Для заживления глубоких ран нанокожа – с антибиотиком и серебром, после операции

«Искусственная кожа» хорошо лечит раны — Впрок

В наши дни, обрабатывая раны, не приходится тратить много времени и сил — современные антисептики и пластыри созданы с таким расчетом, чтобы лечение по возможности было безболезненным, простым и не отнимало много времени.

Как сказала провизор Ülikooli Apteek в Курессааре Кэрол Тенг, лечить раны можно всеми средствами, которые предлагают аптеки для их обработки и заживления, разница лишь в качестве и во времени.

Прежде всего рану нужно тщательно промыть под струей воды и лишь затем использовать антисептик. Это в прежние времена считалось, что промывать нужно только поверхность вокруг раны, а саму рану промывать не нужно. Как отметила Тенг, не стоит бояться, что вода попадет в рану, так как проточная вода не повышает риск инфекций.

Из всего многообразия антисептиков, которые предлагают сегодня аптеки, Тенг советует выбрать средства нового поколения, например, Octenisept и Prontosan, так как они обладают широким спектром действия, включая противогрибковый.

«Всевозможных антисептиков имеется много, но Octenisept существенно отличается от других», — сказала Тенг, добавив, что это средство можно использовать не только для дезинфекции ран, ссадин, царапин, но и обрабатывать слизистые оболочки, применять при воспалениях наружных половых органов или во рту, а также при язвах.

При глубоких ранах помогает гель
Хорошо помогают для заживления ран и порезов и специальные гели. «Если рана глубокая, то лучше обработать ее гелем», — сказала Тенг, пояснив, что гель не только обладает антисептическим действием, но и увлажняет рану.

Следует помнить, отметила Тенг, что даже новейшие антисептики неразумно использовать более двух недель подряд, так как они убивают и те бактерии, которые способствуют заживлению раны. Проверенное средство можно использовать вновь, если сделать перерыв и не пользоваться им некоторое время.

Из имеющихся в ручной продаже средств гель Prontosan является единственным, который растворяет т.н. биофильм (биофильм — популяция или сообщество микроорганизмов, существующих в виде слизистых пленок. — Ред.).

«Биофильм, если объяснять простым языком, это такое образование, в котором бактерии крепко держатся друг за друга и никого не пропускают, — с улыбкой сказала Тенг. — Никакой другой антисептик или дезинфицирующее средство биофильм не растворяют». С гелем Prontosan можно делать и компрессы: пропитать им небольшой кусок марли и приложить на 15 минут на рану.

Как сказала Тенг, Pronto­san, выпускаемый в виде жидкости и геля, можно использовать достаточно долго, обрабатывать им прыщи и незначительные ожоги.

Промытую и обработанную антисептиком рану необходимо закрыть. «Многое зависит от размера раны и ее местонахождения, но лично я отдаю предпочтение «искусственной коже», или гидроколлоидному пластырю», — сказала Тенг. Гидроколлоидный пластырь имитирует кожу человека, поэтому его еще называют «искусственной кожей».

Гидроколлоидный пластырь, представляющий собой непрозрачную, эластичную мембрану, поддерживает влажную среду раны, способствующую заживлению. «Главное, чтобы человек не пугался, когда внутри пластыря соберется жидкость, выделяемая раной, и образуется пузырь, который будет увеличиваться по мере выделения этой жидкости», — сказала Тенг.

Если жидкости окажется чересчур много, то пластырь может отклеиться, и если к тому времени рана еще не затянется, то можно наклеить новый пластырь.

Гидроколлоидный пластырь следует наклеивать таким образом, чтобы он не меньше чем на два сантиметра заходил за края раны. Для того чтобы пластырь держался надежнее, можно закрепить его бумажной лентой для порезов.

Струп замедляет заживление ранок
По словам Тенг, самое главное достоинство «искусственной кожи» состоит в том, что на ране не образуется струп. «Появление струпа на ране вовсе не способствует ее заживлению, — объяснила она. — Дети, например, постоянно срывают корочки, образующиеся на ранках. Струп, говоря медицинским языком, мешает образованию эпителия на месте повреждения кожи».

Если раньше говорили, что рана должна дышать, то сегодня отношение к заживлению ран прямо противоположное: воздух вообще не должен попадать в рану. «Современные пластыри «дышат», они имитируют кожу человека, с ними можно купаться, ходить в баню. Человеку не приходится менять свой ритм жизни и постоянно думать о том, что нужно очищать рану, делать перевязки», — сказала Тенг, добавив, что гидроколлоидные пластыри не применяют все же при гнойных ранах.

Если рана глубокая, в «плохом» месте, например на колене, локте, или кажется, что пластырь плохо впитывает жидкость, то Тенг советует использовать сетку с покрытием из силикона. «Сначала рану прикрывают силиконовой сеткой, не позволяющей образоваться струпу, а затем накладывают повязку», — сказала она.

Благодаря сетке с покрытием из силикона бинт, хоть и впитывает жидкость, которая выделяется из раны, но не пристает к ней, и человеку не больно, когда меняют повязку.
При необходимости на силиконовую сетку можно нанести обеззараживающее средство, такая сетка незаменима, когда необходимо наложить повязку на палец на руке или ноге, с которого сошел ноготь.

На лейкопластыри старого типа наносится довольно прочное клейкое вещество, и поэтому их больно удалять, особенно, если речь идет о детях или пожилых людях, у которых кожа сухая. Как сказала Тенг, лечение ран не должно быть болезненным, и обычные небольшие пластыри лучше использовать лишь для того, чтобы заклеить маленькие царапины или мелкие ссадины, отдавая при этом предпочтение пластырям из эластичного материала, которые лучше держатся.

Можно обойтись без перекиси водорода
В современном ранозаживлении некогда популярной перекиси водорода уже нет места. «Никакие раны не советую обрабатывать перекисью водорода», — решительно сказала Тенг и добавила, что для очистки раны она бы не рекомендовала использовать и раст­вор марганцовки, так как он сушит кожу.

Настойку йода уже тоже можно считать вчерашним днем, но некоторые средства с добавлением йода, как, например, раствор Braunol и мазь Braunovidon, вполне актуальны. По словам Тенг, их можно использовать для заживления гнойных ран. «Правда, если их используют достаточно долго, но без результата, тогда лучше попробовать другой антисептик», — добавила она.

Про зеленку, по словам Тенг, тоже уже следует забыть, вместо нее лучше использовать уже упоминавшееся средство Octenisept. «Я бы вообще выкинула зеленку из домашней аптечки», — заметила она, добавив, что сегодня ее не применяют даже при ветрянке, и для того, чтобы смазывать прыщи, высыпаемые при ветряной оспе, есть специальная пенка.

Если заживление раны идет медленно, можно принимать витамин С и цинк, которые ускорят выздоровление. «Существуют специальные напитки, которые рекомендуется принимать при хронических (давних) ранах, — сказала Тенг. — Они содержат конкретные витамины и белки, способствующие ранозаживлению».

«Кремы делают кожу более эластичной, ее труднее повредить», — сказала Тенг, заметив, что об этом в первую очередь должны помнить больные диабетом и люди старшего возраста. А всем остальным следует помнить, что если рана никак не заживает, то в первую очередь следует обратиться в аптеку.

rus.postimees.ee

Препараты при резаных ранах: клей и заживляющие мази

Препараты при резаных ранах – это лекарственные средства с заживляющим, противомикробным, противовоспалительным эффектом, которые используются для лечения разного рода повреждений. Широко применяются в больничных и домашних условиях.

тюбик мази

Причины и признаки резаных ран

Основной причиной появления резаных ран на коже является неосторожность. Люди могут получить специфическую травму в следующих случаях:

  1. Неаккуратное обращение с ножами в бытовых условиях.
  2. Нападение на пострадавшего.
  3. Травмы, которые получают работники различных производств.
  4. Резаные раны наблюдаются при попытке к самоубийству.

К основным признакам дефектов относятся:

  1. Типичная локализация – открытые участки тела: шея, руки, ноги.
  2. Для резаных ран характерны четкие, ровные края.
  3. После извлечения орудия поверхность резаной раны имеет вид ласточкиного хвоста.
  4. Длина преобладает над глубиной, шириной.
  5. Характерной особенностью является зияние травмы. Феномен возникает из-за сокращения мышечной ткани.
  6. Дефект имеет вид веретена. Если свести края резаной раны, поврежденный участок кожи приобретает щелевидную форму.
  7. Патология проявляется сильным кровотечением, интенсивность которого зависит от диаметра сосуда.

ножницы и бинт

Препараты для лечения резаных ран

Для лечения резаных повреждений используют сразу несколько групп препаратов. Среди них выделяют антибактериальные, противовоспалительные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие лекарственные средства. Они выпускаются в мазях, порошках, флаконах, таблетках. Эффективность препаратов зависит от тяжести состояния больного, количества приемов, дозировки.

Лечебную тактику разрабатывает врач-хирург, который специализируется на ранах кожи и внутренних органов различного происхождения, в том числе резаных.

В тяжелых случаях больной нуждается в немедленном вмешательстве. Послеоперационный период не обходится без медикаментозной терапии. К эффективным быстродействующим препаратам относят:

Кровоостанавливающие

  1. Дицинон – популярный препарат для остановки кровотечений при ранах резаного типа. Действует на уровне капилляров. В стенках мелких сосудов имеются мукополисахариды, которые характеризуются большой молекулярной массой. Стимулирует синтез мукополисахаридов для повышения устойчивости капилляров к факторам внешней среды. Препарат снижает проницаемость мембран, способствует улучшению микроциркуляции. Лекарство влияет на синтез III фактора свертывания крови. Под действием Дицинона нормализуется адгезия тромбоцитов. Препарат не оказывает патологическое влияние на протромбиновое время, не приводит к образованию тромбов. Выпускается в таблетках, растворах для инъекций. Взрослому человеку дозировка рассчитывается в соотношении 20 мг/кг.
  2. Аминокапроновая кислота снижает проявление аллергической реакции, улучшает дезинтоксикационную функцию печени. Препарат вводится внутривенно по 30 граммов в сутки.
  3. Троксевазин относится к сосудоукрепляющим лекарственным средствам. Действует за счет флавоноида, который обладает венотонизирущими, противосвертывающими, противовоспалительными свойствами. Препарат уменьшает проницаемость, ломкость капилляров. Троксевазин начинает действовать через 30 минут после нанесения на патологическую область тела. Проникает в нижележащие структуры перед 1,5-2 часа. Оказывает терапевтический эффект на протяжении 8 часов. Врачи рекомендуют наносить препарат 2-3 раза на день.
  4. Клей БФ-6 – лекарственное средство, которое используется в хирургической практике. Способствует склеиванию краев небольших повреждений, выполняет защитную функцию. Клей для ран и порезов образовывает специальную пленку, которая предупреждает проникновение патогенных микроорганизмов внутрь.

Кровоостанавливающие препараты при порезах и ранах спасают ослабленный организм от потери значительного количества крови и развития шокового состояния.

перевязка кисти

Противовоспалительные

  1. Левомеколь обладает сразу несколькими положительными свойствами. Лекарственное средство состоит из двух активных компонентов: хлорамфеникола и метилурацила. Обеспечивает противовоспалительное, антисептическое воздействие. Левомеколь борется с известными бактериями: стафилококками, стрептококками, кишечными палочками. После нанесения на резаную рану препарат проникает в глубокие слои дермы, где оказывает положительное воздействие. Левомеколь не повреждает биологические мембраны, отвечает за стимуляцию репаративных процессов. Важной особенностью препарата является сохранение противомикробной активности при наличии гнойного содержимого. Левомеколь наносится на стерильные салфетки, затем – на травмированное место. В некоторых случаях лекарство вводят через дренажную трубку внутрь глубокой резаной раны.
  2. Стрептоцидовая мазь оказывает угнетающее действие на размножение бактериальных агентов внутри резаной раны. Препарат блокирует выделение микробных ферментов, которые необходимы для образования новых бактерий. К основному действующему веществу относится антибиотик сульфаниламид. Он оказывает негативное влияние на известные грамположительные, грамотрицательные микроорганизмы. Стрептоцидовая мазь применяется по назначению врача для профилактики бактериального инфицирования резаной раны. Поврежденную область нужно обрабатывать 2-3 р/сут.
  3. Нимесулид относится к противовоспалительным препаратам. Уменьшает отек, покраснение раневого дефекта. Преимуществом Нимесулида перед другими НПВС является отсутствие негативного влияния на слизистую ЖКТ. Препарат действует через ингибирование ЦОГ-2. Медикаментозное средство подавляет синтез простагландинов, которые усиливают воспалительные реакции. Происходит постепенное заживление, восстановление нормальных функций кожи.
  4. Амоксициллин, Амоксиклав, Ципрофлоксацин – антибиотики при порезах и ранах, которые используют для профилактики инфицирования.

Заживляющие

  1. Бепантен является стимулятором репаративных процессов внутри поврежденных тканей. Клетки кожи насыщены дексапантенолом, который под действием Бепантена превращается в пантотеновую кислоту – ускоряет заживление резаной раны.
  2. Пантенол используется для повышения местного иммунитета кожи, улучшения репаративных процессов. Препарат оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие на эпителиальные клетки. Продается в виде раствора, мазей, геля, кремов, таблеток.
  3. Солкосерил – заживляющая мазь от порезов и ран за счет специфического лечебного состава. Препарат изготовлен из крови молочных телят. Лекарственное средство занимается улучшением транспортировки кислорода, глюкозы к эпителиальным клеткам кожи. Активирует синтез АТФ. Ускоряются процессы регенерации, обмена веществ. Солкосерил стягивает края резаной раны за несколько применений.
  4. Дерматикс – специальный крем, который предупреждает образование келоидных рубцов, огромных шрамов. Медикаментозное средство используется в качестве профилактики осложнений. Применяют препарат после полного заживления раневого дефекта. Фармакологи рекомендуют наносить крем тонко, чтобы не испортить ткань одежды. За несколько процедур от образовавшихся шрамов не остается следов.
  5. Эплан применяется с целью подавления воспалительных реакций внутри поврежденного очага, профилактики попадания инфекции. Препарат борется с болевым синдромом, способствует активации регенерации кожи при резанном повреждении.

От правильности и своеобразности применения гемостатических, противомикробных, ранозаживляющих препаратов зависит скорость выздоровления пациента. Важно соблюдать инструкцию.

Как лечить сильные и глубокие порезы

Ссадины, небольшие резаные раны можно лечить самостоятельно в домашних условиях. Массивные кожные дефекты нуждаются в специализированной медицинской помощи.

Основные признаки глубокой резаной травмы:

  1. Определяются кости, мышцы, сухожилия.
  2. Интенсивная, невыносимая боль.
  3. Развивается сильное кровотечение, которое не прекращается на протяжении 15-25 минут.
  4. Начинаются типичные симптомы шока: тахикардия, низкое артериальное давление, понижение температуры тела, выделение холодного пота, бессознательное состояние.

Подобные симптомы свидетельствуют о необходимости обращения за медицинской помощью. Перед отправлением в травмпункт проведите экстренные мероприятия:

  1. Промойте резаную рану водой, чтобы удалить грязные частицы.
  2. Приложите давящую повязку или пластырь, чтобы остановить кровотечение, предупредить инфицирование.

В лечебном учреждении врач обработает края резаной раны антисептическими препаратами: перекисью водорода, зеленкой, остановит кровотечение. После очищения может понадобиться операция.

Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию Как лечить резаные раны: обзор препаратов и правила их использования beztravmy.ru

beztravmy.ru

Какие мази используют для заживления глубоких порезов?

На картинке показано Какие мази используют для заживления глубоких порезов? На картинке показано Какие мази используют для заживления глубоких порезов?

Доктор Всезнайка

Мази и крема при глубоких порезах


При глубоком порезе повреждается не только верхний покров кожи, а и задеваются мягкие ткани. Обычно при таких травмах применяют хирургическое вмешательство. После налаживания шва доктор назначает крема и мази для быстрого заживления ран и предотвращения попадания в них различных видов инфекций. Также в аптеках можно приобрести специальные мази для того, чтобы уменьшить рубец от шва. К сожалению, полностью скрыть такие следы послеоперационного вмешательства невозможно.
Самыми эффективными для заживления глубоких порезов считаются:
  • Стрептоцид: может быть в виде порошка и мази, наносится непосредственно на рану, имеет свойство антисептика;
  • Спасатель: этот гель имеется в каждой аптечке, и не удивительно. Он обладает противовоспалительными свойствами, раны быстро заживают;
  • Апполо: гель, имеющий свойство не только антисептика, а и обезболивающего;
  • Левомиколь: мазь наносят на рану, где присутствует воспалительный процесс, и накладывают повязку. В составе препарата есть антибиотик, он быстро устраняет воспалительный очаг;
  • Банеоцин: мазь, в состав которой входит два антибиотика. Ее можно использовать при разных степенях повреждения кожи. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Все препараты применяются с разрешения доктора. При самолечении есть вероятность занести инфекцию, которая в итоге может вызвать некроз тканей.
мазь для заживления глубоких порезов

Средства народной медицины при глубоких порезах


Не всегда есть возможность купить аптечные мази, поэтому вы можете сами их приготовить в домашних условиях, по эффективности они ни чем не уступают дорогим лекарственным препаратам.
Рецепты народной медицины:
  1. Необходимо взять одну ложку гусиной лапчатки, добавить туда 60 г свиного жира, маленькую ложку пчелиного воска и немножко прополиса (можно и без него). Поставить все это на огонь, довести до кипения, после варить еще 5 минут. Готовую смесь поставить в холодильник, там необходимо ее и хранить. Наносить мазь под повязку;
  2. Взять небольшое количество побегов зверобоя, поместить в банку, залить туда оливковое масло. Эту смесь поставить с банкой в теплую воду и варить так в течение получаса. Потом двое суток настаивать и можно наносить на рану.


Такие способы лечения применяется в том случае, если рана не очень серьезна и не задеты главные сосуды.


Степень поражения кожи может определить только доктор. Перед применением народных средств обязательно посетите его и проконсультируйтесь.
Какие мази используют для заживления глубоких порезов?
Как долго длится период заживления ран?

Как долго будет длиться период заживления глубоких порезов, зависит от серьезности ранения, своевременной первой помощи и индивидуальных особенностей организма.
Если все действия были правильные при оказании помощи, и в рану не попала инфекция, то уже через неделю она заживет, а через месяц шрам будет практически незаметен.
Используя мазь для заживления глубоких порезов, можно значительно ускорить процесс выздоровления.
«Видео Порезы, царапины и ссадины»

infectionlab.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о