Гастростома по кадеру: Гастростомия — Википедия – ГАСТРОСТОМИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Содержание

виды по Кедеру, Витцелю и Топроверу

Гастростомия – хирургическое вмешательство, проводимое с целью создания свища желудка. Необходимо для внесения пищи в орган пищеварения при отсутствии возможности её внесения естественным путём, при отведении, выключении пищевода вследствие нарушений функционирования, проблем проходимости.

Впервые операция была проведена на собаках Басовым. Сложность мероприятия заключается в проблемах герметизации желудочного свища, это привело к проработке множества методик. Витцель стал первым, кому удалось добиться достаточной герметизации. Хирург впервые сформировал косой канал из стенки органа, сшивая её над резиновой трубкой. Операция на желудок по Витцелю остаётся распространённым вариантом.

Показания

Показания к проведению операции:

  • Ранения в области пищевода с его повреждением.
  • Свищ пищевода, прилегающих отделов.
  • Рубцовые, опухолевые, другие помехи, препятствующие проходимости пищевода.
  • Острое расширение желудка требует формирования свища для дренирования органа.

Методы проведения и подготовки

Любые виды, техника проведения операции едины в подходе к подготовке, которая фактически не требуется. Искусственный свищ создаётся под общим, местным наркозом. Существует две группы направленности проведения мероприятия: временный, постоянный. Временный имеет каналовидную форму, в дальнейшем, по извлечении трубки, зарастает сам. Постоянный требует в дальнейшем специальной операции по ушиванию.

По Витцелю

Метод предполагает вскрытие брюшины и выведение желудочной стенки в образовавшееся отверстие. По продольной оси кладут трубку, создавая канал, затем стенка вскрывается, в отверстие погружают трубку, конец оставляют снаружи. Изначально Витцель подчёркивал, что искусственный пищевод погружается к привратнику, сегодня углубляют к кардиальному отделу, по привратнику выводят. Необходимости оперировать заново для закрытия отверстия нет. Рана зарастает сама.

Операция гастростомииОперация гастростомии

По Кадеру

Оперируя по Кадеру, используют наложение канала по стенке органа. Но погружение выполняется поперёк передней стенки, в перпендикулярном направлении. В рану вытягивается конус, представляющий собой ткань передней стенки органа, далее Кадер предполагает введение трубки в отверстие, наружный шов для закрепления. Обратная сторона также выводится наружу. Вариант рассматривался параллельно с подходом по Витцелю на протяжении десятков лет.

По Топроверу

Операция по Топроверу предполагает вытягивание стенки органа, наложение швов, перфорирование стенки, затягивание наложенных швов. Трубка удаляется, отверстие подшивается к коже, просвет заполняется складками слизистой, препятствующими вытеканию содержимого. Такой подход создаёт также некоторые проблемы при кормлении пациента. Свищ создаётся губовидный, в дальнейшем требует ушивания. Но метод исключает постоянное ношение трубки, подходя для больных с неоперабельными явлениями гортани, Топровер для них незаменим.

Существуют другие методики гастростомии, выполняемые по Штамму, способом Пельцера. Собственное вложение в хирургию желудка внёс Сенн. Но принято считать, что другие способы имеют явные недостатки, становясь актуальными в отдельных случаях. Сложность техник в выполнении, присутствие серьёзных побочных эффектов, рисков осложнений останавливает врачей в использовании подходов. Ряд методик, в частности, Штамм, не обеспечивает стопроцентной герметизации.

Проведение гастростомииПроведение гастростомии

Послеоперационное состояние и уход

Любая методика требует одинаковых условий послеоперационного ухода за больным. Первые сутки трубка остаётся открытой, опускают в сосуд, обеспечивая контроль над эвакуацией из органа. Кормление – спустя сутки небольшими порциями по 150 мл смеси, раз в 3 часа. К 7 дню, ранее – к 5, кормят жидкой пищей, до 5 раз в сутки, объёмы возрастают в 4-5 раз.

Гастростомия может выполняться экстренно у больных, уже ослабленных, обезвоженных. При сильном истощении, обезвоживании смесь предоставляют сразу после операции, капельно, до 100 капель в минуту, растворами питательных смесей. Капельное питание применяется сутки, для наблюдения делается перерыв. Необходимо отслеживать процесс опорожнения желудка, трубка при этом должна оставаться открытой. Дробное кормление для истощённого пациента начинается на второй день, происходит перевод на обычную методику.

Осложнения

Осложнения при операции, после проведения возникают преимущественно из-за неполноценной герметичности гастростомы. Недостаточная герметичность порождает протекание питательной жидкости, содержимого желудка, кислоты в ушитую рану, вызывая нагноение, препятствуя заживлению. Нагноение стимулирует нарастание негерметичности, пища основными объёмами вытекает в рану, происходит обезвоживание, истощение пациента. Изначально небольшие сроки проявления проблемы постоперационно чреваты отхождением трубки, приводящему к затеканию пищи в полость, порождающему перитонит. Опасная ситуация требует немедленного хирургического вмешательства.

Перитонит у больногоПеритонит у больного

Осложнения случаются, необходимо постоянное наблюдение за местом проведения операции в первые дни после, мера позволяет своевременно заметить начинающиеся изменения. Важен предварительный правильный выбор решения, подходящего для присутствующего случая, погружение трубки на нужное количество см, полный комплекс мер для герметизации. Полная герметичность избавит от большинства проблем, осложнений после операции. Но нарушение герметизации возможно в рамках методики любого авторства, возникают при общей ослабленности пациента, тяжёлом состоянии, заболеваниях и из-за особенностей течения. Многочисленные наблюдения подтверждают факт индивидуального проявления осложнений, особенно разгерметизации.

Рубцовые сужения пищевода – не опасная болезнь, поддающаяся лечению, гастростома при них остаётся стабильной, осложнения крайне редки, летальные исходы единичны. Аналогичная мера при раке пищевода неоперабельного типа уже в раннем течении часто сопровождается разгерметизацией, первые дни после операции опасны. Осложнения формируют высокую вероятность летального исхода, до 40 процентов. Во избежание высокой смертности при раке пищевода рекомендуют проводить операцию ранее, не дожидаясь серьёзного ухудшения.

Рубцовое сужение пищеводаРубцовое сужение пищевода

Рубцовое сужение пищевода

У детей

Операция может назначаться детям, показания аналогичные взрослым, однако у детей превалирует причина – сужение пищевода, причинённое ожогом. При помощи гастростомы в дальнейшем бужируют пищевод, восстанавливая его функциональность. Повреждение пищевода в процессе бужирования, невозможность соединения его участков приводят к необходимости выключения пищевода.

В декомпрессионных целях применяется в рамках вмешательств на органах пищеварения, при врождённых дефектах, перитонитах. Детям выполняют модифицированную гастростомию по Кадеру, при необходимости длительного использования гастростомы используют методику Витцеля.

Операция и прогнозы

Подбор оптимальной методики, грамотное исполнение мероприятия, комплексный подход с восстановлением общего состояния организма дают благоприятный прогноз. Результаты операции зависят от сложности, течения заболевания, вынудившего назначение процедуры, вписывается в общий прогноз. Гастростома создаётся для временного, длительного использования, многочисленные методики позволяют подбор решения при заболеваниях разного типа, течения. Осуществима для взрослых, детей, престарелых, ослабленных пациентов. Не требует подготовки, выполняется оперативно, создавая возможность для немедленного кормления пациента путём введения питательных веществ в желудок через трубку, которая может крепиться постоянно или выниматься.

виды по Кедеру, Витцелю и Топроверу — Симптомы

Гастростомия это хирургическая процедура для введения специальной трубки через брюшную стенку в желудок. Трубка, называемая гастростома, используется для кормления или дренажа. В этой статье информация о том, когда назначается гастростомия, как проводится гастростомия, риски и восстановление после процедуры

Цель гастростомии

Гастростомия выполняется, поскольку пациенту временно или постоянно необходимо подавать пищу непосредственно через трубку в желудке. Причины кормления с помощью гастростомии включают врожденные дефекты ротовой полости, пищевода, желудка или наличие неврологических и иных условий, из-за которых люди едят очень медленно или слабости, влияющей на их способность жевать и использовать для глотания мышцы.

Гастростомия также выполняется для обеспечения дренажа желудка, когда это необходимо, чтобы обойти давнюю обструкцию тонкого отдела кишечника. Помехи могут быть вызваны рубцами от язвенной болезни или опухолью.

Демография гастростомии

В развитых странах, гастростомия чаще всего назначается пожилым людям. Статистически процедура чаще проводится среди мужского населения.

Как проводится гастростомия

ГастростомияГастростомия это операция, которая выполняется, чтобы получить наружное отверстие в желудке. Операция проводится либо под общей анестезией, когда пациент чувствует, как будто он находится в глубоком сне и не имеет понимания того, что происходит, или под местной анестезией. Гастростомия под местной анестезией означает, что пациент бодрствует, но часть тела во время операции онемевшая.

Для монтажа гастростомы, как правило, требуется короткая хирургическая операцию, которая длится около 30 минут. Во время операции, проделывается отверстие (стома) в диаметре с небольшой карандаш, при этом разрезается кожа и желудок; желудок затем тщательно прикрепляется к стенке брюшной полости. Г-трубка затем вставляется в стому. Эта специальная трубка удерживается на месте с помощью диска или заполненного водой баллона, который имеет клапан внутри, что позволяет пищи попасть внутрь, но не выходить обратно.

Отверстие делается с помощью двух различных методов. Первый использует трубку под названием эндоскоп, который имеет свет на конце; эндоскоп вставляется в рот и пропускается вниз. Для чрескожной эндоскопической процедуры желудок раздувается воздухом. Свет подсказывает хирургу где именно выполнить разрез. Другой метод гастростомии не предусматривает эндоскопа. Вместо этого  делается небольшой надрез на левой стороне брюшной полости; разрез выполняется через желудок.

Небольшая гибкая полая трубка, как правило, из поливинилхлорида или резины, вставляется в желудок. Желудок подшивается тесно вокруг трубы, разрез закрывается.
Сколько времени пациент должен оставаться в больнице после гастростомии, зависит от возраста пациента и общего состояния здоровья пациента. В некоторых случаях, пребывание в больнице может ограничиться одним днем, но часто больше. Как правило, желудок и живот заживают в течение пяти-семи дней.

Стоимость гастростомии варьируется в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента. Молодые пациенты, как правило, хуже переносят операцию, требуют более интенсивного и, таким образом, более дорого ухода.

Подготовка к гастростомии

До операции, врач выполнит эндоскопию и назначит рентген желудочно-кишечного тракта. Также перед гастростомией необходимы будут анализы крови и мочи, а пациент может встретиться с анестезиологом , чтобы оценить какие-либо специальные условия, которые могут повлиять на процедуру анестезии.

Уход после гастростомии

После Гастростомии

Сразу же после операции, пациент в течение не менее 24 часов получает внутривенно физраствор. Когда будут слышны кишечные шумы, что указывает на желудочно-кишечный тракт работает, пациент может начать получать жидкость для кормления через трубку. Объем лечебного кормления постепенно увеличивается.

Обучение пациентов относительно использования и ухода за собой после гастростомии это очень важно. Пациентов и членов семьи учат, как распознать и предотвратить заражение вокруг трубки; как вводить пищу через трубку; как справиться с закупоркой трубки; что делать, если трубка выпадает; когда может быть возоблена нормальная жизнедеятельность.

Риски гастростомии

Есть несколько факторов риска, связанных с этой операцией. Основные осложнения — инфекции, кровотечения, смещение трубки, вздутие живота, тошнота и диарея.

Гастростомия является относительно простой процедурой. Как и при любой операции, однако, пациенты, более вероятно, испытают осложнения, если они курят, страдают ожирением, потребляют значительное количество алкоголь или незаконные препараты. Кроме того, некоторые лекарства могут увеличить риски, связанные с анестезией.

Нормальные результаты гастростомии

Пациент может питаться через гастростому или жидкости желудка могут быть слиты через трубку.

Заболеваемость и смертность после гастростомии

Первое широкое исследование, проведенное еще в 1998 году на пациентах в возрасте 65 лет и старше, перенесших гастростомию (источник Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA)), выявило существенное увеличение смертности в больнице — на 15.3%. Цереброваскулярная болезнь, новообразования, жидкости и нарушения электролитов,  аспирационная пневмония были наиболее распространенными первичными диагнозами. Общая смертность в течение 30 дней после гастростомии составила 23,9%, достигнув 63% в год и 81,3% за три года. Сегодня более современные лекарственные препараты, терапевтические методы и хирургические технологии позволяют существенно снизить риск смертности после гастростомии.

Альтернатива гастростомии

Альтернативы гастростомии нет, потому что процедура выполняется в связи с тем, что человек не в состоянии самостоятельно потреблять в достаточно калорий, чтобы удовлетворить требования по жизнеобеспечению своего организма.

Видео: техника гастростомии

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про гастростомию, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

В каких случаях накладывается гастростома?

Наложение гастростомы показано при следующих состояниях:

1. Постоянная гастростома:


    • Неоперабельная опухоль глотки или пищевода.
    • Опухоль средостения, сдавливающая пищевод.
    • Опухоль входного отдела желудка.
    • Рубцовые сужения пищевода, не поддающиеся бужированию.
    • Пациенты с поражением нервной системы, у которых нарушен глотательный рефлекс (пациенты с инсультом, миастенией, боковым амиотрофическим склерозом, опухолями головного мозга).

Постоянная гастростома может обеспечить пациенту почти полноценное энтеральное питание, причем на долгое время. Ее можно отнести к паллиативным операциям – она продлевает человеку жизнь, при этом не устраняя основную проблему. Качество жизни, конечно, ухудшается, но в основном не из-за наличия гастростомы, а из-за основного заболевания.

2. Временная гастростома:

    • Ранения грудной клетки с повреждением пищевода.
    • Тяжелые челюстно-лицевые травмы.
    • Пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ.
    • Ожоги пищевода на время заживления и восстановления проходимости.
    • В некоторых случаях после обширных операций на брюшной полости (резекция желудка, ликвидация острой кишечной непроходимости) для декомпрессии и аспирации желудочного содержимого.
    • На период подготовки к операциям на пищеводе или желудке у сильно истощенных пациентов, если очевидно, что этот период будет достаточно долгим.

Временная гастростомия позволяет обеспечить полноценное питание на период временной невозможности естественного приема пищи. Временная гастростома формируется таким образом, чтобы ее можно было удалить в дальнейшем без повторной обширной операции.

Виды гастростомии

На сегодняшний день существует около 100 различных методов наложения гастростомы. Основная суть операции – это формирование свища, соединяющего полость желудка с окружающей средой.

4578347536475637671Операции, когда отверстие в желудке просто подшивали к коже, как при колостоме, ушли в прошлое. Основной их недостаток: содержимое желудка постоянно выливалось наружу.

Необходимо сформировать тоннель, который и будет служить свищем. Желательно также создать некоторое подобие клапанов по ходу свища. В этот тоннель вставляется трубка диаметром около 8 мм из ПВХ или резины. Трубка вводится в отверстие свища для каждого кормления, или же она закладывается сразу во время формирования гастростомы и находится там постоянно.

Гастростомический свищ в различных методиках может быть сформирован из стенок желудка, выкроен из лоскутов стенки желудка, из кожного лоскута, или же для этих целей может быть использован участок тонкой кишки.

Наиболее распространены на настоящее время виды гастростомии – это гастростомия по Витцелю, по Штамму-Кадеру, а также по Топроверу.

Подготовка к операции гастростомии

Гастростомия – это паллиативная операция, проводимая по жизненным показаниям. Основной контингент пациентов – это ослабленные истощенные онкологические больные. Можно сказать, что единственное противопоказание для нее – это агональное состояние.

76875687878888366758

В остальных случаях при недостаточно компенсированном состоянии проводится предоперационная подготовка:

    1. Восполняются потери жидкости при гиповолемии. Для этого внутривенно вливаются физиологический раствор и 5% раствор глюкозы. Контроль проводится по уровню центрального венозного давления, диуреза, уровню гематокрита.
    2. Коррекция электролитных нарушений под контролем анализа основных электролитов плазмы.
    3. Восполнение дефицита белка путем парентерального питания (переливание белковых гидролизатов, растворов аминокислот, плазмы) или энтеральное питание через назогастральный зонд.
    4. При анемии возможно переливание крови или эритроцитарной массы.
    5. Максимально возможная компенсация функции сердца и дыхательной функции.
    6. Лапароцентез при асците.
    7. Психологическая подготовка пациента: он должен ясно представлять себе дальнейшую жизнь с гастростомой и не бояться этого. В некоторых случаях пациенты отказываются от такой операции из-за недостаточной информации об этом.
    8. Если пищевод проходим для назогастрального зонда, непосредственно перед операцией проводится аспирация желудочного содержимого и промывание желудка.

Гастростомия может быть самостоятельной операцией или же частью другой обширной операции.

Гастростомия по Витцелю

На сегодняшний день наиболее часто применяемой является гастростомия по Витцелю:

    • Обычно проводится под общей анестезией. У очень ослабленных пациентов допускается проведение под местной инфильтрационной анестезией.
    • Положение – на спине, с несколько опущенным ножным концом. Это нужно для того, чтобы обычно поджатый у таких пациентов желудок опустился ниже реберной дуги.
    • Разрез – слева по середине прямой мышцы живота вниз длиной 4-5 см.
    • Послойно рассекаются кожа, мышца, апоневроз, брюшина.
    • Стенка желудка выводится в рану.
    • По средней оси ее в косовосходящем направлении укладывается трубка. Конец трубки должен проецироваться на воздушный пузырь в кардиальном отделе.
    • Трубка обшивается сверху серозно-мышечными швами на длину 5-7 см. Для этих целей может быть применен и сшивающий аппарат. Складки серозной оболочки над трубкой должны быть сомкнуты до полного соприкосновения краев. Таким образом, формируется тоннель.

    • Вокруг конца трубки накладывается кисетный шов (круговой). Внутри него производится прокол стенки желудка, трубка через этот прокол погружается внутрь. Кисетный шов затягивается. Поверх него накладывается еще несколько швов для закрепления.
    • Париетальную брюшину в области погруженной трубки подшивают по кругу к желудку. Остальную часть сшивают непрерывным швом. Создается герметичность брюшной полости.
    • Гастропексия – желудок без всякого натяжения подшивается к брюшной стенке несколькими швами.
    • Наружный конец трубки выводится или через основной разрез или (чаще) чуть в стороне от него, для этого делают отдельный прокол.
    • Рана послойно ушивается.
    • Выведенная наружу трубка пережимается зажимом или закрывается специальной пробкой.

Видео: пример проведения гастростомии по Витцелю (на кролике)

Гастростомия по Штамму-Кадеру

Принцип операции – также создание тоннеля для трубки из стенок желудка, но в данном случае он получается не косовосходящим, а перпендикулярным стенке желудка.

    1. Разрез аналогичен первому методу.
    2. Передняя стенка желудка вытягивается держалками по типу конуса. На вытянутой части накладывается три кисетных шва, на расстоянии 2 см друг от друга, нити при этом не затягиваются.

    3. На верхушке конуса производится небольшой разрез, вставляется трубка. Затягивается сначала первый шов, трубка инвагинируется внутрь, затем поочередно затягивается второй и третий швы. Получается прямой канал, образованный внутри серозной оболочкой желудка с находящейся в нем резиновой трубкой.
    4. Желудок подшивают к брюшной стенке.
    5. Рану слой за слоем ушивают, оставляя конец трубки снаружи.

458969485698459898

Оба этих метода больше подходят для наложения временной гастростомы. Гастростомический канал выстлан изнутри серозной оболочкой, которая способна спаиваться, если трубку извлечь.

Если необходимость в гастростоме отпадает, трубка извлекается без повторной операции, свищевое отверстие постепенно заживает самостоятельно. Однако это преимущество становится недостатком в другой ситуации: если трубка случайно выпадает из канала, вставить ее на место будет затруднительно.

Гастростомия по Топроверу

Это уже метод наложения постоянной гастростомы:

    • Левосторонний трансректальный доступ.
    • В операционную рану вытягивается конус из передней стенки желудка.
    • Так же, как и при методике по Кадеру, на него накладывается три этажа кисетных швов.
    • На верхушке конуса делается отверстие, внутрь вставляется резиновая трубка. Кисетные швы затягиваются. После послойного ушивания раны трубка извлекается, края отверстия желудка подшивают к коже.
    • В результате такой операции получается губовидный свищ с гофрированными стенками, сформированными не из серозной, а из слизистой оболочки желудка. Эти складки препятствуют вытеканию содержимого желудка наружу. В получившееся отверстие при каждом кормлении вставляется трубка, после кормления она извлекается.

Такая гастростома самостоятельно не заживет. Если возникнет необходимость ее ликвидировать, придется делать повторную операцию.

Видео: пример установки постоянной гастростомы

Эндоскопическая гастростомия

Существует методика чрезкожной эндоскопической гастростомии. Основное условие для этого – проходимость пищевода, чтобы можно было ввести эндоскопическую трубку. Это вмешательство не требует общей анестезии и с первого взгляда достаточно простое: гастростомическая трубка вводится через маленький прокол брюшной стенки.

Однако эта операция достаточно сложна для хирургов, требует отточенных навыков. Проводится двумя хирургами.

    1. 48576845768745878Через пищевод в желудок вводится эндоскоп. Под визуальным контролем врач выбирает участок на передней стенке желудка, наиболее подходящий для прокола и упирается в него концом эндоскопа.
    2. Другой хирург с наружной стороны находит это место, прощупывая брюшную стенку. Для лучшей визуализации в операционной выключают освещение, чтобы освещенный конец эндоскопа просвечивался.
    3. Проводится местная анестезия раствором новокаина или лидокаина.
    4. С наружной стороны брюшная стенка и стенка желудка прокалывается троакаром, в его просвет вводится проводник (нить). С помощью эндоскопа нить захватывается и выводится через рот.
    5. К концу нити прикрепляется гастростомическая трубка.
    6. По ходу проводника трубка вводится в желудок.
    7. С помощью эндоскопа проверяется правильность ее установки.
    8. Трубка фиксируется.

Видео: описание установки гастростомы под эндоскопическим контролем

Сразу после операции

Сразу после установки гастростомы в течение суток продолжается еще парентеральное питание. На следующие сутки вводится небольшое количество физраствора шприцем для промывания и проверки проходимости трубки.

58697859687958

В первые-вторые сутки пациенту вводятся небольшими порциями (по 50-100 мл) раствор глюкозы, физраствор, несладкие отвары из сухофруктов. Объем жидкости не должен превышать 1 л в сутки.

При нормальной проходимости, отсутствии регургитации на третий день можно ввести разбавленный мясной бульон (300 – 500 мл).

В течение первой недели желательно введение пищи с помощью шприца, очень медленно.

Если никаких жалоб нет, можно добавлять в рацион жидкие протертые каши на воде. Кашу вводить порциями не более 70 мл за один раз. Общий объем за сутки – 400-500 мл. При этом продолжается введение компота, светлого чая без сахара и бульона.

Постепенно объем пищи доводится до 1500 мл к концу недели, количество разовой порции также постепенно возрастает (до 180 мл).

В течение недели после гастростомии не нужно принимать душ или ванну.

Гастростомическая трубка при постоянной гастростоме не извлекается до полного заживления раны.

Питание через гастростому

К периоду выписки (10-14 дней после операции) объем питания доводится до 2 л в сутки, количество кормлений сокращается, пища вводится с помощью воронки, присоединяемой к наружному концу трубки. Пациент обучается это делать самостоятельно или с помощью родственников.

Продукты, которые могут быть введены через гастростому: протертые супы, каши, мясные и рыбные бульоны, молоко, кефир, йогурт, фруктовые и овощные пюре, сырое яйцо, чай, компот, кисели.

Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

Выпускаются также специальные смеси для энтерального питания, сбалансированные по составу питательных веществ и обогащенные витаминами и микроэлементами.

После адаптации обычно требуется 5-6 кормлений в сутки, объем одной порции 300 — 400 мл. Это так называемое болюсное питание.

Иногда болюсное питание переносится плохо, особенно тяжелыми лежачими пациентами. Тогда назначается непрерывное питание: пищевая смесь вводится медленно непрерывно с помощью специального дозатора или помпы.

Перед и после каждого кормления трубку необходимо промывать физраствором или обычной негазированной водой с помощью шприца.

Если установлена постоянная трубка, после кормления она пережимается или закрывается специальной пробкой. Конец трубки обычно прикрепляется к коже лейкопластырем или используется другой метод фиксации (поясом).

Если пациент может жевать, ему можно дать пережевать небольшую порцию пищи для получения вкусовых ощущений и усиления секреции желудка. После пережевывания пища выплевывается.

При появлении мацерации (мокнутия) кожи вокруг свища, она обрабатывается антисептиками, наносится цинковая или другая мазь, накладывается стерильная салфетка.

Строение современной гастростомической трубки

Существует множество разновидностей гастростомических трубок. Основные компоненты, из которых должна состоять трубка для удобства ее применения:

    • 568457687458748Сама трубка.
    • Внутренний фиксирующий блок (обычно это небольшой баллончик, наполняемый жидкостью через отдельный портал на наружном конце трубки).
    • Наружное фиксирующее устройство.
    • Антирефлюксный клапан.
    • Зажим.
    • Пробка.

Существуют виды гастростом для активных пациентов – они практически незаметны на теле и никак не ограничивают нормальную физическую активность.

Гастростомические трубки достаточно дорогие (минимальная цена начинается от 50 евро). Поэтому при отсутствии специального устройства в качестве гастростомы возможно установление обычного катетера Фолея, который устроен по тому же принципу.

Плюсы и минусы установления гастростомы

Гастростома позволяет продлить жизнь пациенту. Альтернативой гастростоме является питание через назогастральный зонд. Он может быть установлен у тяжелых больных с той же целью – обеспечение питания. Однако этот метод имеет свои недостатки:

    1. Не может быть установлен при полной непроходимости пищевода.
    2. При длительном нахождении зонда возможны осложнения: аспирационная пневмония, пролежни пищевода, инфекционные осложнения в области носоглотки.
    3. Причиняет намного больше неудобств.

Гастростомия также не лишена недостатков, при длительном существовании гастростомы возможны осложнения:

    • Инфицирование брюшной полости.
    • Инфицирование кожи вокруг стомы.
    • Прорезывание кисетных швов.
    • Кровотечения.

Однако при правильном уходе функционирование гастростомы все же намного удобнее зондового питания.

В каких случаях необходима установка гастростомы и методы гастростомирования

Установка гастростомы, как правило, бывает показана в определенных ситуациях.

    • Так, ее устанавливают, если пациент не в силах самостоятельно питаться. Чаще всего это случается по причине нарушения глотательного рефлекса в результате инсульта, закрытия просветов верхних отделов пищеварительной системы раковыми опухолями, травматических повреждений нижней челюсти, врожденных дефектов, химических ожогов пищевода и других патологических состояний.
    • Установка желудочного дренажа. Чаще всего такой метод применяется после резекции части желудка или ваготомии. Гастростомия позволяет избежать неприятной длительной установки носожелудочного отсоса.
    • При наличии у пациента трахео-пищеводных свищей, которые, как правило, образуются в качестве осложнений при язвенных болезнях пищевода.

Хотя процедура гастростомирования детально изучена и не представляет особой сложности в технике проведения операции, необходимо учитывать ряд противопоказаний, несоблюдение которых повышает риск развития осложнений во время операции и постоперационный период.

    • Возраст пациента старше 40 лет.
    • Наличие онкологических заболеваний пищеварительной системы в анамнезе.
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе декомпенсации.
    • Прободная язва желудка в анамнезе.
    • Пониженная свертываемость крови.
    • Общая слабость, снижение резистентности и иммунной защиты.
    • Психопатологические состояния, при которых ношение гастростомы невозможно по объективным причинам.

Установленная гастростома

Необходимо отметить, что, если жизнь пациента зависит от установки гастростомы, операцию проводят в любом случае, независимо от имеющихся факторов риска.

Современная хирургия владеет большим количеством (более сотни) различных методик гастростомирования. Применение того или иного метода зависит, в первую очередь, от временного периода, на который будет установлена гастростома. Различают временные гастростомы, которые, как правило, используются на период лечения, и постоянные — в случаях, когда использование пищевода становится невозможным, например, по причине его резекции вследствие удаления злокачественного новообразования.

Несмотря на обилие методов и значительный опыт в хирургии гастростом, ни один из методов не обладает уникальностью в плане отсутствия осложнений.

Техника проведения операции гастростомирования

Оперативная процедура не занимает много времени. Под рукой опытного специалиста на общее время вмешательства затрачивается не более 40-60 минут при отсутствии осложнений и в зависимости от вида операции.

Как правило, пациенты, которым показана гастростомия, достаточно обезвожены, поэтому перед проведением операции проводится компенсация водно-солевого уровня раствором декстрозы на физрастворе. Кроме того, часто вменяют внутривенное питание богатое белками и витаминами.

Переливание цельной крови в предоперационный период проводят при симптоматике вторичной анемии или общих признаках кахексии.

Дополнительной подготовки пациента, кроме вышеперечисленных манипуляций, как правило, не требуется.

Учитывая стабильное истощение пациентов на фоне классического малокровия, нежелательно использование общей анестезии. Иначе могут развиться довольно тяжелые осложнения по системе крови, сердечной и нервной деятельности. В виду этих обстоятельств, чаще всего применяют местную инфильтрационную или регионарную анестезию.

Гастростомия по Витцелю

В методе заложено формирование стенок искусственного отверстия из серозной оболочки желудка. Метод используется для наложения гастростомы на длительное время или с целью постоянного использования. Преимуществами метода являются удобство для ретроградного бужирования пищевода, а также то, что отверстие самостоятельно закрывается после снятия гастростомы.

К недостаткам метода можно отнести длительное ношение резиновой трубки, которая без дополнительного крепления часто выпадает. Это приводит к повреждениям перистомальных тканей под действием кислоты желудочного содержимого. Также недостатком является ограниченный объем пищи, который может принять пациент за один прием.

Гастростомия по методу Кадера

Характеризуется образованием прямого канала гастростомы. Чаще всего метод применяется в случае малых размеров желудка, либо при онкологических патологиях его стенки.

Сущность операции заключается в инвагинировании конуса из стенки желудка внутрь его просвета, что обеспечивает надежную герметизацию в случае выпадения резиновой трубки. Еще одним преимуществом можно считать быстрое закрытие стомы при извлечении катетера.

К недостаткам метода относятся:

    • необходимость ношения резинового катетера4
    • дисфункции трофики стенки желудка в месте гастростомы;
    • невозможность контроля за состояние слизистой оболочки желудка по краям конуса гастростомы.

Гастростомия по Топроверу

Из стенки желудка формируют систему клапанов так называемого губовидного свища, стенки которого смыкаются при извлечении катетера и размыкаются при его введении. Метод удобен тем, что не требуется постоянного ношения трубки — губовидный свищ из трех последовательно идущих клапанов формирует достаточно хорошую герметичность. Кроме того, все обходится без срастания стенок свища, так как стенки на всем его протяжении выстланы слизистой оболочкой желудка.

Из недостатков отмечают неприменимость метода у пациентов с маленьким объемом желудка, в частности у детей, так как для формирования клапанного аппарата требуется некоторый запас материала. Образование сложного механизма клапанов требует большого количества швов, которые препятствуют нормальному кровоснабжению и иннервации в области конуса. Такое положение дел часто приводит к воспалительным процессам на стенке желудка, ее атрофии с последующим развитием некроза и разгерметизации свищевой полости.

ЧЭГ — чрезкожная эндоскопическая гастростомия.

Малоинвазивный метод, характеризующийся проколом брюшной стенки и стенки желудка иглой с большим диаметром и длиной. Часто для ЧЭГ используется катетер Фолея. Метод удобен для пациентов с высоким операционным риском, требующим минимальной седации в момент проведения операции, и, что немаловажно, не требует особого ухода во время применения.

Однако диаметра иглы недостаточно для полноценного энтерального питания, поэтому метод не используется у пациентов при полном отсутствии возможности питаться через пищевод. Кроме того, этот подход неприменим у больных с физической невозможностью совмещения передней стенки желудка с брюшной стенкой, что, как правило, случается при субтотальной гастроэктомии, асците или тяжелой гепатомегалии. Также длины иглы может быть недостаточно для прокола значительного слоя подкожной клетчатки у пациентов, страдающих ожирением.

Уход за пациентом с гастростомой, особенности питания в ранний постоперационный период

После установки гастростомы не рекомендуется извлекать катетер в течение недели, процессы герметизации брюшины должны пройти в свое время. За этот период пациенту можно без ограничений водить в полость желудка через катетер воду и молоко на фоне усиленного парэнтерального питания. Более калорийные пищевые смеси через стому необходимо вводить постепенно, дабы обеспечить адаптацию стенке желудка и пищеварительные процессы в тонкой кишке. Через неделю после операции катетер допускается для очистки на непродолжительное время, иначе гастростома, за исключением губовидного свища, имеет свойство быстро закрываться.

Установленная гастростома

Первые 24 часа после операции гастростомическое отверстие держат в открытом состоянии. С тем, чтобы отслеживать функциональность желудка, противоположный конец катетера опускают в сосудоприемник. Первые порции жидкого энтерального питания не должны превышать объема 200-300 мл с частой 2-3 раза в сутки. Через неделю данные показатели можно увеличить до 500 мл и 5 раз соответственно.

В большинстве случаев гастростомирования допускают амбулаторное или домашнее долечивание, однако в практической хирургии такой подход используется крайне редко.

Операция по установке гастростомы считается простой в выполнении, однако медицинская статистика фиксирует 3%-й летальный исход по разным причинам.

Вопросы пациентов с установленной гастростомой

Кормление с гастростомой

Установка гастростомы на длительный период, а тем более на постоянный срок оказывает значительное влияние на качество жизни пациента, особенно в случае полного отсутствия питания через ротовую полость и пищевод. Невозможность оценки вкусовых характеристик пищи, постоянный подбор энтерального питания и отверстие в желудке наносят тяжелейший урон психике пациента.

В связи с вменением в качество жизни новых способов приема пищи у всех пациентов, как правило, возникают одни и те же вопросы, беспокоящие их первое время после установки гастростомы.

Можно ли принимать пищу через рот?

Принимать пищу традиционным способом возможно только с разрешения лечащего специалиста, если это позволяет анатомия пациента и его физиология пищеварительных процессов.

Как влияет установка гастростомы на избыточный вес?

Добиться увеличения веса после гастростомии крайне проблематично. Однако можно получить рекомендации у врача-диетолога, который сможет подобрать более или менее адаптированное питание по количеству калорий.

Необходимо ли следить за гигиеной ротовой полости после гастростомии?

После гастростомии необходимо соблюдать стандартные условия гигиенического обслуживания ротовой полости — чистка зубов не менее двух раз в сутки, регулярные визиты к стоматологу.

Как повлияет гастростомия на кишечное пищеварение?

Клапан гастростомы

Гастростомия на процессы пищеварения в тонком и толстом отделе кишечника влияет прямым образом. В основном по причине отсутствия в пищеварительном коме ферментов, содержащихся в слюне, а также специфических компонентов энтерального питания. Как правило, в первое время адаптация пищеварительных процессов происходит на фоне ярко выраженной неукротимой диареи, позднее консистенция фекалий становится гуще и примерно через месяц начинает принимать сформированный вид. Нужно отметить, что в течение первого месяца после операции обязательно посещение врача-диетолога с целью коррекции стула, а также исключения глубокого обезвоживания.

Каким образом принимать лекарства?

Лучшим вариантом будет подбор жидких форм лекарственных средств. Если это невозможно, допускается растворение таблеток в жидкости. Капсулированные формы препаратов категорически запрещены к приему через гастростому.

Каким образом принимать душ при наличии гастростомы?

При выписке из стационара, если прошло не менее 10 дней после установки гастростомы, душ можно принимать без ограничений. Однако нужно следить, чтобы клапанная система катетера была заперта.

В других случаях принимать душ или просто обтираться водой в области брюшной полости запрещено.

Как правильно ухаживать за гастростомой?

После выписки пациенту, как правило, вручается красочный буклет о правильном уходе за своей гастростомой и порядке питания. Всегда существуют различия по обслуживанию гастростомы, в зависимости от ее разновидности и фирмы-производителя.

    • Требуется регулярное промывание трубки перед и после «еды», а также через каждый промежуток времени, порядка 6-8 часов. Для этих целей используют обычную кипяченую воду либо специальные жидкости.
    • Обязательна гигиена рук перед едой.
    • Необходимо следить за правильным расположением катетера в полости стомы.
    • Не менее одного раза в день, а при необходимости и чаще, требуется проводить асептическую обработку кожи по периметру гастростомы.
    • Пищу через гастростому необходимо принимать порционно, раздробив один прием на 3-4 раза.
    • Не рекомендуется вводить через стому жирные, сладкие и другие продукты, которые способны залепить отверстие стомы. В дальнейшем возникнут сложности по ее промыванию.
    • После каждого приема пищи обязательно нужно убедиться в чистоте кожных покровов вокруг стомального отверстия. При обнаружении покраснений, раздражений ил других дефектов, необходимо воспользоваться рекомендациями врача на этот счет, либо, при их отсутствии, посетить поликлинику.

Гастростомия по Витцелю, Кадеру-Штамму и Юхтину: техника выполнения

Гастростомия — оперативное вмешательство, при котором создают искусственный вход в желудок. Гастростомия по Витцелю, Кадеру, Топроверу являются техниками одной операции. Проводят когда по патологическим причинам, когда прием пищи природным путем для пациента невозможен. Тогда еду вводят через специальное отверстие, которое называется гастростома.

Показания к созданию гастростомы

Постоянная

  • Злокачественные опухоли глотки и пищевода.
  • Опухоль средней части грудной клетки, сжимающей пищевод.
  • Рак входа в желудок.
  • Стеноз пищевода.
  • Нарушения рефлекса глотания.
Вернуться к оглавлению

Временная

  • Механическое повреждение пищевода.
  • Травмы лица и челюсти, тяжелого характера.
  • Свищ в пищеводе.
  • После масштабных операций на брюшной полости.
  • Перед проведением определенных хирургических вмешательств в области живота.
Вернуться к оглавлению

Цели гастростомии

Это временная установка трубки для кормления больных.

Эта медицинская техника проводится в случае. если больному был поставлен диагноз и необходимо в постоянном или временном режиме вводить жидкость для питания через трубу в желудке. Это может понадобиться, при нарушениях в рефлексии глотания, механические травмы ротовой полости, при опухолях, которые делают невозможным процесс пищеварения, перед серьезными операциями. Существует разные виды гастростомии.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к операции

Важным элементом в подготовке является психологический настрой пациента. Больной должен осознавать и быть проинформированным в полной мер об условиях жизни с гастростомой.

Лечащий врач перед операцией проводит эндоскопию и изучает рентгеновский снимок желудочно-кишечного тракта пациента. Также берутся анализы крови и мочи. Анестезиолог подбирает наиболее подходящий вариант анестезии для больного. Дополнительно могут быть проведены различные манипуляции в зависимости от причины, которая привела к гастростомии:

  • восполнение потерь жидкости;
  • нормализация баланса электролитов;
  • переливание крови;
  • восполнение дефицита белка;
  • лапароцентез при асците;
  • компенсация функция сердца и легких;
  • промывание желудка;
  • гастротомия — диагностика кровотечений.
Вернуться к оглавлению

Виды и техника выполнения

По Витцелю

Применяется в сложных случаях жкт.

Проводят под общим наркозом, возможна местная анестезия. Пациент лежит на спине с чуть опущенными ногами. Разрез делают через середину прямой мышцы живота (4—5 см). Стенку желудка вынимают через разрез и вводят трубку сверху через серозную оболочку, закрепляя швами на длину 5—7 см. Конец должен входить в воздушный пузырь кардии. Несколькими швами ее закрепляют, желудок подшивается к стене брюшины без натяжения. Ту часть трубки, которая снаружи выводят через разрез и рану зашивают в несколько слоев. Ее конец закрывают пробкой.

Вернуться к оглавлению

По Кадеру — Штамму

Гастростомия по Штамму предполагает создание такого же разреза, как и по Витцелю. Передняя стена органа выдвигается при помощи специальных держателей, на этой зоне накладывается 3 шва кисетного типа с расстоянием в 2 см. Наверху делают разрез и вставляют трубку, затягивают 1 шов. Гастростомия по Кадеру предполагает, что трубка продвигается внутрь, после этого стягивают остальные швы. Желудок прикрепляют к стенке брюха. Рану зашивают, а второй конец остается снаружи. Методы проще, но подходят для временной гастростомы.

Вернуться к оглавлению

Техника по Топроверу

Используют для формирования постоянной гастростомы. В рану наружу выводят конусообразную стенку желудка и накладывают 3 ряда кисетных швов. Наверху стенку делают разрез и вставляют резиновую трубу, после чего швы стягивают. Рано зашивают и удаляют катетер, а края стенки желудка подшивают к кожному покрову. Это образует дыру со складками, которые помогут удержать пищу внутри органа. При каждом кормление в нее вставляют трубку, и извлекают после приема пищи.

Гастростомия по Топроверу образует отверстие, которые не заживает поэтому, если его нужно будет удалить, делается операция.

Вернуться к оглавлению

Малоинвазивная гастростомия

Выбор зависит от показаний и возможных сопутствующих заболеваний.

Техника выполнения сложная, но не требует общего наркоза и хирургического вмешательства. Проводится, если у пищевода хорошая проходимость. Используется набор — эндоскоп с камерой и стандартные инструменты с материалами для гастросмомии. Чрескожная эндоскопическая гастростомия предполагает задействование 2-х хирургов. Специалист на экране определяет область на желудочной стенке, которая подходит для прокола. Больному делают местную анестезию и стенку брюха и желудка прокалывают, и выводят нить через рот. К ней присоединяют трубку и вводят в желудок. фиксирует и проверяют правильность установки.

Вернуться к оглавлению

Методика по Юхтину

Делают вскрытие на передней стенке и выводят прямую мышцу живота. Ее разделяют на два горизонтальных лоскута (длина 6—7 см, ширина — 1,5—2 см). В разрезе между ними разрезают полость брюха и выводят переднюю стенку желудка, на уровне пристеночной брюшины, через 2 см вверх делают еще один шов. Выведенную часть желудка по Юхтину прикрепляют у брюшине.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

После проведения этого хирургического вмешательства могут возникнуть осложнения. Среди них риск развития инфекции, вздутия живота, тошноты, расстройства пищеварения. постваготомический синдром, гастростаз и ухудшения общего самочувствия человека. Сложно переносят люди, которые курят, употребляют много алкогольных напитков, наркотики, страдаю тяжелыми формами ожирения.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация и уход

  1. Уход проводится в “хирургических”условиях.

    После операции пациенту вводят физраствор для стимулирования работы кишечника и желудка.

  2. На 3-й день — легкий бульон (300—500 мл) из шприца медленно.
  3. Через неделю вводят жидкую кашу на воде — 70 мл за раз.
  4. Общий суточный объем пищи постепенно доводится до 1500 мл, разовый — до 180 мл.
Вернуться к оглавлению

Альтернативные методы

Другие способы употребления пищи, если человек не может по каким-то причинам делать это самостоятельно не существуют. Гастростомия является единственным способом поддерживать жизнедеятельность больного, при заболеваниях которые лишают возможности употреблять пищу в обычном режиме. Подбирается лишь наиболее подходящая техника.

Вернуться к оглавлению

Прогнозы и результат

Продолжительность жизнедеятельности с гастростомой зависит о того, поставлена ли она на постоянной основе или временно. При последнем варианте ее удаляют после устранения первопричины. Последние исследования показали, что смертность в течение месяца после вмешательства — 23,9% за 12 месяцев и 81,3% за 3 года. Цифры постепенно растут ввиду возможности использовать лекарства и инновационные методы, которые позволяют продлить жизнеспособность с гастростомой.

  Г астростомия — Med24info.com

  Эта операция применяется для питания больного при непроходимости пищевода или для постоянного или временного прекращения прохождения пищи через пищевод.
Для временной гастростомии широко пользуются методами Штамма — Сенна — Кадера и Витцеля, для постоянной — методами К. П. Сапожкова и Г. С. Топровера, а иногда и Спивака,
Гастростомия по Штамму — Сенну — Каде- ру. Разрез чаще трансректальный, реже косой. В рану извлекают желудок. На наиболее подвижную переднюю стенку желудка ближе к большой кривизне и дну накладывают кисетный серозно-мышечный шов и на расстоянии 0,8—1 см еще два кисетных шва (рис. 314). В центре кисетного шва делают разрез желудочной стенки длиной 1 см (рис. 315) и в просвет желудка на глубину 3 см вставляют резиновую трубку, вокруг которой затягивают и завязывают кисетные швы (рис. 316) один за другим, которые погружают резиновую трубку в канал желудка (рис. 317). Желудочную стенку вокруг трубки подшивают к париетальной брюшине (рис. 318). Операционную рану послойно зашивают до резиновой трубки (рис. 319).
Далее на резиновую трубку надевают и продвигают до соприкосновения с кожей растянутое с помощью двух зажимов резиновое кольцо. К резиновому кольцу фиксируют нить от кисетного шва, второй конец которой проводят через край кожи. Резиновое кольцо, плотно охватывая трубку, предупреждает возможность ее западения или выпадения при ослаблении швов вокруг последней. В конечном итоге резиновая трубка оказывается погруженной в желудок вместе с образованным вокруг нее желудочным хоботком (см. рис. 317), что в некоторой степени препятствует затеканию желудочного содержимого между трубкой и желудочной стенкой в период ослабления кисетных швов.
В тех случаях, когда, кроме гастростомии, необходима и ревизия брюшной полости, операцию выполняют из срединного разреза. В таких случаях после затягивания швов на желудке параректально слева в месте ближайшего прилежания кисетного шва к брюшной стенке в последней скальпелем делают прокол через все слои (рис. 320). Через эту рану в брюшную полость вводят зажим, которым захватывают и выводят наружу конец реА зиновой трубки с нитями от кисетного шва (рис. 321). Резиновую трубку и нити от кисетного шва подтягивают до соприкосновения желудочной стенки вокруг трубки с брюшиной. Желудок фиксируют к париетальной брюшине вокруг стомы двумя — тремя швами. Одну нить от кисетного шва проводят через край кожного разреза, другую — вокруг резинового кольца. При завязывании нитей дополнительно фиксируют желудок к брюшине и резиновую трубку в стоме (рис. 322).
Гастростомия по Витцелю. Доступ, как и при гастростомии, по Штамму — Сенну — Кадеру, чаще трансректальный.
Обнажают наиболее подвижную переднюю стенку желудка ближе к кардии. Кладут га- стростомическую трубку несколько наискось от большой кривизны к малой, концом в направлении привратника. Трубку погружают в канал стенки желудка серозно-мышечными швами (рис. 323) на протяжении 4—5 см. Отступя на 2—3 см от последнего шва, к малой кривизне накладывают полукисетный шов. В борозде между трубкой и полукисетным швом скальпелем рассекают желудочную стен-

314. Гастростомия по Штамму — Сенну — Кадеру. Наложение трех кисетных швов.


315. Гастростомия по Штамму — Сенну 316. Гастростомия по Штамму — Сенну Кадеру. Вскрытие просвета желудка.              Кадеру. Завязывание кисетных швов.

318. Гастростомия по Штамму — Сенну —              319.              Гастростомия по Штамму —
Кадеру. Фиксация желудка к брю-              Сенну — Кадеру.              Фиксация
шине.              трубки к коже.

321. Гастростомия по Штамму — Сенну — Кадеру. Выведение трубки через отдельный разрез слева.

324. Гастростомия по Витцелю. Вскрытие 325. Гастростомия по Витцелю. Погружение просвета желудка.              трубки              в              просвет              желудка.

ку на протяжении 1 см (рис. 324) и через это отверстие в просвет желудка погружают конец резиновой трубки на глубину 3—4 см (рис. 325). Серозно-мышечными швами погружают остальную непогруженную часть резиновой трубки. Накладывают второй ряд погружных серо-серозных швов для улучшения герметизма желудочного канала. В начальной части желудочного тоннеля у большой кривизны желудка вокруг резиновой трубки накладывают два кисетных шва, так что при затягивании нити стоят друг против друга (рис. 326). Одни из нитей фиксируют к апоневрозу, а другие — к коже. Фиксируют желудок к брюшной стенке. На дренажную желудочную трубку надевают резиновое кольцо. Брюшную полость зашивают послойно до резиновой трубки. Одну из нитей кисета вокруг дренажа проводят через окно кольца, фиксируя этим дренаж. В тех случаях, когда гастростомия по Витцелю выполняется из срединного разреза, резиновую трубку выводят в парарек- тальный прокол слева, как при описанном выше варианте способа Штамма — Сенна — Ка- дера. При гастростомии по Витцелю конец га- стростомической трубки обращен к привратнику (рис. 327). Гернер предложил производить гастростомию по Витцелю с расположением трубки концом к кардии (рис. 328), что, по мнению автора, препятствует истечению желудочного содержимого.
Гастростомия по Сапожкову. Доступ чаще срединный или трансректальный.
Мобилизуют большую кривизну на протяжении 10 см и выводят в рану в виде конуса (рис. 329). На верхушку конуса накладывают шов-держалку. Отступя 2 см от держалки, вокруг нее кладут первый шелковый или лавсановый кисетный серозно-мышечный шов; на 4 см ниже первого кисетного шва — второй лавсановый кисетный шов (рис. 330). Первый кисетный шов затягивают до соприкосновения слизистой оболочки и завязывают. Первый и второй кисетные швы захватывают четырьмя продольными швами (рис. 331), а мы добавляем для лучшего формирования воронки третий кисетный шов между ранее наложенными двумя (рис. 332) и затягиваем так же, как и первый, до соприкосновения слизистой оболочки. Тогда при протягивании четырех швов ин- вагинируют при помощи зонда Кохера участок желудка между кисетными швами (рис. 333). Соприкасающиеся серозные поверхности желудка между продольными швами сшивают серо-серозными швами. Верхушку конуса фиксируют к париетальной брюшине узловатыми швами (рис. 334). Рану зашивают вокруг конуса. Верхушку конуса вскрывают и края стенки желудка подшивают к коже (рис. 335). Это можно сделать сразу или, если позволяет состояние больного, через день. В результате получается гастростома, подобная «чернильнице-непроливайке» (рис. 336).
Гастростомия по Топроверу. Доступ чаще трансректальный. Извлекают переднюю наиболее подвижную стенку желудка в области тела. На верхушку конуса кладут шелковые швы-держалки. На желудочном конусе последовательно один над другим на расстоянии

  1. 5 см накладывают три кисетных серозно-мышечных шва (рис. 337). Верхушку желудочного конуса вскрывают, через разрез вводят резиновую трубку так, чтобы конец ее был ниже последнего кисетного шва (рис. 338). Кисетные швы затягивают и завязывают. Гофрированный желудочный конус погружают в брюшную полость. Париетальную брюшину операционной раны подшивают к боковой поверхности верхнего отдела конуса (рис. 339). Операционную рану послойно ушивают до желудочного конуса (рис. 340). Резиновую трубку удаляют. Края желудочного свища на верхушке конуса подшивают к коже в верхнем углу операционной раны.

Гастростомия по Юхтину. Доступ трансректальный. Обнажают переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота и выкраивают из апоневроза и мышцы два продольных лоскута длиной 6—7 см и шириной 1,5—2 см (рис. 341).
Брюшную полость вскрывают между этими лоскутами (рис. 342). Переднюю стенку желудка выводят с помощью держалки в виде конуса, чтобы высота его превзошла толщину брюшной стенки на 1,5—2 см. На уровне париетальной брюшины накладывают кисетный шов, на 2 см ближе к верхушке конуса — второй (рис. 343). Конус фиксируют к брюшине

327. Гастростомия по Витцелю (схема). 328. Гастростомия по Гернеру (схема)


333              з:н              335

  1. Гастростома по Сапожкову. Погружение желудочного конуса в кисетные и сборивающие швы.
  2. Гастростома по Сапожкову. Фиксация стенки желудка к брюшине.
  3. Гастростома по Сапожкову. Фиксация к коже стенок стомы желудка.

  1. Схема гастростомы по Сапожкову.
  2. Гастростома по Топроверу. Наложение кисетных швов.
  3. Гастростома по Топроверу. Проведение трубки в просвет желудка и завя-

  1. Гастростома по Юхтину. Фиксация 346. Гастростома по Юхтину. Подшивание стенки желудка к апоневрозу.              к              коже              стомы              желудка.

Гастростома по Спиваку. Образование цилиндрической желудочной трубки. Наложение первого ряда швов.
Гастростома по Спиваку. Образование цилиндрической желудочной трубки. Наложение второго ряда швов.

  1. Г астростома по Спиваку. Фиксация желудочной трубки к брюшине.

  1. Гастростома по Спиваку. Фиксация 354. Гастростома по Спиваку. Фиксация желудочной трубки к апоневрозу.              желудочной              трубки              к              коже.

и задней стенке влагалища прямой кишки непрерывными кетгутовыми швами, захватывая нижний кисетный шов. Мышечно-апоневротические лоскуты перемещают вокруг желудочного конуса (рис. 344). Наружные края лоскутов сшивают с краями передней стенки влагалища прямой мышцы. Образуется мышечноапоневротический жом, плотно охватывающий желудочный конус (рис. 345). После ушивания раны вскрывают просвет желудка, формируют губовидный свищ (рис. 346).
Тубо-вальвулярная гастростомия по Спиваку (1929). Доступ трансректальный. Из передней стенки желудка ближе к кардии выкраивают серозно-мышечный U-образный лоскут основанием к малой кривизне длиной 5 см, шириной 2,5 см. У основания лоскута формируют складку на ‘/з ширины лоскута серозномышечными швами над зажимом (рис. 347). По ходу разреза серозно-мышечного слоя рассекают слизистую оболочку. Лоскут сворачивают в трубку и сшивают непрерывным швом, переходящим на дефект передней стенки желудка (рис. 348, 349, 350). У основания трубки накладывают дополнительные швы. Образованную таким образом трубку вшивают в рану и выводят на кожу в виде губовидного свища (рис. 351—356).

МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ГАСТРОСТОМИИ

Хирургия желудка ¦ Методики выполнения гастростомии

Гастростомия – это паллиативное хирургическое вмешательство, заключающееся в создании наружного пищеприемного свища желудка для кормления больного при непроходимости пищевода на фоне его рубцовой деформации или опухолевого поражения, а также для функционального выключения данного отдела пищеварительной трубки. Кроме того, в ряде случаев гастростомия применяется в качестве подготовительного этапа к пластике пищевода и/или кардии и к большим операциям на глотке либо на пищеводе с целью выполнения бужирования по методу Гаккера.

На сегодняшний день существует более ста различных модификаций гастростомии, часть из которых предполагает вытягивание в рану передней стенки желудка наподобие конуса и подшивание ее к передней брюшной стенке; в результате чего канал желудочного свища оказывается выстлан на всем своем протяжении слизистой оболочкой желудка.

Другие сопровождаются формированием канала из передней стенки желудка, таким образом, чтобы он был выстлан серозной оболочкой вместе с грануляционной тканью. Иногда канала свища создают, используя изолированный отрезок кишки, зафиксированный между кожей живота и желудком, либо выстилают свищ изнутри кожным эпителием, окружающим вшитый в стенку желудка резиновый катетер, либо выкраивают из стенки желудка стебельчатые лоскуты для образования из них трубчатого свища. Словом, вариантов достаточно много, однако на практике сейчас наиболее распространены два способа: методы Витцеля и Кадера.

В первом случае, руководствуясь техникой операции, разработанной Витцелем, брюшную полость вскрывают вертикальным десятисантиметровым разрезом, который начинают от левой реберной дуги посередине ширины соответствующей прямой мышцы живота. После чего эту мышцу аккуратно раздвигают по ходу ее волокон, выводят в рану переднюю стенку желудка и, визуально разделив расстояние между малой и большой кривизной по его продольной оси органа, ближе к кардиальному отделу укладывают резиновую трубку, имеющую диаметр 0,8 см. Далее окружают ее складками, созданными из стенки желудка, и соединяют их прямо над ней четырьмя–шестью узловыми швами. Справа, у последнего стежка в стенке желудка делают отверстие и погружают в него конец уже обшитой трубки. Кетгутовыми швами трубку фиксируют к стенке желудка, а созданную из его стенки складку продолжают ушивать, стараясь постепенно свести ее на «нет». Стенку желудка подшивают вокруг свища к париетальной брюшине и закрывают послойно операционную рану.

При выполнении гастростомии по Кадеру производят верхнюю срединную лапаротомию, выводят наружу переднюю стенку желудка и на расстоянии в два–три сантиметра друг от друга накладывают две лигатуры-держалки, между которыми прошивают ткани, используя кисетный серозно-мышечный шов. В центре него скальпелем осторожно проделывают в стенке желудка отверстие, устанавливают в него резиновую трубочку и затягивают вокруг нее кисетный шов. Отступают от последнего на один сантиметр и накладывают второй, а затем и третий ряд аналогичных швов, последовательно затягивая их над первым и таким образом как бы вворачивая стенку желудка внутрь. В конце края разреза пристеночной брюшины вокруг трубки подшивают к стенке желудка и послойно закрывают операционную рану.

(495) 506-61-01 лучшие клиники по хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *