Как отличить вирус от отравления: Страница не найдена — Ниармедик

Содержание

Диагностика ротавирусной инфекциия

Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Характерные симптомы – рвота, диарея, лихорадка (до 38-39,5 С) и катаральный синдром (заложенность носа, покашливание) в начале болезни.

Причиной инфекции является ротавирус. Чаще всего ротавирусную инфекцию у человека вызывает ротавирус серогруппы А, реже ротавирус серогруппы В и серогруппы С.

Ротавирус передаётся фекально-оральным, контактно-бытовым или респираторным путём. Обычно, заражение происходит через загрязненную воду, продукты питания, грязные руки.

Для ротавирусной инфекции характерна зимне-весенняя сезонность. Инкубационный период составляет 1-3 дня.

Заболевание начинается остро с подъёма температуры, появления катаральных явлений верхних дыхательных путей. Рвота появляется в первый день заболевания, затем присоединяется частый жидкий водянистый стул, боли в животе, метеоризм.

Ротавирус поражает детей раннего возраста – до 5 лет. Наиболее тяжелое течение ротавирусной инфекции наблюдается, прежде всего, у детей первого года жизни, что связано с развитием обезвоживания.

Ротавирус при беременности обычно протекает в лёгкой форме. Основные симптомы такие же, как и у других групп пациентов – рвота, диарея, повышение температуры. Ротавирусная инфекция опасна для беременных женщин тем, что может вызвать обезвоживание организма. Ротавирус не проникает через плаценту и не оказывает влияние на здоровье будущего малыша.

Ротавирус поражает клетки тонкого кишечника – энтероциты. Из-за повреждения клеток  кишечного эпителия, нарушается переваривание пищи, и в кишечнике образуется большое количество нерасщепленных углеводов. Нарушение всасывания воды и электролитов  способствует повышению осмотического давления в кишечнике, увеличению газообразования и диареи.

Больной человек выделяет ротавирус в течение 8-10 дней, и в этот период может быть заразен для окружающих. В некоторых случаях выделение вируса происходит до 30 дней.

Диагностика ротавирусной инфекции основана на выявлении антигена возбудителя в кале или определение РНК ротавируса в кале.

В настоящее время в России зарегистрирована вакцина, защищающая от ротавируса. Вакцина содержит ослабленные штаммы ротавируса и предназначена для иммунизации детей возрастом от 1,5 мес. до 8 мес. Прививка от ротавируса изготавливается в виде раствора для приёма внутрь и состоит из трёх доз, интервал между введениями должен быть 3-10 недель.

Существуют противопоказания к проведению вакцинации против ротавирусной инфекции (повышенная чувствительность к компонентам вакцины, инвагинация кишечника в анамнезе, непереносимость фруктозы, иммунодефицит, острые воспалительные состояния, сопровождающиеся высокой температурой, рвотой, диареей). Показания к  вакцинации определяет врач-педиатр.

Как отличить инфекцию, вызванную ротавирусом от отравления? Ротавирус чаще встречается зимой, а отравление – летом.

Ротавирусной инфекцией больше болеют дети и для неё характерно острое начало.  Отравление встречается как у детей, так и у взрослых и для него чаще характерно постепенное начало заболевания. Также ротавирусная инфекция может протекать без диареи, только с многократной рвотой. Для отравления характерен жидкий стул в течение нескольких дней.

Основные принципы терапии ротавирусной инфекции: пероральная регидрадация солевыми растворами, диетотерапия, энтеросорбция, пробиотикотерапия. Обязательно обратитесь к врачу для назначения лечения.

Для детей раннего возраста, до 1 года, во время болезни важно продолжать естественное вскармливание. При отсутствии грудного вскармливания рекомендуются адаптированные детские молочные смеси с пробиотиками. Детям старшего возраста и взрослым рекомендуется механически перетёртая пища, с исключением продуктов усиливающих моторику кишечника (нельзя острое, жирное, сладкое, газированные напитки, фрукты).

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным ротавирусной инфекцией, 2015 г.
  2. МУ 3.1.1.2957 – 11. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции.
  3. Рекомендации Европейского общества по детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. (ESPGHAN), 2014 г.

Как отличить ротавирус от COVID-19

+ A —

Симптомы ротавируса и коронавируса нередко схожи, различия появляются позже

Ротавирус – одна из наиболее часто встречающихся инфекций. Особенно ей подвержены дети. По статистике, в сезон – осенью, летом и весной – ротавирусом заражаются до 60 процентов всех детей. Они приносят инфекцию взрослым. От коронавируса чаще страдают взрослые, но и у детей это заболевание – не редкость.

СХОЖИЕ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

В пандемию коронавируса у многих возникает вопрос – как же отличить ротавирус от COVID-19?

— Ротавирус и коронавирус могут быть похожи друг на друга в начале заболевания, — объясняет врач-гастроэнтеролог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», кандидат медицинских наук Анна Денисова.  — Путь передачи у ротавирусной инфекции — фекально-оральный, то есть от человека к человеку через грязные руки или зараженную пищу. У коронавирусной инфекции несколько путей передачи, и один из них — фекально-оральный, а другой — через дыхательные пути.

Первые несколько суток симптомы коронавируса и ротавируса могут быть похожими. При заболевании ротавирусом человека мучают диарея и рвота, тошнота, температура и боль в животе. Коронавирусная инфекция часто начинается так же.

Однако если проводить терапию, через несколько дней человеку, заболевшему ротавирусом, становится лучше. А пациенту с коронавирусом — нет. Напротив, у него появляются другие, нехарактерные для ротавируса симптомы: кашель, аносмия.

— Ротавирус поражает только желудочно-кишечный тракт, а коронавирус — пищеварительную систему, дыхательную систему, а потом еще дает различные осложнения. Мы видим поражения со стороны почек, сердца, сосудов и других органов,

— говорит Анна Денисова.

ОПАСНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Если ротавирусную инфекцию не лечить, то есть вероятность, что через несколько дней она пройдет сам по себе. Особенно если заболевание протекало в нетяжелой форме. Вирусные частицы выйдут с фекалиями и рвотой, организм очистится, и человек выздоровеет.

Но так бывает не всегда. Если заболевание протекает в тяжелой форме, многократные рвота и диарея буквально изнуряют больного. Он теряет жидкость, теряет электролиты, наступает обезвоживание, и может даже развиться ацидоз. В таком случае пациент попадает в стационар или даже в реанимацию.

COVID-19 тоже может пройти самостоятельно, а может дать серьезные осложнения, в том числе, смертельно опасные дыхательную недостаточность и цитокиновый шторм.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

По словам Анны Денисовой, первая помощь при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта всегда едина: пить побольше воды и, конечно, принимать сорбенты, чтобы выводить токсины — например, «Энтеросгель», как один из вариантов выбора. Врачи ценят его за эффективность и быстродействие. Отдельным преимуществом полагают гелевую форму, очень щадяще очищающую желудок и кишечник пациента, и без того поврежденные вирусной атакой.

При многократной рвоте можно даже подключить прокинетики. Кроме того, очень важно сразу же начать соблюдать диету: исключить жирное, жареное, острое. Также необходимо отказаться от газировки, соков и кофе, заменив их на воду, чай и кисель.

— Вообще, питание при нарушении работы ЖКТ должно быть максимально лёгким, все вареное или тушеное, чтобы беречь воспаленный желудок, — уточняет Анна Денисова.

Врачи уверены, что навредить такое симптоматическое лечение не сможет, будет полезным равно как при ротавирусе, так и при COVID-19. Ведь желудок и кишечник покрыты рецепторами, которые являются мишенью для атаки коронавируса. Они поражаются всегда.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №10 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Болезнь «грязных рук»

Живот скрутило! Как отличить отравление от кишечной инфекции | Здоровая жизнь | Здоровье

А в начале лета нерадивые работники пищеблока в лагере Нижегородской области отравили целую смену детей.

