Что сделать чтобы появился вкус и запах при насморке: Задать вопрос лор-врачу — страница 10

Содержание

Какие симптомы сохранятся у переболевших коронавирусом пациентов

Перенесенный коронавирус может оставить после себя необратимые последствия. По данным специалистов, восстановить обоняние смогли только четверть пациентов — почувствовать вкус пищи и запахи они смогли только спустя две недели после полного выздоровления. Как объяснили «Газете.Ru» врачи, помимо потери обоняния после COVID-19 некоторым людям еще долго придется лечить пневмосклероз, фиброз легких и нарушения работы сосудов головного мозга.

Рецепторы «совершают самоубийство»

Некоторые симптомы коронавируса могут быть необратимыми и оставаться у пациентов даже после выздоровления. К такому выводу пришли врачи в США, на исследование которых ссылается The Wall Street Journal.

Исследование, опубликованное в Европейском архиве отоларингологии, показало, что некоторые переболевшие COVID-19 люди никогда не смогут полностью вернуть потерянное обоняние.

Так, в Европе из 417 обследованных пациентов, перенесших легкие и умеренные формы заболевания, 88% и 86% соответственно сообщили о дисфункциях вкуса и обоняния, которые остались после того, как все остальные симптомы прошли.

Как показало исследование, восстановить работу рецепторов в течение двух недель после выздоровления смогли только четверть пациентов.

Максимальный срок возвращения к привычной чувствительности специалистам пока что сложно установить, так как есть трудности с определением степени повреждения рецепторов. Медики также указали на наличие случаев, когда рецепторы переболевших так и не восстановились, и выдвинули предположение, что обоняние и вкус могут не вернуться к этим пациентам.

При этом способность нового коронавируса разрушать обонятельные рецепторы вызывает у врачей недоумение, так как во многих случаях течение болезни происходит даже без заложенности носа.

«Обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу и, по сути, являются наиболее коротким путем к нему, «совершают самоубийство», чтобы не подпустить к нему вирус, — рассказала заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании Даниэлла Рид. — Это можно рассмотреть, как здоровую реакцию организма на вирус. Если это не срабатывает, то, возможно, людям действительно становится в разы хуже».

Как рассказал один из переболевших коронавирусом — 23-летний Мэтт Ньюи — из-за потери обоняния он ежедневно испытывает сильный стресс. По словам молодого человека, он боится оставаться дома один, так как может не почувствовать возможную утечку газа или запах дыма. «Я провел полтора дня без еды. Мой желудок со мной больше не дружит», — заявил Ньюи, добавив, что сильно похудел, так как больше получает удовольствие от приема пищи.

Поражает мозг и легкие

Однако потеря обоняния является далеко не единственным последствием коронавируса, которое останется с переболевшими пациентами надолго даже после выздоровления. Как объяснил «Газете.Ru» заслуженный врач России Андрей Кабычкин, все будет зависеть от того, какими заболеваниями страдал человек до COVID-19.

«Осложнения могут быть со стороны дыхательной и сосудистой систем, но это очень индивидуальные случаи. Кроме того, долгосрочным напоминанием о перенесенном COVID-19 может стать пневмосклероз (уплотнение и замещение легочной ткани соединительной — «Газета.Ru»). В том случае, если развивалась инфекция по типу бронхолегочной, он может надолго оставаться после того, как воспаление проходит. Нарушения работы сосудов головного мозга по типу микроинсульта также могут наблюдаться, потому что центральная нервная система существенно поражается вирусом во время заболевания. Однако выявлять эти последствия можно только при помощи индивидуальных консультаций специалистов, которые помогут впоследствии вылечить все возникшие осложнения», — заявил Кабычкин.

Подтвердила угрозу возникновения необратимых последствий перенесенного коронавируса и врач иммунолог Мария Польнер.

«Небольшой процент необратимых последствий действительно есть. Чаще всего он касается перенесенной пневмонии: она может привести к необратимой деформации дыхательных путей и возникновению фиброза легких.

Однако для того, чтобы изучить этот вопрос, нужны долгосрочные исследования. Что касается восстановления рецепторов, то пугаться не стоит – в основном они восстанавливаются. Необратимые нарушения их функций возможны только в редких случаях, данных об этом пока слишком мало», — сообщила врач «Газете.Ru».

Врач высшей категории, отоларинголог Владимир Зайцев, в свою очередь, предупредил о возможном развитии бронхолегочных заболеваний, даже если раньше пациент ими не страдал. «Если при обычной простуде, ОРВИ или ОРЗ, воспаление держится на уровне полости носа или глотки, то при коронавирусной инфекции поражается слизистая полость носа, возможно околоносовые пазухи, задняя стенка глотки, гортаноглотка, трахеи, бронхи и легкие. То есть идет поражение буквально всех этажей», — рассказал Зайцев телеканалу «Звезда».

По его словам, самым страшным последствием COVID-19 также может стать возникновение полиорганной недостаточности. «Коронавирус может провоцировать острые состояния — состояние острого панкреатита, острой сердечной недостаточности», — пояснил врач.

Кроме того, переболевшим пациентам также может угрожать ВИЧ, считает Зайцев: «Человек впадает в иммунодепреессию. Это делает сам вирус». Однако иммунолог Польнер с его мнением категорически не согласна.

«Это слишком категоричное заявление. ВИЧ – это отдельный вирус, никак не связанный с коронавирусом. На фоне респираторных инфекций действительно может возникнуть снижение иммунной защиты в целом. Из-за этого вполне возможны осложнения в виде бактериальных инфекций – с ними нужно бороться исходя из индивидуальных симптомов. Ну и, конечно, не забывать дышать свежим воздухом, соблюдать режим работы и отдыха, чтобы постепенно восстанавливаться», — заключила она.

Как восстанавливаться без вреда

О важности восстановительного процесса после перенесенного COVID-19 «Газете.Ru» заявил и Андрей Кабычкин. «Я считаю, что после коронавируса очень важна реабилитация, в частности, связанная с восстановлением мышечного скелета. Это необходимо, потому что люди долгое время находились в горизонтальном положении», — отметил он.

При этом пройти длительный курс восстановления обязаны все пациенты, вне зависимости от того, в какой форме протекало заболевание, сказала «Газете.Ru» главный реабилитолог Минздрава РФ Галина Иванова.

«Заболевание новой коронавирусной инфекцией, приводящее к нарушению функции всей кислородтранспортной системы — от наружных органов дыхания до систем органов, утилизирующих результаты аэробного и анаэробного окисления (окислительный процесс, в ходе которого расходуется кислород — «Газета.Ru»), процесс постепенный и требует длительного срока для восстановления всех нарушений и компенсации утраченных функций», — сообщила медик.

По словам эксперта, реабилитирующие мероприятия должны длиться непрерывно в течение двух-трех месяцев, в зависимости от изменения состояния человека. В первую очередь людям, переболевшим COVID-19, необходимо обратить внимание на восстановление правильной работы легких и увеличение их жизненной емкости, что впоследствии приведет благоприятно скажется и насыщении крови кислородом.

«Для этого надо ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, под контролем реабилитологов с использованием дистанционно контролируемых телемедицинских программ в течении не менее 4 дней, а потом продолжать упражнения самостоятельно», — пояснила эксперт.

При этом при самостоятельном выполнении дыхательной гимнастики стоит соблюдать все правила, чтобы не нанести себе еще больший вред, предупредил академик РАН, реабилитолог Константин Лядов. «У людей после COVID-19 легочная ткань уплотнена, и для них все упражнения, направленные на раздувание легкого, опасны. В процессе течения заболевания альвеолы у них уплотняются, и классическая дыхательная гимнастика в этой ситуации приведет не к улучшению, а только к осложнениям», — отмечал он в разговоре с порталом «МК».

«Было тяжело, за неделю я похудел на три килограмма»

История о том, как сотрудник «Региона 29» подхватил коронавирусную инфекцию, болел и выздоравливал.

Меня зовут Алексей Минин, я работаю в «Регионе 29» и только что переболел COVID-19. 

Не знаю, когда и как подхватил коронавирус, ещё с января я принимал меры предосторожности: отслеживал ситуацию с распространением инфекции, пользовался антисептиками, закупил запас масок, тщательно мыл руки и все товары, которые приобретал в магазине. Но возможно, члены моей семьи не были столь же дотошны в плане гигиены, и кто-то принёс эту заразу в дом (с гуляющими во дворе детьми это, наверное, неизбежно).

К слову, семья пережила болезнь очень легко: кто-то ограничился насморком, у кого-то пару дней болело горло, а кто-то вовсе не заметил никаких признаков нездоровья. Страдать за всех пришлось мне.

Начало

Понял, что заболеваю ещё 1 июля. Весь день отчего-то кашлял. Но тогда не придал этому значения, такое случается: все время от времени могут кашлять. Но уже на следующий день начали проявляться другие симптомы, поднялась небольшая температура, заболела голова, с самого утра я чувствовал себя вымотанным, невыспавшимся. В тот день я решил воспользоваться наработанным навыком удалённой работы и остаться дома. И не прогадал: к вечеру температура поднялась до 38 градусов, стали появляться другие характерные симптомы. В следующие дни «наелся» их до отвала.

Первые дни

Каждый день я просыпался с такой же небольшой и незаметной температурой (немного за 37), а к вечеру она поднималась до 38-38,5. Не самая дискомфортная при обычной простуде температура почему-то вызывала её острое неприятие: доходило до того, что просыпался ночью от ощущения раскалённых век — приходилось пить таблетки, сбивать температуру.

Фото Marco Verch Professional Photographer and Speaker (CC BY 2.0)

Вид еды вызывал лёгкую тошноту, отчего есть совсем не хотелось. Без еды и с температурой почти не мог стоять на ногах или сидеть — падал. Попеременно ломило разные части тела. Особенно выразительно болели мышцы лица, скулы, шея.

Через несколько дней заметил, что становится трудно дышать. Помните ощущение, когда у вас на груди лежит кошка? Ну или положите себе на грудь большую толстую книгу — это оно. Я пережил не одну пневмонию, однако такого затруднения дыхания не было никогда. Впрочем, этот симптом мучил несильно, хоть дыхание и стало каким-то недостаточным, бытовой прибор для измерения уровня кислорода в крови (сейчас их встраивают в недорогие фитнес-браслеты) показывал пристойные цифры.

Всё это время я рассчитывал обойтись без врача: три дня не самой тяжёлой болезни и опыт семьи вселяли оптимизм и надежду на лёгкое течение болезни. К тому же на тот момент я не был уверен, что у меня тот самый COVID-19. Мало ли, как я мог простудиться? Но дальше всё поменялось.

Самое тяжёлое время

На четвёртый день болезни пропало обоняние. Будто часть мира вокруг сделали чёрно-белым. Не думал, что буду так скучать по запахам. Нестерпимо хотелось что-то почувствовать, но нет, отрезало напрочь.

С этих же пор температура стала расти. Просыпался с 38, когда она через несколько часов достигала 39 — сбивал. К тому энциклопедии на груди добавился ещё один. 

На следующий день домашний прибор, измерявший оксигенацию крови начал выдавать странные результаты. То 89, то 84 процентов при норме выше 95. Но глубоко продышавшись, затолкнув в лёгкие воздух, можно было выйти и на норму при следующих замерах.

Фото Rcp.basheer (CC BY-SA 3.0)

Вдобавок к потере обоняния начал пропадать вкус. Еле-еле мог понять, что лимон кислый. 

Кожа стала даже не бледной, прозрачной и с какими-то светлыми пятнами, между которыми продирались ломанные тёмные полоски сосудов.

Вечером градусник насчитал почти 40°С.

Мне становилось всё хуже, нужно было что-то решать. Боязнь за себя пересилила нежелание ехать в инфекционное отделение больницы, утром шестого дня болезни смирился с судьбой и позвонил в поликлинику, вызвал врача.

Как меня лечили

Через несколько часов после звонка ко мне приехал врач. Уставшая женщина предпенсионного возраста в защитном комбинезоне, респираторе и защитных очках тут же заподозрила очевидное, коронавирусную инфекцию.

Я много раз слышал истории, что добиться теста на COVID-19 очень непросто, что врачи отказывают и ставят какой угодно диагноз кроме того самого. В моём случае всё было не так. Мне сразу предложили взять мазки, и неплохо поворошили длинными ватными палочками в моём носу и горле.

Сразу же выдали рецепт на антибиотики и разжижающие мокроту препараты — чтобы откашливалось.

Результаты теста пообещали через два дня.

В мнениях о методах медикаментозного лечения с врачом разошлись.

Но начавшееся сразу же лечение ни на что не повлияло: температура ежедневно брала всё новые рекорды, голова всё сильнее болела и кружилась, зато немного отпустило лёгкие, перестало болеть лицо. Действительно стал откашливаться, начал дышать лучше (отбросил второй том энциклопедии).

Спустя два дня звонок сообщил мне, что коронавирусная инфекция у меня подтверждена, что мне нельзя покидать дом (будто я могу), и что ежедневно меня будет навещать врач. Отдельно записали все данные домашних — для них Роспотребнадзор заготовил предписания, как для контактных лиц о том, что им запрещено покидать пределы квартиры.

Семь дней в постели давались нелегко. Необычно начал реагировать организм: сил ни на что нет, но минуты тянутся мучительно долго. Представил себе, как бы коротал эту болезнь в «инфекционке», ужаснулся. Даже дома всё раздражало, каково было бы там? К тому же поползли слухи о том, что в Архангельской больнице закончились места, и всех в тяжёлом состоянии везут в Северодвинск. Решил не проверять и продолжил сбивать температуру, врач рекомендовал это делать уже при 38.

А с постоянным врачом произошёл конфликт. Пришлось поднимать бунт, мы разошлись в методах лечения.

Мне прописали широко рекламируемое «противовирусное» средство «Арбидол». Пить его я отказался, чем крайне возмутил врача. Меня обвинили в отказе от лечения, я обвинил в попытках накормить меня «фуфломицином». К общему итогу так и не пришли.

Но завёлся, полез в международные научные медицинские базы данных искать статьи об эффективности этого лекарства. Значимых доказательств эффективности не нашёл, зато нашёл несколько статей о его бесполезности. Сам лишь уверился в своей правоте, но каждый самостоятельно должен делать свой выбор.

На поправку

На восьмой день болезни стал понемногу возвращаться вкус еды (лимона). На девятый — почувствовал первый за время болезни запах. А затем, буквально за ночь терзавшая меня десять дней температура ушла.

Съел настоящей еды (до этого всё не было аппетита, жалкие кусочки галеты приходилось в себя запихивать), появились какие-то силы. Дополз до весов, оказалось, сбросил больше трёх килограммов.

Совершенно поменялось восприятие: впечатление, что все рецепторы какие-то новые, и всё ощущается совершенно иначе. Например, вкус еды совсем другой. Теперь уже привык, но тогда вся еда казалась очень солёной; даже те вещи, которые совсем без соли. Сладость наоборот притупилась: меня, сладкоежку, всё сладкое скорее отталкивало, оно казалось каким-то неуместным, чуждым, ватным.

Вместе с этим всем появилась жажда. Причём, пить не помогало: вода проваливалась, жажды не утоляя.

Это для меня совершенно новый опыт болезни, не похожий на когда-либо пережитое ранее.

Окончательно оправился ещё через несколько дней. Вставать с постели удавалось без головокружения. Получалось сидеть; соскучился по работе, начал помаленьку что-то делать, втягиваться в рабочие процессы.

Формальности

Больничный лист после COVID-19 закрывают после двух отрицательных тестов. Второй забор материала делают через десять дней после первого теста, третий — ещё через день. Результатов ждать день-два, зависит от того, в какую лабораторию отправили: кто-то делает быстрее, кто-то дольше. 

Домашних совсем не обрадовали карантином: им сидеть дома на две недели дольше.

Оба раза меня порадовали отрицательными тестами. Спустя две недели после первого визита врача (и спустя три недели после проявления первых симптомов) меня выписали, признали здоровым и, наконец, разрешили выходить на улицу, дышать свежим воздухом, радоваться солнцу.

Домашним повезло меньше. Оказывается, их карантин начинается когда у контактного больного (меня) выявляют коронавирус, и продолжается ещё две недели после того, как этого больного признают здоровым. Причём, это при условии, что у самих контактных не обнаружено инфекции.

Сегодня, спустя три недели, чувствую себя отлично, но повторять этот опыт совсем не хочется (говорят, иммунитет нестойкий и сохраняется всего несколько месяцев). Носите маску, соблюдайте социальную дистанцию и будьте здоровы!

один из симптомов ковида делает жизнь переболевших невыносимой — как и почему это происходит — ИА «Версия-Саратов»

 

Виктория, 24 года: «Будто из жизни исключили что-то невероятно важное»

— Я заболела 9 ноября, тогда поднялась температура до 37,5. На следующий день, 10 ноября, уже слегла с температурой 38,5. Тогда я еще порадовалась, что я чувствую вкус и запах еды… Но продлилась моя радость недолго.

Ощущение запахов и вкусов вскоре совсем пропало, примерно на 3-4 день после первых симптомов заболевания. Причем это произошло как-то внезапно, просто в один момент перестала чувствовать запах еды, аромат духов. Со вкусами то же самое. Было так: видишь, что ешь, к примеру, мясо. А вкуса не чувствуешь совершенно. Полностью пропало ощущение даже самых стойких запахов, в том числе сигаретного дыма.

Самым странным было то, что в первые четыре дня меня наоборот преследовал какой-то странный необъяснимый запах. Казалось, что схожу с ума, потому что кроме меня никто ничего не чувствовал. Я могла общаться с человеком и вдруг мне начинало казаться, что от него воняет школьной столовкой. Ну вот такой специфичный запах — пахнет макаронами с котлетами вперемешку с выпечкой. Причём человек, с которым я сидела рядом, никакого отношения к столовке не имеет. И запах этот чувствовала только я.

Аппетит не пропадал, но даже самая вкусная еда перестала приносить удовольствие. Я реально начала волноваться, что запахи и вкусы не вернутся уже никогда. Правда очень тревожно было. На самом деле без запахов и вкусов тяжело и крайне некомфортно. Будто из жизни исключили что-то невероятно важное. Это настоящая пытка — еда кажется пресной, мир теряет свои краски.

Недели две запахов не было вообще. Я не чувствовала абсолютно ничего. Вкусы вернулись немного быстрее, но сначала не помогали даже никакие приправы. Можно было добавить много черного перца или соли, но настоящего вкуса продукта всё равно не чувствовалось. Как и привкуса соли или перца. В какой-то момент я сдалась и просто ждала, когда восприятие запахов и вкусов вернется само по себе.

Прошёл месяц, а полноценно запахи и вкусы не вернулись до сих пор. Я ем шоколад, но не различаю вкус совершенно. Просто чувствуется, что это что-то сладкое. С запахами примерно та же ситуация. Чувствую духи, гель для душа, сигаретный дым. Но более тонкие ароматы по-прежнему не улавливаются. Я переживаю, что нормальное восприятие вкусов и запахов может так и не восстановиться полноценно. Эти последствия коронавируса постоянно заставляют меня чувствовать, что я схожу с ума.

К слову, у моего друга тоже уже три недели напрочь отсутствуют запахи и вкусы. И нет даже ни намека на их возвращение.

 

Ольга, 26 лет: «Я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова»

— 16 сентября я пошла на ежемесячный осмотр у педиатра с ребёнком. Там все были без масок, включая доктора, многие пациенты кашляли… Уже к вечеру того дня первые симптомы заболевания проявились у ребёнка, но он переболел очень легко — несколько дней и на этом всё.

Через пару дней заболела уже я. Вскоре у меня пропали запахи. Достаточно плавно, но быстро — за половину дня я перешла в режим, в котором я вообще не различала запахов. Совсем никаких. То есть, я прямо влезала носом в баночку домашней горчицы, но никак не чувствовала запаха. Только глаза слезились.

Некоторое время после этого вкусы я ещё чувствовала. Но потом рецепторы стали работать очень слабо. Например, я ем шоколад — просто чувствую, что это что-то сладкое, будто просто жую сахар. Ем что-то кислое — чувствую, будто это лимонная кислота. Так же с горьким, острым, солёным, но лучше всего я распознавала сладкое. Кстати, нос у меня заложен не был, и вообще не было насморка.

Искажений в обонянии, каких-то посторонних запахов я пока не замечала, хотя у меня бывало такое раньше при простуде. Наоборот, абсолютный вакуум, будто в мире не существует запахов вообще.

Аппетит у меня не пропадал, наоборот, я стала есть больше. Вообще эта штука с потерей обоняния работала на меня так, что я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова. Думаю, повлияло то, что у меня грудной ребёнок.

Мне кажется, никто ещё толком не знает, как лечить этот симптом с исчезновением запахов. Когда я пожаловалась на потерю обоняния и вкуса, участковый врач посоветовала мне капать в нос препарат на основе интерферона альфа-2b, но это совершенно не помогло мне.

Впервые я поняла, что чувствую запахи, если сильно принюхиваюсь, прямо втягиваю носом, только спустя полтора месяца после появления этого симптома. С тех пор ничего не изменилось. Сильные запахи я чувствую. Вкус еды я и сейчас ощущаю очень слабо.

 

Саратовский общественник (пожелал остаться анонимным): «Три месяца дочь не может есть очень многие продукты»

— Мы всей семьёй переболели коронавирусом ещё в июне. Перенесли относительно легко. У меня пропадал запах и вкус, наверно, на недельку. Мне кажется, что обоняние у меня не до конца восстановилось, раньше я был чувствительнее к запахам, но на аппетит и самочувствие всё это не слишком повлияло. У других членов семьи, кроме дочери, с запахами и вкусами тоже серьёзных проблем не возникало.

Дочь же после ковида не чувствовала три месяца запахов и вкусов вообще. Впрочем, ей это не вредило — ела то же, что и всегда, руководствуясь только своими обычными вкусовыми пристрастиями.

В начале сентября она впервые столкнулась с искажением запахов и вкусов. Ей показалось, что у еды вкус испорченных, просроченных продуктов. Пожарила тогда яичницу, но не смогла её съесть, выкинула. Нам сказала, что яйца протухли, но никто кроме неё не чувствовал тухлого запаха.

Три месяца она не может есть очень многие продукты: любые блюда с мясом (включая супы и салаты), никакие блюда из яиц. Дочери всегда очень нравилась пицца, но сейчас она и её не может есть. Только если она приготовлена без мяса.

Аппетит у неё стал очень плохой, прилично похудела. Мы вынуждены были обратиться к врачу-неврологу. Доктор выписала препарат для лечения заболеваний нервной системы и витамин B.

Кроме того, мы с женой решили, что дочке помогут спортивные добавки. Я купил хороший немецкий протеин, чтобы она поддерживала себя необходимыми аминокислотами и витаминами. Мы очень боялись тогда, что отказ от белковой пищи даст моему ребёнку ещё более неприятные последствия, чем похудение.

Прошло более месяца с нашего визита к врачу, но позитивных изменений с обонянием у дочери пока нет. Аппетит улучшился, но дочь до сих пор не может есть мясо, яйца, некоторые свои любимые фрукты, даже хлеб не любой может есть! Совсем недавно вновь начала есть рыбу. Без аппетита, но тем не менее. Всё это, конечно, очень неприятно и для самой дочери, и для нас.

 

Иван, 31 год: «Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния»

— Я переболел достаточно легко в июле. Запахи и вкусы исчезли примерно через неделю болезни. Я не чувствовал совершенно никаких запахов. Ну, пропали и ладно, — думал я. В целом это мне не слишком мешало, хотя жизнь без обоняния становится заметно скучнее. Так у меня прошли два летних месяца.

Проблемы начались в начале сентября. В один прекрасный день я вышел на улицу и почувствовал запах гари. Тогда я не придал этому значения, решил, что это обоняние вернулось. Кроме «дымка» на улице меня преследовал запах выхлопных газов от машин. А в обеденный перерыв в офисе я почувствовал запах тухлятины от собственной еды.

Этот запах был просто невыносимым, в итоге мой обед отправился в мусорку. Хотя чувствовал эту вонь только я. Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния. И только дома понял, что этот запах мертвечины, разлагающегося мяса чувствую только я, а интернет быстро подсказал, что виноват в таких переменах в обонянии ковид. Десятки людей описывали искажение запахов так же, как чувствовал я сам.

Вот уже три месяца для меня «воняют» все мясные блюда и молочные продукты. Особенно воротит от запаха сметаны. Яйца тоже воняют сероводородом. Ещё «воняют» лук и чеснок, тоже чем-то тухлым и ужасно едким. Опытным путём выяснил, что более-менее сносно можно поесть охлаждённое мясо, приготовленное без лука и специй. Правда, такая еда для меня безвкусна, но лучше уж так.

Запах гари и автомобильных выхлопов превратился за это время в практически постоянное ощущение химической горечи в носоглотке. Ещё около двух недель осенью «воняли» то ли сами люди, то ли их одежда. Абсолютно от всех пахло одинаково — старой полусгнившей тряпкой. Это раздражало больше всего, но, к счастью, достаточно быстро прошло.

Врачи долгое время предлагали мне просто ждать и терпеть. Недавно обратился к неврологу — она объяснила мне, что коронавирус поражает саму центральную нервную систему, в том числе, и обонятельные луковицы. В качестве лечения она порекомендовала препарат, который восстанавливает структуру нервной ткани. Отзывы в интернете обнадёживают, сейчас хочу пропить курс. Думаю, нельзя этот симптом просто игнорировать и ждать, когда всё «само собой» пройдёт. Это достаточно серьёзный симптом, которому пока, видимо, не уделяется достаточно внимания.

 

Что происходит?

К сожалению, в областном министерстве здравоохранения нам не смогли прокомментировать причины долговременного искажения вкусов и запахов у переболевших коронавирусом. Также чиновники затруднились сказать, что необходимо делать людям, чтобы избавиться от такой проблемы. «Мы этим вопросом не занимаемся», — подчеркнул советник министра Александр Колоколов.

Поэтому мы обратились за комментарием по проблеме к медицинскому журналисту Виктории Фёдоровой, которая общалась на эту тему с различными экспертами.

— Почему при коронавирусе пропадают вкусы и запахи? Что именно вызывает этот симптом?

— Аносмия — явный симптом COVID-19. Потеря обоняния при коронавирусе бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как заложенный нос или сильный насморк — нет. Чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (я имею в виду лёгкую форму, а не другие, когда пациент просто задыхается). Объяснение этому симптому можно найти в официальных методичках Минздрава России по коронавирусу.

Раз в два месяца в России выходят всё новые и новые «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19». Само их название, «Временные», говорит о том, что ничего «прорывного», революционного и победоносного в них нет. Просто на данный момент это — лучшая выжимка из того, что есть, самые эффективные методы лечения, а также более-менее близкие к правде представления о патогенезе заболевания.

В актуальной версии «временных рекомендаций по коронавирусу» (это уже 9-я по счету версия и точно не последняя) сообщается, что симптом изменения обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы разными путями. Причиной может быть поражение центра обоняния в мозге, поражение обонятельных нервов, поражение клеток слизистой оболочки носа (рецепторов). Не исключена роль васкулита (местного воспаления сосудов в носу). Но никаких точных данных пока ещё нет.

То есть, на данный момент доподлинно даже неизвестно: вирус поражает обонятельный нерв, белое вещество мозга или только рецепторы в носу. Тут возникает почва для дискуссий: мой знакомый нейрохирург говорит, что вирус действует первым делом на рецепторы, следовательно, вся система вырубается — просто не доходит сигнал до мозга. Кто-то считает, что вирус распространяется по нервам и доходит до мозга, поэтому полностью отсутствует функция анализа и распознавания запахов.

При этом потеря вкуса идет в ногу с потерей обоняния. Запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми факторами. Дисфункция одного типа чувствительности вызывает сопутствующие нарушения. Различные вкусы конкретно связаны с ароматами. Это нужно для обеспечения стимуляции рецепторов (и наоборот — приятные запахи стимулируют появление аппетита). То есть, они работают в одной связке. Даже при насморке многие могут заметить, что пропадает вкус еды (из-за воспаления слизистой носа не чувствуются запахи, вследствие чего нет вкуса еды).

Так же следует учитывать, что информация о вкусе следует в соответствующие центры мозга с рецепторов, вкусовых сосочков языка, по нервам. Если вирус поражает эти самые нервы, то очевидно, почему больной не чувствует вкуса — до мозга просто не доходит сигнал. Но наверняка мы пока ничего не знаем. Ясно одно — коронавирус нейротоксичен и оказывает действие как на периферическую, так и центральную нервную систему.

— Обоняние и способность чувствовать вкусы возвращается к переболевшим спустя разное время после выздоровления. С чем это связано?

— Это зависит от индивидуальных свойств организма. Клетки обонятельного эпителия имеют свойство отмирать и восстанавливаются в среднем за 35-40 дней. Разумеется, они делают это не все разом, поэтому возвращение обоняния происходит постепенно. Кому-то требуется чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Вместе с регенерацией клеток восстанавливается и восприимчивость к запахам и вкусам.

— Почему многие переболевшие ковидом чувствуют запахи «выборочно» или у них извращено обоняние? Например, ощущают тухлый запах от любых свежеприготовленных мясных блюд?

— Дело в том, что наша система обоняния тоже не изучена до конца (как и, в принципе, весь организм человека). До начала 2000-х годов вообще существовало с десяток теорий происхождения обоняния, то есть люди вообще не знали, за счет каких факторов мы слышим запахи, всё это казалось сплошной загадкой.

В 2004-м году более-менее определились (двое учёных получили нобелевскую премию по физиологии как раз благодаря открытию механизма обоняния). Тогда пришли к выводу, что обоняние кодируется множеством генов. И, соответственно, как уникален геном каждого человека, так и уникальны его органы чувств и восприятие запахов. То есть, сигналы от соответствующих рецепторов, их обработка и передача в другие отделы мозга, интенсивность сего действа — всё очень индивидуально. Более того, у каждого человека в мозг подаются разные сигналы в ответ на один и тот же запах.

Есть вероятность того, что если долго не слышать какой-либо запах, то потом его восприятие может существенно отличаться от ощущений в прошлом. Во-первых, это связано с вновь появившимися обонятельными клетками, которые еще «не обучены» привычным запахам. Во-вторых, это новые комбинации ароматов, которые зависят от миллиона факторов, начиная от времени года, заканчивая полом и возрастом человека. Поэтому в этом как раз ничего удивительного нет.

Почему люди теряют обоняние и вкус


Когда вся еда кажется пресной, жизнь лишается многих аппетитных ноток

Моя знакомая перестала ощущать вкус и соблазнительные запахи пищи. Будто кто-то взял да отключил маленькие радости жизни, которые делают ее ярче и приятнее. Мясо казалось бумагой, любимые блинчики — безвкусной жирной массой, ароматный чай — не более чем обжигающей жидкостью. Женщина никак не могла взять в толк: неужели на пятом десятке разучилась вкусно готовить? Но видя, как муж и сын с аппетитом поглощают приготовленную ею еду, отбросила сомнения, хотя у нее самой любая пища не вызывала ничего, кроме паники. Так и не дождавшись, что вкус восстановится, она обратилась к врачу. И услышала, что ее состояние вовсе не редкость. А привести к нему может что угодно.

— И  это действительно так, — компетентно замечает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев. — В большинстве случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому, если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач всегда выясняет, все ли в порядке у человека с обонянием. А оно на 75—95 процентов отвечает за восприятие вкуса. Если нарушение вкусовой чувствительности возникло внезапно или сохраняется в течение долгого времени, не стоит затягивать с визитом к специалисту, потому что причиной могут быть довольно серьезные заболевания. Например, неврологические: нарушения в работе лицевого, языкоглоточного нервов, опухоли височной доли, черепно-мозговые травмы, а также переломы и повреждения носовой перегородки.

Такая потеря вкуса может быть кратковременной — вы наверняка замечали, если взять в рот слишком горячую пищу, то на какое-то время можно перестать ощущать ее вкус. Или долгосрочной — подобное случается после перенесенного тяжелого заболевания. Осложнить восприятие вкуса могут эндокринные проблемы, некоторые новообразования, грибковые заболевания. Все это, естественно, требует обязательной консультации с врачом и соответствующего лечения, уточнил профессор.

Ощущать вкусы мы начинаем с первых дней жизни, и наиболее остро именно в детстве. У здорового человека способность различать вкусы, а еще запахи действует безотказно до 45 лет. После этой возрастной границы количество отвечающих за них рецепторов постепенно сокращается. Старея, мы теряем вкусовую чувствительность естественным образом.

При этом наш язык может воспринимать всего четыре вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. На сладкое лучше всего реагирует кончик языка, на кислое — его боковые края, на соленое — область по соседству с кончиком, а на горькое — прикорневая область. Остальную палитру ощущений от пищи дает обоняние. Хорошо известно, что наши вкусовые ощущения — результат совместной работы вкуса и обоняния. Пережевывая пищу, мы пропускаем воздух с ее запахом через носовые пазухи, откуда рецепторы отправляют в мозг сигналы. И что интересно: чем сильнее запах еды, тем меньше мы ее съедаем. Не поэтому ли диетологи рекомендуют худеющим приправлять пищу специями?

Впрочем, чтобы ощутить всю палитру вкуса еды, нужна еще и слюна. Присутствие соли, например, мы определяем довольно быстро, так как она стремительно растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества задерживаются дольше, поэтому их вкус мы ощущаем не сразу. Кстати, и слюны наш организм с годами вырабатывает все меньше и меньше, что тоже способствует снижению восприятия вкуса. А изменить его могут и вполне естественные причины, например, беременность или менопауза.

Даже простуда нередко серьезно меняет вкус. При таком состоянии обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. Все дело в том, что при простуде мы получаем информацию о вкусе только с языка. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, из-за чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаев спустя неделю после выздоровления все восстанавливается без специального лечения. А если этого не происходит, можно предположить, что воспаление слизистой носа приняло хроническую форму, и потеря обоняния требует консультации у врача.

Кроме того, “подпортить” вкус могут больные зубы и десны. Поэтому не откладывайте визит к стоматологу, если с зубами есть проблемы.


Ученые заметили, что у потерявших вкус и “нюх” нередко выявляют дефицит цинка в организме. При такой проблеме человек может утверждать, что отталкивающие запахи источают замечательный аромат. Нехватка витамина В12 тоже чревата потерей вкусовых ощущений. Установлено, что снижение обоняния (гипосмия) является одним из характерных симптомов болезни Паркинсона. Причем он появляется на несколько лет раньше, чем типичные тремор покоя и скованность в конечностях, уточняет профессор Владимир Пономарев.

К тому же есть немало препаратов, после лечения которыми может возникнуть неприятное состояние. В первую очередь это касается некоторых антибиотиков. Козни могут строить противоаллергические и сердечные препараты. Их довольно много, поэтому, прежде чем глотать таблетку, читайте инструкцию. А если лекарство отбило обоняние и вкус, идите к врачу.

Совсем иначе, чем здоровые люди, воспринимают вкус пищи и запахи курильщики, а также любители дешевого алкоголя. Дело в том, что чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке и некачественном алкоголе, вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых рецепторах языка и, как результат, порой приводят к потере обоняния и вкуса.

Увы, но волшебной таблетки от потери вкуса и обоняния нет. И если длительное время не обращаться к врачу, надеясь на авось, вкусовые рецепторы начнут атрофироваться и разрушаться, а восстановить их практически невозможно. Вам это нужно?

[email protected]

Когда вернется обоняние после коронавируса, на сколько дней пропадает обоняние при ковиде, когда появляется — 22 октября 2020

Популярный доктор Евгений Комаровский, у которого 2,63 млн подписчиков на ютубе, объяснил, почему при коронавирусе пропадает обоняние, а также рассказал, когда оно должно восстановиться.

«Здравствуйте, Доктор Комаровский! Уже признано наукой, да и вы постоянно говорите, что исчезновение чувства вкуса и обоняния — это самый характерный симптом коронавируса. А понятно уже, почему пропадает нюх? И самое главное — как вернуть ощущения? Потому что без нюха и вкуса можно обойтись рядовому человеку (правда, с трудом, но все же), а если ты повар, то просто наступает профнепригодность. Чем можно ускорить процесс восстановления рецепторов?» — спросили у доктора на его официальном сайте.

«Да, именно этот симптом является наиболее характерным для ковида19, поэтому было проведено множество исследований. И оказалось, что вирус, условно говоря, поражает нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах. Но не сами нейроны, а особые клетки, которые поддерживают их существование. И вот воспаляются эти самые помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вирусу.

Исчезновение обоняния, а часто и вкуса очень характерно — причем при отсутствии насморка — именно для коронавируса. При гриппе тоже часто пропадает нюх, но это случается по другим причинам — нос заложен, куча соплей, отек слизистой и отек клеток, чувствительных к запахам. А при коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет.

Поэтому именно этот симптом может считаться диагностическим, то есть тест «Чем это пахнет?» намного точнее, чем любая термометрия. Например, если вы учитель в школе или отвечаете за проведение термометрии и допуск к работе на своем предприятии, то потрите тряпочку чесноком и спрашивайте каждое утро всех, у кого повышенная температура, чем она пахнет. Если различает запах, то слава богу, банальное ОРВИ, пошли учиться или работать, если нет — отправляем домой.

Но главное во всем этом достаточно оптимистично — при коронавирусе необратимого поражения нейронов, чувствительных к запахам и вкусу, не происходит. Раньше или позже все восстановится. Чаще всего для возобновления функции обоняния надо до трех недель, иногда — до трех месяцев. И с максимально возможной вероятностью все восстановится без последствий.

К сожалению, повлиять на этот процесс человек не может. Так что никакие примочки, таблетки, травки и прочее нюх вам быстрее не вернут», — ответил Комаровский.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Ученые: потеря обоняния и вкуса — первый симптом Covid-19: Новости ➕1, 23.03.2020

Британские врачи нашли яркий признак заболевания Covid-19 — это потеря человеком ощущений вкуса и запаха, говорится в заявлении Британской ассоциации оториноларингологов (ENT). Этот симптом указывает на то, что пациент заражен коронавирусом, даже если у него отсутствуют другие признаки заболевания, например, температура и кашель. Об этом сообщает The New York Times.

Медики собрали информацию о заболевших из клиник разных стран и убедились, что внушительная часть пациентов с коронавирусом сначала теряла обоняние и вкус. Часто они переносили заболевание в легкой форме, но все равно в этот период могли заражать других. В Китае, Италии, Иране был обнаружен высокий уровень заражения Covid-19 именно среди отоларингологов.

Врачи предупреждают, что потеря обоняния при коронавирусе проявляется очень сильно, когда спреи и капли для носа не помогают. Так, зафиксированы случаи, когда люди не чувствовали запаха отбеливателя, кошачьего туалета, использованного детского подгузника, кофе, лука и чеснока. Впоследствии у этих людей подтвердились тесты на коронавирус.

В своем заявлении врачи из ENT призвали работников здравоохранения использовать средства индивидуальной защиты при лечении любых случаев потери обоняния, потому что за ними может скрываться не легкое ОРВИ, а Covid-19. Пациентов, которые обнаружили у себя такой симптом, они просят самоизолироваться хотя бы на семь дней.

Как ранее рассказывал Plus-one.ru, поиск лекарства от коронавируса идет по всему миру. В Китае начались испытания новой вакцины на приматах, а тестирование препарата на человеке запланировано на апрель. В США испытания на человеке уже начались. Однако медики подчеркивают, что тестирование вакцин — процесс долгий: может пройти 12-18 месяцев, прежде чем препарат будет запущен в массовое производство.

Как вернуть обоняние при насморке и не навредить

Что такое воспаление носовой полости, знает каждый из нас, равно как и то, что нос при нем мы лишаемся счастья чувствовать запахи. Чаще всего вопрос, как вернуть обоняние при насморке, вообще не стоит – проходит болезнь, и оно возвращается само по себе. В сложных случаях нужно принять меры.

Загадочное чувство

Человеческий нос – орган, устроенный очень просто, как все гениальное. Изнутри он выстлан слизистым эпителием, у каждой группы клеток которого свои задачи:

  • одни вырабатывают слизь, которая «отлавливает» все примеси из воздуха, в том числе молекулы пахучих веществ;
  • другие снабжены микроворсинками, которые продвигают выделения к пищеводу;
  • третьи призваны улавливать упомянутые молекулы и передавать полученную информацию в специальные луковицы, после чего она посредством обонятельных нитей (локализуются в области переносицы) подается в мозг.

Пока нет ответа, какой именно его участок отвечает за распознавание запахов. Очевидно, что обоняние тесно связано с ощущением вкуса (недаром при насморке или гайморите, когда не чувствуется запах, трудно получить от еды удовольствие), но механизм этой зависимости пока не изучен.

Совершенно непонятно также, каким образом запах может заставить человека вспомнить что-то, давно забытое. Тем не менее, он, совершенно бесспорно, способен это делать.

Проблема насморка

По этому поводу есть прекрасная легенда. К знатному принцу, выросшему в неволе, приехал тайный посланец от отца, и пытался напомнить ему о детстве, проведенном в родных степях. Ни рассказы, ни песни, ни стихи, ни вкус любимых блюд – ничего не могло заставить юношу вспомнить. Сделать это сумел только запах степной полыни – после того, как принц вдохнул ее аромат, он вспомнил родину и бежал из плена.

Насморк как источник потери обоняния

Часто можно услышать жалобу, дескать «не чувствую запахов», когда появляются сопли и отек – симптомы классического ринита, который может вызываться разными причинами. Чаще всего это острая респираторная вирусная инфекция, простуда или аллергия, а потом потеря обоняния при насморке. Во всех случаях жидкие выделения забивают нос, что провоцирует временную потерю обоняния. Что делать?

В человеческом организме все устроено логично: рецепторы, отвечающие за способность распознавать вкус, находятся на языке, а за способность чувствовать запахи – в верхних раковинах носа. Они улавливают молекулы ароматного (или зловонного, как повезет) вещества из воздуха, которым мы дышим. Если нос заложен соплями, никакой воздух через него не проходит, а значит и доступ к источнику раздражения у обонятельных клеток отсутствует. Если как следует высморкаться, да еще и промыть свой дыхательный орган физиологическим раствором (как вариант – закапать сосудосуживающее средство), можно на какое-то время восстановить нормальную работу эпителия, и человек снова начинает полноценно чувствовать запах (и вкус).

Отечность

Среди причин, почему пропадает обоняние, воспаление полости носа и околоносовых пазух занимает почетное первое место. Имеет значение не только закупоривание слизью, но и отечность, поэтому даже если нет соплей, человек может жаловаться на то, что не чувствует запахов.

Особенно сильно это проявляется в случае возникновения разнообразных синуситов, в числе которых и «популярный в народе» гайморит. На самом деле вовсе не он несет в себе основную угрозу потери обоняния. Просто возникновение гайморита часто сопровождается воспалением (чаще всего катаральным, без образования гноя) других околоносовых пазух. В отношении возможной «потери нюха», после которого зачастую «уходит» и вкус, опаснее всего этмоидит – воспаление решетчатого лабиринта, который находится в районе переносицы.

Промывание носа

Иногда, в случае его травмирования (перелома горизонтальной пластинки), обонятельные волокна разрываются и наступает зачастую бесповоротная аносмия (так в медицине называется временное или постоянное, а также полное или частичное отсутствие способности чувствовать запахи).

Вазомоторный насморк

Этмоидиты часто случаются, когда имеет место вазомоторный насморк – это ринит, возникающий вследствие неоправданно бурной реакции слизистой оболочки носа на тривиальные раздражители – мороз, пыль, сильный запах, гормональный фон. Такое воспаление, как правило, сопровождается внезапным появлением и таким же исчезновением симптомов: только что было все в порядке и вдруг – чихание, сопли ручьем, нос заложен. Прошло полчаса-час – и внезапно слизи больше нет, появляется ощущение сухости в носу или отек.

Часто на подобные явления (с упоминаниями о том, что «не чувствую запахов») жалуются беременные женщины – у них они связаны с повышенным содержанием эстрогена, который в огромных количествах вырабатывает плацента. Обычно восстановление происходит само после родов.

Серьезность ситуации

Нет причин пускать ситуацию на самотек, поскольку после длительных воспалений носовой полости и околоносовых пазух эпителий оказывается в плачевном состоянии. Будет слабее выделяться (или пропадет вообще) слизь, и обонятельные рецепторы не получат возможности «отловить» молекулу запаха. В связи с этим сухость в носу при атрофическом насморке, когда по тем или иным причинам гибнут клетки эпителия, тоже становится причиной аносмии.

Повреждение клеток, отвечающих за распознавание запахов, может и бесповоротно лишить человека обоняния, а ведь способность чувствовать запахи играет в жизни человека очень важную роль. Во-первых, это чувство (кстати, одно из древнейших) служит ему для защиты: достав из холодильника какой-нибудь продукт, что мы делаем в первую очередь, принимая решение о том, чтобы его съесть? Нюхаем.Во-вторых, обоняние способно усиливать вкусовые ощущения, дополнять их. Человеку, который не чувствует запаха пищи, кажется, что она лишена и вкуса. Именно поэтому, когда пропало обоняние, аносмия часто сопровождается потерей веса, недоеданием. И восстановление тут сложное.

Влияет потеря обоняния и на пищеварение. От съедобного запаха у голодного человека начинается выделение слюны и желудочного сока, которые принимают в процессе переработки и усвоения пищи самое непосредственное участие. При аносмии секреция снижается, способность переваривать еду, а значит, делать питательные вещества доступными – тоже.

Бороться и искать

Очевидно, что нужно делать, чтобы после запущенного насморка не появились указанные последствия: лечить и восстановить запахи! Нет, это не означает немедленный поход в аптеку (а это, почему-то, самый популярный выход из ситуации).

Во-первых, прежде чем пытаться восстановить нормальную работу носа, когда он заложен, нужно для начала определить, что стало причиной насморка, и почему пропало обоняние. Крайне желательно (а в некоторых случаях – обязательно) привлечь к этому процессу врача.

Во-вторых, при лечении ринитов (особенно хронических или вазомоторных) необходимо использовать наиболее безопасные методики – делать промывания и/или часто орошать носовую полость физиологическим раствором или специальными увлажняющими средствами (что, по сути, одно и то же, но если уж хочется не просто соленой воды, а со вкусом Эгейского моря – пожалуйста).

В-третьих, грамотно помогать организму, когда имеет место насморк инфекционного характера: дышать влажным прохладным воздухом, увлажнять слизистую, не давать соплям загустеть, не допустить гайморита, восстановить правильное дыхание.

Если добросовестно делать все скучные, но необходимые процедуры, нос будет в полной безопасности и обоняние, которое пропало из-за болезни, вернется в кратчайшие сроки, позволив хозяину снова чувствовать запах духов любимого человека и вкус изысканных блюд – короче, получать от жизни удовольствие.

В чем разница между простудой, бронхитом и пневмонией?

Нюхает. Кашляющий. Может лихорадка. Как бы то ни было, вы чувствуете себя несчастным. Но это просто простуда или что-то большее?

Простуда — одна из самых распространенных проблем со здоровьем, на которую в совокупности приходится 40 процентов всего потерянного рабочего времени в США.Средний взрослый человек в США заболевает двумя или тремя простудными заболеваниями каждый год, чаще всего в период с сентября по апрель.

В то время как большинство простуд являются незначительными и проходят сами по себе с отдыхом и питьем, симптомы частично совпадают с более серьезными заболеваниями, такими как бронхит и пневмония.Например, все три могут вызывать усталость, но только пневмония может включать высокую температуру, озноб или тошноту.

Как узнать, следует ли вам обратиться к врачу?

Простуда

Простуда — это вирусная инфекция верхних дыхательных путей, в первую очередь носа и горла. Простуду нельзя вылечить антибиотиками — обычно она проходит через несколько дней после дополнительного отдыха и большого количества жидкости. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь уменьшить симптомы, но не вылечить простуду.

Симптомы могут включать:

  • Насморк
  • Чихание
  • Боль в горле
  • Субфебрильная температура
  • Кашель (без слизи)
  • Усталость

Бронхит

Бронхит — это обычно вирусная инфекция бронхов, поэтому вы будете меньше ощущать его в носу и больше в легких.Как и при простуде, в большинстве случаев бронхит нельзя вылечить с помощью антибиотиков, и он обычно проходит через 7-10 дней после дополнительного отдыха и жидкости.

Бронхит маркируется:

  • Субфебрильная температура
  • Кашель (со слизью или без)
  • Усталость
  • Свистящее дыхание
  • Проблемы с дыханием
  • Боль в груди

Пневмония

Пневмония возникает из-за жидкости в легких, вызванной вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией.Пневмония может быть серьезной и требует лечения у врача.

Симптомы включают:

  • Кашель (со слизью или без)
  • Усталость
  • Свистящее дыхание
  • Проблемы с дыханием
  • Боль в груди
  • Высокая температура
  • Дрожь или озноб
  • Тошнота, рвота или диарея

Если у вас простуда, бронхит или пневмония, вам следует немедленно обратиться к врачу, если вы испытываете затрудненное дыхание, боль в груди, всплеск температуры 102 градусов или выше или кашель с обесцвеченной слизью или кровью.

Профилактика
Лучший способ избежать пропусков работы из-за этих респираторных заболеваний — это в первую очередь предотвратить их заражение. Обязательно мойте руки и избегайте тесного контакта с кем-либо, у кого есть симптомы.

Укрепите свою иммунную систему, много выспавшись и занимаясь физическими упражнениями, соблюдая сбалансированную диету и справляясь со стрессом. Если вы курите, отказ от курения также поможет вам значительно укрепить вашу иммунную систему.

Обратитесь к врачу

Если ваши симптомы не проходят или вы подозреваете, что у вас пневмония, вам может помочь врач.Если вы находитесь в районе Лос-Анджелеса и ищете исключительную помощь от лучших врачей мира, обязательно запишитесь на прием, позвонив по телефону (800) USC-CARE (800-872-2273) или посетив keckmedicine. .org / запрос-запись.

COVID-19 влияет на обоняние иначе, чем простуда, грипп

  1. Спросите у врачей
  2. COVID-19 влияет на обоняние иначе, чем простуда, грипп

Автор: Ask the Doctors • 21 сентября, 2020

Элизабет Ко, доктор медицины и Ева Глейзер, доктор медицины

Уважаемый доктор! Почему люди придают большое значение тому факту, что вы можете потерять обоняние и вкус, когда заболеете COVID-19? То же самое происходит со мной, когда я простужаюсь.

Уважаемый читатель! Многие из нас, кто пережил неприятные симптомы простуды или гриппа, знают, что потеря обоняния, а зачастую и значительной части вкусового ощущения, является обычным явлением. То же самое и с COVID-19. Однако оказывается, что эта потеря обоняния, известная как аносмия, происходит по двум очень разным причинам.

Начнем с простуды и гриппа. Наша иммунная система борется с этими инфекциями по нескольким направлениям, в том числе с выделением слизи и воспалением.Эта комбинация отлично блокирует наши носовые пазухи. Поскольку чувство вкуса тесно связано с обонянием, оба они резко погружаются в фазу болезни. Поскольку специализированные нервные окончания в носовых проходах не могут передавать полный спектр информации в мозг, тонкости вкуса исчезают. Что осталось, так это широкие штрихи смелых вкусов. Вот почему, когда мы боремся с простудой или гриппом, сладость горячего чая с медом или соленость куриного супа особенно хороши.

Что касается COVID-19, исследователи недавно обнаружили удивительную причину аносмии как одного из самых ранних симптомов инфекции. Потеря обоняния у людей с COVID-19 происходит не из-за заложенности носа, как при простуде или гриппе, а из-за того, как вирус влияет на нервную систему. Согласно исследованию, опубликованному учеными Гарвардского университета ранее этим летом, SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, атакует определенные клетки, работа которых заключается в поддержке обонятельных сенсорных нейронов.Это специализированные нервные клетки, которые обнаруживают химические соединения, составляющие запах, известные как пахучие вещества, и передают эту информацию в мозг. Затем мозг декодирует электрические импульсы, что позволяет нам ощущать их как запах. Повреждая опорные клетки, вирус предотвращает реакцию обонятельных сенсорных нейронов на молекулы, составляющие различные типы запахов. Хорошая новость заключается в том, что для большинства пациентов выздоровление от COVID-19 включает возвращение обоняния.

Как мы уже упоминали здесь ранее, исследователи все еще находятся на самых ранних этапах изучения нового коронавируса и COVID-19. Это делает каждый новый бит информации важным. По мере того, как число случаев заболевания начало расти, стало ясно, что только около половины заразных людей имели лихорадку в качестве раннего симптома. В то же время выяснилось, что потеря обоняния — один из первых симптомов инфекции. Поскольку раннее вмешательство дает людям, заболевшим COVID-19, больше шансов на выздоровление, это было важным открытием.Итак, широко распространенные новости и обсуждения, которые вы заметили.

(Присылайте свои вопросы по адресу [email protected] или пишите: Ask the Doctors, c / o UCLA Health Sciences Media Relations, 10880 Wilshire Blvd., Suite 1450, Los Angeles, CA,. Из-за объема почты, личные ответы не предоставляются.)

Статьи по теме

COVID-19: отслеживайте последние события и оглядывайтесь назад на развитие пандемии

Вторая доза вакцины против COVID-19 распространяется среди рабочих


Похожие сообщения

4-летняя программа ухода на дому UCLA Health справилась с задачей

«Я не думаю, что вы сможете расширить кругозор других, если не расширите свой собственный», — сказал доктор.Дьюар говорит

Ветераны-женщины, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, имели на 44% больше шансов заболеть ишемической болезнью сердца, чем женщины без посттравматического стрессового расстройства

Чем отличается потеря запаха Covid-19 от связи

Новое исследование европейской группы экспертов по расстройствам обоняния, в том числе профессора Филпотта из Университета Восточной Англии, показывает, чем потеря обоняния, связанная с инфекцией Covid-19, отличается от того, что вы обычно испытываете при простуде или гриппе.

Новое исследование, опубликованное сегодня, является первым, в котором сравнивается, чем люди с расстройствами обоняния и вкуса Covid-19 отличаются от людей с другими причинами инфекций верхних дыхательных путей.

Основные обнаруженные отличия заключаются в том, что, хотя пациенты с Covid-19 также теряют обоняние, они могут свободно дышать, у них нет склонности к насморку или заложенности носа, и они не могут определить горький или сладкий вкус.

Эти данные подтверждают теорию о том, что Covid-19 поражает мозг и центральную нервную систему.

Исследовательская группа надеется, что их работа поможет разработать тесты на запах и вкус для быстрого скрининга на Covid-19 — в отделениях первичной медико-санитарной помощи и неотложной помощи.

Ведущий исследователь профессор Карл Филпотт из Норвичской медицинской школы UEA сказал: «Потеря обоняния и вкуса является характерным симптомом Covid-19, однако это также частый симптом сильной простуды. Мы хотели выяснить это. именно то, что отличает потерю запаха Covid-19 от потери запаха, которая может возникнуть при простуде и заложенности носа.»

Исследовательская группа провела тесты запаха и вкуса у 10 пациентов с Covid-19, 10 человек с сильными простудными заболеваниями и контрольной группы из 10 здоровых людей — всех подходящих по возрасту и полу.

Профессор Филпотт сказал: «Мы хотели посмотреть, могут ли результаты их тестов на запах и вкус помочь отличить пациентов с Covid-19 от пациентов с тяжелой простудой.

«Мы знаем, что Covid-19 ведет себя иначе, чем другие респираторные вирусы, например, вызывая чрезмерную реакцию иммунной системы организма, известную как цитокиновый шторм, и воздействуя на нервную систему.

«Итак, мы подозревали, что характер потери запаха будет различаться между двумя группами.

«Мы обнаружили, что в патентах на Covid-19 потеря запаха была гораздо более серьезной. Они были менее способны распознавать запахи, и они не могли определять горький или сладкий вкус. На самом деле это была потеря истинного вкуса. присутствовать у пациентов с Covid-19 по сравнению с пациентами с простудой.

«Это очень интересно, потому что это означает, что тесты на запах и вкус могут использоваться для различения пациентов с Covid-19 и людей, которые регулярно болеют простудой или гриппом.

«Хотя такие тесты не могут заменить формальные диагностические инструменты, такие как мазки из зева, они могут стать альтернативой, когда обычные тесты недоступны или когда необходим быстрый скрининг — особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи, в отделениях неотложной помощи или в аэропортах.

«Это исследование также показывает, что когда дело доходит до потери запаха и вкуса у пациентов с Covid-10, происходят совершенно другие вещи, чем у пациентов с сильной простудой.

«Ранее предполагалось, что вирус Covid-19 поражает центральную нервную систему, на основании неврологических симптомов, развившихся у некоторых пациентов.Есть также сходство с атипичной пневмонией, которая, как сообщается, попадает в мозг, возможно, через обонятельные рецепторы в носу.

«Наши результаты отражают, по крайней мере, до некоторой степени, специфическое поражение на уровне центральной нервной системы у некоторых пациентов с COVID-19.

«Особенно интересно то, что Covid-19, по-видимому, особенно влияет на рецепторы сладкого и горького вкуса, потому что, как известно, они играют важную роль в врожденном иммунитете.

«Требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, могут ли генетические вариации рецепторов горького и сладкого вкуса предрасполагать их к Covid-19 или, наоборот, влияет ли инфекция Covid-19 на то, как эти рецепторы функционируют, напрямую или через цитокиновый шторм — чрезмерная реакция иммунной системы организма.»

###

Это исследование проводилось Cliniques Universitaires Saint-Luc (Бельгия), Католическим университетом Лувена (Бельгия) в сотрудничестве с исследователями из Университета Восточной Англии / Норфолкской клиники запаха и вкуса больницы Университета Джеймса Педжета (Великобритания), Аристотель. Университет (Греция), больница Аджибадем Таксим в Стамбуле (Турция), Университет Бируни (Турция) и Университетская больница Фоджиа (Италия).

«Сравнение COVID-19 и простудной хемосенсорной дисфункции» опубликовано в журнале Rhinology 19 августа 2020 г.



Журнал

Журнал ринологии

Заявление об ограничении ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Как простуда влияет на вкус

22 января 2018 г.

Персоналом FEMA

Сейчас конец января, уже больше месяца зима. С падением температуры наступает почти неумолимая простуда.

Мы часто пишем о том, что вкус является результатом совместной работы органов чувств и во многом связан с опытом. Например, когда вы пьете бокал вина, сочетание запаха, который вы чувствуете, и настоящего вкуса дает желаемый аромат.

Институт пищевых технологий заявил в своем отчете: Можете ли вы попробовать без носа? , «Сенсорное восприятие еды на самом деле представляет собой сочетание вкуса и запаха… Вкус — это слово, используемое для описания восприятия вкуса и запаха вместе, наряду с любыми другими ощущениями во время еды».

Вы когда-нибудь замечали, что когда вы простужены, еда просто не вкусная? Ты не одинок. Холод временно ухудшает ваше обоняние и, следовательно, вашу способность чувствовать вкус.

Согласно данным Американского ринологического общества, «простуда (также называемая инфекцией верхних дыхательных путей) часто вызывает воспаление в носу, ухудшающее запах из-за отека и непроходимости».

Большая часть того, что мы ощущаем на вкус, на самом деле ощущается нашей обонятельной системой, которая используется для обоняния. У человека около 40 миллионов обонятельных рецепторов. Когда возникает простуда, у людей возникает перегрузка, что приводит к остановке потока воздуха к обонятельным рецепторам. Из-за того, что соединения запаха не могут добраться до обонятельных рецепторов, обоняние значительно ослабляется до такой степени, что практически не работает.

Холод редко влияет на вкус, но без способности чувствовать запах того, что вы пробуете, трудно полностью ощутить вкус. К счастью, простуда уходит всего за неделю, поэтому вам не придется долго ждать, чтобы снова насладиться всеми своими любимыми ароматами.

Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов США (FEMA) была основана в 1909 году и является национальной ассоциацией ароматической промышленности США. В состав FEMA входят производители ароматизаторов, потребители ароматизаторов, поставщики ароматических ингредиентов и другие лица, заинтересованные в U.С. вкусовая промышленность. Ассоциация стремится обеспечить безопасные поставки ароматических ингредиентов, используемых в пищевых продуктах и ​​напитках, которыми пользуются миллиарды мужчин, женщин и детей во всем мире.

У вас проблемы с обонянием и вкусом?

Обратите внимание: Эта информация была актуальной на момент публикации. Но медицинская информация постоянно меняется, и некоторая информация, приведенная здесь, может быть устаревшей. Для получения регулярно обновляемой информации по различным вопросам, связанным со здоровьем, посетите сайт familydoctor.org, веб-сайт по обучению пациентов AAFP.

Информация от вашего семейного врача

Почему запах и вкус так важны?

Чувства запаха и вкуса позволяют в полной мере насладиться ароматом еды и напитков, а также запахами цветов. Эти чувства также защищают вас от пищевого отравления и предупреждают о таких опасностях, как огонь, загрязненный воздух и ядовитые химические вещества.

Что происходит, когда у меня проблемы с обонянием или вкусом?

Если вы не чувствуете запаха или вкуса, вы можете съесть слишком много и набрать вес, или вы можете съесть слишком мало и похудеть.Вы можете использовать слишком много сахара и соли, чтобы улучшить вкус еды. Это может быть проблемой, если у вас диабет или высокое кровяное давление.

Есть ли разница между вкусом и ароматом?

Да. Основные вкусы — соленый, сладкий, горький и кислый. «Ароматизатор» включает вкус и запах. Например, поскольку человек может почувствовать запах плитки шоколада, когда ест ее, шоколад не только сладкий на вкус, но и имеет аромат «шоколада». Шоколадные конфеты могут быть не такими вкусными, если у вас простуда и заложенный нос.

Что вызывает проблемы с моей способностью чувствовать запах или вкус?

Проблемы с носом или носовыми пазухами могут привести к потере обоняния на короткое время или даже надолго. Ваши пазухи могут быть опухшими, или полипы (крошечные новообразования) могут блокировать носовые ходы.

Инфекции (например, простуда или грипп) или травмы головы также могут привести к потере обоняния. Болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера может привести к потере обоняния.

Инфекция или воспаление во рту может вызвать потерю вкуса.(Воспаление означает покраснение и отек.) Травма головы и паралич Белла также могут повлиять на способность ощущать вкус. (Паралич Белла — это воспаление нервов лица.)

Некоторые лекарства (например, антибиотики и таблетки от кровяного давления) могут влиять на запах и вкус. Курение сигарет, химические вещества и недостаток витаминов или минералов (таких как витамин B 12 и цинк) также могут вызывать проблемы со вкусом и запахом.

Что я могу сделать с этой проблемой?

Если лекарство вызывает проблему, вы можете спросить своего врача, можете ли вы прекратить прием лекарства или принять другое лекарство.Тогда вы снова сможете почувствовать вкус и запах.

Если у вас инфекция или аллергия, лечение может помочь.

Некоторые люди навсегда теряют способность ощущать запах или вкус. Но еще можно улучшить привлекательность еды. Ваш врач может дать вам советы по приготовлению пищи, чтобы вам было больше удовольствия.

Вопросы и ответы: COVID-19 и потеря обоняния, вкуса

Обоняние — это чувство, которое часто недооценивают, и многие не осознают, насколько оно действительно важно, пока оно не перестанет работать нормально.Обоняние связано с эмоциями и памятью, предупреждает нас об опасности и, что, возможно, наиболее важно, работает с чувством вкуса, чтобы придать нам аромат.

Потеря обоняния или аносмия может иметь разрушительные последствия и даже быть связана с депрессией. Пандемия COVID-19 привлекла внимание к аносмии. Однако многие вирусы могут вызывать нарушение обоняния, например, простуду.

Узнайте больше в этом Q&A:

Что делать, если вы потеряли обоняние и вкус?

Нарушение обоняния — распространенное явление и часто первый симптом инфекции COVID-19.Поэтому вам следует самоизолироваться и по возможности пройти тестирование на COVID-19. Он также часто встречается при других вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как простуда, но редко бывает единственным или первым симптомом в этих случаях.

Насколько распространена потеря обоняния и вкуса?

Дисфункция обоняния, вероятно, затрагивает 50–75% людей в США. В большинстве случаев это также влияет на вкус, поскольку запах и вкус работают вместе, чтобы создать аромат.

Можете ли вы просто потерять обоняние или обоняние?

Вряд ли можно потерять обоняние, не почувствовав при этом потери или изменения вкуса.

Почему COVID-19 влияет на запах и вкус?

Хотя точная причина дисфункции обоняния не совсем понятна, наиболее вероятная причина — это повреждение клеток, которые поддерживают обонятельные нейроны и помогают им, называемых стентакулярными клетками. Эти клетки могут регенерироваться из стволовых клеток, что может объяснить, почему в большинстве случаев запах быстро восстанавливается.

Как долго длится потеря вкуса и запаха?

Примерно 90% пострадавших могут ожидать улучшения в течение четырех недель.К сожалению, некоторые испытают безвозвратную потерю.

Вы могли почувствовать необычный вкус и запах?

Фантосмия — это восприятие несуществующего запаха, очень похожее на фантомную боль в конечностях. Независимо от причины потери обоняния пациенты могут испытывать фантозмию. Часто фантомный запах бывает неприятным, например запахом дыма или тухлого мяса. Кроме того, обычно приятные запахи могут восприниматься как неприятные.

Означает ли потеря вкуса и запаха у вас легкий, средний или тяжелый случай COVID-19?

Тяжесть симптомов не зависит от потери обоняния.Однако обычно аносмия является первым и единственным симптомом.

Что делать, если потеря вкуса и запаха сохраняется? Доступна ли помощь?

В большинстве случаев нарушение обоняния проходит быстро. Однако на это могут уйти месяцы. В меньшинстве случаев выздоровление может быть неполным с длительным ухудшением состояния. Хотя проверенных методов лечения нет, рекомендуется тренировка обоняния. Спреи с кортикостероидами для местного применения также часто используются при краткосрочном лечении, но они вряд ли помогут за пределами периода острого заболевания.Очевидно, что лучшее лечение — это профилактика, например, ношение маски, практика социального дистанцирования и вакцинация от COVID-19.

Получите дополнительную информацию и последние обновления о COVID-19.

Дэвид Валенсия, доктор медицины, врач-оториноларинголог из Ла-Кросс и Оналаска, штат Висконсин.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Ничего не пробует? Ваш нос может быть причиной

С возрастом вы постепенно теряете чувство вкуса и запаха.

Обеспокоены тем, что потеря вкуса или запаха может быть индикатором COVID-19? Щелкните здесь, чтобы узнать больше по теме.

Одна из радостей еды — это возможность попробовать сладкий, кислый, соленый и горький вкус пищи. Но вкус — это не само собой разумеющееся чувство.Наслаждаться каждым кусочком вкуса можно потерять во время кратковременной болезни или навсегда потерять из-за более серьезных заболеваний.

Как может исчезнуть ваше чувство вкуса?

Наиболее частые причины того, почему вы не можете попробовать пищу, связаны с возрастом или такими заболеваниями, как насморк или заложенный нос.

Доктор Тимоти Бойл, отоларинголог из Клиники Маршфилд, говорит, что особые органы чувств в носу и рту сложны.

«Вкус — это сочетание вкуса и запаха», — сказал он.«Люди думают, что все зависит от их вкусовых рецепторов, но это гораздо больше».

С возрастом вы постепенно теряете чувство вкуса и запаха. У молодых людей вкус может исчезнуть из-за состояния здоровья, такого как простуда или побочный эффект лекарств, и это может произойти немедленно.

Доктор Бойль говорит, что именно обоняние оказывает наибольшее влияние на чувство вкуса.

«Когда вы вдыхаете воздух, он имеет запах», — сказал он. «Эти пахучие вещества должны растворяться во влажной слизистой оболочке носа.Внутри этой оболочки находятся микроскопические нервы, которые улавливают запах. Все, что влияет на этот путь, влияет на запах, который напрямую влияет на ваше восприятие вкуса ».

Некоторые болезни и методы лечения могут влиять на вкус

Болезнь Альцгеймера и некоторые неврологические состояния связаны со снижением вкуса. Другое заболевание, синдром Шегрена, которое представляет собой аутоиммунное заболевание, заставляющее организм атаковать слюну и слезные железы, изменяет вкус у многих пациентов.

Лекарства, высушивающие выделения, уменьшают способность растворять молекулы, которые придают пище ароматный вкус.Такие лекарства, как некоторые психиатрические препараты, химиотерапия, лекарства для мочевого пузыря и антигистаминные препараты, также влияют на вкус. Курение, дефицит питательных веществ и лечение, например облучение головы и шеи, могут повлиять на ваше чувство вкуса.

Лучевая терапия может сильно изменить вкусовые ощущения, и многие пациенты из-за этого меняют то, что они едят.

Как вернуть вкус

Доктор Бойль говорит о половине людей, которые думают, что не могут попробовать то, что на самом деле можно.

«Нам часто приходится объективно проверять их в офисе», — сказал д-р Бойл. «Мы обнаружили, что значительная часть пациентов чувствует запах и вкус. Его можно просто уменьшить ».

Некоторые люди улавливают «фантомные» запахи или вкусы. Они либо пахнут гнилыми носками, либо имеют металлический привкус во рту. Непонятно, почему возникают эти ощущения.

В общем, для того, чтобы чувство вкуса вернулось, мало что можно сделать. Одно из предложений доктора Бойля — заглянуть в шкаф со специями.

«Сколько лет вашим специям?» — сказал доктор Бойл. «Если им 35 лет, постарайтесь использовать старые и купите новые.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *