Чернослив изюм курага: Чернослив, изюм и курага для похудения: диеты и рецепты! – Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон – рецепты полезных смесей

Содержание

Чернослив, изюм и курага для похудения: диеты и рецепты!

Сухофрукты − это не только ингредиенты для различных булочек, тортов и прочих сладких и мясных блюд, но ещё и прекрасные помощники в снижении массы тела, если, конечно, их использовать по всем правилам. Самыми популярными сухофруктами, которые помогут похудеть, считается курага, чернослив и изюм. Каким образом эти сушеные фрукты влияют на фигуру и как их правильно использовать, расскажет данная статья.

Чернослив, изюм и курага для похудения: диеты и рецепты

Содержание:

Польза и вред сухофруктов

Сухофрукты не зря используются в меню различных диет, ведь они являются целой сокровищницей полезных веществ. Именно состав и наделил сушеные дары природы различными свойствами, среди которых особенно хочется выделить следующие:

  • повышение защитных сил организма;
  • помощь в лечении многих заболеваний;
  • снижение веса. При сочетании приёма сухофруктов с правильным питанием и спортом можно сбросить до 3 кг за пару недель;
  • избавление организма от избыточной жидкости и устранение отёков;
  • очищение организма от вредных компонентов и помощь в мягком опорожнении кишечника;
  • предотвращение развития раковых заболеваний;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

А также сухофрукты являются замечательной альтернативой сладостям, которые исключаются при любой диете. Иными словами, сухофрукты не действуют непосредственно на жир, а помогают бороться с повышенным аппетитом, очистить кишечник и наполнить организм энергией перед тренировками.

Однако это были лишь общие полезные свойства. Каждый сушёный фрукт, в свою очередь, обладает определенным набором положительных качеств.

Вред от сухофруктов будет только в том случае, если их принимать в пищу в большом количестве, а также при наличии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Например, если злоупотреблять такими продуктами, можно спровоцировать метеоризм, частый стул и в результате – обезвоживание. Недостаток жидкости будет сказываться на состоянии кожи, волос, ногтей, работе внутренних органов и систем, а также на самочувствии человека.

Можно ли есть чернослив при похудении

Чернослив, несмотря на свою высокую калорийность, может помочь в снижении массы тела. Он регулирует сахар и снижает вредный холестерин в крови. Данные сухофрукты в своём составе не содержат вредные насыщенные жиры, которые приводят к ожирению.

Вместо этого, продукт богат калием, полезным для сердца, а также витаминами Е и А, которые обеспечивают омолаживающий эффект и являются хорошими антиоксидантами. А также среди компонентов можно найти кальций, витамин D, железо, медь и множество других полезных веществ.

Сушёные сливы в своём составе содержат огромное количество клетчатки, которая разбухает и создаёт ощущение насыщенности, притупляя голод. Таким образом, можно избежать вредных для фигуры перекусов.

Благодаря сухофруктам также можно мягко очистить кишечник и устранить запоры. Это происходит за счёт нерастворимых волокон в составе, которые притягивают воду и смягчают стул, увеличивают его объём и способствуют мягкому опорожнению. Удивительно, но данный продукт также помогает улучшить плохое настроение, с которым мы обычно справляемся при помощи вредных сладостей.

Поэтому употреблять сушёные сливы при похудении не просто можно, но и необходимо. Кушая этот продукт по 4-5 штучек, содержащих всего около 40 ккал, можно утолить голод, а также восстановить своё здоровье и исправить фигуру.

Курага обладает примерно той же калорийностью, что и чернослив, а именно около 214 ккал. Калорийность изюма зависит от сорта. Курага и изюм обладают примерно таким же набором свойств, что и чернослив.

Чтобы получить пользу от сухофруктов, в сутки в среднем можно употреблять около 6-7 сушёных плодов. Чаще всего их съедают в качестве перекусов, ведь данные продукты прекрасно утоляют «ложный голод», который может возникнуть на фоне стресса. Например, 7-8 штучек изюма или 2 сушёных абрикоса помогут продержаться до основного приёма пищи.

Противопоказания к употреблению

Следует помнить, что сушёные фрукты можно употреблять не всем.

Перед началом приёма сухофруктов следует проконсультироваться со специалистом, особенно тем людям, которые страдают сахарным диабетом. От употребления также следует отказаться при патологиях печени и желудка. С осторожностью сухофрукты употребляют, если имеется склонность к расстройству пищеварения. Поскольку сухофрукты обладают слабительным эффектом, их лучше не употреблять кормящим мамам для того, чтобы избежать проблемы с животиком у малыша.

Варианты эффективных диет

Сушёные фрукты можно использовать различными способами:

  • для приготовления блюд при длительных диетах;
  • в качестве перекуса;
  • для разгрузочных дней;
  • в роли заменителя сахара.

Помимо этого, сушёные фрукты часто используются в качестве мягкого и безопасного слабительного. Например, для очищения кишечника необходимо съедать по 5-6 сушеных плодов, а вечером пить напитки, приготовленные на основе сухофруктов, рецепты которых будут описаны ниже.

Диета на 3 дня

Можно устроить 3-дневную диету, в которой используется кефир с низким процентом жирности и чернослив. Весь суточный рацион должен состоять из 1,2 л кисломолочного продукта и 100 г сушёной сливы. Данный объём пищи разделяют на 5-6 порций. Из данных компонентов можно приготовить коктейль, взбив при помощи блендера, или дать настояться сухофруктам в напитке и использовать их в таком виде. Каждую порцию употребляют не спеша.

Данная экспресс-диета поможет скинуть от 2 до 3 кг, однако, перед её проведением требуется консультация врача.

Кефирная

Предварительно замоченный чернослив (8 штук) необходимо взбить с обезжиренным кисломолочным продуктом в количестве 200 мл. Подобный коктейль выпивают вместо ужина. Похудение будет происходить даже в том случае, если не придерживаться строгой диеты. Самое главное − исключить сладкое.

Важно также обращать внимание на срок изготовления кефира. Для похудения важно, чтобы он был не старше 2 дней.

Творожная

Хорошими отзывами обладает творог с черносливом для похудения. Каждый день необходимо заменять ужин особым блюдом. Для его приготовления смешивают 150 г творога и 8 плодов сушёной сливы. Курс такой диеты − не более 2 недель.

Разгрузочные дни

Рассмотрим, как проводить разгрузочный день на сушёных абрикосах:

  1. Возьмите 400 г кураги, промойте её, а затем залейте чистой теплой водой в количестве 400 г и оставьте на ночь.
  2. Утром жидкость сливают в бокал или иную ёмкость и выпивают в течение всего дня.
  3. Сами сухофрукты следует разделить на 6 равных частей, которые необходимо съесть в течение всего дня.
  4. Помимо кураги, необходимо пить воду в неограниченных количествах, но не менее 2 л. Для вкуса в неё можно добавлять небольшое количество лимонного сока.

Подобную разгрузку можно устраивать не более 1-2 раз в 30 дней. Таким же образом можно проводить разгрузочный день на сушёной сливе.

Польза и вред сухофруктов для похудения!

Самые лучшие рецепты

Рассмотрим самые лучшие рецепты, которые окажут помощь в получении фигуры мечты.

Напитки для похудения

Из сухофруктов можно приготовить вкусный компот. Возьмите по столовой ложке сушеного винограда, сливы, абрикоса, груши, яблока и вишни, переложите все сухофрукты в эмалированную посуду и хорошо промойте. После этого залейте их водой и отправьте вариться на протяжении 15 минут. По истечении данного времени в кастрюлю засыпают семена льна (на каждые 250 мл напитка − столовая ложка семян) и варят ещё на протяжении 10 минут. Далее напитку дают настояться и остужают. Употреблять лучше в свежеприготовленном виде. Пить 3 раза в сутки на протяжении не более 10 дней. Таким напитком даже можно заменять завтрак или ужин. Далее необходимо сделать перерыв. Чтобы напиток дал эффект для похудения, следует осуществить от 4 до 5 подобных курсов.

Существует также вкусный коктейль на основе кураги, который сможет заменить полноценный завтрак. Для его приготовления необходимо сначала распарить в кипятке, а потом мелко порезать 5 сушёных абрикосов. Залить сухофрукты 150 мл свежевыжатого яблочного сока и 100 мл нежирного натурального йогурта. Всё взбить, а сверху напиток посыпать тёртым мускатным орехом.

Можно приготовить коктейль на кефире. Для этого в 100 мл кисломолочного продукта следует добавить парочку сушеных абрикосов.

Отвар из чернослива и изюма для похудения

Сушёные сливы можно использовать для приготовления полезного отвара и настоя с послабляющим эффектом. Проваренные плоды легче усваиваются и окажутся более полезными для организма. Напиток обладает слабительным эффектом, поэтому идеально подойдёт при запорах, которые частенько встречаются при соблюдении белковой диеты.

Для приготовления настоя от запоров необходимо залить 100 г сушеной сливы 100 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой или крышкой и дать настояться треть часа. Отвар процедить и употреблять утром в полном объёме натощак.

Рассмотрим рецепт отвара на основе изюма. Для его приготовления 150 г сушеного винограда промывают и заливают 400 мл воды. Варить полученную смесь на слабом огне треть часа. После этого смесь настаивают не менее 5 часов. Принимать отвар по утрам за полчаса до приёма пищи.

Настой из изюма поможет избежать перекусов в течение дня. Для его приготовления 10 ягодок смешивают с зелёным листовым чаем и заливают кипятком. Дать настояться полчаса. При желании в напиток добавляют лимон или корень имбиря.

Каша с черносливом для похудения

Хорошими отзывами обладают различные каши с сухофруктами. Например, овсяная каша с черносливом способна избавить до 3-5 кг.

Для этого на протяжении недели на завтрак употребляют овсяную кашу, сваренную на воде и приправленную сухофруктами.

Также можно сварить и овсянку с курагой. Для этого 1 стакан овсянки заливают 400 мл воды, добавляют измельчённую курагу и варят на слабом огне 10 минут.

Отруби с черносливом или курагой

Промойте 5-6 плодов выбранного сушёного фрукта и залейте чистой водой на ночь. Утром курагу или чернослив следует мелко нарезать, добавить к отрубям и залить всё водой, в которой настаивались сухофрукты. Такое блюдо станет отличным началом дня.

Чернослив на ночь для похудения

Удивительно, но чернослив можно применять даже после ужина. Для приготовления напитка 3 высушенные сливы сначала размягчают в кипятке, после чего смешивают с 200 мл кефира, 15 г отрубей и чайной ложечкой перемолотых семян льна. Выпивают такой напиток на ночь. Если коктейль мешает спать (из-за своего послабляющего эффекта), то его выпивают за 4 часа до сна.

Существует и другой рецепт блюда, которое применяют перед сном. Смешайте 300 г сушеной сливы, 1500 мл воды и 50 г коры крушины. Поставьте смесь на огонь и варите 25 минут после закипания. После этого в жидкость добавляют 100 г плодов шиповника и продолжают варить еще 45 минут. Дать настояться этому отвару на протяжении 10 часов. Остудить и поместить для хранения на полку холодильника. Пить по 200 мл за 60 минут до сна.

Десерт из сухофруктов

Продукты, из которых состоит десерт, помогут вывести из организма все вредные компоненты, мешающие правильному обмену веществ.

Смешайте сушеный абрикос и виноград (по 100 г) с 200 г инжира, 400 г сушёной сливы, 50 г травы сенны (продаётся в аптеке). Все компоненты перекрутить с помощью мясорубки. Диетический десерт хранить в закрытой таре из стекла на полке холодильника.

Употреблять десертную ложечку диетического десерта за полчаса до утреннего приёма пищи и вечером за 2 часа до сна. Поскольку блюдо обладает выраженным слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом, его запрещено принимать при патологиях печени и желчного пузыря.

Таким же образом можно приготовить десерт из кураги и чернослива, взятых по 100 г, 50 г грецких орехов и 50 г семени льна.

Полезные советы

Чтобы диета с помощью чернослива, изюма или кураги оказалась эффективной и безопасной, воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Для приготовления рецептов лучше всего использовать сухофрукты, которые были высушены самостоятельно. Дело в том, что при производстве сухофруктов, встречающихся в магазинах, используется диоксид серы, который очень вреден для здоровья. Если нет возможности изготавливать сухофрукты самостоятельно, то покупные варианты лучше сначала замочить в кипятке, затем тщательно промыть, а уже потом использовать по назначению.
  2. Хороший чернослив имеет чёрный цвет и слегка блестит. Сильный блеск, а также коричневый или синий цвет сушёной сливы говорит о том, что продукт обработан вредными веществами. Избегайте также белёсого налёта, который указывает на то, что продукт начинает плесневеть.
  3. Изюм лучше выбирать чёрных сортов из-за его низкой калорийности. 
  4. Хорошая курага должна иметь светло-коричневый цвет. Если курага имеет яркие цвета или слишком прозрачная, то в ней содержатся консерванты.
  5. Суточная норма сухофруктов − около 60 г в сутки. Это примерно 5-6 плодов кураги и чернослива или горсть изюма.
  6. Сухофрукты являются высококалорийными продуктами, поэтому в качестве перекусов их не следует употреблять после 2 часов дня. Если кушать данные продукты в чистом виде вечером, то они просто не успеют переработаться в энергию.
  7. Сочетайте приём сухофруктов с занятием спортом и правильным питанием. Из рациона следует исключить жареную, копчёную и другую вредную пищу.
  8. Не следует кушать за 3 часа до сна.
  9. Пейте больше жидкости − около 1,5-2 л в сутки. Считается, что жажда вызывает ложный голод, попробуйте выпить стакан воды, когда снова захотите кушать. Помимо этого, вода участвует во всех важных процессах, протекающих в организме.

 Полезны ли сухофрукты для похудения во время диеты?

Сухофрукты – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое насытит организм множеством полезных веществ и окажет помощь в процессе похудения. Самое главное, не превышать их суточную норму, подобрать наиболее подходящую диету, сочетать их с правильным питанием и тренировками, а перед применением консультироваться с врачом. И тогда уже совсем скоро вы без стресса и вреда для организма сможете обрести фигуру мечты.

Полезные свойства сухофруктов. Изюм, курага, чернослив

22.02.2018

Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.

Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.

Изюм

Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.

Сорта изюма.jpg


Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать здесь):

·  Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»

·  Черный или темно-синий виноград без косточки

·  Светлый или оливковый с одной косточкой

·  Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри

Принято считать, что черный или темно-синий изюм содержит больше полезных веществ, чем светлый.

Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).

Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.

Изюм. Полезные свойства.jpg


Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.

Сушеный виноград способствует укреплению сердечно — сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето — сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.

При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.

Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.

Курага

Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.

Курага. Полезные свойства.jpg

Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.

Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:

·  Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.

·  Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.

·  Кайса – цельные абрикосы без косточки.

Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.

По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.

Как выбрать качественную курагу.jpg

Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.

Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.

Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать здесь.

Чернослив

Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».

Чернослив. Полезные свойства.jpg

Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.

К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.

О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать здесь.

Полезные свойства чернослива.jpg

Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).

Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.

Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.

Содержащийся в черносливе калий содействует сохранению нормального кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, усиливает выделение из организма желчи и мочи.

Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.

Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

Полезные свойства сухофруктов.jpg

Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!

изюм, чернослив, курага и инжир от запора

Сухофрукты и клетчатка

Сухофрукты – это фрукты, содержащие менее 20% влаги. Они сохраняют все присутствующие в свежих фруктах питательные вещества, но содержат больше сахара и калорий. Многие виды сушеных фруктов содержат большое количество клетчатки и поэтому хороши для облегчения запора. Но в соответствии с AGS Foundation for Health in Aging – курага, чернослив и инжир особенно полезны для нормализации работы кишечника. В то время как 100 грамм абрикосов содержит 0,8 г клетчатки, такое же количество сушеных абрикосов (курага) содержит 7 г клетчатки. Клетчатка помогает вашей пищеварительной системе передвигать каловые массы в вашем кишечнике более гладко, и добавляет им объем, что способствует устранению и предотвращению запора.

Изюм от запора

Согласно базе данных USDA National Nutrient Database, 40 граммов изюма без косточек содержит 129 калорий, 1,32 г белка, 34,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки, а также 25,45 г общих сахаров. National Raisin Company указывает, что сахара в изюме в основном являются фруктозой, которая может обеспечить быстрый заряд бодрости. Кроме того, употребление изюма способствует созданию ощущения сытости благодаря содержащейся в нем клетчатке.

Изюм богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий, и особенно много содержит железа – 0,81 мг в 40 г порции. Железо помогает поддерживать доставку кислорода по всему организму. Изюм также обеспечивает организм витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и витамин B6. Он практически не содержит жира, не содержит холестерин, и богат витаминами и минералами. Благодаря большому содержанию клетчатки, изюм является отличным средством от запора.

Чернослив от запора

Согласно USDA, один чернослив среднего размера без косточки содержит 23 калории, 0,21 г белка, только 0,04 г жира, 6,07 г углеводов, 0,7 г клетчатки, и 3,62 г сахара. Чернослив является богатым источником калия; в соответствии с USDA, один чернослив содержит 70 мг этого важного минерала, необходимого для контроля артериального давления. То же количество чернослива содержит также 74 МЕ витамина А, который жизненно важен для здоровой иммунной функции и хорошего зрения; а также умеренное количество витаминов группы B. Чернослив содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Помимо того, что чернослив эффективно устраняет запор благодаря своим свойствам и содержащейся в нем клетчатке, его избыточное употребление может также вызвать диарею.

Подробно о полезных свойствах чернослива и противопоказаниях к употреблению вы можете узнать на этой странице — Чернослив: польза и вред для организма.

Курага от запора

50 грамм кураги содержит 140 калорий, 1,7 г белка, 0,15 г жира, 31,5 г углеводов, 3,5 г клетчатки и 26,5 г сахара. Несмотря на то, что курага является хорошим источником минералов — витаминов в ней содержится еще больше. При употреблении 50 грамм кураги, вы получаете 1800 МЕ витамина А, вместе с дополнительными 1050 мкг бета-каротина — фитонутриента, который может быть преобразован в витамин А в организме.

Ниацин (витамин B3) важен для снижения уровня холестерина в крови и поддержания здоровья пищеварительной системы – его содержание в кураге также значительно, и составляет 1,5 мг. Благодаря клетчатке, содержащейся в значительном количестве в кураге – ее употребление в пищу позволяет устранить запор, а регулярное употребление сухофруктов и свежих фруктов и овощей будет препятствовать развитию этого неприятного состояния в будущем.

Сушеный инжир от запора

По данным USDA, один сушеный инжир (около 8 г) – содержит 21 калорию, 0,28 г белка, 5,37 г углеводов, 0,08 г жира и 4,03 г сахара. Как и все сухофрукты, инжир является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки), практически не содержит соли и жира, и не содержит холестерина. Рацион питания, обогащенный инжиром, способствует снижению массы тела. Один сушеный инжир содержит примерно 14 мг кальция, помогающего предотвратить истончение костей.

Кроме того, инжир богат пектином – тип клетчатки, который может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Несмотря на то, что сушеный инжир не является существенным источником витаминов, он содержит значительное количество железа, фосфора, калия и магния. Как и чернослив, инжир оказывает слабительный эффект на организм, благодаря чему вы сможете избавиться от запора. Однако помните, избыточное употребление инжира может вызвать диарею (понос).

Другие фрукты от запора

Если вы испытываете трудности с жеванием, употребление сухофруктов может оказаться для вас трудной задачей. В этом случае, попробуйте есть вымоченные сухофрукты, такие как чернослив и изюм, так как они при вымачивании становятся более мягкими. Если вы выбираете свежие фрукты, не чистьте их, так как большая часть клетчатки находится в кожуре фрукта. Ягоды, персики, сливы и ревень особенно полезны для облегчения запора, и вы часто можете купить их в сушеном виде.

Диета для профилактики запоров

После того, как вы избавились от запора, не прекращайте употреблять сухофрукты. Чтобы получать достаточное количество клетчатки из пищи и предотвратить запор в будущем, вам необходимо включить в свой ежедневный рацион питания хотя-бы незначительное количество сухофруктов. Согласно MayoClinic.com, большинство взрослых должны стремиться получать из пищи от 20 до 35 г клетчатки в день, и употребление таких сухофруктов, как изюм, чернослив, курага и инжир, помогут вам не только избавиться от запора, но и предотвратить его повторное возникновение. Кроме того, обязательно пейте достаточное количество воды, которая поможет вашему организму использовать клетчатку, присутствующую в сухофруктах и других пищевых продуктах.

Дополнительные рекомендации

Запор довольно распространенное явление, которое обычно не является причиной для беспокойства. Чаще всего, от него можно избавиться с помощью домашних средств, например, употребляя сухофрукты. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки позволяет избежать его повторного возникновения (см. Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список). Тем не менее, если помимо запора вы испытываете вздутие живота или боли в желудке или у вас не получается получить облегчение после трех дней попыток лечения запора в домашних условиях, обратитесь к врачу. Также следует избегать избыточного потребления клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.

Рецепты выпечки и десертов с изюмом, черносливом и курагой

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 250 г

Коричневый сахар 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Изюм 190 г

Чернослив 160 г

Сушеная вишня 130 г

Сушеная клюква 130 г

Курага 160 г

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Сушеные финики 130 г

Грецкие орехи 150 г

Корица 2 чайные ложки

Мускатный орех на кончике ножа

Тертый имбирь на кончике ножа

Бренди 200 мл

Молотая гвоздика на кончике ножа

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Жидкий мед 3 г

Сахарная пудра 50 г

Миндальные лепестки 100 г

Читать онлайн Блюда с изюмом, курагой и черносливом страница 26

Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом, миндалем, сушеной вишней или цукатами из апельсинных корочек, финиками и медом
«Конец света!»

1 стакан круглозерного риса (например, арборио)

100 г кураги

100 г чернослива без косточек

100 г изюма

5–6 сушеных фиников

100 г молотого миндаля

2 ст. ложки меда

сушеная вишня или цукаты из апельсинных корочек — по желанию

соль — по вкусу

Рис промойте, залейте 2 стаканами холодной воды, посолите и сварите до полуготовности. Курагу, чернослив и изюм переберите, вымойте в холодной воде и обсушите, промокнув полотенцем.

Курагу и чернослив нарежьте соломкой и вместе с изюмом положите в кастрюлю с рисом, добавив половину нормы молотого миндаля. Поставьте кастрюлю на рассекатель пламени, доведите плов до готовности на слабом огне и смешайте с медом.

Кастрюлю плотно закройте, положив на крышку сложенное кухонное полотенце, и дайте плову постоять 10 минут. Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав оставшимся молотым миндалем и по желанию сушеной вишней или цукатами из апельсинных корочек.

Фруктовый плов с курагой, белым изюмом, инжиром, финиками, миндалем и барбарисом
«Хамза»

2 стакана длиннозерного риса

100 г кураги

100 г белого изюма

50–60 г сушеного инжира

100 г фиников

50–60 г миндаля

2 ст. ложки барбариса

1/2 стакана хлопкового или кукурузного масла

соль — по вкусу

Рис переберите, промойте в холодной воде и обсушите. Сухофрукты вымойте в теплой воде, из фиников извлеките косточки. Все сухофрукты обсушите полотенцем и мелко нарубите. Миндаль также мелко нарубите.

Рис уложите в большую глубокую сковороду, поместите ее на слабый огонь, влейте масло и обжарьте рис, непрерывно помешивая, до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мелко нарезанные сухофрукты, миндаль, барбарис, перемешайте и немного посолите.

Залейте все кипятком так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 3–4 см. Накройте сковороду плотно прилегающей крышкой и держите рис на слабом огне до полной готовности. Подавайте немедленно.

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом и сливочным маслом
«Мубарек»

2 стакана риса

1/2 стакана чернослива без косточек

1/2 стакана кураги

1/2 стакана изюма

6 ст. ложек меда (сладкого фруктового соуса или сиропа)

4–5 стаканов воды

6 ст. ложек сливочного масла

соль — по вкусу

Рис переберите, тщательно промойте, опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и поварите на слабом огне в течение 7–10 минут. Сухофрукты промойте, замочите, обсушите и слегка обжарьте на сливочном масле.

Обжаренные сухофрукты смешайте с вареным рисом, залейте горячим растопленным маслом и доведите до готовности в духовке. Подавайте, полив медом, или сладким фруктовым соусом, или сиропом.

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, финиками или инжиром, грецкими орехами и сахарной пудрой
«Гиждуван»

2 стакана риса

1/2 стакана чернослива

1/2 стакана кураги

1/2 стакана изюма

6–7 сушеных фиников или плодов инжира

1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов

2 ст. ложки меда

1 ст. ложка сахарной пудры

1 ч. ложка соли

Чернослив, предварительно замоченный в теплой воде, освободите от кос точек и нарежьте полосками. Курагу тщательно промойте в холодной воде и мелко нарубите. Изюм обдайте крутым кипятком. У фиников удалите косточки, мякоть нарежьте полосками.

Рис сварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на сито и промойте холодной водой. Положите рис в кастрюлю, смешайте с сухофруктами, рубленными грецкими орехами, добавьте мед и перемешайте. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Медовый плов с изюмом и топленым маслом
«Гурийский»

2 стакана риса

1 стакан изюма

1 стакан меда

1/2 стакана топленого масла

Рис переберите, промойте, всыпьте в кипящую подсоленную воду и поварите до полуготовности. Затем откиньте на сито и полейте теплой водой.

В казане перекалите масло, уложите четвертую часть нормы риса, немного перемешайте и всыпьте оставшийся рис. Полейте маслом, казан накройте крышкой и подержите 45 минут на слабом огне. Подавайте, уложив на блюдо горкой и полив сладкой подливкой.

Для подливки изюм тщательно промойте. Смешайте мед с таким же количеством воды, добавьте изюм и прокипятите все в течение 10 минут.

Пряный плов с курагой, изюмом, черносливом, топленым маслом, гвоздикой, корицей и сахаром
«Очарование Востока»

2 стакана риса

1/2 стакана чернослива

1/2 стакана кураги

1/2 стакана изюма

1/2 стакана топленого масла

гвоздика, корица и сахар — по вкусу

Рис слегка промойте и замочите в теплой подсоленной воде на 30 минут — 2 часа. Затем воду слейте, рис тщательно промойте. Вскипятите 3–4 л воды, посолите ее и положите рис в бурно кипящую воду. Поварите его 8–12 минут, помешивая и не давая надолго опускаться на дно кастрюли. Готовый рис откиньте на сито и ополосните холодной водой.

Сухофрукты промойте в горячей воде и обсушите. Затем положите на сковороду с разогретым маслом, добавьте сахар, гвоздику и слегка обжарьте.

Подготовленные сухофрукты положите в рис и все тщательно перемешайте. Подавайте, уложив на блюдо, полив маслом и посыпав корицей.

Плов с курагой, черносливом, изюмом, морковью, луком, растительным маслом и специями
«Токтогул»

3 стакана риса

150–200 г изюма

150 г кураги

100 г чернослива

1–2 луковицы

1–2 шт. моркови

растительное масло, специи для плова и соль — по вкусу

Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и обсушите. Рис переберите и тщательно промойте в холодной воде.

На большом количестве сильно разогретого растительного масла обжарьте лук и морковь. Затем добавьте сухофрукты, соль и специи, положите рис и залейте все кипятком на 1–1,5 см выше уровня риса.

Посуду накройте крышкой и поварите содержимое около 30 минут на слабом огне. Спустя это время выключите огонь, перемешайте плов, накройте крышкой и оставьте на плите еще на 10 минут.

Плов с курагой, изюмом, черносливом, медом и грецкими орехами
«Самаркандский»

2 стакана риса

100 г кураги

100 г изюма

100 г чернослива

2 ст. ложки меда

5 ядер грецких орехов

200 мл воды

соль — по вкусу

В слегка подсоленной воде сварите рис до полуготовности, положите в него тщательно помытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, нарезанный чернослив и обжаренные на сухой сковороде толченые орехи. Доведите все до готовности, добавьте мед, перемешайте и дайте настояться.

Яблочно-айвовый плов с изюмом, курагой, албухарой, миндалем, коньяком и топленым маслом
«Арарат. Торжество торжеств»

1 кг 700 г риса

1 стакан изюма

100 г кураги

100 г албухары (вяленая слегка незрелая алыча)

1 кг печеных яблок

1 кг печеной айвы

2 яблока

100 г ядер миндаля

1 стакан топленого масла

коньяк, перец и соль — по вкусу

Рис переберите, промойте и залейте подсоленной водой на 30–40 минут. Набухший рис всыпьте в подсоленную кипящую воду и поварите до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят упругость. Подготовленный рис откиньте на сито, обдайте горячей водой и дайте ей стечь.

В кастрюле растопите масло, оставив немного для обжарки, всыпьте часть риса, перемешайте, всыпьте остальной рис и все тщательно перемешайте. Потушите в течение 40–45 минут на слабом огне под крышкой.

Готовый рис уложите горкой на блюдо, вокруг разложите печеные яблоки и айву, обжаренные в оставшемся масле изюм, албухару, курагу и подсушенные ядра миндаля. На противоположных концах блюда поместите 2 свежих яблока с вырезанными сердцевинами. В полученные углубления влейте коньяк и подожгите его. Подавайте, погасив свет.

Морковно-изюмный плов с зернами граната, луком и растительным маслом
«Чимбай»

1 кг риса

150 г изюма

400 г моркови

2–3 луковицы

1 стакан растительного масла

зерна граната и соль — по вкусу

Рис переберите и замочите в холодной воде. Разогрейте в казане масло, положите нарезанные морковь, лук и обжарьте все в течение 10–15 минут.

Влейте в казан 3–4 стакана кипящей воды, добавьте тщательно промытый изюм и дайте покипеть 5–7 минут. Затем положите рис и влейте столько воды, чтобы она на 1 см покрыла рис.

Когда рис впитает всю воду, плотно накройте казан крышкой и поварите содержимое еще 25 минут на слабом огне. Готовый плов перемешайте и уложите на блюдо горкой. Подавайте, посыпав зернами граната.

Читать онлайн Блюда с изюмом, курагой и черносливом страница 9

Тыквенный салат с курагой, изюмом, яблоками, кедровыми орешками, медом, оливковым маслом и лимонным соком
«Бабье лето»

100–150 г мякоти тыквы

200 г кураги

1 горсть изюма

1 крупное зеленое яблоко

2 ст. ложки меда

сок 1/2 лимона

2 ст. ложки оливкового масла

кедровые орешки или семена подсолнуха — по вкусу

Тыкву натрите на средней терке. Яблоко очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Изюм залейте кипятком, оставьте до набухания и откиньте на дуршлаг. Курагу нарежьте соломкой, оставив немного для украшения.

Смешайте все подготовленные продукты и заправьте их смесью из меда и оливкового масла. Готовый салат оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Подавайте, посыпав обжаренными кедровыми орешками (семенами подсолнуха) и украсив оставшейся курагой.

Сельдерейный салат с курагой, блинчиками, картофелем, луком, яблоками, сыром фета, укропом, чесноком и майонезом
«Зимовье»

300–400 г корня сельдерея

7 шт. очень мягкой кураги

1 сваренная в мундире картофелина

2 кисло-сладких яблока средней величины

1/2 упаковки сыра фета

1 блинчик

1 луковица

2 зубчика чеснока

3 ст. ложки майонеза

1 пучок укропа

6 ст. ложек растительного масла

соль — по вкусу

Сельдерей нарежьте тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и корень сельдерея до мягкости и легкого хруста. Все посолите, перемешайте и дайте остыть.

Картофель натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и тоже натрите на крупной терке. Курагу нарежьте мелкими кубиками, треть отложите для украшения. Укроп мелко нарубите, оставив несколько веточек для украшения.

Смешайте обжаренный сельдерей, картофель, яблоко, курагу и зелень. Добавьте майонез и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешайте, уложите в салатник и разровняйте. Посыпьте измельченным сыром (можно нарезать его кубиками, можно размять вилкой) и оставшейся курагой.

Блинчик смажьте майонезом, сверните рулетиком и нарежьте тонкими ломтиками наподобие розочек. Уложите их по кругу и украсьте все веточками укропа.

Салат из маринованных баклажанов с курагой, инжиром, изюмом, яблоками и луком под лимонным соусом
«Инженю»

8 маринованных баклажанов

250 г кураги

1/2 стакана изюма

6 шт. сушеного инжира

1 яблоко

1 луковица

растительное масло — по вкусу

Для соуса:

3 ст. ложки лимонного сока

1 ст. ложка уксуса

2 ст. ложки сахара

перец и соль — по вкусу

Уложите в салатницу нарезанный кубиками инжир, нарезанную полосками курагу, изюм, нарезанное кубиками яблоко и нарезанные полосками баклажаны. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук добавьте в салатницу. В отдельной посуде смешивайте все ингредиенты для соуса и влейте в салатницу. Готовый салат тщательно перемешайте и оставьте на 1 час.

С фруктами и сыром

Салат с черносливом, курагой, изюмом, вяленой вишней, инжиром, грецкими орехами, сметаной и сахаром
«Невестинский»

100 г чернослива

100 г кураги

100 г изюма

100 г вяленой вишни

100 г вяленого инжира

1 стакан рубленых ядер грецких орехов

400 г сметаны 15 %-ной жирности

100 г сахара

Чернослив, курагу, изюм залейте кипятком, дайте набухнуть и откиньте на дуршлаг. Затем мелко нарежьте все сухофрукты, включая инжир и вишню, и уложите слоями, пересыпая рублеными грецкими орехами, оставив немного для украшения.

Взбейте сметану с сахаром и залейте фруктово-ореховую смесь. Подавайте, посыпав оставшимися орехами.

Сырный салат с черносливом, чесноком, яйцами, грецкими орехами, гранатом, зеленым луком и майонезом
«Формула любви»

1 плавленый сырок

150 г чернослива без косточки

1/2 стакана ядер грецких орехов

1 сваренное вкрутую яйцо

2 зубчика чеснока

3 перышка зеленого лука

125 г легкого майонеза

зерна граната — по вкусу

Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Яйцо нарежьте кубиками и смешайте с измельченным зеленым луком. Чернослив распарьте, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Орехи измельчите.

Подготовленные продукты уложите слоями в креманки в следующем порядке: 1-й слой — сыр с чесноком, политый майонезом; 2-й — яйцо, смешанное с зеленым луком; 3-й — чернослив, политый майонезом. Подавайте, посыпав измельченными орехами.

Салат из овсяных хлопьев с курагой, изюмом, черносливом, орехами, молоком и медом
«Красотка»

4 ст. ложки овсяных хлопьев

3 ст. ложки измельченной кураги

4 ст. ложки изюма

1 ст. ложка измельченного чернослива

любые орехи, молоко и мед — по вкусу

Овсяные хлопья залейте кипятком и подержите 5 минут под крышкой. Добавьте молоко, мед и все перемешайте. Затем положите курагу, изюм, чернослив и еще раз перемешайте.

Черешневый салат с изюмом, макаронами, яблоками, апельсинами и йогуртом
«Все только начинается!»

250 г черешни

100 г изюма

250 г макарон

2 яблока

2 апельсина

2–3 ст. ложки йогурта

1/2 стакана сливок

3 ст. ложки майонеза

1 ч. ложка соли

Макароны сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Из черешни выньте косточки, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, изюм немного распарьте. Подготовленные продукты смешайте с макаронами.

Йогурт, сливки, майонез и выжатый из апельсинов сок перемешайте и полейте полученной заправкой макароны, яблоки, черешню и изюм. Готовый салат оставьте на 1 час при комнатной температуре для пропитки.

Яблочный салат с курагой, черносливом, лимоном, белым вином, взбитыми сливками, орехами, сахарной пудрой и имбирем
«Опьяняющий»

3 яблока

200 г кураги

200 г чернослива без косточек

2 лимона

1/2 стакана белого сухого вина

2 ст. ложки сахарной пудры

4 ст. ложки густых сливок

молотый имбирь — на кончике ножа

любые рубленые орехи — по вкусу

Курагу и чернослив распарьте и нарежьте соломкой. Лимон ошпарьте, нарежьте соломкой и смешайте с нарезанными соломкой яблоками. Смешайте курагу, чернослив с яблоками и лимоном, добавьте сахарную пудру, имбирь, вино, перемешайте и уложите в салатник. Подавайте, посыпав орехами и украсив взбитыми сливками.

Яблочный салат с черносливом, курагой, сметаной и сахаром
«Алабинский»

3 яблока

25 шт. чернослива

25 шт. кураги

4 ст. ложки сметаны

2 ст. ложки сахара

Чернослив и курагу промойте, поварите 5–6 минут, охладите и очистите чернослив от косточек. Яблоки очистите от сердцевины. Все мелко нарежьте, добавьте сметану, сахар и тщательно перемешайте.

Салат-коктейль из чернослива, изюма, мандаринов, апельсинов, яблок и грецких орехов под сметанным соусом
«От повара ее светлости»

200 г чернослива

2–3 яблока

4 мандарина

1 апельсин

4–5 ст. ложек ядер грецких орехов

1 ст. ложка сахарной пудры

изюм — по вкусу

Для соуса:

200 г сметаны

100 мл сливок 33 %-ной жирности

1 ст. ложка сухого белого вина

1/2 ст. ложки ванильного сахара

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. С апельсинов аккуратно срежьте цедру и нарежьте ее очень тонкой соломкой. Апельсины и мандарины разберите на дольки и нарежьте небольшими кусочками.

Чернослив и изюм промойте, залейте водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Охладите сухофрукты в отваре, воду слейте. Чернослив и изюм обсушите, чернослив нарежьте соломкой. Орехи мелко нарубите.

В сотейнике прогрейте в течение 5 минут сливки, смешанные с вином и ванильным сахаром. Снимите с огня, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Подготовленные фрукты и орехи слоями уложите в порционные салатники и полейте соусом. Подавайте, посыпав апельсинной цедрой.

Салат из груш с черносливом, яблоками, сыром, сиропом и майонезом
«Кареглазая блондинка»

3–4 груши

3–4 яблока

200 г чернослива

200 г сыра

сироп и майонез — по вкусу

Очищенные груши (зимой консервированные) разрежьте вдоль. Чайной ложкой удалите сердцевину. В полученное углубление положите разрезанный пополам распаренный чернослив без косточек и полейте сиропом (можно готовым). Яблоки и сыр натрите на терке, смешайте и заправьте майонезом. Полученную смесь уложите горками между грушами.

Рецепт Курага, чернослив, изюм. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курага, чернослив, изюм».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность261.7 кКал1684 кКал15.5%5.9%643 г
Белки3.4 г76 г4.5%1.7%2235 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.3%11200 г
Углеводы62.1 г219 г28.4%10.9%353 г
Органические кислоты1.9 г~
Пищевые волокна8 г20 г40%15.3%250 г
Вода20.6 г2273 г0.9%0.3%11034 г
Зола2.555 г~
Витамины
Витамин А, РЭ178.9 мкг900 мкг19.9%7.6%503 г
бета Каротин1.074 мг5 мг21.5%8.2%466 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%1.8%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.138 мг1.8 мг7.7%2.9%1304 г
Витамин В4, холин3.33 мг500 мг0.7%0.3%15015 г
Витамин В5, пантотеновая0.029 мг5 мг0.6%0.2%17241 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%1%3846 г
Витамин В9, фолаты1.5 мкг400 мкг0.4%0.2%26667 г
Витамин C, аскорбиновая3.09 мг90 мг3.4%1.3%2913 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.406 мг15 мг16%6.1%623 г
гамма Токоферол0.012 мг~
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.3%12000 г
Витамин РР, НЭ2.08 мг20 мг10.4%4%962 г
Ниацин1.5 мг~
Бетаин0.09 мг~
Макроэлементы
Калий, K1085.4 мг2500 мг43.4%16.6%230 г
Кальций, Ca95 мг1000 мг9.5%3.6%1053 г
Кремний, Si7.8 мг30 мг26%9.9%385 г
Магний, Mg81.9 мг400 мг20.5%7.8%488 г
Натрий, Na12.4 мг1300 мг1%0.4%10484 г
Фосфор, Ph107.3 мг800 мг13.4%5.1%746 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.724 мг18 мг15.1%5.8%661 г
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%1.7%2222 г
Медь, Cu95.4 мкг1000 мкг9.5%3.6%1048 г
Селен, Se0.18 мкг55 мкг0.3%0.1%30556 г
Фтор, F70.17 мкг4000 мкг1.8%0.7%5700 г
Цинк, Zn0.066 мг12 мг0.6%0.2%18182 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.95 г~
Моно- и дисахариды (сахара)54.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)8.325 г~
Сахароза0.135 г~
Фруктоза8.904 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.124 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.017 г~
Лейцин0.029 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.02 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.032 г~
Аспарагиновая кислота0.033 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.049 г~
Пролин0.076 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.006 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.011 гот 11.2 до 20.6 г0.1%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~

Энергетическая ценность Курага, чернослив, изюм составляет 261,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *