Что нужно кушать при пониженном гемоглобине: Our Blog | ПОЛИКЛИНИКА 6

Содержание

8 продуктов, повышающих гемоглобин — Статьи на Повар.ру

Гемоглобин – важнейшая составляющая крови. Это сложный белок, в составе которого есть железо. Если его слишком мало, то есть у человека низкий гемоглобин, то это может указывать на серьезное заболевание – анемию. К тому же, банальная хроническая усталость, головокружения, сонливость и апатия часто являются симптомами пониженного гемоглобина.

Сохранить здоровье и повысить уровень гемоглобина в крови помогут простые продукты, которые обязательно стоит включить в рацион: мясо, морепродукты, грибы, отруби, свекла, гранат, халва, морская капуста.

1. Халва

Как бы странно это не звучало, но именно это простое, всем хорошо известное лакомство лучше всего способствует повышению гемоглобина. Более полезная в этом плане халва, приготовленная из кунжутных семечек. Хотя, куда проще найти на прилавке традиционный продукт, сделанный из подсолнечных семечек. Такой десерт тоже станет отличным помощником в повышении гемоглобина.

2. Мясо и субпродукты

Известно, что животные белки эффективно помогают клеткам крови регенерироваться и лучше функционировать. К тому же, железо, содержащееся в мясе, человеком усваивается более, чем на 20%, а это очень высокий показатель.

Говяжье и кроличье мясо, а также печень – это те продукты, которые должны регулярно появляться на тарелке человека, желающего повысить свой гемоглобин.

3. Сушеные грибы

Сами по себе грибы не являются источником железа, но зато эффективно помогают человеческому организму сохранять имеющиеся запасы этого вещества. Причем, для этого не обязательно поглощать их килограммами. Будет достаточно и 50 грамм сушеных грибов в день. Из них хорошо варить суп, либо размачивать, а потом тушить.

4. Морепродукты

Моллюски и креветки, кальмары, икра и гребешки – вот неполный список морепродуктов, которые нужно как можно чаще употреблять в пищу для повышения гемоглобина. Все они богаты железом, причем, оно находится в оптимальном для усвоения виде.

5. Отруби из пшеницы

Пользу этого продукта сложно переоценить. Отруби представляют собой отличный источник клетчатки и кладезь витаминов группы В, а еще они богаты железом – это особенно важно. К тому же, именно благодаря витамину В, железо усваивается нашим организмом. Если нужно улучшить характеристики крови, достаточно съедать в день по 1 столовой ложке отрубей (например, с йогуртом).

6. Морская капуста

Несмотря на то, что на полках магазинов морская капуста часто лежит в отделе морепродуктов и рыбы, к последней она не имеет никакого отношения. Такое странное название получила водоросль, употребляемая в пищу многими нашими современниками и являющаяся эффективным источником железа. Собственно, железа в ней аж 12 миллиграмм на каждые 100 грамм, а это немало. Так что хватит и пары чайных ложек морской капусты в день, чтобы поддерживать гемоглобин в пределах нормы.

7. Свекла

Если нужно как можно быстрее повысить гемоглобин, хорошо бы начать пить сок сырой свеклы.

Тут впору воспользоваться маленькой хитростью: чтобы сок принес максимальную пользу, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 40-50 минут. Если принимать его в чистом виде совсем невмоготу, можно разводить, например, с яблочным соком или с водой.

Чуть менее эффективным, но все-таки тоже действенным будет употребление в пищу вареного овоща, например, в виде салатов. Правда, нужно быть осторожным – свекла понижает содержание глюкозы в крови. Это особенно важно для тех, кто болеет сахарным диабетом.

8. Гранат

Об огромной пользе граната для человеческого организма знают все. И особенно это касается повышения содержания в крови железа. Желательно употреблять свежий гранат или самим готовить сок из него.

Тем, кто имеет проблемы с желудком, особо увлекаться этим продуктом не стоит, чтобы не усугубить свое состояние.

Кстати, отличным народным средством для повышения гемоглобина является отвар шиповника. Можно добавлять его в чай или компот, либо принимать в чистом виде, слегка сдабривая медом для улучшения вкуса. Черная смородина, орехи и курага – также эффективные помощники в борьбе за повышение содержания железа в крови. Выстраивая определенным образом свой рацион, можно привести показатели крови в норму и улучшить свое самочувствие. 

Норма гемоглобина, что делать при низком и высоком давлении

Кровеносная система человека – это, по сути, транспортная система, она переносит питательные вещества к органам и клеткам, регулирует температуру тела, организует систему защиты. Поэтому очень важно, чтобы система работала четко, кровяное давление было в пределах нормы.

Нормальное давление – это 120/80 миллиметров ртутного столба. Высокое давление начинается от 140 (систолическое) и 90 (диастолическое). Гипертония может вызвать такие серьезные заболевания, как атеросклероз, инфаркт или инсульт, сердце работает с повышенной нагрузкой. Если в семье есть случаи повышенного давления, если вы курите или выпиваете много алкоголя, имеете лишний вес, испытываете стрессы, — все это может стать возможными причинами высокого давления.

Что же делать, если у вас высокое давление? Необходимо отказаться от вредных привычек и пересмотреть режим питания. Удалить из рациона жирную пищу и заменить, например, жареные свиные или говяжьи котлетки на вареную или приготовленную на пару птицу – курицу или индейку. Картошку-пюре заменить на тушеные овощи. Откажитесь от майонеза и используйте растительное или оливковое масло в качестве заправки.

Для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов добавьте в свой рацион полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они в большом количестве содержатся в жирной рыбе (лососе, форели и т.п.). Можно принимать комплекс таких кислот, например, Доппельгерц® актив Омега-3, полученный из лососевых рыб.

Физические упражнения необходимы. Но при высоком давлении следует помнить об особенностях физических нагрузок. Когда у вас повышается давление, заниматься нельзя! Это может только усугубить дело. Когда давление опускается, лучшими занятиями будут ходьба или плавание, то есть длительная аэробная работа.

Нужно исключить скоростно-силовую нагрузку, то есть занятия с тяжелыми весами в зале, любые виды ускорений.

Стоит отказаться от бега в пользу ходьбы в хорошем темпе. При высоком давлении не стоит увлекаться игровыми видами спорта с их рваным темпом. То есть в любительском футболе можно поиграть разве что на воротах. Забудьте про волейбол и хоккей, учитесь радоваться жизни при помощи керлинга, модного во Франции петанка или вспомните популярные некогда городки.

Давление также может быть пониженным, когда оно опускается до 105/60. Причины гипотонии тоже могут быть разными – наследственность, особенности конституции организма, вегетососудистая дистония, акклиматизация, кровопотери… Кстати пониженное давление наблюдается у спортсменов высокого уровня, так как это реакция организма на постоянную физическую нагрузку. Но в отличие от обычных людей, спортсмены не ощущают характерных симптомов нездорового пониженного давления – апатии, утомляемости по утрам, снижения работоспособности, отеков ног вечером, головокружения.

При низком давлении простудные заболевания протекают медленнее, так как иммунитет реагирует с опозданием.

Что делать при пониженном давлении? Тут как раз можно порекомендовать активные физические нагрузки, желательно на свежем воздухе. Хорошо воспринимается организмом работа на выносливость — мышцы, сокращаясь, проталкивают кровь, и давление нормализуется. Также такая физическая нагрузка помогает венам, является профилактикой тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Утром не торопитесь вскакивать с кровати, вставайте постепенно, чтобы давление нормализовалось. Принимайте контрастный душ, растирайтесь грубым полотенцем или пускайте в ход массажную щетку – это улучшит кровоток.

И при высоком и при низком давлении можно посоветовать принимать препараты для профилактики болезней сердца. Например, комплекс Доппельгерц® актив Магний+Калий, который является дополнительным источником витаминов В6, В12, калия и магния, необходимых для проведения нервных импульсов и бесперебойной работы сердца.

Измеряйте свое давление, чтобы не упустить время, когда можно обойтись профилактикой.

Норма гемоглобина у пожилых людей, как поднять или понизить гемоглобин

Кровь играет одну из самых важных ролей в человеческом организме. И даже небольшие изменения в ее химическом составе сказываются на общем самочувствии человека и функционировании его органов и систем. Пожилому человеку необходимо тщательно следить за уровнем гемоглобина, который может как падать, так и повышаться.

Норма белка в крови

Показатели крови должны соответствовать общепринятым нормам. Норма гемоглобина на протяжении жизни может быть разной. Так, в литре крови мужчины содержится 130-160 г гемоглобина, для женщин этот показатель равен 120-155 г. И когда норма оказывается пониженной или повышенной, это сказывается на самочувствии как в молодом, так и в пожилом возрасте. И в зависимости от результатов анализа, данный показать нужно понижать или повышать.

Причины, почему падает гемоглобин, могут быть самыми разными. Это может произойти в том случае, если:

  • человек потерял большой объем крови;
  • его рацион питания однообразный и неполноценный;
  • он злоупотребляет спиртными напитками;
  • страдает таким недугом, как хронический энтерит или различными инфекционными заболеваниями;
  • проходил длительное лечение капельницами и т.д.

Симптоматика

Практически у 50% пожилых людей возрастом за 60 лет показатель данного белка в крови составляет менее 110 г/л, что свидетельствует о наличии такого заболевания, как анемия. При этом мужчина страдает ею чаще, чем женщина. Среди наиболее распространенных причин, почему показатель начинает падать ниже нормы, стоит выделить наличие постоянных инфекций, опухолей, а также различных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной или аутоиммунной систем. Его снижение может спровоцировать неправильный режим питания и хронические недуги, сопровождающиеся кровотечениями (язвы, колиты, злокачественные и доброкачественные опухоли и т. д.). И довольно часто причиной является дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

Низкий гемоглобин у пожилых мужчин и женщин дает о себе знать сухостью кожи, быстрой утомляемостью, слабостью и головокружениями. Распространенными симптомами низкого уровня этого показателя в крови является появление отдышки и сильного сердцебиения.

Также при низком уровне данного белка в крови у человека преклонного возраста присутствуют следующие симптомы:

  • бледность и сухость кожных покровов;
  • хроническая усталость;
  • слабость в мышцах;
  • головные боли;
  • шумы в ушах;
  • «мушки» в глазах;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • появление трещинок в углу рта;
  • ломкость и хрупкость ногтей, появление на них продольных бороздок;
  • выпадение волос.

Симптоматика анемии становится более выраженной при существенном снижения уровня белка. Если пониженный гемоглобин — 60 г/л, человек может падать в обмороки и страдать от спутанности сознания, поэтому его уровень нужно срочно повышать.

Как повысить низкий уровень

Наиболее часто пожилые люди страдают железодефицитной анемией, которую можно определить по цветовому показателю крови, а также соотношению различных элементов. Задаваясь вопросом, как поднять гемоглобин, необходимо лечить не последствия недуга, а устранять факторы, которые его вызвали.

Чтобы повысить уровень белка, больному с низким гемоглобином в крови назначается прием железосодержащих препаратов. Важно, чтобы в них содержалось достаточное количество двухвалентного железа, а также присутствовали компоненты, улучшающиеся всасывание его ионов. Зачастую, такие лекарства принимаются дважды в сутки во время еды. При этом назначать себе лекарства самостоятельно ни в коем случае не стоит, так как содержание препарата может спровоцировать возникновение побочных эффектов. У старых людей могут возникнуть нарушения в работе органов пищеварительного тракта, воспаление сосудистых стенок вен, гипотония и аллергическая реакция. Еще одним довольно распространенным побочным эффектом являются боли за грудиной. Поэтому препараты для повышения гемоглобина должны выписываться исключительно специалистом, который учтет все индивидуальные особенности организма.

Также избавиться от малокровия можно, придерживаясь правильного и сбалансированного питания. Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых — это:

  • колбасные и мясные изделия;
  • субпродукты;
  • черная смородина;
  • рыба;
  • яичные желтки;
  • ростки пшеницы и ее зародыши;
  • зелень и капуста;
  • цельнозерновые хлебобулочные изделия;
  • орехи и семечки;
  • свекла;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага, финики).

Такое питание при пониженном гемоглобине способно поднять его уровень, и помочь навсегда избавиться от проявлений анемии на ранней стадии развития заболевания.

Как снизить высокий уровень

Не менее серьезной проблемой для мужчины и женщины пожилого возраста является повышенный гемоглобин. Причин, почему имеет место повышение уровня белка, может быть много. Так, пожилой человек, который злоупотребляет курением, проживает в загазованной местности или бесконтрольно принимает мочегонные препараты может иметь повышенный уровень белка.

Несмотря на то, что повышение содержания белка в крови никак не проявляет себя внешне, понижать его нужно обязательно. Для пожилого человека лучшим вариантом станет подбор лечебного питания, подходящего под его возраст и индивидуальные особенности организма. Стоит употреблять бобовые и кисломолочные продукты питания, а также ту пищу, в которой содержится фолиевая кислота. Чтобы показатель начал уменьшаться, стоит ограничить употребление таких продуктов как красное мясо, печень, овощи и фрукты красного цвета.

Если вы или ваши родственники обнаружили у себя вышеописанные симптомы, обращайтесь за помощью к специалистам. Ведь своевременное выявление проблемы — гарантия того, что лечение будет успешным, и в кратчайшее время вы сможете вернуться к нормальному образу жизни и прекрасно себя чувствовать.


Комментарии к статье (0)

назад к списку статей

🧬 Стоит ли пить добавки с железом?

Почему возникает дефицит

Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.

«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».

Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.

Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.

Как узнать о наличии анемии

Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.

«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.

Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.

В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).

Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.

Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.

Кому и как нужно принимать железо

Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.

«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.

При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.

Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.

«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».

Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.

Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.

Важно запомнить

  • Причины дефицита железа — кровопотери, нарушения всасывания, несбалансированный рацион, беременность, а также гельминтозы.
  • Чтобы выявить дефицит, нужно сдать анализ крови на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).
  • Если дефицита нет, то пить добавки с железом не стоит. Это может быть опасно.
  • Лучше всего железо получать с животной пищей, в которой оно находится в гемовой форме.
  • Если вы не едите животную пищу, то для усвоения растительного негемового железа понадобятся продукты с высоким содержанием витамина С.

Диета для человека, страдающего низким гемоглобином | Здоровое питание

Ребекка Слейтон Обновлено 12 декабря 2018 г.

Гемоглобин — это железосодержащий белок, который содержится в красных кровяных тельцах. Он доставляет кислород к вашим легким и остальному телу. Когда у вас низкий гемоглобин, вы можете испытывать усталость, слабость, головную боль или даже холод. Низкий гемоглобин можно объяснить недостаточным потреблением железа. Употребление продуктов, богатых железом, может помочь вылечить или предотвратить низкий уровень гемоглобина.

Общие рекомендации

Согласно Mayo Clinic, низкий гемоглобин определяется как количество менее 12 граммов на децилитр для женщин и менее 13,5 граммов на децилитр для мужчин. Когда ваше тело не получает достаточного количества железа, оно вырабатывает меньше красных кровяных телец и не может эффективно переносить кислород к вашим органам. Это известно как железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия также может быть связана с определенными заболеваниями или кровопотерей, поэтому вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно железа.

Продукты с высоким содержанием железа

Если ваш низкий уровень гемоглобина связан с недостаточным потреблением железа в вашем рационе, ежедневно потребляйте богатые железом продукты. Источники железа включают печень, яйца, говядину, сушеные бобы, цельнозерновые крупы, устрицы, патоку, арахисовое масло и свинину. Овощи, богатые железом, включают темно-зеленые листовые овощи, такие как репа, капуста, брокколи и шпинат. Сушеные фрукты также являются хорошим источником железа, особенно изюм, чернослив и курага.

Поглощение

Железо доступно в двух формах: гемовой и негемовой.Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, лучше усваивается организмом. Он может всасываться независимо от других продуктов, которые вы потребляете. На негемовое железо значительно влияют другие продукты, которые вы потребляете. Негемовое железо, содержащееся в сушеных бобах, фруктах и ​​овощах, следует употреблять с продуктами, богатыми витамином С, чтобы ваш организм лучше усваивал их. Продукты, богатые витамином С, включают соки, апельсины, грейпфруты, помидоры, печеный картофель, клубнику, дыню, зеленый перец, капусту и брокколи. Избегайте употребления продуктов, не содержащих гемовое железо, вместе с чаем, кофе, соевыми продуктами и пшеничными отрубями, поскольку они, как правило, препятствуют усвоению.Молоко также может влиять на усвоение негемового железа. Когда вы потребляете молоко, употребляйте его как минимум через один-два часа после употребления продуктов, богатых железом.

Советы

По данным Академии питания и диетологии, средний американец ежедневно потребляет от 10 до 20 миллиграммов железа. Женщинам в возрасте до 51 года рекомендуется потреблять 18 миллиграммов в день, а мужчинам всех возрастов и женщинам от 51 года и старше необходимо 8 миллиграммов в день. Когда у вас низкий гемоглобин, вы можете испытывать тягу к льду, кукурузному крахмалу, грязи или другим непищевым веществам.Это известно как пика. Избегайте этих веществ, поскольку они могут быть токсичными и вызывать снижение гемоглобина.

Железодефицитная анемия (для родителей) — Cook Children’s

Что такое железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия — это анемия, которая возникает, когда в организме недостаточно железа.

У человека с анемией количество красных кровяных телец (эритроцитов) ниже, чем обычно. Эритроциты содержат гемоглобин — белок, переносящий кислород по всему телу. Организму нужно железо для выработки гемоглобина (HEE-muh-glow-bin).Без достаточного количества железа образуется меньше гемоглобина и красных кровяных телец, что приводит к анемии.

Лечение препаратами железа обычно облегчает анемию.

Каковы признаки и симптомы железодефицитной анемии?

Поначалу у детей с железодефицитной анемией симптомы могут отсутствовать. Когда симптомы действительно появляются, ребенок может:

  • выглядеть бледным
  • казаться капризным
  • очень усталым
  • быстро уставать от упражнений
  • чувствовать головокружение или головокружение
  • иметь учащенное сердцебиение
  • иметь задержку развития и проблемы с поведением
  • хотите есть лед или непродовольственные товары (называемые pica)

Что вызывает железодефицитную анемию?

Железодефицитная анемия может возникнуть, когда:

  • Есть проблема с тем, как организм усваивает железо (например, при глютеновой болезни).
  • У кого-то есть потеря крови из-за травмы, обильных менструаций или кишечного кровотечения.
  • Кто-то не получает достаточно железа в рационе. Это может произойти в:
    • детях, которые пьют слишком много коровьего молока, и младенцах, которым давали коровье молоко до достижения 1 года
    • вегетарианцах, потому что они не едят мясо, источнике железа
    • младенцах, вскармливаемых грудью, которые не получайте добавки с железом
    • младенцам, получавшим смесь с низким содержанием железа
    • младенцам, родившимся рано или маленьким, которым может потребоваться больше железа, чем в смеси или в грудном молоке

Как диагностируется железодефицитная анемия?

Врачи обычно могут диагностировать железодефицитную анемию по:

  • задавая вопросы о симптомах
  • спрашивая о диете
  • узнавая историю болезни пациента
  • делая физический осмотр
  • делая анализы крови по адресу:
    • смотреть в красных кровяных тельцах с помощью микроскопа
    • проверьте количество гемоглобина и железа в крови
    • проверьте, как быстро производятся новые эритроциты
    • сделайте другие анализы крови, чтобы исключить другие типы анемии

Как Железодефицитная анемия лечится?

Доктора лечат железодефицитную анемию железодефицитными препаратами, принимаемыми в виде жидкости или таблеток в течение не менее 3 месяцев. Чтобы железо усваивалось организмом:

  • Не принимайте железо с антацидами, молоком или чаем, потому что они влияют на способность организма усваивать железо.
  • Принимайте железо перед едой (если это не вызывает расстройство желудка).

Человек с очень тяжелой анемией может получить железо или перелить кровь через капельницу (внутривенно).

Когда железодефицитная анемия вызвана чем-то другим, кроме недостатка железа в рационе, лечение также может включать:

  • лечение для уменьшения кровотечения в период обильных менструаций
  • уменьшение количества коровьего молока в рационе
  • лечение основного заболевания

Чем могут помочь родители?

Если у вашего ребенка железодефицитная анемия:

  • Убедитесь, что ваш ребенок принимает добавки железа точно в соответствии с предписаниями.
  • Включите в рацион семьи продукты, богатые железом. Хорошие источники железа:
    • зерновые, обогащенные железом
    • нежирное мясо, птица и рыба
    • тофу
    • яичные желтки
    • бобы
    • изюм
  • Подавайте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С или стакан апельсиновый сок во время еды. Это помогает усвоению железа.
  • Поговорите с диетологом или врачом, если ваш ребенок вегетарианец. Они могут порекомендовать продукты, которые помогут вашему ребенку получить достаточно железа.

Для предотвращения железодефицитной анемии у детей раннего возраста:

  • Не давайте коровье молоко детям младше 1 года.
  • Ограничьте употребление коровьего молока у детей старше 1 года до менее 2 стаканов молока в день. Если дать им больше, они почувствуют себя сытыми и уменьшат количество богатых железом продуктов, которые они едят.

Продукты, богатые железом | Наконечники с низким содержанием железа

Некоторые доноры, особенно женщины, борются с недостатком железа или низким уровнем гемоглобина в организме.

Железо необходимо вашему организму для выработки гемоглобина. Это важно, потому что гемоглобин в красных кровяных тельцах переносит кислород из легких во все части тела.

Если в вашем организме недостаточно железа, у вас может развиться железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к тому, что ваше тело вырабатывает меньше красных кровяных телец и меньше кислорода транспортируется из легких, что вызывает у вас чувство усталости.

Уровень гемоглобина играет роль в вашей способности сдавать кровь и должен быть на определенном уровне, чтобы сдавать кровь.Мы проверим ваш уровень гемоглобина, и если он окажется слишком низким, вы не сможете сдать кровь в тот же день.

Хорошая новость заключается в том, что низкий уровень железа обычно является временным состоянием, и его часто можно улучшить, просто потребляя больше продуктов, богатых железом. Если это не помогает, вы также можете проконсультироваться с врачом по поводу приема добавок железа.

Мясо — один из лучших источников железа. Сушеные бобы, обогащенные злаки и хлеб, а также темные листовые овощи также являются хорошими источниками железа.Сухофрукты, орехи и семена являются полезными закусками, а также могут помочь повысить уровень железа.

Продукты, богатые железом

В среднем женщине требуется 18 мг железа в день, а мужчине — 10 мг. В таблице ниже приведены основные сведения о продуктах, богатых железом:

ЕДА СУММА СРЕД. MG. Утюг
Зерна Ростки пшеницы
Английский маффин
Маффин с отрубями
Тортильи
Приготовленные хлопья
Хлеб (белый или цельнозерновой)
Сухая каша
1/2 стакана
1
1
1
1/2 стакана
1 ломтик
3/4 стакана
4
1.5-1,9
1,5
1
0,7
0,5
Читать этикетку
Мясо Печень
Мясные субпродукты
Печеночная колбаса
Моллюски
Красное мясо
Рыба и птица
3 унции.
3 унции.
3 унции.
3 унции.
3 унции.
3 унции.
8-9
7
4-6
4-5
4
2-3
Заменители мяса Тыквенные семечки
Тофу
Горох вареный сухой
(фасоль, чечевица, лаймовая фасоль)
Семечки подсолнечника
Орехи
Яйца
Арахисовое масло
1 унция.
4 унции.
1/2 стакана

1 унция.
1/3 стакана
1
1 ст.

3,2
2,3
2-3

2
0,5–2,0
1
0,3

Фрукты и соки Черносливовый сок
Изюм, финики, чернослив
Инжир, абрикосы
Арбуз
Томатный сок
Клубника
Яблочный сок
Банан
3/4 стакана
1/2 стакана
1/2 стакана
Ломтик 6 дюймов x 1/2 дюйма
3/4 стакана
1 чашка
3/4 стакана
1 стакан
7.4
3-4
3-4
3
1,6
1,5
1,1
1
Овощи Приготовленная темно-листовая зелень
(шпинат, листовая капуста, капуста)
Сырая темно-листовая зелень
(шпинат, листовая капуста, капуста)
Jicama
1/2 стакана

1 стакан

1/3 стакана

3

2

0,8

Фастфуд Пицца (сыр или пепперони)
Буррито с говядиной
Тако с говядиной
Буррито из фасоли
Гамбургер
Чизбургер
1/2 из 10 «
1
1
1
1 рег.
1 рег.
4,5-5,4
4,6
2,9
2,8
2,5
2,5

Диагностика, симптомы, причины и лечение

Лечение зависит от тяжести и первопричины анемии. Общая цель лечения железодефицитной анемии — восстановить нормальный уровень железа. Уровень железа можно восстановить с помощью диетических изменений, добавок или, в тяжелых случаях, переливания крови.Ваш лечащий врач может прописать вам добавки с железом или витамином С. Витамин С помогает организму усваивать железо. Вы можете принимать эти добавки внутрь.

Дефицит железа и анемия представляют такую ​​угрозу для здоровья и благополучия матери и развивающегося плода, что работники службы материнства и дородового ухода рекомендуют беременным женщинам витамины для беременных, содержащие железо.

Железодефицитная анемия, вызванная хроническим заболеванием, например воспалительным заболеванием кишечника, является анемией хронического заболевания. Лечение более сложное. Увеличение количества железа в рационе или прием добавок железа не лечит анемию хронического заболевания; скорее, лечение основного заболевания улучшит всасывание железа из любого источника. Получение точного диагноза основной причины железодефицитной анемии поможет предотвратить осложнения анемии или ее лечения.

В случае тяжелой железодефицитной анемии ваш лечащий врач может определить, что для восстановления уровней железа и красных кровяных телец необходимо более немедленное лечение.Железо можно вводить через капельницу или в мышцы. Кроме того, количество красных кровяных телец может быть увеличено за счет переливания крови.

Диетические изменения для лечения железодефицитной анемии

Ваш лечащий врач может порекомендовать вам включить в свой рацион продукты, богатые железом. Лучший источник диетического железа — красное мясо. Птица, свинина, рыба и моллюски также являются хорошими источниками железа. Общие немясные продукты с высоким содержанием железа включают:

  • Сушеный изюм, абрикосы или персики
  • Яйца
  • Обогащенные железом хлопья, хлеб и макаронные изделия
  • Арахис, арахисовое масло, миндаль
  • Горох, чечевица и фасоль
  • Чернослив
  • Шпинат или другие темно-зеленые листовые овощи

Лечение кровотечений как причины железодефицитной анемии

Если кровотечение определено как причина железодефицитной анемии, лечение будет направлено на его коррекцию. Ниже приведены некоторые причины кровотечений и способы их лечения:

  • Обильные менструальные выделения могут быть уменьшены с помощью оральных контрацептивов.
  • Полипы или опухоли кишечника можно удалить хирургическим путем.
  • Язвы можно лечить антибиотиками или другими лекарствами.

6 признаков дефицита железа, которые нельзя игнорировать — ешьте это не то, что

Если ваше тело испытывает дефицит какого-либо витамина или минерала, вы увидите явные признаки, указывающие на то, что что-то не так.А если у вас дефицит железа, это может сопровождаться довольно серьезными симптомами.

«Железо является важным компонентом многих белков и ферментов, которые поддерживают важные метаболические функции, такие как транспорт кислорода, выработка энергии и синтез ДНК», — говорит Соня Ангелон, MS, RDN , зарегистрированный диетолог-диетолог и представитель Академии питания. и диетология. «[Железо] необходимо для правильного роста и развития гемоглобина (белка, переносящего кислород из легких во все тело), ​​миоглобина (белка, переносящего кислород в мышцы), цитохромов (важных для выработки энергии) и пероксидов. (часть иммунной системы).«

Наличие в организме достаточного количества железа помогает ему нормально работать, дает вам энергию и укрепляет вашу иммунную систему.

Однако дефицит железа встречается очень часто.

«Дефицит железа — самый распространенный дефицит питания в мире, от которого страдают дети и женщины детородного возраста, беременные женщины и люди с определенными заболеваниями», — говорит Ангелоне.

Добавляет Янтарь Панконин, MS, RD, LMNT , зарегистрированный диетолог и владелец The Stirlist: «Недостаток железа может привести к анемии.Однако существует разница между железодефицитной анемией и железодефицитной анемией. Человек может испытывать дефицит железа без каких-либо симптомов, но железодефицитная анемия может поражать важные органы тела ».

Одна из основных причин, по которой у вас может быть дефицит железа, — это неправильное питание. «Железо является важным минералом. Это означает, что организм не производит его, поэтому его нужно получать, употребляя в пищу продукты, богатые железом », — говорит Панконин.

Признаки дефицита железа

Вот 6 признаков того, что вы боретесь с дефицитом железа.

Shutterstock

Если у вас дефицит железа, вы можете почувствовать усталость, потому что ваше тело нуждается в железе для выработки гемоглобина. Гемоглобин — это белок, который содержится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода по телу. Без достаточного количества кислорода, поступающего в ваше тело, у вас не будет столько энергии. «Микроцитарная анемия — это состояние, при котором запасы железа настолько низки, что нарушается синтез гемоглобина и образование красных кровяных телец», — говорит Ангелоне. «Ферритин сыворотки (форма хранения железа) менее 30 мкг / л предполагает дефицит железа, а менее 10 мкг / л предполагает железодефицитную анемию.«

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

«Бледная кожа и ломкие / ложкообразные или шелушащиеся ногти являются признаком недостаточности гемоглобина для переноса кислорода из легких в остальную часть тела, включая ногти (ногти на руках и ногах)», — говорит Джерлин Джонс, штат Массачусетс. , MPA, RDN, LD, CLT , зарегистрированный диетолог-диетолог и владелец компании The Lifestyle Dietitian, LLC, а также представитель Академии питания и диетологии.

Shutterstock

«Гемоглобин, содержащий железо, помогает переносить кислород по всему телу», — говорит Панконин. «Железо также играет аналогичную роль в миоглобине, который является белком в мышечных клетках, который помогает переносить кислород от красных кровяных телец к скелетным и сердечным мышцам. Если развивается дефицит железа, это может вызвать одышку и усталость». Дефицит железа — не единственное, что является причиной вашей усталости; Есть еще 10 причин, по которым вы всегда устаете, и которые не имеют ничего общего со сном.

Shutterstock

«Глоссит — это симптом низкого уровня железа. Истощенный уровень железа в крови может привести к низкому уровню миоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который важен для здоровья мышц, включая мышечную ткань языка», — говорит Джонс.

Shutterstock

Исследование 2020 года, опубликованное в PLOS ONE, показало, что у пациентов с железодефицитной анемией снижен аппетит и, следовательно, также повышен риск недоедания из-за влияния железа на регулирующие аппетит гормон грелин и лептин. (Связано: Как контролировать гормоны голода, чтобы быстро похудеть, по мнению экспертов.)

Shutterstock

«Дети с дефицитом железа связаны с плохим когнитивным развитием, плохой успеваемостью в школе и ненормальными моделями поведения. По сути, железодефицитная анемия является одной из причин трудностей в обучении у детей. Важно оценить уровень железа, если какой-либо из этих симптомов очевиден. , — говорит Ангелоне.

У взрослых это включает потерю памяти. «Железо является кофактором ферментов, которые участвуют в производстве нейромедиаторов», — говорит Панконин.

Как получить больше железа

Чтобы получить больше железа, в вашем рационе должны быть продукты, богатые железом.

Рекомендуемая суточная норма железа для взрослых мужчин составляет около 8 миллиграммов в день и 18 миллиграммов в день для взрослых женщин . Во время беременности это количество увеличивается до 27 мг каждый день.

«В нашей пище есть два типа железа: негемовое и гемовое. Негемовое железо получают из растительных источников, таких как орехи, фрукты, овощи, зерно, обогащенные железом злаки, бобы и тофу», — говорит Панконин.«Гемовое железо содержится в животных источниках, потому что оно получено из гемоглобина — клеток крови и миоглобина — клеток мышц. Гемовое железо получают из животных источников, таких как говядина, курица и рыба. »

Лучше усваивается железо животного происхождения. «Организм поглощает в два-три раза больше железа из животных источников, чем из растений», — говорит Джонс.

Хотя вы усваиваете меньше железа из растений, каждый укус на счету, и добавление витамина С к вегетарианским источникам железа улучшит усвоение.

«Продукты с высоким содержанием витамина С включают помидоры, цитрусовые, красный, желтый и оранжевый перец», — говорит Джонс. «Некоторые из лучших растительных источников железа: бобы и чечевица, тофу, печеный картофель, кешью, темно-зеленые листовые овощи, такие как листовая капуста, обогащенные хлопья для завтрака, цельнозерновой и обогащенный хлеб».

Вы также можете выбрать добавку железа.

«Если оправдана добавка железа, принимайте не более 25 миллиграммов в день. Более 25 миллиграммов могут снизить способность организма усваивать цинк», — говорит Джонс.«Перед приемом пищевой добавки обязательно проконсультируйтесь с врачом».

Пока вы проверяете свое общее состояние здоровья, вы можете взглянуть на эти 5 признаков дефицита витамина D, которые нельзя игнорировать, поскольку дефицит витамина D — еще одно распространенное заболевание среди американского населения.

Проверенных советов о сроках приема пищи при анемии (как есть финики?) — NakhilDates

Финики, богатые витаминами B12, B9 (фолиевая кислота) и железом, которые полезны при анемии.

В этой статье мы сообщаем вам о способах повышения гемоглобина с помощью свежих фруктов фиников.

Также ответим на этот вопрос: Как правильно есть финики?

Проверенные советы о финиках и анемии здесь.

Анемия

Анемия — это состояние, при котором количество эритроцитов или гемоглобина ниже нормы. Эритроциты помогают переносить кислород ко всем частям тела, а гемоглобин — это богатый железом белок в эритроцитах, который дает красные кровяные тельца. Анемия снижает уровень кислорода в различных частях тела

Признаки и симптомы анемии:

Усталость
Слабость
Одышка
Холодные руки и ноги
Головная боль
Головокружение
Боль в груди
Выпадение волос
Нерегулярное сердцебиение
Снижение выносливости
Проблемы с концентрацией внимания

Преимущества фиников

Финики — один из плодов, богатых различными витаминами.Исследования показывают, что финики богаты калием, который необходим для профилактики гипертонии и нервной системы. Финики также снижают риск инсульта. Волокна финиковых фруктов являются важным фактором в пищеварительной системе организма. Финики содержат большое количество сахара (моносахарида), в котором также больше сахара, чем в бананах. Финики, сухофрукты и орехи содержат необходимые витамины и минералы для укрепления иммунитета. Они содержат витамин E, B-комплекс и витамин B2, который помогает поддерживать здоровье клеток.

Финики, полезные при анемии

В

финиках много железа и витамина B12. Эти материалы очень полезны при лечении анемии. Женщины, употребляющие финики вместо сахара, на 70% меньше страдают анемией и сонливостью. У них также есть здоровое тело и устойчивость к бактериям и вирусам. Финики богаты минералами и обладают высокой пищевой ценностью. Эти фрукты могут укрепить иммунитет.
Наличие фолиевой кислоты с железом, витамином B12 и витамином C является одним из наиболее важных факторов кровоснабжения организма.
И во фруктах, финики также содержат много этих трех элементов.

Фолат (витамин B9)

Финиковая пальма — один из самых питательных фруктов, содержащих много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или фолиевая кислота — это вещество, которое способствует усвоению железа в организме. Это также ускоряет усвоение железа, содержащегося в пище. Когда в организме не хватает фолиевой кислоты, он не может производить гемоглобин и эритроциты, что приводит к анемии. Кроме того, беременным женщинам нужно больше фолиевой кислоты. Поэтому им следует добавлять в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислотой.Финики, чеснок, яйца содержат много фолиевой кислоты.

Витамин B12

B12 — это витамин, необходимый для работы красных кровяных телец в организме. К сожалению, дефицит витамина B12 распространен среди пожилых людей. Организму необходим витамин B12 для красных кровяных телец. Фактически, около 12% этих людей испытывают дефицит витамина B12. Улучшение заболеваний крови и повреждений мозга — одно из преимуществ витамина B12 при лечении болезней. Он также играет важную роль в укреплении иммунной системы.

Финики с высоким содержанием железа?

Костному мозгу (в центре кости) требуется железо для производства гемоглобина. Как известно, гемоглобин — это часть красных кровяных телец, которые переносят кислород к органам тела.
Дефицит железа приводит к тому, что организм не производит достаточного количества гемоглобина для красных кровяных телец. В результате из-за дефицита железа развивается анемия. В финиковых фруктах очень много железа. Поэтому комбинация железа и фолиевой кислоты для роста красных кровяных телец или производства красных кровяных телец в организме очень эффективна.Фолиевая кислота — это материал сгустка крови. Присутствие фолиевой кислоты вместе с железом и витамином B12 является одной из важнейших причин кроветворения в организме. Во фруктах финики также содержат много этих трех элементов. Беременным женщинам следует использовать терапию железом для предотвращения дефицита железа с четвертого месяца беременности до трех месяцев после родов.

Витамин C

Дефицит витамина С в вашем рационе также может привести к анемии. Вашему организму необходим витамин С для создания здоровых клеток крови. Этот витамин содержится в основном в цитрусовых.Витамин С также помогает усваивать железо, которое является важной частью структуры красных кровяных телец. Финики — хороший источник витамина С. В 100 граммах фиников содержится около 14 мг витамина С. Организму человека требуется 60 мг витамина С в сутки.

Как правильно есть финики?

Ежедневное употребление 3-5 фиников может обеспечить организм фолиевой кислотой, железом и витаминами B12 и C. Таким образом, финики улучшают выработку красных кровяных телец и повышают дефицит железа.

Употребление нужного количества фиников вместе с некоторыми другими продуктами, такими как изюм или орехами, такими как фисташки и миндаль, защитит организм мужчин и женщин от анемии.

Чтобы купить лучшие финики, лучшим брендом фиников и сухофруктов в Иране является бренд NakhilDates .
Позвоните нашим специалистам сегодня в компанию «Нахилдатес», компанию «Лучшие даты» и оформите заказ.

Iron: Руководство для диализных пациентов

Предоставлено DaVita ® Диетологи

Железо — важный минерал, который организм использует для множества различных функций, включая создание красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу.Низкий уровень железа называется «дефицитом железа» и может привести к анемии у людей с хроническим заболеванием почек (ХБП). Некоторые из распространенных причин низкого уровня железа у диализных пациентов — особенно у людей, находящихся на гемодиализе, и в меньшей степени — у тех, кто находится на перитонеальном диализе (ПД), — это:

  • Кровопотеря из-за кровотечения из доступа, хирургического вмешательства, частых анализов крови или остатков крови в линиях крови
  • Плохое всасывание железа из пищи в кишечном тракте
  • Недостаточное количество продуктов с высоким содержанием железа из-за плохого аппетита

Поскольку продукты, богатые железом, часто содержат много белка, пациенты на диализе, которые не едят достаточное количество белка, подвержены риску дефицита железа.Женщины могут быть особенно восприимчивы к низкому уровню железа, поскольку железо теряется во время менструации.

Без достаточного количества железа у вас может быть:

  • Низкий уровень энергии и трудности с концентрацией внимания
  • Бледный цвет кожи или «ногти в форме ложки» (тонкие и изогнутые ногти)
  • Анемия (низкий гематокрит и низкий уровень гемоглобина)
  • Снижение аппетита
  • Одышка

Анализы крови покажут вам, низкий ли у вас уровень железа, и они включают:

  • Насыщение железом — показывает количество железа в крови
  • Ферритин — показывает количество железа, хранящегося в вашем теле
Как правильно употреблять железные таблетки

Если у вас низкий уровень железа, во время диализа можно ввести железо внутривенно (в / в) или врач может назначить таблетки железа.Вот советы, как эффективно использовать железные таблетки:

  • Принимайте железные пилюли отдельно от фосфатных связующих.
  • Принимайте их между приемами пищи или перед сном.
  • Не принимайте железные таблетки с молочными продуктами, кофе, чаем или алкоголем.
  • Принимайте только количество, предписанное врачом.
  • Увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием железа, таких как постное мясо, обогащенные железом и обогащенные железом злаки и обогащенный рис.
  • Используйте железную сковороду для приготовления пищи, потому что часть железа из сковороды попадает в пищу во время приготовления.
Как получить достаточно железа из продуктов

Железо содержится в продуктах питания как растений, так и животных, однако организм усваивает железо из животных продуктов питания лучше, чем из растительных источников. Витамин С и продукты с белком могут помочь увеличить усвоение железа из растительной пищи.Чтобы получить витамин С, выбирайте полезные для почек продукты и напитки, такие как клубника, мандарины и клюквенный сок, обогащенный витамином С. Также читайте этикетки на продуктах и ​​ищите 20% или более железа на порцию.

Сводка

Железо — важный минерал, необходимый для хорошего здоровья. Убедитесь, что получаете достаточное количество, следуя приведенным выше рекомендациям. Если вы заметили какие-либо симптомы дефицита железа, обратитесь к врачу. Смена диеты и (при необходимости) прием железосодержащих таблеток помогут восстановить нормальный уровень железа в своем организме.

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *