Фрукты и овощи содержащие железо – какие продукты стоит включить в рацион, а какие могут понижать его уровень?

Содержание

В каких овощах и фруктах содержится железо

Железо – один из важнейших для здоровья человека микроэлементов. Поэтому нужно знать, в каких овощах и фруктах содержится железо, чтобы никогда не страдать от его нехватки. Давайте подробно изучим, зачем нам это вещество и из каких продуктов его можно получить.

Зачем нам железо

Основная функция этого минерала в организме – формирование гемоглобина. Это белок, который участвует в транспортировке атомов воды и кислорода во все органы и ткани нашего тела. При недостатке гемоглобина возникает недостаток кислорода, который приводит к постоянной усталости, а впоследствии – к серьезным болезням.

Также железо выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в обмене веществ;
  • отвечает за производство ДНК;
  • обеспечивает рост тела.

Эритроциты

Одним из самых распространенных последствий нехватки железа является анемия. Ее основные симптомы – постоянная слабость, проблемы с терморегуляцией, замедление психического и физического развития, ухудшение умственных способностей, памяти. К сожалению, многие люди не обращают внимания на эти проблемы, считая их последствиями стрессов и нездорового образа жизни, что приводит к ухудшению состояния. При подозрении на анемию рекомендуется обратиться к терапевту, а заодно начать употреблять побольше продуктов с высоким содержанием железа.

Как видите, этот минерал действительно необходимо для нормальной работы всего организма. Норма его потребления (на сутки):

  • женщине – 18-20 мг;
  • мужчине – 8 мг;
  • ребенку – 8-10 мг;
  • мальчику-подростку – 10 мг;
  • девочке-подростку – 15 мг;
  • беременной женщине – 30 мг.

Особенно нуждаются в этом элементе беременные, кормящие женщины, дети, пожилые люди, а также женщины в период менструации. Также он важен для людей, недавно перенесших какое-либо заболевание, потерявших кровь, доноров. Так что знать, какие овощи и фрукты содержат железо, нужно всем.

Овощи, богатые железом

Овощи – один из самых часто встречающихся на нашем столе видов продуктов. Давайте рассмотрим рейтинг овощей по содержанию железа.

Овощи

Эти продукты непременно нужно есть каждый день, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Вяленые помидоры – 9 мг/100 гр. Удобная, вкусная, полезная пища. Добавляйте вяленые томаты к салатам, супам, гарнирам – так меню станет интереснее. Также употребляйте их отдельно от других продуктов – это перекус, который не нанесет вреда фигуре, а заодно обогатит организм железом.
  2. Шпинат – 3,5 мг/100 гр. Зелень, которая нравится немногим, очень полезна. Особенно сложно накормить шпинатом детей. Проявите изобретательность – найдите или придумайте рецепты, где шпинат будет элементом вкусного, красивого блюда.
  3. Брюква, чеснок – 1,5 мг/100 гр. Эти привычные всем овощи тоже богаты важными минералами. К тому же содержащиеся там вещества помогают укреплять иммунную систему в сезон простуд.
  4. Цветная капуста, свекла – 1,4 мг/100 гр. Свекла – один из самых популярных продуктов в наших широтах, а вот цветную капусту оценили еще не все. Рекомендуем использовать оба продукта, чтобы обогащать организм витаминами, минералами, железом в частности.
  5. Брюссельская капуста, сельдерей – 1,3 мг/100 гр. Брюссельская капуста – кладезь полезных веществ, в том числе витаминов А, С, К. Сельдерей не уступает ей по полезности.
  6. Редис – 1 мг/100 гр. Всем знакомая редиска – полезный, питательный овощ, богатый витаминами, в том числе железом. Летом ее можно вырастить даже на подоконнике в квартире, а хрустящие салаты с ней – прекрасный вариант блюда.

Нельзя не упомянуть морскую капусту, хоть она и не является овощем. Ламинария – абсолютный рекордсмен по содержанию железа (16 мг на 100 гр). К тому же, как и другие морские водоросли, она содержит большое количество йода и других полезных веществ. Даже если вы никогда не готовили блюда из ламинарии, начать делать это будет несложно – существует много рецептов, от супов и салатов до десертов с морской капустой.

Фрукты с наибольшим содержанием железа

Плоды содержат не так много железа, как, например, мясо или морепродукты. Однако включение их в рацион не потребует особой перемены вкусов – в приведенном ниже рейтинге каждый найдет фрукт, который ему нравится. Просто ешьте их побольше – так вы избежите многих проблем. К тому же содержание полезного вещества во фруктах важно вегетарианцам и веганам, которые часто недополучают этот важный микроэлемент.

Курага

  1. Курага – 3,2 мг/100 гр. Сухофрукт, который не только богат железом и прочими полезными веществами, но еще и разрешен даже диабетикам. Курагу можно найти в магазинах в любое время года, что делает ее отличной заменой свежих фруктов зимой.
  2. Айва, изюм – 3 мг/100 гр. Ароматная айва радует жителей южных краев летом, а изюм – зимой. Считается, что полезно есть эти продукты не только свежими – поддержать здоровье помогут сушеная айва, компот из изюма.
  3. Хурма – 2,5 мг/100 гр. Прекрасный плод с приятным вкусом одарит ваш организм не только железом, но и другими необходимыми микроэлементами, например, витамином С, антиоксидантами.
  4. Груша – 2,3 мг/100 гр. Этот сладкий, любимый многими плод содержит достаточно много важных микроэлементов. При постоянном его употреблении можно не опасаться дефицита гемоглобина.
  5. Яблоки – 2,2 мг/100 гр. Всем знакомые яблоки тоже стали частью рейтинга. Это один из самых простых и доступных способов пополнить необходимый запас железа, не прибегая к изменениям рациона или покупке экзотических продуктов.
  6. Алыча – 1,9 мг/100 гр. Похожий на сливу фрукт не всегда можно найти на рынках или в магазинах. Рекомендуется есть алычу как в свежем, так и в сушеном виде.
  7. Дыня, гранат, арбуз – 1 мг/100 гр. При одном прочтении этих слов приходит на ум ассоциация – лето! У большинства жителей наших широт эти вкусные, сочные плоды связаны именно с летней порой, когда свежие гранаты, дыни, арбузы появляются на каждом столе. Почаще балуйте ими себя и детей – и вы избежите проблем со здоровьем.

Люди, которые не любят или принципиально не едят богатые железом мясо и морепродукты, часто опасаются анемии. Однако можно восполнить баланс этого вещества даже с помощью всеми любимых фруктов и овощей. Содержащаяся там порция железа поможет избежать многих проблем.

vitaminy.expert

В каких фруктах много железа?

В каких фруктах много железа?

Гемоглобин представляет собой белок, который переносит атомы воды и кислорода в клетки тканей и органов. Если недостает клеток гемоглобина, то, соответственно, клеткам кислорода оказывается не на чем перемещаться. Ткани и органы испытывают дефицит кислорода, что приводит к нарушению обменных процессов, различным заболеваниям. Употребление некоторых видов фруктов может помочь в этой проблеме.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

При значительном недостатке гемоглобина человеку назначается специальная терапия. Как правило, это инъекционно вводимые препараты. Впрочем, образ жизни и питание человека играют немаловажную роль в уровне гемоглобина в крови. Больше всего железа (а именно оно способствует повышению уровня гемоглобина) содержится в мясе и морепродуктах

, однако некоторые фрукты и овощи также содержат данный микроэлемент. Особенно актуально это знать людям, которые по каким-то причинам исключают из рациона мясо и морепродукты.

Высоко содержание железа в кураге – 3,2 мг на 100 г ягод. При этом курага – это доступный в любое время продукт, он разрешен даже при сахарном диабете (правда, не более пары раз в неделю, предварительно ягоды следует замочить в воде на несколько часов).

В каких фруктах много железа? В каких фруктах много железа?

Айва также содержит достаточно много железа – это 3 мг на 100 г. По его содержанию она сравнима с изюмом. Интересно, что полезна не только свежая айва, но и сушеная. А в изюме остается прежним количество железа, даже если сварить из него компот. Несколько уступает айве и описанным сухофруктам по содержанию железа хурма. Однако и она богата данным микроэлементом – 2,5 мг/100 г. Помимо железа, оранжевые плоды богаты антиоксидантами, аскорбиновой кислотой.

При регулярном потреблении груш можно также не беспокоиться о низком уровне гемоглобина, поскольку на 100 г этого сочного фрукта приходится 2,3 мг железа. Чуть меньше этого элемента в яблоках – 2,2 мг/100 г. Тем не менее яблоко остается одним из самых популярных фруктов для поддержания уровня железа в организме. Это обусловлено доступностью яблок и большим количеством у него других полезных свойств. Неслучайно старинная английская пословица говорит о том, что достаточно съедать 1 яблоко в день, чтобы забыть о врачах. Дыня и арбуз также содержат железо, правда, в небольшом количестве (1мг/100 г). Если вы хотите поднять гемоглобин именно с помощью фруктов и ягод, лучше выбрать иной вариант, чем арбуз или дыню. С другой стороны, наличие в них железа, пусть и в небольшом объеме – приятное «дополнение» к освежающему вкусу этих летних лакомств.

Бананы также могут стать профилактическим против анемии фруктом. Железа в них 0,8 мг/100 г, однако оно почти полностью усваивается благодаря большому количеству фолиевой кислоты (витамин В9).

Следует понимать, что в большем количестве железо содержится в свежих плодах, поскольку при термической обработке большая часть витаминов и микроэлементов разрушается.

В каких фруктах много железа? В каких фруктах много железа?

Еще один важный момент – не все железо, поступающее с пищей, усваивается организмом. Этому могут препятствовать кальций, полифенолы, танин. Например, молочные продукты не только сами не содержат железа, но и входящий в их состав кальций мешает его усвоению из других продуктов. Это не означает полный отказ от «молочки», ведь кальций также важен для нормального функционирования организма. Просто не нужно употреблять молочные продукты и фрукты, содержащие железо, одновременно. Танин и кофеин также не дают железу усваиваться. Вот почему у страстных кофеманов и любителей крепких чаев, которые предпочитают эти напитки всем другим, нередко обнаруживается пониженный гемоглобин.

Практически все злаки, в том числе макаронные изделия, также мешают железу усваиваться. Злаковые окисляют железо, из-за чего оно становится непригодным для формирования клеток гемоглобина. Говоря о злаковых, стоит отметить и пшеничные хлебобулочные изделия. Они также приводят к закислению железа и снижают его усвоение в среднем на 15 г/л. Чтобы избежать анемии, лучше отдавать предпочтение ржаному хлебу.

Замедляет усвоение железа и белок. В первую очередь это продукты с высоким его содержанием – куриное мясо, яйца. Заболевания кишечника, инфекции, прием некоторых препаратов – все это также влияет на усвоение железа неблагоприятным образом. Любая болезнь, особенно длительная, приводит к тому, что все силы организма направлены на выздоровление, поэтому он не может полноценно усваивать все необходимые микроэлементы из пищи. Вот почему так важно увеличить объем фруктов в рационе больного (если нет противопоказаний) на этапе выздоровления.

В каких фруктах много железа? В каких фруктах много железа?

Большое количество грубых пищевых волокон также снижает скорость всасывания железа из пищи, а значит, усваивается его меньше. Естественно, все фрукты содержат мягкие пищевые волокна (пектин), он никак не влияет на усвоение железа, здесь нет противоречия. От потребления фруктов с отрубями (клетчатка, грубые волокна) лучше отказаться.

А вот витамин С, напротив, улучшает усвоение железа. Вот почему из яблок, даже при среднем его содержании, железо усваивается очень хорошо. Всему «виной» содержащаяся в последних аскорбиновая кислота. Впрочем, не только аскорбиновая, но и лимонная, янтарная и фолиевая кислоты также помогают железу лучше усваиваться. В большом количестве витамин С содержится в таких фруктах, как киви, ананас, все цитрусовые. Высоко содержание его в малине, клубнике, черной смородине, гранате. Таким образом, можно сочетать фрукты, содержащие повышенное количество железа, с указанными плодами для получения максимальной пользы.

Анемия (снижение уровня гемоглобина) может возникать в связи с жесткими диетами, голоданием, отказом от мясных и морепродуктов. В таком случае восполнить дефицит одними фруктами, пусть и содержащими железо, невозможно.

Это сказано к тому, что важно не только съедать полезные продукты, но и в целом соблюдать принципы адекватного питания.

В каких фруктах много железа? В каких фруктах много железа?

Какие понижают?

Понижает гемоглобин в первую очередь большое количество жидкости. Кровь становится более густой, ферментных веществ в ней меньше – происходит снижение уровня гемоглобина. Повышенный уровень гемоглобина обычно встречается в сочетании с повышенной вязкостью крови. Избежать этого, а также снизить гемоглобин как раз-таки и помогает увеличение поступающей в организм жидкости, а также увеличение витамина С в рационе.

Однако, увеличивая норму воды, важно помнить об умеренности. Для здорового человека суточная норма – это 30 мл на каждый кг веса. Большую часть суточного объема следует выпивать в первой половине дня. В качестве источника витамина С рекомендуется выбирать цитрусовые. Для снижения уровня гемоглобина используют специальные травяные отвары на основе артишока, корня пиона, сабельника.

При повышенном гемоглобине рекомендуется отказаться от шиповника, кофе и крепкого чая, алкоголя. Для уменьшения уровня железа во фруктах их следует подвергать термической обработке – запекать, варить пюре, компоты. Желательно проводить термическую обработку, не накрывая кастрюлю или сотейник. Варка и тушение должно быть длительным (от 40-60 минут, хотя время зависит от вида фруктов и приготавливаемых объемов). Каких-то специальных фруктов, способствующих снижению гемоглобина, не существует. Достаточно отказаться от тех, что славятся высоким содержанием железа и не употреблять в пищу свежие фрукты с таковым в составе. Важно помнить, что наибольшее количество железа поступает не из растительных продуктов, а из мяса, рыбы.

Если стоит цель понизить уровень гемоглобина, то в первую очередь нужно отказаться от говядины, печени, языка, яиц и молочных продуктов, семги и других видов красной рыбы, креветок.

В каких фруктах много железа? В каких фруктах много железа?

Сравнительная таблица по составу

В первой главе данной статьи описаны фрукты, содержащие большое количество железа. Рассмотрим подробнее особенности их состава, а также составим небольшой рейтинг фруктов, поднимающих гемоглобин. Прежде отметим, что железо, поступающее в организм, может быть животного и растительного происхождения. Первое содержится в мясе и морепродуктах, усваивается оно дольше, но именно в этих продуктах более высоко количество железа. Железо растительного происхождения усваивается быстрее, однако во фруктах его содержится меньше.

Разобраться в этом поможет сравнительная таблица.

Как видно из таблицы, ни один фрукт по уровню железа не может соревноваться с мясом или морепродуктами. Впрочем, в данной таблице не учтены показатели железа, содержащиеся в других растительных продуктах (например, сушеные грибы – 31-34 мг/100 г, бобовые – 4-8 мг/100 г).

Вот почему важно не просто выбирать продукты, содержащие железо, но и понимать, покрывают ли они вашу суточную потребность.

В каких фруктах много железа? В каких фруктах много железа?

Повышение гемоглобина при беременности

Беременность – ответственный и непростой этап для женского организма. Меняется гормональный фон, для вынашивания плода требуется увеличение поступления почти всех микро- и макроэлементов, витаминов. «Интересное положение» нередко сопровождается анемией, что объясняется весьма логично – уже ко второму триместру уровень циркулирующей крови вырастает почти в 2 раза. Соответственно, пропорционально должно увеличиваться и содержание в ней гемоглобина. Если этого не происходит – наступает анемия.

Ее так важно избегать, потому что, во-первых, все органы женщины работают в усиленном режиме, для чего им нужно качественное обеспечение кислородом, во-вторых, в кислороде нуждается и ребенок, ведь его он получает только с клетками гемоглобина матери. Длительное кислородное голодание (гипоксия плода) чревато его физиологическими и психическими отклонениями (врожденные аномалии), гибелью.

Как мы говорили, на усвоение железа сильно влияет фолиевая кислота. Ее во время беременности как раз-таки и не хватает. Из организма женщины она уходит плоду, поскольку необходима для формирования его нервной системы и некоторых внутренних органов (половых в первую очередь).

Получается, что даже при нормальном поступлении железа в организм может наблюдаться анемия просто потому, что оно не усваивается.

В каких фруктах много железа? В каких фруктах много железа?

Исключить анемию обычно позволяет прием фолиевой кислоты в таблетках с первых дней беременности (еще лучше – на этапе планирования) и полноценное питание (не только фруктов, но и мяса, рыбы). Однако наряду с пониженным гемоглобином, во время беременности он может и повышаться. Это, в свою очередь, может указывать на проблемы с сердечно-сосудистой системой, развитие сахарного диабета (существует особая его форма, проявляющаяся впервые именно при беременности), онкологические заболевания, легочную недостаточность.

Однако диагностировать повышенное или пониженное содержание железа в организме может только врач на основании анализов. Во время беременности стандартные показатели нормы изменяются. Так, если в обычной жизни для женщины достаточно 20 мг железа в сутки, то во время беременности – 30 мг в сутки. Соответственно, изменяется и норма гемоглобина. Так, для небеременных женщин нормой являются показатели 115-145 г/л, для беременных в первом триместре – 115-160 г/л (небольшое снижение уровня гемоглобина обычно связано с гормональной перестройкой организма), второй триместр – 108-144 г/л, третий триместр – 110-140 г/л. Отметим также, что падение гемоглобина во время беременности к концу третьего триместра считается нормой. Подобные изменения не нуждаются в лечении, а уровень гемоглобина должен самостоятельно восстановиться в течение первых после родов месяцев.

В каких фруктах много железа? В каких фруктах много железа?

В следующем видео вас ждет подборка продуктов с огромным содержанием железа.

eda-land.ru

Фрукты содержащие железо

Дефицит важнейшего микроэлемента в современном мире – это явление достаточно распространенное. Этим ценным элементом выступает железо, а его недостаток приводит к появлению серьезного расстройства – железодефицитной анемии. Это заболевание провоцируется как различными опасными сопутствующими заболеваниями, так и банальным отсутствием сбалансированного рациона питания. Человеку очень важно потреблять достаточное количество мясных продуктов, а также фрукты и овощи, содержащие железо. Чтобы предотвратить появление серьезной патологии, стоит детальнее разобраться, в каких фруктах содержится железо больше всего.

Сколько железа в овощах и фруктах

Не достаточно только знать, в каких овощах и фруктах есть железо. Значительным фактором также является то, что железо существует в двух формах: гемовая форма и негемовая. В овощах и фруктах содержится железо именно негемового происхождения. Данная форма несколько хуже усваивается. Поэтому человеку также очень важно знать, как увеличить усвоение ценного микроэлемента в организме. Однако для начала важно перечислить основной перечень, в каких овощах и фруктах много железа:

  1. Сушеные яблоки – на сто грамм этого продукта приходится 15 мг железа.
  2. Сушеные груши – на сто грамм продукта 13 мг железа.
  3. Чернослив – на сто грамм 13 мг железа.
  4. Курага – на сто грамм 12 мг железа.
  5. Персик – значительно меньше железа, на сто грамм всего 4 мг железа.
  6. Нектарин – на сто грамм приходится тоже 4 мг.
  7. Шпинат – в ста граммах содержится 3,3 мг элемента.
  8. Яблоки – несмотря на всеобщее заблуждение, в этом фрукте не так уж и много железа, всего 2,5 мг.
  9. Свекла – 1,4 мг ценного микроэлемента.
  10. Картофель – в ста граммах продукта содержится 1,2 мг железа.
  11. Вяленые помидоры – на сто грамм продукта приходится почти 9 мг.
  12. Лесные грибы – 100 грамм этого продукта содержит почти 70% необходимой суточной нормы железа.
  13. Бобовые – это основа рациона для вегетарианцев, содержат не только железо в большом количестве, но и белок.
  14. Из зелени с большим содержанием железа отмечается петрушка.
  15. Для лучшего усвоения этого важнейшего микроэлемента рекомендуется выпивать ежедневно апельсиновый сок – это не только повышает железо, но и содержит витамин С.

Какие фрукты и овощи содержат железо? Такой вопрос не раз можно услышать от людей, в особенности тех, кто страдает такой проблемой, как низкий уровень гемоглобина в крови. Если показатели крови еще не выдают железодефицитную анемию, тогда результаты можно подкорректировать при помощи правильного питания, а именно включить фрукты, богатые железом. Всем известно, что во фруктах есть железо, однако стоит помнить, что его усвоению способствует именно витамин С.

В каких фруктах много железа для беременных

То, что фрукты богаты железом, известно многим. Женщины в период беременности относятся к категории людей, которые особенно нуждаются в важнейшем элемент – железе. Беременным женщинам рекомендуется очень тщательно следить за своим питанием и рационом. Фрукты с высоким содержанием железа позволят сохранить здоровье в этот особенный период и поспособствуют правильному развитию нового организма. К тому же, фрукты с большим содержанием железа помогут насытить организм еще и питательными веществами, ферментами и витаминами.

Фрукты

Отдельно стоит упомянуть, что существует специально разработанный сок для беременных с железом. Встречается чаще всего яблочный, однако существуют и другие варианты: гранатовый, свекольный и морковный. Этот сок отличается повышенным содержанием железа, который необходим беременной женщине в этот период. Также беременным важно употреблять и другие овощи и фрукты, богатые железом:

  1. Курага. Всего в 100 граммах этого продукта содержится половина всей суточной нормы железа для беременной. Помимо этого, курага сохраняет высокий тонус организма и уровень клетчатки.
  2. Хурма. Излюбленный многими продукт, который не только богат железом, но и витамином С, который способствует усвоению этого ценного элемента.
  3. Шелковица. Про это растение говорят так: «Дерево жизни», а также считают просто необходимым продуктом для людей с анемией. В ста граммах содержится почти 2 мг железа.
  4. Финик. В каких фруктах содержится железо для беременных? Можно смело ответить, что именно в этом продукте, который богат железом и углеводами. Финики достаточно быстро могут изменить показатели гемоглобина в положительную сторону.

Стоит помнить, что употреблять любые новые продукты стоит осторожно, чтобы предотвратить развитие аллергического заболевания, с которым тяжело справиться в период беременности. Также достаточно важно следить за показателями гемоглобина и не допустить превышение установленной нормы.

В каком фрукте больше всего железа

Если кто-то спросит: «В каких фруктах содержится железо?», можно смело отвечать – сухофрукты. Однако и свежие фрукты содержат много железа: персики, абрикосы, груши, гранат, смородина, арбуз. Внести значительный вклад в содержание железа в организме могут специальные рецепты из фруктов, в которых много железа. Так, например, можно взять курагу, мед, изюм и орехи. Все это тщательно перемешивается и употребляется в пищу по несколько ложен в день. Это не только эффективный метод по устранению дефицита железа, но и насыщение организма витаминами.

К тому же свежевыжатый сок фруктов содержит железо в достаточном количестве. Для приготовления «железного» сока можно взять немного свекольного сок и морковного, а затем смешать их. Такой рецепт способен поднять уровень гемоглобина буквально за несколько дней. Стоит помнить, что в некоторых случаях невозможно восполнить значительный дефицит микроэлемента в организме только при помощи фруктов с железом. В таком случае понадобится лечение специальными препаратами с железом, но только под контролем специалиста, чтобы контролировать показатели гемоглобина в крови.

anemia-malokrovie.ru

Содержание железа в фруктах, ягодах и сухофруктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Овощи и фрукты богатые железом

Дефицит важнейшего микроэлемента в современном мире – это явление достаточно распространенное. Этим ценным элементом выступает железо, а его недостаток приводит к появлению серьезного расстройства – железодефицитной анемии. Это заболевание провоцируется как различными опасными сопутствующими заболеваниями, так и банальным отсутствием сбалансированного рациона питания. Человеку очень важно потреблять достаточное количество мясных продуктов, а также фрукты и овощи, содержащие железо. Чтобы предотвратить появление серьезной патологии, стоит детальнее разобраться, в каких фруктах содержится железо больше всего.

Сколько железа в овощах и фруктах

Не достаточно только знать, в каких овощах и фруктах есть железо. Значительным фактором также является то, что железо существует в двух формах: гемовая форма и негемовая. В овощах и фруктах содержится железо именно негемового происхождения. Данная форма несколько хуже усваивается. Поэтому человеку также очень важно знать, как увеличить усвоение ценного микроэлемента в организме. Однако для начала важно перечислить основной перечень, в каких овощах и фруктах много железа:

  1. Сушеные яблоки – на сто грамм этого продукта приходится 15 мг железа.
  2. Сушеные груши – на сто грамм продукта 13 мг железа.
  3. Чернослив – на сто грамм 13 мг железа.
  4. Курага – на сто грамм 12 мг железа.
  5. Персик – значительно меньше железа, на сто грамм всего 4 мг железа.
  6. Нектарин – на сто грамм приходится тоже 4 мг.
  7. Шпинат – в ста граммах содержится 3,3 мг элемента.
  8. Яблоки – несмотря на всеобщее заблуждение, в этом фрукте не так уж и много железа, всего 2,5 мг.
  9. Свекла – 1,4 мг ценного микроэлемента.
  10. Картофель – в ста граммах продукта содержится 1,2 мг железа.
  11. Вяленые помидоры – на сто грамм продукта приходится почти 9 мг.
  12. Лесные грибы – 100 грамм этого продукта содержит почти 70% необходимой суточной нормы железа.
  13. Бобовые – это основа рациона для вегетарианцев, содержат не только железо в большом количестве, но и белок.
  14. Из зелени с большим содержанием железа отмечается петрушка.
  15. Для лучшего усвоения этого важнейшего микроэлемента рекомендуется выпивать ежедневно апельсиновый сок – это не только повышает железо, но и содержит витамин С.

Какие фрукты и овощи содержат железо? Такой вопрос не раз можно услышать от людей, в особенности тех, кто страдает такой проблемой, как низкий уровень гемоглобина в крови. Если показатели крови еще не выдают железодефицитную анемию, тогда результаты можно подкорректировать при помощи правильного питания, а именно включить фрукты, богатые железом. Всем известно, что во фруктах есть железо, однако стоит помнить, что его усвоению способствует именно витамин С.

В каких фруктах много железа для беременных

То, что фрукты богаты железом, известно многим. Женщины в период беременности относятся к категории людей, которые особенно нуждаются в важнейшем элемент – железе. Беременным женщинам рекомендуется очень тщательно следить за своим питанием и рационом. Фрукты с высоким содержанием железа позволят сохранить здоровье в этот особенный период и поспособствуют правильному развитию нового организма. К тому же, фрукты с большим содержанием железа помогут насытить организм еще и питательными веществами, ферментами и витаминами.

Отдельно стоит упомянуть, что существует специально разработанный сок для беременных с железом. Встречается чаще всего яблочный, однако существуют и другие варианты: гранатовый, свекольный и морковный. Этот сок отличается повышенным содержанием железа, который необходим беременной женщине в этот период. Также беременным важно употреблять и другие овощи и фрукты, богатые железом:

  1. Курага. Всего в 100 граммах этого продукта содержится половина всей суточной нормы железа для беременной. Помимо этого, курага сохраняет высокий тонус организма и уровень клетчатки.
  2. Хурма. Излюбленный многими продукт, который не только богат железом, но и витамином С, который способствует усвоению этого ценного элемента.
  3. Шелковица. Про это растение говорят так: «Дерево жизни», а также считают просто необходимым продуктом для людей с анемией. В ста граммах содержится почти 2 мг железа.
  4. Финик. В каких фруктах содержится железо для беременных? Можно смело ответить, что именно в этом продукте, который богат железом и углеводами. Финики достаточно быстро могут изменить показатели гемоглобина в положительную сторону.

Стоит помнить, что употреблять любые новые продукты стоит осторожно, чтобы предотвратить развитие аллергического заболевания, с которым тяжело справиться в период беременности. Также достаточно важно следить за показателями гемоглобина и не допустить превышение установленной нормы.

В каком фрукте больше всего железа

Если кто-то спросит: «В каких фруктах содержится железо?», можно смело отвечать – сухофрукты. Однако и свежие фрукты содержат много железа: персики, абрикосы, груши, гранат, смородина, арбуз. Внести значительный вклад в содержание железа в организме могут специальные рецепты из фруктов, в которых много железа. Так, например, можно взять курагу, мед, изюм и орехи. Все это тщательно перемешивается и употребляется в пищу по несколько ложен в день. Это не только эффективный метод по устранению дефицита железа, но и насыщение организма витаминами.

К тому же свежевыжатый сок фруктов содержит железо в достаточном количестве. Для приготовления «железного» сока можно взять немного свекольного сок и морковного, а затем смешать их. Такой рецепт способен поднять уровень гемоглобина буквально за несколько дней. Стоит помнить, что в некоторых случаях невозможно восполнить значительный дефицит микроэлемента в организме только при помощи фруктов с железом. В таком случае понадобится лечение специальными препаратами с железом, но только под контролем специалиста, чтобы контролировать показатели гемоглобина в крови.

Железо – один из важнейших для здоровья человека микроэлементов. Поэтому нужно знать, в каких овощах и фруктах содержится железо, чтобы никогда не страдать от его нехватки. Давайте подробно изучим, зачем нам это вещество и из каких продуктов его можно получить.

Зачем нам железо

Основная функция этого минерала в организме – формирование гемоглобина. Это белок, который участвует в транспортировке атомов воды и кислорода во все органы и ткани нашего тела. При недостатке гемоглобина возникает недостаток кислорода, который приводит к постоянной усталости, а впоследствии – к серьезным болезням.

Также железо выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в обмене веществ;
  • отвечает за производство ДНК;
  • обеспечивает рост тела.

Одним из самых распространенных последствий нехватки железа является анемия. Ее основные симптомы – постоянная слабость, проблемы с терморегуляцией, замедление психического и физического развития, ухудшение умственных способностей, памяти. К сожалению, многие люди не обращают внимания на эти проблемы, считая их последствиями стрессов и нездорового образа жизни, что приводит к ухудшению состояния. При подозрении на анемию рекомендуется обратиться к терапевту, а заодно начать употреблять побольше продуктов с высоким содержанием железа.

Как видите, этот минерал действительно необходимо для нормальной работы всего организма. Норма его потребления (на сутки):

  • женщине – 18-20 мг;
  • мужчине – 8 мг;
  • ребенку – 8-10 мг;
  • мальчику-подростку – 10 мг;
  • девочке-подростку – 15 мг;
  • беременной женщине – 30 мг.

Особенно нуждаются в этом элементе беременные, кормящие женщины, дети, пожилые люди, а также женщины в период менструации. Также он важен для людей, недавно перенесших какое-либо заболевание, потерявших кровь, доноров. Так что знать, какие овощи и фрукты содержат железо, нужно всем.

Овощи, богатые железом

Овощи – один из самых часто встречающихся на нашем столе видов продуктов. Давайте рассмотрим рейтинг овощей по содержанию железа.

Эти продукты непременно нужно есть каждый день, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Вяленые помидоры – 9 мг/100 гр. Удобная, вкусная, полезная пища. Добавляйте вяленые томаты к салатам, супам, гарнирам – так меню станет интереснее. Также употребляйте их отдельно от других продуктов – это перекус, который не нанесет вреда фигуре, а заодно обогатит организм железом.
  2. Шпинат – 3,5 мг/100 гр. Зелень, которая нравится немногим, очень полезна. Особенно сложно накормить шпинатом детей. Проявите изобретательность – найдите или придумайте рецепты, где шпинат будет элементом вкусного, красивого блюда.
  3. Брюква, чеснок – 1,5 мг/100 гр. Эти привычные всем овощи тоже богаты важными минералами. К тому же содержащиеся там вещества помогают укреплять иммунную систему в сезон простуд.
  4. Цветная капуста, свекла – 1,4 мг/100 гр. Свекла – один из самых популярных продуктов в наших широтах, а вот цветную капусту оценили еще не все. Рекомендуем использовать оба продукта, чтобы обогащать организм витаминами, минералами, железом в частности.
  5. Брюссельская капуста, сельдерей – 1,3 мг/100 гр. Брюссельская капуста – кладезь полезных веществ, в том числе витаминов А, С, К. Сельдерей не уступает ей по полезности.
  6. Редис – 1 мг/100 гр. Всем знакомая редиска – полезный, питательный овощ, богатый витаминами, в том числе железом. Летом ее можно вырастить даже на подоконнике в квартире, а хрустящие салаты с ней – прекрасный вариант блюда.

Нельзя не упомянуть морскую капусту, хоть она и не является овощем. Ламинария – абсолютный рекордсмен по содержанию железа (16 мг на 100 гр). К тому же, как и другие морские водоросли, она содержит большое количество йода и других полезных веществ. Даже если вы никогда не готовили блюда из ламинарии, начать делать это будет несложно – существует много рецептов, от супов и салатов до десертов с морской капустой.

Фрукты с наибольшим содержанием железа

Плоды содержат не так много железа, как, например, мясо или морепродукты. Однако включение их в рацион не потребует особой перемены вкусов – в приведенном ниже рейтинге каждый найдет фрукт, который ему нравится. Просто ешьте их побольше – так вы избежите многих проблем. К тому же содержание полезного вещества во фруктах важно вегетарианцам и веганам, которые часто недополучают этот важный микроэлемент.

  1. Курага – 3,2 мг/100 гр. Сухофрукт, который не только богат железом и прочими полезными веществами, но еще и разрешен даже диабетикам. Курагу можно найти в магазинах в любое время года, что делает ее отличной заменой свежих фруктов зимой.
  2. Айва, изюм – 3 мг/100 гр. Ароматная айва радует жителей южных краев летом, а изюм – зимой. Считается, что полезно есть эти продукты не только свежими – поддержать здоровье помогут сушеная айва, компот из изюма.
  3. Хурма – 2,5 мг/100 гр. Прекрасный плод с приятным вкусом одарит ваш организм не только железом, но и другими необходимыми микроэлементами, например, витамином С, антиоксидантами.
  4. Груша– 2,3 мг/100 гр. Этот сладкий, любимый многими плод содержит достаточно много важных микроэлементов. При постоянном его употреблении можно не опасаться дефицита гемоглобина.
  5. Яблоки – 2,2 мг/100 гр. Всем знакомые яблоки тоже стали частью рейтинга. Это один из самых простых и доступных способов пополнить необходимый запас железа, не прибегая к изменениям рациона или покупке экзотических продуктов.
  6. Алыча – 1,9 мг/100 гр. Похожий на сливу фрукт не всегда можно найти на рынках или в магазинах. Рекомендуется есть алычу как в свежем, так и в сушеном виде.
  7. Дыня, гранат, арбуз– 1 мг/100 гр. При одном прочтении этих слов приходит на ум ассоциация – лето! У большинства жителей наших широт эти вкусные, сочные плоды связаны именно с летней порой, когда свежие гранаты, дыни, арбузы появляются на каждом столе. Почаще балуйте ими себя и детей – и вы избежите проблем со здоровьем.

Люди, которые не любят или принципиально не едят богатые железом мясо и морепродукты, часто опасаются анемии. Однако можно восполнить баланс этого вещества даже с помощью всеми любимых фруктов и овощей. Содержащаяся там порция железа поможет избежать многих проблем.

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Причины и симптомы анемии

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Продукты, богатые железом – список

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Список продуктов, богатых железом

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.

Напитки:

  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Советы врачей

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

Меню на 7 дней

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

День 1:

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

День 2:

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

День 4:

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

День 5:

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

День 7:

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

serdce-help.ru

Продукты, содержащие железо в большом количестве


Врачи-диетологи, изучающие вопросы питания, признают, что не всегда здоровая диета поставляет в наш организм достаточно железа и все питательные вещества, которые необходимы при нынешнем высокоскоростном ритме жизни.

Да, конечно, необходимо обратить особое внимание на уникальные действия антиоксидантов, но нельзя забывать о важности и других известных витаминов и минеральных элементов. Некоторые витамины и минеральные вещества необходимы для высвобождения энергии из пищи или расщепления молекул жиров, другие придают крепость костям, обновляют клетки кожи или же помогают справиться со стрессом.

Многие из нас не могут утверждать, что в пище, которую ежедневно употребляют, достаточно тех витаминов и минеральных веществ, которые необходимы нашему организму. И это объясняет то, почему мы вынуждены ежедневно принимать дополнительные витамины и БАДы.

Основной запас железа в организме человека составляет 4-5 грамма, из которых более половины находится в крови в форме гемоглобина, вещества, которое придает крови красный цвет, а остальная содержится в печени, почках и селезенке. Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу.

Нормальный уровень гемоглобина: у мужчин – 130 – 170 г/л; у женщин – 120 – 150 г/л; у детей – 120 – 140 г/л. По низкому гемоглобину можно судить и о низком содержании железа.

И низкое, и высокое содержание железа нежелательно. Если в нашем питании железа недостаточно, может начаться анемия.

Содержание железа в продуктах

Каковы симптомы, свидетельствующие о низком уровне железа?


Это бледная кожа и бледные нижние веки, что является основными признаками анемии, а также мышечная слабость и усталость, апатия, сонливость, слабое зрение, онемение пальцев рук и ног и даже расстройство желудка. Анемия может начаться у женщин во время беременности, так как плод забирает почти половину ежедневной дозы железа. Уровень железа в этих случаях контролируется с помощью обычного анализа крови.

Недостаток железа в организме можно определить по ногтям. Например, в древнем Китае первичную диагностику производили по состоянию ногтей. При низком содержании железа ногти становятся ломкими, расслаиваются, на них появляются ложкообразные вдавления. Волосы тоже будут сухие и ломкие, появляется ранняя седина, начинается выпадение волос. Кожа становится сухая и бледная, а то и землистого цвета.

Высокий уровень содержания железа может привести к повышенной активности свободных радикалов, о которых уже всем известно – какой вред они приносят клеткам тела. Повышенный гемоглобин может являться признаком сердечно-легочной недостаточности, сахарного диабета и даже кишечной непроходимости. Одновременно может наблюдаться увеличение вязкости крови, что также затрудняет доставку кислорода к органам. И то, и другое состояние требует незамедлительного лечения.

Сегодня мы поговорим о продуктах богатых железом. В виду жизнедеятельности организма уровень железа каждый день понижается, и это естественно, так как происходит потоотделение, отшелушивание кожи, а также кровопотери (у молодых женщин ежемесячно). Значит, необходимо пополнение запаса железа с помощью продуктов или различных БАДов. Наибольшая потребность железа ощущается у женщин, особенно у беременных.

Железо присутствует в пище в двух формах: органической (гем) и неорганической (негем). Железо в форме гема найдено в мясе, оно легко усваивается. «Негемовое» железо присутствует в овощах и в других продуктах растительного происхождения. Это железо усваивается организмом хуже, но его усвоению способствует витамин С.

Продукты, содержащие железо

В каких продуктах содержится железо в большом количестве


Если просмотреть таблицы, в которых перечисляются продукты с содержанием железа на 100 грамм массы продукта, то можно увидеть, что эти цифры иногда существенно отличаются друг от друга. Скорее всего, никто не ошибается, просто цифры эти зависят от множества факторов. Но тем, кто стремится восполнить недостаток железа в организме лучше подойти к этому вопросу иначе – узнать, какие продукты содержат железо в большом количестве.Продукты богатые железом

Содержание железа в продуктах животного происхождения


Во-первых, это продукты животного происхождения, среди которых по содержанию железа одно из первых мест занимают моллюски (устрицы и мидии), затем мясо и печень (говяжья, свиная, куриная), икра черная, желток куриный, тунец, сардины.

Из всех продуктов животного происхождения больше всего железа в моллюсках и печени тресковых рыб. Печень животных богата железом, но употреблять ее надо крайне осторожно. Многим из нас известно, что печень очищает кровь, а потому в ней накапливаются токсины и даже антибиотики, которыми лечат животных. Так что не старайтесь использовать этот продукт часто.

Тунец. В мясе тунца достаточно много белка (22%), поэтому, если кто-то отказался от мяса, тунец заменит его. В 100 граммах этой рыбы содержится 0,0015 грамм железа и 140 калорий. Так что тунец может заменить многие продукты животного происхождения, при этом лишний вес не наберете.

Хорошим источником железа может быть желток куриного яйца, несколько больше железа в перепелином яйце.

Продукты растительного происхождения богатые железом

Продукты растительного происхождения богатые железом


К ним следует отнести, прежде всего, зерновые продукты – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби. Например, в 100 граммах варёной гречки железа 0,0067 грамм, а калорий всего 100. Гречка содержит витамины группы В, калий и клетчатку. А белок, входящий в состав этого зернового продукта легко усваивается организмом.

Бобовые – фасоль, бобы, чечевица, о которой знают все вегетарианцы. Чечевица может заменить мясо, в ней больше всего белка – около 60%. Она содержит фолиевую кислоту и железо, а также триптофан – аминокислоту, стимулирующую выработку серотонина, гормона «счастья».

Можно вспомнить и о горьком шоколаде, в котором достаточно много железа, а также марганца и магния, но… в нем много и калорий, поэтому будьте внимательны, не пытайтесь восполнить железо одним шоколадом.

Зелень – шпинат, спаржа. Например, свежий шпинат. В нем практически всё, что нужно вашему организму, и железо тоже, к тому же в нём очень мало калорий (в 20 раз меньше, чем в шоколаде).

Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир, чернослив). Из всех сухофруктов изюм отличается самым высоким содержанием железа (в 100 граммах — 0,0025 грамма железа), а калорий в нем около 300 в 100 граммах. Поэтому с помощью изюма, кураги или других названных сухофруктов можно позволить делать небольшой перекус.

Овощи, фрукты и соки из них: гранат, слива, хурма, яблоки, кизил, помидоры, свекла…

В томатном соке очень много полезных микроэлементов, в том числе и железа. К тому же он нормализует обмен веществ и успокаивает нервную систему. Томатный сок содержит ликопин. Это мощный природный антиоксидант.

Все виды орехов: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи, а также подсолнечные и тыквенные семечки.

Сухие пивные дрожжи также содержат много железа.

Продукты, содержащие железо

Кажется, вопрос разрешен – употребляем продукты, содержащие железо. Однако, существует еще одно препятствие для усвоения железа. Не все продукты при совместном употреблении способствуют активному усвоению железа, а некоторые даже препятствуют. Например, продукты, содержащие кальций, танин, кофеин, а также полифенолы – все они в числе тех, которые препятствуют подъему уровня железа. Это молочные продукты, кофе, крепкий чай, напитки типа кока-колы.

И еще несколько важных замечаний по поводу недостатка железа в организме.

1. Если недостаток железа у вас проявляется не в первый раз, о строгих диетах для похудения надо забыть.
2. Для лучшего усвоения железа надо разделять по времени прием углеводов и белков.
3. Есть продукты, не содержащие железа, но именно они повышают усвояемость его из других продуктов. Это морские водоросли, морская капуста.
4. Не переваривайте продукты, так как из-за термообработки теряется их ценность. Чистить и резать овощи лучше перед употреблением, а если варить, то класть их в кипящую воду.
5. Нельзя долго хранить овощи, или хранить до тех пор, пока они не испортятся.
6. Из сказанного выше ясно, что полуфабрикаты надо употреблять как можно меньше. Ценность заранее приготовленных продуктов теряется не по дням, а по часам.

Готовим дома

mylitta.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о