Что такое овса – лечебные свойства и противопоказания злака, рецепты отваров на разной основе и правила их приема при лечении

Содержание

Лечебные свойства овса, состав, применение, противопоказания и его хранение

Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

С тех пор растение прочно заняло место в рационе человека и домашних животных. Из его семян пекут хлеб, лепёшки и печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Помимо высокой питательности, овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Из овсяной соломы готовят домашние препараты от высокого давления и запоров, болезней сосудов и суставов. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.

Злак культивируется во всех странах мира с умеренным и тёплым климатом. Лидером производства признан Европейский Союз. Россия находится на 2 месте, поставляя на внутренний и внешний рынок более 500 тыс. тонн зерна в год.

Полезный состав и характеристики Полезный состав и характеристика

Во многих кухнях мира овсянка используется на завтрак. Выбор не случаен — всего в 100 г вкусной каши содержится 389 калорий. Эта порция включает 66 г углеводов, 17 г растительного белка, 6 г жира и 11 г ценной клетчатки.

Важная особенность продукта — медленное переваривание в желудке, дающее ощущение сытости на длительное время. Сложные углеводы овса обеспечивают организм мощным запасом энергии, без отложений в жировой ткани. Муцилаг, одна из углеводных форм злака, обладает свойством удерживать влагу в желудке, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.

Белки в составе зерна богаты лизином, треонином и метионином. Сочетание сразу трёх незаменимых аминокислот приравнивает злак по питательной ценности к телятине. Жиры овса представлены ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими выработку холестерина. Действие усиливается за счёт бета-глюкана — волокна, способствующего расщеплению холестерина.

Кроме того, в растении содержится множество биологически активных веществ. Их состав показан в таблице.

Компонент: Объём на 100 г ( в %) Функции в организме
Тиамин (витамин В1) 51 Направляет обмен веществ, поддерживает здоровье сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы
Пантотеновая кислота (В5) 13 Стимулирует производство гормонов надпочечников, участвует в обмене веществ
Рибофлавин (В2) 8 Обеспечивает функции зрения, помогает вырабатывать белки и жиры
Марганец 246 Питает мышечную и соединительную ткань, усиливает синтез женских гормонов
Фосфор 52 Способствует усвоению кальция, входит в состав костной и зубной ткани
Магний 44 Помогает вырабатывать мышечные белки, регенерирует повреждения тканей
Медь 31 Вырабатывает гемоглобин, устраняет воспаления, нормализует работу щитовидной железы
Железо 26 Формирует ферменты и белки, включая гемоглобин, регулирует метаболизм клеток
Цинк 26 Является главным стимулятором половой функции, восстанавливает кожные повреждения, активизирует работу мозга

Гипогликемический индекс злака считается средним: 45 единиц — в цельном зерне, 55 — в хлопьях. Несмотря на это, продукт приемлем для диабетиков, поскольку содержит фруктозу, способную перерабатываться без участия инсулина.

Лечебные свойства 

Комплекс биоактивных элементов злака воздействует на все системы и органы человеческого тела. Регулярное употребление продукта даёт противовоспалительный и омолаживающий эффект, нормализует давление и укрепляет кости. Овёс благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и устраняя депрессию. Он активизирует обмен веществ, что способствует похудению и улучшает качество кожи.

Лечебные свойства овса

Официальная и народная медицина рекомендуют использовать злак более чем при 30 заболеваниях. В их числе следующие лечебные свойства:

  • Ишемическая болезнь сердца. Очищая сосуды от холестерина, полезные компоненты продукта оптимизируют работу сердечной мышцы.
  • Гипертония. Рацион, богатый овсяной мукой или цельным зерном, действует не менее эффективно, чем лекарства от давления.
  • Рак кишечника. Клетчатка овса исключает развитие запоров, и как следствие — злокачественных опухолей в прямой кишке.
  • Сахарный диабет. Природный механизм усвоения углеводов овса позволяет сократить дозировки инсулина.
  • Ожирение. При употреблении овсяного волокна бета-глюкана организм вырабатывает гормон холецистокинон, создающий эффект насыщения. Это позволяет увеличить интервалы между приёмами пищи и, следовательно, снизить калорийность рациона.
  • Кожные болезни. Маски и аппликации из овсяных хлопьев устраняют угревую сыпь, дерматит, кожный зуд.
  • Заболевания почек. Овёс усиливает мочеотделение, очищая мочевыводящие пути от инфекции.

Кроме того, отвары и настои из овсяных зёрен оказывают общеукрепляющее воздействие, нейтрализуют токсины и повышают устойчивость к заболеваниям.

Живой овёс для снижения ОВП воды

Любая водная среда обладает определённой активностью электронов, которую принято называть окислительно-восстановительным потенциалом или ОВП. Наш организм, на 80% состоящий из воды, не исключение — он заряжен отрицательными электронами с показателем -100. Но вода, которую ежедневно потребляют современные люди, имеет положительный заряд.

Разница в ОВП приводит к тому, что питьевая вода оттягивает электроны из клеток тела. Возникает окислительный стресс, разрушающий клеточные мембраны и ускоряющий старение тканей. Особенно вредна водопроводная вода, имеющая ОВП до +600. Фильтрование, кипячение, а также употребление чая и минеральной воды не намного улучшает ситуацию.

Чтобы устранить окислительный стресс, биохимики рекомендуют использовать так называемую «живую воду». Её готовят путём замораживания или обработки с помощью электродов. Ещё один способ — настаивание на овсяных зёрнах.

Для получения 3-литровой банки полезного напитка необходимо чуть больше стакана живого, неочищенного овса. Его промывают в растворе соды, затем тщательно ополаскивают и кладут в банку. До горлышка наливают фильтрованную или талую воду и оставляют состав на всю ночь. Затем снимают всплывшие на поверхность зёрна деревянной ложкой и на 10 часов помещают банку в холодильник.

Польза овса

Процеженную жидкость можно пить в натуральном виде, использовать для приготовления пищи и даже умывания. В закупоренных бутылках «живая вода» хранится в холодильнике 3 дня. Оставшиеся зёрна можно замочить ещё раз. Для настаивания второй порции требуется меньше времени — по 8 часов при комнатной температуре и на холоде.

Есль ли польза и какой вред?

Блюда из овсяных хлопьев и цельной крупы — отличный источник энергии, которую дают витамины и полезные углеводы. Регулярно включая злак в рацион, человек получает сразу 7 преимуществ, в том числе:

  • Нормализация веса тела.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Поддержка здоровья кожи.
  • Хорошее пищеварение и предупреждение запоров.
  • Снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови.
  • Повышение иммунитета.
  • Предотвращение роста патогенных клеток.

Вместе с тем, овёс таит в себе серьёзную угрозу для здоровья. Злоупотребление продуктом замедляет усвоение кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Это свойство обусловлено наличием фитиновой кислоты. Расщепляясь в желудке, она блокирует всасывание минеральных веществ. В результате ухудшается метаболизм, сокращается снабжение костной и зубной ткани необходимыми микроэлементами.

Действие фитина особенно вредно для детей, поскольку замедляет рост скелета и формирование зубов. Пожилым людям избыток овсянки грозит развитием остеопороза. Но клинические исследования показывают, что наличие в желудке нормального количества лактобактерий нейтрализует разрушительные свойства фитина. Поэтому овсянку лучше употреблять с кисломолочными продуктами, и не чаще 3 раз в неделю.

Основные противопоказания овса

Питательный злак даёт несомненную пользу большинству людей, включая детей, беременных и кормящих женщин. Но есть несколько состояний здоровья, при которых недопустимо употребление овсяного зерна, хлопьев и отрубей. В их числе:

  • Целиакия. Хотя сам по себе овёс не содержит глютена, но при сборе, хранении и переработке может добавиться примесь других злаков. Больным целиакией можно использовать лишь «чистый» овёс, с экологической маркировкой.
  • Холецистит. Грубая клетчатка злака создаёт излишнюю нагрузку на желчный пузырь.
  • Заболевания пищеварительного тракта. При язве желудка, эзофагите, болезни Крона, язвенном колите и синдроме раздражённого кишечника следует исключить овсяные отруби и цельные зёрна — они раздражают слизистую оболочку. Овсяные хлопья в виде молочной каши разрешаются.
  • Заболевания почек в стадии обострения. Мочегонное действие овса усиливает болезненные симптомы.
  • Инсульт. Люди, пережившие нарушение мозгового кровообращения, испытывают затруднения с пережёвыванием зёрен и отрубей. Им рекомендуются только хорошо проваренные каши из геркулеса.

Хранение и рецепты по приготовлению

Выбирая овсяную крупу и хлопья для повседневного рациона, следует избегать продуктов быстрого приготовления. В результате промышленной обработки они теряют до 60% своих полезных качество. Следует избегать также смесей с дополнительными ингредиентами — сахаром, искусственными подсластителями, ароматизаторами.

Хранение овса

Зёрна овса для лечебных отваров и приготовления «живой» воды лучше приобретать в магазинах здорового питания. Там предлагается продукция, подвергшаяся минимальной промышленной обработке. Лучший вариант — упаковки с обозначением «эко».

Как и другие злаки, продукт необходимо хранить в герметичной ёмкости из стекла или керамики. Это предупреждает проникновение влаги, плесневых спор и жучков. Упакованные таким образом цельные зёрна и хлопья держат в закрытом шкафу при температуре +17-20ᵒ С. Что касается отрубей, то они, из-за повышенного содержания натуральных жиров, должны храниться в холодильнике.

Чтобы максимально сохранить биоактивные вещества овса, используют особые способы приготовления. Вот 3 полезных рецепта:

  • Овсяная каша с фруктами. В посуде для микроволновой печи смешивают стакан молока, 0,5 стакана цельных зёрен овса и щепотку соли. Помещают смесь на 5 мин в микроволновку. Затем добавляют нарезанный кубиками банан и 3 измельчённые ягоды сушёного чернослива. Сверху посыпают корицей.
  • Запеканка из овсянки. В миску кладут 2 стакана «геркулеса», 0,5 стакана коричневого сахара, 50 г чёрного изюма, 1 ст. ложку измельчённых грецких орехов и 1 ч. ложку разрыхлителя. Отдельно смешивают 0,5 стакана молока с таким же количеством яблочного пюре, 2 ст. ложками растопленного сливочного масла и сырым яйцом. Молочную смесь слегка взбивают и выливают в миску с овсянкой. Полученное тесто кладут в форму для выпечки и помещают в духовку. Запекают 20 мин при температуре +190ᵒ С.
  • Овсяный кисель. В стеклянной банке соединяют 100 г хлопьев, 1 л тёплой воды (температура +40ᵒ С) и 2 ст. ложки кефира. Накрыв крышкой и махровым полотенцем, ставят на 2 суток в тёплое место. Затем протирают сквозь сито, вливают 1 л тёплой воды и помещают на тихий огонь. Непрерывно помешивая, прогревают до кипения. Пьют в охлаждённом виде.
  • Блюда из овса принято есть в первой половине дня, когда организму нужна мощная углеводная «подзарядка».

    royal-forest.org

    описание, применение в народной медицине

    Посевной овес представляет собой однолетнее травянистое растение. Относится к злаковым культурам.

    овес посевной

    овес посевной

    Читайте также: Аир травянистый: посадка и уход за растением.

    Описание злака

    За сезон овес может вырасти до 120 см. Образуется очень мощная корневая система, которая представлена мочками. Голый стебель с плотными, четко выраженными междоузлиями, всегда прямостоячий, диаметр соломинки — 3-6 мм.

    Форма каждого листика вытянутая, расположение по стеблю очередное. Сизого или зеленого цвета листья растут в длину до 25-40 см, ширина достигает от 8 до 25 мм.

    Соцветия собираются в метелки. На каждом колоске формируется два или три цветка. Нижние цветочки на верхушке имеют два зубчика. Каждый колосок заканчивается остью, она всегда изогнута, либо ее вообще нет.

    Вегетационный период небольшой, прорастают семена при температуре 2 градуса тепла. Цветет овес посевной с середины июня. Начинается созревание с июля. В зависимости от сроков посадки, созревание может затянуться до середины августа.

    овес посевной описание

    овес посевной описание

    Созревший плод овса носит название пленчатая зерновка.

    Выращивается на многих территориях стран бывшего СНГ. Является основной кормовой и зерновой культурой.

    Посевной овес имеет богатый химический состав. Кроме жиров, белков и углеводов, также содержится комплекс витаминов и микроэлементов: Е, В 1, В 2, А, фосфор, кальций, марганец и другие. Содержание крахмала достигает 40%.

    Богат овес на аминокислоты, такие как лейцин, лизин, треонин, фенилаланин и другие кислоты. Состав зависит от качества посевного материала, технологии выращивания, погоды и почвы.

    Применение культуры овес

    Эту культуру применяют для изготовления овсяной крупы, перемалывают овес в овсяную муку. В разных странах считается традицией есть овсянку на завтрак. Кроме крупы, из муки готовят блины, пекут хлеб, варят питательный кисель.

    Овсяные хлопья(расплющенные зернышки) с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Хлопья являются основным компонентом мюслей. Все продукты из овса считаются диетическими. При различных заболеваниях рекомендуют добавлять в рацион блюда из этого злака.

    овес посевной применение

    овес посевной применение

    Используют овес посевной для кормления животных. Овес является основной частью приготавливаемых комбикормов. Также используется в чистом виде для кормления всех животных, начиная с птицы и заканчивая крупным рогатым скотом.

    Выращивают овес посевной и на зеленый корм. Для этого часто высевают вместе с викой или горохом. После сбора зерен оставшуюся солому собирают на корм скотине. Солому также применяют как ингредиент в процессе изготовления комбикормов.

    Обыкновенный овес применяют не только для еды людям и животным. Его применяют еще и для лечебных целей. Используются все части этого злака: зернышки, овсяная мука, стебель зеленый, овсяная крупа, даже сухая солома.

    Советуем прочитать также о таком растении, как Тростник.

    Как используют культуру в качестве лекарства

    Толокно из овса и овсяные хлопья за счет размолотого состояния, усваиваются организмом лучше, чем крупа. Поэтому рекомендуют применять их для диетического питания. Кроме того, овес очень питательный. Блюда, которые готовятся на его основе, подходят для завтраков.

    овес посевной свойства

    овес посевной свойства

    Еще крупу отваривают. Овес обладает обволакивающими и питательными качествами, поэтому рекомендован при истощении организма. Часто отваривают злак в качестве слабительного средства. Сделав ванну из свежей соломы, можно воспаления суставов облегчить. При хронических патологиях почек и печени помогают отвары и настойки из зерен. Помогают компрессы из настоя овса при экземах и диатезах. При помощи отвара можно вывести лишний холестерин.

    Помогает справиться с отклонениями в нервной системе, а также бессонницей, настойка на спирту. Для этого используют овес из верхней части стебля, когда он еще зеленый. При применении незрелого овса повышается уровень тестостерона, который ответственен за сексуальность.

    В лечении овсом используют злак на разных фазах зрелости. Начиная с зеленых верхушек и заканчивая соломой.

    овес посевной лечебные свойства

    овес посевной лечебные свойства

    Если для сушки используют сушилку, то температуру требуется выставлять 60 градусов. Под навесом сушат до полного высыхания, периодически переворачивая сырье.

    Не только применяют для лечения зернышки овса. Используется и зелень. Настой зеленой травы заваривают как потогонное средство, также используют для снятия жара во время болезни. Траву рекомендуют при нервных патологиях, физической усталости, при бессоннице.

    Применение овса в народной медицине: рецепты

    При артрите используют овсяную солому. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. соломы. Накрывают салфеткой и выдерживают полчаса. Используют по половине стакана до приема еды, по три раза в сутки. Часто предложенный отвар пьют в качестве чая.

    Как дополнение при лечении гриппа заваривают настой зерен.

    1. Полстакана зерна заливают 0,5 литра воды.
    2. Настаивается состав половину суток.
    3. Далее доводится все до кипения, уваривается, пока не останется половина от залитого объема.
    4. Процеживается смесь от зерен.

    овес посевной применение

    овес посевной применение

    Заваривают в качестве обеззараживающего средства при диатезе.

    1. Насыпают в термос 40 грамм зерен измельченных.
    2. Заливают поллитра кипятка.
    3. Выдерживают не меньше трех часов.
    4. В течение суток принимают по половине стакана четыре раза.

    Полезное, безопасное средство из овса при задержке мочи.

    1. 1 л. кипятка заливается 40 грамм свежей соломы.
    2. Кипятится на малом огне смесь в течение десяти минут.
    3. Процеживается от соломы, принимается в день по 250 мл три раза.

    Зерна овса используют при заболеваниях сердца: при сердечных отеках, когда мышца сердца ослаблена, при ишемии. От отеков и для укрепления сердечной мышцы принимают отвар из выпаренных зерен.

    1. В одном литре воды выпаривается стакан зерен.
    2. От первоначального объема должна остаться четвертая часть.
    3. Процеживается смесь и принимается по половину стакана три раза в сутки.

    овес посевной фото

    овес посевной фото

    Настой овса при ишемии.

    1. Зерна заливают холодной водой.
    2. На 100 грамм овса берется литр воды.
    3. Настоять нужно не меньше суток.
    4. Содержимое процеживают и пьют по одному стакану перед приемом пищи два раза в сутки.

    При мочекаменной болезни используют зеленую массу злака.

    1. Зеленую массу овса перекручивают на мясорубке и наполняют банку, объемом 0,5 литра.
    2. Заливают любой водкой, накрывают крышкой и выдерживают в течение 20 дней в темном месте.
    3. Содержимое необходимо часто встряхивать.
    4. Далее процеживают настойку.
    5. В столовой ложке воды растворяют 30 капель настойки.
    6. Принимают до еды, три раза в сутки.

    овес посевной свойства

    овес посевной свойства

    Еще один рецепт при мочекаменной болезни. Помогает не такому болезненному прохождению камней.

    1. Полкилограмма соломы на медленном огне кипятят в двух литрах воды.
    2. Время томления до 30 минут.
    3. В этом отваре смачивают полотенце и прикладывают компресс в область почек.
    4. Держат, пока теплый.
    5. Можно сверху полотенца приложить пакет для сохранения тепла.

    Неочищенные зернышки овса помогают при цистите.

    1. Стакан  неочищенных зерен заливают 500 мл воды и на медленном огне выпаривают до половины от первоначального объема.
    2. После процеживания добавляется мед (2 ст. л.) и смесь кипятится еще пять минут.
    3. Употребляют по полстакана два раза в сутки.

    Отвар из всей части растения помогает при нефрите.

    1. Заливают измельченный овес молочной зрелости водой и кипятят около 30 минут.
    2. Процеживают.
    3. В день нужно выпивать не меньше 400 мл отвара.
    4. Пропить нужно курсом, длительность до трех месяцев.

    овес посевной

    овес посевной

    Настой при холецистите.

    1. 500 мг зерен заливают литром кипятка.
    2. Настаивается смесь в течение 35-40 минут.
    3. После процеживания используют по полстакана три раза в сутки.

    После перенесенных заболеваний, при истощении организма, можно курсом пропить овсяный кисель.

    1. Литром кипяченой воды заливается стакан крупы.
    2. Варится смесь до состояния негустого киселя.
    3. Процеживается смесь и заливается 500 мл молока.
    4. Кисель нужно закипятить, добавить 3 ст. л. меда.
    5. Этот кисель пьют по одному стакану два раза в день теплым.

    Настойка из перемолотого овса помогает уснуть.

    1. Для этого измельчают 2 ст. л. зерен, которые собраны на стадии колошения, они зеленого цвета.
    2. Заливают стаканом любой водки.
    3. В теплом месте, встряхивая периодически, настаивают полмесяца.
    4. Растворяя в воде 25 капель настойки, принимают до еды два раза в сутки.

    Если долго не проходит кашель или не отхаркивается слизь, а также при ослабленном организме, можно использовать следующее средство.

    1. Стакан зерен и головка измельченного чеснока смешиваются с двумя литрами молока.
    2. Смесь в духовке на малом огне томится два часа.
    3. Процеживается.
    4. Пить нужно снадобье горячим, перед сном по 200 мл за один раз.

    овес посевной свойства

    овес посевной свойства

    С помощью овса многие пытаются бросить курить.

    • Берется по 100 грамм овса обыкновенного, проса, ржи и ячменя.
    • Злаки заливают литром воды.
    • В течение 10 минут кипятят смесь, далее содержимое выливают в термос.
    • Настаивается состав злаков в течение 12 часов и процеживается.
    • Пьют по 100 мл, за сутки нужно выпить не менее пяти раз.

    Эффективен овес при лечении туберкулеза.

    1. В 1 л. воды закипятить стакан зерен.
    2. Уварить до половины объема.
    3. Процедить и добавить два стакана молока козы.
    4. Такую смесь принимать до еды три раза в день по одному стакану.

    Еще один рецепт.

    1. Трехлитровую кастрюлю засыпать овсом и ячменем на 2/3.
    2. Можно взять какой-то один злак.
    3. Заливают зерна почти до верха кастрюли непастеризованным коровьим молоком.
    4. Сверху кладут 50 грамм смальца.
    5. В духовке эта смесь должна выпариваться, пока не разварятся зерна.
    6. Принимают эту кашу по 100 грамм три раза в день.

    Используют овес при заболеваниях ЖКТ: хроническом гастрите, энтероколите, язвенной болезни.

    1. Один стакан овса заливают 500 мл воды и уваривают на малом огне до половины объема.
    2. Процеживают.
    3. Добавляют мед и пьют по 100 мл три раза в день.

    овес посевной описание

    овес посевной описание

    Еще рецепт.

    1. Стакан зерен заливают литром воды, не меньше 35 градусов.
    2. Настаивают 10 часов.
    3. На медленном огне уваривают полчаса.
    4. Настаивают еще полсуток.
    5. Процеживают смесь и доливают до одного литра этот отвар кипяченной водой.
    6. За полчаса до еды выпивают полстакана три раза в день.
    7. Пропить нужно не меньше месяца.

    Применяется овес в косметологии: для укрепления волос, от жирности на лице, для устранения мелких морщинок. Втирая размоченные перемолотые хлопья в кожу головы, можно избавиться от перхоти.

    От жирности кожи поможет двадцатиминутная маска из овсяного толокна и кефира.

    1. Четверть стакана воды, ложка апельсинового сока и толокно замешивается в кашицу.
    2. Накладывается маска на лицо на 10 минут.
    3. Смывается она теплой водой и наносится крем для лица.

    При гайморите и радикулите нагревают зерна, заматывают в ткань и прикладывают к больному участку тела.

    овес посевной описание

    овес посевной описание

    При ревматизме может помочь прием ванны в растворе овсяной соломы.

    1. Солому (300-400 грамм) заливают кипящей водой, настаивают около часа.
    2. Процеживают и выливают в ванну с температурой 37-38 градусов.
    3. В таком же растворе можно парить ноги при подагре и натоптышах.

    Сухую кожу поможет размягчить такая смесь.

    1. В половине стакана молока уваривают две столовые ложки хлопьев.
    2. Остывшую массу наносят на кожу.
    3. Смывают через двадцать минут и участки смазывают кремом.

    Посевной овес относится к таким растениям, у которых нет противопоказаний при применении.

    Читайте также: Трава кортадерия: посадка, описание и выращивание.

    prorastet.ru

    Овёс посевной — Википедия. Что такое Овёс посевной

    Овёс посевной
    Научная классификация

    промежуточные ранги

    Вид: Овёс посевной
    Международное научное название

    Avena sativa L., 1753

    Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

    Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

    Ботаническое описание

    Avena sativa 002.JPG

    Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

    Корень мочковатый.

    Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.

    Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

    Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

    Плод — зерновка.

    Разновидности

    Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого цветочные плёнки твёрдые. Голозёрный овёс требователен к влаге.

    Avena sativa 002.JPG Лошади пасутся на поле овса в Минской области Белоруссии

    Между собой разновидности овса различаются строением метёлки (раскидистая или одногривая), цветом цветочных чешуек (белый, жёлтый, коричневый), остистостью зерна. Безостые формы овса имеют в метёлке не более 25 % остистых колосков. Во влажные годы остистость меньше, а в засушливые (при низкой агротехнике) остистость одного и того же сорта увеличивается. Самые распространённые формы плёнчатого овса: mutica, aristata и aurea[2].

    Особенности роста и развития

    Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4… −5 °С[3]. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают три зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и два — три производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы , крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается шесть — восемь, иногда девять — десять дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество[4].

    • Avena sativa 002.JPG

      Овёс с соцветиями

    • Avena sativa 002.JPG
    • Avena sativa 002.JPG
    • Avena sativa 002.JPG

    История

    Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.

    Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы[5].

    Avena sativa 002.JPG

    В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных[6]. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике[5].

    Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. Одним из старейших документов является хартфордширская ксилография Дьявол-женец 1678 года, где изображен дьявол, который делает круги на поле овса[7].

    В Нюрнберге в 1290 году был издан закон о том, что пиво следует варить только из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. Тем не менее в XVI веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга научились варить белое пиво из овса[8].

    На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур[9][10]. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. Из овса делали русский кисель, о чём упоминает ещё «Повесть временных лет»[6].

    Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки[6].

    Агротехника

    Avena sativa 002.JPG Сбор овса в Норвегии 1890 год Avena sativa 002.JPG Сбор овса комбайном

    Место в севообороте

    Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые, бахчевые культуры, лён. Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды. При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы[11].

    Возделывание почвы

    Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на , чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

    Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

    В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы — или боронование пашни и культивацию. Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева. Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы[2].

    Удобрения

    У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.

    На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты[2].

    Сев

    Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против раствором формалина.

    Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.

    Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.

    Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 см, на чернозёмах — 4—5 см, в южных засушливых районах на 5—6 см[2].

    Уход за посевами

    При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды[2].

    Avena sativa 002.JPG Производство овса в мире

    Сбор овса

    Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта[11].

    На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

    Болезни и вредители

    Наиболее распространёнными болезнями овса являются стеблевая и корончатая ржавчина, пыльная и твёрдая головня. Из вредителей наибольший вред наносят щелкуны и шведская муха.

    Культивирование

    2013 год
    (миллионов тонн)[12]
    2016 год
    (миллионов тонн)[13]
    РоссияFlag of Russia.svg Россия 4,03 4,76
    Канада Канада 2,68 3,02
    ПольшаFlag of Poland.svg Польша 1,44 1,36
    АвстралияFlag of Australia.svg Австралия 1,05 1,30
    ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия 1,16 1,04
    СШАFlag of the United States.svg США 0,93 0,94
    БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия 0,52 0,88
    ИспанияFlag of Spain.svg Испания 0,80 0,88
    ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 0,78 0,82
    АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина 0,44 0,78
    ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 0,78 0,77
    ГерманияFlag of Germany.svg Германия 0,67 0,54
    В целом в мире 20,7 23,0

    Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

    На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

    В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на  — 65—80[14].

    Химический состав

    Состав овса зависит от посевного зерна, условий окружающей среды (почва, климат) и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений).

    100 г съедобной части цельного зерна содержит:

    * В зависимости от местности значение может существенно меняться.

    Энергетическая ценность (калорийность) составляет 316 ккал[17].

    Применение

    Зёрна овса используют для производства овсяной крупы «геркулес», толокна, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса (овсяные хлопья) — основной компонент мюсли. Из крупы, хлопьев, муки — готовят овсяный кисель.

    Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

    Овёс обыкновенный является ценным сырьём для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.

    Поскольку овес имеет самое высокое содержание белка среди всех злаков, он используется для получения концентрата овсяного белка, применяемого при производстве спортивного питания, протеиновых батончиков, вегетарианских продуктов и мясных аналогов, обогащения белком хлебобулочных изделий, снэков, напитков и молочных коктейлей, продуктов быстрого приготовления. Овсяный белок обладает высокой пищевой ценностью, благодаря своему особому составу[18].

    Корм для скота

    Овёс посевной — одна из важнейших зернофуражных культур. В его зерне содержатся: белок — в среднем 10,1 %, крахмал — 36,1 %, жир — 4,7 %, зола — 3,2 %[15], сахар — 2,35 %, витамины В1, В2. Зерно овса в цельном виде является незаменимым кормом для лошадей, крупного рогатого скота, особенно молодняка, и домашней птицы. Оно отличается высокой питательностью: 1 килограмм овса соответствует одной кормовой единице с содержанием 85—92 грамма перевариваемого протеина[14]. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животных, поэтому её используют для откорма молодняка[9].

    Овсяная солома содержит до 7 % белков и свыше 40 % углеводов, поэтому служит хорошим кормом для скота. 100 кг овсяной соломы составляют 31 кормовую единицу. Овсяная мякина в своём составе содержит до 8 % белков, более 41 % углеводов, а в 100 килограммах — 46 кормовых единиц. Овёс выращивают также на зелёный корм, сено, сенаж, часто в смеси с викой, чиной[14].

    Кулинария

    Flag of Germany.svg Овсяная каша с изюмом

    В Европейском Союзе на сегодняшний день увеличивается употребление продуктов, содержащих овес. Из овсяного зерна изготавливают резаные и шлифованные крупы, овсяные хлопья, которые особенно ценны для детского питания благодаря повышенному содержанию белка и незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, аргинина) и легкой усвояемости. Из овсяной муки изготавливаются пищевые галеты, овсяное печенье, суррогат кофе. Овсяная мука в чистом виде не используется для выпечки хлеба, поскольку она не содержит клейковины, однако её иногда добавляют в ржаную или пшеничную муку[14].

    Из овса изготавливают заменитель молока — овсяное молоко. Оно имеет мягкий, сладковатый вкус. Его можно использовать вместо коровьего молока при приготовлении сладких и соленых блюд. Овсяное молоко первыми начали производить в Европе, но постепенно оно завоевывает рынки Северной Америки[19].

    Овес является составной частью многих национальных кухонь. Он был основной пищей валлийцев в XII—XIII веках[20]. Также овес приобрел популярность в Шотландии, где дроблёный овёс подавали к столу в виде овсяной каши, исключительно на завтрак[20]. В Австралии из овса готовят анзак — печенье из овсяных хлопьев[21].

    На Руси овсяная каша всегда занимала почетное место на столе наряду с гречневой, ячменной и пшенной. Овсяная крупа в неурожайные годы была вторым хлебом[22]. Издревле восточные славяне мелко перетирали отруби и варили из них овсяный кисель. Толокно, замешанное на молоке, сыте или квасе, называлось дежень. На советских хлебозаводах было налажено производство овсяного печенья.

    Медицина

    Нелущеное зерно овса

    Овсяные крупы и мука имеют большое количество легкоусвояемых, богатых незаменимыми аминокислотами белков, углеводов, жиров и витаминов группы В, поэтому их широко используют в диетическом и детском питании. Из них готовят каши, слизистые отвары и супы, которые являются диетическими и обволакивающими средствами при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты), при атонии кишечника, вирусном гепатите, астении, заболеваниях нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности и при железодефицитной анемии, вызванной нарушением синтеза порфиринов. Овсяный кулеш употребляют при туберкулёзе лёгких (как укрепляющее средство), дают детям, больным диатезом (золотухой). При диабете дают пить настой из неочищенного зерна. В клинических условиях установлено, что настойка зелёного высушенного растения (травы) имеет успокоительные и снотворные свойства. Настой травы имеет такие же свойства, но его чаще употребляют при лихорадочных состояниях, подагре, при отёках, вызванных заболеваниями почек, для возбуждения аппетита и повышения общего тонуса организма, как ветрогонное средство. Индийская народная медицина и опыты английских учёных свидетельствуют об эффективности овса при лечении привыкания к наркотикам и табаку. Наилучшие результаты получены при использовании спиртовых экстрактов из свежих молодых растений. Экстракты из зерна показали результаты немного ниже. Свежевыжатый сок овса показывают употреблять при бессоннице, нервном истощении, для возбуждения аппетита.

    В народной медицине отвар крупы (часто с мёдом) применяют как укрепляющее средство при истощении и как лёгкое слабительное. Солому овса часто включают в сборы для лечения диабета. Ванны из свежей соломы используют для лечения заболеваний суставов[23].

    Овёс используют и как наружное средство. Для косметических масок применяют муку и овсяные хлопья, отвар травы или соломы — для ванн, примочек и обмываний при скрофулёзе, рахите, ревматизме и гипергидрозе ног, обморожениях, разных кожных болезнях и для горячих компрессов на участок почек как средство, которое облегчает прохождение камней (при почечнокаменной болезни)[24].

    В гомеопатии применяют спиртовую настойку из зелёных верхушек, собранных в фазу молочной спелости семян как успокаивающее средство при бессоннице, неврастении[23].

    Алкогольные напитки

    Овес используется для приготовления алкогольных напитков. Из него изготавливают овсяное пиво, которое имеет мягкий, приятный вкус, похожий на хорошие ячменные сорта[25], квас[26]. Овес иногда добавляют при приготовлении водки[27]. Из овса и овсяного солода ставят брагу[28]. Ранее из него изготавливали виски (последний завод был закрыт в 1975 году)[6].

    Геральдика

    См. также

    Примечания

    1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
    2. 1 2 3 4 5 Кияк Г. С. Растениеводство. — К.: Высшая школа, 1971. — 352 с. (укр.)
    3. ↑ Овес — биологические особенности. Полезная информация о сельском хозяйстве доступным языком.
    4. ↑ Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т. / Под ред. В. Мацкевича и П. П. Лобанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1969—1975. — Т. 4.
    5. 1 2 Хлеб — всему голова? Ломоть четвёртый. Овес: история и …
    6. 1 2 3 4 Энциклопедия — Овес Архивная копия от 4 августа 2012 на Wayback Machine.
    7. ↑ THE ‘MOWING DEVIL’ INVESTIGATED (англ.)
    8. ↑ Пиво Германии
    9. 1 2 Овёс — статья из Большой советской энциклопедии. 
    10. ↑ Овес — одна из самых распространенных зерновых культур в Казахстане (недоступная ссылка).
    11. 1 2 Биологические особенности и технология выращивания овса (укр.)
    12. ↑ The Top Oat Producing Nations In The World (англ.)
    13. ↑ Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
    14. 1 2 3 4 Растениеводство: учебник / А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко. — К.: Аграрное образование, 2001. — 591 с. (укр.)
    15. 1 2 Пшеница
    16. 1 2 3 Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нем.)
    17. ↑ Пищевая ценность и химический состав «Овес, зерно продовольственное».
    18. ↑ GRAS Notice (GRN) No. 575. GRAS Determination of Oat Protein for Use in Food (англ.)
    19. ↑ Овсяное молоко (англ.)
    20. 1 2 Кухня Великобритании: блюда древних кельтов (укр.)
    21. ↑ Народная кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галиева, А. А. Кочерга — К.: Урожай, 1992. — 320 с. — ISBN 5-337-00889-7
    22. ↑ Овес в русской кухне
    23. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 216. — ISBN 5-06-000085-0.
    24. ↑ Лекарственные растения : Энцеклопедический справ. / Под ред. акад. АН УССР А. М. Гродзинского. — К.: Гл. ред. Укр. сов. энцикл. им. М. П. Бажана, 1989. — 544 с. — ISBN 5-88500-006-9.
    25. ↑ Дегустация пшеничного пива — the sequel aka pokračování (рус.)
    26. ↑ Квас из овса
    27. ↑ Способ производства водки — Патент РФ 2172341
    28. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — СПб., 1863—1866.
    29. ↑ Armas de Castelldans. (каталан.)
    30. Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб., 2008. — 664 с.
    31. ↑ Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области от 19.9.2007 № 24/7.

    Литература

    Ссылки

    • Avena sativa (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
    • Avena sativa L. на сайте «EU-nomen»: Pan-European Species directories Infrastructure (англ.)

    wiki.sc

    химический состав, полезные свойства и пищевая ценность

    Сегодня, когда индустрия здорового питания становится преобладающей, а здоровый образ жизни и экологичное сбалансированное питание – тренд успеха, не найдется человека, который не знает, что такое овес. Химический состав хлопьев и круп просто наполнен полезными для нашего организма веществами. Клетчатка, жиры, белки, витамины и микроэлементы – все это содержится в продукте, причем в количествах запредельных. Блюда из овса рекомендуют все диеты, на его основе делают детское питание, даже в косметологии применяется эта полезная трава. Химический состав овса и его неприхотливость к условиям выращивания сделала эту сельскохозяйственную культуру одной из самых распространенных.

    состав овса неочищенного

    Сведения из ботаники

    Овес – это однолетняя трава семейства злаковые. Он относится к древним злакам, которые в отличие от более молодых зерновых культур (пшеница, маис, рис) сохранили уникальность своего зерна. Это стало возможным в связи с его генетической стойкостью, которая и придала растению максимальное количество и качество полезных составляющих. К примеру, в 100 граммах овса содержится 17 грамм белка, в аналогичном количестве белого риса — всего 2,7 грамма.

    Род овес (Avena) включает 33 вида, из которых главным сельскохозяйственным растением является овес посевной (Avena sativa). Другие разновидности растения являются сорными травами, а овсюг (Avena fatua) – это самый распространенный сорняк.

    Стебель овса – соломина с открытыми узлами высотой 0,5-1,5 метра. Корневая система мочковатого типа. Листья поочередные, продолговатые, с линейным жилкованием. Цветет овес с июля до августа, цветки мелкие и собраны в соцветия сложных колосьев, которые состоят из метелок, достигают длины 25 сантиметров. Плод – зерновка, созревает к началу осени.

    овес состав польза

    Овес посевной

    В хозяйственной деятельности человек использует зерна, траву и солому овса. Траву на сено заготавливают в период цветения, солому – в период жатвы.

    В растениеводстве выделяют две разновидности овса посевного:

    • Пленчатый – характеризуется высокой урожайностью.
    • Голозерновой – характеризуется меньшей урожайностью, требовательностью к условиям произрастания. Но зерна этой разновидности очень легко поддаются обмолачиванию.

    В диком виде овес посевной практически не встречается. Как сельскохозяйственная культура, он отличается коротким периодом вегетации (11–18 недель), прорастанием семян при низких температурах (от +3˚C), стойкостью к кратковременным заморозкам. Все эти качества позволяют успешно выращивать данную культуру на Урале и в Сибири.

    Историческая справка

    Родина данного растения – северная часть Китая и территория, которую сегодня занимает Монголия. Начиная со II тысячелетия до нашей эры, тут овес обрабатывали вместе с основными культурами – ячменем и пшеницей. И хотя он считался сорным растением, но хоть тогда древние земледельцы не знали о химическом составе овса, но им было известно о его полезных свойствах.

    В Европу овес попал в бронзовом веке (IV век до н. э.), его следы выявлены на территории современной Дании и Швейцарии.

    В соответствии с документальными свидетельствами к концу VIII века овсяные лепешки стали основным рационом жителей Шотландии и Англии. А в XVI веке пивоварни Нюрнберга и Гамбурга славились пивом, приготовленным на основе этого зерна.

    На территории Руси овес использовался как кормовая культура, из него делали толокно и варили кисель. Данные об этой культуре появляются в «Повести временных лет» (XII век). В Америку овес попал с первыми переселенцами, где его использовали как корм для лошадей.

    Химический состав и польза овса

    Польза любого продукта определяется наличием в нем необходимых для поддержания жизнедеятельности биологически активных веществ. В состав овса неочищенного входят следующие составляющие (цифры приведены в процентном расчете обеспечения суточной нормы в 100 граммах продукта):

    • Более 10 витаминов. При этом наиболее высокое содержание в зерне витамина В1 (33%), витамина Н (до 30%) и витамина В4 (до 22%).
    • Множество макроэлементов, главные из которых фосфор (41,5%), магний (33,8%), калий (16,8%).
    • Микроэлементы с максимальными показателями — кремний, ванадий, марганец. Кроме них, в химическом составе овса неочищенного присутствует кальций, натрий, сера, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.
    трава овса химический состав

    Пищевая ценность

    По показателям пищевой ценности (белки, жиры, углеводы) состав овса также уникален (данные в расчете на 100 грамм продукта):

    • Протеинов содержится 10%.
    • Жиров – 6,2%.
    • До 55% углеводов.
    • Волокон пищевых в составе овса до 12%.
    • Воды содержится до 13,5%.
    • Общая калорийность – 316 ккал.

    При этом в углеводах, которые входят в химический состав овса посевного, только 1,1% составляют сахара, а все остальное – крахмал. Именно этим объясняется низкий гликемический индекс данного продукта (влияние продукта на уровень сахара в крови).

    В составе зерна также присутствуют 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а почти все жиры – это жирные кислоты группы Омега-6. При этом 100 грамм продукта покрывают ½ суточной потребности человека в таких жирных кислотах.

    Овес в жизни человека

    Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

    Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

    Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.

    овес состав белки жиры углеводы

    Зернофуражная культура

    Зерна злака используют в виде сырья для комбикормов, траву – как зеленый корм, солому – как грубый корм и как сырье для комбикорма.

    Состав зерен овса делает его незаменимым кормом для крупного рогатого скота и его молодняка, лошадей и домашней птицы. Питательность цельного овса очень высокая – 1 килограмм соответствует 1 кормовой единице, а это до 92 граммов чистого протеина.

    Солома овса — также хороший корм для животных: 1 килограмм соответствует 0,31 кормовой единице, а состав овса — 40% углеводов и 7–8% белков.

    Зачем нам это надо

    Полезные качества злака зависят от метода обработки зерна. В целом состав отвара овса, заваренного в термосе, полезен для человека в следующем:

    • Железо способствует восстановлению состава крови.
    • Медь участвует в стабилизации состава и дезинфекции крови.
    • Калий принимает участие в оздоровлении сосудов, стабилизации работы сердца, поддержании водно-солевого баланса.
    • Магний влияет на тонус нервной системы.
    • Фосфор способствует развитию опорно-двигательного аппарата.
    • Селен незаменим как антиоксидант для тканей и внутритканевых жидкостей.
    • Витамины участвуют во внутриклеточном питании и обеспечивают метаболизм всех клеток организма.
    • Аминокислоты влияют на работу эндокринной системы.
    • Йод и марганец улучшают функционирование щитовидной железы.

    Но не стоит забывать и о том, что употребление овса противопоказано людям, которые страдают почечной или сердечной недостаточностью, пациентам с камнями в желчном пузыре, и имеющим проблемы с пищеварительным трактом.

    Кроме того, чем меньшую обработку проходят зерна, тем больше в них сохраняется полезных веществ для человека.

    состав зерен овса

    Основа кулинарии и диетологии

    Из зерна овса делают муку и крупы, а также хлопья. Их используют для приготовления различных каш, первых блюд, киселей и выпечки.

    В европейской кухне блюда из злака давно завоевали популярность. Чего только стоит обязательная утренняя овсянка в Англии. А вот Шотландию трудно представить без броуза или блинчиков на основе овсяной муки. В Германии и Ирландии особой популярностью пользуется пиво, приготовленное на основе злака. А в Северной Америке очень популярно овсяное молоко.

    О применении овса в диетологии знают все. Монодиеты и различные диеты с добавлением продуктов из злака позволяют сбросить до 3 килограммов за несколько недель.

    В медицине и косметологии

    Химический состав овса нашел свое применение в официальной и народной медицине. Данный злак обладает противовоспалительным действием, способствует физической выносливости, имеет стресс-протекторные свойства. Отвары, настойки и настои показаны при повышенной утомляемости, снижении работоспособности, при реабилитациях после инфекционных болезней и хирургических вмешательствах.

    Овес – один из компонентов биологически активных добавок, он нормализует процессы образования и выведения желчи. Продукты из злака полезны при анемии, туберкулезе, лихорадках и отеках, аллергиях, диабете.

    Антисептические свойства овса нашли применение в лечении угревой сыпи и укреплении волос. Маски из хлопьев обладают отбеливающим эффектом и регенерирующими свойствами.

    состав и питательность овес дробленый

    Пища йогов

    Пророщенные зерна овса в пищу раньше принимали исключительно йоги. Но сегодня полезность данного продукта в индустрии здорового питания известна всем. Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, в состав пророщенного овса входят протеолитические ферменты, которые оказывают антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм человека.

    Употребление в сутки 10–15 проростков станет хорошей профилактикой туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, нервных расстройств, ломкости волос и ногтей. Этот продукт рекомендован для профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, нормализации гормонального фона мужчин и женщин.

    Пророщенные зерна можно есть сырыми, готовить из них отвар и кисель. Проростки включают в салаты из овощей и фруктов.

    Овсянка на завтрак

    Как известно, завтрак – очень важный прием пищи и именно он настраивает наш организм на работу в течение дня. Для сладкоежек овсянка утром становится спасением от множественных перекусов в течение дня. Благодаря низкому гликемическому индексу, овес притупляет тягу к сладким продуктам, снижает чувство голода.

    Доказано, что утренний завтрак овсянкой снижает количество перекусов в течение дня на треть. Но только при употреблении цельнозернового овса, время приготовления которого начинается с 20 минут.

    Не стоит забывать и о суточных нормах – для мужчин это 150 грамм, для женщин порядка 100 грамм овсяной каши. Крахмал, который содержится в овсе, может оказать медвежью услугу домоседам и работникам офисов. Ведь этот полимерный углевод также может привести к увеличению веса, а также к застоям и воспалительным процессам в нижних отделах кишечника.

    овес посевной химический состав

    Не любите кашу – готовьте лечебный квас

    Квас на основе овса – вкусный и удивительный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие на организм, а кроме того:

    • В нем сохраняются аминокислоты, что стимулирует работу эндокринной системы.
    • Выводит токсины, снижает уровень холестерина.
    • Насыщает витаминами и микроэлементами.
    • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
    • Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин.
    • Мочегонные свойства предотвращают отечность.

    Кроме того, его очень просто приготовить в домашних условиях. Вам понадобится 0,5 кг овсяного зерна (можно и хлопья), 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки изюма и 3 литра воды. Смешав все ингредиенты, квас оставляют сбраживаться в течение 3 суток при комнатной температуре. Затем продукт процеживают и напиток готов к употреблению. Хранить квас можно в холодильнике. Попробуйте приготовить такой напиток и ваши дети перестанут просить купить лимонад, а их иммунитет укрепится.

    Предупреждение! От напитка стоит отказаться тем, кто страдает изжогами, гастритом и болезнями грибковой этиологии.

    Как правильно выбрать продукт

    На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор продуктов из овса. И самый распространенный, конечно, крупа разного помола и разной степени очистки. Как выбрать правильный продукт и действительно полезный? Воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

    • Избегайте сухих готовых завтраков. В готовых пакетиках, как правило, очень много сахара и ароматизаторов. Такие завтраки не дают насыщения и не прибавляют бодрости. Кроме того, различные добавки могут стать причиной аллергий, высыпания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
    • Отдавайте предпочтение цельным зернам. Помните, что каждое новое очищение зерна вымывает из его состава полезные элементы.
    • Выбирайте продукт с минимально простым составом. В простую кашу можно самостоятельно добавить шоколад, орехи, фрукты и ягоды, мед вместо сахара. Это и экономия семейного бюджета, и вполне ощутимая польза для всего организма.
    • Внимательно смотрите на упаковку. Овсяная крупа должна быть упакована герметично – именно так жиры в составе овса не подвергаются окислению, что минимизирует специфическую горечь.
    состав пророщенного овса

    Подводим итог

    Приучив себя к употреблению продуктов из этого полезного злака, человек получает:

    • Контроль над метаболизмом. Протеины запускают регенерацию клеток и тканей, жиры наполняют клеточные мембраны, а углеводы наполняют клетки энергией.
    • Стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь благодаря растворимой клетчатке, которая способствует целостности слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.
    • Поддержание оптимального уровня инсулина в крови. А это в свою очередь приводит к более эффективному сжиганию жиров, выведению холестерина, профилактикой диабета и сердечно-сосудистых патологий.
    • Повышение жизненной энергии. Стимуляция работы мозга приводит к повышению работоспособности и снижению уровня утомляемости, повышает стрессоустойчивость.

    fb.ru

    овес — это… Что такое овес?

  • ОВЕС — муж. зернет(ь?) сиб. хлебное однолетнее растенье Avena sativa, с соломенным стеблем, с бронью вместо колоса. Не лошадь везет, овес едет. Не гладь лошадь рукой, гладь овсом (мешком). Сеном лошадь требушину набивает, а от овса рубашка по телу… …   Толковый словарь Даля

  • ОВЕС — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 25 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые культуры овес посевной, овес византийский и др. (кормовое и продовольственное зерно) …   Большой Энциклопедический словарь

  • овес — овсец, овсяный злак, овсюг, овсянка Словарь русских синонимов. овес сущ., кол во синонимов: 6 • злак (70) • овсец …   Словарь синонимов

  • Овес — яровой злак, зерна которого идут на крупу. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • ОВЕС — (Avena sativa L.), растение из семейства Gramineae, злак, относящийся к числу древнейших пищевых растительных веществ. Из стран, где среди населения широко распространено питание О., можно назвать Шотландию, Швецию и Вестфалию. В других местах,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОВЕС — англ.Oat нем.Hafer франц.Avoine лат.Avena sativa L. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Овес — (Avena L.) род растении из сем. Злаков. Однолетние имноголетние травы. Соцветие метелка, состоящая из крупных колосков сбольшими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждомколоске от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • овес — золотой (Григорович) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 …   Словарь эпитетов

  • ОВЕС — зерновая культура, основной концентрир. корм для л. Содержит много крахмала, белка, а также жир и клетчатку. Питательность 1 кг О. была принята в СССР за 1 корм. ед. Фактич. питательность О. зависит от его кач ва и составляет 0,95 1,03 корм. ед …   Справочник по коневодству

  • Овес — (Avena L.) род растений из семейства злаков. Однолетние и многолетние травы. Соцветие метелка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • овес — род. п. овса, укр. овес, род. п. вiвса, вiвсюг овсюг , блр. овсюк, др. русск. овьсъ, болг. овес, сербохорв. о̀вас, род. п. овса, словен. oves, род. п. ovsa, чеш. оvеs, слвц. оvоs, польск. owies, в. луж. wows, н. луж. hows. Родственно лит. avižà… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • etymological.academic.ru

    ОВСЕ — это… Что такое ОВСЕ?

  • овсе́ц — овсец, овсеца …   Русское словесное ударение

  • ОВСЕ — обычные вооружённые силы в Европе …   Словарь сокращений русского языка

  • Рабочий конь на соломе, а пустопляс на овсе. — Рабочий конь на соломе, а пустопляс на овсе. См. СЧАСТЬЕ УДАЧА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • овсец — овсец, овсецы, овсеца, овсецов, овсецу, овсецам, овсец, овсецы, овсецом, овсецами, овсеце, овсецах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • овсень — см. авсень, усень …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Овсец — м. разг. уничиж. к сущ. овёс Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Овсень — (авсень, овесень, баусень, таусень)  1) По мнению В. Даля, народный праздник у восточных славян, вероятно, первый день весны, 1 марта, которым прежде начинался год. Название перенесено на Новый год и на Васильев вечер, канун Нового года. 2)… …   Википедия

  • Овсень — (варианты: Авсень, Таусень, Баусень) традиционный припев возглас в святочных колядках ( Ай во боре, боре Стояла там сосна Зелена, кудрява. Ой овсень, ой овсень! ; Бай авсень, бай авсень! Мы ходили, мы будили По святым вечерам ). Песни с припевом… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Хлебная ржавчина — болезнь хлебных злаков, обуславливаемая развитием на их листьях, влагалищах, стеблях и колосьях паразитных грибов из семейства ржавчинных (Uredineae, см.) и рода Puccinia. X. ржавчина известна с самых давних времен, и вред, причиняемый ею, был… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Владимир Александрович Антонов-Овсеенко — государственный и военный деятель, революционер Дата рождения: 9 (21) марта 1883 Место рождения …   Википедия

  • sokrasheniya.academic.ru

    Овсы — это… Что такое Овсы?

  • Овсы полегли, а жито не всходило. — Овсы полегли, а жито не всходило. См. ГОРЕ БЕДА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Овсы да льны в августе смотри. — Овсы да льны в августе смотри. См. МЕСЯЦЕСЛОВ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Матери Олены — ранние льны и поздние овсы. — (на юге последний посев льну). См. МЕСЯЦЕСЛОВ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • На Стратилата тепляк — пошли овсы на спех. — На Стратилата тепляк пошли овсы на спех. См. МЕСЯЦЕСЛОВ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Перед Николой иней — овсы хороши будут. — Перед Николой иней овсы хороши будут. См. МЕСЯЦЕСЛОВ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • МЕСЯЦЕСЛОВ — Январь. году начало, зиме середка. Перелом зимы. Январь два часа дня прибавит (к 31 января прибудет 2 ч. 20 мин.). 1. Васильев день, авсень, таусень. Новый год. Гадания; варят кашу, щедрованье, обсыпают зерном и пр. Уроди, Боже, всякого жита по… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Месяцеслов русский — (Святцы)  годовой круг русского крестьянина, выраженный в устном народном творчестве и расписанный по дням каждого месяца, за которыми закреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, поверья и наблюдения за явлениями природы. Дни месяцеслова… …   Википедия

  • ОВЁС — ОВЁС, овса, мн. (в знач. засеянного этим злаком поля) овсы, ов, муж. Яровой злак, зёрна к рого обычно идут на корм лошадям, птице, а также на крупу. Мерка овса. Задать овса лошадям. Овсы зазеленели (о всходах). | уменьш. ласк. овсец, еца, муж. |… …   Толковый словарь Ожегова

  • ОВЕС — муж. зернет(ь?) сиб. хлебное однолетнее растенье Avena sativa, с соломенным стеблем, с бронью вместо колоса. Не лошадь везет, овес едет. Не гладь лошадь рукой, гладь овсом (мешком). Сеном лошадь требушину набивает, а от овса рубашка по телу… …   Толковый словарь Даля

  • овёс — овёс, овсы, овса, овсов, овсу, овсам, овёс, овсы, овсом, овсами, овсе, овсах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *