Если в кишечнике газы: Вздутие живота- причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Содержание

Как побороть метеоризм с помощью доступных средств

Сбалансированное питание защитит от вздутия живота
Фото: pixabay.com

Избыточное скопление газов в кишечнике легко держать под контролем.

Как правило, вздутие живота появляется после определенных продуктов.

В основном, эти неприятности быстро проходят, надо лишь знать, что:

  • Сахар способствует накоплению газов. Это относится к фруктозе, которую можно встретить во фруктах, напитках или фруктовых джемах.

  • Заменитель сахара вызывает тот же эффект. Встречается в конфетах, жевательной резинке и используется при изготовлении продуктов для диабетиков.

  • Блюда из чечевицы и бобов способствуют выработке газов.

  • К тому же эффекту может привести спешка во время еды, например, обеденный перерыв с ограниченным временем.

Эксперты говорят, что частота вздутия живота от десяти до двадцати раз в день совершенно нормальная. Причиной постоянного метеоризма является усиление работы бактерий, которые расщепляют углеводы, клетчатку и жиры в кишечнике.

Обратите внимание: если ваш кишечник испускает особенно неприятные запахи, у вас может быть непереносимость пищи.

Справиться с тяжелым метеоризмом, помогут продукты с содержанием горьких веществ, которые стимулируют пищеварительный сок в организме.

Вот некоторые из домашних средств:

Советы, как избежать вздутия живота

  • Обратите внимание на сбалансированное питание.

  • Принимайте пищу в спокойной обстановке, без спешки и деловых переговоров.

  • Изменение диеты может быть необходимо для здорового пищеварения.

Ведите дневник питания, отмечайте пищу, которую едите, и последствия для вашего организма. При необходимости обратитесь к врачу. Эндоскопия предоставит дополнительную информацию о здоровье кишечника.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как заботиться о здоровье кишечника.

Невроз кишечника: симптомы и лечение, профилактика

* *За исключением анафилаксии

1 1. Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.

2 2. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.

3 3. Маев И.В., Бордин Д.С., Ерёмина Е.Ю., Ильчишина Т.А., Кайбышева В.О., Осипенко М.Ф., Охлобыстина О.З., Симаненков В.И., Халиф И.Л., Черемушкин С.В., Сабельникова E.А. Cиндром раздраженного кишечника. Современные аспекты эпидемиологии, патогенеза и лечения (обзор). Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018; 158(10): 68–73.

4 4. Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.

5 5. Галейся Е.Н., Лычкова А.Э. Нервная регуляция толстой кишки. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2013 (8): 54-60.

6 6. Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Синдром раздраженного кишечника: глобальная перспектива, 2015.

7 7. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.

8 8. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин МЗ РФ от 24.

05.2017.

9 9. Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017.

10 10. Э.П. Яковенко и соавт. Абдоминальные боли: механизмы формирования, рациональный поход к выбору терапии. Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 01.09.2009. с. 48

Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем

С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?  

«Газовые» нормы

Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая.

А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.

Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.

«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.

При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.

Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.

Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.

Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.

«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.

Когда метеоризм уже не «безопасен»

Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.

Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.

Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.

Как проверить

О патологии могут говорить изменения в копрограмме:

  • нейтральные жиры,
  • мышечные волокна с исчерченностью,
  • увеличение количества внеклеточного
  • или появление внутриклеточного крахмала,
  • наличие йодофильной флоры

Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.

Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.

А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

Кишечный газ Когда обращаться к врачу

Сам по себе кишечные газы редко указывают на серьезное заболевание. Это может вызвать дискомфорт и смущение, но обычно это просто признак нормально функционирующей пищеварительной системы. Если вас беспокоят кишечные газы, попробуйте изменить свой рацион.

Тем не менее, обратитесь к врачу, если ваш газ является постоянным или сильным, или если он связан с рвотой, диареей, запором, непреднамеренной потерей веса, кровью в стуле или изжогой.

13 июля 2021 г. Показать ссылки
  1. Газ. Американская гастроэнтерологическая ассоциация. https://gastro.org/practice-guidance/gi-patient-center/topic/gas/?hilite=%27intestinal%27%2C%27gas%27. По состоянию на 7 апреля 2021 г.
  2. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gastrointestinal-disorders/gas-related-complaints?query=gas-related%20complaints. По состоянию на 7 апреля 2021 г.
  3. Абрачинскас Д. Обзор кишечных газов и вздутия живота. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 7 апреля 2021 г.
  4. Симптомы и причины появления газов в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract/symptoms-causes. По состоянию на 7 апреля 2021 г.
  5. AskMayoExpert. Газы и вздутие живота. Клиника Майо; 2021.
  6. Воспалительное заболевание кишечника.Американский колледж гастроэнтерологии. https://gi.org/topics/inflamasted-bowel-disease/#tabs2. По состоянию на 10 апреля 2021 г.
  7. Wilkinson JM, et al. Газы, вздутие живота и отрыжка: подход к оценке и лечению. Американский семейный врач. 2019; https://www.aafp.org/afp/2019/0301/p301.html. По состоянию на 12 апреля 2021 г.

Продукция и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

.

Расстройства пищевого поведения — симптомы и причины

Обзор

Расстройства пищевого поведения — это серьезные состояния, связанные с постоянным пищевым поведением, которое негативно влияет на ваше здоровье, ваши эмоции и вашу способность действовать в важных сферах жизни. Наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения являются нервная анорексия, нервная булимия и переедание.

Большинство расстройств пищевого поведения связаны с чрезмерным вниманием к своему весу, форме тела и еде, что приводит к опасному пищевому поведению.Такое поведение может существенно повлиять на способность вашего организма получать надлежащее питание. Расстройства пищевого поведения могут нанести вред сердцу, пищеварительной системе, костям, зубам и рту и привести к другим заболеваниям.

Расстройства пищевого поведения часто развиваются в подростковом и молодом возрасте, хотя могут развиваться и в другом возрасте. С помощью лечения вы можете вернуться к более здоровым привычкам питания и иногда обратить вспять серьезные осложнения, вызванные расстройством пищевого поведения.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Симптомы различаются в зависимости от типа расстройства пищевого поведения.Нервная анорексия, нервная булимия и переедание являются наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения. Другие расстройства пищевого поведения включают расстройство жевания и расстройство избегания / ограничения приема пищи.

Нервная анорексия

Нервная анорексия (an-o-REK-see-uh), часто называемая просто анорексией, представляет собой потенциально опасное для жизни расстройство пищевого поведения, характеризующееся аномально низкой массой тела, сильным страхом набрать вес и искаженным восприятием. веса или формы.Люди с анорексией прилагают огромные усилия, чтобы контролировать свой вес и форму, что часто значительно мешает их здоровью и жизнедеятельности.

При анорексии вы чрезмерно ограничиваете калорийность или используете другие методы похудания, такие как чрезмерные физические нагрузки, использование слабительных или диетических средств или рвота после еды. Попытки снизить вес, даже при недостаточном весе, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, иногда вплоть до смертельного голодания.

Нервная булимия

Нервная булимия — обычно называемая булимией — является серьезным, потенциально опасным для жизни расстройством пищевого поведения. Когда у вас булимия, у вас бывают эпизоды переедания и очищения, которые связаны с ощущением отсутствия контроля над приемом пищи. Многие люди с булимией также ограничивают прием пищи в течение дня, что часто приводит к перееданию и очищению организма.

Во время этих эпизодов вы обычно съедаете большое количество пищи за короткое время, а затем пытаетесь избавиться от лишних калорий нездоровым способом. Из-за чувства вины, стыда и сильного страха набрать вес из-за переедания вы можете вызвать рвоту, или вы можете слишком много тренироваться, или использовать другие методы, такие как слабительные, чтобы избавиться от калорий.

Если у вас булимия, вы, вероятно, озабочены своим весом и формой тела и можете сурово осуждать себя за свои собственные недостатки. Вы можете иметь нормальный вес или даже немного полнеть.

Компульсивное переедание

При компульсивном переедании вы регулярно едите слишком много пищи (переедание) и чувствуете, что не можете контролировать свое питание. Вы можете есть быстро или съесть больше пищи, чем предполагалось, даже если вы не голодны, и вы можете продолжать есть даже долгое время после того, как почувствуете себя неудобно сытым.

После переедания вы можете чувствовать вину, отвращение или стыд за свое поведение и количество съеденной еды. Но вы не пытаетесь компенсировать это поведение чрезмерными упражнениями или чистками, как это делают люди с булимией или анорексией. Смущение может привести к тому, что вы будете есть в одиночестве, чтобы скрыть переедание.

Новый раунд переедания обычно происходит не реже одного раза в неделю. У вас может быть нормальный вес, избыточный вес или ожирение.

Расстройство руминации

Расстройство руминации — это неоднократное и постоянное срыгивание пищи после еды, но оно не связано с каким-либо заболеванием или другим расстройством пищевого поведения, таким как анорексия, булимия или переедание.Пища возвращается в рот без тошноты и рвоты, а срыгивание может быть непреднамеренным. Иногда срыгнутая пища пережевывается, проглатывается или выплевывается.

Расстройство может привести к недоеданию, если пища выплюнута или человек ест значительно меньше, чтобы предотвратить такое поведение. Возникновение расстройства руминации чаще встречается в младенчестве или у людей с умственной отсталостью.

Расстройство избегания / ограничения приема пищи

Это расстройство характеризуется несоблюдением минимальных суточных потребностей в питании из-за того, что вы не заинтересованы в еде; вы избегаете еды с определенными сенсорными характеристиками, такими как цвет, текстура, запах или вкус; или вас беспокоят последствия приема пищи, например, боязнь удушья.Не избегают еды из-за страха набрать вес.

Расстройство может привести к значительной потере веса или невозможности набора веса в детстве, а также к дефициту питательных веществ, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Когда обращаться к врачу

Расстройство пищевого поведения может быть трудным для лечения или преодоления самостоятельно. Расстройства пищевого поведения могут практически захватить вашу жизнь. Если вы столкнулись с какой-либо из этих проблем или подозреваете, что у вас расстройство пищевого поведения, обратитесь за медицинской помощью.

Призывая близкого к лечению

К сожалению, многие люди с расстройствами пищевого поведения могут не думать, что им нужно лечение. Если вы беспокоитесь о любимом человеке, убедите его или ее поговорить с врачом. Даже если ваш любимый человек не готов признать, что у него проблемы с едой, вы можете открыть дверь, выразив беспокойство и желание выслушать.

Будьте внимательны к образцам питания и убеждениям, которые могут сигнализировать о нездоровом поведении, а также к давлению со стороны сверстников, которое может вызвать расстройства пищевого поведения.Красные флажки, которые могут указывать на расстройство пищевого поведения, включают:

  • Пропуск приема пищи или извинения за отказ от еды
  • Принятие чрезмерно строгой вегетарианской диеты
  • Чрезмерное внимание к здоровому питанию
  • Самостоятельное приготовление пищи вместо того, что ест семья
  • Отказ от нормальной общественной деятельности
  • Постоянное беспокойство или жалобы на ожирение и разговоры о похудании
  • Частая проверка в зеркало на предмет видимых изъянов
  • Постоянное употребление в пищу большого количества сладкого или жирной пищи
  • Использование пищевых добавок, слабительных или растительных продуктов для похудания
  • Чрезмерная физическая нагрузка
  • Мозоли на суставах пальцев от рвоты
  • Проблемы с потерей эмали зубов, которые могут быть признаком повторной рвоты
  • Уход в туалет во время еды
  • Съедать во время еды или перекуса гораздо больше, чем считается нормальным
  • Выражение депрессии, отвращения, стыда или вины по поводу пищевых привычек
  • Тайная еда

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка может быть расстройство пищевого поведения, обратитесь к его или ее врачу, чтобы обсудить ваши опасения. При необходимости вы можете получить направление к квалифицированному специалисту в области психического здоровья, специализирующемуся на расстройствах пищевого поведения, или, если это позволяет ваша страховка, напрямую связаться с экспертом.

Причины

Точная причина расстройства пищевого поведения неизвестна. Как и в случае с другими психическими заболеваниями, может быть много причин, например:

  • Генетика и биология. У некоторых людей могут быть гены, повышающие риск развития расстройств пищевого поведения.Биологические факторы, такие как химические изменения в мозге, могут играть роль в расстройствах пищевого поведения.
  • Психологическое и эмоциональное здоровье. Люди с расстройствами пищевого поведения могут иметь психологические и эмоциональные проблемы, которые способствуют этому расстройству. У них может быть низкая самооценка, перфекционизм, импульсивное поведение и сложные отношения.

Факторы риска

Девочки-подростки и молодые женщины более подвержены анорексии или булимии, чем мальчики и молодые мужчины, но и у мужчин могут быть расстройства пищевого поведения.Хотя расстройства пищевого поведения могут возникать в широком возрастном диапазоне, они часто развиваются в подростковом возрасте и в возрасте до 20 лет.

Определенные факторы могут увеличить риск развития расстройства пищевого поведения, в том числе:

  • Семейный анамнез. Расстройства пищевого поведения значительно чаще возникают у людей, у которых есть родители или братья и сестры, у которых было расстройство пищевого поведения.
  • Другие расстройства психического здоровья. Люди с расстройством пищевого поведения часто имеют в анамнезе тревожное расстройство, депрессию или обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Диета и голодание. Диета — фактор риска развития расстройства пищевого поведения. Голод влияет на мозг и влияет на изменение настроения, ригидность мышления, беспокойство и снижение аппетита. Существуют убедительные доказательства того, что многие симптомы расстройства пищевого поведения на самом деле являются симптомами голодания. Голод и потеря веса могут изменить способ работы мозга у уязвимых людей, что может закрепить ограничительное пищевое поведение и затруднить возвращение к нормальным привычкам питания.
  • Напряжение. Будь то поездка в колледж, переезд, поиск новой работы, проблемы с семьей или отношениями, перемены могут вызвать стресс, который может повысить риск расстройства пищевого поведения.

Осложнения

Расстройства пищевого поведения вызывают широкий спектр осложнений, некоторые из которых опасны для жизни. Чем тяжелее или продолжительнее расстройство пищевого поведения, тем выше вероятность возникновения серьезных осложнений, таких как:

  • Серьезные проблемы со здоровьем
  • Депрессия и тревога
  • Суицидальные мысли или поведение
  • Проблемы с ростом и развитием
  • Социальные проблемы и проблемы в отношениях
  • Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ
  • Вопросы работы и учебы
  • Смерть

Профилактика

Хотя нет надежного способа предотвратить расстройства пищевого поведения, вот несколько стратегий, которые помогут вашему ребенку развить здоровое пищевое поведение:

  • Избегайте диет в присутствии ребенка. Семейные привычки обедать могут повлиять на отношения детей, которые развиваются с едой. Совместное питание дает вам возможность научить вашего ребенка подводным камням диеты и поощряет сбалансированное питание разумными порциями.
  • Поговорите со своим ребенком. Например, существует множество веб-сайтов, которые продвигают опасные идеи, такие как рассмотрение анорексии как образа жизни, а не расстройства пищевого поведения. Очень важно исправить любые подобные неправильные представления и поговорить с ребенком о рисках нездорового питания.
  • Создавайте и укрепляйте образ здорового тела у вашего ребенка, независимо от его или ее формы или размера. Поговорите с ребенком о себе и убедите его, что формы тела могут различаться. Избегайте критики собственного тела перед ребенком. Послания о принятии и уважении могут помочь развить здоровую самооценку и устойчивость, которые проведут детей через тяжелые периоды подросткового возраста.
  • Обратитесь за помощью к врачу вашего ребенка. При осмотре ребенка врачи могут определить ранние признаки расстройства пищевого поведения.Они могут задавать детям вопросы об их привычках в еде и удовлетворенности своим внешним видом, например, во время обычных медицинских посещений. Эти посещения должны включать проверку перцентилей роста и веса и индекса массы тела, которые могут предупредить вас и врача вашего ребенка о любых значительных изменениях.

Если вы заметили члена семьи или друга, у которого, кажется, есть признаки расстройства пищевого поведения, подумайте о том, чтобы поговорить с этим человеком о вашей заботе о его благополучии. Хотя вы не сможете предотвратить развитие расстройства пищевого поведения, проявление сочувствия может побудить человека обратиться за лечением.

22 февраля 2018 г.

Газы и вздутие живота | Здоровье желудочно-кишечного тракта

Что вызывает газ? — Причины появления газа включают:

  • Глотание воздуха, часто во время еды, питья или курения. Проглоченный воздух обычно возвращается в виде отрыжки.
  • Употребление определенных продуктов, таких как бобы, брокколи, фрукты, пшеница, картофель, кукуруза и лапша.Бактерии в кишечнике переваривают части этих продуктов и выделяют газ.
  • Проблемы с перевариванием некоторых продуктов, таких как пшеница или молочные продукты
  • Заболевания, наносящие вред пищеварительной системе

Что вызывает вздутие живота? — Ободочная кишка имеет много изгибов. Когда воздух попадает в эти изгибы, вы можете почувствовать спазмы или резкую боль. Эта боль часто возникает в средней и верхней части живота с обеих сторон.

Сколько газа в норме? — Большинство людей выделяют газы от 14 до 23 раз в день.Также распространена отрыжка до и после еды. Одних людей газ беспокоит больше, чем других.

Почему у меня пахнет газом? — Большая часть газов, выходящих из заднего прохода, не имеет запаха. Но некоторые из них содержат вещество под названием сера. Для большинства людей сера плохо пахнет.

Могу ли я что-нибудь сделать самостоятельно, чтобы избавиться от газов и вздутия живота? — Возможно, вы почувствуете себя лучше, если вы:

1.) Сократите потребление определенных продуктов. Запишите, что вы едите, чтобы понять, какие продукты вызывают у вас газы.У всех разные тела. Распространенные причины появления газа:

  • Молоко и молочные продукты
  • Фасоль
  • Некоторые овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, картофель и кукуруза
  • Некоторые цельнозерновые, например, пшеница
  • Большинство видов фруктов
  • Искусственные подсластители
  • Газированные напитки и прочие газированные напитки
  • Жевательная резинка

2.) Принимайте лекарства, содержащие симетикон (образцы торговых марок: Maalox Anti-Gas, Mylanta Gas, Gas-X или Phazyme).Вы можете купить их в аптеке. Симетикон разрушает пузырьки газа в кишечнике. Врачи не уверены, насколько хорошо это работает.

  • Возьмем продукт под названием Beano. Это поможет вашему организму переваривать бобы и некоторые овощи.
  • Примите лекарство под названием субсалицилат висмута (торговая марка: пепто-бисмол). Это поможет уменьшить неприятный запах газа.

К врачу или медсестре? — Если у вас также есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу или медсестре:

  • Диарея, продолжающаяся более 5 дней
  • Необъяснимая потеря веса
  • Боль в животе
  • Кровь в кишечнике
  • Потеря аппетита
  • Необъяснимая лихорадка
  • Рвота более 2 дней (48 часов)

Какие тесты я должен сдать? — Ваш врач или медсестра решат, какие анализы вам следует пройти, в зависимости от вашего возраста, других симптомов и индивидуальной ситуации.Тестов много, но они могут и не понадобиться.

Вот наиболее распространенные тесты, которые врачи используют для определения причины газов и вздутия живота:

  • Тесты на образце испражнения для проверки крови, необычного уровня жира и прочего
  • Анализ крови, чтобы узнать, есть ли в вашем организме проблемы с перевариванием ингредиента, называемого глютеном. Глютен содержится в хлебе, макаронах, приправах и других продуктах.
  • Дыхательный тест, чтобы узнать, есть ли у вашего тела проблемы с перевариванием молочных продуктов или у вас слишком много бактерий в кишечнике.
  • Рентген, чтобы увидеть, что с вашим кишечником что-то не в порядке
  • Эндоскопия верхних отделов или колоноскопия — для этих анализов врач вводит тонкую трубку в желудок или толстую кишку. К трубке прикреплена камера, чтобы врач мог видеть вас внутри. Врач также может взять образцы ткани, чтобы посмотреть на них под микроскопом (рис. 2).

Как лечат газы и вздутие живота? — Это зависит от того, что вызывает газы и вздутие живота. Процедуры могут включать:

  • Изменение того, что вы едите и пьете
  • Изменение того, как вы едите и пьете.Более медленный прием пищи может помочь при отрыжке.
  • Использование добавок для переваривания молочных продуктов
  • Прием лекарств, которые можно купить в аптеке
  • Прием лекарств, прописанных врачом

Можно ли предотвратить появление газа? — Вы можете снизить свои шансы снова получить газ:

  • Держаться подальше от продуктов и напитков, вызывающих газообразование
  • Принимать фасоль вместе с фасолью и овощами
  • Прием добавок, которые помогают переваривать молочные продукты, если это ваша проблема
  • Есть медленнее
Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

Газы и вздутие живота2016-11-292019-01-24 https://gihealthtn.com/wp-content/uploads/2018/11/gih-logo-color-1.png Здоровье желудочно-кишечного тракта https://gihealthtn.com/wp-content/ uploads / 2018/11 / gih-logo-color-1.png200px200px

Газ в пищеварительном тракте

Что вызывает газы в пищеварительном тракте?

Газ в пищеварительном тракте поступает из двух источников:

  • Аэрофагия (заглатывание воздуха). Это обычно вызвано голоданием или употреблением жидкости или жевательной резинки.Отрыжка — это путь, по которому проглоченный воздух покидает желудок. Оставшийся газ частично всасывается в тонкую кишку, а небольшое количество попадает в толстую кишку и выбрасывается через прямую кишку.
  • Расщепление некоторых непереваренных продуктов безвредными бактериями, естественно присутствующими в толстой кишке (толстой кишке). Некоторые углеводы (сахар, крахмал и клетчатка) не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике из-за нехватки или отсутствия определенных ферментов. Непереваренная или непереваренная пища затем попадает в толстый кишечник, где безвредные и нормальные бактерии расщепляют пищу.В результате этого процесса образуются водород, двуокись углерода и, примерно, у одной трети всех людей, метан, которые выделяются через прямую кишку.

Каковы симптомы газа?

Хронические симптомы, вызванные чрезмерным количеством газов или серьезным заболеванием, встречаются редко. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы газа. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Отрыжка. Отрыжка во время или после еды — это нормально, но люди, которые отрыгивают часто, могут проглотить слишком много воздуха и выпустить его до того, как воздух попадет в желудок.Хроническая отрыжка также может указывать на расстройство верхних отделов ЖКТ, такое как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или гастрит.
    Согласно NIDDK, редкие хронические газовые синдромы, связанные с отрыжкой, включают следующее:
    Меганблазный синдром. Синдром меганблазы вызывает хроническую отрыжку. Он характеризуется сильным глотанием воздуха и увеличенным газовым пузырем в желудке после тяжелой еды. Полнота и одышка, вызванные этим заболеванием, могут имитировать сердечный приступ.
    Синдром вздутия живота. Синдром вздутия живота может возникнуть после операции по коррекции ГЭРБ. Операция создает односторонний клапан между пищеводом и желудком, который позволяет пище и газам попадать в желудок.
  • Метеоризм. Прохождение газа через прямую кишку называется метеоризмом. Нормальным считается пропуск газа от 14 до 23 раз в день.
  • Вздутие живота. Вздутие живота обычно является результатом нарушения моторики кишечника, такого как синдром раздраженного кишечника (СРК).Нарушения моторики характеризуются аномальными движениями и сокращениями мышц кишечника. Эти нарушения могут вызывать ложное ощущение вздутия живота из-за повышенной чувствительности к газам.
    — Синдром селезеночного изгиба — это хроническое заболевание, которое может быть вызвано газом, застрявшим в изгибах (изгибах) толстой кишки.
    — Болезнь Крона, рак толстой кишки или любое заболевание, вызывающее кишечную непроходимость, также могут вызывать вздутие живота.
    — Внутренние грыжи или спайки (рубцовая ткань) после операции могут вызвать вздутие живота или боль.
    — Жирная пища может замедлить опорожнение желудка и вызвать вздутие живота и дискомфорт, но не обязательно слишком много газов.
  • Боль и дискомфорт в животе. Газ в кишечнике вызывает у некоторых людей боль. Когда он скапливается в левой части толстой кишки, боль можно спутать с болезнью сердца. Когда он собирается в правой части толстой кишки, боль может ощущаться как боль, связанная с желчными камнями или аппендицитом.

Симптомы газа могут напоминать другие медицинские состояния или проблемы.Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Как диагностируется газ в пищеварительном тракте?

Симптомы газа могут быть вызваны серьезным заболеванием, которое необходимо определить. В дополнение к полной истории болезни и физическому осмотру врач вашего ребенка может посоветовать следующие действия, которые помогут в постановке диагноза:

  • Рентген брюшной полости. Узнайте больше о рентгеновских лучах в CHOC.
  • Пищевой дневник. Вас могут попросить вести дневник продуктов и напитков, потребляемых вашим ребенком в течение определенного периода времени, и / или подсчитывать количество раз, когда у вашего ребенка выделяются газы в течение дня.
  • Сигмоидоскопия. Ригмоидоскопия — это диагностическая процедура, которая позволяет врачу исследовать внутреннюю часть толстой кишки и помогает определить причины диареи, боли в животе, запора, аномального роста и кровотечения. Короткая гибкая трубка с подсветкой, называемая сигмоидоскопом, вводится в кишечник через прямую кишку. Прицел нагнетает воздух в кишечник, чтобы надуть его и облегчить просмотр изнутри.
  • Серия для верхних отделов желудочно-кишечного тракта (также называемая глотанием бария). При хронической отрыжке гастроэнтеролог вашего ребенка найдет признаки или причины чрезмерного глотания воздуха и может запросить серию исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Серия верхних отделов желудочно-кишечного тракта — это диагностический тест, который исследует органы верхней части пищеварительной системы: пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку (первый отдел тонкой кишки). Жидкость под названием барий (металлическая, химическая, меловая жидкость, используемая для покрытия внутренних частей органов, чтобы они были видны на рентгеновском снимке) проглатывается. Затем делается рентген для оценки органов пищеварения.

Что такое лечение газов в пищеварительном тракте?

Газ в пищеварительном тракте — это нормально. К наиболее распространенным способам уменьшения дискомфорта от газа относятся следующие:

  • Изменения в диете, не вызывающей газообразования
  • Лекарства
  • Уменьшение количества проглатываемого воздуха.

Precision Digestive Care »Являются ли ваши газы и вздутие живота следствием чрезмерного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO)?

Избыточное газообразование и вздутие живота — две наиболее частые причины, по которым пациенты обращаются за помощью к гастроэнтерологу.На самом деле, кто не страдал от газов и вздутия живота? Часто эти симптомы являются просто нормальными нежелательными побочными продуктами пищеварения и могут быть вызваны употреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки или определенных продуктов, которые обычно связаны с выделением газов (например, брокколи, фасоль, лук).

Но как насчет того, что избыточное газообразование и вздутие живота присутствуют все или большую часть времени? Что делать, если у вас ассоциируются такие симптомы, как тошнота, дискомфорт в животе, диарея и даже усталость и потеря концентрации? При поиске в Google этих терминов в качестве возможных вариантов будут обнаружены следующие заболевания: синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, язвенный колит, непереносимость лактозы, язвы желудка, H. pylori , рак поджелудочной железы и несколько других видов рака, паразиты, болезнь Уиппла, лямблиоз, депрессия и около двенадцати других состояний, которые либо очень распространены, либо очень опасны. Дело в том, что эти симптомы являются как общими, так и неопределенными: то есть многие различные заболевания могут проявляться тошнотой, вздутием живота, газами и усталостью. Одним из этих заболеваний является состояние, известное как избыточный бактериальный рост тонкой кишки (SIBO) .

Что такое СИБО?

СИБР определяется как «клинический синдром желудочно-кишечных симптомов, вызванный присутствием чрезмерного количества бактерий в тонком кишечнике.С точки зрения непрофессионала, СИБР — это когда нормальные (или иногда ненормальные) бактерии, которые обычно встречаются в тонком кишечнике в небольших количествах, могут размножаться и в результате вызывают неприятные симптомы из-за их метаболической активности в тонком кишечнике. Обычно в тонком кишечнике продукты переваривания пищи всасываются в организм. Вместо этого с помощью SIBO избыток бактерий будет питаться вашими питательными веществами, что может вызвать мальабсорбцию и / или нарушение нормального слизистого барьера кишечника, что приведет к воспалению или активации иммунной системы.Это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, вздутие живота, газы, боль, диарею и «воспаление».

Кто подвержен риску SIBO?

Обычно всегда есть первопричина СИБР. То есть нормальный здоровый человек, у которого нет факторов риска СИБР, обычно его не получает!

При этом существует множество условий, которые ставят под угрозу развитие SIBO. Если у вас есть одно или несколько из этих состояний, возможно, стоит рассмотреть SIBO как возможную причину вашего вздутия живота, газов и других связанных симптомов:

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • История предыдущих операций на кишечнике
  • Диабет
  • Нарушения моторики кишечника
  • Употребление опиатов
  • Использование хронических ингибиторов протонной помпы (ИПП)
  • Опухоли или дивертикулярная болезнь тонкой кишки
  • Панкреатическая болезнь
  • Целиакия
  • Цирроз
  • Иммунодефицит (ВИЧ, дефицит IgA и т. д.))
  • Склеродермия
  • Пожилой возраст
  • Различные состояния, такие как болезнь Паркинсона, хроническая болезнь почек, амилоидоз, гипотиреоз, алкоголизм, муковисцидоз, рассеянный склероз и некоторые другие.

Каковы симптомы СИБР?

Самый частый симптом СИБР — вздутие живота. Избыточное газообразование, метеоризм, тошнота, вздутие живота, спазмы, боль, диарея и даже запор были приписаны СИБР. Другие более системные жалобы, такие как усталость, боли в суставах, потеря мотивации и плохая концентрация (так называемый «мозговой туман»), часто приписываются SIBO, но фактических доказательств того, что SIBO вызывает эти проблемы, мало.При этом сложно разработать научное исследование для оценки наличия или отсутствия чего-то столь же туманного, как «мозговой туман».

В тяжелых случаях СИБР у пациентов может развиться стеаторея (жирный стул, прилипающий к унитазу, признак мальабсорбции жира), потеря веса, анемия и дефицит витамина B12, железа и жирорастворимых витаминов, таких как витамин D.

Как вы тестируете на SIBO?

Самый практичный способ проверить на SIBO — выполнить тест на выдыхание водорода .Этот тест прост, неинвазивен и широко доступен. Основная идея заключается в том, что клетки человека не производят водород, в отличие от бактериальных клеток. Если вы скармливаете кишечным бактериям сахар или другие вещества, образуется водород, который диффундирует в кровоток и выдыхается при дыхании. Поскольку в тонкой кишке обычно очень низкая концентрация бактерий, питьевая вода с сахаром не должна выделять много водорода из тонкой кишки. Если часть этого сахара попадает в толстую кишку, которая изобилует бактериями, то обычно образуется большое количество водорода.

Дав человеку сахар или другое вещество (обычно лактулозу) и взяв серийные пробы водорода в выдыхаемом воздухе в течение нескольких часов, мы можем определить, имеется ли значительная бактериальная нагрузка в тонком кишечнике на основе реакции на водород. Если нет увеличения количества водорода в дыхании, измеренного через 90 минут после употребления сахарной воды, то СИБР нет. Это если только у пациента не вырабатывается метан!

Метан — это еще один летучий газ, который вырабатывается некоторыми кишечными организмами, называемыми метаногенными археями (технически отличается от бактерий).У меньшинства пациентов с СИБР водород, который выделяют избыток бактерий тонкой кишки, быстро превращается в метан этими метаногенными кишечными организмами, и, следовательно, в выдыхаемом водороде нет повышения (потому что он весь расходуется бактериями), который приводит к ложноотрицательному водородному дыхательному тесту на СИБР. Чтобы избежать этой проблемы, существует также дыхательный тест на метан. Это устранит проблему пропуска пациентов с СИБР, которые производят метан вместо водорода.Однако стоимость оборудования для измерения метана несколько непомерно высока, и поэтому дыхательный тест на метан менее широко доступен, чем тест на дыхание с водородом.

Интересно, что пациенты, вырабатывающие метан, имеют повышенный риск развития запора, связанного с СИБР, а не диареи. Таким образом, тестирование на метан следует рассматривать у пациентов с факторами риска СИБР, с отрицательным водородным дыхательным тестом и у которых одним из симптомов является запор.

Однако испытание на дыхание

ни в коем случае не является идеальным испытанием.Есть много способов, при помощи которых дыхательный тест может дать ложноположительный или ложноотрицательный результат. При этом дыхательные тесты — самый удобный способ в настоящее время диагностировать SIBO, помимо инвазивных процедур, выполняемых в основном для научных исследований.

Этот портативный прибор измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе и является тем, что мы используем для проверки на SIBO.

Как лечить СИБР?

Лечение СИБР обычно включает прием антибиотиков для уменьшения количества бактерий в тонкой кишке.Существует множество эффективных схем приема антибиотиков, хотя большинство исследований, посвященных использованию антибиотиков в SIBO, являются небольшими и низкокачественными. Типичными антибиотиками, используемыми для лечения СИБР, являются рифаксимин (Ксифаксан), амоксициллин-клавулановая кислота (Аугментин), ципрофлоксацин (Ципро), метронидазол (Флагил), неомицин, доксициклин и многие другие.

Есть ли диета для лечения или профилактики СИБР?

Это один из наиболее частых вопросов, которые задают пациенты с СИБР, и ответ — как да, так и нет! Я говорю это, потому что есть некоторые диетические манипуляции, которые могут помочь снизить риск повторного развития SIBO или могут лечить SIBO, который уже присутствует, но по большей части есть ограниченные данные, которые могли бы помочь нам, и нет четкой лучшей диеты для SIBO. поддерживается исследованиями в настоящее время.

Текущий мыслительный процесс при использовании диеты для лечения SIBO заключается в сокращении потребления ферментируемых продуктов, таких как диета с относительно низким содержанием клетчатки, отказ от искусственных подсластителей, таких как сукралоза (Splenda), и отказ от сахарных спиртов, таких как сорбит, ксилит, изомальт и другие. Также сократите потребление продуктов, богатых пребиотиком , инулином , который содержится в свекле, луке, чесноке, спарже, луке-порее и других продуктах. Эти предложения могут показаться знакомыми: это потому, что они также являются частью диеты с низким содержанием FODMAP, которая широко используется для лечения синдрома раздраженного кишечника.Если вы собираетесь серьезно относиться к этой диетической манипуляции, рекомендуется проконсультироваться с лицензированным диетологом, чтобы понять, какие продукты подходят для категории с низким содержанием FODMAP, поскольку диета может стать несколько ограничивающей.

Кроме того, большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки и ферментируемых продуктов считаются в целом здоровыми. Так что, вероятно, не стоит бесконечно придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки. Если плохое питание является одной из причин, по которым у вас развился SIBO, после отказа от обработанных пищевых продуктов, искусственных подсластителей и ферментируемых продуктов с высоким содержанием клетчатки и после лечения SIBO, стоит медленно вернуть в рацион естественные источники растительной клетчатки. как можно быстрее.Опять же, лучше всего это сделать, проконсультировавшись с диетологом.

Хотя мне известно об отсутствии исследований по этой теме, подход к питанию с прерывистым голоданием также может быть полезным для предотвращения СИБР. Оказывается, в нашем кишечнике есть отдельный центр неврологического контроля, отвечающий за координацию наших пищеварительных процессов и взаимодействие с нашим мозгом, называемый кишечной нервной системой. Одна из функций кишечной нервной системы — генерировать мигрирующий моторный комплекс (MMC) , который представляет собой естественное скоординированное сокращение всего желудочно-кишечного тракта, которое начинается в желудке и распространяется вниз по тонкой кишке и через толстую кишку, по существу, выталкивая все непереваренные мусор по пищеварительному тракту и в толстую кишку.Есть три фазы MMC, и третья фаза — когда сильные сокращения полностью охватывают просвет кишечника в одном направлении, как люди делают волну на переполненном бейсбольном стадионе. Это одна из защитных функций кишечника, которая может предотвратить застой в кишечнике и, следовательно, снизить риск развития СИБР.

Но есть одна загвоздка в мигрирующем двигательном комплексе … это происходит только между приемами пищи, когда мы постимся. В сытом состоянии (после еды) кишечник занят пищеварением, и сейчас не время заниматься домашним хозяйством.После завершения пищеварения полный цикл MMC занимает около 1,5-2 часов, а цикл очищающей фазы III длится всего около 5-10 минут. Таким образом, очевидно, что чем больше времени будет проведено в режиме длительного голодания, тем больше будет циклов очищающей фазы III. Прерывистое голодание — это способ питания, который способствует длительному голоданию, и его можно выполнять разными способами. Самый простой способ начать — это просто обеспечить 12-часовой период голодания каждый день (например, воздерживаться от еды с 20:00 до 8:00).Если это легко (должно быть), то вы можете голодать по 16 часов каждую ночь, последний раз есть до 8 часов вечера и не есть на следующий день до полудня. Прерывистое голодание способствует нескольким метаболическим путям клеточного очищения, а также выталкивает весь этот мусор из кишечника с сокращениями фазы III MMC!

Следует ли мне принимать пробиотики, если у меня СИБР?

Короткий ответ — НЕТ. Более длинный ответ заключается в том, что существует множество исследований низкого качества, показывающих как улучшение, так и ухудшение SIBO от использования пробиотиков.Нет убедительных доказательств того, что пробиотики сильно помогают при SIBO, но мы знаем, что введение еще большего количества бактерий в кишечник с помощью пробиотиков на самом деле может вызвать SIBO. Я обычно советую прекратить прием пробиотиков, если у вас есть СИБР или подобные симптомы.

Заключительные мысли о SIBO…

  • СИБР имеет множество неспецифических симптомов, которые также можно отнести к ряду других физических и психических заболеваний. Не все вздутие живота и газы происходят из-за SIBO.
  • Если у вас есть факторы риска СИБР и симптомы, водородный дыхательный тест — лучший способ начать тестирование.
  • Если подтверждается SIBO, обычно помогает лечение антибиотиками.
  • Чтобы предотвратить повторные эпизоды СИБР, важно идентифицировать и управлять факторами риска, которые в первую очередь вызвали СИБР.
  • Изменение диеты и образа жизни может помочь предотвратить СИБР, но качественные исследования отсутствуют. Подумайте о сокращении потребления ферментируемых продуктов, полуфабрикатов, искусственных подсластителей и, возможно, попробуйте периодическое голодание.

Есть газ? Это может означать, что у вас здоровые кишечные микробы: соль: NPR

Продукты, богатые серой, такие как капуста, бок-чой и капуста, могут быть популярны из-за кишечных бактерий.И все мы знаем, как твари любят бобы. Мэг Фогель / NPR скрыть подпись

переключить подпись Мэг Фогель / NPR

Продукты, богатые серой, такие как капуста, бок-чой и капуста, могут быть популярны из-за кишечных бактерий.И все мы знаем, как твари любят бобы.

Мэг Фогель / NPR

Не так давно мы услышали о броской идее для поваренной книги: «Еда без пердунов для всех».

Теоретически эти рецепты могут быть полезны некоторым людям — и тем, кто находится поблизости.

Но быть немного газообразным на самом деле может быть небольшой платой за множество преимуществ для нашего здоровья.

Мы знаем, что воздух часто выходит после употребления в пищу богатых питательными веществами овощей, таких как капуста, капуста и брокколи.И исследователи обнаружили, что продукты, богатые клетчаткой, такие как бобы и чечевица, повышают уровень полезных кишечных бактерий всего через несколько дней, как мы сообщали в декабре.

Итак, все это заставило нас задуматься: может ли выходящий газ в некоторых случаях быть признаком того, что наши кишечные микробы заняты поддержанием нашего здоровья?

Совершенно верно, — говорит Пурна Кашьяп, гастроэнтеролог из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.

«Употребление в пищу продуктов, вызывающих газы, — это единственный способ для кишечных микробов получить питательные вещества», — говорит он. «Если бы мы не кормили их углеводами, им было бы труднее жить в нашем кишечнике».

И мы должны держать этих обитающих в толстой кишке тварей довольными, — говорит Кашьяп. Когда они поглощают пищу и выделяют газ, они также производят молекулы, которые укрепляют иммунную систему, защищают слизистую оболочку кишечника и предотвращают инфекции.

«Здоровый человек может иметь до 18 метеоризмов в день и быть совершенно нормальным», — добавляет он.

Газ попадает в пищеварительный тракт в основном двумя путями: через глотание воздуха (что мы все делаем, когда едим и жуем жвачку) и через ваш микробиом. Это скопление организмов в желудочно-кишечном тракте, о котором сейчас загорелись ученые и врачи. (Посмотрите недавнюю серию статей нашего коллеги Роба Стейна об этом.)

Этот микробиом включает сотни различных бактерий.Но вместе с ними живут организмы из другого царства: археи.

Все эти микробы — дураки, производящие газ. Они съедают неиспользованную пищу в толстом кишечнике, например клетчатку и другие углеводы, которые мы не перевариваем, и выделяют кучу газов в виде отходов.

Но это еще не все. Они также производят множество молекул (называемых короткоцепочечными жирными кислотами), которые могут способствовать росту других полезных бактерий и архей.

Исследования показали, что чем больше клетчатки вы кормите этих дружелюбных жителей, тем больше появляется видов. Этот рост микробного разнообразия был связан с более тонкой линией талии.

«Непереваренные углеводы позволяют всей экосистеме процветать и процветать», — говорит Кашьяп.

Большая часть газов, производимых микробиомом, не имеет запаха. Это просто углекислый газ, водород или метан. Но иногда туда просачивается немного серы.

«Вот тогда и начинает пахнуть», — говорит Кашьяп.

Но вот загвоздка: многие из содержащихся в овощах соединений серы обладают целебными свойствами.

Возьмем, к примеру, брокколи, горчицу и капусту. Эти овощи Brassica содержат соединение серы, называемое сульфорафаном, которое значительно снижает риск рака.

Еще одно возможное преимущество небольшого запаха газа? По словам Кашьяпа, это может уменьшить общий объем воздуха в кишечнике.

Почему? Потому что бактерии и археи производят серный газ из других газов кишечника, таких как водород.

«Бактерии, вырабатывающие сульфидный газ, действительно важны», — говорит Кашьяп. «Они могут вызвать неприятный запах, но могут уменьшить общий поток газа».

Конечно, иметь слишком много всего может быть плохо. Если газы и вздутие живота начинают ухудшать качество вашей жизни, Kashayps рекомендует обратиться к врачу.

Но не стоит сразу винить свою диету, — говорит Кашьяп.

Во многих случаях люди, которые жалуются на слишком много газа, на самом деле не производят больше, чем другие, говорит он.Вместо этого они более интенсивно воспринимают прохождение. Или чаще передают.

«Да, более богатая клетчаткой диета будет производить больше газов», — добавляет Кашьяп. «Но полное исключение клетчатки из рациона не должно быть первым вариантом. Вы же не хотите морить свои микробы голодом».

Так что вперед. Наслаждайтесь этой чечевицей. Съешьте капусту. Затем, если вы немного воняет, подумайте об этом как о жесте благодарности от вашего микробиома.

Что ваш газ пытается рассказать вам о вашем здоровье

Мы ненавидим вас ломать, но газ — это просто факт жизни. Конечно, это может быть неудобно и неловко, но это случается с лучшими из нас.Но если газы случаются чаще, чем обычно, ваше тело может пытаться дать вам подсказки о том, как оно функционирует. Читайте дальше, чтобы узнать, не стоит ли за вашей внезапной вонючостью один из этих виновников.

«Бактерии сбраживают пищу, которую мы ели», — объясняет Ребекка Гросс, доктор медицины, гастроэнтеролог из Центра женского здоровья Джоан Х. Тиш при Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете. «Это может произойти в толстой кишке, но некоторые бактерии толстой кишки могут пробиваются в тонкий кишечник.Это называется избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике. Затем эти бактерии сталкиваются с пищей, прежде чем она переваривается, и все они ферментируются вместе, что приводит к образованию газов. Если газ образуется в тонком кишечнике и толстой кишке, он имеет тенденцию перемещаться вниз по системе и проявляется метеоризмом », — говорит Гросс. У вас также может быть бактериальный дисбаланс в кишечнике, особенно если вы недавно перенесли какое-то заболевание.« Многие люди, заболевшие желудочным гриппом или инфекцией, избавляются от него, но затем изменяется состав флоры в кишечнике, и на какое-то время может быть больше газов, чем обычно », — говорит Гросс.

По словам Гросса, если у вас бактериальный дисбаланс, некоторые антибиотики, а также диета с низким содержанием ферментируемых углеводов могут помочь. Это известно как диета с низким содержанием FODMAP (ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов). FODMAP содержатся в косточковых фруктах, таких как авокадо, вишня и сливы; бобовые, такие как фасоль, чечевица и соя; и пшеница, лук и чеснок, среди прочего. Так как они могут вызвать вздутие живота и газы, отказ от этих продуктов поможет сохранить ваш G.I. тракт в лучшей форме.

Если вы едите очень быстро, едите во время разговора, пытаясь одновременно выполнять несколько задач, или даже жуете резинку, вы, вероятно, глотаете много воздуха. «Воздух состоит из газа, — говорит Гросс. — Когда вы потребляете много газа, вы производите больше газа». Думайте об этом как о надувании воздушного шара: чем больше воздуха вы закачиваете в свою систему, тем сильнее будет раздуваться ваш желудок. Газ должен как-то выйти, и это будет похоже на отрыжку.«Отрыжка часто больше связана с глотанием воздуха, потому что желудок находится выше в системе», — говорит Гросс.

СВЯЗАННЫЙ: 4 Здоровые продукты питания, которые борются с газами

Даже если вы всегда могли работать с молоком и молочными продуктами, это может измениться с возрастом. «Ваша система может уменьшить количество лактатного фермента, доступного для переваривания молока, с течением времени, — говорит Гросс. — Вам может стать менее комфортно обрабатывать молоко.«Если вы замечаете расстройство желудка каждый раз, когда полируете кусок сыра, есть простой способ проверить, действительно ли молочные продукты являются вашей проблемой. «Иногда лучше всего просто исключить все молочные продукты из своего рациона хотя бы на несколько дней и посмотреть, почувствуете ли вы себя более комфортно», — говорит Гросс. Ваш врач также может проверить это, но если у вас появляются газы каждый раз, когда вы потребляете молочные продукты, этого, вероятно, достаточно, говорит Гросс.

Мы спросили мужчин и женщин, что они думают о пердеже в отношениях.Узнайте, что они сказали:

Если вашему организму сложно расщеплять определенные продукты, он сообщит вам об этом с помощью газа. «Могут возникнуть настоящие проблемы с мальабсорбцией, которые возникают при целиакии или других аутоиммунных заболеваниях, когда человеческий организм плохо реагирует на глютен и начинает разрушать слизистую оболочку тонкой кишки», — говорит Гросс. Если вы заметили эти признаки чувствительности к глютену или целиакии, обратитесь к врачу для постановки официального диагноза.

Когда у вас менопауза или у вас состояние, при котором ваши гормоны выкидываются, ваше тело может накапливать газы. «Неясно, эстроген или прогестерон в основном ответственны за это, но многие женщины, у которых меняются гормоны, чувствуют, что они не опорожняют кишечник, как в молодости», — говорит Гросс. Независимо от того, что является основной причиной газов, упражнения могут быть полезны, равно как и регулярное опорожнение кишечника и прием пробиотиков, говорит Гросс.Отсутствие какашек также может привести к газу. Что приводит нас к…

СВЯЗАННЫЙ: 11 важных фактов о пердеже

Как будто засорение не досадно (и больно!) Достаточно, оно может превратить вас в пердящую машину. «Когда стул не двигается, люди часто чувствуют, что выделяют больше газа — и больше ядовитого пахнущего газа — чем раньше», — говорит Гросс. Это потому, что фекалии в основном состоят из бактерий, поэтому их больше просто сидит в вашем организме, ферментируя и выделяя пары в мир.«Если у вас запор, не забудьте выпить много воды, заниматься спортом и включать в свой рацион хорошие источники клетчатки», — говорит Гросс.

«Некоторые люди очень чувствительны к нормальному количеству выделяемого газа», — говорит Гросс. Хотя вы не обязательно выделяете больше газа, чем кто-то другой, вы можете испытывать большее раздражение в результате таких симптомов, как вздутие живота, резкие газовые боли и метеоризм.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.