полезные свойства и противопоказания. Белые и черные семечки кунжута
Одна из самых древних масленичных культур в мире – кунжут, его еще называют – сезам (Sésamum índicum). В России сезам чаще всего применяется в гастрономии. Но использовать такой полезный продукт только для приготовления десертов и булочек слишком расточительно, поэтому давайте более детально рассмотрим свойства семян кунжута.
.jpg)
Из этой статьи вы узнаете:
Особенности состава кунжута и его калорийность
Кунжут, не смотря на размеры семечек, имеет богатейший состав витаминов и минералов, а значит и огромное количество полезных свойств:
- Ретинол – природный антиоксидант, участвующий почти во всех химических процессах в организме. Помимо этого он отвечает за здоровье глаз человека;
- Сезамин – снижает количество холестерина, также является антиоксидантом;
- Фетин – поддерживает минеральный баланс;
- Токоферол – участвует в снабжении кислородом организма, влияет на тонус стенок сосудов;
- Витамины группы «В» — положительно влияют на нервную систему и головной мозг. Разбираются с последствиями стрессовых ситуаций;
- Группа полезных макро и микроэлементов – железо и фосфор, кальций и магний, цинк и калий.
Семена сезама имеют большую калорийность, благодаря большой концентрации масел в ядрышках. Пятьдесят процентов от объема семени – это его масла.
Благодаря большому количеству кальция в кунжуте, его семена особенно полезны в периоды жизни, когда кости особенно нуждаются в питании – в подростковом возрасте, во время беременности и в пожилом возрасте.
Интересно! В восточной культуре есть легенда о волшебном эликсире бессмертия, одной из его главных составляющих был кунжут. До сих пор этому растению приписывают чудесные свойства из-за его полезного состава.
Семена кунжута: полезные и лечебные свойства
О пользе семян сезама человечеству известно с древних времен. Благодаря своему составу эти маленькие ядрышки положительно влияют на множество аспектов здоровья:
- Отличное средство омоложения;
- Рибофлавин действует на волосы, кожу и ногти;
- Витамин РР и тиамин – это стойкая работа нервной и пищеварительной систем;
- Полезен при заболеваниях суставов, а также для профилактики остеопороза;
- Фитостерин, хорошо выводит холестерин, и является отличным профилактическим средством от атеросклероза и ожирения;
- Женщинам возраста 45+ полезен наличием фитоэстрогена – заменителя женских гормонов;
- Улучшает кровообращение в органах малого таза, приятным бонусом для мужчин в этом случае станет длительная эрекция
.jpg)
Важно:
ложка кунжутного масла каждый день – это залог стабильного обмена веществ. А также, масло помогает при язвах желудка, гастрите и отлично выводит опасные токсины из нашего тела.- При изготовлении препаратов разного назначения. Это и мази, и натирки, и инъекции;
- Маслом пропитывают пластыри и компрессы, это помогает быстрому заживлению ран;
- Для очищения кишечника назначают клизмы с кунжутным маслом;
- Как средство для улучшения свертываемости крови и увеличения количества тромбоцитов;
- Против токсинов, если периодически принимать около 30 грамм порошка из сезама;
- Для усиления лактации. Кстати кунжут делает материнское молоко более питательным, однако не стоит увлекаться, масло в больших количествах может внести горчинку в молоко.
На заметку
Не стоит проводить термическую обработку кунжута, в этом случае семечки потеряют около 90% своих полезных свойств. Лучше замочить их в воде, так они станут больше в размере и будут легче пережевываться.Полезные свойства семян черного кунжута
Сезам бывает черный и белый в зависимости от цвета семян. Созревают они одновременно, но черный имеет более яркий вкус и аромат, к тому же его не нужно чистить, в отличие от белого. У каждого вида есть свои отличительные особенности. Например, черный богат железом, и его советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Семена черного сезама отличаются еще несколькими полезными свойствами:
- Содержится меньше жиров, чем в белом кунжуте;
- Максимальное количество антиоксидантов поддерживает здоровье и продлевает молодость;
- При болях от гастрита выпейте столовую ложку масла из черного кунжута – боль сразу отступит;
- Черные ядрышки также хорошо работают при стрессах, бессонницах и общем неблагоприятном эмоциональном состоянии;
- Способствует укреплению сердечной мышцы, профилактика сердечных заболеваний.
Чем полезны кунжутные белые семечки?
Более широкое распространение получили семечки кунжута белого цвета. Считается, что у них более изысканный вкус и не такой сильный и горьковатый. Полезными свойствами белые ядрышки также не обделены:
- Высокий уровень витаминов К,С и Е способствует борьбе с холестерином;
- Отличная профилактика злокачественных опухолей;
- Масло делают именно из белого кунжута, из него оно получается более качественное;
- Используют в борьбе с запорами;
- Из белых ядрышек делают кунжутное молоко.
Важно!
Не стоит употреблять кунжут на голодный желудок, это может привести к тошноте и рвоте из-за раздражения слизистой..jpg)
Противопоказания и вред семян кунжута
К сожалению, все полезные продукты несут и определенный вред организму.
Кунжут также имеет свои противопоказания:
- Большое количество жиров негативно сказывается на организме, поэтому не стоит увлекаться белым кунжутом, если вы имеете склонность к полноте;
- Переедание этих семечек грозит проблемами с печенью;
- Сезам противопоказан при его личной непереносимости организмом;
- Не стоит увлекаться маленькими семечками людям с тромбозами;
- При беременности употребление большого количества черного кунжута, насыщенного кальцием, может привести к отсутствию родничка у младенца;
- Не стоит есть сезам при мочекаменном заболевании.
Необходимо аккуратно использовать полезные свойства семян кунжута во избежание противопоказаний.
полезные свойства и противопоказания к применению
У каждой хорошей хозяйки, которая любит возиться с выпечкой, всегда найдётся такая приправа, как кунжут. Он придаёт выпечке изумительный вкус и аромат. Многие употребляют его в салатах, при приготовлении мясных или рыбных блюд в виде специй, не зная, какая польза от него для организма и какие он имеет противопоказания. Например, в Индии, Китае и Корее предпочитают больше чёрный кунжут, его используют в этих странах не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Какие бывают сорта, и почему черный кунжут — сезам здоровья
Индия — именно эту страну считают родиной кунжута, его ещё называют сказочным словом «сезам». По индийской легенде именно сезам был одним из ингредиентов эликсира бессмертия, поэтому его и сейчас употребляют в лечебных целях.
Кунжут имеет множество сортов, и все они отличаются друг от друга не только цветом, они имеют разные свойства. Семена могут иметь различные цвета и оттенки, начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, но большинству людей известны в основном чёрный и белый кунжут.
Белый кунжут очень похож на рис, его используют в кондитерском производстве, добавляя в хлебобулочные и кондитерские изделия. Семена белого кунжута измельчают и применяют для соусов и приправ, а в Китае белый кунжут широко используют для приготовления суши и роллов.
Чёрный кунжут отличается от белого не только цветом, но и своими полезными свойствами, в нём сохраняются все полезные свойства, так как он не подвергается дополнительной обработке. В нём содержится большее количество антиоксидантов, и он имеет более насыщенный аромат. За большое содержание полезных веществ именно чёрный кунжут, в отличие от белого, используют для изготовления кунжутного масла. Чёрный сезам используют не только в кулинарии, но и широко применяют в лечебных целях.
Какой целебной силой обладают семена
Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов кунжут рекомендуется употреблять:
- при недостатке кальция в организме и для укрепления суставов;
- для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и улучшения всех обменных процессов в организме;
- особая польза от их употребления будет для женщин, которые столкнулись с менопаузой;
- при стрессах и бессоннице;
- для укрепления иммунитета и насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.
- особая польза семян состоит в укреплении ногтей, волос и улучшении состояния всего кожного покрова.
Польза от употребления семян неоспорима, но ещё более ценным является кунжутное масло. Масло используют для профилактики запоров, при лечении геморроя, а также для улучшения свёртываемости крови. Польза масла очевидна для женщин: оно бесценно в косметологии, маслом увлажняют, питают кожу, оно имеет противовоспалительные и антивозрастные свойства.

Какую силу имеют пророщенные семена
Употреблять кунжут можно не только в виде сухих семечек, если их прорастить, полезные свойства увеличатся не только по содержанию кальция, но и витамина С во много раз. Например, в 100 граммах сухих зёрен находится 2,15 миллиграмма витамина С, а в пророщенных уровень его поднимается и становится 34,67 миллиграмма на 100 граммов продукта. Употреблять чёрный пророщенный кунжут особенно полезно:
- будущим мамочкам, так как во время вынашивания плода это поможет сохранить зубы и ногти здоровыми и неповрежденными;
- кормящим мамочкам, они через грудное вскармливание смогут насытить организм малыша кальцием, и он вырастет крепким и здоровым;
- пожилым людям, с возрастом организм чувствует нехватку кальция, а кунжут имеет свойства восстановить его в организме.
Для того чтобы прорастить зёрнышки кунжута, тем самым увеличив его полезные свойства, необходимо взять чёрный не шлифованный кунжут (35 г или 5 чайных ложечек), хорошо промыть под проточной водой и пересыпать в неглубокий сосуд, идеальным вариантом будет глиняная ёмкость. Затем необходимо в ёмкость налить воды так, чтобы она полностью покрывала семена, накрыть сосуд марлей и поставить в тёплое и светлое место. Для проращивания зёрен понадобится примерно 3 дня, после появления ростков их можно хранить в холодильнике. Для оздоровления организма нужно будет употреблять по 1 чайной ложечке пророщенных семян на протяжении 5 дней, затем нужно сделать перерыв — чрезмерное употребление пророщенных зёрен может принести вред здоровью.
Важно знать. Для проращивания семян необходимо выбирать чёрные, так как белые, которые находятся в продаже, проходят специальную обработку и не годятся для этих целей.
В каких целях используют листья растения
Многие не знают, что листья кунжута имеют такие же полезные свойства, как и семена. Листья используют при приготовлении соусов, их обжаривают в кляре, в них заворачивают крупы и овощи — от этого блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Листья придают особенную изюминку блюдам, ореховый запах и изысканный вкус.
Польза листьев кунжута заключается не только в кулинарии, их широко используют в косметических и лечебных целях. Отвар из листьев сезама сделает волосы гладкими, избавит от раздражения и перхоти. Отвар из листьев также усиливает рост волос и их густоту.
Как выбрать и хранить семена
При выборе семян обратите особое внимание на их внешний вид, они должны быть не только рассыпчатыми, но и сухими, запакованными в прозрачную упаковку, которая не должна иметь никаких повреждений. При покупке попробуйте их, они не должны горчить. После приобретения их нужно хранить при низких температурах, самым лучшим вариантом станет холодильник. Если не соблюдать правила хранения, то они испортятся и будут горькими.
Если вы приобрели неочищенные семена, их можно хранить в герметичной упаковке чуть менее года, но если семечки очищенные, то они могут сохраниться:
- до 3 месяцев — в плотно закрытом контейнере, вдали от солнечных лучей;
- до 6 месяцев — при минимально низкой температуре;
- до 1 года — в камере для заморозки.
В отличие от зёрен масло, получаемое из них, имеет неограниченный срок годности, его можно хранить как при низких, так и при комнатных температурах.
Кому стоит отказаться от семян
Семена имеют не только полезные свойства, но могут принести и вред организму, они имеют ряд противопоказаний:
- Не стоит употреблять сырые или пророщенные зёрнышки натощак, так как это может стать причиной тошноты; происходит это, потому что слизистая желудка очень восприимчивая.
- Противопоказания могут коснуться тех, кто имеет индивидуальную непереносимость зёрен кунжута. При сомнениях нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
- Вред для здоровья могут получить люди с высокой свёртываемостью крови. Строгие противопоказания к употреблению семян существуют для людей со склонностью к тромбообразованиям и тромбозами.
- Противопоказания не обойдут стороной людей, имеющих мочекаменное заболевание — оно может обостриться, что нанесёт непоправимый вред здоровью.
- Употреблять семена беременным рекомендуется, но если их есть в больших количествах — это может привести к нарушению здоровья.
Черный и белый кунжут — полезные свойства и противопоказания
Кунжут (сезам) относится к однолетним масленичным травянистым растениям. Его плодами являются семена. Оттенок их цвета варьируется от шоколадного до глубокого черного. Привычного нам белого цвета — это ни что иное, как очищенные от шелухи зерна.


На востоке эту популярную пряность знают как сезам. Она имеет приятный сладковатый вкус, поэтому широко применяется в кулинарии: она идеально дополняет овощи и красное мясо, ее часто можно увидеть в качестве посыпки на свежем хлебе и булочках. В зернах кунжута содержится большое количество минеральных компонентов, поэтому их применяют в лечебных целях и для профилактики заболеваний.
Разница между черным и белым кунжутом
В продаже можно найти как белый, так и черный кунжут. Они различаются не только по цвету, но и по вкусу, по полезным свойствам. Продукт черного цвета не очищают от шелухи, поэтому он содержит намного больше полезных витаминов и питательных компонентов, чем белый. Его родина — восточная Азия, Япония, Китай. Черный сезам является источником получения качественного масла, у которого богатый вкус и аромат.
При использовании в кулинарии масло не акцентирует внимание на себе, а ненавязчиво оттеняет присутствующие ингредиенты в блюде. Поэтому его часто можно видеть в качестве заправки к различным гарнирам, маринадам и соусам. Восточная медицина не обходится без его использования, потому что внешняя оболочка содержит компоненты, способные повлиять на улучшение состояния здоровья человека.
В белом кунжуте также содержатся уникальные масла, его вкус более нейтрален и в нем присутствует едва уловимый привкус ореха. Семя, очищенное от шелухи, используется чисто в кулинарии (на 90%), как украшение для десертов, гарниров и суши. Очищенный продукт импортируется из Сальвадора и Мексики.
Калорийность семян кунжута
Как черный, так и белый кунжут обладает высокой энергетической ценностью из-за высокого содержания в них жиров. Например, в семенах подсолнуха и льна содержится от 50 до 60% жира на 100 гр. продукта. Не менее калорийным является и кунжутное семя, содержание жира в котором доходит до 55 %. А калорийность 100 гр. семян — 560-600 ккал.
В нем не только жиры содержатся, но и насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за питание клеток и их восстановление. В семенах содержится уникальное вещество, которое называется сезамин. Этот природный антиоксидант не дает преждевременно стареть нашей коже, ведет борьбу со свободными радикалами, которые являются основной причиной оксидативного стресса.
Как правильно выбрать и хранить кунжут
При выборе семян кунжута необходимо обратить внимание на состояние самих семечек, которые должны быть целыми и не слипшимися. Поэтому лучше всего покупать их в герметично запаянных пакетах. Нужно помнить, что свежие семена никогда не горчат и не имеют странного послевкусья, который появляется у жирных продуктов из-за неправильного или слишком долгого хранения. Жирные продукты имеют свойство впитывать чужие запахи и быстро становиться прогорклыми. При хранении нужно знать особенности подстраиваться под них, чтобы не потерять этот ценный продукт.
Например, черный кунжут намного дольше хранится, чем белый, и он довольно неприхотлив в этом вопросе. Его можно даже оставить в упаковке производителя, но все же лучше определить в стеклянную (эмалированную) емкость с герметичной крышкой. Главными врагами продукта являются влага и солнце.
Белый очищенный кунжут можно хранить несколько месяцев. В обычных условиях он быстро начинает терять свой естественный вкус, у него появляется неприятная горечь. Если вы хотите сохранить все свойства до полугода, то оптимальным местом его хранения будет холодильник. В прохладных условиях он не теряет быстро своего вкуса и свойств.
Это очень важно: данные советы не относятся к кунжутному маслу. Оно может храниться годами при повышенной температуре воздуха и даже под прямыми лучами солнца, не теряя своих свойств.
Полезные свойства кунжута
- Входящий в состав тиамин необходим организму человека. Он обеспечивает нормальную работу нервной системы и процессов обмена.
- Бета-ситостерин способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Он не допускает закупорки сосудов и используется в профилактических целях от многих заболеваний.
- В состав семян входят аминокислоты, которые служат строительным материалом всех органов и систем человеческого организма.
- В большом количестве в сезаме содержится витамин Е, обеспечивающий молодость нашей коже. Также он отвечает за нормальное функционирование организма в целом, участвует в работе мужской и женской репродуктивной системе, оказывает непосредственное влияние на нервную и эндокринную системы. Это мощнейший антиоксидант, защищающий клетки организма от свободных радикалов.
- Кунжут является одним из средств, которые используются для профилактики остеопороза. В 100 гр. продукта содержится рекордное количество кальция — 750-1150 мг. Давайте сравним: например, в 100 гр. творога, который позиционируется как продукт с высоким содержанием этого минерала, содержится всего лишь 125 мг. кальция. Он необходим для детей, беременных женщин, стариков, потому что выступает в качестве основного строительного материала нашего организма, восстанавливает структуру костной ткани. зубов и волос. Ежедневная доза приема кунжутного семени беременными женщинами составляет не более 30 гр.
- В черном сезаме содержится йод, фосфор, железо, магний и некоторые другие минералы, которые участвуют в иммунобиологических процессах и кроветворении.
- Также он содержит фитоэстрагены, которые необходимы женщинам после 50 лет в период менопаузы. Они являются хорошей альтернативой женским гормонам, которые в этот период организм перестает вырабатывать.
- В кунжуте содержится высокая концентрация таких витаминов, как А, В, С. Для регуляции синтеза белков и роста клеток нужен ретинол. Он также обеспечивает оптимальную работу нервной системы. Для нормальной работы кишечника, укрепления иммунной функции организма и увеличения его устойчивости к инфекциям вирусного и бактериального характера, нужны витамины группы В. Также эти витамины существенно улучшают состояние кожи.
Противопоказания кунжута
Конечно, полезные качества кунжутного семени превалируют над негативными, но все же есть категория людей, которая должна полностью исключить этот продукт из своего рациона питания, либо употреблять его в очень умеренных количествах. Это прежде всего относится к людям, страдающим тромбозом, т.к. он повышает свертываемость крови, и люди, которые прошли УЗИ почек, и у них обнаружены камни либо песок в этом органе. Кунжут провоцирует движение камней и песка.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно говориться о том, чем полезен, и кому нельзя употреблять кунжут:
Как нужно правильно употреблять семя кунжута
Правильное употребление поможет получить максимальную пользу для организма. Какому бы сорту сезама вы бы ни отдали предпочтение, он должен быть живым, т.е. без какой-либо обработки. Проверить этот очень просто: нужно дать семенам возможность прорасти. Для этого требуется взять небольшую тарелку, положить на нее влажную марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и насыпать на нее ложечку кунжута.
Затем нужно прикрыть семена такой же влажной многослойной салфеткой и убрать тарелку в темное место, без доступа солнечных лучей. Если семя живое, то через пару-тройку дней из них будут проклевываться ростки. Такой продукт полностью безопасен и очень полезен для употребления.
Для того, чтобы семена лучше усваивались, нужно их слегка нагреть либо размочить. Если их обжарить, то пользы от них будет значительно меньше, но усилится приятный вкус. В любом случае вам решать: какому продукту отдать предпочтение и в каких целях использовать. Если хотите дополнительно наполнить организм полезными минералами и витаминами, используйте натуральный продукт без обжарки, и только изредка балуйте себя вкусным обжаренным кунжутом.
Чтобы получить еще больше пользы, сезам следует очень медленно пережевывать и не допускать его сильной термической обработки. Поэтому в рекомендациях диетологов часто можно услышать такой совет: предварительно замачивайте семена, чтобы их легче было пережевывать. Оптимальной пропорцией считается 1 ч.л. кунжута на 100 мл воды.
Взрослые могут употреблять до 3-х чайных ложек сезама в день. Нельзя это делать на голодный желудок и в первой половине дня, т.к. это может привести к чрезмерной жажде или приступу тошноты.
Кунжутным семенем можно заправлять салаты и мясо, добавлять в тесто и украшать сдобу. Восточная кухня более разнообразна и он занимает здесь особое место: в такие десерты, как халва или козинаки обязательно включают кунжут.
Чем полезно кунжутного масла
Масло, получаемое из семян кунжута, считается одним из самых полезных. Его применяют как традиционное пищевое, так и включают в состав косметических средств, используют в медицинских целях. Оно показало свою эффективность в роли слабительного средства и для вывода токсинов. Кунжутное масло способствует увлажнению кишечника, косвенно влияя на его перистальтику.
Это масло должна использовать каждая женщина для ухода за кожей своего лица, чтобы она не увядала. Оно прекрасно расправляет мелкие морщинки, повышает тонус кожи, питает и увлажняет эпителий. Входящие в его состав вещества убирают покраснение на коже, выравнивают ее цвет.
Масло способствует регенерации сухих кончиков и корней волос, если его применять систематически в виде масок. Для этого нужно взять 2 ч.л. кунжутного масла, втереть его в кожу головы и пройтись по всей площади волос. От этой процедуры всегда наблюдается эффект жирных волос, как и от использования любого другого масла. После процедуры масло легко смывается любым шампунем.
Органическое кунжутное масло является хорошим проводником ультрафиолетовых лучей, поэтому его включают в состав косметических средств для загара.


Сезам — это очень популярный продут во всем мире, особенно в тех странах, где он произрастает. Кунжут добавляют в любое блюдо, чтобы обогатить его вкус: в салаты, мясные блюда, отварной рис, сдобу, хлеб.
Его высочайшая питательная ценность используется в вегетарианской кухне.
Кунжутом нужно смаковать, пережевывая каждое зернышко и каждую его частицу. Только в этом случае можно получить максимум питательных веществ для организма. Добавляйте его в свой рацион питания в разумных количествах, и в скором времени вы почувствуете, как меняется качество вашей жизни.
Какой кунжут более полезный белый или черный, а какой вредный? Все расскажем в этой статье.
Маленькие беленькие зернышки на сдобных булочках — с детства знакомая и любимая кулинарная приправа. Название запомнилось уже позже — кунжут, и оказалось, что семечки бывают не только беленькими.
Где растет, какой бывает
Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли. Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус. Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура. Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:
- черный,
- белый,
- коричневый,
- желтый,
- красный.
В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.
Чем полезен кунжут: состав и свойства
Маленькие зернышки белого и черного кунжута богаты минералами и витаминами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье человека.
- Ретинол – участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
- Сезамин – основным источником является черный кунжут, имеющий другое название — сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень «плохого» холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин — продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
- Токоферол — разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
- Витамины группы B — берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
- Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк — укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен — участвуют в кроветворении, магний — избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.

Отличия белого и черного кунжута
Какой выбрать кунжут, как употреблять, зависит от страны потребления и назначения продукта — гастрономия или медицина. Кунжут белый получил большее распространение в странах Европы и в Индии, семена черного кунжута предпочитают в Китае и Африке.
Китайская медицина с древнейших веков высоко ценит черный кунжут, полезные свойства которого описаны во многих трудах. Чем же так замечательны маленькие плоские семечки черного цвета?
Полезные свойства черного кунжута
Аромат и вкус черного кунжута превосходят аналогичные белые сорта насыщенностью, состав еще богаче полезными элементами. Поэтому ценятся черные зерна кунжута выше, чем белые. Диетологи и медики особенно выделяют такие свойства черного кунжута:
- более высокое содержание железа — участие в борьбе с анемией;
- витамина E наибольшее количество из всех известных растений — противодействие преждевременному старению;
- содержит ненасыщенные жирные кислоты — ускорение метаболизма, борьба с перееданием, выработка витамина F, являющегося природным кардиопротектором;
- содержит в достаточном количестве фитостеролы — защита сердца, противодействие старению мозга, улучшение сна, укрепление иммунитета;
- полезные жирные кислоты — олеиновая и линолевая составляют более 80 процентов жирных кислот, входящих в состав кунжутного семени. Это сохранение защитной функции кожи, профилактика атеросклероза.
Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в зернах поставили черный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека. Древние китайские ученые утверждали, что принимая масло и семена черного кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, за 2 года восстановить естественный цвет волос и даже предрекали восстановление зубов.
Применение белого кунжута
Полезные свойства белого кунжута не намного уступают черным сортам, но вкус белых зерен нежнее и изысканнее. Белый кунжут на сдобе нравится детям и взрослым, он широко используется в кулинарии. Известная тахинная халва не что иное, как перемолотые семена белого кунжута. Калорий в халве много, но и полезности тоже. Например, по содержанию кальция белый кунжут превосходит все сыры.
Кусты белого кунжута имеют длинные корни, поэтому растение признано самым засухоустойчивым из масленичных культур. Белые сорта кунжута содержат больший процент масла и являются основным сырьем для производства кунжутного масла. Именно с помощью масла попадают в организм все полезные вещества из кунжутного семени.
Противопоказания при употреблении кунжута
Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.
- Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута — не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
- Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
- Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.
Как употреблять кунжут, с чем готовить
Кунжут употребляется двумя способами: в виде масла и в виде семени. Масло нельзя подвергать тепловой обработке, его можно выпивать натощак или заправлять им овощные салаты — нежный аромат масла значительно улучшает и оттеняет вкус овощей.
Зерна не только используют в кулинарии в виде посыпки мучных изделий. Белый и черный кунжут входит в качестве ароматных ингредиентов в различные блюда. Черные семена используются в салатах с авокадо, семгой, фетой. Белый кунжут отлично гармонирует с фенхелем, огурцами, рукколой, дайконом. В любой салат, заправленный оливковым маслом и лимоном можно смело добавить горсточку черного или белого кунжута — вкус станет богаче.
Без кунжута сложно невозможно представить восточную кухню. Японские роллы и кавасаки в домашних условиях можно запанировать в кунжуте, чередуя белую и черную панировку.
Куриное филе и даже жареная картошка становятся вкуснее и полезнее с кунжутной посыпкой — только в конце готовки, высокая температура уменьшает пользу продукта.
01.02.2018
Семена кунжута: виды и полезные свойства
Кунжут — это не только популярный элемент японской кухни, но и довольно полезный продукт. В меню японского ресторана почти в каждом блюде можно увидеть 2 основных вида семян кунжута: белые и черные. Однако в природе встречаются также красные, коричневые и желтые. Они отличаются не только цветом и применением, но и свойствами.
Черный кунжут
Этот сорт семян считается не только самым популярным, но и самым полезным. Существует даже поверье, что черный кунжут входит в состав эликсира бессмертия. На самом же деле он просто является хорошим антиоксидантом.
Также в составе семян содержится большое количество витаминов А и В, а также медленных углеводов. Помимо полезных свойств, черный сезам отличается насыщенным пряным ароматом.
Белый кунжут
Полезные свойства этого сорта победнее черного, однако встретить в магазинах его можно чаще. Белый цвет семена получили благодаря тщательной шлифовке. Сделано это было для того, чтобы кунжут можно было использовать в качестве украшения кондитерских изделий.
Еще одно применение белых семян — приготовление кунжутного молока, которое имеет полезные свойства. Ведь в белом кунжуте содержится высокая концентрация витаминов Е и С, а также жиров и белков.
Состав кунжута
Как уже было сказано, в семенах кунжута содержится большое количество полезных веществ:
- магний и марганец;
- фосфор и натрий;
- калий и кальций;
- медь и селен;
- цинк и железо;
- витамины А, В, Е;
- фитостерины, сезамин и лецитин.
Использование кунжутного масла, вместо растительного и оливкового, наполнит организм всеми необходимыми микроэлементами. А это, в свою очередь, улучшит состояние здоровья.
Полезные свойства кунжута
Среди известных полезных свойств семян кунжута отмечают: очищение и обогащение крови, нормализация работы ЖКТ и нервной системы, скорение обмена веществ и укрепление ногтей и волос.
Однако известно ли Вам, в каких случая народная медицина прибегает к помощи кунжута:
- масло помогает от стоматита;
- семена снимают отек и боль в суставах при ревматоидном артрите;
- кашель и симптомы простуды легко снимает кунжутное масло;
- благодаря фитостеринам в организме восполняется количество женских гормонов;
- фолиевая кислота в составе кунжута благоприятно действует на плод после первого триместра беременности;
- компрессы с кунжутным маслом помогают от мастита;
- кунжут снижает холестерин в крови при атеросклерозе, а также снимает зуд при кожных заболеваниях.
Кунжут также применяется в косметологии и помогают избавиться от шелушения и сухости кожи. Крема с кунжутным маслом в составе хорошо увлажняют и смягчают кожу.
Опасные свойства кунжута
Несмотря на обилие полезных свойств, употребление кунжута в пищу также имеет и противопоказания:
- первый триместр беременности;
- повышенная кислотность при заболеваниях ЖКТ;
- повышенная свертываемость крови;
- заболевания почек;
- нельзя сочетать с аспирином и щавелевой кислотой во избежание образования камней;
- повышенная чувствительность и аллергия.
Кунжут в кулинарии
Черные и белые семена кунжута — популярные элементы приправ, особенно в японской кухне. Часто применяются в качестве украшения для выпечки, вкусовой добавки для первых и вторых блюд, а также в салатах.
Благодаря легкому ореховому аромату и послевкусию, кунжут идеально сочетается с рыбой, мясом и овощами. А японским соусам кунжут придает пикантности и неординарности вкуса.
О философии японской кухни можно узнать из этой статьи.
Заказывайте блюда японской кухни с доставкой Fibonacci.
в чем разница, чем отличается, какой полезнее
27.03.2019 281 просмотр
Пряность кунжут черный и белый: в чем разница между двумя видами семян? Наверняка вы давно знакомы со светлыми семечками, не раз употребляли их в пищу – еще в детстве покупали печенье с обсыпкой… А вот темные семечки – это что-то новое, о них знают не все. В этом обзоре мы обсудим, чем они отличаются и какими полезными свойствами обладают, каковы сферы применения – читайте и узнавайте новое!
В чем разница?
Для начала мы обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида пряности обладают сходными характеристиками и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.
Кунжут белый и черный имеет и другое название – симсим или сезам. Это одна из самых распространенных культур во всех странах мира – она используется в кулинарии и медицине.
Разница между белым и черным кунжутом невелика, но она существует – и мы подробно рассмотрим все показатели.
- Биохимический состав. Черный симсим содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами групп А и В. Белый «брат» содержит больше витаминов групп Е, К и С, а также отличается высоким уровнем содержания белков и жиров;
- Пищевая ценность. Светлые семена уступают темным по количеству антиоксидантов. Однако оба вида сезама богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами;
-
Внешний вид. Светлые семена подвергаются легкой шлифовке и становятся еще белее, а вот темные нет. Развеем заблуждение, что черный кунжут внутри белый – это неправда. После принудительной очистки шелухи светлый оттенок не появится;
- Вкусовые особенности. Темные семечки характеризуются терпким привкусом, активно используются в мариновании и консервировании. Белосемянный вид обладает приятным сладковатым ореховым вкусом – это позволяет добавлять семена в выпечку, в том числе и сладкую. При всей разнице оба вида одинаково популярны в приготовлении салатов и заправок;
- Запах. Темный вид отличается резким и достаточно сильным ароматом;
- Распространение и произрастание. Необработанные сорта растут в азиатских странах и распространены на юго-востоке. Белые семечки производятся на Западе и Ближнем Востоке;
- Производители. Главные изготовители черносемянного сорта – Китай и Таиланд, тогда как его собрат производится в основном в странах Латинской Америки.
Разобрались, чем отличаются семена кунжута черные и белые – как видите, разница не так уж и велика. Давайте поговорим о том, в чем схожи оба вида пряности – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.
Полезные свойства
Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.
Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:
- Избавляет от запоров и гельминтов;
- Помогает избавиться от метеоризма;
- Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
- Стимулирует обмен веществ;
- Снижает уровень холестерина;
- Предотвращает развитие ишемии;
- Избавляет от бессонницы;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Обладает противоожоговым эффектом;
- Усиливает половую активность;
- Восполняет недостаток кальция в организме.
Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!
Особенности темных семян
В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:
- Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
-
Витамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;
- Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
- Витамин F – природный кардиопротектор;
- Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
- Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.
Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.
Состав
Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:
- Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
-
Сезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;
- Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
- Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
- Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
- Железо и селен улучшают кровообращение;
- Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.
Свойства кунжута черного и белого благотворно влияют на общее состояние организма, рекомендуем ввести эти зернышки в свой рацион.
Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.
Сходства
Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.
Противопоказания
Схожими являются противопоказания к потреблению:
- Мочекаменная болезнь;
- Нарушение обмена веществ;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Наличие астмы;
- Высокая свертываемость крови.
Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:
- Люди с избыточным весом;
- При наличии склонности к ожирению;
- Беременность и период лактации.
Калорийность
Второй признак сходства – это калорийность:
- В ста граммах продукта содержится 565 калорий;
- Суточная норма потребления ограничена 30 граммами продукта.
Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.
Применение
Пряность используется в двух видах – чистые семена и масло. Основная сфера применения – кулинария:
- Масло для заправки салатов;
- Семена для обсыпки хлебобулочных изделий и блюд японской кухни.
Продукт может использоваться и в лечебных целях:
- В качестве мазей и эмульсий;
- Масло как самостоятельный продукт или составляющая компресса.
Однозначно решить, какой кунжут лучше – черный или белый можете только вы. Рекомендуем ввести в рацион оба вида пряности (с учетом противопоказаний) и обеспечить свой организм суточной нормой важных элементов и полезных витаминов.
Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Все знакомы с кунжутом, ароматными и вкусными зёрнышками, которыми часто украшают блюда. Из семян делают ценнейшее масло, которое широко применяется в медицине, косметологии и кулинарной сфере. Выделяют несколько разновидностей кунжута — белый и чёрный, нам интересен второй вариант. Давайте рассмотрим основные свойства продукта и его возможные противопоказания.
Состав и свойства чёрного кунжута
Кунжут имеет тёмный цвет, потому что не подвергается предварительному очищению. Именно благодаря этому в составе оболочки скапливается гораздо больше питательных веществ.
В кунжуте чёрного цвета на 65% больше кальция, чем в белом зерне. Также продукт может похвастаться включением белков, аминокислот, углеводов, витаминов различных групп. Из последних особое место занимает аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин.
Из минералов необходимо выделить наиболее значимые, такие как магний, фосфор, калий, ранее упомянутый кальций, медь, хром, рубидий, молибден, цинк.
Стоит отдельно упомянуть про ценность кунжута благодаря скоплению фитина. Это вещество должно обязательно поступать с продуктами питания. Также кунжут сосредотачивает лецитин, пищевые волокна.
Из всего объёма семени более 53% занимают жирные кислоты. Сырьё славится содержанием антиоксидантов, природных сахаридов, которые представлены в виде глюкозы и фруктозы. Ценная растительная клетчатка очищает кишечный тракт и нормализует пищеварение.
Из всего перечня кислот самое почётное место отводится линолевой и олеиновой. Но кроме них имеются также арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая жирные кислоты.
Не обделены семена фитостеролами, которые при правильном употреблении кунжута профилактируют недуги онкологического характера. В зёрнах гораздо больше фитостеролов, нежели в пресловутых фисташках или семечках подсолнуха.
Ранее уже говорилось, что кунжут считается кладовой жирных кислот. Они нужны для поддержания водного баланса, улучшения состояния кожи и волос, защиты клеток от токсинов.
Интересно, что именно чёрный кунжут является рекордсменом по содержанию минерального соединения — железа. Этот элемент важен для людей, страдающих малокровием (анемией).
Сезамин, который относится к числу антиоксидантов и также присутствует в кунжуте, необходим сердечной мышце и всей сосудистой системе. Сезамин укрепляет стенки кровеносных каналов и делает их эластичными.
полезные свойства и противопоказания корицы
Польза чёрного кунжута
- Все девушки и женщины знают, что для поддержания молодости необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Кунжут входит в их число. Он очищает внутренние органы от токсинов, сохраняет молодость тканей и обогащает клетки кислородом за счёт усиления крови.
- Много пищевых волокон в составе гарантируют, что органы желудочно-кишечного тракта будут работать слажено. Частый и дозированный приём кунжута избавляет от запоров, поскольку семя обладает мягким слабительным свойством.
- Входящая в большом объёме линолевая кислота ответственна за очищение кровеносных каналов от холестериновых отложений. Благодаря этому предупреждается атеросклероз и другие серьёзные патологии.
- Кунжут чёрного цвета выводит лишний сахар из крови, благодаря чему стабилизируется уровень глюкозы в организме диабетиков. Семечки повышают скопление гликогена в мышечных тканях и печени.
- Жирные кислоты в кунжуте ненасыщенного типа. Это позволяет проводить лечебно-профилактические мероприятия различных заболеваний кишечника. Токоферол, который иначе называют витамином Е, нужен для предупреждения раннего старения клеток и тканей.
- Систематическое, но правильное употребление семян ведёт к тому, что организм покидают соли тяжёлых металлов, шлаки, токсичные вещества. Комплексное очищение способствует мягкому снижению веса без стресса для человека.
- Сезамин относится к числу естественных антиоксидантов. Это вещество борется с повышенным артериальным давлением, оказывает мочегонное воздействие, устраняет отёки тканей и конечностей. Поэтому кунжут важен для людей, страдающих синдромом тяжёлых ног.
- Семечки необходимо потреблять для очищения печени и восстановления её структуры. Отвар на кунжуте выводит этиловый спирт из организма, способствует облегчению состояния человека при похмелье.
- Зёрна незаменимы для категорий лиц, которые много трудятся умственно и нуждаются в дополнительной подпитке головного мозга. Кунжут ведёт к усиленной стимуляции нейронов, на фоне чего улучшаются все когнитивные функции.
- Благодаря снижению внутричерепного давления пропадают частые головные боли и мигрени. Кунжутным маслом можно смазывать виски при их сильной пульсации.
- Скопление витаминов группы В ведёт к нормализации психоэмоциональной среды. Это важно для людей, которые часто испытывают стрессы, подвергаются депрессивным расстройствам и плохому сну.
- За счёт содержания цинка с кальцием улучшается состояние костной ткани, зубов, ногтевых пластин, кожи и волос. Семена необходимо потреблять дамам в период климакса и пожилым людям для предупреждения остеопороза.
полезные свойства и противопоказания масла какао
Масло чёрного кунжута
- Масло на основе сырья имеет уникальные качества и способность сохранять полезные свойства на протяжении 9 лет. Такой состав не теряет качеств и обилие минералов. Масло отлично помогает при язвенной болезни и гастрите.
- Для улучшения состояния здоровья пациента рекомендуется принимать по 40 мл. сырья трижды в день перед едой. Чтобы справиться с запором и колитом, масло нужно пить по 30 мл. перед сном. Помимо этого растительный продукт повышает свёртываемость крови и способен остановить кровотечение.
- Масло чёрного кунжута востребовано в косметической отрасли. Сырьё активно применяют в составе солнцезащитных средств. Продукт активно применяется в массажной практике. После процедуры повышается мышечный тонус, омолаживается кожа и затягиваются мелкие ранки.
- Чтобы в полной мере насытить организм полезными ферментами и улучшить состояние волос, кожи, ногтевой пластины, масло рекомендуется примешивать в различные блюда. Кунжутный продукт отлично сочетается с овощными закусками и салатами.
Мука чёрного кунжута
- Муке из семян присущ сильный детоксикационный эффект. Семечки кунжута можно самостоятельно измельчить в количестве 30 гр. Принимайте порошок перед трапезой за полчаса. Активные компоненты помогут качественно очистить организм от зашлакованности.
- Порошок кунжута обладает противовоспалительными качествами. Чтобы смягчить протекание мастопатии, рекомендуется принимать кашицу из масла и муки сырья. Если вы страдаете от невралгических болей в пояснице и конечностях, помогут прогретые на сковороде и растёртые в порошок семена чёрного кунжута.
Чёрный кунжут для мужчин
- В давние времена льняная каша, заправленная кунжутным маслом, пользовалась огромной популярностью. Средство положительно воздействует на человеческий организм, выступая в качестве сильнейшего афродизиака.
- В восточных странах семена кунжута активно применяются для усиления и лечения мужской потенции. Для приготовления действенного средства необходимо соединить 40 гр. прогретых семечек и 20 гр. цветочного мёда. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте 3 раза в день.
- Помимо этого, сырьё рекомендуется принимать спортсменам. Семена способствуют увеличению мышечной массы и приданию рельефа. Специалисты рекомендуют спортсменам кушать сырые семена чёрного и белого кунжута.
полезные свойства и противопоказания розмарина
Чёрный кунжут для женщин
- Польза семян для представительниц прекрасного пола заключается в воздействии на организм в период климакса. Сырьё значительно облегчает физическое и психологическое состояние. Наличие фитоэстрогенов в составе кунжута стабилизируют гормональный фон.
- Систематический приём продукта облегчит симптомы менопаузы. Обилие кальция в семенах позволяет предотвратить развитие остеопороза, которому подвержены многие женщины при климаксе.
- Что касается представительниц слабого пола во время вынашивания плода, то кунжут окажет неоценимую пользу при развитии малыша. Семена благотворно воздействуют на формирование нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
- В период вскармливания грудью продукт положительно скажется на выработке и качестве молока. Спустя несколько дней вы почувствуете ощутимый прилив жидкости. К тому же молоко в полной мере насытит малыша и зарядит энергией.
- Важно понимать, что злоупотребление сырьём может оставить свой отпечаток. Переедание кунжута провоцирует горечь молока. Специалисты настоятельно рекомендуют кушать в сутки не более 15 гр. семян.
- Учитывая все вышеописанные полезные качества чёрного кунжута, стоит в обязательном порядке включать в сырьё в повседневный рацион питания. Масло продукта поможет поддерживать красоту на должном уровне.
Противопоказания чёрного кунжута
- Кунжут противопоказан при индивидуальной непереносимости.
- Запрещается кушать семена в любом количестве при тромбоцитозе.
- Сырьё категорически противопоказано при мочекаменной болезни.
- В период вынашивания плода строго соблюдайте положенную норму.
Полезные свойства чёрного кунжута неоценимы для человеческого организма. Систематический приём сырья укрепляет здоровье человека. Различные косметические средства и натуральное масло позволит представительницам слабого пола всегда выглядеть на высоте.
полезные свойства и противопоказания спирулины