Чем улучшить микрофлору кишечника – виды медикаментов для лечения дисбактериоза и список самых известных лекарств, народные рецепты и полезные продукты

Содержание

Микрофлора кишечника: что может её улучшить или ухудшить?

Микрофлора кишечника и её влияние на наше здоровье
Мы делим наши тела с нашими кишечными микробами (микрофлорой). Мы не умеем и не можем жить без этой кишечной микрофлоры. На самом деле, даже можно сказать, что многое из того, что мы из себя представляем, зависит от наших бактерий.  Они могут сделать нас худыми или толстыми, здоровыми или больными, счастливыми или несчастными. Именно поэтому очень важно содержать нашу микрофлору в хорошо сбалансированном состоянии. В этой статье вы узнаете про факторы, которые влияют на микрофлору кишечника и о способах её улучшения.

 

Наша кишечная микрофлора чрезвычайно важна. Бактерии, которые мы носим в себе, играют различные роли в нашем теле и влияют на нашу жизнь множеством способов. Поэтому важно держать их в равновесии.

Факторы, влияющие на микрофлору кишечника

Диета

То, что мы едим, оказывает большое влияние на наши кишечные бактерии [И]. Если хорошие (полезные) виды бактерий не получают через еду или добавки соответствующие  вещества, то они не смогут развиваться и создавать колонии в кишечнике. Таким образом, ваше питание оказывает наиболее мощный эффект на кишечную микрофлору, гораздо больше, чем специальные пробиотики.

Ваша еда позволяет изменять состав микрофлоры в пределах 30-60%, в то время, как ваши наследственные гены оказывают всего 12% влияние на кишечные бактерии. [И, И]

Влияние продуктов питания на микрофлору кишечникаВлияние продуктов питания на микрофлору кишечника и на показатели работы органов тела

Люди, которые едят много животных жиров или белков, содержат в своем кишечнике больше Бактероидов (Bacteroides), в то время, как те, кто есть больше простых углеводов – показывают многообразие Превотелл (Prevotella). А люди, получающие больше растительной клетчатки, например, вегетарианцы, содержат много Фирмикутов (Firmicutes). [И, И]

Западная диета, содержащая большое количество красного мяса, животных жиров, а также сахара и низкое количество клетчатки, способствует развитию Бактероидов. [И]

Кратковременные изменения в диете довольно быстро, но и реверсивно (обратимо) меняют микрофлору. Однако, длительные изменения в питании могут привести к необратимым изменениям микрофлоры кишечника. [И]

В одном исследовании был проведен эксперимент, когда было изменено питание людей, ранее практикующие Западную диету с большим количеством мясных блюд, на питание с большим количеством растительных продуктов. Новой диеты испытуемые придерживались в течение 5 дней. Их бактериальная микрофлора стала меняться сразу, с первого дня. Тем не менее, восстановление «старой» микрофлоры произошло уже через 2 дня после окончания эксперимента и переход на свое обычное питание. [И, И]

Известно, что длительное соблюдение средиземноморской диеты помогает увеличить количество бактерий, производителей бутирата, имеющего много преимуществ для здоровья. [И]

Распределение микрофлоры в частях кишечникаРаспределение микрофлоры в частях кишечника
Пребиотики: растительные волокна и стойкий крахмал

Пребиотики – это в основном неусвояемые растительные волокна (сложные углеводы). Они обладают следующими характеристиками [И]:

  • Они устойчивы к кислотности желудка и пищеварительным ферментам
  • Они достигают толстого кишечника без повреждения от агрессивной среды
  • В толстом кишечнике пребиотики ферментируются присутствующими там кишечными бактериями
  • Они способствуют росту и активности «хороших» бактерий

Пребиотики включают олиго – и полисахариды, инулин, резистентный крахмал и пектин. Пребиотики усиливают рост полезных бактерий: Бифидобактерии и Лактобактерии. [И, И, И]  Пребиотики увеличивают количество бактерий, продуцирующих бутират. [И]

Пробиотики

Они, как правило, повышают уровень полезных бактерий, таких как Лактобактерии и Бифидобактерии в кишечнике при уменьшении уровня потенциально вредных микроорганизмов. [И]

Пробиотики также увеличивают уровень жирных кислот, таких, как бутират. [И] Они помогают восстановить кишечную микрофлору после курса антибиотиков или болезни. [И]

Продукты питания, улучшающие микрофлору кишечника
  • Фрукты, овощи и целые зерна (продукты с волокнами) [И]
  • Яблоки [И]
  • Гранат [И]
  • Черника [И]
  • Черная смородина [И]
  • Черная малина [И]
  • Орехи (миндаль, фисташки, грецкие орехи) [И]
  • Йогурт и кефир (не из магазина) [И]
  • Кимчи [И]
  • Красное вино [И]
  • Какао [И]
  • Кофе [И]
  • Овсянка (не хлопья) [И]
  • Рисовые отруби [И]
  • Оливковое масло [И]
  • Тимьян [И]
  • Львиная грива [И]
  • Капсаицин (находится в жгучих перцах и более выгоден для людей, питающихся в большей степени мясными продуктами) [И]
  • Ретиноевая кислота [И]
Продукты, отрицательно влияющие на микрофлору кишечника
Продукты с комплексным воздействием на микрофлору кишечника
  • Длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты [И]

 

Изменение микрофлоры кишечника с возрастомИзменение микрофлоры кишечника с возрастом, а также из-за болезней, ожирения и применения антибиотиков

Стресс

Стресс может нарушить состояние кишечной микрофлоры, а это может, в свою очередь, вызвать различные расстройства и заболевания.

В одном исследовании рассматривались последствия стресса во время беременности (измерялся как самооценка, уровень стресса, повышенные показатели кортизола). Из 56 детей, наблюдаемых в исследовании, те, кто был рожден от матерей, которые находились под воздействием стресса во время беременности, показали нарушение микрофлоры кишечника. Они имели больше вредных бактерий, а также сниженное количество полезных бактерий, таких как молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Эти дети в дальнейшем было более склонны к заболеваниям органов пищеварения и к аллергическим реакциям. [И]

Аналогичная ситуация характерна и для животных, где стресс во время беременности серьезно изменял микрофлору кишечника у потомства. Стресс негативно изменил кишечную микрофлору мышей. Они в конечном итоге получили повышенную кишечную проницаемость, и они стали более склонны к травмам кишечника с помощью лекарственных препаратов. [И]

Физическая нагрузка

Физические упражнения способны увеличивать количество «хороших» бактерий и увеличивать разнообразие кишечной микрофлоры. [И]

Исследование показало, что элитные регбисты (40 мужчин) обладали более богатой микрофлорой кишечника по сравнению с тщательно подобранными не-спортсменами (46 мужчин). В частности, у регбистов было большее разнообразие Фирмикутов (в том числе полезных Faecalibacterium prausnitzii). [И]

В другом исследовании сравнивали 40 активных и малоподвижных женщин. Активные женщины имели больше здоровых бактерий (включая F. prausnitziiRoseburia хоминис, и Akkermansia muciniphila).

При сравнении 39 здоровых людей с различной степенью физической подготовки, те, кто обладал  более хорошей физической формой, показывали больше бактерий производящих бутират. [И]

Высокая численность бактерий Превотелл (≥2.5%) было связано с увеличенной длительность тренировок в среднем за неделю у 33 велосипедистов. [И]

Физическая нагрузка также улучшает микрофлору кишечника у животных. [И]

Интересно, что физические упражнения на раннем этапе жизни у крыс, были более эффективны в поддержании полезной микрофлоры, по сравнению с физической нагрузкой в зрелом возрасте. [И]

Важно понимать, что физические упражнения низкой и средней интенсивности гораздо более полезны по сравнению с физической нагрузкой большой интенсивности. [И]

Например, интенсивная физическая подготовка у 73 молодых солдат увеличила количество воспалений в кишечнике и подавила численность полезной микрофлоры. [И]

Сон

Недостаток сна и низкое его качество нарушают кишечную микрофлору.

В одном исследовании, с участием 9 человек, у всех было увеличено соотношение Фирмикуты/Бактероиды после 2-х дней частичного лишения сна. Ограничение длительности сна вызывало сдвиг в составе кишечных бактерий, связанных с нарушением метаболизма. Это может привести к развитию метаболического синдрома и сахарного диабета. [И]

Хронический (длительный) недосып приводил у подопытных мышей обратимые изменения кишечных бактерий (убывали полезные Лактобактерии). [И]

Интересно, что увеличение пребиотиков в диете помогло улучшить микрофлору кишечника и качество сна у крыс. [И]

Посменная работа повышает риск развития ожирения, диабета 2-го типа, и нарушение микрофлоры в кишечнике является одним из основных подозреваемых в развитии этих заболеваний. [И]

Нарушение циркадных ритмов

Оказалось, что нарушение суточных биоритмов (циркадных ритмов) приводит к нарушению и колебаний в численности и активности кишечной микрофлоры (да, кишечные бактерии тоже имеют суточные ритмы). Подобные нарушения приводят к микробному дисбалансу, также известному как дисбактериоз.

Стерильным мышам передавали бактерии из кишечника тех мышей, у которых был нарушен циркадный ритм, в результате стерильные животные показали развитие непереносимости глюкозы и ожирения. [И]

Изменение содержания бифидобактерий в микрофлоре кишечника с возрастомИзменение содержания бифидобактерий в микрофлоре кишечника с возрастом и риски развития заболеваний

Лекарства

Антибиотики, ингибиторы протонного насоса, антидепрессанты, статины и другие, часто используемые лекарственные препараты, изменяют нашу микрофлору. Как следствие, у людей, часто применяющих эти лекарственные средства, может произойти серьезные изменения в кишечной микрофлоре, что уменьшит сопротивляемость инфекциям, увеличит воспаления кишечника, или приведет к нарушению метаболизма. [И]

Антибиотики

Хотя антибиотики и помогают нам в лечении или предотвращении инфекции, они могут нанести непреднамеренный ущерб из-за серьезного истощения полезных кишечных бактерий. [И] Антибиотики могут значительно уменьшить количество микрофлоры в кишечнике. [И]

После курса применения одного антибиотика, восстановления микрофлоры кишечника занимает от 3 до 4 месяцев. В некоторых случаях, после длительной терапии антибиотиками, особенно несколькими типами, полного восстановления микрофлоры кишечника добиться уже невозможно. [И]

Например, 7-дневная терапия антибиотиком Клиндамицином, который показывает сильную и широкую активность, произошло снижение разнообразия Бактероидов по 4-м штаммам, по сравнению с теми испытуемыми, кто не принимал этот антибиотик. Разнообразие Бактероидов не было восстановлено до исходного уровня даже спустя 2 года после терапии. [И]

Более того, эти эффекты антибиотикотерапии могут быть переданы и детям по наследству. В одном исследовании с участием 606 младенцев было обнаружено истощение микрофлоры у тех детей, матери которых ранее проходили лечение антибиотиками. [И]

Кроме того, вредные бактерии могут воспользоваться изменения в микрофлоре от антибиотиков, и начать сильно размножаться. [И]  Чтобы свести к минимуму риск дисбактериоза кишечника, лучше всего использовать узкий спектр антибиотиков, когда это возможно, [И]

Наконец, в некоторых условиях, когда кишечная микрофлора уже нарушена, антибиотики могут реально помочь. Они могут восстановить баланс кишечника микробный путем уменьшения количества “плохих бактерий”. Например, в 2-х исследованиях с участием 211 пациентов, антибиотик рифампицин помог предотвратить избыточный рост плохих бактерий. [И]

Ингибиторы протонного насоса (ИПН)

Чрезмерное применение ингибиторов протонного насоса ИПН смещает микрофлору кишечника в сторону менее здорового состояния. Это может увеличить риск развития кишечных инфекций. Кроме того, ИПН способны стимулировать рост стрептококков, вредных бактерий, которые могут вызывать язвы. [И]

В исследовании с участием 1.815 людей, у 211 пациентов, практикующих прием ИПН, было более низкое бактериальное разнообразие и 20% бактерий микрофлоры было значительно изменено по сравнению с теми, кто не применял ИПН. [И]

Нестероидные противовоспалительные препараты НПВП

НПВП вызывают повреждение тонкого кишечника и язвы. Повреждение может быть хуже у тех людей, кто показал негативные изменения в микрофлоре кишечника. В контролируемом исследовании с участием 20 добровольцев применяли пробиотики, которые смогли снизить повреждения кишечника от влияния НПВП за счет улучшения состава кишечных бактерий. [И]

Метформин

Препарат метформин, предназначенный для улучшения симптомов диабета 2-го типа, способствует увеличению полезных бактерий: А. muciniphila (производитель бутирата) и Лактобацилл. [И]

В другом исследовании с участием 199 пациентов с диабетом было показано, что метформин смог увеличить количество Эширихий, которые могут быть вредными. [И]

Курение

Курение серьезно меняет микрофлору кишечника. В одном исследовании было показано, что у курящих женщин было более низкое микробное разнообразие в кишечнике по сравнению со здоровыми людьми. Снижение происходило в штаммах бифидобактерий (20 видов). [И]

Когда люди бросают курить, их микрофлора снова изменяется. В основном их микрофлора кишечника становится похожей на людей, которые имеют ожирение. Это может частично объяснить увеличение веса тела, которое происходит после отказа от курения. [И]

У крыс, сигаретный дым уменьшал SCFAs (уксусная кислота, пропионовая кислота и масляная кислота – вырабатывается хорошими бактериями). Дым также снизил уровень полезных бифидобактерий. [И]

Загрязнение окружающей среды

Загрязняющие вещества способны нарушить микрофлору кишечника и метаболические процессы, которые связаны с этой микрофлорой. [И]

Мыши, подвергшиеся воздействием грязного воздуха, показали изменения в составе микрофлоры, в которой сократилось количество бактерий, помогающих в выработке бутирата. Подобные изменения увеличили у мышей риски развития острых и хронических заболеваний кишечника. [И]

Операции на желудке

Мета-анализ 22 исследований в составе 562 пациентов показал, что шунтирование желудка приводит к изменению микрофлоры кишечника. После операции микрофлора напоминала состав бактерий, который наблюдается у худощавых людей. [И]

Влияние микрофлоры кишечника на развитие сердечно-сосудистых заболеванийВлияние микрофлоры кишечника на развитие сердечно-сосудистых заболеваний (источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0966842X13000218)

Однако, также возможные побочные эффекты после шунтирования. Исследование 51 пациентов показало, что шунтирование желудка увеличило TMAO в 2 раза. [И] Известно, что TMAO – это продукт жизнедеятельности бактерий и способен увеличивать риски развитии сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Концентрация ТМАО в крови повышается, если в питании присутствуют аминокислоты карнитин и лецитин. Большое количество карнитина содержится в красном мясе, а лецитин – в сое и яйцах.

Трансплантация фекальной микрофлоры

Трансплантация фекальной микрофлорыТрансплантация фекальной микрофлоры

Трансплантация (внесение) фекальной микрофлоры – относительно новая процедура. С её помощью возможна пересадка кишечных бактерий от здорового человека в кишечник больного. Цель состоит в том, чтобы полностью восстановить здоровую микрофлору.

Пока существует малое количество исследований, но результаты многообещающие.

Эта процедура успешно работает у 15 пациентов из 16 (94% эффективности) по инфекции Clostridium. [И]

Поданным мета-анализа из 9 исследований у 22% пациентов с язвенным колитом и у 60% пациентов с болезнью Крона после операции прошли симптомы их заболеваний. [И]

Место жительства

Люди в разных уголках мира имеют разный состав кишечной микрофлоры. [И]  Однако большинство этих различий связаны с их рационом питания. Например, бактерии вида Превотелл доминируют у жителей Венесуэлы, Перу, Индии, Тибета, Индонезии, Таиланда и Ю.Кореи. [И]

Бактероиды доминируют в микрофлоре жителей США, Дании, Китая, Испании, Франции и Ямайки. [И]

Жители России показывают большее количество Eubacterium dominates (Эубактерии) – грамположительных анаэробных бактерий. [И] Хотя эти бактерии являются нормальной микрофлорой наших тонкого и толстого кишечника, они способны стимулировать развитие гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, вагиноза, сепсиса, послеоперационных осложнений.

Японцы показывают большее присутствие бифидобактерий и клостридий. У них также есть кишечные бактерии, которые могут расщеплять углеводы из водорослей, что нет у других людей. [И]

Люди в Буркина-Фасо практикуют диету с высоким содержанием клетчатки, что привело к 4-х кратному увеличению содержания бутирата и пропионата в кишечнике по сравнению с европейцами. [И]  Кочевые племена хадза из Танзании показывают меньше факторов воспаления в кишечной микрофлоре, чем итальянцы. [И]

Самое большое разнообразие бактерий в кишечнике было зафиксировано у индейцев США, которые жили в резервациях и не контактировали с обычными жителями США. [И]

Городская и сельская среда

Люди, живущие в сельской местности, как правило, имеют более богатую и более здоровую микрофлору. Это, в основном, связано с питанием простыми продуктами, доступными в сельской местности. [И]  Например, дети из сельских районов Таиланда имеют больше молочнокислых бактерий, чем дети из городов Сингапура. [И]

Влияние способа рождения и вскармливания новорожденного на его микрофлору кишечникаВлияние способа рождения и вскармливания новорожденного на его микрофлору кишечника

Рождение и грудное вскармливание

Исследование 24 новорожденных, показало, что у детей, родившихся путем кесарева сечения, микрофлора кишечника была менее разнообразна. Такие дети имели более низкие уровни Бактероидов по сравнению с детьми, родившихся обычным путем. [И]

Микрофлора обычных детей напоминала микрофлору их матерей в 72% случаев. Но при кесарево сечении подобное сходство уменьшалось до 41%. [И]

Другое исследование с участием 60 детей показало, что различия в микрофлоре между обычно родившимися детьми и родившимися с помощью кесарево сечения сохраняется до 7 лет. [И]

Наконец, в исследовании  с участием 606 младенцев было показано, что дети, находившиеся на искусственном вскармливании, демонстрировали меньшее количество бифидобактерий, по сравнению с детьми на грудном вскармливании. [И]

Старшие братья или сестры

Люди, имеющие старших братьев и сестер, демонстрируют более высокое разнообразие кишечной микрофлоры в раннем детстве (исследование с участием 114 детей). [И]

Инфекции

Инфекции меняют микрофлору кишечника. Это касается и бактериальных инфекций, и вирусных инфекций, например, таких как грипп, ВИЧ или гельминтозы [И] Эти инфекции могут вызвать длительные изменения в составе бактерий кишечника, которые длительно сохраняются, уже после окончания инфекционного заболевания. [И]

Подобные изменения способны перерасти в дисбактериоз кишечника, что может привести к другим заболеваниям, например, к ишемической болезни сердца (ИБС) или к сопротивлению инсулину (метаболическому нарушению). К примеру, у инфицированных мышей бактериями H.pylori (вызывающими язву и рак желудка) часто развивается резистентность к инсулину, что приводит к метаболическому синдрому и диабету. [И]

Женский или мужской пол

Состав нашей микрофлоры кишечника – это смесь, опирающаяся на разность полов. [И] Гендерные различия в составе кишечной микрофлоры появляются в период полового созревания. [И]

При исследовании мышей было обнаружено, что после рождения только у мужских особей происходит изменение микрофлоры, а женские особи свою микрофлору не меняют. Если кастрировать самца во время полового созревания, то разницы в составе микрофлоры не возникает. Это показывает роль гормона тестостерона в организации состава микрофлоры кишечника. [И]

Интересно, что если самки в период полового созревания получали кишечные бактерии от взрослых самцов, то у них разовьется мужская микрофлора. И, в конечном итоге, они покажут повышенный уровень тестостерона. [И]

В тоже время, у животных кишечные сообщества бактерий показывают высокую изменчивость только у самок. Это говорит о возможном вкладе пульсации эстрогена (менструальные циклы) в развитие изменчивости микрофлоры у женщин. [И]


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (3)

8 способов: Как улучшить микрофлору кишечника

Микрофлора кишечника — полезные микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте.

Фактически, в человеческом кишечном тракте содержится около трех фунтов бактерий. Не все эти бактерии полезны. В зависимости от некоторых факторов, включая образ жизни, мы можем иметь кишечный дисбаланс. Это известно как дисбактериоз.

Нам нужны здоровые бактерии, чтобы поддерживать сильную кишечную подкладку, и когда плохие бактерии перемещаются и захватывают кишечный тракт, он становится очень восприимчивым к повреждениям. Воспаление в кишечнике приводит к изъязвлению и разрывам стенок кишечника. При этом, непереваренные частицы пищи попадают прямо в кровоток, где наносят ущерб.

Узнайте больше о том, как улучшить микрофлору кишечника:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника.
  2. Польза кишечных бактерий для человека.
  3. 8 способов: Как улучшить микрофлору кишечника.
  4. Сахар.
  5. Овощи.
  6. Грязь.
  7. Антибиотики и пробиотики.
  8. Ферментированные продукты.
  9. Сон.
  10. Пот.
  11. Стресс.

Нарушение микрофлоры кишечника

Вот некоторые из проблем, которые могут возникнуть при нарушении микрофлоры кишечника:

  • Запор.
  • Избыточный газ.
  • Понос.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Недостатки витамина В.
  • PMS.
  • Гормональные проблемы.
  • Увеличение груди у мужчин.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Тяжелые синяки.
  • Хроническая анемия.
  • Проблемы с предстательной железой.
  • Инфекция Candida.
  • Неврологические проблемы.
  • Инфекции мочевого пузыря.

Польза кишечных бактерий для человека

Вот лишь некоторые из причин, почему здоровые кишечные бактерии необходимы:

  • Потеря веса: Согласно исследованиям, кишечные бактерии и потеря веса тесно связаны. Ученые из Университета Айовы дали мышам препарат, который заставил их набирать вес, и обнаружил, что микробный состав крыс изменился, замедляя их скорость метаболизма. Исследование привело к выводу,  что бактерии в кишечнике отвечают за калории, которые вы сжигаете во время сна.
  • Исследование, проведенное в BioEssays, отмечает, что слишком много неправильного типа бактерий в нашей кишке может вызывать увеличение веса. Бактерии могут контролировать гормоны и манипулировать нами, делая неправильный выбор пищи.
  • Аллергии: По мнению канадских исследователей возможно предсказать дальнейшую аллергии на пищу, глядя на их кишечные бактерии. У детей с менее разнообразными бактериями в 3 месяца чаще развивается чувствительность к яйцам, молоку или арахию к тому времени, когда им исполнится год.
  • «Вероятно, пробиотики в ферментированных продуктах благоприятно меняют окружающую среду в кишечнике, а изменения в кишечнике, в свою очередь, влияют на социальную тревогу», — сказал Хилимир, доцент психологии. «Он полагает, что микроорганизмы в вашей кишке могут влиять на ваш разум».

8 способов: Как улучшить микрофлору кишечника

Поскольку наличие полезных бактерий в кишечнике очень важно для состояния человека в целом, предлагаем Вам 8 эффективных способов улучшения микрофлоры кишечника. Это не единственные способы, которые дадут Вам ответ на вопрос: Как улучшить микрофлору кишечника? Но при этом, эти способы очень хороши и каждый из них по своему уникален.

1. Сахар

Рафинированный сахар — это топливо для плохих кишечных бактерий. Исследование, проведенное в Университете штата Орегон, показало, что диета, богатая сахаром, вызывает изменения в кишечных бактериях мышей. Это изменение в кишечных бактериях отрицательно сказалось на долгосрочной и краткосрочной памяти мышей. Кроме того, мыши были менее способны приспосабливаться к изменяющимся ситуациям, условию, называемому «когнитивная гибкость».

Мыши начали испытывать снижение психических и физических функций всего через четыре недели после начала диеты с высоким содержанием жира и сахара. Продукты, содержащие единственную молекулу глюкозы и фруктозы, разрушают флору кишечника, потому что они легко усваиваются и всасываются в тонкую кишку без какой-либо помощи бактерий. Бактерии становятся голодными и начинают жевать слизистую оболочку кишечника. Стенка пронизана, и в нее поступают частицы пищи. Это вызывает воспаление, которое является предшественником многих серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания и сахарный диабет. Кроме того, сахаром питается Candida Albicans, гриб, который растет в кишечнике и нападает на стенку кишечника. У мужчин грибок сильно поражает органы мочеполовой системы.

2. Овощи

Один из самых простых и быстрых способов изменить ваши кишечные бактерии к лучшему — есть больше овощей, особенно зеленых листовых. Диета, богатая овощами, помогает создавать разнообразные микробиомы, которые приводят к более продуманному мышлению, общему здоровью и благополучию. Для достижения наилучших результатов, ешьте 39 граммов овощей в день.

3. Грязь

Мы одержимы чистотой, и ее отсутствие заставляет нас болеть. Исследователи показали, что дети, которые растут в доме с собакой, с меньшей вероятностью развивают аллергии и астму. Наличие собаки в доме создает пыль, которая подвергает нас очень важным штаммам бактерий, включая Lactobacillus. Если вы любите сад, вам повезло. Люди, которые проводят большое количество времени работая руками в саду, развивают сильную иммунную систему.

Примечание. Специалисты рекомендуют использовать натуральные чистящие средства, а не химические. Многие из бытовых очистителей, которые продаются на коммерческой основе для дезинфекции, ведут себя как антибиотики, поскольку они уничтожают все, включая полезные бактерии. Рассмотрите нетоксичные чистящие средства, такие как уксус, кастильское мыло и лимонный сок. Также избегайте антибактериальных мыл и дезинфицирующих средств для рук.

4. Антибиотики и пробиотики

Регулярное использование антибиотиков широкого спектра действия уничтожает все бактерии, хорошие и плохие, включая штаммы бактерий, необходимые для борьбы со многими инфекциями.

Пробиотики помогают сбалансировать уровень рН бактерий, чтобы хорошие бактерии вытесняли плохие бактерии и повторно заполняли кишечник. Принимайте пробиотики не менее двух недель после того, как вы закончите курс антибиотиков.

Также, хорошая идея использовать высококачественные пробиотики на постоянной основе.

5. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты обеспечивают очень широкую комбинацию бактерий, которая делает их абсолютным лучшим типом для пробиотика, которым вы можете питать свою кишку. Ферментированные продукты, которые стоит включить в ваш рацион: кефир, соленые огурцы, чай из комбуча, соленые огурцы, квашеную капусту и т.п. Постарайтесь включать по крайней мере три столовые ложки ферментированных продуктов в свой рацион ежедневно.

6. Сон

Если вы плохо спали, ваш кишечник может иметь дисбаланс. Доктор Дэвид Перлмуттер, автор Brain Maker, отмечает, что балансировка кишечных бактерий имеет решающее значение. Когда мы не спим, мы не балансируем нашу кишку, что негативно отображается на нашем здоровье и самочувствии в целом.

7. Пот

Упражнения отлично подходят для тела и разума, и, как оказалось, они особенно подходят для улучшения флоры кишечника. Исследователи в Ирландии изучили фекалии 40 профессиональных игроков в регби. Они обнаружили, что спортсмены имеют гораздо более разнообразные микробиомы, чем обычные люди. Другие исследования подтвердили, что физическое упражнение фактически изменяет микробиоту кишечника. Итак, ежедневно добавляйте хорошую тренировку (чтобы хорошенько пропотеть) к своему здоровому жизненному режиму, и ваша микрофлора будет вам благодарна.

8. Стресс

Хронический стресс не позволяет иммунной системе отдыхать, и он продолжает посылать сообщения о воспалении ко всем частям тела, включая ваш кишечник. Со временем стресс вызывает дисбаланс микробиома, и это вызывает ряд иммунных заболеваний, включая болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника и язвенный колит. Восстановление контроля над стрессом поможет сохранить нормальное состояние микрофлоры кишечника и вы сразу поймете, как улучшить микрофлору кишечника при помощи простого контроля своего стресса.

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника

Экология жизни: Здоровье. Истина старой пословицы «ты — то, что ты ешь» становится тем очевиднее, чем больше мы узнаем о микробиоме кишечника, который строго индивидуален, как и отпечатки пальцев — он отражает, кем были ваши родители, где вы были, с кем вы близки, что вы едите, как живете, контактируете ли с землей (занимаетесь ли садоводством, например) и многое другое.

Ты — то, что ты ешь

Истина старой пословицы «ты — то, что ты ешь» становится тем очевиднее, чем больше мы узнаем о микробиоме — колониях микроорганизмов, в том числе, бактерий, вирусов и грибов, которые живут в кишечнике.

Уже давно установлено, что кишечник действует как второй мозг, обеспечивая головной мозг всевозможными входящими данными.

Эти данные влияют не только на настроение и общее самочувствие, но и на иммунные реакции и функционирование нервной системы.

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника

Микробиом строго индивидуален, как и отпечатки пальцев, он отражает, кем были ваши родители, где вы были, с кем вы близки, что вы едите, как живете, контактируете ли с землей (занимаетесь ли садоводством, например) и многое другое.

Исследования показывают, что микробиом кишечника играет свою роль в развитии многих заболеваний и нарушений состояния здоровья, включая ожирение и трудность поддерживать сброшенный благодаря диете вес, депрессии и рассеянного склероза (РС) — и это только для примера.

Болезнь Паркинсона может развиваться из кишечника

В последнее время ученые говорят, что обнаружили «функциональную связь» между определенными кишечными бактериями и развитием болезни Паркинсона. Если вкратце, то конкретные химические вещества, производимые конкретными кишечными бактериями, ухудшают накопление белков в мозге, связанных с болезнью.

Связь весьма любопытная; высказывается предположение, что оптимальная стратегия лечения должна быть направлена на решение проблем с кишечником, а не с мозгом, причем с помощью определенных пробиотиков, а не лекарственных препаратов. Действительно, все больше исследований свидетельствуют о том, что наше представление о болезни Паркинсона, возможно, неверное.

Известно, что пациенты с болезнью Паркинсона начинают страдать запорами за целых десять лет до того, как проявляются неврологические симптомы, а еще одно недавнее исследование показало, что белки, связанные с этим заболевании, фактически переносятся из кишечника в мозг.

Объединяясь в мозге, эти белки (их называют альфа-синклеинами) образуют волокна, которые разрушают нервы в мозге, что приводит к характерному тремору и проблемам с движениями у больных.

Исследователи считают, что кишечные бактерии, производящие альфа-синклеин, не только регулируют, но и, по сути, необходимы для проявления симптомов болезни Паркинсона.

Скопления белков, связанных с болезнью Паркинсона, происходят из кишечника

В этом исследовании мышам в желудок и кишечник вводили синтетический альфа-синклеин. Через семь дней скопления альфа-синклеина были замечены в кишечниках животных. Своего пика скопление достигло через 21 день.

К тому времени скопления альфа-синклеина регистрировались в блуждающем нерве, который соединяет кишечник и мозг. Как отмечается в «Научных новостях»:

«Через 60 дней после инъекции альфа-синклеин накопился в среднем мозге — области, насыщенной нервными клетками, производящими химический мессенджер допамин. Именно эти нервные клетки гибнут у людей с болезнью Паркинсона — прогрессирующим расстройством мозга, влияющим на движения.

Достигнув мозга, альфа-синклеин распространяется, отчасти благодаря клеткам мозга под названием «астроциты», считают авторы второго исследования. Эксперименты с клетками в планшетах показали, что астроциты способны хранить и распространять альфа-синклеин среди клеток…»

Со временем, когда скопления альфа-синклеина начали перемещаться в мозг, у животных начали проявляться проблемы с движениями, похожие на симптомы у больных болезнью Паркинсона.

Подобные результаты говорят о том, что, по крайней мере, у некоторых пациентов заболевание действительно может начинаться в кишечнике, а хронические запоры могут быть важным ранним предупредительным сигналом.

Кроме того, с болезнью Паркинсона связывают и пестициды, и авторы предполагают, что такой эффект химических веществ возникает в результате их влияния на кишечные бактерии.

Кишечные микробы влияют на экспрессию генов

Кишечные бактерии влияют на состояние здоровье различными способами. Одним из механизмов, с помощью которых микробиом влияет на склонность к заболеваниям, является регулирование экспрессии генов, а на этот механизм влияет, в первую очередь, питание.

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника

Исследования показывают, что богатый растительными продуктами рацион питает бактерии, которые «включают» определенные гены, помогающие защититься от болезней.

Бактерии — важные эпигенетические коммуникаторы

В двух словах, сделанные выводы свидетельствуют о том, что основными эпигенетическими коммуникаторами являются короткоцепочечные жирные кислоты, производимые бактериями, которые питаются растительной клетчаткой.

Это также подтверждает, что обычный рацион питания в странах Запада — высокое содержание сахара и низкое содержание клетчатки — является недостаточным источником питательных веществ для кишечных микроорганизмов.

В результате меньше бактерий в организме общаются с ДНК, из-за чего вы более подвержены заболеваниям. Кроме того, бактерии очень конкурентные, и белки бактерий убивают соперников, чтобы сохранять превосходство.

Если патогенные бактерии одержат верх, болезнь станет более вероятной, а если войну за сферу влияния выиграют благотворные бактерии, то вы будете более защищены от болезней.

Клетчатка не дает бактериям, пожирающим слизистую, разрушить ваш кишечник

Конкретный пример: нарушение баланса микробиома может стать причиной предрасположенности к кишечным заболеваниям, а недавние исследования на животных освещают эту связь, показывая, как пищевая клетчатка помогает бороться с плотоядными бактериями в кишечнике, предотвращая таким образом множество проблем с кишечником.

Исследователи пересадили 14 известных кишечных бактерий человека в мышей, которых специально вывели без микробов. Затем мышей лишили клетчатки — это привело к уменьшению количества микробов, питающихся клетчаткой; их заменили бактерии, которые питались слизистой оболочкой кишечника.

Когда этот защитный слой слизистой истончается — вследствие неправильного питание или, как в этом случае, из-за бактерий, питающих слизистой, кишечник становится более восприимчивым к инфекциям, таким как колит (воспаление толстой кишки) и повышенная кишечная проницаемость.

Действительно, когда мышей, которым не давали клетчатку, инфицировали Citrobacter rodentium — кишечной бактерией типа E. coli — патогенные организмы просто процветали и многие мыши серьезно заболели.

В то же время у тех, в чей рацион входила растительная клетчатка (15 процентов), был толстый слой слизистой оболочки, который не дал развиться инфекции Citrobacter rodentium.

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника

9 способов улучшить микробиом

Возвращаясь к кишечным бактериям, самый простой способ оптимизировать микробиом — с помощью питания.

Ниже приводятся девять изменений в рационе, которые будут способствовать укреплению здоровья кишечника путем питания полезных бактерий и препятствования распространению микробов, вредных для здоровья:

Разнообразие! Употребление широкого ассортимента различных продуктов, особенно, растительных, обеспечит максимальную диверсификацию кишечных бактерий.

Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов, чтобы оптимизировать потребление клетчатки и стремиться к обеспечению разнообразия бактерий. В зеленых листовых овощах содержится определенный вид сахара, который питает полезные кишечные бактерии, что, в свою очередь, помогает вытеснить вредные микробы. Этот сахар — сульфохиновоза (СХ), производится растениями в процессе фотосинтеза.

Некоторые микробы в кишечнике специализируются на ферментации растворимых волокон из фруктов и овощей, а побочные продукты этой ферментации помогают питать клетки, выстилающие толстую кишку, предотвращая тем самым проблемы, связанные с повышенной кишечной проницаемостью. Наиболее важным побочным продуктом ферментации являются короткоцепочечные жирные кислоты, например бутират, пропионат и ацетат.

Эти короткоцепочечные жиры помогают питать и перекалибровывать иммунную систему, помогая тем самым предотвратить такие воспалительные нарушения, как астма и болезнь Крона. Кроме того, эти жиры увеличивают специализированные иммунные клетки — T-регуляторы — которые помогают предотвратить аутоиммунные реакции.

Ешьте традиционно ферментированные и культивированные продукты, например, квашенные овощи, йогурт, кефир, кимчи и чайный гриб. В процессе ферментации продукты становятся обогащенными живыми полезными бактериями, а готовить такие продукты легко и недорого дома.

Ешьте пребиотические продукты, такие как стойкие крахмалы, обнаруженные в незрелых бананах, папайю и манго, а также семена и такие продукты, как картофельный крахмал, крахмал из маниоко, мука из коричневого риса и лапша ширатаки.

Подумайте о приеме добавок с клетчаткой. Чтобы клетчатка принесла пользу для здоровья, ее нужно употреблять в количестве 25-50 граммов волокон на 1 000 потребляемых калорий. Если вы не можете получать достаточно клетчатки с питанием, подумайте о том, чтобы принимать органическую шелуху семян подорожника, льна или семян чиа.

Избегайте искусственных подсластителей. Исследования показывают, что аспартам в кишечнике повышает уровень вызывающих заболевания бактерий, таких как Clostridium и Enterobacteriaceae.

Ешьте продукты, богатые полифенолом. Как и пребиотики, полифенолы помогают питать полезные кишечные бактерии. К их хорошим источникам относятся какао (черный шоколад), кожица ягод винограда, чай матча, лук, черника и брокколи.

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника

Принимайте высококачественные добавки с пробиотиками. Чтобы они были качественными и эффективными, рекомендую поискать добавки с пробиотиками, которые отвечают следующим критериям:

•Штаммы бактерий должны быть способны выжить в желудочном соке и желчи, чтобы попасть в кишечник в достаточном количестве.

•Штаммы бактерий должны обладать полезными для здоровья свойствами.

•Активность пробиотиков должна гарантироваться в ходе всего производственного процесса, периода хранения и срока годности продукта.

Избегайте кесарева сечения и обязательно кормите ребенка грудью в течение шести месяцев или дольше, чтобы оптимизировать микробиом малыша. В грудном молоке человека содержатся олигосахариды (уникальные сложные цепочки сахаров), основная функция которых состоит в том, чтобы питать здоровую кишечную флору ребенка.

В детских смесях из магазина они полностью отсутствуют. Если не будет вагинальных родов и кормления грудью, то кишечная флора ребенка может быть серьезно нарушена.

Кишечная флора постоянно подвергается нападениям

Ваш микробиом — и, следовательно, физическое и психическое здоровье — постоянно подвержены воздействию окружающей среды, рациона питания и образа жизни. Если кишечным бактериям будет причинен вред и нарушен их баланс (дисбиоз), это может привести к всевозможным заболеваниям — как острым, так и хроническим.

К сожалению, сегодня эта хрупкая внутренняя экосистема находится практически под постоянным нападением, из-за чего стараться избегать некоторых факторов столь же важно, как и питать микробиом полезными продуктами. К числу факторов, которые представляют серьезную опасность для микробиома, относятся:

Рафинированный сахар, особенно переработанный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Генетически модифицированные (ГМ) продукты (их особенно много в обработанных пищевых продуктах и напитках)

Сельскохозяйственные химикаты, такие, как гербициды и пестициды. Глифосат из них хуже всех

Мясо и другие продукты традиционного животноводства; животных в условиях ограниченного содержания обычно кормят антибиотиками в низкой дозе и ГМ-кормом для скота

Глютен

Антибиотики (принимайте их только если они абсолютно необходимы и обязательно перезаселите кишечник с помощью ферментированных продуктов и/или качественных добавок с пробиотиками)

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) разрушают клеточные мембраны и разрушают выработку энергии митохондриями

Ингибиторы протонной помпы (лекарства, блокирующие производство кислоты в желудке, их обычно выписывают при ГЭРБ: «Прилосек», «Превацид» и «Нексиум»)

Антибактериальное мыло

Хлорированная и/или фторированная вода

Стресс

Загрязнение

Упражнения тоже способствуют диверсификации бактерий

И последнее, но не менее важное: исследование показывает, что упражнения также увеличивают объем и разнообразие кишечных бактерий, что способствует укреплению иммунитета.

По сравнению с контрольной группой, у спортсменов (в данном случае — игроков в регби) обнаружено «большее разнообразие микроорганизмов кишечника…, что, в свою очередь, положительно связано с употреблением белка и креатинкиназы», — замечают авторы.

Один вид бактерий, найденных в кишечнике большинства спортсменов, связан с уменьшением риска ожирения и системного воспаления. Игроки в регби были выбраны намеренно, потому что спортсмены склонны придерживаться более сурового рациона, чем средний человек, и, к тому же, они более интенсивно тренируются — в данном случае, по несколько часов в день.

Это не обязательно полезно и, скорее всего, не для большинства, но, тем не менее, исследовали именно их. Ученые хотели изучить степень, до которой упражнения и рацион питания могут влиять на микробиом кишечника.

При этом контрольную группу разделили на две части: мужчины с нормальным индексом массы тела (ИМТ), которые периодически занимались легкими упражнениями, и мужчины, ведущие сидячий образ жизни, с избыточным весом или ожирением. В заключение, исследователи утверждают:

«Результаты служат доказательством благотворного воздействия упражнений на разнообразие микробиома кишечника, а также свидетельствуют о том, что данная связь является сложной и связанной с сопутствующей разницей в питании».опубликовано econet.ru

©Доктор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Полезные продукты и средства для нормализации микрофлоры кишечника

Иммунитет зарождается в кишечнике. Это утверждение давно нашло свое доказательство, так как от кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Многие заболевания развиваются на фоне дисбаланса кишечной микрофлоры. И наоборот: заселение кишечника правильной микрофлорой влияет на укрепление иммунитета.

Вдобавок правильная микрофлора помогает вырабатывать витамины группы В, о роли которых мы уже писали в блоге.

В нашем кишечнике живут лакто- и бифидобактерии, энтерококки и некоторые штаммы кишечной палочки. Особую роль играют бифидобактерии, так как они создают защитную биопленку на стенках кишечника, которая оберегает от патогенных микробов.

Когда бифидобактерий становится меньше, защитная биопленка ослабевает, и это вызывает усиленную проницаемость кишечника. При этом состоянии нарушается защита кишечного барьера, и в кровь начинают попадать частицы пищи. Воспринимая их как инородное тело, иммунитет начинает вырабатывать против них защиту. Эти приступы приводят к появлению таких опасных болезней, таких как глютеновая энтеоропатия и диабет первого типа.

Дисбактериоз кишечника нарушает всасывание в кишечнике витаминов и минералов. В итоге нарушается обмен веществ и падает иммунитет. У детей это проявляется в виде аллергии, у женщин поражается вагинальная микрофлора, вызывающая гинекологические заболевания, вплоть до невынашивания беременности и бесплодия.

Вот самые частые причины, которые приводят к нарушению микрофлоры:

Искусственное вскармливание у детей, так как большую часть бактерий ребенок получает от своей матери
Длительное расстройства стула
Прием антибиотиков без дальнейшей коррекции пробиотиками
Аллергическая реакция не некоторые продукты
Несбалансированное питание: злоупотребление мясными продуктами и нехватка растительной клетчатки
Длительное голодание
Стресс

Как наладить микрофлору кишечника? Для этого достаточно готовить из здоровых продуктов, употреблять йогурты, кефиры и пищу с растительными волокнами, отказаться от антибиотиков, не нервничать по пустякам. Йогурт лучше всего готовить самостоятельно на основе закваски, так как магазинные продукты напичканы сахаром, консервантами и практически не содержат полезных микроорганизмов. Существуют и специальные препараты для восстановления микрофлоры, содержащие полезные микроорганизмы, — называются они пробиотики.

Антибиотики и микрофлора кишечника — это злейшие антагонисты. Антибиотики, как атомная бомба, уничтожают без разбора и вредоносную, и полезную микрофлору в кишечнике, оставляя за собой выжженную землю. Хороший врач обязательно назначит пропить курс пробиотиков, если он назначил антибактериальную терапию. Пробиотики с бифидо- и лактобактерями обычно производят в форме растворимого порошка или в жидкой форме.

Так как полезные бактерии частично погибают в желудке по пути в кишечник, для наибольшей эффективности можно делать микроклизмы. Для этого берут жидкий пробиотик (или растворяют сухие бифидобактерии в теплой кипяченой воде) и вводят ректально с помощью шприца или клизмы.

Чтобы не спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника после курса лечения, откажитесь от острых закусок, алкоголя и крепкого кофе. Готовьте блюда по рецептам из нашего блога, и результат не заставит себя ждать.

Ферментированная пища

Одним из лучших методов улучшения кишечной флоры — употребление ферментированных продуктов. Натуральный сыр, йогурт, квашеная капуста и другие маринованные овощи, клетчатка — это источники бактерий, которые производят молочную кислоту и помогают усваивать кисломолочку и овощи. Без этих бактерий мы не смогли бы перерабатывать углеводы.

Вы удивитесь, но часто кишечнику помогает обычная каша. Отварите жидкую овсяную или гречневую кашу, добавьте сухофрукты или тыквенные семечки. Такая каша на завтрак налаживает работу кишечника и помогает росту бифидобактерий.

Другое вкусное и питательное средство — паста из сырых перетертых семечек тыквы, подсолнуха, льна или абрикосовых косточек. Называется она урбеч, готовится вручную по старинным рецептам и служит для укрепления иммунитета и восстановления работы кишечника. Можно приготовить ее самостоятельно, если измельчить семечки в кофемолке и смешать с перетертой курагой.

Как нормализовать микрофлору кишечника народными средствами

Для приготовления народного средства три столовые ложки свежей мяты нужно залить стаканом воды и прокипятить. Остуженный настой процедите и пейте по три четверти стакана лекарства четырежды в день.

Еще один отвар готовят из укропа. Четыре чайные ложки залить стаканом кипятка и настаивать два часа. Отвар пить ежедневно каждый два часа.

Другое средство из копилки народных рецептов делается на основе прополиса. По рецепту, необходимо нужно нагреть растительное масло и высыпать в него измельченный прополис. Полученную смесь поварить на плите пять минут, остуженную смесь процедить и пить натощак по чайной ложке.

Что вредит микрофлоре кишечника и как ее улучшить

В желудочно-кишечном тракте человека живет больше 100 триллионов бактерий. Вместе они образуют микробиоту (она же микрофлора) ЖКТ.

Что вредит микрофлоре кишечника и как ее улучшить

Ее состояние серьезно влияет на наше здоровье: полезные бактерии способствуют выработке витамина К, фолиевой кислоты и жирных кислот и, конечно же, играют важную роль в пищеварении. Переизбыток патогенных бактерий, в свою очередь, может привести к воспалениям (гастритам, колитам и другим заболеваниям ЖКТ), ожирению, инсулинорезистентности, диабету и даже раку толстой кишки.

Как увеличить число полезных бактерий и почему состояние микробиоты может ухудшится

Разнообразие продуктов

Здоровое пищеварение во многом зависит от многообразия бактерий в ЖКТ: чем больше полезных и разных, тем лучше переваривается пища — и тем успешнее организм адаптируется к незнакомой еде (например, в экзотических путешествиях).

Как улучшить состав микробиоты? Очень просто — питаться как можно разнообразнее, то есть включить в рацион всего понемногу из разных групп продуктов: растительную и животную пищу, овощи и фрукты, орехи и злаки, молочные и морепродукты.

Особенно полезны для микрофлоры продукты, богатые пребиотиками (клетчаткой, которой питаются полезные бактерии), — все овощи, фрукты и цельные злаки. Чемпионы по содержанию пребиотиков — бобовые вообще и нут в частности, овсянка, бананы, спаржа, орехи, лук и чеснок.

Больше движения

Исследования последних нескольких лет показывают: чем больше мы двигаемся, тем активнее размножаются полезные бактерии. Причем работает любая физическая нагрузка, будь то часовая прогулка, велосипед или интенсивная уборка.

Регулярные занятия спортом особенно хорошо влияют на воспроизводство бифидобактерий, которые известны своей способностью быстро нейтрализовать патогенные микроорганизмы.

Прием минеральных вод

Минеральные воды с высоким содержанием сульфата, гидрокарбоната и магния оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшают функциональное состояние кишечника, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность, купирует боли, улучшает кровообращение, налаживает перистальтику. Содержащийся в них антистрессовый элемент магний, действуя как успокоительное средство, обладает спазмолитическим действием, практически не обладает побочными эффектами и прост в применении.

Курсовой прием таких минеральных вод позволит провести детоксикацию и очистку организма (кишечника, печени, почек, сосудов), от токсинов, накопленных шлаков и продуктов метаболизма, предупредить развитие гастрита, язв и ослабить влияние стресса.

Все это благоприятным образом сказывается на развитии полезной микрофлоры кишечника.

Исключить строгие диеты

Как ухудшить микробиоту и нарушить баланс полезных и патогенных бактерий? Тоже очень просто — регулярно сидеть на строгих диетах, например полностью отказываясь от углеводов, или исключить из рациона целую группу продуктов (к примеру, все молочное) без рекомендаций врача.

Курение

Табачный дым состоит из тысяч разных химикатов, 70 из которых — канцерогены. Курение влияет практически на все органы и повышает риск множества серьезных заболеваний, от инфаркта до рака. Именно сигареты называют одним из главных внешних факторов развития синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний ЖКТ.

В 2013 году совместное исследование немецких и швейцарских ученых показало прямую связь курения и состояния микрофлоры кишечника: у испытуемых, которые бросили курить, всего за 9 недель существенно выросло разнообразие полезных бактерий.

Недостаток сна

Наш кишечник, как и все остальные органы, живет по биологическим часам и подчиняется циркадным ритмам. Поэтому недостаток сна может привести к дисбалансу микробиоты. Причем плохо на нее влияет даже краткосрочный недосып — об этом говорят результаты исследования: у людей, спавших всего 2 дня по 4 часа, заметно увеличилось количество вредных бактерий, ответственных за набор веса и развитие диабета 2-го типа.

Прием антибиотиков

Вместе с патогенными микроорганизмами антибиотики «подчищают» и полезные бактерии. Даже единичный прием лекарства существенно снижает разнообразие микробиоты. Особенно страдают лактобациллы и бифидобактерии. А вот количество вредных клостридий, которые вырабатывают яд ботулотоксин, прием антибиотиков может увеличить.

Обычно микрофлора в состоянии восстановиться сама — на это уходит от недели до месяца. Помочь ей можно, включив в ежедневный рацион кефир или квашеную капусту — и в том и в другом много бифидобактерий. Если баланс микробиоты серьезно нарушается (так бывает при приеме определенных антибиотиков), назначают препараты, содержащие полезные бактерии. Ключевое слово «назначают» — пить их нужно только после консультации с врачом.

Теги: Кишечник

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *