Дисбактериоз от молочных продуктов – Какие кисломолочные продукты можно при дисбактериозе. Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания. Разрешённые и запрещённые продукты

Содержание

Лечение дисбактериоза молоком и молочными продуктами. Дисбактериоз: Как восстановить своё здоровье

Профилактика Профилактика

Экологическая система, неразрывными компонентами которой являются организм, его микрофлора и окружающая среда, характеризуется единством и способностью к саморегуляции. В результате различных неблагоприятных воздействий и патологических состояний могут происходить качественные и количественные изменения в составе нормальной микрофлоры кишечника.

Впервые о своих наблюдениях относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях, сообщил голландский исследователь Антони ван Левенгук, который и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1850 году Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в ферментативном процессе. Роберт Кох, который продолжил исследования в данном направлении, создал методику разграничения болезнетворных и полезных микроорганизмов.

Учение о роли симбионтной микрофлоры в организме человека связано с именем великого русского ученого, основоположника сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и иммунологии Ильи Ильича Мечникова, лауреата Нобелевской премии. На Сицилии, в маленькой самодельной лаборатории в Мессине, он открыл явление фагоцитоза и тем самым инициировал новое видение проблемы инфекции: существование механизмов защиты хозяина.

В 1888 году Мечников, работая в Институте Пастера, обосновал теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, которые оказывают на организм «аутоинтоксикационный эффект». Он полагал, что введение в желудочно-кишечный тракт «здравословных» бактерий способно стабилизировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации.

Мечников высказал гипотезу о том, что давно установленная большая продолжительность жизни некоторых народов – таких, как болгары, турки и армяне, – связана с особенностями диеты. Ведь представители этих наций потребляют за сутки большое количество сброженного молока.

Он идентифицировал две бактерии в этом продукте: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, которым и приписал указанные заслуги в области продления жизни. В это же время был создан первый кисломолочный продукт – «Простокваша Мечникова», прообраз нынешнего лечебного йогурта.

В монографии «Этюды о природе человека» изложил концептуальный взгляд о взаимоотношениях человека и его микрофлоры. Вот некоторые выдержки из этой работы, позволяющие оценить уровень представлений более чем столетней давности:

— «Усилить сопротивление благородных клеток и превратить дикую кишечную флору человека в культивированную – таковы достижимые средства для того, чтобы старость стала более физиологической, чем теперь, и, вероятно, также для продления жизни человеческой».

— «Присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов; что одно уже очень полезно для организма».

— «Итак, совершенно ясно, что с целью сократить эти медленные отравления, ослабляющие сопротивление наших благородных элементов и усиливающие фагоциты, следует вводить в пищевой режим кефир и, еще лучше, кислое молоко».

— «По нашему мнению, лучше всего употреблять кислое молоко, приготовленное при помощи чистых культур молочнокислых бактерий, а также эти культуры в виде мягкой мази, которую можно смешивать с вареньем».

— «Среди молочных бактерий лучше других „болгарская палочка“ и „стрептобациллы“».

Мечников был убежден в том, что «дикие и вредные бактерии в кишечнике» могут и должны быть «удалены» с помощью простокваши и содержащихся в ней молочнокислых бактерий.

В конце XIX века французский педиатр Анри Тиссье доказал, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии.

Первое промышленное производство кисломолочного продукта питания – йогурта, – в основе создания которого были научные достижения Мечникова, было начато в 1919 году испанцем Исааком Карассо, который приобрел йогуртовую закваску в Пастеровском институте, где ранее и работал великий микробиолог. А уже его сын Даниэль (от его имени произошло название компании «Данон») добился признания йогурта во всей Европе.

Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции, в том числе и состав микрофлоры.

В настоящее время большое внимание уделяется не только рациональному, но и так называемому оптимальному, или здоровому питанию, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, максимально удовлетворяющей потребности человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах.

При этом биологически активные вещества, к которым могут относиться про– и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, его устойчивости к заболеваниям. И в этом случае речь идет о функциональном питании.

В отечественной науке в 40–50 годах XX века вопросу нарушения микроэкологии кишечника большое внимание уделял известный микробиолог Л. Г. Перетц, который рассматривал дисбактериоз как:

— уменьшение общего количества микроорганизмов – нормальных обитателей макроорганизма;

— изменение их соотношений, ферментативных и биохимических свойств;

— приобретение отдельными ее представителями факторов патогенности;

— ослабление антагонистической активности;

— появление или увеличение пропорции потенциально патогенных микроорганизмов.

В. Коллат в 1954 году использовал термин «пробиотик», понимая под ним все важные для жизни организмы, в отличие от опасных «антибиотиков».

Основатели же направления микробиологической терапии вкладывали в него содержание «культуры симбионтов» или «бактериальные препараты.

Лишь много позже противопоставление «пробиотики – антибиотики» стало использоваться в более широком смысле.

Ученые связали иммунитет с микрофлорой достаточно оригинальным образом, не потеряв при этом из виду главное: в центре внимания всегда оставался пациент, его история болезни, клинические симптомы и их динамика под действием проводимой терапии. Был сделан вывод, что микрофлора на коже и слизистых является важным компонентом системы симбиоза человека и микроорганизмов. Но они не стали придавать флоре кишечника чрезмерно большое значение, а весьма четко сформулировали положение, согласно которому цель микробиологической терапии не заключается в создании «косметики для флоры кишечника», чтобы нормализовать исключительно показатели анализов кала.

Почти 10 лет спустя, в 1965 году, Д. Лилли и Р. Стилуэлл опубликовали результаты своих исследований в журнале «Сайенс» и показали, что пробиотики выделяют факторы, способствующие росту прочих микроорганизмов. Собственно, и сам термин в современной трактовке стал применяться по их предложению.

Под пробиотиками следует понимать живые микроорганизмы, которые, будучи приняты внутрь в адекватном количестве, улучшают процессы пищеварения и нормализуют микробный состав. Прежде всего это представители естественной микрофлоры человека, не представляющие опасности для здоровья и относящиеся к группе молочнокислых бактерий (Lactobacilli, Bifidobacteria, Streptococci). Молочная кислота является основным конечным продуктом метаболизма этих видов.

Следовательно, для лечения дисбактериоза кишечника вполне применимы не только разработанные учеными на основе их исследований специальные препараты, но и молочные продукты в своем естественном, натуральном виде. Ниже приведены примерные диеты и отдельные рецепты применения молока и молочных продуктов для лечения дисбактериоза.

Лечение молоком

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы» – эти слова из детской песни известны всем без исключения. Все мы прекрасно знаем, что молоко – очень полезный продукт, что пить его можно и нужно как можно больше. И взрослым, и детям нужно выпивать не меньше 200 мл молока в день, потому что оно содержит огромное количество полезнейших белков, витаминов, микроэлементов и других веществ, благотворно влияющих на все органы и системы, составляющие организм человека. Для больного же, особенно с заболеванием желудочно-кишечного тракта, молоко – просто незаменимый продукт.

Молочная диета

День 1-й

Завтрак – 200 мл теплого молока.

Обед – молочный суп с вермишелью.

Полдник – 200 г творога с сахаром и сметаной.

Ужин – манная каша на молоке.

День 2-й

Завтрак – 200 мл чая с молоком (4 ст. л. свежего или топленого молока на 3 ст. л. некрепкой заварки), 1 ломтик белого хлеба.

Обед – суп молочный с вермишелью.

Полдник – сырники из творога с нежирной сметаной.

Ужин – рисовая каша на молоке, 200 мл теплого молока.

День 3-й

Завтрак – 200 мл кефира или простокваши.

Обед – нежирная рыба (карп или щука), отваренная в молоке, без соли.

Полдник – 200 мл яблочного сока, через 1 ч 200 мл свежего или топленого молока.

Ужин – рисовая молочная каша, через 30 мин 200 мл некрепкого чая с молоком.

День 4-й

Завтрак – 150 г взбитых сливок и 150 г ягод (любых).

Обед – молочный суп из любой крупы, картофельное пюре с добавлением молока.

Полдник – 200 г творога с сахаром и сметаной.

Ужин – пшенная каша на молоке.

День 5-й

Завтрак – 1 сваренное всмятку яйцо, 1 ломтик пшеничного хлеба, 200 мл кофе с молоком.

Обед – овощной суп, 1 ломтик белого хлеба, 150 г отварной курицы в молочном соусе с небольшим количеством соли, 200 мл яблочного сока.

Полдник – сырники из творога, 200 мл свежего молока.

Ужин – пюре из картофеля с добавлением молока, овощной салат с растительным маслом.

День 6-й

Завтрак – молочная манная каша, 200 мл молока.

Обед – молочный суп с вермишелью, 2 ломтика хлеба.

Полдник – 200 мл отвара шиповника.

Ужин – перловая каша на молоке, 200 мл кефира или простокваши.

День 7-й

Завтрак – молочная пшенная каша с тыквой, 200 мл яблочного сока.

Обед – говядина, сваренная на молоке, 2 ломтика пшеничного хлеба, салат из помидоров с зеленью, заправленный сметаной, без соли.

Полдник – творог, перетертый с молоком.

Ужин – молочная каша (из любой крупы), 200 мл кефира или простокваши.

Лечение кефиром

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение 1 ч переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время – на 90%. Благодаря этому качеству он вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного или какого-либо иного характера. Тут есть одна особенность: этот продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Как и любой лечебный продукт, его нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать.

Сильнейший антисептик, содержащийся в нем, – молочная кислота – возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления.

Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех пищевых продуктов. Происходит это из-за повышения активности ферментов кишечника и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусвояемого молочного белка – казеина – и обладает бактериостатическим свойством.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

При дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях кефир следует пить как лекарственное средство, натощак, перед едой и малыми дозами.

Кефирная диета

Завершая разговор о пользе и лечебных свойствах кефира, мы приведем вам несколько рецептов приготовления блюд с его использованием, подходящих в качестве диетической пищи для лечения дисбактериоза.
Борщ «Здоровеньки булы»

Компоненты: 250 мл кефира, 100 г свеклы, 100 г огурцов, 1 яйцо, 25 г зеленого лука, 1 пучок укропа, 100 мл воды.

Способ приготовления. Вареную свеклу нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, свежие огурцы очистите и тоже нарежьте тонкими ломтиками. Свеклу и огурцы положите в кефир, влейте кипяченую воду и всыпьте мелко нарезанные и перетертые с солью зеленый лук и укроп. Свеклу или ее ботву (если пища готовится ранней весной) можно помещать в кефир вместе с отваром. Перед подачей на стол добавьте в борщ сваренное вкрутую яйцо, разрезанное на несколько долек. К блюду можно отдельно подать вареный картофель.
Салат «Бодрость»

Компоненты: 50 г кислого щавеля, 50 г молодых побегов одуванчика, 100 г помидоров, 50 г огурцов, 3 ст. л. кефира, 1 ч. л. лимонного сока, 25 г зеленого лука, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления. Ошпарьте кипятком кислый щавель и молодые побеги одуванчика, промойте, очистите зелень и дайте воде стечь. Очищенные помидоры нарежьте и смешайте с остальными продуктами. Салат заправьте кефиром, добавьте лимонный сок, щепотку сахара (можно обойтись и без него), мелко нарезанные зеленый лук, укроп и огурец. Блюдо немного подсолите.
Салат «Не хворай»

Компоненты: 50 г жерухи, 50 г побегов крапивы, 50 г побегов одуванчика, 50 г салата, 50 г огурцов, 100 мл кефира, зелень укропа и петрушки, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления. Жеруху, побеги крапивы, молодого одуванчика и салат промойте, дав стечь воде. Зелень мелко нарежьте. Посыпьте все измельченными укропом, петрушкой и огурцом. Салат заправьте кефиром, добавив сахар и соль.
Салат «Раздолье»

Компоненты: 150 г зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп), 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 200 мл кефира, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Зелень мелко нарубите, добавьте мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и измельченный репчатый лук. Все компоненты перемешайте. Аккуратно залейте салат соусом, приготовленным из кефира, лимонного сока и небольшого количества соли.
Напиток «Бодрость»

Компоненты: 2 ст. л. сока красной свеклы, 250 мл кефира, 1 ч. л. шиповникового напитка, 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Сок красной свеклы смешайте с кефиром, напитком из шиповника и лимонным соком.
Напиток «Сударыня»

Компоненты: 1 ст. л. сока боярышника, 1 яичный желток, 1 ст. л. пчелиного меда, 3–4 ст. л. кефира.

Способ приготовления. Сок боярышника смешайте с кефиром, сырым желтком и пчелиным медом.

Итак, как видите, кефир – это не только вкусный, но и полезный продукт, который поможет вам избавиться от болезни и поддержать силы организма.

Лечение сметаной

Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, она используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам. Ну посудите сами: какие щи без сметаны?

Но кулинарией ее применение не ограничивается: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее: используя ее некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях.

Сметанная диета

Сметана включается в рацион людей, страдающих различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. В том случае, если у больного наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, молочные продукты подходят для питания очень хорошо. Сметана тоже замечательно воздействует на микрофлору желудка. Можно также есть соусы, приготовленные с ее использованием.

При пониженной желудочной кислотности можно есть некислую сметану и соусы на ее основе. Мясные бульоны и овощные отвары с добавлением сметаны тоже обычно включаются в рацион больных.

Лечение творогом

Неправильно будет сказать, что творог является основным средством лечения какой-либо болезни. Однако он является одним из важнейших компонентов диет, назначаемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т. д. В этом случае особенно важно употреблять продукты, содержащие дубильные, снижающие газообразование и обволакивающие кишечник вещества. А поскольку во время поносов в организме значительны потери белка, витаминов и минеральных веществ, их недостаток нужно восполнить за счет активного потребления продуктов, в которых они содержатся. Творог является одним из самых подходящих для этих целей продуктов благодаря своим питательным и лечебным свойствам.

Творожная диета

Нужно употреблять по 100 г нежирного или 9%-ной жирности творога 5 раз в день. Кроме того, в ежедневный рацион входят 400 мл чая, 200 мл отвара шиповника и 400 мл нежирного кефира (то есть 1 л жидкости).

Возможен и другой вариант: творожно-кефирная (молочная) диета. Принимайте по 60 г творога 9%-ой жирности и 200 мл кефира (молока) 5 раз в день. Всего это составит 300 г творога и 1 л жидкости в день.

aupam.ru

Диета и питание при дисбактериозе кишечника

При слабых проявлениях дисбактериоза достаточно правильно питаться — правильная диета поможет устранить проблему даже без помощи каких-либо бактериальных препаратов.
  • При дисбактериозе кишечника нельзя злоупотреблять жареными и жирными блюдами. Овощи, фрукты, нежирные виды речных и океанических рыб, отварное мясо — это то, что подойдет вам в первую очередь.

Наладить правильное питание при дисбактериозе кишечника не составляет труда. Для этого не нужно себя в чем-то сильно ограничивать и голодать. Скорее наоборот — организм человека нуждается в достаточном количестве жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Запомните несколько правил и не забывайте соблюдать диету при дисбактериозе.

  • 1 Для активного роста полезных бактерий нужны богатые растительной клетчаткой и кисломолочные продукты.
  • 2 Следует пить больше жидкости. Если дисбактериоз кишечника сопровождается поносом, вода будет компенсировать потерю жидкости организмом, если запорами — она поможет размягчить каловые массы и улучшит проходимость кишечника.
  • 3 Правильное питание при дисбактериозе кишечника подразумевает, что пища должна быть химически, механически и термически щадящей. Иначе она будет раздражать или даже травмировать слизистую оболочку кишечника. Из рациона следует исключить копчености, перченые, слишком соленые, маринованные продукты, блюда с большим количеством лука и чеснока. Также, соблюдая диету при дисбактериозе, необходимо отказаться от жареных и жирных блюд, алкоголя. Не рекомендуется есть слишком горячую или слишком холодную пищу — она должна быть комнатной температуры или нагретой до температуры не выше 40–50 °C .
  • 4 Следует всегда тщательно пережевывать пищу и лучше полностью отказаться от еды всухомятку опять же во избежание травмирования слизистой.
  • 5 Питание при дисбактериозе кишечника означает соблюдение более-менее строгого режима. Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 2–2,5 ч.

Питание при дисбактериозе: что можно, что нельзя?

Хлеб и мучные изделия
Можно: хлеб из муки 1 и 2 сорта свежей выпечки, все крупы (кроме манной), бобовые.
Нельзя: хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия, сдобу, жареные пирожки, блины.

Мясо и мясные изделия
Можно: отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, мясной и обрезной свинины (нежирной), кур, индейки.
Нельзя: жирные сорта свинины, баранину, утку, гуся, жареное мясо, копчености, колбасные изделия, консервы.

Рыба и рыбные изделия
Можно: нежирные виды речных и океанических рыб (судак, карп, окунь, треска, хек, щука).
Нельзя: жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, камбала, осетр).

Яйца
Можно: яйца всмятку, паровые яичницы и омлет из расчета не более двух яиц в неделю.
Нельзя: жареные яичницы, омлет, яйца, сваренные вкрутую, сырые яйца.

Молочные продукты
Можно: любые молочные продукты, кроме молока.
Нельзя: цельное молоко.

Жиры
Можно: сливочное масло, топленое сливочное, растительные масла, маргарин.
Нельзя: селедочное масло и креветочное, свиной, говяжий, бараний, кулинарные жиры, майонез.

Овощи
Можно: картофель, морковь, капусту, зеленый горошек, тыкву, кабачки, свеклу.
Нельзя: репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, грибы.

Питание при дисбактериозе в зависимости от симптомов

Выбор диеты при дисбактериозе кишечника зависит от симптомов заболевания.

  • 1 Если дисбактериоз сопровождается вздутием кишечника и болями в животе, то следует уменьшить количество углеводов и сырых овощей. Рекомендуется употреблять рыбу, приготовленную на пару, отварное мясо, творог. Овощи есть только в отварном виде. Облегчить неприятные симптомы помогут травяные чаи (ромашковый и мятный) и такие пряности, как лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
  • 2 В тех случаях, когда вас беспокоит понос, рекомендуется употреблять отварные блюда, желательно протертые. Нормализации стула способствуют компоты из черемухи и черники. Нельзя употреблять пищу и напитки слишком горячими или слишком холодными (оптимально — комнатной температуры) — это обязательное условие правильного питания при дисбактериозе.
  • 3 Вас мучают запоры? Значит диета при дисбактериозе кишечника должна включать употребление большого количества клетчатки. Хорошо помогают отварные овощи: цветная капуста и белокочанная, тыква, морковь, баклажаны, свекла. Улучшить проходимость кишечника поможет и отвар из ревеня. Желательно больше пить жидкости.

www.woman.ru

Козье молоко при дисбактериозе и кисломолочные продукты

Опубликовано: 28 сентября 2015 в 15:59

Молоко при дисбактериозеНа протяжении всей человеческой истории, специалистами выяснялись причины появления дисбактериоза. Возбудителей патологии установили в начале прошлого века. Всю жизнь вокруг человека обитает большое количество различных микроорганизмов. Но они не только вокруг него, но и внутри. Они являются жизненно необходимыми компонентами, хоть и могут при определенных обстоятельствах выделять токсические вещества, что и становится одной из причин дисбактериоза.

Молоко при дисбактериозе назначается с особой осторожностью, в особенности при диарее. Это обуславливается тем, что оно имеет свойство еще больше разжижать каловые массы, что в данном случае не требуется. Стоит отметить, что это касается не только коровьего, но и козьего молока. В редких случаях возможно назначение молока в период ремиссии дисбактериоза, когда сократилось проявление диареи.

А вот в случае запоров молоко является отличным слабительным средством. Стоит отметить, что молоко, особенно козье, является источником большого количества различных витаминов и минеральных веществ, которые требуются организму для поддержки иммунной системы. Молоко может избавить от признаков интоксикации организма.

Молоко, в частности козье, при дисбактериозе разрешается добавлять при приготовлении пищи. Так, к примеру, можно подать больному картофельное пюре или вермишелевый суп с молоком. Нередко молоко используется при приготовлении сырников и различных каш.

Однако стоит отметить, что можно ли молоко, не стоит определять самостоятельно, так как имеется опасность утяжелить течение заболевания.

Творог при дисбактериозе

Творог при дисбактериозеНельзя сказать, что творог представляет собой основной компонент при составлении диеты в случае появления различных болезней. Однако он всегда входит в состав диеты, которая назначается при болезни полости желудочно-кишечного тракта. Это обуславливается тем, что организму нужно предоставить как можно больше дубильных веществ, которые помогают в снижении газообразования и обволакивают кишечник. А так как дисбактериоз преимущественно сопровождается диареей, то теряется достаточно большое количество витаминов и других полезных веществ, а их дефицит нужно восполнять. Ярким таким примером подходящего блюда является творог, так как он наиболее питателен и обладает лечебными свойствами.

Можно ли употреблять этот молочный продукт при дисбактериозе? Специалистами рекомендовано употребление творога, так как в нем содержится в достаточном количестве белок, требующийся организму для избавления от негативного воздействия. Единственным ограничением потребления творога при дисбактериозе является количество – его разрешено съедать не больше 150-200 г за сутки.

Сыворотка при дисбактериозе

Сыворотка при дисбактериозеСыворотки назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма и течения нарушений в микрофлоре кишечника. Сыворотка помогает устранить раздражение, помогает почувствовать себя лучше.

Стоит отметить, что лечение данной кисломолочной смесью дисбактериоза является настолько эффективным, что некоторые пациент говорят, что это является одним из наиболее простых народных средств для терапии в домашних условиях без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы сделать сыворотку требуется взять пакет кефира средней жирности, поставить в раковину кастрюлю, и направить на пакет горячую воду. Спустя какое-то время будет образован творог и сама сыворотка. Употребление ее разрешается только в теплом виде, утром, до завтрака. Таким образом, можно решить проблемы с кишечником меньше чем за неделю.

Йогурт при дисбактериозе

Йогурт при дисбактериозеВ лечебной диете при дисбактериозе йогурт имеет достаточно большое значение. Он является легко усвояемой кисломолочной смесью, благодаря чему оказывает помощь в процессе пищеварения и скорейшем усвоении полезных веществ.

Кроме того, йогурт является антимикробным средством, что является особенно важным при дисбактериозе, который вызван инфицированием любого характера. Употребление йогурта, как и любого другого кисломолочного продукта при дисбактериозе, должно проходить по определенной схеме, благодаря чему можно получить наибольшую эффективность лечения. Этот кисломолочный продукт должен употребляться только в теплом виде не больше 400 мл в сутки.

Сильнейшим антисептиком, который содержится в йогурте, является молочная кислота, которая возникает при закваске.

Сыр при дисбактериозе

Сыр при дисбактериозеСыр должен употребляться только тех сортов, которые имеют низкий показатель жирности и в определенном количестве. Он помогает в усвоении кальция, витаминов, железа, оказывает поддержку в процессе пищеварения. Это происходит, благодаря активности кишечных ферментов и усилению секреции желудочного сока. Сыр может нормализовать кишечную перистальтику, а его компоненты оказывают помощь при расщеплении трудноусвояемых веществ. Кроме того он имеет бактериостатические свойства.

Ряженка при дисбактериозе

Ряженка при дисбактериозеРяженка является приятным напитком, который по аналогии с йогуртовой закваской, может похвастаться наличием большого количества стрептококков и присутствием болгарской палочки. Кроме того, в состав ряженки входят продукты гликолизного распада, которые образуются при перетапливании молочной смеси, благодаря чему, ее часто рекомендуют при дисбактериозе.

Среди столь большого разнообразия молочных продуктов достаточно сложно определить, что можно есть при дисбактериозе, а от чего стоит воздержаться, поэтому вам стоит обратиться к специалисту.

zhkt.guru

полезные продукты для микрофлоры кишечника

Основных причин дисбактериоза, как правило, две — в росте количества вредных бактерий в кишечнике, или в чрезмерном увеличении количества простых, обычно безвредных для здоровья микроорганизмов в пищеварительном тракте. Особая диета при дисбактериозе помогает естественным образом устранить и ту, и другую «неполадку».

Причины возникновения дисбактериоза: в двух словах о наболевшем

Как показывает практика, зачастую мы сами являемся «зачинщиками» собственного дисбактериоза. А именно:

Употребление в пищу большого количества углеводов приводит к быстрому росту в пищеварительной системе микроорганизмов, которые являются, как правило, нейтральными по своему действию на человеческий организм. В то время как чрезмерное потребление жиров и мяса, в сочетании с низким потреблением клетчатки, активизирует рост вредоносных микроорганизмов.

И в том, и в другом случае нередко возникает такое «нездоровое» состояние кишечника как дисбактериоз. Исправить которое и восстановить здоровый баланс микрофлоры эффективно помогает особая диета. 

Как составить диету при дисбактериозе: что можно, что нельзя

Во-первых необходимо постепенно снижать потребление рафинированного сахара (вплоть до полного его исключения из рациона), потому что сахар подавляет иммунные функции, в то время как многие вредные для нашей микрофлоры бактерии как раз из сахара получают энергию для активности и размножения. Итак, рафинированный сахар желательно полностью исключить из своей диеты, а такие подсластители как тростниковый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп и им подобные — ограничить до предельно малых величин. Кроме того, следует на время диеты отменить потребление сладких фруктов.

Во-вторых, следуя диете при дисбактериозе, необходимо избегать дрожжей и дрожжесодержащих веществ, грибов и ферментированных продуктов или продуктов, которые могут содержать плесень. К нежелательным продуктам относятся и сухофрукты, уксус, маринады и специи, которые приготовлены с использованием уксуса. Диета при дисбактериозе также исключает продукты, которые приготовлены с использованием процессов ферментации (например, пиво, сидр, имбирный эль и т.п.)

Дисбактериоз, конечно, подразумевает существенные ограничения в питании. Однако, диета при дисбактериозе отнюдь не является скудной — в ней есть место многим полезным и вкусным продуктам.

В первую очередь акцент следует сделать на нежирном отварном мясе, яйцах, кисломолочных продуктах и свежих овощах. Разнообразить рацион можно зеленью: например, базиликом, укропом, петрушкой.

Не менее полезны лук и чеснок — они обладают мощными антибактериальными свойствами, а также препятствуют процессам брожения в желудочно-кишечном тракте. Однако на стенки желудка и лук, и чеснок могут оказывать слишком агрессивное действие — поэтому употреблять их следует с осторожностью.

Наиболее полезными продуктами для диеты при дисбактериозе считается «кисломолочка», содержащая пробиотики и пребиотики. Готовить подобные продукты можно самостоятельно, а можно покупать в магазине (благо, полки современных супермаркетов буквально «завалены» подобными йогуртами, кефирами, ряженками и т.п.)

Вместо фруктов, которые диета при дисбактериозе сильно ограничивает (а такие сладкие фрукты как виноград, бананы, абрикосы и прочие — и вовсе исключает), лучше есть свежие ягоды, среди которых особенно полезна клюква (ее сок обладает отличными противомикробными свойствами).

Кроме того, заведите за правило съедать каждый день 2 ст.л. отрубей — нет лучше способа очистить кишечник от «пищевого мусора» и токсинов.


www.woman.ru

10 полезных продуктов при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз кишечника ослабляет иммунитет, приводит к нарушениям в работе других органов и возникновению заболеваний. Он возникает при нарушении баланса микробов, населяющих кишечник: полезных бактерий становится меньше, чем вредных.

Главная задача при дисбиозе – «заселить» микрофлору кишечника полезными составляющими естественным путем, через прием пищи.

Продукты при дисбактериозе должны быть богаты:

  • пробиотиками – полезными кишечными бактериями;
  • пребиотиками – неперевариваемыми волокнами, которыми питаются пробиотики.

Квашеная капуста

Благодаря клетчатке, капуста борется со вздутием живота и улучшает пищеварение. Полезнее окажется капуста, выращенная и приготовленная в домашних условиях, чем та, что обработана промышленным способом.

Квашеная капуста при дисбактериозеКвашеная капуста при дисбактериозе

Спаржа

Это пребиотик с большим количеством неперевариваемого волокна инулина, который питает и увеличивает рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Употребление сырой спаржи увеличит полезный эффект для пищеварения.

Ее готовят ее на пару, тушат в небольшом количестве жидкости, запекают в духовке или проваривают, чтобы сохранить полезные свойства.

Спаржа при дисбактериозеСпаржа при дисбактериозе

Ананас

Благодаря ферменту бромелайну, расщепляющему молекулы белков на мелкие пептиды, фрукт облегчает пищеварение. Еще ананас оказывает противовоспалительный эффект на слизистые кишечника.

Фрукт полезен в сыром виде, в составе свежевыжатых соков, смузи и салатов.

Продукты при дисбактериозеПродукты при дисбактериозе

Лук

В сыром виде лук, богатый кверцетином и хромом, усиливает выработку инсулина и витамина С. Поэтому этот пребиотик является отличным дополнением к рациону, который должен наладить микробиоту кишечника.

Лук можно добавлять в салаты и другие блюда в свежем и маринованном виде. Для маринада лучше использовать натуральный непастеризованный яблочный уксус, который улучшает переваривание пищи.

Лук при дисбактериозеЛук при дисбактериозе

Чеснок

Это пребиотик с высоким содержанием инулина. В сыром виде он питает полезные бактерии микрофлоры кишечника. А в измельченном виде, благодаря активному веществу аллицину, эффективно борется с болезнями.

Ежедневное употребление чеснока сдерживает рост дрожжей. Его можно добавлять в соусы, заправки и салаты.

Чеснок при дисбактериозеЧеснок при дисбактериозе

Бульон на кости

Бульон полезен для слизистой оболочки кишечника. Его состав из желатина, коллагена, пролина, глютамина и аргинина снижает проницаемость стенок этого органа и поддерживает здоровую воспалительную реакцию слизистых.

Целебные свойства бульона станут выше, если в него добавить другие полезные продукты при дисбактериозе – лук, чеснок, имбирь, сельдерей, брокколи, лавровый лист и петрушку.

Бульон при дисбактериозеБульон при дисбактериозе

Яблочный уксус

Продукт увеличивает выработку желудочной кислоты, стимулирует пищеварение, помогает расщеплять и переваривать пищу. Яблочный уксус сдерживает рост нежелательных бактерий и дрожжей в ЖКТ.

Уксусом можно заправлять салаты, овощи, маринады, сочетая с полезными жирами и органическими маслами: льняным, оливковым, подсолнечным и кокосовым.

Уксус при дисбактериозеУксус при дисбактериозе

Кимчи

Это источник пробиотиков и ферментов, которые появляются в процессе приготовления. Живые культуры, клетчатка и другие мощные антиоксиданты наделили продукт сильным очищающим действием, которое происходит естественным путем.

Кимчи при дисбактериозеКимчи при дисбактериозе

Животные белки

Нежирные сорта мяса, рыба и яйца пополняют разнообразие микробиоты и помогают наладить ее естественный фон. Однако, продукты при дисбактериозе для взрослых и детей не должны быть обработаны антибиотиками и гормонами роста.

Белок при дисбактериозеБелок при дисбактериозе

Молочные продукты

Пользу принесут продукты, которые богаты лакто- и бифидобактериями – это кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин и йогурт. Полезные микроорганизмы способствуют тому, что эти продукты при дисбактериозе кишечника пополняют количество полезных бактерий, сдвигая баланс микрофлоры в нужную сторону.

Молочные продукты при дисбактериозеМолочные продукты при дисбактериозе

При выборе рациона учитывайте особенности протекания дисбактериоза и в зависимости от этого скорректируйте диету:

  • преобладание бродильных бактерий – нужно сместить диету от углеводной и молочной в сторону белковой;
  • при засилии гнилостных бактерий – перейти от мясных к овощным и молочным продуктам;
  • запоры – увеличить употребления клетчатки;
  • при поносах – варить или готовить на пару и протирать перед употреблением.

polzavred.ru

Какие кисломолочные продукты можно при дисбактериозе. Что можно давать ребенку кушать при дисбактериозе

Дисбактериоз – это нарушение количественного баланса состава микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Заболеванию подвержены люди разных возрастных категорий. Из-за слабого выражения симптомов на ранней стадии развития усложняется диагностика и лечение патологии. Огромную роль в успехе восстановления микрофлоры кишечника играет правильное питание.

За счет бактерий, которые заселяют пищеварительный тракт, пища усваивается и происходит всасывание полезных микроэлементов. В полости желудка нет таких бактерий – они заселяют толстый кишечник.

Их более 500 и, благодаря их оптимальному соотношению, кишечник может работать в правильном режиме. Они синтезируют некоторые витамины и способствуют всасыванию минералов. Кишечные бактерии выводят токсины и вредные вещества, которые отравляют организм.

К полезным бактериям относят:

  1. Бифидобактерии.
  2. Лактобактерии.
  3. Бактероиды.

При значительном уменьшении полезных бактерий активно начинает развиваться патогенная флора, которая также есть в нашем организме – грибки рода кандида, стрептококки, афилококки и протея. Дисбаланс приводит к их размножению, что является причиной различных заболеваний организма.

Важно! Микрофлора кишечника обеспечивает холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен.

Причины развития дисбактериоза

На данный момент не выявлено конкретных причин, которые провоцируют заболевание. Однако установлены факторы, которые его провоцируют:

Все то, что может отразиться на иммунной системе организма и привести к её ослаблению, негативно сказывается на работе кишечника. Очень важно своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания, следить за работой кишечника и правильно питаться.

Важно! При сильной иммунной системе, риск заболеть дисбактериозом значительно снижается.

Симптомы заболевания

Существует 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. 1-я стадия . Характеризуется небольшим изменением количества полезных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возникает по причине приема антибиотиков или смене рациона питания. На этой стадии дискомфорт может проявляться только урчанием в животе. После устранения фактора, который негативно влиял на микрофлору, возможно её самостоятельное восстановление.
  2. 2-я стадия. Наблюдается снижение аппетита, образование газов в кишечнике и металлический привкус во рту. Очень часто возникают запоры или диарея, которые могут чередоваться. На коже появляются высыпания, которые не поддаются лечению.
  3. 3-я стадия. Развивается воспаление кишечника, которое приводит к сильным болям в животе. Симптомы, характерные для второй стадии, прогрессируют. В процессе дефекации можно заметить остатки непереваренной пищи. Требуется обязательное медицинское лечение.
  4. 4-я стадия. Патогенные микроорганизмы практически полностью заселили кишечник. Полезные элементы, поступающие в организм с пищей, не могут усваиваться, что ведет к развитию авитаминоза и анемии. Человек ощущает постоянный упадок сил, депрессию, нарушается сон. Для этой стадии характерно стремительное развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.

Лечением должен заниматься специалист. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям при отсутствии лечения. Только при первой стадии возможно лечение в домашних условиях, которое будет заключаться в приеме пробиотиков и соблюдении диеты.

Диагностика заболевания

Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобр

www.eco-portal.ru

Питание, диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Дисбактериоз – это нарушение количественного баланса состава микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Заболеванию подвержены люди разных возрастных категорий. Из-за слабого выражения симптомов на ранней стадии развития усложняется диагностика и лечение патологии. Огромную роль в успехе восстановления микрофлоры кишечника играет правильное питание.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослыхПитание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Содержание материала

Что такое дисбактериоз?

За счет бактерий, которые заселяют пищеварительный тракт, пища усваивается и происходит всасывание полезных микроэлементов. В полости желудка нет таких бактерий – они заселяют толстый кишечник.

Их более 500 и, благодаря их оптимальному соотношению, кишечник может работать в правильном режиме. Они синтезируют некоторые витамины и способствуют всасыванию минералов. Кишечные бактерии выводят токсины и вредные вещества, которые отравляют организм.

К полезным бактериям относят:

  1. Бифидобактерии.
  2. Лактобактерии.
  3. Бактероиды.

При значительном уменьшении полезных бактерий активно начинает развиваться патогенная флора, которая также есть в нашем организме – грибки рода кандида, стрептококки, афилококки и протея. Дисбаланс приводит к их размножению, что является причиной различных заболеваний организма.

Что такое дисбактериозЧто такое дисбактериоз

Что такое дисбактериоз

Важно! Микрофлора кишечника обеспечивает холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен.

Причины развития дисбактериоза

На данный момент не выявлено конкретных причин, которые провоцируют заболевание. Однако установлены факторы, которые его провоцируют:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Неправильное питание.
  3. Частые стрессы и проблемы нервной системы.
  4. Любые заболевания пищеварительной системы.
  5. Хирургические операции.
  6. Аллергия.
  7. Наличие паразитов в организме.
  8. Лечение гормонами и противовоспалительными нестероидными препаратами.
  9. Инфицирование кишечника.
  10. Вирусные заболевания.
Причины дисбактериозаПричины дисбактериоза

Причины дисбактериоза

Все то, что может отразиться на иммунной системе организма и привести к её ослаблению, негативно сказывается на работе кишечника. Очень важно своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания, следить за работой кишечника и правильно питаться.

Важно! При сильной иммунной системе, риск заболеть дисбактериозом значительно снижается.

Симптомы заболевания

Существует 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. 1-я стадия. Характеризуется небольшим изменением количества полезных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возникает по причине приема антибиотиков или смене рациона питания. На этой стадии дискомфорт может проявляться только урчанием в животе. После устранения фактора, который негативно влиял на микрофлору, возможно её самостоятельное восстановление.
  2. 2-я стадия. Наблюдается снижение аппетита, образование газов в кишечнике и металлический привкус во рту. Очень часто возникают запоры или диарея, которые могут чередоваться. На коже появляются высыпания, которые не поддаются лечению.
  3. 3-я стадия. Развивается воспаление кишечника, которое приводит к сильным болям в животе. Симптомы, характерные для второй стадии, прогрессируют. В процессе дефекации можно заметить остатки непереваренной пищи. Требуется обязательное медицинское лечение.
  4. 4-я стадия. Патогенные микроорганизмы практически полностью заселили кишечник. Полезные элементы, поступающие в организм с пищей, не могут усваиваться, что ведет к развитию авитаминоза и анемии. Человек ощущает постоянный упадок сил, депрессию, нарушается сон. Для этой стадии характерно стремительное развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.
Симптомы дисбактериозаСимптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза

Лечением должен заниматься специалист. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям при отсутствии лечения. Только при первой стадии возможно лечение в домашних условиях, которое будет заключаться в приеме пробиотиков и соблюдении диеты.

Видео: Симптомы дизбактериоза

Диагностика заболевания

Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобрать полезную диету сможет диетолог. Для того, чтобы выявить дисбактериоз, необходимо:

  1. Исследование кала на дисбактериоз.
  2. ПЦР диагностика.
  3. Копрологическое исследование.
  4. Узи брюшной полости.
Диагностика дисбактериозаДиагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза

med-explorer.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *