Диета 5 суп пюре: Картофельный суп-пюре для диеты Стол №5 – Диета № 5 — Суп-пюре из овощей

Картофельный суп-пюре для диеты Стол №5


Картофельный суп-пюре

Nutrition facts: ,

Ингредиенты :

Картофель

800 гр

Лук репчатый

1 шт (опционально)

Стебель сельдерея

2 шт

Овощной бульон

1,5 литра

Способ приготовления:

Нарезать картофель средними кубиками, стебель сельдерея – кружочками, нашинковать мелко лук.

Припустить лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла и воды.

Вскипятить бульон, отправить в него очищенную морковь и варить до её готовности.

Далее извлечь морковь из бульона, загрузить в него картофель и сельдерей, варить 15 минут.

Добавить лук и варить 2-3 минуты.

Снять кастрюлю с плиты и взбить овощи блендером в пюре.

Вернуть суп на огонь, влить молоко, посолить и перемешать, довести до кипения.

Картофельный суп-пюре готов!

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Диета № 5 — Суп-пюре из овощей — Вкусно с Любовью

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Читайте также Диета №5 — Рыбные кнели с овощным рагу

 

Супчик очень сытный и понравится не только заболевшему, но и тем, кто решил сбросить лишние килограммы к лету.

 

Чтобы приготовить суп-пюре я взял:
Кабачки – 2 шт.

примерно 400гр
Морковь – 1 шт.
Капуста брокколи примерно 200гр

Вода примерно 800 мл

Соль, оливковое масло.

В приготовлении нет ничего сложного. Кабачок и морковь очистим от кожуры и нарежем крупными кубиками. Капусту брокколи тщательно промоем и разберем на черешки. Овощи отвариваем до готовности в подсоленной воде — я положил ч. ложку молотой морской соли. Овощи закладывал в такой последовательности: морковь, варим минут 5 и закладываем капусту, еще варим минут 5, закладываем кабачки, далее даем закипеть, убавляем огонь и варим до готовности на медленном огне. Овощной отвар слил в отдельную тарелку, чтобы овощи быстрее остыли.

Когда овощи остынут, измельчим их блендером.

Добавим 2 ст.л оливкового масла и овощной отвар, в котором варились овощи. Отвар добавляйте не весь сразу, смотрите по консистенции нашего супа-пюре, т.к. кто-то любит по гуще, кто-то по жиже. Тщательно все перемешаем. Суп-пюре готов.

К столу подал, добавив в тарелку ст. ложку нежирных сливок и немного листьев петрушки. К супу-пюре хорошо идут белые сухарики или крутоны.

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья! 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Диета 5 суп пюре. Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

Приветствую вас друзья! Блюда этой диеты должны содержать белки и углеводы, в то время как жиры должны присутствовать в минимальном количестве , а иногда и совсем исключаются из рациона.

Рецепты овощных супов для диетического стола 5

По этому супы-пюре идеально подходят для щадящей диеты. Для этого блюда возьмите одну картофелину, две столовых ложки овсяных хлопьев, одну морковку, один корень сельдерея и петрушки, соцветия цветной капусты, сто миллилитров молока. Возьмите овсянку три стакана если, кажется много, то можете взять один или два , три больших яблока сладких, но если не нравится, то умерено кислых , три столовых ложки сахарного песка можно сахарной пудры , изюм по вкусу, но не более четырёх столовых ложек.

Вкусные и нежные супы-пюре как нельзя лучше подходят для диетического питания. Приготовленные из овощей, они являются низкокалорийными, приятными на вкус и при этом еще и сытными.

Крупный помидор ошпарить, снять кожицу, размять вилкой и положить вслед за свеклой в борщ. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить еще минут.

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

Готовое блюдо выключить, дать настояться, подавать со сметаной и свежей зеленью. Налить в кастрюлю мл воды и довести до кипения.

Подготовить по одной средней картофелине, моркови, красному болгарскомй перцу, средней луковице. Овощи почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне минут. В кастрюлю с овощным отваром высыпать рис, выложить размятые помидоры, посолить по вкусу.

Супчик очень сытный и понравится не только заболевшему, но и тем, кто решил сбросить лишние килограммы к лету. В приготовлении нет ничего сложного. Кабачок и морковь очистим от кожуры и нарежем крупными кубиками. Капусту брокколи тщательно промоем и разберем на черешки.

Накрыть крышкой и варить еще примерно 20 минут до готовности риса. В готовый суп положить столовую ложку сметаны, перемешать и, не доводя до кипения, выключить. Разлить томатный суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью. Приготовить бульон. Для этого залить водой небольшой кусочек филе индейки г , довести до кипения, воду слить, мясо промыть. Затем индейку снова залить мл воды, довести до кипения и варить примерно полчаса.

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: «диета 5 суп рецепты» с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все «За» и «Против». Певзнером для пациентов с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Диета полноценная, ограничивается лишь потребление жиров, а также исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, эфирными маслами и щавелевой кислотой.

Подготовить овощи: по 3 средних моркови и картофелины почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками, которые потом легко будет перетереть в пюре. Из бульона вынуть мясо, поместить овощи, суп подсолить по вкусу и

Диета 5 овощной суп пюре. Рецепты овощных супов для диетического стола 5

Как правило, овощи в них используются самые доступные и полезные. Их смесь делает блюдо разнообразным и вкусным. Полезность таких супов не всегда сочетается с приятным вкусом, но каждое блюдо можно сделать приятным и аппетитным.

Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и ставят на стол. Для приготовления салата потребуются 1 помидор, 1 куриный желток сырой , крабовые палочки упаковка , 3 отварных картофеля, соль, сахар и растительное масло. Помидор, картофель и половину пачки крабовых палочек нужно мелко нарезать.

Смешать масло, желток, сахар и соль — это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, г твердого сыра, нежирная сметана 3 чайных ложки. Свеклу перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут.

По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить. Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо.

Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец соленый, одна головка репчатого лука. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Лук режут кубиками и слегка обжаривают на сковороде. Соленые огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке.

Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола человека, который вынужден придерживаться диетического питания. Кроме того, сельдью можно разнообразить свой рацион в будние дни.

Для приготовления блюда нужно будет приобрести нежирную сельдь, свежее яблоко. Также потребуется молоко, хлеб, репчатый лук и растительное масло. Сельдь очищается, вымачивается в воде. Хлеб замачивают в молоке и отжимают. Яблоки очищают от кожуры, режут на кубики.

Лук чистят и слегка припускают на растительном масле. Сельдь перемалывают на мясорубке, через нее также пропускают хлеб, яблоки и лук.

Затем добавляют немного растительного масла. При желании, можно заправить блюдо лимонным соком. Полученную смесь нужно выложить на блюдо в форме рыбы, из зеленого лука сформировать хвост и плавники. Для приготовления салата потребуется капуста г , сельдерей 50 г , одно яблоко,? Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают.

Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану.

Салат выкладывают в салатник горкой. Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить

Панкреатит. Диетические блюда рецепты. Рыбный суп пюре. Диета №5п.

Рыбный суп пюре

Содержание этой страницы:

Панкреатит вне стадии обострения можно лечить диетой. Рыбный суп пюре соответствует требованиям белковой диеты №5п — да еще и очень вкусный! Ниже дан пошаговый рецепт рыбного супа пюре. Советы диетологов: для рыбного супа берем свежую или свежезамороженную нежирную рыбу: серебристого хека, щуку, судака, треску,   навагу или морского окуня.

 Cуп пюре рыбный

Принято считать, что вкуснее получается уха из щуки или из рыб двух видов.  Щука является диетическим продуктом, содержание жира 1% (очень мало!), белка до 20% (по усвояемости белок щуки превосходит мясо!)

Ниже даны два рецепта рыбного супа-пюре. Однако, первый этап приготовления у них одинаковый — готовится рыбный бульон.

Рецепт Рыбный суп-пюре

Ингредиенты:
  • 500 г. рыбы (щука или хек серебристый)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • полстакана сливок или три четверти стакана молока
  • 2 ст.  ложки муки
  • сельдерей, петрушка
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1 корень петрушки
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея
  • лимон (по желанию)
  • соль по вкусу
I. Готовим бульон

1. Отделим филе рыбы от головы, костей и плавников.

2. Обработаем голову рыбы — тщательно удаляем жабры, они могут дать горечь, промываем в холодной проточной воде

2. Варим рыбный бульон. Для этого в холодную воду опустим хорошо промытые и обработанные голову, плавники и кожу рыбы. Доводим до кипения и снимаем, образовавшуюся пену и жир.

3. В бульон добавим соль, овощи и коренья: репчатый лук, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея. Варим на медленном огне.

4. Готовый бульон процеживаем.

II. Варим суп-пюре. ( 1 вариант)
  1. В бульон опустим нарезанный картофель и варим до готовности.
  2. Половину рыбного филе, нарезанные на кусочки опусти в этот суп и варим еще 5-7 минут. Рыбные кусочки должны быть потерять внутри «сырой» цвет, нельзя рыбу переварить, в противном случае рыба будет не сочной, сухой.
  3. Кастрюлю снимаем с плиты и блендером взбиваем. Получим нежный, жидкий суп-пюре.
  4. Снова ставим суп на плиту и опускает  вторую половину, нарезанных рыбных феле. Варим 10 минут.
  5. Затем вливаем сливки, посыпаем укропом и доводим почти до кипения, но не кипятим.
  6. Разливаем в порционные тарелки
II. Суп-пюре (2 вариант)

1 . На разогретой сковороде пассеруем лук, морковь и петрушку.

2. Пассеруем муку. Соединяем с пассерованными овощами.

3. Варим в подсоленном бульоне филе рыбы, нарезаем на кусочки,  охлаждаем, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

4.  В кипящий рыбный бульон и при непрерывном помешивании довести до кипения.

Приятного аппетита!                                                                                                                                               Другие рецепты супов

Для справки:

Щука  это рыба-хищник, относится к нежирным видам рыб, используется для лечебного и диетического питания. Биологическая ценность белков рыбы превосходит белки мяса. Рыба очень хорошо усваивается организмом.  Низкое содержание жира и углеводов, очень высокое содержание белка позволяют сказать, что этот рецепт — рецепт для похудения.

Щука обитает в пресных водах Европы, Сибири и Северной Америки. Являлась  деликатесом в Англии в середине XX века, а в некоторых странах является деликатесом по сей день.

Пищевая ценность продукта щука,  на 100 г продукта:

Белки — 18,4  гр
Жиры — 1,1  гр
Вода — 79,3  гр
Насыщеные жирные кислоты — 0,2  гр
Холестерин — 62  мг
Зола — 1,2  гр

Калорийность — 84  кКал

Витамины

Витамин  —  PP3,5  мг
Витамин A — 0,01  мг
Витамин A (РЭ) — 10  мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,11  мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,14  мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2  мг
Витамин B9 (фолиевая) — 8,8  мкг
Витамин C — 1,6  мг
Витамин E (ТЭ) — 0,7  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 6,6  мг

Микроэлементы

Железо — 0,7  мг
Цинк — 1  мг
Йод — 50  мкг
Медь — 110  мкг
Марганец — 0,05  мг
Хром — 55  мкг
Фтор — 25  мкг
Молибден — 4  мкг
Кобальт — 20  мкг
Никель — 6  мкг

Три супа-пюре для лечебной диеты №5

Приветствую вас друзья! Сегодня я подготовила для вас следующие три рецепта первых блюд диеты №5. Блюда этой диеты должны содержать белки и углеводы, в то время как жиры должны присутствовать в минимальном количестве , а иногда и совсем исключаются из рациона. По этому супы-пюре идеально подходят для щадящей диеты.

Овсяный суп-пюре из картофеля.

овсяный суп

овсяный суп
Для этого блюда возьмите одну картофелину, две столовых ложки овсяных хлопьев, одну морковку, один корень сельдерея и петрушки, соцветия цветной капусты, сто миллилитров молока.

  1. Картофель чистим, режем мелкими кубиками (если вам не нравятся очень мелкие кусочки, порежьте крупнее), корень петрушки и сельдерея нарежьте соломкой.
  2. Дальше промойте овсяные хлопья (промывайте до тех пор, пока вода от них не станет чистой).
  3. Овощи, коренья и хлопья положите в кастрюлю, налейте воды и варите до готовности.
  4. Когда всё будет готово, перетрите в блендере, до пюреобразной массы. Вылейте в кастрюльку с супом молоко, когда оно закипит, снимите суп с огня и посыпьте зеленью по вкусу.

Суп-пюре из овсянки и яблок.

овсянка и яблоки

овсянка и яблоки
Возьмите овсянку три стакана (если, кажется много, то можете взять один или два), три больших яблока (сладких, но если не нравится, то умерено кислых), три столовых ложки сахарного песка (можно сахарной пудры), изюм (по вкусу, но не более четырёх столовых ложек).
  1. Поставьте на огонь кастрюльку, когда вода закипит, высыпьте в неё овсяную крупу и варите до готовности.
  2. Яблоки нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Когда крупа сварится, перебейте её вместе с яблоками в блендере, до однородной массы.
  4. Затем положите пюре в кастрюльку, залейте холодной водой, её нужно немного подсолить. Не забудьте положить масло и сахар.
  5. Изюм нужно замочить в кипятке, пусть он там немного полежит, а потом посыпьте ним суп.
  6. Суп-пюре можно подавать с гренками (не жарьте их на сковородке, лучше подсушить их в духовке или тостере).

Суп-пюре с перловкой.

перловый суп

перловый суп
Возьмите стакан перловой крупы, одну морковку и картошку. Для льезона возьмите пол стакана молока и один белок.
  1. Промойте перловку (мойте до тех пор, пока вода станет прозрачной).
  2. Потом замочите в холодной воде, пусть постоит несколько часов (так она быстрее будет готовиться).
  3. Наберите в кастрюльку воды, поставьте на огонь, высыпьте туда крупу и варите до готовности, а затем перебейте в блендере, до пюреобразной массы.
  4. Почистите картошку и морковку, нарежьте небольшими кусочками (здесь нарезка не имеет значения, но в этом случае они быстрее приготовятся), поставьте варить до готовности.
  5. Затем перебейте в блендере до пюре и смешайте с перебитой перловкой.
  6. Положите всё в кастрюльку, где варилась крупа, и доведите до кипения.
  7. Теперь приготовим льезон, взбейте белок с молоком, до однородной консистенции.
  8. Заправьте ним суп (это придаст супу вязкости и уберет лишнюю жидкость).
  9. Когда всё будет готово, добавьте в суп соль, сахар и масло. При желании можно добавить немного мелко порезанной зелени.Отдельно можно подать сухарики.

Если вам назначили эту диету, не расстраивайтесь, она не только полезна для здоровья, но и вкусная. Эти рецепты только часть вкусных блюд, которые можно приготовить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Овощной суп-пюре с яйцом для Стола №5


Овощной суп-пюре с яйцом Супы PT30M

Nutrition facts: ,

Ингредиенты :

Картофель

2 шт

Капуста цветная

5 соцветий

Болгарский перец

0,5 шт

Зелень

две веточки

Масло оливковое

1 ч. ложка

Информация:

Тип блюда

Супы

Время на приготовление блюда (мин.)

30

Способ приготовления:

Чистим картофель и морковь, нарезаем средними кусочками.

Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия.

Кабачок шинкуем вместе с кожурой – крупными кусочками, иначе при варке он превратится в кашу.

Очищаем от семечек болгарский перец и режем кружками.

Овощи отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Буквально через 10 минут добавляем чайную ложку оливкового масла и соль.

Готовый овощной суп остужаем и затем взбиваем в блендере вместе с зеленью.

Снова поставьте суп на огонь, параллельно взбейте вилкой яйцо.

Введите яйцо в суп, помешивая.

Готово!

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *