Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий: их разница, список препаратов и продуктов – сходства и различие препаратов, механизм действия и показания к применению, правила одновременного использования

Содержание

Чем отличаются бифидобактерии и лактобактерии

17/12/2019

Бифидобактерии и лактобактерии – это наиболее многочисленные представители полезной микрофлоры организма человека. Они играют большую роль для поддержания здоровья, поскольку препятствуют воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Лактобактерии, их функции, отличие от бифидобактерий

Бифидо- и лактобактерии относятся к молочнокислой микрофлоре, создающей нормальную среду для функционирования органов пищеварения.

Эти микроорганизмы способны устранять запоры и поносы, а также способствуют своевременному очищению кишечника.

Лактобактерии являются грамположительными факультативно-анаэробными или микроаэрофильными бактериями.

В организме человека они находятся, в основном, в кишечнике, где составляют большую часть микрофлоры. В большинстве случаев лактобактерии не патогенны, многие их виды выполняют положительную функцию в питании.

Можно принимать специальные средства (пробиотики), содержащие живые бактерии.
Их назначают для лечения дисбактериоза и его профилактики при инфекциях и воспалениях ЖКТ, терапии антибиотиками.

Лактобактерин или Бифидумбактерин – в чем разница?

лактобактерин или бифидобактерин в чем разница

Для восстановления микрофлоры кишечника часто назначаются препараты Лактобактерин и Бифидумбактерин по отдельности или в комплексе. Это многих ставит в тупик, ведь действие данных двух лекарств практически одинаково, да и показания к применению не слишком различаются. В чем разница между Лактобактерином и Бифидобактерином? Препараты работают за счет бактерий, относящихся к разным видам.

Чем отличается Лактобактерин от Бифидобактерина?

Главное отличие Лактобактерина и Бифидумбактерина в том, что в составе первого лекарства преобладают лактобактерии, а в составе второго – бифидобактерии. И те, и другие являются обитателями здорового кишечника и жизненно необходимы человеку.

Нормальное соотношение бифидобактерий к лактобактериям соответствует 100 к 1. Поэтому гораздо чаще врачи выписывают пациентам Бифидумбактерин, ведь бифидобактерий для нормальной жизнедеятельности требуется больше. Дисбаланс в соотношении одних бактерий к другим называется дисбактериозом. Он может усугубляться также действием патогенной микрофлоры – стафилококков, стрептококков, дрожжей и грибков.

Вот основные признаки дисбактериоза:

  • запор или диарея;
  • вздутие живота;
  • авитаминоз;
  • постоянное чувство усталости;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм.

Лактобактерии борются с болезнетворными микробами за счет того, что продуцируют выработку молочной кислоты, которая убивает чужеродные бактерии. Бифидобактерии быстро размножаются и просто вытесняют патогенную микрофлору своим количеством, а также ускоряют выход из организма продукты жизнедеятельности бактерий, токсины. Если вы не знаете, что выбрать – Лактобактерин или Бифидумбактерин, можно купить комплексный пробиотик, например, Линекс или Лактовит Форте.

Также есть небольшая хитрость, позволяющая сделать выбор: бифидобактерии оказывают легкий слабительный эффект, а лактобактерии крепят. Поэтому если вы мучитесь запором, лучше отдать предпочтение Лактобактерину, если страдаете диареей – Бифидумбактерину. На вопрос, что лучше – Бифидумбактерин или Лактобактерин, корректного ответа не существуют. Это средства одной категории (пробиотики) которые используются в терапии и профилактике дисбактериоза наравне друг с другом, в зависимости от потребностей пациента.

Можно ли принимать Лактобактерин и Бифидумбактерин одновременно?

В случае, если два данных средства назначены одновременно, необходимо принимать оба препарата в обязательном порядке. Если отменить один из них, дисбактериоз лишь усугубится. Желательно пить Лактобактерин и Бифидумбактерин в разное время суток, например, один утром, другой – вечером. Это позволит бактериям одного типа обосноваться в кишечнике до того, как туда поступят бактерии другого вида.

Есть еще несколько секретов использования указанных лекарств:

  1. Лактобактерин лучше пить раньше, чем Бифидумбактерин, так как бактерий этого типа кишечнику нужно несколько меньше.
  2. Бифидобактерии хорошо сочетаются с растительной пищей и кисломолочными продуктами, лактобактерии лучше всего пить с обычной чистой водой.
  3. лактобактерин или бифидобактерин
  4. Лактобактерии не рекомендуется принимать людям с непереносимостью лактозы и чувствительностью к молочным продуктам.
  5. Покупая комплексное средство, проконсультируйтесь с врачом: обычно такие препараты стоят дороже, а их необходимость не такая уж и высокая.
  6. Маленьким детям предпочтительнее давать бифидобактерии, взрослым – лактобактерии.

Противопоказаниями к обоим препаратам является индивидуальная чувствительность и непереносимость лактозы. Побочные эффекты встречаются крайне редко, обычно это различные аллергические реакции и диарея.

 

Лактобактерии и бифидобактерии в чем разница — Боль в кишках

bif541

Основным медицинским показателем для применения и назначения врачом данных препаратов, являются всевозможные нарушения работы кишечника, в часности восстановление и поддержание нормальной микрофлоры кишечника во время приема антибиотиков.

Однако следует отметить, что в некоторых случаях, не смотря на практически одинаковое воздействие на организм человека и медицинские показания к применению, врачи назначают данные препараты в комплексе.

Лактобактерин и бифидумбактерин принадлежат к классу пробиотических медицинских препаратов, в составе которых преобладают высушенные культуры живых микроорганизмов (лакто и бифидобактерий). Нормальное соотношение бифидо и лактобактерий, обеспечивающее здоровую работу кишечника, соответствует 100 :1.
Лактобактерин и бифидумбактерн

Бифидо и лактобактерии в организме человека

Оба вида препарата обеспечивают нормализацию жизненно необходимых бактерий в человеческом организме, которые отвечают за процессы пищеварения. Поскольку бифидобактерии значительно преобладают в нашем организме, врачи чаще назначают именно Бифидобактерин. Малейшее нарушение соотношения бактерий в организме человека называется дисбактериозом. Основными признаками этого заболевания является:

  • Длительные запоры, диарея.
  • Колики, вздутие полости живота.
  • Авитаминоз.
  • Метеоризм.
  • Отсутствие аппетита.
  • Усталость, апатия.

Лактобактерии – полезные микроорганизмы, которые уничтожают болезнетворные микробы, путем интенсивной выработки молочной кислоты из поглощаемых углеводов.
Лактобактерии
Бифидобактерии – за счет интенсивного размножения, нейтрализуют и вытисняют из кишечника патогенную микрофлору, тем самым ускоряя процесс очищения организма от продуктов жизнедеятельности, токсинов.

Бифидобактерии

Основные функции лакто и бифидобактерий в организме человека

Это два основных вида бактерий, которые обитают в ЖКТ, создающие комфортные условия для работы пищеварительной системы , угнетают действие канцерогенов, а также поддерживают и укрепляют иммунитет.
Выделяют три основные функции воздействия вышеупомянутых бактерий:


  1. Участвуют в пищеварительном процессе.
  2. Выполняют защитную функцию.
  3. Выполняют синтезирующую функцию.

Различие между препаратами

Однозначно, препараты этого типа необходимы при:

  1. Болезнях инфекционного и неинфекционного характера.
  2. Лучевой и химиотерапии.
  3. Сильном стрессе.
  4. Чрезмерных физических нагрузках.
  5. Неправильном питании.
  6. Переходе от грудного кормления к искусственному питанию.
  7. Во время приема лекарств.

На практике используют оба вида бактерий для устранения дисфункции работы кишечника. Различия между препаратами в том, что один состоит из бактерий – бифидуума, а другой – лактобактерий. Первый – это пробиотик, то есть имеет непатогенные живые бактерии, а второй препарат имеет неперевариваемые углеводы, которые не могут быть впитаны стенками кишечного тракта.

Эффективность обоих препаратов, доказана не единожды, но при лечении принято использовать бифидумбактерин, а в качестве профилактики – лактобактерин.

Рекомендации по применению

В случае единовременного назначения препаратов, правильнее всего принимать поочередно, это позволит бактериям освоится в кишечник до поступления другого вида бактерий. В первую очередь желательно принимать Лактобактерии, так как бактерий этого типа необходимо значительно меньше нежели бифидумбактерий.

Лактобактерин следует принимать с осторожностью людям у которых непереносимость лактозы и аллергические реакции на молочные продукты. Бифидобактерин хорошо усваивается с растительной и кисломолочной пищей, Лактобактерин – с очищенной питьевой водой.

vchemraznica.ru

Описание лактобактерий

Лактобактерии принадлежат молочнокислой микрофлоре. Имеют форму продолговатой палочки. Однако иногда можно встретить и овальных представителей. Могут располагаться по одной или соединяться в группы.

Организм имеет средство передвижения – жгутики. Лактобактерии имеют 100 подвидов. Большое количество представителей присутствуют в молочных и кисломолочных продуктах.

В человеческом организме лактобактерии проживают в ротовой полости и пищеварительном тракте. Микробы способствуют формированию кислой среды. Благодаря этому создается мощная защита от патогенных бактерий.

Лактобактерии также способствуют устранению имеющихся нарушений стула. Формируется благоприятная среда для формирования органов ЖКТ. Пища усваивается за короткий срок, а также всасываются необходимые витамины и микроэлементы.


Лактобактерии Лактобактерии помогают нормальной работе всех органов ЖКТ

Лактобактерии – грамположительные анаэробные микроорганизмы. Наибольшее их количество присутствует в кишечнике. Микробы участвуют в метаболических процессах. Также они – естественная составляющая микрофлоры в женском влагалище.

Сегодня известно большое количество препаратов, содержащих лактобактерии. Основные медикаменты описаны в таблице.

Аципол Состоит из кисломолочных грибков и лактобактерий. Выпускается медикамент в виде капсул. Растворение осуществляется в кишечнике.
Ацилакт Универсальное лекарственное средство для восстановления микрофлоры. Препарат обладает выраженным противомикробным действием.
Лактобактерин Содержит живые ацидофильные бактерии. Помогает повысить кислотность в ЖКТ. Благодаря этому уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Питаются лактобактерии неперевариваемой клетчаткой. Также микроорганизмы помогают переваривать молочные продукты и расщепляют лактозу. Микробы уничтожают патогенных представителей.

Поддерживая уровень лактобактерий, возможно значительно улучшить защитную функцию организма. Препараты с такими бактериями в обязательном порядке должны использоваться совместно с антибактериальными медикаментами.

Описание бифидобактерий

Бифидобактерии – грамположительные анаэробные бактерии. Микроорганизмы не способствуют формированию спор. Форма немного изогнутая. Длина палочек составляет 2-5 мкм. Расположены положительные представители по одному, парами, а иногда цепочками или розетками.

Бифидобактерии Благодаря бифидобактериям пища в кишечнике быстрее переваривается и расщепляется

При осуществлении процесса жизнедеятельности бифидобактерии вырабатывают ряд органических кислот. В большинстве это молочная и уксусная кислота. Микроорганизмы синтезируют аминокислоты, белки, витаминные комплексы и т. д.

Бифидобактерии – важный представитель микрофлоры организма. Бактерии поддерживают нормальное функционирование кишечного тракта. Необходимые компоненты гораздо быстрее всасываются. Недостаток бифидобактерий приводит к формированию хронического нарушения процесса пищеварения. Наибольшее количество таких представителей естественной микрофлоры проживает в толстой кишке. Бактерии участвуют в метаболических процессах, проходящих в организме.

Полезные микроорганизмы подавляют размножение патогенной микрофлоры. Бифидобактерии способствуют растворению кальция в организме. Бактерии имеют высокую активность.

Микроорганизм естественной микрофлоры агрессивен по отношению к отрицательным бактериям. У женщин они отвечают за нормальное функционирование влагалища, препятствуя развитию некоторых нарушений. Также они помогают снизить уровень холестерина.

Бифидобактерии и простуда Если микрофлора в норме, то человек реже болеет

При нормальном уровне бифидобактерий снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и простуды. Уменьшение количества естественной микрофлоры может быть обусловлено неправильным питанием, интоксикацией организма и принятием антибактериальных лекарственных средств.

У грудничков недостаток бифидобактерий связан с искусственным вскармливанием.

Восстановить баланс у взрослых можно, употребляя кисломолочные продукты, приготовленные с закваской, которая включает живые бактерии. Также разрешено принимать определенные лекарственные средства, к которым можно отнести:

  • Бифидумбактерин;
  • Бификол.

Бифидобактерии участвуют в устранении непереваренных частиц пищи. Микроорганизмы создают защитный слой для защиты от патогенных бактерий. Проживают только в толстом кишечнике. Они питаются остатками клетчатки и не угнетают действие организма. Такие микроорганизмы – естественный физиологический барьер, помогающий защитить пищеварительные органы.

Это видео очень подробно рассказывает об особенностях микрофлоры кишечника:

Основные отличия

Лактобактерии и бифидобактерии достаточно схожи, но при этом имеют ряд значительных отличий. Первые разлагают остатки клетчатки на углеводы и молочную кислоту. Главное их отличие – расположение по всей микрофлоре кишечного тракта. Также они являются главными в среде женского влагалища и способны вырабатывать вещества, которые в дальнейшем принимают участие в обменных процессах.

Бифидобактерии в свою очередь локализируются только в толстом кишечнике. Микроорганизмы создают защитный слой, не пропускающий патогенных бактерий. Участвуют в расщеплении углеводов. Также данные микробы отличаются тем, что препятствуют формированию аллергической реакции. Также они помогают справиться с негативным влиянием окружающей среды.

Для человеческого организма важными являются как лактобактерии, так и бифидобактерии. Важно следить за их балансом.

kishechnik.guru

Бифидобактерии, их функции и особенности

Bifidobacteria — постоянные жители кишечника и, хотя их количество может расти или падать, они обычно присутствуют у большинства людей всех возрастов. Фактически, Bifidobacteria являются одними первых типов микроорганизмов, которые колонизируют пищеварительный тракт у младенцев и буквально создают иммунитет. Они играют важную роль в расщеплении пребиотиков, превращая их в отдельные вещества, которые используются другими бактериями в пищу. Конечные продукты этого каскада включают короткоцепочечные жирные кислоты, которые невероятно полезны для организма человека.

Как и лактобактерии, бифидобактерии принимают внутрь, используя пробиотические препараты. Но бифидобактерии в отличие от лактобактерий (об этом немного ниже) — постоянная составляющая микрофлоры и в качестве профилактики требуют не пополнения своих рядов, а поддержки в виде пребиотиков (такие препараты также существуют, кроме того, пребиотики часто входят в препараты с пробиотическим эффектом).
ще всего введения пребиотика достаточно чтобы здоровые бактерии обеспечили свой стабильный рост. Рост полезной флоры кишечника напрямую связан с уменьшением количества вредных бактерий, а также с рядом других важных преимуществ для здоровья.

Есть свидетельства того, что бифидобактерии могут быть особенно полезными в лечении синдрома раздраженного кишечника, запоров, связанных с приемом лекарств, восстановлении нормальной флоры после терапии различного рода.

Бифидобактерии в составе препаратов обозначаются как «B. _______» (например, B. longum или B. infantis).

Лактобактерии, их свойства и особенности

Лактобактерии производят молочную кислоту. Они содержатся в йогурте и других ферментированных продуктах. Эти кислотоустойчивые микроорганизмы питаются естественными сахарами. Они выделяют собственную кислоту, которая что предотвращает рост патогенной флоры и помогает продлить срок хранения ферментированных продуктов. Этими веществами объясняется кисловатый аромат, присутствующий в кефире, йогурте, твороге.

Но лактобактерии не являются постоянными жителями нашего кишечника. Они переживают путешествие через пищеварительный тракт, но большинство Lactobacilli никогда не живут в нем. Чтобы получить преимущества для здоровья, связанные с Lactobacilli, вам необходимо употреблять кисломолочные продукты или специальные препараты.

Пробиотики, содержащие лактобактерии, могут быть в сочетании с упражнениями и активным образом жизни стьать хорошим подспорьем в избавлении от тлишнего веса. Исследователи обнаружили, что пробиотические йогурты (Lactobacillus acidolphus, Bifidobacterium BB12, Lactobacillus Casei) становятся ценным дополнением к рациону. То же верно для сыров с штаммом Lactobacillus plantarum. Биовестин также содержит искомые штаммы.

Чем отличаются бифидо- и лактобактерии

Итак. Среди триллионов микроорганизмов популяция молочнокислых бактерий намного меньше и составляет менее 1 % от этого корличества. Можно сказать, что бифидобактерии — это микроорганизмы, адаптированные для жизни в кишечном тракте человека. Лактобактерии метаболизируют сахар для производства молочной кислоты, бифидобактерии производят уксусную кислоту, а также молочную кислоту, что полезно для здоровья человека. Наличие бифидо- и лактобактерий крайне важно. Они укрепляют иммунитет и устраняют последствия заболеваний и медикаме6нтозной терапии. Средства с живыми бактериями помогают бифидо-микроорганизмам поддерживать популяцию. Микрофлора кишечника не становится домом для лактобактерий, но они должны поступать в организм с продуктами или пробиотическими препаратами. 

biovestin.ru

Лактобактерии (Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) (от лат. bifidus — разделённый надвое и бактерии) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм) , иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют.

Для роста бифидобактерий необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.

Количество микробов в норме — 109—1010 КОЕ/гр.

Бифидобактерии образуют витамины группы В (B1, B2 и др. ) и витамин К.

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Функции бифидобактерий в организме человека [1]:
осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевую кислоту, B6 — пиридоксин;
способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Пробиотик — средства, восстанавливающие микробиоценозы. Согласно определению ВОЗ/FAO, пробиотики — это живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

Новым этапом осмысления наработок по вопросам применения пробиотиков явился Всемирный конгресс по гастроэнтерологии в Монреале, состоявшийся в 2005 году [2]. В одном из докладов было дано определение пробиотиков как препаратов на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологический контроль в организме и обладающих регуляторными, триггерными (пусковыми) свойствами.

Такой биологический потенциал пробиотиков объясняется многочисленными метаболическими эффектами нормальной микрофлоры, прежде всего кишечника, включая синтез витаминов В и К, короткоцепочечных жирных кислот, инактивацию пищевых канцерогенов, бактериальную ферментацию некоторых лекарственных препаратов, синтез сигнальных молекул и др.

Первым из ученых провел исследования по возможности восстановления кишечной миклофлоры с помощью молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) был знаменитый русский ученый и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Пробиотики являются важным лечебным средством натуральной медицины.

otvet.mail.ru


Чем отличаются лактобактерии от бифидобактерий — Боль в кишках

13-02-2016

Чем отличаются лактобактерии от бифидобактерий и от пробиотиков?

  • Просто это разные виды бактерий. Пробиотики-препараты, восстанавливающие нормальную флору кишечника. И бифи- и лактобактерии относятся к пробиотикам, если они в лекарственной форме.
  • Лактобактерии (Lactobacillus) род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

    Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) (от лат. bifidus разделнный надвое и бактерии) род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 25 мкм) , иногда ветвящиеся на концах, спор не образуют.

    Для роста бифидобактерий необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.

    Количество микробов в норме 1091010 КОЕ/гр.

    Бифидобактерии образуют витамины группы В (B1, B2 и др. ) и витамин К.

    Бифидобактерии составляют 8090 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

    Функции бифидобактерий в организме человека 1:
    осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма,
    обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот,
    участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения,
    синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 тиамин, B2 рибофлавин, B3 никотиновую кислоту, Вс фолиевую кислоту, B6 пиридоксин,
    способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

    Пробиотик средства, восстанавливающие микробиоценозы. Согласно определению ВОЗ/FAO, пробиотики это живые микроорганизмы, применнные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

    Новым этапом осмысления наработок по вопросам применения пробиотиков явился Всемирный конгресс по гастроэнтерологии в Монреале, состоявшийся в 2005 году 2. В одном из докладов было дано определение пробиотиков как препаратов на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологический контроль в организме и обладающих регуляторными, триггерными (пусковыми) свойствами.

    Такой биологический потенциал пробиотиков объясняется многочисленными метаболическими эффектами нормальной микрофлоры, прежде всего кишечника, включая синтез витаминов В и К, короткоцепочечных жирных кислот, инактивацию пищевых канцерогенов, бактериальную ферментацию некоторых лекарственных препаратов, синтез сигнальных молекул и др.

    Первым из ученых провел исследования по возможности восстановления кишечной миклофлоры с помощью молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) был знаменитый русский ученый и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Пробиотики являются важным лечебным средством натуральной медицины.


  • а что давать сначала лакто или бифидо, или через какой то период времени и как совместить с кормлением?
  • Cкачать PDF Чем отличаются лактобактерии от бифидобактерий и от пробиотиков?

    woprosi.ru

    Лактобактерии (Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

    Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) (от лат. bifidus — разделённый надвое и бактерии) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм) , иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют.

    Для роста бифидобактерий необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.

    Количество микробов в норме — 109—1010 КОЕ/гр.

    Бифидобактерии образуют витамины группы В (B1, B2 и др. ) и витамин К.

    Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

    Функции бифидобактерий в организме человека [1]:
    осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
    обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
    участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
    синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевую кислоту, B6 — пиридоксин;
    способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

    Пробиотик — средства, восстанавливающие микробиоценозы. Согласно определению ВОЗ/FAO, пробиотики — это живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

    Новым этапом осмысления наработок по вопросам применения пробиотиков явился Всемирный конгресс по гастроэнтерологии в Монреале, состоявшийся в 2005 году [2]. В одном из докладов было дано определение пробиотиков как препаратов на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологический контроль в организме и обладающих регуляторными, триггерными (пусковыми) свойствами.

    Такой биологический потенциал пробиотиков объясняется многочисленными метаболическими эффектами нормальной микрофлоры, прежде всего кишечника, включая синтез витаминов В и К, короткоцепочечных жирных кислот, инактивацию пищевых канцерогенов, бактериальную ферментацию некоторых лекарственных препаратов, синтез сигнальных молекул и др.

    Первым из ученых провел исследования по возможности восстановления кишечной миклофлоры с помощью молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) был знаменитый русский ученый и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Пробиотики являются важным лечебным средством натуральной медицины.

    otvet.mail.ru

    Баланс бифидобактерий и лактобактерий

    В организме здорового человека бифидобактерии и лактобактерии живут всегда, причем в нужном количестве. Однако в результате стресса, неправильного питания, приема некоторых лекарств, серьезных заболеваний, употребления алкоголя и ряда других факторов, они погибают или вырабатываются в недостаточном количестве.
    сбаланс полезных бактерий в свою очередь вызывает у человека различные расстройства пищеварения, боль, дискомфорт. И в этом случае употребление в пищу продуктов с большим содержанием бифидо- и лактобактерий, а также прием специальных средств (пробиотиков и пребиотиков), в огромном количестве продающихся в аптеках, поможет наладить нормальное функционирование организма.

    Самыми лучшими с точки зрения содержания полезных бактерий считаются кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Кроме того, для поддержания здоровой микрофлоры можно использовать квашеную капусту, творог, сметану, японский мисо-суп с пастой из соевых бобов и мягкие сорта сыра.

    Как сохранить здоровую микрофлору организма

    • употреблять ежедневно не менее 40% злаковых продуктов;
    • количество свежих овощей и фруктов не должно быть менее 30%;
    • более 15% питательного рациона должны составлять молочно-кислые продукты;
    • белковая пища (мясо курицы, птицы, рыба, яйца) не должны превышать более 10% от ежедневного рациона;
    • в последние 5% входят сладости и жиры.

    moidoctor.com

    бифидобактерии и лактобактерии

    Наш организм имеет множество полезных бактерий, большая часть которых располагается в кишечной системе. Они представляют собой своеобразную прослойку, препятствующую действию болезнетворных организмов. Без участия полезных бактерий мы не смогли бы усваивать пищу, получать питательные вещества и бороться с другими проблемами. Бифидобактерии и лактобактерии являются наиболее многочисленными представителями микрофлоры кишечника.

    Чем лактобактерии отличаются от бифидобактерий?

    И те, и другие бактерии являются молочнокислыми бактериями, создающими оптимальную среду для функционирования желудка. Они устраняют запоры, поносы, способствуют своевременному очищению кишечника. Различаются эти представители микрофлоры тем, что лактобактерии располагаются по всей кишечной системе, а бифидобактерии находятся в толстой кишке. Еще одно отличие лактобактерий от бифидобактерий заключается в том, что вторые, кроме укрепления иммунной системы, способны угнетать действие канцерогенов и препятствовать развитию аллергии.

    Роль полезной микрофлоры

    Снижается количество бифидобактерий и лактобактерий при росте численности болезнетворных организмов. Среди факторов, ведущих к этому, выделяют:

    • стрессы, эмоциональное и физическое перенапряжение;
    • болезни ЖКТ;
    • употребление жирного, копченого и консервов;
    • длительный прием антибиотиков;
    • вирусные инфекции.

    Все это ведет к появлению дисбактериоза и недостатку лактобактерий и бифидобактерий. У человека наблюдаются нарушения работы желудка и кишечной системы, ухудшение обмена веществ, появляются аллергические реакции, анемия, заболевания нервной системы. Восстановление работы организма требует приема специальных препаратов, корректировки питания и образа жизни.

    Лактобактерии и бифидобактерии — препараты

    Средства, имеющие в своем составе живые бактерии, называют пробиотиками. Показаниями для их применения являются лечение дисбактериоза и его профилактика при терапии антибиотиками, инфекциях и воспалениях ЖКТ.

    Пробиотики условно разделяют на три группы:

    1. Препараты, выпускаемые в виде порошка, содержащие только один вид бактерий (Бифидумбактерин, Колибактерин).
    2. Средства, в составе которых присутствуют как лактобактерии, так и бифидобактерии, имеющие форму капсул (Линекс, Бификол).
    3. Жидкие пробиотики, которые, кроме полезных палочек, содержат другие компоненты, улучшающие адгезию бактерий к стенкам кишечника (Биовестин, Флористин).

    Препараты практически не имеют противопоказаний. Их не рекомендуется применять в случае наличия непереносимости их компонентов. А так как в составе присутствует лактоза, то лицам, плохо усваивающим молочные продукты, они также могут быть противопоказаны.

    Продукты, содержащие бифдобактерии и лактобактерии

    Повысить количество полезных бактерий в кишечнике можно, употребляя в пищу с их высоким содержанием.


    продукты содержащие бифидобактерии и лактобактерии

    Йогурт и кефир являются самыми известными продуктами с пробиотиками. Их регулярное применение избавляет от диареи, избыточного газообразования и другими проблемами пищеварительной системы.

    Поддержать здоровую микрофлору можно, включив в свое меню квашеную капусту. Наибольшая концентрация бактерий наблюдается в непастеризованных продуктах, которые встретить в магазине очень сложно.

    Суп, приготовленный с мисо – пастой из бобов сои, активизирует пищеварение, поскольку содержит огромное число живых бактерий.

    Одним из самых простых методов наполнения своего рациона пробиотиками – употребление ацидофильного молока. Данный продукт проходит брожение, в котором участвуют лактобациллы.

    womanadvice.ru


    Чем отличаются лактобактерии от бифидобактерий и от пробиотиков?

    Лактобактерии (Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов. Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) (от лат. bifidus — разделённый надвое и бактерии) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм) , иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют. Для роста бифидобактерий необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока. Количество микробов в норме — 109—1010 КОЕ/гр. Бифидобактерии образуют витамины группы В (B1, B2 и др. ) и витамин К. Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов. Функции бифидобактерий в организме человека [1]: осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот; участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения; синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевую кислоту, B6 — пиридоксин; способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D. Пробиотик — средства, восстанавливающие микробиоценозы. Согласно определению ВОЗ/FAO, пробиотики — это живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека. Новым этапом осмысления наработок по вопросам применения пробиотиков явился Всемирный конгресс по гастроэнтерологии в Монреале, состоявшийся в 2005 году [2]. В одном из докладов было дано определение пробиотиков как препаратов на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологический контроль в организме и обладающих регуляторными, триггерными (пусковыми) свойствами. Такой биологический потенциал пробиотиков объясняется многочисленными метаболическими эффектами нормальной микрофлоры, прежде всего кишечника, включая синтез витаминов В и К, короткоцепочечных жирных кислот, инактивацию пищевых канцерогенов, бактериальную ферментацию некоторых лекарственных препаратов, синтез сигнальных молекул и др. Первым из ученых провел исследования по возможности восстановления кишечной миклофлоры с помощью молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) был знаменитый русский ученый и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Пробиотики являются важным лечебным средством натуральной медицины.

    Просто это разные виды бактерий. Пробиотики-препараты, восстанавливающие нормальную флору кишечника. И бифи- и лактобактерии относятся к пробиотикам, если они в лекарственной форме.

    а что давать сначала лакто или бифидо, или через какой то период времени и как совместить с кормлением?

    Бифидо- и лактобактерии: почувствуйте разницу — Sibmeda

    Бифидо- и лактобактерии ассоциативно связаны друг с другом: мы знаем о том, что они полезны и по возможности выбираем продукты питания, в составе которых они есть. Но за что несет ответственность каждый из этих видов бактерий, и чем они отличаются?

    Об этом рассказал Алексей Молокеев, директор по науке АО «Вектор-БиАльгам», д.б.н.

    Сегодня микрофлору кишечника рассматривают как отдельный орган – такой же необходимый, как печень, селезёнка и т.д. «Это не случайно, – говорит Алексей Владимирович. – Без нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта невозможен синтез определённого пула витаминов, в том числе группы В, организм не синтезирует незаменимые аминокислоты. Микрофлора участвует во многих обменных процессах: при нарушениях качественного и количественного состава микрофлоры возникают дисбактериозы, сбои во всех процессах, регулирующих гомеостаз организма».

    Нормофлору кишечника организуют несколько видов бактерий: бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, кишечная палочка, а также в нормофлоре есть незначительное количество (1%) условно патогенных бактерий.

    Бифидобактерии доминируют в составе микрофлоры кишечника, их количество может достигать 90% от всей микрофлоры. Бифифлора создаёт условия для формирования других видов бактерий нормофлоры. Бифидобактерии подавляют рост патогенных микробов, нейтрализуют токсины и канцерогены. «От здоровья бифифлоры зависит здоровье всех других участников кишечного генома», – говорит Молокеев.

    Лактобактерий не так много в кишечном биoценозе – 7-10%. Но их роль также чрезвычайно важна. Лактобактерии – активные антагонисты таких микробов-возбудителей кишечных инфекций как стафилококки, сальмонеллы и шигеллы. Они обеспечивают дополнительную противовирусную и противоопухолевую защиту. Кроме того, лактобактерии обладают бета- галактозидазной активностью, обладают способностью нивелировать лактазную недостаточность.

    «Приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые бифидо- и лактобактерии, нормализуют состав биоценоза не только желудочно-кишечного тракта, но и опосредованно других слизистых биоплёнок – и урогенитального, и ректального тракта – а все эти слизистые являются «открытыми воротами», через которые инфекция попадает в организм», – объясняет Алексей Владимирович актуальность нормализации микрофлоры кишечника через приём бифидо- и лактобактерий.

    Читайте также: Каким требованиям должны соответствовать продукты-пробиотики?

    Лактобактерии и бифидобактерии. Какая межу ними разница?

    Лактобактерии крепят, бифидо слабят. Если у вас забпоры, нужно принимать бифидо. Если поносы лакто. Если восстановление флоры, например после приема антибиотиков, то моджно и те и др.

    нужны все! лактобациллы, вообще-то..

    Лактобактерии помогают усваивать молочные продукты.

    Это разные виды бактерий. После того, как закончили курс антибиотиков, микрофлора сама довольно быстро приходит в норму. Запор пройдет при коррекции диеты.

    девочка купи лактовит форте и пропей. Очень хорошие бактерии.

    Бифидумбактерин, лактобактерин предназначены для лечения дисбактериоза. Ацилакт, ацитол содержит ацидофильные лактобациллы и используется для лечения дисбактериоза и заболеваний ЖКТ

    Лакто — расщепляют лактозу, способствуют перевариванию молочных продуктов. Бифидо — угнетают рост болезнетворных бактерий. После антибиотиков — нужно принимать лакто-. Но можно просто кефир, иогурт, НАРИНЕ. В общем — всякую кислятину. Кислую капусту.

    Пробиотики — бифидобактерии и лактобактерии, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмы, функционирующие в толстом кишечнике. Пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов и других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способны поддерживать и восстанавливать здоровье благодаря нормализации кишечной микрофлоры организма человека. Бифидобактерии подавляют жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов, образуют витамины группы В и витамин К. Лактобактерии превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, тем самым, предотвращая рост болезнетворных бактерий и грибов. Пребиотики – питание для бифидобактерий и лактобактерий, углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики стимулируют рост «правильных» микроорганизмов – бифидо и лактобактерий. Правильно сбалансированная кишечная микрофлора предполагает соотношение бифидобактерий и лактобактерий как 100:1. Нарушение видового состава и количественных соотношений разных микробов в организме называется дисбактериозом или дисбиозом.

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2021 © Все права защищены.