Чем полезны оливки консервированные – чем полезны для организма, калорийность, свойства для женщин и мужчин, возможный вред, консервированные оливы, как растут, можно ли при беременности

Содержание

Консервированные оливки — польза и вред для организма

Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах жителей России. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Ознакомление с пользой и вредом консервированных оливок для взрослых и детей обязательно для всех, кто заботится о самочувствии!

Чем оливки отличаются от маслин

Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Также некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому более вредные.

Важно! Маслины и оливки – одни и те же плоды, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Более того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего СССР, в Европе их называют черными оливками.

Свежие оливки непригодны для использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный продукт используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие плоды применяются только для добычи полезного масла.

Особенности выращивания оливок
Терпкое лакомство растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое дерево – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют на консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые плоды бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.

Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые просто стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.

Как оливки становятся черными?
Темный оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: часть плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили естественный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными. Затем маслины отправляют в рассол.

Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных друг с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. Для дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. На этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно встретить мелки и большие оливки.

Ошибочные мнения
Существует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:

  1. Черные содержат меньше полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое количество минералов, витаминов и жирных кислот.
  2. В черных содержится больше красителей и консервантов. На самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
  3. В черных слишком много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый воздух, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Это безопасно для здоровья.
  4. Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закуска обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.

Таким образом, черные и зеленые плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Однако отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.

Состав и калорийность

Если внимательно рассмотреть баланс нутриентов в оливках, то можно обнаружить следующее:

  • больше всего в 100 г продукта содержится жиров – 14 г;
  • белков они содержат всего 0,5 г;
  • углеводов в составе продукта 0%;
  • до 70 г занимает вода;
  • а также 2,2 г клетчатки – пищевых волокон.

Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг.

Содержание минералов в оливках:

  • Калий — 42 мг.
  • Натрий — 1566 мг.
  • Кальций — 52 мг.
  • Магний — 11 мг.
  • Фосфор — 4 мг.
  • Железо — 0,49 мг.
  • Медь — 0,12 мг.
  • Цинк — 0,04 мг.
  • Селен — 0,001 мг.

Богаты оливки жирными кислотами, больше всего в них содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, 11 г олеиновой, 1,2 г линолевой, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и линоленовой кислот.

В черных плодах содержание веществ отличается незначительно.

Чем полезны консервированные оливки

Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вот, на что способны оливки:

  1. Помогают бороться с вредным холестерином.
  2. Участвуют в регуляции давления.
  3. Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  4. Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
  5. Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
  6. Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
  7. Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
  8. Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
  9. Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
  10. Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
  11. Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
  12. Улучшают зрительные функции.
  13. Укрепляют иммунитет.
  14. Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин
Для мужского здоровья плоды особенно полезны следующим:

  1. Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
  2. Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, за счет чего повышается сексуальная функция.
  3. Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
  4. Цинк необходим для выработки тестостерона.

Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.

Для женщин
Женский организм также получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:

  1. Нормализуется состояние волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается рост ногтей и волос.
  2. Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
  3. Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
  4. Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.

А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!

В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.

Для детей

Наибольшая польза плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Эти элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также для формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье глаз и кожи.

Особенности косточек
Косточки содержат те же полезные элементы, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Вот польза косточек:

  1. Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
  2. Обладают антиоксидантными свойствами.
  3. Специфическая особенность – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря от песка, мелких камней и прочих отложений.
  4. Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  5. Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудок от эрозий и язв.

Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрять в проходах кишечника и других частях выделительной системы.

Консервированные оливки в медицине

Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • средечно-сосудистые патологии;
  • нарушения углеводного или жирового обмена;
  • сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • анемия;
  • артриты, остеохондроз и другие заболевания суставов и костей;
  • проблемы с пищеварением, особенно: запоры, вздутие, метеоризм;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания.

Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.

Вред и противопоказания консервированных оливок

Запрещено добавлять в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит в хронической или острой форме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • цистит;
  • подтвержденные камни в почках;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.

Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.

Важно!

Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.

Чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые резкие, острые, пикантные. В кулинарии закуску используют по-разному:

  • сочетают с сырами и другими видами холодных закусок;
  • подают вместе со спиртным, лучше всего они подходят к белым винам и вермутам;
  • черные оливки используются для белых и розовых вин;
  • можно добавлять продукт к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • оливки используют для приготовления соусов и начинок к пастам, пирогам;
  • добавляют их в рагу, пиццу, рулеты;
  • начиняют оливками тарталетки и канапе.

Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.

Оливковая закуска востребована во всем мире: в Южной Америке плоды добавляют к тушеным томатам и сладкому перцу, в средиземноморских страха их едят вместе с сырами, а в арабских государствах готовят салаты с ними.

Как выбрать и хранить консервированные оливки

Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска без консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – до 3 лет.

Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, так как плоды без косточек готовят с использованием химии.

Фаршированный продукт – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, что ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что для начинки использовались только свежие ингредиенты.

Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:

  1. Осмотрите упаковку. На банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
  2. Выберите страну-производителя. Лучшие продукты делают в Италии и Испании.
  3. Прочитайте состав. Обилие добавок, кроме соли и воды, указывает на низкое качество товара.
  4. Отсутствие примесей. Рассол в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, не разорванными.

После вскрытия банки обратите внимание на другие параметры. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.

Особенности хранения продукта
После вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте на упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
  2. Заливают сверху соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
  3. Ставят банку в холодильник. Можно добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
  4. Доставать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
  5. При появлении налета или замутнении рассола продукт есть нельзя.
  6. Хранить оливки нужно под плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.

Если оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже на следующие сутки.

Интересные факты, мифы и легенды об оливках


Консервированные и свежие оливки – один из первых продуктов, который стал выращиваться человеком. На древнеегипетских вазах и амфорах встречаются изображения этого продукта, а древние греки ассоциировали его с богиней мудрости – Афиной.

Факт! Первые оливковые деревья люди начали выращивать на Крите за 3000 лет до н.э.

Дерево оливы способно прожить больше 2000 лет. В Израиле на Елеонской горе цветут именно такие деревья. Средняя продолжительность растения составляет 500 лет.

До 90% урожая оливок используют для производства рафинированного и нерафинированного масла. А выращивают деревья на экспорт в основном в Средиземноморском регионе.

Консервированные оливки – доступный, вкусный и полезный продукт при употреблении в умеренных количествах. Однако даже его гипоаллергенность не дает права людям с хроническими заболеваниями добавлять оливки в диету без консультации у врача. Выбирайте правильные продукты, храните их в соответствии с требованиями и наслаждайтесь терпким вкусом!

чем полезны оливки и маслины

  • Пароочистители для дома: идеальная чистота без лишних усилий
  • Кулич на Пасху в каждый дом: ТОП-3 самых простых и вкусных рецепта
Категория: Дом


польза и вред для организма

Наверняка каждый человек пробовал хоть раз в жизни оливки консервированные. Польза и вред плодов масленичного кустарника простому обывателю малоизвестны, а вот светилами мировой медицины такой продукт изучался весьма досконально. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Ягода, фрукт или овощ?

Оливки консервированные: польза и вред для организма

Не только гурманам, но и простым потребителям по вкусу пришлись оливки. Польза и вред для организма консервированных плодов оливкового кустарника интересуют многих. Сегодня подробно обсудим эту тему.

Сначала нужно выяснить, что же такое оливки. Кстати, достоверно неизвестно, когда на земле появились оливки. Но если верить историческим писаниям, то по завершении Вселенского потопа голубь принес Ною именно оливковую ветвь. В нашей стране такие кустарники не произрастают. Их можно встретить в ряде азиатских и средиземноморских стран.

Только в нашей стране люди задаются вопросом, а есть ли разница между маслинами и оливками? Смело можно дать отрицательный ответ, поскольку это плоды одного и того же растения, просто различной степени зрелости. Жители Средиземноморья и понятия не имеют о таком разграничении.

На заметку! Еще один интересный момент – ученые до сих пор не могут прийти к одному мнению, что же такое оливка. Произрастают такие плоды на кустарниках, как ягоды. А вот косточка внутри позволяет отнести их к числу фруктовых растений, но употребляем в пищу оливки мы исключительно как овощи, добавляя в салаты и закусочные блюда.

Полезные свойства оливок и их возможный вред находятся в неразрывной связи с составом. Чем же богаты эти заморские плоды?

Химический состав:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • ретинол;
  • фитостеролы;
  • хлор;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • феррум;
  • медь;
  • токоферол.

Что касается энергетической ценности заморского угощения, то этот показатель зависит от степени зрелости плода. Так, в свежих оливках содержится около 112 килокалорий из расчета на 100 г.

Зеленые оливки в консервированном виде чуть калорийнее, их пищевая ценность составляет 145 килокалорий. А вот маслины, которые считают перезрелыми плодами оливы, еще калорийнее. Этот показатель достигает 165 килокалорий на 100 г.

Компонентный состав оливковых плодов позволяет сделать вывод об их несказанной пользе для организма человека. К сожалению, в свежем виде насладиться вкусом оливок у жителей нашей страны возможности практически нет. В наших климатических условиях масленичные кустарники не произрастают.

А вот при консервировании маслин используют маринад, добавляют различные консерванты и усилители вкуса. Такой набор компонентов заставляет задуматься о пользе любимой закуски. Обратите внимание, что подлинные оливки, приготовленные из натуральных ингредиентов, будут иметь высокую стоимость.

Низкий ценовой сегмент – приманка для потребителей и услада для недобросовестных производителей.

В чем же польза?

Оливки консервированные: польза и вред для организма

Еще в древности наши предки сумели объективно и по достоинству оценить пользу оливковых плодов. И по сей день маслины пользуются популярностью не только в кулинарной среде, но и в альтернативной медицине.

Полезные свойства:

  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок, придание им эластичности;
  • профилактика образования тромбов и атеросклероза;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • облегчение самочувствия при остеохондрозе и суставных недугах;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • улучшение кишечной перистальтики.

Вообще, для пищеварительного тракта маслины – это настоящий клад и спасение. Масленичные экстракты, содержащиеся в продукте, выполняют защитную функцию. Попадая в организм, слизистая оболочка покрывается защитной пленкой, что уберегает желудок и кишечник от раздражающего воздействия других продуктов питания.

Кроме этого, специалисты определили воздействие оливок на выработку желчи и ее отток. Можно смело заявить, что маслины обладают желчегонными свойствами. При повышенном уровне желудочной кислотности у человека может развиться гастрит. Употребление маслин позволяет привести в норму кислотность и предотвратить это недуг.

А вообще, при гастрите человек соблюдает диету и большая часть любимых угощений к употреблению противопоказана. Маслины – это исключение. В умеренном количестве их нужно обязательно есть, чтобы ускорить процесс выздоровления.

В оливковых плодах содержатся вещества-антиоксиданты, оказывающее омолаживающее воздействие на организм, даже на клеточном уровне.

На заметку! Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что употребление маслин позволяет на 25% минимизировать риск появления сахарного диабета. Обратить внимание на этот факт стоит людям, пребывающим в группе риска.

В свежем виде оливки есть практически невозможно, поскольку они обладают горьким вкусом. А вот при выборе консервированных маслин следует особое внимание обращать на состав и срок годности.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент оливковых закусок с добавлением маринованных огурчиков, морепродуктов, рыбного филе. Учитывайте, что каждый дополнительный ингредиент будет суммироваться к исходной пищевой ценности. При избыточной массе тела употреблять оливки следует в умеренном количестве.

До сих пор ученые не определили, что же будет при чрезмерном употреблении средиземноморских плодов. Вероятно, появится аллергическая реакция и расстройство желудка. Хотя некоторые специалисты считают, что оливки, наоборот, могут спровоцировать запор.

Неизвестная сторона оливок

Оливки консервированные: польза и вред для организма

Польза продукта неслыханная, но есть и вред. С ним человек сталкивается, когда употребляет оливковые плоды в пищу без учета существующих противопоказаний. Абсолютными противопоказаниями к употреблению оливок считаются холецистит и панкреатит. Такой продукт будет только усугублять клиническую картину заболевания.

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Как показывает практика, у некоторых людей после употребления оливок появляется аллергическая реакция с характерной симптоматикой.

Читайте также:

Оливки можно смело включать в свой рацион. Но не стоит забывать, что пользу принесет качественный продукт, изготовленный без красителей, химических соединений, консервантов и прочего. Будьте здоровы!

Консервированные оливки — польза и вред

Консервированные оливки польза и вред

Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Разновидности консервированных оливок и маслин

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

  • насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
  • Консервированные оливки полезные свойства
  • пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
  • широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион.

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

 

Консервированные оливки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Консервированных оливок

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированные оливки ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Консервированные оливки чаще всего принято подавать к столу не только как самостоятельную закуску, но и использовать их при приготовлении всевозможных салатов и других блюд. Процесс консервации оливок способствует сохранению в течении довольно длительного времени потребительских и вкусовые характеристики плодов, а также их избавлению от природной горечи. Думается, чтобы найти на полках отечественных магазинов консервированные оливки, много времени не потребуется.

Ввиду того что оливки являются все-таки незрелыми плодами с горьковатым и не очень приятным вкусом, их подвергают именно консервации. В промышленных масштабах для избавления от этого привкуса оливки длительное время вымачиваются, а затем уже консервируются. При этом выделяются различные виды консервированных оливок – натуральные (с косточкой и без), а также с разнообразными наполнителями.

Специалисты не советуют покупать консервированные оливки с наполнителями, в частности с пастой из анчоусов. Дело в том, что для изготовления такой пасты используется вся рыба целиком с внутренностями, поэтому со временем начинка начинает портиться. Именно поэтому производитель вынужден закладывать очень большие концентрации консервантов. Лимонная, молочная, аскорбиновая — целых три кислоты на одну маленькую баночку. Отведав таких консервированных оливок даже самый здоровый человек может почувствовать боли в желудке.

Самое безопасное наполнение для консервированных оливок — это косточка. Именно в косточке находится такое полезное для нашего организма оливковое масло. Поэтому если плоды консервируются именно с косточкой, это масло постепенно уходит в ткани оливок и пропитывает их.

Польза консервированных оливок

Идеальный состав продукта, в котором заключена польза консервированных оливок – сами оливки, вода, соль и кислота лимонная, которая нейтрализует природную горечь плодов. Кроме того, найдите на баночке консервированных оливок количество жиров – в ста граммах качественного продукта их должно быть не менее тридцати. Калорийность консервированных оливок, как правило, составляет 145 ккал на 100 грамм.

В оливках и оливковом масле присутствуют жирные кислоты, которые обладают способностью трансформировать холестерин в соединения, которые быстро растворяются и выводятся из организма человека. Кроме того, польза консервированных оливок очевидна и за счет того, что при умеренном потреблении они благоприятно воздействуют на функционирование ЖКТ, способствуя более качественному пищеварению пищи.

Нельзя не сказать и про кальций, который содержится не только в свежих плодах, но и в консервированных оливках. Он оказывает положительное воздействие на костные ткани, а такой элемент как марганец укрепляет мышечную и соединительную ткани, что немаловажно для здоровья человека.

Пищевая ценность

  • Вода 75.28 г
  • Зола 4.53 г
  • Моно- и дисахариды 0.54 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 2.029 г
  • Пищевые волокна 3.3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Консервированные маслины содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Консервированных маслин

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированные маслины ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Раньше консервированные маслины и оливки являлись неотъемлемой частью исключительно средиземноморской кухни, а сегодня без этого деликатесного продукта сложно представить праздничный стол и в нашей стране. Консервированные маслины используют не только в качестве самостоятельного блюда или непревзойденной закуски, но и как элемент сервировки стола или ингредиент разных соусов. Калорийность консервированных маслин приблизительно равна 115 ккал.

Интересно, что выбор консервированных оливок фаршированных просто огромен, но при этом нет ни единого вида фаршированных маслин. Все дело в том, что вкусовые качества консервированных маслин значительно портятся при добавлении внутрь какого-нибудь наполнителя. А вот с оливками все обстоит иначе — они только становятся более пикантными. Именно поэтому консервированные маслины можно приобрести лишь с косточкой, без косточки и половинками.

Польза консервированных маслин

Польза качественных консервированных маслин заключена в их химическом составе: плоды необычайно богаты полезными жирами, минеральными солями и витаминами. Благодаря этому их издавна признают прекрасным натуральным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Кроме того, очевидна польза консервированных маслин и при наличии проблем с желчным пузырем и суставами.

Вред консервированных маслин

Жители Средиземноморья, как правило, используют в пищу сырье, выращенное и заготовленное у себя на родине, в то время как нашим соотечественникам найти в продаже действительно вкусные и натуральные консервированные маслины довольно сложно. Перед консервацией снимаются еще зеленые плоды, поэтому консервированные маслины обретают черный окрас за счет воздействия различных химических добавок, которые нередко используются производителями с целью удешевления производства.

Чтобы придать консервированным маслинам товарный вид плоды обрабатываются раствором щелочи для удаления излишней горечи, пропускаются через кислород, а затем щедро сдабриваются глюконатом железа. И лишь после этого получаются продукт, польза которого весьма сомнительна.

Дело в том, что особенно опасен глюконат железа, который имеет ряд противопоказаний к применению. Именно поэтому вред консервированных маслин может заключаться в аллергических реакциях, приступах головокружения, болей в животе, груди, спине. Кроме того, при длительном употреблении такого продукта могут даже развиваться эррозивно-язвенные поражения ЖКТ.

Во избежание вероятного вреда консервированных маслин советуют всегда читать состав продукта, указанный на банке. При наличии в готовом продукте глюконата железа можете быть уверены, что это маслины, которые прошли химические изменения – таковых в наших магазинах, к сожалению, подавляющее большинство.

Если вы приобретаете эти плоды на развес, помните, что натуральные консервированные маслины отличаются более тусклой окраской и неравномерным окрасом. Консервированные маслины, обработанные химическим способом, имеют блестящую, равномерную окраску.

Пищевая ценность

  • Вода 79.99 г
  • Зола 2.23 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1.415 г
  • Пищевые волокна 3.2 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

в чем разница между ними?

Консервированные плоды оливкового дерева способны преобразить вкус любого блюда, они – отличная закуска. Однако не все знают, что такое оливки и маслины, в чем их разница. Чтобы выбор продукта не превращался в настоящую головоломку, стоит раз и навсегда запомнить отличие между этими названиями.

Что такое маслины и оливки

Что такое маслины и оливки

Маслинами и оливками принято называть плоды одних и тех же деревьев или кустарников Olea europaea. Два названия в русскоговорящей среде связаны с тем, что у самого растения несколько наименований: “Олива европейская” либо “Маслина культурная”.

Фруктовое дерево специально выращивают, чтобы из плодов добывать вкусное и полезное масло (отсюда и происхождение слова “маслина”), на изготовление которого уходит практически 90% всех собранных фруктов. Еще одна сфера их применения – консервирование.

Как выращивают оливки?

Дерево является теплолюбивым, культивируется в странах со средиземноморским климатом. Лидеры по выращиванию – Италия и Испания, следом за ними идут Греция и Турция. Оливу сажают целыми рощами. На четвертый год дерево начинает плодоносить, может расти несколько сотен лет, максимальная урожайность составляет 100 кг с одного растения. Фрукты собирают зелеными или поспевшими в зависимости от целей.

Разновидности оливок

Существует немало разновидностей оливок, которые отличаются по форме и размерам, интенсивности окраски, вкусу. Самые популярные сорта:

  • Халкидики. Растение культивируется в Греции, дает крупные плоды с овальной формой. Вкус немного терпкий, с нотками перца, мякоть упругая. Их консервируют зелеными, часто фаршируют.
  • Мансанилья. Их родина – Испания. Они отличаются пряным вкусом, хорошо маринуются в недоспевшем состоянии, годятся для обработки и получения маслин.
  • Каламата. Этот сорт собирают полностью созревшими. Фрукты крупные, миндалевидные, темно-фиолетовые, мясистые и одновременно сочные. Кожица у них тонкая.
  • Тассос. Из таких плодов делают практически изюм с добавлением соли, обычно подают к сырам.
  • Манаки. Их собирают зелеными, они небольшого размера. Косточка отделяется легко, мякоть упругая и хрустящая. Поэтому сорт широко используется для консервирования.
  • Коронейки. Эти небольшие маслины – главный греческий сорт для изготовления масла.
  • Голд (Золотые). Сорт относится к редким, культивируется в Греции, дерево дает крупные оливки. Их мякоть упругая. Собираются зелеными и маринуются.
  • Нионс. Они родом из Франции, чаще высушиваются с добавлением соли. Маслины собирают только поспевшими, чтобы раскрыть их насыщенный вкус. Плоды небольшого размера, круглые.

Имейте ввиду

Наименование сорта указывают только на банках самых дорогих консервов. В остальных случаях будет обозначена лишь страна производства.

Чем отличаются маслины от оливок

Отличия маслин от оливок

Главное отличие – это цвет, он связан с разной степенью созревания и обработкой. Оливки всегда зеленые, это недозревшие плоды. Свежими (без обработки) их кушать нельзя из-за большого количества горького соединения олеуропеина. При мариновании он разрушается.

Уборка урожая начинается в октябре. Именно в стадии неполной зрелости оливки лучшим образом подходят для консервирования:

  • из них легко извлекать косточку;
  • можно фаршировать;
  • они не слишком мягкие и не теряют форму при температурной обработке.

В России маслинами принято называть плоды, обладающие черным или близким к нему цветом. По мере созревания на дереве (к декабрю) фрукты темнеют, приобретают насыщенный фиолетовый, чернильный или коричневый с розоватым оттенок. Цвет зависит от сорта и времени сбора. По-настоящему черными, как уголь, они бывают редко. В такой стадии зрелости они больше пригодны для получения масла. Для маринования, соления их применяют реже из-за того, что поспевшие маслины мягкие. Если их пускают на консервирование, то всегда с косточкой: извлечь ее, не повредив мякоть, практически невозможно.

Однако черный цвет можно придать и неспелым плодам искусственным путем, что очень распространено в пищевой промышленности.

Как получается черный цвет?

Оливки черного цвета

Чтобы превратить зеленые оливки в черные маслины, недозревшие фрукты необходимо:

  • обработать щелочью, чтобы насытить их кислородом, удалить естественную горечь, которая присуща неспелым плодам;
  • законсервировать в рассоле с добавлением Е579 – глюконатом железа, что стабилизирует, сохраняет полученный черный цвет.

Такой продукт еще называют оксидированным. Его легко отличить от полностью созревших маслин по составу: если на этикетке указан Е579, значит плоды “крашенные”. Эта добавка разрешена к применению, считается безопасной, хорошо переносится, используется как медицинское средство.

Применение в кулинарии

Использование в кулинарии плодов оливы

Консервированные плоды оливы, как черные, так и зеленые, имеют яркий пикантный и солоноватый вкус, поэтому их широко используют в кулинарии:

  • подают как самостоятельную закуску, без косточек или с ней, с начинками;
  • применяют для канапе;
  • добавляют в салаты, в первую очередь это касается Греческого, его без маслин приготовить нельзя;
  • включают в состав пиццы или горячих бутербродов;
  • заправляют супы, солянки;
  • украшают различные изделия, ведь мало продуктов обладают черным цветом;
  • используют в паштетах и соусах;
  • дополняют практически любые блюда с морепродуктами;
  • используют для хлеба и другой выпечки.

В случае использования оливок солить пищу следует только после их добавления, иначе можно легко испортить вкус. Для приготовления блюд удобнее использовать фрукты, в которых косточка удалена.

Какие выбрать

Как выбрать маслины и оливки

В любом супермаркете представлено много видов консервированных маслин и оливок. На что стоит обратить внимание при покупке:

  1. Цвет. С зелеными плодами все понятно, они всегда недоспевшие. Темная окраска может быть получена двумя способами – естественным и искусственным путем. Полностью созревшие маслины скорее фиолетовые, обработанные – густого черного цвета, в их составе всегда есть глюконат железа.
  2. Наличие косточки. Это вопрос удобства, но стоит быть внимательными: один и тот же производитель выпускает в одинаковых банках плоды с косточкой и без.
  3. Начинка. Огромный ассортимент этих консервов достигается за счет того, что внутрь помещают лимон, анчоусы, тунец, перец и т.д. За счет начинки цена сильно отличается.
  4. Размер. Его еще называют калибр, это количество плодов, которые умещаются в 1 кг. Чем крупнее оливки, тем они дороже. Самые большие – это 70-90 штук в 1кг, мелкие – в килограмме 380-420 шт.

В любом случае рассол в банке обязан быть прозрачным (зеленоватым или бурым в зависимости от цвета плодов), а сами маслины и оливки целые, однородного цвета. Они должны занимать не менее 50% массы нетто консервов. Остальное приходится на маринад, состоящий из воды, соли, лимонной или другой пищевой кислоты, для маслин с добавлением Е579. Все это можно рассмотреть, если продукт продается в стеклянной банке.

Что вкуснее: оливки или маслины?

Что вкуснее: оливки или маслины

У каждой категории продукта немало почитателей, поэтому однозначного ответа на вопрос “Что вкуснее” не существует, это скорее дело личных предпочтений. Однако маслины, которые полностью созрели на дереве и лишь потом были законсервированы, обладают более выраженным, насыщенным вкусом с оттенками, присущими для сорта. Они подойдут в роли самостоятельной закуски, поскольку выпускаются с косточкой.

Зеленые или черные за счет глюконата железа – это более массовый продукт. У них отличия во вкусе в основном достигаются за счет маринада (количества кислоты, соли) или начинок.

Также выбирать консервацию необходимо с учетом особенностей блюда. Маслины отличаются мягкой и нежной консистенцией, маслянистым привкусом, поэтому они лучше подходят для салатов, закусок и других блюд, что не проходят термическую обработку. Зеленые плоды более упругие, они не разлазятся при выпекании, обладают терпким привкусом, иногда с легкой горчинкой.

Как хранить

До вскрытия упаковки можно хранить долго (1-2 года) при комнатной температуре, не допуская попадания солнечного света. После того, как банка открыта, срок хранения уменьшается до 7 дней при соблюдении нескольких условий:

  1. Продукт необходимо держать в холодильнике.
  2. Если маслины были в жестяной банке, то переложить их в стеклянную или керамическую посуду, чтобы олово не мигрировало в содержимое.
  3. Оливки должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они сморщатся.

При неправильном сбережении консервы быстро испортятся: маринад помутнеет, на плодах появится плесень, вкус станет слишком кислым, резким. В этом случае продукт придется выбросить.

Если маслины были куплены на развес, без рассола или его мало, то следует приготовить маринад самостоятельно. Для этого смешать 0,5 л кипяченной и охлажденной воды с 3 ст.л. соли и 1 ст.л. лимонной кислоты. В такой жидкости плоды не испортятся в течение 5-7 суток.

Что полезнее оливки или маслины?

Польза маслин и оливок

В состав продукта входят белки и ненасыщенные жирные кислоты, внушительный перечень витаминов (группы В, С, токоферол) и минералов (калий, фосфор, железо). Также в них немало клетчатки. Между спелыми и зелеными плодами разницы по концентрации полезных соединений практически нет, но в первом случае для их консервирования используется минимальная обработка. В этом смысле они лучше.

Богатый набор компонентов, содержащихся в оливках, обуславливает пользу продукта для организма. Они:

  • нормализуют работу пищеварительной системы, особенно печени, желудка;
  • позитивно влияют на репродуктивную систему;
  • снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды;
  • выводят токсины;
  • стабилизируют концентрацию глюкозы;
  • ускоряют заживление ран.

Для женщин консервированные плоды полезны тем, что содержат 14-16% жира и при этом не слишком калорийны: 126-144 ккал в 100 г. За счет большого количества пищевых волокон их можно понемногу использовать на диете, чтобы стимулировать работу кишечника.

Масло, что содержится в продукте, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения. Еще маслины рассматриваются учеными как профилактическое средство против рака груди. Они нормализуют гормональный фон, помогают легче забеременеть.

Для мужчин плоды принесут пользу, если есть проблемы с потенцией, болезни мочеполовой системы. Также они – хороший защитник от инфарктов, которые нередко случаются именно у представителей сильной половины человечества.

Для детей маслины хороши тем, что содержат немало кальция, способствуют укреплению костей. Благодаря железу они предотвращают анемию. Но до 5-6 лет этот продукт не стоит включать в рацион. Лучше применять оливковое масло, оно лишено добавок и лучше переносится.

Вред и противопоказания

Вред даров оливкового дерева

Любая пища принесет вред, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Это справедливо и для маслин, поскольку они включают не так уж и мало жира, соли, обладают выраженным желчегонным эффектом. Поэтому дары оливкового дерева противопоказаны при таких заболеваниях:

  • холецистит;
  • язва желудка;
  • проблемы с почками;
  • гипертония.

Чтобы не навредить здоровью, не следует съедать в сутки более 7-10 штук. Что касается употребления вместе с косточками, то диетологами их польза не подтверждена. Более того, они не такие уж и маленькие, подавиться ими легко. Поэтому рисковать не следует.

Маслины и оливки отличаются цветом и степенью зрелости, способны стать хорошим дополнением к рациону. При разумном употреблении они не только улучшают вкус блюд, но и приносят пользу для организма.

Польза оливок или рецепт вечной молодости и стройности :: SYL.ru

Оливковые деревья с их сочными плодами возделываются людьми так давно, что ученые до сих пор не могут решить, что это – специально выведенное селекционерами чудо или немного окультуренный дикий вид растения из семейства маслиновых. Так или иначе, но польза оливок была широко известна еще в древней Элладе. Более того, греки верили в божественное происхождение оливы и знали о ее чудодейственных свойствах.

польза оливок

Оливки и маслины – сходства и различия

Во всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она?

Сочные черные маслины – это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете.

польза оливок консервированных

Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова.

Разнообразие консервированных оливок

Покупая баночку сочных консервированных маслин, можно удивиться тому, что нигде в продаже нет свежих оливок с дерева. А все дело в том, что только что собранные плоды горьки на вкус и очень тверды, независимо от своей спелости. Поэтому их всегда вначале вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем маринуют или солят, чтобы придать мягкость. Часто при этом извлекают косточки оливок. Польза от этого — в том, что можно вместо них поместить начинку.

Сегодня для употребления в пищу предлагаются оливки с добавками, которыми могут стать тунец, анчоус, лимон или даже огурец. Также часто можно встретить в продаже плоды с косточками и без. При этом гурманы отдают предпочтение маслинам с косточками, указывая на их особенный вкус и мягкость.

польза и вред оливок консервированных

Что такого «волшебного» в простых оливках?

Так как эти ягоды употребляются в пищу людьми уже очень давно, то польза и вред оливок консервированных хорошо известны и изучены. Сегодня ученые говорят о том, что все они крайне полезны, так как:

  • Содержат антиоксиданты, а значит, способствуют избавлению от депрессий и снижают воздействие сильных стрессов.
  • Восполняют в организме такие элементы, как кальций, хлор, натрий, магний, железо, йод, калий и фосфор, а также многие другие.
  • Содержат различные аминокислоты и многочисленные витамины, в том числе и витамин Е.
  • В их химический состав входят особые природные вещества — полифенолы, которые, в свою очередь, способствуют улучшению памяти и лучшей работе головного мозга.
  • Содержат такую важную для желающих сохранить молодость олеиновую кислоту. Из-за чего регулярное потребление оливок на 25% уменьшает появление морщин.
  • Снижают уровень холестерина в крови и способствуют его выводу.
  • Уменьшают аппетит из-за содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот, что приводит к быстрому насыщению этим продуктом. Диетологи советуют съедать перед приемом пищи 7-10 маслин. Такое простое правило питания приводит к нормализации веса. Кроме того, благодаря тем же кислотам после еды в организме запускаются процессы по сжиганию жира, которые действуют на протяжении 5 часов.
польза маслин и оливок

А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.

косточки оливок польза

Вред от оливок – миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Как распознать поддельные маслины?

Окрашенные оливки, которые продаются под видом маслин, можно отличить от натурального продукта по следующим признакам:

  • Именно они почти всегда закатаны в жестяные банки. Это же определяет и ценовую категорию продукта. Натуральные маслины всегда немного дороже зеленых оливок.
  • Цвет поддельных плодов равномерно-черный, сами ягоды при этом размером с виноград. А вот дозревшие маслины могут быть величиной со сливу, а цвет их не столь идеален. При этом чаще всего из таких плодов косточки не извлекаются.
  • В составе, который всегда указан на банке с поддельными маслинами, имеется краситель — глюконат железа Е-579. Натуральный консервированный продукт может содержать в рассоле лимонную кислоту и оливковое масло с пряностями, но не красители.

Правильно выбрав к столу маслины, можно быть уверенным в качестве своего питания. Но в любом случае оливки – это прекрасная профилактика целого списка заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, депрессии и ожирение.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *