Для чего бифидобактерии – причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов, принцип действия и обзор самых популярных препаратов, показания и пртивопоказания для приема

Содержание

Бифидобактерии (bifidobacterium): характеристика, свойства, препараты

Бифидобактерии — микробы, входящие в состав нормальной микрофлоры организма человека и поддерживающие его гомеостаз путем:

  • Улучшения работы ЖКТ,
  • Стимуляции иммунитета,
  • Восстановления бактериального равновесия в кишечнике и влагалище,
  • Оптимизации пищеварительной и защитной функций кишечника,
  • Активизации обменных процессов,
  • Продукции некоторых витаминов,
  • Нормализации процессов расщепления и всасывания жиров, белков и минералов,
  • Препятствия развитию аллергии,
  • Разрушения канцерогенных веществ, образуемых энтеробактериями в азотном обмене, а также угнетения действия канцерогенов.

Бифидобактерии обитают в нижних отделах ЖКТ, а именно в тонкой и толстой кишке. В норме их количество должно достигать 108-1011 КОЕ/г. Бактерии способствуют ликвидации шлаков, утилизации конечных продуктов обмена веществ и очищению ЖКТ.

Функции, выполняемые бифидобактериями:

  1. Ферментативная,
  2. Антагонистическая,
  3. Дезинтоксикационная,
  4. Иммуногенная,
  5. Обменная.

Бифидобактерии заселяют пищеварительную систему новорожденных спустя 10 дней после появления на свет. В организме они взаимодействуют с энтероцитами, запускают местные защитные механизмы, ускоряют восстановление слизистой, способствуют продукции иммуноглобулинов в ответ на внедрение кишечных патогенов, активируют фагоцитарную активность лейкоцитов и выработку кининов.

При недостатке бифидобактерий в кишечнике развивается дисбиоз, сопровождающийся длительными пищеварительными нарушениями. Бактерии из рода Bifidobacterium являются эффективными корректорами подобных расстройств. Эубиотики и молочнокислые продукты применяют для лечения дисбиотических изменений.

Бифидобактерии — грамположительные анаэробы, имеющие форму изогнутой, слегка ветвящейся палочки. Они не образуют спор, в мазке располагаются парами, цепочками, одиночно. Термин «bifidobacterium” переводится с латинского языка «разделенная надвое бактерия». И действительно, концы клеток бактерий раздвоены, истончены или утолщены. Впервые они были описаны Тисьером в 1900 году. Он выделил из фекалий новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, анаэробные бактерии специфической Y-образной формы. В отдельную таксономическую единицу микробы были отнесены несколько позже – в 1924 году Орла-Йенсеном.

Бифидобактерии синтезируют органические кислоты, белки, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К. Живую культуру применяют в фармацевтической промышленности для изготовления медикаментозных средств, нормализующих микрофлору кишечника и устраняющих диарею.

Этиология

349859384583999

Bifidobacterium

Бифидобактерии — полиморфные палочковидные микроорганизмы. Микробы в виде лопаты или булавы выделяются из кишечника взрослых людей. У маленьких детей преобладают ветвящиеся палочки. Они неподвижны, аспорогенны и бескапсульны. Вилочковидные бифидобактерии растут на бедных средах. Прямые палочки, коккобациллы и цепочки образуются с культуры, выросшей на обогащенных средах.

По Грамму бифидобактерии окрашиваются положительно. В мазке обнаруживаются отдельно или попарно расположенные палочки, которые могут выстраиваться цепочками или формировать розетки. Вариабельные свойства микробы проявляют при культивировании в лабораторных условиях на плотных и жидких средах с добавлением молока, печени и прочих стимуляторов роста. У бактерий исчезает ветвление, изменяется окраска, появляются грануляции.

Бифидобактерии — строгие анаэробы. Они требовательны к условиям культивирования. Размножаются микробы в присутствии витаминов, сахаров, органических кислот, азотфиксирующих олигосахаридов, микроэлементов. В состав питательных сред, предназначенных для выращивания бифидобактерий, должны входить ростовые вещества — продукты гидролиза молочных белков, печень, дрожжи, кукурузный или картофельный экстракт, лактоза, соя.

Бифидобактерии на плотных средах образуют полусферические, блестящие, колонии с валиком по периферии и темным центром, напоминающие гречишное зерно, чечевичку или пирамиду, разных цветов и оттенков. Обычно в баклаборатории используют среду Блаурокка, содержащую печень и цистеин. В бульоне образуется диффузная муть с однородным осадком без пленки. При микроскопии на ранних стадиях культивирования обнаруживают палочки, а по мере роста их сменяют нитевидные клетки с множеством перегородок и ветвлений.

Бифидобактерии – хемоорганотрофы, расщепляющие углеводы. Конечным продуктом ферментации становятся уксусная или молочная кислоты без газообразования. Бифидобактерии являются каталазоотрицательными, индол- и сероводороднегативными. Они восстанавливают лакмусовое молоко и используют аммиак в качестве источника азота. Микробы не продуцируют гемолизины, нитразу, желатиназу, уреазу.

Эпидемиология

Бифидобактерии обитают в кишечнике, полости рта и влагалище теплокровных. В единичном количестве они обнаруживаются в организме насекомых. Единственным объектом внешней среды, где встречаются микробы, является сточная вода.

9340839589399Бифидофлора — облигатная и доминирующая часть кишечной микрофлоры здорового человека. Она очень важна для нормальной работы ЖКТ, поддержания здоровья и жизнедеятельности человека на оптимальном уровне. Бифидобактерии преобладают в бактериальном составе кишечного биоценоза. В 1 грамме испражнений здорового человека содержатся миллиарды микробных клеток. Они не патогенны для человека и животных.

Факторы, приводящие к уменьшению количества полезных бифидобактерий:

  • Неконтролируемая антибиотикотерапия,
  • Длительный прием гормонов, цитостатиков, НПВП,
  • Нерациональное питание,
  • Заболевания органов пищеварения,
  • Гормональный сбой,
  • Иммунодефицит,
  • Инфекционная патология,
  • Стрессовые и конфликтные ситуации, всплески эмоций,
  • Гиподинамия,
  • Недоношенность,
  • Вредные привычки,
  • Неблагоприятная экологическая обстановка,
  • Ионизирующее излучение,
  • Дефицит определенных ферментов в организме.

Симптоматика

Дефицит бифидобактерии в кишечнике приводит к развитию дисбактериоза. При этом активизируется патогенная флора, нарушаются процессы расщепления и всасывания белков, жиров и углеводов. У больных ослабляется волнообразное сокращение мышечных волокон, расположенных в стенках кишечника, замедляется процесс продвижения его содержимого к анальному отверстию. Так возникают запоры — длительные задержки стула, которые могут сменяться поносами и сопровождаться неприятной симптоматикой. Длительный застой кала — причина развития кишечных инфекций, общей аллергизации организма, воспалительных явлений в желудке и 12-перстной кишке.

5867085967859959

Снижение иммунитета приводит к частым и тяжело протекающим вирусным недугам. Больные быстро утомляются, у них снижается интеллектуальная деятельность. К признакам астенизации присоединяются симптомы интоксикации и диспепсии: отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, тяжесть и боль в животе, тошнота, метеоризм. Упадок сил и снижение концентрации внимания приводят к психологической усталости и появлению легких форм депрессии.

У новорожденных и грудных детей при дисбактериозе постоянно возникают кишечные колики, вздувается периодически живот, появляются частые и обильные срыгивания, отсутствует нормальный стул. Такие дети мало прибавляют в весе, часто капризничают и плачут, плохо едят и спят.

Чтобы этого избежать, необходимо с профилактической целью включать в рацион кисломолочные продукты. Для кормления новорожденных детей в идеале использовать грудное молоко. Если же это невозможно, применяют смеси, обогащенные пре- и пробиотикоами, нормализующими микрофлору кишечника.

Диагностика

Основным диагностическим методом обнаружения бифидобактерий является микробиологический. В баклаборатории для исследования используют количественный посев на среду Блаурокка. После суспендирования кала готовят ряд его десятикратный разведений. Из каждого разведения производят высев материала столбиком в полужидкую среду либо на чашку Петри штрихами. Посевы помещают в анаэростат для инкубации на пять суток, ежедневно их просматривая. Затем из глубины среды забирают небольшое ее количество, содержащее колонии микроорганизмов, и готовят мазок по Грамму. При обнаружении в мазке бифидобактерий с характерными морфологическими признаками, определяют наибольшее разведение кала из которого они выросли.

Признаки, позволяющие идентифицировать бифидобактерии:

  1. Полиморфность,
  2. Положительная окраска по Грамму,
  3. Аспорогенность,
  4. Рост в строго анаэробных условиях,
  5. Избирательная сахаролитическая активность – ферментация некоторых углеводов до кислоты без газа.
Инструментальная диагностика
позволяет выявить причинный фактор и оценить функциональное состояние кишечника. Для этого проводят колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенографию кишечника.

ПЦР — современный экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить в исследуемом образце генетический материал бифидобактерий.

Лечебные мероприятия

Пробиотики, восстанавливая микрофлору кишечника, препятствуют развитию аллергии, способствуют укреплению иммунитета, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск появления новообразований. В организме прекращаются процессы гниения и брожения, явления интоксикации проходят, нормализуется работоспособность печени. Особое значение бифидобактерии имеют для новорожденных детей. Они формируют иммунный статус, запускают нормальную работу лимфатической системы, способствуют образованию иммуноглобулинов, стимулируют неспецифическую резистентность организма.

8549038409583498939

Препараты, содержащие бифидобактерии, являются лечебно-профилактическими средствами. Создание этих лекарственных средств базируется на:

  • Данных, полученных в ходе изучения биологических особенностей бактерий;
  • Принципах регулирования их жизнедеятельности;
  • Результатах выделения новых нетрадиционных промышленных штаммов и создания оптимальных для них условий.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника и избавиться от неприятных симптомов, необходимо правильно питаться, много двигаться, принимать лекарственные препараты и фитосредства.

Пробиотики содержат живую культуру бифидобактерий. К ним относятся монопрепараты – «Бифидумбактерин», «Пробифор», «Бифиформ», «Биовестин». Пробиотики в жидкой форме считаются самыми эффективными, поскольку содержат бактерии в активном состоянии.

  1. 8609850684956849«Бифидумбактерин» – лекарственный препарат, содержащий живые бифидобактерии. Это лекарство получено методом лиофилизации – высушиванием в вакууме предварительно замороженных биологических субстратов. За счет низкой температуры происходит испарение жидкости. При этом высушенная масса живых бактерий сохраняет свои полезные свойства. Бифидобактерии «засыпают» — переходят в состояние анабиоза. При последующем попадании в ЖКТ они пробуждаются и запускают процесс нормализации микрофлоры кишечника.
  2. «Пробифор» – пробиотический препарат, открывающий новые возможности лекарственной терапии. Его применяют как для лечения банальных отравлений, так для выведения из организма сальмонелл, шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек и прочих вредных бактерий. Подобное лечение дает хороший результат без антибиотиков и сульфаниламидов. «Пробифор» оказывает «обрывающее» действие — быстро купирует симптомы патологии и подавляет саму инфекцию. Этот уникальный препарат разрешен для лечения новорожденных детей, в том числе и недоношенных, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых лиц. После его применения быстро прекращается понос, уходят явления интоксикации, нормализуется температура тела, активизируется местный и общий иммунитет.
  3. 93485093845834598398«Бифиформ» – лекарство, основное действие которого направлено на нормализацию функций кишечника. Это противодиарейный микробный препарат из группы пробиотиков. Живые бифидобактерии, входящие в его состав, поддерживают микробный баланс кишечника на оптимальном уровне. Бактерии находятся в специальных капсулах, которые надежно защищают их от агрессивного воздействия соляной кислоты желудка. В кишечнике капсулы быстро растворяются, а живые бактерии оседают на эпителии слизистой оболочки и продуцируют кислоты, которые подавляют размножение патогенных и условно-патогенных энтеробактерий. Микроорганизмы в «Бифиформе» отличаются высокой устойчивостью к антибиотикам. Применение препарата широко распространено и имеет множество положительных отзывов.
  4. «Биовестин» – БАД, часто используемый для коррекции общего состояния больных после длительного лечения антибиотиками. Он содержит полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника, справляясь с диареей и выводят токсины. Препарат известен давно. Он считается довольно эффективным и абсолютно безвредным. При его регулярном использовании улучшается не только пищеварение, но и общее самочувствие. «Биовестин» также используют для лечения бактериального вагиноза.

Пребиотики — препараты, содержащие вещества немикробного происхождения, которые оказывают позитивное действие на макроорганизм, стимулируя размножение представителей нормальной микрофлоры кишечника. К ним относятся: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Эубикор».

  • 456840968049899Два первых препарата содержат лактулозу, которой «питаются» бифидобактерии. Они начинают активно расти и размножаться, вытесняя патогенных агентов из кишечника и подавляя рост условных патогенов. Под воздействием лактулозы в толстом кишечнике снижается рН, повышается осмотическое давление, усиливается перистальтика. «Дюфалак» и «Лактофильтрум» используются для лечения широкого спектра заболеваний: пищеварительных, обменных, аутоиммунных, аллергических.
  • «Эубикор» – БАД, содержащий пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике. Они являются питательной средой для полезных обитателей местного нормоценоза. Без «Эубикора» не возможно представить лечение дисбактериоза кишечника, аллергий и дерматозов. Практически все пребиотики являются безопасными, не имеют противопоказаний и побочных эффектов, хорошо переносятся больными, могут использоваться для лечения маленьких детей.

Многокомпонентные средства называются синбиотиками. К ним относятся: «Линекс», «Бификол», «Максилак».

  1. 54860948560984949«Линекс» – лекарственное средство, оказывающее при систематическом приеме положительное влияние на организм человека. «Линекс» нормализует состав биоценоза кишечника и повышает биоактивность его основных представителей. Он содержит полезные для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы — лакто- и бифидобактерии, восстанавливающие микробный баланс и помогающие сохранить здоровье.
  2. «Максилак» – комплексный пробиотический и пребиотический препарат, корректирующий нарушения функционирования ЖКТ. Это инновационный подход к решению проблем с дисфункцией кишечника, вызванной приемом определенных лекарств. Комбинированная структура «Максилака» позволяет взаимно усиливать воздействие пре- и пробиотических составляющих на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Диетотерапия не менее важна в лечении дисбактериоза и восполнении утраченного количества бифидобактерий. Больным назначают правильное и сбалансированное питание. Специалисты рекомендуют:

  • Исключить из рациона быстрые углеводы, жареные и жирные блюда, цельное молоко, газированные напитки, сдобу, сахар, копчености, консервы;
  • Питаться дробно малыми порциями 5-7 раз в сутки;
  • Употреблять много овощей и фруктов;
  • Не допускать запоров;
  • Нормализовать питьевой режим — пить не менее 2 литров воды в сутки.

В ежедневное меню людей, страдающих дисбиозом кишечника, должны входить такие продукты, как свежий кефир, йогурт, ряженка, бифилюкс, айран, тан, квас, овощные или фруктовые салаты, рассыпчатые каши, нежирные супы.

Бифидобактерии — полезные для макроорганизма микробы, нормализующие работу органов пищеварительной системы и препятствующие развитию тяжелых патологий. Это своего рода «защитники» человека. Чтобы их количество в кишечнике всегда оставалось оптимальным, необходимо вести здоровый образ жизни, употреблять только правильные продукты питания, а при необходимости принимать специальные препараты.

Видео: бифидобактерии в программе “О самом главном!”

Видео: как заселить кишечник полезными бактериями? – Доктор Комаровский

Мнения, советы и обсуждение:

uhonos.ru

что делать? У грудничка понижены бифидобактерии

Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте – залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма – это бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике? Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем с самочувствием прибавится. Если пренебрегать принципами здорового и рационального питания, то для бифидобактерий в кишечнике создается неблагоприятная среда. Их количество уменьшается. Пустующее место занимают другие виды, и часто они не очень дружно «уживаются» с организмом.

Бифидобактерии понижено содержание

Полезные бактерии

Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы. К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ. То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка. Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем (бактероиды, энтерококки), но их присутствие не вредит человеку.

Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий? Из общего количества микробов в кишечнике на долю облигатной микрофлоры должно приходиться 95-97%. Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем. Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма – это далеко не полный перечень возможных неприятностей.

Патогенная микрофлора

Другая группа – микроорганизмы факультативного типа. Их разделяют на две группы в зависимости от «вредности». Патогенные формы могут причинить вред уже только одним своим присутствием. Наибольшую опасность представляют возбудители дизентерии и тифа (сальмонеллы и шигеллы).

Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма. Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме (особенно детском) быть не должно (стафилококки, грибы Кандида, протей).

Несмотря на то что организм человека и микробы живут в симбиозе, то есть получают взаимную выгоду, такое «дружеское соседство» возможно только при соблюдении строгого количественного соотношения облигатной и факультативной формы микрофлоры. Нарушение баланса, когда бифидобактерии понижены, обычно приводит к нарушению пищеварения. Если не решить проблему, возможны клинические проявления кишечных инфекций.

Пониженное количество бифидобактерий

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 108 – 1011 на 1 г кала.

Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.

Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия. Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной перистальтике кишечника, а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

Анализ

Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием микрофлоры кишечника при подозрении на дисбактериоз. Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений.

Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала (не более 3 часов) в стерильном контейнере в лабораторию. Собранный биоматериал (10 г) желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя. Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора. Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи.

Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий.

Бифидобактерии понижены

Расшифровка результатов

Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов. В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов (сальмонеллы, шигеллы) – их не должно быть вообще. Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности.

В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель – бифидобактерии. Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза (дисбиоза). Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими. При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции. В общей массе микрофлоры организма на их долю приходится до 5%. Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены.

Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (пробиотики), ученые стараются придерживаться соотношения. В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9:1. Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.

Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ. Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи. В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта.

Пониженное содержание бифидобактерий в кале

Иммунитет

Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там. Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия. Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете.

Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам. При неблагоприятных факторах (повреждения, язвы) микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы. Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии – сепсис – приводит к летальному исходу.

Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения. Основная проблема – бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике – это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания. На его фоне развивается вторичное инфицирование (частые простудные заболевания вирусного характера), появляются сопутствующие видимые проблемы (аллергии, дерматиты), задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела.

Бифидобактерии и лактобактерии понижены

Дисбактериоз

Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной. Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно.

Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий (кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки). Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает. Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное (нерациональное) питание.

Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным (временным), когда по причине различных факторов (недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов) возникает нарушение нормального цикла или развития. После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается.

Лечение дисбактериоза

При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры. Это можно сделать несколькими способами: антибиотики, антисептики внутрикишечного действия и иммунопрепараты, содержащие бактериофаги, способные к избирательному поглощению и обезвреживанию внутри себя патогенных микробов.

Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики – препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов. Лечение следует начинать как можно быстрее. Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: запоры, диареи, анемии, гастриты, артриты, дуодениты, злокачественные новообразования кишечника.

Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов.

Если у грудничка понижены бифидобактерии

Бифидобактерии понижены у ребенка

Что делать, если анализ кала на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, – пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи. Большинство проблем связаны именно с этим. Если есть осложняющие факторы — антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость — то по возможности минимизировать их влияние.

Дальше необходимо ввести в организм бифидобактерии. Понижено содержание до 106 и менее? Это дает основание полагать, что на фоне дисбиоза успела развиться условно патогенная микрофлора. Результаты анализа, как правило, показывают, какие нежелательные микроорганизмы в первую очередь следует нейтрализовать и вытеснить из кишечника.

Попутно следует подкорректировать режим питания ребенка: жесткий график приема пищи, исключение нежелательных продуктов (сладости, консервы, полуфабрикаты, копчености). Больше натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

Если у грудничка понижены бифидобактерии

У новорожденных детей основной процесс формирования микрофлоры кишечника начинается с первыми порциями молозива матери. Младенец на свет появляется стерильным. В родильном зале он соприкасается с чужеродными бактериями. От того, как быстро младенец сможет получить доступ к груди матери, многое зависит. В идеале это минуты (до часа). Более длительная задержка, вызванная разными причинами (тяжелые роды, кесарево сечение, ослабленный или недоношенный ребенок) неизбежно скажется на здоровье малыша.

Материнское молоко – идеальный источник бифидо- и лактобактерий. Устранив негативно воздействующие факторы, грудное питание быстро восстановит необходимый баланс. Другое дело, когда бифидобактерии понижены у грудничка, а он по тем или иным причинам не может принимать материнское молоко.

Из-за несформированного иммунитета возникший дисбиоз, вызванный на первый взгляд обыденными факторами (прорезыванием зуба, прививкой, переохлаждением), может стать некомпенсированным. Оставлять на самотек такой сбой нельзя, необходимо комплексное лечение, основанное на результатах анализа.

Если ребенок не может получать молоко матери, следует отдать предпочтение смесям, адаптированным не только под конкретную возрастную категорию, но и содержащие живые культуры полезных бактерий. Такие составы обогащены защитными факторами, в них входят пребиотики, создающие условия для хорошей приживаемости микрофлоры в кишечнике младенцев.

Бифидобактерии понижены у ребенка что делать

Пробиотики

В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов. Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм. Другая группа – находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).

Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные). В отдельную группу выделяют синбиотики – комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).

Пониженные бифидобактерии – не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: «Линекс», «Лактиале», «Бифидумбактерин», «Ацилакт», «Лактомун» и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.

fb.ru

Бифидобактерии: препараты для детей и новорожденных, что это такое, цена, инструкция по применению

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина

medside.ru

Бифидобактерии

Назад к списку

21.06.2012

Загрузка…
    1. Классификация бифидобактерий
    2. Функции бифидобактерий.
    3. Польза бифидобактерий

Что нам известно о бифидобактериях? Зачастую ничего, кроме самого названия да почерпнутых из телерекламы отрывочных сведений об их полезности для человеческого организма, которые хотя и правдивы, но все же поверхностны.

Чтобы восполнить эти информационные пробелы, рассмотрим, какие же существуют штаммы этих микроорганизмов, узнаем об их функциях, роли в пищеварении и обмене веществ, влиянии на иммунитет, а также о том, по отношению к каким микроорганизмам они являются антагонистами и многое другое.

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) относятся к роду грамположительных анаэробных бактерий. Название происходит от латинского bifidus – «разделённый надвое» и бактерии. Представляют собой не образующие спор слегка изогнутые палочки длиной от 2 до 5 мкм, иной раз на концах с раздвоением, утончением или утолщением в виде шаровидных вздутий. Из всех бактерий именно они обладают наиболее значительным представительством в организме человека. В период молочного вскармливания составляют 80-90% нормальной кишечной флоры детей. Большая их часть находится в толстой кишке, является основой ее пристеночной и полостной микрофлоры. Располагаются их клетки одиночно, парами, V-образно, а иногда в виде цепочек или розеток. С их участием подавляются популяции гнилостных и болезнетворных микробов.

В настоящее время выделено (идентифицировано) 24 штамма бифидобактерий. Наиболее изучены B. bifidum, B. adolescentis, B. breve, B. longum, B. infantis, B. pseudolongum, B. thermophilum и др. Из них повышенное внимание исследователей привлекли следующие виды: B. infantis, B. longum, B. bifidum, так как именно они из всех названных чаще всего доминируют в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании. Подробнее

Функции бифидобактерий.

Этими маленькие клетки наряду с остальными представителями полезной микрофлоры кишечника выполняются либо регулируются многочисленные функции человеческого организма. В процессе своей жизнедеятельности ими образуются органические кислоты, способствующие установлению нормальной кишечной среды.

Бифидобактерии имеют выраженный микробный антагонизм. Они препятствуют развитию патогенной, условно-патогенной, гнилостной и способствующей метеоризму вредной микрофлоры кишечника, что является значительным фактором защиты организма – особенно в раннем возрасте! – от развития инфекций и в целом патологических процессов в кишечнике. Вместе с другими полезными кишечными микроорганизмами они принимают активное и непосредственное участие в пищеварении и всасывании. Способствуют ферментативному переваривания пищи, поскольку с их помощью усиливается гидролиз белков, сбраживаются углеводы, а также омыляются жиры, растворяется клетчатка. Кроме этого, стимулируется перистальтика кишечника, что способствует эвакуации его содержимого без каких-либо проблем.

В их активе и участие в синтезе и всасывании витаминов – в частности, группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Бифидобактерии благоприятствуют синтезу незаменимых аминокислот, с их участием лучше усваиваются соли кальция, витамин D. Антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действия также характерны для этих полезных микроорганизмов.

Еще одна важная функция бифидобактерий – участие в иммунологических реакциях организма (то есть, они укрепляют иммунитет). Стимулируют лимфатическую систему, синтез иммуноглобулинов. Благодаря их участию возрастает активность лизоцима и уменьшается проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных организмов.

Когда нет дисбактериоза, присутствующие в кишечнике бифидобактерии активно продуцируют уксусную и молочную кислоты, снижают рН. Молочная кислота ингибирует развитие патогенной, газообразующей и гнилостной флоры, стимулируя, наоборот, рост полезных микроорганизмов. Кроме этого, улучшается всасываемость нутриентов, стимулируются секреторная функция пищеварительных желез и перистальтика кишечника. Изменение рН-среды (в кислую сторону) имеет антибактериальное действие. Доказано, что молочнокислые бактерии снижают частоту возникновения сальмонеллеза, а также могут воздействовать  на возбудителя туберкулеза, стафилококков и другие микроорганизмы. Восстанавливают нормальный баланс микрофлоры кишечника после массированной антибиотикотерапии.

Когда же рост и развитие бифидобактерий по каким-то причинам недостаточны, а присутствие в кишечнике снижено, наступают обратные процессы: активизируется паразитарная микрофлора, всасываемость нутриентов снижается, ухудшается перистальтика кишечника, возникают запоры либо диарея, повышаются риски кишечных инфекций. Дисбактериоз, если его не устранять, приводит к таким недугам как аллергия, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. При нем снижаются иммунные реакции организма, возникает повышенная утомляемость и снижается интеллектуальная деятельность.

Для профилактики дисбактериоза человеку необходимо регулярно принимать в пищу продукты с бифидобактериями, – а это, прежде всего, кисломолочные продукты (например, кефир). О пользе последних говорит то, что они усваиваются организмом практически полностью, в то время как молоко всего на 32 %. Но, если микрофлора уже нарушена, для более быстрого и выраженного эффекта принимать препараты, содержащие большее количество бифидобактерий (пробиотики), желательно в форме жидкости – когда бактерии в ней находятся в активном состоянии, и, к тому же, содержат продукты жизнедеятельности бифидобактерий.

Польза бифидобактерий

Какую же конкретно пользу приносят организму такие продукты? Благодаря содержащимся в них бифидобактериям, в организме уменьшаются аллергические реакции, укрепляется иммунитет, снижаются уровень холестерина в крови и риск возникновения злокачественных новообразований и т.д. Факт: уже через несколько недель употребления в пищу кисломолочных продуктов или препаратов –
пробиотиков прекращаются процессы самоотравления организма и гнилостные процессы в кишечнике, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек.

Множество людей в современном мире страдают избыточным весом и ожирением различных степеней, к которым приводит нездоровое пищевое поведение, злоупотребление сладким и мучным. Отчаявшимся похудеть людям на помощь придут те самые бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Так, употребление такими пациентами кефира эффективно вдвойне: как мочегонное средство, он способствует выведению из организма худеющего лишней жидкости, а как содержащий полезную микрофлору – очищению кишечника и ускорению метаболизма. Кефир используется при так называемых монодиетах (кефирная диета), а также в качестве продукта, употребляемого в разгрузочные дни, являющимися составными частями других распространенных диет.

Многие наверняка думают, что бифидобактерии живут исключительно в организме человека. На самом деле это не так. Встречаются они и у теплокровных животных. Особенно большую значимость имеют для новорожденных животных, активно участвуя в формировании их иммунного статуса. С момента появления животного на свет, бифидобактерии с представителями другой полезной микрофлоры стимулируют работу лимфатической системы, участвуют в формировании общего пула иммуноглобулинов, образуют неспецифическую защиту.

Назад к списку

normoflorin.ru

Бифидобактерии – полезные свойства и польза от применения

Наверное, каждый человек видел телевизионную рекламу, где настойчиво рекламировали уникальные свойства какого-нибудь йогурта. Как правило, одним из главных аргументов, который должен побудить зрителя покупать этот вкусный кисломолочный продукт, является наличие в его составе бифидобактерий – очень полезных микроорганизмов для работы желудка и нормального пищеварения.

Реклама в целом действительно права – бифидобактерии весьма и весьма полезны для нашего здоровья. По своей природе они непатогенные бактерии, живущие, в основном, в нашем желудочно-кишечном тракте. Если у человека всё в порядке со здоровьем – бифидобактерий у него в кишечнике много и пища переваривается без проблем. А вот если там больше патогенных, а не полезных бактерий – жди беды в форме дисбактериоза и других неприятностей. Поэтому и нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии.

Функция бифидобактерий в организме человека

В кишечнике новорождённого младенца из всех бактерий 80-90% составляют бифидобактерии. Примерно столько же их и у потомства млекопитающих, кормящихся молоком матери. С возрастом и изменением рациона питания картина немного меняется, и отнюдь не в пользу непатогенных бактерий. Тем не менее, у здорового человека их достаточно. Бифидобактерии отвечают не только за нормальный баланс бактерий в кишечнике, подавляя размножение патогенных микроорганизмов – они также участвуют в расщеплении углеводов, участвуют в синтезе белков, аминокислот, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, К; помогают растворению кальция и железа в организме.

Живые бифидобактерии обладают очень высокой активностью и агрессивностью по отношению к патогенным микробам – против них бессилен даже стафилококк. Кроме того, они отвечают за нормальную микрофлору влагалища, подавляя в нём развитие инфекций. Высокая концентрация бифидобактерий в кишечнике защищает нас от диареи, а в осенне-зимний период, когда иммунная система организма наиболее слаба, с помощью дополнительной дозы бифидобактерий в виде йогуртов или закваски можно обезопасить себя от риска появления симптомов простудных заболеваний. Полезные свойства бифидобактерий отмечаются в снижении уровня холестерина и, как следствие этого, уменьшении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему в организме не хватает бифидобактерий?

Одна из причин, почему многие из нас жалуются на проблемы в кишечнике – это недостаточное количество в нём бифидобактерий. Это может быть вызвано как неправильным рационом питания, пищевым отравлением, так и следствием употребления антибиотиков. Эти лекарства борются с бактериальными инфекциями, попутно убивая, как вредные, так и полезные микроорганизмы.

У младенцев недостаток бифидобактерий может быть обусловлен тем, что мама вместо грудного молока кормит малыша искусственным питанием. Каким бы оно полезным не было, вряд ли в нём имеются живые бифидобактерии. А вот с грудным молоком они передаются к ребёнку в очень больших количествах.

Как можно увеличить количество бифидобактерий?

Первый и самый простой способ увеличения бифидобактерий в вашем организме – покупать бактериальную закваску в аптеке и самому делать кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами. Зачастую реклама вводит нас в заблуждение, утверждая, что все йогурты полезны и имеют бифидобактерии. В йогурте эти микроорганизмы живут ограниченное количество времени – максимум несколько дней. А учитывая срок хранения молочных продуктов в наших супермаркетах, вы вряд ли покупаете йогурт с полезными живыми бифидобактериями. Конечно же, сам йогурт тоже очень полезный, но это уже не то… Поэтому лучше всего будет приобретать закваску и готовить такой продукт самому.

Ещё один способ – это употребление бифидобактерий в составе различных препаратов и биодобавок. Тут можно посоветовать биодобавку Комплекс ферментов плюс, в составе которой имеются бифидобактерии. Она предназначена на улучшения пищеварительной функции кишечника и может применяться как профилактическое средство против многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео про бифидобактерии

 

 

 

artlife.com.ua

Бифидумбактерин: инструкция по применению, цена, отзывы, как разводить для новорожденных

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи

medside.ru

Бифидобактерии для кишечника: список препаратов

В процессе пищеварения бифидобактерии для кишечника играют весьма значительную роль. Эти микроорганизмы составляют до 90% от всей массы бактерий анаэробной микрофлоры кишечника человека. Снижение их концентрации в течение длительного времени способствует развитию в желудочно-кишечном тракте различных патологий, заболеваний и расстройств.

В настоящее время человек живет в постоянном стрессе, а качество пищи и содержание в ней полезных для организма веществ и микроэлементов оставляет желать лучшего. Плохая экология тоже негативно влияет на здоровье, поэтому необходимо периодически восполнять запас бифидобактерий.

живые бактерии человека

Что такое бифидобактерии и зачем они нужны организму?

Процесс пищеварения включает в себя функции переваривания пищи в желудке и дальнейшее всасывание белков, углеводов, минеральных веществ, а также расщепление жиров толстым кишечником. Слегка изогнутые грамположительные бифидобактерии, имеющие длину 2-5 мкм, активно в этом участвуют. Они предотвращают развитие гнилостных и опасных для здоровья микроорганизмов.

Эти жизненно необходимые бактерии выполняют в кишечнике следующие функции:

  • усиливают всасывание витамина D, ионов кальция и железа стенками толстого кишечника;
  • обеспечивают на физиологическом уровне защиту кишечного барьера от болезнетворных микроорганизмов и токсинов;
  • вырабатывают органические жирные кислоты, которые способствуют поддержанию продуктивности и стабильности симбиоза в случае влияния патогенных и условно патогенных микробов;
  • активизируют процесс пищеварения и принимают участие в переработке пищевых субстратов;
  • участвуют в процессе синтеза белков и аминокислот, а также в образовании витаминов группы К и В;
  • активизируют в организме производство иммуноглобулинов, повышающих иммунитет к различным заболеваниям.

Дефицит бифидобактерий приводит к ослаблению иммунитета, что негативно отражается на защитных функциях организма. Поэтому полезно знать, как этот дефицит проявляется, и какими могут быть при этом последствия.

плохие и хорошие бактерии

Признаки и последствия низкой концентрации бифидобактерий

Дисбаланса вредных и полезных бактерий в пользу первых приводит к появлению дисбактериоза. Наиболее ярким признаком его развития выступает процесс возникновения острой кишечной инфекции. Организм не может предотвратить проникновение внутрь патогенных микробов и активно противодействовать им.

Активируются гнилостные процессы, при этом происходит брожение содержимого кишечника, которое сопровождается скоплением желчной кислоты, что приводит к диарее или запору, вздутию живота, изжоге и появлению неприятного запаха изо рта. Причиной негативного изменения микрофлоры организма может быть как прием антибиотиков или гормональных препаратов, так и использование в пищу грязных продуктов или воды.

Еще одна причина возникновения дисбактериоза в том, что в силу непереносимости организмом определенных веществ, из-за недостатка некоторых ферментов условия, создаваемые в кишечнике, убивают полезную микрофлору.

дискомфорт в кишечнике

Отсутствие профилактики и лечебных мероприятий в случае возникновения дисбактериоза может привести к следующим негативным последствиям:

  • внезапное возникновение аллергии даже на те продукты и напитки, на которые раньше ее не было;
  • появление диареи или запоров, которые в дальнейшем представляют опасность развития более сложных кишечных заболеваний;
  • повышение риска возникновения различных форм гастрита, переходящих в язвенную болезнь;
  • упадок сил, снижение концентрации внимания, психологическая усталость и риск появления легких форм депрессии;
  • вследствие низкого уровня защиты организма человека иммунной системой, вероятность его заражения вирусными заболеваниями значительно возрастает.

Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения в нем концентрации бифидобактерий необходимо корректировать рацион питания и использовать продукты и препараты, богатые полезными для пищеварения микроорганизмами.

Лечение дисбактериоза кишечника и его последствий

Популярные натуральные препараты для профилактики и лечения последствий дисбактериоза — это пробиотики и пребиотики. В них содержится бактерия, способная навести порядок в кишечнике.

пребиотик

Пробиотики — это натуральные продукты и пищевые биологически активные добавки, содержащие в своем составе живые полезные микроорганизмы (бифидобактерии). Они подразделяются на 2 группы: монопрепараты и препараты, включающие в себя комплекс культур, богатых бифидобактериями.

Монопрепараты:

  1. Бифидумбактерин представляет собой биологическую массу, богатую полезными микробами и живыми микроорганизмами. Выпускается в сухом и жидком виде, а также в форме свечей.
  2. Пробифор является монопрепаратом биологического происхождения. Предотвращает негативные последствия дисбактериоза и восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Действие препарата против токсинов обуславливается ускоренным «заселением» слизистой кишечника бифидобактериями.
  3. Бифидофилус Флора Форс — пробиотик, разработанный в США. Восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает процесс синтеза витаминов группы К.

Комплексные препараты:

  1. Линекс — пробиотик, содержащий молочнокислые бактерии, которые подвергались в процессе изготовления сушке, замораживанию и дальнейшей возгонке в вакууме. Улучшает метаболизм желчных пигментов и кислот.
  2. Бификол относится к зубиотикам и обладает противодиарейным свойством.
  3. Флорин Форте является пробиотиком биологического происхождения. Содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии.

линекс препарат

Пребиотики — препараты профилактической и лечебной направленности, не усваиваемые в желудочном отделе пищеварительной системы, но полностью перерабатываемые толстой кишкой.

  1. Инулин — полисахарид, состоящий в основном из фруктозы, которая накапливается в корневой системе определенных растений.
  2. Дюфалак — биологически активный препарат на основе лактозы, имеющий слабительный эффект. Способствует выведению ионов аммония и улучшает усвоение фосфатов и солей кальция.
  3. Лактофильтрум — препарат растительного происхождения, обладающий высокой абсорбирующей способностью.
  4. Максилак включает в себя комплекс пребиотиков и пробиотиков. Корректирует нарушения функции пищеварительной системы и кишечного тракта.
  5. Эубикор — биологически активная добавка на основе пшеничных отрубей и винных дрожжей, участвующая в метаболизме белков. Этот пребиотик повышает уровень устойчивости эпителия кишечника к токсинам и патогенным возбудителям.

При ухудшении самочувствия и появлении признаков, схожих с симптомами дисбактериоза, лучше всего сначала обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением. Врач проведет обследование и поставит точный диагноз, назначив при этом соответствующее лечение, проконсультирует в выборе средств для профилактики заболевания.

Правильное питание для восполнения концентрации бифидобактерий в организме

Увеличению концентрации полезных бифидобактерий в толстом кишечнике хорошо способствует сбалансированная и систематизированная диета. Во многих продуктах бифидобактерии содержатся в натуральном виде, что делает процесс восстановления микрофлоры кишечника намного приятнее, чем прием препаратов.

полноценное питание

Если придерживаться определенной диеты, с использованием продуктов питания, содержащих комплексы бифидобактерий разных штаммов, можно на долгие годы забыть, что такое дисбактериоз.

При соблюдении диеты следует выполнять несколько общих правил:

  • исключить из рациона быстрые углеводы;
  • принимать пищу несколько раз в день (5-7 раз) небольшими порциями;
  • употреблять в пищу продукты, которые не способствуют появлению запора;
  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • потреблять до 2 л воды ежедневно, вода — источник жизни, и без нее не обходится ни один биологический процесс в организме.

Следует разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, употреблять квашенную капусту и моченые яблоки, сухофрукты и отруби. Из напитков квас и травяной чай являются богатым источником бифидобактерий.

йогурт без сахара

Необходимо ограничить появление на столе сахара или продуктов с его высоким содержанием, цельного молока, жареного картофеля, газированных напитков, сдобных хлебобулочных изделий из пшеничной муки, колбас, копченостей и консервов.

Чтобы улучшить процесс усвоения продуктов, богатых бифидобактериями, лучше всего их употреблять в пищу утром натощак или перед сном.

Профилактика предотвращения дефицита бифидобактерий

Бифидобактерий в организме много не бывает, поэтому профилактические мероприятия нужно проводить периодически. После прохождения курса лечения антибиотиками дефицит полезных микроорганизмов необходимо восполнять.

Сбалансированное питание и соблюдение диеты способны предотвратить возникновение дисбактериоза и его последствий. Обязательно тщательное мытье фруктов и овощей, исключение подозрительных и просроченных продуктов питания, отказ от фастфуда. Эти меры необходимы для поддержания микрофлоры организма в рабочем состоянии.

Стрессы очень пагубно влияют не только на концентрацию бифидобактерий в кишечнике, но и на организм в целом. Укрепление нервной системы способствует повышению тонуса всего организма и улучшению настроения.

Здоровье человека напрямую зависит от него самого. Соблюдение простых правил гигиены, правильного питания, употребление витаминных и минеральных комплексов являются залогом здоровья организма в целом. Выход из строя одной системы приводит к сбою работы всего организма. Бифидобактерии — это незаменимые защитники и помощники человека, поэтому очень важно следить за их состоянием и помнить, что лечит болезни врач, но излечивает природа.

kiwka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.