Диета при холецистите — Медицинский центр Здравница
Основной задачей, которую решает соблюдение диеты при остром или хроническом холецистите, является стимуляция выделения желчи из желчного пузыря, снижение раздражения слизистой и купирование воспалительного процесса.
Питание при остром холецистите направленно на то, чтобы максимально снизить нагрузку на ЖКТ, в том числе и на желчный пузырь. В первые дни обострения заболевания больному разрешено только пить щадящие отвары шиповника, сладких ягод и фруктов. Через один-два дня разрешается добавить в рацион протертые каши или кисели, имеющую слизистую консистенцию. Через некоторое время больному разрешается употреблять 1-2 яйца всмятку или в виде омлета, протертые сладкие овощи и фрукты (категорически запрещается употреблять острые, горькие или кислые ягоды, фрукты и овощи). При благоприятном течении через 7-10 дней можно переходить на менее строгую диету как при хроническом заболевании.
При хроническом холецистите в диету нужно включать легкоусвояемые жиры (растительное масло 20-40 мл в день, но, не подвергая его нагреванию на сковороде) и продукты с богатым содержанием магния. Больше всего магния в натуральных продуктах содержится в овощах, фруктах, ядрице. Из овощей предпочтение следует отдавать картофелю, моркови, огурцам, капусте, кабачкам, свекле. Однако овощи нельзя жарить. Они должны быть сварены или протерты в сыром виде до консистенции пюре. Можно употреблять готовое овощное пюре для детского питания, которое продается в магазинах.
Принимать пищу следует дробно: небольшими порциями, но часто – до 5-6 раз в день. Такой режим питания будет способствовать постоянной эвакуации желчи из желчевыводящих путей, но без излишней стимуляции желчевыделения, которая неизбежно возникнет при однократном обильном приеме пищи после долгого перерыва.
В рацион обязательно должны быть включены молочные продукты: молоко, творог, нежирный кефир и др. Сливочное масло разрешено к употреблению, но в количестве не более 15-20 г в день. Рекомендовано употреблять в небольших количествах нежирное мясо, желательно мясо птицы, отваренное или приготовленное на пару, в протертом виде или в качестве паштета.
Из мучных изделий можно употреблять обыкновенный подсушенный хлеб или сухари. Следует полностью исключить сдобу, черный ржаной хлеб, сухарики с пищевыми добавками и консервантами типа «Кириешек», «Хрустим» и т.д. Разрешено употреблять все виды каш, кроме пшенной. Каши лучше готовить на молоке.
Рекомендованные напитки: некрепкий сладкий чай, молочные продукты, сладкие соки (лучше свежевыжатые, которые не содержат заводских консервантов).
Что не следует употреблять при холецистите
При холецистите категорически запрещается употреблять жирное мясо и рыбу: свинина, баранина, жирная говядина, гусь, утка, лосось и т.д. По возможности следует избегать жаренных продуктов – все должно быть отварное или приготовленное на пару. Ни в коем случае нельзя есть консервы, маринады, солености, копчености, колбасные изделия, почки, печень. Из овощей нельзя есть бобовые (бобы, фасоль, горох), щавель, шпинат, сельдерей, чеснок и любые другие овощи, имеющие горький, острый или кислый вкус.
Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь даже в незначительных количествах. Очень неблагоприятно скажутся какао, крепкий черный кофе, крепкий черный чай. Из рациона нужно полностью исключить шоколад и орехи.
Правильное соблюдение диеты способно значительно облегчить течение заболевания. Одновременно проводимое нашими докторами медикаментозное лечение и соблюдение всех рекомендаций по правильному питанию приводит к длительным периодам ремиссии и даже полному излечению от хронического холецистита.
Диета при холецистите
Заболевание желчного пузыря, возникающее из-за попадания внутрь паразитов, бактерий, микробов или вследствие обструкции желчевыводящих протоков представляет собой холецистит. Главным условием излечения, и как следствие прекрасного самочувствия, является рациональная правильная диета. Ведь воспаление желчного пузыря чаще всего развивается у тех, кто не задумывается о правильном питании.
Продукты, которые показаны пациенту во время приступа холецистита и после него, должны разжижать желчь и не провоцировать воспалительных процессов. Необходимо выбрать такой способ приготовления блюд, который оказывает наименьшую нагрузку на органы пищеварения – отваривание, тушение, приготовление на пару. Главное, помнить, что малоэффективно придерживаться диеты только в период возникающих обострений. Соблюдение режима рационального питания должно войти в привычку и стать образом жизни. Для подстраховки врачи рекомендуют регулярно проходить профилактическое обследование органов пищеварения – делать УЗИ, биохимический анализ крови, гастроскопию.
Лечебное питание при холецистите
Чтобы обеспечить покой желчевыделительной системе необходимо день или два совсем не принимать твердую пищу, полностью отказавшись от еды. Однако на этой стадии важно соблюдать питьевой режим.
Допускается употреблять:
- отвар шиповника;
- кисели;
- зеленый чай;
- свекольный сок 2 раза в день по ½ стакана;
- минеральную или очищенную воду без газа;
- не кислые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.
Основные требования к питанию после обострения холецистита:
- Энергетическая ценность употребляемой за сутки пищи должна составлять не более 2000 килокалорий.
- Есть нужно часто, но маленькими порциями (до 5 раз в день), желательно в одно и то же время. Это позволит нормализовать отток желчи.
- Есть необходимо исключительно домашнюю свежеприготовленную пищу. Употребление в пищу фастфуда и полуфабрикатов недопустимо.
- Нельзя употреблять слишком холодную пищу, так же, как и чересчур горячую.
- Не допускается употреблять жареные блюда. Еда на столе может быть только тушеная, запеченная или отварная.
- Диета должна быть полноценной, хотя и низкокалорийной, то есть содержащей необходимые витамины, белки, жиры, углеводы.
Запрещенные продукты как во время обострения, так и в фазе ремиссии:
- жареная пища;
- алкоголь любой крепости;
- редис, лук, чеснок, хрен;
- жирное мясо, сало, жирная рыба;
- сладости: сдоба, шоколад, мороженое, пирожные и торты;
- жирные сливки, сметана;
- острые приправы, горчица, копчености;
- газированные напитки и растворимый кофе;
- соленые, консервированные или маринованные продукты;
- свежий хлеб лучше не употреблять, а заменить вчерашним хлебом с отрубями.
Разрешенный набор продуктов при холецистите:
- Каши, пудинги, запеканки из овсяной, гречневой крупы, макаронные изделия, отварной картофель.
- Морепродукты, птица, рыба, мясо – только нежирных сортов, приготовленные на пару. Допускается 1 яйцо в день или омлет.
- Зелень, овощи, фрукты, особенно груши. Если после употребления сырых овощей и фруктов пациент чувствует дискомфорт в эпигастрии, то необходимо сделать гастроскопию, чтобы исключить развитие гастрита или язвенной болезни.
- Хлеб либо вчерашний, либо в подсушенном виде, сухари, ржаной хлеб с отрубями.
- Мармелад, зефир, варенье.
- Борщ ненаваристый, постный, овощные протертые супы.
- Растительное масло, которое использовать, как заправку к салатам.
Что такое диета при холецистите?
Диета с холециститом в основном используется, когда у человека есть проблемы со здоровьем, связанные с желчным пузырем. Холецистит — это состояние, которое может развиваться по нескольким причинам. Переизбыток пищеварительных жидкостей может вызвать инфекцию желчного пузыря или травмы. Желчные камни — это твердые отложения холестерина, которые образуются в мочевом пузыре. Все эти вещи могут вызвать воспаление желчного пузыря, которое можно снять с помощью диеты с холециститом.
Желчный пузырь отвечает за сбор желчи или пищеварительной жидкости. Эта жидкость перемещается в толстую кишку, так что она может быть переварена. Если желчный пузырь поврежден или воспален, желчь не будет течь свободно. Когда это происходит, симптомы могут присутствовать. Тошнота и жар часто сопровождаются рвотой и сильными болями в животе.
Пища, которая содержит большое количество жира, может раздуть желудок и вызвать чрезмерный газ у людей, страдающих холециститом. Сладкие продукты также должны быть сведены к минимуму, потому что они могут вызвать увеличение количества камней в желчном пузыре. Устранение этих вещей делает диету холециститом хорошим вариантом для похудения. Пациенты с нормальной или средней массой тела реже чувствуют болезненные симптомы, поэтому хорошим способом профилактики холецистита является поддержание здорового веса.
Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельное зерно и пшеница, должно быть частью диеты при холецистите. Они помогают в пищеварении и помогают производить здоровые элиминации. Фрукты и овощи могут помочь в пищеварительном процессе, и они также содержат необходимые витамины. Любое мясо должно быть постным, без жира, свинины и говядины. Турция, курица и морепродукты — лучший выбор, если они не содержат масла.
Масло, сыр и цельное молоко могут также вызвать вздутие живота и газ у человека, страдающего от холецистита. Эти молочные продукты можно употреблять, если в них мало жира. Обработанные продукты также следует избегать, поскольку они могут содержать большое количество сахара. Алкогольные напитки могут вызвать дальнейшее повреждение желчного пузыря, особенно при употреблении в больших количествах.
Если желчный пузырь слишком поврежден, чтобы функционировать, врач может предложить холецистэктомию. Эта операция состоит в удалении желчного пузыря. После операции пациент должен придерживаться диеты с холециститом в течение нескольких недель, чтобы избежать какого-либо дискомфорта. Когда организм приспосабливается к удалению желчного пузыря, могут быть сделаны диетические изменения.
ДРУГИЕ ЯЗЫКИ
Питание при хроническом холецистите
11.10.2021
В мире существует большое количество различных заболеваний, которые поражают пищеварительную систему. В последнее время все большему числу людей ставится диагноз холецистит. Он может быть как острым, так и хроническим. Последний встречается несколько чаще. Его, к сожалению, нельзя вылечить полностью. Можно лишь достигнуть ремиссии. Поэтому с ним нужно учиться правильно жить. И чтобы ремиссия была длительной, а обострения наступали все реже, необходимо правильно питаться.
Что такое холецистит
Термин холецистит означает воспаление желчного пузыря. Оно, как уже говорилось выше, может быть острым и хроническим. Острый холецистит может возникнуть при какой-либо острой инфекции или при серьезном нарушении в привычном рационе.
Хронический же холецистит возникает, в основном, при различных заболеваниях пищеварительной системы. Чаще всего к его возникновению могут привести хронические гастриты, панкреатиты, гепатиты. Реже в него может перейти острый холецистит. Повышенная масса тела, неправильное питание и употребление большого количества лекарственных препаратов также могут привести к развитию хронического воспалительного процесса в желчном пузыре.
Симптомы болезни
При данном заболевании люди могут жаловаться на боль и чувство дискомфорта в правом подреберье. Может возникать горечь во рту, тошнота. В период обострений боль бывает настолько сильной, что может потребоваться медицинская помощь и даже госпитализация.
Продукты, разрешенные при хроническом холецистите
При хроническом холецистите следует соблюдать строгую диету. Она необходима для того, чтобы избежать обострений и появления в пузыре камней.
- При данном заболевании разрешены мучные изделия. Это может быть пшеничный хлеб, затяжное печенье. Разрешен бисквит, но только сухой, несдобные кондитерские изделия с начинкой из рыбы, творога или яблок.
- Суп рекомендован к употреблению при этой болезни. Но он должен быть вегетарианским овощным или молочным. Суп из различных круп также разрешен.
- Можно готовить мясо, которое будет не очень сложно переварить организму. То есть сухожилий, фасций, а также кожи в нем быть не должно.
- Молочные продукты при хроническом холецистите употреблять очень полезно. Это может быть кефир, молоко, простокваша, сметана. Очень полезен будет ацидофилин, так как в нем содержится большое количество полезных молочнокислых бактерий. Творог тоже разрешен, только он не должен быть жирным. Не стоит отказываться и от неострого сыра.
- Крупы при заболевании можно практически все. Однако, предпочтение следует отдать овсянке и гречке. Можно приготовить пудинги с добавлением в них овощей либо фруктов.
- Приветствуются в рационе и ягоды, и фрукты, и овощи. Их можно отваривать, запекать, тушить. Либо же употреблять в пищу в сыром виде. Главное условие заключается в том, чтобы они не были кислыми. Рекомендуется употреблять их и в виде сухофруктов, пастилы, мармелада, варенья. Будет неплохо, если сахар в них будет заменен на ксилит.
- Из напитков разрешается чай, можно кофе с молоком. Рекомендованы и различные отвары из трав, например, шиповника. Их можно добавлять в чай, либо пить вместо него. Овощные и фруктовые соки также разрешены к употреблению.
Что нельзя при хроническом холецистите
При данном заболевании не рекомендуется пищу жарить. Жареная, острая, копченая и жирная еда могут привести к обострению болезни. Кондитерские изделия из слоеного теста не рекомендуются. Также лучше будет отказаться от жареных пирожков и от свежеиспеченного хлеба.
Различные усилители вкуса, например, бульонные кубики, будут усиливать процессы желчеобразования и желчевыделения. Это не очень хорошо, поэтому их применение следует строго ограничить. К приправам данное правило также относится.
Жирные молочные продукты разрешаются, но только не чаще одного раза в неделю.
Алкогольные напитки строго запрещены. Чай и кофе пить можно, но только не очень крепкие. А вот от какао лучше всего отказаться. Шоколад также запрещен.
Таким образом, хронический холецистит – это заболевание, при котором разрешены практически все продукты. Главное готовить их правильно.
Навигация по записям
Диета при холецистите: Стиль жизни: Еда
Многих людей о наличии холецистита заставляют задуматься болевые ощущения в правом подреберье. Так, холецистит представляет собой воспаление жёлчного пузыря, которое вызывается застоем желчи в организме. И чтобы хроническое заболевание не перешло в стадию обострения, необходимо строго придерживаться комплексного лечения на фоне специальной лечебной диеты.
Концепция диеты при холецистите
Диетологи при холецистите рекомендуют принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день. Благодаря частому поступлению пищи в организм, стимулируется приток желчи в двенадцатиперстную кишку. Такой желчегонный эффект благоприятно воздействует не только на людей, которых беспокоят заболевания желчного пузыря, но и на людей, страдающих излишним весом. Так, диета при холецистите – это эффективная и многофункциональная диета.
В ходе данной диеты, рекомендуется принимать пищу приблизительно в одни и те же часы. Причём, пятиразовое питание предполагает в дополнение к стандартным приёмам пищи (завтраку, обеду и ужину) добавить ещё второй завтрак и полдник. Для того чтобы достигнуть желаемого результата, применяя диету при холецистите, необходимо исключить переедания, а также употребление жирной, калорийной и острой пищи, кондитерских и мучных изделий. Второй завтрак и полдник должны быть в виде лёгких перекусываний, это могут быть бутерброд с твёрдым сыром, небольшое яблоко либо не крепкий зелёный чай. Ужин также должен быть не сытным, так как переедание в вечернее время оказывает дополнительную нагрузку, вызывающую спазм желчевыводящих путей. Из рациона рекомендуется также исключить кофе, так как помимо негативного воздействия на центральную нервную систему, кофе ещё и вносит неестественный дисбаланс в выработку гормонов.
Правила диеты при холецистите
Людям, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, диетологи рекомендуют придерживаться рациональной диеты, которая основывается на употреблении полноценного белка в виде рыбы, нежирного мяса и обезжиренных молочных продуктов. В меню обязательно должны включаться растительные масла различного происхождения, такие как: кукурузное, оливковое, тыквенное и подсолнечное. Такие масла обладают желчегонным эффектом и при этом не ведут к образованию жировых отложений. Также в рацион обязательно должны включаться продукты, содержащие углеводы и обязательно свежие овощи, фрукты.
Диета при холецистите исключает жирные и наваристые бульоны, тугоплавкие и животные жиры, а также блюда из жирных сортов мяса (свинина, говядина). Данная диета запрещает употребление пряностей, копченостей и некоторых овощей (щавель, редис, чеснок). Обязательно из рациона исключаются алкогольные напитки.
Меню диеты при холецистите
Примерный вариант меню при заболевании жёлчного пузыря включает в себя:
- 1-й завтрак: салат из свежих овощей — 150г., каша гречневая, сосиски не жирные молочные – 60г., зелёный чай.
- 2-й завтрак: сыр – 100г., молоко – 50 г. и сахар — 10г.
- Обед: суп овощной, котлеты паровые из мяса курицы, отварная вермишель и отвар шиповника — 1 стакан.
- Полдник: сырный, зелёный чай.
- Ужин: 1 стакан кефира, хлеб — 200г.
Существует огромное разнообразие рецептов , применимых в диете при холецистите. Если вы испробовали один из рецептов на себе, и он одарил вас прекрасным самочувствием, вы можете поделиться с нами рецептом эффективной диеты. Ваш отзыв станет важным и полезным для всех людей, которые страдают различными формами данного нежелательного заболевания.
Диета с низким содержанием жиров при заболеваниях желчного пузыря: инструкции по уходу
Обзор
Когда вы едите, желчный пузырь выделяет желчь, которая помогает переваривать содержащиеся в пище жиры. Если у вас воспаленный желчный пузырь, это может вызвать боль. Диета с низким содержанием жиров может дать вашему желчному пузырю отдых, чтобы вы могли начать заживать. Ваш врач и диетолог могут помочь вам составить план питания, который не раздражает вашу пищеварительную систему. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.
Последующее наблюдение является ключевой частью вашего лечения и безопасности. Обязательно записывайтесь на все приемы и посещайте их, а если у вас возникнут проблемы, позвоните своему врачу. Также полезно знать результаты анализов и вести список лекарств, которые вы принимаете.
Как ухаживать за собой дома?
- Ешьте много небольших приемов пищи и закусок каждый день вместо трех больших приемов пищи.
- Выбирайте постное мясо.
- Съедайте не более 5–6½ унций мяса в день.
- Срежьте весь жир, который увидите.
- Ешьте курицу и индейку без кожи.
- Многие виды рыбы, такие как лосось, озерная форель, тунец и сельдь, содержат полезные жиры омега-3. Но избегайте рыбных консервов в масле, таких как сардины в оливковом масле.
- Запекайте, жарьте или жарьте мясо, птицу или рыбу вместо того, чтобы жарить их на масле или жире.
- Пейте или ешьте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт, сыр или другие молочные продукты каждый день.
- Читайте этикетки на сырах и выбирайте сыры с содержанием жира менее 5 граммов на унцию.
- Попробуйте обезжиренную сметану, сливочный сыр или йогурт.
- Избегайте сливочных супов и сливочных соусов к макаронам.
- Ешьте нежирное мороженое, замороженный йогурт или шербет. Избегайте обычного мороженого.
- Ешьте цельнозерновые хлопья, хлеб, крекеры, рис или макароны. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как круассаны, булочки, печенье, вафли, пончики, кексы, мюсли и хлеб с высоким содержанием жира.
- Приправляйте пищу травами и специями (например, базиликом, эстрагоном или мятой), обезжиренными соусами или лимонным соком вместо масла. Вы также можете использовать заменители масла, обезжиренный майонез или обезжиренную заправку.
- Попробуйте яблочное пюре, пюре из чернослива или пюре из бананов, чтобы заменить часть или весь жир при выпечке.
- Ограничьте употребление жиров и масел, таких как сливочное масло, маргарин, майонез и заправки для салатов, до 1 столовой ложки за один прием пищи.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как:
- Шоколад, цельное молоко, мороженое и плавленый сыр.
- Жареные или намазанные маслом продукты.
- Колбаса, салями и бекон.
- Булочки с корицей, пирожные, пироги, печенье и другая выпечка.
- Готовые закуски, такие как картофельные чипсы, ореховые батончики и мюсли, а также ореховая смесь.
- Кокос и авокадо.
- Узнайте, как читать этикетки продуктов питания, чтобы определить размер порции и ингредиенты. Фаст-фуд и полуфабрикаты часто содержат много жира.
Где можно узнать больше?
Перейдите на https://www.healthwise.net/patientEd
Введите Z797 в поле поиска, чтобы узнать больше о «Диета с низким содержанием жиров при заболеваниях желчного пузыря: инструкции по уходу».
Актуально на: 8 сентября 2021 г.
Когда показана жидкая диета госпитализированным больным холециститом?
Автор
Алан А. Блум, доктор медицинских наук адъюнкт-профессор клинической медицины Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна; Лечащий врач, отделение гастроэнтерологии, больница по делам ветеранов, Бронкс
Алан А. Блум, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж врачей, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Американская медицинская ассоциация, Американское общество желудочно-кишечной эндоскопии, Нью-Йоркская академия. of Medicine, New York Academy of Sciences
Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Главный редактор
BS Anand, MD Профессор, отделение внутренней медицины, отделение гастроэнтерологии, Медицинский колледж Бэйлора
BS Anand, MD является членом следующих медицинских обществ: Американская ассоциация по изучению заболеваний печени, Американский колледж гастроэнтерологии , Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Американское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта
Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Благодарности
Клинтон С. Беверли, доктор медицины Клинический доцент кафедры хирургии Медицинской школы Университета Мерсер
Клинтон С. Беверли, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа хирургов и Общества американских желудочно-кишечных и эндоскопических хирургов
.Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Барри Э. Бреннер, доктор медицины, доктор медицинских наук, FACEP Профессор неотложной медицины, профессор внутренних болезней, директор программы неотложной медицины, Медицинский центр Кейс, Университетские больницы, Медицинский факультет Университета Кейс Вестерн Резерв
Барри Э. Бреннер, доктор медицинских наук, FACEP, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американской академии неотложной медицины, Американского колледжа врачей-пульмонологов, Американского колледжа врачей неотложной помощи, Американского колледжа врачей, Американской кардиологической ассоциации, Американское торакальное общество, Арканзасское медицинское общество, Нью-Йоркская медицинская академия, Нью-Йоркская академия наук и Общество академической неотложной медицины
Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Джек А. Ди Пальма, доктор медицины Директор отделения гастроэнтерологии, профессор кафедры внутренних болезней Медицинского колледжа Университета Южной Алабамы
Джек А. Ди Пальма, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа гастроэнтерологии и Американского общества желудочно-кишечной эндоскопии
.Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Дон Глэдден, DO Штатный врач, отделение неотложной медицины, Медицинский центр Сетон, Уильямсон
Дон Глэдден, DO является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж врачей скорой помощи
Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Юджин Хардин, доктор медицинских наук, FAAEM, FACEP Бывший председатель и доцент кафедры неотложной медицины Университета медицины и науки им. Чарльза Дрю; Бывший заведующий отделением неотложной медицины Медицинского центра Мартина Лютера Кинга-младшего/Дрю
Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Сэмюэл М. Кейм, доктор медицины Доцент кафедры неотложной медицины Медицинского колледжа Университета Аризоны
Samuel M Keim, MD, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия скорой медицинской помощи, Американский колледж врачей скорой помощи, Американская медицинская ассоциация, Американская ассоциация общественного здравоохранения и Общество академической неотложной медицины
.Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Александр Ф. Мигала, DO Штатный врач, отделение неотложной медицины, Дентонский региональный медицинский центр
Александр Ф. Мигала, DO является членом следующих медицинских обществ: Американской академии медицины неотложных состояний, Американского колледжа врачей скорой помощи, Американской остеопатической ассоциации, Ассоциации военных врачей-остеопатов и хирургов и Техасской медицинской ассоциации
.Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Анил Миноча, доктор медицинских наук, FACP, FACG, AGAF, CPNSS Профессор медицины, заведующий отделением болезней пищеварительного тракта, медицинский директор отдела нутритивной поддержки, медицинский директор отделения желудочно-кишечной эндоскопии, отделение внутренних болезней, Медицинский центр Университета Миссисипи; Клинический профессор Фармацевтической школы Университета Миссисипи
Анил Миноча, доктор медицинских наук, FACP, FACG, AGAF, CPNSS является членом следующих медицинских обществ: Американская академия клинической токсикологии, Американская ассоциация изучения заболеваний печени, Американский колледж судебно-медицинских экспертов, Американский колледж гастроэнтерологии, Американский колледж врачей, Американская федерация клинических исследований, Американская гастроэнтерологическая ассоциация и Американское общество желудочно-кишечной эндоскопии
Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Тушар Патель, MB, ChB Профессор медицины, Медицинский центр Университета штата Огайо
Тушар Патель, М.Б., ЧБ является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации по изучению заболеваний печени и Американской гастроэнтерологической ассоциации
Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Рахул Шарма, доктор медицины, магистр делового администрирования, FACEP Медицинский директор и заместитель начальника службы, Медицинский центр Лангоне при Нью-Йоркском университете, отделение неотложной помощи больницы Тиш; Ассистент-профессор неотложной медицины, Медицинская школа Нью-Йоркского университета
Рахул Шарма, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования, FACEP является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей скорой помощи, Американского колледжа врачей-руководителей, Phi Beta Kappa и Общества академической неотложной медицины
.Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Peter A.D. Steel, MA, MBBS Лечащий врач, отделение неотложной медицины, Медицинский центр Joan and Sanford I Weill Cornell, Нью-Йоркская пресвитерианская больница
Питер А. Д. Стил, MA, MBBS является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей скорой помощи, Британской медицинской ассоциации, Ассоциации резидентов неотложной медицины и Общества академической неотложной медицины
.Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Франсиско Талавера, PharmD, PhD Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference
Раскрытие информации: Заработная плата Medscape
Алан Б. Р. Томсон, доктор медицины Профессор медицины, отделение гастроэнтерологии, Университет Альберты, Канада
Алан Б. Р. Томсон, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Медицинская ассоциация Альберты, Американский колледж гастроэнтерологии, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Канадская ассоциация гастроэнтерологов, Канадская медицинская ассоциация, Колледж врачей и хирургов Альберты и Королевский колледж врачей. и Хирурги Канады
Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Джеффри Вольф, DO Консультирующий персонал, отделение гастроэнтерологии, Армейский медицинский центр Брук; Штатный гастроэнтеролог, Региональный медицинский центр Ландштуль
Джеффри Вольф, DO, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа гастроэнтерологии, Американской гастроэнтерологической ассоциации и Американского общества желудочно-кишечной эндоскопии
.Раскрытие информации: Нечего раскрывать.
Холецистит (предположительно)
Боль в животе может быть вызвана воспалением и возможной инфекцией желчного пузыря.Это называется холецистит. Желчный пузырь представляет собой небольшой мешочек под печенью. Он хранит и выделяет желчь. Желчь – это жидкость вырабатываемая в печени , которая помогает переваривать жир. Употребление жирной пищи стимулирует сокращение желчного пузыря и выделение желчи. В этом мешочке могут образовываться желчные камни (это называется желчнокаменной болезнью). У большинства людей симптомы отсутствуют. Но если камень перемещается и блокирует выход желчи из мочевого пузыря, это может вызвать боль и даже инфекцию. Инфекция называется холецистит. Желчный сладж без камня также может вызывать холецистит.
Чтобы быть более уверенным в диагнозе, вам может потребоваться пройти УЗИ, компьютерную томографию или другое специальное обследование.
Несколько факторов повышают риск образования камней в желчном пузыре:
- Быть женщиной
- Ожирение
- Быть старше
- Быстро похудеть или набрать вес
- Высококалорийная диета
- Беременность
- Использование гормональной терапии
- Диабет
Наиболее распространенные симптомы:
- Боль в животе, спазмы, ломота
- Тошнота, рвота
- Лихорадка
Эти симптомы могут быть вызваны многими заболеваниями.Эта боль часто начинается в верхней правой части живота. Боль может быть и в верхней средней части живота. Иногда он может распространиться на правое плечо, спину и руку. Он часто начинается внезапно, быстро становится более интенсивным, а затем медленно уменьшается и проходит в течение нескольких часов. Пожилые люди и люди с диабетом могут с трудом определить, где именно болит. Боль может возникать после еды, особенно жирной.
Домашний уход
- У вас может быть острый холецистит, если у вас есть непрекращающиеся симптомы, которые не проходят, или если вы получаете лихорадку вместе с симптомами.Вам следует обратиться в отделение неотложной помощи. Это не то состояние, которое следует лечить дома. Часто требуется операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия).
- Если у вас короткие периоды боли в желчном пузыре, которые проходят, это называется желчной коликой. Отдыхайте в постели и придерживайтесь прозрачной жидкой диеты, пока боль, расстройство желудка и рвота не исчезнут. Позвоните своему поставщику медицинских услуг, чтобы записаться на прием. Желчная колика может повторяться и вызывать острый холецистит.
- Могут быть назначены антибиотики и другие лекарства.Принимайте их точно так, как указано.
- Вы можете принимать ацетаминофен или ибупрофен от боли, если только вам не дали другое обезболивающее. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать эти лекарства, если вы:
- страдаете хроническим заболеванием печени или почек
- Когда-либо была язва желудка или желудочно-кишечное кровотечение
- Принимают препараты для разжижения крови
- Жиры в вашем рационе заставляют желчный пузырь сокращаться и могут вызывать усиление боли.В течение следующих 2 дней в вашем рационе не должно быть жиров. После этого придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров. Если у вас избыточный вес, диета с низким содержанием жиров поможет вам похудеть.
Последующий уход
Инфекция желчного пузыря представляет собой серьезную проблему и требует тщательного наблюдения. Сохраняйте все назначенные встречи для дальнейшего тестирования и посещения общего хирурга. Обратитесь к своему поставщику медицинских услуг для повторного обследования в течение следующих 1–2 дней или в соответствии с рекомендациями.После возникновения холецистита часто требуется удаление желчного пузыря, чтобы предотвратить рецидив. Вы можете поговорить об этом со своим поставщиком медицинских услуг во время последующего визита. Если вы были госпитализированы по поводу холецистита, вам могут удалить желчный пузырь во время того же пребывания в больнице. Камни в желчном пузыре, которые не вызывают инфекции или симптомов, часто не требуют хирургического вмешательства.
Когда обращаться за медицинской помощью
Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если у вас есть что-либо из следующего:
- Многократная рвота
- Вздутие живота
- Боль, продолжающаяся более 6 часов
- Лихорадка 100.4°F (38ºC) или выше, или в соответствии с указаниями вашего поставщика медицинских услуг
- Озноб
- Слабость, головокружение или обморок
- Темно-желтая моча или стул светло-серого или цвета глины
- Желтый цвет кожи или глаз (желтуха)
- Боль в груди, руке, спине, шее или челюсти
© 2000-2021 The StayWell Company, LLC. Все права защищены.Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям своего лечащего врача.
Кому не следует соблюдать кето-диету
Как и при любом существенном изменении пищевых привычек, могут возникнуть проблемы с безопасностью, о которых вам следует помнить.
В этом руководстве мы разбиваем информацию, которую вы должны знать, чтобы убедиться, что вы получаете максимальную отдачу от кетогенной диеты и не сталкиваетесь с проблемами.
Перед началом любых существенных изменений в диете следует обсудить их с врачом.Это особенно важно для кетогенных диет с очень низким содержанием углеводов.
Беременные женщины
Длительный кетоз матери связан с проблемами развития ребенка, которые могут повлиять на развитие мозга или увеличить риск дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника.
Поскольку риск причинения вреда ребенку в результате кетоза во время беременности слишком высок, врачи не рекомендуют кетогенную диету. [236]
Женщины, кормящие грудью
Недостаточно исследований безопасности кетогенной диеты во время грудного вскармливания, и поэтому людям рекомендуется поддерживать консервативное потребление углеводов, а не переходить на очень низкое потребление углеводов.
Мысль здесь такова: мы не знаем, каков результат кетогенной диеты при грудном вскармливании, поэтому придерживайтесь умеренного потребления углеводов, поскольку мы знаем, что это безопасно.
Люди, принимающие гипотензивные препараты
Следующие лекарства могут привести к возникновению гипогликемии:
Это связано с тем, что все эти лекарства предназначены для повышения уровня инсулина в организме, что снижает уровень сахара в крови.
Соблюдение кетогенной диеты с низким содержанием углеводов во время приема этих лекарств может увеличить риск гипогликемии, поэтому очень важно, чтобы вы поговорили со своим врачом о мерах предосторожности против гипогликемии, прежде чем начинать кетогенную диету.
Регулярные анализы уровня глюкозы в крови помогут вам обнаружить гипогликемию и избежать ее. Рекомендуется проводить тестирование чаще, чем обычно, пока вы приспосабливаетесь к изменениям в потреблении углеводов.
Люди, принимающие другие лекарства
Другие лекарства от диабета не должны представлять значительного риска для диеты, но, возможно, их необходимо пересмотреть, чтобы убедиться, что они по-прежнему подходят и необходимы.
Ваш врач сообщит вам, нужны ли какие-либо изменения в ваших лекарствах или дозах.
Лекарства от кровяного давления также могут потребоваться вашему врачу, так как кровяное давление часто падает на кетогенной диете.
ИМТ от низкого до очень низкого
Людям с низким ИМТ, желающим соблюдать диету не только для снижения веса (например, для улучшения контроля уровня глюкозы в крови), необходимо предотвратить потерю веса.
Ваш врач или диетолог должны быть в состоянии помочь вам принять меры предосторожности, такие как изменение диеты, чтобы обеспечить здоровый вес вашего тела.
Дети
Кетогенная диета в течение многих лет безопасно использовалась под медицинским наблюдением у детей для лечения судорог.
Перед началом кетогенной диеты необходимо принять во внимание ряд соображений, включая обеспечение баланса макронутриентов (углеводов, белков и жиров), подходящего для роста детей.
По этой причине перед началом кетогенной диеты у детей следует проконсультироваться с врачом и диетологом.
Камни в желчном пузыре
Людям с камнями в желчном пузыре раньше рекомендовали избегать жиров, но теперь это не так, и теперь NHS заявляет, что диеты с очень низким содержанием жиров могут фактически способствовать росту камней в желчном пузыре. [237]
Если у вас есть камни в желчном пузыре, употребление жиров может поначалу вызывать некоторую боль при камнях в желчном пузыре. Если вы хотите следовать кетогенной диете, вам, возможно, придется вводить ее медленно или переходить на диету после удаления или растворения желчных камней.
Обзор исследований 2014 года показывает, что диеты с высоким содержанием жиров, по-видимому, предотвращают образование камней в желчном пузыре, что предполагает хорошую долгосрочную пользу.
Удаленный желчный пузырь
Хотя желчный пузырь содержит желчь, которая помогает организму расщеплять пищевые жиры, некоторые люди сообщают, что можно соблюдать диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров без желчного пузыря.
Beachbag — одна из участниц нашего форума, которая несколько лет придерживалась диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, несмотря на то, что ей удалили желчный пузырь.
Red more: с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и отсутствием желчного пузыря
Лечение холецистита у ребенка — симптомы и лечение
Что такое холецистит?
Желчный пузырь представляет собой небольшой мешок, расположенный под печенью. Он хранит желчь, которую вырабатывает печень, и выбрасывает желчь в кишечник (кишечник) при приеме пищи.Желчь помогает переваривать жиры в пище. Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Его часто называют приступом желчного пузыря. Холецистит обычно вызывается желчными камнями, которые застревают в протоке (трубке), по которому желчь поступает из желчного пузыря в кишечник.
Что вызывает холецистит?
Холецистит обычно вызывается камнями в желчном пузыре (называемый желчнокаменной болезнью), но он также может быть связан с проблемами выработки или накопления желчи в желчном пузыре. Этот другой тип называется бескаменным, то есть без конкрементов (камней).Другими причинами являются серповидно-клеточная анемия, инфекции и диабет. Бескаменный тип чаще встречается у мужчин пожилого возраста, очень больных или прикованных к постели пожилых людей. Другие факторы риска для холецистита такие же, как и для камней в желчном пузыре. К ним относятся возраст, женский пол, определенные этнические группы (например, коренные американцы), ожирение, голодание, диета с высоким содержанием жиров, чрезмерная потеря и набор веса, наркотики и беременность.
Каковы симптомы холецистита?
Наиболее распространенными симптомами являются боль и спазмы в верхней правой части живота (животе).Также может возникать боль в груди, верхней части спины или правом плече. Боль усиливается при вдохе или движении или при надавливании на пораженную область. Могут возникать отрыжка, тошнота и рвота, обычно после употребления жирной пищи. Низкая температура, желтушность кожи и белков глаз, бледность стула (испражнения), кожный зуд могут наблюдаться, если главный проток, выводящий желчь в кишечник, закупорен камнем. Инфицированный желчный пузырь может вызвать высокую температуру и озноб.
Как диагностируется холецистит?
Медицинский работник ставит диагноз на основании истории болезни и физического осмотра.Рентген, анализы крови и УЗИ подтвердят это. Когда УЗИ показывает неясные результаты, поставщик медицинских услуг использует специальный рентгеновский тест (сканирование HIDA).
Как лечится холецистит?
Для лечения желчный пузырь и желчные камни удаляют хирургическим путем (холецистэктомия). Лапароскопическое удаление является обычным методом. Это обеспечивает более короткое восстановление и может быть амбулаторной операцией. Для лапароскопического удаления хирург делает четыре крошечных разреза в брюшной полости. Через эти разрезы хирург использует инструменты для удаления желчного пузыря.Если лапароскопическая хирургия не может быть использована, проводится стандартная операция, которая требует длительного пребывания в стационаре.
Удаление желчного пузыря не влияет на нормальный образ жизни, за исключением периодического расстройства желудка при употреблении жирной пищи в течение 6–12 месяцев после удаления желчного пузыря. Обычно эта проблема уходит.
Лекарства также можно использовать для растворения камней, но для того, чтобы они подействовали, могут потребоваться месяцы или годы, и они используются очень редко.
Что можно и чего нельзя делать при лечении холецистита:
- ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите своему поставщику медицинских услуг, если у вас есть боль, которая, по вашему мнению, может быть вызвана камнями в желчном пузыре.
- НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО позвоните своему поставщику медицинских услуг, если у вас жар с болью в животе.
- НЕОБХОДИМО поддерживать нормальный вес.
- НЕ ешьте пищу с высоким содержанием жира, очень большие порции и продукты, вызывающие симптомы. Жирная пища заставляет желчный пузырь сокращаться и может выдавить камень в проток. Избегайте жирной пищи.
- НЕ голодайте в течение длительного времени и не садитесь на строгие диеты.
ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Свяжитесь со следующими источниками:
- Национальный центр информации о заболеваниях пищеварительного тракта
Тел.: (301) 654-3810, (800) 891-5389
Веб-сайт: http://www.niddk.nih.gov/health/digest/nddic.htm - MedlinePlus
Веб-сайт: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/gallbladderdiseases.html - Американская гастроэнтерологическая ассоциация
Тел.: (301) 654-2055
Веб-сайт: http://www.gastro.org - Американский колледж гастроэнтерологии
Тел.: (703) 820-7400
Веб-сайт: http://www.acg.gi.org - Американский колледж хирургов
Тел.: (312) 202-5000, (800) 621-4111
Веб-сайт: http://www.facs.org
Холецистит | انگبین طب
Что такое холецистит
Холецистит — внезапное воспаление желчного пузыря.Если заболевание сохраняется с течением времени, оно сопровождается рецидивирующими приступами холецистита или рецидивирующими проблемами с желчным пузырем. Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган, расположенный в нижней части печени. Желчный пузырь хранит желчь, которая вырабатывается печенью, и отправляет ее через общий желчный проток (ОЖП) в тонкую кишку, чтобы помочь переваривать жиры. CBD соединяет печень, желчный пузырь и поджелудочную железу с тонкой кишкой. Камни в желчном пузыре, которые блокируют ОЖП, являются основной причиной холецистита.Если холецистит не лечить, может произойти разрыв желчного пузыря. Разрыв желчного пузыря требует неотложной медицинской помощи. Лечение обычно включает антибиотики, анальгетики и удаление желчного пузыря.
Кто подвержен риску холецистита
Образование камней в желчном пузыре чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Поэтому женщины более предрасположены к холециститу, чем мужчины. Гормональные изменения часто могут вызывать холецистит. Таким образом, беременные женщины и люди, проходящие гормональную терапию, подвергаются более высокому риску.
Риск развития заболевания возрастает после 40 лет. Испанцы и коренные американцы подвержены более высокому риску образования камней в желчном пузыре, чем другие.
Ожирение, быстрая потеря/набор веса и сахарный диабет также могут увеличить риск холецистита.
Симптомы холецистита:
-
Сильная боль в животе
-
Спазмы в животе и вздутие живота
-
Боль, распространяющаяся в спину или под правое плечо
-
Лихорадка и озноб
-
Тошнота и рвота
-
Жидкий стул
-
Желтуха (пожелтение кожи и склер)
-
Зуд
Питание при холецистите
После выздоровления рекомендуется есть пять-шесть раз в день небольшими порциями.Обильный прием пищи может вызвать спазмы желчного пузыря и желчных протоков.
Рекомендуется потребление диеты с низким содержанием жиров; включая нежирные белковые продукты, такие как курица или рыба. Также следует избегать жирного мяса, жареной пищи и любых продуктов с высоким содержанием жира (например, продуктов из цельного молока).
Здоровая пища для желчного пузыря
Чтобы сохранить здоровье желчного пузыря, включите в свой рацион следующие продукты:
Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами, — лучший способ улучшить здоровье желчного пузыря.Фрукты и овощи богаты питательными веществами и клетчаткой, необходимы для здорового желчного пузыря. Некоторые из этих продуктов содержат витамин С, кальций или витамины группы В, которые также полезны для желчного пузыря.
Также считается, что потребление большего количества растительных белков помогает предотвратить заболевание желчного пузыря. Продукты, содержащие бобы, орехи, чечевицу и сою (при условии, что у вас нет аллергии), являются отличной альтернативой красному мясу.
Продукты, усиливающие воспаление желчного пузыря
Избегайте следующих продуктов для здорового желчного пузыря:
Вам нужно избегать определенных продуктов, чтобы защитить желчный пузырь.Худшие продукты — это продукты с высоким содержанием жира и обработанные продукты. Продукты с высоким содержанием жира или обжаренные в маслах, таких как растительное масло и арахисовое масло, труднее расщепляются и могут вызвать проблемы с желчным пузырем.
Продукты с трансжирами, такие как приготовленные или коммерческие продукты, также могут быть вредны для здоровья желчного пузыря.
Отказ от продуктов с рафинированной белой мукой, таких как белые макароны, хлеб и сахар, может защитить ваш желчный пузырь. Также следует избегать употребления алкоголя и табака.
Рекомендации по питанию при заболеваниях желчного пузыря
Обратите внимание, что эту страницу можно распечатать, выбрав обычные параметры печати на своем компьютере.
Основное назначение желчного пузыря – накапливать и выделять желчь в пищеварительную систему. Желчь — это вещество, которое помогает нам переваривать жиры. Заболевания желчного пузыря могут возникать по разным причинам, таким как закупорка, вызванная желчными камнями, или воспаление желчного пузыря (холецистит). Назначенное вам лечение будет зависеть от того, что вызвало заболевание желчного пузыря и насколько серьезны ваши симптомы. Лечение может включать обезболивающие или хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия).Специальной диеты при заболевании желчного пузыря не существует, но важно следовать общим советам по здоровому питанию. Кроме того, есть некоторые диетические изменения, которые вы можете рассмотреть, чтобы помочь справиться с заболеванием желчного пузыря и облегчить любые связанные с ним симптомы.
Необходимо учитывать три основных момента:
1. Соблюдайте диету с пониженным содержанием жиров (особенно с низким содержанием насыщенных жиров)
Большое количество жира может быть особенно трудно перевариваемым, если у вас заболевание желчного пузыря.Это может вызвать такие симптомы, как боль, метеоризм, вздутие живота и диарея. Кроме того, диета с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить риск развития камней в желчном пузыре. Поэтому соблюдение диеты с низким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров, может быть полезным и может облегчить симптомы.
К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся: переработанные мясные продукты, жирные куски мяса, сливочное масло, топленое масло, сало, сливки, твердые сыры, кондитерские изделия, пирожные и печенье, а также продукты, содержащие кокосовое или пальмовое масло.
Ниже приведены два списка продуктов с высоким содержанием жира, которых следует избегать, и альтернативы с низким содержанием жира:
Продукты с высоким содержанием жира, которых следует избегать | Альтернативы с низким содержанием жира |
Жареное мясо, яичница, жареная рыба в кляре, рыбные консервы в масле и переработанное жирное мясо e.грамм. сосиски, бургеры, мясные пироги, бекон, салями, баранина и солонина. | Простые куски нежирного красного мяса, курицы, индейки, белой рыбы, такой как треска, пикша и минтай, рыбные консервы в рассоле или воде, вареные яйца и яйца пашот. |
Цельное/жирное молоко, сгущенное и сгущенное молоко, жирные йогурты, сливки и жирный сыр чеддер, бри и стильтон. | Полужирное/обезжиренное молоко, обезжиренные йогурты, обезжиренные крем-фреш и обезжиренный сыр творог, сырная паста с пониженным содержанием жира, моцарелла и рикотта. |
Жареные чипсы, жареный картофель, крокеты и картофель дофинуаз, чипсы и орехи. | Жареные чипсы, отварной картофель, картофельное пюре или картофель в мундире (без добавления масла) и чипсы с пониженным содержанием жира Колебания или скипы. |
Чесночный хлеб, пицца, пироги, клецки, луковые бхаджи, самосы, блинчики с начинкой, круассаны, выпечка, пончики, пирожные, оладьи, штрудель или мороженое | Белые, черные или зерновые булочки, фрукты и овощи, сухофрукты, кексы, рисовые лепешки, овсяные лепешки, попкорн, простые крендели с солью, тосты к чаю, безе, сдобное печенье к чаю и желе. |
Практические советы по снижению потребления жиров
• Избегайте переработанных полуфабрикатов и продуктов на вынос и готовьте больше еды с нуля. Если вы покупаете готовые блюда, выбирайте варианты «с низким содержанием жира» или «здоровые».
• Проверяйте этикетки пищевых продуктов и ищите варианты, содержащие 3 г жира на 100 г или менее на порцию, и избегайте продуктов с «красным» цветовым кодом содержания жира на этикетке.
• Замените молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, на продукты с низким содержанием жира.
• Срежьте видимый белый жир с мяса и снимите кожу с курицы. Выбирайте более постные куски мяса.
• Используйте более здоровые методы приготовления пищи, такие как приготовление на гриле, варка, приготовление на пару и варка, а не запекание и жарение.
• Замените насыщенные жиры, такие как сливочное масло или сало, растительными или оливковыми маслами и спредами.
• Замените майонез и сливочные или сырные заправки и соусы на обезжиренные заправки, винегреты и томатные соусы.
У некоторых людей стул становится более жидким после удаления желчного пузыря.Это, вероятно, улучшится со временем, и в этом может помочь соблюдение диеты с низким содержанием жиров. Однако, если ваши симптомы сохраняются или если вы непреднамеренно теряете вес, обратитесь к своему терапевту или диетологу.
2. Соблюдайте общие рекомендации по здоровому питанию при регулярном приеме пищи
Соблюдение здоровой сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь справиться с заболеванием желчного пузыря. Вы также должны есть много фруктов и овощей, стремясь не менее пяти в день. Вот некоторые способы достижения этого:
• Используйте коричневый, цельнозерновой или зерновой варианты хлеба и сухих завтраков.
• Выбирайте дикий или коричневый рис и макароны из непросеянной муки.
• Добавляйте по утрам в кашу нарезанные или сушеные фрукты или ягоды.
• Включите дополнительный салат в бутерброды или на обед.
• Выбирайте закуски с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукт, палочки из сырых овощей, овсяные лепешки или попкорн.
• Добавляйте нарезанные или консервированные фрукты в молочные пудинги, такие как йогурты, заварной крем и рисовый пудинг.
• Ешьте как минимум две порции свежих или замороженных овощей или салата во время основного приема пищи.
• Добавляйте печеную фасоль или красную чечевицу в основные блюда, такие как соусы болоньезе, пастуший пирог и карри.
Регулярный режим питания также важен для облегчения любых симптомов, особенно если вам удалили желчный пузырь. Старайтесь есть регулярно три раза в день или чаще есть небольшими порциями в течение дня. три небольших приема пищи с 2-3 перекусами между ними, если вам так удобнее.
3. Поддерживайте здоровый вес
Избыточный вес может увеличить риск развития заболеваний желчного пузыря, поэтому рекомендуется поддерживать здоровый вес.Если вам нужно похудеть, старайтесь делать это постепенно – не более 1–2 фунтов или ½–1 кг в неделю. Постепенная потеря веса более безопасна для людей с заболеванием желчного пузыря, и если вы теряете вес медленно, то, скорее всего, он останется на прежнем уровне.