Диета для печени меню на каждый день – Диета для печени и поджелудочной: меню на каждый день и неделю при заболеваниях, рецепты от болезни, ожирении, воспалении, советы диетологов

Содержание

Простая и недорогая диета для печени меню на каждый день

Печень не зря называют «фильтром организма». Через нее проходят все вещества, содержащиеся в пище, которую употребляет человек. Людям, с различными заболеваниями печени необходимо соблюдать специальную щадящую диету, которая является обязательным условием лечения.

Из рациона исключаются все продукты, оказывающие отрицательное влияние на больной орган и разрушающие его.

В то же время, меню должно быть насыщенным необходимыми веществами, которые необходимы для организма. Медики рекомендуют пациентам, страдающим от болезней печени, четко определиться со списком продуктов, которые должны быть исключены даже в незначительных количествах, и напротив, тех, которые нужны для восстановления печени.

Правильно составленное ежедневное меню позволит питаться вкусно и полезно. Некоторым приходится в корне поменять свои вкусовые пристрастия, однако стоит пересмотреть рецепты блюд, предназначенных для лечения и различные способы их приготовления.

Из них можно составить полезный рацион так, что еда будет доставлять удовольствие, при этом, не принося вреда. Грамотно созданное меню на каждый день отличается разнообразием, а некоторые рецепты даже смогут стать любимыми.

Диета для печени. Меню на каждый день: детали

Итак, давайте поговорим о конкретной диете, которая назначается людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. Мы будем рассматривать диету, которая не только подойдет больным, но также, эта диета является вполне щадящей, и вам она не доставит никакого дискомфорта и мучений.

Мы будем говорить о диете №5, которую рекомендуют врачи всем пациентам с больной печенью. С помощью этой диеты ваше лечение будет протекать более ускорено, за счет избавления от продуктов, которые негативным образом воздействует на печень.

В диете будут оставаться только те продукты и ингредиенты, которые не оказывают негативное влияние на этот орган.

Необходимо понимать, и помнить о том, что диета №5 составляется для каждого человека в отдельности. Эту диету должен составить для вас лечащий врач, или же, если у вас есть необходимые навыки для составления диеты, вы можете составить данную диету для себя сами.

По итогу составление диеты, вы будете иметь список продуктов которые можно есть, список продуктов которые есть вам будет запрещено.

Печень

Диета для печени №5

Диета оказывает огромное воздействие во время лечения. Именно поэтому, доктора обращают внимание не только на препараты, которыми лечат пациента, но и на диету, которой пациент должен придерживаться в обязательном порядке, если хочет выздороветь скорее. Эта диета относится к щадящим, так как не ставит перед человеком серьезных ограничений в рационе.

Стол № 5 (диета №5) способствует ускоренному восстановлению органов, и стимулирует отделения желчи. Каждый доктор понимает, что он не может назначить такую диету пациенту, если у него есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Какой же основной принцип данной диеты? Эта диета должна исключать такие ингредиенты как эфирные масла, холестерин. Из рациона пациента исключается все жареное и жирное.

Данная диета прописывается также беременным женщинам, но в случае с беременными, все компоненты диеты обязательно должны согласовываться с лечащим врачом.

Это простая диета для печени. Меню на каждый день можно не составлять, но необходимо придерживаться ряда принципов.

  1. Во время этой диеты не обязательно сокращать объемы белков и углеводов.
  2. Ешьте побольше клетчатки, так как она полезна для организма.
  3. Постарайтесь исключить все жиры из своего рациона.
  4. Мужчины не должны потреблять более чем 2500 килокалорий, а женщины более чем 2000 килокалорий.
  5. Ваш рацион должен составлять из 6 приемов пищи.
  6. Пища должна быть теплая, и исключать такую кулинарную операцию как жарка.

Диета для печени

Что есть можно, а чего есть нельзя

Во время диеты запрещено есть любую выпечку и все жаренное. Можно есть сухари, бисквиты, некоторые виды макарон.

Данная диета также запрещает к употреблению различные рыбные, мясные и грибные супы, окрошку и щи. Можно есть только различные супы на основе овощей, но без пассеровок, заправок. Можно делать также супы из фруктов и молочные.

Если у вас проблемы с печенью и поджелудочной железой, то нужно помнить, что во время диеты вам запрещается есть жареное, копченое мясо, колбасу, фастфуд, консервированную рыбу, селедку.

И любые похожие продукты вам также запрещены. В общем, вам запрещено все жареное, жирное и копченое. Можно есть молочные продукты, такие как творог сыр, молоко, но желательно с минимальным уровнем жира.

Питание для печени

Можете есть яйца в любом виде кроме жареного, а также можно есть в любых объемах и видах овощи. Овощи можно варить, тушить, но не жарить, и не засаливать.

Не стоит вам также есть мороженое, шоколад, да и в принципе любые кондитерские изделия. Острые продукты такие как хрен, чеснок, различные приправы также очень нежелательны.

Что касается питья, то лучше пить только зеленый чай. Откажитесь от кофе. Чай не должен быть слишком горячим, а также слишком холодным. Температура чая должна быть немного выше температуры тела.

Что есть можно, а чего есть нельзя

Как питаться по диете для печени

Мы рассматриваем эту диету с разных ракурсов, но, тем не менее, это обычная диета для печени. Меню на каждый день составить не так просто, но вы можете ориентироваться на всю информацию которая есть выше.

  • Можно готовить супы пюре, и как пример можно приготовить суп-пюре из тыквы и овсянки. Для этого, для начала мы режем тыкву на порционные кусочки, и отвариваем до такой степени, чтобы тыква сварилась наполовину. Дальше мы кладем кусочки тыквы на сковороду, добавляем овсянку, и немного растительного масла, и сока из тыквы. Варим эту субстанцию до готовности, после чего засыпаем в блендер.
  • Вы можете готовить котлеты, но исключительно на пару. Вы можете купить уже готовые сухари, или измельчить сухари в блендере, и добавить их в говяжий фарш. Перемешав субстанцию мы можем сформировать котлеты и приготовить их на пару.
  • Когда дело доходит до десерта, то диета позволяет есть бисквит. В бисквит главным образом входят такие продукты как яичные белки и сахар.
  • Отличный салат при диете будет включать в себя такие ингредиенты как свекла и морковь. Такой салат готовится на пару.

Вот мы и рассмотрели диету, которая подходит для больных, у которых проблемы с поджелудочной железой, печенью или желчным пузырем. Это пример правильного питания для людей с определенными проблемами. Но хочется заметить, что прежде чем питаться таким образом, вам необходимо проконсультироваться с врачом.

меню на каждый день, рецепты

Печень – главный фильтрующий орган человеческого тела. Как важный орган обмена веществ, он поддерживает желчь в пищеварении и помогает регулировать уровень сахара в крови. Особая диета для печени необходима при определенных заболеваниях. Некоторые травяные средства и продукты питания стимулируют печеночные функции.

Общие правила и принципы диеты для печени

Чтобы поддерживать все функции, печени нужна здоровая диета. Особенно фильтрующий орган нуждается в питательных веществах при воспалении и циррозе. Снижение массы тела и отказ от алкоголя являются основными строительными блоками терапии.

Печень – метаболический орган, который выполняет 5 важных функций в организме:

  • Регулирует уровень сахара в крови: превращает глюкозу в гликоген, который она может хранить. Если уровень сахара в крови падает, печень превращает гликоген обратно в глюкозу и выделяет его в кровь.
  • Выводит отходы: к ним относят собственные отходы метаболизма организма, чужеродные вещества – наркотики – или токсины окружающей среды.
  • Производит белки.
  • Переваривает жиры: производит и доставляет желчь для переваривания жира.
  • Хранение питательных веществ: печень хранит минералы – железо – или витамины – витамин B12.

Одностороннее питание не восстанавливает печень, вопреки распространенному заблуждению. Если орган выполняет свои задачи, не существует никаких ограничительных мер для защиты печени. Тем не менее здоровая, полезная диета и воздержание от алкоголя оказывают положительное влияние на существующие проблемы с печенью.

Базовые советы:

  • отказ от алкоголя;
  • сбалансированная диета;
  • свежие ингредиенты в рационе питания;
  • прием нескольких порций в день
  • отказ от продуктов, которые вызывают реакции непереносимости;
  • мягкие методы приготовления –приготовление на пару, приготовление и жарка в кастрюлях с покрытием.

Более 50 миллионов россиян жалуются на расстройство желудка, особенно после сочной еды. Жиры скрыты во многих готовых продуктах. Они приводят к «передозировке», которая перегружает печеночно-желчную систему.

Если в сложной системе происходят небольшие сбои или дисбалансы, пищеварение выходит из-под контроля.

Результат – боль в верхней части живота, давление, тошнота, вздутие живота, запоры и образование газов в кишечнике. Более тяжелые последствия переедания – заболевания печени, камни или воспаление желчного пузыря. Врачи советуют пациентам тогда соблюдать специальную диету.

Разрешенные и запрещенные продукты

Тип продуктовРекомендуемая пищаЗапрещенные продукты
Фрукты и овощи Кукуруза, свекла, помидоры, цуккини, морковь, кольраби, брокколи, спаржа, укроп, шпинат, цикорий  Лук, горох, фасоль, чечевица, капуста, красная капуста, савойская капуста, кислые фрукты, очень незрелые или перезрелые фрукты 
Хлеб, выпечка и картофель  Кукурузное печенье и булочки, сухарики, хрустящие хлебцы, смешанный хлеб, цельнозерновой хлеб, дрожжевое тесто, бисквит, отварной картофель 
 Слоеное тесто, хлеб, запеченный на жире, свежий хлеб, сливки и начинки, картофель фри
Мясо, колбаса и яйца  Курица, индейка, постная свинина и говядина, постная ветчина, мягкое яйцо, омлет 
 Панированное мясо, бекон, желе и паштеты, кровяная и печеночная колбаса, гусь, яичница с беконом, яичница 
Рыба Нежирная рыба – треска, сайда и камбала  Панированная рыба, сельдь, карп, угорь, скумбрия, сардины 
Молоко и молочные продукты  Нежирное свежее молоко, пахта, йогурт, творог и сливочный сыр, молодые мягкие сыры  Очень жирные сыры, сырое молоко, плавленый сыр, готовые молочные напитки 
Жиры  Подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, немного сливочного масла, оливковое масло  Перегретый жир и сало
Кондитерские изделия  Джем и мед в небольших количествах  Нуга, марципан, шоколад 
Напитки Негазированная минеральная вода, водопроводная вода, разбавленные фруктовые и овощные соки, слабый чай  Алкоголь, крепкие газированные напитки 
Специи  Свежие травы, тмин, анис, корица, укроп, лимонный сок  Острая горчица, слишком много соли, чили, чеснок, паприка, хрен 

Приведенные выше продукты помогают сохранить печень здоровой и положительно влияют на течение легких форм заболевания.

Примерное меню диеты при патологиях печени

Меню при диете для восстановления печени существенно отличается и зависит от первопричины. Для каждого отдельного заболевания требуется индивидуальный подход. Правильное меню поможет составить квалифицированный диетолог.

Жировая инфильтрация печени

Нормальное содержание жира в печени составляет около 5%. Если клетки печени на 50% состоят из жира, это называется «жировой инфильтрации печени». В гепатологии различают неалкогольную и алкогольную жировые болезни печени.

Правила диеты при жировой инфильтрации печени:

  • Похудение: если причиной жирового гепатоза является переедание, следует снизить массу тела. Рекомендуется избегать продуктов, богатых фруктозой и крахмалом. В основном это продукты промышленного производства с добавлением сахара – конфеты, лимонады и фруктовые йогурты или продукты из белой муки. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам с низким содержанием сахара, рыбе и постному мясу.
  • Строгий отказ от алкоголя: если чрезмерное употребление спиртных напитков является причиной жирового гепатоза, следует избегать употребления алкоголя как минимум на время лечения. При соблюдении запрета печень можно восстановить в течение нескольких недель или месяцев.
  • Регулирование уровня сахара в крови: если уровень глюкозы в крови повышен, обмен веществ меняется. Поэтому в кровь высвобождается больше свободных жирных кислот, которые способствуют жировой дегенерации печени. Особенно диабетикам важно обращать внимание на нормальный уровень сахара в крови.

Гепатит

Вирусный гепатит – это вирусное воспаление печени. В случае гепатита B, C или D острое воспаление печени может привести к хроническому течению, которое нередко осложняется циррозом.

Правила поведения при гепатите:

  • У некоторых людей с гепатитом развивается непереносимость некоторых продуктов питания. Тем не менее эти реакции индивидуально отличаются, поэтому общие рекомендации не могут быть даны. Рекомендуется избегать продуктов, которые вызывают неблагоприятные реакции.
  • Препараты, используемые в терапии гепатита, часто связаны с потерей аппетита и веса. Чтобы компенсировать потерю веса, желательно употреблять достаточно пищи и использовать мягкие специи, которые стимулируют аппетит.

Цирроз печени

Цирроз – необратимое разрушение печени, которое характеризуется уничтожением метаболически активных клеток печени. Общие причины включают годы нелеченой болезни печени.

В гепатологии различают компенсированную форму, при которой печень все еще может выполнять свои задачи. Пациентам не нужно принимать никаких диетических мер. Рекомендуется воздерживаться от алкоголя и употреблять пищу, которая богата питательными веществами.

Диета для печениПри циррозе печени нужно воздержаться от алкоголя

Декомпенсированная форма вызывает серьезные функциональные ограничения в печени, часто вызывая осложнения – недоедание, инфекция, отек и кровотечение.

Правила питания при циррозе печени:

  • Строгий отказ от алкоголя: при циррозе печени алкоголь – абсолютное табу. Нужно также обращать внимание на этиловый спирт, который содержится в сладостях и смешанных молочных напитках.
  • Недоедание – распространенное осложнение хронического заболевания печени. Более 50% всех пациентов страдают от него. Рекомендуется высококачественными растительными маслами и часто употреблять орехи. Специальные продукты для накопления энергии также могут быть использованы после консультации с врачом.
  • Белок: важным является достаточный запас белка. Ежедневно рекомендовано принимать по 1,2-1,5 г белков на кг массы тела на массу тела в день. Помимо мяса, рыбы и молочных продуктов, высококачественный белок также содержится в бобовых, соевых бобах и орехах.

Цирроз часто вызывает скопление воды в животе. В этом случае нужно ограничить потребление соли. Рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием соли – готовые блюда, супы и соусы, консервированные овощи и закуски.

Печеночная энцефалопатия

При заболеваниях головного мозга основное внимание уделяется потреблению белка. Рекомендуется уменьшить содержание протеинов до 25 г в день – от 0,35 до 0,4 г на кг массы тела. Рекомендация для здоровых людей – 0,8 г на кг массы тела.

Если симптомы исчезнут, потребление белка можно увеличить примерно на 10 г в день. Суточное количество белка не должно превышаться без консультации врача. Чрезмерное потребление протеинов отягощает пораженную печень и может вызывать неврологические расстройства.

Рекомендуется вегетарианская диета с молоком, молочными продуктами и яйцами. Исследования показывают, что эта диета может уменьшить симптомы быстрее, чем мясо и рыба.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

Диета для восстановления печени должна обсуждаться с врачом. Пациенты могут использовать как вегетарианские, так и обычные блюда.

Вегетарианская лазанья с творогом

Ингредиенты для 4 порций в рецепте:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 350 г цуккини;
  • 200 г грибов;
  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г творога;
  • паприка;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец;
  • 1 щепотка сахара;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка смешанных трав;
  • 2 столовые ложки молока, 1,5% жира;
  • 2 ломтика гауда, 48% жира;
  • 8 пластин лазаньи.
Диета для печениПри заболеваниях печени можно употреблять вегетарианскую лазанью с творогом

Очистить чеснок и мелко нарезать кубиками. Цуккини вымыть, очистить грибы и нарезать тонкими ломтиками. Запарить чеснок в рапсовом масле. Добавить овощи и 2 столовые ложки воды и варить около 5 минут. Добавить помидоры и творог и приправить паприкой, тимьяном, перцем и солью.

Гладкий сливочный сыр, смесь трав и молоко смешать. Нарезать гауду на полоски шириной около 2 см. Овощи, сливочно-сырный соус и лазанья запечь. Добавить овощи и накрыть ломтиками гауда. Лазанью следует запекать в духовке при 200°C около 40 минут.

Пищевая ценность на порцию:

  • 392 ккал;
  • 23 г белка;
  • 17 г жира;
  • 33 г углеводов.

Гороховый ризотто

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г ризотто с рисом;
  • 1 л овощного бульона;
  • 400 г сырного соуса;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль;
  • перец;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • 75 г сыра пармезан;
  • 10 г сливочного масла.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Нагреть одну столовую ложку оливкового масла в кастрюле. Поджарить чеснок и рис. Разогреть около 600 мл овощного бульона, залить и довести до кипения. Накрыть рис и дать ему набухнуть в течение 15 минут. Добавить около 200 мл овощного бульона и дать ему набухнуть еще 10 минут.

Вымыть горох и очистить. Разогреть оставшееся оливковое масло на сковороде и обжарить горох в стручках. Взбить остальную часть овощного бульона с бальзамическим уксусом. Варить на медленном огне около 5 минут и приправить солью и перцем.

Обжарить кедровые орехи в сковороде без масла. Потереть пармезан. Размешать масло и 50 г пармезана с рисом и приправить солью и перцем. Базилик вымыть и нарезать соломкой. Перемешайте с горохом под рисом. Подавать ризотто с кедровыми орешками и оставшимся сыром Пармезан.

Пищевая ценность на порцию:

  • 536 ккал;
  • 17 г белка;
  • 20 г жира;
  • 69 г углеводов.

Итальянский картофельный гратен

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г картофеля;
  • 700 г помидоров;
  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка итальянской травы;
  • сушеный перец;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки.

Готовить картофель в неочищенном виде около 20 минут. Охладить, оставить испариться, очистить и нарезать. Приправить помидоры бальзамическим уксусом, итальянскими травами, солью и перцем. Очистить чеснок, мелко нарезать и размешать с 1 столовой ложкой оливкового масла под помидорами.

Диета для печениПри заболеваниях печени можно употреблять итальянский картофельный гратен

Вымыть петрушку, высушить или раскрутить и мелко нарезать. Размешать около половины помидора. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. Мазать форму для запеканки оставшимся оливковым маслом. Выпекать при температуре 200°C сверху и снизу в течение 30 минут. Посыпать оставшейся петрушкой.

Пищевая ценность на порцию:

  • 256 ккал;
  • 6 г белка;
  • 8 г жира;
  • 36 г углеводов.

Мнения и комментарии диетологов

Диета, богатая фруктами, овощами и цельными зернами улучшает функциональное состояние печени. Пациентам с печеночными заболеваниями рекомендуется избегать одностороннего питания. Односторонняя низкокалорийная диета для больной печени способствует усилению симптомов болезни.

Диетологи советуют не пренебрегать вышеуказанными советами и не отказываться от богатой питательными веществами пищи.

Диета для печени и поджелудочной: меню на каждый день и неделю при заболеваниях, рецепты от болезни, ожирении, воспалении, советы диетологов

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от питания. При несоблюдении режима, употреблении фаст-фуда, переедании особенно сильно страдают поджелудочная железа и печень. Чем больше в пищеварительный тракт будет попадать некачественных, жирных или острых продуктов, тем большая нагрузка приходится на эти железы. А при возникновении воспаления или других патологий неправильный рацион приводит к развитию серьезных осложнений, вплоть до некроза тканей или раковых опухолей. Поэтому так важна правильная диета при болезни печени и поджелудочной железы.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Показания для применения

При любых патологиях системы пищеварения всегда применяются диеты. Оно также необходимо, если есть риск развития болезней. Это профилактическая мера, позволяющая снизить нагрузку на органы пищеварения и предотвратить осложнения. Такие патологии, как гепатит, панкреатит, ожирение печени появляются чаще всего из-за неправильного питания. Лекарства помогают снять воспаление, уменьшить боль, но без диеты оно оказывает временное действие.

Есть определенные симптомы, которые указывают на то, что человеку нужно скорректировать рацион или перейти на диетическое питание:

  • тошнота;
  • изжога, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм, вздутие живота, тяжесть;
  • снижение аппетита;
  • запор или диарея;
  • болезненные ощущения;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • слабость, ухудшение самочувствия.

Когда такие симптомы появляются у больного с хроническими патологиями печени или поджелудочной железы, ему нужно перейти на более строгую диету. Если же они возникли у здорового человека, необходимо как можно скорее посетить врача. Он назначит обследование, чтобы диагностировать болезнь и выбрать диету.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы снимет боли, уберет дискомфорт, тошноту, улучшит пищеварение. Она не создает нагрузки на эти органы, поэтому они быстрее восстанавливают свою работу. Благодаря этому можно избежать осложнений, а выздоровление наступит быстрее.

Последствия несоблюдения диеты при болезнях печени и поджелудочной железы

При обострении с сильными болями, тошнотой ни один больной не сомневается в необходимости соблюдать диету. Ведь аппетит при этом часто снижен. Но когда состояние улучшается, многие перестают следовать рекомендациям врача, снова начинают питаться, как привыкли.

Из-за этого часто развиваются осложнения. Органы еще не восстановились, а им придется работать с нагрузкой. Поджелудочная служит для выработки ферментов, которые используются в усвоении поступившей пищи, а печени приходится перерабатывать токсины.

При этом нарушение их работы начинает прогрессировать, болезнь становится хронической. Панкреатит может перейти в панкреонекроз или рак. А при болезнях печени развивается гепатоз или цирроз.

Виды диет для печени и поджелудочной железы

При нарушении функционирования этих органов назначают стол №5. Это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми микроэлементами. Диета богата питательными веществами, но является щадящей. Запрещены продукты, стимулирующие выработку ферментов и пищеварительного сока, поэтому они могут вызвать обострение.

Это полноценное питание, его можно придерживаться долго, пока функция желез не восстановится. При хроническом течении гепатита, панкреатита, цирроза, ожирения печени нужна пожизненная диета.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Есть несколько разновидностей диетического питания, применяемого при патологиях этих желез:

  • стол №5 применяется во время ремиссии при гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни, это менее строгий вариант;
  • стол №5а назначают при обострении патологий печени;
  • стол №5п предназначается для лечения хронического панкреатита;
  • меню на каждый день в диете при ожирении печени и поджелудочной железы сочетает стол №5 и стол №8.

Основы правильного питания

Особенно важно соблюдать диету при воспалении печени и поджелудочной железы. Из-за этого развивается отечность тканей, ухудшается функционирование этих желез. Замедляется выработка ферментов. Диетическое питание легкоусваиваемое, щадящее. Оно не должно спровоцировать усиление воспаления, болей. Поэтому исключаются любые продукты, механически или химически раздражающие органы пищеварения.

Что запрещено из продуктов?

Самое главное при таких болезнях – исключить продукты, которые создают нагрузку на железы, провоцируют усиленную выработку ферментов, раздражают слизистую или содержат токсичные вещества. Некоторые продукты  полностью запрещены при любых формах этих патологий:

Запрещаются соусы, специи, особенно кислые и острые, маргарин, дрожжевое тесто. Нельзя пить кофе, крепкий чай, газировку и спиртные напитки. Запрещено мороженое и другие сладости. Нельзя жарить пищу, запекать с твердой корочкой, готовить с большим количеством масла и соли. Полностью нужно исключить полуфабрикаты и фаст-фуд, сдобную выпечку, соления и маринады, даже домашнего приготовления.

Что разрешено кушать?

Может показаться, что меню на каждый день в диете при болезнях печени и поджелудочной железы окажется скудным и невкусным. Но стол №5 включает много разнообразных продуктов:

Разрешено употреблять гречку, рис, геркулес, сухарики или галетное печенье. Из овощей можно картофель, тыкву, морковь, кабачки. Из них делают запеканки, пюре. Сладости нужно ограничить, разрешается только немного пастилы или зефира. При отсутствии непереносимости можно мед, но не больше чайной ложки в день. Пить нужно отвары ромашки, шиповника, чай только некрепкий, лучше зеленый или с молоком. Полезно варить кисели и компоты из некислых ягод.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Общие рекомендации

Есть несколько рекомендаций, которые помогут следовать диете. Это ее основные принципы, благодаря которым оно оказывается эффективным. Кроме правильного выбора продуктов, нужно знать правила их приготовления и употребления, режим питания, количество еды. Такие рекомендации обязательно даются больному врачом вместе со списком продуктов.

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. В них должно содержаться не больше 200 г твердой пищи и дополнительно 200 мл напитка. Кушать нужно через 3 часа. Это 5-6 приемов пищи. Но последний раз нужно поесть не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Запрещена вся горячая или холодная еда. Все блюда употребляются теплыми.
  • Еду нужно измельчать, хорошо проваривать или тушить. Она должна быть мягкой, чтобы легче усваивалась. Можно пищу запекать, готовить на пару. Запрещены все жареные продукты.
  • Каждый день выпивать от 1,5 л жидкости. Лучше употреблять чистую негазированную воду.
  • При готовке мяса его необходимо хорошо проваривать, измельчать. Фарш дважды прокручивать на мясорубке.
  • Питание должно быть богато белком. Причем 60-70% это должен быть животный белок. Он участвует в восстановлении слизистой всего желудочно-кишечного тракта.

Меню диеты для печени и поджелудочной железы на каждый день

При обострении этих болезней и после оперативного лечения меню диеты для печени и поджелудочной железы должно быть менее разнообразным, щадящим. Первые несколько дней рекомендуется голод, разрешается пить только негазированную воду. Потом добавляется углеводная пища: протертые жиденькие каши, сухарики, компот, ягодный кисель, некрепкий чай. Постепенно вводится творог, белковый омлет, суп-пюре, мясное суфле. Все блюда употребляются перетертыми, теплыми.

При улучшении состояния врач разрешает расширить разнообразие блюд. Добавляются овощи, кисломолочные продукты, блюда из рыбы, масло. Общая калорийность рациона должна составлять 2200-2800 ккал.

Рекомендуется пользоваться готовыми рекомендациями по составлению рациона хотя бы первое время. Когда получится понять принципы питания, можно будет заменять одни блюда на другие из списка продуктов, которые разрешено употреблять. Правильно составленный дневной рацион поможет придерживаться рекомендуемой калорийности, количества белков и углеводов, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

  • На завтрак лучше всего есть углеводную пищу, она станет источником энергии, поможет долго не испытывать голода. Готовятся каши жидкие на воде, можно добавить ложечку сливочного масла. Дополнить их рекомендуется белковой пищей: творог, паровой омлет. Дополнительно нужны фрукты.
  • Второй завтрак – это протертый творог, сырники, запеканка, йогурт натуральный или нежирный кефир. Дополнить его можно фруктами.
  • На обед употребляются два блюда. Это суп на овощном или нежирном мясном бульоне. Дополнительно готовят мясное или рыбное блюдо, например, паровые котлеты или тефтели. На гарнир макароны, пюре из овощей, рис отварной. При ремиссии допустимо приготовить салат из пекинской капусты с морковью.
  • Полдник может состоять из киселя, отвара трав или компота, можно съесть печенье или сухарик.
  • Ужин должен быть легким: овощная запеканка, каша, крупяное суфле, пюре из картофеля или кабачков. Дополнительно употребляются котлеты или тефтели на пару, рыба отварная.
  • Для улучшения микрофлоры кишечника перед сном пьют кисломолочные напитки.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Рецепты диеты при болезни печени и поджелудочной железы на каждый день

Чтобы питание не нарушало работу этих желез и не провоцировало обострение, готовить пищу нужно правильно. Есть два главных правила: исключить все жареное и хорошо измельчать мясо. Его нужно несколько раз прокручивать на мясорубке, готовить котлеты, тефтели, суфле. При варке мяса после закипания рекомендуется слить воду, потом налить свежую. Крупы все варятся на воде. Супы варить нужно на овощном бульоне. Все масла употребляются только сырыми.

При этих болезнях можно применять такие методы готовки:

  • отваривание, варка на пару;
  • запекание в духовке без корочки, лучше всего в рукаве;
  • тушение без масла на среднем огне.

Каша из гречки

Потребуется стакан гречки, 2 стакана воды, полстакана нежирного молока, полчайной ложки масла, соль. Нужно проварить промытую крупу до готовности, посолить. Выключить, добавить молоко, масло.

Омлет белковый

3 белка и 60 г молока взбить венчиком. Вылить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке на среднем огне. Посыпать укропом.

Суп с курицей и лапшой

Сделать фарш из 0,5 кг белого куриного мяса, кусочка сухого хлеба, добавить 2 белка, щепотку соли. Двумя ложками делать кнели, варить их в пароварке 15 минут. Сварить суп на овощном или нежирном курином бульоне из моркови, стебля сельдерея и лапши. За 5 минут до готовности добавить кнели. Подавать суп с зеленью петрушки или укропа.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Плов с курицей

2 небольшие куриные грудки проварить пару минут. Порезать на кусочки. Выложить в сотейник с толстым дном курицу и прогреть на среднем огне, чтобы пустила сок. Потом добавить тертую морковь, прогреть еще 1-2 минуты. Высыпать стакан промытого риса, залить горячей водой. Она должна прикрывать плов на 2 пальца. Тушить на медленном огне до готовности.

Яблоки печеные

Нужно взять 6 яблок. Их нужно разрезать, вычистить середину. Приготовить начинку: протереть 300 г творога с ложечкой нежирной сметаны и половиной ложки сахара. На противень выложить яблоки, наполнить их творогом, поставить в разогретую духовку на полчаса.

Салат с морковью и курагой

Морковь нужно натереть на терке. Курагу предварительно замочить, порезать на кусочки. Продукты смешать, добавить полчайной ложки сахара, столовую ложку сметаны.

Рыбные котлеты

400 г филе рыбы, морковь и луковицу прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, зелень, взбить. Отварить на пару.

Крупяная запеканка

Сварить кашу из любой разрешенной крупы. Заправить маслом, молоком, сахаром. Добавить кусочки фруктов. Выложить в форму, запечь. Подавать с ягодным киселем.

Салат

Готовить салаты из свежих овощей только при ремиссии. Потребуется капуста пекинская, консервированный горошек или кукуруза. Капусту порезать, смешать с ними, посолить и посыпать укропом, заправить маслом. Можно добавить тертую морковь.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Диета для поджелудочной железы и печени: меню на неделю

После обследования и выбора разновидности диеты нужно научиться подбирать меню. Рекомендуется составлять его на неделю, чтобы блюда не повторялись. Благодаря этому питание будет разнообразным, организм обеспечен всеми необходимыми питательными веществами. Есть готовые варианты, можно пользоваться ими. Это поможет соблюсти все требования диеты, чтобы рацион стал сбалансированным, а блюда вкусными.

Можно придерживаться такого меню на неделю в диете при заболевании печени и поджелудочной железы:

Правильно питаться при патологиях поджелудочной железы и печени очень важно. Так можно убрать дискомфорт, избежать осложнений. Соблюдать диету рекомендуется длительное время, тогда работа этих желез будет нормальной.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета для печени — меню на каждый день

диета для печени меню на каждый день

Тот, кто хотя бы раз столкнулся с болезнью печени, осведомлен, насколько важно соблюдать диету. Любое непослушание в питании приносит с собой боль и тошноту. Для печени назначают диету №5, зная о которой, можно с легкостью составить меню на каждый день.

Диета при воспалении и болях в печени и желчном пузыре

  1. Понедельник. Завтрак состоит из молочной рисовой каши и одного яйца всмятку. Ланч или второй завтрак – небольшой кусочек творожной запеканки с нежирной сметаной. Обед – капустный суп и отварное мясо с тушеной морковью. Полдник – творожная запеканка. На ужин подается небольшая порция макарон с сыром.
  2. Вторник. На завтрак врачи советуют сделать себе салат из моркови и яблок или мясные котлеты, приготовленные на пару. На второй завтрак перекусить яблоками. В обед больной ест легкое картофельное пюре и отварную рыбу. Полдник – пару кусочков бисквитного печенья. Ужин составляет гречневая запеканка.
  3. Среда. Завтрак – молочная каша. Ланч – запеченные яблоки. Обед – вегетарианский суп, отварная курица. Полдник – стакан сока (фруктового). Ужин – картофельное суп-пюре и отварная рыба.
  4. Четверг. Завтрак – творог со сметаной. Ланч – отварные макароны. Обед – овсяный суп. Полдник – нежирный кефир. Ужин – молочная рисовая каша.
  5. Пятница. Завтрак – гречневая каша с маслом. Второй завтрак – печеные яблоки. Обед – молочный суп с макаронами. Полдник – сок и бисквитное печение. Ужин – отварная рыба и овощной салат.
  6. Суббота. Завтрак – яйцо всмятку или картофельный салат с маслом. Второй завтрак – творог со сметаной. Обед – борщ без мяса и лапша с отварным мясом. Полдник – печеное яблоко. Ужин – вареники с творогом.
  7. Воскресение. Завтрак – овсяная молочная каша. Ланч – морковное пюре. Обед – паровые мясные котлеты с вермишелью. Полдник – сок и печение. Ужин – молочная манная каша.

 

меню на каждый день, пример

Содержание статьи:

Особенности диеты для печени

Заболевание печени является одной из распространенных причин смерти. Для того чтобы сохранить печень здоровой, надо знать, какие факторы являются вредными для него, а какие полезными. В этих целях и разработана диета для печени.

Рекомендуемыми продуктами для сохранения здоровья печени являются овощи, содержащие серу. Этот элемент помогает организму избавиться за короткое время от вредных химических веществ. Овощами содержащими этот элемент являются:

  • Лук.
  • Чеснок.
  • Капуста.

Тем не менее нельзя ограничиваться только потреблением этих овощей. Для здоровья печени и всего организма в целом необходимо ежедневно употреблять в пищу свежие овощи.

Кроме того, надо есть и фрукты тоже. В связи с тем, что фрукты богаты антиоксидантами, они помогают работе печени, ускоряя процесс удаления из организма токсинов. К фруктам богатым антиоксидантами можно отнести: клубнику, чернику, кизил, апельсин, лимон, грейпфрут, абрикос, грушу и яблоко.

Если вы имеете проблему с печенью в данный момент, не употребляйте в пищу овощи содержащие витамин «А». Такими овощами являются морковь, петрушка, шпинат, щавель, помидоры.

Зерновые продукты

Зерновые продукты содержат в своем составе большое количество углеводов и малый объем жира. Тем самым они являются полезными элементами в сохранении здоровья печени, так как питают организм требующимися витаминами и минералами.

Протеин

Протеин, обеспечивая организм дополнительной энергией и помогающий формированию мышечной ткани, также имеет большое значение для здоровья печени. Однако если злоупотреблять им, то это может привести к нарушению функций печени. Людям, имеющим заболевание печени, врачи не рекомендуют употребление в пищу в большом количестве протеинов.

Волокнистая пища

Различают два типа волокон:

  • водорастворимые волокна;
  • вод нерастворимые волокна.

Водорастворимые волокна содержат следующие продукты: овсянка, чечевица, сушеная слива, груша, персик, яблоко, банан, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цитрусовые.

Водонерастворимые волокна содержат: репа, свекла, зеленая фасоль, огурец, лук, помидор, вишня, виноград, ананас, зерна такие как рожь и пшеничный рис.

Волокнистая пища помогает ускорению процесса выведения из организма жиров, тем самым упрощая работу печени.

Алкоголь

Алкоголь является основным врагом печени! Он включает в свой состав такой токсичный элемент как этанол, поэтому печень вынуждена функционировать под нагрузкой, уничтожая его. При потреблении значительного количества алкоголя клетки печени начинают разрушаться. Некоторые специалисты в медицинской области считают что, потребление 24г этанола в день является безопасным для мужского организма. Это соответствует 60мл водки, 80-90 мл вина и 240 мл пива.

Эту дозу алкоголя печень может свободно перерабатывать. Для женского организма считается доза в два раза меньше. Однако имейте в виду — речь идет об «относительно безопасной» порции алкоголя в организме. Если ваша печень не здорова, даже это маленькое количество алкоголя может повлиять на нее.

Нездоровая пища

Частое потребление в пищу жареных, соленых, острых продуктов и жирных бульонов может пагубно отразиться на вашей печени. В связи с этим для сохранения печени здоровым надо научиться правильно питаться. Поэтому надо уменьшить употребление в пищу вышеупомянутых блюд или вовсе отказаться от них. Начать потребление большого количества фруктов, овощей, постных молочных продуктов и каши.

Наиболее легкоусвояемыми продуктами для печени являются: натуральный мед, грейпфрут, дыня, персик, тыква, овсянка, морковь, настойка из листьев и плодов шиповника, фруктовые соки, баклажаны, морская капуста, свекла, творог. Но наряду с этим нельзя отказываться от потребления в пищу и мяса, так как он является основным источником белка необходимого организму. Надо отдавать предпочтение вареным постным мясным продуктам. Рекомендуется также готовить мясо, не используя при этом масла.

Не ешьте слишком много за один раз! В этом случае вы обременяете работой как органы пищеварения, так и печень. Специалисты в области медицины рекомендуют питаться 4-6 раз в день маленькими порциями. Тем самым, вы даете организму, по крайней мере, три часа на переработку пищи органами пищеварения и печени.

Ожирение

Неправильное питание приводит к ожирению. Ожирение является очень опасным для печени. Избыточное количество жира под кожей приводит к нарушению формы тела. Кроме того, оно плохо влияет на работу внутренних органов (сердце, кровеносные сосуды, печень). При этом клетки печени обтянутой жировой тканью становятся не способными к выполнению своих функций. Но печень имеет такую уникальную способность как самовосстановление.

Для возобновления нормальной функции печени человек должен  строго следить за своим весом и держать его всегда в норме. Но худеть за короткий срок не следует. Это может плохо повлиять на работу печени, так как при быстром похудании избытки жира всасываются в кровь и начинают атаку на печень. Таким образом, печень не в силах обработать большое количество жира и он тем самым собирается в ней.

В целях сохранения здоровой печени рекомендуется сбрасывать в неделю 0,5-1кг веса, при этом потребляя не менее 2-х л жидкости за день.

 

 

Подписаться на канал Fit-Book.RU в Яндекс.Дзен

меню на каждый день |

При заболеваниях печени рекомендуется специальная диета.

Она подразумевает отсутствие продуктов питания в рационе, которые являются нагрузкой для печени, и употребление продуктов, способствующих улучшению ее функции.

Можно ли эффективно лечить печень при помощи правильного питания?

Употребление «правильных» продуктов при заболеваниях печени – верный шаг для нормализации ее работы. Правильные продукты в данном случае – те, что не содержат в себе большое или среднее количество холестерина и тугоплавких жиров. Белки и углеводы должны быть в нормально количестве.

При помощи грамотной корректировке питания можно лечить цирроз, гепатит, холецистит и другие заболевания печени.

Чтобы лечение было эффективным, строгое соблюдение диеты необходимо.

И, если в диете имеется список запрещенных продуктов, употреблять их не нужно даже в ничтожных количествах.

Печень – важный орган, поэтом, относитесь к питанию серьезно, чтобы не усугубить ситуацию.

Специальные диеты при заболеваниях печени

Для лечения печени существует специальная программа питания – это диета №5, изобретенная Михаилом Певзнером. Но, определенного меню и блюд в ней нет. Есть лишь рекомендации и запреты в продуктах питания.

Особенность диеты №5 – все блюда должны быть теплыми перед употреблением. Холодные и горячие не годятся. Большие порции исключены – питаться нужно малыми порциями около пяти раз за день.

Есть особенности и в приготовлении пищи. Она должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару, либо свежей. Но, можно иногда есть тушеные овощи и немного запеченные продукты, если они предварительно готовились полезным образом.

Кушать мясо можно, только если оно не жирное. Для употребления пригодно мясо кролика, цыпленка, индейки и нежирной говядины. Рыбу нужно подбирать по этому же принципу. Подходящие супы – диетические и вегетарианские. Их можно сварить при помощи овощей и круп. Супы на мясном и грибном бульоне исключаются.

Есть каши можно из всех круп, кроме бобовых. Варить их можно и на воде, и на молоке. Овощи и фрукты употреблять можно и нужно. Исключения: чеснок, щавель, редис и зеленый лук.

Категорически не рекомендуется свежий и сдобный хлеб. Следует отдать предпочтение черному, ржаному или вчерашнему хлебу первого или второго сорта.

Морсы, чаи, соки – полезные напитки. От кофе и какао придется отказаться. В сладком тоже есть ограничения. Сдобные печенья употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется шоколад и кремовые торты или пирожные.

Алкоголь строго запрещен в любых видах. Его нельзя потреблять даже в малых количествах.

Рецепты, соответствующие диетам для печени

Куриная ножка, фаршированная овощами, на пару. Брокколи и картофель тушим на сковороде несколько минут, немного солим. Берем куриную ножку и делаем глубокий разрез. Далее, кладем в него картофель и брокколи. Слегка солим курицу и укладываем в мультиварку.

Говяжьи котлетки на пару с морковью. Перед тем, как готовить такие котлеты, нужно заранее сделать панировку. Кусочки вчерашнего хлеба укладываем в духовку и сушим в ней несколько минут. Далее, измельчаем их. Говяжий фарш смешиваем с яйцом, мелко нарезанным репчатым луком и солью. Свежую морковь натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Делаем тонкие круглые котлетки, посыпаем их хлебными сухариками и готовим их в мультиварке.

Вкусный суп из картофеля. Нарезаем картофель и укладываем его с рисом в кастрюлю, заливаем водой и варим. Мелко нарезаем морковь и брокколи, репчатый лук и кладем в суп. Немного солим суп и добавляем зелень. После того, как сварится рис и картошка, суп готов к употреблению.

Меню на каждый день для диеты при болезни печени

Предлагаем приблизительное меню на неделю для диеты пациентов с больной печенью.

Понедельник

Первый завтрак – омлет на пару, чай с лимоном.

Второй завтрак – несдобное печенье и кефир.

Обед – диетический борщ, картофель на пару с индейкой, морковный сок, салат из яблока, капусты и огурцов.

Полдник – рисовая каша и апельсиновый сок.

Ужин – гречка с кусочками нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов, чай.

Вторник

Первый завтрак – пшенная каша на молоке и яблочный сок.

Второй завтрак – творог и питьевой йогурт.

Обед – картофельное пюре с овощами на пару, треска на пару, суп из свежих овощей.

Полдник – сухофрукты и кефир.

Ужин – мелкая лапша, котлеты из курицы на пару, салат из свежей свеклы и моркови, сок из грейпфрута.

Среда

Первый завтрак – гречневая каша на молоке, питьевой йогурт.

Второй завтрак – овсяное печенье и черный чай.

Обед – гречка с кусочками отварной индейки, свежие огурцы, суп-пюре из моркови.

Полдник – банановое пюре и кефир.

Ужин – пюре из брокколи, отварная курица, тертая морковь, отвар шиповника.

Четверг

Первый завтрак – белковый омлет с кусочками кролика на пару, черный чай.

Второй завтрак – несдобное печенье, молоко.

Обед – отварной картофель, навага на пару, тыквенное пюре, чай.

Полдник – фруктовый салат и питьевой йогурт.

Ужин – мелкая вермишель, отварной кролик, свежая капуста, вишневый сок.

Пятница

Первый завтрак – рисовая каша со свежими фруктами, чай.

Второй завтрак – питьевой йогурт.

Обед – морковный суп, окунь и картофельное пюре на пару, ананасовый сок.

Полдник – вафли и молоко.

Ужин – гречка с курицей на пару, свежий помидор, чай.

Суббота

Первый завтрак – пшенная каша и молоко.

Второй завтрак – творог и чай с лимоном.

Обед – картофельный суп, салат из свежей свеклы, пюре из брокколи с запеченным окунем, сливовый сок.

Полдник – йогурт и сухофрукты.

Ужин – тыквенное пюре, мелкая вермишель, отварная курица, свежий помидор, апельсиновый с

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *