Диета печени при гепатите: что можно и нельзя есть, меню на неделю – меню питания, что можно есть при воспалении печени

Содержание

Диета при токсическом гепатите печени является основой лечения

Какая будет назначена диета при токсическом гепатите печени, напрямую зависит от причины появления заболевания и тяжести состояния человека. Основные ее цели – снижение нагрузки на пищеварительные структуры, улучшение самочувствия человека и ускорение восстановления функции клеток-гепатоцитов. В разные периоды болезни перечни разрешенных и запрещенных продуктов могут различаться, но базовой является диета № 5.

Для чего необходима диета при токсическом гепатите

Поскольку в большинстве случаев токсический гепатит – это патология, которую удается успешно вылечить, то специалисты стремятся вернуть органу максимальное здоровье в сжатые сроки. В этом случае без строгого соблюдения диеты не обойтись. Она, помимо быстрого выявления и устранения провоцирующего фактора, к примеру, алкогольных напитков или медикаментов, способствует обновлению клеточной структуры печени.

Для чего необходима диета при токсическом гепатите

К тому же благодаря диете вся пищеварительная система ощущает облегчение – с ее структур будет снята дополнительная нагрузка по усвоению тяжелых жиров и углеводов. Освободившуюся энергию организм сможет направить на восстановление гепатоцитов. Дополнительно будет снижено количество вредных радикалов, токсинов и шлаков, которые сами по себе препятствуют выздоровлению людей с токсическими формами гепатитов.

Еще одна цель диеты – скорректировать функционирование соседних органов и систем, которые также могли пострадать от токсического воздействия провоцирующего фактора. При соблюдении правил диетотерапии петли кишечника работают правильно, поджелудочная железа и желчный пузырь вырабатывают и перемещают необходимый объем ферментов и соков. За счет этого продукты легче усваиваются.

Общие рекомендации

Назначая диету при токсическом гепатите, специалист-гастроэнтеролог подчеркивает, что соблюдать ее принципы человеку придется до полного выздоровления. В основном режим питания напоминает таковой у людей, которые изначально стремятся к здоровому образу жизни – с подсчетом суточного объема калорий, энергетической ценности продуктов, сбалансированностью в меню жиров с белками.

Поскольку печень после токсического поражения не в состоянии полноценно фильтровать негативные вещества, которые с током крови через нее проходят, то пищеварительная деятельность протекает хуже. Задача диеты – меньше травмировать пораженный орган, щадить его термической обработкой блюд и химическим составом продуктов.

Основные правила диетотерапии при токсическом варианте гепатита:

  • питаться часто, но малыми порциями – для нормализации секреции и последующего оттока пищеварительных соков;
  • употреблять больше витаминов с минералами, из которых будут построены новые гепатоциты;
  • обеспечивать баланс между основными питательными веществами – составлять меню совместно с лечащим врачом;
  • соблюдать питьевой режим – в диете важно присутствие 2-2.5 л чистой воды в сутки, чтобы выводить токсины из тканей печени;
  • не наносить дополнительного урона здоровью – полностью отказаться от алкогольных напитков, фастфуда, тяжелых, жирных, копченых блюд со специями и приправами.

диета при токсическом гепатите печени

Сама по себе диета является лечебным направлением при токсическом гепатите. Ее разработке было уделено большое внимание врачами разных стран. Ими и были даны основные рекомендации, которые больному разъясняет его лечащий врач при консультации.

Варианты и сроки соблюдения диеты при токсическом гепатите

При острой стадии патологического процесса токсический гепатит первой недели течения болезни требует самой строгой диеты. Поэтому гастроэнтерологи назначают стол № 5А – с максимальной заботой о печени. Под этим необходимо понимать не только тщательную механическую переработку продуктов, но и температурный режим блюд.

В острый период токсического гепатита питание включает все супы-пюре, которые готовят на втором бульоне, а также перетертые слизистые каши, к примеру, овсяную или гречневую. Необходимо больше употреблять липотропных продуктов. Их обеспечивает нежирный творог, пахта или же сыворотка.

Постепенно по мере улучшения самочувствия больного, диета будет менее строгой. В перечень блюд добавляют запеченные фрукты и овощи, паровые омлеты, запеканки, вчерашний пшеничный хлеб, несдобные виды печенья, а также нежирные сорта мяса/рыбы, к примеру, в виде котлет/фрикаделек. Однако, требования химического и термического характера должны оставаться прежними.

Уже на этапе выздоровления стол №5 остается до полного восстановления функционирования печени. В индивидуальном порядке некоторым людям после перенесенного токсического гепатита диету потребуется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Что разрешено при токсическом гепатите

В сыром состоянии, равно как зажаренные либо копченые продукты при токсическом заболевании печени – гепатите, полностью запрещены. Запекать в духовом шкафу также нецелесообразно, лучше применять для этого поварскую решетку, благодаря которой лишний жир устраняется из блюда. В пароварке овощи и мясо/рыбу готовят отдельно.

Варианты и сроки соблюдения диеты при токсическом гепатите

В диете стола № 5 разрешены продукты:

  • постные сорта птицы/красного мяса – индейка/курица, свинина без жировых прожилок;
  • диетические варианты рыбы;
  • фрукты с овощами, которые не будут раздражать слизистую ткань пищеварительных структур, к примеру, бананы с яблоками и грушами, а также баклажаны/кабачки, морковь со свеклой в вареном состоянии;
  • растительные масла в минимальном количестве – к примеру, оливковое, кукурузное;
  • крупы после их измельчения – овсяная, гречневая, перловая;
  • сухофрукты – приготовленные в домашних условиях, без сахара;
  • кисломолочная продукция – особенно творог, пахта или же ряженка, йогурты с минимальным содержанием жиров;
  • яичный белок – к примеру, в форме омлетов, запеканок.

Вышеперечисленные продукты при правильно подобранной диете способны полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах при токсическом гепатите. Для улучшения вкусовых свойств блюд лучше прибегать к помощи зелени, поскольку придется свести к минимуму объемы соли, специй и готовых приправ. Ведь они раздражают пищеварительные структуры и усиливают в них процессы воспаления.

Что запрещено при токсическом гепатите

Из-за снижения количества здоровых клеток в паренхиме печени ее участие в пищеварительном процессе представляется затруднительным. Поэтому в диете врачи стараются подбирать те продукты, которые не требуют приложения максимума сил и энергии от гепатоцитов.

сроки соблюдения диеты при токсическом гепатите

Запрещенные продукты при токсической форме гепатита:

  • консервы, заготовки на зиму – с огурцами/томатами;
  • сухие порошки/напитки либо соки, сублимированные составы;
  • кондитерские изделия с многомесячным сроком хранения;
  • жирные варианты мяса/рыбы;
  • продукты с высокой концентрацией щавелевой кислоты, а также эфирных масел – к примеру, редис с чесноком либо редька с луком;
  • колбасные изделия – сосиски со шпикачками, шпик с грудинкой, балык;
  • морепродукты – в том числе крабы, раки, устрицы;
  • перец с горчицей, равно как майонез с кетчупом;
  • субпродукты – блюда из печени животных, мозгов или же почек;
  • яичные желтки;
  • жирные виды сливок, сметаны, молока;
  • бобовые культуры – горох, соя, бобы;
  • белокочанная капуста с репой;
  • кислые сорта ягод, к примеру, клюква/красная смородина;
  • шоколад и кофесодержащие продукты/напитки.

Необходимо ограничить томаты, квашеную капусту, а также сливочное масло, такие сладости, как мармелад, пастила, мед с вареньем. Если какие-либо иные продукты вызывают у человека ухудшение самочувствия – еще до появления признаков токсического гепатита, от них в диете также следует отказаться.

Диета стола № 5А

Необходимое количество питательных компонентов и одновременно максимально возможное мягкое воздействие на структуры пищеварительной системы – все это достижимо в лечении токсического гепатита острого периода благодаря диете стола № 5 А. В меню преимущественно ограничены продукты, которые способны спровоцировать брожение в петлях кишечника и чрезмерное выделение желчи, а также раздражение клеток печени.

Что запрещено при токсическом гепатите

Тщательно продуманная и составленная врачом-гастроэнтерологом диета при токсическом гепатите одновременно снимает нагрузку с пораженного органа и при этом помогает организму восстановиться после негативного воздействия вредного фактора извне. В меню допустимо присутствие хлебобулочных изделий, но из подсушенных хлебцев. Тогда как свежую сдобу или пирожные лучше не приобретать для больного.

На столе могут присутствовать блюда из индюшатины, курятины – без кожицы, а также постного говяжьего мяса. Из них вначале готовят фарш, а затем котлеты или фрикадельки, которые должны быть подвергнуты термической обработке паром – к примеру, в пароварке. Такие семейные деликатесы, как паштет из гусиной печени либо сосиски из баранины, или же подлив с поджаркой из мозгов с почками теленка не приветствуются.

Между тем, отдельные сорта рыбы – нежирных видов, допустимы даже в кусковом варианте, к примеру, приготовленные на овощном отваре. Однако, жарить или тушить рыбные блюда нельзя, равно как употреблять в копченом состоянии.

В минимальном количестве диета стола № 5а допускает кисломолочные нежирные продукты, отваренные и протертые овощи, а также пастилу, суфле и желе из некислых ягод. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов, отвар шиповника и фруктовые соки.

Меню первой недели токсического гепатита

Рецепты диеты в первые несколько суток заболевания должны быть легкими в выполнении, но максимально щадящими для печени. Примерное меню на неделю:

  • В понедельник на завтрак приготовить рисовую кашу с минимальным количеством молока. На второй завтрак отдать предпочтение паровому омлету из куриных белков. На обед лучше приготовить суп-пюре из свежих овощей, но без лука. Полдник – компот с несдобным печеньем. На ужин порадовать себя макаронами с сыром. Перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Меню первой недели токсического гепатита

  • Во вторник позавтракать салатом из натертой мелко моркови и яблока либо паровой котлетой из индюшатины. На второй завтрак подать запеченные в фольге груши. На обед приготовить картофельный суп-пюре, а на второе блюдо – отварную рыбу с гарниром из макарон, на полдник перекусить яблочным соком и сухариком. Поужинать же гречневой кашей. Перед сном выпить некислый йогурт.
  • В среду сварить на завтрак овсяную кашу, но не на молоке. На второй завтрак разрешен нежирный творог. В обед – запеканка из овощей, а вторым блюдом салат из одобренных врачом фруктов. Полдник – рыбная паровая котлета и зеленый чай. Ужин – рисовая каша с кусочками курицы или молочный суп с вермишелью. Перед сном выпить нежирную пахту.

Меню второй недели токсического гепатита

  • В четверг на завтрак приготовить макароны с капелькой сливочного масла. На второй завтрак – вареники с картошкой. В обед побаловать себя постными голубцами, овощным салатом. В полдник – запеченные яблоки. На ужин подать на стол рисовую кашу и хлебцы с сыром. Перед сном – зеленый чай с несдобным печеньем.
  • В пятницу позавтракать нежирным творогом. На второй завтрак – гречневая каша. В обед – лапша с кусковой рыбой без соуса, кисель. В полдник – нежирный йогурт. Поужинать пюре с паровыми фрикадельками и овощным салатом. Перед сном ½ кружки кефира.
  • В субботу на завтрак – овсяная каша. Второй завтрак – гречка с фаршем. Пообедать творожным пудингом или паровым омлетом, овощным салатом. Полдник – запеченные груши/яблоки. Поужинать манной кашей. Перед сном – зеленый чай с сухариком.

диета при токсическом гепатите

  • В воскресенье: рисовая каша. На второй завтрак – яблочный джем с компотом из сухофруктов и крекерами. Обед – суп с вермишелью и овощами, мясная постная котлета с картофельным пюре. Полдник – отвар шиповника и сырники. Ужин – паровой омлет.

Разнообразят меню блюда с некислыми ягодами, пастила. Рецепты можно найти в интернете или воспользоваться специальными кулинарными сборниками.

Особенности диеты № 5

Постепенно клетки печени восстанавливают свою работу. Поэтому врачи будут разрешать больному токсическим гепатитом все больше привычных продуктов. Меню должно оставаться сбалансированным по белкам и углеводам, но с минимальным объемом животных жиров.

Так, ежедневно следует готовить супы-пюре – овощные, рыбные, фруктовые, но на нежирном, втором бульоне либо вовсе без мяса. Заправка с пассировкой овощей для супов запрещена. Уже допустимы вторые блюда из говядины, ветчина, а также рыба – судак, лещ или треска, хек. Их готовят в пароварке или запекают в духовом шкафу.

Особенности диеты № 5

Из творога разрешены блюда – запеканки, суфле, а также ватрушки и даже ленивые вареники. Сыр можно употреблять, но не острые сорта. Из вермишели или макарон готовят не только каши, но и супы, пудинги. Из яиц – паровые омлеты. Их включают в меню целыми, к примеру, после варки, но не чаще 1-2 шт. в неделю.

Из хлебобулочных изделий все еще лучше отдавать предпочтение вчерашнему хлебу, сухарям, но иногда можно позволить себе булочку или ватрушку. Овощи же разрешены практически все, но после термической обработки и измельчения – как основное блюдо либо гарнир. Для улучшения вкусовых свойств блюд применяют листья укропа, петрушки либо лавровые листочки. Из сладостей могут быть включены в рацион мед, мармелад или пастила, желе из ягод.

Примерное меню диеты № 5

Завтрак является самым важным временем приема пищи. Поэтому ему необходимо уделять максимум внимания. Лучше приготовить кашу, которую разрешено заправлять кусочкам масла. Или же добавлять в нее свежие фрукты, ягоды, орехи. Для тех, кто не любит каши, в диете предусмотрена замена – различные овощные/фруктовые салаты, винегреты. Запивать лучше чаем или свежевыжатым соком.

Перекусывать через 1.5-2 часа – морковно-яблочным салатом либо запеченными овощами, фруктами. Тем, кто предпочитает «жидкие» вторые завтраки – отлично подходят кефир/йогурт или отвар шиповника.

Обед не менее важен – именно в этом время человек уже израсходовал энергию от завтрака, и организм требует ее восполнения. Поэтому на первое лучше приготовить овощной суп-пюре, а вторым блюдом – паровую котлету из постного мяса/рыбы. На гарнир же – макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи. Запить же компотом из сладких фруктов, зеленым чаем с корицей.

Примерное меню диеты № 5

Полдник помогает продержаться до ужина. Отлично подходят запеканки из творога, паровой омлет или салат с курицей и рисом, овощами. Поужинать можно пюре из картофеля с кусковой рыбой под сладким соусом либо рагу из индюшатины с макаронами. Перед сном же позволить себе кефир, пахту либо йогурт.

Напитки в диете при токсическом гепатите

Организм людей не может обходиться без воды. А при заболеваниях печени, в том числе токсическом гепатите, жидкости должно поступать еще больше, чтобы хорошо выходили шлаки с токсинами.

Основные напитки диеты стола №5:

  • кисели – фруктовые или молочные;
  • компоты – из домашних сухофруктов;
  • отвар из шиповника либо иных лекарственных растений, к примеру, календулы, мяты, тысячелистника;
  • чай – предпочтительно зеленый, можно с капелькой меда.

Минеральную воду также разрешено употреблять, но с предварительно выпущенными газами. Объем потребляемой за сутки воды должен быть около 2-2.5 л – это приблизительно около 1.5-2 стаканов на каждый прием пищи. Однако, напитки лучше пить отдельно – или за 30-40 минут до трапезы, либо через полчаса после еды. Алкогольная продукция полностью под запретом, даже слабоалкогольные коктейли. Они крайне негативно отражаются на состоянии печени и функционировании ее и без того поврежденных токсинами клеток.

Диета при лекарственном гепатите у взрослых

Медицинский портал SpacehealthМедицинский портал SpacehealthМедицинский портал SpacehealthМедицинский портал Spacehealth

Меню

  • Болезни
    • Болезни глаз
      • Веки
        • Колобома века
        • Синдром Гунна
        • Птоз верхнего века
        • Трихиаз
        • Блефарит
        • Заворот века
        • Отек века
        • Абсцесс века
        • Лагофтальм
        • Ячмень
        • Блефароспазм
      • Слезные органы
        • Глаукома
      • Склера
        • Склерит
        • Эписклерит
      • Конъюнктива
        • Трахома
        • Конъюнктивит
        • Пингвекула
        • Синдром сухого глаза
        • Птеригиум
      • Роговица
        • Кератоконус
        • Дистрофия роговицы
        • Кератит
      • Хрусталик
        • Катаракта
        • Аномалии
        • Афакия
      • Радужная оболочка
        • Иридоциклит
        • Поликория
      • Стекловидное тело
        • Отслойка
        • Деструкция
      • Зрительный нерв
        • Нейропатия
        • Неврит
        • Атрофия
        • Поражение
      • Сетчатка
        • Отслоение
        • Ретинит
        • Дистрофия
        • Ангиопатия
        • Ретинопатия
      • Глазодвигательный аппарат
        • Косоглазие
        • Офтальмоплегия
        • Нистагм
      • Рефракция
        • Астигматизм
        • Дальнозоркость
        • Близорукость
        • Анизометропия
        • Экзофтальм
    • Заболевания печени
      • Паренхиматозные
        • Гепатит
          • Гепатит A
          • Гепатит B
          • Гепатит C
          • Гепатит D
          • Гепатит E
          • Гепатит G
          • Лекарственные гепатиты
        • Цирроз
          • Фиброз
          • Фокальная нодулярная гиперплазия
          • Гемохроматоз
        • Инфильтративные поражения
          • Гранулематоз Вегенера
          • Острый Лейкоз
          • Лимфогранулематоз
          • Лимфома
          • Кальцинат
          • Амилоидоз
          • Некроз
          • Гликогенозы
        • Объемные образования в печени
          • Очаговое образование печени
          • Кавернозная гемангиома
          • Гуммы
          • Увеличенная печень
          • Киста
          • Абсцесс
          • Гемангиома
          • Поликистоз
        • Функциональные нарушения
          • Синдром Жильбера
          • Синдром Криглера-Найяра
          • Синдром Ротора
          • Внутрипеченочный холестаз
      • Гепатобилиарные
        • Холангит
        • Камни в печени
      • Сосудистые
    • Заболевания почек
      • Альбуминурия
      • Блуждающая почка
      • Гидронефроз
      • Гломерулонефрит
      • Нефрит
      • Нефритический синдром
      • Нефропатия
      • Нефросклероз
      • Нефротический синдром
      • Острая почечная недостаточность
      • Пиелонефрит

Диета при токсическом и других видах гепатита печени: несколько правил лечебного питания

Гепатит печени нарушает ее работу, может спровоцировать отравление организма. Состояние пациента становится тяжелым.

Чтобы самочувствие улучшилось, рекомендуется лечить больного диетой. Это эффективный метод восстановления печени, устранения симптомов гепатита.

к оглавлению ↑

Когда назначается, ее номер

Несколько принципов питания при хроническом гепатите печени

Несколько принципов питания при хроническом гепатите печени

Диета назначается при различных видах гепатита. При каждой из форм она имеет некоторые нюансы.

При токсическом гепатите печени назначается диета №5. Она направлена на снижение интоксикации, очищение организма, общее оздоровление.

Благодаря такому питанию нормализуется желчеотток, восстанавливается пищеварение.

Диета подразумевает отказ от жирной, острой пищи. Исключаются алкоголь, копчености, солености, приправы, полуфабрикаты, колбасы.

Рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, каши, сухофрукты.

к оглавлению ↑

При вирусном

Если возник вирусный гепатит, врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 либо №5а. Это приведет не только к очищению организма и нормализации желчеоттока, но и к его укреплению.

Организм насытится витаминами, минералами, пропадут симптомы гепатита. Диета щадит органы пищеварения, помогает восстановить их работу.

Жареная, острая и копченая еда попадает под запрет. Рекомендуется потреблять овощи, нежирные сорта мяса, рыбы, травяные настои, ягоды.

к оглавлению ↑

При хроническом

При хронической неактивной форме гепатита и печеночной недостаточности назначается диета №5. Она облегчает самочувствие пациента, помогает устранить симптомы болезни.

Если гепатит хронический активный, пациенту назначают диету №5а. Основное ее отличие — исключаются продукты с грубыми растительными волокнами. Это капуста, лук, чеснок, грибы.

Предлагается потреблять больше овощей и молочных продуктов. Это еще более щадящая диета, которая заботится об органах пищеварения, помогает им восстановиться.

к оглавлению ↑

При лекарственном

Эта форма гепатита подразумевает выбор стола №5. Однако его немного корректируют: исключают жирные блюда и копчености, продукты с жирами, трансжирами.

Рекомендуется отказаться от соли, сахара, сладостей. Питаются в основном овощами и фруктами: в них содержится много клетчатки.

Это более строгий рацион, направленный на устранение воспалительного процесса в печени, выведение вредных веществ. Постепенно приходит в норму желчеотток, пропадают боли и дискомфорт в животе.

к оглавлению ↑

При алкогольном

Алкогольный гепатит возникает при частом употреблении спиртного. Вещества, которые содержатся в таких напитках, являются вредными, ядовитыми для организма.

Какой должна быть диета при алкогольном гепатите печени

Какой должна быть диета при алкогольном гепатите печени

Накапливаясь, они вызывают интоксикацию. Алкоголь нарушает функции печени, приводит к ее разрушению. Чтобы восстановить ее работу, назначается диета №5.

Важно исключить из меню не только алкоголь, но и солености, жареные блюда. Рекомендуется питаться белковой пищей, овощами, фруктами и травяными отварами.

Если состояние пациента пришло в норму, закрепляют достигнутый результат диетой №15. Это общий стол, который направлен на укрепление организма.

Он не такой строгий как №5, позволяет потреблять немного сладостей, включать в меню изредка запрещенные продукты. Следуя столу №15, человек выздоровеет полностью, работа пищеварения будет восстановлена.

к оглавлению ↑

При аутоиммунном

Аутоиммунный гепатит отличается сильной болезненностью, воспалением. Если вовремя не задуматься о лечении, не придерживаться лечебного меню, печень начнет разрушаться.

Показан стол №5. Вредная пища исключается, запрещается голодать и переедать.

Важно наполнить организм витаминами, минералами, снизить нагрузку на печень. Больным разрешают изредка сладости, свежую выпечку.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Чтобы методика принесла максимальную пользу, необходимо следовать принципам:

Примерное меню для диеты при всех видах гепатита печени

Примерное меню для диеты при всех видах гепатита печени
  • Из меню исключаются приправы, пищевые добавки, полуфабрикаты, жирные блюда. Пища должна быть пресной, максимально простой, без усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • Необходимо наполнить рацион фруктами, овощами, молочными продуктами и мясом. Меню разнообразно, поэтому следовать ему легко.
  • Помогут быстрее восстановиться ягодные морсы, травяные отвары. Они благотворно действуют на органы пищеварения.
  • Питаться надо часто, промежутки между едой не должны быть слишком большими.
  • После еды следует полежать, отдохнуть, чтобы пища лучше усвоилась. Любая физическая нагрузка в течение часа после принятия пищи запрещена.

Рацион должен снижать нагрузку на печень. В приоритете — бульоны, супы и пюре. Слишком твердая еда недопустима, ее нужно немного измельчить перед употреблением.

Продукты категорически запрещается жарить. Этот метод обработки — один из самых вредных для печени. Вместо жаренья продукты тушат, варят, запекают.

Пища не должна быть высококалорийной. Достаточно 2200-2400 ккал в сутки, вес достигает 1,8-2,3 кг. Питаться надо каждые два-три часа. В день получается 5-6 приемов.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Эта методика благотворно влияет на весь организм. Она помогает очистить его токсичных веществ, снижает нагрузку на пищеварение, способствуя его правильному функционированию. Пропадают боли, дискомфорт в животе, головокружения.

Если цвет кожи и белки глаз слегка окрасились в желтоватый оттенок, он пропадет, цвет кожи вновь станет здоровым. Самочувствие человека значительно улучшится.

Диета нормализует желчеотток, предотвращает разрушение печени, насыщает ее полезными веществами. Постепенно восстанавливается правильная работа этого органа.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

Врачи-диетологи настоятельно советуют придерживаться этой методики.

Ее популярность объясняется преимуществами:

Меню на каждый день для диеты при хроническом гепатите печени

Меню на каждый день для диеты при хроническом гепатите печени
  • Эффективность.
  • Разнообразное меню.
  • Не нужно голодать.
  • Улучшение ощущается в первые дни диеты.
  • Можно предотвратить развитие болезней печени.

Единственный недостаток такого питания состоит в том, что следовать ему необходимо несколько месяцев.

Первое время пациенты жалуются на необходимость отказываться от привычной пищи, но со временем привыкают. Других недостатков у этого питания не выявлено.

Противопоказаний у этой методики нет. Перед применением такого питания необходимо обсудить его с врачом.

Основываясь на состоянии больного, он может дополнительно ввести определенные правила и коррективы.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Чтобы рацион был полезным и сбалансированным, необходимо следовать меню:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша гречневая, чайГалетное печеньеСуп с брюссельской капустой, куриные котлеты с кабачковым пюреНесдобная выпечка с яблокамиОтварное яйцо, ломтик сыра
ВторникКаша тыквенная, компотТворогОвощное рагу с грудкой индейкиОмлетФруктовый салат
СредаОтварное яйцо, чайКефирРис с отварной рыбой и зеленьюНастой шиповникаОвощной салат
ЧетвергТворожная запеканка, морсПерсикОвощной суп, гречка с говяжьими котлетами и брокколиЗапеченные яблокиТворог с ягодами
ПятницаОвсяная каша, компотПростоквашаКартофельная запеканка с куриным фаршемМорковный салат с изюмомКабачковое пюре
СубботаСырники с морковью, ягодный морсБананТушеная капуста с кусочками курицыПеченье галетноеСалат с помидорами и огурцами
ВоскресеньеПшеничная каша, чайАбрикосОтварная рыба с гречкой и кабачкамиОмлетТыквенное пюре

В меню должны обязательны овощи, супы, пюре, фрукты. Рекомендуется потреблять много овощных салатов, молочных продуктов.

Про мясо забывать нельзя: его употребляют, как минимум, один раз в день. В нем содержится белок, который необходим организму.

Перед сном следует выпить стакан кефира или простокваши. Это полезно для печени.

Мужчинам рекомендуется потреблять больше мяса, овощей, молочных продуктов. Женщинам полезны фрукты, ягоды, сухофрукты и травяные отвары.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион включают:

  • Овощи: капуста, морковь, кабачки, картофель, тыква.
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы, бананы, персики, абрикосы, киви.
  • Ягоды: клубника, черника.
  • Крупы: гречневая, овсяная, манная, рис, перловая.
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, творог.
  • Мясо: курица, говядина, кролик.
  • Яйца.

В малом количестве разрешены макароны, зефир, пастила, варенье. Можно также потреблять хлеб пшеничный, мед. Вместо кофе, какао, сладких напитков — свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите печени

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите печени

Заправлять салаты можно подсолнечным маслом. Овощи так лучше усвоятся. Заменит масло натуральный йогурт, в котором нет сахара.

Во время диеты запрещены:

  • Овощи: баклажан, редис, лук, чеснок, шпинат, фасоль.
  • Фрукты: цитрусовые.
  • Ягоды: виноград.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Пельмени, хлеб ржаной.
  • Мороженое.
  • Шоколад, конфеты.
  • Приправы, майонез, кетчуп, горчица.
  • Мясо: свинина, баранина, утка.

Запрещено добавлять в блюда специи, подсластители, жир животный. Нельзя кушать бекон, сало, копчености, маринованные овощи.

От молока лучше отказаться. Каши готовят на воде, а не на молоке. Блюда должна быть предельно простыми и пресными, без излишеств.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Чтобы диета была более эффективной, необходимо приучить себя питаться в одно время. То же самое касается сна: следует наладить режим дня, тогда и самочувствие улучшится.

Нужно пить много воды, чтобы ядовитые вещества выводились, не задерживаясь в организме. Чем более здоровой будет пища, тем быстрее человек пойдет на поправку.

Придется забыть об интенсивной физической нагрузке: она негативно скажется на состоянии, может привести к осложнениям.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Срок такого питания составляет 4-6 месяцев. Это не быстрая диета, которая мгновенно приводит к ожидаемым результатам. Это долгий процесс, который эффективно налаживает работу печени.

Рекомендации врачей на время соблюдени диеты при гепатите печени

Рекомендации врачей на время соблюдени диеты при гепатите печени

Этот рацион может продлеваться. Когда из него выходить, скажет только врач, основываясь на анализах пациента.

Выходят из этого рациона медленно, постепенно повышая порции, включая ранее запрещенные продукты. Но возвращаться полностью к вредной пище нельзя, иначе печень заболит вновь.

Основой питания должна оставаться здоровая пища.

Гепатит печени возникает по разным причинам. Если это происходит, самочувствие человека ухудшается, физиологические процессы нарушаются.

Помочь могут не только препараты, но и диета. Это эффективная методика, которая не причиняет вреда организму, способствует быстрому выздоровлению.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Диета при гепатите б — Все о печени

Причины, симптомы и особенности лечебного питания при гепатите ^

Гепатитом обобщенно называют воспалительные заболевания печени. Он может быть как вирусного происхождения: гепатит А, Б, C, D, E, F. G., так и токсический — при длительном применении некоторых медицинских препаратов, неумеренном приеме алкоголя и отравлении химическими элементами.

Кроме того, заболевание может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями либо быть компонентом лучевой болезни.

  • Острое течение болезни характерно для гепатита, вызванного вирусами или отравлением ядами. При этом признаки интоксикации и ухудшения общего состояния очень ярко выражены.
  • Острая форма хорошо поддается лечению, возможно полное выздоровление. Диета при остром гепатите чрезвычайно важна, так как в случае неадекватного лечения или нарушения норм питания, болезнь может принять хроническую форму.

Хроническая форма может развиваться и на фоне алкоголизма или злоупотреблении медикаментозными средствами. Поэтому диета при хроническом гепатите должна полностью исключать все виды алкоголя и другие факторы, разрушающие клетки печени.

Долгое время болезнь может протекать бессимптомно, но при этом клетки печени перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах и развивается ее цирроз. В этот период обычно появляется желтуха и увеличение живота, не исключено развитие печеночной энцефалопатии, чрезвычайно велик риск развития онкологии.

Общие симптомы болезни:

  • Быстрая утомляемость, астения, слабость.
  • Тошнота, отсутствие или снижение аппетита.
  • Дискомфортные ощущения и тяжесть в правой стороне живота, в области печени.
  • Желтуха.
  • Осветленный кал и темная моча.

Медики отмечают, что питание при гепатите — это не просто еда, а важнейший этап лечения. Общеизвестно, что печень является важным органом пищеварительной системы, участвующим во всех процессах обмена и кроветворении, вырабатывающим гормоны, ферменты, желчь, инсулин и другие необходимые вещества.

Кроме того, печень является природным фильтром, нейтрализующим токсины и яды, поступающие в организм. При гепатите печень не может выполнять свои функции, поэтому без лечебного питания эффективная терапия попросту невозможна.

  • Питание должно быть щадящим, продукты подбираются только легко усваиваемые, не дающие нагрузку на больной орган, богатые витаминами и минералами, ведь их запас в организме при повреждениях печени резко истощается.
  • Запрещаются все продукты, обладающие раздражающим действием, стимулирующим секрецию пищеварительных органов, содержащие холестерин и оказывающие разрушающее действие на печеночные клетки.
  • Институтом питания разработана специальная лечебная диета №5.

Запрещенные продукты

  • Любое жирных сортов мясо, колбасы и копчености, сало, консервы.
  • Жирная молочная продукция.
  • Масло (сливочное), маргарин.
  • Сдоба, свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Крутые или пожаренные яйца.
  • Щавель, чеснок, лук, цветная капуста, редис, томаты.
  • Перец и другие специи.
  • Шоколад, мороженое, кофе, чай (крепко заваренные).
  • Алкогольная продукция и газировка.

Рекомендуемые продукты

  • Рыба и мясо постных сортов.
  • Низкокалорийная молочка.
  • Яичный белок.
  • Вареные либо паровые овощи.
  • Хлеб вчерашний, печенье затяжное.
  • Фрукты.
  • Мед, варенье.

Для профилактики любых печеночных заболеваний такая система питания является необходимостью. Меню состоит из полезных продуктов, по максимуму обогащенных всеми требующимися для нормальной жизнедеятельности и здоровья веществами.

Диета и питание при токсическом заболевании у взрослых

Изменение диеты необходимо для людей с декомпенсированным циррозом, который проявляется настолько обширным рубцеванием (фиброзом), что орган не функционирует должным образом.

Необходимо получать достаточно калорий при терапии. Анорексия является симптомом, связанным с прогрессирующим патологическим процессом в печени. Если отсутствие аппетита длится несколько дней или недель, вероятнее всего в рационе недостаточное количество калорий.

Что кушать при терапии гепатита и желтухе

Рекомендации по диете при желтухе:

  1. Пейте от восьми стаканов жидкости в день. Вода и травяной чай — отличные варианты восполнения жидкости.
  2. Подумайте о добавлении в рацион расторопши. Вы можете приготовить отвар или кушать семена в качестве закуски.
  3. Выбирайте фрукты, которые богаты пищеварительными ферментами, такие как папайя и манго.
  4. Ешьте, по крайней мере, 2,5 чашки овощей и 400 грамм фруктов в день.
  5. Используйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, ягоды и миндаль.
  6. Алкоголь может нанести дополнительный ущерб печени, поэтому лучше его исключить.
  7. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, организму сложней усваивать.
  8. Оливковое и подсолнечное масло можно использовать, но в умеренных количествах.
  9. Рафинированный сахар вызывает накопление жира в печени у взрослых, поэтому выбирайте продукты, содержащие натуральные углеводы.
  10. Уменьшите потребление натрия, отказавшись консервированных продуктов и полуфабрикатов.

www.healthline.com

Вкусные рецепты

  1. Овощной пирог. Необходимо взять 1 небольшой кочан капусты, 1 морковь среднего размера. Овощи нарезать крупными кусочками. Капусту потушить в молоке до готовности, морковь отваривать до тех пор, пока она не станет мягкой. Форму для запекания выстелить пергаментом, положить слой капусты, затем морковь и в завершении снова капусту. Взбить 1 яйцо, полить блюдо сверху. Выпекать в духовке 15-20 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью, полить небольшим количеством масла.
  2. Тыквенно-молочный суп. Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками, залить горячим молоком, кастрюлю поставить на медленный огонь на 30 минут, пока тыква не станет мягкой. В кастрюлю добавляют ржаной хлеб (предварительно необходимо удалить корки), суп варят до готовности тыквы. При помощи блендера смесь измельчают до состояния пюре, добавляют еще небольшое количество горячего молока, соль, специи, растительное масло. Варят 10 -15 минут.
  3. Окрошка. Овощи (морковь, картофель, репу) сварить, остудить, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать огурец. Ингредиенты перемешать. Мелко порубить вареное яйцо, зеленый лук, добавить сметану, квас. После этого добавляют овощи. Все перемешивают, украшают зеленью.
  4. Картофельный суп. Картофель нарезать соломкой, морковь и лук слегка обжарить на растительном масле. Картофель варить в подсоленной воде до готовности, добавить обжаренные овощи, варить на медленном огне еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, охладить. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
  5. Овощной салат. Помидоры нарезать дольками, огурцы — кружочками, листовой салат порвать крупными кусочками. Овощи смешать, посолить, добавить зеленый лук. Для заправки смешивают растительное масло, уксус, лимонный сок.
  6. Салат из помидоров и яблок. Помидоры нарезать маленькими дольками, яблоки — тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, заправить нежирной сметаной и зеленью.

Придерживайтесь указанных в статье рекомендаций и несомненно поможете своему организму в борьбе с недугом

Диета при гепатите B

Про жирную пищу придется забыть

Лечение гепатита В подразумевает не только прием назначенных врачом медикаментов, но и соблюдение определенных ограничений в питании. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на печень, которая в процессе развития патологии теряет свою функциональность.

Важно помнить, что употребление жирных продуктов способствует замещению тканей органа жировыми клетками, а это еще более усугубляет процесс течения патологии.

Гепатит B: пути заражения, формы, признаки, лечение и профилактика

Следовательно, основной принцип рекомендованного рациона питания заключается в исключении жирных блюд. При этом не только снижается нагрузка на органы пищеварительной системы, но и происходит оздоровление и очищение всего организма.

Известно, что печень служит своеобразным фильтром, нейтрализующим действие токсичных веществ, попавших в организм. При наличии воспалительных процессов данная функция в некоторой степени утрачивается, и у больного может развиться интоксикация организма.

Соблюдение принципов правильного питания позволяет предотвратить такое развитие событий.

Рекомендуется долгосрочное соблюдение назначенного рациона (от 6 мес.), хотя конкретные сроки зависят от степени развития, формы течения патологии, особенностей организма пациента. Тем не менее, на всем протяжении терапии придерживаться диеты необходимо.

Все, что вы пьете и употребляете в пищу, воздействует на печень. Поддержание качества своего питания при гепатите С может улучшить здоровье органа и уменьшить влияние вируса. При данном состоянии отмечается воспаление печени, что может привести к её рубцеванию (цирроз).

Люди с гепатитом С также имеют повышенный риск развития диабета, поэтому важно контролировать уровень потребляемых углеводов.

Многие люди с подобным диагнозом хотят знать, как изменить свои пищевые привычки, чтобы поддержать здоровье. Главное правило состоит в том, что правильно подобранная диета полезна практически для всех, и особенно актуально, если есть цирроз на фоне гепатита.

Диета и питание при гепатите с, что можно и нельзя есть

Подходящими являются такие продукты, как: фрукты, овощи, цельные зерна и белки в надлежащих количествах. Кроме того, рекомендуется при диете ежедневно принимать поливитамины.

В зависимости от степени цирроза, некоторые люди могут не получать достаточного количества ключевых минералов и жирорастворимых витаминов (К, А, D и Е), необходимых организму.

Есть две вещи, которых следует избегать при данной патологии: алкоголь и жирные продукты. Людям с циррозом, независимо от причины, спиртосодержащие напитки необходимо исключить из рациона полностью и навсегда.

Определенные пищевые подходы могут быть важны для снижения воспаления. Морковь, свекла и артишоки, особенно полезные продукты для этой цели. Сырая фруктовая и растительная диета в течение нескольких недель может замедлить прогрессирование патологического процесса.

Важные продукты, напитки или вещества, которые не следует употреблять при диете при аутоиммунном гепатите, включают алкоголь, сахар, полуфабрикаты, сырую рыбу, моллюсков, консерванты и пищевые добавки.

Полезные питательные вещества, содержащиеся в моркови, включают витамины А, С и К, калий, марганец, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Она также традиционно используется для улучшения здоровья сердца и легких.

www.livestrong.com

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *