Частота пульса: Частота сердечных сокращений

Содержание

риск преждевременной смерти у мужчин зависит от частоты сердцебиений

Новости

23 апреля 2019

Как частота сердечных сокращений с возрастом влияет на смертность от всех причин и на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, шведские ученые изучали на протяжении 21 года. Они сделали вывод: мужчины с сердцебиением в 75 и более ударов в минуту рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний раньше, чем те, у кого пульс 55 ударов в минуту и меньше.

Фоновая частота сердечных сокращений (ЧСС) – известный фактор риска для сердечно-сосудистой системы, который меняется с возрастом. Однако мало что известно о связи между изменениями ЧСС и риском сердечно-сосудистых событий. В течение 21 года шведские ученые наблюдали 798 мужчин, родившихся в 1943 году, которые жили в Гетеборге. Мужчин из случайной выборки разделили на четыре категории в зависимости от ЧСС: 55 и менее ударов в минуту, 56-65 ударов в минуту, 66-75 ударов в минуту и более 75 ударов в минуту.

Затем их обследовали трижды: сначала в 1993 году, а затем повторно в 2003 и 2014 годах. При каждом посещении проводились клиническое обследование, ЭКГ и лабораторные анализы. Изменение ЧСС в период с 1993 по 2003 год было определено как уменьшение, если сердцебиение уменьшилось на 5 ударов в минуту; как увеличение, если увеличилось на 5 ударов; оставалось стабильной, если изменение составило менее 4 ударов в минуту.

Исследователи сделали вывод: высокая частота сердечных сокращений связана с повышенным риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Причем эти риски больше возрастают между 50 и 60 годами. Мужчины с ЧСС более 75 ударов в минуту в возрасте 50 лет имеют в два раза более высокий риск смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца по сравнению с мужчинами, частота сердечных сокращений у которых 55 ударов в минуту или ниже.

Они предположили, что ЧСС может влиять на исход через различные механизмы. Высокая ЧСС может увеличить гемодинамическое усилие и сократить диастолический участок, который увеличивает артериальное давление и сердечную нагрузку, таким образом увеличивая потребление кислорода. Эти эффекты могут вызвать коронарный атеросклероз и ишемию миокарда. Высокая ЧСС также является маркером симпатической гиперактивности, что связано с повышенным риском сердечно-сосудистых событий. Гиперактивность симпатической нервной системы может также привести к увеличению риска ожирения, что в свою очередь чревато инсулинорезистентностью, повышением уровня мочевой кислоты, нарушением липидного обмена и гипертонией. Этим как раз и можно объяснить связь между высоким ЧСС и повышенным риском сердечно-сосудистых и несосудистых событий.

Однако тут исследователи сомневаются – является ли высокая ЧСС причиной (предиктором), учитывая, что более высокие частоты сердечных сокращений сопутствуют традиционным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний и общего плохого состояния здоровья.

Тем не менее, они делают вывод, что в этом исследовании мужчин в возрасте от 50 до 71 года результаты показывают, как ЧСС 75 ударов в минуту в исходном состоянии, так и увеличение сердечных сокращений с течением времени, по сравнению с неизмененной ЧСС, имели худший сердечно-сосудистый исход. Исследование опубликовано в журнале Open Heart.

Источник: doctorpiter.ru

Что значит бегать по пульсу и зачем это надо

Кардиотренировки получили широкое распространение среди людей, не относящихся к большому спорту. Утренние пробежки, скандинавская ходьба с палками — теперь можно часто увидеть занимающихся спортом людей в парковых зонах и скверах. Однако при физических нагрузках и во время бега необходимо следить за частотой пульса. В статье рассмотрим вопросы, для чего необходимо знать свой пульс и контролировать частоту сердечных сокращений при пробежках.

Зачем нужно знать свой пульс?

Что такое пульс? Это частота сердечных сокращений (ЧСС) за минуту времени. Зачем важно знать свою частоту пульса в состоянии покоя? Для того чтобы не перетренироваться либо своевременно заметить начинающееся простудное заболевание. «Бегать по пульсу» — основное правило всех занимающихся легкой атлетикой профессионально либо для поддержания тонуса тела. Это важно соблюдать людям преклонного возраста.

Сердце

Основная цель занятия легкой атлетикой — это поддержание сердечной мышцы, всей сосудистой системы в тонусе. Самая распространенная причина смертельных случаев связана именно с сердцем, сосудами. Поэтому важно заниматься правильно, чтобы оздоровить кровеносную систему, а не навредить ей.

Сердце представляет собой мощный насос, работающий по принципу вечного двигателя. Сердечные мышцы сокращаются, прокачивая кровь по всему телу. Из сердца кровь поступает в вены, артерии, кровеносные сосуды, мелкие капилляры. С кровью к органам/системам тела поступают питательные вещества, кислород. За одно сокращение сердце выталкивает 75-130 миллилитров крови.

Скорость протекания крови по сосудам достигает 40 километров в час.

Пульс — лучший друг бегуна

При пробежках сердце усиленно работает, чтобы обеспечить мышцы кислородом. При регулярных упражнениях кардиоаппарат укрепляется: становится выносливым, крепким. Никаких специальных упражнений, укрепляющих кардиомышцу, делать не нужно. Единственное условие — следить за частотой ритма.

Этот прибор надевают на запястье, следить за параметрами просто — на экране показаны все данные состояния организма. Спортсмен-любитель оценивает степень физической подготовленности, в соответствии с этим организует план тренировок. С помощью полученной информации можно определить количество расходуемой энергии, предотвратить перетренированность.

Пульс покоя, его значения

В состоянии покоя кровь прокачивается со скоростью 60-80 (иногда 100) ударов в минуту. В процессе усиленной физической нагрузки ЧСС достигает 200+ ударов в минуту. У людей с отличной физической подготовкой максимальный пульс в покое не превышает 60 ударов в минуту.

У наиболее выносливых натренированных спортсменов ЧСС в состоянии покоя — 40.

Частота сердечных сокращений в покое

Чтобы узнать свои данные в состоянии покоя, необходимо сделать замеры сразу после пробуждения и посещения туалета. Повышение кардиоритма связано с перетренировками, стрессами, частым употреблением кофеина, прочих возбуждающих веществ, заболеванием. Снижение частоты ритма связано с правильным распределением нагрузки, укреплением организма.

Важно! Измерять ЧСС необходимо в одинаковых условиях.

Измерение пульса покоя

Динамика снижения/повышения ритма вне физической активности — знак натренированности организма. При условии, что замеры проводятся с соблюдением условий. Если пульсирование планомерно снижается, физические упражнения приносят пользу. Повышение темпа говорит о перегруженности организма. Показатель не меняется — увеличить недельное время тренировок.

Пульс и тренировки

При регулярном наблюдении за частотой кардиосокращений можно заметить, что темп начинает учащаться еще до начала бега. Это нормальное явление: организм готовится к повышению активности. Регулярные занятия физкультурой укрепляют сердечную мышцу, адаптируют к перенапряжению. В результате кардиоритм вне телесной активности снижается на 10-15 пунктов.

Максимальная ЧСС

Показатель максимального числа кардиосокращений позволяет регулировать темп/интенсивность тренировочной базы. Ученые считают, сердечный ритм не зависит от натренированности: только от возраста, генетики. При повышении возраста ритм начинает замедляться. Замечено, что изменение темпа появляется после 20-22 лет тренировок. То есть с возрастом спортсмена.

Формула расчета ЧСС: 220 минус число лет. Например, 220 — 20 = 200 ударов в минуту.

Формула дает приблизительный результат, даже если взять поправку на возраст 0,7 единицы: 220 — 0,7 х число лет. Это обусловлено генетическими особенностями физической организации спортсмена.

Более точный результат максимальной ЧСС получается при тестировании после активности.

Алгоритм действий:

  • небольшая разминка;
  • 3 минуты интенсивных упражнений;
  • 3 минуты пауза;
  • 3 минуты интенсивных упражнений;
  • измерение темпа ударов.

Проверять утром, лучше в выходной день.

Пульсовые зоны

Качественная беговая тренировка возможна только в разных пульсовых зонах. Что они обозначают? Американская ассоциация кардиологов предлагает разделение на две зоны:

  1. усиленная нагрузка;
  2. умеренная нагрузка.

При тяжелой нагрузке показатели ритма — от 70 до 85 процентов от максимального значения ЧСС. При умеренной нагрузке — от 50 до 70 процентов.

Начинать кардиотренировки рекомендуется с умеренного темпа, постепенно доводя до быстрого.

Также используется многозоновый подход к упражнениям:

Зоны пульса % от максимальной ЧСС Нагрузка
1 55-65 Легкая разминка
2 65-75 Разговорный темп бега
3 80-85 Разговор отдельными словами при беге
4 85-88 Комфортно тяжелый бег
5 90 Зона максимальной скорости

Как использовать целевые зоны пульса в тренировках

Для составления тренировочного плана используют несколько зон, их вариации. Большее количество времени проводят в умеренных нагрузках (до 80 процентов). На интенсивные занятия отводится не более 15-20 процентов времени.

 

Плюсы и минусы тренировок по пульсу

До недавнего прошлого интенсивность упражнений определялась личными ощущениями. После изобретения измерительного прибора контроль за числом кардиосокращений стал точнее.

Достоинства тренировок по ЧСС

Плюсы кардиотренировок:

  • ускорение метаболических процессов;
  • быстрая адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • риск перетренировки сведен к нулю.

Также использование прибора позволяет определить, на какие внешние раздражители организм реагирует учащением ритма. К примеру, на кофеин, жару и другие. С учетом внешних факторов определяется интенсивность кардионагрузки.

Недостатки тренировок по ЧСС

У кардиотренировок имеются свои недостатки:

  • ненадежный ориентир определения интенсивности занятий;
  • влияние внешних/внутренних факторов на частоту кардиосокращений;
  • неточность показаний измерительного прибора;
  • смещение зон.

Сердечный ритм не всегда соответствует увеличению физической активности, ему требуется некоторое время для адаптации. Поэтому ориентироваться на данные прибора при увеличении интенсивности занятий не следует.

Ритм меняется из-за внешних/внутренних факторов. К примеру, жаркая погода либо обезвоживание тканей изменяет частоту, независимо от занятий спортом.

Мониторы измерительных приборов иногда показывают неверные результаты, это связано с техническими неполадками. Поэтому правильнее ориентироваться на внутренние ощущения, они редко подводят.

На пульсовые зоны тоже не следует полагаться: они меняются с течением времени. Тело становится тренированным, сердечная мышцы укрепляется — частота меняется. Поэтому рекомендуется регулярно перепроверять максимальный показатель и пульс в состоянии покоя.

Клинические исследование Heart Failure, Systolic: Оптимизация частоты пульса с использованием данных частоты нагрузки — Реестр клинических исследований

Подробное описание

Подробное описание: Дизайн: это будет рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование оптимизированных программирование по сравнению со стандартными настройками скорости реакции, с целью определить, срочные улучшения приводят к более долгосрочным выгодам. Участники исследования: 360 взрослых пациентов (старше 18 лет). Процедуры исследования: пациенты, посещающие клинику сердечной недостаточности, клинику кардиостимуляторов или к участникам предыдущего исследования направят стандартное письмо и информацию. лист, а затем телефонный звонок, чтобы убедиться, что на все оставшиеся вопросы даны ответы. Пациенты, согласившиеся участвовать, будут посещать центр клинических исследований (CRF) и будут попросили подписать форму согласия. У каждого пациента будет стандартная проверка устройства, проверка их демографические данные и сопутствующие заболевания. Исследователи запишут кардиолог в состоянии покоя. УЗИ и измерить соотношение силы и частоты (FFR) для определения критического состояния сердца частота (ЧСС), и оптимальный диапазон повышения ЧСС. Все изображения будут сохранены для автономного анализа. Затем участников попросят пройти тест с ограничением симптомов ходьбы на беговой дорожке (до тех пор, пока они больше не могут). Во время этого первого визита участники также завершат качество анкеты о жизни и быть приглашенными к участию в дополнительных исследованиях, включая сердечные магнитные резонанс, анализы крови, тесты вегетативной дисфункции. Все эти действия потребуют место в Центре клинических исследований в больнице общего профиля Лидса. Рандомизация: затем каждый пациент будет рандомизирован для любого из оптимизированных программ (n = 120). как предсказано их кривой силы-частота, стандартные настройки (n = 120) или отсутствие отклика скорости программирование (n = 120). В оптимизированной группе при программировании частота пульса будет ниже критический HR. Рандомизация будет производиться генератором случайных чисел, а программирование будет предпринял один из моих коллег для поддержания ослепления. Последующее наблюдение: каждый пациент будет вызван через месяц, чтобы убедиться, что он переносит любые изменения и затем будут приглашены обратно через 6 месяцев для повторной эхокардиограммы в состоянии покоя, тест ходьбы по беговой дорожке и оценка качества жизни. Данные: все данные будут храниться в специальной электронной таблице Excel на сервере LTHT в папка, защищенная паролем. Первичная конечная точка: эффекты программирования частоты пульса, которые оптимизируют частоту пульса для сократимость при изменении дистанции ходьбы на беговой дорожке в течение шести месяцев у пациентов с сердечная недостаточность и кардиостимулятор. Вторичные конечные точки: 1) безопасность программирования кардиостимулятора, оптимизированного для частоты сердечных сокращений в пациенты с сердечной недостаточностью и кардиостимулятором, 2) влияние этого программирования на изменение качество жизни через 6 месяцев 3) влияние этого программирования на изменение сердечной функции в 6 мес. Механические конечные точки: 1) Влияние программирования частоты пульса на показатели вегетативной функции, 2) Изменения сердечной функции во время упражнений, 3) Эффект оптимизации работы сердца программирование скорости деформации, напряжения стенки и перфузии с помощью магнитного резонанса сердца, 4) изменения биомаркеров, связанных с сердечной недостаточностью

Частота пульса выше 75 как фактор риска ранней смерти

частота пульса как показатель здоровья

Частота сердечных сокращений в покое, составляющая 75 ударов в минуту, в среднем возрасте связана с удвоением риска ранней смерти от всех причин — по крайней мере, среди мужчин — предполагает исследование, опубликованное в онлайн-журнале Open Heart.

Результаты исследования показывают, что увеличение заболеваемости среди мужчин в возрасте 50 лет связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 11 лет.

ЧCC покоя обычно изменяется с возрастом, причем более низкие показатели указывают на лучшее состояние сердечно-сосудистой системы и более эффективную функцию сердца. Считается, что частота сердечных сокращений в покое от 50 до 100 ударов в минуту находится в пределах нормы.

Исследователи хотели выяснить, как соотносятся показатели пульса у максимального конца этого диапазона пульса с долгосрочным здоровьем и риском ранней смерти (до 75 лет). И другой вопрос — насколько показательны изменения частоты пульса с течением времени.

Была изучена случайная выборка мужчин в возрасте 50 лет и старше, родившихся в 1943 году в Гетеборге, Швеция.

В 1993 году 798 мужчин из общей выборки в 1450 человек заполнили опросники по образу жизни, истории сердечно-сосудистых заболеваний в семье и уровням стресса. Все они прошли всестороннее медицинское обследование, которое включало и измерение ЧСС в покое.

По частоте пульса они были разбиты на четыре категории: 55 или меньше ударов в минуту; 56-65 ударов в минуту; 66-75 ударов в минуту; и более 75 ударов в минуту.

Частота сердечных сокращений в состоянии покоя была снова измерена в 2003 и 2014 годах среди тех, кто был еще жив и был готов принять участие в эти периоды времени (654 и 536, соответственно), чтобы отслеживать любые изменения в пульсе между 1993 и 2003 годами, а также любое лечение или случаи смерти, вызванные сердечно-сосудистые заболеваниями / инсультом, до 2014 года.

За 21-летний период мониторинга 119 (чуть менее 15%) из 798 мужчин умерли до своего 71-го дня рождения; у 237 (почти 28%) появились сердечно-сосудистые заболевания; и у 113 (чуть более 14%) развилась ишемическая болезнь сердца.

Мужчины, у которых частота сердечных сокращений в покое в 1993 году была выше 55 ударов в минуту, чаще были курильщиками, менее физически активными и более подвержены стрессу, чем те, у кого частота была ниже.

Кроме этого, они чаще имели и другие факторы риска, такие как повышение артериального давления и избыточный вес тела.

Однако ЧСС в покое от 75 уд/мин и выше, в 1993 году, тем не менее, была связана с примерно в два раза более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от ишемической болезни сердца, по сравнению с ЧСС 55 и ниже.

А у мужчин возраста от 50 до 60 лет в период 1993 и 2003 гг. со стабильной ЧСС покоя , было отмечено 44 % снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 11 лет по сравнению с мужчинами у которых ЧСС покоя увеличилась за этот период времени.

Более того, каждое увеличение ЧСС на один удар было связано с повышением риска смерти от любой причины на 3 процента, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 1 процент и повышением риска ишемической болезни сердца на 2 процента.

Источник: openheart.bmj.com

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧСС против пульса — Здоровье

Видео: