Действия при пищевом отравлении в домашних условиях: что можно и что нельзя делать с человеком – Лечение пищевого отравления в домашних условиях: лучшие народные средства

Содержание

Действия при отравлении продуктами питания Отравление.ру

Первоочередные действия при пищевых отравленияхПервоочередные действия при пищевых отравлениях

Содержание статьи

Пищевые отравления – это очень распространенное явление среди взрослых и детей, особенно в жаркое время года. Источником заболевания становятся некачественные или несвежие продукты, которые человек употребил в пищу. Такая интоксикация развивается очень быстро и изматывает человеческий организм. Для минимизирования неприятных последствий нужно, чтобы действия при отравлении продуктами питания были слаженными и четкими.

Первые признаки отравления пищевыми продуктами

Любые пищевые отравления проявляются схожими симптомами, поэтому распознать такую интоксикацию несложно:Высокая температура

Высокая температура
  1. Человек чувствует сильную слабость и общее недомогание.
  2. Беспокоит тошнота, которая быстро перерастает в неукротимую рвоту.
  3. Развивается диарея. Испражнения водянистые, зловонные, иногда со слизью и примесями крови.
  4. Поднимается температура. Это состояние сопровождается сильным ознобом и чувством давления на черепную коробку
  5. Падает артериальное давление, человек сильно потеет.

Помощь при пищевых отравлениях

Все действия, направленные на оказание первой помощи при пищевом отравлении, разделяют на несколько последовательных этапов.

Промывание желудка

Первоочередным шагом при пищевой интоксикации является промывание желудка. Его промывают большим объемом жидкости. Для процедуры можно применять такие растворы:Раствор соды

Раствор соды
  • раствор соды – чайная ложка без горы на литр кипяченой воды;
  • раствор соли – полная чайная ложка на литр чистой воды;
  • чуть розоватый раствор марганцовки. Марганец разводят в небольшом количестве воды, а затем добавляют в общий объем для промывания желудка. Это позволяет предотвратить ожоги слизистой не растворившимися кристалликами.

Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды будут чистыми, без остатков пищи.

Промывание показано даже в том случае, если есть рвота. Слизистая желудка должна быть хорошо очищена.

Адсорбенты

Активированный уголь

Активированный угольПосле того как рвотные позывы стали реже, дают любые адсорбенты, которые есть под рукой. Это может быть атоксил, энтеросгель, полисорб, смекта или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Детям удобнее давать более современные сорбенты, так как необходимый объем активированного угля ребенку будет тяжело проглотить. Если после приема данных препаратов опять возобновилась рвота, прием повторяют в той же дозировке.

Адсорбенты нейтрализуют вредное действие токсинов и способствуют их мягкому выведению из организма.

Очистительная клизма

Очищать кишечник при помощи клизмы необходимо для предотвращения всасывания токсинов в слизистую, а оттуда в кровоток. Для очистительной клизмы можно использовать разные жидкости:Отвар ромашки

Отвар ромашки
  • Крахмальную воду – чайную ложку картофельного крахмала заваривают в одном литре воды. Такая жидкость хорошо обволакивает стенки кишечника.
  • Отвар ромашки – столовую ложку аптечной ромашки засыпают в литр воды, доводят до кипения, настаивают 20 минут и используют по назначению. Раствор обладает противовоспалительным действием.
  • Раствор соли или соды – 0,5 чайной ложки того или иного вещества растворяют в литре воды.

Можно для очистительной клизмы использовать раствор аптечного препарата регидрон, это средство помогает хорошо очистить кишечник и препятствует обезвоживанию.

Жидкость для клизмы должна быть комнатной температуры или немного теплее. Недопустимо использовать горячую воду, которая будет способствовать всасыванию токсинов в слизистую кишечника.

Нормализация температуры тела

Препарат парацетамол

Препарат парацетамолОчень часто пищевые отравления протекают с сильным повышением температуры тела. Это защитная реакция иммунной системы организма на проникновение болезнетворных микроорганизмов. Длительная гипертермия неблагоприятно влияет на органы и системы, поэтому надо срочно предпринимать шаги, направленные на нормализацию температуры.

Больному дают таблетированные препараты содержащие парацетамол, ибупрофен или нимесулид. Дозировка медикаментов стандартная, как указано в инструкции к применению.

Не рекомендуется использовать жаропонижающие препараты в сиропах, суспензиях или растворимых порошках. Все эти формы лекарств содержат ароматизаторы, красители и усилители вкуса, что не очень хорошо отразится на раздраженном желудке.

Предупреждение обезвоживания

Порошок регидрон

Порошок регидронПри пищевых отравлениях у пострадавшего выходит много жидкости, что способствует развитию обезвоживания и сильнейшей интоксикации организма. Чтобы не допустить обезвоживания, больному часто и малыми объемами дают питье. Это могут быть отвары изюма или кураги, компот из зеленых яблок. Можно давать обычную чистую воду, главное, чтобы она была без газа. Для отпаивания используют раствор регидрона. Этот раствор дают с осторожностью, особенно детям, он очень неприятный на вкус и может спровоцировать рвоту. Для восполнения жидкости у больного с интоксикацией можно использовать раствор меда в воде, полученный напиток приятный на вкус и позволяет быстро восстановить электролитный баланс в организме.

Полный покой

Залогом быстрого выздоровления, после пищевого отравления, является соблюдение спокойного режима. Больного ограждают от всех отрицательных эмоций, укладывают в удобную постель и тепло укрывают. Можно задернуть шторы на окнах, чтобы глаза не раздражал солнечный свет.

Человек с отравлением должен лежать на боку и постоянно находиться под присмотром домочадцев – это позволит избежать захлебывания рвотными массами.

Организация диетического питания

Пюре из банана

Пюре из бананаБыстрое выздоровление отравившегося человека напрямую связано с правильно организованным рационом. В первые сутки после начала острой фазы отравления продуктами питания, человеку вообще не дают пищу, предлагают только много питья. Для пострадавшего сутки голодания совсем не критичны, ему в это время не до обедов, тем более аппетит совершенно отсутствует. На второй день после нормализации состояния начинают постепенно вводить продукты:
  • Первый день – сухарики или галетное печенье с крепким сладким чаем. Печеные яблоки зеленых сортов, можно дать пюре из спелых бананов.
  • Второй день – вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Используют овсянку, гречку, рис. Крупы перед варкой можно немного измельчить блендером, тогда они лучше разварятся и быстрее усвоятся.
  • Третий день – вторые бульоны из курицы, телятины, крольчатины. Можно сварить нежирный суп, без добавки специй и томата.
  • Четвертый день – картофельное пюре с небольшим добавлением сливочного масла, паровые котлеты из курятины.

Начиная с пятого дня можно потихоньку вводить в рацион молочные продукты – молоко, творог, йогурты и бифидокефир. Молоко сначала разводят пополам с водой и варят каши и молочные супы. Из творога делают запеканки.

В реабилитационный период после отравлений врачи рекомендуют пить бифидокефир. Этот вкусный напиток позволяет не только быстро восстановить силы, но и наполнить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой. В день можно выпивать до одного литра бифидокефира.

В период восстановления необходимо принимать препараты, которые содержат бифидобактерии. Они помогут быстро заселить желудок и кишечник полезными микроорганизмами.

Как предотвратить пищевые отравления

Мытье рукМытье рукЛюбое заболевание легче предупредить, чем потом пытаться вылечить. Это правило особенно актуально для пищевых интоксикаций. Чтобы уберечься от отравлений, достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Не покупать продукты на стихийных рынках и с рук в неустановленных для торговли местах.
  2. Хорошо термически обрабатывать мясомолочную продукцию, рыбу и яица.
  3. Не употреблять просроченные продукты и продукцию, в которой нарушена герметичность упаковки.
  4. Готовить пищу на один-два раза, особенно в летний период.
  5. Часто мыть руки, особенно после туалета и улицы.

Соблюдая правила гигиены, можно защитить себя и свою семью от тяжелых пищевых отравлений. Но даже если неприятность произошла и кто-то в семье отравился, нужно взять себя в руки и быстро оказать экстренную помощь.

Действия при отравлении пищей. Пошаговая инструкция

Пищевое отравление — самое распространенное явление особенно для жаркого времени года, когда продукты имеют особенность быстро портиться и при употреблении вызывают сильную интоксикацию организма. Если человек не намерен вызывать скорую и ложиться в больницу при пищевом отравлении, ему следует знать, как бороться с этим явлением в домашних условиях. Пошаговая инструкция поможет правильно провести все необходимые действия при отравлении, чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных симптомов и восстановить организм.

к содержанию ↑

Шаг первый: промывание желудка

Самое первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении — это тщательно промыть желудок. Если отравление началось с рвоты — процесс происходит сам собой, если же человек испытывает тошноту, но при этом его не рвет — необходимо помочь организму и тщательно промыть его. Для этого прекрасно подойдет минеральная вода без газов или слабый раствор марганцовки: ее нужно развести кипяченой водой до полного растворения кристалликов, чтобы получилась вода чуть розоватого цвета. Воду нужно пить маленькими глотками около трех-четырех стаканов за один раз, затем надавить слегка на корень языка двумя пальцами и вызвать этим обильную рвоту, желательно повторить. Процедуру необходимо проводить даже в том случае, если рвота есть и без нее: желудок должен быть хорошо и полностью очищен от ядовитых веществ.

к содержанию ↑

Шаг второй: адсорбенты

Следующим действием при отравлении будет прием адсорбентов: это лекарственные препараты, которые предотвращают интоксикацию в организме, впитывают ядовитые вещества и очищают. Другими словами, сразу после промывания желудка необходимо выпить активированный уголь (он пьется из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, хотя можно и слегка превысить количество), сейчас в аптеках продаются современные аналоги активированному углю — белый уголь, энтеросгель, энтеродез, смекта, сорбекс, лактофильтрум и многие другие. Многие из них рекомендуют давать вместо угля детям, хотя в действительности обычный уголь не нанесет никакого вреда детскому организму и некоторые препараты можно просто совместить. Если после приема адсорбента опять возникла рвота, то прием необходимо повторить.

к содержанию ↑

Шаг третий: очистительная клизма

Клизму нужно ставить в том случае, если отравление особенно сильное и имеет более затяжной характер — когда ядовитые вещества уже успевают попасть из желудка в кишечник. В любом случае клизма не окажется лишней в том случае, если у больного не открылся понос — в таком случае организм очищается самостоятельно.

Шаг четвертый: предотвращаем обезвоживание

Особо важное действие при отравлении — восполнение жидкости в организме. Достаточно большую опасность в этот период представляет обезвоживание. Чтобы восстановить водно-солевой баланс существуют специальные препараты. Наиболее приемлемый для домашних условий — порошок регидрон, который продается в любой аптеке. Чтобы жидкость усваивалась и не возникала повторная рвота, а так же во избежание тошнотворного состояния ее принимают небольшими количествами маленькими промежутками времени — например, по одному глотку каждые пять минут.

к содержанию ↑

Шаг пятый: питание

Первый прием пищи после отравления может быть лишь тогда, когда после последней рвоты пройдет не менее 5−6 часов. В первый день отравления стоит ограничиться слабым чаем и сухарями, а вот на второй день можно будет подключать каши на воде с небольшим содержанием сахара и соли. На третий день можно начинать есть варёные овощи, яйца и бульоны без большого количества приправ — такую диету нужно соблюдать минимум неделю для того, чтобы организм окреп.

Пищевое отравление – лечение в домашних условиях

пищевое отравление лечение в домашних условиях

Пищевое отравление является острым заболеванием, вызываемым употреблением продуктов питания или напитков, в большом количестве содержащих патогенные микроорганизмы, их токсины либо ядовитые вещества. Чаще всего «виновниками» отравления становятся немытые плоды, неправильно хранившиеся молочные продукты, мясо, рыба и кондитерские изделия, грибы, консервированные продукты. Симптомы заболевания могут возникнуть спустя 0,5-48 часов после приема некачественной или ядовитой пищи и, в зависимости от разных факторов, могут иметь различную интенсивность.

Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Рассматривая возможность лечения пищевого отравления в домашних условиях, нужно четко осознавать, в каких случаях это допустимо, а когда без врачебной помощи не обойтись. Так, если симптомы отравления включают тошноту, боль в животе, рвоту, диарею, то в большинстве случаев взрослому человеку справиться с болезнью можно самостоятельно. Но если появляются дополнительные тревожные проявления, следует, не теряя времени, обращаться к врачу. К таким проявлениям относятся:

  • высокая температура тела;
  • спутанная речь;
  • нарушение глотания;
  • сильная мышечная слабость;
  • двоение или потемнение в глазах;
  • пожелтение кожи и склер;
  • сыпь на теле;
  • наличие крови в кале или рвотных массах;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • мутная, темная моча.

Помимо этого, медпомощь необходима в случаях, когда причиной отравления являются грибы или консервы, а также, если самочувствие не улучшается в течение 1-2 суток.

Что делать и чем лечить пищевое отравление в домашних условиях?

Лечение пищевого отравления в домашних условиях при ранних симптомах (если они наблюдаются по истечении около получаса после еды) рекомендуется начать с освобождения желудка от некачественных продуктов. Тем самым можно предотвратить всасывание части токсинов в кровь. Достигается это путем искусственного провоцирования рвоты введением в рот пальцев и нажимом на корень языка, чему должен предшествовать прием большого количества жидкости комнатной температуры (не менее полулитра). Процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость, выделяемая при рвоте, не станет чистой. Стоит отметить, что, если после употребления плохой пищи прошло более двух часов, искусственное вызывание рвоты точно будет бесполезным, т.к. отравляющие вещества за это время уже перемещаются в кишечник.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении в домашних условиях заключаются в постоянном обильном питье (для предотвращения обезвоживания и скорейшего выведения ядов из организма), а также приеме энтеросорбентов, связывающих вредные вещества. В данном случае подходят практически любые сорбирующие препараты:

  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Атоксил;
  • Смекта;
  • Белый уголь;
  • Лиферан и пр.

Что касается питья, то желательно при отравлении употреблять минеральную воду без газа, слегка подслащенный чай, компот, а также специальные регидратационные препараты, которые продаются в аптеках, например:

Такие препараты выпускаются в виде гранул или порошка для приготовления растворов, прием которых позволяет компенсировать в организме потерю жидкости и солей. Особенно регидратационная терапия требуется при лечении в домашних условиях пищевых отравлений, сопровождаемых многократной рвотой и поносом.

В первые сутки при отравлении рекомендуется полностью отказаться от еды, а в последующем при улучшении состояния – придерживаться щадящей диеты. Рацион может включать сухарики, галетное печенье, отварной рис, печеные или отварные овощи, каши на воде, диетическое вареное мясо.

 

Как вызвать отравление в домашних условиях

При интоксикации необходимо срочно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от опасного содержимого. Существует несколько способов вызвать рвоту, как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях. Для взрослого человека легче подобрать метод, нежели для ребенка. Но в обоих случаях следует учитывать общее состояние и причины тошноты.

Когда стоит вызывать рвоту

Пищевые отравления в большинстве случаев лечатся очищением организма. Если из-за съеденной еды беспокоят тошнота, головокружения, боли в животе, имеются признаки интоксикации, позывы без рвоты, то искусственное очищение убирает симптомы. При токсикозе беременных рвоту не вызывают. Однако процедура необходима в случае проглатывания инородного предмета или переедания.

Пища проходит по пищеводу и желудку, оставаясь в организме до 4 часов. Испорченные продукты провоцируют тошноту в течение первого часа после употребления. Признаки отравления появляются раньше в случае ослабления организма. Дети, пожилые люди и лица после болезни острее реагируют на некачественные продукты.

Если тошнит после употребления консервов, алкоголя, сильнодействующих медицинских препаратов, то в подобных случаях необходимо срочно вызвать рвоту, иначе симптоматика отправления усилится. У пьяного человека желудочные спазмы не всегда завершаются самоочищением организма, поэтому вызвать рвоту требуется для того, чтобы избавиться от переизбытка алкоголя. При хроническом алкоголизме детоксикацию проводит врач. Он решает, чем вызвать рвоту и как безопасно провести очищение у алкоголика.

Когда нельзя вызывать

Если вызвать рвоту при симптомах, не связанных с отравлением, могут возникнуть состояния, опасные для жизни. Категорически нельзя опорожнять желудок принудительно с целью снижения веса. Многие женщины интересуются, как вызвать рвоту после еды для стимуляции похудения. Подобные эксперименты могут привести к булимии и анорексии – заболеваниям нервно-психического свойства. Промывание желудка и кишечника без показаний запрещено в любом возрасте.

Нельзя использовать рвотный рефлекс и при следующих отравлениях:

  • мыльными веществами – моющие и чистящие средства при попадании в желудок начинают пениться. Если вредные соединения окажутся в дыхательной системе, разовьется отек, не исключены воспалительные процессы,
  • кислотами и щелочами – при обратном движении агрессивных веществ возникают дополнительные ожоги слизистой,
  • нефтепродуктами – при движении вверх могут попасть в дыхательную систему и спровоцировать ожоги.

Искусственное опорожнение желудка под запретом при проглатывании острых предметов. В противном случае пострадавший рискует повредить пищевод. Чтобы этого не произошло, извлечение инородного предмета осуществляет врач.

Домашние способы

Спровоцировать рвотный рефлекс у человека удается, если простимулировать особый отдел головного мозга. Для этого существуют различные способы, но вызывать рвоту необходимо безопасно и с минимальным риском осложнений. Хорошо помогает стимуляция корня языка, народные средства и медицинские методы. В последнем случае следует быть острожными – злоупотребление медикаментами способно спровоцировать сильную рвоту, боли в животе и расстройство желудка. Неукротимое опорожнение желудка приводит к обезвоживанию организма.

Быстро вызывать рвоту в домашних условиях, как после отравления, так и при переедании, помогают марганцовка, солевой и содовый растворы. Взрослым людям срочно вызвать рвоту удастся горчицей, раздражающей стенки желудка. Быстро вызвать рвоту удается таким приемом, как метод двух пальцев. Пальцы вводят как можно глубже, косясь гортани, при необходимости процедуру повторяют через 5 минут. В экстренной ситуации такой способ незаменим. При серьезных отравлениях часто используется промывание желудка большим количеством воды. Зондовый метод практикуется во всех медицинских учреждениях.

Метод двух пальцев

Традиционно вызвать рвоту позволяет щекотание корня языка. Двумя пальцами касаются задней поверхности, чтобы пробудить рефлекс. Не все знают, как правильно пальцами вызвать рвоту. Процедура будет эффективной, если предварительно выпить большое количество воды. Затем руки вымывают и чистыми пальцами легко раздражают гортанную стенку. Искусственно вызвать рвоту таким методом несложно самостоятельно. Специально надавливать и травмировать пальцами слизистую нельзя. Ногти должны быть подстрижены, чтобы не покалечиться при выполнении процедуры.

Марганцовка

Вызвать рвоту марганцовкой рекомендуется при пищевом отравлении. Действие марганца обеспечивает санацию желудка. А это дополнительный плюс в случае интоксикации несвежими продуктами.

Марганцовку разводят в большом количестве теплой воды. Кристаллы должны полностью раствориться, иначе гарантирован ожог слизистых. Не зная, как правильно вызвать рвоту с марганцовкой, можно усугубить состояние пострадавшего. Оптимальный цвет раствора – светло-розовый. Насыщенный оттенок говорит об избытке активного вещества. Для приготовления раствора необходима стеклянная посуда. В противном случае не удастся точно развести перманганат калия.

Спровоцировать рвоту с помощью марганцовки удается быстро, что подходит для экстренного очищения. Принцип действия продукта заключается в растяжении стенок желудка за счет большого количества воды, при этом марганец уничтожает патогенную микрофлору. Вызывать рвоту данным методом можно даже у детей при соблюдении правил безопасности.

Соляной раствор

Для промывания желудка готовится соляной раствор, который обеспечивает интенсивное очищение. В литре теплой воды разводят 1 ст. л. соли. Полученный раствор выпивают небольшими глотками, а после надавливают на корень языка. Этот метод помогает как очистить организм, так и вызвать рвоту в домашних условиях.

Раствор соли выполняет сразу несколько функций:

  • не дает токсичным веществам всасываться в стенки желудка,
  • продвигает остатки пищи к кишечнику,
  • препятствует нарушению водно-электролитного баланса,
  • очищает организм от бактерий.

Эффективность процедуры будет выше, если больной употребит не менее 2 л воды с солью. Очищение проводят однократно. Последующий прием солевого раствора нежелателен, поскольку избыток хлористого натрия вреден для здоровья.

Раствор из соды

С помощью соды удается не только промыть желудок, но и снизить кислотность. Гидрокарбонат натрия или сода растворяются в литре теплой кипяченой воды из расчета 1 ст. л. Вызвать рвоту содой, как после отравления, так и при проглатывании инородного предмета, удается после употребления не менее 2 л раствора.

Вода с горчицей

Горчица используется для раздражения желудка и провокации спазмов. На стакан кипяченой воды берут столовую ложку семян горчицы. Подойдет и готовая пряность, но она не должна содержать дополнительные специи, что не нужно при отравлениях. Напиток настаивают в течение 15 минут, выпивают за один подход, ждут реакции.

Другие способы

Спровоцировать рвотный рефлекс поможет созерцание отвратительных фотографий и тошнотворных изображений. Допускается проглотить чайную ложку зубной пасты или каплю жидкого мыла – хозяйственное также подойдет, если его растворить в воде. Можно поэкспериментировать с продуктами, вкус которых не сочетается, – чай с солью, например, и другие способы. После отравления пищей неплохо помогает отвар аира. Его готовят из расчета 2 ст. л. сырья на 1 литр воды. Выпивают 2-3 л. жидкости.

Медицинские препараты

Если не получается вызвать быструю рвоту приведенными методами, используют лекарственные препараты, воздействующие на желудок или головной мозг. Вызвать рвоту сумеют сульфаты меди и цинка. Нужно выпить разведенный препарат в высоких дозах. Средство вызовет желудочный спазм, если нет рвотного рефлекса. В домашних условиях препараты используют редко, так как существует риск не угадать с дозировкой.

Лечение отравления медикаментами подразумевает прием средств, раздражающих желудок. К эффективным таблеткам, чтобы вызвать рвоту, причисляют «Леводоп» и «Дигоксин». Их употребляют в исключительных случаях, а сами препараты отпускаются по рецепту врача.

Что делать, если не получается очистить желудок? С помощью активированного угля удается нейтрализовать часть токсичных веществ. Помимо активированного угля помогают и другие сорбенты: «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель».

Вызвать рвоту у ребенка

Искусственно вызвать рвоту у малышей до 3 лет нельзя теми же методами, что и у взрослых. Применяются только те варианты, которые не способны привести к осложнениям. Искусственную рвоту пальцами не провоцируют. Тогда как вызвать рвоту, чтобы ребенок стремительно опустошил содержимое желудка? Лучше всего напоить малыша, и при наличии тошноты рвота начнется самостоятельно.

У грудничка потребность в очищении желудка возникает редко. До годика организм крохи сам избавляется от отравляющих веществ. Для годовалого возраста подойдет простое похлопывание по спинке. Предварительно кроху пытаются напоить, чтобы очищение было более качественным. Если вызвать рвоту у ребенка полутора – двух лет не получается, обращаются к врачу, который объяснит, как помочь малышу. Детям с шестого года подходят те же методы, что и для взрослых.

Что делать после процедуры

Как только желудок очистился, предлагают постельный режим, дают больше жидкости и следят за общим состоянием отравившегося. Важно не допустить обезвоживания организма, что особенно опасно для детей. Для симуляции работы кишечника предлагают легкие каши – рисовую, овсяную. Если аппетита нет, ограничиваются нежирными бульонами.

Совмещать прием сорбентов с лекарственными препаратами нельзя. Первые нейтрализуют не только токсины, но и активные вещества медикаментов. При алкогольном отравлении поможет зеленый чай с медом – он способствует быстрому восстановлению и насыщает организм антиоксидантами. Дополнительно назначают янтарную кислоту. Развитие лихорадочных состояний при любой форме отравления – повод вызвать скорую помощь.

Отравление теми или иными некачественными или просроченными продуктами – обычное явление. При этом человек чувствует боль в желудке, слабость, недомогание.

Ядовитое вещество, которое попадает в наш желудок, может спровоцировать довольно серьезные нарушения процессов жизнедеятельности. Чтобы токсины не проникли в кровь до приезда врачей, необходимо знать, как вызвать рвоту в домашних условиях. Это поможет промыть желудок. Почему именно рвота? Все просто!

Дело в том, что рвота и тошнота (как ее предвестник) являются защитными механизмами нашего организма, направленными на избавление от яда или иного вещества, неприятного нашему желудку. Это облегчит общее состояние человека в следующих случаях:

  • во время пищевого отравления;
  • при кишечных инфекциях;
  • во время острого расстройства пищеварительного тракта.

Предлагаем вашему вниманию так называемый ресторанный метод.

Как вызвать рвоту в домашних условиях?

Воспользуемся перманганатом калия. Для тех, кто не в курсе: это марганцовка. Она является очень мощным окислителем, имеющим ярко выраженную антимикробную активность. Это возможно благодаря вяжущим свойствам слабых концентраций, что важно учитывать, поскольку концентрированный раствор вызывает раздражение и ожоги слизистой желудка. В противном случае перед нами встанет вопрос о том, как избавиться от рвоты. Тогда уж точно без помощи медиков не обойтись!

Берем немного марганцовки и разводим в пятилитровой банке с теплой кипяченой водой. Заметьте, что раствор должен быть розовым с заметной прозрачностью. Ни в коем случае не переборщите! Иногда не все кристаллы могут раствориться. Это чревато их попаданием на внутренние стенки желудка. Поэтому сначала лучше перемешать марганцовку в банке меньших размеров, а затем перелить жидкость в другую банку или кастрюлю через марлю. Это поможет вам избежать нерастворенного осадка. Не забудьте долить нужное количество воды до общей массы (5 литров).

Пострадавшему нужно выпить приготовленный раствор. Процедуру следует проводить в несколько этапов. Если рвота так и не началась, сделайте следующее: надавите чистым пальцем на корень языка. Это хорошо провоцирует желудок на ответную реакцию. Об эффективности данного метода можно судить в том случае, если рвота наступает после каждого раза, когда вы даете пострадавшему приготовленный раствор.

В последние годы особую остроту приобрела проблема отравлений. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в европейских странах с таким диагнозом попадает в больницу один человек из каждой тысячи, количество жертв отравлений даже больше, чем при дорожно-транспортных катастрофах! Особенно беспокоит то, что в первую очередь эти несчастные случаи происходят именно с молодыми людьми.

Что вызывает отравление организма?

Тяжелое отравление может наступить при ошибочном употреблении лекарств во время самолечения и при их неправильной дозировке. Также отравления могут вызвать препараты бытовой химии, ядохимикаты, другие токсичные вещества, некачественные продукты питания, некоторые растения и ягоды.

Токсичными могут стать и культуры, которые выращиваются на приусадебных участках и грядках. Скажем, в позеленевших картофелинах, пролежавших на солнце, концентрируется очень опасное вещество – соланин. Также яд содержится и в проросшем зерне. Не счесть драматических и трагических случаев, которые произошли только потому, что люди попробовали неизвестные им ягоды, грибы, а то и просто клали в рот стебелек незнакомого растения.

Отравление грибами.

Очень тяжело протекают отравления, вызванные несъедобными грибами. Самые ядовитые из грибов – бледные поганки. Токсичные вещества – быстродействующий фаллоидин и амантин, содержащиеся в бледных поганках, смертельно поражают почки и печень.

Отправляясь с корзинкой в лес, не забывайте, что каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого двойника. Он имеется даже у лисичек, которые вроде бы ни с чем нельзя спутать.

Бледные поганки меняют свой вид в засушливые сезоны, при частых сильных ветрах и других переменах климата. Положите одного такого «оборотня» в корзинку и этого будет достаточно, чтобы вызвать тяжелейшее отравление, а токсичность поганки не снижается даже после интенсивного кипячения.

Все, кто любит собирать грибы, должны придерживаться старого и проверенного правила: если на 100% не уверены в безопасности употребления гриба, то даже и не думайте класть его в корзину. И даже вернувшись из леса домой, перед началом готовки, дважды, а то и трижды пересортируйте содержащиеся в корзине грибы.

Прежде чем жарить грибы, их следует отварить, затем слить воду и не лишним будет отварить их еще раз.

Симптомы отравления грибами.
Симптомы отравления грибами надо знать, чтобы вовремя помочь пострадавшему.

Коварство отравления грибами в том, что его первые симптомы появляются не сразу, а только через определенное время – «скрытый период». Этот период при отравлении бледной поганкой может длиться от 8 до 24 часов. Симптомы отравления грибами проявляются внезапно:

  • начинаются тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • расстройства кишечника, которые становятся все более ощутимыми.

Отравление грибами – Первая помощь.
Время здесь поистине на вес жизни. Поэтому, если появилось хоть минимальное подозрение на отравление грибами, то для сохранения жизни человека срочно вызывайте врача!

До приезда скорой помощи, пострадавшему необходимо очистить (промыть) желудок, дать выпить слабительное (солевое) или активированный уголь. За жизнь отравленного грибами человека придется бороться и при этом успех будет напрямую завесить от скорости выведения из организма токсичных веществ. В случае потери сознания и при появлении признаков клинической смерти, немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям.

Пищевое отравление.

В летнее время заметно растет и количество пищевых отравлений, возбудителями которых являются бактерии. Около трети всех инфекционных заболеваний сейчас – острые желудочные. Ежегодно от них страдает более 500 миллионов жителей планеты.

Такое отравление значительно легче предотвратить, чем лечить.

Профилактика пищевых отравлений.
Не случайно острые желудочные заболевания называют «расстройствами грязных рук». Скольких неприятностей, а то и страданий можно избежать, если тщательно ежедневно перед каждой едой мыть руки с мылом.

Правильно хранить продукты – тоже профилактика пищевых отравлений.
Готовые мясные блюда, к примеру, бульон, мясо, холодец, винегрет, салат, деликатесы с кремом быстро портятся и становятся отличной средой для различных микроорганизмов. Поэтому такие продукты следует хранить при температуре +4. +6 0 С (нижняя или средняя полка холодильника), но не дольше трех суток. При комнатной температуре эти блюда хранятся 4-6 часов.

При температуре 0. +8 0 С могут храниться:

  • вареная колбаса и ветчина – 48 ч.;
  • кровяная и ливерная колбаса – 12 ч.;
  • пполуфабрикаты (котлеты, шницели, бифштексы) – 72 ч.

В морозильнике говядину, свинину и мясо птицы безопасно держать не дольше 5 суток, а рыбу – 3 суток.

Не рекомендуется держать в холодильнике готовые блюда или полуфабрикаты в полиэтиленовых мешочках, поскольку в них нарушается вентиляция, да и контакт продуктов с химическими веществами нежелателен. Лучше использовать плотные бумажные пакеты, стеклянные баночки или другую закрывающуюся сосуду.

Молочные продукты быстро портятся. Поэтому кефир, сырки и сыр могут лежать в холодильнике не дольше 36 часов, а кипяченое молоко и сметана – более трех суток. Сливочное масло при 0 0 С не портится около 10 дней, сыры – 15 дней.

Яйца при температуре 0 0 С можно хранить около 40 суток.

Нередко продукты продают в полимерной упаковке. Их, не открывая, можно держать около 48 часов в холодильнике.

Овощи и фрукты храните в холодильнике чистыми, но немытыми. Достаточно положить их в отдельную посуду и закрыть. Для этого можно воспользоваться целлофановым или бумажным пакетом.

В народе издавна хлеб почитают, ведь в нем заложен труд многих людей, поэтому каждому надо заботиться, чтобы хлеб в его доме не пропадал. Хлеб и другие мучные изделия хорошо хранятся в специальных хлебницах или в закрытой эмалированной посуде. Пшеничный и ржаной хлеб лучше держать отдельно. Полиэтиленовые пакеты тут используют лишь на короткое время, так как они увлажнят ценный продукт, после чего появится неприятный запах, и хлебобулочное изделие просто испортится или зацветет.

Как происходят пищевые отравления?

Не следует забывать, что низкая температура в холодильнике не убивает, а лишь приостанавливает размножение микробов. Попав в организм человека, эти возбудители болезней в благоприятных условиях быстро размножаются и вызывают сложные заболевания. Это в первую очередь касается мясных продуктов. К примеру, в грамме фарша сразу после его приготовления содержится около двух миллионов микробов, а уже через сутки их количество возрастает в 50 раз!

Довольно часто пищевые отравления случаются в туристских походах. Приводит к беде пренебрежение элементарными правилами гигиены: питье сырой воды из рек, родников или давно покинутых хозяевами колодцев, потребление на маршруте скоропортящихся продуктов, таких как, например, колбаса или сметана. Во избежание отравления достаточно заменить их консервами, овощами, вареными яйцами, а также воспользоваться специальными сумками-холодильниками, которые можно приобрести в продуктовых супермаркетах или на рынках. Собираясь в поход, не забывайте взять мыло, полотенце и небольшую аптечку, в которой должны быть средства от расстройства желудка и отравлений, а также бинты, салфетки, вата, бактерицидный пластырь, раствор йода и бриллиантовой зелени (зеленка), нашатырный спирт, валидол, анальгин и пр. От укусов комаров Вас защитят специальные анти москитные спреи, мази и другие защитные средства.

Симптомы пищевого отравления.

И, конечно же, надо уметь правильно вести себя в случае пищевого отравления. Симптомы заболевания от употребления некачественной пищи, как правило, проявляются уже через 4-12 часов, а то и раньше.

Симптомы пищевого отравления:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • повышение температуры.

Первая помощь при пищевом отравлении.

При проявлении первых симптомов отравления следует действовать быстро и слаженно:

    Очистите организм пострадавшего от токсичных веществ. Для этого промойте желудок и дайте солевое слабительное или активированный уголь. При потере сознание или клинической смерти немедленно приступайте к реанимации.

Оперативно вызовите врача.

  • Если отравление случилось в путешествии, то максимально быстро доберитесь до населенного пункта, в котором есть больница или медпункт или вызовите доктора на место происшествия.
  • Вывод.

    Как я говорила в начале статьи, пищевое отравление лучше предотвратить, чем лечить, поэтому перед едой хорошо мойте руки, пищу храните в правильной упаковке и в правильных условиях (температура, влажность), а также не ешьте то, в чем есть хоть малейшее сомнение.

    Интересное на Ютубе:

    Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *