Антирефлюксный стол – Диета при ГЭРБ: что можно есть, а от чего отказаться при рефлюксной болезни с эзофагитом, антирефлюксной меню на каждый день, список продуктов в таблице

Содержание

Антирефлюксный стол — Здоровая печень

Рефлюкс в разной степени выражен почти у всех младенцев. Дети первого года жизни срыгивают после еды из-за недоразвития пищеварительного тракта. Пережить сложный период помогут антирефлюксные смеси.

Для детей на первом году жизни рефлюкс или срыгивание после еды явление заурядное, если оно носит эпизодический характер. Другое дело, систематический рефлюкс, причиняющий неприятности маме и беспокоящий ребенка.

Срыгивание у младенцев связано с незрелостью сфинктера пищевода. Содержимое желудка беспрепятственно забрасывается в пищевод, а потом попадает в глотку и рот.

Со временем пищевод разовьется, мышечный сфинктер окрепнет, слизистая оболочка желудка утратит повышенную чувствительность и срыгивание прекратится. Однако чтобы исключить возможность опасных причин, нужно сначала обратиться к педиатру, который обследует малыша и порекомендует антирефлюксные смеси для новорожденных.

В большинстве случаев срыгивания прекращаются до полуторагодовалого возраста без всякого вмешательства. Но ждать так долго совершенно необязательно, вы можете помочь себе и ребенку, если начнете предпринимать осторожные усилия с трех месяцев или еще раньше. Состояние малыша можно улучшить, если изменить его положение при кормлении или уменьшить объем питания. Если вес прибавляется и детеныш чувствует себя хорошо, беспокоиться не о чем.

мама кормит ребенка смесью

Содержание статьи:

Что такое антирефлюксные смеси

Эти добавки к основному питанию существуют, чтобы избавить ребенка от обратного выброса пищи и других проблем, например, от запоров и дисбактериоза.

Антирефлюксные смеси показаны при таких симптомах:

  • Частое срыгивание
  • Проявленный рвотный рефлекс
  • Кишечные колики
  • Запоры или расстройства стула
  • Метеоризм

Вводить добавку актуально до достижения ребенком шестимесячного возраста, позже желудочно-кишечный тракт совершенствуется, проблема рефлюкса постепенно устраняется.

В составе подобных смесей всегда присутствует неперевариваемый загуститель. При попадании в желудок из волокон образуется мягкий сгусток, препятствующий срыгиванию. Волокна продвигаются по кишечнику, впитывают жидкость и делают содержимое более вязким. В результате механического воздействия активизируется перистальтика и пищеварительный процесс нормализуется.

Важно! На упаковке антирефлюксных смесей обязательно есть отметка AR (Antiregurgitation).

ребенок срыгивает смесью

Смеси на основе камеди

Камедь, известная также как пищевая добавка Е410 – это натуральный полисахарид, получаемый из стручков рожкового дерева, т. е. средиземноморской акации. Для получения вещества бобы, находящиеся внутри стручков, измельчают и используют в пищевых продуктах как загуститель и эмульгатор.

Ферменты желудочно-кишечного тракта не воздействуют на волокна камеди, но их расщепляют микроорганизмы в толстом кишечнике. Пребиотическое воздействие камеди заключается в стимулировании развития полезной микрофлоры.

Благодаря ускоренному процессу выведения содержимого желудка и способности сохранять воду смеси с камедью предотвращают запоры.

В детском питании используется натуральная и модифицированная камедь.

Натуральное вещество входит в состав смеси Фрисовом (Frisovom). Питание растворяется в воде при температуре +70-80оС.

В большинстве смесей присутствует модифицированная камедь с температурой растворения от 40 до 50оС. Это питание:

  • Нутрилон
  • Хумана
  • Нутрилак
  • Бабушкино лукошко Антирефлюкс БИО
  • Беллакт

Смеси на основе крахмала

Полисахарид амилопектин, входящий в состав крахмала, расщепляется ферментами тонкого кишечника. В отличие от камеди, крахмал удерживает содержимое желудка и обладает закрепляющим эффектом. После еды ребенок долго испытывает чувство сытости.

Крахмал есть в смесях:

  • Сэмпер Лемолак
  • Энфамил АР
  • НАН АР
  • Селиа АР
  • Симилак АР
  • Нутрилон Комфорт

«Нутрилон Комфорт» отличается от других видов антирефлюксного питания тем, что содержит специально обработанный картофельный и кукурузный крахмал, не провоцирующий запоры.

Как принимать антирефлюксную смесь

Давать ребенку эти добавки без консультации с педиатра не стоит — в состав могут входить вещества, вызывающие аллергию и другие нарушения здоровья.

Смесь нужно готовить отдельно от основного питания. Разбавьте порошок теплой кипяченой водой (35-40оС) в специальной бутылочке и давайте ребенку до кормления. Количество зависит от основной порции еды.

Постарайтесь не беспокоить ребенка после еды. Резкие движения при смене подгузника или переодевании могут спровоцировать рефлюкс.

Смеси с камедью

Камедь рожкового дерева плохо переваривается и при передозировке мешает усвоению полезных веществ. Добавку можно давать малышу не более трех месяцев – этого обычно достаточно для достижения положительного эффекта.

Камедь рекомендована при склонности к запорам и частых срыгиваниях. Вводить питание следует постепенно, увеличивая дозу, пока срыгивания не прекратятся. Как правило, симптомы пропадают в течение месяца или раньше.

Смеси с крахмалом

Крахмальное питание можно давать на протяжении года. Рекомендуются малышам с нормальным стулом. Эффект наступает в течение месяца-двух.

Несмотря на уверения производителей в сбалансированности смесей, желательно ограничиться 2-3 приемами в неделю, чтобы не нарушить пищеварительную систему малыша.

Антирефлюксные смеси для грудничков

Изжога знакома многим взрослым, и они знают, что для облегчения состояния нужно сесть или встать, выпрямив спину. Аналогичная ситуация с детьми – ребенка нужно подержать в вертикальном положении, в большинстве случаев этого достаточно, чтобы отрыжка уменьшилась или прекратилась.

Если рефлюкс возникает при кормлении грудью, старайтесь приподнять ребенка или прерывайтесь ненадолго, чтобы он немного «постоял». Вводить антирефлюксное питание необходимо только в тех случаях, если простые меры не помогают и ребенок не может питаться нормально.

При грудном вскармливании вводить смеси следует осторожно, маленькими порциями от 10 до 20 мл. Перед кормлением дайте теплый раствор из бутылочки или чайной ложечки. Переводить малыша на искусственное вскармливание из-за рефлюкса не стоит.

Начните с минимальной дозы и постепенно увеличивайте ее, пока не заметите, что срыгивание уменьшилось. Когда вы начнете прикармливать малыша густой пищей, срыгивания станут редкими. К первому году жизни пищеварительная система сформируется и неприятные проявления прекратятся.

Какую антирефлюксную смесь лучше выбрать

Желудочные колики и срыгивания могут быть вызваны аллергией. Прежде всего,  кормящей маме следует исключить из рациона провоцирующие продукты:

  • Цитрусовые и экзотические фрукты, клубнику
  • Шоколад
  • Коровье (более 0,5 л) и сгущенное молоко

При дерматите у ребенка и наследственной склонности к аллергическим реакциям необходимо исключить также какао, кофе, рыбу, фрукты и овощи красного цвета.

Здоровому ребенку без аллергии можно давать специальное питание:

  • При частых запорах смеси с камедью.
  • Если стул разжиженный питание с крахмалом.

Любая смесь удерживает воду, поэтому ребенка необходимо поить дополнительно.

В большинстве лечебных смесей, как и в грудном молоке, сыворочных белков больше, чем казеина. Загуститель преобладает только в смеси «Нутрилон АР».

Действие лечебных смесей

ДобавкаНазвание смесейДействие
Камедь рожкового дереваНутрилакСнимает срыгивания, запоры, колики
СимилакУменьшает частоту срыгиваний и регулирует пищеварение
Бабушкино лукошкоПомогает при обильных срыгиваниях и запорах
HippБыстрый эффект
Беллакт
Корректирует пищеварение, создает здоровую микрофлору, облегчает переваривание
ХуманаУменьшает интенсивность срыгиваний, способствует нормальному опорожнению
КрахмалNestle NANВозможно использование в качестве основной смеси
Нутрилон КомфортМожет использоваться с рождения. Эффективно снимает колики, запоры и проявления рефлюкса. Содержит пробиотики, близкие к грудному молоку и жирные кислоты
Сэмпер ЛемолакСодержит лимонную кислоту, быстро створаживающую белок в желудке.

