Билирубин высокий чем опасен: БИЛИРУБИН У НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЖЕЛТУХИ

Содержание

Желтуха у новорожденного – о симптомах, диагностике, лечении рассказывает педиатр-неонатолог клиники ISIDA

Желтуха у новорожденного– это желтое прокрашивание кожи, слизистых оболочек и склер. Желтуха связана с увеличением билирубина в крови. Желтуха у взрослых и детей старшего возраста всегда ассоциируется с опасным заболеванием. И это действительно так: обычно это связано с какими-то инфекционными процессами, опухолями, серьезными заболеваниями, токсическими поражениями печени.

«Желтуха у новорожденного ребенка – совершенно особенное состояние, не связанное с серьезными изменениями в печени. Они являются физиологическими для этого возраста, поскольку вся пищеварительная система новорожденного ребенка является недозрелой», – рассказывает Тищенко Наталья Владимировна, врач педиатр-неонатолог клиники ISIDA.

Почему возникает желтуха у новорожденного

У детей в возрасте до 1 месяца происходит полное усовершенствование пищеварительной системы. Кроме того, происходят специфические процессы в костном мозге и кроветворной системе – разрушается фетальный гемоглобин и образуется так называемый взрослый гемоглобин. Одним из продуктов распада является желчный продукт билирубин, который накапливается в крови и окрашивает кожу в желтый цвет.

Чем опасна желтуха для новорожденного

Это достаточно токсичное вещество, но все зависит от того, какое количество билирубина в крови. Небольшое количество есть у абсолютно всех новорожденных. Увеличение содержания билирубина в крови приводит к тому, что он пропитывает слизистые, кожу, склеры и даже ткани мозга, что особенно опасно. Токсическое воздействие на ткани мозга вызывает ослабевание ребенка, низкую активность, слабое сосание груди, снижение всех рефлексов. В таком случает необходимо обследование и лечение.

Но чаще всего физиологическая желтуха у детей не приводит к таким последствиям. Проходит желтуха у новорожденных в большинстве случаев бесследно в течение первого месяца жизни.

Как лечится желтуха у новорожденного

Чтобы дифференцировать, опасна или не опасна желтуха для ребенка, необходимо находиться под наблюдением врача, чтобы определять уровень билирубина. Это позволит выработать тактику лечения и понять, что малыш не нуждается в помощи и надо просто выждать время.

Один из методов лечения желтухи у новорожденных – это использование лампочек фототерапии. Это лампы синего цвета с определенным типом волны, это не кварц. Они не опасны для ребенка, они помогают билирубину разрушиться и быстрее выйти из организма.

Билирубин из организма выходит со стулом. Если процесс дефекации у ребенка проходит регулярно и в достаточном объеме, то и уровень билирубина падает довольно быстро. Если стул не регулярен, есть запоры, тогда необходимо принимать меры.

Как определяется уровень билирубина в крови у ребенка

Уровень билирубина измеряют в венозной крови, для этого обычно проводят забор крови.

Но сейчас существуют более щадящие методы – билирубинометр, или билитест для определения билирубина в крови помогает определить уровень билирубина через кожу, без прокалывания и забора крови. Если уровень не угрожающий, обычно ребенку достаточно обычного ухода и достаточного количества грудного молока.

Существуют и другие виды желтухи. Какой вид желтухи у ребенка, определяет доктор еще в роддоме по определенным критериям и шкалам. Например, бывает желтуха, связанная с резус-конфликтом по группе крови матери и ребенка. Это обычно определяется в первые дни жизни ребенка.

Когда проявляется желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха начинается не ранее 3 дня после рождения. Поскольку она может продолжаться до месяца, наблюдение педиатра очень важно. Каждую неделю необходимо проводить анализ билитестом, чтобы выяснить, снижается ли уровень билирубина и нет ли необходимости проводить дополнительные исследования. Это необходимо, чтобы максимально уберечь ребенка от токсического поражения, связанного с незрелостью пищеварительной системы и печени, а также с недостаточным питанием. Поэтому очень важно кормить ребенка грудью по требованию и в достаточном объеме, чтобы облегчить выведение билирубина.

Физиологическая желтуха – это естественное состояние, которое проходит через 3-4 недели. Не переживайте и будьте здоровы!

Узнайте из статьи врача-педиатра, заместителя генерального директора по медицинским вопросам Андрея Виленского «Педиатрия на мировом уровне» о принципах, на которых базируется работа педиатрического отделения клиники ISIDA.

Скачать буклет «Первый патронаж» и получить необходимые знания о грудном вскармливании от специалистов клиники ISIDA по ссылке –
«Первый патронаж».

Узнайте также о Важных аспектах здоровья ребенка из статьи врача-педиатра Полонской Людмилы Владимировны.

Возникли вопросы? Позвоните в клинику ISIDA по телефонам 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и мы с радостью ответим на них. Или задайте нам свой вопрос и мы обязательно на него ответим.

Желтуха новорожденных: лечить или не лечить: Здоровье

Бывает, что на вторые или третьи сутки после рождения кожа младенца неожиданно желтеет. В таких случаях врачи говорят о желтухе новорожденного. Чтобы будущие родители не растерялись в такой ситуации, «Летидор» спросил у Лины Мурадовой, педиатра высшей категории клиники «Доктор рядом», отчего кожа младенца становится желтой и как правильно поступать в таких случаях.

Что такое желтуха новорожденных

Желтуха у новорожденных – это не болезнь, а физиологическое состояние, связанное с адаптацией малыша к новым условиям существования вне утробы матери. Она носит транзиторный, то есть преходящий, характер. Причина – повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов) в крови еще не родившегося ребенка.

Эти эритроциты имеют свои особенности: они образуются в большом количестве, содержат быстро разрушающийся фетальный (то есть эмбриональный) гемоглобин и имеют укороченную продолжительность жизни. В результате разрушения эритроцитов образуется пигмент билирубин – именно он окрашивает кожные покровы и слизистые оболочки ребенка в желтый цвет.

Этот билирубин носит название «свободного», или «несвязанного», и является токсичной формой. Поступая в кровяное русло, свободный билирубин связывается с белком альбумином – и уже в связанном, нетоксичном состоянии поступает в клетки печени. Далее через желчный пузырь связанный билирубин поступает в кишечник, и именно связанный билирубин окрашивает кал в темный цвет.

Еще одна причина возникновения физиологической желтухи новорожденных – незрелость клеток печени и дефицит белка альбумина. В результате этого много свободного билирубина циркулирует в крови и окрашивает кожу, слизистые и склеры глаз в желтый цвет. Из-за дефицита альбумин не может связаться с билирубином. Кроме того, незрелые клетки печени испытывают дефицит фермента, «переваривающего» билирубин.

Уровень билирубина в крови у новорожденного гораздо выше уровня билирубина детей более старшего возраста. Это объясняется не только быстрым распадом большого количества эритроцитов, но и физиологической незрелостью печени – именно клетки печени захватывают и нейтрализуют билирубин.

Диспансеризация от рождения до года

У кого чаще бывает желтуха

Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, имеет более выраженный характер в следующих случаях:

  • у детей, родившихся ранее срока,
  • у маловесных новорожденных,
  • при гипоксии (дефиците кислорода) в родах,
  • при ряде заболеваний у новорожденного – при кефалогематоме, гипотиреозе, пилоростенозе и некоторых инфекционных заболеваниях.

Может ли желтуха появиться из-за грудного молока

Существует желтуха от материнского молока – причиной ее является присутствие в женском молоке веществ, которые препятствуют связыванию непрямого билирубина. По статистике, она возникает в 34 процентах случаев, продолжается около 3 месяцев и не требует лечения и отказа от грудного вскармливания.

Хорошо забытое старое: 5 кардинальных изменений в уходе за младенцем

Лечить или не лечить

До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Считается, что транзиторная желтуха новорожденных не требует лечения, однако в ряде случаев – при вялости, чрезмерной сонливости, потере массы тела – все-таки лучше назначить лечение. Для более быстрого разрешения физиологической желтухи новорожденных на протяжении последних 30 лет используют терапию искусственным солнечным светом (или фототерапию). Именно под влиянием солнечного света токсичный непрямой билирубин превращается в нетоксичный связанный. В зависимости от уровня билирубина, длительность фототерапии может составлять от 1 до 3 суток.

А вот лечение желтухи у новорожденных с помощью глюкозы является сомнительным методом и клинически не рекомендуется. Доказано, что пероральное применение глюкозы не является эффективным и не влияет на процентное содержание билирубина в крови.

Врачи рассказали, для кого вакцина от COVID-19 может оказаться опасной

Людям, переболевшим COVID-19, не стоит делать прививку от коронавируса, уверен помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

«Подходы к вакцинации переболевших граждан будут выработаны по мере поступления такой информации», — добавил он.

По словам специалиста, такая прививка может привести к возникновению в организме патологий. При этом он подчеркнул, что переболевшим все равно необходимо продолжать соблюдать все защитные меры, поскольку риск повторного заражения не исключен.

Ранее один из организаторов клинических испытаний вакцины «Спутник V» Вадим Тарасов также заявил, что на данный момент тем, кто имеет антитела, делать прививку от коронавируса может быть опасно из-за риска возникновения серьезной реакции иммунного ответа.

Врач-терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев подтвердил «Газете.Ru», что существуют болезни, при вакцинации от которых медики сначала спрашивают пациентов, есть ли у них антитела. «Так происходит, например, при ветряной оспе. Также, как правило, интересуются у женщин, планирующих беременность», — сказал он «Газете.Ru».

В случае с коронавирусной инфекцией врачи вряд ли будут просить вакцинируемых предоставить справку о наличии антител, потому что иммунитет к данной болезни, как правило, быстро пропадает и затраты на лишние анализы не целесообразны.

«Тем не менее задуматься стоит тем, кто переболел ковидом в тяжелой форме. Потому что чем сильнее человек болеет, тем больше антител у него вырабатывается. Поэтому если у человека уже сильный иммунитет, и мы его еще стимулируем с помощью вакцины, то, конечно, есть риск, что организм отреагирует не лучшим образом», — пояснил Лаврищев.

Врач общей практики Олег Никольский сообщил «Газете.Ru», что главными последствиями вакцинации в этом случае могут стать аутоиммунные нарушения. «В частности, это могут быть цитокиновый шторм (гиперреакция иммунной системы) и воспалительный синдром», — уточнил эксперт.

Он пояснил, что цитокины — это молекулы, которые вырабатываются лимфоцитами — они играют важную роль в работе иммунной системы.

«Но при неправильной реакции организма эти молекулы начинают неконтролируемо активировать иммунные клетки в очагах воспаления, что приводит к высвобождению все новых порций цитокинов. Это в свою очередь разрушает ткани сначала только в очаге воспаления, а потом и по всему организму»,

— сказал медик.

Как замечала в беседе с «Газетой.Ru» главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, цитокиновый шторм бывает опаснее самого вируса. «Эта патология приводит к развитию сильных воспалительных процессов с поражением как легких, так и печени с почками. Это генерализованное поражение», — рассказывала врач.

Что касается воспалительного синдрома, то, по словам терапевта Марины Казаковой, его возникновение в организме похоже на механизм цитокинового шторма. «Воспаление — это стандартная реакция иммунной системы на любое чужеродное вторжение. Только в некоторых ситуациях оно может становиться избыточным и приводить к мультисистемным повреждениям», — сообщила медик «Газете.Ru».

«Это малопредсказуемый процесс. Есть определенные группы риска, у которых будет развитие с большей вероятностью. Пока точные факторы неизвестны и нет точных данных, как мы можем этого избежать», — добавила она.

Воспалительный синдром может возникнуть в случае, если у пациента повышен уровень интерлейкина 6 (IL-6), стимулирующего иммунный ответ, а также С-реактивного белка и сывороточного амилоида, которые являются маркерами острого воспаления, заявлял ранее профессор Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв Майкл Ледерман на онлайн-конференции Департамента здравоохранения города Москвы.

При этом американский эксперт указал, что чаще этот синдром наблюдается у пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Однако доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ Иван Коновалов уверен, что вирус может вызвать мультисистемное воспаление в организме независимо от физического состояния больного.

«Это реакция иммунитета. Здесь нет прямой взаимосвязи с общим состоянием здоровья — нельзя говорить о том, что у здорового человека данного синдрома быть не может», — подчеркнул он в беседе с «Газетой.Ru».

В то же время Александр Лаврищев отметил, что людям, переболевшим коронавирусом в легкой форме или вообще бессимптомно, бояться все же нечего. «По моему мнению, в их случае дополнительные антитела не вызовут опасной реакции, так как их дозы будет недостаточно», — заключил эксперт.

Физиологическая и гемолитическая желтуха новорожденных. Разбираемся в отличиях.

08. 12.2021 Время на чтение: 6 мин