Чем полезны оливки консервированные: Маринованные оливки польза и вред. Консервированные оливки польза и вред для организма

Содержание

Полезные и опасные свойства оливок

Оливки (маслины) — вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10— 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод — оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые, в нутри содержат косточку.

Окрас мякоти плода, в зависимости от сорта дерева, может быть зелёным, чёрным или темно-фиолетовым с интенсивным восковым налётом.

Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Цветение с конца апреля до начала июля. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.

Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Родиной оливок является Средиземноморье. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно к почве. Оливковые деревья разводят в Греции, Испании, Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США, в Крыму, Закавказье, Азербайджане.

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками, особенно в период нашествия монголов. В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180—200 лет.

Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) — это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

Полезные свойства оливок

Консервированные зеленые оливки содержат:

Калории 145 ККал

Витамин B4 14,2 Натрий, Na 1556
Витамин Е 3,81 Кальций, Ca 52
Витамин B3 0,237 Калий, К 42
Витамин B6 0,031
Магний, Mg
11
Витамин B5 0,023 Фосфор, Р 4
Полный состав

Плоды оливковых деревьев содержат огромное количество высококачественных растительных жиров и поэтому имеют высокую питательную и энергетическую ценность. В сырой мякоти оливки содержат белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), сахар, витамины В, С, каротин, калий, кальций, гликозиды, зольные вещества.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.

Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени.

Диетологи считают, что употребление в пищу черных оливк, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).

Самым полезным маслом (хотя имеющим непривычный аромат) считается масло первого холодного отжима.

Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.

Настой из листьев оливок понижает артериальное давление.

Опасные свойства оливок

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом, к тому же, людям, страдающим ожирением, необходимо употреблять его в умеренном количестве из-за высокой калорийности. Кроме того, с осторожностью необходимо употреблять маслины – так называемые, черные оливки, которые на самом деле, являются чернеными оливками, обработанными специальным раствором. Такой продукт может принести вред организму.

Интересное видео о том, как собирают оливки автоматическим способом. Отличное приспособление!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.9/10

Голосов: 12

Смотрите также свойства других ягод:

Консервированные оливки — Польза и вред

Одним из древнейших продуктов, употребляемых людьми в пищу, являются плоды оливкового дерева, издавна считающегося олицетворением жизни. Оливки и оливковое масло все чаще входят в рацион жителей страны и превращаются в модный, популярный продукт. Вот только для того, чтобы использовать оливки себе во благо, стоит знать все о вреде и пользе, который они могут принести.

Чем полезны консервированные оливки

Благодаря огромному количеству полезных веществ, оливки, безусловно, можно назвать очень полезным продуктом.

Причем в консервированном виде оливки точно также полезны, как и в свежем. Благодаря раствору они приобретают великолепный вкус, теряя вкус горечи и терпкости.

Из-за наличия в оливках ненасыщенных жирных кислот, они способны восстановить поврежденные клеточной мембраны. Они просто незаменимы для тех, кто страдает заболеваниями различных органов, сосудов и кожи, печени, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также употребление оливок прекрасно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Оливки не только способны помочь в лечении мочеполовой системы, но и являются самым настоящим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.

Те, кто любит консервированные оливки, могут не бояться наличия в организме шлаков, солей и токсинов, так как оливки помогут от них избавиться. К тому же они помогут нормализовать работу кишечника.

Не менее полезной является и косточка оливки, употребление которой поможет вывести песок из почек и камней из желчного пузыря.

Вредные свойства оливок

К сожалению, помимо полезных свойства, оливки обладают и рядом отрицательных свойств. Хотя зеленые оливки не так вредны, как черные маслины, они также могут нанести вред организму, если ими слишком злоупотреблять.

10-15 оливок в день никакого вреда не нанесут, если только вы не страдаете холециститом в острой стадии. А вот от оливкового масла следует полностью отказаться людям, страдающим излишним весом, так как оно слишком калорийно для них.

Стоит отказаться от приема в пищу оливок, если вы вскоре планируете съесть кисломолочные продукты, так как в сочетании эти два вида продуктов очень плохо усваиваются. Что касается консервированных оливок, то их принимать в пищу стоит очень аккуратно, так как они являются сильным аллергеном и вполне могут стать причиной высыпаний.

Особых противопоказаний оливки не имеют, поэтому на вопрос стоит ли их употреблять в пищу, можно ответить однозначно – стоит. Единственное, как и с любым другим продуктом, нужно знать меру и никогда не злоупотреблять и тогда можно быть точно уверенным, что вы не получите никакого вреда для организма.


Самое интересное:

новости, питание, польза, диетологи, витамины, здоровье, кулинария

Во время приготовления разных блюд мы используем различные продукты и ингредиенты, которые придают кушаньям особый вкус и аромат.

В повседневной жизни блюда готовятся наиболее простые в приготовлении и менее затратные как по времени, так и по финансам.

Для праздничного стола чаще всего приобретаются более экзотические продукты, как например, оливки. И хотя их нельзя назвать дорогими или редкими, в русской кухне оливки ранее применялись не часто.

Чем отличаются оливки от маслин

Но в последнее время в торговых заведениях немало полок уставлены оливковым маслом, оливками и маслинами, что позволяет не только разнообразить свой стол, но и дать организму полезные компоненты. Маслины и оливки – это одни и те же плоды, только в разной степени созревания, что ни в коем случае не сказывается на наличии полезных веществ.

Фото: Pixabay

В Средиземноморье сырые оливки (зеленого цвета) используют для приготовления оливкового масла, а также закатывают их в банки с разными специями и дополнениями, что позволяет за столом лакомиться этими плодами. Консервируют и маслины (черного цвета), которые также вкусны и полезны для организма.

В зависимости от размеров оливок/маслин, которые могут значительно различаться, формируется их цена. Мелкие оливки стоят дешевле и на килограмм пойдет примерно триста штук, а крупные плоды имеют намного большую цену, а на килограмм таких плодов идет порядка восьмидесяти штук.

Специалисты выращивают разные сорта оливок, предназначенных для соления, консервирования или производства оливкового масла. Свежие сырые оливки есть не стоит, так как они очень горькие и их требуется вымачивать, а только потом приготавливать блюда.

В магазинах чаще всего продаются консервированные оливки, которые могут быть с косточками или без них, и с различными добавками – пикулями, корнишонами, креветками или другой начинкой. Зеленые оливки и черные маслины имеют небольшое различие по вкусу, а сам цвет зависит от того, насколько зрелые плоды собрали с деревьев.

Кроме формы и размеров, цвета и вкуса оливки различаются и по сортам, которых насчитывается более трех сотен. Задумываясь над тем, чем полезны оливки, нужно знать, что в плодах содержится кальций и железо, фосфор и калий, марганец и медь, сера и другие микроэлементы. Кроме этого оливки содержат большое количество растительного масла, которое полезно для человека.

Оливковое масло полезно за счет того, что при нагревании (жарке продуктов на масле) в нем не образуются канцерогенные вещества, абсолютно не нужные нашему организму. Диетологи рекомендуют употреблять натощак по чайной ложке оливкового масла, способствующего уменьшению веса человека.

В том случае, если масла нет или пить его не хочется, можно съесть десяток оливок и результат будет примерно таким же. Перечислять всю пользу, которую приносят оливки долго, но заверим, что продукт полезный и употреблять его стоит. К слову сказать, наш кот ест зеленые консервированные оливки, а уж животное не будет есть то, что ему не нравится или содержит химию.

Оливки полезные свойства

Помимо различных оливковых диет, при помощи которых мы стараемся контролировать свою массу, оливки используются для приготовления различных блюд. Салат с оливками не удивит никого, да и оливки фаршированные своими руками тоже часто украшают праздничный стол.

Некоторые домохозяйки умудряются варить с оливками суп, который по вкусу немного напоминает рассольник. В нашей семье оливки употребляются либо как закуска, либо как ингредиент для салатов, но в обоих случаях едим мы эти плоды с удовольствием, да и пользу они нашим организмам приносят.

Автор: Игорь Зур

Чем полезны консервированные оливки

Всем нам хорошо знакомы оливки. Из-за содержания в них вещества олеоропеина, придающего горький вкус, оливки продаются в консервированном виде.

Чем полезны консервированные оливки и, чем они отличаются от маслин?

Плоды оливкового дерева содержат целый спектр витаминов и питательных веществ.

Состав

Оливки, как и маслины, обладают высокой питательной ценностью. Это обусловлено содержанием в них большого количества растительных масел. В связи с этим оливки считаются одним из самых богатых источников витамина Е для организма. Благодаря своей волокнистой структуре, которую обеспечивает наличие пищевой клетчатки в плодах, оливки хорошо усваиваются организмом. Помимо витамина Е в состав оливок входят еще и витамины группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие. Консервированные оливки содержат свыше 100 веществ, однако изучена лишь малая их часть. Уникальными компонентами в составе плодов оливкового дерева являются:

  • Сквален. Это вещество защищает от развития раковых заболеваний кожи;
  • Мононенасыщенные жиры. Их задача – снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Регулярное употребление оливок – отличная профилактика атеросклероза;
  • Олеокантал. Этот компонент, содержащийся в оливках, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Олеиновая кислота. Вещество, препятствующее развитию рака груди.

Однако, несмотря на то, чем полезны консервированные оливки, употреблять их нужно в небольших количествах. А все из-за высокой калорийности продукта: в 100 граммах оливок содержится около 200 ккал.

Полезные свойства

Согласно поверьям народов Средиземноморья, те, кто употребляет плоды оливкового дерева в пищу, отличается выносливостью и жизнестойкостью. Оливки благотворно влияют на работу многих органов, в том числе сердца, печени и желудка. Пектины, содержащиеся в них, способствуют эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, тяжелых металлов. Чем полезны консервированные оливки еще?

  • Улучшают мужскую потенцию;
  • Укрепляют кости и суставы;
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • Успокаивают нервную систему, повышают настроение;
  • Улучшают состояние кожи и волос;
  • Восстанавливают работу желчных путей;
  • Предотвращают запоры.

Чтобы в полной мере оценить, чем полезны консервированные оливки, необходимо съедать всего 10-15 плодов день. Их можно добавлять в овощные салаты, готовить из оливок заправку для бутербродов  и сэндвичей.

Вред оливок

И хотя оливки практически не имеют противопоказаний, употреблять их следует с особой осторожностью. В умеренных количествах кушать плоды оливкового дерева следует при ожирении, холецистите и диарее. Не стоит забывать и о том, что консервированные оливки содержат много соли, поэтому их употребление не безопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением.

Разница между оливками и маслинами

На полках современных супермаркетов можно увидеть два вида оливок – черные и зеленые. Принципиальных отличий в них нет: плоды, как черного, так и зеленого цвета произрастают на одном дереве – оливе. Различаются оливки и маслины лишь степенью зрелости и содержанием растительных масел. То, чем полезны консервированные оливки, также можно отнести и к маслинам, так как по составу они практически идентичны друг другу.

Однако современные производители нередко хитрят при производстве маслин. В рассол помимо щелочи, которая ускоряет процесс вымывания горечи из плодов, нередко добавляют и кислород. Вступая в реакцию, они придают плодам оливкового дерева насыщенный черный оттенок. Узнать, каким способом были изготовлены те или иные оливки, очень сложно. Однако следующие правила помогут вам сделать выбор в пользу наиболее полезного продукта:

  • Оливки в жестяных банках, как правило, произведены химическим способом;
  • Натуральные оливки имеют тусклый и неравномерный оттенок;
  • Внимательно читайте состав: если в нем присутствует глюконат железа (Е 579), то от таких оливок лучше отказаться. Этот химический компонент необходим для фиксации окраски плодов.

Оливки — сжигатель лишнего жира

Врачи и диетологи советуют включить в свой рацион оливки или оливковое масло, не уставая восхвалять лечебные свойства этого продукта. А еще рекомендуют перед обильным застольем съесть несколько оливок или маслин. А ты знаешь, почему так? Если нет, то тогда читай, чем полезны оливки для здоровья и похудения.


Оливки хорошо улучшают пищеварение, обогащают организм ненасыщенными жирными кислотами, при регулярном употреблении снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а оливки с косточкой обладают обезболивающим и бронхолитическим действием. И все же для женщин первое свойство оливок — способность действовать как липолитик, то есть сжигать лишний жир. Поэтому оливки при диете — это просто маст-хэв. Но не торопись покупать баночку с зелеными «ягодками» — для того, чтобы получить реальную пользу от употребления оливок, нужно кое-что знать.

Польза оливок

В плодах оливок содержится большое количество витаминов С, Е, D, калий, магний, кальций, фосфор, медь и, главное, уже упомянутые выше ненасыщенные жирные омега-6 кислоты, которые борются с «плохим» холестерином в нашем кровеносном русле, способствуя тем самым уменьшению тромбообразования, выводу камней из желчного пузыря и как результат — нормализации метаболизма.

Читай также — 4 вкусных, полезных и необычных блюда, приготовленных по принципам здорового питания

Оливки — источник уникальных растительных белков и жиров, которые воспринимаются организмом на 100%, не вызывая дискомфорта в пищеварительном тракте. Это один из немногих продуктов, который не вызывает аллергии даже у самых отъявленных пищевых аллергиков. Только все равно стоит предостеречь: даже при всей пищевой ценности и гипоаллергенности оливки не подходят для детского питания.

Во-первых, клетчатка, содержащаяся в мякоти, наполнена трудноперевариваемыми волокнами, а детская пищеварительная система приблизительно до 7-8 лет не приспособлена к столь кропотливой работе. А во-вторых, все детские врачи, включая любимого доктора всех мам и детей Украины — доктора Комаровского, уверены, что детей нужно кормить продуктами, произрастающими в регионе происхождения. То есть если греческой ребятне оливки — самое то, то украинским детишкам стоит воздержаться до ознакомления с продуктом до полного созревания пищеварительной системы.

Липолитические свойства оливок

О влиянии омега-6 кислот для процесса похудения ты уже знаешь из наших публикаций. Они помогают организму избавляться от жира, покрывающего внутренние органы и являющегося самым опасным и вредным, а также способствуют расщеплению внешней деформированной жировой прослойки, проще говоря — целлюлита.

При достаточно высокой калорийности оливки обладают низким гликемическим индексом. Это означает, что при их употреблении уровень сахара в крови не будет повышаться резко, что на физиологическом уровне не проявится зверским аппетитом в течение нескольких часов после того, как ты съешь всего лишь несколько штучек. Поэтому этот продукт весьма хорош в качестве перекуса.

Как выбрать правильные оливки

Баночные оливки, особенно фаршированные и тем более от отечественных торговых марок, — это фикция, а не настоящий продукт. Эксклюзивный продукт собирается и фасуется только в стране происхождения. Список стран-производителей продукта выглядит так:

  1. Греция;
  2. Испания;
  3. Италия;
  4. Франция;
  5. Сирия;
  6. Турция
  7. Тунис;
  8. Другие страны (Марокко, Израиль, Пакистан, Палестина, Ливан, США). Все.

Читай также — 5 необычных целебных свойств капусты

Консервированные оливки производятся методом обработки плодов горячим рассолом, и, чем дешевле продукт, тем больше в нем, как ты понимаешь, различных добавок. Поэтому, заботясь о здоровье, стоит покупать только натуральные весовые маслины, которые, кстати, всегда, подчеркнем — всегда — содержат косточку. Хорошая альтернатива — оливки в натуральном оливковом масле, но, конечно, диетическим в силу высокой калорийности такой продукт назвать сложно, поэтому будь осторожна и не переедай, ведь удержаться в силу вкусовых ощущений очень сложно.

И еще один извечный вопрос: чем оливки отличаются от маслин. Зеленые плоды, именуемые оливками, собираются раньше, а темные — маслины — позже. Вот, в общем-то, и вся разница, не считая, конечно, вкусовых различий — это отдельная тема.

Рецепт для похудения с оливками

Оливки хороши как ингредиент в любых блюдах, а особенно в салатах. Мы предлагаем тебе оливковую диету, рассчитанную на один месяц. В ней важно не количество потерянных килограмм, а приведение в порядок обмена веществ, что на физиологическом уровне проявится в работе всех органов — станет чище и красивей кожа, волосы обретут блеск, ногти — эластичность, уйдут запоры, пройдет изжога и наладится многое другое. Так что если ты в раздумьях на тему «можно ли кушать оливки на диете», то ответ однозначный — да.

Каждое утро в течение месяца на завтрак ешь по 15 штук зеленых натуральных оливок, тщательно пережевывая мякоть. Кофе и чай можно пить через 1,5 часа, второй завтрак — через 2-3 часа. В течение дня старайся минимизировать сахар и продукты с белой мукой. При склонности к запорам можно съедать 10 оливок с одной чайной ложкой оливкового масла. Эффект будет тем же.

Как видишь, оливковая диета — это кладезь полезностей для твоего организма. Здоровья тебе! Также не забудь поделиться результатами того, помогли ли тебе оливки при похудении.

Полезные даже в банке! Какие оливки подать к новогоднему столу? | Продукты и напитки | Кухня

«Это не так. Если внимательно изучить упаковку перед покупкой. Оливки — даже в банке! — обладают целым набором полезных свойств. Они являются неотъемлемым компонентом средиземноморской диеты, которую многие специалисты считают одной из самых здоровых и сбалансированных. В оливках множество витаминов и незаменимых Омега-3 жиров», — говорит врач Андрей Мосов.

С косточкой и без

Сырыми оливки не едят — их всегда продают консервированными: с косточкой или без неё, а иногда фаршированные лимоном, анчоусами, сыром или другим ингредиентом. Для того чтобы понять, какого они качества, Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию консервированные оливки без косточки популярных брендов: Bonduelle, Green Ray, ITLV, Maestro de Oliva, Iberica и «Красная цена».

Результаты экспертизы консервированных оливок без косточек*

  Массо-вая доля оливок,% (жела-тельно не менее 50) Массо-вая доля соли, % (норма – 3,5-5,5) Жир-ность, % (жела-тельно не менее 14%) Внешний вид Вкус и запах
Bonduelle 43,7 3,2 18,9 Плоды без косточек, однородные по размеру. Обнаружено небольшое количество плодов с темными пятнами. Плотные, упругие, неразваренные. Небольшое количество мягких плодов Солоноватый, с выраженным ароматом.
Green Ray 44,6 4 11,6 Плоды без косточек, однородные по размеру. Обнаружено небольшое количество плодов с пятнами и механическими повреждениями. Плотные, упругие, неразваренные. Соленый
ITLV 37,9 4,4 14,4 Плоды без косточек, однородные по размеру. Небольшое количество плодов с пятнами и механическими повреждениями. Плотные, упругие, неразваренные. Солоноватый, с выраженным ароматом, с незначительной горечью, свойственной оливкам.
Maestro de Oliva 46,1 1,9 9,5 Плоды без косточек, однородные по размеру. Небольшое количество плодов с пятнами и механическими повреждениями. Плотные, упругие, неразваренные. Солоноватый, с выраженным ароматом.
Iberica 40,6 2,6 11,2 Плоды без косточек, однородные по размеру. Небольшое количество плодов с пятнами и механическими повреждениями. Плотные, упругие, неразваренные. Солоноватый, с выраженным ароматом.
«Красная цена» 36,9 2,9 11 Плоды без косточек, неоднородные по размеру. Большое количество плодов с пятнами и механическими повреждениями. Неоднородные по цвету от желтоватого до темно-зеленого оттенка. Мягкие, сморщенные, разваренные. Солоноватый. Имеется привкус прогорклого жира.

* Предоставлено НП «Росконтроль».
Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

Оценивая параметры качества образцов, эксперты ориентировались на существующий ГОСТ — несмотря на то что ни один из испытуемых по нему не изготовлен, закон мы взяли за идеал.

Пересчитаем

Все оливки из списка продаются в непрозрачной таре, так что узнать, сколько их внутри на самом деле, можно только из маркировки. Подсчёт после вскрытия банок показал: производители положили ровно столько штук, сколько написано на этикетке, а некоторые даже больше. При этом ни один из проверенных образцов по количеству плодов недотягивает до ГОСТа, согласно которому основного продукта должно быть не менее 50%. Больше всего оливок — 46,1% — в продукции бренда Maestro de Oliva.     

Соли не надо

Большая часть проверенных оливок не соответствует стандарту и ещё по одному показателю — содержанию соли. По ГОСТу её должно быть от 3,5 до 5%. Лишь два образца, Green Ray и ITLV, вписываются в эти параметры. В остальных соли меньше, однако вряд ли это можно отнести к недостаткам. «Формально массовая доля хлоридов не соответствует требованиям стандарта, но с точки зрения здорового питания более низкое содержание соли можно считать достоинством продукта, — объясняет Андрей Мосов. — Ведь в консервах содержание соли не влияет на безопасность. Это дело исключительно вкусовых предпочтений потребителей. Тем более что содержание соли во всех образцах по сравнению с суточной нормой потребления и так довольно высокое».

Далеко от идеала

Что касается внешнего вида, то оливки должны быть примерно одинаковые по размеру, без пятен и повреждений. «Плохих» оливок должно быть не более 15%. Это получилось у всех, кроме образца «Красная цена». 

Максимально допустимый процент «некондиции» не должен превышать 15%. С этим условием не смог справиться изготовитель консервов «Красная цена». В банке оказалось много плодов с пятнами, кроме того, они неоднородны по размеру и цвету. На этом список претензий к продукции «Красная цена» не заканчивается. Подкачал не только внешний вид оливок, но и их консистенция. Они мягкие, сморщенные и разваренные. А во вкусе чувствуется прогорклый жир. За многочисленные нарушения с точки зрения органолептических показателей оливки «Красная цена» внесены организацией в чёрный список.

К остальным образцам серьёзных претензий у экспертов не было, хотя оливки  Green Ray они назвали солёными, а в привкусе консервов ITLV заметили незначительную горечь.

Что нужно знать при выборе оливок

  1. Если покупаете на развес, попросите дать вам попроботь одну оливку: она не должна быть жёсткой или слишком мягкой. 
  2. Посмотрите на рассол, в котором плавает продукт. Он не должен иметь тёмный и тусклый цвет, оливки в таком рассоле будут несвежие.
  3. Оливки без косточек должны быть только светло-зелёного цвета. Если это не так, значит, их обрабатывали химией. 
  4. Оптимально покупать оливки в стеклянной упаковке. В пластике может начаться процесс окисления, а в жестяную чаще всего попадают оливки, консервированные по ускоренной технологии. 
  5. Смотрите срок годности. Оливки натуральной консервации хранятся лишь полгода.
  6. Сами оливки должны быть без вкраплений, вмятин и пятен. 
  7. В рассоле не должно быть осадка.  
  8. Если вы покупаете оливки с косточкой, то убедитесь, что косточка в диаметре не больше 1 см. Чем меньше косточка — тем качественнее оливка. 
  9. Цвет оливок с косточкой — фисташково-зелёный, может присутствовать слегка коричневатый или красноватый оттенок.
  10. Обращайте внимание на этикетку. Там должны быть указаны: калибр (число оливок в 1 кг сухого веса), название фирмы, её адрес, сорт оливок (экстра, первый или второй) и вес.

Паста Тапенада

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Маслины без косточки — 1 кг
Анчоусы — 3 шт.
Каперсы — 40 г
Масло оливковое — 250 мл
Золотой ром — 2 ст. л.
Тимьян — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Очистите анчоусы, удалите их хвосты и кости.
  2. Разотрите анчоусы с маслинами в ступке, добавив каперсы. Можно воспользоваться блендером, но нужно следить, чтобы масса не начала нагреваться.
  3. Поперчите, добавьте тимьян.
  4. Очень медленно вливайте оливковое масло тонкой струйкой, не переставая взбивать.
  5. Добавьте ром. Ещё немного взбейте.
  6. Подавайте на подсушенных кусочках багета.

Совет от повара: 

Для усиления вкуса можно добавить немного уксуса. Но важно не переборщить, ведь в каперсах уксус уже есть.

Консервированные оливки: состав, калорийность и витамины


Здоровье

17 декабря 2021, 00:22

  • Особенности продукта
  • Польза и вред
  • В чем разница между оливками и маслинами
  • Где используются оливки
  • В медицине
  • В косметологии
  • В кулинарии

Оливки – продукт, который не нуждается в представлении. Ветка данного дерева когда-то была символом мира, а сами плоды считались настоящим деликатесом. Сейчас экзотическая культура доступна практически для каждого человека. Но что же такого особенного в средиземноморских плодах? Не вредны ли они для организма? Стоит разобраться.

Особенности продукта

Оливки – это не ягода, не фрукт и не овощ. Зеленые плоды относятся к отдельной категории – семейству маслиновых. Растут они в странах Средиземного моря. Основным поставщиком оливок на мировом рынке является Испания.

Самым лучшим сортом считается Каламата. Данная разновидность получила свое название от одноименного городка на юге Греции. В этой стране культивируют более сотни сортов теплолюбивой культуры. Но с Каламатой ни один вид не может сравниться.


Оливки на ветке

Как делают консервированные оливки?


Чтобы вы лучше поняли, какой вред могут причинить консервированные ягоды, мы рассмотрим процесс их приготовления. Плоды собирают в недозрелом виде, поэтому они достаточно горькие и жесткие. Для решения этой проблемы специалисты вымачивают оливки в растворе каустической соды. После процедуры ягоды идут на консервацию, где каждый производитель добавляет конкретные приправы.

Хуже обстоит дело с плодами, которые в России называют маслинами. Для их приготовления берут все те же зеленые оливки, на пять месяцев помещают в соляной раствор и поддерживают температуру +10 градусов. Спустя это время ягоды достают на свежий воздух, чтобы пошел процесс окисления. По идее, после этого продукт должен попасть в жестянку. Но сегодня технологический процесс изменен не в лучшую сторону.

В специальную емкость выкладывают зеленые оливки и подают О2, где в течение 7-10 дней происходит химическая реакция. После этого продукт окрашивается в черный цвет, приобретает мягкую консистенцию и особенный вкус. Практически всегда производитель добавляет стабилизатор глюконат железа (Е579), избыток которого причиняет вред органам и системам: вызывает сбой в работе сердца, почек и печени.

Польза и вред

Оливки богаты белком, пищевыми волокнами, жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами.

Полезные свойства продукта позволяет включать его в лечебные диетические меню или повседневный рацион человека

Энергетическая ценность плодов составляет 100 Ккал на 100 г. Этот показатель не считается высоким. Но, несмотря на это, продукт не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах.

Оливки оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют сосуды;
  • снижают артериальное давление;
  • выводят шлаки и токсины;
  • восстанавливают клетки печени;
  • снимают воспаления;
  • улучшают обмен веществ;
  • восстанавливают кишечную микрофлору;
  • насыщают организм незаменимыми жирными кислотами.

Несмотря на это, существует ряд ограничений и предостережений, связанных с употреблением продукта. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. По мнению экспертов средиземноморские плоды могут нанести вред организму только в том случае, если в их состав входят добавки.


Неспелые оливки

Продукт ни в коем случае нельзя употреблять при панкреатите, обострении желчекаменной болезни и холецистите.

Детям, беременным женщинам и кормящим мамам также рекомендуется воздержаться от продукта

Состав

Оливки, как и маслины, обладают высокой питательной ценностью. Это обусловлено содержанием в них большого количества растительных масел. В связи с этим оливки считаются одним из самых богатых источников витамина Е для организма. Благодаря своей волокнистой структуре, которую обеспечивает наличие пищевой клетчатки в плодах, оливки хорошо усваиваются организмом. Помимо витамина Е в состав оливок входят еще и витамины группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие. Консервированные оливки содержат свыше 100 веществ, однако изучена лишь малая их часть. Уникальными компонентами в составе плодов оливкового дерева являются:

  • Сквален. Это вещество защищает от развития раковых заболеваний кожи;
  • Мононенасыщенные жиры. Их задача – снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Регулярное употребление оливок – отличная профилактика атеросклероза;
  • Олеокантал. Этот компонент, содержащийся в оливках, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Олеиновая кислота. Вещество, препятствующее развитию рака груди.

Однако, несмотря на то, чем полезны консервированные оливки, употреблять их нужно в небольших количествах. А все из-за высокой калорийности продукта: в 100 граммах оливок содержится около 200 ккал.

Где используются оливки

Благодаря уникальным свойствам экзотическая культура получила широкое распространение в нескольких сферах.

В медицине

Оливки широко используются для лечения различных заболеваний. Особенно плоды полезны людям, страдающим от сахарного диабета. Экзотический продукт не влияет на показатель сахара в крови, поэтому идеально подходит в пищу диабетикам.


Консервированные оливки

Не менее эффективны оливки при геморрое. Они оказывают регенерирующее воздействие, в результате чего ускоряется процесс заживления трещин на слизистой. Более того, продукт производит послабляющее действие, помогая устранить запоры и дискомфорт.

В косметологии

Богатый витаминный и минеральный состав оливок позволяет использовать их для косметических процедур

Они идеально подходят для приготовления питательных масок и тонизирующих средств.


Оливковое масло

Для улучшения состояния волос используют укрепляющие маски на основе оливкового масла. Они эффективно восстанавливают поврежденные пряди, предотвращают их выпадение и придают здоровый блеск.

В кулинарии

Маслины считаются украшением любого стола. Они не только насыщают организм полезными элементами, но и дарят настоящее наслаждение во время приема пищи. Оливки придают кулинарным шедеврам особые нотки вкуса, перед которыми не сможет устоять даже самый привередливый гурман. Например, стоит попробовать тапенаду из маслин. Про оливковое масло сейчас знют все, им заправляют салаты, на нем жарят: поистине прекрасный продукт.

Экзотический продукт используется не только в качестве дополнительного ингредиента. Нередко он выступает основным компонентов в блюде. Это могут быть закуски и салаты. Главное преимущество таких блюд заключается в том, что их не требуется дополнительно солить.


Салат с оливками

Оливки – плоды, уникальные свойства которого окажут положительное воздействие на организм человека. Экзотическая культура богата витаминами и полезными веществами, поэтому только в редких случаях продукт может навредить здоровью.

Дополнительную информацию об оливках вы узнаете, посмотрев видео:

Разница между оливками и маслинами

На полках современных супермаркетов можно увидеть два вида оливок – черные и зеленые. Принципиальных отличий в них нет: плоды, как черного, так и зеленого цвета произрастают на одном дереве – оливе. Различаются оливки и маслины лишь степенью зрелости и содержанием растительных масел. То, чем полезны консервированные оливки, также можно отнести и к маслинам, так как по составу они практически идентичны друг другу.

Однако современные производители нередко хитрят при производстве маслин. В рассол помимо щелочи, которая ускоряет процесс вымывания горечи из плодов, нередко добавляют и кислород. Вступая в реакцию, они придают плодам оливкового дерева насыщенный черный оттенок. Узнать, каким способом были изготовлены те или иные оливки, очень сложно. Однако следующие правила помогут вам сделать выбор в пользу наиболее полезного продукта:

  • Оливки в жестяных банках, как правило, произведены химическим способом;
  • Натуральные оливки имеют тусклый и неравномерный оттенок;
  • Внимательно читайте состав: если в нем присутствует глюконат железа (Е 579), то от таких оливок лучше отказаться. Этот химический компонент необходим для фиксации окраски плодов.

Наружное использование оливкового масла

Всем известно, что оливковое масло очень полезно для организма. Но мало кто знает, что продукт обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Масло часто используют в борьбе с различными ранами, порезами, ссадинами. Оно смягчает кожу и стимулирует ее к регенерации. Оливковое масло можно использовать в борьбе со шрамами и рубцами. Но вот ожоги смазывать маслом не стоит – иначе на поверхности образуется тонкая жирная пленка, которая препятствует доступу кислорода к ране.

Очень часто оливковое масло используют в косметологии. Большое количество витамина Е делает продукт буквально незаменимым для красоты волос и кожи. Оливковое масло прекрасно борется с сухими и выжженными волосами, эффективно в борьбе с сухой и потрескавшейся кожей. Масло применяют для восстановления волос после завивки, окрашивания и обесцвечивания. Масло эффективно увлажняет и поддерживает увядающую кожу, предотвращая процессы преждевременного старения. Бактерицидные свойства продукта позволяют использовать оливковое масло в борьбе с прыщами и черными точками.

Оливки у себя на родине

Олива – это растение семейства маслиновых. В современном мире распространено более пятидесяти разновидностей этого дерева. Наиболее многочисленным является европейская олива, плоды которой и попадают к нам на стол.

Происхождение оливы до сих пор точно не известно. Одни источники утверждают, что она была завезена в Грецию купцами, другие настаивают на том, что олива окультурена из дикорастущих разновидностей. Сами жители Средиземноморья склонны верить в божественное происхождение оливы. По их утверждению, дерево подарено жителям Греции богами с Олимпа.

Оливковое дерево живет и плодоносит очень долго – на протяжении 2 тысяч лет. Плоды оливы продолговатой формы, зеленого цвета, мясистые, внутри находится косточка, разделенная на две половинки продольной бороздкой. Размеры плодов оливы разнообразны: от очень крупных до самых мелких.

В России оливки называют непосредственно оливками или маслинами, в зависимости от окраски плода. Зеленые – это оливки, черные – маслины, хотя это не совсем верно.

Выращивают оливки для соления, консервирования, для получения масла. Свежие оливки очень горькие на вкус, поэтому их сначала выдерживают в соленом растворе на протяжении нескольких месяцев, причем зеленые плоды обрабатываются подобным образом 6 месяцев, а зрелые 2-3 месяца.

Особенной популярностью пользуются оливки, фаршированные креветками, лимоном, перцем, миндальным орехом и другими начинками. На фабриках в Греции плоды фаршируют вручную, что сказывается на их стоимости.

Рекомендации по выбору


Польза оливок для здорового организма зависит от качества товара. Мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут выбрать действительно хорошие ягоды:

  1. Осмотрите внешний вид банки, если на ней присутствует ржавчина или емкость деформирована, обходите товар стороной.
  2. Внимательно читайте состав. Большое количество химических соединений говорит о поддельных оливках.
  3. Хороший товар выпускает Испания и Италия.
  4. Плоды с косточкой принесут организму больше пользы, поскольку они насыщены жирными кислотами.
  5. Не покупайте ягоды с добавками, поскольку в них содержится повышенная концентрация стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
  6. Натуральные плоды никогда не имеют полностью черную поверхность. Вообще, их окрас неоднородный и скорее принимает красновато-бурый оттенок.

Покупайте оливки от надежных производителей, и тогда они укрепят здоровье и подарят положительные эмоции.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 14.2 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.237 мг
  • K Витамин К 1.4 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 3.81 мг
  • В9 Витамин В9 3 мкг
  • В6 Витамин В6 0.031 мг
  • В5 Витамин В5 0.023 мг
  • В2 Витамин В2 0.007 мг
  • В1 Витамин В1 0.021 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 20 мкг
  • Бета каротин 0.231 мг

Макроэлементы

  • Se Селен 0.9 мкг
  • Cu Медь 120 мг
  • Zn Цинк 0.04 мг
  • Fe Железо 0.49 мг

Имеют ли оливки и оливковое масло одинаковую пользу для здоровья?

Когда я рос, в продуктовом магазине было только два вида оливок: зеленые оливки, фаршированные перцем, и черные или «спелые» оливки без косточек, которые можно было носить на кончиках пальцев, пока мама не заставит тебя перестать играть. с вашей едой.

Сегодня, конечно, в большинстве продуктовых магазинов есть целые оливковые бары со всеми видами экзотических сортов — от крошечного коричневого Нисуаза до гигантского ярко-зеленого Чериньолы и сморщенных черных марокканцев.

Но «все ли они одинаковы по питательности?» — спрашивает Грейс. «Или некоторые типы особенно хороши для вас?» Тем временем Таня задается вопросом, чем оливки отличаются от оливкового масла с точки зрения пользы для здоровья.

Имеют ли оливки и оливковое масло одинаковые преимущества?

И оливки, и оливковое масло рекламируются как здоровая пища прежде всего потому, что в них много мононенасыщенных жиров. Культуры, рацион которых богат этим типом жира, как правило, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения, даже если их общее потребление жира находится на высоком уровне.На самом деле, некоторые исследователи предполагают, что мононенасыщенные жиры могут быть немного менее «полноценными», чем другие типы жиров, потому что организм усваивает и хранит их по-разному. Мононенасыщенные жиры также с меньшей вероятностью способствуют закупорке артерий и сердечным заболеваниям.

Различия между оливками и оливковым маслом

Вот одно большое различие между оливками и оливковым маслом: масло практически на 100% состоит из жира, в то время как цельные оливки содержат только около 20% жира. В результате порция оливкового масла (1 столовая ложка) содержит 120 калорий, а порция оливок (около 10 средних) — всего 40.

Есть еще несколько отличий:

  • Оливки, которые должны быть выдержаны или маринованы, чтобы быть съедобными, обычно содержат много натрия, в то время как оливковое масло практически не содержит натрия.

  • В процессе консервирования из оливок удаляется много полифенолов, в то время как они в основном сохраняются в оливковом масле первого холодного отжима. (Полифенолы — это фитонутриенты, которые, как считается, защищают от болезней.)

  • Цельные оливки содержат некоторое количество клетчатки; оливковое масло нет.

  • Некоторые оливки проходят естественную ферментацию, что означает, что они будут источником полезных бактерий; оливковое масло нет.

Как видите, у оливок и оливкового масла есть свои плюсы и минусы. Но немного глупо пытаться их сравнивать, потому что на самом деле они не взаимозаменяемы. Вы не собираетесь обжаривать шпинат в горсти оливок и, вероятно, не будете есть столовую ложку оливкового масла в качестве закуски. Достаточно сказать, что оливковое масло — одно из самых полезных масел, которое вы можете выбрать, а из оливок получаются питательные закуски и приправы.

Какой самый полезный сорт оливок?

Зеленые оливки, которые собирают до того, как они созреют, как правило, содержат больше полифенолов. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла.

Зеленые оливки, которые собирают до их созревания, как правило, содержат больше полифенолов. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла.

Ранее я уже писал о том, какое оливковое масло лучше всего покупать.Но каков ваш лучший выбор, когда вы брюхом к оливковому батончику?

Концентрация масла и полифенолов варьируется в зависимости от сорта оливок и степени их зрелости. Зеленые оливки, которые собирают до того, как они созреют, как правило, содержат больше полифенолов. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла. Как спелые, так и незрелые оливки являются хорошими источниками железа, меди и витамина Е.

Как перерабатываются оливки?

Как я уже говорил, нельзя есть оливки прямо с дерева, даже если они «зрелые».«Сырые оливки твердые и горькие. Чтобы сделать их съедобными, их маринуют в рассоле или сушат в соли или масле. В процессе соления удаляются горькие соединения (некоторые из которых являются полезными полифенолами), смягчаются фрукты и наполняется ароматом. Он также насыщает их достаточным количеством натрия.

В каких оливках меньше всего соли?

Количество натрия в переработанных оливках зависит от процесса их обработки. К сожалению, в оливковом баре может быть трудно найти подробную информацию о питании.По моему опыту, крупные оливки сорта Чериньола относятся к наименее соленым сортам. И, как правило, в черных оливках содержится примерно вдвое меньше натрия, чем в зеленых оливках.

Если вы очень чувствительны к соли, вы можете отказаться от крупных оливок и использовать оливки в банках, на которых есть этикетки с указанием пищевой ценности. Здесь тоже ваши возможности увеличились. В дополнение к классической зелени с перцем, даже в продуктовом магазине со скромным ассортиментом, скорее всего, продаются каламата, севилья и, возможно, даже вяленые оливки в банках..

Оливки и акриламид

И последний совет: как ни забавно носить их на пальцах, было обнаружено, что некоторые консервированные черные оливки содержат довольно много акриламида. Поскольку акриламид не был обнаружен в других видах оливок, это, вероятно, связано с тем, как обрабатываются консервированные черные оливки.

О потенциальной опасности акриламида я рассказывал в предыдущей статье. Хотя я лично не думаю, что вам нужно так сильно беспокоиться о воздействии акриламида (особенно, когда есть так много других вещей, о которых нужно беспокоиться), эта информация может изменить то, как часто вы решите баловаться консервированными черными оливками.Если вам нравятся такие оливки (слегка сладкие и мясистые), попробуйте вместо них спелую чериньолу. Они еще вкуснее.

Какой твой любимый способ лакомства с оливками? Поделитесь им в комментариях или разместите на моей странице Nutrition Diva в Facebook. И не забудьте подписаться на мою бесплатную еженедельную рассылку, которая включает в себя больше советов, рецептов и ответов на вопросы слушателей.

Хорошей недели и не забудь съесть что-нибудь вкусненькое для меня!


РЕСУРСЫ: 
Мононенасыщенные жиры вызывают меньше ожирения? Журнал природы

Straight Dope на зеленых и черных оливках

Сорта оливок (с иллюстрациями) Тезаурус Кука

Как делают оливки

Содержание масла и полифенолов в зависимости от сорта оливок

Оливки Изображение предоставлено Shutterstock

Рецепт оливок и питание — Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

Краткий обзор

Оливки — это плоды дерева, произрастающего в средиземноморском климате. Слишком горькие, чтобы есть их свежими, оливки обычно маринуют или консервируют. Они также используются для производства оливкового масла. Оливки содержат очень много жира: в 10 больших консервированных оливках содержится около 5 г жира, но большая его часть находится в форме олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты, которая доказала свое влияние на уровень холестерина и кровяное давление. Оливки также содержат антиоксиданты и противовоспалительные свойства, наряду с клетчаткой, витамином Е и витамином А. Оливками можно наслаждаться в качестве закуски или включать в другие рецепты; добавляйте их в соусы для пасты, салаты или блюда из жареного мяса.

Обзор

Оливки

— это плоды удивительно долгоживущего дерева без косточек, которое лучше всего растет в средиземноморском климате. Этот фрукт также является источником вкусного и питательного масла.

Оливки, как правило, слишком горькие, чтобы их можно было есть прямо с дерева, поэтому их обычно маринуют или консервируют. Наиболее распространенными методами являются отверждение водой, отверждением соляным раствором и отверждением щелочью. Иногда ароматизаторы, такие как травы и специи, добавляются после отверждения.

Забавный факт: оливковое дерево принадлежит к тому же виду, что и сирень, форзиция и жасмин.Оливковое дерево, за которым тщательно ухаживают, может прожить сотни и даже тысяч лет!

Идентификация

Хотя оливки различаются по размеру, большинство из них вырастают в длину примерно до дюйма или 1 ½ дюйма (или от 2,5 до 3 см). Обычно они зеленые или черные. Их цвет не обязательно связан с их зрелостью. Некоторые начинают зелеными и остаются зелеными; некоторые начинаются зелеными и становятся черными; а некоторые начинают черными и остаются черными. Отверждение также может изменить цвет оливок. Некоторые в конечном итоге выглядят красноватыми или коричневыми.

Информация о питании

Оливки иногда называют самой здоровой пищей в мире.

10 больших консервированных оливок (весом около 44 г) содержат около 51 калории, 0,4 г белка, 4,7 г жира, 2,8 г углеводов, 1,4 г клетчатки и 0,0 г сахара.

80-85% оливок составляют жиры, но большая их часть находится в форме олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты, которая оказывает положительное влияние на уровень холестерина и кровяное давление.

Более того, содержание фитонутриентов в оливках просто поразительно.Богатый источник антиоксидантов и противовоспалительных средств, оливки полезны для всех систем организма.

Лечение снижает доступность некоторых фитонутриентов, особенно фенолгидротирозола. Но изначально оливки настолько богаты этим питательным веществом, что остаются лучшим источником, чем большинство продуктов, даже после обработки. Кроме того, они богаты витамином Е и являются хорошим источником витамина А, пищевых волокон и нескольких микроэлементов, таких как медь и железо.

Выбор

Вы можете купить оливки в банках, жестяных банках или оптом из бочек или баков.Если вы покупаете оливки оптом, убедитесь, что вы выбираете рынок с хорошим оборотом, где оливки покрыты рассолом (если они влажные).

Одним из преимуществ оптовой покупки является возможность попробовать различные сорта. Различные виды оливок и различные методы консервирования могут повлиять на вкус и текстуру фруктов.

Вяленые оливки замачивают в воде на несколько недель. Они часто сохраняют более горький вкус. Вяленые в рассоле оливки вымачивают в растворе соленой воды, часто в течение нескольких месяцев.Иногда во время этого процесса они ферментируются, что может изменить вкус и состав фитонутриентов. Вяленые оливки погружают в сильнощелочной раствор, как правило, поэтапно. Опять же, это влияет на их вкус и текстуру, а также на доступные питательные вещества.

Большинство оливок поставляются с косточками внутри, но некоторые из них без косточек и могут быть начинены миндалем, перцем (красным перцем) или чесноком. Их можно приправить острым перцем, цедрой лимона, розмарином, водкой, винным уксусом или любым количеством трав и специй.

Метод засолки повлияет на текстуру оливок. Некоторые из них пухлые и влажные, в то время как соленые оливки будут выглядеть морщинистыми и сухими, немного похожими на изюм. Цвет оливок может варьироваться от желто-зеленого до темно-зеленого, коричневато-красного, пурпурного, серого и черного дерева.

В общем, ищите оливки, которые кажутся твердыми, а не мягкими.

Хранение

Храните оливки в холодильнике в герметичном контейнере. Открытые консервированные оливки хранятся пару недель. Массовые оливки с их жидкими или солеными оливками в банке хранятся значительно дольше — до нескольких месяцев.

Подготовка

Оливки поставляются уже готовыми. Все, что вам нужно сделать, это съесть их! Но если вы предлагаете оливки в качестве закуски, вы можете предложить своим гостям блюдо для косточек и салфетку для жирных пальцев.

Оливки очень вкусны во многих рецептах, от пиццы до соусов для пасты. Если вы готовите с оливками, вы, вероятно, захотите удалить косточки. Это легко сделать, сделав небольшой надрез вдоль плода, а затем «выдавив» косточку. Вы также можете удалить косточки, нажав на плод широкой стороной ножа.

Рецепт: миндально-оливковая тапенад

Эта миндально-оливковая тапенада придаст изумительный вкус любому блюду. Подавать как гарнир, дип, заправку для салата или соус.

Ингредиенты

Оливки Каламата, без косточек, нарезанные
1/2 чашки
миндаль дробленый
2 столовые ложки
лук-шалот, очищенный, нарезанный
2 столовые ложки
чеснок, свежий, очищенный
1 зубчик
каперсы
1 чайная ложка
Дижон
1 чайная ложка
петрушка, свежая, нарезанная
1 столовая ложка
перец
1 щепотка
оливковое масло
2 столовые ложки

Направления

Время подготовки: 5 минут Время приготовления: 0 минут Выход: 8 маленьких или 16 больших порций

Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Смешайте, пока хорошо не смешано. Смесь должна по-прежнему иметь консистенцию курса.

Подавать с курицей или на лепешке.

Храните остатки в холодильнике.

Наслаждайтесь!

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия пищевых продуктов Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы освещаем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии еды. Если вы хотите быть в курсе последних событий, просто нажмите на эту ссылку . Оттуда мы вышлем вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов.Мы также сообщим вам, когда на сайт будут добавлены новые вкусные блюда.

Нажмите здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food  .

Сопутствующие продукты

Полезны ли консервированные маслины? — Первый законкомик

Полезны ли консервированные маслины?

Оливки с низким содержанием холестерина и хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего здоровья кишечника. Они также богаты минералами, необходимыми организму для функционирования, такими как железо и медь.Однако лучше всего употреблять оливки в умеренных количествах, так как производители обычно хранят их в рассоле с высоким содержанием соли.

Полезны ли маслины для мозга?

Одно слово: полифенолы. Это природное химическое вещество в оливках, которое, как известно, улучшает память, уменьшая стресс в мозгу. Даже лучше? Потребление большего количества оливок или продуктов из них может помочь снизить риск заболеваний, связанных с памятью, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие.

Имеют ли черные оливки какую-либо пищевую ценность?

Польза для сердечно-сосудистой системы Антиоксидантные питательные вещества в черных оливках препятствуют окислению холестерина, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания.Оливки действительно содержат жир, но это полезный мононенасыщенный жир, который, как было установлено, снижает риск атеросклероза и повышает уровень хорошего холестерина.

Уменьшает ли ополаскивание оливок содержание натрия?

Например, ополаскивание и сушка каперсов или оливок практически не повлияют на содержание натрия, потому что они консервируются в солевом растворе и поглощают натрий. Но для таких продуктов, как консервированные бобы, слив сока снижает количество натрия, а полоскание и слив — еще больше.

Чем вредны маслины?

Почему зеленые оливки в банке, а маслины в банке?

Конечный продукт – сырые, вяленые и хрустящие оливки. Суть в том, что черные оливки «всегда» в банке, потому что именно процесс консервирования создает желаемую сладость; а зеленые оливки «всегда» в банке, потому что конечный продукт должен быть хрустящим сырым оливком, а не приготовленным.

Есть ли клетчатка в маслинах?

Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок дают только около 1.5 грамм. Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Их наиболее распространенным жиром является олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Есть ли польза для здоровья от употребления черных оливок?

Оливки

действительно содержат жир, но это полезный мононенасыщенный жир, который, как было установлено, снижает риск атеросклероза и повышает уровень хорошего холестерина. Черные оливки являются отличным источником витамина Е, который обладает блестящей способностью нейтрализовать свободные радикалы в жировых отложениях.

Какой жир содержится в маслинах?

Одна чашка черных оливок содержит более 20 процентов рекомендуемой дневной нормы или DV для витамина Е, и, по данным Национального института здравоохранения, употребление этого питательного вещества из продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров, таких как масла, орехи, оливки и семена, усиливает всасывание. Большая часть жиров в черных оливках — это полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

Какова польза оливкового масла для здоровья?

Оливковое масло также содержит химическое вещество под названием олеокантал, которое действует как болеутоляющее.Исследования показали, что олеокантал подавляет воспаление теми же средствами, что и такие препараты, как ибупрофен. Частое потребление как витамина Е, так и мононенасыщенных жиров в черных оливках связано с более низкими показателями рака толстой кишки.

Что для вас полезнее оливки или зеленые оливки?

Черные оливки — дополнительный усилитель вкуса блюд. Черные оливки богаты железом, кальцием и витамином А. Полиненасыщенные жиры в черных оливках могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития диабета 2 типа.Эти жиры также являются хорошими жирами и могут помочь снизить вероятность высокого кровяного давления.

Полезно ли ежедневно есть оливки?

Таким образом, ежедневная порция оливок помогает улучшить память на 25%. — Всего одна чашка оливок — отличный источник железа — 4,4 мг. — Употребление в пищу оливок может уменьшить появление морщин на 20%, поскольку они содержат олеиновую кислоту, которая делает кожу мягкой и здоровой.

Какова пищевая ценность оливок?

Оливки являются хорошим источником железа и цинка.Они обеспечивают 3,3 мг железа, или около 25 процентов дневной нормы, и 0,22 мг цинка, или 17 процентов дневной нормы, в 1 стакане оливок. Железо необходимо для гемоглобина в эритроцитах.

Почему оливки полезны?

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака. Полезные жиры в оливках извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Что такое питание оливок?

Оливки содержат множество замечательных витаминов и минералов, необходимых для диеты. Что касается минералов, оливки содержат кальций, железо, магний, калий, цинк, медь, фосфор, натрий и селен. В оливках также много витаминов, таких как В1-6, витамин А, витамин Е и витамин К.

Могут ли собаки есть оливки? Они хороши для них? — Купер Уход за животными

Оливки обеспечивают человека большим количеством питательных веществ.Но имеют ли они такой же эффект на собак? Если вам интересно, могут ли собаки есть оливки, потому что вы либо уже кормили их, либо думаете о том, чтобы накормить их, вы можете быть спокойны. Собаки могут есть оливки, но только в умеренных количествах.

Читайте дальше, чтобы узнать о собаках, которые едят оливки, и почему так важны маленькие порции.

Питание в оливках

Оливки бывают двух видов: зеленые и черные. Зеленые оливки собирают с дерева до того, как они созреют.Черные оливки, с другой стороны, оставляют на некоторое время для созревания на дереве, прежде чем их сорвут. Оливки по умолчанию очень горькие, и их нельзя есть в сыром виде.

Оливки — очень популярный ингредиент здоровой средиземноморской диеты. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и полезными жирами. Эти питательные вещества приносят много пользы человеку. Исследования показывают, что оливки защищают людей от остеопороза и рака, а также полезны для сердца. Но как насчет собак?

Могут ли собаки есть оливки?

Оливки были бы излишним дополнением к уже полноценному и сбалансированному рациону собаки.Если вы уже кормите свою собаку достаточным количеством корма для собак и время от времени предлагаете ей полезные лакомства, такие как морковь, оливки просто не нужны. Собаки не нуждаются ни в каких дополнительных питательных веществах.

Кроме того, из-за того, что оливки содержат полезные жиры и белки, они также могут считаться ненужными калориями для вашей собаки. Здесь важна умеренность.

Важно : Оливки для вашей собаки всегда должны быть простыми и несолеными!

Оливки Риски

Простые оливки не вредны для собак, но есть определенные компоненты, на которые следует обращать внимание всякий раз, когда вы кормите ими свою собаку:

  • Оливковые косточки : косточки чрезвычайно опасны и могут привести к удушью у собак. Они также могут блокировать дыхательные пути и ломать зубы.
  • Добавки : Когда оливки покрыты приправами, чесноком или маслом, вы увеличиваете риск накормить своего пушистого ребенка ядовитой пищей. Избегайте оливок со слишком большим количеством соли, так как это тоже может быть вредно.
  • Чрезмерное потребление : Переедание может быть опасным для собак, особенно если они содержат косточки. По этому поводу лучше обратиться к ветеринару.

Можно ли собакам есть оливковое масло?

Собаки тоже могут есть оливковое масло, но главное, опять же, умеренность.

Вы можете добавить оливковое масло первого холодного отжима в рацион вашей собаки, полив его им пищу. Оливковое масло первого холодного отжима является лучшим, так как оно имеет низкую кислотность. Вы также можете использовать его в качестве ингредиента для домашних лакомств для собак. Не давайте собаке салат, пропитанный маслом. Ограничьте порции до одной чайной ложки в день или узнайте у ветеринара о порции в зависимости от размера вашей собаки.

Заключительные слова

Хотя оливки могут быть полезны для собак, они не являются необходимым дополнением к их рациону.Подумайте о других полезных фруктах, таких как яблоки или черника. Легче избежать каких-либо рисков, просто воздерживаясь от кормления их оливками. Помните, что нельзя перекармливать их, и всегда консультируйтесь с ветеринаром по любым вопросам.

Оливковое масло экстра вирджин: польза для нашего здоровья

Оливки — кулинарный символ Италии, а также источник оливкового масла экстра вирджин, ценящегося во всем мире. Будь то черные или зеленые, они также используются во многих рецептах без необходимости измельчения в прессе для оливок.И они невероятно здоровы.

Прежде всего, они богаты сложными высокоэнергетическими липидами, называемыми триглицеридами. Это жиры, которые положительно влияют на здоровье, и они так же важны, как углеводы и белки. Они полны мононенасыщенных масел, которые помогают нам усваивать холестерин и облегчают хранение пищи, а также весьма полезны при приготовлении пищи. Кроме того, оливки содержат большое количество ниацина и витамина B3, которые полезны для метаболизма, особенно для метаболизма сахаров.Оливки также содержат железо и калий, которые стимулируют аппетит и способствуют пищеварению. И последнее, но не менее важное: перед оливками невозможно устоять, особенно если их подавать в качестве аперитива или антипасто … одну за другой!

А теперь давайте вместе рассмотрим некоторые из наиболее важных преимуществ этого средиземноморского деликатеса.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров оливки помогают снизить риск атеросклероза. Они помогают увеличить наш «хороший холестерин» и содержат антиоксидантные питательные вещества (особенно черные оливки), которые даже способствуют предотвращению сердечных заболеваний.

Снижение веса

Некоторые эксперты считают, что оливки помогают похудеть, стимулируя выработку серотонина, повышающего чувство удовлетворения.

Профилактика рака

Обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оливки помогают предотвратить хронический окислительный стресс, играя важную роль в профилактике рака и хронического воспаления. Черные оливки, в частности, богаты витамином Е и могут нейтрализовать свободные радикалы в жировых отложениях, делая наши клеточные процессы более безопасными.

Анальгетические свойства

Вещество под названием олеокантал было выделено из полифенолов оливкового масла первого отжима. Его обезболивающие свойства делают оливковое масло отличным природным противовоспалительным средством, подобным более известному ибупрофену, химическому веществу, используемому для облегчения различных состояний, особенно боли в суставах.

Здоровая кожа и волосы

Жирные кислоты, антиоксиданты и витамин Е: эти компоненты черных оливок предотвращают старение кожи, способствуют увлажнению, защищают от ультрафиолетового излучения и даже могут обеспечить долгую и здоровую жизнь нашей коже головы при смешивании с теплой водой. и наносится перед обычным мытьем головы.

Антигистаминные препараты

Исследования по этому вопросу все еще продолжаются, но оказалось, что экстракты оливок улучшают кровообращение и увеличивают кровоток, тем самым уменьшая последствия таких заболеваний, как астма, и действуют как антигистаминные препараты на клеточном уровне.

Отличный источник железа

Когда в тканях человеческого тела не хватает железа, они не могут усваивать достаточное количество кислорода, что приводит к ощущению слабости и усталости. Употребление в пищу оливок может быть хорошим естественным способом борьбы с этой проблемой, так как они являются хорошим источником железа и могут помочь нашим эритроцитам переносить кислород.

Здоровье глаз

Оливки также содержат большое количество витамина А, необходимого для здоровья глаз и многого другого. Согласно некоторым исследованиям, они могут оказывать благотворное влияние на катаракту и другие заболевания глаз, связанные со старением.

Оливки Питание и пробиотики: стоит ли есть оливки?

5/5 экспертов говорят да.

Сколько наших экспертов любят оливки? Оливки их!

Оливки — это плоды оливкового дерева, и когда из них не делают оливковое масло, они восхитительны в качестве закуски.Обычная порция из четырех больших оливок содержит 20 калорий и около двух граммов жира — хороший вид, говорит Кристин Киркпатрик , зарегистрированный диетолог и менеджер службы здорового питания в Институте здоровья Кливлендской клиники. «Оливки — одни из самых богатых питательными веществами фруктов, и хотя они в основном жирные, этот жир является полезным для здоровья мононенасыщенным видом, который приносит пользу сердцу, мозгу и талии», — говорит она.

В дополнение ко всему этому полезному жиру, оливки богаты антиоксидантами, говорит Партена Коцекиду , доктор философии, профессор Университета Аристотеля в Салониках в Греции. «Мое исследование показывает, что оливки являются хорошим источником биофенолов, своего рода антиоксидантов, которые предотвращают накопление вредного холестерина в стенках артерий», — говорит она, что делает их полезной для сердца закуской.

Фенольные соединения, обнаруженные в оливках, также обладают противовоспалительным, антимикробным действием и могут помочь предотвратить некоторые заболевания, говорят Хосе Альберто Перейра , доктор философии, профессор школы сельского хозяйства Политехнического института Брагансы в Португалии, и его коллега Др.Рикардо Мальейро , доктор философии, научный сотрудник сельскохозяйственной школы того же института. Пара ранее изучала столовые оливки в Португалии и обнаружила, что их экстракты могут ингибировать определенные болезнетворные микроорганизмы.

Легко забыть, что оливки — это ферментированный продукт, но это также означает, что они богаты Lactobacillus , разновидностью полезных для кишечника бактерий. Антонио Бевилаква , доктор философии, микробиолог из Университета Фоджа в Италии, говорит, что он выделил некоторые пробиотические штаммы из фруктов и использовал их в оливках и других продуктах питания.По его словам, пробиотический потенциал оливок может быть одной из наиболее веских причин их употребления.

Увы, то, как большинство из нас ест оливки — вяленые и ферментированные — также может быть довольно соленым. «Если вы придерживаетесь диеты, состоящей в основном из натуральных продуктов с минимальной обработкой, наслаждайтесь вместе с ними оливками, обязательно попробовав их большое разнообразие», — говорит Дэвид Кац , доктор медицинских наук, директор Исследовательского центра профилактики Йельского университета. — Но если нет — ну, тогда сначала исправь это.Другими словами, немного большее количество соли, которое приходит с оливками, может стоить того, если вы исключите некоторые другие соленые закуски.

Иллюстрация Лона Твитена для TIME

Читать далее: Стоит ли есть картофель фри?

Больше обязательных к прочтению историй от TIME


Пишите Мэнди Оклендер на mandy. дублендер@time.com.

Удивительная польза черных оливок для здоровья, которую вы должны знать

Оливки — один из фруктов, хорошо известных своей пользой для здоровья. Тем не менее, большинство людей больше знакомы с пользой для здоровья зеленых оливок, но многие из них понятия не имеют о существовании черных оливок. Однако знаете ли вы, что и зеленые, и черные оливки происходят из одних и тех же сортов.

В чем разница черных оливок и зеленых оливок?

Вот самый частый вопрос, который задают те, кто интересуется черными и зелеными оливками и чем они так отличаются? Что ж, как упоминалось выше, и черные оливки, и зеленые оливки происходят из одних и тех же сортов.Единственное, что их отличает, это время, когда они были выбраны. Зеленые оливки собирали непосредственно перед созреванием или в сыром виде, а черные оливки собирали спелыми. Спелые оливки меняют цвет с зеленого на черный, поэтому их называют черными оливками.

Пищевая ценность черных оливок

Следующий вопрос касается ее пищевой ценности. Является ли питательная ценность черных оливок выше или ниже, чем у зеленых оливок? Дело в том, что как черные, так и зеленые оливки содержат одинаковую питательную ценность, богатую витамином С, антиоксидантами, такими как флавоноиды и полифенолы, несколькими важными минералами, такими как железо и медь.Однако, кроме цвета, текстура и вкус также сильно различаются. Зеленые оливки имеют более плотную текстуру и горьковатый вкус по сравнению с черными оливками. Чтобы получить больше информации о пользе для здоровья употребления черных оливок, приведенный ниже список даст вам больше информации о том, предпочитаете ли вы выбирать зеленые или черные оливки, несмотря на то, что они содержат одинаковую пищевую ценность.

  1. Способствует здоровью глаз

Потребление черных оливок может восполнить суточную норму витамина А.Общеизвестно, что одним из преимуществ витамина А является укрепление здоровья и улучшение зрения.

  1. Превосходный источник антиоксидантов

Как упоминалось выше, употребление черных оливок может обеспечить вас некоторыми мощными антиоксидантами, такими как полифенолы и флавоноиды. Мало того, черные оливки также богаты полезными свойствами витамина С, витамина Е и витамина А.

  1. Содержит незаменимые минералы

Черные оливки не только богаты витаминами и антиоксидантами, они также богаты необходимыми минералами, такими как медь и железо.Вы, должно быть, знали, что комбинация этих двух минералов способствует правильному обмену веществ в организме.

  1. Оптимизирует производство эритроцитов

Железо необходимо для производства эритроцитов или эритроцитов. Основная роль эритроцитов заключается в распределении кислорода и питательных веществ по клеткам всего организма. Недостаток железа может привести к низкой выработке эритроцитов, что может привести к таким последствиям, как тошнота, головная боль, мигрень и анемия.

  1. Способствует здоровому кишечнику

Оливки богаты клетчаткой, и одним из полезных свойств клетчатки является поддержание здоровья кишечника.Мало того, витамин Е, содержащийся в оливках, также отлично подходит для пищеварения.

  1. Отличный источник витамина Е

Что вы знаете о пользе витамина Е для здоровья? Этот тип витамина является одним из самых мощных антиоксидантов, а также отвечает за здоровую кожу, здоровый кишечник и снижает риск развития раковых клеток.

  1. Снижает риск рака толстой кишки

Еще одна вещь, которую вы должны знать о витамине Е: когда витамин Е сочетается с мононенасыщенными жирами, они могут бороться и снижать риск рака толстой кишки.

  1. Полезен для костей и соединительной ткани

Некоторые исследования показали, что употребление черных оливок может заменить ибупрофен в облегчении некоторых болей в суставах или соединительной ткани. Это означает, что черные оливки могут действовать и как болеутоляющее.

  1. Натуральное средство для ухода за кожей

Комбинация витамина С и витамина Е, содержащаяся в черных оливках, является причиной того, что регулярное употребление этого фрукта считается естественным средством для ухода за кожей.Витамин Е стимулирует выработку коллагена, а витамин Е обеспечивает оптимальную регенерацию клеток кожи.

  1. Обладает противовоспалительными свойствами

Некоторые исследования показали, что черные оливки содержат некоторые активные соединения, которые могут ингибировать рост специфического фермента, который может привести к воспалению.

  1. Полезен для сердца

Корень проблемы с сердцем — воспаление, и, как упоминалось в предыдущем пункте, черные оливки обладают некоторыми мощными противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

  1. Снижает высокое кровяное давление

Когда ваше сердце защищено, уменьшение симптомов высокого кровяного давления становится проще простого. Тем не менее, вы должны быть очень осторожны с консервированными черными оливками, потому что они содержат больше натрия, который может поставить под угрозу ваше сердечно-сосудистое здоровье. Поэтому важно всегда читать этикетки, потому что консервирующие соединения могут быть опасны для вашего здоровья.

  1. Регулирует уровень холестерина

Хотя черные оливки содержат жиры, это полезные мононенасыщенные жиры, которые помогают контролировать уровень холестерина.Вот почему маслины входят в число здоровых продуктов, снижающих уровень холестерина, рекомендуемых тем, кто хочет иметь здоровый уровень холестерина.

  1. Регулирует уровень сахара в крови

Черные оливки полезны не только для сердца и холестерина, но и для некоторых пациентов, у которых диагностированы определенные типы диабета. Другими словами, его регулярное употребление может помочь регулировать уровень сахара в крови.

  1. Оздоровление волос

Употребление черных оливок полезно не только для кожи, но и для волос.Это часто случается в детстве. Если у вас есть дети с тонкими волосами, просто поощряйте их есть черные оливки, чтобы получить густые и здоровые волосы.

Меры предосторожности при употреблении черных оливок

Самое важное, что вы должны знать, выбрав черные оливки для добавления в свой ежедневный рацион вместо зеленых, — это предостережения или побочные эффекты, которые могут возникнуть. Приведенный ниже список — это то, что вы не должны принимать как должное.

  • Очень частая, но аллергия на оливки очень реальна.Если у вас аллергия на зеленые оливки, то вы можете быть уверены, что у вас также есть аллергия на черные оливки, поэтому избегать их обязательно.
  • Не так просто найти свежие оливки, и люди зависят от консервированных оливок.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.