В оценке антирефлюксных смесей педиатры исходят из необходимости индивидуального подхода. Лечение назначается с учетом состояния ребенка и серьезности проблемы.

Например:

  1. Нутрилон AR – при умеренной концентрации камеди содержит казеиновую доминанту и пониженную жирность.
  2. Фрисовом – обычная жирность и содержание казеина. В качестве загустителя используется только камедь.
  3. Нестожен – выпускается в экономичной картонной упаковке, но не уступает более дорогим аналогам. В составе смеси есть пребиотики, казеин почти полностью замещен сывороточным белком.
  4. Сэмпер Лемолак – добавка на основе рисового крахмала с обычным содержанием жира.
  5. Нутрилак антирефлюкс, Энфамил АР – эти смеси на рисовом крахмале хорошо переносятся грудничками.

Выбирать антирефлюксную добавку методом проб и ошибок не совсем правильно. Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как давать ребенку новый продукт.

Эффект от применения AR-смесей наступает через 10-14 дней. Если коррекция смесями не даст ощутимых результатов, врач назначит обследование и, возможно, медикаментозное лечение.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник: PitanieDetyam.ru

Читайте также

Диета при рефлюкс-эзофагите в стадии обострения

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы наблюдаются у каждого второго человека на земле. Возникают они в результате неправильного режима питания, злоупотребления вредной пищей и при частых стрессах. Лечение при гастрите, язве и обострении рефлюкс-эзофагита комплексное, во главе которого находится особая диета, напрямую зависящая от режима приема пищи и меню.

Соблюдение диеты – обязательное условие выздоровления любых болезней пищеварительной системы.

Особенности диеты при обострении рефлюкс-эзофагита

Составляющая лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — это особая диета, которая должна состоять из ежедневного употребления нужного для организма человека количества углеводов, жиров и белков. Целебная диета при ГЭРБ исключает такие продукты питания, которые способны повысить выработку соляной кислоты и вызвать раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

На стадии обострения рефлюкса больному следует ознакомиться со следующими особенностями лечебной диеты:

  • Температура приготовленных блюд не должна быть слишком холодной, т. е. не ниже 15 градусов, и горячей — не превышать 60 градусов по Цельсию. Оптимальный температурный режим не провоцирует раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов и не увеличивает выработку желудочного сока.

  • Необходимо разделить приемы пищи на пять или шесть раз в сутки. Это позволит не перегружать желудок, не растягивать его и предотвращать обратное поступление пищи в трубчатую часть пищеварительного канала. Режим питания при рефлюкс-эзофагите основан на употреблении еды каждые три-четыре часа, при котором последняя трапеза не должна быть позже 120 минут до ночного сна. Помимо этого, при рефлюкс-эзофагите после приема пищи не рекомендуется сразу ложиться отдыхать или выполнять активные физические нагрузки, врачи советуют больным с рефлюкс-эзофагитом совершать пешие прогулки, не спеша на свежем воздухе.
  • В процессе еды не следует спешить, а наоборот, пищу необходимо пережевывать медленно и тщательно. Хорошо пережеванные продукты питания с легкостью перевариваются пищеварительным трактом и не задерживаются длительное время в желудке. Если в процессе еды вести беседу, то будет заглатываться воздух, который в результате вызывает отрыжку и жгучую боль за грудиной. Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо выпивать по четверти стакана свежевыжатого сока из картофеля перед каждым приемом пищи.
  • Обострение рефлюкс-эзофагита не потерпит употребления алкоголя, поэтому спиртосодержащие напитки, особенно выпитые натощак, приведут к повышенной выработке желудочного сока, что поспособствует его забросу в пищевод. Помимо этого, спирт негативно воздействует на слизистый слой органа, вызывая воспалительный процесс.

  • Термическая обработка блюд при рефлюкс-эзофагите подразумевает: приготовление на пару, запекание или тушение. Категорически запрещается жарить, так как это приводит к раздражению и повреждению слизистого слоя пищевода. При рефлюкс-эзофагите блюда по консистенции должны быть кашеобразными или нарезанными мелкими кусочками.
Вернуться к оглавлению

Стол № 1а

При обострении рефлюкс-эзофагита врачи назначают больному лечебный стол по Певзнеру под номером 1а. Он основан на правильном режиме питания, употреблении качественной пищи, которая благотворно воздействует на органы пищеварительной системы. Стол № 1а назначается при остром периоде заболеваний и длится 3−8 дней, в зависимости от поставленного диагноза и тяжести протекания недуга.

Цель лечебной диеты по Певзнеру — это снижение негативного воздействия пищи на пораженный пищеварительный орган. Она предназначена для снятия воспалительного процесса на органах ЖКТ и для обеспечения полноценного питания в период лечения рефлюкс-эзофагита. Стол под номером 1а основан на употреблении пищи до шести раз в день плюс стакан молока перед сном.

Вернуться к оглавлению

Режим питания

Придерживаясь лечебной диеты, больному с рефлюкс-эзофагитом следует соблюдать постельный режим, употреблять пищу жидкой или полужидкой консистенции и оптимальной температуры. Есть нужно каждые два-три часа или пять-шесть раз в 24 часа.

Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов

Эффективность диетического питания при рефлюкс-эзофагите напрямую зависит от правильного выбора продуктов. Таким образом, покупая продукты, следует обратить внимание на их внешний вид, срок годности и способ хранения. Важно, чтобы овощи и фрукты были спелыми, но не переспевшими. Не следует покупать жирные сорта рыбы и мяса, полуфабрикаты, фастфуды и готовые блюда из предприятий общественного питания.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется есть?

Если диагностировали рефлюкс-эзофагит, то следует включить в меню следующие продукты питания и блюда:

  • первые блюда из овощей;
  • вермишелевый молочный суп;
  • суп пюреобразной консистенции;
  • не злоупотребляя, разрешается употреблять докторскую диетическую колбасу, сосиски из говядины;
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару из кролика, телятины и нежирной курицы;
  • кисломолочная продукция, сметана в качестве заправки блюд;
  • тушенная или приготовленная на пару нежирная рыба;
  • картофельные пюре или просто отварной картофель;
  • супы из нежирных сортов рыбы и мяса, приготовленные на втором бульоне без зажарки;
  • запеченные овощи и фрукты.

Вернуться к оглавлению

От чего следует отказаться?

При рефлюкс-эзофагите запрещены следующие продукты и блюда, которые способствуют повышению кислотности пищеварительного сока:

  • овощи, а именно: помидоры, сырой лук, баклажаны, чеснок;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • чипсы, орешки, сухарики и прочие подобные продукты;
  • острые специи, майонез, кетчуп и другие подобные соусы;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
  • сладкие блюда, мед, конфеты, варенье, мороженое и выпечка;
  • консервы, сырокопченая колбаса.

Вернуться к оглавлению

Примерное однодневное меню

Лечение рефлюкс-эзофагита состоит из особой диеты, которая оговаривается с диетологом. Правильное питание непривычно для больного и чтобы облегчить ежедневный выбор продуктов, врач может расписать приблизительное меню от которого больной в последующем будет отталкиваться. Итак, предлагается следующее меню на один день:

  • Первый завтрак больного может состоять из манной каши с сушеным абрикосом или черносливом. Разрешается некрепкий чай на основе трав с добавлением щепотки сахара и небольшим кусочком пастилы.
  • На второй завтрак подается творог, политый сметаной, и компот.
  • Обед при рефлюкс-эзофагите включает суп пюреобразной консистенции с куриным мясом, вермишель, омлет на пару и шиповниковый отвар с галетным печеньем.
  • Полдник может состоять из запеченного яблока и некрепкого чая.
  • На ужин запеченная рыба с картофелем, легкий салат из овощей, заправленный растительным маслом, кусочек хлеба и компот.
  • Перед сном разрешается выпить 200 мл молока с печеньем.

Вернуться к оглавлению

Рецепты

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предлагает следующие рецепты блюд, которые не только полезны для организма человека, но и не менее вкусные:

  • Первое блюдо из овощей и перловки. Для приготовления супа необходимо тщательно вымыть крупу и предварительно отварить ее на протяжении 3 часов. Подогреть овощной отвар, поместить в него очищенные и нарезанные овощи: морковь и картофель. Когда овощи приготовятся, к ним добавить перловку, немного подсолить. Суп подавать остывшим с добавлением сметаны и зелени.
  • Смузи из груши и банана. Чтобы приготовить напиток, который рекомендуется употреблять при рефлюкс-эзофагите, необходимо взять одну грушу, 1,5−2 банана, один стебель сельдерея и 100 мл воды. В чашу блендера вылить воду и добавить все компоненты. После тщательного взбивания напиток готов к употреблению.
  • Мясные паровые фрикадельки. Для приготовления мясных шариков нужно подготовить сто граммов нежирного мяса, кусочек белого хлеба, пять граммов сливочного масла, ложку воды и щепотку соли. Мясо измельчить в мясорубке и добавить в него размоченный в воде хлеб. Получившийся фарш подсолить и тщательно отбить о разделочную доску. Скатать шарики и приготовить их на пару в пароварке или на огне под крышкой в дуршлаге. Готовые фрикадельки выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.
  • Суп с лапшой на молоке. Чтобы сделать диетическое первое блюдо, следует взять сорок граммов муки, одно яйцо, чайную ложку масла сливочного и столько же сахара-песка, немного воды, на кончике ножа соли и 250−300 мл молока. Из яйца, муки и воды следует приготовить тесто и нарезать из него лапшу. В предварительно закипевшую воду бросить лапшу и варить ее до состояния аль денте. Далее добавить молоко, соль, сахар, довести до 100 градусов и выключить.

  • Суфле из творога. Нужно подготовить 100 граммов обезжиренного творога, немного масла, яйцо, 30 мл молока, 10 г муки, и по 20 г сахара и нежирной сметаны. Через сито протереть творог или взбить его блендером, добавить к нему желток, муку, сахарную пудру и в процессе перемешивания влить молоко. Далее в массу добавить охлажденные белки и аккуратно перемешать их. Творожную массу выкладывают в предварительно смазанную растительным маслом форму, после чего помещают на паровую баню, где происходит процесс готовки.

Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом — причины появления заболевания, первые симптомы, способы профилактики и лечение болезни от врачей ЮгМеда

Термином «рефлюкс» обозначают заброс содержимого желудка в пищевод. Это явление (постоянный возврат части съеденной пищи) может вызвать воспаление слизистой пищевода — рефлюкс-эзофагит. Основной симптом — постоянная изжога.

В первые три месяца жизни ребенка гастроэзофагеальный рефлюкс характерен и является физиологическим. У детей раннего возраста имеются анатомо-физиологические особенности, предрасполагающие к его развитию. Это недоразвитие дистального отдела пищевода, низкая кислотность желудочного сока, незначительный объём и шарообразная форма желудка, его замедленное опорожнение.

Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс у детей раннего возраста характеризуется частыми срыгиваниями и рвотой, сопровождающимся недостаточным приростом массы тела, анемией, нарушением общего состояния.

Причин, вызывающих этот недуг, несколько: повышение внутрижелудочного давления, снижение способности желудка удерживать содержимое, а пищевода — быстро эвакуировать «заблудившуюся» пищу обратно в желудок. В норме вся желчь должна выделяться в двенадцатиперстную кишку. Однако при рефлюксе часть желчи, попадающая в желудок, вызывает в нем воспаление. Ребенок может говорить о том, что у него просто болит живот, иногда можно заметить отрыжку или запах изо рта. Некоторые дети испытывают постоянное чувство голода или вообще теряют аппетит.

Антирефлюксный режим

В связи с тем, что гастроэзофагеальные рефлюксы часто являются причиной заболеваний пищевода и других органов, одним из способов лечения таких болезней является изменение образа жизни, направленное на уменьшение гастроэзофагеальных рефлюксов.

Антирефлюксный режим включает:

  • При наличии излишней массы тела — её снижение.
  • Отсутствие физических нагрузок, сопряжённых с наклонами, качанием пресса, поднятием тяжести и других упражнений, повышающих внутрибрюшное давление.
  • Исключение или ограничение потребления продуктов с кислотостимулирующим действием, в частности цитрусов, шоколада, выпечки, свежего белого хлеба, чёрного хлеба, бульонов, специй, грибов, жареной и жирной пищи, редьки, редиса.
  • Отказ от газированных напитков, кофе, крепкого чая, холодной и горячей пищи, переедания.
  • Сон на кровати с приподнятым на 15 см головным концом.
  • Сон не ранее двух часов после еды.
Подробнее о детской гастроэнтерологии в клинике «ЮгМед»

Диета и режим питания при ГЭРБе и изжоге

Факторами, способствующими развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, являются:

  1. Недостаточность запирательной функции нижнего пищеводного сфинктера (НПС), его периодические патологические спонтанные расслабления, часто связанные с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

  2. Снижение пищеводного клиренса (очищение пищевода от попавшего в него желудочного содержимого — рефлюктата) за счет сниженной перистальтики пищевода.

  3. Воздействие агрессивнного желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода.

  4. Снижение резистентности слизистой оболочки пищевода.

Недостаточность и/или нарушенная деятельность нижнего пищеводного сфинктера может быть обусловлена разными причинами. Среди них — влияние некоторых продуктов питания или их компонентов.

Большая роль в терапии ГЭРБ отводиться немедикаментозному лечению, так называемому «антирефлюксному режиму», которое сводится к модификации образа жизни, привычек и диеты пациента. Рекомендации по режиму питания и рациону имеют большое значение для терапии этого заболевания, хотя стандартизированной специальной диеты для пациентов с ГЭРБ не существует. Пациенту рекомендуются:

  • 3–4-разовое питание небольшими порциями с высокобелковым рационом.

  • Исключать горизонтальное положение тела (лежание) сразу после приема пищи.

  • Избегать питания в поздние вечерние часы: последний прием пищи – не позже чем за 2 часа до сна.

  • Воздерживаться от употребления алкоголя.

  • Исключать из рациона пищу, оказывающую повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода (горячая и очень холодная пища, острая, маринованная, приправленная, жареная пища, плохо прожеванная пища, еда всухомятку).

  • Исключать продукты, повышающие внутрижелудочное давление (газированные напитки).

  • Исключать продукты, угнетающие моторную (эвакуаторную) активность желудка (продукты, богатые жиром: цельное молоко, сливки, жирная рыба, гусь, утка, свинина, жирная говядина, баранина, торты, пирожные).

  • Ограничивать или исключать продукты, способствующие снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера (кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, лук, чеснок; продукты, содержащие перечную мяту и перец).

Ряд авторов рекомендует исключить из рациона цельное молоко и сливки, однако в теплом виде эти продукты не только могут адекватно переноситься, но и способствовать уменьшению изжоги

Источник: Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов ЖКТ // «Медицинский вестник МВД» № 4(59). На фотографии: старший лейтенант внутренней службы, зам. начальника приемного отделения Главного клинического госпиталя МВД России Т.А. Бурагина.

Хронический рефлюкс-эзофагит: этиология и вариативность лечения

При воспалении слизистой оболочки пищевода, которое длится более полугода, диагностируют хронический рефлюкс-эзофагит. Он отличается тревожной симптоматикой, может перерождаться в опасные патологии и требует специфического лечения.

Хроническая форма эзофагита развивается при длительном воспалении

Причины появления

Образование рефлюкс-эзофагита связывают с забросами пищевого комка в пищевод. Подобное явление не вызывает патологических осложнений, если возвратное движение рефлюктанта возникает реже 30 раз за 24 часа, и его присутствие в пищеводе не превышает 5 секунд.

Воспаление слизистого слоя возникает при патологически частом повторении рефлюксов. Учитывая, что естественная среда пищевода имеет щелочные показатели, попадание в него кислотного содержимого вызывает раздражение. Процесс усугубляют факторы, усиливающие агрессивность рефлюктанта или снижающие защитные способности слизистой. Повышенная кислотность желудочного сока при сниженном иммунитете организма усиливает вероятность появления эзофагита.

Обычно лечение острых воспалений направлено на уменьшение негативной симптоматики. А вот вопрос устранения провоцирующих факторов довольно часто остается нерешенным. При таком подходе болезни свойственно рецидивировать, приводя к новым обострениям.

Запущенное воспаление и отсутствие лечения обуславливают переход рефлюкса в хроническую форму

Несоблюдение пациентами рекомендаций медиков по соблюдению режима питания и поведенческих требований приводит к новым виткам обострений. Согласно статистическим данным, до 80% пациентов, излечивших эзофагит на ранней стадии, обращаются повторно к медикам через время с признаками обострения.

Длительное чередование ремиссий и обострений говорит о переходе патологии в хроническую форму.

Немаловажным фактором, способствующим развитию воспаления, является полное отсутствие терапии. Некоторые пациенты просто игнорируют рекомендации, надеясь на помощь подручных средств от изжоги.

Намного хуже обстоят ситуации, когда первоначальные формы патологии протекают бессимптомно. Такие пациенты обращаются к медикам, когда заболевание уже имеет серьезные проявления.

Стадии развития

Для хронической формы эзофагита характерно поэтапное прогрессирование с повторяющимися периодами обострений болезненной симптоматики и ремиссий. Такое течение способствует морфологическим изменениям в слизистом покрытии пищевода:

  1. Если на ранней стадии болезни наблюдается выраженное воспаление с гиперемией, отечностью тканей, выделением слизи, то для последующих этапов характерно появление эрозивных и язвенных образований.

    При рефлюксе появляются эрозии слизистой

  2. На второй стадии наблюдаются единичные эрозии, расположенные в дистальном отделе.
  3. Для третьего этапа характерно изъявление эрозивных образований, которые сливаются в более крупные раны. Возникает вероятность кровотечений и перфораций.
  4. При четвертой стадии развития патологии язвами покрывается практически вся поверхность слизистой. Наблюдается выделение желтой слизи. На этом этапе возрастает риск появления серьезных осложнений в виде стриктур или пищевода Барретта.

Внимание! Только своевременные профилактические мероприятия способны не допустить перехода заболевания на более серьезную и угрожающую здоровью стадию.

Клиническая картина

Проявления обострений хронического эзофагита практически не отличаются от острой формы заболевания. Однако тревожная симптоматика в некоторых случаях может присутствовать и в периоды ремиссий.

Из-за стриктур в горле появляется чувство кома и возникают проблемы с глотанием

Типичные признаки связаны непосредственно с раздражением слизистой. Они проявляются:

  • изжогой, значительно усаливающейся в горизонтальном положении, при наклонах, под влиянием нагрузок или перееданий;
  • проблемами с проглатыванием пищи, что объясняется наличием стриктур на поздних стадиях патологии;
  • чувством присутствия чужеродного мешающего комка в глотке;
  • загрудинным жжением;
  • болезненными ощущениями в области грудины;
  • иррадиирующими болями, возникающими в челюсти, шее, между лопатками;
  • тошнотой или рвотой, с присутствием частиц отторгнутых тканей;
  • кислой или горькой отрыжкой;
  • срыгиванием.

Хроническая форма заболевания может проявляться в виде бронхита

Нетипичная симптоматика появляется при длительном воздействии патологии на другие органы, вызывая нарушения их работы. При хроническом рефлюксе могут наблюдаться атипичные признаки в виде:

  • бронхитов;
  • ларингитов;
  • кашля;
  • одышки, усиливающейся в горизонтальном положении;
  • аспирационной пневмонии;
  • стремительного разрушения зубов;
  • воспалений среднего уха;
  • проблем с голосом;
  • чрезмерной сухости в горле;
  • обильного выделения слюны;
  • ощущений тяжести в желудке;
  • быстрого насыщения;
  • несвойственного запаха из полости рта.

Ларингит может быть признаком хронического течения заболевания

Несмотря на довольно широкий спектр симптоматических проявлений, патология может определенное время не вызывать ярких тревожных ощущений, что способствует переходу заболевания в тяжелые формы.

Принципы терапии

Лечение требует серьезного и ответственного подхода. Хотя кардинальные меры обычно не применяются, вылечить хроническую форму заболевания довольно сложно.

Разработаны схемы медикаментозной терапии при обострении, которые:

  • направлены на устранение причинных, провоцирующих факторов;
  • минимизируют вероятность появления патологических рефлюксов;
  • уменьшают проявления негативной симптоматики;
  • ускоряют заживление поврежденных тканей слизистой.

Медикаментозное лечение не способно принести эффективных результатов без соблюдения особых требований, касающихся ритма жизни и питания. Курс терапии подбирается в зависимости от стадии патологии и общего состояния пациента. При необходимости может проводиться поддерживающая терапия.

Хроническая форма лечится с применением медикаментов

Во время ремиссий пациенту рекомендуется соблюдать особые поведенческие правила, минимизирующие риски появления патологических забросов желудочных масс в пищевод.

Антирефлюксный режим

Чтобы уменьшить количество ночных рефлюксов, следует избегать горизонтальных положений во время сна. Для этого необходимо головной конец матраса приподнять на 15 см.

Употребление различных жиров способствует расслаблению нижнего сфинктера и провоцирует патологические рефлюксы. Поэтому рекомендовано минимизировать, а при возможности исключить применение в диете жирной рыбы и баранины, гусятины и утятины, сливочного масла и кондитерских изделий.

Для увеличения тонуса нижнего сфинктера и ощелачивания пищевого комка насытить меню белками без жира: рыбой и мясом, орехами и сырами, кисломолочными продуктами.

При чрезмерном наполнении желудка увеличивается вероятность возвратного движения пищи. Поэтому важно минимизировать объемы порций, применяя дробную схему питания.

Избавление от лишних килограммов увеличит эффективность лечения

Для исключения раздражающего воздействия продуктов на слизистую рекомендовано диетическое питание, не включающее острых, копченных, соленных, пряных, кислых блюд. Лишние килограммы часто становятся причиной патологического рефлюкса. Поэтому рекомендовано нормализовать показатели веса.

Принятие горизонтального положения, наклоны и сильные нагрузки после трапез способствуют обратному забросу пищи. Поэтому подобные действия желательно исключить. Обтягивающая одежда способна провоцировать повышение внутрибрюшного давления. Целесообразно отказаться от ношения подобных вещей.

Некоторые медикаментозные препараты в виде успокоительных или снотворных лекарств, а также транквилизаторов и кальциевых антагонистов способны воздействовать на моторику пищевода и сфинктера. Больным с хроническим эзофагитом запрещено принимать подобные лекарства.

Медикаментозное лечение

Во время обострений терапию проводят:

  • репарантами в виде Сукралфата, облепихового масла;

Обязательным при заболевании является применение антацидов

  • антацидами, способными обволакивать стенки желудка, типа Маалокса, Фосфалюгеля;
  • ингибиторами протонной помпы Нексиумом, Омепразолом, которые блокируют синтез кислоты;
  • Н2-гистаминоблокаторами Ранитидином, Фамотидином, способных воздействовать на выработку желудочного сока;
  • Прокинетиками Мотилиумом, Церукалом, воздействующими на тонус нижнего сфинктера.

Комбинацию и вид препаратов подбирают исходя из тяжести недуга.

Курс лечения начальной стадии составляет около 4 недель, в течение которых назначают прием антацидов, прокинетиков и ИПП. Длительность основной терапии 2 стадии патологии составляет месяц. Применяются гистаминоблокаторы и ИПП совместно с препаратами группы прокинетиков и антацидов. После чего рекомендуется поддерживающая терапия с назначением еще на месяц сниженных дозировок лекарств антацидов и гистаминоблокаторов.

Если медикаменты не помогают и болезнь запущена, прибегают к оперативному вмешательству

При запущенных стадиях лечение проводят на протяжении двух месяцев с помощью препаратов базисных и симптоматических групп. После окончания основного курса назначается постепенное уменьшение дозировки ИПП на период еще до месяца.

Отсутствие результатов медикаментозной терапии и наличие серьезных осложнений является предпосылкой для проведения хирургических вмешательств.

В обязательном порядке при хронической форме эзофагита требуется периодический профилактический осмотр больного для выявления скрытых признаков и осложнений.

О способы избавления от изжоги смотрите в видео:

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *