Коронавирус оставляет искаженное послевкусие – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ
Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.
«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.
Но спустя несколько месяцев после отрицательного теста начинается странное. О своем опыте “Ъ FM” рассказала Екатерина из Одессы: «Это было, когда я сварила куриный бульон, он просто показался мне каким-то не таким, как я привыкла ощущать бульон. Прошла неделя, я снова приготовила эту курицу, и ее запах был очень резким. Прошло время, и я поняла, что проблемы у меня не только с курицей, у меня проблемы еще с яйцами, хлебом, шоколадом, кофе».
Блюда могут быть какими угодно. Корреспондент “Ъ FM”, например, больше не может завтракать молочной кашей, кто-то не переносит мандарины, кому-то неприятен и алкоголь, особенно почему-то пиво. Есть через силу не получается, запах и привкус в буквальном смысле тошнотворный. Попытки обобщить приводят к мысли, что реакцию провоцирует белковая пища или просто горячие блюда, по крайней мере, в большинстве случаев. Но самое неприятное, что эффект, бывает, усиливается, и привкус перекидывается на другие продукты. Доходит до того, что «мертвяком», как пишут в чате, пахнет все вокруг.
Последние данные по коронавирусу в России и мире
Смотреть
И неважно, в какой форме протекал коронавирус, с эффектом могут столкнуться и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому атакованные этим странным запахом нередко думают, что столкнулись, например, с онкологией. Многие жалуются на непонимание со стороны близких, что порой доводит даже до панических атак и срывов. Даже врачи толком не могут помочь, говорит Юлия, которая летом и создала группу «Запахи/вкусы после COVID-19». «Невролог не понял вообще, с чем я к нему пришла, и сказал, что у меня нет оснований для МРТ. Он сказал: попейте успокоительные, все у вас пройдет.
А врачам порой и нечего сказать — этот симптом малоизучен. Известно, что это последствие коронавируса, но как оно работает? Одни считают, что проблема с рецепторами, но есть мнение, что это связано со сбоем иммунной системы. Во всем виноваты антитела, но не те, что борются с коронавирусом, а «неправильные». Своими действиями они вводят организм в заблуждение, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «COVID ведет себя, как отмычка, то есть он открывает себе дверь, а антитела — это как бы слепок с этой отмычки. И вот это вызывает аутоиммунное воспаление, то есть свое собственное антитело воспринимает поверхность клетки как антиген, на эту поверхность клетки садится, а дальше уже иммунная система снова это все атакует».
Такой эффект похож на бесконечное «отзеркаливание» — это все равно что делать дубликаты ключа, но всякий раз использовать не оригинал, а предыдущую копию, что в итоге приведет к созданию бесполезного изделия.
Еще через две-три недели появятся антиантиидиотипические антитела, то есть это как бы третий цикл этой итерации, рецидивируются симптомы».
Но уже не в том виде, как при коронавирусе. Вместо потери обоняния — искажение запахов — это как помехи вместо полного отсутствия сигнала. Но главное, что это, скорее всего, проходит. Спустя месяцы Coca-Cola со вкусом бензина вновь становится Coca-Cola. Правда, это не единственное последствие коронавируса. Некоторые еще не переносят собственный парфюм и жалуются на выпадение волос.
Кислый привкус во рту — причины и лечение, СпросиВрача
Терапевт, Массажист
Здравствуйте, Андрей. Чем питаетесь? Сколько часов в сутки спите?Какова кратность питания? Присутствуют ли стрессы?
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, я поздно ложусь и поздно встаю, сплю не меньше 9 часов, питаюсь 4-5 раз в день, стараюсь держать диету, но иногда могу съесть жареную куриную котлету, конфеты, сладкие булочки, или печенье. Я очень эмоциональный человек, из-за всего переживаю.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. В этой схеме лечения хронического гастродуоденита кажеться продумано все. Из препаратов для лечения повешеной кислотности у вас были- эманера- центрального действия,и фосфалюгель, гевискон, местного действия. Но изжега, по вашим словам сохраняется. Может быть сменить препарат эманера на омепразол. Пропить курсом месяц. По 40 мг- 2 таблетки 1 раз в день.По поводу тяжести. На УЗИ идут изменения печени и поджелудочной железы.
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Наталья, большое спасибо за ответ! ФГДС я проходила 5 сентября, а УЗИ брюшной полости и почек 3 ноября. Доктор посмотрела заключение и сказала продолжить принимать Урсосан и Эглонил. Нольпаза только при изжоге. Уважаемая Наталья, мне необходимо делать ФГДС и УЗИ, прошло не так много времени? Что лучше принимать Нольпаза, или Омепразол? Диету иногда нарушаю, очень люблю шоколадные конфеты и сладкую выпечку.
Терапевт, Массажист
В таком случае Артур, причина Вашего гастрита вызвана воздействием повышенного тонуса симпатической нервной системы. Постарайтесь на время лечения придерживаться диеты без погрешностей, а также продолжайте прием Фосфалюгеля перед каждым приемом пищи в течение 3 недель. Можно продолжить прием Тримедата и Элонила.
В остальном все верно. Можно также добавить Седасен. И обязательное условие — Вам нельзя перорально принимать некоторые обезболивающие и противовоспалительные средства, особенно Аспирин.
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за ответ! Я прочитал, что Эглонил можно принимать минумум 4 недели, а я его принимал 2 месяца и Вы говорите, что можно продолжить его принимать, это не опасно?
Терапевт, Массажист
Забыл добавить от приема пищи на ночь, если таковые имеются, нужно отказаться. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Также сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение и выполнять физическую нагрузку с наклонами и подъемом тяжестей. Только через 3 часа после еды. Спать лучше с приподнятым изголовьем.
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, такое возможно, что более 9 месяцев лечусь, а симптомы остаются? И можно ли мне принимать Эглонил, я его пил 2 месяца, а в аннотации написано, что принимать минимум 4 недели?
Терапевт, Массажист
Артур, да, Эглонил можно принимать больше, чем 4 недели, и даже 2 месяца. Только уточните, пожалуйста, на фоне его приема Ваши симптомы становились меньше?
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, да, я становился спокойнее и мысли плохие в голову не лезли. Уважаемый Петр, изжоги у меня раньше не было, только в последние 2-3 недели стала появляться. Почему так происходит. ведь я лечусь, принимаю такие хорошие препараты?
Терапевт, Массажист
Потому что под влиянием Вашей нервной системы происходит повышенная секреция соляной кислоты + наличие рефлюкса и попадание желчи в желудок. Это приводит к нарушению целостности слизистой и воспалению.
Остальные провоцирующие факторы в виде погрешностей в диете, стрессов, повышении внутрибрюшного давления, прием пищи на ночь и т.д. — значительно уменьшают действие лекарственных веществ.
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо, что отвечаете! Диету стал нарушать после того, как доктор сказал, что есть можно все, но небольшими порциями. Но тогда не было изжоги, может поэтому доктор разрешила кушать все. Уважаемый Петр, еще раз скажите, какие лекарства мне принимать, в том числе от изжоги?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Нольпаза и омепразол разные препараты, вам оставили урсосан, пейте его. Омепразол для снижения кислотности желудочного сока, изжога, которая у вас до сих пор присутствует, говорит о том , что она повышена. Нольпаза- фермент, для лечения поджелудочной. Нет, если делали УЗИ, повторять сейчас не нужно. Просто хорошо бы посмотреть, какая динамика, и ФГДС сравнить исследования. Но если проблемы с изжогой- лучше бы измерить кислотность желудочного сока и плясать от этого. Может там виноват рефлюкс, тогда совсем другое лечение. Повторить тримидат.
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Наталья, большое спасибо за ответ! Изжоги раньше не было, стала появляться в последние 2-3 недели. Буду принимать Омепразол, и подскажите, что принимать от изжоги?
Терапевт, Массажист
Фосфалюгель перед каждым приемом пищи 3 недели, Эглонил, Категорически нельзя противовоспалительные и обезболивающие в пероральной форме (изредка можно Парацетамол). + соблюдение диеты и от приема пищи на ночь, если таковые имеются, нужно отказаться. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Также сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение и выполнять физическую нагрузку с наклонами и подъемом тяжестей. Только через 3 часа после еды. Спать лучше с приподнятым изголовьем.
Дополнительно можно получить консультацию психолога.
Терапевт, Массажист
И можно Домперидон добавить.
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за ответ! Домперидон сколько раз в день принимать и каким курсом?
Терапевт, Массажист
По 10 мг за 30 минут до еды 3 раза в день 10 дней.
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за ответ! Нольпаза не нужно принимать?
Терапевт, Массажист
Смотрите, Артур, Вы в сообщении к моей коллеге Наталье сказали, что будете принимать Омепрозол. Тогда в Нольпазе нет необходимости: что-то одно: либо то, либо другое.
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за ответ! Я прочитал аннотацию Нольпаза, и там написано, что ее принимают при рефлюкс-эзофагите, гастрите, изжоге, кислой отрыжке, метеоризме, и т.д. Тоже самое и Омепразол. Не знаю, что лучше принимать Нольпаза, или Омепразол, или их уже нельзя принимать? Не навредить бы слизистой?
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, и еще один вопрос, как долго можно принимать Фосфалюгель, я его уже много попил, это не опасно?
Терапевт, Массажист
Эти препараты оказывают одинаковый эффект, поэтому и сочетать их нет необходимости. К вопросу, что из перечисленного выбрать, то золотым стандартом является Омепрозол. Такие препараты назначают длительно — 3 месяца точно. Хотя. конечно, злоупотребление такими препаратами может привести к гипоацидному гастриту. Но пока у Вас сохраняется изжога и кислый привкус, значит, есть повышенная кислотность.
Можно сделать так: попробуйте начать с Фосфалюгеля, Эглонила и Домперидона. Понаблюдайте эффект. Если заметного улучшения не будет, можно будет подключить Омепрозол.
По поводу Фосфалюгеля — не переживайте — он просто выполняет защитную функцию желудка, обволакивает его, не всасывается. Поэтому принимайте смело.
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за ответ! Все понял, буду придерживаться рекомендации. Уважаемый Петр, еще один вопрос, вот сейчас у меня опять началась изжога и кислый привкус во рту, а Фосфалюгель закончился, но есть Гевискон, можно ли мне принять его, а Фосфалюгель завтра куплю и начну принимать?
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, и пока вместо Домпиридона, можно ли принять Мотилак, т. к. он есть в наличии, а с завтрашнего дня купить и принимать Домперилон?
Терапевт, Массажист
Да, сегодня можно принять Гевискон, а Домперидон можно уже завтра начать. Вы же сегодня кушать уже не будете.
Терапевт, Массажист
Да, сегодня можно принять Гевискон, а Домперидон можно уже завтра начать. Вы же сегодня кушать уже не будете.
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, спасибо большое за ответ! Уважаемый Пётр, меня очень беспокоит, может поэтому так длительно и не проходит болезнь, что я постоянно об этом думаю и переживаю, скажите, может ли все это перейти в язву, или еще во что-то похуже?
Терапевт, Массажист
Если Вы будете меньше себя изводить подобными мыслями, то излечение наступит гораздо быстрее. Но если Вы будете постоянно зацикливаться на своей болезни, то не устраните влияние симпатической нервной системы, тогда, конечно, возможны осложнения в виде язвы.
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за ответ! Извините, что задаю так много вопросов. Сам себя ругаю за это, начитался в интернете, вот и зациклился на болезни, как дурак, всего боюсь. Еще раз, большое спасибо за внимание! Уважаемый Петр, если что, можно к Вам обращаться за советом?
Терапевт, Массажист
Да, Андрей, конечно. можно. Вы не единственный такой мнительный пациент. Поэтому постарайтесь как-то отвлечься, найти хобби, записаться на какие-либо курсы. Также акцентирую внимание на консультации психолога.
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо! Вы, замечательный доктор и чуткий, отзывчивый человек!
Терапевт, Массажист
Спасибо большое! Скорейшего Вам выздоравления!
Артур, 29 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо! Хочу услышать Ваше мнение, как Вы считаете, нужно ли мне сделать рентген желудка, или пищевода, чтобы узнать размер грыжи ПОД, может все проблемы у меня из-за нее? Почему-то ни один гастроэнтеролог мне рентген не назначил, хотя я дважды проходил ФГДС, один в раз в феврале, второй в сентябре и оба раза в залючении ставили грыжу ПОД, первый раз 3 ст сказали, что большая. , второй раз — 1 ст.и сказали, что незначительная.
Что Вы посоветуете, делать рентген, или нет необходимости?
Терапевт
Эффект лечения зависит от многих факторов- диета,психоэмоциональное равновесие,уничтожение инфекции,остеопатическая коррекция грыжи ПОД. Упование на одни таблетки — иллюзия. Еще одна рекомендация — почитать заметку и использовать информацию оттуда — [удаленный текст]
Артур, 28 ноября 2016
Клиент
Александр, большое спасибо за ответ! Очень бы хотелось попасть в Ваш центр, есть такая возможность?
Терапевт
Артур — нет проблем.Записывайтесь по тел 8-499-732-29-43
Артур, 29 ноября 2016
Клиент
Александр, большое спасибо за ответ!
Артур, 1 декабря 2016
Клиент
Александр, Здравствуйте, уважаемый Александр Тимофеевич! Извините, но так сложились обстоятельства, попасть в Ваш центр смогу только в декабре. Сейчас беспокоит кислый привкус во рту и тяжесть в желудке, как будто там лежит кирпич. Принимаю Фосфалюгель 1 п.до еды, Эглонил 50 мг. 2 р/д. Домперидон не стал принимать, от него тошнит. Посоветуйте, что мне делать?
Терапевт, Массажист
Да, Андрей. Можно сделать рентген желудка с барием, после чего показать снимок хирургу, чтобы он определил, на сколько данная грыжа препятствует нормальной работе желудка.
Артур, 29 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за ответ! Вот что еще меня беспокоит, сейчас желудок не болит, но я его чувствую, так ведь не должно быть?
Терапевт, Массажист
Это может быть связано с грыжей. Поэтому еще раз акцентирую внимание на сне с приподнятым изголовьем и не совершать резких наклонов и поднятие тяжестей. Сегодня изжоги нет?
Артур, 29 ноября 2016
Клиент
Пётр, сейчас нет, но была ночью, пришлось еще раз пить пакетик Гевискона
Терапевт, Массажист
Продолжайте пока назначенное лечение. Симптомы должны значительно уменьшиться. Не забудьте. что симптомы провоцирует Ваша нервная система. Поэтому крайне важно отвлекаться от болезни, найти занятие по душе.
Артур, 29 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за внимание! Еще один вопрос, когда-нибудь это закончится, как же надоело лечиться?
Терапевт, Массажист
Андрей, я Вам уже вчера написал, что все от Вас зависит: правильное лечение+ соблюдение диеты+соблюдение режима+ устранение стрессов и переживаний — это Ваш путь к быстрому выздоровлению.
Артур, 29 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за ответ! Извините за надоедливость. Но я еще буду обращаться к Вам!))
Артур, 29 ноября 2016
Клиент
Пётр, извините, но еще вопрос, Фосфалюгель принимать до еды, или после? Эглонил сколько раз в день принимать, какую дозу и каким курсом?
Терапевт, Массажист
Эглонил принимать по старой схеме — 50 мг. 2 р/д. — она хорошо назначена. Фосфалюгель непосредственно перед едой: как сели кушать, выпили пакетик, и сразу приступаете к еде.
Артур, 29 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за ответ!
Артур, 29 ноября 2016
Клиент
Пётр, извините, но я снова с вопросом, может мне начать пить картофельный сок и семя льна? Что-то никто мне не назначил народными методами полечиться.
Терапевт, Массажист
Я не сторонник народных методов лечения. Семена льна заменяет Фосфалюгель.
Артур, 29 ноября 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за ответ! С сегодняшнего дня . начал принимать Домперидон, все, как вы рекомендовали.
Терапевт, Массажист
Какие ощущения после первого дня лечения?
Артур, 29 ноября 2016
Клиент
Пётр, получше, сейчас только кислый привкус во рту беспокоит.
Артур, 29 ноября 2016
Клиент
Пётр, желудок не болит, но я его чувствую.
Артур, 1 декабря 2016
Клиент
Пётр, Здравствуйте, уважаемый Петр Сергеевич! После приема Домперидон начинается тошнота, а он наоборот должен устранять тошноту, раньше ее не было. Сегодня не стал принимать Домперидон, тошноты нет. Посоветуйте, может чем-то заменить его, кстати, от Иберогаста тоже тошнило, мне его отменили. И почему-то не проходит тяжесть, как-будто кирпич лежит в желудке.
Артур, 1 декабря 2016
Клиент
Пётр, почему Вы не отвечаете, я очень жду ответ!
Терапевт, Массажист
Здравствуйте, Андрей. Отмените пока Домперидон.
Артур, 1 декабря 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за ответ!
Артур, 1 декабря 2016
Клиент
Пётр, извините за беспокойство, еще один вопрос, — может так долго (9 месяцев) болеть желудок, вернее находиться в стадии нестойкой ремиссии? Или это все таки психосоматика, и мне пора в психушку?
Терапевт, Массажист
Это психосоматика. И я уже говорил, что необходима консультация психотерапевта.
Артур, 1 декабря 2016
Клиент
Пётр, большое спасибо за ответ!
Артур, 2 декабря 2016
Клиент
Пётр, Здравствуйте, уважаемый Петр Сергеевич! В понедельник записался на рентген желудка. Но до понедельника еще 3 дня, а у меня кислота не проходит, желудок болит. Может мне начать принимать Контролок? Очень хорошие о нем отзывы.
Терапевт, Массажист
Можно просто начать прием Омепрозола.
Артур, 2 декабря 2016
Клиент
Пётр, Большое спасибо Петр Сергеевич! После того, как сделаю рентген, можно будет обратиться к Вам за консультацией, или сразу к хирургу?
Терапевт, Массажист
Конечно, можно. Но и консультация хирурга не помешает.
Артур, 8 декабря 2016
Клиент
Добрый вечер, уважаемый Петр Сергеевич!. На рентген не смог попасть, пришлось срочно уехать в командировку, теперь смогу только в конце декабря, или вначале января. Вопрос в том, сколько мне принимать Фосфалюгель, Омепразол и Эглонил?Принимаю уже больше недели, а Эглонил 3-й месяц. Извините, что беспокою Вас, но у меня сейчас нет возможности посетить доктора.
Гомеопат
Артур, здравствуйте. Надо долечивать хеликобактер- полынь горькая, черный орех, массаж внутренних органов по А.Огулову, подобрать гомеопатию. Психосоматика заболеваний желудка- неуверенность, непереваривание каких-то ситуаций или людей. Выздоравливайте.
Артур, 4 декабря 2016
Клиент
Сергей, Здравствуйте, Сергей Геннадьевич! Большое спасибо за ответ! Может мне сначала сдать анализы на хеликобактер? Я их уже два раза лечил антибиотиками и де-нолом + нольпаза и фосфалюгель. После первой эрадикации сдал анализ, результат отрицательный, через месяц, в сентябре сделал контрольный ФГДС, опять обнаружили хеликобактер, сильное осеменение.
Гомеопат
Не надо сдавать, долечивайтесь.
Артур, 5 декабря 2016
Клиент
Сергей, Добрый день, уважаемы Сергей Геннадьевич! Большое спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, где можно сделать массаж по А. Огулову? Или я его сам себе могу делать?
Гомеопат
Врач должен делать, вначале. Можете ко мне обратится, я владею этим методом.
Артур, 7 декабря 2016
Клиент
Сергей, большое спасибо за ответ!
Терапевт, Массажист
Какие жалобы на данный момент? Лечение помогает?
Артур, 9 декабря 2016
Клиент
Здравствуйте, уважаемый Петр Сергеевич! Лечение не помогает, во рту постоянная кислота, дискомфорт в желудке, тяжесть, распирание, урчание. Что делать, не знаю, какой-то замкнутый круг.
Терапевт, Массажист
К психотерапевту обращались?
Режим, диета, сон — придерживаетесь?
Артур, 9 декабря 2016
Клиент
Добрый вечер, уважаемый Петр Сергеевич! Я нахожусь в командировке, пока нет возможности посетить психотерапевта. Диеты придерживаюсь, а вот сон нарушен, плохо сплю.
Терапевт, Массажист
Плохо спите из-за переживаний каких-то или просто нарушен суточный ритм?
Артур, 9 декабря 2016
Клиент
Большое спасибо за ответ! Петр Сергеевич, просыпаюсь от непонятной тревоги и больше не могу заснуть. Как Вы считаете, это у меня из-за грыжи ПОД, рефлюкс-эзофагита, дуоденита, или может опять Хеликобактер появились?
Терапевт, Массажист
Нет, это исключительно от эмоционального состояния. Остальное все вторично. Необходимо корректировать эмоциональный фон, восстанавливать душевное спокойствие.
Артур, 9 декабря 2016
Клиент
Уважаемый Петр Сергеевич, может мне начать принимать Паксил? Сестра уже второй год его принимает, у нее сосудистое заболевание, психические атаки. Говорит, Паксил помогает, уже не так страшно ей.
Терапевт, Массажист
Это, конечно, хорошо. Но причину же надо искоренять, а не маскировать. А искоренить ее можно психотерапией. таблетки лишь уберут симптомы на тот момент, пока будете их принимать.
Артур, 9 декабря 2016
Клиент
Приеду домой, сразу же запишусь на прием к психотерапевту. А то меня уже на операцию посылают по Ниссену, консультировался онлайн с хирургом. ) Петр Сергеевич, кислота во рту тоже может быть из-за психосоматики?
Терапевт, Массажист
Кислота во рту — признак повышенной кислотности желудка. А чрезмерное количество кислоты вырабатывается из-за повышенного тонуса симпатической нервной системы.
Артур, 9 декабря 2016
Клиент
Большое спасибо за ответ! Петр Сергеевич, домой попаду только дней через 10, что мне сейчас принимать? Продолжать Омепразол и Фосфальгель с Эглонилом?
Артур, 9 декабря 2016
Клиент
Петр Сергеевич, пожалуйста, ответьте, что мне сейчас принимать? Продолжать Омепразол, Фосфалюгель и Эглонил?
Терапевт, Массажист
Да, пока так. После психотерапевт скорректирует лечение.
Артур, 9 декабря 2016
Клиент
Большое спасибо за ответ! Уважаемый Петр Сергеевич, Вы детские болезни лечите? Можете проконсультировать?
Терапевт, Массажист
Артур, 9 декабря 2016
Клиент
У моей внучке, ей 2 месяца, постоянно гноится и течет слеза из правого глазика, были у двух окулистов, три раза меняли капли, а он все равно не проходит. Хотелось бы обойтись без операции.
Терапевт, Массажист
Скорее всего, имеется врожденная непроходимость носослезного канала. К сожалению, здесь без зондиования канала не обойтись. Но пусть вас не пугает громкое слово «операция». Хоть процедура с медицинской точки зрения и считается хирургической, но выполняется за 1-2 минуты, и Вы тут же сможете уехать домой.
Я скажу больше. Мой сын тоже столкнулся с такой проблемой, и ему в 3 месяца тоже зондировали канал. Не переживайте, процедура проходит быстро, в стационаре оставаться не нужно. Единственное, после 10 дней курс массажа носослезного канала и прокапать антибактериальные глазные капли.
Чем раньше Вы сделаете эту процедуру, тем луче будет всем. Не забывайте, что это тоже очаг инфекции.
Артур, 9 декабря 2016
Клиент
Уважаемый Петр Сергеевич, большое спасибо за ответ! Вы меня успокоили! Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!
Артур, 10 декабря 2016
Клиент
Петр Сергеевич, мне еще вот что очень беспокоит, начитался в интернете, что если патология долго не проходит, то есть кислота забрасывается в пищевод, то может быть пищевод Баррета, а это очень опасно, как я понял. Наверное, это меня подсознательно тревожит, отсюда все эти неприятности. Что Вы думаете по этому поводу?
Терапевт, Массажист
Андрей, я Вам уже говорил, чтобы Вы меньше читали и накручивали себя по поводу своего заболевания. Более того, я сказал, найти занятие по душе и перенести свое внимание именно на это. Но судя по всему, Ваше любимое занятие -это найти в интернете кучу статей о самых страшных последствиях болезни и все внимание сосредоточить именно на этом.
Артур, 10 декабря 2016
Клиент
Большое спасибо за ответ! Извините за беспокойство, вот я мнительный дурак…
Артур, 10 декабря 2016
Клиент
Уважаемый Петр Сергеевич, вот такой еще вопрос, почему у меня пересыхают губы, даже корочкой покрываются и белый налет на языке, раньше такого не было.
Терапевт, Массажист
Довольно много причин. Может быть элементарно недостаточное потребление жидкости, может быть гиповитаминоз, может быть, молочница полости рта и т.д.. Если есть возможность, покажитесь очно врачу.
Артур, 10 декабря 2016
Клиент
Петр Сергеевич, стоматолога нужно посетить?
Терапевт, Массажист
Можно с него начать.
Артур, 10 декабря 2016
Клиент
Большое спасибо за ответ! Извините, что задаю так много вопросов. Мне Вас Бог послал!))
Язык здоровья: неприятный привкус во рту
Вы перестали получать удовольствие от еды, словно что-то мешает почувствовать её настоящий вкус? К сожалению, эта проблема встречается часто. Хотя навязчивый привкус во рту не всегда является признаком серьезной болезни, однако игнорировать его нельзя. Преследующий вас «лишний» вкус может быть следствием стоматологических проблем, нарушения обмена веществ или расстройств работы желудка или печени.
Горький привкус во ртуГоречь во рту – симптом заболеваний желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей. Этот привкус возникает, когда желчь из желчного пузыря вместо того, чтобы поступить в двенадцатиперстную кишку попадает в желудок, пищевод и затем в рот.
Вследствие некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний (желчекаменная болезнь, опухолевые процессы и др.) желчь начинает застаиваться как в самом желчном пузыре, так и в желчных сосудах. В результате недостаточного поступления желчи в желудочно-кишечный тракт пища переваривается некачественно, нарушается моторика кишечника, возникают различные застойные явления в пищеварительном канале.
Причиной горечи в ротовой полости могут стать и нарушения перистальтических движений кишечного канала сами по себе, даже при нормальном функционировании печени и желчной системы. Просто снижается скорость прохождения пищи по пищеварительному каналу, а вместе с ней в кишечнике задерживаются и пищеварительные соки, в том числе и желчь.
Горечь во рту может быть одним из признаков заболевания печени. Конечно, появление горького привкуса во рту вовсе необязательно означает серьезные проблемы, однако горечь однозначно свидетельствует о том, что ваша печенка работает уже на пределе и нуждается в очистке. Очистка печени – это избавление её от разнообразных шлаков, которые накопились в процессе обезвреживания токсических элементов, попадавших в организм. Возможности очистки лучше оговорить с компетентным специалистом.
Способствовать появлению горького привкуса в ротовой полости могут продукты питания, которые обладают мощным желчегонным действием, например, кедровые орешки (и почти все разновидности орехов, хотя и в меньшей степени). Поэтому стоит ограничить употребление этих продуктов, а для профилактики резко сократить тяжелую пищу: жирное, острое, копченое и жареное. Кроме того, приучайте организм принимать пищу как минимум за два часа до отхода ко сну, ведь ночью процесс пищеварения резко замедляется, что способствует застою пищи.
Если же горечь во рту длительное время не исчезает – необходимо срочно обратиться к доктору. Возможно, ваша печень или желчный пузырь нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.
Сладкий привкус во ртуЭто первый признак нарушения углеводного обмена, который является следствием избыточного употребления сладкого или хронического стресса.
Вопреки бытующему мнению, сладкий вкус во рту – не характерный симптом диабета, но диабет может стать его результатом. И он не обязательно присутствует у сладкоежек, сладкий привкус может обнаруживаться и у людей, которые абсолютно не едят сладкую пищу.
Если сладкий привкус наличествует продолжительное время – стоит посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови (натощак). Если он окажется в норме, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошел заброс желчи в желудок), нарушена работа печени или произошли изменения в деятельности поджелудочной железы.
Приторный привкус также может быть сигналом отравления фосгеном или пестицидами. Также этот привкус может быть признаком стоматологических проблем. В любом случае, не стоит игнорировать этот симптом – его результатом может стать диабет.
Соленый привкус во ртуЧасто является симптомом инфекционного заболевания слюнной железы или патологии почек.
Вообще привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами: слюна различного химического состава вызывает различный привкус. Секрецию соленой слюны может вызывать инфекция слюнных желез в результате таких заболеваний, как синдром Шёгрена или сиаладенит.
Соленый привкус также появляется оттого, что в ротовую полость попадает слизь из носоглотки (при синусите или гайморите).
Соленый привкус может вызвать прием лекарств, назначаемых при лечении бактериальных инфекций. В этом случае следует обратиться к врачу с просьбой назначить альтернативное лекарство, чтобы не добавлять к одной проблеме другую.
Также способствует выработке слюны с соленым вкусом хроническое обезвоживание организма, которое может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости или чрезмерным потреблением напитков, содержащих кофеин, и алкоголя.
Кислый привкус во ртуТакой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Например, при язве желудка и гастрите кислота из желудка попадает в пищевод, а потом в ротовую полость. Если кислый привкус во рту беспокоит часто и сопровождается другими неприятными явлениями – тяжестью в желудке, болями в области поджелудочной железы, тошнотой, отрыжкой и пр., такое явление может свидетельствовать о повышенной кислотности желудочного сока. Следует пройти гастроскопию, определить уровень кислотности, а также обследовать поджелудочную железу.
Этот же привкус может возникать при заболеваниях десен и зубов, например, пародонтите, а также быть следствием употребления некоторых лекарств.
Привкус сероводородаТакой неприятный привкус, как вкус тухлого яйца, допускает наличие у вас в желудке гастрита или язвы, вызванной хеликобактериями, выявить которые можно с помощью зондирования.
Это же может быть сигналом застоя пищи в желудке, вследствие чего усиливается процесс микробного брожения и гниения пищевых масс под влиянием микрофлоры кишечника. А также может быть обусловлено сужением выхода из желудка, которое наблюдается при образовании послеязвенных рубцов и при опухолях.
Поэтому при единичных случаях можно принять таблетку ферментного препарата для улучшения процесса пищеварения, но при повторяющихся сигналах без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.
Вкус пластика во рту может означать, что коронки или пломбы уже отработали свой срок и их пора менять.
Вкус металла во рту может возникать из-за металлических коронок. Такой же привкус возникает после отравления мышьяком, ртутью и другими металлами (возможно, вы вдохнули ядовитые пары).
В любом случае, помните, что точный диагноз может поставить только врач и только после его рекомендаций можно приступать к соответствующему лечению.
Будьте здоровы!
Елена Роднина
Кислый привкус во рту и белый налет на языке
- Опубликовал(а): Лайма Янсонс
Кислый привкус во рту и белый налет на языке говорят о том, что в организме человека происходят нарушения и ему нужна помощь. Заболевания, связанные с этими симптомами, затрагивают полость рта или желудочно-кишечный тракт.
Фото 1: Белый налет, возникающий утром и исчезающий после утренних процедур это нормальное явление, но его возникновение после чистки зубов и в сопровождении кислого привкуса — повод для беспокойства. Источник: flickr (Phil).Причины
Цвет языка показывает состояние пищеварительного тракта и его органов. При постоянном белом налете или слишком часто появляющемся, который возникает вместе с неприятным запахом и кислым привкусом можно предположить следующие заболевания:
- Гастрит с пониженной или повышенной кислотностью. При этом заболевании язык обычно обложен белым налетом в самом центре, на нем видны мелкие трещинки. Заболевание в самом начале развития может не иметь больше никаких симптомов, а налет иметь беловато-сероватый цвет.
- Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. Кроме указанных симптомов могут быть боли, утихающие после еды, и отрыжка тухлым яйцом.
- Нарушение работы печени. Белый налет будет располагаться ближе к левой части языка.
- Болезни желчевыводящих путей.
- Панкреатит. Налет располагается при заболеваниях поджелудочной железы на правой части языка.
- Проблемы с кишечником. Налет на языке появляется у основания, это говорит о большом количестве шлаков и токсинов в органе, дисбактериозе, также может служить признаком начавшегося гастрита.
- Кандидоз оральной формы (кандидозный стоматит). Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно капельным путем. Часто возникает у заядлых курильщиков, поскольку во рту отсутствует нормальная микрофлора и при гормональных сбоях в основном у женщин. Астма или другие хронические заболевания легких также могут привести к кандидозному стоматиту.
- Заболевание легких. Налет белого цвета скапливается у основания языка по бокам, также он характерен у курильщиков с большим стажем при появлении серьезных проблем с легкими.
Цвет налета во всех случаях белый, но может темнеть и становиться желтым или серым.
Обратите внимание! Чем темнее цвет, тем опаснее возникшее заболевание в организме.
Так, бело-желтый налет может говорить о таком заболевании, как холецистит или дискинезия желчевыводящих путей.
Кислый вкус во рту и белый налет на языке могут свидетельствовать о развитии такого заболевания, как диафрагмальная грыжа. К причинам ее появления относят:
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- травмы грудной полости;
- возрастная предрасположенность старше 50 лет;
- тяжелые постоянные физические нагрузки;
- ожирение;
- хронические запоры;
- нарушение проводимости нервных импульсов на участке диафрагмы.
Важно! В организме все взаимосвязано и проблемы с одним органом приводят к проблемам с другими, вот почему важно своевременно реагировать на нетипичные симптомы и обращаться за помощью к специалистам.
Какие меры необходимо предпринять
Нельзя игнорировать тот факт, когда присутствует кислота во рту и имеется постоянно белый налет на языке.
Самостоятельно можно усилить гигиену полости рта, но это может помочь лишь на короткий период. Так как чаще всего проблема связана с органами ЖКТ, необходим визит к гастроэнтерологу.
Фото 2: Скорее всего, нужно будет изменить рацион питания и пересмотреть отношение к вредным привычкам, чтобы болезни отступали и не получали развития — необходимо повышать иммунитет, а с этим отлично справляется гомеопатия. Источник: flickr (pkc Freshy).Гомеопатическое лечение
Важно! Дозировка средств будет различаться в зависимости от того, как протекает патология, а так же от того, острый это процесс или хронический.
Об авторе
Лайма Янсонс
стоматологических осмотров Статен-Айленд | Elite Dental of Staten Island
Изменение вашего вкуса может указывать на проблему со здоровьем полости рта
Если вы заметили во рту кислый, горький или металлический привкус, от которого вы не можете избавиться, это может быть признаком серьезной проблемы со здоровьем. Хотя вполне нормально время от времени испытывать неприятный привкус — возможно, вы выпили чашку горького кофе или съели что-то с высоким уровнем кислотности — если вы обнаружите, что во рту регулярно появляется странный привкус, это может пора пройти стоматологический осмотр.
Что такое кислый язык?
Кислый язык — это состояние, известное как дисгевзия, при котором каким-то образом изменяется способность ощущать вкус. Состояние может возникать по ряду причин, включая гормональные изменения во время беременности или в результате рефлюксной болезни, когда кислота из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает кислый привкус во рту. Состояние также может быть вызвано некоторыми лекарствами, которые вызывают металлический или горький привкус во рту.В некоторых случаях это состояние могут возникнуть у людей, которые проходят курс химиотерапии для лечения рака.
Хотя все вышеупомянутые факторы могут вызывать странный привкус во рту, кислый язык также может быть признаком плохой гигиены полости рта. Накопление зубного налета и бактерий во рту может вызвать неприятный привкус, а также неприятный запах изо рта, а также заболевание десен и кариес.
Как это можно предотвратить?
Один из лучших способов предотвратить это заболевание — соблюдать гигиену полости рта, чистя зубы щеткой и зубной нитью два раза в день. Также рекомендуется пить много воды в течение дня. Поддерживайте выработку слюны во рту, стимулируя жевание жевательной резинки без сахара.
Иногда уровень pH бактерий во рту может вызывать неприятный привкус во рту, а продукты, которые вы едите, влияют на уровень кислотности во рту. Если вы в течение длительного времени замечали кислый привкус во рту, мы рекомендуем вам пройти осмотр у стоматолога. Мы проведем тщательный устный осмотр и определим причину вашей проблемы.
Готовы записаться на прием?
Если вы хотите пройти стоматологический осмотр, пожалуйста, свяжитесь с нами. Если вы новый пациент, узнайте, чего ожидать при первом посещении здесь.
Кислый вкус протонного тока
Кислый вкус может быть приятным в умеренных количествах. Тем не менее, большинство людей реагируют на употребление лимонного сока сильным искажением лица, которое ясно сигнализирует всем, что во рту больше не должно быть кислоты.Такой сильный отвращающий ответ должен основываться на надежной системе обнаружения кислоты на языке. Лаборатория сенсорной нейробиологии Эмили Лиман в Университете Южной Калифорнии обнаружила, что специализированные клетки с кислым вкусом на языке оснащены протонными каналами. В PNAS (1) представлены убедительные доказательства того, что ионы H + , возникающие в результате диссоциации пищевых кислот, проникают в клетки специфического кислого вкуса, которые информируют мозг об агрессивном материале. Затем мозг может решить, что делать — часто скривиться.”
С химической точки зрения пища представляет собой очень сложную смесь соединений, состоящих из множества различных органических и неорганических веществ. Когда животное ест, есть короткий, но жизненно важный период, в течение которого оно должно принять решение, что делать с пищей во рту: проглотить ее или выплюнуть. Это решение действительно влияет на шансы животного на выживание, потому что мир полон вредных веществ, как для травоядных, так и для плотоядных. Хотя животное заранее исследовало пищу, используя заученные визуальные и обонятельные сигналы, оно никогда не может быть уверено в том, что именно оно кладет в рот. К счастью, чувство вкуса эволюционировало, чтобы стоять на страже пищеварительной системы. Он предоставляет информацию о пригодности пищи в последний момент и позволяет животному прийти к почти бинарному решению: возьми! или избавьтесь от этого! . Чтобы обеспечить быстрое и правильное поведение, вкусовая система имеет прямой доступ к ключевым функциям мозга: она управляет эмоциями и нацелена на ствол мозга, который контролирует многие жизненно важные функции организма. Следовательно, решение бери! вызовет удовольствие, слюноотделение и глотание, тогда как противоположное решение вызовет отвращение и рвоту.Ясно, что это бинарное решение имеет мало общего с разговорным значением термина «вкус». В самом деле, семантика вкусовой науки и народного языка сильно различаются. Дегустация пищи в нашей повседневной жизни включает в себя вкусовые процессы, а также обонятельный, тактильный и, возможно, также визуальный анализ. Мы описываем этот вид мультимодальных ощущений как вкус, аромат или вкус, переживания, которые мы запоминаем и вспоминаем, совершенствуя наши знания о полезной пище. Однако ценить хорошую еду ценителями только слабо связано с быстрой серьезной проверкой хорошего и плохого, которая выполняется системой вкусовых ощущений на нашем языке.Система проверяет пищу только на пять основных качеств, три аппетита (соленый, сладкий и умами) и два отвращения (горький и кислый). Аппетитные качества представляют собой ценные пищевые ингредиенты, хлорид натрия, углеводы и белок. Отвратительные качества сигнализируют о вредных растительных метаболитах, таких как стрихнин, который часто имеет горький вкус, а также о кислотах, которые содержатся в незрелых фруктах или гниющем материале. В будущем к этому списку могут быть добавлены дополнительные вкусовые качества, такие как «жирный» или «металлический» (2).Важно отметить, что реакция на эти основные вкусовые качества является врожденной, и ее не нужно изучать в кулинарной школе. Таким образом, новорожденные младенцы демонстрируют правильные эмоциональные реакции на сладкие, горькие и кислые раздражители через выражение лица (3).
Вкусовые физиологи определили пути передачи сигналов, которые лежат в основе определения четырех вкусовых качеств вкусовых клеток (недавний обзор см. В ссылке 4). Оказалось, что семейство рецепторов T1R обнаруживает сладкие стимулы и стимулы умами, тогда как семейство рецепторов T2R служит для обнаружения соединений с горьким вкусом (рис.1 А ). Семейство T1R состоит всего из трех изоформ, которые вместе образуют димерные рецепторы сладкого вкуса (T1R2 / T1R3) и вкуса умами (T1R1 / T1R3) (5, 6). Горькие рецепторы T2R образуют более крупное семейство из 25 изоформ в системе вкуса человека (7). Рецепторы T2R не образуют димеры, но несколько — возможно все — изоформ могут экспрессироваться в одной клетке вкуса, селективной к горькому (8). Солевой вкус — это в основном вкусовое восприятие ионов Na + , которые могут проникать в солевые вкусовые клетки через чувствительный к амилориду эпителиальный канал Na + семейства ENaC (9, 10).Пятое вкусовое качество, кислый вкус, поставило исследователей вкуса перед особенно сложными проблемами. Адекватным раздражителем кислого вкуса является повышение концентрации H + , снижение pH на поверхности языка. Если пища содержит кислоту, ионы H + взаимодействуют с хемосенсорной апикальной мембраной вкусовых клеток. Однако ионы H + могут также достигать базолатеральной мембраны через парацеллюлярный путь лингвального эпителия и воздействовать на белки там.Более того, большинство пищевых кислот (например, лимонная кислота, яблочная кислота или уксусная кислота) имеют только слабую кислотность (pK a = 3-5). Это означает, что значительная часть пищевых кислот все еще протонирована, когда сильные кислоты, такие как соляная кислота (pK a = 8), полностью диссоциируют. В своей протонированной, электрически нейтральной форме слабые кислоты могут пересекать плазматическую мембрану и проникать в вкусовые клетки, где они подкисляют цитозоль. Действительно, считается, что такое индуцированное цитозольное подкисление непосредственно способствует кислому вкусу слабых кислот (11, 12).
Рис. 1.Трансдукция пяти основных вкусовых качеств. ( A ) Сенсорная мембрана вкусовых клеток контактирует с пищей. Семейство вкусовых рецепторов T1R обнаруживает присутствие сладких веществ, таких как сахара и искусственные подсластители, используя изоформы T1R2 и T1R3 для образования димера рецептора. Альтернативный димер (T1R1 + T1R3) определяет белковые компоненты, в частности глутамат натрия, и, следовательно, опосредует вкусовые качества умами (с японского означает «вкусный» или «несладкий»).Горький вкус возникает из-за клеток, экспрессирующих несколько членов семейства вкусовых рецепторов T2R. Все вкусовые рецепторы передают свой сигнал целевому ферменту фосфолипазе β2 (PLC) через GTP-связывающий сигнальный белок (G). В конце этого каскада передачи сигнала происходит активация катионного канала TRPM5, который вызывает деполяризацию вкусовой клетки. Ионный канал, который позволяет ионам Na + проникать в клетку, создает соленый вкус (ENaC: эпителиальный натриевый канал). Кислоты могут попадать в клетку в недиссоциированной форме (НА) и вызывать внутриклеточное закисление.Ранее не охарактеризованный протонный канал обеспечивает прямой путь для ионов H + в клетку. ( B ) Метод, использованный Liman et al. (1) проверить влияние кислотных сигналов на сенсорную мембрану изолированных клеток с кислым вкусом. Апикальный полюс клетки засасывается в стеклянную микропипетку, так что сенсорная апикальная мембрана подвергается воздействию раствора, заполняющего пипетку. Этот раствор содержит соединение («заключенный H + »), которое выделяет ионы H + при освещении УФ-вспышкой.Через ранее не охарактеризованные протонные каналы в сенсорной мембране ионы H + проникают в клетку и вызывают потенциалы действия в клетке с кислым вкусом.
Серьезная трудность с этими множественными эффектами H + на белки по всей вкусовой клетке состоит в том, чтобы установить, являются ли эти эффекты специфичными для чувствительных к кислому вкусу клеток или, альтернативно, неспецифическими эффектами, не имеющими отношения к кислому вкусу. Решающий метод идентификации кислых селективных вкусовых клеток был введен, когда было обнаружено, что те вкусовые клетки, которые экспрессируют белок PKD2L1, необходимы для кислого вкуса у мышей (13).Генетически обусловленное удаление клеток, экспрессирующих PKD2L1, специфически удаляло кислый вкус, в то время как другие вкусовые качества сохранялись. Группа Лимана (1) использовала это наблюдение для однозначной маркировки подмножества кислых вкусовых клеток с использованием YFP, экспрессируемого под промотором PKD2L1. Изолированные PKD2L1-YFP-положительные клетки ответили на мягкую кислотную стимуляцию внутренним током, который не переносился ионами Na + , но вызывал внутриклеточное закисление, указывая на приток ионов H + .Ток был нечувствителен к набору блокаторов каналов, включая амилорид, но мог быть заблокирован применением Zn 2+ . Чтобы исключить неспецифическое действие кислоты на базолатеральную мембрану изолированных вкусовых клеток, кислотный стимул прикладывали исключительно к апикальной мембране. Это было достигнуто путем заключения апикального клеточного полюса с хемосенсорной мембраной внутри стеклянной микропипетки, где она была защищена от раствора, омывающего базолатеральную часть.
Диссоциированные кислоты на языке могут быть обнаружены кислыми клетками через протонный канал.
мембрана (рис.1 B ). Затем апикальный кислотный стимул генерировали путем фотоэпиляции H + с УФ-вспышкой только внутри микропипетки. Этот элегантный метод гарантировал, что раздражитель кислого вкуса попадет на хемосенсорную мембрану, область мембраны, которая подвергается воздействию пищи in vivo. Стимулируя таким образом PKD2L1-YFP-положительные клетки, лаборатория Лимана наблюдала возбуждающий, Na + -независимый и Zn 2+ -чувствительный ток, проникающий в клетку через апикальную мембрану.Ток был специфичен для кислых клеток и не наблюдался в клетках, экспрессирующих TRPM5, ионный канал, который участвует в трансдукции сладкого, горького и трансдукции умами. Вкусовые клетки, которые являются не нейронами, а эпителиальными клетками, тем не менее способны запускать потенциалы действия (14, 4), а кислый вкус присущ одной конкретной субпопуляции вкусовых клеток, которые также могут образовывать синапсы с афферентными нервами (15). Соответственно, ток, запускаемый апикальным кислотным стимулом, вызывал всплески потенциалов действия и вызывал временное повышение цитозольной концентрации Ca 2+ , сигнала, который индуцирует высвобождение медиатора в этих клетках.Таким образом, данные, представленные Лиманом и его коллегами, обеспечивают последовательную функциональную концепцию кислотной трансдукции. Ионы H + пищевых кислот проходят через протонный канал в пресинаптические вкусовые клетки, экспрессирующие PKD2L1, и вызывают электрическое возбуждение и высвобождение передатчика.
В этой работе исследование вкуса делает важный шаг вперед. Становится ясно, что присутствие диссоциированных кислот на языке может быть обнаружено кислыми клетками через протонный канал. Теперь задача состоит в том, чтобы определить молекулярную идентичность этого канала.Сам по себе белок PKD2L1 не является многообещающим кандидатом, потому что этому белку требуется второй белок (PKD2L3) для соответствующего нацеливания на хемосенсорную мембрану (16), белок, который, однако, не требуется для получения кислого вкуса (17). Открытие протонного канала в клетках с кислым вкусом добавляет важный импульс исследованиям протонных каналов, которые являются сравнительно недавним и захватывающим направлением физиологии ионных каналов. Протонные каналы, зависящие от напряжения, уже достаточно хорошо изучены (обзор см.18), но существует много других видов проводимости H + , и поиск генов-кандидатов продолжается. Статья Лимана о клетках с кислым вкусом открывает новый путь исследования отвратительных вкусовых качеств и уникального типа протонных каналов.
Сноски
- 1 Эл. Почта: s.frings {at} zoo.uni-heidelberg.de.
Вклад авторов: С. Ф. написал газету.
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
См. Сопутствующую статью на странице 22320.
Обратный словарь
Как вы, наверное, заметили, слова, обозначающие термин, перечислены выше. Надеюсь, сгенерированный список слов для слова «термин» выше соответствует вашим потребностям. Если нет, вы можете попробовать «Связанные слова» — еще один мой проект, в котором используется другая техника (хотя он лучше всего работает с отдельными словами, а не с фразами).
О реверсивном словаре
Обратный словарь работает довольно просто.Он просто просматривает тонны словарных определений и выбирает те, которые наиболее точно соответствуют вашему поисковому запросу. Например, если вы наберете что-то вроде «тоска по прошлому», то движок вернет «ностальгия». На данный момент движок проиндексировал несколько миллионов определений и на данном этапе начинает давать стабильно хорошие результаты (хотя иногда может возвращать странные результаты). Он во многом похож на тезаурус, за исключением того, что позволяет искать по определению, а не по отдельному слову.Так что в некотором смысле этот инструмент является «поисковой машиной по словам» или конвертером предложений в слова.
Я создал этот инструмент после работы над «Связанные слова», который очень похож на инструмент, за исключением того, что он использует набор алгоритмов и несколько баз данных для поиска слов, похожих на поисковый запрос. Этот проект ближе к тезаурусу в том смысле, что он возвращает синонимы для запроса слова (или короткой фразы), но также возвращает множество широко связанных слов, которые не включены в тезаурус. Таким образом, этот проект, Reverse Dictionary, должен идти рука об руку с Related Words, чтобы действовать как набор инструментов для поиска слов и мозгового штурма.Для тех, кто интересуется, я также разработал Describing Words, который поможет вам найти прилагательные и интересные описания для вещей (например, волн, закатов, деревьев и т. Д.).
Если вы не заметили, вы можете щелкнуть по слову в результатах поиска, и вам будет представлено определение этого слова (если доступно). Определения взяты из известной базы данных WordNet с открытым исходным кодом, поэтому огромное спасибо многим участникам за создание такого потрясающего бесплатного ресурса.
Особая благодарность разработчикам открытого кода, который использовался в этом проекте: Elastic Search, @HubSpot, WordNet и @mongodb.
Обратите внимание, что Reverse Dictionary использует сторонние скрипты (такие как Google Analytics и рекламные объявления), которые используют файлы cookie. Чтобы узнать больше, см. Политику конфиденциальности.
Кислый рот, горький рот, острый вкус … Вкус ненормальный, что думает китайская медицина?
Ненормальный вкус — это ненормальный вкус и запах во рту. В жизни некоторые люди будут чувствовать, что их рот слаб и нет вкуса во всем, что они едят, некоторые люди будут чувствовать горечь во рту, когда просыпаются утром, а некоторые люди будут чувствовать себя липкими и сладкими во рту. .Эти ненормальные вкусовые ощущения во рту собирательно называются ненормальными вкусами. Традиционная китайская медицина считает, что селезенка открывает рот, и ци из других органов также может течь по меридианам в рот. Согласно теории пяти элементов, пять вкусов — кислый, горький, сладкий, острый и соленый, соответствующие печенке, сердцу, селезенке, легким и почкам, поэтому вкус ненормальный. Часто это отражение дисфункции селезенки и желудка или других заболеваний внутренних органов.Смысл общих вкусовых отклонений в китайской медицине представлен следующим образом.
Кислота во ртуКислота во рту относится к симптомам сознательно кислого вкуса во рту или даже кислого газа при запахе. Болезненность во рту отличается от «тонизирующей кислоты» или «плевательницы». Первое — это только кислый привкус во рту, но не переливается кислая вода. Тоническая кислота — это кислотная вода, переполняющая желудок, но этиология и патогенез у них примерно одинаковы, но степень различается.Болезненность во рту часто возникает в следующих ситуациях:
- Застой в печени и жар : Если во рту горько, боль в груди и боках, половой акт вызывает раздражение или даже глотание. Кислые, повторяющиеся приступы, ощущение жжения в желудке при глотании кислоты или грусть в сердце, сухой стул, желтая моча, это застойный жар печени и желудка, болезненность во рту. Можно использовать Хуаганьцзянь, сложение и вычитание Цзоцзиньвань, чтобы успокоить печень и облегчить застой, избавиться от тепла и желудка.
- Накопление диеты : Если во рту становится кислым или кислым при отрыжке, анорексии, анорексии, вздутии и полноте живота, даже болезненности в желудке, ощущении жжения в желудке, это — боль во рту. Вы можете выбрать таблетки Баохэ и Чжисидаочжи для пищеварения и желудка.
- Размножение древесины при дефиците селезенки : Если во рту чувствуется болезненность или рвота, болезненность, рвота или слишком сильная отрыжка, натрий не имеет запаха, усталость, вздутие живота и жидкий стул, это недостаточность и болезненность селезенки.Отвар Chaishao Liujunzi можно использовать для укрепления селезенки и желудка, а также для успокоения печени.
Горечь во рту относится к симптомам осознанной горечи во рту. Это чаще встречается при возгорании печени и желчного пузыря, внутреннее накопление влажного тепла вызывает инверсию желчного пузыря и воспаление сердечного огня, поэтому есть поговорка, что «ци печени горячая, а желчь излучает боль».
- печень желчный пузырь firewang : боли во рту и расстройство, сухость во рту, тяга к воде, слишком много отдыха, раздражительность, головокружение, головная боль, красное лицо и головокружение, жгучая боль с обеих сторон, желтая моча, сухой стул, это боль печени и желчного пузыря.Отвар Longdan Xiegan можно использовать для очистки печени и желчного пузыря от застоя и огня.
- 邪 在 少阳 : горечь во рту, сухость в горле, головокружение, холод и жар, ощущение полноты в груди, расстройство и рвота, потеря аппетита, плохой рот в Шаояне из-за зла. Вы можете выбрать Сяо Чай Ху Тан и Цзе Шаоян.
- 心火 上 炎 : горечь, сухость во рту, боль в языке, язвы во рту. Расстроен и жарко, бессонница не может лечь, мочеиспускание затруднено. Кончик языка красный и колючий, или язык расщеплен, налет отслаивается или отсутствует, пульс тонкий.Вы можете выбрать Huanglian Ejiao Jizihuang Tang, чтобы складывать и вычитать, чтобы очистить сердце и уменьшить огонь.
Сладость во рту относится к симптомам осознанной сладости во рту. Это чаще встречается при повышенной температуре селезенки и желудка, а также при недостаточности селезенки. Древние называли его «жаром селезенки и сладким ртом».
- Влажность и жар в селезенке и желудке : Сладость селезенки, сырость и тепло в желудке в основном связаны с острой и жирной диетой.Часто сопровождается жаждой. Язвы, сухой стул, можно использовать Xiehuang San, чтобы очистить огонь селезенки.
- дефицит ци селезенки : Дефицит ци селезенки и сладкий рот чаще встречаются у пожилых людей с хроническими заболеваниями и травмами селезенки и желудка, что приводит к дефициту как ци, так и инь, дефициту и эндогенному нагреву, селезенке и тело обжигает, но во рту сладко, и аппетит снижается. Усталость шенпи, красный язык и немного мха, в основном из-за дефицита селезенки, желудка, ци и инь.Отвар Ивэй и Отвар Сиджунцзы можно использовать для восполнения ци и укрепления селезенки, питания Инь и желудка.
- 肺热 壅盛 : острый язык, сухость носоглотки, кашель и густая желтая мокрота, раздражительность и жажда, желтая моча, красный язык, желтый налет, скользкий пульс и т. Д. Отвар санджу и т. Д. Порошок Xiebai можно использовать для уменьшения температуры легких и тепла.
- 胃火 上 炎 : Острый вкус во рту, сухой язык, уменьшает чувство голода, жжение в желудке, отек и боль десен, сухой стул, красный язык, желтый густой налет, счет пульса и т. Д.Можно использовать Цинвэй Сан, чтобы очистить желудок и уменьшить огонь.
- 脑 火 差 旺 : Пряный рот, сопровождающийся покраснением лица, сухостью во рту, горечью, радостью и гневом, ипохондрической болью и припухлостью, сухим стулом, короткой красной мочой, желтым мехом, числом пульса. Отвар Longdan Xiegan можно использовать для уменьшения огня в печени.
- 心火 上 炎 : Рот и язык сломаны, болезненны, часто с острым запахом во рту, короткая красная моча, болезненное мокнутие, красный и красный кончик языка и узкий пульс.Вы можете использовать Дао Чи Сан, чтобы добавить аромат, очистить сердце и уменьшить огонь.
Соленый рот означает отказ от соленой пищи, сознательно соленый во рту, или иногда соленая мокрота отходит, как если бы во рту были частицы соли. Большинство из них вызвано почечной недостаточностью, которая отличается от почечной недостаточности инь и почечной недостаточности ян.
- Дефицит Инь почек : если во рту соленый или небольшое количество соленого слюноотделения, сопровождающееся сухостью в горле, сухостью во рту, головокружением, шумом в ушах, болью в пояснице и коленях, пять расстройств Горячий, беспокойный ночной сон, соленый рот из-за дефицита инь почек.Отвар Zhibai Dihuang можно использовать для восполнения инь почек, питания инь и уменьшения огня.
- Дефицит Ян почек : если рот соленый, все тело устало, одышка, утомляемость, озноб, слабость в пояснице и коленях, частое мочеиспускание в ночное время из-за недостаточности Ян почек и солености во рту. Таблетки Jinkui Shenqi и Fugui Bawei можно использовать для согревания ян почек.
Кроме того, есть ненормальные вкусовые ощущения, такие как легкий запах изо рта, неприятный запах изо рта, вяжущий и липкий рот.
- 口 淡 означает, что вкусовые ощущения во рту ослаблены, во рту ощущается слабость, и вы не можете почувствовать вкус пищи. В основном дефицит ци в селезенке и желудке.
- неприятный запах изо рта относится к запаху во рту, осознанному или слышимому другими. Это проявляется в пропаривании на огне желудка, накоплении пищи в желудочно-кишечном тракте, дефиците инь и внутреннем тепле.
- Вяжущий вкус означает, что пациент ощущает во рту вяжущий привкус, например, симптомы от употребления сырой хурмы.Это вызвано сухостью и жаром, повреждающим телесные жидкости, или жаром во внутренних органах.
- Липкий рот относится к симптомам сознательно липкого рта пациента. Это обычное явление при синдромах скопления мокроты и тепла, селезенки, аккумулирующей влажное тепло, и селезенки, удерживающей холод и сырость.
предназначен для различных ненормальных вкусов, и клинически необходимо лечить симптомы на основе дифференциации синдромов. Профессор Вэй Вэй считает, что селезенка и желудок являются центром механизма ци, который необходим для баланса человеческого тела.В клинической практике клинические проявления пациента, включая сухость во рту и аномалии горького вкуса, в сочетании с налетом на языке и состоянием пульса, используются для лечения заболеваний селезенки и желудка. . В то же время обратите внимание на влияние диетических эмоций на болезни пациентов и проинструктируйте пациентов бросить курить, алкоголь, чай, перец, стимуляцию сырым холодом и другие продукты, которые влияют на функцию селезенки и желудка, не переедать и съесть семьдесят за один прием пищи. При этом обратите внимание на душевное спокойствие, а хорошее настроение очень важно для физического и психического здоровья.
Терминология вкуса — Награды за маркетинг пищевых продуктов | ChefsBest
соль
Один из основных вкусов; дегустация соли или ее содержание. Пример: картофельные чипсы, морская вода и вяленое мясо содержат сильный солевой компонент.
соленость
Измерение ощущаемой солености в конкретной пище.Пример: обычный чипс из тортильи будет иметь более высокую концентрацию соли, чем несоленый чипс из тортильи.
несладкое
Ароматизатор, который взаимозаменяемо используется в пяти основных вкусах, ссылаясь на присутствие нот умами. Часто ассоциируется с мясными, приготовленными или землистыми блюдами.
опаленный
Вкус, возникающий в результате обжига поверхности продукта пламенем или теплом, часто придающий обугленный или почерневший аромат.Пример: обжаренное мясо может придать бульону привкус подгоревшего или почерневшего.
опаленный
Техника, использующая сильный нагрев для быстрого приготовления продукта снаружи. При приготовлении мяса внешняя поверхность продукта подвергается реакции Майяра, более широко понимаемой как карамелизация белков; этот процесс придает мясным продуктам карамелизованные нотки и свежий внешний вид.Пример: обжаренные свиные отбивные имеют золотистую хрустящую корочку.
сек
Мера сахара. Что касается вина и игристого вина, Sec относится к винам с низким содержанием сахара, обычно между 17-32 г на литр
.сенсорная оценка
Научная дисциплина, которая анализирует и измеряет реакцию человека на еду и напитки.Профессиональная сенсорная оценка — это гораздо больше, чем просто слепой тест на вкус. Экспертная группа поваров ChefsBest измеряет атрибуты в порядке опыта — внешний вид, аромат, основной вкус, аромат и текстура. Одна оценка может дать от 20 до 100 страниц сенсорных данных.
защелка
Когда пища полностью разламывается. Пример: свежая кукуруза, виноград, морковь и оболочка хот-дога будут ломаться при укусе.
кислый
Один из основных вкусов; часто считается острым, терпким и кислым. Пример: лимонный сок, уксус и ферментированные продукты часто содержат сильный кислый компонент.
Кислотность
Измерение ощущаемой кислинки или кислотности в конкретной пище.Пример: лимонный сок без сахара очень кислый.
структурная целостность
Измерение прочности и долговечности пищевого продукта или ингредиента при употреблении в пищу, приготовлении или транспортировке. Пример: картофельные чипсы, которые остаются целыми в пакете, имеют хорошую структурную целостность, а замороженные крабовые лепешки, которые разваливаются во время приготовления, — нет.
сладкое
Один из основных вкусов; часто считается приятным, хотя демонстрирует характеристики сахара.Пример: мед, спелые фрукты и сироп имеют ярко выраженный сладкий компонент.
сладкая интенсивность
Измеряет воспринимаемую естественную или искусственную сладость в конкретной пище. Пример: хлопья с яблоком и корицей будут иметь высокую интенсивность сладости.
Газированные напитки оставляют кислый привкус во рту ›News in Science (ABC Science)
Новости науки
Понедельник, 19 октября 2009 г. Аннабель МакГилврей
ABC
Исследование помогает объяснить, почему газированный напиток никогда не будет иметь такого же вкуса, как безалкогольный напиток с теми же основными ингредиентами. (Источник: сток.xchg)
Исследователи из США обнаружили, что потребление газированных напитков активирует клетки, чувствительные к кислому, на нашем языке.
В статье, опубликованной в журнале Science , исследователи предполагают, что способность ощущать углекислый газ, возможно, возникла как реакция, помогающая людям избегать продуктов, которые перестают употребляться и начинают брожение.
Они утверждают, что кислый и горький вкус часто указывает на продукты, которых следует избегать, в то время как сладкий, соленый и острый вкус, называемый умами, могут быть полезными.
Исследование следует за недавней работой, показывающей, что плодовые мухи могут ощущать вкус углерода.
В отличие от людей, плодовые мухи ощущают вкус углекислого газа как стимул, указывающий на присутствие растущих микроорганизмов.
Дизайн напитков
Последнее исследование, проведенное доктором Джаярамом Чандрашекаром из Калифорнийского университета в Сан-Диего, было проведено с использованием мышей, созданных с помощью генной инженерии.
Ученый-сенсор доктор Ханна Уильямс из Технологического университета Кертина в Перте считает, что это исследование, вероятно, поможет производителям напитков лучше управлять вкусом новых продуктов.
«Речь идет о понимании того, как карбонизация влияет на восприятие вкуса», — говорит она. «Его применение в понимании того, откуда берутся ваши вкусы».
«Часто, когда вы создаете напиток, вы производите базовую жидкость без большого количества углекислого газа и проводите множество сенсорных тестов. Это изменится, когда вы его карбонизируете из-за этой кислой ноты».
Но это не только кислый вкус углерода, который мы ощущаем при употреблении «газированных» напитков, целый ряд чувств стимулируется физическим ощущением глотания пузырьков, созданных газированием.
Пузырьки также усиливают восприятие аромата напитков, поднимая аромат в носовую полость изо рта.
Пузырьки также запускают нервы во рту, создавая, как называет Уильямс, «фактор шипения».
Это означает, что газированный напиток никогда не будет иметь такого же вкуса, как безалкогольный напиток, даже если он состоит из тех же основных ингредиентов.
Уильямс, исследующий вкус вина, говорит, что он может объяснить кислый вкус шампанского.