Вкус ментола во рту причины: Гастроэнтерология: Мятный привкус. Автор вопроса – почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту

Содержание

почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту

Новость

Листья перечной мяты (Mentha piperita L.) — естественный источник ментола (или, как его еще называют, мятной камфоры). Вкус ментола знаком каждому с детства: это и леденцы, и зубная паста, и пряники «мятный холодок», и жвачка «Риглиз».

Всем известно, что ментол — вещество, содержащееся в листьях перечной мяты — добавляют в леденцы, чтобы создать свежее, прохладное ощущение во рту. Однако каким образом этот растительный метаболит связан с ощущением температуры? Американские учёные экспериментально подтвердили гипотезу, согласно которой ментоловый рецептор является одним из основных сенсоров холода.

Рецепторы семейства TRP (drosophila Transient Receptor Potential) — это неселективные катионные каналы, пропускающие ионы магния и кальция сквозь клеточную мембрану в ответ на довольно широкий набор химических и физических сигналов. Большинство этих рецепторов являются интегральными мембранными белками с шестью трансмембранными сегментами. Одному из белков этого семейства, реагирующему на ментол рецептору TRPM8, долгое время приписывали возможность «чувствовать» холод, но до недавнего времени это не удавалось подтвердить однозначно.

«Поняв, как работают рецепторы этого семейства, как определяется их чувствительность к температуре, мы станем ближе к разгадке того, как эта чувствительность меняется при тканевых повреждениях (например, при воспалении) и как применить всё это к излечению хронических болей», — говорит Дэвид Джулиус (David Julius), профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Основным направлением работы его лаборатории является исследование сенсорики, — главным образом, температурной и механочувствительности. Отдельное внимание уделяется изучению природных веществ, вызывающих ощущения тепла, холода и боли, а также  молекулярных мишеней этих веществ.

Ментоловый рецептор, а также другие температурные рецепторы (открытые в лаборатории Джулиуса за последние несколько лет), являются потенциальными мишенями для разработки анальгетиков, действующих на периферическую нервную систему (а не на ЦНС, как опиоды), говорит он.

Рецептор ментола был клонирован командой Джулиуса в 2002 году [1]; тогда же и было показано, что он может активироваться не только ментолом — терпеноидом, содержащемся в листьях перечной мяты, — но и под действием прохладного воздуха. Ранее эта же группа учёных показала, что другой рецептор из TRP-семейства (TRPV1), реагирующий на жгучую основу красного чилийского перца — капсаицин, — также чувствителен к температуре: он активируется при нагреве выше 43 °C [2]. Кроме того, ими был изучен изотиоцианатный рецептор, реагирующий на вещества, содержащиеся в горчице или васаби. Однако роль TRPM8 в чувствительности к холоду до недавнего времени оставалась не полностью определённой: по данным других исследователей, за холодовую чувствительность

in vivo могли отвечать в большей степени другие рецепторы.

Генетически модифицированные мыши не способны отличить прохладный пол от тёплого. Видео, содержащееся в сопроводительном материале к статье Дэвида Джулиуса и его коллег, иллюстрирует их эксперимент. Мыши из «контрольной» группы неохотно уходят из части камеры с «комфортной» температурой пола (30 °C), в то время как их «соратники» с неактивным рецептором TRPM8 не видят разницы (до тех пор, пока пол не охлаждают ниже 10 °C). Последнее говорит о том, что чувствительность к холоду определяется не только ментоловыми рецепторами, но в диапазоне температур, близких к физиологической — в основном ими.

Последняя работа Джулиуса и его коллег [3], видимо, сняла эти вопросы. Они не только получили культуру нервных клеток с «выключенным» рецептором TRPM8 и показали, что эта ткань не реагирует ни на ментол, ни на охлаждение. Они создали специальную линию генетически модифицированных мышей с инактивированным ментоловым рецептором, которые в некотором диапазоне температур потеряли способность отличать прохладные предметы от тёплых (см. ролик), хотя во всём остальном были практически неотличимы от «контрольной» серии.

Исследования, проводящиеся в лаборатории Джулиуса, направлены на изучение сенсорных мембран нервных окончаний — мест, где возникают нервные импульсы. «Мы очень хотим знать, как „засечь“ возникновение этих импульсов, и какие биохимические и биофизические процессы стоят за всем этим», — поясняет Джулиус цели своей рабочей группы.

Все три рецептора, открытые в этой лаборатории, принадлежат к TRP-семейству, и, в свете последних работ, они являются нормальными участниками процесса температурной чувствительности, механизмы которой долгое время оставались неизвестными.

  1. David D. McKemy, Werner M. Neuhausser, David Julius. (2002). Identification of a cold receptor reveals a general role for TRP channels in thermosensation. Nature. 416, 52-58;
  2. Michael J. Caterina, Tobias A. Rosen, Makoto Tominaga, Anthony J. Brake, David Julius. (1999). A capsaicin-receptor homologue with a high threshold for noxious heat. Nature. 398, 436-441;
  3. Diana M. Bautista, Jan Siemens, Joshua M. Glazer, Pamela R. Tsuruda, Allan I. Basbaum, et. al.. (2007). The menthol receptor TRPM8 is the principal detector of environmental cold. Nature. 448, 204-208.

В горле привкус ментола |

Оглавление [Показать]

У вас появились необычные ощущения: будто съели что-то ментоловое и характерный холодок остался в горле иили в груди. Однако никаких мятных конфет вы не ели, а странное чувство время от времени усиливается.

Что оно означает, насколько серьёзным может быть этот симптом и к какому врачу бежать? Постараемся дать ответы на эти вопросы.

Ментоловый холодок в горле с левой стороны, в гортани.

С каждым днем холодок усиливается опускается ниже, к области сердца. Ночью особенно ощутимо.

В остальном самочувствие норм.

Слизистая оболочка ротоглотки и гортани очень чувствительна к раздражителям — это, с одной стороны, обусловливает ярко выраженный болевой синдром при повреждении или воспалении, а с другой — позволяет вовремя заметить и прекратить воздействие вредного фактора. Восприятие температуры пищи или воздуха — необходимая организму защитная способность. Травма или воспалительный процесс с вовлечением структур горла проявляются болью — это важный признак, по которому можно определить границы поражения. Однако что делать, если речь идет не о болезненности, а об ощущении прохлады? Почему появляется холодок в горле и может ли он быть симптомом заболевания?

Ощущение холода или тепла закономерно возникает при раздражении слизистой оболочки например, во время вдыхания воздуха, употребления пищи или жидкости различной температуры. Это абсолютно нормальное и ожидаемое чувство, которое исчезает после прекращения воздействия раздражителя и не беспокоит пациента в дальнейшем. Однако что делать, если холод в глотке появляется даже без контакта с провоцирующими факторами? Насколько это опасно?

Стоит сразу же сказать о том, что ощущение прохлады в области ротоглотки и гортани симптом, который нельзя назвать специфичным. Это значит, что он не относится к проявлениям конкретной болезни и может присутствовать при разных патологических процессах. К патологиям, признаком которых он способен стать, относятся не только соматические заболевания (связанные с поражением органов и систем), но и психогенные расстройства (обусловленные нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы).

Искать причину возникновения холода в горле нужно совместно с врачом. При появлении прохлады в горле нельзя опираться на сведения, полученные от других пациентов с таким же симптомом. Тем более не стоит начинать лечение до ознакомления с рекомендациями специалиста. В отличие от специфичных признаков (например, треугольник Филатова при скарлатине или кожная сыпь по ходу нервного ствола при опоясывающем герпесе) холод в горле встречается при процессах с разной этиологией. Поэтому нужно провести объективный осмотр, отыскать достоверные критерии для установления диагноза. Это может сделать только врач.

Стоит обращать внимание на любые сопутствующие признаки, кроме основного симптома они могут помочь в уточнении варианта патологического состояния.

Сухость

Мятный привкус во рту что это значит

Оглавление [Показать]

мятный привкус во рту

Привкус мяты во рту

В разделе Добро пожаловать на вопрос Привкус мяты во рту. Откуда? Жвачки не жую,натрий не колю,чай с мятой не пью. Возникает в разное время суток. заданный автором Алена Иванова лучший ответ это Такой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оглавление:

  • мятный привкус во рту
  • Привкус мяты во рту
  • Мятный привкус во рту. Мож кто знает
  • Мама не пропустит
  • ощущение мяты во рту
  • Причины неприятного привкуса во рту: от непонятных ощущений мыла и лекарств до вкуса пластмассы и спирта
  • Что может означать постоянный привкус во рту?
  • Вкус мыла
  • Лекарств, химии или резины
  • Уксуса или лимона
  • Молочный или жирный
  • Другие посторонние вкусы во рту
  • Что делать, чтобы избавиться от неприятного ощущения?
  • Диагностика заболевания
  • Способы лечения
  • Диета
  • Полоскание рта после еды
  • Употребление достаточного количества жидкости
  • Профилактика заболеваний полости рта
  • Привкус свежести или металла во рту? Возможные причины
  • О чем говорит привкус во рту: металлический, кислый, соленый и горький
  • Металлический привкус во рту
  • Кислый привкус во рту
  • Соленый привкус во рту
  • Горький привкус во рту
  • О каких заболеваниях говорит привкус во рту
  • Определяем проблему по вкусу
  • Проблемы с печенью
  • Кислотность выше нормы
  • Рекомендация
  • Сладкий привкус опасен
  • Обезвоживание
  • Самый неприятный привкус
  • Вкус металла
  • Привкус во рту: причины, сопутствующие заболевания, лечение
  • Кислый привкус во рту
  • Гиперацидный гастрит
  • Язвенная болезнь
  • Диафрагмальная грыжа
  • Кислый привкус во рту при беременности
  • Горечь во рту
  • Медицинские причины горького привкуса
  • Хронический холецистит
  • Желчекаменная болезнь
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Соленый привкус во рту
  • Сладкий привкус во рту
  • Металлический привкус во рту
  • Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту
  • Навязчивая сладость
  • Набило оскомину
  • Ах, как мне горько!
  • Вот в чем соль!
  • Почему во рту металлический привкус
  • Причины металлического привкуса во рту
  • Почему возникает неприятный вкус во рту у женщин
  • Заболевания полости рта
  • Заболевания пищеварительной системы
  • ЛОР заболевания, проблемы с органами дыхательной системы
  • К какому врачу обратиться?
  • Диагностика
  • Как избавиться от привкуса металла

Привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами. Поэтому слюна различного химического состава вызывает различный привкус.

Мятный привкус во рту. Мож кто знает

Такое ощущение будто я только что вытащила мятную конфету или жвачку изо рта. От чего так? Это плохо наверное… что ни стого ни сего такой привкус

поджелудочную ничем не перегружали?

тогда на диете посидите. Не есть жирного, копченого, острого, алкоголь тоже не надо.

попробую) я уже поняла)

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

ощуще

Неприятный привкус во рту: виды и причины

Неприятный привкус во рту, появляющийся без видимых на то причин, довольно часто свидетельствует о возможной патологии. Однако далеко не всегда подобный симптом говорит о наличии какого-либо заболевания. Необходимо особенно внимательно отнестись к характеру симптома и его продолжительности. Если этот дискомфорт не проходит в течение нескольких месяцев, это является поводом для обращения к врачу.

привкус во рту причины

Чем сопровождается?

Довольно часто неприятный вкус во рту сопровождает гастроэзофагеальный рефлюкс, синусит, инфекционные заболевания слюнной железы. Кроме того, причиной появления подобного состояния может стать плохое соблюдение правил гигиены полости рта, а также прием определенных медикаментов. Наиболее часто привкус сопровождает еще и неприятный запах, что ухудшает качество жизни человека.

Причины недуга

Привкус во рту может быть признаком воспалительного процесса или инфекционного заболевания пазух носа, верхних дыхательных путей, языка и ротовой полости, то есть являться симптомом самых различных патологий в организме человека. Неприятный вкус может свидетельствовать о заболевании желудочно-кишечного тракта. Привкус появляется чаще всего при следующих патологиях:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Эзофагит.
  • Язвенная болезнь.
  • Метеоризм.

Кроме того, спровоцировать появление привкуса во рту могут следующие факторы:

  • Обезвоживание.
  • Инфекции и патогенные микроорганизмы.
  • Различные препараты.
  • Эрозии полости рта.
  • Несоблюдение правил гигиены рта.
  • Патологические процессы в пазухах носа.
  • Синдром Шегрена.
  • Курение.
  • Онкологические новообразования.
  • Вирусы.
привкус во рту причины у женщин

Серьезные патологии

Существуют также более серьезные патологии, которые могут стать причиной появления привкуса во рту. Если подобное явление наблюдается регулярно и на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу, так как это может говорить о развитии таких заболеваний, как:

  1. Инфекция в тяжелой форме течения.
  2. Инсульт.
  3. Рак ротовой полости.

Часто неприятный вкус появляется у женщины в период беременности. Это происходит по причине того, что происходит активная выработка гормона, который перестраивает организм под его новое состояние.

Рассмотрим ниже основные причины привкуса во рту подробнее.

Сопутствующие симптомы

Неприятный, странный вкус во рту является тревожным симптомом и может указывать на наличие патологии в организме человека. Как правило, данный признак не проявляется как самостоятельный симптом, а сопровождается определенными сопутствующими явлениями.

Если у больного имеется заболевание желудочно-кишечного тракта, оно имеет свойство распространяться на другие органы. Для уточнения диагноза необходимо обратить внимание и на другие симптомы, например:

  • Метеоризм.
  • Болезненность в желудке.
  • Изжога.
  • Кашель.
  • Нарушение перистальтики кишечника.
кислый привкус во рту

Проблемы со слюнными железами

При проблемах со слюнными железами картина течения заболевания несколько иная. В данном случае человек отмечает у себя следующие симптомы:

  • Сухость слизистой оболочки.
  • Затрудненное открытие рта.
  • Повышенная температура тела.
  • Болезненные ощущения в районе лица и рта.
  • Покраснения на шее и лице.
  • Отеки лица и шеи.

Заболевания носа и носовых пазух

Заболевания носа и носовых пазух также обладают специфическими признаками. Для подобных патологий типичны такие проявления как:

  • Повышенная температура тела.
  • Усталость.
  • Заложенность носа.
  • Тонзиллит.
  • Неприятные ощущения в горле.

При серьезных заболеваниях симптомы более выражены и проявляются интенсивнее. При инсульте, раке рта и тяжелой инфекции, кроме неприятного вкуса, могут проявляться и другие симптомы:

  • Резкое и необоснованное снижение веса.
  • Повышенная температура тела.
  • Угнетенное дыхание.
  • Потеря органов чувств, а именно слуха, зрения и обоняния.

Почему во рту привкус, должен разбираться врач.

Классификация

Выделяется несколько основных разновидностей неприятного привкуса во рту. Он может быть кислым, горьким, сладким, соленым, гнойным, химическим и металлическим. Каждый из них указывает на определенные заболевания. Рассмотрим их более подробно.

сладкий привкус во рту

Кислый привкус во рту

Довольно часто он не является признаком патологии. Он может появиться при поедании кислого продукта и быть следствием послевкусия. Избавиться от подобного состояния можно, прополоскав рот чистой водой и смыв остатки пищи с языка.

Причиной появления кислого вкуса во рту может также стать окисление установленных коронок и протезов. Это может произойти как результат использования некачественных материалов при протезировании. Продолжительное ношение низкопробных материалов во рту приводит к их повреждению слюной, продуктами питания и метаболизма, а также бактериями.

Медицина также описывает случаи, когда кисловатый молочный привкус являлся результатом развития проблем в желудочно-кишечном тракте. Спровоцировать симптом могут заболевания желудка и пищевода, например:

  • Язвенная болезнь.
  • Гастрит.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Пищеварительные расстройства приводят к серьезным изменениям в организме. Помимо кисломолочного привкуса во рту, у больного появляются: слабость, тошнота, отрыжка, утомляемость. А также болезненность в области живота.

Каким еще бывает неприятный привкус во рту?

Горький привкус

Горький вкус во рту появляется практически у каждого хотя бы раз в жизни. Это довольно распространенное явление. Данный симптом может указывать на патологии желчного пузыря и печени, а также на заболевания пищевода и кишечника. Обострение может происходить при следующих заболеваниях:

  • Интоксикация.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Состояние стресса.
  • Прием определенных медикаментов.

Симптомы обостряются обычно после того, как человек поел, в некоторых случаях они возникают по утрам. Если горечь во рту появляется регулярно, нужно обратиться к специалисту для выявления причины и назначения соответствующего лечения.

Гнойный привкус

Наиболее часто гнойный вкус появляется во рту при небном абсцессе. Медицина регистрирует данный симптом при следующих стоматологических патологиях:

  1. Альвеолит.
  2. Пародонтит.
  3. Периодонтит.
привкус крови во рту

Вкус гноя при этом может появляться не только во рту, но и в горле. Такие заболевания бактериального генеза, как ангина, фарингит, ларингит, аденоиды, могут спровоцировать образование гнойников.

Из-за чего еще может появиться привкус крови во рту?

  • Его могут спровоцировать травмы слизистой оболочки – если слюна окрасилась красным, нужно провести тщательный осмотр полости рта. Повреждение слизистой оболочки может вызвать прикус внутренней поверхности щеки или языка.
  • Стоматологические заболевания – самая частая причина появления крови во рту. Это может быть гингивит, стоматит, пародонтит или любые другие недуги, которые вызывают воспаление.
  • Прием некоторых медикаментов – антибиотиков, антигистаминных препаратов, железосодержащих средств и витаминов — вызывает металлический привкус, который часто путают со вкусом крови.
  • Отравление тяжелыми металлами – ртутью, свинцом, медью или цинком.
  • Тяжелые патологии внутренних органов – пневмония, туберкулез и злокачественные новообразования дыхательных путей. В слюне пациентов возникают прожилки крови или свежая кровь при кашле, после эмоционального или физического перенапряжения.

Соленый привкус

Довольно часто соленый вкус во рту может возникнуть на фоне несоблюдения правил гигиены рта и зубов. Наряду с другими признаками, это может указывать на различные патологии в организме, такие как:

  • Нарушение функционирования почек.
  • Гайморит и синуситы.
  • Инфекционные заболевания слюнных желез.
  • Прием препаратов, направленных на лечение бактериальных инфекций.
  • Регулярное обезвоживание организма.
привкус железа во рту

Сладкий привкус во рту

Привкус появляется после того, как человек съел что-то сладкое, что логично и нормально. Патологическим данное явление считается в том случае, если сладкий вкус появляется после того, как человек съел что-то соленое или острое. Подобный признак является характерным для следующих заболеваний:

  • Химическое отравление.
  • Плохой синтез инсулина и нарушенный обмен углеводов, характерные для сахарного диабета.
  • Нарушение нервных окончаний.
  • Курение.
  • Стрессовые ситуации.
  • Инфекционные заболевания дыхательных путей и различные стоматологические патологии.

Привкус соды

Данный симптом может указывать на нарушение в работе желчевыводящих путей и печени. Кроме того, вкус соды во рту свидетельствует о патологиях в работе кишечника. В случае если привкус соды сочетается со сладким, это говорит об обострении сахарного диабета.

Причины привкуса во рту у женщин представлены ниже.

Другими факторами, которые могут привести к появлению привкуса соды, являются: беременность, переедание, прием некоторых препаратов, употребление гормональных медикаментов и т.д. При переизбытке йода в организме также появляется характерный привкус. Обычно это состояние сопровождается рвотой и повышением температуры.

О чем говорит привкус железа во рту?

почему во рту привкус

Металлический привкус

Это довольно распространенное явление, причины которого могут быть самыми разнообразными. Зачастую металлический привкус во рту появляется при употреблении большого количества минеральной воды, в состав которой входит железо. То же самое касается употребления неочищенной воды из-под крана. Если есть из металлической посуды, также может появиться специфический привкус. Однако самым распространенным фактором, приводящим к данному симптому, является прием некоторых медикаментов.

Коронки на зубах также могут давать ощущение металла или пластмассы во рту. Если не соблюдать гигиенические правила при ношении протезов, то также может возникнуть неприятный привкус и запах изо рта.

Металлический привкус может возникнуть и по менее безобидным причинам. Существует ряд патологий, которые могут привести к данному состоянию:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Анемия.
  • Гиповитаминоз.
  • Заболевания полости рта.

В данном случае для устранения симптома потребуется вылечить причину его появления.

Привкус плесени

Причиной возникновения плесневелого привкуса во рту может стать аспергиллез. Данное заболевание инфекционного характера поражает легкие, кожу, пазухи носа и т.д. Грибок способен распространяться не только в продуктах питания, но и в неубранных, пыльных помещениях. При заболевании могут возникать влажный кашель, общее недомогание, одышка, озноб, снижение аппетита и нарушение сна.

Чтобы предотвратить появление привкуса во рту, необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены в общем и ротовой полости, в частности. Если привкус постоянный и его выраженность повышается, необходимо обратиться к врачу.

Привкус во рту | Здоровье и здоровоепитание

Думаем, не ошибемся, если скажем, что привкус во рту – это проблема, которая хотя бы один раз заставляла волноваться каждого взрослого человека, а порой и ребенка. Почему это бывает и с чем это связано? Какие привкусы во рту можно различить? Сколько вопросов! Ищем ответы.

О чем говорят неожиданные привкусы? Неужели только о пищевых пристрастиях? Или это информация о болезнях, которую посылает нам организм?

Начнем с перечисления привкусов, которые иногда ощущаются во рту. Следует помнить, что вкусовые ощущения могут возникать в связи едой. Именно тогда приходится говорить о нерациональном питании или даже злоупотреблении некоторыми продуктами, к примеру, алкоголем или никотином.

Утром после вчерашнего обильного застолья создается впечатление, что «праздник живота все еще с тобой». Неприятный привкус и запах изо рта, сухость, кислота и горечь — вот послевкусие вечеринки. Но если неприятные ощущения во рту не покидают вас в течение дня, не связаны с приемом пищи или же проявляются не только запахом, но и прочими лишними привкусами, вам следует немедленно посетить специалиста. Массу всевозможных советов предлагает народная медицина, но только визит к профессионалу в состоянии разрешить все ваши сомнения. Гастроэнтеролог, терапевт, стоматолог всегда к вашим услугам и готовы дать разъяснения.

 

Кислота во рту — ищем причину!

Кислая слюна во рту доставляет массу неприятностей и может быть как следствием некоторых заболеваний, так и следствием алкогольных излишеств. Подобное ощущение в ротовой полости часто возникает в связи с ангиной, фарингитом или ларингитом, а значит, ваш путь лежит к ЛОР-врачу.

Совсем другая ситуация возникает, когда во рту ощущается кислота после еды. Основными причинами такого привкуса могут быть:

  • нарушение обмена веществ;
  • пониженная или повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • болезни полости рта;
  • неправильное питание, обилие кислых овощей и фруктов, а также кислой, острой, пряной и жареной еды.

Кислый привкус появляется при окислении металлических коронок и может свидетельствовать о заболевании зубов, таких как пародонтит, кариес. Кроме того, подобные ощущения могут быть следствием побочного действия некоторых лекарственных препаратов, которые повышают уровень кислотности в желудке.

Кислая слюна во рту после еды — это неприятное ощущение, которое на первый взгляд можно даже выпустить из виду, решив, что «все само пройдет». И только внимательное отношение к своему здоровью должно насторожить и послужить толчком для посещения специалиста. Понятно, что ответ о причинах кислого привкуса можно получить только после всестороннего обследования и выяснения всех ваших пищевых пристрастий.

Горько мне, горько… Как унять это «горькое чувство»?

Можно сказать, что горечь — это довольно понятный и известный всем привкус. В большинстве случаев таким образом может сигнализировать ваш желудок или желчный пузырь, особенно после богатого застолья. Но это не значит, что стоит ограничиться только рецептами народной медицины или лечебными травами.

Необходимо, прежде всего, провести корректировку рациона питания. Для этого следует исключить жареную, острую, кислую, пряную, жирную пищу. Рекомендуется увеличить частоту приема и объем потребляемой питьевой воды, дополнив ее зеленым чаем. Одно из обязательных правил — соблюдение гигиены полости рта, в том числе полоскание рта после еды. Если подобные ощущения проявляются регулярно, рекомендуется, не откладывая, отправиться на прием к гастроэнтерологу.

«Не говорил «халва, халва», а во рту сладко»…

Ощущение сладости во рту часто возникает при нарушении обмена веществ. Кроме того, наличие таких болезней, как хронический панкреатит, острое воспаление поджелудочной железы, гепатит также может способствовать появлению сладкого привкуса. Сильное перенапряжение или стрессы, отравление парами тяжелых металлов, никотином, как это бывает у хронических курильщиков, часто отзываются сладковатым привкусом во рту. Сладкий привкус может быть признаком диабета и возникать при повышении уровня сахара в крови.

Соленый вкус во рту — дефицит влаги

Недостаток жидкости в организме проявляется постоянным «чувством солененького во рту», и чем больше обезвоживание, тем выше концентрация соли в слюне. Такое ощущение может возникнуть из-за обилия слишком соленой пищи и при заболевании слюнных желез, когда соль закупоривает слюнные протоки. В результате слюна начинает скапливаться, а концентрация хлорида натрия значительно повышается. При таких обстоятельствах необходимо увеличить потребление жидкости до 2,5 литров в сутки.

Привкус сероводорода или «тухлого яйца»

Знакомое некоторым чувство «протухшего яйца» обычно свидетельствует о наличии гастрита с пониженной кислотностью. Чаще это заболевание является врожденной патологией и связано с недостаточной выработкой желудочного сока. Ввиду недостатка желудочного сока пища не успевает перевариться в желудке, накапливается и начинает «загнивать». Проблема требует немедленного вмешательства гастроэнтеролога, а также назначения лекарственных препаратов и строгой диеты.

Металлический привкус — это не «хэви металл»

Металлический привкус обычно появляется при излишнем разрушении главного компонента крови — гемоглобина. Как известно, в составе он содержит микроэлемент железо, который и обеспечивает «металлический» привкус во рту. Основными причинами этого привкуса могут быть:

  • изменения в работе кроветворной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные перестройки;
  • желудочно-кишечная патология;
  • начальная стадия сахарного диабета;
  • заболевание зубов и десен.

Опасный привкус ацетона

Появление подобного привкуса и запаха во рту ассоциируется с низким уровнем глюкозы в организме, что возникает при тяжелом течении сахарного диабета. Это должно немедленно привести больного к эндокринологу, где будет оказана помощь и назначена необходимая диета.

Среди редких привкусов во рту стоит упомянуть также привкус соды и йода. Это может быть признаком болезней желудочно-кишечного тракта, реакцией организма на некоторые лекарственные вещества, симптомом заболеваний щитовидной железы, печени и полости рта.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/privkus-vo-rtu.htm

Привкус во рту — признак какого заболевания. Тест.

Изменение привкуса во рту может сигнализировать о развитии болезни. Давайте проведем небольшой тест, который поможет нам определить, какое заболевание провоцирует изменение привкуса во рту.

Содержание статьи

Какой привкус во рту сигнализирует о наличии заболевания

Горечь во рту

Если вы ощущаете горечь во рту то, скорее всего, у вас нарушено нормальное функционирование желчного пузыря. Данный орган ответственный за вывод желчи из организма и, если по каким-то причинам он работает неправильно, то в результате происходит застой желчи, что в свою очередь провоцирует процесс гниения и вызывает горький привкус.

привкус горечи во рту

Для выявления достоверной причины появления горечи во рту следует пройти комплексное обследование, по результатам которого будет назначено адекватное лечение.

Не следует игнорировать горечь во рту, ведь ее причиной возникновения может быть желчнокаменная болезнь, при которой может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если к горечи во рту прибавляется еще желто-белый налет на языке, боли в желудке, то это может означать проблемы с ЖКТ. В такой ситуации чувство горечи может быть вызвано хроническим гастритом, либо проблемами с кишечником, либо же различными патологиями двенадцатиперстной кишки. Но в данном случае горечь во рту будет не главным признаком возникновения заболеваний.

Чтобы избавиться от горечи во рту сначала необходимо выяснить причину ее появления и только потом устранить эту причину. Но, скорее всего, потребуется исключить из своего рациона жирные продукты, кондитерские изделия, специи и др.

Кисловатый привкус во рту

Насторожиться следует не только при возникновении горечи во рту, сигналом о развитии болезней говорит также и кисловатый привкус.

Для начала необходимо проверить свои зубы на наличие кариеса. Затем удостовериться, что кисловатый привкус появился не в результате некачественных коронок (если таковые имеются). Если данные факторы были исключены вами, то с большой долей вероятности у вас проблемы с ЖКТ.

Если кисловатый привкус появился вместе с неприятным запахом изо рта или другими характерными симптомами заболеваний ЖКТ (изжога, тошнота, боли и др.), это может сигнализировать о наличии вредоносной бактерии в ЖКТ, которая провоцирует развитие такого заболевание, как хеликобактериоз.

Подтвердить или опровергнуть наличие данной бактерии можно только после зондирования. В случае подтверждения данного заболевания очень важно не тянуть с началом лечения.

Кисловатый привкус во рту + боли в желудке, чувство тошноты, рвота, диарея — говорят нам о наличии проблем с поджелудочной железой и/или желудком. Опасность данных симптомов заключается в том, что они могут свидетельствовать о наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Затягивая медосмотр, вы можете усугубить данные заболевания.

К заболеваниям, которые проявляются кисловатым привкусом во рту, можно добавить гастрит, нарушение работы клапана между желудком и пищеводом.

Привкус йода во рту

Привкус йода сигнализирует нам о следующих недугах:

  • переизбыток йода в организме или же отравление йодом, тогда это будет сопровождаться рвотой и температурой. Нужно промывание и чистка организма;
  • заболевание щитовидной железы;
  • обострение печени;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с зубами.

Также привкус йода может появиться после длительного употребления лекарственных препаратов и гормональных средств. 

Мы рассказали вам лишь о небольшой части признаков, поэтому, если вдруг у вас возник неприятный привкус во рту и долгое время не проходит — это повод сделать комплексное обследование. Чем раньше вы это сделаете, тем раньше сможете начать лечение.

Будьте здоровы!


Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

Поделиться новостью в соцсетях