Что такое холестерин и чем он опасен: Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Содержание

Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин — органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды. А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения. Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший. Не будем вдаваться в подробности, но «плохой» разносит холестерин по тканям и органам, а «хороший» собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего «плохого» холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах — не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений. То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие «хорошего» холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек. Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови — 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать «какие-нибудь от холестерина». Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем. Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит. Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса — вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

LDL — низкой плотности. HDL — высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй — в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц — перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови «правильные» жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и «хорошего» холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

Видео о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.

 

 


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях.

Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен, Вконтакте и Facebook

Чем опасен холестерин? | Сургутская городская клиническая поликлиника № 4

Холестерин представляет собой вещество мягкой, воскообразной консистенции, он является строительным материалом для клеточных оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим дл образования многих гормонов, он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины A, D, E, K. В печени вырабатывается 80% всего холестерина, а остальное поступает с пищей.

В каких продуктах содержится холестерин?

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки и т.д.) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра также характеризуются высоким содержанием холестерина.

Чем опасен холестерин?

Для нормальной работы всех организмов и систем холестерин необходим, но его избыток откладывается на внутренней стенке кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина.

Какой уровень холестерина крови безопасен для здоровья?

Оптимальный уровень общего холестерина (ХС) должен быть менее 5,0 ммоль/л (200мг/дл).

Что необходимо делать для снижения холестерина крови?

  • Будьте физически активны.
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (жирные сорта мяса, мясные субпродукты, яйца, сливочное масло, твёрдые сыры, сливки, мороженое, рыбья икра, креветки, кальмары).
  • Употребляете продукты, богатые клетчаткой (овсяные отруби, овсяные хлопья, коричневый рис и бобовые).
  • Замените сливочное масло растительным.
  • Ешьте больше продуктов, богатых жирными кислотами, (льняное масло, ядра грецкого ореха, сёмга, форель, корюшка, сардина, скумбрия, палтус, сельдь).
  • Ешьте фрукты и овощи. Каждый приём пищи начинайте с овощного салата.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты – соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Ограничьте количество готовых хлебобулочных изделий  (например, пончики, печенье и крекеры), которые вы едите.
  • Ограничьте количество жареной пищи. Используйте запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Держитесь подальше от фаст-фудов.

 

 

 

Если через 6-8 недель диеты снижение уровня общего холестерина не наблюдается, то обратитесь к терапевту. Возможно, врач порекомендует лекарства для снижения холестерина и других жиров крови.

Однако стоит помнить, что лекарства лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты!

В чём опасность повышения холестерина в крови?

Количество просмотров: 1613

Холестерин – это жироподобное вещество, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Холестерин является своеобразным строительным каркасом, обеспечивающим стабильность клеточных мембран. Также он входит в состав желчи, половых гормонов и витамина D3. Большая часть этого вещества (порядка 80%) синтезируется в печени, меньшая (около 20%) поступает вместе с пищей.

В крови холестерин содержится в форме сложных соединений – липопротеидов. Выделяют «хороший» холестерин – липопротеиды высокой плотности, в виде которых избыточный холестерин удаляется из организма, и «плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности, которые хуже выводятся из организма и частично оседают на стенках артерий, формируя холестериновые бляшки.

Процесс образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов называется атеросклерозом. При атеросклерозе просвет кровеносных сосудов постепенно сужается, в результате чего нарушается доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Чаще всего развивается атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

Атеросклероз сосудов сердца вначале проявляется болями при физической нагрузке, а в конечном итоге может привести к инфаркту. Проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга могут быть снижение внимания и памяти, умственной работоспособности, головные боли, нарушение сна. Выраженное сужение сосудов мозга может приводить к инсульту.

По официальным данным ВОЗ, повышение холестерина в крови (гиперхолестеринемия) наблюдается у порядка 200 миллионов жителей планеты. Наиболее часто оно выявляется у людей с избыточным весом и больных сахарным диабетом.

Если уровень холестерина в крови превышает норму, то следует пересмотреть рацион питания и обратиться за помощью к специалисту.

В данной ситуации рекомендуется питание с пониженным содержанием холестерина, а именно: ограничивают потребление желтков яиц, икры, жирных и жареных продуктов, блюд из печени; жиры животного происхождения заменяют на растительные; увеличивают потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Одновременно с коррекцией питания врач может назначить лекарственные препараты для снижения холестерина в крови. Эти препараты подбираются индивидуально, так как имеют ряд противопоказаний к применению. К сожалению, даже самые современные лекарственные средства не всегда позволяют полностью нормализовать уровень холестерина в крови, поэтому в последнее время специалисты обращают всё большее внимание на метаболические препараты, которые могут улучшить проводимое лечение.

Что такое липопротеины / КонсультантПлюс

Что такое липопротеины

Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но холестерин как вещество весь одинаков, просто находится в крови в разных сферических частицах — комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами — их называют ЛИПОПРОТЕИНАМИ. Одни из них — липопротеины низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. И вот тогда холестерин в составе липопротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».

Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые злокачественные, — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани, — называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает.

Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Как видно из вышеизложенного, началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно — ХС ЛНП.

Но в крови находятся и другие — «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина.

Причем необходимо сделать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. В нашем Центре работает липидная клиника, так что в клинико-диагностической лаборатории Вы можете сделать подробный анализ липидного профиля, а также обратиться к врачу-липидологу, специалисту, который грамотно проконсультирует Вас, исходя из результатов лабораторных исследований. В зависимости от уровня холестерина и его распределения в «плохих» и «хороших» комплексах, а также по данным других обследований врач решает вопрос о необходимости диетической или лекарственной коррекции и дает соответствующие рекомендации. При этом надо иметь в виду, что цена лекарств — это не только цена снижения холестерина, но и цена продления активной жизни человека.

Итак, если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Открыть полный текст документа

Вся правда о холестерине.

Так ли он опасен?


Полвека назад холестерин считали крайне вредным. Но сегодня его уже не винят во всех грехах, а некоторые врачи даже признают его пользу.


Что такое холестерин? Вопреки распространённому мнению это вовсе не шлак, и не токсин, и не вредное вещество. Холестерин нам жизненно необходим – это один из основных жиров, содержащихся в нашем организме. Он ходит в состав клеточных мембран. Из него «строятся» половые гормоны – как женские, так и мужские. Холестерин – предшественник витаминов группы D и желчных кислот, необходимых для пищеварения. Наконец, около 10% плотного вещества человеческого мозга – это холестерин!

Как же так получилось, что такое полезное, нужное вещество стало врагом человечества? В 50х годах прошлого века учёные выяснили, что излишки холестерина накапливаются в клеточных мембранах и на стенках сосудов. В одном случае они затрудняют клеточный обмен, в другом – образуют холестериновые бляшки. Со временем в бляшке начинают накапливаться соли кальция и она становится твёрдой. В результате просвет сосуда сужается, нарушается кровообращение, замедляется процесс переноса кислорода и удаление углекислого газа из тканей. Доказано, что высокий уровень холестерина – один из важных факторов развития атеросклероза, а тот, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов.

А дальше врачи бросились искать панацею. В США, а потом и в некоторых других странах была принята общенациональная программа по борьбе с атеросклерозом, стала активно развиваться индустрия бесхолестеринового питания.

Однако вскоре выяснилось, что такое питание… не работает. В 90х годах в Калифорнийском университете наблюдали бесхолестериновую группу и группу, которая ест здоровую (правда, не чрезмерно жирную) пищу с обычным содержанием холестерина. Выяснилось, что показатели крови участников эксперимента практически не отличались. Задавшись вопросом, почему так происходит, специалисты выяснили: около 80% холестерина вырабатываются в самом организме, и лишь остальную часть мы получаем из пищи. Чем меньше холестерина приходит с едой, тем активнее его синтезирует печень. То есть пытаться полностью убрать холестерин из рациона бесполезно и даже вредно.

 По материалам Vector News

Стоит ли бояться холестерина — Газета.Ru

Стоит ли бояться холестерина, каковы причины атеросклероза и как сохранить сосуды здоровыми, рассказывает «Газета.Ru».

Холестерин — открытое в XVIII веке органическое соединение, необходимое для выработки витамина D и ряда гормонов, а также входящее в состав клеточных мембран. Холестерин крайне важен для организма, но годы исследований, связывавших его с развитием атеросклероза, сослужили дурную службу.

Русский след

Пониманием роли холестерина в развитии атеросклероза научный мир обязан российскому и советскому патологу Николаю Аничкову. В XIX веке считалось, что атеросклероз — закономерное проявление старения, а вовсе не самостоятельное заболевание. Некоторые специалисты, впрочем, полагали, что проблема кроется в серьезном нарушении метаболизма самих артерий. Ближе всех к истине были те, кто считал, что к стенкам артерий прилипают некие сгустки, позже превращающиеся в атероматозные бляшки.

Молодой ученый Аничков в 1908 году стал свидетелем экспериментов врача Афанасия Игнатского, которому удалось вызвать атеросклероз у кроликов с помощью диеты из яиц и молока. Игнатский, правда, решил, что атероматозные бляшки появились из-за воздействия белков, содержавшихся в продуктах. Вскоре похожий эксперимент провел другой врач, Николай Стуккей. Он разделил кроликов на три группы, одна из которых получала жидкую вытяжку из мяса, вторая — яичный белок, а третья — яичный желток. Спустя несколько недель Стуккей обнаружил атероматозные бляшки только в артериях третьей группы и пришел к выводу, что причина их образования в некоем веществе, содержащемся в желтке.

Аничков в то время заканчивал диссертацию, посвященную воспалительным заболеваниям миокарда. Вместе с работавшим под его началом исследователем Семеном Халатовым он изучил останки кроликов, которых кормили желтком, и обнаружил в атероматозных бляшках и печени зверьков капли, по физическим свойствам схожие с холестерином.

В 1912 году сам Аничков провел эксперимент, в ходе которого кормил кроликов растворенным в подсолнечном масле холестерином.

Когда они с Халатовым умертвили и вскрыли кроликов, то обнаружили в их артериях все те же бляшки. Первый известный виновник атеросклероза был найден.

Впрочем, сам же Аничков подчеркивал, что дело не только в холестерине — по крайней мере у 10% кроликов атеросклероз так и не развился. Дальнейшие исследования показали, что, кроме непосредственно употребления холестерина, образование атероматозных бляшек могут спровоцировать наследственные дефекты сосудистой стенки, нарушения антиоксидантной системы, вирусные и бактериальные повреждения внутреннего слоя сосудов, сбои иммунной системы и другие факторы. На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что роль холестерина в развитии атеросклероза была переоценена.

Холестерин плохой и хороший

Холестерин не может перемещаться по сосудам в составе крови самостоятельно, для этого он соединяется с белками-транспортерами аполипопротеидами. Такие соединения называются липопротеидами. Они делятся на липопротеиды высокой плотности, низкой плотности, очень низкой плотности и хиломикроны.

За ЛПВП в народе закрепилась слава «хорошего» холестерина, а за ЛПНП — «плохого». Дело в том, что высокое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма. ЛПВП хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, они защищают сосуды от атеросклеротических изменений. ЛПНП же, хотя и необходимы для переноса холестерина в крови, при превышении нормы увеличивают риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний.

В США, например, уровень ЛПНП повышен почти у трети взрослого населения. Из них менее половины используют препараты для его снижения и менее трети вообще пытаются его контролировать. Чаще с этой проблемой сталкиваются мужчины.

Кардиологи отмечают, что при регулярных аэробных нагрузках риски столкнуться с повышением ЛПВП в 30 лет ощутимо снижаются — достаточно лишь 150 минут упражнений в неделю, чтобы отсрочить проблемы с ЛПВП примерно на 15 лет.

При этом, разумеется, следует уделить внимание питанию и избегать трансжиров. Контролировать уровень ЛПВП, ЛПНП и общего холестерина рекомендуется с 20 лет.

Есть или не есть?

Многие связывают повышение уровня холестерина в крови с вредной пищей, однако это не совсем верно. 80% холестерина синтезируется в организме человек,а и лишь 20% поступает с пищей. Опасность представляет злоупотребление теми продуктами, в которых его содержится много. В растительных продуктах холестерина, как известно, вообще нет. Среди животных же абсолютный лидер по его содержанию — мозг, в нем может присутствовать до 2300 мг холестерина на 100 г (в среднем — 1500 мг). За ним следуют почки (около 600 мг), яичные желтки (450 мг), рыбная икра (300 мг). Меньше всего холестерина в мясе птиц — 60 мг в 100 г утки, 40 мг в 100 г индейки и всего 20 мг в 100 г цыпленка.

Организм способен к саморегуляции — если в него поступает избыток холестерина, он приостанавливает его синтез. И наоборот, если холестерина с пищей поступает мало, он производит его активнее.

Кроме того, есть и другие причины, по которым холестерин может быть повышен.

Так как он используется для синтеза половых гормонов, в пожилом возрасте, когда их выработка снижается, часть холестерина оказывается «невостребованной», из-за чего повышается его уровень в крови. Также риск развития атеросклероза повышают ожирение, курение, диабет, гипертония. При наличии этих факторов атеросклероз может развиться даже у людей с нормальным уровнем холестерина. Также возможна и генетическая предрасположенность.

Сотрудники Стэнфордского университета разработали алгоритм, способный выявлять семейную гиперхолестеринемию — наследственное заболевание, при котором мутации в генах приводят к значительному повышению уровня холестерина в крови.

«Мы считаем, что менее 10% людей с семейной гиперхолестеринемией в США знают, что у них есть это заболевание, — отмечают они. — Человек с гиперхолестеринемией рискует пострадать от болезней сердца в 10 раз больше, чем человек с нормальным уровнем холестерина».

Алгоритм анализирует данные семейного анамнеза пациента, результаты его анализов и другие факторы, которые могли бы указать на вероятность заболевания. Точность достигает 88%.

Впрочем, злоупотребление быстрыми углеводами все же отчасти способно спровоцировать развитие атеросклероза. Оно повышает уровень сахара в крови, что может привести к воспалению стенок кровеносных сосудов и, как следствие, повысить риск образования бляшек.

Для развития заболевания одного лишь злоупотребления яйцами или сладостями недостаточно — как правило, в дело вступают сразу несколько факторов.

Особенно внимательно следует отнестись к питанию в праздники. Датские ученые выяснили, что после новогодних застолий уровень холестерина в крови у людей повышается на 20%.

Чем еще опасен холестерин

Избыток холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Исследователи из Северо-Западной больницы в США выяснили, что употребление 300 мг холестерина в день (чуть больше полутора яичных желтков) связано с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риска смерти ото всех причин — на 18%. Потребление 3-4 яиц в неделю повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск смерти — на 8%. Впрочем, полностью отказываться от яиц и других содержащих холестерин продуктов они не призывают — нужно просто постараться снизить их потребление.

Исследователи из Университета Саутгемптона нашли еще одну опасность холестерина. Его избыточное потребление может способствовать развитию заболеваний глаз, которые приводят к потере зрения.

Несбалансированное питание сказывается на пигментном эпителии сетчатки, поясняют ученые. В результате его ежедневной активности образуются продукты распада, от которых избавляются лизосомы. Однако при избытке холестерина в организме этот процесс нарушается, что приводит к макулодистрофии (поражению сетчатки) и, в перспективе, к потере зрения.

«Следующий наш шаг — выяснить, можно ли обратить повреждения вспять с помощью диеты и можно ли спасти поврежденные клетки», — отмечают ученые.

Для снижения уровня холестерина в крови долгое время применялись статины, однако сейчас известно, что они способны снижать уровень не только «плохого», но и «хорошего» холестерина.

Их использование оправдано только при высоком риске развития сосудистых заболеваний.

Кроме того, статины эффективны далеко не всегда. Так, недавнее исследование специалистов Ноттингемского университета показало, что снизить уровень холестерина с помощью статинов более чем на 40% в течение двух лет удалось лишь половине из 165 тыс. пациентов, за которыми они наблюдали. Предположительно, такие результаты могут быть вызваны отчасти генетическими особенностями пациентов, а отчасти тем, что врачи назначали им слишком низкие дозы препаратов. Впрочем, это все догадки — причины в исследовании не рассматривались.

Поэтому сначала следует попробовать снизить уровень холестерина с помощью изменений в образе жизни — отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться и не пренебрегать физической активностью.

Защити сердце! Чем опасен высокий уровень холестерина крови? — Ульяновск сегодня

О факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также об их профилактике рассказывает руководитель «Коронарного клуба» ульяновского Областного кардиологического диспансера Елена Ибраимова.

— Елена Анатольевна, что такое сердечно-сосудистые заболевания? Почему их профилактике уделяют пристальное внимание?

— Я думаю, излишне будет напоминать, что в нашем организме все органы нужны и важны. Сердце — главная мышца организма. Это мощный насос, который осуществляет продвижение живительной крови и лимфы по сосудам, питая кислородом и важными веществами другие органы. Сердце действует самостоятельно и не зависит от мозга, который управляет всеми остальными внутренними органами и мышцами. Сердце — самый трудолюбивый орган, работа которого не прекращается на протяжении всей жизни. Это мощный мотор организма, который осуществляет снабжение других органов и мышц кислородом и полезными веществами через кровь и лимфу. Вот почему важно иметь здоровое сердце.

Сердечно-сосудистые заболевания — это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, пороки сердца, кардиомиопатии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, эмболия легочной артерии и др. Инфаркт миокарда или инсульт могут сразу стать проявлением болезни без каких-либо предшествующих состояний в организме.

— Кто находится в группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?

— В группе риска — люди с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара и холестерина в крови, нарушениями функции почек. Велика вероятность развития болезни и у тех, чьи близкие родственники страдали от заболеваний сердца и сосудов.

— Почему болит сердце?

— В 90% случаев причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, который развивается не за один день, а на протяжении 10-15 лет. Атеросклероз артерий сердца и головного мозга — вот главная причина нашего нездоровья и нашей сверхсмертности! Это патологическое состояние, вызванное нарушением кровотока из-за отложения холестерина на стенках сосудов и образования атеросклеротических бляшек. Вообще холестерин жизненно необходим организму, это его строительный материал. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, без него не может функционировать центральная нервная система. В составе крови холестерин — благо, в виде бляшек — угроза и зло. При поражении сосудов сердца возникает одышка и тяжесть в груди (стенокардия). При поражении сосудов головы — быстрая утомляемость, рассеянность, головокружение (гипертония). При поражении сосудов ног — боли и перемежающаяся хромота (облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей). А еще может произойти закупорка сосудов, затем кровоизлияние в бляшку и, как следствие, тромбоз и инфаркт!

— Когда нужно начинать заботиться о здоровье своего сердца?

— Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний следует начинать с детства и направить основные усилия на предотвращение употребления табака, на пропаганду здорового питания и физической активности среди детей и молодежи. Поскольку с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни, во взрослом возрасте необходимы регулярное медицинское наблюдение и своевременная диспансеризация, что позволит предотвратить заболевание и выявить факторы риска на ранней стадии их развития.

— В чем состоит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

— Существует великолепный немедикаментозный способ профилактики — изменение мотивации для сохранения здоровья, а не наоборот: сформировать осознанное отношение к питанию, к регулярной физической активности и отказу от курения. Медикаментозный способ — прием лекарственных препаратов в случае, если факторы риска, которым подвержен человек, слабо поддаются немедикаментозному воздействию. Например, лечение поможет справиться с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Если все факторы риска под контролем, можно сказать, что риск инфаркта и инсульта сведен к минимуму. Для того чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо знать: индекс массы тела, уровень артериального давления, уровень сахара крови и уровень холестерина.

— Является ли правильное питание действенной профилактикой болезней сердца и сосудов?

— Да. Необходимо придерживаться здорового сбалансированного рациона, богатого клетчаткой, с пониженным содержанием жира. В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400 граммов фруктов и овощей. В обязательном порядке контролируйте размеры порций. Дети тоже должны питаться правильно. Чтобы «плохого» холестерина было меньше, надо привести в норму свое питание, сократить потребление жирного мяса, сливочного масла, колбас, жареного картофеля, избегать маргарина и различных спредов, в составе которых есть трансжиры. Правильный выбор — это нежирное белое мясо, растительные масла, зерновые, бобовые. Полезна в разумных количествах жирная рыба (например, семга, форель) с ее полиненасыщенными жирными кислотами. Очень хороши орехи и особенно яблоки: всего лишь одно яблоко в день помогает удерживать холестерин на нормальном уровне. Если вы по каким-то причинам не можете следить за своим рационом, принимайте витаминный комплекс, который компенсирует недостаток витаминов и минералов в пище и окажет значимую поддержку сосудам и сердцу. До минимума довести употребление соли. Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце. Натрий к тому же усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Для борьбы с избыточным весом не всегда бывает достаточно диет. Если вы уже не один раз безуспешно пытались похудеть, обратите внимание на свой образ и стиль жизни. Это поможет вам контролировать массу тела, нормализует обмен веществ и снизит риск возникновения патологий, которые являются следствием избыточного веса, поможет вам долгие годы оставаться активным и обеспечивать счастливое будущее для себя и своей семьи! Это и есть самое главное, ради чего нужно уделить внимание и время своему организму!

— Какова роль физической нагрузки при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?

— Сосудам и сердцу необходима нагрузка. Она повышает приток крови и кислорода к клеткам головного мозга, что, в конечном счете, ведет к улучшению функций мозга и помогает облегчить сильные головные боли сосудистого происхождения. Достаточно полчаса физической активности ежедневно не менее 4-5 раз в неделю. Помните о том, что активность должна быть умеренной! Сердечно-сосудистая система формировалась у человека тогда, когда он отличался огромной физической активностью — охотился, пахал, добывал себе пищу, строил жилье и т. д. С тех пор активность заметно поубавилась. У многих людей она просто сошла на нет. Чтобы поддержать сердце и сосуды, надо их обязательно тренировать. Не обязательно заниматься спортом, не обязательно даже бегать — достаточно ходьбы, но желательно ежедневно и не меньше, чем по 40 минут в день. Выкроить эти 40-60 минут бывает непросто, но дело того стоит!

— Вредные привычки — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, если мы заботимся о своем здоровье, мы должны отказаться от курения, например?

— Активное и пассивное курение необходимо исключить, ведь они наносят организму серьезный вред. Со всей непримиримостью надо бороться с курением. В основе сердечно-сосудистой патологии лежит дисфункция эндотелия. Эндотелий — это поверхностный слой клеток, который покрывает мелкие и крупные сосуды изнутри. Вся патология начинается с этого слоя. Давно доказано, что курение — главный враг эндотелия. Поэтому как можно раньше откажитесь от курения!

— Как часто нужно посещать врача?

— Грамотно оценить индивидуальный риск возникновения инфаркта и инсульта, а также предложить пути решения выявленных проблем может только врач. Провести обследование можно амбулаторно в достаточно короткий период времени. Контролировать уровень холестерина и глюкозы следует раз в год, начиная с 35 лет. Однако если наследственность является неблагоприятной, проверки рекомендуется проводить с 20 лет. Взрослые люди должны внимательно следить за уровнем артериального давления, ведь именно оно определяет во многом риск развития патологий сердца и сосудов.

Болезни сердца остаются лидирующей причиной смертности во всем мире уже 20 лет. Тем не менее, никогда они не уносили так много жизней, как сегодня. С 2000 г. число случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возросло более чем на 2 миллиона и в 2019 г. достигло почти 9 миллионов. На долю болезней сердца сегодня приходится 16% всех случаев смерти в мире.

Каждая профилактическая мера позволяет сохранять сердце в здоровом состоянии и наслаждаться жизнью. Согласитесь, гораздо проще сохранить сердце здоровым, чем впоследствии лечить болезни сердца и сосудов, беспокоясь о том, каким же будет результат лечения.

Пройти скрининговое обследование и получить консультацию врача по оценке рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний можно в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 4. Обязательна предварительная запись по номеру телефона 8 (8422) 32-58-08.

Информация подготовлена при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области и Управления по делам семьи администрации г. Ульяновска

Определение, риски и способы их снижения

Что такое ЛПНП?

Холестерин ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, потому что он накапливается в стенках кровеносных сосудов, повышая ваши шансы на такие проблемы со здоровьем, как сердечный приступ или инсульт.

Но холестерин не совсем опасен. Вашему организму он нужен для защиты нервов и выработки здоровых клеток и гормонов.

Некоторое количество холестерина поступает с пищей, которую вы едите, а ваша печень производит больше. Он не растворяется в крови, поэтому белки несут его туда, куда нужно.Эти переносчики называются липопротеинами.

ЛПНП — это крошечный шарик, состоящий из внешнего края липопротеина с центром холестерина. Его полное название — «липопротеин низкой плотности».

ЛПНП по сравнению с ЛПВП

Большая часть холестерина в вашем организме — это ЛПНП. Остальное — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. ЛПВП переносит ЛПНП в печень, откуда выводится из организма. Высокий уровень ЛПВП может защитить от сердечных приступов и инсультов.

Диагностика высокого уровня холестерина ЛПНП

Анализ крови позволяет проверить уровни ЛПНП, ЛПВП и общего холестерина.Он также измеряет триглицериды — тип жира, который накапливает дополнительную энергию из вашего рациона. Высокий уровень триглицеридов может повысить вероятность сердечных заболеваний.

Эксперты рекомендуют проводить тестирование каждые 4-6 лет. Он, вероятно, понадобится вам чаще, если у вас болезнь сердца или диабет, или если в вашей семье высокий уровень холестерина.

Чем меньше значение, тем лучше результаты теста на холестерин ЛПНП. Общие рекомендации для взрослых в США:

  • Менее 100 миллиграммов на децилитр (мг / дл): оптимально
  • 100-129 мг / дл: почти или выше оптимального
  • 130-159 мг / дл: пограничная высокий
  • 160-189 мг / дл: высокий
  • 190 мг / дл и выше: очень высокий

Если у вас есть заболевание сердца или диабет, ваш врач может порекомендовать целевое значение ЛПНП 70 мг / дл или ниже .

Риски высокого холестерина ЛПНП

Высокий уровень холестерина ЛПНП может повысить вероятность возникновения проблем, в том числе:

Рекомендации, используемые для снижения «плохого» холестерина до определенного уровня. Теперь вы и ваш врач, вероятно, будете работать вместе, чтобы придумать способ снизить его на определенный процент. Он основан на том, насколько велика вероятность сердечного приступа или инсульта.

Доктора используют калькулятор, чтобы оценить ваши шансы на эти проблемы в ближайшие 10 лет.Калькулятор учитывает несколько факторов, в том числе:

  • Ваш уровень холестерина
  • Ваш возраст
  • Ваше кровяное давление
  • Курите ли вы
  • Принимаете ли вы лекарства от кровяного давления

Все эти факторы влияют на ваши шансы иметь сердце проблема. Другие риски включают:

  • Диабет
  • История сердечных заболеваний в вашей семье

Как снизить высокий уровень холестерина ЛПНП

Ваш врач составит план изменения образа жизни и / или приема лекарств, которые могут снизить уровень холестерина и ваши общие шансы на проблему с сердцем.Ваш план может включать:

  • Здоровое питание. Старайтесь не есть продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина или простых углеводов, такие как сахар и белая мука. Ешьте больше клетчатки и растительных стеринов, таких как маргарин или орехи.
  • Регулярные упражнения. Лучше всего тот, от которого у вас бьется сердце.
  • Похудание. Потеря даже от 5 до 10 фунтов может улучшить уровень холестерина.
  • Отказ от табака. Если вам трудно бросить курить, ваш врач может помочь вам подобрать программу, которая лучше всего подходит для вас.
  • Лекарства. Некоторые лекарства, например статины, помогают удерживать организм от холестерина. Другой, эзетимиб (Zetia), снижает количество холестерина, которое организм получает с пищей, которую вы едите. Если вы не можете принимать статины или у вас тяжелая форма повышенного холестерина, вам могут сделать уколы ингибиторов PCSK9. Эти лекарства помогают печени выводить из крови больше ЛПНП.

Все, что вы должны знать о холестерине

Чтобы понять, как холестерин влияет на ваше здоровье, вы должны сначала узнать, что такое холестерин на самом деле.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), холестерин — это восковое вещество, которое требуется вашему организму для создания клеток и производства витаминов и других гормонов.

Ваш организм вырабатывает весь необходимый холестерин в печени. Но вы также можете получить холестерин из продуктов, которые вы едите. Диетические источники холестерина — это в основном продукты животного происхождения и включают:

  • Мясо
  • Полножирные молочные продукты
  • Птица

Эти продукты содержат диетический холестерин.Тем не менее, они также, как правило, содержат много насыщенных и трансжиров и заставляют печень делать холестерина на больше. Другие продукты, такие как пальмовое масло, косточковое пальмовое масло и кокосовое масло, содержат насыщенные жиры, которые могут повышать так называемый «плохой» холестерин.

Для некоторых людей эти продукты являются основным источником повышения холестерина в крови. Поскольку типичная западная диета насыщена этими продуктами, повышение уровня холестерина привело к эпидемии проблем со здоровьем, связанных с высоким уровнем холестерина, говорит Трехо Гутьеррес, доктор медицины, кардиолог из клиники Майо в Джексонвилле, Флорида.

Хотя некоторые эксперты оспаривают прямую связь между высоким уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), крупные организации, такие как Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI), утверждают, что высокий уровень холестерина в крови играет роль в развитии заболеваний. такие как атеросклероз, заболевание сонной артерии, заболевание коронарной артерии, сердечный приступ, инсульт, заболевание периферических артерий и внезапная остановка сердца.

Типы холестерина и их действие в организме

Холестерин переносится через систему кровообращения на двух липопротеинах: липопротеинах высокой плотности (ЛПВП), часто называемых «хорошим» холестерином, и липопротеидах низкой плотности ( ЛПНП), также называемый «плохим» холестерином.

ЛПВП был назван «хорошим» холестерином, потому что он удаляет холестерин ЛПНП из артерий и доставляет его в печень, где он может расщепляться и выводиться из организма, согласно AHA.

ЛПНП называют «плохим» холестерином, потому что, когда его слишком много циркулирует в крови (больше, чем хорошие поглотители ЛПВП могут собрать и унести), он может в конечном итоге накапливаться в виде налета на стенках ваши артерии. Это называется атеросклерозом. Со временем это сужает артерии и повышает риск сердечного приступа, инсульта и заболеваний периферических артерий, отмечает AHA.

Высокий уровень триглицеридов — наиболее распространенного типа жира в вашем теле — также может привести к накоплению жировых отложений в ваших артериях и повысить риск сердечного приступа и инсульта, если он сочетается с высоким уровнем холестерина ЛПНП или низким уровнем холестерина ЛПВП. АГА.

Почему у некоторых людей более высокий уровень холестерина, чем у других?

Понять, почему у одних людей высокий уровень холестерина, а у других нет, не так просто, как может показаться. Например, у людей с избыточным весом больше шансов иметь высокий уровень холестерина, но у худых он тоже может быть, отмечает AHA.

Вот некоторые факторы, которые влияют на ваш уровень холестерина:

Наследственность

Состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией (СГ), может сделать некоторых людей генетически предрасположенными к высокому уровню плохого холестерина. Существует два типа СГ: гетерозиготный, при котором человек наследует аномальный ген только от одного родителя; и гомозиготный, при котором у человека есть две копии абдоминального гена, по одной от каждого родителя. Гомозиготный СГ встречается реже и опаснее.Люди с СГ не так эффективно перерабатывают холестерин ЛПНП и в конечном итоге имеют высокий уровень этого типа холестерина, что делает их более склонными к атеросклерозу, часто начиная с гораздо более раннего возраста. По данным AHA, примерно у 1 из 200 взрослых есть генетическая мутация FH. Если их не лечить, у этих людей риск развития сердечных заболеваний в 20 раз выше.

Если у вас есть родитель, брат или сестра или ребенок, болеющий СГ или перенесший сердечный приступ в раннем возрасте, рекомендуется пройти тестирование на это заболевание.(Большинство пациентов с СГ нуждаются в препаратах, снижающих уровень холестерина, таких как статины, чтобы поддерживать их уровень холестерина на нормальном уровне.) доказанный риск сердечных заболеваний и инсульта. Этот риск возрастает, если у вас также высокий уровень холестерина ЛПНП. Одна из причин заключается в том, что курение снижает уровень ЛПВП, помогая уменьшить или стереть эту форму защитного действия холестерина, согласно AHA.

Отказ от курения немедленно улучшает здоровье сердца. Обзор исследования, опубликованный в журнале Biomarker Research , показал, что уровень ЛПВП повышается почти сразу у людей, бросивших курить.

Диета

Когда дело доходит до того, что вы едите, лучший способ снизить уровень холестерина — это снизить потребление насыщенных жиров и транс-жиров, согласно AHA, которое рекомендует ограничивать насыщенные жиры до уровня менее 6 процентов. ежедневных калорий и минимизации количества потребляемых трансжиров.Это означает сокращение употребления красного мяса, тропических масел, жареных продуктов и жирных молочных продуктов.

Вместо этого выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, птицу, рыбу, орехи и нетропические растительные масла. Более здоровые кулинарные масла включают рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, сафлоровое, соевое, подсолнечное, растительное масло и другие специальные масла, отмечает AHA. Как правило, говорит доктор Гутьеррес, «придерживайтесь диеты, основанной в основном на цельных растительных продуктах и ​​с низким содержанием насыщенных и животных жиров.”

Тестирование: что означают результаты теста на холестерин в крови?

AHA рекомендует всем американцам старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые четыре-шесть лет. Ваш врач может порекомендовать чаще проверять уровень холестерина в среднем возрасте, потому что ваш общий риск сердечных заболеваний начинает расти.

Вот что покажет тест:

  • Общий холестерин крови Думайте об этом как о своей общей «оценке».»Это число является результатом расчета, который суммирует уровни ЛПВП и ЛПНП плюс 20 процентов вашего уровня триглицеридов, согласно AHA. Хотя заявленные рекомендации указывают на общий холестерин ниже 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл), как «Желательно» и любое значение, превышающее 239 мг / дл в качестве «высокого», это число менее значимо, чем может показаться, — говорит Барбара Робертс, доктор медицины, клинический доцент медицины Университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, и бывший директор. женского кардиологического центра больницы Мириам.Она добавляет, что важно соотношение хорошего и плохого холестерина.
  • ЛПВП Холестерин Вы хотите, чтобы это число было выше, поскольку высокий уровень ЛПВП связан с хорошим здоровьем сердца. Уровень ЛПВП 60 мг / дл или выше, по-видимому, защищает от сердечных заболеваний, отмечает клиника Кливленда. Напротив, уровень менее 40 мг / дл не является защитным и может быть вредным.
  • ЛПНП Холестерин ЛПНП ниже 100 мг / дл — это Святой Грааль; число 129 мг / дл или ниже тоже хорошо.По данным клиники Кливленда, диапазон от 130 до 159 мг / дл является пограничным высоким, от 160 до 189 мг / дл — высоким, а выше 189 мг / дл — в опасной зоне.
  • Триглицериды Нормальный уровень триглицеридов зависит от возраста и пола, согласно AHA. Факторы риска, которые могут привести к высокому уровню триглицеридов, включают диабет, избыточный вес или ожирение, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя и диету с высоким содержанием сахара, обработанных пищевых продуктов и насыщенных жиров. Нормальный уровень ниже 150 мг / дл; если ваш уровень приближается к 200 мг / дл, это пограничный уровень; и все, что превышает 200 мг / дл, является высоким показателем и подвергает вас большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, согласно Кливлендской клинике.Уровень триглицеридов 500 мг / дл или выше считается опасно высоким.

Факты о лекарствах, снижающих уровень холестерина

Если вы и ваш врач считаете, что было бы разумно снизить уровень холестерина, вам могут назначить статины. В рекомендациях, выпущенных AHA и Американским колледжем кардиологов в 2019 году, говорится, что решение о начале терапии статинами должно основываться на расчете вашего риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет. (См. Калькулятор рисков здесь.)

Показатели холестерина, по словам Гутьерреса, являются лишь частью общей картины, «хотя самые современные рекомендации говорят, что при наличии диабета вам следует начинать прием лекарств, когда уровень ЛПНП выше 70 мг / дл».

Он также отмечает, что сначала важно попытаться изменить образ жизни, например:

Также важно отметить, что от этих изменений образа жизни не следует отказываться только потому, что вы принимаете лекарства.

Статины действуют двояко, — говорит Гутьеррес.«Они блокируют фермент, который помогает вам производить холестерин в печени, и активируют рецепторы ЛПНП в клетках печени, так что из вашей крови« захватывается »больше холестерина».

Помимо статинов, в 2015 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило новый класс препаратов, снижающих уровень холестерина, под названием ингибиторы PCSK9 для лечения людей с семейной гиперхолестеринемией и другими факторами риска. Ингибиторы PCSK9 — это моноклональные антитела, которые инактивируют белок в печени, называемый пропротеинконвертазой субтилизин-кексин типа 9 (PCSK9), снижая количество циркулирующих в организме ЛПНП.

Холестерин и болезни сердца: понимание связи

В течение многих лет считалось, что существует более или менее прямая линия между холестерином и сердечными заболеваниями, но недавние исследования показывают, что эта взаимосвязь может быть более сложной.

Исследование Миннеаполисского кардиологического фонда, опубликованное в апреле 2017 года в журнале Американской кардиологической ассоциации , , показало, что у многих людей с сердечными приступами не высокий холестерин.«Связь между холестерином и сердечными заболеваниями слаба», — говорит доктор Робертс, который возлагает большую часть вины за сохранение этой связи на фармацевтическую рекламу статиновых препаратов. «Статины на снижают уровень холестерина, — говорит она, — но атеросклероз все еще прогрессирует» из-за таких факторов, как возраст, неправильное питание, курение и так далее.

Кроме того, обзор исследований холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, опубликованный в августе 2015 года в American Journal of Clinical Nutrition , показал, что нельзя провести строгую связь между потреблением холестерина с пищей и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, результаты долгосрочного исследования, опубликованные в сентябре 2017 года в журнале Circulation , пришли к выводу, что использование статинов у мужчин с высоким уровнем холестерина ЛПНП, у которых не было других факторов риска сердечных заболеваний, снижает их частоту ишемической болезни сердца. смерть, сердечно-сосудистая смерть и смертность от всех причин на 28 процентов за 20 лет.

Кроме того, исследование более 400000 человек, опубликованное в декабре 2019 года в журнале The Lancet , обнаружило тесную связь между холестерином, не относящимся к ЛПВП, и долгосрочным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, когда дело доходит до здоровья сердца, самым большим фактором риска является возраст, — говорит Робертс.

Чтобы максимально снизить риск высокого холестерина и сохранить здоровье сердца как можно дольше, ешьте настоящую (необработанную) пищу, регулярно занимайтесь спортом, не курите и держите артериальное давление под контролем. .

Дополнительная отчетность Эшли Уэлч.

Высокий уровень холестерина также опасен для молодых людей

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Взрослым в возрасте от 20 лет нужно обращать внимание на уровень холестерина, потому что нездоровый уровень холестерина уже может повредить их артерии, сообщили исследователи во вторник.

Они наблюдали за группой от 18 до 30 лет в течение 20 лет и обнаружили, что более высокий уровень холестерина в относительно раннем возрасте увеличивает риск сердечных заболеваний и последующего инсульта.

«Обычно мы не слишком беспокоимся о риске сердечных заболеваний до тех пор, пока человек не достигнет среднего возраста, потому что сердечный приступ в молодом возрасте случается редко», — сказал д-р Марк Плетчер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который возглавлял исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine.

«Молодость тоже имеет значение.Ущерб, который вы нанесете своим коронарным артериям, вероятно, наверняка не исчезнет с вами позже », — добавил он.

Плетчер и его коллеги изучили данные более чем 3200 молодых людей, примерно поровну разделенных на черных и белых, мужчин и женщин. Люди с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности — ЛПНП или «плохого» холестерина — в молодости с большей вероятностью заболеют сердечно-сосудистыми заболеваниями позже, независимо от уровня холестерина в более позднем возрасте.

Исследователи заявили, что результаты не означают, что молодым людям обязательно нужно принимать лекарства для снижения уровня холестерина, но следует убедиться, что они занимаются спортом и следят за тем, что они едят.

«Диета и упражнения могут быть более важными, чем лекарства для снижения уровня холестерина для молодых людей», — сказал Плетчер. «У нас недостаточно прямых данных об эффективности и безопасности лечения молодых людей, чтобы рекомендовать это».

В более раннем исследовании, также опубликованном в Annals of Internal Medicine, Плетчер обнаружил, что высокое кровяное давление у молодых людей приводит к более высокому риску ишемической болезни сердца в более позднем возрасте.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем в возрасте 20 лет и старше проверять уровень холестерина один раз в пять лет.Люди, у которых уровень холестерина составляет 200 миллиграммов на децилитр крови, подвержены риску сердечных заболеваний.

По данным Американской кардиологической ассоциации, около 17,6 миллиона американцев страдают ишемической болезнью сердца. Болезни сердца — основная причина смерти в Соединенных Штатах и ​​других промышленно развитых странах.

Согласно федеральному законодательству в области здравоохранения, принятому в марте, планы медицинского страхования должны оплачивать профилактические услуги, включая скрининг на холестерин, хотя многие уже это делают.Большинство страховых компаний получат эту льготу, начиная с 2011 года, но планы крупных работодателей, возможно, не должны будут меняться в соответствии с новым законом.

Новые правила также позволяют молодым людям оставаться в соответствии с планами своих родителей, пока им не исполнится 26 лет.

Тесты на холестерин производятся Quest Diagnostics, Genzyme and Johnson and Johnson.

Редакция Мэгги Фокс и Вики Аллен

Опасен ли высокий холестерин ?: Медицинский центр Берлингтона / Каролина Нуклеарная медицина: специалисты по внутренней медицине

Ваш уровень холестерина играет важную роль в ваших шансах получить болезнь сердца.Чем выше уровень холестерина, тем выше риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

Хотя риск повышенного холестерина увеличивается с возрастом, каждый должен беспокоиться о своем уровне холестерина, поскольку сердечные заболевания остаются основной причиной смерти в Соединенных Штатах.

Установление прочных отношений сотрудничества с поставщиком медицинских услуг — лучшее оружие против болезней сердца. Главный эндокринолог и терапевт Сэм Мораяти, доктор медицины, стремится помочь сообществу Берлингтона, штат Северная Каролина, оставаться максимально здоровым.Забота о здоровье своего сердца — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для долголетия и качества жизни.

Что такое холестерин и почему он важен?

Холестерин — это восковидное жироподобное вещество, необходимое для вашего здоровья. Ваше тело использует холестерин для поглощения жирорастворимых витаминов A, E и K, а также для производства пищеварительных жидкостей (желчных кислот) и стероидных гормонов. Вам также необходим холестерин в коже, чтобы вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света.

Итак, в чем проблема с холестерином? Как и все, что касается здоровья, баланс является ключевым моментом.Вашему организму требуется лишь небольшое количество холестерина, а печень вырабатывает его достаточно для основных функций организма. Проблема возникает, когда вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, что напрямую связано с повышением уровня холестерина.

Вот почему так важно придерживаться разнообразной, богатой питательными веществами и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать здоровье сердца и бороться с такими проблемами, как высокий уровень холестерина.

Знай свои числа

В вашем кровотоке циркулируют разные типы холестерина.Необходимо следить за общим холестерином, липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридами. Это даст вам представление о вашем профиле холестерина и связанных с ним рисках.

Узнать свои числа так же просто, как посетить нас в медицинском центре Берлингтона и сдать анализ крови на холестерин. Вот рекомендации по холестерину:

  • Общий холестерин: менее 200 мг / дл
  • Холестерин ЛПНП: менее 100 мг / дл
  • Триглицериды: менее 150 мг / дл
  • ЛПВП: 60 мг / дл или выше

ЛПВП — это хорошая форма холестерина, которая выводит излишки холестерина из организма и транспортирует его в печень для выведения, тем самым защищая от сердечных заболеваний.Полезно иметь более высокий уровень ЛПВП при более низком уровне других типов холестерина.

Опасности повышенного холестерина

Когда в крови циркулирует слишком много холестерина, он слипается и накапливается на стенках артерий. Это приводит к тому, что ваши обычно мягкие и гибкие артерии становятся жесткими, твердыми и узкими, перекрывая приток крови к сердцу или, что еще хуже, полностью блокируя кровоток. Сердечный приступ возникает, когда приток крови к сердцу полностью перекрывается.

Поскольку высокий уровень холестерина не вызывает каких-либо явных симптомов, лучше всего проверять уровень холестерина во время обычных проверок здоровья. Тест относительно прост. Вы голодаете 12 часов и приходите на анализ крови, чтобы проверить уровень холестерина.

Большинству пациентов легко пройти тест на холестерин после ночного голодания. Как только вы получите результаты, доктор Мораяти обсудит их с вами и расскажет, как поддерживать уровень холестерина в пределах нормы.

Высокий холестерин — самый большой фактор риска сердечного приступа и инсульта, но с этим можно что-то сделать. Знайте свои цифры, знайте свой риск и вносите необходимые изменения, чтобы сохранить свое сердце сильным и здоровым.

Путь к улучшению здоровья сердца начинается с посещения, чтобы обсудить состояние сердечно-сосудистой системы. Начните с звонка в наш офис, чтобы назначить встречу. Чтобы вы всегда были на связи, чтобы получить высококачественное медицинское обслуживание, мы предлагаем личные и телемедицинские приемы для новых и существующих пациентов.

Опасности высокого холестерина: Институт сердца и сосудов: интервенционные специалисты по сердечно-сосудистой системе

Знаете ли вы, что вам нужен холестерин, чтобы жить? Вы это делаете, и ваша печень вырабатывает это естественным образом. Он нужен вам для всех видов функций организма, таких как выработка витамина D, формирование клеточных мембран и многое другое.

Но когда в крови слишком много холестерина неправильного типа, риск многочисленных осложнений со здоровьем становится намного выше.

Врачи Института сердца и сосудов ежедневно помогают пациентам определять уровень холестерина.Мы знаем, что это может сбивать с толку, но научиться поддерживать нормальный уровень холестерина стоит усилий. Поддержание уровня холестерина в здоровом диапазоне может защитить вас.

Хороший и плохой холестерин

Большая часть понимания холестерина — это знание различных типов.

Для перемещения холестерина в кровь ваша печень вырабатывает липопротеины — комбинацию жира и белков, которая переносит холестерин через кровоток. Есть две основные формы липопротеинов: низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеины высокой плотности иногда называют «хорошим холестерином», а липопротеины низкой плотности — «плохим холестерином». Слишком много ЛПНП в крови приводит к диагнозу высокого уровня холестерина и связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая сердечный приступ и инсульт.

Что происходит с ЛПНП в вашем организме

ЛПНП представляет собой восковое жироподобное вещество. Когда его слишком много в крови, он может прилипать к стенкам артерий. Когда это происходит, это называется зубным налетом.

Зубной налет в артериях делает их менее гибкими и более узкими, поэтому через них может проходить меньше крови. Это означает, что меньше крови может попасть в ваше сердце, мозг и другие органы.

Когда кровь не может попасть в сердце, вы можете почувствовать боль в груди, стенокардию или сердечный приступ. Когда ваш мозг не получает адекватного кровотока, высок риск инсульта.

То, чего вы не знаете, может навредить вам

Одна из самых опасных вещей, связанных с высоким уровнем холестерина, заключается в том, что вы вряд ли узнаете его без анализа крови.Это означает, что вы можете жить с повышенным риском сердечного приступа или инсульта и даже не подозревать об этом.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют проверять уровень холестерина не реже одного раза в пять лет. Если ваш общий холестерин превышает 200 мг / дл, ваш врач может посоветовать изменить образ жизни или более частые обследования.

Что вы можете сделать

Ваша генетическая структура может способствовать высокому уровню холестерина, и вы ничего не можете с этим поделать.

Однако есть несколько способов снизить уровень холестерина.Например, если вы курите, вам следует бросить курить. Часто это важный и полезный первый шаг к снижению уровня холестерина, потому что дым повреждает кровеносные сосуды.

Вы также можете улучшить свое питание. Существуют некоторые разногласия по поводу роли, которую диета играет в холестерине, но в целом выбор диеты, богатой клетчаткой и нежирным белком и с низким содержанием обработанных пищевых продуктов, продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и сахара, в целом будет более здоровым.

Стремитесь потреблять больше овощей, бобов и овсянки и меньше десертов, стейков и алкогольных напитков.

Активизация — еще один отличный способ повысить уровень холестерина. Вам не нужно готовиться к Олимпийским играм, но быстрая прогулка несколько раз в неделю или несколько кругов в бассейне могут помочь вашей крови двигаться. Старайтесь уделять умеренной физической активности 150 минут в неделю.

Если изменение образа жизни не помогает, врач может порекомендовать лекарства, которые помогут снизить уровень холестерина. Если у вас есть семейная история с высоким уровнем холестерина или у вас есть хроническое заболевание, такое как диабет 2 типа, вам могут потребоваться лекарства в дополнение к здоровому образу жизни.

Если у вас есть вопросы о холестерине или вы опаздываете на обследование, запишитесь на прием в одном из трех удобных офисов Института сердца и сосудов в Дирборне, Детройт, или Саутфилде, штат Мичиган.

Высокий холестерин | Сидарс-Синай

Обзор

Для нормальной работы организму необходимы два основных вида жиров в кровотоке: холестерин и триглицериды. Они дают энергию, защищают тело от холода и помогают избежать травм.Жиры и белки образуют липопротеины, которые перемещаются по кровотоку. Высокий уровень жиров, особенно холестерина, перемещающихся в крови, может привести к сердечным приступам и инсультам.

Есть два вида холестерина. Один из них — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Он известен как «плохой» холестерин, потому что увеличивает риск сердечного приступа. В идеале она должна быть менее 130 мг / дл. Другой — липопротеин высокой плотности (ЛПВП), «хороший» холестерин. Снижает риск сердечного приступа. Он должен быть выше 40 мг / дл и более 25% от общего холестерина.

Идеальный уровень общего холестерина колеблется от 140 до 200 мг / дл. Когда он достигает 300, риск сердечного приступа увеличивается более чем вдвое.

Симптомы

Симптомы высокого холестерина отсутствуют, если только состояние не тяжелое. В таких случаях жировые отложения могут образовываться в сухожилиях и коже или даже вызывать сильную боль в животе из-за увеличения печени или селезенки.


Причины и факторы риска

Некоторые формы высокого холестерина являются генетическими.Другие являются результатом диеты и образа жизни.

Диагностика

Анализ крови используется для измерения уровня холестерина. Показания будут более точными, если пациент ничего не ел в течение как минимум 12 часов.

Лечение

Лучший способ довести холестерин до нормального уровня — это изменить образ жизни:

  • Снизить уровень холестерина и насыщенных жиров в рационе
  • Увеличьте количество порций фруктов и овощей до пяти-девяти в день
  • Потребляйте больше водорастворимой клетчатки, такой как фрукты, овощи, бобовые, овсяные хлопья и овсяные отруби
  • Регулярные тренировки
  • Достичь идеального веса
  • Бросить курить
  • Выпивать небольшое количество алкоголя в день (не более двух порций)

Если эти меры не снижают уровень холестерина, может быть назначен гиполипидемический препарат.

© 2000-2021 Компания StayWell, LLC. Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям лечащего врача.

Насколько опасен холестерин? | IFB Ожирение

Слишком много его вредно, но есть многое, что можно сделать против повышенного уровня холестерина даже без лекарств.

Холестерин имеет плохую репутацию, особенно из-за того, что о нем писали много плохого.Слишком много его в крови может вызвать атеросклероз. Опасность особенно высока, когда в игру вступают другие факторы риска, такие как избыточный вес, высокое кровяное давление, курение, диабет или склонность к повышенному уровню в семье. Повышенный уровень жира в крови — дело непростое. Они не болят, но все же причиняют вред. Часто бывает, что у людей с избыточным весом или ожирением повышен уровень холестерина из-за того, что они потребляют слишком много жиров, особенно животных жиров. Непрофессионалам часто бывает непонятно, что холестерин — это жизненно важный жир (липид) в организме.По случаю Международного дня холестерина (22 июня) IFB AdiposityDiseases хочет внести свой вклад, чтобы пролить свет на этот вопрос.

Что такое холестерин?
Липидный холестерин необходим во всех клетках нашего тела и играет центральную роль в построении мозговых и нервных клеток, а также некоторых гормонов (стероидных гормонов). Кроме того, из этого жира производятся желчная кислота и витамин D. Холестерин попадает в организм с пищей, но основная его часть вырабатывается самим организмом — в печени.

«Хороший» и «Плохой» холестерин
Слишком высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия; более 200 мг / дл) может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. При поражении коронарных сосудов (ишемическая болезнь сердца) увеличивается риск инфаркта миокарда или инсульта. Эти болезни — самая частая причина смерти в Германии. Так называемый «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности) переносит жир из печени по сосудам во всех тканях тела.Холестерин ЛПНП может оседать на стенках сосудов и, таким образом, вызывать артериосклероз. Диабет и высокое кровяное давление еще больше улучшают атеросклероз. Холестерин ЛПНП может вырабатываться в нашем собственном организме, но некоторые люди производят его в чрезмерном количестве.

«Хороший» холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности) переносит жир и, следовательно, холестерин из тканей и кровеносных сосудов обратно в печень. Таким образом, высокий уровень холестерина ЛПВП препятствует накоплению избыточного жира в сосудах и защищает нас от сердечных заболеваний.Физическая активность также способствует повышению уровня холестерина ЛПВП.

Терапия при повышенном уровне холестерина
«Уровень ЛПНП особенно важен, когда необходимо выбрать терапию для пациента», — объясняет эндокринолог профессор Майкл Штумволл, который научно возглавляет IFB AdiposityDiseases. «Целевой уровень, которого мы хотим достичь, зависит от других факторов риска у пациента, таких как избыточный вес, курение, диабет или высокое кровяное давление. При уровне ЛПНП менее 115 мг / дл (3,0 ммоль / л) врачи предполагают умеренный риск сердечно-сосудистых заболеваний, при уровне менее 70 мг / дл они предполагают очень высокий риск.Уровень холестерина ЛПВП должен быть более 40 мг / дл у мужчин и более 50 мг / дл у женщин. Если достаточное снижение уровня не достигается за счет более здорового образа жизни, используются так называемые гиполипидемические препараты (станины). Однако те, которые противоречат более здоровому образу жизни, имеют побочные эффекты. В этом случае имеет смысл проконсультироваться с врачом. Многие пациенты также чувствуют себя неуверенно из-за смертельных случаев, связанных с приемом гиполипидемических препаратов. (Соответствующий препарат был снят с продажи в 2001 году).

Диета и образ жизни влияют на уровень холестерина
Многие люди заблуждаются, считая, что одна только диета влияет на уровень холестерина. Однако, помимо сбалансированной диеты, важно поддерживать нормальный вес и заниматься спортом, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина. На это значение может повлиять от 10 до 15 процентов диета, а уровень ЛПНП можно снизить примерно на 10 процентов с помощью регулярных физических упражнений. Достаточно регулярно водить велосипед, купаться или гулять.
Натуральный холестерин содержится в некоторых продуктах питания, таких как яйца, печень и почки (пищевой холестерин). Однако тип и количество потребляемых жиров влияют на уровень холестерина в крови в большей степени, чем этот пищевой холестерин. В пищевом холестерине есть насыщенные и ненасыщенные жиры. Большинство типов насыщенных жиров приводят к увеличению общего холестерина и холестерина ЛПНП. Они содержатся в сливочном масле, сале, кокосовом или пальмовом масле, мясе, сливках, сыре и колбасе. Некоторые ненасыщенные способны снизить уровень холестерина ЛПНП.По возможности следует заменить в рационе насыщенные жиры ненасыщенными. Ненасыщенные жиры — это растительные масла и пасты (например, рапсовое масло, оливковое масло, соевые пасты), рыба, богатая маслом (например, скумбрия, лосось, сельдь), орехи и авокадо. В большинстве случаев часть насыщенных и ненасыщенных жиров содержится в пищевых добавках. Большое количество фруктов и овощей, а также продукты, содержащие растворимые волокна (например, цельнозерновые продукты, овсянка, чечевица, фасоль и горох), способствуют поддержанию здорового уровня холестерина.Однако промышленно производимые продукты питания, рекламируемые как снижающие уровень холестерина, вызывают споры.

Таким образом, золотое правило состоит в следующем: ешьте правильные жиры и в любом случае не ешьте слишком много жира, уменьшите избыточный вес и занимайтесь физическими упражнениями. Это также может влиять на уровень жира в крови, такой как триклицериды. Когда здоровый образ жизни не дает желаемого эффекта, могут быть назначены гиполипидемические препараты.

Дорис Габель

Ключевые слова: питание и диета

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *