как помочь кишечнику и желудку
Пищеварение, его основные этапы и органы, участвующие в процессе. Факторы, которые его угнетают. Как помочь кишечнику работать как часы? Как наладить работу желудка? Рано или поздно такие вопросы возникают у каждого из нас. Давайте разбираться с ними вместе.
Пищеварение человека. Общие сведения
Пищеварение – это процесс механической и химической переработки пищи, конечным результатом которой должно стать усвоение полезных компонентов пищи и эвакуация из организма ненужных отходов.
Основные отделы пищеварительной системы:
- Ротовая полость. Здесь еда пережёвывается, начинается расщепление полисахаридов при помощи ферментов слюны, формируется комок, который с помощью акта глотания проходит дальше.
- Желудок. Здесь съеденное смешивается с желудочным соком, который состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, именно они расщепляют компоненты пищи. Так же здесь есть вещество помогающее всасывать витамин В12 – внутренний фактор Касла.
- Тонкий кишечник. Попадая из желудка в двенадцатиперстную кишку, пища смешивается с желчью, которая помогает переваривать жиры, а также с ферментами тонкой кишки помогающими расщеплять углеводы и белки. В дальнейших отделах тонкой кишки происходит непосредственное всасывание полезных веществ, полученных из пищи, в кровь и лимфу.
- Толстый кишечник. Именно здесь всасываются вода и электролиты. А всё ненужное и лишнее формируется в каловые массы и затем покидает наш организм через прямую кишку.
Почему может нарушаться пищеварение
Все этапы пищеварения тесно связаны межу собой. Так, организм готовится к перевариванию как только увидел аппетитную еду или распознал приятный аромат. Мозг посылает импульс и начинает вырабатываться слюна. Еда попадает в ротовую полость, и как только мы начинаем жевать, желудок начинает рефлекторно вырабатывать желудочный сок. Пища попадает в желудок, а поджелудочная железа, печень уже вовсю готовят необходимые ферменты для качественного переваривания съеденного. Далее в работу вступает кишечник. От того насколько хорошо работает перистальтика и как активно выделяется кишечный сок также зависит эффективность переваривания еды.
Если пищеварение нарушается хотя бы на одном этапе – результат не может быть хорош. Если съеденное плохо пережёвано, желудок не справится с перевариванием и расщеплением компонентов. Если желудок не доработал – кишечник не сможет всосать все необходимые вещества, если тонкая кишка не забрала все нужное, то процессы гниения и разложения нарушат всасывание воды и формирование каловых масс.
Кишечное пищеварение
Все, что попадает из желудка в тонкую кишку, активно перемешивается с помощью специфических сокращений двенадцатиперстной кишки – здесь перистальтические волны наиболее быстры и активны. Именно это дает возможность тщательно перемешать химус – непереваренную еду с ферментами кишечного сока и желчью.
Помимо ферментов в пищеварении важную роль играет микрофлора. Ведь бактерии, живущие на стенках слизистой, вырабатывают вещества, которые также помогают расщеплять вещества пищи и усваивать их. Так, кишечная палочка помогает переваривать лактозу. А лактобактерии превращают углеводы в молочную кислоту. Поэтому не последнюю роль в нарушении пищеварения играет дисбактериоз.
Далее пища с помощью перистальтических волн проходит в тощую, а затем в подвздошную кишку. Вся поверхность кишечника покрыта ворсинками, которые делают полезную площадь гораздо больше. Именно благодаря этим ворсинкам все питательные вещества, полученные в ходе этих процессов, всасываются в кровь.
Затем пища с помощью всё той же перистальтики поступает в толстый кишечник. Здесь химус проводит больше всего времени. Сокращения толстого кишечника гораздо менее активны, всего 3-4 раза в день стенки сокращаются, чтобы продвинуть его содержимое к выходу. Здесь и завершается пищеварение.
Причины нарушения
Нормальная работа желудка и кишечника зависит от многих факторов. Нарушить этот процесс может:
- Сниженная перистальтика – слишком длительное нахождение химуса в просвете приведёте к плохому перевариванию и, как следствие, застаиванию пищи. Это повлечет за собой гниение и брожение непереваренных компонентов. В результате этого выделяется сероводород, который уничтожает полезную микрофлору. Из-за этого страдают все функции органа.
- Плохая работа желудка – плохо переваренная еда не может правильно расщепляться в кишечнике, так как ферменты, необходимые для этих процессов, есть только в желудке. Так как желудок не сделал свою работу, то и кишечнику переваривать нечего. Результат тот же что и в предыдущей ситуации – гниение и брожение пищи – общая интоксикация организма.
- Недостаток ферментов, секретируемых железами кишечника и печенью. Ситуация приводит все к тем же последствиям – пища не переваривается, полезные вещества не усваиваются.
- Недостаточная секреция слизистых выделений толстой кишки приводит к застаиванию каловых масс, запорам, общей интоксикации организма.
- Нарушение микрофлоры снижает способность к перевариванию, продуцированию некоторых витаминов, всасыванию полезных веществ.
Как улучшить пищеварительные процессы
Если проблема связана с недостатком ферментов, то помочь может только врач-эндокринолог, который подберет нужное лечение либо заместительную терапию. Если проблема в нарушении микрофлоры, то необходимо пройти курс лечения от дисбактериоза, который пропишет гастроэнтеролог.
Но есть ряд полезных правил, которые каждый может осуществить самостоятельно, и которые помогут кишечнику справиться с пищеварением. Хотите наладить работу кишечника, придерживайтесь этих принципов:
- Есть не спеша, тщательно пережевывая. Ведь именно этот начальный этап во многом определяет ход всего пищеварительного процесса.
- Стараться принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм сможет заранее выработать необходимые ферменты, зная, что сейчас будет обед.
- Вести активный образ жизни, ведь от этого напрямую зависит хорошая перистальтика.
- Снизить употребление раздражающей пищи, жирной. Да и вообще придерживаться здорового питания.
- Принимать остаточное количество жидкости в течение дня. Питьевой режим крайне важен.
- Избегать стрессов. Ведь именно нервная система контролирует выработку соляной кислоты.
- Придерживаться общих принципов здорового питания.
Следите за своим организмом, и он отблагодарит вас отличным пищеварением. Будьте здоровы!
По каким причинам пища может перевариться не полностью?
Непереваренная пища в испражнениях человека обычно не вызывает беспокойства. Тело не в состоянии полностью разрушить продукты с высоким содержанием клетчатки или продукты с твердой оболочкой, следовательно, они могут проходить через пищеварительную систему без изменений.
Когда непереваренная пища в стуле сопровождается потерей веса или диареей, это может сигнализировать о лежащем в основе состоянии, которое нуждается в медицинской помощи.
Ежедневные причины
Есть некоторые причины, по которым пища не может быть полностью переварена, что не должно вызывать беспокойства.
— Продукты с высоким содержанием клетчатки
Волокно относится к неудобоваримой части растительных продуктов. Когда человек съедает продукты с высоким содержанием клетчатки, обычно некоторые непереваренные частицы появляются в стуле, потому что организм не может полностью разрушить «жесткий материал».
Волокно также ускоряет движение кишечника человека, добавляя массу, что побуждает стенки кишечника двигаться, подталкивая пищу через пищеварительный тракт. Если пища слишком быстро перемещается через пищеварительную систему, вероятно, некоторые продукты будут переварены не полностью.
pixabay.com— Определенные продукты чаще, чем другие, перевариваются только частично и могут появиться в стуле. Эти продукты включают: фасоль, семена, кукуруза, горох, зелень, определенные зерна, морковь, изюм, орешки.
Кукуруза имеет оболочку из неусвояемого материала, называемого целлюлозой. Тело переваривает материал на внутренней поверхности кукурузы и выталкивает жесткий корпус.
— Слишком быстро едите
Другой безвредный преступник непереваренной пищи – слишком быстрый прием пищи. Когда человек ест слишком быстро и проглатывает пищу без полного жевания, она пройдет через пищеварительный тракт, не будучи полностью разрушенной.
Чтобы этого избежать, человек должен замедлить свой прием пищи и лучше ее пережевывать.
Медицинские условия
Хотя наиболее распространенной причиной непереваренной пищи является волокнистая пища, существуют медицинские условия, которые могут привести к полной или частично переваренной пище в стуле.
В этих случаях человек часто замечает другие симптомы, такие как диарея или боль в животе.Медицинские условия, которые могут привести к непереваренной пище:
— Болезнь Крона — это состояние является типом воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает воспаление в пищеварительном тракте, что может привести к тяжелой диарее, боли в животе и недоеданию;
— Целиакия — это аутоиммунное расстройство, когда организм не может переваривать белок, известный как глютен, который содержится в пшенице, ячмене и некоторых других зернах;
— Панкреатическая недостаточность — у человека нет некоторых ферментов в поджелудочной железе, что приводит к неспособности разорвать пищу;
— Непереносимость лактозы — если пищеварительная система человека неспособна разрушить белок в молоке и молочных продуктах, это может указывать на непереносимость лактозы;
— Синдром раздраженного кишечника (IBS) — общее заболевание, которое поражает толстую кишку и вызывает вздутие живота, боль, диарею или запор;
— Желудочно-кишечный вирус может также вызывать непереваренную пищу в стуле из-за быстрого прохождения пищи через систему человека. Другие симптомы включают:
— лихорадка;
— вздутие;
— спазмы в животе;
— понос;
— рвота;
— тошнота;
— боль в теле;
— общее чувство недомогания.
В большинстве случаев желудочного вируса симптомы будут устранены через несколько дней, когда вирус пройдет.
Когда нужно обратиться к врачу?
Человек, который замечает много непереваренной пищи в своем стуле, не должен беспокоиться большую часть времени, так как это, вероятно, связано с клетчаткой или быстрым питанием.
Если кто-то замечает следующие симптомы плюс непереваренную пищу в стуле, они должны обратиться к врачу:
— необъяснимая потеря веса;
— кровь в стуле;
— изменения в привычках кишечника;
— хроническая диарея;
— постоянные боли в животе или судороги;
— постоянное вздутие или газы.
Если врач подозревает, что у человека какие-то проблемы с пищеварительной системой, они могут пройти следующие диагностические тесты:
— образец стула для поиска крови и других «аномалий»;
— анализы крови для поиска проблем с питанием или маркеров воспаления;
— эндоскопия, чтобы заглянуть внутрь верхнего пищеварительного тракта;
— колоноскопия для исследования нижнего желудочно-кишечного тракта;
— биопсия для проверки на микроскопическое воспаление.
pixabay.comНепереваривается пища, чувство голода, вздутие слева

Терапевт
Здравствуйте Галина .Вы можете показать все обследования ?
Галина, 24 февраля 2019
Клиент
Олеся, на руках нет

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте необходимо лечение от гастрита, омез 20 мг 3 раза в день перед едой, алмагель.

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте хелибактер пилори исключина?
Галина, 24 февраля 2019
Клиент
Елена, есть хелика

Здравствуйте! Рефлюкс дуодено-гастральный?
Галина, 24 февраля 2019
Клиент

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
вам необходимо начать прием омепразола, алмагель и фестал

Гастроэнтеролог, Терапевт, Кардиолог
Ком в желудке,вздутие после еды связаны именно с ним. Какие препараты вы принимали?
Галина, 24 февраля 2019
Клиент
Лариса, омез и креон

Гастроэнтеролог, Терапевт, Кардиолог
Это лечение гастрита и панкреатита,на рефлюкс это не влияет.
Начните принимать итомед 1 таб*3р/сут за 15 до еды 1 месяц,фосфалюгель 1п*3р/сут через 30 мин после еды 10 дней,и омепразол 20 мг только по утрам за 30 мин до завтрака,2 недели. Если найдёте Бификол,то после того,как закончите фосфалюгель начните его принимать по 5 доз 2р/сут за 30 мин до еды,10 дней. Приём пищи регулярный,стараться в одно и то же время. Не переедать,порции небольшие,но по-чаще.
Галина, 24 февраля 2019
Клиент
Лариса, огромное спасибо
Галина, 24 февраля 2019
Клиент
Лариса, а креон продолжать пить?

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Хелибактер пилори лечили или лечение назначили?
Галина, 24 февраля 2019
Клиент

Гастроэнтеролог, Терапевт, Кардиолог

Гастроэнтеролог, Терапевт, Кардиолог
Да,можно тоже 2 недели,с каждым приёмом пищи.
Галина, 24 февраля 2019
Клиент
Лариса, а возможно, что проблема еще и в кишечнике, что плохая проходимость и поэтому пища не уходит своевременно? Надо ли проверить кишечник? Но на узи и при пальпации вроде ни чего не обнаружили

Гастроэнтеролог, Терапевт, Кардиолог
Пища не уходит своевременно из-за того,что за счёт рефлюкса пища движется не от желудка в 12-ти перстную кишку, а наоборот. При этом, бактерии из кишечника могут попадать в желудок,вызывая воспаление,а желчь из 12кишки обжигает слизистую желудка и все это создаёт подобные субъективные ощущения. Единственно,можете сделать ещё рентгеноскопию желудка с барием,чтобы исключить граду пищеводного отверстия диафрагмы,что часто сопроаождает рефлюкс и может усугублять. Если она будет,то дополнительно потребуется дыхательная гимнастика.

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Кишечник есть смысл обследовать, если беспокоит вздутие, урчание, метеоризм, нарушения стула. Пейте креони по требованию во время или сразу после еды, если возникает дискомфорт. Добавьте к терапии препарат Одестон по 1 табл 2 раза в день 2-3 недели . Он является желчегонным и в то же время спазмолитическим препаратом, снимает спазмы желчевыводящих путей и сфинктеров поджелудочной железы. Здоровья Вам и удачи!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Кардиолог
Грыжу пищеводного отверстия диафрагмы

Кардиолог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! Сделайте дуплексное сканирование сосудов чревного ствола и проверьте уровень гастрина крови и инсулина.от вздутия пейте Эспумизан по 2 х3 р д 7-10 дней.

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Проверьте дисбактериоз кишечника

Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , субъективно не ощутить переваривается или не переваривается пища. Сдайте амилазу, липазу, диастазу мочи, общую копрограмму. Приведите в порядок эмоциональный фон, это важно, если это проблема

Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! Вам необходимо провести антибактериальную терапию против хеликобактера,добавить к лечению ганатон или мотилиум,продолжать применение креона и омеза.После окончания антибактериальной терапии в течение 2х недель пробиотики(линекс,аципол).Вопрос о назначении антибактериальных средств обсудите с гастроэнтерологом.Обычно назначаются кларитромицин и амоксициллин.Соблюдайте диету,не ешьте перед сном,питание частое маленькими порциями
Непереваренная съеденная пища в кале у взрослого
Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос экспертуНо чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.
Каковы могут быть причины данной проблемы?
Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.
Перевариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.
Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.
Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.
Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.
Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.
Частички еды в стуле при дисбактериозе
Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий, а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.
Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.
Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.
Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.
Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.
Каким должно быть правильное лечение?
Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.
В единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.
В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированную воду, жирное мясо.
Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.
Для восстановления микрофлоры кишечника используются «Мезим-форте», «Креон». При жидком стуле с остатками не переваренной пищи в результате недостатка соляной кислоты пьется «Омепразол», чтобы остановить прогрессирующий гастрит.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос экспертуЕсли наблюдается быстрая эвакуация не переваренного содержимого желудка, то это признак воспаления на фоне заболевания колитом или гастроэнтеритом. Тогда нужна госпитализация и стационарное лечение с применением антибиотиков, «Регидрона» и «Анальгина».
Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.
Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?
Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы, система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.
Что делать в подобных случаях:
- стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
- кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
- не переедать;
- придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
- не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
- выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
- отказаться от приема лекарственных препаратов, которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
- не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
- перестать есть впопыхах;
- сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.
Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.
Какую траву лучше всего заварить?
Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, диареи и избавиться от проблем с процессом переваривания пищи, рекомендуется принимать травяные настои, снимающие воспаление и восстанавливающие чувствительную микрофлору кишечника.
- Эвкалиптовый настой. Эффективен он при расстройстве желудка, запорах, нарушении обмена веществ в организме и при проблемах с переработкой пищи. Для его приготовления три столовых ложки высушенных листьев завариваются 2,5 стаканами горячей воды и настаиваются до момента остывания. Пить по трети стакана перед едой.
- Отвар мяты. Листья растения – 3 ст.л. заливаются 200 мл кипятка, накрываются герметично и настаиваются. После остывания принимать снадобье по ½ стакана каждые 4 часа.
- Ромашка лекарственная. Залить пару столовых ложек сухого сырья кружкой горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем. После процеживания употреблять по 70 мл во время обострения.
- Заварить травяной сбор из шалфея, дымника и ромашки из расчета 3 ст.л. на стакан смеси. Пить 2 месяца вместо чая.
Берегите свою пищеварительную систему, и она будет функционировать исправно!
загрузка…
Автор статьи
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Написано статей
61
Отличная статья 16
6 вещей, которые не стоит делать после еды, если хотите быть здоровым

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Многие из нас озабочены вопросами питания и стараются планировать рацион так, чтобы быть стройным и здоровым. Но пищевые привычки — это не только еда, а и действия до и после принятия пищи, о которых мы не задумываемся.
AdMe.ru собрал мнения специалистов о том, какие вещи после еды не добавят здоровья, а к чему можно приучить себя, чтобы чувствовать силы и легкость. Всего лишь 21 день, и неудобную привычку можно заменить на полезную. Попробуем?
1.
Нет: фрукты после еды
Да: стакан воды за 30 минут до еды
Фрукты — такой полезный и приятный десерт! Но, оказывается, съеденные после основного приема пищи, они принесут организму больше вреда, чем пользы.
Чтобы перевариться, им нужно немного времени, поэтому, если съесть их за полчаса до еды, они прекрасно усвоятся организмом. Попадая же в желудок после еды, фрукты оказываются в «очереди» на переваривание, начинается процесс брожения, а процесс пищеварения нарушается.
Даже если вы не испытываете проблем с желудком — дискомфорт может быть ощутим. Что уж говорить о людях, склонных к обострениям гастрита или рефлюкса.
Чтобы с желудком все было в порядке, съешьте фрукт за полчаса до еды, а еще лучше выпейте стакан воды комнатной температуры. Это позволит поддержать водный баланс в организме, поможет не съесть лишнего и запустит метаболизм.
2.
Нет: ослабление пояса после еды
Да: одежда, которая не сковывает движений
Гастроэнтерологи советуют садиться за стол в относительно свободной в зоне талии одежде. Пояса, тесная одежда могут провоцировать изжогу, рефлюкс.
Если хотите ослабить ремень — сделайте это до еды или через час после. «Выпуская живот на свободу» сразу после обеда, вы сослужите себе плохую службу. Представьте: желудок был перетянут, пища осталась в его верхней части. При резком расслаблении она падает вниз комом, процесс пищеварения блокируется.
3.
Нет: быстрая прогулка сразу после еды
Да: расслабленная беседа или отдых сидя
Сколько раз мы слышали, что прогулка после обеда прекрасно сжигает калории и очень полезна. Это так, если совершать такую прогулку не раньше, чем через 20 минут после еды. Тогда процессы пищеварения успевают запуститься, полезные элементы усваиваются. И пища при такой отсроченной прогулке начинает быстрее продвигаться в кишечнике. Сжигайте калории на здоровье!
Поспешив же куда-то сразу после еды, мы принуждаем организм отвлекаться от процесса, кровь отливает от желудка — и привет, проблемы! Такая прогулка приравнивается к еде на ходу.
Прекрасно, если время позволяет после обеда посидеть в расслабленной позе, пообщаться с близкими, избегая споров и выяснения отношений. Расслабленное состояние способствует правильной скорости кровотока и, как следствие, идеального пищеварения.
4.
Нет: сладкое после еды
Да: сладкое до 12 дня или отдельным приемом пищи