Причины отравлений – Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика. :: Polismed.com

Содержание

Причины отравления и связь с психосоматикой

Отравления – это один из рядовых случаев в практике врача. Пищевые токсикозы по причине употребления некачественной еды распространены. Интоксикации ядами растений, животных, медикаментами, химическими соединениями встречаются не часто.
Плохое самочувствие и боль в животе

Возможные причины

Причины отравления  – различны, и возникают вследствие токсических агентов. Это может быть рядовая пищевая токсикоинфекция и производственная интоксикация ядами, долгая терапия медикаментами при болезнях (раке).

Основные эндогенные факторы:

  • патология эндокринных органов;
  • деструктивные ткани.

К экзогенным причинам относят химическое загрязнение окружающей среды, укусы ядовитым насекомым, животным, употребление чрезмерного количества алкоголя и суррогатов, наркотиков, никотина, передозировка препаратами (транквилизаторами, гликозидами).

Пищевые

Причины интоксикации пищей кроются в употреблении некачественных продуктов питания, зараженных микроорганизмами, например, стафилококками, ботулиновой палочкой, грибками.

Токсикоинфекции имеют орально-фекальный механизм передачи, носит массовый характер.

Симптомы пищевой интоксикации проявляются в повышении температуры (часто остается в норме), в коликах в животе, тошноте, завершается рвотой, поносом, вялостью. Наблюдаются ознобы, похолодание конечностей, головные боли, обезвоживание, особо опасно у ребенка. Прогноз благоприятный при соблюдении щадящей желудок и кишечник диеты, достаточном употреблении воды. Заболевание заканчивается за 4–5 дней полным выздоровлением пациента.

Одной из серьезных пищевых интоксикаций является ботулизм. Симптомы появляются после употребления мясосодержащих продуктов, консервов, приготовленных с нарушением технологии (мясных, рыбных, грибных, редко – овощных).

Советуем почитать

Особенные среди пищевых интоксикаций – это отравления грибами, имеющие сезонный характер. Симптоматика в подавляющем числе эпизодов не отличается от инфекций, вызванных некачественными продуктами. Клиническая картина меняется в случае отравлений галлюциногенами и грибами с циклическими пептидами.

Вызванные токсинами

Яды растений – алкалоиды – представлены в виде солей органических кислот: молочной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной. Опасны растения, содержащие комплекс алкалоидов: в белену входит 4, в дурман – 3, а в мак снотворный уже 20. Страдают поедающие их животные. Отравления человека не часты, но представлены наротической передозировкойо опием и кокаином.

Признаки отравления:

  • эйфория;
  • подавленное состояние;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • угнетение дыхания.

Основа этиологии микотоксикозов – пораженные грибками продукты питания (бобовые, арахис), употребление которых вызывают интоксикацию. Микотоксины устойчивы к термообработке, повышают риск заболевания.

Отравление ядами животных (змей, насекомых, пауков, рыб, морских беспозвоночных, редко – млекопитающих) для жителей России не особо назревающие и представляет более экзотическую опасность. Возможно ужаление пчелами, осами с развитием при предрасположенности анафилактического шока. Укусы ядовитых змей (гадюк) вызывают местные проявления (эритема), отек и расстройство обращения крови.

Другие

Туберкулез, онкологический процесс могут стать причиной особых видов интоксикаций – раковой и туберкулезной. Комплекс функциональных расстройств как реакция организма на внедрение микобактерий, распад опухоли. В клинической практике токсиколога представлены отравления гликозидами. Препарат накапливается в организме, при критическом объеме возникают опасные для жизни нарушения сердечного ритма, тошнота, рвота, в тяжелых случаях – анорексия, поражения ЦНС с развитием делирия. К отравлениям барбитуратами относят такие признаки: сонливость, нечеткая речь, невозможность вызвать рвоту, нарушения работы легких, расширение зрачков. В тяжелых передозировках понижается давление, отмечается дыхание Чейна-Стокса с переходом в ускоренное поверхностное до возможной остановки работы легких.

Алкогольная интоксикация обусловлена повреждающим действием этанола и метаболитов.

Картина интоксикации:

  • тошнота с рвотой;
  • дегидратация;
  • эйфорическое возбуждение;
  • ступор, кома в тяжелых случаях.

При попадании в организм человека оксид углерода (угарный газ) при неполном сгорании топлива отмечаются признаки гипоксии: головокружение, слабость, одышка, потеря сознания, сердечно-сосудистая недостаточность. Возможны рвота, бред, галлюцинации, судороги.

Помимо эпизодических бытовых несчастных случаев, непреднамеренных, суицидальных передозировок медикаментов в токсикологической практике могут встречаться массовые промышленные отравления. Острая интоксикация хлором дает картину токсического ларингита, в трудных случаях – отек легких и пневмонию. Вдыхание концентрированных паров провоцирует химический ожог верхней части бронх, может закончиться рефлекторной остановкой работы легких. При попадании диоксид азота в организм человека происходит токсический отек легких.

Интоксикация ртутными парами происходит ингаляционным путем или через кожу. Острое возникает при большой концентрации в воздухе с типичными симптомами колита, стоматита, поражением почек и печени.

Хроническое отравление:

  • разбитость;
  • снижение памяти;
  • признаки патологического расстройства нервной системы.

Интоксикация при ОРВИ (гриппе) манифестирует повышением температуры тела, напуханием в зоне глаз, надбровья. Для присоединившегося нейротоксикоза характерны миалгия, суставные боли, гиподинамия и галлюцинации. Иногда возникает рвота без тошноты вне связи с едой, не приносящая облегчения.

свежее мясо

Почему бывают частые интоксикации

Высокая восприимчивость к интоксикациям характерна к пищевым отравлениям: заражаются употреблявшие обсемененную пищу. Лица с ослабленным иммунитетом (новорожденные, дети первых лет жизни, пожилые, перенесшие серьезные хирургические вмешательства, химиотерапию) входят в группу риска, у которой токсикоинфекции проходят тяжело.

Организм может привыкнуть к определенному роду токсикантов (к алкоголю). Существует наследственный фактор, при котором повышенная чувствительность к веществам объяснена генетически. Связано с работой ферментативной системы. Некоторые внешние яды (ртуть, мышьяк) имеют способность накапливаться в организме и пагубно влиять на общее состояние, набирая критическую концентрацию.

Медикаменты при интоксикации

Психосоматика отравлений

Роль психологических причин в патогенезе интоксикаций минимальна, если речь идет об экзогенных отравлениях. Медицинская наука не располагает сведениями о возможности или невозможности настроить себя на невосприимчивость к инфекциям и ядам. Психосоматика отравления объясняет тошноту и рвоту как неприятие событий, людей, правил. Диарея трактуется как страх, повышение температуры как злоба на себя или другого, боль в желудке вызывается раздражительностью. Еще один пример – отказ от еды или рвотная реакция ребенка на качественные продукты. Последователи психосоматического подхода уверены, что это — ответ на дефицит любви, который в раннем возрасте ассоциируется с кормлением. Приступы искусственно вызванной рвоты при поедании качественной еды при булимии символизируют разрядку от напряжения, вину, расхождение между объективным и идеальным восприятием себя.

Загрузка ... Загрузка …

Возможные осложнения и профилактика

Профилактика пищевых отравлений – кулинарная обработка продуктов, соблюдение сроков хранения. Наиболее тяжелые последствия при интоксикации некоторыми грибами и ботулизме. В первом и втором случае развитие осложнений зависит от своевременности медицинской помощи. При отсутствии возможен летальный исход. Профилактика при грибных токсикозах – употреблять известные виды, следить за детьми при прогулках (актуально и при вредном воздействии растений).

Осложнения интоксикаций медикаментами представлены разнообразными сердечно-сосудистыми, дыхательными нарушениями вплоть до комы. Профилактика лекарственных передозировок: надзор врача в условиях стационара, контроль над пожилыми людьми при лечении в домашних условиях.
Важно соблюдать технику безопасности на промышленных производствах. Многие токсические агенты обладают способностью к массовому канцерогенному поражению.

В возникновении осложнений при разных отравлениях важен возраст пострадавшего: максимально восприимчивы к токсинам дети первого года жизни ввиду несовершенства иммунной и почечной систем. Повышена уязвимость при беременности, пожилом возрасте.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Представляет собой патологическое состояние, ассоциированное с воздействием на организм ядов и токсинов.

Причины

Отравление связано с попаданием в организм низкокачественных продуктов питания, ядов животных или насекомых, растительных ядов, высоких дох медикаментозных средств и химических веществ.

С учетом причин, вызвавших отравление, выделяют такие типы отравления, как пищевое, ядохимикатами, угарным и светильным газом, кислотами, щелочами, медикаментами, алкоголем. По скорости манифестации симптомов и характеру течения все отравления разделяют на острые, подострые и хронические. Также в зависимости от типа проникновения отравляющих веществ в организм выделяют ингаляционное, пероральное, чрезкожное, инъекционное.

Симптомы

Симптомы отравления зависят от типа вызвавшего недуг вещества. Симптомы заболевания могут проявляться остро либо спустя какое-то время после приема. Заболевание начинается с возникновения сильной тошноты и однократной либо многократной рвоты, болей в области желудка и диареи. Кроме того, у таких лиц может наблюдаться бледность кожных покровов, интенсивное сердцебиение. Возможно развитие головокружений. При тяжелых формах отравления может наблюдаться выраженное снижение давления, судороги и кома. При развитии дегидратации кожа у таких больных становится сухой, а черты лица заостряются, может наблюдаться выраженное сокращение диуреза, нарушение гемодинамики и появление судорог.

При возникновении первых симптомов отравления человеку следует как можно быстрее оказать первую помощь, тип которой зависит от вида отравляющего вещества. При любом типе отравления и вне зависимости от вызвавших его причин необходимо обязательно обратится за врачебной помощью.

Диагностика

Одним из самых важных моментов в постановке диагноза является сбор эпидемиологического анамнеза. Диагностика основывается на результатах клинических, лабораторных и патоморфологических диагностических мероприятий. Лабораторная токсикологическая диагностика основана на экстренном качественном и количественном определении токсических веществ поступивших в организм. Также проводятся биохимические исследования для обнаружения характерных для отравления нарушений функций организма. Патоморфологическая диагностика основана на результатах судебно-медицинских вскрытий трупов погибших, судебно-медицинских исследований трупного материала для определения химического вещества, вызвавшего отравление.

Лечение

Правильная и своевременно оказанная первая помощь в большинстве случаев предотвращает вероятность развития смерти пациента. Лечение включает определение ядовитого вещества, его немедленное выведение из организма, обезвреживание воздействия яда противоядиями, поддержание основных жизненных функций организма. При пищевых отравлениях показано обильное промывание пищеварительной системы, прием слабительных и энтеросорбентных средств.

В случае попадании токсических веществ на кожу их следует быстро удалить из поверхности тела ватным либо марлевым тампоном, тщательно промыть кожу теплой мыльной водой либо слабым раствором пищевой соды. При ингаляционном отравлении пострадавшего следует как можно быстрее вывести на улицу и прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды. При необходимости пострадавшему делают искусственное дыхание или закрытый массаж сердца.

При попадании кислоты либо щелочи на кожу следует смыть их в течение 10 минут струей воды. Щелочь необходимо смывать водой с добавлением уксуса либо лимонной кислоты. Если ядовитое вещество попало в глаза, нужно в течение 20 минут промывать их водой, затем наложить на поврежденный глаз повязку и срочно обратиться к врачу.

При отравлении алкоголем человеку необходимо дать подышать нашатырным спиртом, промыть желудок водой или слабым раствором питьевой соды.

Профилактика

Профилактика отравлений основывается на отказе от приема внутрь подозрительных продуктов, веществ, незнакомых растений и жидкостей, а также соблюдения основных правил обращения с сильнодействующими и ядовитыми веществами.

www.obozrevatel.com

причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Представляет собой острое либо хроническое патологическое состояние неинфекционой или инфекционной этиологии, ассоциированное с приемом растительных ядов, токсических веществ, некачественных продуктов питания, которые заражены патогенной флорой либо ее токсинами.

Причины

Пищевое отравление возникает на фоне отравления микроорганизмами, которые размножаются в продуктах питания или токсическими веществами. При первом варианте наблюдается развитие пищевой токсикоинфекции, а во втором – пищевая интоксикация.

Чаще всего, развитие пищевой токсикоинфекции связано с попаданием в организм сальмонеллы, стафилококков, кишечной палочки, клебсиеллы, энтерококков, протей, клостридий, цитробактерий и кампилобактерий.

Возникновение обсеменения продуктов питания микроорганизмами, а также их размножение и накопление токсинов может быть обусловлено носительством инфекции сотрудниками пищевой промышленности либо другими лицами, которые контактируют с едой. Работники точек общественного питания, у которых имеются гнойные заболевания, такие как панариций, стрептодермия, кишечная инфекция и фурункулез, должны быть отстранены на время лечения от работы, так как они являются источниками инфицирования продуктов питания.

Возникновение недуга может быть обусловлено загрязнением окружающей среды испражнениями больных животных, а также невыполнением гигиенических норм, условий и периода хранения продуктов питания.

Развитие пищевых токсикоинфекций может наблюдаться в течение года, но в летне-осенний период отмечается их значительное учащение, что обусловлено благоприятными для размножения микрофлоры условиями окружающей среды.

Намного реже наблюдается возникновение пищевого отравления вследствие употребления в пищу растительных и животных ядов либо пищи, в составе которой содержаться химические вещества.

Симптомы

Симптомы отравления появляются через два либо три часа после приема некачественной пищи. Для недуга характерно развитие симптомов общей интоксикации, гастроэнтерита и дегидратации. При инфекционной этиологии недуга возможно присоединение общеинфекционной симптоматики.

Заболевание чаще всего начинается остро (за исключением случаев хронической интоксикации) с возникновения сильной тошноты и многократной рвоты, болей в области желудка и диареи. Иногда кал может быть зловонным зеленоватым и содержать некоторое количество слизи и крови. У больного наблюдается возникновение гипертермии, вялость, слабость и мышечные боли. При развитии дегидратации кожа у таких больных становится сухой, а черты лица заостряются, может наблюдаться выраженное сокращение диуреза, нарушение гемодинамики и даже судороги.

Диагностика

Одним из самых важных моментов в постановке диагноза является сбор эпидемиологического анамнеза. Для подтверждения диагноза пациенту может быть назначено бактериологическое исследование кала, промывных вод и рвотных масс, также исследование остатков пищи на выявление возбудителя. Кроме этого, при подозрении на генерализацию процесса показан бактериологический посев крови больного. При необходимости могут быть назначены дополнительные инструментальные методы обследования.

Лечение

Лечение недуга основывается на промывании желудка, назначении адсорбентных или энтеросорбентных средств, проведение очистительной клизмы, поливитаминных и ферментативных средств. В тяжелых случаях, при выраженном обезвоживании больному назначают регидратацию, а в случае необходимости антибактериальную терапию.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений основывается на соблюдении правил личной гигиены и качественной обработки продуктов питания, а также соблюдении условий и длительности их хранения.

www.obozrevatel.com

Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, профилактика

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Возникновение пищевого отравления не является необычным, т.к. достаточно распространено.

Причины

Большинство пищевых отравлений возникают по трем основным причинам:

Бактерии

Наиболее распространенной причиной возникновения пищевого отравления является бактериальное заражение. К самым распространенным бактериям, вызывающим отравление, относятся:

Сальмонелла является самым большим виновником возникновения серьезных случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не столь распространенные, но очень опасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление. Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов. Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов — решение множества проблем.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирусная инфекция (Норовирус или вирус Норуолк), ежегодно вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редких случаях, такое отравление может быть фатальным. Саповирус, Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления, но они менее распространены. Вирус гепатита А, также может передаваться через пищу, вызывая серьезное заболевание под названием Болезнь Боткина (Гепатит А).

Как происходит заражение

Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление). Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке. Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.

Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.

Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции, присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.

Кто находится в группе риска

Пищевое отравление может случиться у любого человека, а статистика говорит о том, что практически каждый человек за всю свою жизнь по меньшей мере один раз испытывал это состояние.

Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

Специалисты утверждают, что беременные женщины больше подвержены риску в связи с тем, что их организмы справляются с изменениями в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности — вопросы и ответы). Риск возникновения отравлений также повышен у пожилых людей, потому что их иммунная система уже не в состоянии быстро реагировать на вторжение патогенных микроорганизмов. Пищевое отравление у детей встречается также намного чаще чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у ребенка).

Симптомы

Если вы отравились, скорее всего, это не пойдет незамеченным. Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. В подавляющем количестве случаев пищевого отравления обычно присутствуют по крайней мере три из следующих симптомов:

  • брюшные судороги
  • диарея
  • рвота
  • потеря аппетита
  • незначительное повышение температуры тела
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

К потенциально угрожающим жизни симптомам относятся:

  • диарея, продолжающаяся более трех дней
  • повышенная температура тела (выше, чем 38,6°C)
  • проблемы со зрением или речью
  • симптомы тяжелого обезвоживания, среди которых: сухость во рту, практически полное отсутствие мочи, сложности с поддержанием водного баланса

Если у вас или вашего близкого человека наблюдается любой из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование продуктов питания, которые вы накануне съели. Ваш врач также может направить вас на анализ мочи, чтобы оценить уровень обезвоживается.

Лечение

Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.

Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации. Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость. Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе, черный чай, черный шоколад), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка.

Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.

Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать.

В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц. В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится.

Узнайте больше о том как оказывать первую помощь при пищевом отравлении.

Прогноз

Хотя пищевое отравление достаточно неприятное состояние, а иногда и в некоторой степени болезненное, хорошей новостью является то, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов. Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это случается крайне редко.

Профилактика

Лучшим способом предотвращения пищевого отравления, является употребление безопасных продуктов питания и избегание употребления любой подозрительной пищи, которая может быть небезопасной.

Некоторые продукты в большей степени небезопасны и могут стать причиной пищевого отравления из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать патогенные микроорганизмы, погибающие во время приготовления пищи. Если эти продукты употребляются в сыром виде или они не приготовлены должным образом, или если руки и поверхности, с которыми контактируют эти продукты не очищены после контакта, может произойти отравление.

К другим продуктам, способным с большой долей вероятности вызвать пищевое отравление относятся:

  • суши и другие рыбные продукты, подающиеся сырыми или не до конца приготовленными
  • недоваренные или употребляемые в сыром виде колбасные изделия (сосиски и сардельки)
  • мясной фарш, содержащий мясо нескольких животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Убедитесь, что ваша еда правильно хранится и срок ее годности не истек. Тщательно готовьте мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами должно быть продезинфицировано перед повторным применением с использованием других продуктов, например, разделочная доска, нож, кухонный комбайн, мясорубка и пр. Перед тем, как фрукты и овощи попадут на стол, убедитесь, что они тщательно вымыты.

www.magicworld.su

Отравление ядами: причины, симптомы, методы лечения

Яд — это вещество, которое попадая в организм человека, вызывает различные виды нарушения в органах и несет с собой опасность для человеческой жизни. Есть несколько способов попадания химических и ядовитых веществ в организм. Работая с веществами, которые несут с собой потенциальную опасность для здоровья, необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Важно знать, какую первую помощь необходимо оказывать, если произошло отравление ядами.

Отравление ядами: причины, симптомы, методы леченияОтравление ядами: причины, симптомы, методы лечения

Что такое отравление ядами?

Под термином «отравление» подразумевается проникновение в организм токсических веществ/ядов, опасных для человека и несущих угрозу для здоровья. Отравление ядами представляет жизненную опасность, так как имеется большая вероятность наступления смерти, если своевременно не будет оказана необходимая первая помощь.

В основном после отравления пациенту необходима госпитализация, чтобы наблюдать за его состоянием на протяжении определенного промежутка времени. При возникновении осложнений и нежелательных последствий, в условиях стационара будет оказано необходимое лечение.

Что такое отравление ядами? Что такое отравление ядами?

Как может произойти отравление?

К основным путям попадания яда в организм относятся:

  1. Проникновение ядовитых веществ в организм через полость рта. Зачастую это случается при отравлении алкогольной продукцией, некачественной едой, токсическими растениями, ядовитыми грибами. Для того чтобы избежать возникновения этого вида, рекомендуется не злоупотреблять алкогольными напитками. Важно всегда смотреть на срок хранения продуктов, не есть неизвестные ягоды, фрукты и подозрительные виды грибов.
  2. Попадание ядов через кожу. В этом случае происходит соприкосновение яда с кожной поверхностью человека. Чаще всего это происходит при соприкосновении с ядовитыми/токсичными растениями, при использовании различных химических средств, удобрений. Для того чтобы избежать этой формы отравления, следует соблюдать меры безопасности при рабочей деятельности, связанной с химической продукцией, избегать прямого соприкосновения с растениями неизвестного происхождения.
  3. Проникновение токсических веществ через органы дыхания. В этом случае речь идёт о том, когда человек вдыхает пары токсичных элементов. Это происходит при отравлении монооксидом углерода, при вдыхании неорганических бинарных соединений азота с кислородом, нитрида водорода, диоксида серы и так далее. В этом случае токсические вещества проникают в дыхательную систему, в том числе и в лёгкие. Для того чтобы избежать этого вида отравления, нужно при работе с токсичными веществами носить специальную маску. Не рекомендуется при возгораниях, при переработке горючего длительное время вдыхать испарения и дым. При рабочей деятельности, которая несет в себе опасность возможного проникновения ядов в дыхательные пути, рекомендуется придерживаться предписанных правил безопасности.
Как может произойти отравление ядом?Как может произойти отравление ядом?

Основные симптомы отравления ядами

Симптоматика зачастую обусловлена тем, каким образом ядовитые вещества попали в организм. При отравлении через дыхательные пути наблюдается следующая симптоматика:

  • ухудшается общее состояние;
  • появляются болевые ощущения в области головы;
  • нарушается координация;
  • нарушается физиологический процесс дыхания, например, учащается ритм дыхания;
  • развивается паника.

При попадании токсичных веществ в организм человека перорально наблюдаются следующая симптоматика

  • тошнота;
  • повышается потоотделение;
  • возникает паника;
  • многие жалуются на абдоминальные боли;
  • увеличивается выделение слюны и мокроты;
  • со временем так же появляется жидкий стул;
  • болевая симптоматика становится более интенсивной;
  • часто возникает бесконтрольное сокращение мышц;
  • понижается артериальное давление;
  • в особо критических ситуациях человек впадает в обморочное состояние.
Основные симптомы отравления ядамиОсновные симптомы отравления ядами

При проникновении ядовитых веществ в организм через кожу появляются следующие признаки:

  • изменение окраски кожного покрова, чаще всего кожа приобретает красный цвет;
  • место соприкосновения кожи с ядом начинает чесаться;
  • появляются болевые ощущения;
  • наблюдается появление ожогов и прочее.

Симптоматика во многом зависит и от того, каким ядом было вызвано возникновение отравления. В любом случае при проникновении яда в организм может возникнуть клиническая смерть, основными ее признаками является приостановление работы сердца и дыхательного процесса. Дальнейший ход развития такой ситуации во многом зависит от помощи реаниматора.

Разновидности яда

Самая популярная классификация ядов — разделение в зависимости от действия на организм. К самым частым видам относится:

  • гематические: они негативно отражаются на показателях крови;
  • нейротоксичные: они поражают нервную систему и мозг;
  • миотоксичные: повреждают мышечную систему;
  • гемотоксины: затрагивают кровеносные сосуды, и способствуют выходу крови за пределы сосудистого русла;
  • гемолитические: поражают красные кровяные тельца;
  • нефротоксины: негативно влияют на почки;
  • кардиотоксины: воздействует на сердце;
  • некротоксины: разрушают ткани:
  • протоплазматические: негативно воздействуют на клеточном уровне.
Разновидности ядаРазновидности яда

Первая помощи при отравлении

При отравлении ядом нужно своевременно вызвать неотложную помощь и оказать первую медицинскую помощь. Вовремя оказанная первая помощь снижает риск развития осложнений, увеличивает шансы на положительный исход. При отравлении надо без промедления вызвать неотложную помощь и начинать спасательные мероприятия. В зависимости от того, каким путём попал яд в организм, выделяется ряд специфичных мероприятий, в которых нуждается человек.

Отравление перорально

При отравлении ядами перорально нужно:

  1. Дать выпить отравившемуся около 2 литров воды, а затем способствовать выделению рвотных масс.
  2. Вызывать рвоту можно, надавливая на корень языка, это можно проделать с помощью пальцев.
  3. После того как желудок был промыт/очищен, необходимо дать пострадавшему активированный уголь. Дозировка рассчитывается по следующей схеме: 1 таблетка на 10 кг веса.
  4. Затем необходимо положить пострадавшего набок. Именно эта позиция позволяет не поперхнуться рвотными выделениями.
  5. Рекомендуется согревать ноги пострадавшего с помощью грелки или одеяла.
  6. Пациенту необходимо употреблять большое количество жидкости. Для питья подходит обычная вода без газов и чай.
  7. При отравлении различными кислотами, уксусом и щелочами категорически не разрешено промывать желудок.
Отравление ядом пероральноОтравление ядом перорально

Отравление дыхательных путей

При отравлении ядами через дыхательные пути требуется:

  1. Быстрей вывести пострадавшего на чистый воздух и исключить дальнейшее вдыхание вредных веществ.
  2. Затем надо растереть его тело, уделить внимание тому, чтобы пострадавший находился в тепле, для этого можно укутать его в одеяло, приложить к телу грелку.
  3. Рекомендуется дать понюхать пострадавшему водный раствор гидроксида аммония, если он находится в бессознательном состоянии. Если он находится в сознании, рекомендуется сполоснуть горло и ротовую полость, используя для этого раствор соды.
  4. Если пациент находится без сознания и у него наблюдаются признаки клинической смерти, нужно приступить к сердечно-лёгочной реанимации.
Отравление ядом дыхательных путей Отравление ядом дыхательных путей

Отравление через кожу

Если отравление произошло через кожный покров, тогда требуется:

  1. С помощью ваты или носового платочка удалить ядовитое вещество с поверхности кожи. Нельзя размазывать вещество, и тем самым увеличивать площадь поражения кожного покрова.
  2. После того как ядовитое вещество было удалено с кожного покрова, необходимо промыть место соприкосновения теплой водичкой или раствором гидрокарбоната натрия.
  3. Если у пострадавшего наблюдается появление ожога, необходимо наложить специальную ожоговую повязку.
  4. Затем следует промыть желудок, применяя для этого 2 процентный раствор пищевой соды. Рекомендуется позаботиться о том, чтобы пострадавший выпил достаточное количество жидкости.
  5. Если ядовитое вещество проникло на поверхность глаза, необходимо длительное время (минимум 1/3 часа) промывать тщательно глаз, используя для этого струю обычной воды. Во время промывающей процедуры веки должны быть открыты.
  6. После проведения процедуры очищения/промывания необходимо наложить сухую повязку и сразу показаться офтальмологу.
Отравление ядом через кожуОтравление ядом через кожу

Что нельзя делать

Следующие действия запрещены при отравлении:

  • медлить с оказанием спасательных мер;
  • способствовать появлению рвотной реакции в следующих случаях: при бессознательном состоянии потерпевшего, среди беременных, у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, если у пострадавшего наблюдаются судороги;
  • если отравление произошло химическими соединениями из нефти и нефтяных газов, кислотами, нельзя вызывать рвотную реакцию;
  • категорически запрещено давать медикаменты, которые производят слабительный эффект, если отравление связано с химическими соединениями из нефти и нефтяных газов;
  • пострадавшему нельзя пить газированные напитки.

Лечение отравления ядами

Терапевтический курс назначается индивидуально и зависит от того, какими ядами произошло отравление, от того, какое воздействие они оказывают на организм, от интенсивности и формы отравления.

Медикаменты назначаются индивидуально, исходя из формы отравления, ядов и индивидуальных особенностей пациента. При отравлении через кожный покров рекомендуются регулярные перевязки с использованием прописанных кремов или гелей. Для скорейшего выздоровления после отравления рекомендуется принимать различные витаминные комплексы, которые способствуют улучшению общего состояния, скорейшему выздоровлению и повышают иммунитет.

Лечение отравления ядамиЛечение отравления ядами

Часто проводится симптоматическое лечение, например, при головных болях прописывают обезболивающие средства, при нарушении анатомической целостности кожи назначают мази.

Последствия отравления

Отравление негативно влияет на организм, велика вероятность появления различных осложнений. Они разные, зависят от того, какими ядами произошло отравление.

К самым частым осложнениям относятся:

  • проблемы в рабочей деятельности органов пищеварения;
  • развитие заболеваний кардиально-сосудистой системы;
  • нарушение со стороны ЦНС;
  • ослабление мышц, их атрофирование;
  • появление шрамов при кожных отравлениях;
  • проблемы со зрением, если яд соприкасался с глазами;
  • ухудшение общего состояния на длительный промежуток времени.

После отравления ядами пострадавшие в основном отправляются в больницу для того, чтобы находиться некоторое время под наблюдением специалистов, которые при необходимости смогут оказать нужную помощь.

getfirsthelp.ru

Бытовые отравления: классификация и порядок действий

Бытовые отравления – это патологические состояния, спровоцированные воздействием на организм токсических веществ: ядохимикатов, кислот, лекарственных препаратов, газовых составов, алкоголя. Для успешного лечения нужно знать, как классифицируются интоксикации, связанные с повседневной жизнью, из-за чего они возникают.

женщина плохо себя чувствует

Что это такое и особенности

Патологические состояния могут быть производственными, ятрогенными, бытовыми. Отравления в быту — распространенный тип. Они вызывают нарушения работы жизненно важных органов и систем, опасны для жизни.

Неосведомленность о бытовых ядах и препаратах токсического ряда — популярная причина интоксикации.

Возможные причины отравлений:

  • небрежное хранение и использование химии, применяемой дома;
  • принятие лекарственных средств токсичного ряда;
  • чрезмерное употребление алкоголя и его суррогатов, наркотиков.

10 пересмотр Международной классификации болезней (МКБ-10) предусматривает для случайных отравлений ядовитыми веществами классы Х40–Х49. Если интоксикация бытового характера получена на фоне алкогольного опьянения, их идентифицируют по дополнительным кодам: Y90-Y91.

Классификация и порядок действий при интоксикации

Бытовая интоксикация — распространенное явление. Ядовитые вещества могут попадать в организм через рот, кожу, органы дыхания. Они быстро всасываются в кровь, распространяться по сосудам, вызывая неприятные симптомы отравления. Своевременная медицинская помощь помогает справиться с интоксикацией, спасти жизнь человека.

До приезда врачей пострадавшему нужна первая доврачебная помощь. Правильная классификация бытовых отравлений и организованный порядок действий поможет свести к минимуму влияние токсичных веществ на пострадавшего.

Пероральные

Бытовые пероральные отравления предполагают поступление отравляющего вещества через рот. Большая часть случаев вызвана некачественной пищей и грибов.

Часто интоксикация возникает у детей, которые из любопытства могут попробовать неправильно хранящуюся химию на вкус, или, подражая взрослым, глотают таблетки, сильнодействующие медикаменты.

Симптоматика бытового отравления, полученного пероральным путем:

  • слабость, озноб;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • понос.

Первая помощь при бытовом пероральном отравлении должна быть направлена на остановку всасывания ядохимикатов и ускорение их выведения. Дома, когда пострадавший в стабильном состоянии, делается промывание желудка. Пациенту дают выпить 1–1,5 литра теплой чистой воды, чтобы вызвать рвоту. Добавлять к жидкости ничего не нужно, есть риск химической реакции. Манипуляцию нужно повторить 3–5 раз, пока вырванная масса не будет содержать только воду, без примесей.

Промывание желудка недопустимо при поражении кислотами и едкими щелочами. Прохождение таких токсических составов по ЖКТ при рвоте создает опасность увеличения площади химического ожога.

Эффективный способ лечения при легком бытовом пероральном отравлении — прием сорбентов, антидотов, энтеросорбентов. Эти препараты связывают токсины, останавливая их всасывание в кровь.

Популярные препараты для домашнего использования:

  • активированный уголь;
  • Карболен;
  • Полифепин;
  • Атоксил.

Если пострадавший в бессознательном состоянии, это свидетельствует о бытовом остром отравлении. Необходимо освобождение желудка с помощью толстого резинового зонда. Проводить процедуру должен доктор, неправильные действия могут окончиться смертельным исходом.

Ингаляционные

Бытовое ингаляционное отравление наступает при вдыхании ядовитых паров из окружающего воздуха. Чаще это газ, дым при пожарах, вредные химические промышленные выбросы.

Симптомы:

  • раздражение слизистых оболочек глаз;
  • першение в верхних дыхательных путях;
  • кашель;
  • удушье;
  • потеря сознания, кома.

Первое, что необходимо сделать при бытовом ингаляционном отравлении – эвакуировать пострадавшего из зоны поражения. Неотложная помощь при таких состояниях — ингаляция из водных паров с примесью нескольких капель нашатырного спирта, ингаляция кислорода. Врач назначает лекарство, исходя из состава ядовитых паров.

При нетяжелых бытовых случаях эффективно введение небольших доз сорбентов в желудок. Это связывает токсины, попавшие в ЖКТ.

Перкутанные

Бытовые перкутанные отравления происходят, когда яд проникает через кожу.

Кожа – самый большой орган человеческого тела. Попадание на нее токсических веществ приводит к внешнему изменению и проникновению в капилляры ядовитых компонентов.

Помощь при бытовых перкутанных интоксикациях зависит от вещества, из-за которого произошло отравление:

  1. Пестициды. Используются в сельском хозяйстве. При несоблюдении мер безопасности могут проникнуть в организм через кожу. Она краснеет, шелушится. Для ликвидации последствий кожу промывают водой с мылом.
  2. Нефтепродукты. Попадая на кожу, забивают поры, всасываясь во внутренние ткани. Симптомы — ощущение эйфории, затуманенность сознания. Первая помощь – смывание токсических веществ водой с мылом. Госпитализация необходима, если поражено более 50% кожи.
  3. Другие бытовые вещества: синильная кислота, ртуть, мази, хлор. Интоксикация может спровоцировать головокружение, судороги, тошноту, кому. При контактном отравлении главная задача – удаление токсичного агента с кожи.

Инъекционные

Инъекционные патологии характеризуются попаданием яда в организм через укусы зверей, змей, насекомых. Порядок действий при бытовых отравлениях укусе животными и насекомыми:

  1. Укус бешеного животного. Нельзя останавливать вытекание лимфы и крови из раны, жидкие субстанции помогают вывести слюну животного из раны. Укус необходимо промыть мыльным раствором. Вокруг обработать антисептиком, наложить стерильную повязку. Больного отправляют в лечебное заведение, где врач делает необходимые прививки.
  2. Укус змеи. Место поражения краснеет, возникает отечность, расползается синяк. Первая помощь при отравлении в бытовых условиях заключается в немедленном энергичном отсасывании содержимого раны в течение 15-20 минут. За первые 6 минут интенсивных манипуляций можно удалить 3/4 впрыснутого змеей яда.
  3. Укус клеща. Энцефалитный клещ провоцирует развитие патологии, лечение которой должно происходить в клинических условиях. Часто укус приводит к развитию тромбогеморрагического синдрома.

Полостные

Полостная интоксикация вызывается попаданием яда в полости организма: прямая кишка, влагалище, слуховой аппарат. Это вид бытового случайного отравления. Лечение направлено на удаление вредоносных веществ.

Загрузка ... Загрузка …

Экзогенные

Экзогенная бытовая интоксикация возникает при попадании токсинов внутрь организма. Развиваться процесс может стремительно или постепенно. В процессе отмечается угнетение жизненно важных функций, снижаются защитные механизмы, ухудшается самочувствие.

Эффективность терапии зависит от степени накопления токсичного вещества.

Успешное лечение отравления наблюдается, если токсины не поразили головной мозг, печень, почки. Терапия включает удаление не всосавшегося яда и прием антидотов.

Эндогенные

Эндогенную интоксикацию нельзя назвать бытовой, она возникает как результат накопления эндо- и экзо токсических веществ из-за болезни.

Эндогенные токсины – продукты жизнедеятельности бактерий, прочих патогенных микроорганизмов. Вещества распространяются ко всем органам, начинают разрушать их клетки. Терапия такого отравления направлена на выяснение причины интоксикации. После этого лечится основное заболевание и налаживается работа пораженных органов.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

Острое отравление: симптомы, стадии, первая помощь

Острое отравление – это опасное заболевание, вызвано попаданием в организм яда или токсинов. Чтобы не допустить последствий, нужно знать симптомы интоксикации и как оказывать первую помощь.

Девушка в скорой помощи

Что такое и особенности

Отравление в острой форме — заболевание, имеющее большое количество подвидов. Согласно мировому классификатору болезней МКБ 10, у каждого есть свой специальный код.

Возникают проблемы на фоне попадания в организм, в частности в желудок при пищевых формах, нежелательных веществ. Это могут быть:

  1. Продукты с истекшим сроком годности, еда, зараженная бактериями.
  2. Токсины.
  3. Химические вещества, агрессивно воздействующие на организм (хлористый водород).

Особенность острой интоксикации — скоротечность. Симптомы проявляются быстро, стремительно развиваются, нарушают работу внутренних систем организма. От первого контакта с раздражителем до острого проявления заболевания проходит мало времени. Состояние человека достигает критического пика.

Распознать болезнь можно по тяжелым субъективным жалобам пациентов и групповому характеру развития. Особенно это касается пищевых разновидностей, отравлений угарными газами, в случае с которыми под воздействие негативных факторов попадает сразу много человек.

Ребенок плачет

Чем отличается от хронического

Хроническая и острая формы отравления оказывают негативное влияние на организм человека. На этом их сходства заканчиваются. Основное отличие 2 видов заболевания кроется в скорости развития, проявления симптоматики.

Симптомы острого отравления проявляются быстро. Хроническое заболевание развивается месяцами или даже годами. Токсические вещества, являющиеся катализаторами, накапливаются в теле постепенно. Чаще всего это хлор, марганец, свинец, ртуть, бензол. Они вызывают явные проявления только после набора определенной массы внутри человека.

Советуем почитать

Еще одно отличие 2 форм болезни — количество пострадавших. Острая разновидность поражает целые коллективы или группы людей. Хроническая интоксикация может быть единичным случаем.

Часто периодическое отравление алкоголем, опиатами, наркотическими веществами приводит к возникновению стойкой зависимости. Больные испытывают тяжесть синдрома отмены этилового спирта или вызывающих привыкание препаратов, что провоцирует повторную интоксикацию.

Симптомы и признаки пищевого острого отравления

Признаки острого заболевания отличаются. Большое влияние на развитие симптоматики оказывают возбудители, воздействующие на организм, наносящие вред. Несмотря на патогенез отравления, выделяют ряд общих симптомов:

  • постоянное ощущение тошноты;
  • резкие боли в области желудка, кишечника;
  • обильное слюноотделение, многократная рвота;
  • диарея, поносы могут иметь неконтролируемый характер;
  • общая слабость, головокружение;
  • повышение температуры тела до 38–39 градусов.

Возможны другие признаки заболевания. Они менее распространены, могут проявляться не с начала течения болезни:

  1. Судороги.
  2. Реакция со стороны органов зрения. Может проявляться в виде сужения или расширения зрачков.
  3. Бессознательное состояние, бред.
  4. Боли в сердце, брадикардия, аритмия.
  5. Желтуха. Обычно проявляется через некоторое время под влиянием определенных процессов в крови.

Первые симптомы пищевого отравления могут появиться у пациента уже через 30 минут после приема пищи. В других ситуациях болезнь может проявиться через 8–24 часа после контакта с вредоносным веществом.

Важно не пропустить первые проявления, своевременно начать оказывать помощь. Промедление может стоить жизни пациента. Особенно тщательного подхода к лечению требуют дети, люди пожилого возраста. Они тяжело переносят отравление, их организму сложно противостоять интоксикации, выводить продукты распада.

Девушка отравилась

Стадии и виды

Стать причиной острого отравления может любой яд, в независимости от того, как он попал в организм. В зависимости от основной причины развития заболевания выделяют следующие виды интоксикации:

  1. Бытовая. Сюда входят интоксикация алкоголем или наркотиками.
  2. Сельскохозяйственная. Основные причины — контакт пострадавшего с пестицидами, нитратами, препаратами для борьбы с вредителями.
  3. Экологическая. Связана с загрязнениями окружающей среды, выбросами вредных веществ в атмосферу.
  4. Радиоактивная.
  5. Производственная. Главная причина — аварийные ситуации на крупных предприятиях.
  6. Транспортные.
  7. Боевая. Развивается под воздействием химического оружия.
  8. Медицинская. К этой категории относится отравление медпрепаратами, принятыми по ошибке.
  9. Природная. Основная причина — яды, вырабатываемые животными, растениями.
  10. Пищевая. Болезнь провоцируется приемом в пищу испорченных, неправильно обработанных продуктов питания.
  11. Детская. Наступает у ребенка по причине недостатка внимания со стороны взрослых, их халатности.

Классификацию отравлений проводят и по другим признакам:

  • по происхождению. Рассматривают род токсинов, вызывающих ухудшение самочувствия;
  • по месту получения. Может быть бытовая или производственная интоксикация;
  • по влиянию на тело человека. Оказывают влияние токсины на ЖКТ, нервную систему, печень, почки, сердце.

Лечение каждой из разновидностей отравления требует особенных мер неотложной помощи. Важно учитывать то, как давно случился контакт с ядом, насколько сильно успели проявиться первые признаки интоксикации, индивидуальные противопоказания для каждого пациента. Для оценки состояния человека выделяют следующие стадии острого пищевого или химического отравления:

  1. Бессимптомная. Начальный этап. Длительность зависит от возбудителя. Чем агрессивнее вещество, тем быстрее проходит стадия. Если удастся предугадать возможные проблемы, начать принимать меры, проявления симптомов, развития болезни можно избежать. Поможет вовремя сделанное промывание желудка, прием сорбентов.
  2. Токсикогенная. Ее началом принято считать момент проявления первых признаков негативного воздействия на организм. На этом этапе обычно проводятся первые лечебные мероприятия, больные обращаются к медикам. Длится стадия вплоть до максимального выведения токсинов, обусловленного приемом медицинских препаратов.
  3. Реконвалесценционная. Завершающий этап. Он длится, пока организм полностью не восстановится после случившегося. Продолжительность периода зависит от характера отравления, вида яда, состояния здоровья пациента, принимаемых для лечения мер.

Если правильно классифицировать стадию и степень развития интоксикации, это поможет определиться с подходом к терапии, ускорить процесс выздоровления.

Таблетки от отравления

Оказание первой помощи

От скорости реакции на первые признаки отравления зависит успешность, скорость наступления выздоровления. Чем быстрее человек избавится от отравляющих веществ внутри, тем больше у него оснований рассчитывать на благоприятный исход дела без осложнений. При обнаружении первых признаков интоксикации нужно действовать незамедлительно.

В основе первой помощи при острых пищевых или химических отравлениях лежат 2 шага:

  1. Промывание желудка. Делать его обязательно, даже если у человека была обильная рвота. Организм не в состоянии самостоятельно справиться с выведением отравляющих веществ. Вода поможет удалить из желудка слизь, сок с остатками возбудителя болезни. Для процедуры потребуется минимум 1,5 литра чистой кипяченой теплой воды. Ее нужно выпить, а через несколько минут вызвать рвоту. В зависимости от тяжести состояния пациента может возникнуть необходимость повторения мероприятия. В некоторых случаях, если прием чистой воды затруднен, в нее можно добавить ложку соды. Пить такую жидкость проще.
  2. Пероральный прием сорбентов. Распространенный вариант — активированный уголь. Его частицы захватывают отравляющие вещества, связывают их, выводят из организма, не давая нанести повреждения. Пить таблетки можно только после промывания, избавления от рвоты. Нарушение алгоритма недопустимо.

Помимо этих мер, важно обеспечить больному покой, поддерживать питьевой режим. При отсутствии прогресса рекомендуется обратиться за помощью в клинику.

Загрузка ... Загрузка …

Антидотная терапия и ее механизм действия

Антидоты — лекарственные препараты, вещества, способные нейтрализовать яд. Их принимают в случае, когда происхождение интоксикации точно известно.

В упрощенном варианте для объяснения принципов, механизмов действия антидотной терапии можно сравнить ее с реакцией уксуса или любой другой кислоты и щелочи. Контакт веществ приводит к реакции, которая нейтрализует их, лишает основных характеристик, свойств. Так действуют антидоты:

  • вступают в реакцию с ядом. Приводят к их деактивации;
  • связывают яды для дальнейшего выведения из организма;
  • оказывают восстанавливающий эффект на органы, пострадавшие под воздействием отравляющих веществ.

Максимально эффективна антидотная терапия на первой стадии развития заболевания. Чем сильнее оно прогрессирует, тем меньше смысла в приеме противоядия.

Диагностика и лечение

Диагностика интоксикации производится на основании возникающих симптомов. Помимо оценки общего состояния пострадавшего назначаются биохимический анализ крови, прочих жидкостей организма для выявления токсина.

Большую роль в установке диагноза, успешном лечении заболевания играет опрос пациента. Медикам важно выяснить, в чем кроется причина недомогания. Больному нужно максимально подробно вспомнить, что он ел, пил в последние сутки, какие препараты принимал, с чем контактировал. В качестве вспомогательных средств для обследования используют УЗИ, ЭКГ, рентген.

Все лечебные мероприятия при остром отравлении направлены на выведение опасных веществ из организма. Назначают мочегонные, сорбенты, проводят промывание желудка. Применение противодиарейных медикаментов перорально строго запрещено. Для скорейшего выздоровления больному рекомендуется выпить слабительное. В целях восстановления водно-солевого баланса в организме назначаются капельницы. В дальнейшем на этапе восстановления врачи прописывают прием ферментов, лекарств, восстанавливающих микрофлору кишечника. Устранение возникших патологий проводят симптоматически.

Предугадать болезнь практически невозможно. В большинстве случаев главное — вовремя начать лечение, приступить к оказанию первой помощи в домашних условиях.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *