Анатомия топографическая пищевода – топография, строение, кровоснабжение и иннервация. Регионарные лимфатические узлы пищевода.

топография, строение, кровоснабжение и иннервация. Регионарные лимфатические узлы пищевода.

Пищевод, esophagus [oesophagus], представляет собой сдав­ленную в переднезаднем направлении трубку длиной 25—30 см, по которой пища из глотки поступает в желудок. Начинается пищевод в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка как продолжение глотки, затем проходит через грудную полость и заканчивается в брюшной полости впадением в желудок слева от X—XI грудного позвонка (рис. 199).

У пищевода выделяют три части: шейную, грудную и брю­шную. Шейная часть, pars ceruicalis, и грудная часть, pars thordcica, прилежат к позвоночному столбу и повторяют его из­гибы. На уровне IX грудного позвонка пищевод отходит от позвоночного столба кпереди и несколько влево. Шейная часть пищевода располагается между трахеей спереди и позвоночным столбом сзади. Латерально от пищевода с каждой стороны на­ходятся соответствующий возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия. Грудная часть пищевода располагается сначала в верхнем, а затем в заднем средостении. В верхнем средосте нии до уровня IV грудного позвонка впереди пищевода находится тра­хея, в заднем средостении — пери­кард

На уровне IV грудного позвонка спереди и слева с пищеводом сопри­касается дуга аорты. Ниже уровня V грудного позвонка пищевод ле­жит справа, затем проходит впе­реди- аорты, а непосредственно над диафрагмой лежит спереди и слева от нее. На уровне IV—V грудного позвонка переднюю поверхность пи­щевода пересекает левый главный бронх. На передней и задней поверхностях нижнего отдела груд­ной части пищевода располагаются левый и правый блуждающие нервы. Верхний отдел грудной части пище­вода граничит с левой медиасти-нальной плеврой, а нижний отдел — с правой.

Брюшная часть, pars abdominalis, пищевода длиной 1—3 см прилежит к задней поверхности левой доли печени.

В трех местах пищевод имеет сужения. Первое из них находится на уровне VI—VII шейного позвонка, в том месте, где глотка переходит в пищевод; второе — на уровне IV—V груд­ного позвонка1, где пищевод прилежит к задней поверхности ле­вого бронха, и третье — на уровне прохождения пищевода через диафрагму.

^Jila ружная адвентициальная оболочка пи­щевода, tunica adventitia, образована рыхлой волокнистой соеди­нительной тканью (рис. 200).

Мышечная о’болочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего кругового. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована по­перечно-полосатыми (исчерченными) мышечными волокнами, которые в средней части постепенно заменяются гладкомышеч ными клетками, а в нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкой мышечной ткани, продолжающейся в стенку желудка.

Подслизистая основа, tela submucosa, развита хорошо, что позволяет лежащей на ней слизистйи оболочке собираться в продольные складки. Поэтому просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. Продольные складки слизи­стой оболочки расправляются при прохождении пищевой массы и способствуют увеличению просвета пищевода.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, относительно толстая, имеет хорошо выраженную, мышечную пластинку. Со стороны просвета пищевод покрыт многослойным плоским эпителием. В толще слизистой оболочки и в подслизистой основе находятся слизистые железы пищевода, glandulae esophageae /oesophdgeaej, открывающиеся в просвет органа. В слизистой оболочке и подслизистой основе располагаются также одиночные лимфоидные узелки.

Пищевод в рентгеновском изображении. Для исследования пищевода применяется метод наполнения его рентгеноконтраст ной массой (нерастворимый сульфат бария), которая заполняет просвет пищевода и дает на экране продольную тень, хорошо видимую на «просветленном» фоне легочных полей между по­звоночным столбом и сердцем. Кроме трех указанных выше сужений, пищевод имеет видимое на рентгенограммах сужение в месте перехода его в желудок.

Сосуды и нервы пищевода. К пищеводу подходят пищевод­ные ветви: в шейной части его — из нижней щитовидной арте­рии, в грудной части — из грудной части аорты, в брюшной части — из левой желудочной артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам: из шейной части в нижнюю щитовид­ную вену, из грудной — в непарную и полунепарную вены, из брюшной — в левую желудочную вену.

Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в глубокие латеральные (яремные) лимфатические узлы, грудной части — в предпозвоночные, задние средостенные, а брюшной части — в левые желудочные (лимфатическое колько кардии). Часть лимфатических сосудов пищевода минует лимфатические узлы и впадает непосредственно в грудной проток.

К пищеводу подходят пищеводные ветви от правого и левого блуждающих нервов (X пара), а также из грудного аортального симпатического сплетения. В результате в стенке пищевода обра­зуется пищеводное сплетение, plexus esophageus [oesophagealis

studfile.net

топография, строение, кровоснабжение и иннервация. Регионарные лимфатические узлы пищевода.

Пищевод, esophagus [oesophagus], представляет собой сдав­ленную в переднезаднем направлении трубку длиной 25—30 см, по которой пища из глотки поступает в желудок. Начинается пищевод в области шеи на уровне VI—VII

шейного позвонка как продолжение глотки, затем проходит через грудную полость и заканчивается в брюшной полости впадением в желудок слева от X—XI грудного позвонка (рис. 199).

У пищевода выделяют три части: шейную, грудную и брю­шную. Шейная часть, pars ceruicalis, и грудная часть, pars thordcica, прилежат к позвоночному столбу и повторяют его из­гибы. На уровне IX грудного позвонка пищевод отходит от позвоночного столба кпереди и несколько влево. Шейная часть пищевода располагается между трахеей спереди и позвоночным столбом сзади. Латерально от пищевода с каждой стороны на­ходятся соответствующий возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия. Грудная часть пищевода располагается сначала в верхнем, а затем в заднем средостении. В верхнем средосте нии до уровня IV грудного позвонка впереди пищевода находится тра­хея, в заднем средостении — пери­кард

На уровне IV грудного позвонка спереди и слева с пищеводом сопри­касается дуга аорты. Ниже уровня V грудного позвонка пищевод ле­жит справа, затем проходит впе­реди- аорты, а непосредственно над диафрагмой лежит спереди и слева от нее. На уровне IV—V грудного позвонка переднюю поверхность пи­щевода пересекает левый главный бронх. На передней и задней поверхностях нижнего отдела груд­ной части пищевода располагаются левый и правый блуждающие нервы. Верхний отдел грудной части пище­вода граничит с левой медиасти-нальной плеврой, а нижний отдел — с правой.

Брюшная часть, pars abdominalis, пищевода длиной 1—3 см прилежит к задней поверхности левой доли печени.

В трех местах пищевод имеет сужения. Первое из них находится на уровне VI—VII шейного позвонка, в том месте, где глотка переходит в пищевод; второе — на уровне IV—V груд­ного позвонка

1, где пищевод прилежит к задней поверхности ле­вого бронха, и третье — на уровне прохождения пищевода через диафрагму.

^Jila ружная адвентициальная оболочка пи­щевода, tunica adventitia, образована рыхлой волокнистой соеди­нительной тканью (рис. 200).

Мышечная о’болочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего кругового. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована по­перечно-полосатыми (исчерченными) мышечными волокнами, которые в средней части постепенно заменяются гладкомышеч ными клетками, а в нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкой мышечной ткани, продолжающейся в стенку желудка.

Подслизистая основа, tela submucosa, развита хорошо, что позволяет лежащей на ней слизистйи оболочке собираться в продольные складки. Поэтому просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. Продольные складки слизи­стой оболочки расправляются при прохождении пищевой массы и способствуют увеличению просвета пищевода.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, относительно толстая, имеет хорошо выраженную, мышечную пластинку. Со стороны просвета пищевод покрыт многослойным плоским эпителием. В толще слизистой оболочки и в подслизистой основе находятся слизистые железы пищевода, glandulae esophageae /oesophdgeaej, открывающиеся в просвет органа. В слизистой оболочке и подслизистой основе располагаются также одиночные лимфоидные узелки.

Пищевод в рентгеновском изображении. Для исследования пищевода применяется метод наполнения его рентгеноконтраст ной массой (нерастворимый сульфат бария), которая заполняет просвет пищевода и дает на экране продольную тень, хорошо видимую на «просветленном» фоне легочных полей между по­звоночным столбом и сердцем. Кроме трех указанных выше сужений, пищевод имеет видимое на рентгенограммах сужение в месте перехода его в желудок.

Сосуды и нервы пищевода. К пищеводу подходят пищевод­ные ветви: в шейной части его — из нижней щитовидной арте­рии, в грудной части — из грудной части аорты, в брюшной части — из левой желудочной артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам: из шейной части в нижнюю щитовид­ную вену, из грудной — в непарную и полунепарную вены, из брюшной — в левую желудочную вену.

Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в глубокие латеральные (яремные) лимфатические узлы, грудной части — в предпозвоночные, задние средостенные, а брюшной части — в левые желудочные (лимфатическое колько кардии). Часть лимфатических сосудов пищевода минует лимфатические узлы и впадает непосредственно в грудной проток.

К пищеводу подходят пищеводные ветви от правого и левого блуждающих нервов (X пара), а также из грудного аортального симпатического сплетения. В результате в стенке пищевода обра­зуется пищеводное сплетение, plexus esophageus [oesophagealis

studfile.net

Пищевод

Пищевод,esophagus, является непосредственным продолжением глотки и представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком, длиной 23-25 см.

Топография пищевода:

  1. Голотопия: располагается в области шеи, грудной и брюшной полостях;

  2. Скелетотопия: начинается на уровне VI -VIIшейных позвонков и заканчивается на уровне XI грудного позвонка.

  3. Синтопия: Соответственно топографии, в пищеводе выделяют три отдела:

    • шейный отдел, он начинается на уровне VI-VIIшейных позвонков, заканчивается на уровне I–II грудного позвонка, располагаясь позади трахеи. Длина этого отдела составляет примерно 5 см.

    • грудной отдел, самый длинный (15–18 см), заканчивается на уровне X–XI позвонков, у места вхождения в пищеводное отверстие диафрагмы, располагаясь перед грудными позвонками. Вначале он расположен справа и сзади от грудной части аорты, а непосредственно над диафрагмой лежит спереди и слева от неё.

    • брюшной отдел, он наиболее короткий, длина его составляет 1–3 см, располагается под диафрагмой, прикрывается левой долей печени и в месте перехода в желудок слегка расширяется.

    Рисунок 9

    1. Пищевод

    2. Правый главный бронх

    3. Нисходящая часть аорты

    4. Желудок

    Строение пищевода:

    Пищевод имеет 3 сужения: верхнее, среднее и нижнее. Первое находится на уровне VI – VIIшейных позвонков, где глотка переходит в пищевод; второе – на уровне IV –Vгрудного позвонка, где пищевод прилежит к левому главному бронху, и третье – на уровнеX–XIгрудных позвонков, при прохождения пищевода через диафрагму.

    Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

    1. Слизистая оболочка, tunica mucosa, с подслизистой основой,tela submucosa. Слизистая оболочка пищевода покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и образует продольные складки, способствующие продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи.

    2. Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из внутреннего – циркулярного (суживающий) и наружного – продольного (расширяющего) слоев. В верхней трети пищевода оба слоя состоят из поперечно-полосатых мышечных волокон, а в нижних 2/3 – из гладких.

    3. Соединительно-тканная оболочка (адвентиция), tunica adventitia, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Брюшная часть пищевода покрыта брюшиной,tunica serosa.

    Желудок

    Желудок, ventriculus– лат.,gaster– греч., представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие физиологически активные вещества, расщепляет (переваривает) белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие.

    Топография желудка:

    1. Голотопия: Располагается в верхнем этаже брюшной полости, под диафрагмой и печенью: ¾ желудка находятся в левой подреберной области (

      regio hypochondriaca sinistra), ¼ — в надчревной области (regio epigastrica).

    2. Скелетотопия: Входное кардиальное отверстие расположено слева от тела XIгрудного позвонка, выходное отверстие привратника – у правого краяXIIгрудного илиIпоясничного позвонка.

    3. Синтопия:

    • Передняя поверхность желудка в области кардиальной части, дна и тела желудка соприкасается с диафрагмой. Небольшой участок тела желудка треугольной формы прилежит непосредственно к передней брюшной стенке.

    • Малая кривизна соприкасается с висцеральной поверхностью левой доли печени.

    • Позади желудка находится сальниковая сумка.

    • Снизу – поперечная ободочная кишка и ее брыжейка.

    • Дно желудка прилежит к селезенке.

    • Забрюшинно, позади тела желудка расположены верхний полюс левой почки, левый надпочечник и поджелудочная железа.

    Форма и размер желудка могут изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи. В целом он имеет вид мешковидного образования емкостью до 3 л.

    Части желудка:

    1. кардиальная часть, или входной отдел, pars cardiaca;

    2. тело желудка, corpus ventriculi;

    3. дно желудка, fundus ventriculi;

    4. привратниковая часть, или выходной отдел, pars pylorica

      .

    Строение желудка:

    У желудка выделяют переднюю стенку, paries anterior, и заднюю стенку, paries posterior . Вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка,curvatura ventriculi minor, а выпуклый — большой кривизной желудка,curvatura ventriculi major. Дно желудка отделяется от кардиальной части кардиальной вырезкой,incisura cardiaca.

    Входной отдел желудка начинается кардиальным отверстием, ostium cardiacum, представляющим собой место его соединения с пищеводом. Выходной отдел,ostium pyloricum, открывается в двенадцатиперстную кишку.

    Рисунок 10

    1. Дно желудка

    2. Передняя стенка желудка

    3. Большая кривизна желудка

    4. Брюшина

    5. Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки

    6. Верхний изгиб двенадцатиперстной кишки

    7. Верхняя часть двенадцатиперстной кишки

    8. Пилорический отдел желудка

    9. Малая кривизна желудка

    10. Кардиальная часть желудка

    11. Пищевод

    Стенка желудка образована тремя оболочками:

    1. Слизистая оболочка, tunica mucosa, с сильно развитой подслизистой основой,tela submucosa. Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5 – 2 мм. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием. Содержит желудочные железы,

      glandulae gastricae: собственные желудочные, пилорические и кардиальные. Слизистая оболочка образует большое количество желудочных складок,plicae gastricae, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поделена на желудочные поля,areae gastricae, диаметром от 1 до 6 мм, на которых располагаются желудочные ямочки,foveolae gastricae, диаметром 0,2 мм. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез. В области малой кривизны желудка складки продольные, а в области отверстия привратника располагается циркулярная складка слизистой оболочки, ограничивающая кислую среду желудка от щелочной среды кишечника –valvula pylorica.

    2. Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из трех слоев гладкомышечных клеток. Наружный продольный слой,stratum longitudinale, является продолжением одноименного слоя пищевода. Средний круговой слой,stratum circulare, также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. У выхода из желудка (на уровне привратника) он образует утолщение, которое называется сжимателем, или сфинктером, привратника,m. sphincter pylori. Глубокий слой состоит из косых волокон,fibrae obliquae, пучки которых образуют отдельные группы. В области входа в желудок пучки охватывают его петлеобразно, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела желудка. Сокращение мышечной петли обуславливает наличие кардиальной вырезки.

    3. Серозная оболочка,

      tunica serosa, представляет собой висцеральный листок брюшины, покрывающий желудок со всех сторон (интраперитонеально), кроме небольших полосок малой и большой кривизны, где между листками брюшины проходят крупные кровеносные сосуды.

    studfile.net

    23. Клиническая анатомия и топография пищевода

    Пищевод (oesophagus) является продолжением глотки от уровня нижне­го края перстневидного хряща (VI шейный позвонок). Пищевод переходит в желудок на уровне XI грудного позвонка.

    Пищевод представляет собой сплюснутую в переднезаднем направлении

    трубку длиной 24-25 см.

    В пищеводе различают три отдела:

    1. Шейный.

    2. Грудной.

    3. Брюшной.

    В шейном отделе и начале грудного одела пищевод располагается впе­реди позвоночника и позади трахеи, затем проходит позади левого главного бронха и сердца, которые находятся несколько левее. Аорта в верхнем своем отделе располагается слева от пищевода, а в области диафрагмы — позади

    него.

    Пищевод имеет сужения:

    Анатомические (сохраняются на трупе):

    1. В начале пищевода (рот пищевода).

    2. Бронхиальное — на уровне бифуркации трахеи.

    3. Диафрагмальное — в пищеводном отверстии диафрагмы.

    Физиологические (только у живых):

    4. Аортальное — в области пересечения с аортой.

    5. Кардиалъное — при переходе пищевода в желудок. Стенка пищевода образована тремя слоями:

    внутренний — слизистая оболочка. Покрыта многослойным пло­ским эпителием и собрана в продольные складки за счет подслизистого

    слоя.

    средний — мышечная оболочка. Представлена более выраженным наружным продольным слоем и внутренним циркулярным слоем. В верх­них отделах пищевода мышцы поперечно-полосатые, в нижних отделах —

    гладкие.

    наружный — рыхлая соединительная ткань.

    ЛОР-боле:ти

    Раздел 3 Патология уха

    1. Острый наружный отит (диффузный, ограниченный)

    Острый наружный ограниченный отит (фурункул уха)

    Фурункул наружного слухового прохода встречается только в хряще­вом отделе, поскольку в коже костного отдела волосы и сальные железы отсутствуют.

    Этиология — внедрение чаще всего стафилококковой инфекции в желе­зы и волосяные мешочки вследствие ковыряния в ушах ногтем или различ­ными предметами, особенно при гноетечении. Фурункул уха может быть проявлением общего фурункулеза на почве ряда заболеваний (сахарный диабет, гшювитаминозы и т.д.). Симптомы.

    Сильная боль в ухе, особенно при надавливании на область прикрепле­ния ушной раковины и на козелок (при локализации фурункула на передней стенке). При последней локализации боль усиливается во время жевания. Отоскопия: фурункул виден как округлое возвышение гиперемированной кожи. При нагноении в верхушке возвышения видна желтая точка, иногда гнойный стержень, а после отхождения стержня — кратерообразное углубле­ние. Могут быть множественные фурункулы.

    Иногда отечность может распространяться кпереди — на околоушную область, кзади — на заднюю поверхность ушной раковины и область сосце­видного отростка. Нередко увеличены и болезненны при пальпации лимфа­тические узлы уха. Слух снижается только при резком сужении слухового прохода, температура незначительно повышается.

    При лечении в самой ранней стадии фурункул может рассосаться без перехода в нагноение. Обычно же после нагноения и отхождения стержня и гноя (на 5-6 день) все симптомы исчезают

    Диагноз ставится на основании жалоб и отоскопии. Дифференциальную диагностику проводят с мастоидитом и субпериостальным абсцессом, с хо-лестеатомой уха, сопровождающейся отслойкой кожи наружного слухового прохода и гнойным паротитом (при последнем надавливание на околоушную железу сопровождается поступлением гноя в наружный слуховой проход). Лечение

    В первые дни заболевания — стрептоцид по 1 г 4 раза в день внутрь, эритромицин или тетрациклин по 200000 ЕД 4 раза в день внутрь. В тяжелых случаях пенициллин по 1000000 ЕД в/м 4-6 раз в сутки. В наружный слухо­вой проход вводят турунду, пропитанную борным спиртом, оказывающую местное противовоспалительное действие. В ряде случаев, особенно при стихании процесса применяют стрептоцидовую или 1% левомицетиновую эмульсию. Назначают жаропонижающие и болеутоляющие средства — аспи­рин, анальгин и др. Иногда применяют аутогемотерапию.

    Хирургическое лечение применяют лишь в случае нагноения окру­жающих тканей. При общем фурункулезе, обусловленном каким-либо забо­леванием, лечат основное заболевание.

    44

    Острый наружный разлитой отит

    При этой форме отита воспалительный процесс распространяется на кожу костной части слухового прохода, в глубину кожи, подкожный слой и очень часто на барабанную перепонку.

    Этиология

    Механическая травма, термическая (ожог), химическая травма с после­дующим внедрением разнообразной инфекции (особенно при гнойном сред­нем отите). Мацерация кожи способствует внедрению инфекции.

    При особенно упорных разлитых наружных отитах часто имеют место

    грибковые поражения.

    Различные дерматиты (медикаментозные, пиодермия и др.) служат про­явлением нарушений обмена, аллергии.

    Симптомы.

    Характерны отечность и гиперемия кожи слухового прохода, десквама-ция эпителия, мокнущие участки за счет отторжения поверхностных слоев кожи с серозными и гнойными выделениями. В дальнейшем гнойные выде­ления с примесью чешуек десквамированного эпителия заполняют в виде зловонной массы весь слуховой проход. Барабанная перепонка умеренно гиперемирована, покрыта опущенным эпителием. Довольно резкая вначале боль сменяется затем сильным зудом и ощущением заложенности в ухе.

    Диагноз ставят на основании анамнеза, жалоб, отоскопии (после осто­рожного промывания и очистки слухового прохода). Если трудно отличить процесс от гнойного отита среднего уха, учитывают динамику процесса и исследуют слух, а в сложных случаях проводят рентгенографию височных

    костей.

    Иногда необходим посев гноя и исследование на грибы.

    Лечение

    Назначают рациональную диету, богатую витаминами. Проводят проти­вовоспалительную терапию. Применяют согревающий компресс. При выде­лениях из уха производят промывание теплым 2% раствором борной кисло­ты или фурациллина (1:5000), после этого тщательно высушивают и припуд­риваю! слуховой проход порошком борной кислоты. При зуде назначают капли в ухо: 1% ментол в персиковом масле. Благоприятно действуют пред-низолоновая мазь, эмульсия гидрокортизона, УВЧ-терапия и УФО, лазероте­рапия.

    При аллергическом характере процесса показана десенсибилизирующая терапия — димедрол по 0,025 — 0,05 г 2-3 раза в день, пипольфен по 0,025 г 2 раза в день. Необходимо аллергологическое обследование.

    ЛОР-болезни

    studfile.net

    топография, строение, кровоснабжение и иннервация. Регионарные лимфатические узлы пищевода.

    Пищевод, esophagus [oesophagus], представляет собой сдав­ленную в переднезаднем направлении трубку длиной 25—30 см, по которой пища из глотки поступает в желудок. Начинается пищевод в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка как продолжение глотки, затем проходит через грудную полость и заканчивается в брюшной полости впадением в желудок слева от X—XI грудного позвонка (рис. 199).

    У пищевода выделяют три части: шейную, грудную и брю­шную. Шейная часть, pars ceruicalis, и грудная часть, pars thordcica, прилежат к позвоночному столбу и повторяют его из­гибы. На уровне IX грудного позвонка пищевод отходит от позвоночного столба кпереди и несколько влево. Шейная часть пищевода располагается между трахеей спереди и позвоночным столбом сзади. Латерально от пищевода с каждой стороны на­ходятся соответствующий возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия. Грудная часть пищевода располагается сначала в верхнем, а затем в заднем средостении. В верхнем средосте нии до уровня IV грудного позвонка впереди пищевода находится тра­хея, в заднем средостении — пери­кард

    На уровне IV грудного позвонка спереди и слева с пищеводом сопри­касается дуга аорты. Ниже уровня V грудного позвонка пищевод ле­жит справа, затем проходит впе­реди- аорты, а непосредственно над диафрагмой лежит спереди и слева от нее. На уровне IV—V грудного позвонка переднюю поверхность пи­щевода пересекает левый главный бронх. На передней и задней поверхностях нижнего отдела груд­ной части пищевода располагаются левый и правый блуждающие нервы. Верхний отдел грудной части пище­вода граничит с левой медиасти-нальной плеврой, а нижний отдел — с правой.

    Брюшная часть, pars abdominalis, пищевода длиной 1—3 см прилежит к задней поверхности левой доли печени.

    В трех местах пищевод имеет сужения. Первое из них находится на уровне VI—VII шейного позвонка, в том месте, где глотка переходит в пищевод; второе — на уровне IV—V груд­ного позвонка1, где пищевод прилежит к задней поверхности ле­вого бронха, и третье — на уровне прохождения пищевода через диафрагму.

    ^Jila ружная адвентициальная оболочка пи­щевода, tunica adventitia, образована рыхлой волокнистой соеди­нительной тканью (рис. 200).

    Мышечная о’болочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего кругового. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована по­перечно-полосатыми (исчерченными) мышечными волокнами, которые в средней части постепенно заменяются гладкомышеч ными клетками, а в нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкой мышечной ткани, продолжающейся в стенку желудка.

    Подслизистая основа, tela submucosa, развита хорошо, что позволяет лежащей на ней слизистйи оболочке собираться в продольные складки. Поэтому просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. Продольные складки слизи­стой оболочки расправляются при прохождении пищевой массы и способствуют увеличению просвета пищевода.

    Слизистая оболочка, tunica mucosa, относительно толстая, имеет хорошо выраженную, мышечную пластинку. Со стороны просвета пищевод покрыт многослойным плоским эпителием. В толще слизистой оболочки и в подслизистой основе находятся слизистые железы пищевода, glandulae esophageae /oesophdgeaej, открывающиеся в просвет органа. В слизистой оболочке и подслизистой основе располагаются также одиночные лимфоидные узелки.

    Пищевод в рентгеновском изображении. Для исследования пищевода применяется метод наполнения его рентгеноконтраст ной массой (нерастворимый сульфат бария), которая заполняет просвет пищевода и дает на экране продольную тень, хорошо видимую на «просветленном» фоне легочных полей между по­звоночным столбом и сердцем. Кроме трех указанных выше сужений, пищевод имеет видимое на рентгенограммах сужение в месте перехода его в желудок.

    Сосуды и нервы пищевода. К пищеводу подходят пищевод­ные ветви: в шейной части его — из нижней щитовидной арте­рии, в грудной части — из грудной части аорты, в брюшной части — из левой желудочной артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам: из шейной части в нижнюю щитовид­ную вену, из грудной — в непарную и полунепарную вены, из брюшной — в левую желудочную вену.

    Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в глубокие латеральные (яремные) лимфатические узлы, грудной части — в предпозвоночные, задние средостенные, а брюшной части — в левые желудочные (лимфатическое колько кардии). Часть лимфатических сосудов пищевода минует лимфатические узлы и впадает непосредственно в грудной проток.

    К пищеводу подходят пищеводные ветви от правого и левого блуждающих нервов (X пара), а также из грудного аортального симпатического сплетения. В результате в стенке пищевода обра­зуется пищеводное сплетение, plexus esophageus [oesophagealis

    studfile.net

    2)Топографическая анатомия шейной части пищевода. Эзофаготомия. Шов пищевода.

    Пищевод (шейная часть)

    Различают три отдела пищевода: шейный, грудной и брюшной. Общая длина пищевода равна в среднем 25 см. В самом начальном отделе тпищевода имеется сужение; второе суженное место находится на ѵровне бифуркации трахеи и третье — при переходе через диафрагму. Пищевод фиксирован лишь в начальном отделе и в области диафрагмы. Подвижность его как в вертикальном, так и в боковых направлениях довольно значительна. Начало пищевода находится на уровне перстневидного хряща, что соответствует нижнему краю тела VI шейного позвонка (начало пищевода отстоит от передних зубов на расстоянии с среднем 15 см). Длина шейной части пищевода (от уровня перстневидного хряща до вырезки грудины) – 4,5-5 см. Начало пищевода расположено позади перстневидного хряща, с которым он довольно тесно связан. На дальнейшем протяжении шейной части кпереди от пищевода лежит трахея. Еще в пределах шеи пищевод уклоняется влево от срединной линии, образуя с трахеей желобок — sulcus trachcooesophageus, в котором находятся левый возвратный нерв и лимфатические узелки; справа одноименный нерв лежит позади трахеи, примыкая к боковой поверхности пищевода. Сзади пищевод прилегает к позвоночнику с расположенными на нем длинными мышцами шеи; их разделяет пятая фасция (fаscia prevertebralis). Позадипищеводная рыхлая клетчатка выполняет пространство между четвертой и пятой фасцией (spatium retroviscerale), продолжается кверху в позадиглоточную клетчатку, а книзу — в клетчатку заднего средостения. К начальному отделу пищевода с боков прилегают нижние полосы боковых долей щитовидной железы, причем левая боковая доля железы может достигать даже задней поверхности пищевода. В этом месте, на расстоянии 1,5—2 см от перстневидного хряща, боковую стенку пищевода пересекает нижняя щитовидная артерия, направляющаяся к задней поверхности нижнего полюса щитовидной железы. По сторонам от пищевода, на расстоянии около 1 см справа и нескольких миллиметров слева, проходит общая сонная артерия. К р о в о с н а б ж е н и е шейной части пищевода осуществляется ветвяминижних щитовидных артерий, и н н е р в а ц и я — ветвями обоих возвратных нервов. Л и м ф а т и ч е с к и е с о с у д ы пищевода оканчиваются в глубоких шейных лимфатических узлах.

    Наиболее частыми показаниями к оперативным вмешательствам на шейном отделе пищевода являются огнестрельные и другие ранения его, а также инородные тела, случайно проглоченные и вклинившиеся в его стенки. Оперативное вмешательство начинают обычно с обнажения пищевода, а затем в зависимости от характера повреждения или осложнения, вызванного этим повреждением, выполняют различные приемы: рассечение и шов пищевода (oesophagotomia externa, s. cervicalis), наложение пищеводного свища (oesophagostonua), дренирование околопищеводной клетчатки и пр. Положение больного на спине: под плечи подложен невысокий валик или подушка, голова запрокинута кзади и повернута вправо. Поскольку шейный отдел пищевода уклоняется влево от срединной линии, операция производится на левой стороне шеи. Оперирующий становится слева. Обезболивание. Местная анестезия, дающая возможность избежать тяжелого повреждения возвратного нерва путем звукового контроля: больного заставляют во время операции говорить. При малейшей осиплости голоса необходима особая осторожность в обращении с тканями в месте прохождения возвратного нерва. Техника операции. Разрез проводят по внутреннему краю левой грудиноключично-сосковой мышцы, от вырезки грудины до верхнего края щитовидного хряща. Рассекают кожу с подкожной клетчаткой, поверхностной фасцией и подкожной мышцей шеи, с лежащими под последней ветвями передней яремной вены, а нередко и наружной яремной. Рассекают переднюю стенку влагалища грудино-ключично-сосковой мышцы, после чего мышцу изолируют от фасции и смещают кнаружи. Затем рассекают заднюю стенку влагалища вместе с третьей фасцией и париетальном листком четвертой, кнутри от сосудов; мышцу вместе с сосудами осторожно отодвигают кнаружи. Левую долю щитовидной железы вместе с трахеей и мышцами, лежащими впереди трахеи (mm. sternohyoideus, sternothyreoideus) отклоняют кнутри. М. omohyoideus для обеспечения лучшего доступа перерезают; перед пересечением мышцы целесообразно прошить ее в двух местах и не срезать лигатур, между которыми мышца будет рассечена. В дальнейшем концы мышцы могут быть соединены с помощью этих лигатур. Открывается предпозвоночная фасция с проходящей вначале под ней, а затем над ней нижней щитовидной артерией. Последнюю выделяют, перевязывают двумя лигатурами и между ними пересекают. Тупо разъединяя затем листок четвертой фасции у левого края трахеи, попадают в клетчатку sulcus tracheooesophageus, в которой приходит левый возвратный нерв. Стараясь не повредить его, с осторожностью отодвигают клетчатку и между трахеей и позвоночником находят пищевод, который распознается по продольно идущим мышечным волокнам и буровато-красному цвету. В случае, если обнажение пищевода предпринято по поводу ранения его, швов на орган обычно не накладывают, а вводят в нижний конец раны пищевода желудочный зонд, в верхний конец — тампон. К пищеводу подводят турунды с раствором антибиотиков, если нужно — дренажную трубку (подальше от влагалища крупных сосудов во избежание пролежня!). На кожную рану накладывают несколько швов или оставляют ее открытой. Таким образом, обеспечивается питание больного и эвакуация раневого отделяемого. Впоследствии зонд, введенный через рану пищевода, заменяют зондом, проводимым через нос Вокруг зонда разрастаются грануляции и происходит восстановление стенки пищевода. Если имело место полное поперечное рассечение пищевода и расхождение концов его, то нижний конец пищевода вшивают в кожную рану, а в верхний конец вставляют тампон; в дальнейшем может потребоваться пластическое замещение дефекта. При тяжелых повреждениях органов шеи для обеспечения питания раненного производят гастростомию.

    При обнажении пищевода для удаления из просвета его инородного тела стенку органа прошивают двумя лигатурами, не захватывающими слизистой оболочки его. Обложив дно раны салфетками, чтобы содержимое пищевода не попало в окружающую клетчатку, рассекают между лигатурами в продольном направлении сначала мышечную оболочку пищевода, а затем и слизистую, предварительно приподняв ее пинцетами. Если стенка пищевода на месте выпячивания его инородным телом резко изменена, рассечение его производят в соседнем участке. Инородное тело с осторожностью извлекают с помощью пальцев или инструментов. После удаления инородного тела на стенку пищевода накладывают послойно швы и оставляют в околопищеводной клетчатке на несколько дней турунды, смоченные раствором антибиотиков. Питание больного производится с помощью зовда, вставленного через нос. При наличии гноя в околопищеводной клетчатке не всегда возможно наложение швов на пищевод; может потребоваться введение по направлению к заднему средостению дренажной трубки, с боков от которой следует разместить турунды. Больного в таких случаях укладывают на кровать с поднятым ножным концом, чтобы отток гноя был направлен от средостения к голове. Питание больного осуществляется с помощью зонда, который вводят через рану пищевода, если она не зашита; в тяжелых случаях делается гастростомия.

    studfile.net

    63. Строение и топография глотки и пищевода и их функции.

    Ответ.

    Глотка начинается от основания черепа и доходит до нижнего края VI шейного позвонка, где, воронкообразно суживаясь, переходит в пищевод. Длина глотки у взрослого — 12—14 см. Глотка располагается непосредственно впереди тел 6 верхних шейных позвонков с покрывающими их глубокими мышцами и предпозвоночной фасцией. По бокам ее располагаются крупные сосудистые и нервные стволы шеи. Глотка делится на три части: носовую, pars nasalis, ротовую, pars oralis, и гортанную, pars laryngea. Pharynx, глотка, представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Она протягивается от основания черепа до VI-VII шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки, cavitas pharyngis. Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, впереди от базилярной части затылочной кости и верхних шейных позвонков. Соответственно органам, расположенным кпереди от глотки, она может быть разделена на три части: pars nasalis, pars oralis и pars laryngea. Верхняя стенка глотки, прилежащая к основанию черепа, называется сводом, fornix pharyngis.

    Pars nasalis pharyngis, носовая часть, в функциональном отношении является чисто дыхательным отделом. В отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются, так как являются неподвижными. Передняя стенка носового отдела занята хоанами. На латеральных стенках находится по воронкообразному глоточному отверстию слуховой (евстахиевой) трубы (часть среднего уха), ostium pharyngeum tubae. Сверху и сзади отверстие трубы ограничено трубным валиком, torus tubarius, который получается вследствие выпячивания здесь хряща слуховой трубы. На границе между верхней и задней стенками глотки по средней линии находится скопление лимфоидной ткани, tonsilla pharyngea s. adenoidea (отсюда — аденоиды) (у взрослого она малозаметна). Другое скопление лимфоидной ткани, парное, находится между глоточным отверстием трубы и мягким небом, tonsilla tubaria. Таким образом, у входа в глотку находится почти полное кольцо лимфоидных образований: миндалина языка, две небные миндалины, две трубные и глоточная (лимфоэпителиальное кольцо, описанное Н. П. Пироговым).

    Pars oralis, ротовая часть, представляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев, fauces, с полостью рта; задняя же стенка его соответствует III шейному позвонку. По функции ротовая часть является смешанной, так как в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.

    Pars laryngea, гортанная часть, представляет нижний отдел глотки, расположенный позади гортани и простирающийся от входа в гортань до входа в пищевод. На передней стенке находится вход в гортань.

    Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка глотки (fascia pharyngobasilaris), которая вверху прикрепляется к костям основания черепа, изнутри покрыта слизистой оболочкой, а снаружи — мышечной. Мышечная оболочка, в свою очередь, покрыта снаружи более тонким слоем фиброзной ткани, который соединяет стенку глотки с окружающими органами, а вверху переходит на щечную мыщцу (m. buccinator).

    Слизистая оболочка носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием в соответствии с дыхательной функцией этой части глотки, в нижних же отделах эпителий многослойный плоский. Здесь слизистая приобретает гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка при глотании. Этому содействуют также секрет заложенных в ней слизистых желез и мышцы глотки, расположенные продольно (расширители) и циркулярно (суживатели).

    Нижние волокна нижнего сжимателя глотки тесно связаны с мышечными волокнами пищевода, продольные мышечные волокна глотки входят в состав двух мышц:

    1. М. stylopharyngeus, шилоглоточная мышца, начинается от шиловидного отростка (processus styloideus), направляется вниз и оканчивается частью в самой стенке глотки, частью прикрепляется к верхнему краю щитовидного хряща.

    2. М. palatopharyngeus, небно-глоточная мышца. Функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

    Акт глотания. Поскольку в глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей, то существуют специальные приспособления, отделяющие во время акта глотания дыхательные пути от пищеварительных. Сокращением мышц языка пищевой комок прижимается спинкой языка к твердому небу и проталкивается через зев. При этом мягкое небо оттягивается кверху (сокращением mm. levator veli palatini и tensor veli palatini) и приближается к задней стенке глотки (сокращением m. palatopharyngeus). Таким образом, носовая часть глотки (дыхательная) полностью отделяется от ротовой. Одновременно с этим мышцы, расположенные выше подъязычной кости, тянут гортань кверху, а корень языка сокращением m. hyoglossus опускается книзу; он давит на надгортанник, опускает последний и тем самым закрывает вход в гортань (в дыхательные пути). Далее происходит последовательное сокращение констрикторов глотки, вследствие чего пищевой комок проталкивается по направлению к пищеводу. Продольные мышцы глотки функционируют как подниматели: они подтягивают глотку навстречу пищевому комку.

    Питание глотки происходит главным образом из восходящей глоточной артерии (a. pharyngea ascendens) и ветвями лицевой артерии (a. facialis) и верхнечелюстной артерии (a. maxillaris) из наружной сонной артерии (а. carotis externa). Венозная кровь оттекает в сплетение, расположенное поверх мышечной оболочки глотки, а затем — по w. pharyngeaе в систему внутренней яремной вены (v. jugularis interna). Отток лимфы происходит в глубокие шейные лимфатические узлы (nodi lymphatici cervicales profundi). Иннервируется глотка из нервного глоточного сплетения (plexus pharyngeus), образованного ветвями языкоглоточных нервов (nn. glossopharyngeus), блуждающего нерва (vagus).

    Гортанная часть глотки начинается на уровне верхнего края надгортанника и располагается впереди IV, V и VI шейных позвонков, суживаясь книзу в виде воронки. В просвет ее нижней части снизу и спереди вдается вход в гортань, aditus laryngis. По сторонам от входа между выступами хрящей гортани и боковыми стенками глотки образуются глубокие грушевидные ямки, recessus piriformes; соединяясь позади пластинки перстневидного хряща, они переходят в начальную часть пищевода. На передней стенке нижней части глотки, образованной корнем языка, располагается язычная (четвертая) миндалина, tonsilla lingualis. Мышечный слой глотки образован двумя группами мышц, состоящих из поперечно-полосатых волокон, сжимающих и поднимающих глотку. Сжимающих мышц три: верхняя, средняя и нижняя. Начиная сверху они в виде пластинок черепицеобразно прикрывают одна другую. Продольные мышцы, поднимающие глотку, выражены слабее, чем поперечные. Основная из них — шилоглоточная мышца, m. stylopharyngeus, начинается от шиловидного отростка височной кости. При сокращении мышца поднимает глотку. Мышечные стенки глотки покрыты висцеральным листком 4-й фасции шеи.

    Пищевод. Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis. Длина пищевода 23 — 25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40-42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование). Топография пищевода Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

    Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади — позвоночный столб, справа — медиастинальная плевра. В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) — бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа — правый блуждающий нерв, справа и сзади — v. azygos. В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди — перикард и левый блуждающий нерв, справа — правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. azygos; слева — левая медиастинальная плевра. Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева — верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов. Строение пищевода На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму. Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний — слизистая оболочка, tunica mucosa, средний — tunica muscularis и наружный — соединительнотканного характера — tunica adventitia. Tunica mucosa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиаль-ными железами желудка. При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлая tela submucosa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются. В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы. Tunica muscularis, соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя — наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.

    Tunica adventitia, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи. Pars abdomi-nalis пищевода покрыта брюшиной. Рентгенологическое исследование пищеварительной трубки производится при помощи метода создания искусственных контрастов, так как без применения контрастных сред она не видна. Для этого исследуемому дается «контрастная пища» — взвесь вещества с большой атомной массой, лучше всего нерастворимый сульфат бария. Эта контрастная пища задерживает рентгеновские лучи и дает на пленке или экране тень, соответствующую полости наполненного ею органа. Наблюдая при помощи рентгеноскопии или рентгенографии за движением таких контрастных пищевых масс, можно изучать рентгенологическую картину всего пищеварительного канала. При полном или, как говорят, «тугом» заполнении контрастной массой желудка и кишок рентгенологическая картина этих органов имеет характер силуэта или как бы слепка их; при небольшом заполнении контрастная масса распределяется между складками слизистой оболочки и дает изображение рельефа ее.

    Физиологическое значение пищевода состоит в проведении пищи из полости глотки в желудок, осуществляемом глотательным рефлексом. При этом важная роль в нормальной деятельности пищевода принадлежит рефлексу своевременного раскрытия кардии, наступающему в норме через 1-21/2 с после глотка. Расслабление физиологической кардии обеспечивает свободное поступление пищи в желудок под действием перистальтической волны. После прохождения пищевого комка в желудок наступает восстановление тонуса нижнего пищеводного сфинктера и закрытие кардии.

    studfile.net

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *