Диеты при холецистите: Лечебное питание при холециститах

Содержание

Диета при холецистите — Медицинский центр Здравница

Основной задачей, которую решает соблюдение диеты при остром или хроническом холецистите, является стимуляция выделения желчи из желчного пузыря, снижение раздражения слизистой и купирование воспалительного процесса.

 

Питание при остром холецистите направленно на то, чтобы максимально снизить нагрузку на ЖКТ, в том числе и на желчный пузырь. В первые дни обострения заболевания больному разрешено только пить щадящие отвары шиповника, сладких ягод и фруктов. Через один-два дня разрешается добавить в рацион протертые каши или кисели, имеющую слизистую консистенцию. Через некоторое время больному разрешается употреблять 1-2 яйца всмятку или в виде омлета, протертые сладкие овощи и фрукты (категорически запрещается употреблять острые, горькие или кислые ягоды, фрукты и овощи). При благоприятном течении через 7-10 дней можно переходить на менее строгую диету как при хроническом заболевании.

 

При хроническом холецистите в диету нужно включать легкоусвояемые жиры (растительное масло 20-40 мл в день, но, не подвергая его нагреванию на сковороде) и продукты с богатым содержанием магния. Больше всего магния в натуральных продуктах содержится в овощах, фруктах, ядрице.  Из овощей предпочтение следует отдавать картофелю, моркови, огурцам, капусте, кабачкам, свекле. Однако овощи нельзя жарить. Они должны быть сварены или протерты в сыром виде до консистенции пюре. Можно употреблять готовое овощное пюре для детского питания, которое продается в магазинах.

 

Принимать пищу следует дробно: небольшими порциями, но часто – до 5-6 раз в день. Такой режим питания будет способствовать постоянной эвакуации желчи из желчевыводящих путей, но без излишней стимуляции желчевыделения, которая неизбежно возникнет при однократном обильном приеме пищи после долгого перерыва.

 

В рацион обязательно должны быть включены молочные продукты: молоко, творог, нежирный кефир и др. Сливочное масло разрешено к употреблению, но в количестве не более 15-20 г в день. Рекомендовано употреблять в небольших количествах нежирное мясо, желательно мясо птицы, отваренное или приготовленное на пару, в протертом виде или в качестве паштета.

Из мучных изделий можно употреблять обыкновенный подсушенный хлеб или сухари. Следует полностью исключить сдобу, черный ржаной хлеб, сухарики с пищевыми добавками и консервантами типа «Кириешек», «Хрустим» и т.д. Разрешено употреблять все виды каш, кроме пшенной. Каши лучше готовить на молоке.

 

Рекомендованные напитки: некрепкий сладкий чай, молочные продукты, сладкие соки (лучше свежевыжатые, которые не содержат заводских консервантов).

 

Что не следует употреблять при холецистите

При холецистите категорически запрещается употреблять жирное мясо и рыбу: свинина, баранина, жирная говядина, гусь, утка, лосось и т.д. По возможности следует избегать жаренных продуктов – все должно быть отварное или приготовленное на пару. Ни в коем случае нельзя есть консервы, маринады, солености, копчености, колбасные изделия, почки, печень. Из овощей нельзя есть бобовые (бобы, фасоль, горох), щавель, шпинат, сельдерей, чеснок и любые другие овощи, имеющие горький, острый или кислый вкус.

 

  Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь даже в незначительных количествах. Очень неблагоприятно скажутся какао, крепкий черный кофе, крепкий черный чай. Из рациона нужно полностью исключить шоколад и орехи.

 

Правильное соблюдение диеты способно значительно облегчить течение заболевания. Одновременно проводимое нашими докторами медикаментозное лечение и соблюдение всех рекомендаций по правильному питанию приводит к длительным периодам ремиссии и даже полному излечению от хронического холецистита.

Диета при холецистите

Заболевание желчного пузыря, возникающее из-за попадания внутрь паразитов, бактерий, микробов или вследствие обструкции желчевыводящих протоков представляет собой холецистит. Главным условием излечения, и как следствие прекрасного самочувствия, является рациональная правильная диета. Ведь воспаление желчного пузыря чаще всего развивается у тех, кто не задумывается о правильном питании.

Продукты, которые показаны пациенту во время приступа холецистита и после него, должны разжижать желчь и не провоцировать воспалительных процессов. Необходимо выбрать такой способ приготовления блюд, который оказывает наименьшую нагрузку на органы пищеварения – отваривание, тушение, приготовление на пару. Главное, помнить, что малоэффективно придерживаться диеты только в период возникающих обострений. Соблюдение режима рационального питания должно войти в привычку и стать образом жизни. Для подстраховки врачи рекомендуют регулярно проходить профилактическое обследование органов пищеварения – делать УЗИ, биохимический анализ крови, гастроскопию.

Лечебное питание при холецистите

Чтобы обеспечить покой желчевыделительной системе необходимо день или два совсем не принимать твердую пищу, полностью отказавшись от еды. Однако на этой стадии важно соблюдать питьевой режим.

Допускается употреблять:

  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • зеленый чай;
  • свекольный сок 2 раза в день по ½ стакана;
  • минеральную или очищенную воду без газа;
  • не кислые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Основные требования к питанию после обострения холецистита:

  • Энергетическая ценность употребляемой за сутки пищи должна составлять не более 2000 килокалорий.
  • Есть нужно часто, но маленькими порциями (до 5 раз в день), желательно в одно и то же время. Это позволит нормализовать отток желчи.
  • Есть необходимо исключительно домашнюю свежеприготовленную пищу. Употребление в пищу фастфуда и полуфабрикатов недопустимо.
  • Нельзя употреблять слишком холодную пищу, так же, как и чересчур горячую.
  • Не допускается употреблять жареные блюда. Еда на столе может быть только тушеная, запеченная или отварная.
  • Диета должна быть полноценной, хотя и низкокалорийной, то есть содержащей необходимые витамины, белки, жиры, углеводы.

Запрещенные продукты как во время обострения, так и в фазе ремиссии:

  • жареная пища;
  • алкоголь любой крепости;
  • редис, лук, чеснок, хрен;
  • жирное мясо, сало, жирная рыба;
  • сладости: сдоба, шоколад, мороженое, пирожные и торты;
  • жирные сливки, сметана;
  • острые приправы, горчица, копчености;
  • газированные напитки и растворимый кофе;
  • соленые, консервированные или маринованные продукты;
  • свежий хлеб лучше не употреблять, а заменить вчерашним хлебом с отрубями.

Разрешенный набор продуктов при холецистите:

  • Каши, пудинги, запеканки из овсяной, гречневой крупы, макаронные изделия, отварной картофель.
  • Морепродукты, птица, рыба, мясо – только нежирных сортов, приготовленные на пару. Допускается 1 яйцо в день или омлет.
  • Зелень, овощи, фрукты, особенно груши. Если после употребления сырых овощей и фруктов пациент чувствует дискомфорт в эпигастрии, то необходимо сделать гастроскопию, чтобы исключить развитие гастрита или язвенной болезни.
  • Хлеб либо вчерашний, либо в подсушенном виде, сухари, ржаной хлеб с отрубями.
  • Мармелад, зефир, варенье.
  • Борщ ненаваристый, постный, овощные протертые супы.
  • Растительное масло, которое использовать, как заправку к салатам.

Что такое диета при холецистите?

Диета с холециститом в основном используется, когда у человека есть проблемы со здоровьем, связанные с желчным пузырем. Холецистит — это состояние, которое может развиваться по нескольким причинам. Переизбыток пищеварительных жидкостей может вызвать инфекцию желчного пузыря или травмы. Желчные камни — это твердые отложения холестерина, которые образуются в мочевом пузыре. Все эти вещи могут вызвать воспаление желчного пузыря, которое можно снять с помощью диеты с холециститом.

Желчный пузырь отвечает за сбор желчи или пищеварительной жидкости. Эта жидкость перемещается в толстую кишку, так что она может быть переварена. Если желчный пузырь поврежден или воспален, желчь не будет течь свободно. Когда это происходит, симптомы могут присутствовать. Тошнота и жар часто сопровождаются рвотой и сильными болями в животе.

Пища, которая содержит большое количество жира, может раздуть желудок и вызвать чрезмерный газ у людей, страдающих холециститом. Сладкие продукты также должны быть сведены к минимуму, потому что они могут вызвать увеличение количества камней в желчном пузыре. Устранение этих вещей делает диету холециститом хорошим вариантом для похудения. Пациенты с нормальной или средней массой тела реже чувствуют болезненные симптомы, поэтому хорошим способом профилактики холецистита является поддержание здорового веса.

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельное зерно и пшеница, должно быть частью диеты при холецистите. Они помогают в пищеварении и помогают производить здоровые элиминации. Фрукты и овощи могут помочь в пищеварительном процессе, и они также содержат необходимые витамины. Любое мясо должно быть постным, без жира, свинины и говядины. Турция, курица и морепродукты — лучший выбор, если они не содержат масла.

Масло, сыр и цельное молоко могут также вызвать вздутие живота и газ у человека, страдающего от холецистита. Эти молочные продукты можно употреблять, если в них мало жира. Обработанные продукты также следует избегать, поскольку они могут содержать большое количество сахара. Алкогольные напитки могут вызвать дальнейшее повреждение желчного пузыря, особенно при употреблении в больших количествах.

Если желчный пузырь слишком поврежден, чтобы функционировать, врач может предложить холецистэктомию. Эта операция состоит в удалении желчного пузыря. После операции пациент должен придерживаться диеты с холециститом в течение нескольких недель, чтобы избежать какого-либо дискомфорта. Когда организм приспосабливается к удалению желчного пузыря, могут быть сделаны диетические изменения.

ДРУГИЕ ЯЗЫКИ

Питание при хроническом холецистите

11.10.2021

В мире существует большое количество различных заболеваний, которые поражают пищеварительную систему. В последнее время все большему числу людей ставится диагноз холецистит. Он может быть как острым, так и хроническим. Последний встречается несколько чаще. Его, к сожалению, нельзя вылечить полностью. Можно лишь достигнуть ремиссии. Поэтому с ним нужно учиться правильно жить. И чтобы ремиссия была длительной, а обострения наступали все реже, необходимо правильно питаться.

Что такое холецистит

Термин холецистит означает воспаление желчного пузыря. Оно, как уже говорилось выше, может быть острым и хроническим. Острый холецистит может возникнуть при какой-либо острой инфекции или при серьезном нарушении в привычном рационе.

Хронический же холецистит возникает, в основном, при различных заболеваниях пищеварительной системы. Чаще всего к его возникновению могут привести хронические гастриты, панкреатиты, гепатиты. Реже в него может перейти острый холецистит. Повышенная масса тела, неправильное питание и употребление большого количества лекарственных препаратов также могут привести к развитию хронического воспалительного процесса в желчном пузыре.

Симптомы болезни

При данном заболевании люди могут жаловаться на боль и чувство дискомфорта в правом подреберье. Может возникать горечь во рту, тошнота. В период обострений боль бывает настолько сильной, что может потребоваться медицинская помощь и даже госпитализация.

Продукты, разрешенные при хроническом холецистите

При хроническом холецистите следует соблюдать строгую диету. Она необходима для того, чтобы избежать обострений и появления в пузыре камней.

  • При данном заболевании разрешены мучные изделия. Это может быть пшеничный хлеб, затяжное печенье. Разрешен бисквит, но только сухой, несдобные кондитерские изделия с начинкой из рыбы, творога или яблок.
  • Суп рекомендован к употреблению при этой болезни. Но он должен быть вегетарианским овощным или молочным. Суп из различных круп также разрешен.
  • Можно готовить мясо, которое будет не очень сложно переварить организму. То есть сухожилий, фасций, а также кожи в нем быть не должно.
  • Молочные продукты при хроническом холецистите употреблять очень полезно. Это может быть кефир, молоко, простокваша, сметана. Очень полезен будет ацидофилин, так как в нем содержится большое количество полезных молочнокислых бактерий. Творог тоже разрешен, только он не должен быть жирным. Не стоит отказываться и от неострого сыра.
  • Крупы при заболевании можно практически все. Однако, предпочтение следует отдать овсянке и гречке. Можно приготовить пудинги с добавлением в них овощей либо фруктов.
  • Приветствуются в рационе и ягоды, и фрукты, и овощи. Их можно отваривать, запекать, тушить. Либо же употреблять в пищу в сыром виде. Главное условие заключается в том, чтобы они не были кислыми. Рекомендуется употреблять их и в виде сухофруктов, пастилы, мармелада, варенья. Будет неплохо, если сахар в них будет заменен на ксилит.
  • Из напитков разрешается чай, можно кофе с молоком. Рекомендованы и различные отвары из трав, например, шиповника. Их можно добавлять в чай, либо пить вместо него. Овощные и фруктовые соки также разрешены к употреблению.

Что нельзя при хроническом холецистите

При данном заболевании не рекомендуется пищу жарить. Жареная, острая, копченая и жирная еда могут привести к обострению болезни. Кондитерские изделия из слоеного теста не рекомендуются. Также лучше будет отказаться от жареных пирожков и от свежеиспеченного хлеба.

Различные усилители вкуса, например, бульонные кубики, будут усиливать процессы желчеобразования и желчевыделения. Это не очень хорошо, поэтому их применение следует строго ограничить. К приправам данное правило также относится.

Жирные молочные продукты разрешаются, но только не чаще одного раза в неделю.

Алкогольные напитки строго запрещены. Чай и кофе пить можно, но только не очень крепкие. А вот от какао лучше всего отказаться. Шоколад также запрещен.

Таким образом, хронический холецистит – это заболевание, при котором разрешены практически все продукты. Главное готовить их правильно.

Навигация по записям

Диета при холецистите: Стиль жизни: Еда

Многих людей о наличии холецистита заставляют задуматься болевые ощущения в правом подреберье. Так, холецистит представляет собой воспаление жёлчного пузыря, которое вызывается застоем желчи в организме. И чтобы хроническое заболевание не перешло в стадию обострения, необходимо строго придерживаться комплексного лечения на фоне специальной лечебной диеты.

Концепция диеты при холецистите

Диетологи при холецистите рекомендуют принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день. Благодаря частому поступлению пищи в организм, стимулируется приток желчи в двенадцатиперстную кишку. Такой желчегонный эффект благоприятно воздействует не только на людей, которых беспокоят заболевания желчного пузыря, но и на людей, страдающих излишним весом. Так, диета при холецистите – это эффективная и многофункциональная диета.

В ходе данной диеты, рекомендуется принимать пищу приблизительно в одни и те же часы. Причём, пятиразовое питание предполагает в дополнение к стандартным приёмам пищи (завтраку, обеду и ужину) добавить ещё второй завтрак и полдник. Для того чтобы достигнуть желаемого результата, применяя диету при холецистите, необходимо исключить переедания, а также употребление жирной, калорийной и острой пищи, кондитерских и мучных изделий. Второй завтрак и полдник должны быть в виде лёгких перекусываний, это могут быть бутерброд с твёрдым сыром, небольшое яблоко либо не крепкий зелёный чай. Ужин также должен быть не сытным, так как переедание в вечернее время оказывает дополнительную нагрузку, вызывающую спазм желчевыводящих путей. Из рациона рекомендуется также исключить кофе, так как помимо негативного воздействия на центральную нервную систему, кофе ещё и вносит неестественный дисбаланс в выработку гормонов.

Правила диеты при холецистите

Людям, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, диетологи рекомендуют придерживаться рациональной диеты, которая основывается на употреблении полноценного белка в виде рыбы, нежирного мяса и обезжиренных молочных продуктов. В меню обязательно должны включаться растительные масла различного происхождения, такие как: кукурузное, оливковое, тыквенное и подсолнечное. Такие масла обладают желчегонным эффектом и при этом не ведут к образованию жировых отложений. Также в рацион обязательно должны включаться продукты, содержащие углеводы и обязательно свежие овощи, фрукты.

Диета при холецистите исключает жирные и наваристые бульоны, тугоплавкие и животные жиры, а также блюда из жирных сортов мяса (свинина, говядина). Данная диета запрещает употребление пряностей, копченостей и некоторых овощей (щавель, редис, чеснок). Обязательно из рациона исключаются алкогольные напитки.

Меню диеты при холецистите

Примерный вариант меню при заболевании жёлчного пузыря включает в себя:

  • 1-й завтрак: салат из свежих овощей — 150г., каша гречневая, сосиски не жирные молочные – 60г., зелёный чай.
  • 2-й завтрак: сыр – 100г., молоко – 50 г. и сахар — 10г.
  • Обед: суп овощной, котлеты паровые из мяса курицы, отварная вермишель и отвар шиповника — 1 стакан.
  • Полдник: сырный, зелёный чай.
  • Ужин: 1 стакан кефира, хлеб — 200г.

Существует огромное разнообразие рецептов , применимых в диете при холецистите. Если вы испробовали один из рецептов на себе, и он одарил вас прекрасным самочувствием, вы можете поделиться с нами рецептом эффективной диеты. Ваш отзыв станет важным и полезным для всех людей, которые страдают различными формами данного нежелательного заболевания.

Диета с низким содержанием жиров при заболеваниях желчного пузыря: инструкции по уходу

Обзор

Когда вы едите, желчный пузырь выделяет желчь, которая помогает переваривать содержащиеся в пище жиры. Если у вас воспаленный желчный пузырь, это может вызвать боль. Диета с низким содержанием жиров может дать вашему желчному пузырю отдых, чтобы вы могли начать заживать. Ваш врач и диетолог могут помочь вам составить план питания, который не раздражает вашу пищеварительную систему. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Последующее наблюдение является ключевой частью вашего лечения и безопасности. Обязательно записывайтесь на все приемы и посещайте их, а если у вас возникнут проблемы, позвоните своему врачу. Также полезно знать результаты анализов и вести список лекарств, которые вы принимаете.

Как ухаживать за собой дома?

  • Ешьте много небольших приемов пищи и закусок каждый день вместо трех больших приемов пищи.
  • Выбирайте постное мясо.
    • Съедайте не более 5–6½ унций мяса в день.
    • Срежьте весь жир, который увидите.
    • Ешьте курицу и индейку без кожи.
    • Многие виды рыбы, такие как лосось, озерная форель, тунец и сельдь, содержат полезные жиры омега-3. Но избегайте рыбных консервов в масле, таких как сардины в оливковом масле.
    • Запекайте, жарьте или жарьте мясо, птицу или рыбу вместо того, чтобы жарить их на масле или жире.
  • Пейте или ешьте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт, сыр или другие молочные продукты каждый день.
    • Читайте этикетки на сырах и выбирайте сыры с содержанием жира менее 5 граммов на унцию.
    • Попробуйте обезжиренную сметану, сливочный сыр или йогурт.
    • Избегайте сливочных супов и сливочных соусов к макаронам.
    • Ешьте нежирное мороженое, замороженный йогурт или шербет. Избегайте обычного мороженого.
  • Ешьте цельнозерновые хлопья, хлеб, крекеры, рис или макароны. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как круассаны, булочки, печенье, вафли, пончики, кексы, мюсли и хлеб с высоким содержанием жира.
  • Приправляйте пищу травами и специями (например, базиликом, эстрагоном или мятой), обезжиренными соусами или лимонным соком вместо масла. Вы также можете использовать заменители масла, обезжиренный майонез или обезжиренную заправку.
  • Попробуйте яблочное пюре, пюре из чернослива или пюре из бананов, чтобы заменить часть или весь жир при выпечке.
  • Ограничьте употребление жиров и масел, таких как сливочное масло, маргарин, майонез и заправки для салатов, до 1 столовой ложки за один прием пищи.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как:
    • Шоколад, цельное молоко, мороженое и плавленый сыр.
    • Жареные или намазанные маслом продукты.
    • Колбаса, салями и бекон.
    • Булочки с корицей, пирожные, пироги, печенье и другая выпечка.
    • Готовые закуски, такие как картофельные чипсы, ореховые батончики и мюсли, а также ореховая смесь.
    • Кокос и авокадо.
  • Узнайте, как читать этикетки продуктов питания, чтобы определить размер порции и ингредиенты. Фаст-фуд и полуфабрикаты часто содержат много жира.

Где можно узнать больше?

Перейдите на https://www.healthwise.net/patientEd