Чем питаются лактобактерии и бифидобактерии – причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов, принцип действия и обзор самых популярных препаратов, показания и пртивопоказания для приема

Содержание

Чем питаются лактобактерии в кишечнике. Бифидобактерии и лактобактерии. Дефицит полезной флоры

Лактобактерии , или молочнокислые бактерии, расселены по различным отделам желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстой кишкой. В процессе жизнедеятельности они вступают в сложные взаимодействия с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются многие гнилостные патогенные микробы и возбудители острых кишечных инфекций. Молочнокислая флора участвует в синтезе иммуноглобулинов и нормализует всю микрофлору кишечника, повышает активность нормальной кишечной палочки, вырабатывающей витамины группы В.

Лактобактерии и бифидобактерии — препараты

Хотя доступность питательных веществ наиболее высока по сравнению с участками абсорбции, эти участки содержат относительно небольшое количество микробов у людей. Однако, в отличие от людей, некоторые виды животных имеют относительно большое количество бактерий в проксимальной кишке.

Однако в последнее десятилетие культурно-независимые молекулярные подходы интенсивно применялись к изучению микробного разнообразия в экосистеме кишечника. Многие ниши, вероятно, будут определяться анатомическими, иммунологическими и физиологическими характеристиками видов-хозяев. Тем не менее, многие ниши также генерируются путем разработки сложных пищевых сетей, где продукт одного микроба становится субстратом для другого. Эти экологические принципы объясняют, почему популяционные уровни и видовые составы микробиоты желудочно-кишечного тракта остаются замечательно постоянными во времени у взрослых людей, и это явление называют сопротивлением колонизации или конкурентным исключением.

Когда снижается иммунитет количество лактобактерий может уменьшится, что ухудшает жизнедеятельность организма. Поэтому очень важно на протяжении все жизни подержвать их уровень в норме.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков.

Другие бактерии просто «путешествуют автостопом» через кишечник и являются аллохтонными. Однако аллохтонный организм в одной части кишечника может представлять собой автохтонный член более проксимальной ниши, который был вытеснен, или он может быть получен из проглоченной пищи и воды. Однако, следуя за последовательностью и динамикой популяций бактериальной группы в кишечной микробиоте, можно идентифицировать некоторые аллохтонные бактерии: они не сохраняются в экосистеме и обнаруживаются только в течение ограниченного времени.

Метчников предположил, что введение бактерий, содержащихся в ферментированных молочных продуктах, «имплантирует» эти полезные бактерии, продуцирующие молочную кислоту, в кишечный тракт и «остановит гниение кишечника и в то же время отложит и улучшит старость». Мечникова теории были основаны на двух наблюдениях. Во-вторых, естественное ферментация пищи продуцируемыми молочной кислотой микробами предотвращало рост гнилостных организмов.

Какие же продукты имеют в составе лактобактерии? Это прежде всего молочнокислые продукты . Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кефир.

Другая группа продуктов — овощи и фрукты

, хотя и не имеют в своем составе молочнокислой флоры, однако, попадая в организм, способствуют скорейшему размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов.
Способствуют размножению молочнокислых бактерий , чеснок, петрушка, сельдерей, но особенно полезна в этом отношении свекла.

Анаэробная бактериология еще не была изобретена, и большинство кишечных микробов избежало культивирования из-за их строгой анаэробной природы. Напротив, лактобактерии можно культивировать с относительной легкостью из-за их более высоких доз кислорода. Следовательно, лактобациллы получили репутацию численно доминирующих жителей кишечника, и даже появление анаэробных методов культуры мало помогло исправить эту ситуацию.

Существенные вариации значимы, а лактобациллы не обнаруживаются примерно у 25% образцов фекалий человека. Результаты, полученные культурой, хорошо согласуются с не зависящими от культуры молекулярными подходами. Лактобациллы также отсутствовали в библиотеках, полученных из нескольких исследований меньшего масштаба.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная .
Как приготовить маринованную свеклу? Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре. После этого очистить свеклу, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.

Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, дать прокипеть, затем охладить.
На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа.

В целом, всесторонний молекулярно-филогенетический анализ микробиоты кишечника человека теперь дает четкие доказательства для численно незначительной доли лактобацилл. На самом деле, лактобациллы являются одними из наиболее распространенных бактерий в желудке, двенадцатиперстной кишке и тощей кишке человека, что обнаруживается подходов к выращиванию. Функциональная избыточность в микробиоте придает стабильность, и если она возмущена, возникают гомеостатические реакции и восстанавливаются достаточно стабильное равновесие.

В нескольких исследованиях было обнаружено, что общая бактериальная популяция, а также бактериальные группы, такие как бифидобактерии, бактероиды и клостридии, демонстрируют высокую степень временной устойчивости до уровня видов. Однако для лактобактерий ситуация очень различна. У людей, у которых была стабильная и большая фекальная популяция лактобактерий, сохранялись единичные штаммы, которые преобладали на протяжении всего периода исследования.

Какие препараты содержат лактобактерии?

Различные виды и штаммы лактобацилл используются в составе лекарств, в основном, пробиотиков для лечения дисбактериозов, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит лактобактерии:

Хотя лактобактерии можно было культивировать у всех испытуемых в этих исследованиях, у нескольких испытуемых также были периоды, когда не было обнаружено никаких лактобактерий. Большинство штаммов были обнаружены только в одном или двух фекальных образцах от большинства испытуемых, а затем пропали без вести. Большинство из этих видов регулярно присутствуют в ферментированных продуктах, и они являются обычными обитателями ротовой полости.

Результаты исследований кормления лактобактерий свиде

Чем питаются бифидобактерии и лактобактерии — Про изжогу

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

клетки лактобактерий и бифидобактерий

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Что такое бифидобактерии

Что известно обычному человеку о полезных бактериях? В основном, что они представлены многочисленными штаммами  микроорганизмов, предупреждающих развитие заболеваний пищеварительной системы. Какие же функции позволяют им оказывать столь мощное воздействие на организм человека? Для начала стоит описать их внешний вид: небольшие (размером в 2-5 мкм) живые палочки, обитающие в основном в толстой кишке. Они соединяются в пары и цепочки либо функционируют одиночно.

Современная наука классифицировала около 24 штаммов основных представителей кишечной микрофлоры. Такое разнообразие объясняется необходимостью выживать в различных условиях организма-хозяина, которые зависят от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • условий питания.

микроорганизмы бифидобактерииБифидобактерии появляются в кишечнике ребенка в течение первой недели после рождения. Во время беременности в них нет необходимости, ведь организм матери является достаточно защищенной «крепостью».

Патогенные микробы, конечно же, заселяют пищеварительную систему наравне с полезными, однако проявить свою агрессивность способны лишь при возникновении дисбактериоза (нарушение гармонии между противоборствующими бактериями).

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

бактерии в толстом кишечникеБифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

натуральный пробиотикБифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.



Source: probakterii.ru

Чем отличаются бифидобактерии и лактобактерии

Лактобактерии, их функции, отличие от бифидобактерий

Бифидо- и лактобактерии относятся к молочнокислой микрофлоре, создающей нормальную среду для функционирования органов пищеварения. Эти микроорганизмы способны устранять запоры и поносы, а также способствуют своевременному очищению кишечника. Лактобактерии являются грамположительными факультативно-анаэробными или микроаэрофильными бактериями. В организме человека они находятся, в основном, в кишечнике, где составляют большую часть микрофлоры. В большинстве случаев лактобактерии не патогенны, многие их виды выполняют положительную функцию в питании.

Лактобактерии вырабатывают большинство микроэлементов, которые затем принимают участие в обменных процессах.

Они принимают участие в разложении остатков растений, превращают в молочную кислоту лактозу и другие углеводы. Созданная ими кислая среда препятствует росту и развитию грибов и патогенных бактерий. Лактобактерии отличаются от бифидобактерий тем, что они находятся во всей кишечной системе, а также являются главными представителями микрофлоры влагалища у женщин. Бифидобактерии же населяют только толстую кишку.

Бифидобактерии, их отличие от лактобактерий

Бифидобактерии – это грамположительные анаэробные бактерии, которые представляют собой немного изогнутые палочки. Они составляют 80-90% кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов, способствуют расщеплению углеводов. По окончании грудного вскармливания бифидофлора у детей меняется на обычную кишечную микрофлору, характерную для взрослых.

Можно принимать специальные средства (пробиотики), содержащие живые бактерии. Их назначают для лечения дисбактериоза и его профилактики при инфекциях и воспалениях ЖКТ, терапии антибиотиками.

Бифидобактерии осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки и аминокислоты, витамин К, витамины группы В, способствуют улучшению процессов всасывания через стенки кишечника железа, кальция, витамина D. Бифидобактерии, в отличие от лактобактерий, кроме укрепления иммунной системы, препятствуют развитию аллергии и угнетают действие канцерогенов.

Чтобы повысить число полезных бактерий в кишечнике, следует употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. Самыми известными продуктами с пробиотиками являются йогурт и кефир, регулярное их применение избавит от повышенного газообразования, диареи и других проблем с пищеварительной системой. Чтобы поддержать здоровую микрофлору в кишечнике, следует включать в меню квашеную капусту, ацидофильное молоко. Для восстановления и поддержания микрофлоры влагалища нужно применять специальные свечи (вагинальные пробиотики).

Основное назначение лакто- и бифидобактерий

Назад к списку

02.05.2018

Загрузка…

Нет творения более совершенного, чем человеческий организм. Природа продумала все в микроскопических деталях, не оставив никаких недоработок или чего-то лишнего. В организме все взаимосвязано и неполадки в одной системе обязательно скажутся на состоянии организма в целом, выведя из строя налаженное функционирование других органов. К примеру, кишечник отвечает за работу пищеварения и имунной системы, являясь жизненно важным органом. Нарушения в его работе влекут за собой возникновение различных болезней: от атопического дерматита до образования злокачественных опухолей.

Внутренний барьер организма

Кишечник – это щит, который предотвращает развитие чужеродных микробов, попавших в организм и пытающихся в нем закрепиться. Флора, которая представлена в виде бифидо- и лактобактерий отвечает не только за важную функцию поддержания иммунитета, но и за расщепление тех веществ, которые не были переработаны в желудке, синтезируя при этом различные витамины и полезные ферменты. Микрофлора кишечника успешно нейтрализует и выводит из организма вредные токсины и опасные вещества.

Невидимые защитники организма

Большую часть “населения” кишечника представляют бифидобактерии. Они поддерживают постоянство внутренней среды организма, отвечая за определенные обменные процессы, такие как расщепление жиров, синтез различных биологически активных веществ, обмен белков и минералов. Сложно переоценить тот вклад, который каждый день привносят бифидобактерии в функционирование всего организма.

Не менее полезными постоянными обитателями кишечника являются лактобактерии. Эти микроорганизмы перерабатывают углеводы, после чего они превращаются в молочную кислоту. Основным назначением лактобактерий является участие в молочно-кислом брожении. Немаловажной функцией считается сдерживание активности фенольных ферментов, которые отвечают за развитие клеток рака. Поддерживая необходимый уровень кислотности в кишечнике, лактобактерии предотвращают образование вредоносных гнилостных микробов.

Чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне, организм нуждается в витаминах и микроэлементах, которые лактобактерии успешно синтезируют: селен, кальций, калий, железо, йод и др.

Бифидо- и лактобактерии составляют 90% микорфлоры кишечника. Ее состав идеально сбалансирован и может быть представлен не только такими полезными микроорганизмами, но и нейтральными или условно-патогенными их представителями, таких как разновидность бактерий рода Протей (proteus). Некоторые их группы, находясь в значительном количестве в кишечнике, могут вызывать заболевания, но их присутствие в организме в допустимых пределах считается абсолютной нормой.

Поддержание такой идеальной гармонии должно быть одной из главных задач каждого, кто заботится о своем здоровье, ведь нарушение баланса полезных и патогенных бактерий ведет к развитию дисбактериоза. Хорошей его профилактикой будет регулярное употребление кисломолочных продуктов: ряженки, кефира, йогурта или простокваши. Не стоит забывать и об основных принципах здорового питания.

Соотношения всех важных веществ и элементов отмерено в идеальных пропорциях, которые не повторить даже самым точным современным весам, поэтому остается только ответственно относится к своему организму, как к ценнейшему “изобретению” самой Природы.

Назад к списку

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

В чем отличие лактобактерий от бифидобактерий

Пребиотики представляют собой остатки пищевых веществ, которые не перевариваются желудочными ферментами, вследствие чего не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а попадают в нижние, где ими и “питаются” пробиотики, что благотворно сказывается на работе не только кишечника, но и всего организма.

Польза пребиотиков

  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Укрепление иммунитета.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Устранение запоров.
  • Повышение эффективности пробиотиков.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о пробиотиках и пребиотиках в чем отличие этих препаратов. Почему я этим озадачилась?

Потому что когда я начинала восстанавливать микрофлору своего кишечника, мне понадобилось для этого полгода. А, кому-то требуется и больше времени.

Оказывается время на рост колонии хороших бактерий в кишечнике можно сократить. Каким образом? Я это выяснила и готова с вами поделиться.

Бифидумбактерин и Лактобактерин — наиболее часто применяемые в медицинской практике пробиотики. Отзывы врачей и пациентов об этих препаратах полюсно противоположны.

Пробиотики – модный тренд или секрет здоровья?

Несколько десятилетий назад слово «пробиотики» в отношении продуктов питания или медицинских препаратов еще не применялось. Под этим названием были известны микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кишечника человека.

Активизация процессов изучения и промышленного производства товаров, содержащих живые культуры таких организмов, связана с началом массового применения антибиотиков и глобальным ухудшением экологической ситуации, что губительно сказалось на состоянии здоровья множества людей.

Алкалоиды

Алкалоидами называют органические вещества, в состав которых входит азот.

Таких веществ в природе огромное количество, они имеют различные химические формулы и по-разному воздействуют на организм человека. Большинство алкалоидов обладают горьким вкусом. Алкалоиды вырабатываются при разложении аминокислот.

Польза алкалоидов

  • Устранение болевого синдрома.
  • Снятие спазмов.
  • Способствование быстрой остановке кровотечений.
  • Понижение артериального давления.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Защита организма от действия болезнетворных микроорганизмов.
  • Торможение развития новообразований в организме.
  • Устранение симптомов интоксикации.

Важно! Существуют алкалоиды, которые отпускаются исключительно по назначению врача, поскольку являются наркотиками либо опасными ядами (к таким алкалоидам относятся, например, морфин и кокаин).

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики обладают замечательными свойствами для лечения воспалительных процессов кишечника (дисбактериоза, запоров, долихосигмы, неспецифического язвенного колита, болезни Крона).

Детям же пробиотики помогают не только нормализовать стул (а многим родителям ой как знакома эта проблема), но и укрепить иммунитет.

Оказывают исключительно положительное воздействие на состояние нашей кожи, их даже добавляют в некоторые средства по уходу за кожей.

Существует конечно множество препаратов, содержащих пробиотики, но давайте начнем с разговора о продуктах питания, которые могут служить натуральным источником пробиотиков.

https://www.youtube.com/watch?v=byiVnId3Fvw

Отрегулировать работу собственного организма можно, принимая лакто- и бифидобактерии. И они содержатся далеко не в одних йогуртах. В классических йогуртах может содержаться только один вид лактобактерии – болгарская палочка. Если она уцелеет, пройдя цикл промышленной обработки пищевых продуктов.

В некоторых продуктах содержатся другие виды лактобактерий. Так, в маслах молочного происхождения содержится лактококкус лактис. В продуктах на основе кефира содержится болгарская палочка и тот же лактококус лактис. В кисломолочных продуктах – ацидофилинах содержится лактобициллус ацидофилус.

В сырных продуктах также присутствуют указанные лактобактерии.

Кофеин

Алкалоид кофеин относится к классу мягких и не агрессивных стимуляторов, повышающих мозговую активность.

Польза кофеина

  • Стимулирование работы сердца.
  • Повышение физической и умственной активности.
  • Стимулирование работы нервной системы.
  • Способствование вырабатыванию желудком кислоты, что существенно улучшает процесс пищеварения.
  • Сужение кровеносных сосудов.
  • Усиление мочеотделения.
  • Купирование головной боли, что нашло применение при лечении мигрени.
  • Стимулирование дыхания.
  • Устранение сонливости.
  • Повышение кровяного давления.

Важно! При продолжительном и регулярном применении кофеина возможно развитие заболевания под названием “теизм” (или “кофеинизм”). Данное заболевание представляет собой психическую зависимость от кофеина и проявляется такой симптоматикой:

  • нервозностью;
  • раздражительностью;
  • необоснованным беспокойством;
  • дрожью в теле;
  • подергиванием мышц;
  • бессонницей;
  • головными болями;
  • учащенным сердцебиением.

Во избежание подобных проявлений рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты (особенно кофе) в умеренных количествах. Кроме того, если Вы решили отказаться от потребления кофе вообще, рекомендуется делать это постепенно.

Важно! Кофеин и иные стимуляторы ЦНС нельзя принимать при таких состояниях:

  • чрезмерной возбудимости;
  • бессоннице;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • выраженной гипертензии;
  • атеросклерозе;
  • поликистозе.

Важно! Употребление кофеина приводит к повышенной утрате костной тканью минеральных веществ.

1. Йогурт

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только

улучшает пищеварение

и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Никотин

Алкалоид никотин содержится в растениях из семейства Пасленовых (в основном в табаке и махорке), при этом биосинтез данного вещества происходит в корнях, тогда как накапливается он в листьях.

Интересна история распространения никотина. Так, французский посол Жан Нико, служивший при королевском дворе Португалии, прислал сушеные листья, а также семена табака французской королеве Екатерине Медичи, которая страдала от мигрени. Для избавления от мигрени Жан Нико рекомендовал закладывать в нос измельченные до порошкообразного состояния сухие листья табака. Впоследствии табак выращивался по указу Екатерины Медичи в садах.

Употребление никотина способствует увеличению концентрации в крови адреналина, что приводит к повышению кровяного давления, ускорению сердцебиения, значительному учащению дыхания и увеличению уровня глюкозы в крови.

Также никотин способствует увеличению уровня дофамина, который возбуждает центры удовольствия мозга. В свою очередь, такие центры удовольствия ответственны за болевой порог.

Никотин – токсичное вещество, но при употреблении небольших его доз (например, при табакокурении) данный алкалоид действует как психостимулятор.

Однако вреда для организма никотин приносит больше чем пользы: так, никотин подавляет аппетит, что приводит к снижению массы тела.

Важно! Длительное и многократное потребление никотина приводит к развитию физической и психической зависимостей, избавиться от которых достаточно трудно.

Кроме того, постоянное употребление никотина может спровоцировать следующие заболевания и дисфункции:

  • гипергликемию;
  • артериальную гипертонию;
  • атеросклероз;
  • тахикардию;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемию;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт;
  • рак легких, языка и гортани;
  • гингивит;
  • стоматит.

2. Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

Алкоголь

Говоря о веществах, которые медленно, но уверенно разрушают наш организм, нельзя не сказать об алкогольных напитках.

Сразу хотелось бы отметить, что алкоголь в малых количествах не только не вреден для здоровья, а и полезен, поскольку способствует снижению холестерина, предупреждает образование тромбов, расширяет сосуды, а также усиливает кровообращение. В итоге снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней. При этом предпочтение желательно отдавать красному вину, дневная норма которого составляет не больше двух стаканов.

А вот чрезмерное употребление алкоголя (включая пиво, ликеры и вермуты) приводит к нарушению работы организма в целом, ведь алкоголь не действует избирательно, он повреждает организм практически мгновенно, причем по всем направлениям сразу.

В то время, когда печень пытается справиться с этанолом, часть уже всосавшегося алкоголя негативно воздействует на функции головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все: в то же время нарушается функционирование желудка, поджелудочной, а также кишечника. Зачастую комплекс повреждающих факторов настолько обширен, что может спровоцировать сильнейшую алкогольную интоксикацию, которая приводит к смерти либо тяжелой инвалидизации.

Хотелось развенчать несколько мифов об алкоголе.

Алкоголь помогает согреться

Чтобы согреться, достаточно выпить 50 г водки либо коньяка (как известно, алкоголь расширяет сосуды и нормализует кровоснабжение внутренних органов). А вот последующие дозы усилят кровоток только в коже, отчего она покраснеет и появится приятное ощущение тепла. Но такое ощущение быстро пропадет, поскольку с последующими дозами алкоголя усилится и теплоотдача, то есть организм остынет еще быстрее.

Алкоголь способствует повышению аппетита

И это так, причем для возбуждения аппетита достаточно всего лишь 25 г крепкого алкогольного напитка. При этом пьется спиртное за полчаса – час до еды.

Алкоголь эффективно борется со стрессом

Алкоголь помогает расслабиться после тяжелой трудовой недели, но для такого расслабления достаточно 50 мл коньяка или бокала вина. Но после первых 50 мл настроение улучшается, хочется продолжения “банкета”. В итоге становится еще грустнее, а непродолжительное ощущение праздника и эйфории сменяется ощущением безысходности.

Алкоголь способствует снижению артериального давления

Небольшая доза спиртного (например, 100 мл сухого красного вина) действительно способна ослабить тонус сосудистой стенки, но при этом алкоголь увеличивает частоту сердцебиения. В итоге: чем больше выпито, тем выше давление.

Качественный алкоголь не вредит здоровью

Любой без исключения алкогольный напиток отравляет организм. Вопрос лишь в том, что дешевое спиртное не проходит должной степени очистки, поэтому содержит так называемые сивушные масла, многократно усиливающие токсическое действие алкоголя.

Пиво не является алкоголем

Это утверждение не имеет права на существование, поскольку пиво (хоть и в небольшом количестве) содержит спирт.

Алкоголь не содержит калорий

Содержит, причем очень большое количество. И чем крепче напиток, тем он калорийнее.

Алкоголь не запивается, а закусывается

Многие придерживаются того мнения, что алкоголь следует именно закусывать, даже не подозревая о том, что закуска закуске рознь. Так, холодные закуски (как и соки, морсы и компоты) очень плохо нейтрализуют спирт, который быстро всасывается в кровь. А вот горячие и жирные блюда, напротив, подавляют всасывание этанола, тем самым уменьшая выраженность опьянения. Поэтому закусывать лучше горячими закусками.

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.

Дрожжи

Если уж мы заговорили о продуктах брожения, то нельзя не уделить внимания дрожжам, о пользе и вреде которых и поговорим ниже.

Дрожжи – это белковый продукт, который содержит живые культуры, микроорганизмы, а также бактерии. Протеины, которые входят в их состав, прекрасно усваиваются организмом, не уступая по своему качеству белкам, поступающим в организм с мясом, молоком или рыбой.

Дрожжи по праву считаются богатейшим источником минеральных элементов, а также аминокислот и витаминов (калия и фосфора, магния и кальция, железа и фолиевой кислоты, витаминов группы В, метионина и лецитина).

Польза дрожжей

  • Поддержание оптимального баланса микрофлоры кишечника.
  • Ускорение заживления ран и ожогов (благодаря этому свойству дрожжи применяются при кожных заболеваниях).
  • Улучшение секреции желез желудка.
  • Улучшение всасывательной способности кишечника, что нашло применении при лечении язв, гастритов, колитов и энтероколитов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Облегчение болевого синдрома при невритах.
  • Повышение физической активности и работоспособности.
  • Улучшение общего тонуса и самочувствия.
  • Повышение аппетита.
  • Активизирование работы поджелудочной железы.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Способствование выведению токсинов.
  • Укрепление ногтей и волос.

Но! Не все дрожжи одинаково полезны. Дело в том, что хлебопекарные дрожжи в процессе выпекания хлебобулочных изделий поступают в капсулы из клейковины. Уже в кишечнике дрожжи освобождаются из таких капсул, начиная наносить вред организму, повреждая слизистую и нарушая микрофлору кишечника. Мало того, попадая в плазму крови, такие дрожжи вбирают в себя витамины, микроэлементы и белки, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. При этом дрожжи начинают выделять продукты своей жизнедеятельности, которыми являются токсины.

Такая масштабная “деятельность” дрожжей приводит к интоксикации и ослаблению иммунитета, а это чревато хроническими заболеваниями и развитием опухолевых процессов.

Вывод! Следует избегать живых пекарских дрожжей!

Важно! Дрожжевые продукты не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях почек и подагре.

4. Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне

полезен для печени

и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

7. Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

8. Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

9. Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Полезные и не очень бактерии и вещества в продуктах питания

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и

клеток головного мозга

.

Похожие записи

ᐈ Чем отличаются лактобактерии от бифидобактерий?

Благодаря рекламе, все мы наслышаны о необходимости употребления продуктов и препаратов, в которых содержатся «полезные бактерии». Попробуем разобраться, что из себя представляют эти микроорганизмы, и чем отличаются лактобактерии от бифидобактерий.

Пищеварительная система человека населена различными обитателями. Наиболее многочисленные представители этой микрофлоры – бифидобактерии и лактобактерии.
Бифидобактерии – это молочнокислые бактерии, населяющие кишечник. У грудных детей бифидобактерии занимают до 90% микрофлоры всего кишечника, у взрослых же людей они находятся лишь в толстой кишке. Задача этих микроорганизмов – подавлять жизнедеятельность болезнетворных микробов и токсинов, препятствовать развитию аллергии, помогать в расщеплении углеводов, синтезе белков, аминокислот и витаминов, способствовать всасыванию полезных микроэлементов.
Лактобактерии отличаются тем, что они распространены по всему желудочно-кишечному тракту, включая прямую кишку и ротовую полость, кроме того, они же поддерживают и микрофлору женской половой системы. Их полезные свойства трудно переоценить, ведь именно лактобактерии служат для профилактики и лечения кишечных и инфекционных заболеваний, а также препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Баланс бифидобактерий и лактобактерий

В организме здорового человека бифидобактерии и лактобактерии живут всегда, причем в нужном количестве. Однако в результате стресса, неправильного питания, приема некоторых лекарств, серьезных заболеваний, употребления алкоголя и ряда других факторов, они погибают или вырабатываются в недостаточном количестве. Дисбаланс полезных бактерий в свою очередь вызывает у человека различные расстройства пищеварения, боль, дискомфорт. И в этом случае употребление в пищу продуктов с большим содержанием бифидо- и лактобактерий, а также прием специальных средств (пробиотиков и пребиотиков), в огромном количестве продающихся в аптеках, поможет наладить нормальное функционирование организма.

Самыми лучшими с точки зрения содержания полезных бактерий считаются кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Кроме того, для поддержания здоровой микрофлоры можно использовать квашеную капусту, творог, сметану, японский мисо-суп с пастой из соевых бобов и мягкие сорта сыра.

Как сохранить здоровую микрофлору организма

  • употреблять ежедневно не менее 40% злаковых продуктов;
  • количество свежих овощей и фруктов не должно быть менее 30%;
  • более 15% питательного рациона должны составлять молочно-кислые продукты;
  • белковая пища (мясо курицы, птицы, рыба, яйца) не должны превышать более 10% от ежедневного рациона;
  • в последние 5% входят сладости и жиры.

Бифидобактерии и лактобактерии в кишечнике

Казалось бы, тонким кишечником, который является самым значимым звеном пищеварения человека, где ращепляются и уходят в кровь важнейшие белки, жиры и углеводы и должен закончиться пищевой конвейер, раз мы всё ценное для организма изъяли и остались одни отходы.

Но если провести аналогию с человеческой жизнью – не можем ли мы ошибиться и выбросить в мусорное ведро что-то нужное, нечаянно уронить в мусоропровод ключи от машины, а в сливное отверстие – колечко?

Зачем организму толстая кишка?

Вот и мудрая природа позаботилась о том, чтобы те полезные вещества, которые по каким-то причинам оказались невостребованными желудком и тонким кишечником, не пропали зря, и создала отдел толстого кишечника.

Анатомически он шире предыдущего отдела: если тонкий кишечник по просвету как большой человеческий палец, то толстый – в 3 раза толще. Длина его примерно 2-3 метра и по форме разделен как бы карманами.

Кто живет в толстом кишечнике

Как бы ни было обидно, но наш собственный организм не принадлежит нам всецело – мы делим его с чужеродными бактериями, прекрасно обосновавшимися в нашей толстой кишке.

Фактически это место – сплошной, длиной в 3 метра, резервуар разнообразной инфекции – бактерий, грибковых, простейших и т.д. Вся инфекция организма находится именно здесь, это естественное место её пребывания.

Об этом уже имели представление древние египтяне: не умея лечить людей и не разбираясь во внутреннем строении, они точно знали, что если при захоронении из умершего быстро не вырезать кишечник – тело сгниет мгновенно и мумия не пролежит долго.

Сохранившиеся мумифицированные останки позволяют сделать вывод, что это у них получалось качественно.

Совокупность всей микрофлоры в толстой кишке называется микробиота и составляет 4-5 кг массы.

Живет она в слизистой кишечника и удалить её оттуда практически невозможно.

Никакими антибиотиками её уничтожить не получится – до такой степени она устойчива и настолько благоприятные условия созданы для её существования в этом органе.

Когда и как в нас заселяется микрофлора

При рождении каждый из нас имеет абсолютно стерильный кишечник — никаких бактерий там нет. Первые бактерии ребенок получает с первой пищей – грудным молоком.

Проходя быстро короткий пищеварительный тракт новорожденного, материнское молоко заселяет толстый кишечник самыми полезными бактериями – в этом и состоит один из главных аргументов в пользу грудного вскармливания.

А так как первым бактериям заселяться легче по причине отсутствия соперничества, то это и есть идеальный путь обогащения полезной микрофлорой кишечника ребенка – прикладывание к груди в течение 24 часов после рождения.

Именно столько дается природой времени для засевания полезной микрофлоры, после чего могут беспрепятственно заселиться в кишечник и другие, вредные микроорганизмы.

Первые самые ценные молочнокислые бактерии, в организм ребенка попадают с первым глотком материнского молока, а именно – с молозивом, в котором они и живут.

Бифидобактерии для кишечника у новорожденных – основа правильного пищеварения на всю жизнь, гармоничного развития и полноценного роста.

Только эти бактерии должны жить в нашем кишечнике!

Молочнокислые бактерии делятся на две группы – бифидо- и лактобактерии.

Их свойства:

  • Анаэробность – способность существовать без кислорода, кислородная среда для них – яд. Это выгодно человеку: они не являются конкурентами для нашего организма, всем клеткам которого, без исключения, кислород необходим постоянно.

    Все остальные бактерии, кроме дружественных молочнокислых, являются либо факультативно аэробными, либо аэробными, то есть отнимают у нас ценный кислород и являются патогенными.

  • Их кормовая база – лишняя для человека. Они питаются клетчаткой – тем, что человек переварить не может, и в этом заключается второй принцип дружественности этих бактерий для человека после анаэробности.

    Непереваренная клетчатка, которая поступает к ним из тонкого кишечника, пройдя все отделы ЖКТ, подвергшись воздействию всех ферментов, кислот и щелочей и оставшись неизменной, которую человек за ненадобностью отправляет в утиль, идет на питание бифидо- и лактобактериям.

    От съеденных растительных продуктов примерно 30% приходится на клетчатку, и природа как бы предусмотрела возможность рационального усвоения бактериями и этой «неликвидности» для того, чтобы извлечь пользу для человека, а именно для получения нутриентов.

  • Производство дополнительных нутриентов. Нутриент – это то, что производит не сам человеческий организм, а то, что находится внутри нас – микрофлора, и продукты этого производства являются для нас дополнительным источником питания.

Виды и значение нутриентов

Поедая отходы нашего организма, лакто- и бифидобактерии для кишечника организуют следующие нутриенты:

  • Самый ценный – этиловый спирт. При условии достаточного присутствия микрофлоры и при должном количестве клетчатки в толстом кишечнике ежедневно продуцируется 30-50 гр чистого этилового спирта.

    Образно говоря, в нашем кишечнике работает собственный спиртовой заводик по производству элитного, идеального алкоголя, так как все остальные спирты для человека являются ядами.

    Фармакологами выделено 18 позитивных свойств этилового спирта для человека, ключевыми из которых являются его энергоемкость и эффективное противошоковое действие.

  • Гемопоэтическое действие – это продуцирование витамина В-12 –главного фактора кроветворения. Без него наши стволовые клетки не могут дифференцироваться в сторону переносчиков кислорода, соответственно, разрывается и цепочка кроветворения, и даже при избытке всех других составляющих кровяного синтеза эритроциты не создаются.

    Важность наличия этого действия обусловлено и тем оздоравливающим эффектом, который имеет витамин В-12 для волос, кожи, остроты зрения человека.

  • Синтез лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу).

    Некоторые люди, имеющие недостаточность лактазы, испытывают проблемы с усвоением ценного молочного сахара, и единственную возможность для этого им предоставляют полезные кишечные бактерии.

    Этим устраняется возможность наступления внезапной гипогликемии: кишечник, постоянно ферментируя лактозу, не дает упасть показателям сахара до критических значений.

    О прямом воздействии гипогликемии на занятия любовью можно почитать здесь.
  • Эпителиопротекторное действие.

    Не так давно французские ученые обнаружили, что бифидо- и лактобактерии способны улучшать свою среду обитания, то есть слизистую кишечника, обогащая её и устраняя дефекты.

    Доказано, что при росте числа этих бактерий слизистая улучшается и снижается риск развития эпителиальных опухолевых образований. В свете последних статистических данных о колоссальном распространении эрозивных и опухолевых заболеваний толстого кишечника это открытие имеет большое значение.

    Наличие подобных заболеваний свидетельствует о крайнем дефиците полезной микрофлоры в кишечнике и отсутствии эпителиопротекторного фактора.

    Чем грозит недостаток полезной микрофлоры

    Обеспечиваемые полезной микрофлорой данные свойства представляют большую значимость для человека.

    Недостаток каждого из них ведет к тяжким последствиям.

    Например, привыкшие получать противошоковый заряд энергии в виде 30гр этилового спирта по внутреннему каналу, при недостатке бактерий мы вдруг лишаемся его, вследствие чего вынуждены искать источники ставшего необходимым допинга вне организма, что чревато проявлениями бытового пьянства.

    Диетологи сходятся во мнении, что бытовой алкоголизм – не столько психологическая или социологическая, сколько диетическая проблема, вытекающая из дисбактериоза кишечника.

    Или представим, что у человека нет лактазы и плюс нет резерва ночных легких углеводов из-за дефицита бифидо-и лактофлоры.

    Такое состояние неминуемо ведет к постоянным падениям сахара в крови – гипогликемическим кризисам, что характеризуется уже как предвестие диабета.

    Не менее страшным последствием острого дефицита бифидо- и лактобактерий является пожизненная неизлечимая анемия – когда человек не может выбраться из состояния низкого содержания гемоглобина в крови вопреки всем усилиям.

    Все лечебные мероприятия, назначенные гематологами, будут бессильны, если из-за недостатка бактерий и пищи для них – непереваренной клетчатки, страдает наш собственный железо-синтезирующий гемопоэтический завод, вынужденный прекратить выпуск важнейшего витамина В-12.

    Причину в недостатке бифидо- и лактобактерий следует искать и тем, кого постоянно беспокоят нарушения толстой кишки – полипы, эрозии, зуд, трещины и т.д.

    Если отсутствует эпителиопротекторная функция, обеспечиваемая микрофлорой, то эпителий всегда будет чем-то повреждаться и вызывать проблемы.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *