Что такое диспепсические явления – классификация диспепсии, причины и симптоматика патологии, методы диагностики и лечебные мероприятия, нетрадиционные способы терапии

Что такое диспепсия? Диспепсические явления что это такое.

Диспептические явления в желудке развиваются в следствие недостаточной выработки ферментов пищеварения или в результате неправильного питания. Диспептические явления сопровождаются неприятными клиническими проявлениями со стороны кишечника и желудочно-кишечного тракта. Зачастую диспепсические расстройства желудка диагностируются в раннем возрасте или у лиц с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

1 Классификация диспепсии

Диспепсические явления делятся на 4 вида:

  • бродильные;
  • гнилостные;
  • жировые;
  • панкреатические.

Бродильные расстройства возникают в результате повышенной активности тонкого кишечника. В этом случае углеводы из употребляемых продуктов не усваиваются как следует. Зачастую эта причина возникает в следствие частого употребления бродильных продуктов и напитков, которые создают благоприятные условия в кишечнике для образования бродильной флоры. Такие расстройства проявляются в виде скопления газов, бульканья в животе, жидкого стула со зловонным запахом.

Диспептические явления гнилостного характера возникают в результате гниения пищи в кишечнике. Такие расстройства появляются при нарушении пищеварительной секреции и бактерицидной функции соляной кислоты, то есть уровень кислотно-щелочного баланса в желудочном соке значительно уменьшается. При этом в верхнем отделе тонкого кишечника появляется микрофлора из нижнего отдела ЖКТ. Именно повышенное выделение кишечного сока приводит к появлению гнилостных расстройств. Сопровождается такая форма диспепсии частым жидким стулом.

Жировые явления появляются в следствии употребления плохо перевариваемых жиров. Причиной возникновения панкреатического вида расстройств становятся патологии поджелудочной железы. Пациенты могут жаловаться на боль и урчание в животе, плохой аппетит и жирный понос.

Помимо этого диспепсию классифицируют на 2 группы расстройств. К первой группе относятся функциональные явления, которые появляются из-за поражений ЖКТ. При функциональных диспептических расстройствах симптомы не исчезают после дефекации.

Вторая группа связана с органическими явлениями, при которых наблюдаются патологии органов пищеварительной системы. К таким патологиям может относиться повреждение слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки или пищевода, язва, заболевания желчевыводящих путей, панкреатит, опухоли, кишечная анемия и др. При устранении причины диспепсии клинические симптомы исчезают.

Диспепсия бывает токсической, простой и хронической. Токсической форме характерны острые расстройства органов пищеварения с клиническими признаками токсикоза. Простая диспепсия возникает в результате неправильного питания. Такая форма чаще всего наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом или у беременных. Хронические диспепсические явления проявляются более 5-7 дней в течение месяца.

2 Причины патологии

Причиной развития кишечной диспепсии чаще всего становится неправильное и однообразное питание. Такие диспептические расстройства называют алиментарными. Диспепсические расстройства связаны с медленным опорожнением желудка. Причиной такого явления может стать переедание, длительный прием одного и того же продукта. Привести к расстройствам может стресс, постоянное отвлечение на посторонние действия во время еды.

Причины функциональных явлений связаны с рассогласованием центральных механизмов регуляции. Что касается органических расстройств, то они могут возникать в следствие острого или хронического гастрита, образования доброкачественных или злокачественных опухолей, язвы, патологий желчного пузыря.

Прием некоторых лекарств, особенно антибиотиков, противотуберкулезных и противоопухолевых препаратов, гормонов может стать первопричиной развития диспепсии. Спровоцировать расстройства желудка и кишечника могут бытовые отравления, вирусные заболевания и гнойные инфекции.

Как правило, диспепсические явления являются симптомом другого заболевания. Поэтому они могут протекать с гастроэзофекальной рефлюксной болезнью, диафрагмальной грыжей, холециститом, желчекаменной болезнью, вирусным гепатитом А.

У новорожденных или у детей младшего возраста диспепсические расстройства возникают из-за того, что их кормят не соответствующими по возрасту продуктами. В таком случае у детей может развиваться непереносимость какого-либо продукта. Также развивается физиологическая форма, которая обусловлена незрелостью функции выработки ферментов. Данная патология, как правило, проходит самостоятельно к 10-12 годам.

3 Симптоматические проявления

Клинические проявления диспептических расстройств проявляются очень разнообразно. Характер проявлений патологии в основном зависит от первопричины. Тем не менее можно выделить основные симптомы, которые характерны при диспепсии.

У больного появляется чувство дискомфорта и тяжести в животе. В некоторых случаях могут появляться болевые синдромы разного характера. Больного также мучают частые отрыжки воздухом, после которых самочувствие пациента на некоторое время улучшается.

Иногда может ощущаться неприятное жжение в верхней части живота и за грудиной. После еды появляется изжога. К симптомам также добавляется вздутие живота, которое дополняется скоплением газов.

У пациентов ухудшается аппетит и появляется чувство быстрого насыщения даже после небольшого приема пищи. Появляется и расстройство стула.

При ферментативных расстройствах могут появиться тошнота и метеоризм. К клиническим проявлениям может добавиться неприятный привкус во рту и бульканье в животе. При ферментативной диспепсии стул становится частым и жидким. В каловых массах могут содержаться остатки непереваренной пищи. Общее состояние больного ухудшается. Появляется слабость, вялость, бессонница, быстрая утомляемость.

Гнилостные проявления патологии схожи с симптомами интоксикации организма. Появляется общее недомогание, тошнота, рвота, боли в животе. Стул жидкий с характерным запахом. Каловые массы приобретают темный оттенок.

Бродильная диспепсия сопровождается частыми газами и вздутием живота. Болевые ощущения могут отсутствовать вовсе. Понос становится жидким и пенистым с кислым запахом. Каловые массы светлого цвета.

Жировым диспептическим расстройствам характерен сильный болевой синдром, отрыжка и чувство тяжести в животе. Симптомы, как правило, обостряются после приема пищи. Стул не частый, но обильный. Каловые массы имеют белесый окрас с характерным жирным блеском.

Как проявляется диспепсия у новорожденных? Симптомом диспептического явления у грудничков считается частое срыгивание и вздутие живота. Каловые массы имеют зеленый оттенок с белесыми вкраплениями. Поведение малыша резко меняется, он становится очень капризным.

4 Лечебные мероприятия

Основным компонентом лечения диспептических расстройств независимо от первопричины является корректировка питания. Только при соблюдении правильного питания можно рассчитывать на положительный результат лечения.

Принимать пищу нужно часто около 4-5 раз в день дробными порциями. Переедать и перекусывать особенно в ночное время категорически запрещается. Во время лечения следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Предпочтения необходимо отдавать нежирным бульонам, овощным супам, кашам на воде, молочным продуктам, макаронным изделиям и жидкости. Исключить нужно жаренные и жирные блюда, сладости, крепкий кофе, газированные сладкие напитки, шоколад, кислые фрукты и свежие овощи. Особенно диета важна при жировой форме диспепсии.

Лечение диспепсии проводится комплексное. В качестве медикаментозного лечения врачи назначают противодиарейные препараты. Курс лечения назначает строго лечащий врач, в противном случае возможны осложнения. Больному назначаются и обезболивающие лекарства спазмолитического ряда, которые быстро и надолго снимают болевой синдром.

Для снижения кислотности желудочного сока врачи выписывают блокаторы водородной помпы или Н2-гистаминоблокаторы.

Ферментные препараты расщепляют пищу на микровещества и тем самым помогают нормализовать процесс пищеварения.

В с

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение. Что такое диспепсия и как её устранить

Время от времени даже здоровый человек испытывает некоторый дискомфорт в животе. Обычно это связано с перееданием или нарушением привычного режима питания. Где же грань между нормальными процессами в желудочно-кишечном тракте и «первыми звоночками», когда стоит обратиться к врачу?

Симптомы диспепсии

Прежде чем искать у себя признаки диспептического синдрома, нужно знать, что это такое. Диспепсия — это нарушение нормальной работы желудка, проявляющееся болями или дискомфортом в верхних отделах живота (в переводе с греческого дословно означает «нарушение пищеварения»). При этом не обязательно, что причина проблем находится в самом пищеварительном тракте. Неприятные ощущения могут быть вызваны погрешностью в диете, вредными привычками, стрессом, беременностью и др.

  • Дискомфорт, ощущение тяжести в эпигастральной области (верхняя часть живота, где сходятся реберные дуги).
  • Периодическая боль в этом же месте, не обязательно связанная с пищей.
  • Чувство переполнения желудка.
  • Раннее насыщение — чувство сытости, наступающее, как только вы приступили к трапезе, даже если успели съесть всего пару ложек кушанья.
  • Ощущение вздутия, распирания в области желудка (не путать с видимым вздутием нижних отделов живота — метеоризмом!).
  • Тошнота.
  • Отрыжка воздухом или содержимым желудка.
  • Изжога — жжение за грудиной, связанное с забросом желудочного сока и пищи вверх в пищевод. Возникает, как правило, если сразу после еды принять горизонтальное положение.
  • Иногда рвота, после которой наступает временное облегчение.

Виды диспепсии

  1. Органическая: при этом симптомы вызваны каким-либо заболеванием (например, гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, онкологическим процессом).
  2. Функциональная: при подробном обследовании не обнаруживается никаких признаков заболевания, но неприятные ощущения сохраняются.

Кроме того, дискомфорт классифицируют по факторам, его вызвавшим.

  1. Алиментарная диспепсия, связанная с нарушением рационального питания (избыток углеводов вызывает бродильные реакции, белков — гнилостные, жиров — омыление).
  2. Недостаток ферментов или активных веществ, вырабатываемых тем или иным органом (желудочная диспепсия при недостатке соляной кислоты или других компонентов желудочного сока, панкреатогенная — при снижении функции поджелудочной железы, гепатогенная — недостаточная выработка желчи в печени).
  3. Диспепсия при кишечных инфекциях (сальмонеллезе, дизентерии, вирусных энтеритах и др.) или других заболеваниях (гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях в любом участке организма, при отравлении ядами, в том числе, никотином).
  4. Диспепсия невротического генеза — состояние, при котором причина дискомфорта — нарушение регуляции работы желудка головным мозгом. Возникает при утомлении, длительном стрессе, психических заболеваниях, употреблении наркотических веществ. Такое состояние часто принимает вялое, хроническое течение.

Отдельное место занимает диспепсия беременных. На ранних сроках под действием гормонов организм женщины перестраивает всю свою работу, чтобы создать благоприятные условия для развития новой жизни. Изменяется и режим пищеварительного тракта — нагрузка на него

Диспепсические явления: причины и проявление

Диспепсические явления – это расстройства органов пищеварения, которые развиваются по причине недостающего количества определенных ферментов, участвующих в переваривании еды.

диспепсические явленияНарушенная моторика пищеварительного тракта способна привести к замедлению процесса переваривания еды, попавшей в желудок, и ее усвоения. По этой причине и начинают развиваться диспепсические явления.

Одновременно при появлении этих расстройств на слизистую кишечника оказывают раздражающее влияние формирующиеся в огромном количестве продукты распада питательных веществ, которыми являются сероводород и органические кислоты. Это становится предпосылкой развития чрезмерно активной перистальтики. Также нарушения работы пищеварительной системы отрицательно сказываются на состоянии микрофлоры и приводят к возникновению дисбактериоза.

Проявление

Диспепсические явления, которые сопровождаются процессами брожения, выражаются в урчании в кишечнике и сильном метеоризме. При этом стул характеризуется жидкостью и бледностью, кислым запахом, примесью пены. В ходе копрологии устанавливается присутствие огромного количества растительной клетчатки, кислотных органических соединений, примесей крахмала. Как гнилые, так и бродильные диспепсические явления выражаются в диарее. По причине общего отравления продуктами распада зачастую наблюдается сокращение трудоспособности, вялость и общая слабость, расстройство аппетита. Анализ выявляет содержание в каловых массах азота.

Диспепсический синдром: постановка диагноза

Основывается диагностика на данных анализа, результатах копрологии, клинических симптомах заболевания, беседах с пациентом. Стоит учитывать то, что в некоторых случаях не наблюдаются симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки кишечника. При возникновении диспепсических явлений дифференциальная диагностика принципиальна для отделения этой группы нарушений от иных заболеваний пищеварительной системы – энтероколита, энтерита, панкреатита, гастрита и прочих. Установка по данным анамнеза факторов нерационального и неправильного питания пациента при отсутствии патологических нарушений в секреторной функции обосновывает то, что диспепсические явления имеют многосторонний характер.

диспепсический синдром

Быстрое купирование проявлений при условии нормализации рациона и режима является подтверждением правильно поставленного диагноза. Требуется дифференциальная диагностика также для разграничения различных диспепсических явлений с заразными и паразитическими колитами, например, с бациллярной дизентерией. Для ее проведения нужно обладать анамнестическими данными, информацией о патологических процессах, сопутствующих заболеванию (спазмы мускулов живота, лихорадочное состояние), об общем состоянии пациента. Помимо этого, должны быть рассмотрены данные анализов на присутствие воспалительных процессов в кишечном тракте, осуществляются исследования на сальмонеллез, проверяется наличие других болезнетворных бактерий в пищеварительной системе.

Диспепсические явления: возможные причины и проявление

Диспепсические явления – это расстройства органов пищеварения, которые развиваются по причине недостающего количества определенных ферментов, участвующих в переваривании еды. диспепсические явленияНарушенная моторика пищеварительного тракта способна привести к замедлению процесса переваривания еды, попавшей в желудок, и ее усвоения. По этой причине и начинают развиваться диспепсические явления.

Одновременно при появлении этих расстройств на слизистую кишечника оказывают раздражающее влияние формирующиеся в огромном количестве продукты распада питательных веществ, которыми являются сероводород и органические кислоты. Это становится предпосылкой развития чрезмерно активной перистальтики. Также нарушения работы пищеварительной системы отрицательно сказываются на состоянии микрофлоры и приводят к возникновению дисбактериоза.

Проявление

Диспепсические явления, которые сопровождаются процессами брожения, выражаются в урчании в кишечнике и сильном метеоризме. При этом стул характеризуется жидкостью и бледностью, кислым запахом, примесью пены. В ходе копрологии устанавливается присутствие огромного количества растительной клетчатки, кислотных органических соединений, примесей крахмала. Как гнилые, так и бродильные диспепсические явления выражаются в диарее. По причине общего отравления продуктами распада зачастую наблюдается сокращение трудоспособности, вялость и общая слабость, расстройство аппетита. Анализ выявляет содержание в каловых массах азота.

Диспепсический синдром: постановка диагноза

Основывается диагностика на данных анализа, результатах копрологии, клинических симптомах заболевания, беседах с пациентом. Стоит учитывать то, что в некоторых случаях не наблюдаются симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки кишечника. При возникновении диспепсических явлений дифференциальная диагностика принципиальна для отделения этой группы нарушений от иных заболеваний пищеварительной системы – энтероколита, энтерита, панкреатита, гастрита и прочих. Установка по данным анамнеза факторов нерационального и неправильного питания пациента при отсутствии патологических нарушений в секреторной функции обосновывает то, что диспепсические явления имеют многосторонний характер.

диспепсический синдром

Быстрое купирование проявлений при условии нормализации рациона и режима является подтверждением правильно поставленного диагноза. Требуется дифференциальная диагностика также для разграничения различных диспепсических явлений с заразными и паразитическими колитами, например, с бациллярной дизентерией. Для ее проведения нужно обладать анамнестическими данными, информацией о патологических процессах, сопутствующих заболеванию (спазмы мускулов живота, лихорадочное состояние), об общем состоянии пациента. Помимо этого, должны быть рассмотрены данные анализов на присутствие воспалительных процессов в кишечном тракте, осуществляются исследования на сальмонеллез, проверяется наличие других болезнетворных бактерий в пищеварительной системе.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *