Что улучшает работу кишечника: Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника

Содержание

Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника

https://ria.ru/20200212/1564582483.html

Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника

Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника — РИА Новости, 12.02.2020

Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника

Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника. Данные опубликовал немецкий портал Focus.de. РИА Новости, 12.02.2020

2020-02-12T10:57

2020-02-12T10:57

2020-02-12T14:38

питание

открытия — риа наука

здоровье — общество

focus

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155711/37/1557113744_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_7672e9299ee3492594205f98e533098e.jpg

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника. Данные опубликовал немецкий портал Focus. de.В список вошли кокос, перечная мята, лосось, малина и лимон.Так, продукты на основе кокоса, включая молоко и йогурт, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами. Перечная мята помогает снять симптомы синдрома раздраженного кишечника — она расслабляет кишечный тракт и уменьшает боль, вздутие живота и запоры.Исследователи также обнаружили связь между низким содержанием витамина D и развитием хронических болезней толстой кишки — например, рака. Остановить воспалительный процесс и форсировать активность бактерий, сражающихся с инфекцией, помогут жирные сорта рыбы, которые богаты омега-3 кислотами, добавляют ученые.Малина попала в перечень наиболее полезных для кишечника продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки. В одной порции ягод содержится примерно восемь граммов клетчатки, что составляет четверть от суточной потребности человека. Употребление малины способно предотвратить запоры и развитие дивертикулеза.Лимоны, в свою очередь, содержат много витамина C, который поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме и играет важную роль в образовании коллагена — белка, необходимого для защиты кишечника. Ученые напоминают, что от состояния кишечной флоры зависит работа всей иммунной системы, поскольку около 70 процентов всех клеток, которые производят антитела, находятся в слизистой кишечника. Кроме того, живущие в нем бактерии расщепляют клетчатку и отвечают за выработку витаминов.

https://ria.ru/20200203/1564177609.html

https://ria.ru/20200121/1563679889.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21. img.ria.ru/images/155711/37/1557113744_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_b0d4240dcc8e053e2a430994d766c1d1.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, открытия — риа наука, здоровье — общество, focus

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника. Данные опубликовал немецкий портал Focus.de.

В список вошли кокос, перечная мята, лосось, малина и лимон.

Так, продукты на основе кокоса, включая молоко и йогурт, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Перечная мята помогает снять симптомы синдрома раздраженного кишечника — она расслабляет кишечный тракт и уменьшает боль, вздутие живота и запоры.

Исследователи также обнаружили связь между низким содержанием витамина D и развитием хронических болезней толстой кишки — например, рака. Остановить воспалительный процесс и форсировать активность бактерий, сражающихся с инфекцией, помогут жирные сорта рыбы, которые богаты омега-3 кислотами, добавляют ученые.

3 февраля 2020, 08:58

Диетолог перечислила продукты, полезные для иммунитета

Малина попала в перечень наиболее полезных для кишечника продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки. В одной порции ягод содержится примерно восемь граммов клетчатки, что составляет четверть от суточной потребности человека. Употребление малины способно предотвратить запоры и развитие дивертикулеза.

Лимоны, в свою очередь, содержат много витамина C, который поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме и играет важную роль в образовании коллагена — белка, необходимого для защиты кишечника.

Ученые напоминают, что от состояния кишечной флоры зависит работа всей иммунной системы, поскольку около 70 процентов всех клеток, которые производят антитела, находятся в слизистой кишечника. Кроме того, живущие в нем бактерии расщепляют клетчатку и отвечают за выработку витаминов.

21 января 2020, 16:25

Немецкие врачи назвали привычки, повышающие риск развития рака

10 продуктов, полезных для пищеварения | Здоровая жизнь | Здоровье

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25–30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно «метле», помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.

Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.

Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.

Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г  и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У клетчатки, помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

Какие продукты нужно есть для улучшения пищеварения и работы кишечника

Все знают, что неправильное питание приводит к нарушениям пищеварительной системы, которые можно скорректировать и даже полностью исправить, изменив свои пищевые привычки. Какие же полезные продукты для кишечника и желудка мы вам порекомендуем?

Свекла

Свекла — незаменимый продукт для здоровья кишечника, она отлично дезинфицирует его, подавляя рост гнилостных бактерий и оздоравливая кишечную микрофлору при помощи пектинов. Но главное ее достоинство заключается в том, что она оказывает послабляющий эффект и легко справляется с запорами. Если каждый день есть свеклу, кишечник будет работать, как часы! Свекла выводит из организма токсины и излишки холестерина, которые накапливаются и приводят к старению.

Очень полезна запеченная и отварная свекла. А вот в сыром виде ее можно употреблять только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительной системы, так как она обостряет воспалительные процессы. Здоровый взрослый человек может съедать по 100–200 г свеклы в день, для детей норма составляет 50 г.

Сколько вкусных блюд можно приготовить из этого овоща! Среди них винегрет, селедка под шубой, свекла с чесноком и грецким орехом, борщ, свекольник, овощные котлеты и маринованная свекла. Очень полезны аджика со свеклой, свекольный сок и морс.

Авокадо

Еще один продукт, улучшающий пищеварение, — авокадо, в одном плоде которого содержится половина суточной нормы клетчатки. Она-то и нормализует кишечную микрофлору, и уничтожает патогенные микроорганизмы. Кроме того, этот ароматный и вкусный плод восстанавливает нормальную моторику кишечника и обладает противомикробным воздействием, особенно его боятся кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Диетологи рекомендуют съедать не более двух авокадо в день и не увлекаться им по вечерам, поскольку в мякоти плода содержатся жирные кислоты, которые заставляют пищеварительную систему работать особенно интенсивно. А ночью организм должен отдыхать.

Из свежего авокадо делают бутербродные массы и паштеты, салаты, супы, соусы и мексиканскую закуску гуакамоле. Авокадо добавляют в роллы, подают с пастой и используют в качестве основы для питательных смузи.

Бобовые

Бобовые — прекрасный источник растительного белка и клетчатки, полезных для работы кишечника. Бобовые содержат растворимые пищевые волокна, разбухающие в кишечнике и заполняющие его. Собственно, поэтому и появляется ощущение сытости, которое держится достаточно долго. Горох, фасоль, бобы, чечевица идеальны для поста и диеты, в особенности красная, желтая, зеленая, бурая и черная чечевица, из которой можно готовить множество вкусных, полезных и разнообразных блюд. Веганы и вегетарианцы часто используют бобовые культуры в качестве полноценного заменителя мяса в рационе.

Благодаря содержанию в бобовых (особенно в чечевице) фолиевой кислоты и фитоэстрогенов кишечник надежно защищен от опухолевых процессов. Даже трех порций чечевицы в неделю достаточно, чтобы защитить слизистую от появления опасных полипов. При язве желудка чечевица — отличное лекарство, особенно если вкусно ее приготовить. Можно просто отварить ее в воде и добавить немного масла. Но если делать чечевичную похлебку или кашу, суп-пюре, котлеты, фалафель или биточки, чечевица и другие бобовые культуры станут любимыми блюдами семьи. Горох, фасоль и чечевицу можно прорастить, а потом добавить ростки в салат или суп, приготовить из них паштет или начинку для пирожков.

Крупы и отруби

Хороша кашка, да мала чашка — так говорили наши предки, которые круглый год выживали на крупах, добавляя к ним зимой немного мяса, а летом — овощи, грибы и ягоды. Каши — самые доступные и дешевые продукты для здоровья кишечника, их нужно включать в рацион каждый день для очищения всего ЖКТ. При язве желудка особенно полезна гречка, поскольку она снимает воспаление слизистой оболочки, а также лечит запоры и диарею. Овсянка заживляет трещины в слизистой желудка, нормализует кислотность и очищает кишечник. Пшено обладает обволакивающим действием, что делает эту крупу необычайно полезной при гастрите и других нарушениях работы пищеварения. Рис выводит из организма все вредные вещества, на его основе существует множество диет и очистительных терапий, а рисовые отруби богаты антиоксидантами, омолаживающими организм. Что касается перловки, то в ней много клетчатки, поэтому она отлично чистит кишечник, выводя из него даже соли тяжелых металлов и вредоносные бактерии. Для разнообразия стоит ввести в рацион цельнозерновую манную и кукурузную крупу, булгур, полбу и кускус.

Из круп получаются вкусные мясные и вегетарианские пловы, котлеты, биточки, оладьи, начинки для пирогов и даже десерты — печенье, бисквиты, запеканки, пудинги. Можно добавлять крупы в салаты и супы и, конечно же, попробовать тысячи рецептов разнообразных каш — с овощами, фруктами, ягодами, грибами, мясом и рыбой!

Не менее полезны и злаковые отруби — пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные. Их рекомендуется употреблять по 2–3 ст. л. в день, добавляя в салаты, каши, супы, начинки и тесто. А можно просто запивать их водой, как лекарство. Отруби полезны при дисбактериозе, запорах и при нарушении обмена веществ, хороши они и в диетах для похудения.

Орехи

Для улучшения работы кишечника в питание обязательно следует включать орехи, особенно грецкие, поскольку они богаты йодом, магнием и железом. Масло грецкого ореха обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая их от раздражения. Вкусный и ароматный миндаль устраняет изжогу и заживляет микротрещины на стенках слизистых оболочек — без него тоже не обойтись. Арахис лечит запоры, фисташки обладают противовоспалительными свойствами. Кешью славится своим антимикробным действием, а фундук блокирует излишнюю выработку холестерина. Бразильский орех богат клетчаткой, пеканы рекомендуют есть при колитах и гастритах, а любимые всеми кедровые орешки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая кишечник от вредных токсинов.

Ореховая норма в день — 30 г. Этого вполне достаточно, чтобы получить щедрую порцию необходимых микроэлементов, растительного белка и ценных жирных кислот. Есть орехи лучше сырыми, перед употреблением их можно замочить на 4–8 часов в воде комнатной температуры. Есть орешки лучше всего с овощами или фруктами в составе салатов, добавлять их в выпечку, каши и десерты.

Сушеные фрукты

Все сухофрукты (особенно чернослив с курагой) отлично очищают кишечник — не случайно их считают продуктами для ускорения пищеварения. Такой эффект дает огромное количество клетчатки, содержащейся в сушеных фруктах. Не менее полезны финики, изюм, инжир, сушеные груши и яблоки. Их можно перемалывать в мясорубке или блендере, смешивать с орехами и делать из этой смеси домашние конфеты. Всем известна витаминная масса с курагой, изюмом, лимоном, грецкими орехами и медом. Ее хранят в холодильнике, съедая натощак по столовой ложке для защиты зимой от простуд и гриппа. Кроме того, чернослив и сушеные груши оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу и являются профилактикой сахарного диабета, если не переедать.

Перед употреблением сушеные фрукты можно замочить — это не только смягчит их, но и поможет вывести консерванты. Естественно, воду, в которой они замачивались, следует слить. Сушеные плоды лучше есть в первой половине дня за 20 минут до завтрака, не увлекаясь: 50–100 г сушеных фруктов вполне достаточно. Из них можно готовить десерты, добавлять в тесто, каши, салаты, соусы, а также варить варенье и компоты. Очень вкусны сухофрукты с мясом и рыбой — например, запеченная свинина с черносливом или форель с курагой.

Тыква

Тыква — один из самых полезных продуктов для улучшения работы кишечника. В ее мякоти много пектинов, которые способствуют мягкому очищению пищеварительной системы и стимулируют перистальтику кишечника. Лучше всего употреблять этот овощ в печеном виде. Тыква хороша тем, что из нее можно приготовить очень много блюд: от десертов до супов-пюре.

О полезной еде мы уже много знаем, а какие продукты вредны для кишечника? Это в первую очередь жареные блюда, фастфуд, продукты с химическими добавками, копчености, сладости и тяжелая выпечка. Если трудно отказаться сразу от всех этих соблазнов, сократите количество их потребления до минимума и увеличьте долю полезной пищи. Тогда пищеварительная система скажет вам огромное спасибо!
 

5 рекомендаций по борьбе с запорами

1 – Изменить рацион питания

Изменение пищевых привычек может способствовать правильной работе кишечника:

  • Употреблять больше пищи, богатой клетчаткой
    Пищевые волокна удерживают воду, увеличивают объем стула и стимулируют сокращения кишечника2: ешьте больше зеленых овощей и свежих фруктов, отрубной или цельнозерновой хлеб или хлебобулочные изделия1.
  • Избегать употребления слишком жирной и сладкой пищи1.
  • Регулярно употреблять достаточное количество жидкости (не меньше 1,5 л в день): вода, суп, фруктовые соки без добавления сахара1.

2 – Борьба с тревогой и стрессом

Тревога и хронический стресс усугубляют запор1,3.

  • Ограничить стресс и снизить тревожность с помощью регулярной физической активности.
  • Отдыхать, выполняя упражнения на расслабление мышц и устраивая перерывы для релаксации1,4,5 (йога, ходьба и т.д.).

3 – Избегать продолжительного сидения

Продолжительное нахождение в положении сидя, например, во время длительных поездок на автомобиле, поезде или перелетов на самолете, способствует запору.

  • Путешествуя на машине или автобусе, необходимо регулярно делать небольшие остановки, чтобы немного пройтись!
  • Путешествуя на поезде или самолете — чаще вставать и ходить.

Подробные рекомендации, как избежать запора в дороге


4 – Регулярно заниматься физической активностью

Физическая активность стимулирует аппетит и улучшает работу кишечника. Таким образом, ежедневная физическая активность так же важна, как сбалансированное питание1,2.

  • Физическая активность включает в себя занятия спортом, например, ходьба, езда на велосипеде, плавание и т.д.
  • Она также включает двигательную активность в повседневной жизни во время отдыха или работы: работа в саду, танцы, игры с детьми и т.д.

5 – Изменить привычки посещения туалета

Важно развивать повседневные привычки посещения туалета для улучшения работы и облегчения опорожнения кишечника1:

  • Ходить в туалет в одно и тоже время (через полчаса–час после приема пищи), не тужиться слишком сильно.
  • Ходить в туалет каждый раз при возникновении позывов и не пропускать их (не «сдерживаться»).
  • Не спешить в туалете
  • Приподнять колени (например, с помощью подставки для ног или установки «турецкого» унитаза), чтобы облегчить прохождение кала через заднепроходный канал.

Если здоровый образ жизни и правильное питание не позволяют восстановить правильную работу кишечника, могут помочь слабительные средства, после консультации с врачом.

Узнать больше о слабительных средствах

Литература:
1: Запор взрослого человека – http://www.ameli-sante.fr/constipation-de-ladulte/la-constipation-de-ladulte-definition-symptomes-et-factors-favorisants.html
2: Ежедневный аптекарь № 3274. Совет в аптеку, от 16.06.2016г. (французское издание)
3: Издание ANSM. Подберите себе препарат без рецепта: случайные запоры у взрослых, июнь 2009 г.
4: Издание Inpes. Здоровье приходит путем перемещения – руководство по питанию для всех. Сентябрь 2004 г.

Биолог РУДН выяснил, что триптофан улучшает работу кишечника форели в стрессовых условиях

Биолог РУДН подобрал оптимальную концентрацию аминокислоты триптофан для рациона радужной форели. Это усилит иммунную систему и снизит окислительный стресс в кишечнике рыб, который вызван высокой скученностью на рыбных фермах.

Рыбы в рыбоводческих хозяйствах находятся в условиях стресса из-за скученности, транспортировки, недоедания и недостаточного качества воды. Подобные условия ухудшают здоровье рыбы, становятся причиной болезней и гибели. Однако полностью их исключить невозможно — рыбным хозяйствам выгодно содержать большое количество рыб на маленькой площади, так как это увеличивает объемы производства. Излишняя скученность ослабляет иммунитет рыб, нарушает химические процессы в организме и запускает окислительный стресс — гибель клеток из-за окисления. В частности, из-за этого стенки кишечника истощаются и становятся более уязвимыми для опасных патогенов. Доцент департамента ветеринарной медицины РУДН провел эксперимент и нашел способ защитить рыбу от окислительного стресса без экономического вреда для рыбного хозяйства.

Аминокислота триптофан оказывает воздействие на иммунную систему и на способность организма противостоять окислительному стрессу — антиоксидантный ответ. Ее применяют, например, для лечения депрессии у людей и для изготовления сбалансированных кормов для животных. Триптофан дешев в производстве и широко доступен на рынке. Биолог РУДН решил исследовать, как триптофан влияет на активность ферментов и экспрессию иммунных генов в кишечнике рыб.

Объектом исследования биологи выбрали радужную форель Oncorhynchus mykiss, которая распространена в рыбохозяйстве. В эксперименте две группы форели содержались с низкой (15 кг рыбы в 1 кубическом метре) и высокой (25 кг на кубический метр) плотностью посадки. Биологи выделили три подгруппы внутри каждой из групп — три диеты с различным содержанием триптофана (5 г, 10 г аминокислоты на килограмм корма или корм без дополнительного добавления триптофана). Через 70 дней биологи определили, как кишечник борется с окислительным стрессом. Для этого они измерили активность ферментов и уровень экспрессии генов, которые задействованы в иммунном и антиоксидантном ответе кишечника форели.

Защитная реакция на стресс из-за скученности оказалась активнее у рыб, которые получали 5 г триптофана, чем у тех, кто потреблял корм без добавок — ответственные за антиоксидантный ответ гены и ферменты работали в 1,5-2 раза активнее. Однако увеличение дозы до 10 г, наоборот, ослабило экспрессию генов и активность антиоксидантных ферментов.

«Добавление 5 г триптофана на 1 кг корма усилило иммунный ответ кишечника форели. Благодаря этому окислительный стресс снизился при высокой плотности посадки. При этом большое добавление триптофана ослабляет защитную реакцию иммунитета на стрессовые условия. Это может быть пагубно для здоровья рыб», — Мортеза Юсефи, PhD, доцент Департамента ветеринарной медицины РУДН.

Результаты эксперимента позволят сохранить высокую плотность посадки рыбы и предотвратить ее гибель. Будущие исследования Юсефи нацелены на получение дополнительных данных по этой теме.

Результаты опубликованы в журнале Aquaculture.

Какие продукты улучшают здоровье кишечника

Дискомфорт, боли, проблемы с опорожнением, тошнота — все эти и другие последствия возникают из-за неправильной работы кишечника. На состояние ЖКТ во многом влияет рацион питания. Избежать проблем со здоровьем и улучшить пищеварение можно, добавив в свое ежедневное меню специальные продукты.


Источник: freepik

В ритме современной жизни мы часто не обращаем внимания на наш рацион и режим питания. В молодом возрасте организм еще способен справляться, но уже после 25-30 лет неправильный выбор продуктов дает о себе знать в виде как легких проблем, так и серьезных заболеваний.

По данным специалистов, здоровье кишечника влияет на наш иммунитет в целом. Нарушение его работы и проблемы с органами способны сделать нас уязвимыми перед вирусами и бактериями, ослабить нервную систему, процессы поглощения питательных веществ и выработку необходимых витаминов.

Как показал ряд исследований, здоровый желудок способствует борьбе с распространением раковых клеток в организме, в том числе рака молочной железы. А также влияет на продолжительное жизни!

Многие заболевания ЖКТ протекают бессимптомно или с быстрой проходящими признаками. Врачи призывают не игнорировать сигналы бедствия, которые посылает ваш организм. При первых же недомоганиях следует обратиться за консультацией к врачу. А чтобы избежать каких-либо нарушений, обязательно включайте в свой рацион такие продукты:


  1. натуральный йогурт,
  2. чеснок,
  3. ягоды,
  4. брокколи,
  5. лук,
  6. мясо и рыба,
  7. бобовые,
  8. отруби и злаки,
  9. сельдерей,
  10. чистая вода.

Источник: freepik

Все эти продукты богаты клетчаткой и полезными антиоксидантами, которые нейтрализуют воспалительные процессы в кишечнике и нормализуют работу пищеварения.

Например, лук славится антибактериальными свойствами. Он оздоровляет пищеварительную и иммунную системы, а также улучшает работу сердца. Брокколи, отруби и злаки — источники клетчатки, необходимой для роста полезных кишечных бактерий. Ягоды — кладезь витаминов и микроэлементов, влияющих на работу ЖКТ. Мясо и рыба — это белок, а вода — главный инструмент для поступления минералов и веществ, а также очистки микрофлоры желудка.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты – клиника «Семейный доктор».

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.


Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!


испражнений: сколько испражнений в день?

Что происходит при дефекации

Пищеварение начинается во рту и желудке и заканчивается в кишечнике — нижних отделах пищеварительного тракта. Когда пища, которую вы едите, достигает кишечника, оставшаяся вода и соли абсорбируются. Оставшаяся переваренная пища становится более твердой и выходит через дефекацию.

Доктор Магун объясняет, что нормальный стул «состоит из сформированного коричневого стула, не слишком твердого и не слишком жидкого.”

Когда стул слишком жидкий, возможен понос. Когда они станут слишком твердыми и сухими, у вас может возникнуть запор. Симптомы запора включают отсутствие дефекации более трех дней и твердый, сухой стул, который болезненен или с трудом выводится.

Причины запора

Различные обстоятельства могут вызвать запор, в том числе изменение распорядка дня, например, во время путешествий, беременности, диеты, приема определенных лекарств и недостатка физических упражнений, особенно у пожилых людей.Определенные состояния здоровья, от заболевания кишечника до инсульта, также могут быть фактором.

Вот что вы можете сделать, чтобы способствовать регулярному опорожнению кишечника:

  • Ешьте больше клетчатки. «Запор почти всегда возникает из-за недостатка клетчатки и жидкости», — говорит Магун. Клетчатку можно найти в бобах, свежих фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Старайтесь потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. «Необработанные отруби — лучший вид клетчатки», — добавляет он.
  • Ешьте меньше продуктов с низким содержанием клетчатки. Сюда входят мороженое, сыр, мясо, полуфабрикаты и сладкие продукты, такие как газированные напитки и конфеты, которые могут вызывать запор.
  • Пейте еще. «Употребление достаточного количества отрубей и употребление нужного количества воды приведет к увеличению объема кишечника», — говорит Магун. Наличие нужного количества массы растягивает кишечник (мышцу), заставляет его сокращаться и правильно продвигать пищу. «Это то, что приводит к регулярному опорожнению кишечника», — добавляет он. Помимо воды, хорошим выбором являются 100-процентные фруктовые соки (сок с мякотью имеет некоторое количество клетчатки), суп и чай.
  • Не полагайтесь на слабительные. Неправильное употребление слабительных может фактически усугубить симптомы запора, поэтому принимайте их только по назначению.
  • Снижение стресса. «Стресс иногда может вызвать спазм толстой кишки, что приводит к боли и твердому стулу», — говорит Магун. Методы снижения стресса, которые могут улучшить симптомы запора, включают йогу, медитацию и упражнения.
  • Не игнорируйте желание пойти. Сопротивление желанию пойти или ожидание, чтобы пойти в туалет, также может вызвать запор или усугубить существующие симптомы.

У каждого свой нормальный режим испражнения, но если вы обнаружите, что часто испытываете симптомы запора, а употребление большего количества клетчатки и питье большего количества воды не помогает, поговорите со своим врачом.Он может определить, нужна ли проверка здоровья.

Улучшает ли регулярное стояние функцию кишечника у людей с травмой спинного мозга? Рандомизированное перекрестное испытание

Простое слепое рандомизированное перекрестное испытание было проведено в Австралии и Великобритании. Первый и последний участники были рандомизированы в декабре 2011 г. и январе 2014 г. соответственно. Австралийские участники стояли у себя дома, а британский участник стоял в физиотерапевтическом отделении больницы.Все оценки проводились в домах участников. Протокол испытания был написан до начала испытания, и в ходе испытания ничего не изменилось, включая результаты. Испытание было зарегистрировано в реестре клинических испытаний Австралии и Новой Зеландии (Ref. No. ACTRN12612000003875). Регистрация не включает ни один из второстепенных результатов. Это была ошибка. Пропущенный вторичный результат был частью исходного протокола. Регистрация также не признала второй сайт в Соединенном Королевстве, который был добавлен после регистрации.Мы подтверждаем, что были соблюдены все применимые институциональные и правительственные постановления, касающиеся этического использования добровольцев.

Участники

Двадцать инвалидов-колясочников с ТСМ были отобраны из удобной выборки на уровне общины и приглашены для участия в испытании. В исследование включались участники, если они были старше 18 лет, имели травматическую или нетравматическую травму спинного мозга по шкале Американской ассоциации травм позвоночника (AIS) A или B, имели неврологический уровень выше T8, перенесли травму спинного мозга более чем За 1 год до этого у него был стабильный режим кишечника, который вряд ли изменится в ближайшем будущем, был стабильным с медицинской точки зрения и имел доступ к поддержке со стороны медперсонала, чтобы при необходимости помочь с переводом на наклонный стол и с него.Участников исключали, если они были беременны, имели в анамнезе или в прошлом заболевания кишечника, перенесли операцию на кишечнике, имели стому, не желали соблюдать режим стоя, не говорили по-английски или уже стояли или ходили регулярно. основание (если они не были готовы прекратить стоять в течение 2 месяцев до начала испытания). Те, у кого в анамнезе или в прошлом был остеопороз и / или остеопоротические переломы, также были исключены, если не было получено разрешение от врача.

Сгенерированный компьютером график заблокированного случайного распределения был составлен до его начала лицом, не вовлеченным в набор участников. Каждого участника случайным образом распределили на одну из двух последовательностей лечения. Распределения участников были помещены в непрозрачные, последовательно пронумерованные и запечатанные конверты, которые хранились за пределами площадки независимым лицом. После того, как участник прошел процесс отбора и завершил начальную оценку, конверт открывался, и выяснялось распределение.На этом этапе считалось, что участник вошел в испытание.

Вмешательство

Испытание длилось 16 недель с 6-недельной фазой выдержки и 6-недельной фазой отсутствия, разделенной 4-недельным периодом вымывания. Участники, отнесенные к первой группе лечения, стояли 5 дней в неделю в течение первых 6 недель, а участники, отнесенные к первой контрольной группе, делали то же самое в течение последних 6 недель. Все стояли на наклонном столе в течение 30 минут, участники стояли максимально прямо.Всем участникам помогали садиться за наклонный стол и выходить из него либо оплачиваемый персонал, либо члены семьи. Соблюдение требований записывалось в дневниках. Участники не стояли в течение 6 недель во время фазы отсутствия стойкости. Участники продолжали свой обычный распорядок работы с кишечником на протяжении всего испытания.

Оценка

Все оценки проводились в начале и в конце фаз стула и отсутствия стула, на неделях 0, 7, 10 и 17. Первичным результатом было время до первого стула (определено экспертом). 15 Вторичными исходами были время до завершения лечения кишечника (определено экспертом), 15 время до первого стула (самоотчет), 15 время до завершения лечения кишечника (самоотчет) 15 и четыре самооценки включая оценку нейрогенной дисфункции кишечника, 16 Кливлендская клиника, оценка запора, 17 Оценка недержания St Mark 18 и инструмент оценки спастичности травмы спинного мозга. 19 Время до первого стула (определено экспертом) и время до завершения ухода за кишечником (определено экспертом) были измерены слепым экспертом дважды в течение 2 дней в тесной последовательности в начале и в конце фаз стула и отсутствия стула.Оценки по самоотчету также проводились слепым оценщиком, но только один раз в начале и в конце каждой фазы. Время до первого стула (самоотчет) 15 и время до полного опорожнения кишечника (самоотчет) были определены путем просьбы участников записывать время до первого стула и каждый день завершать опекание кишечника в дневниках в течение последних 2 недель после начала обследования. фазы стоя и без подставки. 15 Кроме того, в конце фазы стояния участникам задавали открытые вопросы о любых предполагаемых полезных или вредных эффектах стояния.Режимы кишечника во время всех оценок и на протяжении всего испытания выполнялись в соответствии с обычными процедурами участников и иногда с участием лиц, осуществляющих уход за участниками.

Подробные сведения о показателях исхода следующие:

Время до первого стула (определено экспертом) . 15 Этот результат отражает время от начала дефекации до первого стула. Начало определялось тем, когда участник или лицо, осуществляющее уход за участником, ввело ректальное лекарство или любую форму ректальной стимуляции.Время фиксировалось с помощью секундомера слепым оценщиком. Среднее время из двух оценок для каждого участника было получено и использовано для всех анализов.

Время до завершения лечения кишечника (определено экспертом) . 15 Этот результат отражает время от начала режима кишечника до завершения режима кишечника. Среднее время из двух оценок для каждого участника было получено и использовано для всех анализов.

Время до первого стула (самоотчет) . 15 Этот результат был рассчитан и записан в дневниках участниками и лицами, осуществляющими уход за ними, в каждый день ухода за кишечником в течение последних 2 недель каждой фазы. Среднее время для каждого участника было получено и использовано для всех анализов.

Время до завершения лечения кишечника (самоотчет) . 15 Этот результат также был рассчитан по времени и записан в дневниках участников и их опекунов в каждый день опорожнения кишечника в течение последних 2 недель каждой фазы. Среднее время для каждого участника было получено и использовано для всех анализов.

Оценка нейрогенной дисфункции кишечника (NBD). 16 Оценка NBD основана на утвержденном вопроснике из 10 пунктов о колоректальной и анальной дисфункции у людей с ТСМ. Общий балл варьируется от 0 (очень незначительная нейрогенная дисфункция кишечника) до 47 (тяжелая нейрогенная дисфункция кишечника).

Оценка запора в клинике Кливленда. 17 Оценка запора в клинике Кливленда основана на утвержденном вопроснике из восьми пунктов о запоре.Общий балл варьируется от 0 (нормальный) до 30 (тяжелый запор).

Оценка недержания мочи по St Mark : 18 Оценка недержания по St Mark — это опросник для самооценки, который охватывает три области недержания кала. Общий балл варьируется от 0 (полное воздержание) до 24 (полное недержание мочи).

Инструмент для оценки спастичности травмы спинного мозга (SCI-SET ). 19 SCI-SET — это проверенный 7-дневный опросный лист самоотчета о влиянии спастичности на повседневную жизнь людей с травмой спинного мозга, принимающий во внимание проблемные и полезные эффекты спастичности.Он содержит 35 пунктов, каждый из которых имеет оценку от -3 (крайне проблематично) до +3 (чрезвычайно полезно). Суммарный балл варьируется от -3,00 до +3,00 и получается путем суммирования ответов по всем применимым вопросам и деления суммы на количество применимых вопросов.

Статистический анализ

Расчет мощности показал, что размер выборки, равный 20, обеспечит 95% вероятность обнаружения средней разницы между группами в 10 минут для основного результата: времени до первого стула.Это предполагало процент выбывания 5%, степень 80%, альфа 0,05 и сильную корреляцию (0,8) между начальными и конечными значениями и основывалось на расчетном времени до первого стула, равном 30 мин и стандартном времени. от 25 мин. 20

Разница между данными после и до обработки для каждой фазы сравнивалась с использованием парных тестов t для определения различий между фазами на стойке и без нее. Анализ не рассматривал возможность эффекта порядка или фазы, поскольку любой потенциал эффекта порядка учитывался блокированным графиком рандомизации, а любой потенциал эффекта фазы учитывался 4-недельным периодом вымывания.Этот подход рекомендуется другими для испытаний такого размера. 21 Все данные были проанализированы методом «намерение лечить». 22 Незапланированный промежуточный анализ был проведен после 15 участников, потому что ведущий автор (SK) проводил испытание как часть аспирантуры и должен был представить диссертацию с анализом данных, собранных на сегодняшний день. Однако на данном этапе никогда не было намерения останавливать судебное разбирательство.

Пищевые волокна: необходимы для здорового питания

Ешьте больше клетчатки.Вы, наверное, слышали это раньше. Но знаете ли вы, почему клетчатка так полезна для вашего здоровья?

Пищевые волокна, содержащиеся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, вероятно, наиболее известны своей способностью предотвращать или облегчать запоры. Но продукты, содержащие клетчатку, могут принести и другие преимущества для здоровья, например, помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Выбрать вкусную пищу, богатую клетчаткой, несложно.Узнайте, сколько пищевых волокон вам нужно, какие продукты они содержат и как добавлять их в блюда и закуски.

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна, также известные как грубые корма или сыпучие продукты, включают те части растительной пищи, которые ваше тело не может переваривать или усваивать. В отличие от других компонентов пищи, таких как жиры, белки или углеводы, которые ваше тело расщепляет и усваивает, клетчатка не переваривается вашим организмом. Вместо этого он проходит через желудок, тонкий кишечник и толстую кишку в относительно неповрежденном виде и выходит из организма.

Волокно обычно классифицируется как растворимое, которое растворяется в воде, или нерастворимое, которое не растворяется.

  • Растворимая клетчатка. Волокно этого типа растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Это может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и псиллиуме.
  • Нерастворимая клетчатка. Этот тип клетчатки способствует перемещению материала через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому он может быть полезен тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом.Цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

Количество растворимой и нерастворимой клетчатки варьируется в разных растительных продуктах. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки

Диета с высоким содержанием клетчатки:

  • Нормализует опорожнение кишечника. Пищевые волокна увеличивают вес и размер стула и смягчают его.Объемный стул легче проходит, что снижает вероятность запора. Если у вас жидкий, водянистый стул, клетчатка может способствовать его застыванию, поскольку она впитывает воду и увеличивает объем стула.
  • Помогает поддерживать здоровье кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития геморроя и небольших мешков в толстой кишке (дивертикулярная болезнь). Исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, вероятно, снижает риск колоректального рака. Некоторое количество клетчатки ферментируется в толстой кишке.Исследователи изучают, как это может сыграть роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.
  • Понижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсе, льняном семени и овсяных отрубях, может помочь снизить уровень общего холестерина в крови за счет снижения липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Исследования также показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови. У людей с диабетом клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара и помочь улучшить уровень сахара в крови. Здоровая диета, включающая нерастворимую клетчатку, также может снизить риск развития диабета 2 типа.
  • Способствует достижению здорового веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, более сытны, чем продукты с низким содержанием клетчатки, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше и дольше останетесь сытым. А продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют больше времени и менее «калорийны», что означает, что они содержат меньше калорий на тот же объем пищи.
  • Помогает жить дольше. Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон, особенно зерновых, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.

Сколько клетчатки вам нужно?

Институт медицины, который предоставляет научно обоснованные советы по вопросам медицины и здоровья, дает следующие рекомендации по ежедневному употреблению пищевых волокон для взрослых:

Клетчатка: ежедневные рекомендации для взрослых

Возраст 50 или моложе Возраст 51 и старше
Институт медицины
Мужчины 38 граммов 30 грамм
Женщины 25 граммов 21 грамм

Ваш лучший выбор волокон

Если вы не получаете достаточного количества клетчатки каждый день, возможно, вам придется увеличить ее потребление.Хороший выбор:

  • Цельнозерновые продукты
  • Фрукты
  • Овощи
  • Фасоль, горох и прочие зернобобовые культуры
  • Орехи и семена

Рафинированные или обработанные пищевые продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также цельнозерновые крупы, содержат меньше клетчатки. В процессе измельчения зерна с зерна удаляется внешняя оболочка (отруби), что снижает содержание в нем клетчатки. Обогащенные продукты содержат некоторые витамины группы B и железо, добавленные обратно после обработки, но не клетчатку.

Пищевые добавки с клетчаткой и обогащенные пищевые продукты

Цельные продукты, как правило, лучше, чем добавки с клетчаткой. Добавки с клетчаткой, такие как Metamucil, Citrucel и FiberCon, не содержат того разнообразия клетчатки, витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, которое есть в пищевых продуктах.

Еще один способ получить больше клетчатки — это употреблять в пищу такие продукты, как хлопья, батончики мюсли, йогурт и мороженое, с добавлением клетчатки. Добавленная клетчатка обычно обозначается как «инулин» или «корень цикория». Некоторые люди жалуются на газообразование после употребления в пищу продуктов с добавлением клетчатки.

Тем не менее, некоторым людям все же может потребоваться добавка клетчатки, если диетических изменений недостаточно или если у них есть определенные заболевания, такие как запор, диарея или синдром раздраженного кишечника. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки с клетчаткой.

Наконечники для вставки большего количества волокна

Нужны идеи, как добавить больше клетчатки в еду и закуски? Попробуйте эти предложения:

  • Начни свой день быстро. На завтрак выберите хлопья с высоким содержанием клетчатки — 5 или более граммов клетчатки на порцию.Выбирайте злаки, в названии которых есть «цельное зерно», «отруби» или «клетчатка». Или добавьте несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей в свою любимую кашу.
  • Перейти на цельнозерновые. Потребляйте не менее половины всех зерен в виде цельного зерна. Ищите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента на этикетке указывается цельнозерновая, цельнозерновая мука или другое цельнозерновое зерно, и в каждой порции должно быть не менее 2 граммов пищевых волокон. Поэкспериментируйте с коричневым рисом, диким рисом, ячменем, цельнозерновой пастой и булгуром.
  • Выпечка навалом. Замените половину или всю белую муку цельнозерновой мукой при выпечке. Попробуйте добавлять измельченные хлопья с отрубями, необработанные пшеничные отруби или сырые овсяные хлопья в кексы, торты и печенье.
  • Налегайте на бобовые. Бобы, горох и чечевица — отличные источники клетчатки. Добавьте фасоль в консервированный суп или зеленый салат. Или приготовьте начос из обжаренных черных бобов, большого количества свежих овощей, чипсов из цельнозерновой лепешки и сальсы.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами. Старайтесь съедать пять или более порций в день.
  • Подсчитайте количество закусок. Свежие фрукты, сырые овощи, нежирный попкорн и цельнозерновые крекеры — все это хороший выбор. Горсть орехов или сухофруктов также является здоровой закуской с высоким содержанием клетчатки, хотя имейте в виду, что орехи и сухофрукты высококалорийны.

Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для вашего здоровья. Но слишком быстрое добавление слишком большого количества клетчатки может вызвать кишечные газы, вздутие живота и спазмы.Увеличивайте количество клетчатки в своем рационе постепенно в течение нескольких недель. Это позволяет естественным бактериям в вашей пищеварительной системе адаптироваться к изменениям.

Также пейте много воды. Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду, делая стул мягким и объемным.

Получите самую свежую информацию о здоровье от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе достижений в области исследований, советов по здоровью и актуальных вопросов здравоохранения, таких как COVID-19, а также опыта в области управления здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая имеющаяся у нас информация о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию. Если мы объединим эту информацию с вашими защищенными информация о здоровье, мы будем рассматривать всю эту информацию как защищенную информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о политика конфиденциальности. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте в любое время, нажав на ссылку для отказа от подписки в электронном письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней информации о здоровье.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить

Янв.06, 2021 Показать ссылки
  1. Kim Y, et al. Потребление пищевых волокон и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Архив сердечно-сосудистых заболеваний. 2016; 109: 39.
  2. Duyff RL. Углеводы: сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  3. Этикетка с сведениями о пищевой ценности: пищевые волокна. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/#intro. По состоянию на 1 октября 2018 г.
  4. Veronese N, et al. Пищевые волокна и результаты для здоровья: общий обзор систематических обзоров и метаанализов. Американский журнал клинического питания. 2018; 107: 436.
  5. Song M, et al. Потребление клетчатки и выживаемость после диагностики колоректального рака. Журнал Американской медицинской ассоциации: онкология. 2018; 41: 71.
  6. Colditz GA. Здоровое питание у взрослых.https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 октября 2018 г.
  7. Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, общее количество воды и макроэлементов. Институт медицины. http://www.nap.edu/. По состоянию на 4 октября 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

Запор | Обучение пациентов | UCSF Health

Что такое запор?

Запор возникает, когда каловые массы (кал) слишком медленно перемещаются по толстой кишке (толстой кишке).Жидкая часть стула всасывается обратно в организм, поэтому стул становится твердым и сухим. Это затрудняет дефекацию.

Что вызывает запор?

Плохое питание, неполноценный сон, ограниченные физические нагрузки, беспокойство, эмоциональный стресс и возраст могут вызвать запор. Определенные заболевания также могут вызывать запор и обычно связаны с внезапным изменением привычек кишечника, болью, потерей веса, усталостью или кровавым стулом. Если вы испытываете эти симптомы, обратитесь к врачу.Некоторые лекарства вызывают запор — поговорите со своим врачом, если вы считаете, что ваши лекарства вызывают запор.

Может ли употребление большего количества клетчатки помочь при запоре?

Да. Клетчатка — это часть растительной пищи, которая не переваривается. Есть два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка придает стулу объем. Продукты, которые являются хорошими источниками растворимой клетчатки, включают яблоки, бананы, ячмень, овес и бобы. Нерастворимая клетчатка помогает ускорить прохождение пищи по пищеварительному тракту и помогает предотвратить запоры.Хорошие источники нерастворимой клетчатки включают цельнозерновые продукты, большинство овощей, пшеничные отруби и бобовые. Продукты, содержащие клетчатку, содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. Хорошая цель для пищевых волокон — от 20 до 30 граммов в день.

Читать далее

Рекомендации по лечению запоров

Питание

  • Ешьте три раза в день. Не пропускайте приемы пищи.
  • Постепенно увеличивайте количество продуктов с высоким содержанием клетчатки в своем рационе.
  • Выберите больше цельнозернового хлеба, круп и риса.
  • Выберите больше сырых фруктов и овощей — при необходимости съешьте кожуру.
  • Прочтите этикетки на продуктах и ​​посмотрите, сколько в них содержится «диетической клетчатки». Хорошие источники содержат 2 грамма клетчатки или больше.
  • Выпивайте от шести до восьми стаканов воды каждый день.
  • Ограничьте количество очищенных и обработанных пищевых продуктов.

Упражнения и сон

  • Регулярно выполняйте упражнения. Старайтесь выполнять упражнения с отягощением, например ходьбу, три или более раз в неделю.
  • Каждую ночь ложитесь спать в определенное время.Убедитесь, что вы высыпаетесь.

Стресс и тревога

  • Постарайтесь ограничить стресс в своей жизни.
  • Совершите короткую прогулку, когда почувствуете усиление беспокойства или стресса.

Понимание физики функциональных волокон желудочно-кишечного тракта: научно обоснованный подход к устранению стойких заблуждений о нерастворимой и растворимой клетчатке

Устойчивые неправильные представления о физических эффектах клетчатки в кишечнике привели к неправильному пониманию преимуществ для здоровья, связанных с нерастворимая и растворимая клетчатка.Этот обзор будет сосредоточен на изолированных функциональных волокнах (например, пищевых добавках), влияние которых на клинические исходы было легко оценено в хорошо контролируемых клинических исследованиях. В этом обзоре также будут рассмотрены три преимущества для здоровья (снижение холестерина, улучшение гликемического контроля и нормализация формы стула [запор и диарея]), для которых были опубликованы воспроизводимые доказательства клинической эффективности. В тонком кишечнике клинически значимые преимущества для здоровья (например, снижение уровня холестерина и улучшение гликемического контроля) сильно коррелируют с вязкостью растворимых волокон: волокон с высокой вязкостью (например, гелеобразующих волокон, таких как b-глюкан, псиллиум и сырой гуар). камедь) проявляют значительный эффект на снижение холестерина и улучшение гликемического контроля, тогда как невязкие растворимые волокна (например, инулин, фруктоолигосахариды и декстрин пшеницы) и нерастворимые волокна (например, пшеничные отруби) не обеспечивают этих зависимых от вязкости преимуществ для здоровья.В толстом кишечнике есть только два механизма, вызывающих слабительный эффект: крупные / грубые частицы нерастворимых волокон (например, пшеничные отруби) механически раздражают слизистую оболочку кишечника, стимулируя воду и слизистую секрецию, и высокая водоудерживающая способность гелеобразователя. растворимая клетчатка (например, псиллиум) сопротивляется обезвоживанию. Оба механизма требуют, чтобы клетчатка сопротивлялась ферментации и оставалась относительно неповрежденной на протяжении всего толстого кишечника (т. Е. Клетчатка должна присутствовать в стуле), и оба механизма приводят к повышенному содержанию воды в стуле, что приводит к объемному / мягкому / легкому прохождению стула. .Растворимые ферментируемые волокна (например, инулин, фруктоолигосахарид и декстрин пшеницы) не оказывают слабительного эффекта, а некоторые волокна могут вызывать запор (например, декстрин пшеницы и мелкие / гладкие нерастворимые частицы пшеничных отрубей). При составлении рекомендаций относительно пищевых добавок с клетчаткой важно понимать, какие волокна обладают физическими характеристиками, необходимыми для оказания положительного воздействия на здоровье, а какие пищевые добавки с клетчаткой поддерживаются воспроизводимыми точными доказательствами одной или нескольких клинически значимых преимуществ для здоровья.

Исследовательская группа показывает, что планы физического вмешательства, которые включают ходьбу, а не только стояние, могут улучшить несколько показателей функции кишечника — ScienceDaily

Группа исследователей показала, что планы физического вмешательства, включающие ходьбу с помощью экзоскелета, помогли людям со спинным мозгом травмы эвакуируются более эффективно и улучшают консистенцию стула.

Авторы новой статьи в журнале Journal of Clinical Medicine — Питер Х.Горман, доктор медицины, Медицинский факультет Университета Мэриленда, Гейл Ф. Форрест, доктор философии, Центр стимуляции позвоночника Тима и Кэролайн Рейнольдс Фонда Кесслера, доктор Уильям Скотт, Медицинская система штата Мэриленд, Пьер К. Асселин, магистр медицины, Стивен Корнфельд, доктор медицины, Юнкён Хонг, доктор философии, и Энн М. Спанджен, редактор медицинских наук, из Медицинского центра Джеймса Дж. Питерса.

Дисфункция кишечника, часто возникающая после травмы спинного мозга, может привести к хроническим запорам и недержанию мочи, вызывая дискомфорт и разочарование.В одном исследовании более трети мужчин с травмой спинного мозга сообщили, что дисфункция кишечника и мочевого пузыря оказала наиболее значительное влияние на их жизнь после травм. К сожалению, с этими проблемами нелегко справиться.

Специалисты по реабилитации традиционно лечили дисфункцию кишечника, используя подходы, нацеленные на желудочно-кишечную систему или требующие ручного вмешательства, но некоторые более новые исследования показывают, что физическая активность и вертикальное положение могут улучшить перистальтику кишечника.Однако в нескольких исследованиях изучалась возможность того, что ходьба с использованием экзоскелета, когда человек с травмой спинного мозга носит роботизированный костюм, позволяющий ему стоять и ходить, может быть эффективным дополнением к существующим планам вмешательства.

В этом исследовании группа исследователей изучала, улучшает ли ходьба с помощью экзоскелета функцию кишечника у людей с хронической травмой спинного мозга. Они провели трехцентровое рандомизированное контролируемое перекрестное клиническое испытание, в котором 50 участников завершили 36 сеансов ходьбы с помощью экзоскелета.Исследователи оценили функцию кишечника как вторичный результат у 49 участников. Функцию кишечника измеряли с помощью обследования функции кишечника с 10 вопросами, Бристольской шкалы формы стула и инструмента «Качество жизни при травмах спинного мозга».

Результаты показали, что программа ходьбы с использованием экзоскелета обеспечила некоторое улучшение функции кишечника по сравнению с контрольной группой. «Мы увидели заметное сокращение времени опорожнения кишечника, при этом 24% участников сообщили об улучшении впечатлений», — сказал д-р.Форрест, соавтор и заместитель директора Центра инженерных исследований мобильности и реабилитации при Фонде Кесслера. «Мы также отметили, что стул участников имел тенденцию к большей консистенции, поддерживая нашу гипотезу о том, что это вмешательство может улучшить некоторые показатели функции кишечника».

«Наши результаты подтверждают идею о том, что ходьба, а не только стояние, может иметь благотворное влияние на функцию кишечника», — сказал д-р Горман, соавтор и руководитель отдела реабилитационной медицины в Институте реабилитации и ортопедии Университета Мэриленда. .«Наша цель — улучшить качество жизни людей с хронической травмой спинного мозга, и эти обнадеживающие результаты помогут в будущих исследованиях новой области вмешательства в мобильность».

История Источник:

Материалы предоставлены фондом Kessler Foundation . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Самоакупрессура может улучшить работу кишечника

Запор — самая частая желудочно-кишечная жалоба среди мужчин и женщин.Около 4 миллионов человек в Соединенных Штатах часто страдают запорами, в результате чего им приходится несколько раз приходить к врачу. Существует несколько вариантов лечения для облегчения симптомов запора, но для улучшения работы кишечника может потребоваться только самостоятельное надавливание.

Акупрессура при запоре

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of General Internal Medicine , внешнее давление на промежность — область, расположенную между анусом и гениталиями — помогало людям, страдающим запором, иметь нормальное опорожнение кишечника.Итак, как это работает? Акупрессура снижает мышечное напряжение, увеличивает кровообращение и способствует глубокому расслаблению. Эта форма самоакупрессуры расслабляет мышцы анального сфинктера — мышцы, которые помогают открывать и закрывать уплотнение, через которое стул выходит из вашего тела. Расслабление происходит при надавливании пальцами на промежность.

Запор и его причины

Запор — это состояние, при котором у человека наблюдается некомфортная или нечастая дефекация. Врачи обычно ставят диагноз запора, когда испражнения проходят в виде небольшого количества твердого, сухого и комковатого стула несколько раз в неделю.Запор вызван тем, что толстая кишка поглощает слишком много воды. У человека, не страдающего запором, пища проходит через толстую кишку (толстый кишечник) и поглощает воду, образуя стул. Затем сокращения мышц подталкивают стул к прямой кишке, и к тому времени, когда стул достигает прямой кишки для удаления, большая часть воды абсорбируется, что делает стул твердым и обеспечивает нормальную дефекацию. При запоре мышечные сокращения толстой кишки являются медленными, из-за чего стул движется по толстой кишке слишком медленно, что приводит к поглощению слишком большого количества воды, вызывая твердый, сухой и комковатый стул.Внешние ингибиторы, такие как лекарства, отсутствие физических упражнений, обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе и синдром раздраженного кишечника (СРК), также вызывают запор, но их можно изменить, чтобы предотвратить его.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *