Причины язва: Язва желудка — причины, первые симптомы заболевания, лечение, диета и профилактика – Язва желудка. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение :: Polismed.com

Содержание

Язва желудка: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика — МедОбоз,- последние новости здоровья

Заболевание желудочно-кишечного тракта хронического характера, при котором на стенках желудка образуются язвы.

Причины язвы желудка

Стать причиной появления язвы желудка могут воспалительные процессы в желудке, повышенная кислотность желудочного сока, алкоголизм, хронические стрессы, снижение иммунитета, под воздействием патогенного микроорганизма Helicobacter pylori. Факторами риска также являются наследственная предрасположенность, неправильное и нерегулярное питание, употребление некачественных продуктов, курение, прием некоторых лекарственных средств. Язва может быть вызвана и другими заболеваниями, такими как сахарный диабет, сифилис, панкреатит, гастрит, туберкулез, болезнь Крона, цирроз печени.

Симптомы язвы желудка

К основным симптомам язвенной болезни принадлежат: боли, возникающие, в основном, в верхней части живота; тошнота, изжога, рвота, снижение аппетита, отрыжка с кислым привкусом, вздутие живота, повышенное газообразование, снижение массы тела.

Диагностика язвы желудка

Врач-гастроэнтеролог проводит анализ анамнеза болезни и жалоб больного, семейного анамнеза, а также выполняется ряд диагностических мероприятий. Проводится общий анализ крови и мочи, исследование кислотности желудочного сока, эзофагогастродуоденоскопия. При подозрении на внутренне кровотечение, выполняется анализ кала на скрытую кровь.

Лечение язвы желудка

Терапия данной болезни должна быть комплексной, для наиболее эффективного лечения применяются антибактериальные препараты, спазмолитики, прокинетики, лекарственные средства регулирующие кислотность желудка, больному назначается диетическое питание. В ходе медикаментозного лечения язвенной болезни желудка, применяют антибактериальные препараты — Метронидазол, Фуразолидон; медицинские препараты регулирующие кислотность — Квамател,Омепразол.

Профилактика язвы желудка

Своевременное лечение заболеваний органов пищеварения, например, гастрита. Отказаться от приема алкоголя, регулярно и правильно питаться, исключить жаренную, жирную, острую и соленную пищу.

Первые признаки язвы желудка, которые нельзя игнорировать

Язва желудка – хроническое заболевание, которое сложно поддается лечению и сопровождается болезненными периодами обострения. Проблема заметно «помолодела» в последние годы и часто диагностируется у пациентов 25–35 лет. На начальных этапах она может протекать без симптомов, маскироваться под гастрит.

Врачи предупреждают, что язва желудка опасна, может перерасти в злокачественное образование. Диагностика на ранней стадии позволяет быстро начать лечение, помогает избежать операции и кровотечений. Прислушиваясь к своему организму, можно самостоятельно заметить первые симптомы и своевременно обратиться к гастроэнтерологу до появления серьезных осложнений.

Первые признаки язвы желудка

По статистике до 10% людей среднего и старшего возраста сталкиваются с этим заболеванием. Язва желудка – это патология, при которой на стенке слизистой появляются язвочки разного размера и формы. Они могут кровоточить, провоцировать боли и спазмы, нарушая пищеварение. Многие люди даже не подозревают о развитии эрозивного процесса, списывая симптомы на нерегулярное питание, отравление, несварение после перекуса.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Заболевание протекает с периодами обострения, которые могут закончиться опасной перфорацией стенки желудка с массивным кровотечением. В запущенном состоянии язва затрагивает соседние органы брюшной полости, нарушает работу поджелудочной железы, пищевода, верхнего отдела кишечника. Знание первых симптомов позволит заподозрить проблему на ранней стадии.

Боли после приема пищи

При формировании на стенке желудка язвы после еды часто возникают боли. Они напоминают спазмы, сопровождаются вздутием или отдают в подреберье. Это связано с выбросом соляной кислоты для переваривания пищи: она попадает на раны, причиняя болезненные ощущения.

Приступы тошноты

Признаком язвы является ощущение комка в желудке, которое сохраняется длительное время. Его провоцируют химические реакции при переваривании, образование углекислого газа при распаде соляной кислоты. Тошнота нередко появляется утром до еды, приглушает аппетит, иногда сопровождается рвотой.

Нарушение пищеварения

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

При обострении язвы желудка у человека меняется процесс переваривания пищи. Кроме болей в эпигастральной области, учащаются приступы изжоги, повышенного газообразования в кишечнике. Обратите внимание на изменение стула: заболевание может сопровождаться запорами при обычном режиме питания и активном образе жизни.

Резкое похудение

Неприятные ощущения, изжога и боль приводят к потере аппетита. Человек бессознательно уменьшает порцию, пропускает прием пищи. К тому же, организм хуже усваивает питательные вещества, поэтому сбрасывает вес. При хроническом течении и отсутствии лечения у больного может возникнуть опасная анорексия.

Первые симптомы выражены слабо. Интенсивность зависит от места расположения язвы. Среди редких признаков, на которые рекомендуется обратить внимание, – налет на языке, повышение потливости ладоней, боль при надавливании в верхней части живота.

Продукты, провоцирующие язву

Основная причина образования эрозии на слизистой желудка – неправильное питание. Некоторые продукты содержат вещества, меняющие кислотность, что создает агрессивную среду. Чтобы не столкнуться с язвой и ее последствиями, исключите из рациона:

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

 

  • Спиртные напитки любой крепости. Этанол в желудке действует как химический растворитель, повреждая слизистые оболочки. Употребляйте алкоголь хорошего качества не чаще 1 раза в месяц, помните о закуске.
  • Жареные продукты. Растительное масло при жарке образует опасные канцерогены, которые отравляют желудок, повышают уровень холестерина.
  • Транс-жиры. Опасные соединения содержатся во многих полуфабрикатах, магазинных сладостях, колбасах. Откажитесь от них в пользу тушеных и вареных продуктов, исключите копчености, снеки и фаст-фуд.
  • Напитки с красителями и сахаром. Соки из магазина содержат красители, сладкие сиропы, консерванты. Это стимулирует выработку желудочного сока, который разъедает стенки желудка.
  • Острые специи и соусы. Они улучшают вкус блюда, но при частом употреблении нарушают процессы окисления, раздражают слизистую. Соблюдайте умеренность, не увлекайтесь экзотическими рецептами.
  • Кофе. В большом количестве ароматный напиток провоцирует изжогу, активное выделение соляной кислоты. Ограничивайте употребление до 1–2 чашек в сутки.
  • Пищевые кислоты. Естественная среда пищеварительной системы – щелочная, поэтому уксус или лимон меняют ее состав, уничтожают защиту слизистых оболочек.
  • Мучные и сдобные изделия.
    Такая пища тяжело переваривается с выделением кислот, может провоцировать гниение, вздутие живота.

Правильное питание – залог здоровья пищеварительной системы. Для профилактики язвы желудка откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, продуктов, жареных во фритюре. Избавьтесь от курения, строго соблюдайте дозировку обезболивающих препаратов. При появлении первых симптомов обратитесь к врачу, не дожидаясь боли.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Причины возникновения язвы желудка

Что такое язва желудка?

При язве желудка на стенке органа образуется дефект – область повреждения слизистой оболочки с железистыми протоками, сосудами, а иногда и подслизистого слоя. Локализация и глубина может быть различной.

Заболевание сопровождается болями в верхней части живота, возникающими после приема пищи. В зависимости от того, где расположена язва, они могут отдавать в грудную клетку, лопатку, позвоночник, подреберье. Кроме этого симптома, часто возникают диспепсические расстройства: изжога, срыгивание едой, тошнота, кисла отрыжка, запоры. При тяжелом течении возможно появление рвоты.

Диагностика язвы желудка включает в себя сбор жалоб и анамнеза, общий и биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, УЗИ, рентгенографию, ФЭГДС, биопсию участка поврежденной ткани, а также методы, позволяющие определить наличие бактерий.

В зависимости от стадии заболевания лечение может быть консервативным (медикаменты, народные средства, физиопроцедуры) или хирургическим. При отсутствии своевременной медицинской помощи язва желудка способна привести к кровотечениям, образованию перфорации в стенке органа, онкологическим опухолям.

Механизм образования язвы желудка

Согласно последним исследованиям, причины возникновения язвы желудка и механизм ее образования сводятся к нарушению баланса между факторами агрессии и защитными свойствами стенок органа. Другими словами, повреждение возникает из-за чрезмерного воздействия компонентов желудочного сока на слизистую оболочку, которая по тем или иным причинам оказывается раздраженной, воспаленной, лишенной слоя слизи.

Хеликобактерии

Хеликобактерии

При язве желудка возникают структурные нарушения в стенках органа, которые сопровождаются замещением функциональных тканей соединительными. Даже при устранении заболевания эти области уже не смогут принимать участие в процессе пищеварения.

Причины

От чего бывает язва желудка? Существуют 2 причины возникновения язвенной болезни желудка:

  1. Бактерия Helicobacter Pylori – возбудитель язвы желудка. Хеликобактерии попадают в организм оральным путем, как правило, еще в детском возрасте. Их носителями являются около 60% людей. Долгое время они могут находиться в желудке человека в неактивном состоянии, окружив себя оболочкой из ферментов, которая защищает от воздействия желудочного сока. Благоприятным условием для активизации хеликобатерий является повышение кислотности среды. Они расщепляют слой слизи, покрывающий стенку желудка, поселяются на пристеночных клетках, повреждая их. В окружающую среду микроорганизмы выделяют токсические соединения. Местный фактор защиты организма – нейтрофилы — проходят сквозь стенки капилляров, поглощают хеликобактерии и поврежденные ими клетки слизистой оболочки желудка. На этот участок действует соляная кислота, пепсин, желчь, и в результате развивается воспаление и язва.
  2. Повышенная кислотность желудка. Чрезмерное выделение желудочного сока приводит к повреждению слизистой оболочки. Такое состояние может быть вызвано как внутренними причинами (заболеваниями), так и внешними (например, неправильным питанием). Подробнее о том, как снизить кислотность желудка →

Что именно вызывает язву желудка, выясняется после диагностических процедур. Чаще всего эти 2 причины действуют вместе: повышение кислотности приводит к активизации хеликобактерий, которые еще больше снижают pH среды.

Факторы, приводящие к язве желудка

Как уже было отмечено, 60% населения являются носителями хеликобактерий, но не у всех развивается заболевание. Отчего у одних людей возникает язва желудка, а у других нет? В группу риска входят те, кто регулярно испытывает на себе воздействие неблагоприятных факторов.

Длительное применение некоторых лекарственных препаратов

На состоянии слизистой оболочки сказывается прием Аспирина (ацетилсалициловой кислоты), Индометацина, Бутадиона, Атофана, Резерпина, кофеина и кортикостероидов. Их воздействие называют ульцерогенным, то есть нарушающим баланс защитных сил стенок желудка и агрессивных факторов (желудочного сока, хеликобактерий). Для образования дефекта необходимо употребление больших доз или длительный курс лечения, так как быстро вызывать язву желудка препараты не могут.

Таблетки

Таблетки

Реализуется ульцерогенное действие лекарств по-разному. Одним из механизмов является увеличение агрессивности соляной кислоты и пепсина (компонентов желудочного сока), развивающееся из-за стимуляции секреторных клеток. Другой вариант воздействия – препарат высвобождает биологически активные соединения, которые стимулируют выделение соляной кислоты.

Стресс

Пищеварительный процесс происходит под контролем нервной системы. Когда человек испытывает эмоциональное напряжение, происходит перераспределение ее активности: приходят в тонус скелетные мышцы, органы восприятия, усиливается внимание, учащаются дыхание и сердцебиение. Приток крови к органам пищеварения уменьшается.

Такое состояние центральной нервной системы приводит к повышению секреции гормонов, наносящих вред желудку и кишечнику. Один из них – кортикотропин-рилизинг. Его основная функция – стимулировать надпочечники, чтобы увеличилось производство адреналина и стероидных гормонов. Их сочетание активизирует резервы организма для борьбы со стрессом.

Но еще одно действие кортикотропин-релизинга в том, что он снижает аппетит, и человек не хочет есть, даже когда желудок совсем пустой. Или же наблюдается другой эффект, обусловленный действием стероидов: появляется волчий голод, тяга к высококалорийной и насыщенной вкусом пище, переедание. В результате таких нарушений в питании увеличивается выделение соляной кислоты, пепсина, желчи, повышается восприимчивость стенок к микробам, вызывающим язву желудка.

Черты характера, внутренние конфликты

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки входит в «большую психосоматическую семерку», то есть это заболевание, одной из причин появления и развития которого являются черты личности, конфликты, эмоциональные переживания. Исследования выявили, что язвенной болезни подвержены люди с внутренними конфликтами, перенесшие психологическую травму, живущие в условиях, неблагоприятных социально (ссоры в семье, на работе, давление, унижение).

Нарушения в системе пищеварения провоцируются такими чертами, как обидчивость, подозрительность, подавленность, тревожность, чувством отчаяния, одиночества, страха и гнева. От чего же в этих случаях появляется язва желудка? На физиологическом уровне это объясняется нейрогуморальной (нервная система, гормоны) связью между переживаниями человека и работой внутренних органов.

Наследственная предрасположенность

В ходе исследований выявлены генетические маркеры, обнаружение которых свидетельствует о повышенном риске заболевания. У людей с I группой крови вероятность развития язвы желудка больше в 1,4 раза. При этом имеется склонность к осложнениям, тяжелому течению. Около 42% европейского населения оказываются в этой группе риска.

Механизм заболевания связан с отсутствием способности организма производить антигены, которые отвечают за синтез гликопротеинов в слизистой оболочке. В результате она оказывается недостаточно защищенной от воздействия агрессоров.

У доктора

У доктора

Курение

В табачном дыме содержатся никотин, смолы и другие токсичные газы. При курении увеличивается выделение слюны, она впитывает все вредные соединения и поступает в желудок, раздражая его слизистую оболочку и провоцируя усиленное выделение соляной кислоты. В этом заключается прямое влияние сигарет на состояние желудка.

Кроме этого, курение провоцирует спазм сосудов в стенках органа и скопление на них слизи. Нарушается передача импульсов к головному мозгу, и человек не чувствует голода. Повышенная кислотность и пустой желудок неизбежно приводят к язве.

Употребление алкоголя

Этиловый спирт, попадая в желудок, провоцирует повышение его кислотности. Кроме этого, он оказывает влияние на работу нервной системы, в результате чего нарушается передача импульсов и сокращение гладких мышц органа.

Нарушение режима питания, неправильный рацион

Редкие приемы пищи, еда в сухомятку, переедание, частое употребление острых, кислых, соленых, жирных блюд ведут к нарушению процесса пищеварения. Желудочный сок выделяется усиленно, повышенная кислотность приводит к раздражению слизистой оболочки и является благоприятным условием для активизации хеликобактерий.

Это основные причины появления язвы желудка и гастрита – предшествующего заболевания, при котором слизистая оболочка долгое время воспалена, раздражена, а кислотность нарушена. К повреждению стенок могут привести и другие патологии: дуоденогастральный рефлюкс, диабет, инфекционные очаги в организме, нарушения в работе почек, сердца, сосудов, дефицит железа. Причинами язвы желудка у женщин среднего возраста могут стать изменения в гормональной системе.

Существует 2 причины развития язвы желудка: повышенная кислотность и активизация бактерий Helicobacter Pylori. Чаще всего присутствуют оба компонента. Факторов, способных привести к усиленному выделению желудочного сока и распространению бактерий, множество: бесконтрольный прием препаратов, курение, употребление алкоголя, неправильное питание, стрессы, эмоциональные проблемы, сопутствующие заболевания (чаще всего – гастродуоденальный рефлюкс и хронический гастрит).

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о причинах и лечении язвы желудка

симптомы и схема лечения в домашних условиях

Как лечить язву желудка: препараты, народные средства и диета
Язва желудка — хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.

Желудок содержит достаточно агрессивную среду в виде соляной кислоты, желчной кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Эту агрессивную среду нейтрализует слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой.

Что это такое?

Язва желудка — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. Вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца. 

Причины возникновения язвы

ПричинаОписание
Заражение Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)Основная причина развития заболевания. Эта спиралевидная бактерия вызывает 45-75% всех случаев язвы желудка. Источником заражения является больной человек или бактерионоситель. Передаваться микроб может через:
  • слюну (при поцелуе)
  • грязную посуду
  • пищу зараженную воду
  • плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
  • от матери к плоду
На фоне приема медикаментовЯвляется второй по частоте причиной развития язвы желудка. К ним относятся:
  • антигипертензивные препараты центрального действия – «Резерпин»;
  • препараты калия – «Аспаркам», «Панаги», «Калия хлорид»;
  • цитостатики – «Фторурацил», «Азатиоприн», «Имуран»;
  • кортикостероиды – «Бетаметазон», «Дексаметазон», «Преднизолон»;
  • неселективные нестероидные противовоспалительные средства – «Бутадион», «Индометацин», «Диклофенак», ацетилсалициловая кислота.
Как осложнение различных хронических заболеванийЭто может быть:
На фоне острых заболеваний и состояний организма («стрессовые язвы»)Это такие недуги:
  • травмы;
  • острая печеночная и почечная недостаточность;
  • сепсис;
  • обморожение;
  • обширные ожоги;
  • все виды шоков
Социальные причины На развитие язвы влияют:
  • негативные эмоции;
  • постоянные стрессы;
  • грубые погрешности в питании;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • финансовое благополучие.

Какие бывают виды язвы, рассмотрим детальнее:

По локализации выделяют:По размеру дефекта:По стадиям развития:По числу язвенных поражений:
  • кардиальной части
  • субкардиальной части
  • тела желудка (по большой или малой кривизне)
  • антрального отдела
  • пилорического отдела
  • гигантские – свыше 3 см;
  • большие – 2-2,9 см;
  • средние – 0,6 – 1,9 см;
  • малые – до 0,5 см
  • активная стадия
  • стадия заживления
  • стадия рубцевания (красный или белый рубец)
  • стадия ремиссии
  • множественные;
  • одиночные

Симптомы язвы желудка

Иногда язва желудка никак себя не проявляет, что говорит о необходимости регулярного обследования. Как правило, течение язвенного процесса без заметных симптомов наблюдается в 25 – 28% случаев, и обнаруживается наличие язвы уже после смерти пациента.

Заподозрить язвенное поражение желудка можно по следующим признакам:

  1. Усиление газообразования.
  2. Быстро приходящие чувство насыщения.
  3. Появление чувства тяжести в области живота, наблюдаемое после принятия пищи.
  4. Снижение аппетита при язвенной болезни может быть связано с опасением человека испытать болевые ощущения или с нарушениями моторики ЖКТ.
  5. Отрыжка, которая характеризуется неконтролируемым забросом желудочного сока в ротовую полость. При этом больной ощущает горечь или кислый привкус во рту.
  6. Нарушения стула. Чаще всего, пациенты жалуются на запоры, а поносы нетипичны для язвенной болезни. Трудности с опорожнением кишечника испытывают до 50% больных, особенно в период обострения язвы желудка.
  7. Болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота. Этот симптом проявляется в 75% случаев. Половина больных жалуются на ощущения слабой интенсивности, у оставшихся 50% они более выражены и усиливаются при физических нагрузках, после принятия внутрь алкоголя или острой пищи, в период длительных перерывов между едой.
  8. Чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой. Этот симптом возникает по причине нарушения моторики желудка. При язве рвота наблюдается спустя 1,5-2 часа после принятия пищи и по мере освобождения желудка приносит чувство облегчения. Поэтому нередко больные вызывают рвоту самостоятельно.
  9. Изжога. Она выражается в чувстве жжения в надчревной области. Возникает из-за того, что кислотное содержимое желудка, имеющее агрессивную среду, попадает в просвет пищевода, раздражая его стенки. Этот симптом наблюдается часто и встречается у 80% больных. Появляется изжога обычно через 1-2 часа после еды.

Среди внешних признаков язвы желудка отдельно стоит отметить наличие серого налета на языке, что практически всегда свидетельствует о проблемах с ЖКТ. Больной может страдать от повышенной потливости ладоней и испытывать боль при надавливании на эпигастральную область.

Характеристика болей при язве желудка:

  1. Язва, расположенная в верхней кривизне желудка, имеет весьма скрытое течение и ее удается быстро диагностировать очень редко, а ведь именно язвы верхней кривизны желудка носят злокачественный характер.
  2. Поражение язвой антрального отдела полого органа отличаются болями в вечернее и ночное время, могут быть абсолютно не связаны с приемом пищи. Боль постоянная, ноющая, сопровождается отрыжкой и изжогой.
  3. Если язва расположилась в пилорическом отделе желудка, то боль будет острой, приступообразной, длительной (в некоторых случаях один приступ длится более 40 минут).
  4. При локализации язвенной болезни в малой кривизне желудка боль будет особенно интенсивной в левой подвздошной области. Синдром возникает через 1 час после приема пищи, состояние стабилизируется после того, как желудок переварит содержимое. Чаще всего жалобы от пациентов на боль поступают в вечернее время, иногда они сопровождаются рвотой.
  5. Если язва располагается в кардинальном или субкардинальном отделе желудка, то болевой синдром появляется через 20 минут после употребления пищи, его локализация очень высокая – практически в области солнечного сплетения. Очень часто боль иррадиирует в сердце, поэтому может быть ошибочно диагностирован сердечный приступ (это происходит при самодиагностировании). При таком расположении дефектного образования никогда не бывает боли после физических нагрузок, а после употребления даже небольшого количества молока состояние больного стабилизируется.

Симптомы язвы желудка в период обострения:

1) Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.

2) Диспепсические расстройства:

  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;

3) Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли. 

Прободная язва

Если игнорировать болезнь, происходит перфорация желудка и пенетрация язвы. Наступает разрыв его стенки и прорастание язвы на соседние органы. Содержимое и микроорганизмы проникают в брюшную полость, вызывая перитонит.

Хронические неприятные ощущения, которые больной привык испытывать, вдруг резко переходят в острую кинжальную боль. Человек покрывается потом, живот сковывает.

Такое осложнение требует вмешательство хирурга. В течение 6 часов у больного есть шанс спастись, если его успеют положить на операционный стол, промыть повреждённую ткань и зашить её, остановив тем самым обильное внутреннее кровотечение.

Диагностика

В настоящее время диагностика язвы желудка осуществляется на основе эндоскопического исследования.

Метод называется фиброгастроскопией (ФГС), во время него через пищевод в желудок вводится тонкий гибкий инструмент, снабженный источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор. Это позволяет увидеть язвенный дефект слизистой оболочки желудка, определить его локализацию и размеры. Ранее широко используемый метод контрастной рентгеноскопии используется до сих пор, но имеет лишь вспомогательное значение.

Проводятся лабораторные исследования желудочного и кишечного содержимого на наличие хеликобактерии и скрытую кровь, для оценки общего состояния организма назначаются общие анализы крови и мочи. [adsen]

Лечение язвы желудка

Как вылечить язву желудка? — Нужна комплексная терапия, включающая в себя не только медикаментозное лечение, но и коррекцию образа жизни.

Курс лечения язвы желудка состоит из:

  • устранения факторов, которые привели к болезни;
  • медикаментозной терапии;
  • лечебного питания;
  • физиотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.

Выделяют несколько основных групп для лечения язвенной болезни:

Группа препаратовНазваниеМеханизм действия
Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторовСегодня используют в основном препараты на основе двух действующих компонентов: Ранитидин, Фамотидин.Обладают сильным антисекреторным действием. Уменьшают выработку соляной кислоты, стимулируют образование желудочной слизи.
АнтибиотикиКларитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин.Препараты назначаются для подавления жизнедеятельности Helicobacter pylori.
Ингибиторы протонной помпыОмепразол, Пантопразол, Рабепразол, Лансопразол, Эзомепразол.Основная группа для лечения язвенной болезни. При приеме происходит блокировка заключительного этапа образования хлоридной кислоты.
АнтацидыМаалокс, Ренни, Гастал, Алмагель, Фосфалюгель.Используются в качестве дополнения к основным методам лечения. Они не влияют на продукцию соляной кислоты, нейтрализуют уже имеющуюся кислоту.
М-холинолитикиГастроцепин, Гастромен, Пирегексал.Препараты избирательно блокируют М-холонорецепторы желудка, не оказывая влияния на работу других органов. Назначаются при сильных болях, которые не устраняются антацидами.
Препараты висмутаДе-Нол, Вентрисол, Улькавис.Обладают вяжущим, обволакивающим и антисептическим эффектом. При взаимодействии с желудочным соком происходит осаждение нерастворимых солей. Это защищает слизистую от соляной кислоты, устраняет боли.

Схема лечения Helicobacter pylori

Уничтожение Helicobacter pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

Первая линия эрадикации (в течение недели):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.

В случае неудачи предлагается вторая линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста. [adsen2]

Диета

Особые требования выдвигаются к пище. Она должна щадить слизистую оболочку от механических и химических повреждений и при этом быть полноценной. Питание должно быть дробным 5-6 раз в день. Все блюда необходимо измельчать или употреблять в жидком виде, в пареном или вареном виде, не холодными и не горячими.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Симптомы язвенной болезни усугубляют:

  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • всевозможные пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • газированные напитки.

Стоит отказаться от продуктов, содержащих грубые волокна, они механически раздражают желудок: редьки, репы, редиса, фасоли, хлеба с отрубями.

Народные средства

Фитотерапия не заменяет медикаментозное лечение. Она увеличивает его эффективность. В случае язвенной болезни правильное использование лекарственных растений (в качестве дополнения к принимаемым лекарственным препаратам) позволяет:

  • уменьшить интенсивность имеющегося воспаления;
  • справиться с болью;
  • стимулировать заживление язв;
  • нормализовать стул;
  • защитить гастродуоденальную слизистую от факторов агрессии;
  • улучшить снабжение гастродуоденальной слизистой питательными веществами.

Противовоспалительным эффектом обладают целебные сборы, включающие зверобой, тысячелистник, календула и др. В роли природных спазмолитиков могут выступить мята, душица, ромашка, укроп. Устраняя спазм желудочной гладкомышечной мускулатуры, эти замечательные лекарственные растения купируют боль. Обволакивающее действие присуще солодке, девясилу, семени льна. Полноценному рубцеванию язв способствуют чистотел, цикорий, кипрей, пастушья сумка, корень лопуха. Для послабления стула можно применять крушину, жостер, ревень, вахту трехлистную и др.

Упомянутые лекарственные растения рекомендуется употреблять в виде настоев, отваров, фитоаппликаций на брюшную стенку и лечебных ванн. При этом следует не забывать, что фитоаппликации категорически запрещаются при кровотечениях, беременности (весь период), лихорадке, любых онкологических болезнях.

Операция

Как лечить язву желудка, когда консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов? К сожалению, встречаются и такие случаи, когда без оперативного вмешательства не обойтись. Однако хирургическое вмешательство должно основываться на абсолютных показаниях, к которым относят:

  • прободение язвы;
  • возникновение кровотечения;
  • преобразование язвы в онкологию;
  • III степень стеноза.

Оперативное вмешательство не исключено и при относительных показаниях, среди которых II степень стеноза, возможность частых рецидивов, множественные рубцы, каллезная язва, пенетрация, невозможность заживления изъязвления в течение долгого времени.

При наличии показаний к операции избегать ее нежелательно, даже оттягивание процесс достаточно опасно. Причина в том, что всякая запланированная операция менее опасна, нежели экстренное вмешательство. Плюс, экстренная операция далеко не всегда эффективна, зато имеет больший риск послеоперационных осложнений. 

Язва желудка после операции

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.

Прогноз

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Профилактика патологии

К главным профилактическим мероприятиям относится:

  1. Снижение уровня стресса. Необходим своевременный отдых, полноценный сон.
  2. Соблюдение правил здорового питания. Необходимо следить, чтобы не было запоров, диареи, процессов газообразования.
  3. Отказ от алкоголя. Даже небольшие дозы негативно сказываются на полезной микрофлоре ЖКТ. При ее нарушении риск развития язвенной болезни увеличивается в несколько раз.

В заключение отметим, что вовремя обнаруженная язвенная болезнь при наличии полноценного лечения имеет благоприятный прогноз. При осложнениях могут возникнуть угрожающие для жизни состояния.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *