Следы крови в кале у взрослого причины – Кровь в кале у взрослого: причины появления патологии, лечение

причины и лечение в клинике Петербурга, подготовка к анализу кала

Заболевания органов пищеварительной системы могут сопровождаться самыми разнообразными симптомами. Не все из них настолько очевидны, чтобы послужить поводом незамедлительно обратиться к врачу. Но если в кале присутствуют вкрапления крови — это указывает на необходимость как можно раньше проконсультироваться со специалистом. Такой симптом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

«Первая семейная клиника Петербурга» проводит диагностику и лечение желудочно-кишечных заболеваний с использованием как традиционных, так и инновационных методов. Наши специалисты ведут прием в многопрофильных центрах в Приморском и Петроградском районах Санкт-Петербурга.

Незамедлительно обратитесь к врачу при следующих симптомах

  • Кровь из заднего прохода во время или после стула, которая обнаруживается непосредственно на каловых массах или на бумаге.
  • Боль в животе перед, во время или после дефекации.
  • Снижение аппетита.
  • Потеря веса при сохранении привычного рациона и степени физических нагрузок.
  • Частый стул с прожилками крови.
  • Частые и мучительные позывы к дефекации, при которых выделяются ниточки крови в кале.
  • Запоры, поносы, пенистые, зловонные каловые массы, изменение их цвета, комковатый, жирный кал.

Чем лечить наличие крови в кале зависит от причин появления этого симптома. Для диагностики и лечения заболеваний, при которых появляются следы крови в кале, обращайтесь к гастроентерологам «Первой семейной клиники Петербурга».

Гастроэнтерологи и гепатологи ведут приём

  • Каменноостровский проспект, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район).
  • Коломяжский проспект 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

При каких заболеваниях появляются следы крови в кале у взрослых

Причины появления крови в кале могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенные:

  • неспецифический язвенный колит — кал выходит с кровью без боли, но в каловых массах нередко наблюдаются следы слизи вместе с прожилками крови;
  • геморрой и анальные трещины — опорожнение кишечника болезненное, а кровь алого цвета;
  • кровотечение в верхних отделах ЖКТ — в этом случае кал тёмного, почти черного цвета, постепенно развиваются признаки анемии;
  • новообразования в кишечнике — при доброкачественных или злокачественных новообразованиях причиной светлого кала с кровью могут быть повреждения полипов или других новообразований во время перемещения каловых масс.
  • тёмный и зловонный кал с кровью может указывать на запущенное опухолевое заболевание.
  • понос с кровью без температуры может говорить о воспалительном процессе в кишечнике, а с температурой — об инфекционном заболевании.

При появлении следов или сгустков крови в кале, или при каком-либо из описанных выше симптомов, обращайтесь к профильным специалистам — гастроэнтерологу или проктологу.

www.1-clinic.ru

Из-за чего в кале может быть кровь

Частой причиной крови в кале являются кишечные кровотечения.

Кишечные кровотечения

На долю кишечных кровотечений приходится 20% от всех острых, 50% от хронических и большинство скрытых, в том числе наиболее трудных для топической диагностики, желудочно-кишечных кровотечений.

Причиной профузных кровотечений являются

  • язвы двенадцатиперстной кишки — 35-40%,
  • язвы желудка — 15-20%,
  • эрозивно-геморрагический гастрит — 15-20%.

Кишечные кровотечения наиболее сложно диагностировать, за исключением геморроидальных. Особенно сложно определить кровотечения из тонкой кишки.

Причины

Источником кровотечений могут быть заболевания тонкой и толстой кишок, при которых нарушается целостность слизистой оболочки и других оболочек кишечной стенки.

По данным Х.Хошино, которые он привел на основании выполнения колоноскопии у 292 больных с кишечным кровотечением, наиболее распространенными причинами были:

  • ишемический колит — 20,2%,
  • геморрой — 13%,
  • неспецифический колит — 8,9%,
  • язвенный колит — 6,9%,
  • колит после антибактериальной терапии — 5,5%,
  • полип — 5,5%,
  • рак — 4,8%,
  • дивертикулез — 3,4%
  • и другие заболевания толстой кишки (ангиодисплазия, неспецифическая язва прямой кишки, инфекционный колит, болезнь Крона, радиационный колит, туберкулез).

Кровотечение может произойти при циррозе печени с синдромом портальной гипертензии, при опухолевых заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы. В этих случаях кровь выделяется вместе с желчью или панкреатическим соком.

Некоторые болезни крови и почечная недостаточность также могут осложнены кишечными кровотечениями.

О чем может свидетельствовать внешний вид кала?

По мере продвижения крови по желудочно-кишечному тракту она приобретает темный цвет и постепенно становится черной. При желудочном кровотечении черный цвет объясняется воздействием на кровь хлористоводородной кислоты.

Дегтеобразный стул появляется вследствие расщепления гемоглобина микробной флорой кишечника. Превращения крови зависят от места кровотечения и скорости ее транзита по кишечнику.

Темный стул чаще, чем яркий или темно-красный указывает на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, нижней части тонкой кишки или восходящей ободочной кишки. Темный цвет кала может быть при кровотечении из нижних отделов толстой кишки, если ниже источника кровотечения имеется препятствие для продвижения содержимого.

Красная кровь, смешанная с калом или на поверхности его, является классическим признаком кровотечения из дистальных отделов толстой кишки.

Если источник кровотечения находится в восходящей ободочной кишке , кал может напоминать мелену, но не будет блестящим и липким.

После массивного кровотечения положительная реакция на кровь в кале сохраняется 7-10 дней, иногда до 3 недель. Однако в некоторых случаях реакция на кровь может стать отрицательной и через 4-5 дней после кровотечения.

Мелену могут симулировать соли железа и висмута, уголь, лакричный корень и свекла. Употребление последней вызывает темно-красную окраску кала. Дифференциальной диагностике в необходимых случаях помогает исследование кала на кровь.

Кровяной пигмент в испражнениях часто бывает сильно изменен. В этом случае его присутствие обнаруживается только с помощью химических реакций.

Однако при оценке результатов этих реакций необходимо учитывать, что кровь могла попасть в ЖКТ

  • вместе со слюной (при кровоточивости десен),
  • при заболеваниях носоглотки и легких, сопровождающихся кровотечением.

Чтобы избежать такого искажения результатов, пациенту рекомендуется за 3-5 дней до сдачи анализа не чистить зубы, необходимо исключить у него заболевания носоглотки и легких.

С другой стороны, испражнения не представляют собой однородную массу и часть, взятая на анализ, может не содержать пигментов крови.

Для диагностики кровотечений из верхних отделов ЖКТ должна применяться

  • эзофагогастродуоденоскопия или
  • интестиноскопия (это исследование может выполняться у постели больного и позволяет не только установить источник кровотечения, но и может быть использованодля быстрого лечебного вмешательства).

При кровотечениях из нижнего отдела ЖКТ в неясных случаях применяется колоноскопия.

Особенно трудны для диагностики кровотечения из тонкой кишки, причем трудности возрастают по мере удаления источника кровотечения от луковицы двенадцатиперстной кишки.

В сложных случаях его выявляют с помощью радионуклидной диагностики.

Симптомы

Клиническая картина складывается из симптомов основного заболевания и признаков кровопотери.

С практической точки зрения различают

  • профузное,
  • легкое и
  • скрытое кровотечение.

Профузные желудочно-кишечные кровотечения имеют три степени тяжести:

I степень– признаки малокровия выражены нерезко, тахикардия не превышает 100 сердечных сокращений в 1 минуту, снижение артериального давления не ниже 100-90 мм рт. ст., содержание гемоглобина не ниже 83 г/л, эритроцитов — более 3,0х10¹²/л;

II степень — выраженные признаки острой анемии (частота пульса 110 и более ударов в минуту, артериальное давление — около 80 мм рт.ст., снижение гемоглобина в пределах 80-66 г/л;

III степень — развивается картина коллапса.

Больные с даже незначительными кровопотерями подлежат госпитализации для детального обследования.

Легкие и тем более скрытые кишечные кровотечения протекают без клинических симптомов анемии и распознаются при обследовании больного в связи с выявленной лабораторно железодефицитной анемией и обнаружением крови в кале.

Диагностика

Так как  обнаружить источник кровотечения сложно, то в первую очередь собираются анемнистические данные и проводится лабораторное исследование.

При кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта обычно возникают рвота и мелена, хотя может быть или рвота или мелена.

Кровавая рвота появляется при локализации источника кровотечения выше связки Трейтца. Однако иногда причиной рвоты служит патологический процесс в проксимальной или даже дистальной части тонкой кишки.

Очень важны сведения

  • о предшествующих кровотечениях,
  • злоупотреблении алкоголем,
  • заболеваниях печени,
  • системных заболеваниях крови,
  • нарушениях свертываемости крови,
  • прием препаратов, провоцирующих кровотечение (например, противовоспалительных средств или глюкокортикостероидов).

При осмотре всегда нужно исключить кровотечение из носа или ротоглотки, обратить внимание на наличие характерных знаков, наблюдающихся при заболеваниях печени (покраснение ладоней, сосудистые звездочки, расширение коллатеральных вен брюшной полости, увеличение печени, жидкость в брюшной полости).

В обязательном порядке проводят проктологическое исследование с целью исключения опухоли, геморроидальных узлов, выявления крови в кале.

Лечение

Все больные с массивным кровотечение подлежат срочной госпитализации в реанимационное отделение. Транспортировка должна осуществляться лежа на боку. В отделении больному необходимо обеспечить полный покой, охлаждение передней брюшной стенки и голод в течение 1-х суток.

Терапия заключается в следующих мероприятиях:

  • интенсивная терапия продолжающегося массивного кровотечения — обследование хирургом, эндоскопия;
  • быстрое восстановление объема циркулирующей крови — внутривенное введение солевых растворов и компонентов крови;
  • трансфузионная терапия — в случае продолжающегося массивного кровотечения продолжают переливание эритроцитной массы и крови;
  • медикаментозная терапия — препараты назначаются в зависимости от характера кровотечения; при патологии сосудов показаны хлорид кальция и глюконат кальция; при нарушении свертываемости крови назначают фибриноген;
  • лечебная эндоскопия — инъекционное лечение, моно- и биполярная коагуляция, термокоагуляция; эндоскопическая электрокоагуляция и другие способы лечебной эндоскопии позволяют в значительной части случаев избежать хирургического вмешательства.

ogivote.ru

Причины появления прожилков крови в кале у взрослого?

Кровянистые выделения в калеКровянистые выделения в кале

Наличие крови в кале выглядит довольно устрашающе, поэтому многие люди сразу же начинают думать о различных серьезных заболеваниях. Конечно же, кровь в стуле, слизь или даже кровянистые прожилки — это отклонение от нормы и нужно обязательно выявить причины такого явления. Однако не стоит сразу паниковать.

Дело в том, что «красная жидкость» в стуле взрослого может быть всего лишь симптомом раздражения слизистой оболочки желудка. Это не очень опасно, но бывает, что причины гораздо более сложные.

Причины появления кровавых сгустков в кале

нарушения в организме, связанные с каломнарушения в организме, связанные с каломЧтобы ответить на вопрос, почему в кале взрослого человека появилась кровь, нужно посмотреть, как именно она выглядит. Так, она может быть свежая (алая), бордовая, черная и скрытая (имеется в виду, что кровь в кале невозможно обнаружить невооруженным глазом). Если в крови есть сгустки или она перемешана со слизью, это тоже необходимо принять во внимание при диагностике.

Как может выглядеть кровь в стуле?

У взрослого человека прожилки крови в кале могут отличаться по цвету. Благодаря этому фактору можно определить не только то, из какого отдела желудочно-кишечного тракта выходят сгустки, но и узнать причины осложнения.

  • Ярко-красная примесь означает, что она проделала недолгий путь. Иными словами, причины кровотечения следует искать в нижних отделах кишечника (анус, прямая, сигмовидная кишка).
  • Сгустки темно-бордового цвета говорят об осложнениях в среднем отделе — скорее всего, страдает поперечная или толстая кишка.
  • Прожилки или сгустки черного кала говорит о том, что причины кровотечения находятся в желудке или тонком кишечнике. За то время, пока кровь проходит по кишечнику, она успевает поменять цвет и получить слизь с оболочки кишечника. Как правило, такие прожилки в кале взрослого имеют очень неприятный запах.
  • Скрытая кровь в кале. Почти или совсем невидимые прожилки крови может обнаружить только лаборант. Для этого сдается анализ кала.

На какие нарушения может указывать кровь в стуле:

  1. Анемия. Нередко причины слабого кровотечения при дефекации — именно дефицит железа в организме. Нужно обязательно сдать кровь и узнать количество этого микроэлемента. Ситуацию легко поправить при помощи приема комплексных железосодержащих препаратов.
  2. Опухоль желудочно-кишечного тракта. При наличии онкологических заболеваний кровь в стуле будет иметь четко видимые прожилки. Почему так: опухоль повреждает внутренние кровеносные сосуды, они разрываются, и кровь идет дальше по кишкам, выходя в кале. Такая ситуация требует обязательного оперативного вмешательства. Даже если опухоль доброкачественная, она может быть очень опасной.
  3. Геморроидальные узлы, анальные трещины. Наличие яркой алой крови в кале означает, что скорее всего у вас геморрой или травматическое повреждение заднего прохода. В таком случае в крови редко появляется слизь или сгустки, но иногда их все же можно обнаружить. Причины геморроя у взрослого сможет назвать только врач. Желательно не заниматься самолечением.
  4. Рак прямой кишки. При раке кровь будет алой, а ее примесь будет наблюдаться в кале практически всегда. Решить проблему и назвать ее причины сможет только квалифицированный врач, который проведет все необходимые исследования.
  5. Язва, эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки. При обильном кровотечении в одном из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, кровь в кале может быть со слизью, а главное — она будет абсолютно черной. Это обусловлено тем, что в процессе переваривания кровь распадается на гематин, который имеет черный цвет. Слизь может не присутствовать вовсе, поэтому на нее не стоит ориентироваться.
  6. Варикоз вен пищевода. В этом случае кал будет иметь прожилки или примесь крови алого цвета. Слизь в таких случаях не появляется.
  7. Дизентерия, сальмонеллез. Стул жидкий, с ним выделяется кровь и слизь. Это может происходить при инфекционных заболеваниях.

Следует знать, что длина человеческого кишечника достигает 5-7 метров, а потому самостоятельно выявить, откуда именно поступает кровь в кал, достаточно сложно. По цвету кровянистых выделений вы сможете определить локацию лишь примерно, однако консультация врача и проведение колоноскопии — обязательны.

Не следует ждать, пока кровотечение прекратится само. Лучше узнать о неполадках со здоровьем заранее, чем тогда, когда они примут запущенную форму.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься — выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krasnayakrov.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о