И, скорее всего, счёт массовых отравлений в этом сезоне ещё не закрыт. Впрочем, даже приготовив еду дома, мы не застрахованы от проблем. Как отличить отравление от опасной кишечной инфекции?  Чем лечиться? 

«АиФ» спросил у Елены Сабельниковой, завотделением патологии кишечника Московского научно-практиче­с­кого клинического центра, д. м. н.

Отравился или заразился?

Юлия Борта, «АиФ»: Елена Анатольевна, можно по симптомам недомогания определить, какого именно кишечного микроба проглотил человек?

Елена Сабельникова: Специфических признаков кишечных инфекций, вызванных разными возбудителями, нет. Обычно для всех характерно нарушение стула — диарея, возможны примесь крови в кале, боли в животе, рвота, тошнота, повышение температуры.

Те же симптомы могут быть и при отравлении. Однако отравления возникают не по причине проникновения в организм самих бактерий, а из-за попадания токсинов, которые эти бактерии выделяют. Отравление проявляется через 4-6 часов после еды.

Если же тонкую или толстую кишку поражают именно бактерии, то, как правило, симптомы инфекции человек чувствует через сутки, реже через несколько дней (сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, брюшной тиф, вирусные инфекции).

— Есть ли универсальные лекарства, которые можно возить с собой или иметь в домашней аптечке?

— Положите в аптечку порошки для регидратационного раствора и активированный уголь — то, чем сложно навредить. Если началась упорная диарея, то первым делом требуется обильное питьё, чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных веществ. Лучше всего минеральная вода без газа. В первую очередь от обезвоживания страдают почки.

В тяжёлом случае может развиться даже почечная недостаточность. А резкая потеря калия, например, может привести к нарушению сердечного ритма. Если в течение суток после отравления не стало лучше, нужно обратиться к врачам.

Маленьким детям как можно быстрее вызывайте «скорую». У детей обезвоживание при диарее и рвоте наступает гораздо быстрее, чем у взрослых.   

Нюхайте!

— По ТВ рекламируют препараты, которые мигом избавляют от последствий отравления…

— Препараты, останавливающие диарею, при отравлении и кишечной инфекции применять небезопасно. Задержка выделений приведёт к тому, что бактерии и токсины не будут удаляться из организма естественным путём, станут накапливаться и размножаться. То есть то, что вызвало болезнь, останется внутри вас, а нужно, чтобы оно быстрее вышло.

— Как понять, что продукт испорчен?

— Ничего нового не скажу. Можно понюхать еду, немного попробовать, проверить целостность упаковки и сроки годности. Кстати, некоторые бактерии, которые вызывают кишечные инфекции, хорошо сохраняются и размножаются даже в холодильнике.

Кстати

«Если вы вернулись из отпуска и заметили, что стул немного изменился (стали ходить в туалет немного чаще или у вас то запор, то диарея и т.  д.), а в остальном чувствуете себя хорошо, нужно обратиться к специалисту, — советует Александр Бронштейн, руководитель кабинета тропической медицины ИКБ № 1, профессор. — Это может быть признаком заражения амёбой, очень распространённой в жарких странах.

Коварство амёбы в том, что она без лечения может привести к развитию абсцесса (гнойника) в печени, перфорации и опухолям кишечника. Обратиться к врачу стоит и в том случае, если вы перенесли на отдыхе кишечную инфекцию. Возможно, её причиной была амёба, которая лечится совсем по-другому.

Это сегодня очень частая проблема среди туристов, приезжающих из Турции, Египта, Индии и других стран». 

Смотрите также:

Коронавирус или отравление — как отличить

В докоронавирусные времена все более-менее спокойно относились к диарее или рвоте — частым спутникам летнего сезона. Сейчас же эти симптомы способны обеспокоить не на шутку, ведь они могут быть и при коронавирусе.

Так, недавно поднялась шумиха: с подозрением на Сovid-19 были госпитализированы отдыхающие двух баз отдыха в Кирилловке. Оказалось, они просто отравились едой не первой свежести.

Итак, как отличить отравление от коронавируса и других кишечных инфекций? По каким признакам можно понять, чем вы заболели и какие меры стоит предпринять, чтобы не усугубить ситуацию, а также какие продукты летом нужно употреблять с осторожностью? Разбирались «Вести».

Становимся Шерлоком Холмсом: собираем анамнез.

«За словом «отравление» кроется набор схожих между собой симптомов, которые могут быть вызваны разными по природе причинами, — поясняет семейный врач Ирина Макарова. — Это может быть собственно отравление, которое возникает из-за попадания в организм ядов, токсинов или продуктов разложения некачественной еды. Его еще называют неинфекционным или токсическим отравлением. Либо же это заболевание инфекционного характера, возбудителями которого могут быть вирусы, бактерии или простейшие. Такие болезни называют кишечными инфекциями».

Отличить кишечную инфекцию от пищевого отравления по внешним признакам сложно. В обоих случаях могут присутствовать диарея, рвота, боль в животе и лихорадка.

«Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Но предварительно понять причину болезни можно и самостоятельно, из анамнеза, — комментирует врач-терапевт высшей категории, профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяна Селюк. — Если, к примеру, вы уверены в качестве пищи, никаких мидий и чебуреков на пляже не покупали, не ели немытых ягод грязными руками, тогда чаша весов может склониться в пользу того, что у вас все-таки только кишечная инфекция. В пользу других инфекций, которые проявляются диареей, может говорить и то, что вы, к примеру, недавно были среди большого скопления людей и без маски».

Инфекция с «короной» или без?

Итак, вы пришли к выводу, что у вас не отравление, а все-таки иная инфекция. Как понять, что понос — это признак коронавируса, а не, скажем, энтеровируса, который царствует в летний период?

«Коронавирус — это респираторное заболевание, для которого свойственны катаральные явления: насморк, кашель, чихание. Для коронавируса также очень характерна потеря вкуса и обоняния. А вот диарея — это не манифестирующий симптом Covid-19. Как правило, она проявляется на 3–5-й день заболевания, — рассказывает Марьяна Селюк. — При энтеровирусе, ротавирусе понос и рвота возникают в первый же день заболевания. Кроме того, для них характерен ярко выраженный интоксикационный синдром, который проявляется ломотой в теле, головной болью. Он предшествует температуре. При коронавирусе, наоборот, вначале поднимается температура, потом присоединяется интоксикационный синдром».

Скорая самопомощь: наводняемся и очищаемся

Что бы ни вызвало понос и рвоту — некачественная еда или вирус, — если они появились, важно следить за тем, чтобы не было дефицита жидкости. «Во время диареи и рвоты организм теряет воду и электролиты. Восполнить эти потери помогут аптечные растворы для регидратации на основе минеральных солей («Регидрон», Humana и др.) или соленая вода (из расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды)», — советует Марьяна Селюк.

«Важно помнить, что нельзя перегружать желудок объемом. Иначе это может спровоцировать рвоту. Особенно это касается детей. Давать пить надо часто, но понемногу, по ложке каждые 10–15 минут, — предупреждает Ирина Макарова. — Приблизительный расчет необходимой организму жидкости: сколько ребенок теряет с жидким стулом и рвотой за определенный промежуток времени, столько же нужно ему компенсировать в дополнение к обычному питьевому режиму. Обязательно следите за диурезом, ведь первый признак обезвоживания — когда человек редко писает, при этом мочи мало и она имеет концентрированный цвет и запах».

Важно также принять сорбенты, чтобы избавиться от токсинов. «Причем достаточно много. Например, активированного черного угля нужно выпить сразу 10 таблеток», — говорит Марьяна Селюк.

«Бывает, что отравление не сопровождается рвотой, тогда перед приемом сорбента нужно попытаться избавиться от содержимого желудка, которое вызвало интоксикацию, — дополняет Ирина Макарова. — Для этого необходимо выпить 3–5 чашек воды и вызвать рвоту. Хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Ее следует пить в больших количествах, после чего также нужно вызвать рвоту. Кроме того, если нет диареи, важно очистить нижние отделы кишечника, в которые успела попасть некачественная пища. Сделать это можно с помощью очистительной клизмы со слабым раствором марганцовки или подсоленной кипяченой водой (1 ст. л. соли на 1 л воды)».

Осторожно, антибиотики!

Многие любят применять тяжелую артиллерию — антибиотики: мол, действуют быстро и эффективно. Но делать этого категорически нельзя, предупреждает Марьяна Селюк.

«Около 80% кишечных инфекций вызываются вирусами, против которых антибактериальные препараты бессильны, — поясняет Ирина Макарова. — Даже если причина бактериального характера, назначение антибиотиков часто может навредить. Например, при сальмонеллезе, если он выявлен у ребенка старше грудного возраста, антибиотикотерапия удлиняет процесс выведения инфекции из организма. Антибиотикотерапия нарушает и без того пострадавшую кишечную микрофлору и провоцирует более длительную диарею. Так что антибиотик при кишечных инфекциях назначать нужно в редких случаях. Например, если диагностирован гемоколит. Выглядит он так: лихорадка, боль в животе, диарея с болезненными ощущениями, слизистый стул с кровью».

Соблюдаем диету

После острого периода возможен синдром раздраженного кишечника. Поэтому важно соблюдать диету. «Первые порции должны состоять из трети съедаемого обычно объема, — советует Ирина Макарова. — В день приемов пищи может быть 5–6. Полезны будут супы-пюре, суфле из овощей и мяса. В первые несколько дней постарайтесь исключить свежие фрукты и ягоды, свежий белый хлеб и макароны, колбасы и копчености, газировку, «тяжелые» каши (пшено, перловка), сливочное масло и молоко. Между приемами пищи важно достаточно пить. Подойдет узвар, слабый травяной чай, рисовый отвар».

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Уханьский, британский или индийский: как отличить штаммы ковида

Уровень заболеваемости коронавирусом в Северной столице увеличивается — только за 25 июня 22 тысячи раз взволнованные горожане позвонили в единую региональную информационно-справочную службу с вопросами о ковиде, рассказали в пресс-службе правительства города. Почти 1,2 тысячи случаев заражения выявили за минувшие сутки, тогда как днем ранее — 1 143.

Новый всплеск ковида, начавшийся два месяца назад, обусловлен новым штаммом дельта в Петербурге. Впервые он был обнаружен в Индии осенью 2020 года, а в Северную столицу дошел весной 2021-го. Число летальных исходов стало расти: за май умерли 1 098 человек, а за июнь — 1 507, сообщается на сайте coronavirusstat.ru. За последнюю неделю в Петербурге зафиксировано 632 летальных исхода, неделей раньше — 418.

Специалисты утверждают, что 90 % болеющих ковидом — жертвы нового, индийского штамма, остальные 10 % заболеваний приходятся на предшествующие разновидности коронавируса.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о различиях в симптомах трех выявленных видов коронавируса в Петербурге.

freepik.com / Designed by Freepik

Уханьский вирус

По официальной версии китайских властей, первые заболевшие коронавирусом были посетителями рыбного рынка в городе Ухань в ноябре 2019 года. Согласно неофициальной версии, этот ковид пришел к нам не из Китая, а его завезли российские туристы из Италии.

Уханьский вирус — острая респираторная вирусная инфекция, характеризующаяся сходными симптомами с ОРВИ. Однако он может протекать в более тяжелой форме, нежели другие, более легкие вирусы, приводя к тяжелым осложнениям и даже смерти.

Коронавирус проникает в организм человека через носовую и ротовую полости, слизистую глаз и, когда достигает легких, провоцирует у большинства обширный воспалительный процесс.

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Симптомы уханьского ковида

Наиболее распространенными симптомами ковида были незначительное повышение температуры, сухой кашель и повышенная утомляемость.

Возможными проявлениями вируса являются внезапная потеря обоняния и/или вкуса, заложенность носа или умеренная ринорея, конъюнктивит или покраснение глаз, боль в горле, головные боли, головокружения. Однако те, кто перенес заражение ковидом в легкой форме, сравнивают ощущения с обычной простудой.

У пациентов старше 65 лет часто наблюдалась нетипичная картина заболевания, которая заключалась в помутнении сознания, нарушениях речи, двигательных расстройствах, а также более тяжелых осложнениях — инсультах и воспалительных поражениях мозга.

Легкое течение болезни часто переходит в среднюю и тяжелую степени — ковид поражает не только легкие, приводя их к отеку и острой дыхательной недостаточности, но и другие органы и системы организма.

Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Британский вирус

Второй штамм коронавируса — британский — пришел к нам из Великобритании и проявился в Петербурге весной 2021 года. Таким образом, вспышка заболевания в городе протекала сразу с двумя разновидностями ковида.

По сравнению с предшественником, этот «мутант» оказался гораздо более заразным — в группу риска попали дети и подростки. Относительно его теории происхождения до сих пор много вопросов. Некоторые специалисты всерьез уверены, что «британец» является разновидностью бактериологического оружия.

О новом варианте ковида власти Великобритании стали говорить в конце декабря 2020 года, но британские медики уверяют, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила новый штамм коронавируса еще в сентябре.

На момент обнаружения нового штамма ковида Москву и Лондон связывали 20 прямых рейсов в неделю, но 22 декабря наша страна на неделю приостановила все рейсы из Туманного Альбиона.

В начале января Роспотребнадзор сообщил о первом случае нового штамма коронавируса. Главный государственный санитарный врач Анна Попова уточнила, что его обладатель прибыл из Великобритании, чувствует себя хорошо и симптомов болезни у него нет. Однако «мутанту» понадобилось всего несколько месяцев, чтобы сместить уханьский ковид с лидирующих позиций.

Симптомы

«британца»

Аллерголог-иммунолог Надежда Логина рассказала, что главное отличие британского штамма от уханьского заключается в потере обоняния.

«Боль в грудной клетке, кашель, температура, першение в горле, нарушение обоняния, нарушение восприятия вкуса, затруднение дыхания», — перечислила эксперт.

При заболевании уханьским штаммом поражаются как дыхательная, так и сосудистая системы организма. В этой вариации коронавируса иногда появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заболевание начинается внезапно и развивается стремительно. Появляется сильная слабость и головная боль, и спустя некоторое время симптомы нарастают. Признаки поражения органов дыхания появляются не всегда — вирус «садится» там, где имеются наиболее ослабленные места.

Этому штамму подвержены дети — у 83 % из них происходят кожно-слизистые изменения: краснеют и опухают глаза, язык, щеки и ладони. Однако поражение внутренних органов происходит редко — только в самых тяжелых случаях. Тогда воспалительный процесс локализуется в кровеносных сосудах, легких и сердце, но могут поражаться и другие системы организма.

Течение ковида у несовершеннолетних происходит постепенно: в течение нескольких дней или недель держится температура, потом на теле появляются специфические зудящие высыпания и сильная одышка.

Индийский вирус

Нынешняя вспышка в Петербурге, начавшаяся в мае, была вызвана штаммом дельта, который шел к нам из Индии с осени 2020 года. Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал, что особенность «индийца» заключается в его молниеносной заражаемости.

Новый вариант ковида имеет свои вирусологические характеристики и отличается от предыдущих тем, что одновременно поражаются и легкие, и органы желудочно-кишечного тракта.

«Все это происходит достаточно быстро. Когда такое сочетание, тут сразу человек впадает в тяжелое состояние, а часто погибает», рассказал эксперт.

Как отметил директор Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия, подхватить инфекцию в случае с новым ковидом не составит труда. Для этого достаточно пройти мимо зараженного человека без маски.

Даже если население будет соблюдать все эпидемиологические меры, индийский штамм все равно вызывает особое опасение властей. Все дело в том, что мутация этого штамма устойчива к антителам и имеет свойство «обходить» иммунитет стороной, пишет РИА Новости со ссылкой на портал India Today.

Симптомы

«индийца»

Первые признаки заражения штаммом дельта чаще всего выражаются в желудочном колите: рвоте, поносе и сильных болях в животе. Они продолжают мучить человека несколько дней, ему становится только хуже, после чего добавляется воспаление легких.

«Люди думают, что у них отравление, начинают лечиться, как от отравления, потом начинаются уже тромбозы и поражаются легкие», — пояснил Болибок.

По мнению специалиста, при такой стадии развития заболевания человека уже можно не спасти, потому что индийский штамм развивается очень быстро. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют при любых симптомах сразу же обратиться к врачу, а в случае более запущенной болезни — вызвать скорую.

Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Подводим итог

Один вид штамма от другого порой отличить проблематично — симптоматика может быть смазанной, ведь течение болезни зависит от особенностей организма.

«Все штаммы коронавируса опасны; насколько тяжело будет протекать инфекция, зависит не только от активности вируса, но и от состояния иммунитета даже в большей стадии, чем от самого пациента», — считает Надежда Логина.

Одни специалисты утверждают, что мутация вируса совсем не предполагает новые, более агрессивные формы ковида, однако реальность подтверждает опасения другой части экспертов, которые считают, что мутация усугубляет процесс заболевания и серьезность осложнений.

До тех пор пока петербуржцы игнорируют рекомендации властей о вакцинации и соблюдении эпидемиологических мер безопасности, инфекция будет развиваться и мутировать, а это может привести к новым штаммам и необратимым последствиям.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что вакцины от ковида могут не защитить от индийского штамма.

Узнаем как отличить отравление от ротавируса? Симптомы проявления заболеваний

Как только приходит весна или осень, многие дети и взрослые начинают болеть простудными заболеваниями. Вызываться они могут как бактериями, так и вирусами. Но часто случается, что и простое отравление по симптоматике напоминает вирусную инфекцию, поэтому очень важно уметь дифференцировать заболевания. В это время года часто причиной недомогания становится ротавирус. У взрослых и детей признаки могут напоминать кишечное отравление, но имеются проявления, по которым патологии отличаются друг от друга, соответственно, и терапия будет совершенно разной. Давайте разберемся, в чем разница между отравлением и ротавирусом.

Что представляет собой ротавирус

Ротавирус является микроорганизмом, в котором хранителем наследственной информации является РНК. Проникая в организм человека, вызывает инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта. Если посмотреть на вирус под микроскопом, то форма его тела напоминает колесо.

Обычно максимальную свою активность вирус начинает проявлять в осенне-зимний период. Заболевание, которое им провоцируется, называется ротавирусная инфекция, или ротавирусный гастроэнтерит.

Паразит быстро размножается в организме и вызывает нарушение работы ЖКТ. Огромную опасность, особенно для детей, представляет обезвоживание.

Заражение происходит от больного человека или носителя инфекции. Попадание в организм происходит через рот вместе с пищей, водой. Надо отметить, что ротавирус достаточно устойчив к воздействию факторов окружающей среды, поэтому отмечается сезонность заболевания.

Причины ротавируса и отравления

Прежде чем искать отличие ротавируса от отравления, следует разобраться в причинах их появления.

Отравление, как правило, развивается по вине микроорганизмов, которые попадают к нам в организм вместе с продуктами питания. Усиленное их развитие провоцирует неправильное хранение, нарушение условий транспортировки, несоблюдение личной гигиены. Чаще всего средой для активного размножения патогенных микроорганизмов становятся продукты, которые не подвергаются термической обработке перед употреблением, например, колбасы, сыры, полуфабрикаты.

А вот ротавирус проникает в организм от больного человека. Он начинает усиленно размножаться в кишечнике, выходит уже с первых дней вместе с калом. Надо отметить, что иммунитет от вируса не страдает, повторные случаи встречаются редко.

Вся коварность вируса заключается еще в том, что зараженный человек может даже и не подозревать о его существовании в организме, потому что проявляться он может небольшим недомоганием и разовой диареей.

Чтобы выяснить, чем отличается ротавирус от отравления, необходимо изучить симптоматику патологий.

Проявления ротавирусной инфекции

Проникая в желудочно-кишечный тракт, ротавирус быстро размножается и за короткий промежуток времени может вызвать сильнейшее обезвоживание. Даже по внешнему облику человека это заметно:

  • Запавшие глаза.
  • Сухие слизистые оболочки.
  • На коже могут появиться складки.

Одних суток для вируса достаточно, чтобы человек значительно потерял в весе. Ротавирус у взрослых может проявляться следующими симптомами:

  • Повышается температура тела.
  • Появляется общая слабость.
  • Полностью пропадает аппетит.
  • Часто возникает рвота, боли в животе
  • Появляется боль при глотании.
  • Если рассмотреть язык, можно увидеть на нем белый налет.
  • Постоянное урчание в животе.
  • Покраснение горла.
  • Конъюнктива становится красной.
  • Появляется заложенность носа.
  • Легкое покашливание.

Часто симптомы заболевания исчезают примерно через неделю.

Как проявляется отравление

Симптомы пищевого отравления у взрослых можно разделить на несколько групп.

  1. Признаки воспаления слизистой оболочки кишечника:
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

2. Симптомы интоксикации организма:

  • появляется общая слабость;
  • болит голова;
  • боли в мышцах;
  • тошнота;
  • озноб;
  • может повыситься температура тела.

3. Признаки обезвоживания:

  • общая слабость;
  • сухость слизистых;
  • частый стул;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • плохо отделяется моча;
  • чувство жажды.

Как правило, симптомы пищевого отравления у взрослых проходят через пару дней. Если ярко выражены признаки обезвоживания, то необходимо показаться врачу, потому что может потребоваться соответствующее лечение.

Если возникает вопрос, как отличить отравление от ротавируса, то надо знать, что первое возникает внезапно и развивается быстро. Как правило, отравление можно связать с употреблением в пищу определенных продуктов питания или блюда. Если была совместная с кем-то трапеза, то могут наблюдаться схожие симптомы сразу у нескольких людей.

Как отличить отравление от ротавируса

Мы рассмотрели симптоматику патологий, и можно выделить несколько критериев:

  1. Ротавирусная инфекция характеризуется повышением температуры, которая держится несколько дней, а при отравлении, если она и повышается, то незначительно и кратковременно.
  2. Ротавирус является обычно сезонным возбудителем, часто поражает маленьких детей и передается от больного к здоровому, а вот отравление может наблюдаться в любое время года и связано с некачественными продуктами. Заразиться отравлением невозможно.
  3. Если стоит вопрос: ротавирус или отравление, то надо иметь в виду, что при вирусной патологии к тошноте, рвоте и болям в животе обязательно присоединяются симптомы ОРВИ, такие как насморк, боль в горле. Моча становится темного цвета, так как идет сильное обезвоживание.
  4. Если ротавирус поражает одного члена семьи или в коллективе кто-то заболевает, то, как правило, другие также начинают болеть. При отравлении схожие симптомы могут наблюдаться только у тех, кто ел один и тот же продукт или блюдо.

Ротавирус или отравление? Ответить можно, взглянув на человека: при вирусной инфекции можно видеть покрасневшие глаза и горло, бывает покашливание, а при отравлении такого нет.

Конечно, несведущему в таких вопросах человеку очень сложно ответить на вопрос, как отличить отравление от ротавируса, поэтому при первых признаках любого заболевания лучше обратиться к врачу.

Лечение ротавирусной инфекции

Несмотря на то что отравление и ротавирусная инфекция могут иметь схожее проявление, но причины (а значит, и лечение) отличаются. При первых признаках, например, тошноте, рвоте и диарее большинство бросаются принимать антибиотики, противодиарейные лекарства, а это только сглаживает картину, и врачу труднее будет поставить правильный диагноз.

Лечение ротавирусной инфекции обычно ведется по следующей схеме:

  1. Для предупреждения обезвоживания назначается препарат «Регидрон» или физраствор.
  2. Так как это все-таки вирусная инфекция, то показан прием противовирусных препаратов: «Кагоцел», «Цитовир». Нельзя принимать антибиотики, они не могут побороть вирус, а только ослабляют защитные силы организма.
  3. Вирус поражает кишечник, поэтому для облегчения его работы необходимо принимать ферменты «Фестал», «Мезим», «Панкреатин».
  4. Помогут адсорбирующие препараты: «Полисорб», «Смекта».
  5. Восстановить полезную микрофлору кишечника помогут «Ацилак», «Лактобактерин», «Линекс».
  6. При повышенной температуре тела можно принять жаропонижающее средство, например, «Парацетамол».
  7. Если обезвоживание обнаружено у маленького ребенка, которого невозможно заставить пить, делают внутривенное введение растворов.

Если правильно определено — ротавирус или отравление у взрослого, такое лечение быстро даст положительные результаты.

Питание — составная часть лечения

Не только медикаментозная терапия поможет справиться с ротавирусом, важно соблюдать некоторые рекомендации в питании:

  1. Исключить молочные продукты и блюда на их основе.
  2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару.
  3. Пить много жидкости, хорошо, если это будут морсы, компоты, травяные чаи.
  4. Рекомендуется добавить каши, но приготовленные на воде.
  5. Легкие мясные и рыбные блюда.
  6. Не допускается прием газированных напитков.
  7. Придется на время отказаться от выпечки, сладостей, сырых фруктов и овощей.

Даже после того, как организму удалось справиться с инфекцией, врач, как правило, рекомендует некоторое время соблюдать эти рекомендации.

Как уберечься от ротавируса

Заболевание легче предупредить, чем потом лечить. С ротавирусом это сделать, конечно, трудновато, но возможно. Важно соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Строго соблюдать гигиенические нормы, как дома, так и на работе. Прививать их детям.
  2. Можно сделать прививку от ротавируса.
  3. Если дома появился больной, его следует изолировать от остальных, чтобы не допустить распространения инфекции.

Врач подскажет, как продезинфицировать помещение, в котором находился заболевший.

Терапия пищевого отравления

Обычно отравления, которые случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже если ничего не предпринимать, симптомы проходят через 2-3 дня. Терапия направлена на:

  • Устранение интоксикации и выведение патогенных микроорганизмов.
  • Профилактику обезвоживания.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Нормализацию работы ЖКТ.

Если отравление имеет серьезные симптомы, сопровождается сильнейшей рвотой, диареей, температурой, необходимо обратиться к врачу за назначением соответствующего лечения.

Как отличить отравление от ротавируса, мы уже разобрали, поэтому должно быть очевидным, что вирусная инфекция требует более серьезного к себе отношения и длительной терапии.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не допустить пищевого отравления, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Соблюдать все нормы санитарии на кухне.
  • Придерживаться технологии приготовления блюд.
  • Соблюдать правила хранения продуктов и приготовленных блюд.
  • Не приобретать в магазинах продукты сомнительного качества.
  • Избегать фастфуда.

Не допустить развитие заболевания всегда легче, чем потом заниматься его лечением. Довольно часто, когда мы отправляемся в другую страну или даже на море, у многих наблюдается акклиматизация. Отравление или ротавирус могут подстерегать и здесь. Организм привыкает к новым условиям, блюдам и может взбунтоваться проявлением различных симптомов, которые напоминают пищевое отравление или вирусную инфекцию.

Именно поэтому во время дальних путешествий очень важно соблюдать все нормы санитарии и личную гигиену. Обязательно надо уметь отличать между собой эти две патологии. Если самостоятельно это сделать сложно, придется и на отдыхе вспомнить про врачей.

Как избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений? — Baltic Medical Centre

Лето — самое красивое время года. Летом хочется подольше наслаждаться долгожданным солнцем, теплом, живительными брызгами воды. Но не только мы любим тепло, его любят и возбудители заразных болезней. Поэтому в теплое время года возрастает заболеваемость бактериальными кишечными болезнями. Где кроется опасность и как ее избежать? На эту тему мы беседуем с Аллой Рагаускене, терапевтом медицинского центра Baltic Medical Centre.

Кто является возбудителем кишечных и пищевых инфекций?

Кишечные инфекции, распространяющиеся через пищевые продукты, вызывают содержащиеся в них микроорганизмы. Размножившись до нужной концентрации, они могут вызвать заболевание и стать угрозой нашему здоровью.

Как правило, содержащиеся в пище опасны для здоровья. Но в пище могут быть и амёбы, простейшие, паразиты и вирусы.

Как бактерии и токсины попадают в пищу, а потом вместе с пищей и в наш организм?

Бактерии могут попасть в пищу на любом этапе ее выращивания, хранения и приготовления.

Безопасное хранение продуктов является очень актуальной темой. Если температура окружающей среды выше 10 градусов, то это может способствовать быстрому размножению болезнетворных бактерий в пищевых продуктах. Лето — наиболее благоприятное время для распространения кишечных заболеваний, т.к. тепло является одним из главных условий для размножения болезнетворных микробов. Чем сильнее жара, тем пища быстрее портится. Некоторые размножающиеся в пище бактерии производят токсин, который также является причиной пищевого отравления. Необходимо хранить продукты питания в холодильнике. Если, к примеру, мы оставим кастрюлю с супом на плите на ночь, то на следующей день он будет кишеть бактериями. Еще одна острая проблема — разморозка продуктов. Замороженные продукты можно размораживать только в холодильнике или в микроволновке в специальном режиме, но ни в коем случае не при комнатной температуре. Размороженные продукты должны пройти тепловую обработку в течение двух часов.

Часто во время путешествий или на природе пища хранится и готовится при несоблюдении гигиенических требований. Особенно частой причиной пищевого отравления является употребление в пищу скоропортящихся продуктов и блюд (салата, салата с майонезом, мяса горячего копчения, рыбы, колбасы, молочных продуктов, продуктов с кремом и т.д.), и прежде всего в случаях, когда такая пища находилась на хранении в условиях окружающей среды при 20°C и выше. Чем дольше пищевые продукты хранятся в непригодных для этого условиях, тем больше вероятность отравления.

Летом учащаются случаи группового отравления той же самой небезопасной пищей. Наиболее частой причиной таких отравлений является употребление куриного жаркого, приготовленного на углях, а также заранее приготовленная пища, прошедшая ненадлежащую тепловую или иную обработку в домашних условиях, в кафе, в ресторанах на свадьбах или на других праздниках.

Причиной заражения патогенными микроорганизмами может стать и проглоченная вода из открытых водных источников.

Какие симптомы являются характерными признаками таких инфекций?

Инкубационный период кишечных инфекций и пищевых отравлений (т.е. период от заражения до появления первых симптомов заболевания) длится от нескольких часов до нескольких суток. Заболевание проявляется в виде головных болей, лихорадочного состояния, ломотой в костях, т.е. в виде симптомов, похожих на вирусное заболевание. Позднее оно проявляется в виде сильной рвоты и поноса.

Как лечиться при таком заболевании?

Если больной может пить, то нужно пить много жидкости. Если больного рвет, можно дать ему кусочек льда подержать во рту. Если человек чувствует себя неплохо, то можно лечиться дома с использованием аптечных лекарств — пробиотиков, препаратов, задерживающих жидкость. Часто у людей, у которых нет других проблем со здоровьем, признаки кишечной инфекции проходят через несколько дней.

В каком случае нужно обратиться к врачу?

При наличии следующих симптомов нужно забеспокоиться и обратиться к врачу: температура тела выше 38°C, понос с кровью, частая и обильная рвота и понос, наличие опасных признаков обезвоживания (сухости во рту, пониженного объема мочи, головокружения), болезнь длится больше 3 дней.

Как снизить риск заболевания?

Одним из основных профилактических мер, снижающих риск распространения кишечных инфекций и пищевых отравлений, является гигиена рук. Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед началом и во время приготовления пищи. Очень важно часто и тщательно мыть руки младенцам и маленьким детям.

Для того, чтобы избежать заразных кишечных заболеваний во время отдыха на природе, очень важно оценить сколько и каких продуктов питания необходимо взять с собой, особенно в случае отсутствия холодильника и питьевой воды в месте, куда вы отправляетесь. Нужно выбирать не скоропортящиеся продукты питания — мясные изделия холодного копчения, сушки, печенье без кремовой начинки, конденсированное молоко или молоко, прошедшее обработку при очень высокой температуре, фрукты, овощи. Озерная или речная вода совершенно не подходит для мытья фруктов и овощей. Используйте только чистую питьевую воду для мытья продуктов и посуды. Тем более, нельзя употреблять в пищу немытые фрукты или овощи. Важно обеспечить защиту продуктам питания от мух и грызунов. Во время купания в море, озере или в речке необходимо избегать попадания воды в рот.

Не покупайте продукты питания в тех местах, где отсутствуют условия безопасного хранения пищевых продуктов, старайтесь не покупать для закуски пирожки, продаваемые на пляжах. В зарубежных странах употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных продуктов. Обращайте внимание на срок годности продуктов перед их употреблением.

Пищевое отравление или вирус желудка: чем отличить: 1-й выбор Неотложная помощь: Неотложная помощь

Большинству людей трудно отличить пищевое отравление от желудочного вируса. Ведь у обоих недугов схожие симптомы. И то, и другое может вызвать сильную боль, мышечную слабость и — не слишком резкое — рвоту и водянистую диарею, из-за которой вы будете часами сидеть в туалете.

Помимо дискомфорта, пищевое отравление и желудочные вирусы могут вызывать обезвоживание, которое подвергает риску ваше здоровье.

Какой это?

Однако то, как вы отреагируете на свою болезнь, зависит от того, есть ли у вас желудочный грипп или пищевое отравление. Если вы не знаете, что вызывает у вас расстройство желудка, постарайтесь определить эти три детали, которые помогут вам решить, может ли вам потребоваться медицинская помощь от 1st Choice Urgent Care.

1. Время года

Желудочные вирусы, конечно, могут появиться в любой момент. Но, согласно данным федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинство случаев заболевания возникает в осенние и зимние месяцы, когда вирусы более активны.В 2017 году CDC зафиксировал 70 миллионов случаев желудочного гриппа. В середине января врачи зарегистрировали около 75 миллионов случаев.

В теплые месяцы, когда эти вирусы менее распространены, расстройство желудка с большей вероятностью будет вызвано пищевым отравлением. Кроме того, возможно, вы посещаете больше обедов на заднем дворе или других мероприятий, где приготовление пищи менее структурировано, и вы можете бессознательно есть испорченные гамбургеры, курицу и другие продукты.

2. Следите за новостями о вспышках пищевых отравлений

Очевидно, что СМИ не освещают все случаи пищевого отравления.Тем не менее, когда происходит вспышка кишечной палочки, листерии или сальмонеллы, новостные каналы часто предоставляют информацию. Может быть, эти отчеты могут пролить свет на то, почему вы заболели!

3. Не рискуйте во время вспышек бактерий

Избегайте ресторанов и продуктов питания, связанных со вспышкой, до тех пор, пока органы здравоохранения не выдадут им справку о состоянии здоровья. Кроме того, если у вас есть причина сомневаться в том, как готовится ваша еда, отправляйтесь в другое место. Ваше здоровье не стоит риска.

Ваши симптомы быстро проявляются

Пищевое отравление и желудочный вирус имеют много общих симптомов. Помимо расстройства желудка, у вас может быть жар, слабость или холодный пот. Из-за сходства большинству людей очень трудно отличить разницу.

Хотя эти два недуга кажутся похожими, симптомы обычно появляются быстрее при пищевом отравлении. Бактерии и паразиты могут вызвать плохое самочувствие всего за два часа после употребления испорченной пищи. Однако вирусы обычно занимают от 24 до 48 часов.

Когда вирус атакует вашу систему, вы начнете замечать небольшие симптомы.Возможно, ваш желудок немного расстроен или у вас не так много энергии, как обычно. В течение следующих дней или двух симптомы станут более интенсивными.

Хотя пищевое отравление и желудочный грипп имеют много общих симптомов, у пищевого отравления более длинный список симптомов, чем у желудочного гриппа. Вероятно, у вас пищевое отравление, если вы чувствуете жажду, затрудненное дыхание, сильное потоотделение или опухание глаз.

Дайте день-два, а потом позвоните нам!

Независимо от того, есть ли у вас пищевое отравление или заболевание желудка, вам следует обратиться в службу неотложной помощи 1st Choice, если ваши симптомы продолжаются более двух дней. Попытки «вытерпеть это» намного дольше, вероятно, означают, что вы будете чувствовать себя плохо. Вы также можете подвергнуть себя риску развития других проблем со здоровьем.

Наш центр неотложной помощи открыт каждый день с 8:00 до 21:00. Вы также можете записаться на прием к одному из наших врачей. Приходите к нам, и мы снова вернем вас на путь благополучия.

Это пищевое отравление или желудочный клоп?

Болит живот? Вероятно, у вас есть один вопрос, который нависает над вашей головой, когда вы висите над краем унитаза: это вирус или вы что-то съели? На первый взгляд, желудочные вирусы и пищевые отравления выглядят и ощущаются их жертвами настолько похожими, что попытки отличить их друг от друга могут быть такими же тошнотворными, как и сами недуги.Хотите верьте, хотите нет, но симптоматическое двойникование — не просто совпадение; на самом деле этому есть медицинское объяснение:

«Часто бывает трудно отличить пищевое отравление от гастроэнтерита [также известного как гастроэнтерит]. ошибка желудка], потому что одни и те же типы бактерий или вирусов могут жить в пище или на людях, что приводит к схожим типам заболеваний », — говорит Кетан Шах, доктор медицины, гастроэнтеролог в Медицинском центре Сэддлбэк в Лагуна-Хиллз, Калифорния.

Но если присмотритесь повнимательнее, вы сможете заметить тонко уникальные характеристики, которые отличают каждое условие.Уметь различать эти два аспекта очень важно, поскольку нерешенные проблемы с желудком могут привести не только к потере обеда: «Некоторые пищевые болезни могут стать очень серьезными, а иногда и опасными для жизни, если их не распознать или не лечить», — говорит Бхавеш Шах. , Доктор медицинских наук, медицинский директор отделения интервенционной гастроэнтерологии в Медицинском центре Лонг-Бич.

Здесь мы разбираем различия и сходства между пищевым отравлением и желудочным вирусом, чтобы вам не пришлось играть в неприятную игру «Что заставляет меня бросаться?» Потому что, серьезно, ни у кого нет на это времени.

Причины

Вы можете подумать: «Да, это очевидно: пищевое отравление вызывается пищей, а желудочный грипп — вирусом. Бам. Что ж, на самом деле все немного сложнее. Начнем с того, в чем они похожи: по словам Кетан Шах, оба заболевания вызваны воздействием бактерий или вирусов. Развилка на дороге появляется, когда вы начинаете рассматривать , как вы подвергаетесь воздействию этих бактерий или вирусов.

«Пищевое отравление происходит, когда вы проглатываете патоген пищевого происхождения, а гастроэнтерит возникает в результате любого типа воздействия — обычно от человека к человеку, — например, контакта с инфицированными людьми, жидкостями организма, одеждой, поверхностями, а также продуктами питания. , — говорит Кетан Шах.«Наиболее распространенными возбудителями пищевых отравлений являются норовирус, сальмонелла, кампилобактер, Clostridium perfringens, кишечная палочка и золотистый стафилококк. Наиболее частыми возбудителями гастроэнтерита являются вирусы (особенно норовирус), Salmonella и Campylobacter ».

Попытайтесь повторить свои шаги. Были ли вы в тесном контакте с кем-то, кто только что переболел желудком за последние пару дней? Вы забыли мыть руки после того, как дотронулись до шеста от микробов? Тогда может быть виноват баг.

Симптомы

Здесь вы найдете больше сходства, чем различий между этими мучительными недугами. По словам Кетан Шаха, пищевое отравление и гастроэнтерит имеют общие симптомы, которые включают спазмы в животе, лихорадку, озноб, тошноту, снижение аппетита, диарею, боли в мышцах или суставах, головные боли и, конечно же, рвоту. Ключ к различию между ними — это обращать внимание на то, когда они проявляются и как долго .

«Из-за типов патогенов, которые вызывают эти состояния, симптомы пищевого отравления обычно развиваются от нескольких до нескольких часов после контакта [с зараженной пищей], тогда как симптомы гастроэнтерита обычно развиваются через 24-48 часов после контакта [с вирусом]. , — говорит Кетан Шах. Так что, если ваш кишечник плохо себя чувствует, подумайте о том, что сомнительно вы ели в тот же день, когда у вас появились симптомы. Вчера вечером съели обильный обед в этом новом ресторане с морепродуктами, а к вечеру выбросили их? Тогда вы могли найти своего виновника.

Убедитесь, что вы также следите за продолжительностью ваших симптомов: когда ваш желудок скручивается более нескольких дней, это признак того, что у вас, вероятно, нет пищевого отравления. «Бактериальный, паразитарный или вирусный гастроэнтерит может длиться в среднем одну неделю», — говорит Тойя Джеймс-Стивенсон, доктор медицины, гастроэнтеролог из Университета здравоохранения Индианы.

Процедуры

«Оставаться гидратированным и поддерживать уровень электролитов в нормальных пределах — это рекомендуемый метод лечения обоих этих заболеваний», — говорит Бхавеш Шах.Это то, что на языке врачей называется «консервативным лечением». Растворы воды и электролитов, такие как Gatorade, Powerade или Pedialyte, также лучше всего подходят для контроля уровня жидкости. Избегайте безалкогольных напитков и соков с сахаром, которые могут еще больше расстроить желудок и усугубить диарею. «Большинство пациентов лучше переносят легкую, мягкую диету BRAT [(например, бананы, рис, яблочное пюре и тосты)] во время болезни, но в остальном должны продолжать придерживаться того, что можно переносить», — продолжает он.

Если вам не удается управлять своим состоянием, каким бы оно ни было, с помощью осторожного приема пищи и жидкости, Кетан Шах рекомендует поговорить с врачом о дальнейшем обследовании, особенно если вы испытываете признаки обезвоживания (например, головокружение, головокружение или снижение диуреза), кровавый стул, сильная боль в животе или потеря веса.

При гастроэнтерите врачи могут также прописать лекарства от рвоты или тошноты, если у вас есть серьезные проблемы с приемом пищи, или они могут даже ввести вам жидкости внутривенно, если вы сильно обезвожены. Антибиотики редко назначают при желудочной болезни или пищевом отравлении.

Это желудочный клоп, желудочный грипп или пищевое отравление?

Ваш желудок скручивается от новой волны тошноты, которая отправляет вас в ванную в третий раз за час.Но в чем причина? Двумя вероятными виновниками являются желудочный грипп (также называемый желудочным гриппом) и пищевое отравление. Но чем желудочный грипп отличается от пищевого отравления? Понимание разницы может привести к тому, что вы почувствуете себя лучше раньше, и даже предотвратите возникновение болезни.

Определение желудочного гриппа и пищевого отравления

Желудочный грипп и желудочный клоп — неофициальные термины для обозначения вирусного гастроэнтерита, болезни, при которой вирусная инфекция вызывает воспаление желудка и кишечника.«Термин« желудочный грипп »может вводить в заблуждение, — говорит специалист по внутренним болезням UH Кристофер Томас, доктор медицинских наук, — потому что болезнь вызвана не гриппом, который поражает дыхательную систему».

Пищевое отравление, хотя и имеет ряд общих симптомов с вирусным гастроэнтеритом, — это состояние, вызванное употреблением зараженной пищи или воды. Фактически, пищевое отравление является общим термином для любого из более чем 250 болезней пищевого / водного происхождения, выявленных на сегодняшний день.

Сравнение симптомов

Общие симптомы вирусного гастроэнтерита включают:

  • Тошнота и / или рвота
  • Диарея
  • Спазмы желудка, мышечные боли или слабость
  • Потеря аппетита
  • Субфебрильная температура
  • Головные боли
  • Бред или головокружение

Общие симптомы пищевого отравления включают:

  • Спазмы желудка или кишечника
  • Диарея
  • Усталость
  • Лихорадка
  • Озноб и мышечные боли
  • Головные боли
  • Потоотделение
  • Жажда

У большинства людей симптомы вирусного гастроэнтерита развиваются в течение 24–72 часов после контакта с вирусом, в то время как симптомы пищевого отравления могут появиться в любое время в течение нескольких часов или недель после контакта с патогеном пищевого или водного происхождения.

Различные причины

Несколько вирусов являются причиной вирусного гастроэнтерита, среди них норовирус, ротавирус, аденовирус и астровирусы.

«Самый распространенный способ заразиться желудочным гриппом — это прямой контакт с кем-то, кто уже болен», — говорит доктор Томас. «Вы также можете получить заболевание желудка, прикоснувшись к любой поверхности, которая контактировала со стулом, слюной или рвотой кого-то, кто инфицирован вирусом».

Напротив, причиной пищевого отравления является употребление пищи или воды, загрязненных бактериями, некоторыми вирусами и, реже, паразитами.

Диагностика

«В случае вирусного гастроэнтерита, — говорит доктор Томас, — мы обычно можем поставить диагноз, основываясь только на имеющихся симптомах». Кроме того, хотя экспресс-тест стула доступен не во всех клинических учреждениях, он доступен для обнаружения ротавируса и норовируса.

При подозрении на пищевое отравление врач часто может поставить диагноз на основании ваших симптомов, продолжительности вашего болезни и конкретных продуктов, которые вы недавно ели. В зависимости от ваших симптомов ваш врач может назначить определенные диагностические тесты.

Лечение

Если причина вашего заболевания желудка вирусная, лечение заключается в увеличении жидкости, пополнении электролитов, отдыхе и приеме безрецептурных лекарств для снижения температуры, пока вирус продолжает развиваться. В большинстве случаев желудочный грипп проходит в течение нескольких дней, хотя люди могут чувствовать себя плохо в течение 10 дней и более.

Лечение пищевого отравления обычно зависит от конкретного возбудителя и тяжести симптомов. В большинстве случаев пищевое отравление проходит без лечения всего через несколько дней, хотя может сохраняться и дольше.Лечение может включать восполнение потерянной жидкости и электролитов и прием назначенных врачом антибиотиков. Также доступны противопаразитарные препараты для лечения некоторых паразитов пищевого происхождения.

Вот несколько простых вещей, которые вы можете сделать дома, чтобы ускорить выздоровление как от вирусного гастроэнтерита, так и от пищевого отравления:

  • Соблюдайте мягкую диету, чтобы дать желудку успокоиться, избегайте твердой пищи, пока не почувствуете себя лучше
  • Пейте много жидкости
  • Постепенно возвращайтесь к употреблению твердой пищи, начиная с мягкой, легко усваиваемой пищи
  • Если ваше заболевание было тяжелым, избегайте молочных продуктов, кофеина, алкоголя, сахара и жирных или сильно приправленных продуктов в течение от нескольких дней до недели после исчезновения ваших симптомов

Когда звонить врачу

Пищевое отравление и вирусный гастроэнтерит могут стать достаточно серьезными, чтобы потребовать медицинской помощи.«Однако, — говорит доктор Томас, — в большинстве случаев люди могут эффективно управлять любым состоянием с помощью надлежащего отдыха, гидратации и лечения в домашних условиях. Но позвоните своему врачу, если вы не знаете, что вызывает ваши симптомы, или если у вас высокая или постоянная лихорадка ».

Также имейте в виду, что другие проблемы со здоровьем могут имитировать симптомы вирусного гастроэнтерита или пищевого отравления. Позвоните своему врачу, если ваши симптомы ухудшатся или если вы испытываете одно из следующего:

  • Кровавый стул или кровавая рвота
  • Неспособность удерживать жидкость
  • Диарея, продолжающаяся более трех дней
  • Температура выше 104 градусов
  • Сильная боль в животе

Ссылки по теме

Ищете терапевта? UH предлагает онлайн-запись на прием для избранных врачей UH и специальностей, включая первичную медико-санитарную помощь.Или найдите врача с помощью нашего онлайн-инструмента, который позволяет искать по местоположению.

Ошибка желудка или пищевое отравление, знайте различия.

Болезнь желудка всегда вызывает у людей беспокойство. Большинство людей ищут причину. Желудок и пищевое отравление являются наиболее частыми факторами желудочного вируса. У них много общих симптомов, включая рвоту, диарею, лихорадку и мышечные боли. Так как же отличить?

Пищевое отравление
Пищевое отравление вызвано употреблением в пищу или питьем продукта, зараженного бактериями, вирусами или паразитами.Один из способов, которым люди часто заражаются пищевым отравлением, — это употребление сырого или недостаточно приготовленного мяса. Вы начнете проявлять признаки через 2-6 часов после употребления продукта, поэтому это происходит быстро. Он также короче по продолжительности, чем вирус желудочной болезни. Пищевое отравление обычно длится от 1 до 3 дней. То, что он короче, не означает, что он менее серьезен, чем желудочный недуг. Чаще всего пищевое отравление сопровождается более серьезными симптомами, чем болезнь желудка. Симптомами пищевого отравления являются диарея, тошнота, рвота, боли в желудке и спазмы или повышение температуры тела.Как упоминалось выше, эти симптомы часто более серьезны. Определенно есть способы предотвратить пищевое отравление. Эти способы включают в себя отказ от употребления сырого или недостаточно приготовленного мяса, поддержание правильной температуры молочных продуктов и, как правило, не употребляйте ничего, что было оставлено вне более двух часов.

Вирус желудка
Ошибка желудка — это вирусная инфекция, поражающая вашу пищеварительную систему. Эта вирусная инфекция очень заразна и быстро распространяется.Обычно вы не узнаете, что были заражены, до 24–48 часов после контакта с вирусом. Заболевание желудка длится обычно до 2-3 дней, но в некоторых случаях оно может длиться до 10 дней с такими симптомами, как диарея, тошнота или рвота, субфебрильная температура и / или головокружение. К сожалению, единственное лечение — регидратация, безрецептурные препараты и много отдыха. Есть несколько способов предотвратить заболевание желудка: держать руки в чистоте, держать всех инфицированных на расстоянии, а также чистить и дезинфицировать любые поверхности, которые могут быть заражены.

Хотя эти две желудочные инфекции очень похожи по состоянию, их происхождение, продолжительность и тяжесть различаются. Важно знать разницу между этими двумя вещами, чтобы знать, чего ожидать.

В OneSource Healthcare мы понимаем, насколько важно быть осмотренным врачом, оказывающим неотложную медицинскую помощь, когда вы плохо себя чувствуете. Вот почему мы предлагаем недорогую и доступную неотложную помощь для тех случайных неотложных медицинских потребностей, которые просто не могут ждать. Посетите нас в Интернете по адресу https://oneource-healthcare.com / или позвоните нам сегодня по телефону 229-439-1950 или 229-246-6417.

Желудочный грипп против пищевого отравления: что беспокоит ваш желудок?

Будь то вспышка болезни в вашей семье или в продуктах питания, следуйте этим советам, чтобы найти причину и способ лечения.

Опубликовано по Клиника Айовы в понедельник, 9 марта 2020 г.


Расстройство желудка никому не доставляет удовольствия.Когда ваш животик переворачивается и опорожняется, становится еще хуже. Между поспешными походами в ванную комнату начинаешь задумываться, с чем имеешь дело.

Я что-то ел? Что-то я коснулся? С кем-то, с кем я был?

Кто-нибудь еще проводит столько времени с туалетом?

Проблемы с животом могут приходить и уходить, и вы не найдете однозначного ответа. Но выяснение того, что вызвало ваши симптомы, может помочь вам не допустить, чтобы ваша семья и друзья постигла та же участь, и помогут вам избежать проблем с желудком в будущем.

Симптомы пищевого отравления и желудочного гриппа поразительно похожи.

Их часто путают. Знаки почти идентичны. Вас начинает тошнить. Может быть, у вас жар. У вас болит живот и судороги, пока вы не броситесь в ванную комнату с приступом рвоты, диареи или и того, и другого.

После этого вы сначала почувствуете себя лучше. Но боль, судороги, рвота и диарея возвращаются снова и снова. Вы остаетесь обезвоженным и слабым.У вас даже нет аппетита, чтобы восстановить силы, и вы боитесь, что все, что вы съедите, только продолжит цикл проблем с желудком.

Есть одно существенное различие между желудочным гриппом и пищевым отравлением — появление симптомов. Пищевое отравление наступает быстро. Это может произойти через пару часов после употребления зараженной пищи.

Для развития желудочного гриппа требуется немного больше времени. Предупреждающие знаки обычно появляются через день или два после заражения вирусом.В некоторых случаях это может произойти всего за 12 часов.

Устраните симптомы желудка

Если ваши проблемы длятся более двух дней, обратитесь к своему основному лечащему врачу.

Назначить встречу