Что такое холестерин и чем он опасен – Что такое холестерин, его формула и чем опасен повышенный уровень холестерина? – MedPath.ru

Содержание

Что такое холестерин и чем он опасен?

Общая теория питания

О холестерине можно найти массу информации. Говорят о нем и ученые специалисты, и простые обыватели, которые не всегда понимают, что такое он собой представляет. Вопреки распространенному мнению сам холестерин не является вредным. Но все дело в количестве. Существуют нормы содержания холестерина в организме и, если они превышены, возникают определенные неприятные последствия. Эти нормы нужно знать и поддерживать. Ввиду этого надо понимать, что такое холестерин, и чем он опасен.

Что представляет собой холестерин?

Холестерин представляет собой липид природного происхождения, и в организм он попадает двумя основными способами. Примерно 80% холестерина вырабатывает печень. Остальные же 20% попадают в организм с пищей, которую мы едим.

Холестерин

Холестерин циркулирует в крови как часть комплексных соединений. Его функции в организме человека следующие:

  • выступает в качестве строительного материала для клеток;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • участвует в клеточном обмене веществ;
  • обеспечивает поступление в организм антиоксидантов – компонентов, выступающих в качестве защитного барьера клеток от негативного влияния.
  • при отсутствии холестерина не может вырабатываться желчная кислота, благодаря которой организм усваивает жиры.

Ввиду этого можно сделать вывод, что холестерин в организме является необходимым. Но на самом деле все сложнее. Он может циркулировать в крови в двух формах. Первая именуется ЛПВП, и известна как «хороший холестерин». Другая форма – ЛПНП – «плохой холестерин». Если соотношение и количественные характеристики этих веществ не в норме, образуются известные атеросклеротические бляшки, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов.

Немного о «хорошем холестерине»

ЛПВП, именуемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеины с достаточно высокой плотностью, которые предотвращают в организме заболевания сердечно-сосудистой системе. В данном белковом комплексе количество холестерина равняется 20-30 процентам. Если у человека в крови содержание этого вещества достаточно высокое, это практически полностью устраняет риск инфаркта. Дело в том, что «хороший холестерин» выполняет такие функции:

  • забирает с клеточных поверхностей лишний свободный холестерин;
  • может извлекать холестерин также и из «бляшек»;
  • затем благодаря ЛПВП холестерин обратно попадает в печень, где происходит его переработка.

Потому вещество это может считаться своеобразным уборщиком нашего организма, благодаря которому из него выводится лишний холестерин. В медицине высокое содержание этого компонента именуется как «синдром долголетия».

Хороший холестерин

Что нужно знать о «плохом холестерине»?

Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, — это знаменитый «плохой холестерин», который отнимает холестерин у печени и разносит его по клеткам. Содержание холестерина в этих соединениях равняется 40-50%. Если в крови человека содержание этого компонента высокое, это повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы:

  • при захвате клетками большого количества ЛПНП они просто не способны полностью его переработать;
  • остатки непереработанного холестерина в виде жировых отложений откладываются на сосудистых стенках;
  • отложения провоцируют атеросклеротические бляшки, из-за которых нарушается нормальное кровообращение и повышается риск инсульта, инфаркта и прочих болезней.

Но плохой холестерин ответственен и за полезные задачи. Он отвечает за нейтрализацию опасных токсинов, тем самым держа в норме иммунную систему.

Нормы холестерина в организме

Необходимо, чтобы ЛПВП и ЛПНП были сбалансированы. Как увеличение, так и снижение количества их обоих становится причиной ряда проблем со здоровьем. Необходимо ориентироваться на установленные нормы содержания в организме соединений. Учитываются при этом такие факторы:

  • содержание общего холестерина в крови должно быть не больше 5,2 ммоль/л;
  • количество триглицеридов, еще одного источника жиров, должно быть менее 2,0 ммоль/л;
  • ЛПНВ, «плохой холестерин», не должен превышать планки в 3-3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.

Данные показатели отражает липидограмма, получаемая в результате развернутого анализа крови. Лучше регулярно отслеживать эти показатели и следить за их близостью к норме

. Если же анализы показывают повышенный холестерин, нужно принять соответствующие меры по его снижению.

Низкий и высокий уровень холестерина

Сниженный холестерин может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку он практически устраняет риски атеросклероза. Однако это не совсем верно, так как снижение в крови данного компонента может говорить о ряде заболеваний, таких как патологии щитовидной железы, изменения в гормональном балансе, аутоиммунные болезни, когда иммунитет разрушает ткани в организме, а также ряд системных заболеваний, такие как васкулиты и артриты.

Кроме того пониженная концентрация этого липида наблюдается у старых людей, которые не получают достаточного ухода. Это может быть связано с обычным недоеданием. Тогда необходимо употреблять продукты, повышающие холестерин, среди которых следующие:

  • блюда из мяса, которые предпочтительнее готовить на пару;
  • рыба, в особенности морская. В ней много полезных жиров;
  • молочные продукты с определенной жирностью;
  • куриные яйца;
  • семечки и орехи.

При низком уровне холестерина необходимо каждый день употреблять эти продукты.

С высоким холестерином все сложнее. Повышенный холестерин часто повышает риски инсульта и инфаркта. Причина в том, что его избыток откладывается на стенках артерий, ввиду чего образовываются бляшки. Бляшки сужают сосуд, что ухудшает доставку кислорода к тканям. В итоге они страдают от гипоксии, клетки же и вовсе могут разрушиться. Если на бляшках образовывается тромб, кровоток может и вовсе прекратиться, и в итоге состояние это может угрожать жизни.

Высокий уровень холестерина

Всем известно, что провоцирует повышение холестерина, но вот соблюдение диеты под силу не каждому. Особенно грешит этим молодежь, которая часто не заботиться о здоровье, и после тридцати лет отсутствие этой заботы дает о себе знать. Чтобы снизить холестерин, нужны такие меры:

  • правильное питание;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя или его умеренное употребление;
  • активный образ жизни, спорт.

В целом, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Чем раньше вы начнете борьбу с повышенным холестерином, тем лучше, и тем меньше осложнений возникнет в дальнейшем.

Диета при повышенном холестерине

Первая мера при повышенном холестерине – это соблюдение правильного рациона. Диета предполагает сбалансированное питание, базирующееся на легкой для организме пище в привычных объемах.

Чтобы понять, требуется ли вам диета, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Если показатели будут отклоняться от указанных ранее норм, это говорит об определенном риске для нормальной работы сосудов. Среди показаний к диете также выделяется лишний вес, гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы.

Читайте про продукты, которые сжигают жир в организме.

Основное правило рациона – отказ от ряда продуктов животного происхождения, в которых много холестерина. Они должны заменяться растительной пищей, в которой много антиоксидантов и витамина Е.

Растительная пища при высоком холестерине

Если человек не может отказаться от пищи животного происхождения, меню можно разнообразить нежирным мясом и рыбой, в составе которой много омега-три-жирных кислот. Эти компоненты значительно снижают вероятность инфаркта миокарда.

Лечение повышенного холестерина

Не всегда только диеты достаточно, чтобы нормализовать холестерин. В таких случаях может быть показана медикаментозная терапия. Таблетки, которые применяются для лечения отклонения от нормы холестерина, подразделяются на такие группы:

  • самыми популярными и эффективными считаются препараты статины;
  • фибраты применяются для ускорения распада жира;
  • никотиновая кислота, уменьшающая образование липида печенью.

Медикаменты должен назначать врач, который в процессе их приема пациентом должен контролировать их эффективность. Важно помнить, что препараты в основном назначаются для пожизненного использования, поскольку, если их отменить, показатель холестерина может резко вырасти.

Существует мнение, что уровень холестерина повышается по причине употребления алкоголя. Нужно учитывать, что, если больной принимает медикаменты для снижения холестерина, спиртное может стать для них специальным катализатором. Оно противопоказано тем, кто страдает болезнями ЖКТ или тем, кто не может себя контролировать в этом вопросе.

Но если употреблять алкоголь понемногу, вреда быть не должно. Самым полезным в данном случае считается красное вино, которое увеличивает содержание полезного холестерина. Учтите и то, что ряд медикаментов нельзя совмещать с алкоголем.

Таким образом, нельзя сказать, что холестерин – это вредно, поскольку вредны его отклонения от нормы, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому нужно отслеживать эти показатели и хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови.

eshpravilno.ru

Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая
    иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

что такое холестерин и чем он опасен

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения. Эти соединения условно делят его на 2 типа:

плохой и хороший. Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений. То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек. Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем. Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит. Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

Хороший и плохой холестерин: что это такое?

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

снизить холестерин без лекарств быстро

Видео о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.

 

 

 

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂

P.S. если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

training365.ru

Что такое холестерин и когда он опасен для организма?

Холестерин — органическое соединение, структурное сочетание липидов, химические и биологические особенности которого впервые были изучены еще во второй половине XVIII века. Для определения используется термин «природный жирный спирт». Соединение содержится в тканях большинства организмов. Организм человека вырабатывает до 80 % вещества, остальные 20 % усваиваются с продуктами питания. Отсутствие соединения отмечено в грибах и прокариотах. Повышение уровня жирного спирта в крови ведет к атеросклерозу.

 

Полезные качества

Большая часть общего холестерина в крови вырабатывается печенью. Она регулирует уровень и норму содержания соединения, выводит лишнее вещество и выделяет его в кровь, когда это нужно. Источником соединения считаются продукты питания животного происхождения, овощи и фрукты его не содержат.

Соединение поддерживает устойчивость мембран клеток при различных, в том числе и неблагоприятных режимах температуры. Соединение принимает участие в синтезе витамина D, отвечающего за скорость и интенсивность роста.

Низкий холестерин в крови у детей может спровоцировать задержку развития. Это же может привести к прекращению работы надпочечников в области формирования стероидных гормонов. От уровня соединения во многом зависит количество эстрогенов, прогестерона и тестостерона, а значит, и работа всей репродуктивной системы. Работа нервной и иммунной систем также связана с содержанием жирного спирта. Соки пищеварения и соли, вырабатываемые печенью, не могут возникнуть без участия данного вещества.

Лишний или вредный?

С началом каждого столетия жителям планеты предоставляется возможность сразиться с новым незримым, но могущественным врагом. В начале 90 годов на эту роль был выбран холестерин. Ученые всего мира принялись в один голос рассказывать о том, что такое холестерин, чем он вреден и как можно от него избавляться. Появились рекомендации о том, что необходимо стараться есть меньше продуктов, содержащих это соединение, и следить за своим здоровьем. Холестерин сразу же разделили на нормальный и лишний, плохой и хороший: ЛПНП и ЛПВП. Людям предлагалось полностью избавляться от него, что было в корне неверным решением.

холестерин

Итак, какой же холестерин в крови можно считать лишним и вредным для здоровья? Общеизвестно, что жирный спирт не растворяется в воде, растворителями его считаются жиры и органические соединения. Кроме того, не весь жирный спирт, содержащийся в организме, имеет одинаковую плотность.

Жирный спирт с низкой плотностью не выполняет отведенную ему роль, он накапливается на стенках сосудов и образует нечто вроде наростов-бляшек. Со временем количество бляшек может возрасти настолько, что они полностью перекроют кровеносный сосуд, создав тем самым препятствие для кровотока. Соединяясь с белками-апопротеинами, он вырабатывает комплекс ЛПНП, представляющий угрозу для здоровья.

Нормальным считается наличие в организме большого количества вещества высокой плотности. Оно отличается не только по структуре, но и по принципу работы, поскольку способствует очищению стенок сосудов и препровождению соединений низкой плотности в печень для переработки. Наличие плохих соединений, так же как и хороших, является необходимым. В то же время большое количество соединения, даже при условии, что оно будет хорошим, вредоносно.

Существует группа риска, в которую входят люди:

  • злоупотребляющие жирной пищей;
  • злоупотребляющие продуктами быстрого приготовления;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • курящие;
  • страдающие лишним весом.

Именно у них холестерин в крови в несколько раз превышает норму. Кроме того, уровень ЛПНП, вредящий здоровью человека, повышается с возрастом. Повышение наблюдается начиная с 20 лет. У мужчин уровень ЛПНП больше, но примерно к 50–55 годам он сравнивается с уровнем данного соединения у женщин. На уровень ЛПНП влияют диабет и гипотиреоз, постоянное напряжение и стрессовые ситуации.

Норма и ее превышение

ЛПНП и ЛПВП измеряются в миллимолях на литр, норма устанавливается для каждого возраста и пола индивидуально. Так, общий уровень липидов у девочек в возрасте до пяти лет в норме не превышает 2.90–5.18 миллимолей на литр. Вплоть до 20 лет показатели будут изменяться незначительно. После того как женщине исполнится 20 лет, уровень возрастает, и у женщин в возрасте от 60 и до 70 лет норма соединения равняется 4.43–7.85 миллимолей на литр. В то же время норма ЛНПП останется на уровне 3.9 миллимоля на литр для обоих полов, а уровень ЛПВП — 5.2 миллимоля на литр.

Норма липидов у мальчиков в возрасте до пяти лет — 2.95–5.25. Это несколько больше, чем у девочек. С возрастом разница будет увеличиваться, но как было сказано выше, к старости уровень жиров у мужчин и женщин выровняется. Для мужчин в возрасте от 60 и до 70 лет нормой считается 4.09–7.10 миллимолей на литр. Следует отметить, что точной нормы холестерина все-таки не существует, у мужчин холестерин повышается до 50 лет, затем показатели уменьшаются, у женщин все происходит несколько иначе. Как только у них начинается менопауза, уровень ЛПНП в крови повышается.

Уровень плохих липидов не должен превышать 2.6 миллимоля на литр, а хороших — быть меньшим 1.68 миллимолей на литр для женщин и 1.45 миллимолей на литр для мужчин. Общий холестерин не должен превышать уровень в 5.2 миллимоля на литр.

таблица

Нормальное содержание триглицеридов

Триглицериды — источник энергии, получаемой клетками. В организм человека они поступают с продуктами питания, после чего происходит их синтез в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Информация о нем необходима для получения представления о степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне повышенного уровня ЛПНП.

Для человека нормой является количество триглицеридов менее 200 мг/дл. При этом показатели, колеблющиеся между 200 и 400 мг/дл, являются предельно допустимыми. Беспокоиться следует при повышении уровня триглицеридов до 1000 мг/дл.

Анализ

Анализ на холестерин нельзя отнести к обычным. Сдают его те, у кого имеется подозрение на повышенное содержание данного соединения. В случае если у семейной пары диагностирован высокий уровень вещества, то родившегося у них ребенка проверяют на наличие ЛПНП в крови на протяжении следующих двух лет его жизни.

Уровень жирного спирта измеряется при помощи скриннинг-теста. Первый такой тест взрослые мужчины сдают в 20–35 лет. Женщинам предлагается сделать скриннинг-тест на холестерин в возрасте с 20 до 45 лет. Именно в это время показатели его более всего приближены к реальным, что позволяет судить о степени опасности высокого либо низкого уровня вещества для организма.

В случае обнаружения угрозы пациент направляется на лечение, по завершении которого делаются контрольные тесты, необходимые для проверки эффективности назначенных процедур.

Лицам с высоким риском развития ишемической болезни сердца также может быть назначен скрининг-тест. Повышенный уровень холестерина в совокупности с наличием триглицеридов позволяет говорить о риске развития инсульта либо инфаркта.

Скриннинг-тест производится в рамках липидного профиля, при этом измеряется уровень липопротеинов низкой и высокой плотности. С помощью анализа осуществляется оценка рисков развития атеросклеротических изменений в стенках сосудов, проверяется работа печени, выявляются возможные нарушения обмена липидами.

Полезные и вредные продукты питания

С продуктами питания в организм человека попадают элементы, необходимые для выработки холестерина. Благодаря пище в организм поступает 20–25 % жирного спирта. Качество полученного извне вещества, степень его полезности и вредности напрямую связаны с количеством и качеством продуктов питания, скоростью обмена веществ.

Стремясь снизить количество ЛПНП, необходимо отказаться от употребления таких продуктов:

  • жирной свинины;
  • креветок;
  • яиц, в особенности желтка;
  • майонеза;
  • печени;
  • сыра;
  • куриного мяса со шкуркой;
  • жирной рыбы;
  • молока и молочных продуктов;
  • колбасы.

Жирный спирт в большом количестве содержится в любых продуктах животного происхождения, потому, выпивая более двух стаканов молока в день, можно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения соединения в крови необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов на протяжении всего года. Известно, что зимой уровень ЛПНП может вырасти на 2–4 %, потому именно в это время года рекомендуется уделить внимание потребляемым продуктам питания.

Как избавиться от ЛПНП

Чтобы избавиться от ЛПНП, необходимо:

  • отказаться от употребления жирной пищи;
  • норма жирного мяса на одного человека в день не должна превышать 200 граммов;
  • разрешается съедать до одного яиц в день;
  • выпивать до двух стаканов молока;
  • повышать количество клетчатки в пище;
  • не избегать физических нагрузок;
  • поддерживать оптимальный вес тела;
  • ограничить употребление хлебобулочных изделий, маргарина, печенья, жареной пищи.

Животные жиры необходимо заменить оливковым и арахисовым маслами, авокадо. Пищу готовить на пару, тушить и запекать в духовке, избегать жарки на сковороде.

Терапевтические методы лечения

таблетки

Высокий уровень холестерина чреват серьезными последствиями. До их наступления врач может порекомендовать специальные диеты, основанные на перечисленных выше советах. В случае если у пациента развился атеросклероз, ему требуется серьезное лечение, основанное на приеме следующих фармакологических препаратов:

  1. Статинов. Отвечают за блокировку ферментов, вырабатывающих холестерин. Наиболее популярны в лечении холестерина, способны снизить его уровень до 50–60 %. Назначаются индивидуально, поскольку в зависимости от дозы способы поднять уровень ЛПВП и снизить уровень триглицеридов. К группе статинов относят: Мевакор, Лескол и др. Прием указанных препаратов может привести к расстройству желудка, вызвать боли в печени и мышцах. Потому перед приемом необходима консультация лечащего врача.
  2. Фиброевых кислот. Отвечают за скорость окисления жирных кислот в печени, тем самым понижая уровень плохого холестерина и триглицеридов. Наибольшего эффекта следует ожидать от употребления: Клофибрата, Фенофибрата и Гемфиброзила. Среди побочных эффектов отмечается расстройство желудочно-кишечного тракта.
  3. Средств, взаимодействующих с желчной кислотой. Вступая в контакт с желчной кислотой, препараты данной группы оказывают положительное воздействие на уровень холестерина и количество триглицеридов. Принимаются одновременно со статинами, что увеличивает эффект. К подобного рода препаратам относят: Колестипол и Холестирамин. Среди побочных эффектов отмечаются запоры, газы и тяжесть в области желудка.

Обозначенные лекарственные средства применяются в исключительных случаях, когда уровень ЛПНП настолько высок, что для понижения его не существует иной возможности.

Пройдя курс лечения и понизив уровень холестерина, пациент не должен забывать о его поддержании на достигнутой отметке в течение всей жизни. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо, помимо ведения активного образа жизни и правильного питания, особое внимание уделить витаминным добавкам и комплексам, отвечающим за снижение уровня ЛПНП в крови.

Так, пациентам, находящимся в группе риска, следует в большом количестве употреблять:

  1. Витамин Е. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует сохранению хорошего ЛПВП от разрушения, препятствует образованию жировых бляшек.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Источник — рыбий жир. Понижает уровень триглицеридов, препятствует образованию тромбов, служит защитой от воспалений. Употребление добавки позволяет уменьшить риск развития атеросклероза.
  3. Зеленый чай. Содержит ряд элементов, препятствующих развитию атеросклероза и улучшающих метаболизм липидов.
  4. Чеснок. Способен разжижать кровь, препятствуя образованию сгустков в артериях и снижая уровень холестерола. В состав чеснока входят серные соединения, определяющие его полезные свойства. Поедая измельченный чеснок, можно улучшить показатели холестерина.
  5. Соевый белок. Понижает риск развития атеросклероза, по своему воздействию схож с эстрогенами. Увеличивает секрецию желчной кислоты и понижает уровень жирного спирта.
  6. Витамин В3. Никотиновая кислота активирует жирные кислоты, снижает уровень триглицеридов и ЛПНП и повышает уровень хороших холестеринов.
  7. Витамины В12 и В6. Фолиевая кислота препятствует росту гомоцистина, негативно воздействующего на работу сердца. Высокое содержание ее в организме препятствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Снизить уровень ЛПНП можно и другими способами, к примеру, активно занимаясь физическим трудом и спортом. Крайне важно следить за здоровьем с юности, правильно питаться и при необходимости обследоваться у специалистов.

asosudy.ru

Что такое холестерин и чем он опасен?

опасен для организма холестерин

Представьте, до недавнего времени я думал, что холестерин – это крайне неблагоприятная субстанция для нашего здоровья. Но так сильно я еще никогда не ошибался. Всем привет, ребят. Сегодня я бы хотел поговорить о том, что такое холестерин и чем он опасен.

Содержание (Скрыть)

Достаточно интересная тема, с моей точки зрения, из которой Вы узнаете, что негативное отношение к холестерину не подкреплено ничем. Если интересно, то внимательно читайте материал, подобранный специально для Вас, дорогие читатели.

Прежде, чем приступить к основному посылу этой темы, я хотел бы сказать, что полученная мной и донесенная до Вас информация, может показаться каким-то бредом с первого взгляда, но поверьте – я ссылаюсь на достоверные источники, имеющие под собой научные факты, обоснования, исследования и заключения. «ПроТвойСпорт» порожняк не гонит!»

Что есть холестерин

Предлагаю опустить всю научную терминологию (это скучно и трудночитаемо), и просто определить для себя, что холестерин – это органическое вещество, соединение, получаемое из еды. Если Вы здоровый человек, не имеющий никаких проблем с пищеварительной системой, то об опасности холестерина можно пока что не думать. Позже я объясню почему.холестеринчики

Кстати, Вы слышали о понятиях полезный или вредный холестерин? Как Вы понимаете, один делает добро (давайте я максимально упрощу понятия) для Вашего организма, а другой – и добро, и зло. Вот так вот.

Примечательно, что холестерин становится хорошим или плохим только из-за действий нас самих, если, конечно, Вы не имеете каких-то воспалений внутренних органов. Так вот, причиной образования большого количества плохого холестерина, который наносит определенный урон нашему здоровью, является наш образ жизни и вредные привычки.

Подчеркну – если у Вас нет воспаленных внутренних органов. Так что опасность холестерина кроется не в самом холестерине, а в нашем образе жизни.

Образ жизни, формирующий «злые холестеринчики»

Как я уже говорил, факторов, влияющих на образование плохой формы этого соединения, может быть несколько, причем действуют они, как правило, комплексно. Среди них можно выделить:

  • несбалансированное, неправильное питание, где соотношение главных нутриентов далеко от необходимых;
  • частое потакание собственным вредным привычкам, как курение, алкоголизм, переедание, чрезмерное употребление жирной и углеводистой пищи на фоне малого количества белковой;
  • малоподвижный образ жизни и, как следствие, лишний вес.

Кстати, как сбалансировать свой рацион я частично описал в статье «КБЖУ – что это такое». Если хотите правильно питаться и не страдать от лишнего веса, в том числе и из-за проблем с холестерином, то можете заглянуть – должно помочь.

Комплексное влияние всех вышеописанных факторов и приводит к образованию большого количества вредного холестерина. Поэтому мой Вам совет: займитесь разрешением этих проблем, и с холестерином проблемы сойдут на «нет».

Чем может быть опасен холестерин?

Ну, начну с того, что холестерин есть в любой клеточке нашего тела. Вот возьмите навскидку любую, даже самую крошечную, часть тела, и я вам со стопроцентной гарантией скажу, что там есть холестерин.

Более того, холестерин (в умеренных количествах) просто необходим нам всем. Кроме этого, грудное молоко богато холестерином, который влияет на рост малыша. Так что первое, чем может быть опасно это органическое вещество (точнее, его недостача) – это нарушением множества функций организма. Но это так – второстепенное.

Холестерин

Плохой же холестерин опасен образованиями камней в желчном пузыре или развитием атеросклероза и некоторых форм диабета, повышением давления (гипертония). Этот список можно продолжать, но разве перечисленного не хватает? Поэтому еще раз советую: боритесь не с последствиями (с самим повышенным количеством вредного холестерина), а с причинами (с образом жизни).

Как бы там ни было, но полностью отказываться от жирной пищи (главный источник холестерин) не нужно – холестерин необходим нашему телу, но в определенных количествах. Хотя, даже если Вы будете пачками есть сливочное масло, с большой долей вероятности, что организм избыток жиров либо выведет, либо пустит на нужное дело. Опять-таки, при условии, что у Вас нет больных почек или печени.

жирная пища

Лучше сделать упор на ограничение потребления быстрых углеводов (сладкого, мучного) – это явно будет лучше.

В доказательство важности жиров и холестерина скажу вот что: меня вот, например, постоянно удивляли цифры в диетах атлетов, которые либо набирают массу, либо занимаются для развития физических качеств.

В диетах атлетов примерно (в среднем) находится 30% жиров, то есть на 30% вся пища атлетов состоит из жиров. Хотя, казалось бы (интуитивно), их должно быть меньше. Но нет – жиры нужны для нормального усвоения пищи, а холестерин вообще для нормального функционирования тела. Делайте выводы.

Не путайте!

Название статьи хоть и несет отрицательный смысл, но вот содержание получилось двояким. Поэтому поясню еще раз: не путайте хороший и плохой холестерин. К тому же плохой он только наполовину, ведь, как бы там ни было, он продолжает выполнять и свои положительные функции, но это уже совсем другая история.

Образ жизни

Могу Вас заверить, что, если Вы начнете следить за тем, какую пищу Вы едите, как часто уделяете время физкультуре, как сильно Вы боритесь со своими вредными привычками, проблемы с холестерином медленно, но уверенно перестанут Вас тревожить.

Многое меняется в этом мире, но только не заключение моих статей! Подписывайтесь на обновления блога, оставляйте комментарии к статье, и, конечно же, делитесь этой полезной информацией со своими друзьями в социальных сетях – пусть тоже будут в курсе. До скорого.

Загрузка ... Загрузка …
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

что это такое, возможный вред для организма

Холестерин является одним из главных показателей, свидетельствующих о состоянии здоровья. Многим известно, что холестерин вреден для здоровья. Практически все врачи и диетологи долгое время убеждали в том, что это жироподобное вещество в любом виде несёт в себе смертельную опасность.

На самом деле, это не совсем верно. Это вещество необходимо для организма, чтобы он нормально функционировал. Опасность представляет его избыток. Поэтому необходимо разобраться, чем опасен холестерин, и к чему может привести его повышение.

Что такое холестерин

Холестерин по своей химической структуре относятся к органическим спиртам, растворяющимся в жирах. В организме человека он выполняет следующие функции:

  • способствует полноценному усвоению витамина Д;
  • является основным строительным материалом клеточной мембраны, придает им упругость;
  • участвует в выработке мужских и женских половых гормонов;
  • защищает эритроциты от разрушающего действия ядов;
  • является неотъемлемым участником процесса пищеварения.

Холестерин поступает в кровь экзогенным и эндогенным путями. Последний является основным, и предполагает выработку его печенью. Экзогенный путь означает, что это вещество поступает в организм с пищей, через продукты питания. Он составляет около 20% всего холестерина в организме.

Холестерин присутствует в крови в связи с транспортными белками и образуют липопротеиды высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Эти 3 типа липопротеинов образует общий холестерин. Липопротеины высокой плотности считаются полезным типом такого соединения, в то время как липопротеины низкой плотности считаются опасными. Именно их повышение приводит к образованию холестериновых бляшек.

В норме уровень общего холестерина должен быть в пределах 5,2 ммоль/л.

Допускается повышение этого вещества до 6,5 ммоль/л. Это считается умеренным повышением. 7,8 ммоль/л – опасное значение, указывает на выраженную гиперхолестеринемию. При таком показателе смертность от ИБС увеличивается в 5 раз.

Очень высоким уровнем холестерина в крови считается показатель более 7,8 ммоль/л. При этом содержание «полезного» липопротеинов должно соответствовать норме 0,77–2,2 ммоль/л.

Норма вредного холестерина – 2,3–5,4 ммоль/л. Медицинская статистика свидетельствует, что от повышенного содержания липопротеинов низкой плотности в крови больше страдают мужчины.

Содержание вредного холестерина в крови повышено при сахарном диабете, ожирении и гипотериозе. Пониженные показатели этого вещества могут наблюдаться при заболеваниях кишечника, гипертиреозе и истощении организма, а также в период активности инфекционных заболеваний. У женщин в период беременности могут быть выявлены повышенные показатели этого вещества в крови.

Холестерин
Холестерин – это жироподобное вещество

Как было уже отмечено, большая часть холестерина синтезируется в организме печенью. На этот процесс повлиять невозможно. Но оставшиеся 20% поступает в организм с продуктами питания.

Поэтому, если знать в каких из них повышено содержание животных жиров, а именно они являются источником холестерина, поступающего извне, можно регулировать концентрацию этого вещества. Ниже представлена таблица сам писанием продуктов с повышенным содержанием ЛПНП в них.

Наименование продукта Количество на 100 г в мг
Мозги говяжьи 800–2300
Яйцо куриное 570–600
Почки 300–800
Печень куриная 490
Говяжья печень 250–400
Красная икра 300
Скумбрия 350
Свинина 110–380
Сливочное масло 240

Опасность и вред вещества

Вред организму причиняют комплексные соединения, характеризующееся низкой плотностью. Больше всего от этого вещества страдают сосуды, снабжающие жизненно важные органы.

При избытке холестерина низкой плотности повышается риск развития таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • ожирение;
  • мужское бесплодие.

Основным фактором, способствующим развитию атеросклероза сосудов и артерий, является повышенная концентрация «вредного» холестерина в крови. Он откладывается на внутренней стенке сосудов, и постепенно образует жировое пятно, а затем и холестериновую бляшку.

По мере прогрессирования заболевания она разрастается и потом может оторваться как тромб. С током крови он может проникнуть в более узкую артерию или сосуд и закупорить его. В результате этого нарушается кровоток. Тот орган, который «питался» от этого сосуда, будет испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, вследствие чего в нём начнётся процесс некроза.

Например, если закупорился атеросклеротической бляшкой сосуд или артерия, питающая сердце, то может развиться инфаркт миокарда. Если же этот сосуд проходит в головной мозг, велика опасность инсульта. Вред холестерина сказывается и на функционирование печени. Скопление в этом органе липопротеидов низкой плотности может привести к образованию камней в желчных протоках.

Это происходит из-за того, что лишний холестерин выпадает в осадок в желчном пузыре, постепенно уплотняется и становится твердым образованием. Эти конкременты способны закупорить желчные протоки и вызвать холецистит или печеночную колику.

Вреден холестерин для сосудов и тем, что вызывает артериальную гипертензию. Из-за скопления на стенках сосудов липидных бляшек их просвет сужается, что нарушает общий кровоток и уменьшает их проницаемость. Это процесс сопровождается повышением артериального давления. Чем выше его показатели, тем больше опасность кровоизлияния.

Читайте также:

Повышение опасных показателей холестерина приводит к нарушению липидного обмена и способствует набору веса за счёт накопления жировых запасов. Этому подвержены в особенности люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Негативным образом сказывается повышенный уровень «опасных» липопротеинов и на состоянии репродуктивной системы мужчин.

Врач и пациент
Повышенное содержание холестерина в крови опасно развитием сердечно-сосудистых заболеваний

Закупорка артерий, которые питают органы таза, приводит к нарушению кровоснабжения простаты. В результате этого ткани железы испытывают дефицит в кислороде, вследствие чего развиваются воспалительные процессы и нарушается эрекция. Прогрессирование такого состояния грозит мужчинам аденомой и импотенцией.

Итак, высокий уровень холестерина в крови негативным образом сказывается на функционировании сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системы. Повышенная концентрация этого вещества в крови провоцирует смертельно опасные заболевания. Поэтому снижение уровня липидов их соединений является необходимой мерой профилактики этих опасных состояний.

bezholesterina.com

Холестерин. Друг или враг. Польза и вред холестерина

Содержание статьи

Холестерин- полициклический природный (липофильный) спирт. Входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов и придает им жесткость, за счет увеличения плотности фосфолипидов(молекулы)

Польза холестерина:

ХолестеринЗдоровое сердце
  •  Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
  • В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
  • Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
  • Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
  • Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот  и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
  1.  Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
  2.  Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
  3.  Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
  4.  Эстрогены- женские половые гормоны
  5.  Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
  6.  Тестостерон- мужские половые гормоны.
  • Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на электроциты крови.
  • Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
  • Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
  • Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.

Виды холестерина в крови

В крови холестерин присутствует в виде комплексных соединений с белками, которые осуществляют транспортировочные функции. (Липопротеиды)

Липопротеиды делятся на :

  • Липопротеиды высокой плотности, высокомолекулярные ЛПВП
  • Липопротеиды низкой плотности, низкомолекулярные ЛПНП.
  • Липопротеиды очень низкой плотности, очень низкомолекулярные ЛПОНП
  • Холомикрон.

К тканям холестерин транспортируется низкомолекулярными, очень низкомолекулярные липопротеидами и холомикроном. К месту выведения из организма(печень) транспортируется уже высокомолекулярными аполипротеинами.

 Здоровая печень сама производит до 2 тысяч мг. Холестерина за сутки

Ученые, путем исследований, установили зависимость от содержания в организме человека  любых групп липопротеидов и здоровья организма человека

Влияние Холестерина на здоровье человека

На атеросклеротические нарушения сильно влияет уровень ЛПНП. Они плохо растворяются и способны образовывать осадок, из-за чего могут образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах. Что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний таких как: инсульт, инфаркт и т. д. Из-за этого, эти липопротеиды и получили простое название «Плохие».

Здоровому организму характерно большое содержание  в крови ЛПВП. Простое название «Хорошие». Они очень хорошо растворимы из-за чего не могут образовывать осадок, и ни какой опасности для сосудов не несут. Они вырабатываются непосредственно в организме и их доли не пополнить при помощи продуктов питания.

 Не забывайте. Если будите снижать уровень плохого холестерина, помните что слишком низкий уровень «Хорошего » так же может нанести вред сосудам и увеличить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Снижайте только плохой холестерин

Номы содержания холестерина в крови:

  • Общей холестерин от 3 до 6,6 ммоль/л
  • ЛПНП у мужчин 2,2 до 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 до 4,5 ммоль/л
  • ЛПВП у мужчин 0,7 до 1,7, у женщин от 0,8 до 2,2 ммоль/л

Нормы в соответствии с возрастом:

ВозрастНорма холестерина в ммоль/л
Дети до года3
От года до 192,4-5,2
20 лет женщины3,11-5,17
20 лет мужчины2,93-5,1
30 лет женщины3,32-5,8
30 лет мужчины3,44-6,31
40 лет женщины3,6-6,9
40 лет мужчины3,78-7
50 лет женщины4-7,3
50 лет мужчины4,1-7,7
60 лет женщины4,4-7,7
60 лет мужчины4-7
70 лет и старше женщины4,48-7,82
70 лет и старше мужчины4-7

 

 Если уровень в 4,138 упорно держится или поднимается выше 4,914 ммоль/л необходимо обращаться к врачу, и рассматривать курс терапии с использованием лекарственных средств.

Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, то уровни могут быть установлены ниже.

А вот для высокомолекулярных липопротеидов таких ограничений нет, чем больше их в крови тем лучше.

Факторы увеличения плохого холестерина.

Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:

колбасаЗабавный холестерин
  • Переедание, избыточный вес, ожирение.
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Гиперсекреция инсулина
  • Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
  • Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Не сбалансированное питание. Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
  • Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
  • Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
  • Нарушения в работе печени и почек
  • Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)

Продукты содержащие холестерин

Табличка с продуктами с высоким содержанием холестерина.

продуктыСодержание холестерина
ПродуктХолестерин в мг на 100 гр
Мозги свиные2000
Яйцо перепелиное600
Яйцо куриное570
Скумбрия360
Карп270
Мойва210
Сельдь200
Почки свиные200
Язык говяжий150
Сметана 30%130
Печень свиная130
Сердцем свиное120
Жир говяжий110
Жир бараний, свиной100
Сливки стерилиз.25%100
Телятина80-110
Мясо кр.рог. Скота70
Свинина60-70
Творог жирный60
Треска30
Молоко козье30
Кефир нежирный10
Молоко10
Кура 1 категории30
Кура 2 кат.10
Гусь 1 катег.110
Гусь 2 категор.80
Индейка 1 катег50
Индейка 2 кат30

Факторы снижающие уровень холестерина

Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:

  1. Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.

Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:

  1. Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
  2. Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
  • День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
  • День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.

Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.

  • День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
  • День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
  • День пятый: 130 мл апельсинового сока.

Народные методы для снижения холестерина:

  1.  Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.
  2. Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
  3. Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.
  4. Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.

Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты снижающие холестерин

Табличка продуктов помогающих бороться с плохим холестерином

лучший другДруг
ПродуктДоля фитостерина в мг на 100 гр
Отруби коричневого риса400
Зародыши пшеницы400
Кунжут семена400
Семена подсолнуха300
Фисташки300
Семена тыквы265
Орех кедровый200
Семя льна200
Миндаль200
Масло оливковое150
Авокадо76

Сразу хочется выделить авокадо. В нем содержится наибольшие количество вещества фитостерин среди плодов, именно оно и помогает контролировать и регулировать холестерин в крови. На 100 гр примерно 76 мг. Если употреблять по половинке авокадо на протяжении двадцати одного дня это может снизить общий холестерин на восемь процентов и увеличить долю хорошего холестерина на пятнадцать. Миндаль в употреблении его в количестве шестидесяти грамм в день способен снижать плохой холестерин на семь процентов и увеличить хороший на шесть.

 Мало оливковое. Если использовать его как альтернативы животным жирам  то можно снизить уровень плохого холестерина на восемнадцать процентов. Выбирайте нерафинированое оливковое масло, она также способна снижать воспаления и расслаблять эндопелий на стенках артерий.

Ягоды( черника, клюква, малина, красный виноград, гранат, клубника, рябина черноплодная). Они имеют в составе полифенолы, как и все фрукты синего, красного и фиолетового цвета, которые стимулируют выработку ЛПВП в крови. С помощью ягод можно повысить уровень хорошего холестерина за два месяца на пять процентов.

 Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина

 Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов.

Употребляйте больше продуктов содержащих в себе цельные злаки. Это поможет не только понизить плохой холестерин, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Поликазанол

Это биологически активная добавка которую производят из сахарного тростника. С помощью его можно отрегулировать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, снизить вес.

Чеснок

При длительном употреблении (месяц или больше) замедляет выработку плохого холестерина

Капуста белокочанная в любом виде.

Снижает уровень холестерина и выводит его из организма при употреблении ста грамм ежедневно.

Любая зелень. Из-за содержания в их составе пищевых волокон, каротинойдов и лютеина снижают уровень плохого холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое мнение о холестерине:

Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом  на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.

Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.

Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что  у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.

Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году:

Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.

Выбор за вами.

Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.

Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.

Соблюдайте во всем меру.

Не забывайте, что холестерин так же нужен нашему организму, без него он не сможет «латать» стенки сосудов, а все массовые истерии по поводу что только он является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний не отражают всю действительность, это всего лишь один из факторов риска.

Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен чем повышенный, и поэтому, все действия связанные со снижением уровня холестерина необходимо проводить после консультаций со специалистами.

Читайте об опасностях, связанных с повышенном холестерином в крови в этой статье

Zdobraz, март 2017

 

Просмотров 250, за сегодня 2

Похожее

zdobraz.ru

Чем опасен холестерин и как его понизить — Российская газета

О том, что «зашкаливает» уровень холестерина, мы часто узнаем случайно: во время диспансеризации, например. Или, что гораздо хуже, когда уже начинаются проблемы с сосудами и сердцем, начинает скакать давление. Ведь холестерин «не болит», но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза. Что нужно знать о «высоком» и «низком» холестерине? Что такое холестерин «плохой» и «хороший»? С какого возраста контролировать его уровень? Достаточно ли соблюдать диету и обязательно ли принимать назначенные врачом лекарства? Об этом «РГ» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Российский кардиологический НПК» Минздрава России, президент Национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов.

Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия — один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, — сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, — инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз — немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

В России 60 процентов населения имеют повышенный уровень холестерина

Понятно, что чем раньше выявлены отклонения в состоянии здоровья, тем легче вылечиться. Когда нужно начинать регулярно следить за холестерином?

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) — 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы — проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль — уровни липопротеидов низкой и высокой плотности — ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Почему же с возрастом уровень холестерина растет? Виновато неправильное питание? Что-то еще?

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические «поломки», когда крайне высокие значения холестерина — и 15, и 20 ммоль/л — выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная «грудная жаба», стенокардия напряжения…

Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

А что можно сказать о факторах, на которые мы можем повлиять? Что это — образ жизни?

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее следуют — гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Вы упомянули про «плохой» и «хороший» холестерин — это липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и, соответственно, высокой плотности (ЛВП), две фракции холестерина, чьи уровни определяют вместе с уровнем общего холестерина. Какова их роль? Самому человеку стоит разобраться в этом, или это дело врача?

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению.
По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан «плохой» холестерин — ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов — их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

Что касается «хорошего» холестерина (ЛВП) — чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно «плохой» холестерин «оседает» на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. «Хороший» же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали — если добиться высокого ЛВП, можно «запустить» процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.

То есть рекомендации для пациентов: правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно следить за уровнем «плохого» холестерина и глицеридов и, если врач рекомендует, принимать препараты, нормализующие их показатели. Обычно назначают статины. Но многие их боятся — иногда даже врачи предупреждают, что они плохо влияют на печень…

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и «быстрых» углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. «Золотой» стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений — это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Но, наверное, не менее важно, чтобы пациент эти назначения выполнял. Ведь речь идет, по сути, о пожизненном приеме лекарств.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, «травиться»? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это «нормальное» состояние — до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры — чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.

rg.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *