Дисфагия степени: что это такое: симптомы, виды, лечение, причины дисфагии пищевода, что делать? – Дисфагия — Википедия

Дисфагия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 февраля 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 февраля 2019; проверки требует 1 правка.

Дисфагия (от др.-греч. δυσ — расстройство  и др.-греч. φαγεῖν — есть, глотать) — расстройство акта глотания.

Причины дисфагии — воспалительные процессы полости рта, глотки, пищевода, гортани, средостения, инородные тела, рубцовые сужения и опухоли, диффузный спазм пищевода, нейролептическая терапия[1], некоторые нервные заболевания. Проявляется затруднением или невозможностью глотания, болями в момент глотания, попаданием пищи или жидкости в нос, гортань, трахею.

При поступлении в больницу врач оценивает способность пациента глотать, чтобы определить риск аспирации (попадания пищи, жидкости или лекарственных препаратов в легкие), которая потенциально может привести к легочной инфекции или пневмонии.

Тихая аспирация — это попадание пищи и жидкости в легкие без кашля или удушья; у таких пациентов нет внешних признаков или симптомов проблем с глотанием.

Шкала для оценки симптоматики у пациента:

  • 0 — дисфагии нет (нормальная диета без ограничений)
  • 1 — затруднение с проглатыванием твёрдой пищи, жидкая пища не вызывает затруднений
  • 2 — возможность глотать только жидкость
  • 3 — трудности с проглатыванием жидкости или слюны
  • 4 — полная дисфагия

Если есть проблемы с глотанием, врач назначит прикроватную водную глотательную пробу, чтобы оценить механизм глотания пациента. После того, как логопед осмотрит больного, он даст необходимые рекомендации, которые могут включать:

  • модифицированное рентгеноскопическое исследование глотания с барием;
  • модификацию диеты;
  • альтернативные способы питания.

Помните, что очень важно следовать рекомендациям врача, они могут помочь предотвратить многие заболевания, включая пневмонию.

Дисфагия 3-4 степени – диагностика и лечение в Москве у доктора Мороз Ольги Владимировны

 

Глотание – крайне сложный физиологический процесс, который обеспечивает прохождение пищи по пищеводу.  Нарушение этого процесса — дисфагия — приводит к «застреванию» пищи и может быть индикатором многих заболеваний.  Примерно 10% пациентов обращаются к гастроэнтерологу с такой проблемой. И лишь у четверти от этого количества пациентов она обусловлена функциональным состоянием. В остальных случаях это может быть проявлением органической патологии — опухоли пищевода, либо неврологической симптоматикой — нарушением акта глотания. В каждом десятом случае, требуется хирургическое вмешательство для нормализации прохождения пищи по пищеводу.

Дисфагия 3-4 степени – диагностика и лечение в Москве у доктора Мороз Ольги Владимировны

При дисфагии пища может забрасываться в дыхательные пути, что будет вызывать кашель. Такое нарушение глотания характерно для нервно-мышечных заболеваний. При локализации патологии непосредственно в пищеводе, вначале возникает затруднение прохождения твердой пищи, затем жидкой. Дисфагия является часто встречаемой патологией, например, практически у 50% пациентов с инсультом обнаруживаются признаки затруднений при глотании.

Дисфагию по причине нарушения прохождения пищи можно разделить на:

  • функциональную — при неврозах, повышенной возбудимости, некоторых психических заболеваниях;
  • центрального генеза — как результат поражения глотательного центра в головном мозге при инсультах в этой области, при развитии отека и вклинения продолговатого мозга, при инфекционном поражении глотательного центра;
  • органическую — воспалительные процессы и язвы слизистой оболочки пищевода, химические ожоги, дивертикул (выпячивание стенки) пищевода, опухолевое поражение пищевода и кардиального отдела желудка, сдавление пищевода опухолью извне.

Также существует подразделение на степени дисфагии по прохождению пищи различной консистенции:

  • I степень — затруднение при глотании вызывают только некоторые виды твердой пищи,
  • II степень — твердая пища не проходит, возможно употребление мягкой, полужидкой и жидкой пищи,
  • III степень — возможно употребление только жидкой пищи,
  • IV степень — глотание полностью невозможно.

Патогенез развития дисфагии во многом зависит от причины, которая её вызвала. При органической патологии основным фактором является механическая непроходимость пищевода при массивном опухолевом процессе или повреждения слизистой. При дисфагии центрального генеза происходит нарушение нервно-мышечной передачи, что приводит к нарушению координации при движении пищевого комка.

При дисфагии III-IV степени пациентам чаще всего требуется установка гастростомы. Это создание искусственного соустья между желудком и внешней средой. Такое соустье позволяет обеспечить необходимое питание пациента. Заболевания, которые могут привести к дисфагии III-IV степени можно разделить на две группы:

  1. Заболевания, при которых потребуется наложение постоянной гастростомы:
  • неоперабельные опухоли пищевода и кардиального отдела желудка с распространением на пищевод,
  • опухоли средостения, сдавливающие пищевод,
  • рубцовые сужения пищевода не поддающиеся бужированию,
  • боковой амиотрофический склероз,
  • инсульт,
  • миастения,
  • опухоли головного мозга.
  1. Заболевания, при которых потребуется временное наложение гастростомы:
  • ранения пищевода,
  • химические ожоги пищевода на период восстановления,
  • пищеводно-бронхиальные или пищеводно-трахеальные свищи,
  • тяжелые травмы при невозможности самостоятельного питания,
  • в качестве подготовки к операции при выраженном истощении.

Перкутанная рентгенологическая гастростомия – это современное хирургическое вмешательство, которое позволяет обеспечить пациенту достаточное и полноценное питание, путем создания искусственного соустья между передней брюшной стенкой и желудком под рентген-контролем. Это вмешательство является менее травматичным, чем традиционные методики наложения гастростомы, которые требуют выполнения больших разрезов и не всегда могут быть выполнены пациентам со слабостью дыхательной мускулатуры.

По данным обширного клинического исследования успешность наложения перкутанных радиологических гастростом близка к 100% (96,4%). Установка перкутанной радиологической гастростомы является безопасным и малотравматичным методом обеспечения пациента сбалансированным питанием.

Дисфагия пищевода: причины, симптомы, лечение, степени

Дисфагия пищевода – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса проглатывания поступающей пищи. На ранних стадиях эта болезнь может проявляться незначительными симптомами, но по мере её прогрессирования и перехода в более тяжёлые формы, проглатывание даже небольшого пищевого комка может вызывать очень сильные болевые ощущения и даже спазмы. Недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности или возрастной категории.

На сегодняшний день медицинская статистика такова, что четверть пациентов с данным недугом страдают функциональной дисфагией, оставшиеся же три четверти – органической. Важно при проявлении первых симптомов, которые могут свидетельствовать о прогрессировании дисфагии пищевода, сразу же обращаться к квалифицированному доктору-гастроэнтерологу. Медлить с посещением специалиста нельзя, так как довольно часто дисфагия прогрессирует при раке пищеводной трубки. Новообразования могут быть различными по своему размеру, но в любом случае они служат механическим препятствием. Именно по этой причине при раке проявляются симптомы дисфагии.

Следует провести полноценную диагностику, чтобы выявить причину недуга, наличие изменений на стенках пищевода и прочее. Наиболее информативной методикой диагностики на сегодняшний день является проведение эндоскопии. Она позволяет рассмотреть стенки пищевода изнутри и выявить причину его сужения. Лечение патологии может быть как консервативным, так и хирургическим (при развитии осложнений, а также при раке).

Различные виды дисфагии пищевода провоцируются и различными этиологическими факторами. Истинная форма патологии прогрессирует вследствие того, что по каким-либо причинам нарушилось нормальное функционирование участка в продолговатом мозге, который является ответственным за процесс глотания. К такому состоянию могут привести следующие неблагоприятные факторы:

  • инсульт в области указанного выше центра;
  • сдавливание центра глотания при вклинивании продолговатого мозга в канал позвоночного столба;
  • поражение центра глотания инфекционными агентами.

Если устранить причину, которая привела к развитию истинной формы дисфагии, то вскоре процесс глотания постепенно начнёт восстанавливаться.

Функциональная форма патологии прогрессирует вследствие нарушения иннервации мускулатуры, которая непосредственно отвечает за процесс проталкивания пищевого комка по пищеводной трубке. Стать причиной сбоя могут такие этиологические факторы:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • невроз;
  • обширный спектр психических заболеваний;
  • протекание воспалительных или же инфекционных процессов в центральных органах нервной системы.

Стоит отметить, что этот тип патологии развивается без патологических изменений в стенках пищевода. В этом случае в лечении также обязательно принимает участие квалифицированный врач-невропатолог.

Пищевод при дисфагии

Пищевод при дисфагии

Органическая форма патологии развивается вследствие протекания патологических процессов в самом пищеводе. Симптомы недуга проявляются вследствие:

  • ахалазии пищевода;
  • грыжи пищеводного отверстия, локализованного в диафрагме;
  • эзофагита;
  • рефлюкс-эзофагита;
  • наличия язв или же эрозий на стенке пищевода;
  • симптомы дисфагии проявляются при раке пищевода. Формирование новообразования доброкачественного или злокачественного характера влечёт за собой нарушение прохождения пищи по органу. При раке начальных степеней нарушение процесса глотания может быть не так заметно, но если имеет место 3 или 4 степень, то прохождение пищи становится практически невозможным. Единственный метод лечения при раке – операбельное вмешательство;
  • дивертикул пищевода;
  • поражение клетчатки, локализованной вокруг органа.

Всего выделяют четыре степени дисфагии пищевода:

  • 1 степень – нарушение глотания наблюдается только при попытке употребить некоторые виды твёрдой пищи;
  • 2 степень – проблема проявляется при попытке проглотить любую твёрдую пищу;
  • 3 степень – сложность при проглатывании мягкой пищи;
  • 4 степень – практически отсутствует возможность проглотить мягкую пищу, и даже жидкость (часто такое состояние наблюдается при раке 4 степени).

Основной симптом дисфагии пищевода – нарушение естественного процесса проглатывания поступающей пищи. К прочим симптомам недуга относят следующие:

  • болевые ощущения при прохождении пищевого комка по пищеводу;
  • возникновение ощущения удушья при попытке проглатывания пищи;
  • гиперсаливация;
  • пищевые массы могут забрасываться в носоглотку при попытке их проглотить;
  • появление сильного кашля, который проявляется при забросе пищи в трахею.
Лечение дисфагии пищевода

Лечение дисфагии пищевода

Лечение патологии следует начинать проводить, как только проявились первые симптомы. Нарушение питания может привести к развитию многих патологий. Сначала человек начинает худеть, в его организм не поступает достаточное количество витаминов (развиваются авитаминозы), желудок не выполняет свои основные функции. Чтобы этого не допустить, следует вовремя начать проводить лечение.

Лечение при помощи медикаментов проводится в случае нарушения функционирования нервной системы, что и привело к дисфагии, при наличии психических заболеваний. Кроме этого, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Хирургическое лечение проводится при прогрессировании органической дисфагии. Перед этим в обязательном порядке осуществляется комплексная диагностика. Лечение направлено на удаление возможных новообразований, расширение просвета пищевода и восстановление его проходимости.

Стоит отметить, что лечение дисфагии пищевода – это довольно длительный и сложный процесс. Важно не только устранить нарушение процесса глотания, но также и то заболевание, которое стало причиной этого.

ДИСФАГИЯ ПРИ РАКЕ ПИЩЕВОДА

MedTravel Лечение за рубежом » Онкология » Дисфагия при раке пищевода


ДИСФАГИЯ ПРИ РАКЕ ПИЩЕВОДА

Основным симптомом рака пищевода является дисфагия. Это состояние, при котором развивается нарушения прохождения пищи по пищеводу вследствие перекрытия его просвета растущей опухолью.

Различают несколько стадий дисфагии, которые различаются по характеру пищи, которую невозможно проглотить и развиваются одна в другую с течением времени:

1 стадия – затруднения при проглатывании твердой пищи. При этом человеку приходится постоянно запивать съеденные кусочки пищи.

2 стадия – затруднение при проглатывании кашицеобразной (полужидкой пищи) – каши, пюре и тому подобное.

3 стадия – затруднение при проглатывании жидкости (вода, чай и так далее).

4 стадия – полная непроходимость пищевода.

Несомненно, что если при первой стадии дисфагии еще возможно полноценное поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, то при второй и третьей стадиях это практически невозможно из-за значительного снижения объема съедаемой за сутки пищи и применения жидких продуктов, содержащих мало питательных веществ (особенно белка).

Недостаточность питания приводит к снижению массы всех органов. Нарушаются функции иммунной системы, системы кроветворения, атрофии мышц, усиливается скорость тканевого распада (это связано с тем, что организм из собственных запасов – жировая ткани, мышцы – вырабатывает вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности). Сочетание слабости легочной мускулатуры в сочетании с ослаблением иммунитета может приводить к тяжелым воспалениям легких. Ослабевает устойчивость к инфекциям.

Вследствие этих физиологических эффектов недостаточность питания оказывает отрицательное влияние на психическое и физическое состояние больного и приводит к возрастанию числа осложнений, более высокой смертности, увеличению срока пребывания в стационаре и удорожанию лечения.

Просвет суженного опухолью пищевода мал, поэтому необходимо, чтобы пища была невязкой и свободной от частичек, которые могут перекрыть просвет (кожура фруктов, косточки, комки и т.д.)

При кормлении ослабленных пациентов необходимо соблюдать правила гигиены для предотвращения желудочно-кишечных расстройств. Пища должна быть по возможности разнообразной, полноценной по питательному составу. В ней должны присутствовать все необходимые питательные вещества.

Рекомендуется питаться дробно, то есть съедать за один раз небольшое количество пищи, но часто (до 8-10 раз в сутки). Это позволит увеличить объем поступающих в организм питательных веществ у тех больных, кому невозможно питаться в полном объеме. Необходимо исключить из рациона газированные напитки, крепкий алкоголь в больших количествах, жирные, жареные продукты.

Специально для ослабленных больных и больных с нарушением питания фармацевтическая промышленность выпускает специальные питательные смеси для дополнительного или основного питания. Они выпускаются в форме либо готовой жидкой смеси в герметичной упаковке с длительным сроком хранения невскрытой тары, либо в виде порошка для приготовления жидкой смеси (наподобие детских сухих молочных смесей). Если для домашнего использования удобнее сухой порошок (из небольшой банки получается несколько литров питания), то для больниц более применимы готовые смеси.

Существует множество фирм-производителей и множество названий такого питания, но все эти препараты сходны в сбалансированности по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам и микроэлементам). Кроме того, различают стандартные питательные смеси (с калорийностью 1 ккал/мл), смеси с повышенной калорийностью (1,5 ккал/мл), смеси с пищевыми волокнами, специальные смеси для больных с сахарным диабетом, почечной недостаточностью и так далее.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСФАГИИ

Лечение дисфагии имеет своей целью восстановление нормального питания через рот, сохраняя тем самым силы пациента и улучшая качество его жизни.

Для большего числа больных раком пищевода очень актуальна проблема нарушения питания. Больше половины пациентов на момент установления диагноза уже не подлежат оперативному лечению, так как у них имеются метастазы рака в другие органы и рост опухоли вызывает перекрытие просвета пищевода, и затруднения при глотании пищи (дисфагия). Это – основная причина нарушения качества жизни, вызывающая похудание, слабость, потерю работоспособности.

Даже при отсутствии метастазов часть больных не может быть прооперирована по другим причинам (старческий возраст, тяжелая сопутствующая патология, отказ больного от операции). В этих случаях лечебные меры, направленные на устранение невозможности нормально питаться, становятся, особенно актуальны.

Дисфагия может препятствовать и лечению тех больных, у которых еще может быть шанс удалить опухоль.

С целью лечения дисфагии могут быть применены хирургический, лучевой методы, а также различные эндоскопические методики.

Хирургический метод лечения дисфагии

Его цель – это удаление причины нарушения питания (опухоль) либо создание другого пути поступления пищи в организм.

При раке пищевода уже много десятилетий используется метод наложения гастростомы. Это небольшое хирургическое вмешательство, в процессе которого в желудок вшивается трубка, которая выводится на переднюю брюшную стенку. Через нее жидкая пища шприцем вводится прямо в желудок. Основные отрицательные стороны этого метода – необходимость постоянного ухода за гастростомой и психологический дискомфорт больного.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – воздействие лучами высоких энергий непосредственно на опухоль. Под воздействием облучения опухоль уменьшается в размерах (иногда очень значительно), просвет пищевода раскрывается, и больной получает возможность питаться через рот.

Облучение может проводиться как дистанционно (через кожу на специальных аппаратах), так и контактным методом (так называемая брахитерапия), когда источник излучения вводится прямо в просвет пищевода непосредственно к опухоли.

Совместное использование дистанционной и контактной лучевой терапии носит название сочетанной лучевой терапии.

Способ усиления эффекта от лучевой терапии – применение его в комплексе с химиотерапией (противоопухолевое лекарственное лечение). Само по себе оно почти не применяется для лечения дисфагии из-за небольшой эффективности, а при использовании одновременно с облучением усиливает его эффект.

Эндоскопические методы лечения дисфагии

Наибольший интерес представляют различные эндоскопические методики лечения дисфагии. Их особенность в том, что выполняются они без повреждающего воздействия на организм человека в целом (как при облучении), не сопровождаются никакими разрезами на теле (как при операции) и проводятся через эндоскоп – аппарат для визуального осмотра просвета пищевода. Воздействие на опухоль в этом случае может осуществляться самыми разными методиками – механическими, физическими, биологическими и химическими.

Бужирование

Самый старый эндоскопический метод лечения дисфагии – это бужирование. При этом через суженный просвет пищевода поочередно проводятся специальные цилиндрические «палочки» возрастающего диаметра, механически «раздвигающие» опухоль и расширяющие просвет.

Идентичен бужированию и метод баллонной дилатации. В этом случае до уровня опухоли вводится баллон, который затем раздувается жидкостью и тем самым «раздвигает» стенки опухоли.

Основные недостатки этих методов – кратковременность эффекта и достаточно высокий риск разрыва стенок пищевода (это бывает в 6-13 процентах случаев).

Химические методы

Химические методы – обкалывание опухоли различными веществами (чаще всего используется 96% этиловый спирт), вызывающими некроз (омертвевание) ткани опухоли. За счет разложения той опухолевой массы, которая расположена в просвете пищевода наступает восстановление его проходимости.

Аргоноплазменная коагуляция

Физические методы – одни из наиболее часто применяющихся. Для деструкции опухоли может быть использована как воздействие на нее электрическим током (электрокоагуляция), так и лазером высокой мощности, которые вызывают разрушение и испарение опухолевой ткани.

Основной недостаток этих методик – невозможность точного контроля глубины воздействия, что может служить причиной появления сквозного дефекта стенки (перфорация) или кровотечения. Этих недостатков лишен новый перспективный метод – аргоноплазменная коагуляция, разработанный в 90-х годах 20 века.

Оригинальность этого метода в том, что энергия тока высокой частоты передается на ткань бесконтактно, в струе ионизированного аргона (аргоновой плазмы) и глубину воздействия можно регулировать и контролировать, что резко снизило процент осложнений.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Еще одним новым и оригинальным методом лечения дисфагии является фотодинамическая терапия (ФДТ).

ФДТ – это оригинальная методика лечения опухолей. Суть ее заключается в следующем: в организм человека вводят (внутривенно) специальное химическое вещество, которое способно накапливаться в опухолевых клетках и реагировать на облучение светом определенной длины волны с выделением активных частиц, разрушающих опухолевую клетку (такое вещество называется фотосенсибилизатор). Через некоторое время опухоль облучают лазером с определенными характеристиками излучения (подходящими для этого веществ) в результате выделения активных частиц опухоль разрушается, и просвет пищевода освобождается. Само лазерное воздействие не обладает повреждающим действием на ткани желудка.

Стентирование

Все больше используются для восстановления проходимости пищевода пищеводные саморасширяющиеся стенты – сетчатые цилиндрические конструкции, которые вводятся в просвет пищевода на уровень расположения опухоли и раскрываются, раздвигая опухоль и в последующем не дающие ей вновь стенозировать просвет.

Несмотря на многообразие лечебных воздействий, результаты лечения рака пищевода остаются неудовлетворительными.

Из общего числа успешно прооперированных больных (то есть тех, у кого опухоль удалена и на тот момент не было метастазов), пятилетний рубеж переживают около 15-25 процентов.

Это связано с тем, что рак пищевода – достаточно агрессивная болезнь, а также с тем, что выявляется опухоль, как правило, уже в достаточно распространенной форме (вторая, третья, четвертая стадия).

Залог успешного лечения рака пищевода – ранняя диагностика, то есть выявление на ранних стадиях, когда результаты операции и лучевой терапии значительно лучше.


(495) 50-253-50 бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


Дисфагия степени — Заболевание желудка

Термин дисфагия в переводе с латинского языка обозначает нарушение глотания. Так как основным органом, который принимает участие в глотании пищи, является пищевод, то дисфагия – это результат патологического процесса или функционального нарушения в нем. В зависимости от основной причины, это состояние может иметь различные проявления и степень выраженности.

Причины дисфагии пищевода

Причины дисфагии пищевода приводят к развитию нескольких ее видов, к которым относятся истинная, функциональная и органическая пищеводная дисфагия.

Истинная дисфагия пищевода

Механизм развития истинной пищеводной дисфагии заключается в нарушении работы специального центра продолговатого мозга, который отвечает за процесс глотания. К этому могут привести такие этиологические (причинные) факторы:

– Инсульт (ишемический или геморрагический) головного мозга в области глотательного центра.

– Вклинивание продолговатого мозга в канал шейного отдела позвоночника – развивается при отеках головного мозга. Это опасное состояние, так как при нем могут сдавливаться сердечно-сосудистый и дыхательный центры с соответствующими нарушениями.

– Инфекционное поражение центра глотания при вирусном или бактериальном энцефалите.

Истинная дисфагия после устранения основной причины, влияющей на функциональную активность центра глотания продолговатого мозга, может постепенно исчезнуть, и тогда процесс глотания восстанавливаться.

Функциональная дисфагия пищевода

При этом виде нарушений, дисфагия пищевода развивается вследствие нарушения иннервации мышц, отвечающих за проталкивание пищи. Этому способствует ряд причинных факторов:

– Невроз – острое функциональное нарушение центральной нервной системы вследствие воздействия чрезмерной стрессовой нагрузки на него. Дисфагия в этом случае еще имеет название «истерический комок в горле».

– Психические заболевания, при которых одним из симптомов является функциональная дисфагия.

– Повышенная возбудимость нервной системы — врожденная или приобретенная.

– Органические или инфекционно-воспалительные процессы в органах центральной нервной системы (энцефалит, менингит).

Функциональная пищеводная дисфагия развивается без каких-либо патологических процессов и изменений в пищеводе.

Органическая дисфагия пищевода

Эта группа причин является результатом патологического процесса непосредственно в самом пищеводе, или соседних с ним органах:

– Эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. При длительном течении этого процесса начинается пролиферация (увеличение количества) клеток слизистой оболочки и подслизистого слоя, с последующим сужением просвета пищевода.

– Грыжа пищеводного отверстия в диафрагме (мышечная структура, разделяющая полость грудной клетки от брюшной полости).


Обсуждение:Дисфагия — Википедия

Дисфагия определяется как ощущение «застревания» или препятствие прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод.

Дисфагию следует отличать от других симптомов, связанных с глотанием. Афагия означает полную закупорку пищевода, которая обычно бывает обусловлена заклиниванием в пищеводе пищевого комка и требует неотложного медицинского вмешательства. Затруднение при попытке начать глотание происходит при нарушениях принудительной фазы глотания. Однако, начавшись, акт глотания завершается нормально. Одинофагия означает болезненное глотание. Часто одинофагия и дисфагия развиваются одновременно. Globus hystericus — это кажущееся ощущение того, что в горле застрял комок. Однако при реальном осуществлении акта глотания не наблюдается никаких затруднений. Фагофобия означает страх глотания, а при заболевании истерией, бешенством, столбняком и параличом глотки может возникнуть обусловленный страхом аспирации отказ от глотания. К отказу от глотания могут привести и болезненные воспалительные нарушения, которые вызывают одинофагию. Некоторые больные могут ощущать процесс прохождения пищи вниз по пищеводу. Однако такая чувствительность пищевода не связана с застреванием пищи в пищеводе или с его закупоркой. С дисфагией не следует, путать и ощущение переполнения в эпигастральной области, возникающее после приема пищи или после заглатывания воздуха.

Физиология глотания.Процесс глотания начинается с принудительной (ротовой) фазы, во время которой комок пищи проталкивается в заднюю часть глотки. Этот пищевой комок активирует расположенные в ротоглотке чувствительные рецепторы, которые инициируют начало самопроизвольной (глоточной и эзофагальной) фазы, или глотательный рефлекс. Глотательный рефлекс представляет собой сложную последовательность событий, которые предназначены для продвижения пищи через глотку и пищевод и предотвращения ее попадания в дыхательные пути. В то же самое время, когда пищевой комок проталкивается языком кзади, гортань выполняет движение кпереди, и верхний эзофагальный сфинктер открывает просвет пищевода. По мере продвижения пищевого комка внутрь глотки сокращение верхнего сфинктера глотки на фоне сократившегося мягкого неба инициирует быстро распространяющиеся книзу перистальтические сокращения, продвигающие пищевой комок через глотку и пищевод. Нижний эзофагальный сфинктер открывает просвет пищевода в тот момент, когда пища попадает в пищевод, и держит пищевод открытым до тех пор, пока перистальтическое сокращение не продвинет пищевой комок в желудок. Перистальтические сокращения, возникающие в ответ на глотание, охватывают все глотательные каналы и называются первичной перистальтикой. Локальное растяжение пищевода пищей активирует интрамуральные рефлексы в гладких мышцах, в результате чего возникает вторичная перистальтика, ограниченная нижним отделом пищевода. Третичные сокращения не являются перистальтическими, так как они происходят одновременно в длинном сегменте пищевода. Третичные сокращения могут возникнуть в ответ на глотание или на растяжение пищевода пищей, но они могут развиться и самопроизвольно.

Патофизиология дисфагии.Нормальный транспорт пищевого комка через глотательный канал зависит от: 1) размеров проглоченного пищевого комка; 2) диаметра просвета глотательного канала; 3) перистальтического сокращения и 4) угнетения глотательного центра, которое включает в себя нормальное расслабление верхнего и нижнего сфинктеров пищевода во время глотания и угнетение стойких сокращений, в теле пищевода, обусловленных, например, непосредственно предшествующим глотанием. Дисфагия, вызванная слишком большим размером пищевого комка или сужением просвета, называется механической дисфагией, в то время как дисфагия, обусловленная, некоординированными или слишком слабыми перистальтическими сокращениями или же угнетением глотательного центра, называется двигательной дисфагией.

Механическая дисфагия. Механическая дисфагия может быть вы звана факторами, связанными с изменением просвета канала: внутренним сужением или наружным сдавливанием просвета. У взрослого человека пищевод может растягиваться до диаметра просвета, превышающего 4 см, благодаря эластичности его стенки. В тех случаях, когда пищевод не в состоянии растянуться до диаметра просвета более 2,5 см, может развиться дисфагия; а в тех случаях, когда пищевод не может растянуться до диаметра просвета свыше 1,3 см, дисфагия будет присутствовать всегда. Повреждения, расположенные по всей окружности пищевода, вызывают дисфагию чаще, чем эксцентрические повреждения. Эксцентрические доброкачественные опухоли и повреждения, вызывающие наружное сдавливание, приводят к развитию дисфагии лишь в редких случаях. Причины развития механической дисфагии приведены в табл. 32-1. Частыми причинами ее развития являются рак, пептические и другие доброкачественные стриктуры и нижнее пищеводное кольцо.

Двигательная дисфагия. Двигательная дисфагия может возникнуть вследствие затруднений при инициировании глотания или нарушении перистальтики и угнетении центра глотания, обусловленных заболеваниями гладких или скелетных мышц пищевода.

Заболевания скелетных мышц затрагивают глотку, верхний сфинктер пищевода и верхнюю часть пищевода. Эти поперечно-полосатые мышцы иннервируются соматическим компонентом блуждающего нерва, причем соматические клетки нижних мотонейронов локализуются в двойном ядре. Эти нейроны являются холинергическими и возбуждающими и представляют собой единственный определяющий фактор мышечной активности. Перистальтика в сегменте скелетных мышц обусловлена последовательной центральной активацией нейронов, иннервирующих мышцы на различных уровнях. Двигательная дисфагия глотки развивается вследствие нервно-мышечных нарушений, вызывающих паралич мышц, одновременные неперистальтические сокращения или препятствия открытию просвета пищевода верхним сфинктером. Нарушение открытия просвета пищевода верхним сфинктером вызывается параличом подбородочно-подъязычной и других расположенных выше подъязычных мышц или же неосуществлением угнетения глотательной функции перстневидно-глоточной мышцы. Поскольку каждая сторона глотки иннервируется ипсилатеральными нервами, повреждение мотонейронов только на одной стороне ведет к одностороннему параличу глотки. Хотя поражения скелетной мышцы затрагивают и верхнюю часть пищевода, клинические проявления нарушения функции глотки обычно маски руют проявления поражения пищевода.

Заболевания сегмента гладких мышц затрагивают нижнюю часть пищевода и нижний сфинктер пищевода. Эти гладкие мышцы иннервируются парасимпатическими компонентами преганглионарных волокон блуждающего нерва и постганглионарными нехолинергическими нейронами ганглия мышечной оболочки кишечника. Эти нервы оказывают преимущественно тормозящее воздействие на нижний сфинктер пищевода и вызывают его угнетение, за которым следует сокращение тела пищевода. Перистальтика в этом сегменте обусловлена нервно-мышечными механизмами, действующими в самой стенке пищевода. Дисфагия развивается в тех случаях, когда перистальтические сокращения слабы или же происходят одновременные неперистальтические сокращения, а также, если утрачивается способность нижнего сфинктера к нормальному открытию просвета пищевода. Утрата сократительной способности происходит вследствие мышечной слабости (как при склеродермии) или из-за дефицита нейронов в мышечной оболочке кишечника (как при ахалазии). Причина одновременного начала сокращений, типичного при диффузном спазме пищевода, еще не выяснена. Нарушение глотательного угнетения нижнего сфинктера пищевода связано с повреждением нервов, угнетающих сфинктер, и является основной причиной дисфагии при ахалазии.

Причины двигательной дисфагии приведены в табл. 32-2. Наиболее важными из них являются ахалазия, диффузный спазм пищевода и связанные с ним нарушения двигательной функции, паралич глотки, ахалазия, связанная с неосуществлением угнетения глотательной функции перстневидно-глоточной мышцей, и склеродермия пищевода.


Подход к обследованию больного с дисфагией.

Анамнез. Анамнез может обеспечить постановку правильного диагноза более чем у 80% больных. Тип употребляемой пищи, вызывающей дисфагию, дает полезную информацию. Затруднения, возникающие при употреблении только твердой пищи, указывают на наличие механической дисфагии, при которой просвет сужен не столь уж сильно. Застрявший пищевой комок можно протолкнуть через суженный участок, выпив какую-либо жидкость. При резко выраженном уменьшении просвета дисфагия развивается при употреблении как твердой, так и жидкой пищи. В отличие от этого на дыхательную дисфагию, обусловленную ахалазией и диффузным спазмом пищевода, одинаково влияет употребление как твердой, так и жидкой пищи с самого начала заболевания. Больные, страдающие склеродермией, подвержены развитию дисфагии при употреблении твердой пищи, не связанному с положением тела, в то время как при употреблении жидкой пищи дисфагия наблюдается у них в положении лежа, но отсутствует при вертикальном положении тела. В случае развития пептических стриктур у таких больных дисфагия приобретает более стойкий характер.

Таблица 32 1. Причины развития механической дисфагии

I.Связанные с изменением просвета канала

Слишком большой размер пищевого комка Инородное тело

П. Внутреннее сужение

Воспалительное состояние, вызывающее отек и опухание

1. Стоматит

2. Фарингит, эпиглоттит

3. Эзофагит (например, вирусный, кандидозный) Мембраны

1. Гортанная (синдром Пламмера — Винсона)

2. Пищеводная Нижнее пищеводное кольцо

1. Слизистое кольцо (кольцо Schatzki) Доброкачественные стриктуры

1. Пептическая

2. Вызванная действием щелочи или лекарственных средств

3. Воспалительная (болезнь Крона, кандидоз, буллезный эпидермолиз)

4. Ишемическая

5. Послеоперационная, постлучевая

6. Врожденная Злокачественные опухоли

1. Первичный рак а. Плоскоклеточный рак б. Аденокарцинома в. Карциносаркома г. Псевдосаркома д. Лимфома е. Меланома

2. Метастатический рак Доброкачественные опухоли

1. Лейомиома

2. Липома

3. Ангиома

4. Воспалительный фиброидный полип

5. Эпителиальная папиллома

III. Наружное сдавление

Шейный спондилит Остеофиты позвоночника Заглоточный абсцесс и массы Увеличение щитовидной железы Дивертикул Ценкера Сдавление сосудами

1. Аберрантная правая подключичная артерия

2. Праволежащая высокая аорта

3. Увеличение левого предсердия

4. Аневризма аорты

Массы, расположенные в заднем средостении Опухоль поджелудочной железы, панкреатит Гематома, развившаяся после ваготомии, и фиброз

Примечание. Некоторые поражения могут развиться в любых участках глотательных каналов, в то время как другие развиваются только в строго определенном месте.

Таблица 32-2. Причины развития двигательной (нервно-мышечной) дисфагии

I. Нарушения инициирования глотательного рефлекса

Поражения в ротовой полости и паралич языка Ротоглоточная анестезия Понижение слюноотделения

Повреждения чувствительных компонентов блуждающего нерва и языкоглоточных нервов

Повреждения глотательного центра

II. Поврежден и я скелетных мышц глотки и пищевода Мышечная слабость

1. Повреждение нижнего мотонейрона (бульбарный паралич) Повреждение сосудов головного мозга при несчастном случае Заболевание мотонейрона Полиомиелит Полиневрит

Амиотрофический боковой склероз Семейная вегетативная дисфункция

2. Нервно-мышечное поражение Миастения

3. Повреждение мышц Полимиозит Дерматомиозит

Миопатии (дистрофическая миотония, офтальмоплегическая миопатия)

Одновременное начало сокращений или нарушение глотательного угнетения

1. Глотка и верхний отдел пищевода Бешенство

Синдром «оцепеневшего человека» Поражение экстрапирамидальных путей Повреждения верхнего мотонейрона (псевдобульбарный паралич)

2. Верхний сфинктер пищевода (ВСП)

Паралич надподъязычных мышц (те же самые причины, что и при параличе мышц глотки) Перстневидно-глоточная ахалазия

III. Повреждения гладких мышц пищевода

Паралич тела пищевода, обусловливающий слишком слабые сокращения

1. Склеродермия и родственные коллагенозы

2. Дистрофическая миотония

3. Метаболическая невромиопатия (амилоид, алкоголь? диабет?)

4. Ахалазия (классическая) Одновременное начало сокращений или нарушение глотательного угнетения

1. Тело пищевода

Диффузный спазм пищевода

Ахалазия (выраженная)

Варианты диффузного спазма пищевода

2. Нижний сфинктер пищевода (НСП) Ахалазия

Первичная Вторичная

Американский трипаносомоз (болезнь Шагаса) Рак

Лимфома

Синдром кишечной непроходимости Токсины и лекарственные средства Облучение Нижнее мышечное (сократительное) кольцо пищевода

Знание длительности и течения дисфагии может помочь в постановке диагноза. Непродолжительная преходящая дисфагия может быть обусловлена какими-либо воспалительными процессами. Прогрессирующая дисфагия в течение от нескольких недель до нескольких месяцев заставляет предположить наличие рака пищевода. Эпизодически возникающая дисфагия при употреблении твердой пищи, отмечающаяся в течение нескольких лет, указывает на доброкачественное заболевание и характерна для нижнего пищеводного кольца.

Установление локализации дисфагии имеет диагностическую ценность в том случае, когда ее описывают как стеснение в области грудной клетки, где место локализации дисфагии обычно коррелирует с местом обструкции пищевода. Однако ощущаемая больным локализация дисфагии в области шеи не имеет никакой диагностической ценности, поскольку поражения глотки, шейного отдела пищевода и даже более низко расположенных участков пищевода могут быть причиной дисфагии, ощущаемой в. шее.

Сопутствующие симптомы имеют важное диагностическое значение. Регургитация в нос и трахеобронхиальная аспирация при глотании являются признаками паралича мышц глотки или наличия трахеопищеводного свища. Трахеобронхиальная аспирация, не связанная с глотанием, может быть вторичной при наличии ахалазии, дивертикула Ценкера или желудочно-пищеводного рефлюкса. Резко выраженное снижение массы тела, не пропорциональное степени тяжести дисфагии, весьма характерно для рака пищевода. В случае, если дисфагии предшествует хрипота, первичное поражение обычно локализуется в гортани. Хрипота, возникающая после развития дисфагии, может указывать на вовлечение в процесс гортанного возвратного нерва посредством распространения рака пищевода за пределы стенок пищевода. Иногда хрипота может быть обусловлена ларингитом, вторичным по отношению к желудочно-пищеводному рефлюксу. Сочетание симптомов поражения гортани с дисфагией наблюдается и при различных нервно-мышечных нарушениях. Икота заставляет предположить поражение дистального отдела пищевода. Односторонние хрипы, сочетающиеся с дисфагией, указывают на процесс в средостении, поражающий пищевод и крупный бронх. Боль в области грудной клетки, сочетающаяся с дисфагией, развивается при диффузном спазме пищевода и связанных с ним двигательных нарушениях. Боль в области грудной клетки, сходная с болью, испытываемой при диффузных спазмах пищевода, может возникнуть и при острой афагии, обусловленной слишком большим пищевым комком. Наличие в анамнезе длительно существующей изжоги и рефлюкса, предшествующих дисфагии, указывает на пептическую стриктуру. Аналогично наличие в анамнезе длительной носожелудочной интубации, случаев проглатывания едких веществ, предшествующей лучевой терапии или сопутствующих кожно-слизистых заболеваний может указать на причину стриктуры пищевода. Если у больного наблюдается одинофагия, следует предположить наличие у него кандидозного или герпетического эзофагита, особенно у ослабленных больных раком или у больных, получающих иммунодепрессивную терапию.

Физикальное обследование. Физическое обследование имеет важное значение при двигательной дисфагии, обусловленной поражением скелетных мышц, неврологическими заболеваниями и заболеваниями ротоглотки. Следует тщательно проверить, нет ли в дополнение к признакам генерализованного нервно-мышечного заболевания признаков бульбарного или псевдобульбарного паралича, к которым относятся дизартрия, дисфония, птоз, атрофия языка и гиперактивные сокращения челюстных мышц. Необходимо обследовать область шеи с целью убедиться в том, что отсутствуют увеличение щитовидной железы или спинальные нарушения. Тщательное обследование полости рта и глотки должно выявить поражения, которые могут препятствовать дальнейшему прохождению пищи из полости рта или пищевода из-за болей или обструкции. Изменения на коже или конечностях могут заставить предположить диагноз склеродермии и других коллагеновых заболеваний или кожно-слизистых заболеваний, таких как пузырчатка или врожденный буллезный эпидермолиз, которые способны вызывать поражение пищевода. Возможны признаки метастатического поражения лимфатических узлов и печени, а также легочные осложнения, обусловленные острой аспирационной пневмонией или хронической аспирацией содержимого желудка.

Диагностические методы. Дисфагия является одним из важных симптомов заболевания пищевода, и причина возникновения этого симптома должна быть четко установлена. Поэтому все больные с дисфагией подвергаются тщательному обследованию с целью установления конкретной причины ее развития. Это особенно важно потому, что лечение зависит от лежащей в основе заболевания пищевода причины развития дисфагии. Основными диагностическими методами являются рентгенокинематографическое исследование с проглатыванием бария, эзофагогастроскопия с взятием биопсии и цитологическое исследование взятого материала, а также оценка сократительной способности пищевода. 79.139.131.48 18:25, 3 октября 2008 (UTC)сиден

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *