Что нужно принимать при отравлении: рейтинг топ-5 по версии КП

Содержание

рейтинг топ-5 по версии КП

Листериоз. Бактерии Listeria могут быть обнаружены в ряде охлажденных, «готовых к употреблению» продуктах, включая предварительно упакованные бутерброды, приготовленное нарезанное мясо и паштет, а также мягкие сыры (такие как бри или камамбер). Все эти продукты должны быть съедены до даты их использования. Это особенно важно для беременных женщин, потому что инфекция листерии (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения беременности и родов, а также может привести к выкидышу. Инкубационный период может значительно варьироваться, от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение трех дней.

Кишечная палочка (эшерихиоз). Escherichia coli, часто называемые кишечной палочкой, представляют собой бактерии, обнаруживаемые в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания. Большинство случаев эшерихоиза возникает после употребления в пищу недоваренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока. Инкубационный период для пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.

Шигеллез . Бактерии шигеллы могут испортить любую пищу, которая была вымыта в загрязненной воде. Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления загрязненной пищи и продолжаются до недели.

Инфекция, вызванная бактериями шигеллы, известна как бактериальная дизентерия или шигеллез.

Вирусы. Вирус, который чаще всего вызывает диарею и рвоту – норовирус. Он легко передается от человека к человеку через загрязненную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции. Инкубационный период обычно длится 24 — 48 часов, а симптомы обычно проходят через пару дней.

Паразиты. Пищевое отравление, вызываемое паразитами, встречается редко. Паразитарные инфекции, которые могут распространяться в загрязненной пище, включают в себя:

  • лямблиоз – инфекция, вызванная паразитом под названием Giardia intestinalis;
  • криптоспоридиоз – инфекция, вызванная паразитом под названием Cryptosporidium;
  • амеобиаз – тип дизентерии, вызванной одноклеточным паразитом (амеоба), называемым Entamoeba histolytica.
Симптомы пищевого отравления, вызванные паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления загрязненной пищи, хотя иногда это может занять несколько недель, прежде чем вы почувствуете себя плохо. Если отравление не лечить, симптомы могут длиться долго – иногда несколько недель или даже несколько месяцев.

Первая помощь при отравлении: важные рекомендации и предостережения

Первая помощь при отравлении — важный этап доврачебной помощи, который позволяет минимизировать последствия для организма человека, а иногда и спасти жизнь. Расскажу подробнее о том, что делать при отравлении, а что категорически запрещено.

Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать

Первая помощь при отравлении. Фото: nur.kz: Original

Первая помощь при отравлении: что можно делать

Пищевое отравление — расстройство, с которым хоть раз сталкивался практически каждый человек. Оно возникает из-за употребления в пищу несвежих продуктов или же еды, которая была заражена патогенными микроорганизмами, как утверждают в статье мои коллеги.

Прежде чем подробнее поговорить о том, какая должна быть первая доврачебная помощь при пищевом отравлении, следует понять, какие же микроорганизмы могут стать его причиной. WebMD рассказывает, что таковых немало:

Читайте также

Как лечить ячмень на глазу: народные методы

  • вирусы;
  • кишечная палочка и стафилококк;
  • листериоз и сальмонеллез.

Отравление проявляется быстро. Зачастую спустя несколько часов после употребления еды. Существует три главных симптома — тошнота, рвота и понос. Детально об этом рассказала моя коллега в статье в статье. В ней указано, что также наблюдаются такие признаки:

  • болевые ощущения в области живота;
  • боли в голове;
  • повышение температуры тела до 39 °С;
  • вздутие живота;
  • снижение показателей артериального давления.

Итак, что делать, если заметили такие симптомы? Первая помощь при пищевом отравлении заключается в следующем:

  • Сделайте промывание ЖКТ.

Эта процедура избавит пищеварительную систему от еды, которая вызвала проблему, и ее остатков. Что пить при отравлении, чтобы сделать промывание? Опираясь на практический опыт, я рекомендую пациентам готовить содовый раствор: к двум литрам кипяченной воды добавьте одну столовую ложку соды.

Читайте также

Насморк: лечение быстрыми методами

Выпейте не меньше литра и спровоцируйте рвоту, надавив на корень языка ложкой. Проводите процедуру как минимум два раза.

  • Используйте сорбенты.

Эти препараты направлены на поглощение токсинов, благодаря этому они не всасываются в кровь. Что выпить при отравлении? Какой сорбент? Конечно, самый известный препарат — активированный уголь.

Уголь при отравлении я рекомендую принимать своим пациентам по схеме: одна таблетка на десять кг веса пострадавшего.

  • Не забывайте про обильное питье.

Поскольку диарея и рвота приводят к сильному обезвоживанию, не забывайте пить, даже если жажды нет. Во время отравления выпивайте больше двух литров воды в день. При этом воду подсаливайте: растворите в одном литре жидкости половину столовой ложки соли.

Читайте также

Диета при панкреатите: меню на каждый день

  • Придерживайтесь диеты.

У меня часто спрашивают о том, что помогает от тошноты. Помимо промывания желудка, в первый день отравления я и мои коллеги советуем отказаться от употребления пищи. Таким образом удастся справиться с этим неприятным симптомом.

Что можно есть при отравлении во вторые сутки? Помните, что еда обязательно должна быть легкой, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Введите в меню небольшое количество сухарей, выпейте кисель, приготовьте жидкое овощное пюре или бульон.

Отдельного внимания заслуживает тема отравления и интересного положения. Что делать, если произошло отравление при беременности? Если проблема возникла на начальном сроке, важно отличить ее от обычного токсикоза, поскольку симптоматика практически идентична.

Читайте также

Как принимать активированный уголь для очистки организма: правила

Если убеждены, что отравились, возникает проблема — что делать, как остановить рвоту? В этом случае действуйте так, как и описано выше: примите сорбенты и пейте очень много воды. Если состояние не улучшается, обязательно обратитесь к врачу.

Если говорить о первой помощи при отравлении на поздних сроках, то она не отличается от того, что нужно делать на ранних. Однако, помимо применения сорбентов и обильного питья, женщине понадобятся препараты, которые помогают улучшить кровообращение в плаценте, чтобы избежать кислородного голодания у плода. Именно поэтому важно проконсультироваться с доктором.

Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать

Боли в животе. Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Как пить активированный уголь при тяжести в желудке

Первая помощь при отравлении: чего нельзя делать

Читайте также

Кашель у грудничка: причины и лечение

Чтобы не усугубить состояние, важно помнить, чего следует избегать при пищевом отравлении. Расскажу, чего делать нельзя, если случилось отравление.

Своих пациентов я категорически предостерегаю от:

  • Провоцирования рвоты у малышей до года и людей, которые находятся в обморочном состоянии. В этих двух случаях человек вероятность аспирации (того, что человек захлебнется рвотными массами) велика.
  • Употребления любых обезболивающих и антибиотиков без консультации с доктором.
  • Использования в качестве питья газированной воды и напитков.
  • Сдерживания и подавления рвотных позывов.
  • Использования лекарств, направленных на остановку диареи. Такие медикаменты препятствуют выведению из организма токсинов, что ухудшает состояние пострадавшего.
  • Приема пищи, особенно тяжелых продуктов, до постановки диагноза врачом.
  • Использования охлаждающих или согревающих компрессов в области живота. Такие процедуру ускорят всасывание вредных веществ.

Читайте также

Как побороть насморк быстро

Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать

Отравление. Фото: pixabay.com: UGC

Теперь вы знаете, что делать, если столкнулись с отравлением. При этом помните, что во многих ситуациях это состояние требует госпитализации. Чтобы не навредить здоровью, окажите первую помощь, а затем проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: Очищение организма от шлаков народными методами

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. How can I tell if I have food poisoning? // WebMD. — 2019. — 3 April. — Режим доступа:
    https://www.webmd.com/food-recipes/food-poisoning/qa/how-can-i-tell-if-i-have-food-poisoning
  2. David T. Lawrence. Food poisoning // PubMed. — 2007. — 14 February. —Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17482025/
  3. Sabrina Felson. Food Poisoning Causes: What to Know // WebMD. — 2019. — 25 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/food-poisoning/food-poisoning-causes#2

Читайте также

Боль в горле: причины, как вылечить дома

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Таблетки от пищевого отравления у взрослых, самые лучшие и эффективные

Пищевое отравление у взрослых, не сопровождающееся тяжелой симптоматикой и угнетением работы ЦНС, можно лечить дома. Таблетки и иные препараты для внутреннего употребления подбираются исходя из симптомов интоксикации.

Как лечить отравление

Признаки отравления продуктами

Пищевое отравление возникает вследствие употребления испорченной пищи, продуктов питания, зараженных патогенными микроорганизмами, блюд, содержащих яды. Основные симптомы появляются в среднем спустя 4-6 часов, но могут начаться раньше или через сутки. Тяжесть интоксикации определяется количеством съеденной пищи, наличием сопутствующих заболеваний, возрастом, индивидуальными особенностями организма. Типичные признаки острого отравления:

  • тошнота и сильная многократная рвота;
  • понос;
  • повышение температуры тела; Первые симптомы отравления
  • слабость, головокружение;
  • спазмы и боли в животе;
  • тахикардия.

При отравлении ядовитыми грибами, бытовой химией, солями тяжелых металлов отмечаются признаки поражения ЦНС. Появляются судороги, потеря сознания, галлюцинации, кома.

Отравление солями тяжелых металлов

Правила лечения отравления

При нарастающих признаках интоксикации и угнетении ЦНС больному необходима профессиональная помощь. Поэтому необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.

Некоторые заболевания имеют сходную симптоматику с пищевой токсикоинфекцией, но их лечение предполагает прием разных фармацевтических средств.

Если вы все-таки уверены в том, что пострадавший отравился некачественной пищей, то можно вылечить его и дома:

  • оказать неотложную помощь — тщательно промыть желудок и вызвать искусственную рвоту;
  • подобрать лекарства в соответствии с симптоматикой отравления; Первая помощь при интоксикации
  • обеспечить достаточное поступление жидкости в организм.

Первые 1-2 дня после неприятности не желательно есть. В дальнейшем необходимо соблюдение диеты, то есть кормить больного нужно легко усвояемой пищей небольшими порциями. Вначале рекомендуется рисовый отвар, каши на воде, затем овощные и мясные бульоны. Постепенно вводят бананы, хлеб, паровые котлеты. Молочнокислые продукты — йогурт, кефир, творог можно давать на 5-7 день после восстановления работы пищеварительной системы.

Цели медикаментозной терапии при отравлении

От отравления и кишечных инфекций лекарства назначаются в первую очередь с целью выведения из пищеварительной системы токсинов и ядов. Также необходимо:

  • Предотвратить обезвоживание организма. Высокий риск обезвоживания характерен для отравлений, протекающих с многократной рвотой и частым поносом. Симптомы обезвоживания организма
  • Восстановить работу пищеварительной системы. Используются в основном ферменты. Пищеварительная система человека
  • Нормализовать микрофлору. Применяются средства, содержащие лактобактерии. Микробы в кишечнике
  • Улучшить общее самочувствие. Необходимы противорвотные препараты, спазмолитики и лекарства, уменьшающие остальную симптоматику интоксикации.
Улучшение общего состояния

Отличить кишечную инфекцию и ротавирус от банального отравления едой можно по высоким показателям температуры на градуснике. Заболевание также протекает со спазмами в животе и ложными позывами к частой дефекации на фоне поноса. Для его устранения требуется дополнительное лечение антибактериальными средствами.

Энтеросорбенты при отравлении

Лекарства-энтеросорбенты связывают токсины и препятствуют их впитыванию в стенки органов пищеварительной системы и последующему распространению тока крови. Затем комплексы отравляющих веществ естественным путем выводятся через кишечник. Одновременно большинство энтеросорбентов оказывает закрепляющий эффект, поэтому они помогают предотвратить и обезвоживание организма.

Длительный прием не рекомендуется, так как сорбент может вывести из организма полезные микроэлементы и витамины.

Сорбенты необходимо начинать принимать после промывания желудка. К данной группе лекарств относятся десятки средств.

Наиболее распространенные сорбенты

Принимают их не только в острую стадию интоксикации, но и на протяжении еще нескольких дней. Такая схема приема препаратов помогает полностью очистить пищеварительную систему.

Активированный уголь

Самый простой и доступный для всех сорбент. Дозировка рассчитывается исходя из веса — на каждые 10 килограмм необходима 1 таблетка угля. Ее измельчают, разводят половиной стакана воды и выпивают. Кратность использования — 4 раза в сутки в первые 2-3 дня после отравления некачественной едой. Недостаток препарата — возможное возникновение запора.

Уголь активированный можно давать и ребенку. Доза для детей рассчитывается так же, как и взрослым. Курс лечения — 7-10 дней.

Уголь в таблетках

Белый уголь

Состоит из диоксида кремния и целлюлозы. Препарат мягко выводит из пищеварительной системы микробные токсины, пищевые и бытовые аллергены, кишечные газы. Диоксид кремния улучшает перемещение из крови в кишечник алкалоидов, солей тяжелых металлов, барбитуратов, фосфорорганических соединений, остаточного азота, этилового спирта, ацетона.

Белый уголь быстро снижает нагрузку на печень и почки, нормализует обменные реакции и уменьшает тяжесть интоксикации. В отличие от активированного угля описываемый препарат не приводит к запорам. Наоборот, под его влиянием перистальтика кишечника усиливается, что способствует ускоренному удалению всех токсинов из организма. Белый уголь не запрещено принимать при беременности. Препарат при отравлении назначается взрослым по 3 таблетки 3-4 раза в день.

Уголь при отравлении

Полисорб

Сорбент в виде порошка, который следует разводить перед применением. Связывает и выводит из пищеварительной системы патогенные бактерии и их токсины, алкоголь, яды, аллергенные вещества. Назначается при пищевых токсикоинфекциях и кишечных инфекциях, отравлении алкоголем и солями тяжелых металлов.

При остро протекающих отравлениях едой перед пероральным приемом рекомендуется предварительное промывание Полисорбом желудка. Из литра воды и порошка готовится 0,5-1% взвесь, которую больной должен выпить, после чего нужно вызвать рвоту. Затем Полисорб взрослым нужно использовать по 6-12 грамм в сутки. Это количество порошка разделяют на 3-4 приема. Суспензия готовится непосредственно перед приемом. Лечить Полисорбом острое отравление нужно от 3 до 5 дней, при хронической интоксикации терапию продлевают до 10 суток.

Формы выпуска Полисорба

Средства-регидранты

Что принимать в домашних условиях при отравлении, протекающем с неукротимой рвотой и частым жидким стулом, должен знать каждый. Такое протекание пищевой и кишечной инфекции быстро приводит к обезвоживанию, что в свою очередь нарушает водно-электролитный баланс и соответственно неблагоприятно сказывается на функционировании сердца, нервной и дыхательной систем, почек.

Регидранты восполняют потери жидкости и восстанавливают солевой баланс. К их группе относят:

  • Регидрон;
  • Летрозол;
  • Оралит;
  • Гидровит.
Регидрон и Гидровит

Регидранты обычно выпускаются в виде порошка. Перед применением их разводят в кипяченой воде. Приготовленный раствор нужно пить по чайной ложке каждые 3-5 минут и обязательно после рвоты или поноса. В большом количестве растворы употреблять нельзя, так как это может спровоцировать рвоту.

Регидранты нужно выпивать в теплом виде, это улучшает усвоение полезных веществ.

Профилактику обезвоживания в домашних условиях разрешено проводить при 1-2 степени дегидратации. Больной с обезвоживанием третей степени нуждается в экстренной медицинской помощи. На его развитие указывают такие признаки как сильная сухость кожных покровов, западение глаз, не смыкание век, отсутствие мочи или незначительное ее выделение, частый пульс и тахикардия, падение АД.

Степени обезвоживания организма

Противорвотные средства

Рвота — естественная реакция организма, при помощи которой выводятся отравляющие вещества и токсины. Однако сильная неукротимая рвота не только изматывает больного, но и является причиной дегидратации. Чтобы ее остановить, можно принять одно из следующих средств:

  • Церукал. Препарат подавляет работу рвотного центра. Взрослым назначают по 1 таблетки до 3-4 раз в день. Церукал при рвоте
  • Домрид. Уменьшает проявления тошноты и рвоты, одновременно избавляет от изжоги и дискомфортных ощущений в животе. В сутки необходимо 3-4 таблетки, которые следует употреблять через равные промежутки времени. Рекомендуется принимать Домрид не более 2-х дней. Домрид при тошноте
  • Мотилиум. Выпускается в таблетках и в виде суспензии. Блокирует активность рвотного центра. Помогает остановить рвоту, устраняет явления отрыжки и изжоги, уменьшает дискомфортные ощущения в животе, вызванные отравлением. Для купирования рвоты взрослым нужно принимать по 2 таблетки Мотилиума 2-3 раза в день.
Мотилиум в таблетках

Противорвотные средства используются кратко — при лечении пищевой токсикоинфекции 2-3 дня. После устранения тошноты и рвоты их можно уже не использовать.

Противодиарейные таблетки

Пищевое отравление нередко сопровождается появлением частого жидкого стула. Длительный понос приводит к слабости, обезвоживанию, негативно сказывается на общем самочувствии. Средства, помогающие при диарее, подбирают исходя из механизма их действия.

Название препарата Механизм действия Дозировка для взрослых Особые указания
Лоперамид (Имодиум) Снижает перистальтику и тонус кишечника. Первая доза — 2 таблетки, затем необходимо выпивать по одной таблетки после каждого эпизода жидкого стула. За счет повышения тонуса сфинктера прямой кишки Имодиум нельзя использовать при дизентерии.
Эрсефурил Противомикробный. Препарат помогает справиться с инфекционным поносом, протекающим с температурой и лихорадкой. По одной капсуле 3-4 раза в день. Не назначается при беременности.
Фталазол Противомикробное средство. Применяется при поносах инфекционного происхождения. В первые два дня острого отравления 6 раз в сутки по 2 таблетки, затем дозировка снижается по схеме. Осторожно следует использовать больным с хроническими заболеваниями почек, болезнями крови и эндокринной системы.

Закрепляющий эффект оказывают и сорбенты. Поэтому если отравление проявляется не сильно выраженным поносом, то применения энтеросорбентов может быть достаточно для восстановления работы кишечника.

Лекарства от диареи

Антидоты при отравлении

Антидотная терапия — лечение, направленное на нейтрализацию токсического воздействия на организм ядов. Используемые средства называют антидотами. Противоядие подбирается исходя из вида вещества, вызвавшего интоксикацию. Антидотов к пищевым продуктам нет. Однако теоретически некоторые виды пищи могут содержать яды, которые требуется немедленно обезвредить.

Отравляющее вещество Механизм действия Антидот
Фосфорорганические соединения Оказывают нервно-паралитический эффект. Паралич дыхательного центра, работы сердца может стать причиной смерти пострадавшего в течение нескольких часов. У ряда ФОС выражена кожно-резорбтивная токсичность, то есть они могут проникать в кровь через кожу. Атропин
Метиловый спирт Токсичность обусловлена продуктами, образующимися при попадании метилового спирта внутрь организма. Этиловый спирт
Соли тяжелых металлов Могут содержаться в морепродуктах. Острое отравление протекает с тошнотой, рвотой, спазмами в животе, одышкой, нарушением работы почек. Унитиол

Антидоты необходимо начинать использовать как можно раньше после отравления. Дозировка препаратов, кратность их введения зависят от тяжести интоксикации, дозы отравляющего вещества, возраста пострадавшего.

Таблица антидотов при отравлении

Отравление ртутью

Ртуть также относится к солям тяжелых металлов. Отравление ей возможно, даже если разбился обычный ртутный градусник. Признаки:

  • тремор конечностей;
  • кровоточивость десен;
  • слабость;
  • психические расстройства;
  • понос, рвота;
  • боли в груди, кашель.
Симптомы отравления ртутью

Доврачебная помощь заключается в выведении пострадавшего из помещения с ртутью и в отпаивании его подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. Обязательно необходимо провести уборку в помещении. Ртутные шарики при помощи шприца или спринцовки собираются в банку с холодной водой. Пол и все поверхности нужно промыть водой с хлором или марганцовкой.

Отравление угарным газом

Интоксикация угарным газом опасна вследствие попадания внутрь высоких доз окиси углерода. Первые симптомы — головная боль и удушье, затем потеря сознания. Специфический антидот — кислород.

До оказания профессиональной помощи пострадавшего нужно вывести из помещения и обеспечить ему приток свежего воздуха. Проводится растирание грудной клетки, можно давать больше пить воды. Нельзя допустить потерю сознания, поэтому желательно давать больному дышать над ваткой, смоченной в аммиаке (нашатырном спирте).

Отравление окисью углерода

Отравление уксусной кислотой

Проявляется вначале химическим ожогом слизистых оболочек рта и пищевода. Больному нужно промыть желудок 8-10 литрами холодной воды. Но вводить и выводить ее нужно через зонд, так как рвота усугубляет ожог. Чтобы замедлить всасывание продукта больному можно дать половину стакана молока, смешанного с белком от яйца или ложку растительного масла.

Нельзя при отравлении уксусом промывать желудок щелочью. Сода с кислотой вступает химическую реакцию, что может стать причиной глубокого поражения тканей.

Подводим итоги

Пищевое и любое другое отравление не проходят для организма бесследно. Снизить тяжесть последствий можно только своевременным оказанием помощи пострадавшему. Необходимо точно знать, что можно и что нельзя делать при интоксикации, в каких случаях больной нуждается в помощи врача. После устранения основных симптомов отравления нужно пищеварительной системе помочь восстановиться, поэтому нужно в течение 10-14 дней принимать пробиотики, ферменты и соблюдать лечебное питание.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Отравление окисью углерода i

Статья написана врачем

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Что делать при пищевом отравлении

Автор На чтение 30 мин. Опубликовано

Причины пищевых отравлений

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Что делать при отравлении едой: 4 стадии, 3 классификации, 4 способа лечения

При появлении симптомов пищевого отравления – нужно выявить причину их появления. Любая диагностика предполагает сбор информации о пациенте – список употреблённых продуктов или напитков, их количество, а также наличие специфических заболеваний, которые могут оказать влияние на состояние больного.

Необходимо определить, какой продукт вызвал пищевое отравление, и исключить его из рациона. Желательно не выбрасывать 

источник токсинов при пищевом отравлении, а сохранить его отдельно – он может понадобиться в будущем для лабораторного анализа. Яды, содержащиеся в некачественной еде, имеют различную скорость воздействия на организм, так что следует принимать во внимание все съеденные продукты за последние двое суток.

Для этого нужно промыть пострадавшему желудок. Естественных рвотных позывов может быть недостаточно, поэтому стоит выпить около двух литров подсоленной воды. Если с момента приёма пищи прошло значительное количество времени, часть токсинов уже достигла кишечника, где всасывается в кровь. Чтобы воспрепятствовать этому, больному нужно принять сорбирующие препараты.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего и снять головную боль, можно наложить на лоб прохладный компресс с солёной водой. Обезболивающие медикаменты принимать не рекомендуется – они смажут симптомы пищевого отравления и затруднят диагностику. Процедуру следует выполнять до того момента, пока рвотные массы не очистятся от остатков еды.

Наиболее распространённое побочное явление при пищевом отравлении – расстройство стула. Это происходит потому, что вредные вещества раздражают слизистую стенок кишечника, провоцируя воспаление и выделение серозной жидкости. Из-за отёчности ткани утрачивают способность всасывать поступающую воду и электролиты, и возникает диарея.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо обеспечить больному пищевым отравлением обильное питье. Желательно после каждого последующего приступа рвоты или опорожнения кишечника выпивать 200 мл кипячёной или минеральной воды без газа, глюкозо — солевого раствора (1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара на литр воды). Пить нужно маленькими глотками, чтобы не вызвать приступ рвоты. Всего за день следует выпить не меньше 2–3 л (для взрослого человека).

Очищаем кишечник

Диарея при пищевом отравлении – метод самозащиты организма. При её отсутствии кишечник следует очистить самостоятельно, особенно если было принято большое количество отравленных продуктов – сорбенты могут с ними не справиться. Процедуру проводят спустя два часа после приёма активированного угля или его аналогов.

  • механической или паралитической кишечной непроходимости;
  • значительных желудочно-кишечных кровотечений;
  • неукротимой рвоты;
  • невозможности интубации трахеи.

Из-за действия ядов работа кишечника практически всегда нарушается. Чтобы восстановить микрофлору и помочь организму бороться с последствиями пищевого отравления, нужно принимать пробиотики – лечебные препараты, которые продаются в любой аптеке без врачебного рецепта. Они содержат полезные бактерии или их составные компоненты, и ускоряют в

ыздоровление. Приём длится 1–2 недели. Слабость, метеоризм и незначительные боли в желудке могут наблюдаться ещё пару дней – это нормально.

Больному необходим постельный режим в первый день пищевого отравления, и щадящий – во время восстановления после пищевого отравления. Изолируйте его от остальных членов семьи и протрите дома ручки дезинфицирующим средством, так как похожие симптомы наблюдаются при бактериальных инфекциях. Вызовите врача. Нежелательно укладывать пострадавшего на спину, так как он может захлебнуться рвотой. Более комфортный вариант отдыха – лёжа на боку.

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

Что нужно пить при отравлении желудкаЧто нужно пить при отравлении желудка Мотилиум Что нужно пить при отравлении желудкаЧто нужно пить при отравлении желудка Лоперамид

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.

  На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы,  снова взятие мазков, отчеты в  СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление пищей недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).

Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».
Тушеные овощи

Тушеные овощи

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.Что нужно пить при отравлении желудкаЧто нужно пить при отравлении желудка

Лекарства и антибиотики при пищевом отравлении

Все лекарства при пищевом отравлении следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Убедитесь, что средства имеют действительный срок годности, соответствуют возрасту больного и нет причин для их противопоказаний.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях допускает использование таких медицинских препаратов:

  • Сорбенты — связывают токсины и выводят их из организма. Приём осуществляется не ранее, чем спустя два часа после приёма других лекарственных средств. Они применяются с осторожностью, если болеет пожилой человек или ребёнок до 3-х лет. При высокой температуре не рекомендуются. В домашних условиях разрешено использование белого угля, Энтеросгеля, Полисорба, Лактофильтрума, Смекты.
  • Регидрационные средства — восполняют дефицит влаги и электролитов. В быту применяют оральные регидранты, которые разводят с водой и принимают в виде растворов. Разрешено использование Регидрона, Литрозола, Хлоразола, Оралита. В больнице при тяжёлой степени интоксикации проводят внутривенные вливания более сильных регидрантов – Лактосоли, Трисоли, Ацесоли.
  • Спазмолитики разрешены только по предписанию врача. Они помогают избавиться от болезненных позывов к дефекации и значительных болевых симптомов. Основные препараты – Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин, Спасган.
  • Противорвотные средства – допускаются только при непрекращающейся рвоте. Используют Мотилиум или Церукал.
  • Противодиарейные препараты также применяются в исключительных случаях. К ним относятся Тримебутин, Лоперамид.
  • Жаропонижающие (при температуре выше 37,5) – парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин.
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Мезим, Линекс, Хила

Пищевое отравление: типы, симптомы и лечение

Болезнь пищевого происхождения, более известная как пищевое отравление, возникает в результате употребления в пищу зараженной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее частые симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.

Хотя это довольно неудобно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец заболевает той или иной формой пищевого отравления каждый год.

Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции. Время, необходимое для появления симптомов, также зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 1 часа до 28 дней. Распространенные случаи пищевого отравления обычно включают по крайней мере три из следующих симптомов:

Симптомы потенциально опасного для жизни пищевого отравления включают:

  • диарея, сохраняющаяся более трех дней
  • температура выше 101,5 ° F
  • сложность видеть или говорить
  • Симптомы тяжелого обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, практически полное отсутствие мочи и трудности с удержанием жидкости
  • Кровавая моча

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Большинство пищевых отравлений связано с одной из трех основных причин:

Бактерии

Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Когда вы думаете об опасных бактериях, на ум приходят названия вроде E. coli , Listeria , и Salmonella . Сальмонелла на сегодняшний день является самой большой причиной серьезных случаев пищевого отравления в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 000 000 случаев пищевого отравления, включая почти 20 000 госпитализаций, могут быть связаны с инфекцией сальмонеллы. Campylobacter и C. botulinum ( ботулизм) — это две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.

Паразиты

Пищевые отравления, вызываемые паразитами, не так распространены, как пищевые отравления, вызываемые бактериями, но паразиты, передаваемые через пищу, все еще очень опасны. Токсоплазма — паразит, наиболее часто встречающийся при пищевых отравлениях. Обычно его можно найти в ящиках для кошачьего туалета. Паразиты могут жить в вашем пищеварительном тракте годами незамеченными.Однако люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины рискуют получить серьезные побочные эффекты, если паразиты поселяются в их кишечнике.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирус, также известный как вирус Norwalk, вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления каждый год. В редких случаях это может привести к летальному исходу. Саповирус, ротавирус и астровирус вызывают похожие симптомы, но встречаются реже. Вирус гепатита А — серьезное заболевание, которое может передаваться через пищу.

Патогены можно найти почти во всей пище, которую едят люди. Однако тепло от приготовления обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на пище, прежде чем она достигнет нашей тарелки. Сырые продукты являются распространенными источниками пищевого отравления, поскольку они не подвергаются процессу приготовления.

Иногда пища контактирует с фекальными организмами. Чаще всего это происходит, когда человек, готовящий еду, не моет руки перед приготовлением.

Мясо, яйца и молочные продукты часто бывают загрязненными.Вода также может быть загрязнена организмами, вызывающими болезни.

Пищевое отравление может любой человек. По статистике, почти каждый хоть раз в жизни переживал пищевое отравление.

Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь больший риск заражения и больший риск осложнений в результате пищевого отравления.

По данным клиники Майо, беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями в обмене веществ и кровеносной системе во время беременности.Пожилые люди также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления, поскольку их иммунная система не может быстро реагировать на инфекционные организмы. Дети также считаются группой риска, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети легче страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.

Ваш врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут проводиться анализы крови, стула и еды, которую вы съели, чтобы определить, что является причиной пищевого отравления.Ваш врач может также использовать анализ мочи, чтобы оценить, не обезвожен ли человек в результате пищевого отравления.

Пищевое отравление обычно лечится дома, и в большинстве случаев оно проходит в течение трех-пяти дней.

Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать достаточный уровень гидратации. В этом могут помочь спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода восстанавливают углеводы и помогают при усталости.

Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт.Чаи без кофеина и успокаивающие травы, такие как ромашка, мята перечная и одуванчик, могут успокоить расстройство желудка. Прочтите о других средствах от расстройства желудка.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Имодиум и Пепто-Бисмол, могут помочь контролировать диарею и подавить тошноту. Однако вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих лекарств, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавить систему от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может замаскировать серьезность заболевания и заставить вас отложить обращение за квалифицированным лечением.

Людям, страдающим пищевым отравлением, также важно много отдыхать.

В тяжелых случаях пищевого отравления людям может потребоваться гидратация с помощью внутривенных (IV) жидкостей в больнице. В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительная госпитализация, пока человек выздоравливает.

Что лучше есть при пищевом отравлении?

Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи до тех пор, пока не пройдут рвота и диарея, и вместо этого вернуться к своей обычной диете, употребляя в пищу простые для переваривания продукты с низким содержанием жира, например:

  • соленые крекеры
  • желатин
  • бананы
  • рис
  • овсянка
  • куриный бульон
  • мягкий картофель
  • вареные овощи
  • тосты
  • содовая без кофеина (имбирный эль, корневое пиво)
  • разбавленные фруктовые соки
  • спортивные напитки

Что плохо есть при пищевом отравлении?

Чтобы ваш желудок не расстраивался еще больше, старайтесь избегать следующих продуктов, которые трудно переваривать, даже если вы думаете, что чувствуете себя лучше:

  • молочные продукты, особенно молоко и сыры
  • жирные продукты
  • сильно приправленные продукты
  • пища с высоким содержанием сахара
  • острая пища
  • жареная пища

Вам также следует избегать:

Хотя пищевое отравление довольно неприятно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливает в течение 48 часов.Узнайте больше о том, что есть после пищевого отравления.

Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако, по данным CDC, это случается крайне редко.

Лучший способ предотвратить пищевое отравление — это безопасно обращаться с продуктами питания и избегать употребления любых продуктов, которые могут быть небезопасными.

Некоторые продукты питания с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать инфекционные агенты, погибающие во время приготовления. Если эти продукты есть в сыром виде, неправильно приготовленные или если после контакта не мыть руки и поверхности, может произойти пищевое отравление.

Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

  • суши и другие рыбные продукты, которые подают в сыром или недоваренном виде
  • мясные деликатесы и хот-доги, которые не подвергаются нагреванию или приготовлению
  • говяжий фарш, который может содержать мясо из несколько животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые, немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи. Убедитесь, что ваши продукты правильно запечатаны и хранятся.Тщательно варите мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами, следует продезинфицировать, прежде чем использовать их для приготовления других продуктов. Обязательно мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.

.

Отравление — Симптомы — NHS

Симптомы отравления зависят от вещества и количества, которое вы принимаете.

Некоторые ядовитые вещества, например, окись углерода, нарушают способность крови переносить кислород. Другие, например отбеливатель, вызывают ожог и раздражают пищеварительную систему.

Родители и опекуны должны знать о внезапных, необъяснимых заболеваниях у маленьких детей, особенно если они находятся в сонливом или бессознательном состоянии, поскольку причиной может быть отравление.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что кто-то проглотил ядовитое вещество.

Узнайте, что делать, если вы думаете, что кого-то отравили.

Признаки передозировки лекарством или наркотиком

Передозировка лекарств — самый распространенный вид отравлений в Великобритании.

Если кто-то принимает слишком много лекарства, у него могут возникнуть симптомы, характерные для принимаемого лекарства, а также более общие симптомы, перечисленные выше.

Некоторые из наиболее распространенных лекарств или препаратов, используемых при отравлении, перечислены ниже.

Парацетамол

Парацетамол — широко применяемое безрецептурное обезболивающее.

К специфическим признакам отравления парацетамолом относятся:

Аспирин

Аспирин — это лекарство от тромбоцитов, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.

Специфические признаки отравления аспирином включают:

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты используются для лечения депрессии, а также ряда других состояний психического здоровья, таких как паническое расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).Некоторые типы трициклических антидепрессантов также можно использовать для лечения нервной боли.

К специфическим признакам отравления трициклическими антидепрессантами относятся:

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС — это новый тип антидепрессантов, который также используется для лечения психических расстройств, таких как ОКР и тревожное расстройство.

Специфические признаки отравления СИОЗС включают:

  • волнение
  • тремор (тряска)
  • Неконтролируемое движение глаз (нистагм)
  • сильное напряжение мышц

Бета-адреноблокаторы

Бета-адреноблокаторы используются для лечения ряда состояний, влияющих на сердце или кровь, таких как высокое кровяное давление (гипертония), стенокардия и сердечная недостаточность.

Специфические признаки отравления бета-адреноблокаторами включают:

Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов используются для лечения высокого кровяного давления и стенокардии.

Специфические признаки отравления блокаторами кальциевых каналов включают:

  • волнение
  • Низкое кровяное давление, которое может вызывать такие симптомы, как головокружение и обмороки
  • боль в груди
  • медленное сердцебиение (ниже 60 ударов в минуту)

Бензодиазепины

Бензодиазепины — это разновидность транквилизаторов, часто используемых на краткосрочной основе для лечения беспокойства и проблем со сном (бессонницы).

К специфическим признакам отравления бензодиазепинами относятся:

  • нарушение координации и речи
  • Неконтролируемое движение глаз (нистагм)
  • мелкое дыхание
  • сонливость

Опиоиды

Опиоиды — это более сильное обезболивающее, используемое для лечения умеренной и сильной боли. Они включают кодеин и морфин, а также запрещенный наркотик героин.

Специфические признаки отравления опиоидами включают:

  • младших школьников
  • мелкое дыхание
  • сонливость

Передозировка стимулятора

Если вы приняли слишком много стимуляторов, таких как кокаин, амфетамин, крэк или экстази, признаки передозировки могут включать:

  • тревога и паранойя
  • беспокойство или возбуждение
  • галлюцинации
  • высокая температура
  • боль в груди
  • учащенное дыхание
  • нерегулярное или учащенное сердцебиение

Передозировка каннабисом

Если вы курите (или едите) слишком много каннабиса, у вас могут возникнуть следующие симптомы:

  • паранойя
  • галлюцинации
  • Онемение рук и ног
,

Отравление — NHS

Отравление — это когда человек подвергается воздействию вещества, которое может нанести вред его здоровью или поставить под угрозу его жизнь.

В 2013–2014 годах почти 150 000 человек были госпитализированы с отравлением в Англии.

Большинство случаев отравления происходит дома, и у детей до 5 лет самый высокий риск случайного отравления.

Примерно в 1 из 4 зарегистрированных случаев человек умышленно отравился в качестве умышленного акта членовредительства.

Признаки и симптомы отравления

Симптомы отравления будут зависеть от типа яда и количества принятого яда, но общие вещи, на которые следует обратить внимание, включают:

  • рвота
  • боли в животе
  • путаница
  • Сонливость и обмороки

Если у ребенка внезапно появляются эти симптомы, возможно, он был отравлен, особенно если он сонный и растерянный.

Что делать

Если вы подозреваете, что кто-то получил передозировку или был отравлен, не пытайтесь лечить его самостоятельно. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если они не выглядят серьезно больными, позвоните в NHS 111 за советом.

Если они проявляют признаки серьезного заболевания, такие как рвота, потеря сознания, сонливость или судороги (припадки), позвоните по номеру 999, чтобы вызвать скорую помощь, или доставьте человека в местное отделение неотложной помощи.

В серьезных случаях человеку может быть необходимо остаться в больнице для лечения. Большинство людей, попавших в больницу из-за отравления, выживают.

Узнайте больше о том, что делать, если вы считаете, что кого-то отравили.

Виды ядов

Яды можно глотать, всасывать через кожу, вводить, вдыхать или брызгать в глаза.

Передозировка лекарством — самая распространенная форма отравления в Великобритании.Сюда могут входить как отпускаемые без рецепта лекарства, такие как парацетамол, так и рецептурные лекарства, такие как антидепрессанты.

Другие потенциальные яды включают:

  • бытовые товары, такие как отбеливатель
  • косметических товаров, например, лак для ногтей
  • некоторые виды растений и грибов
  • отдельные виды бытовой химии и пестицидов
  • окись углерода
  • Плохо приготовленная или приготовленная пища, а также пища, покрытая плесенью или зараженная бактериями сырого мяса (пищевое отравление)
  • алкоголь, в случае чрезмерного употребления в течение короткого периода времени (отравление алкоголем)
  • рекреационные наркотики или вещества
  • лекарственных средств, назначаемых домашним животным

Змеи и насекомые, такие как осы и пчелы, не ядовиты, но их укусы или укусы могут содержать яд (токсин).

Подробнее о причинах отравления.

Профилактика отравлений

Есть несколько способов снизить риск отравления для себя или своего ребенка.

К ним относятся: внимательно прочтите информационный буклет для пациентов, который прилагается к вашему лекарству, и убедитесь, что все ядовитые вещества хранятся вне поля зрения и досягаемости ваших детей.

Подробнее о предотвращении отравлений.

Последняя проверка страницы: 31 мая 2018 г.
Срок следующей проверки: 31 мая 2021 г.

,

Симптомы и лечение пищевого отравления — Болезни и состояния

Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

Например, он может быть заражен:

  • неполное приготовление пищи (особенно мяса)
  • неправильно хранит продукты, которые необходимо охлаждать до температуры ниже 5 ° C
  • Хранение приготовленных блюд без охлаждения в течение длительного времени
  • употребление пищи, к которой прикоснулся больной или был в контакте с кем-либо, страдающим диареей и рвотой
  • перекрестное заражение (когда вредные бактерии распространяются между продуктами питания, поверхностями и оборудованием)

Перекрестное заражение может произойти, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не мойте доску перед приготовлением пищи, которая не будет готовиться (например, салата), поскольку вредные бактерии могут распространяться через разделочная доска к салату.

Это также может произойти, если сырое мясо хранится над блюдами, готовыми к употреблению, а соки из мяса капают на продукты, расположенные ниже.

Информацию о снижении этих рисков см. В разделе «Предупреждение пищевых отравлений».

Виды заражения

Загрязнение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами. Ниже описаны некоторые из основных источников загрязнения.

Campylobacter

В Великобритании бактерии campylobacter являются наиболее частой причиной пищевых отравлений.Бактерии обычно обнаруживаются на сыром или недоваренном мясе (особенно на домашней птице), непастеризованном молоке и неочищенной воде.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и появлением симптомов) пищевого отравления, вызванного кампилобактером, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся менее недели.

Сальмонелла

Бактерии сальмонеллы часто встречаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах.

Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов.Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.

Листерия

Бактерии листерии можно найти в различных охлажденных продуктах, готовых к употреблению, включая предварительно упакованные бутерброды, нарезанное мясо и паштет, а также мягкие сыры (такие как бри или камамбер).

Все эти продукты следует есть до срока годности. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку инфекция листериозом (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения во время беременности и родов, а также может привести к выкидышу.

Инкубационный период может значительно варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Обычно симптомы проходят в течение трех дней.

Escherichia coli (E. coli)

Escherichia coli, часто известная как кишечная палочка, — это бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания.

Большинство случаев пищевого отравления кишечной палочкой происходит после употребления недоваренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока.

Инкубационный период пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.

Шигелла

Бактерии Shigella могут заразить любую пищу, которую мыли в зараженной воде.

Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления зараженной пищи и длятся до недели.

Инфекция, вызываемая бактериями Shigella, известна как бациллярная дизентерия или шигеллез. Дополнительную информацию см. В разделе о дизентерии.

Вирусы

Вирус, который чаще всего вызывает диарею и рвоту, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку через зараженную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции.

Инкубационный период обычно длится 24-48 часов, и симптомы обычно проходят через пару дней.

У детей раннего возраста ротавирус является частой причиной заражения через зараженную пищу. Симптомы обычно развиваются в течение недели и проходят примерно через пять-семь дней.

Паразиты

В Великобритании пищевые отравления, вызванные паразитами, встречаются редко. Это гораздо чаще встречается в развивающихся странах.

К паразитарным инфекциям, которые могут передаваться через зараженную пищу, относятся:

  • лямблиоз — инфекция, вызванная паразитом под названием Giardia Кишечник
  • криптоспоридиоз — инфекция, вызванная паразитом под названием Cryptosporidium
  • Амеобиоз — тип дизентерии, вызываемый одноклеточным паразитом (амеоба) под названием Entamoeba histolytica (это очень редко в Великобритании)

Симптомы пищевого отравления, вызванного паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления зараженной пищи, хотя иногда могут пройти недели, прежде чем вы почувствуете недомогание.

Если не лечить, симптомы могут длиться долго — иногда несколько недель или даже несколько месяцев.

,
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.