Как правильно заварить плоды шиповника: способы и рецепты приготовления полезных напитков, противопоказания – Как правильно заваривать и пить сушеный и свежий шиповник

Содержание

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Вместе с похолоданием зима приносит целую серию простудных заболеваний, не говоря уже о весне. Покупать лекарства и пичкать ими себя и свою семью? Не выход! Тем более, когда можно устроить профилактику более действенными и щадящими для организма средствами. Одно из них – шиповник. В шиповнике (плодах этого растения) есть сразу 2 преимущества:

  1. Напиток шиповника приятный на вкус;
  2. В плодах шиповника целый комплекс витаминов.

А потому, стоит узнать, как правильно заварить сушеные плоды шиповника, чтобы сохранить витамины.

Также не менее полезен зимой и весной чай из веточек садовых деревьев. А еще он очень вкусный и поднимает настроение, обязательно попробуйте.

Как заварить сушеный шиповник в термосе — пропорции

Процесс заваривания ягод шиповника чуть сложнее, чем просто засыпать плоды. Залить их кипятком и закрутить крышку. Что еще нужно учесть и знать:

  • Дозировку;
  • Технологию процесса;
  • Как подготовить ягоды.

О применении ягоды для здоровья и лечения различных заболеваний мы уже говорили тут, там же вы найдете особенности и дозировки при разных болезнях.

Дозировка.

Здесь все просто, на 1л воды нужно взять 4ст.л. плодов.

Позже мы поговорим о противопоказаниях. И все же, в некоторых случаях все же можно пить заваренный шиповник. Минимальная дозировка составляет: на 200мл воды – 1ч.л. плодов.

Технология.

Здесь есть несколько важных правил:

  • Ягоды важно промыть под проточной водой.
  • Заливать шиповник не рекомендуется кипятком. После того, как чайник закипит, нужно отрыть на чайнике крышку и дать воде постоять минут 5. И только после этого можно залить эту воду в термос; температура воды около 80⁰.
  • После заливки водой нужно дать плодам настояться. На это должно уйти 7-8 часов. Идеальный вариант – на ночь.

Подготовка ягод.

Подготовка ягод начинается со сбора и заканчивается закладкой в термос:

  • Собирают шиповник до начала холодов, в сентябре-октябре (бы от этом говорили в статье посвященной сбору шиповника). Место сбора тоже имеет значение, желательно там, где не проходят оживленные трассы и нет загрязненных подпочвенных вод.
  • Сушат исключительно в сухом помещении, где нет доступа прямых лучей солнца.
  • Перед применением ягоды стоит помыть под проточной водой, чтобы смыть пыль и удалить ворсинки, которые раздражают слизистую.
  • Засыпают в термос, как целые ягоды, так и разрезанные на 2-4 части или мелко порезанные на кусочки. в последнем случае настойка будет готова значительно быстрее.

Кроме всего прочего нужно знать, что плоды шиповника можно использовать только раз! Повторное заваривание просто не имеет смысла.

Но при этом, если плоды шиповника завариваются в комплексном сборе, тогда и второй, и третий раз можно использовать этот сбор. Я несколько раз встречалась с тем, что ягоды после заваривания не выбрасывают, а добавляют в напитки и чаи. Пользы от этого не много, но уверена, что вреда точно не будет от такой процедуры.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Чтобы настойка шиповника сохранила больше витаминов и в большем количестве, важно запомнить, что играет значение не только качество плодов или технология приготовления. Есть еще несколько важных моментов:

  • Посуда для приготовления настоя или отвара должна быть исключительно из высококлассной стали или стеклянная. Подойдет и керамика, и эмалированные емкости (эта посуда должна быть без сколов).
  • Храниться настойка не должна больше 11 часов. Ее желательно употреблять сразу после настаивания и в течении 3-4 часов.
  • Не стоит хранить настойку шиповника в холодильнике.

Правила простые, поэтому и применять их не составит большого труда. А вот польза от их применения огромная.

Как правильно заварить шиповник без термоса

Есть и другие способы заваривания шиповника кроме отвара и настойки. Это – приготовление чая из плодов сушеного шиповника.

Как правильно сделать вкусный и полезный чай с шиповником?

Кипятим 1 стакан воды.

Мелко нарезаем 1ст.л. плодов сушеного или свежего шиповника.

Непосредственно перед применением, чтобы чайничек сохранил тепло, ошпариваем заварник кипятком.

Засыпаем в чайничек шиповник. Заливаем воду (90⁰). Даем настояться минут 10.

Такой чай при желании можно пить сладким.

Завариваем в термосе шиповник и боярышник (правильные пропорции)

Чаще всего в комплекте с шиповником употребляется боярышник. Этот сбор при желании можно дополнить малиной, черной смородиной, цедрой цитрусовых, красной рябиной, крапивой, яблоками и т.д. Что же касается боярышника и шиповника, то есть 2 вида приготовления из них настойки: если готовить плоды по отдельности, и, если готовить боярышник вместе с шиповником.

Что еще полезно знать об этом сборе, что для каждого заболевания дозировка ингредиентов может изменяться. А технология остается практически неизменной (о ней я рассказала выше). Поэтому я дам дозировку по заболеваниям и потребностям.

Как чай

  • Шиповник – 1ст.л.;
  • Боярышник – 2ст.л.;
  • Вода – 1л.

Для сердца

  • Боярышник – 1ст.л.;
  • Шиповник – 1ст.л.;
  • Вода – 500мл.

От отдышки

  • Вода – 2л;
  • Шиповник – 7ст.л.;
  • Боярышник – 7ст.л.

От давления

  • Шиповник – 2ст.л.;
  • Боярышник – 1ст.л.;
  • Вода – 250мл.

Плоды желательно измельчать. Время приготовления от 3 часов до настаивания в течении ночи.

Кстати, из боярышника и шиповника можно не только настойку в термосе приготовить, но и сироп, и водочную настойку.

Можно ли заваривать шиповник в кастрюле?

Можно ли заваривать в кастрюле? Ответ однозначно: да! Мало того, приготовление отвара – более быстрый и эффективный способ, чем настаивание в термосе (хоть и уступает по вкусовым качествам). В этом случае витамины сохраняются намного лучше.

Для этого:

  • Кипятим воду (1л) в кастрюле. Отставляем кастрюлю с огня, открываем крышку и даем воде остыть в течении 5 минут.
  • Засыпаем в кастрюлю шиповник (цельные плоды, 4-5ст.л.). Ставим кастрюльку на маленький огонь.
  • Томим шиповник в течении часа на слабом огне, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь. кастрюльку накрываем крышкой. Даем настояться до остывания.
  • Готовый отвар процеживаем.

Такой настой можно отдельно пить перед едой по 1 стакану. Или добавлять в напитки.

Польза и вред шиповника, заваренного в термосе

Как заварить шиповник, мы узнали. Но перед тем, как приготовить его, стоит узнать о пользе и о вреде заваренного в термосе напитка.

Польза

  • Укрепляет организм, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Действует, как профилактическое средство.
  • Улучшает пищеварение. Нормализует работу ЖКТ.
  • Помогает при утомлении (физическом и умственном).
  • Укрепляет сосуды. Очищает кровеносную систему.
  • Действует, как кроветворное средство.
  • Настой шиповника – один из эффективнейших средств от авитаминоза.
  • Очищает организм от токсинов, солей и шлаков. Настойка эффективно помогает бороться со всеми признаками старения.
  • Действует, как мочегонное, а значит, и понижает давление, и используется для лечения болезней мочевого пузыря и почек.

Пожилым, детям (после 11 лет), беременным рекомендуется применять настой шиповника. Но есть и свои «но». В каждом отдельном случае стоит спросить рекомендации у специалистов.

Противопоказания

Самое удивительное, что о противопоказаниях я уже упомянула в «Пользе». Смотрите, если говорить о настое шиповника, как о средстве, что понижает давление, то стоит учесть, что тем, у кого пониженное давление нужно применять шиповник с осторожностью: не часто, и не много. если есть заболевания мочеполовых или желчегонных путей, то и здесь прием возможен только после консультации с врачом!!! Подытожу: если есть заболевания или же, после применения замечаете, что отвар действует не к улучшению, а к ухудшению здоровья, рекомендуется остановиться и не принимать отвар шиповника.

Кроме того, после приема даже здоровому человеку нужно ополоснуть рот водой или пить настойку через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Это – основные моменты. Но еще один! Настойку шиповника можно не только пить, но и умываться ею, и делать компрессы.

Как видите, копеечное и доступное средство очень полезно. А потому, стоит развить привычку им пользоваться. Если вы нашли в статье интересные и полезные советы, расскажите о них друзьям, дайте им ссылку на статью, возможно, друзья найдут что-то полезное и для себя!

Как заваривать шиповник правильно — рецепты

Шиповник — это неимоверно полезный кустарник из семейства розоцветных. Он легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Его уникальность состоит в многогранности целебных свойств, причем использовать можно все сырье: листья (сушеные или свежие), корень, ягоды и цветы. Из плодов шиповника делают отвар, настой и чай.

Заваривать шиповник правильно

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить витамины

Нет особых ограничений для употребления настоев, ведь плоды не имеют аллергенов. Отвары показаны для новорожденных детей до года, классические варианты настоя применяют для ребенка старше 5 лет.

Итак, как правильно можно варить отвар из сушеных плодов шиповника:

  1. Выбрать спелые плоды (цвет их должен быть насыщенно красным).
  2. Процесс приготовления происходит на водяной бане.
  3. Сухие плоды изначально нужно размять. Это можно сделать в ступке или любым удобным способом.
  4. Залить горячей водой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Через 15 минут можно снимать с огня.
  7. Немного остудив до теплого состояния, процедить.
  8. Разбавить кипяченой водой, довести до изначального объема.

Как заваривать шиповник и как пить — пропорции

Заваривать шиповник правильно

Настойка из шиповника — это наиболее простой способ, как правильно заваривать плоды в термосе. Ягоды передают все свои полезные свойства достаточно медленно, но в полной мере.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить плоды и поместить в термос.
  2. Вскипятить воду, остудить в течении 5 минут.
  3. Залить воду в термос и накрыть крышкой.
  4. Время для настаивания около 5 часов.

Есть вероятность, что организм не сможет усвоить все целебные качества напитка и случается это по той причине, что пациент не осведомлен, как правильно его можно пить.

Чтобы получить тонизирующий эффект, а также в качестве профилактического приема от многих заболеваний – не больше 200 мл в сутки. Ежедневно нельзя употреблять, необходимо делать промежуток каждые 2 дня.

Дозировка подбирается с учетом возраста и беспокоящей симптоматики.

  1. Например, при беременности, количество не должно превышать 300 мл.
  2. Новорожденным детям не рекомендуется прием отвара до 6 месяцев, для малышей старшего возраста порция равна 50 мл.

Способы заваривать сушеный шиповник без термоса

Чтобы правильно заваривать плоды, не обязательно использовать термос, полезные свойства шиповника можно сохранить и в стеклянной банке, и в мультиварке. Настой и отвар, приготовленный с помощью таких методов, обладает насыщенным вкусом, не теряет целебных веществ, показан детям до года и при беременности.

Если выбран метод с банкой, она должна отвечать таким требованиям:

  1. стекло должно быть жаропрочным;
  2. иметь плотно фиксирующую крышку.

Рассмотрим, как правильно заварить шиповник в банке:

заваривать шиповник правильно

  1. Налить 1 л кипятка в банку и оставить на 2 минуты.
  2. Засыпать 100 г сушеных ягод.
  3. Накрыть емкость крышкой и завернуть в плотное полотенце.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. После, растолочь размякшие плоды.
  6. Затем снова закрыть.
  7. Настоять 2 часа.
  8. Остывший настой необходимо отфильтровать.

Такой напиток можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

  • Он показан для повышения иммунных свойств организма, обладает сильным жаропонижающим эффектом при простуде, применяется при панкреатите, болезнях печени и камнях в почках, пить его можно и для похудения.

Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов, достаточно употреблять как добавку к чаю.

Правильно заваривать ягоды можно и в мультиварке

заваривать шиповник правильно

Таким способом также можно сохранить все полезные витамины, содержащиеся в растении. Вместо шиповника можно использовать сушеный боярышник, он обладает практически идентичными свойствами.

Ингредиенты:
  • плоды шиповника 100 г;
  • вода 2 л.
Приготовление:
  1. Засыпаем сырье и заливаем теплой водой, до 80 градусов.
  2. Выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  3. После окончания необходимо оставить функцию подогрева на 7 часов. Это способствуют сохранению витамина С.
  4. По истечению времени фильтруем напиток из целебного растения.

Сколько шиповника заваривать в термосе?

заваривать шиповник правильно

Правильно шиповник сушеный заваривать в термосе не менее 12 часов. Очень важно обратить внимание на пропорции:

  • 100 г сушеных плодов на 1 л воды, если использовать свежее растение, тогда соотношение будет таким — 4 ст.л./1л.

Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо знать, как правильно заваривать целебное растение в термосе. Для этого понадобится горячая вода и ягоды. Плоды можно измельчить или растолочь, а затем залить водой. Крышку термоса плотно закрыть и заваривать от 7 до 12 часов.

Считается, что чем длительнее заваривание, тем более насыщенный аромат и вкус целебного напитка. Здесь можно использовать и цветки растения, в этом случае их просто необходимо добавить в самом начале процедуры. От них, цвет и вкусовые характеристики станут еще ярче.

Отвар можно добавлять в чай, сочетать с настойкой боярышника, ведь в комплексе они дают еще больший бактерицидный эффект, что положительно влияет на лечение простуды, воспалительных процессов в почках и т.д.

Как пить шиповник — полезные свойства чая

заваривать шиповник правильноЧай с шиповником помогает очищать от шлаков и токсинов печень и весь организм в целом.

Рецепт его правильного приготовления достаточно прост:
  1. Взять 4 ст.л. сушеных плодов шиповника.
  2. Добавить 1 л теплой воды и поставить на водяную баню.
  3. Варить шиповник сушеный для питья взрослому человеку нужно 15 минут.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться всю ночь.
  5. Добавить мед.
  6. Пить по 150 мл, 3 раза в сутки.

Такой метод хорошо подходит людям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных вирусных инфекций для восстановления жизненного тонуса организма.

Также целебное растение обладает спазмолитическим действием, снимает воспалительный процесс, ускоряет регенерирующие свойства тканей и многое др.

Как заваривать шиповник при простуде

Для лечения простудных заболеваний, необходимо правильно заварить плоды. Такой отвар помогает снизить температуру и активно борется с инфекцией. Можно смело применять такой рецепт и для ребенка.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды 1 ст.л.;
  • имбирь;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  1. Измельчить сырье и залить кипятком.
  2. Настоять в течении 8 часов.
  3. Процедить и пить по 150 мл каждый час.

Весь полученный напиток необходимо выпить за один день. Если его смешать с медом, эти компоненты усилят воздействие шиповника. Имбирь добавляется во время заваривания основного растения, предварительно натерев его на мелкой терке.

Еще один рецепт с мятой, который прекрасно помогает справиться с простудой:

Ингредиенты:
  • шиповник 3 ст.л.;
  • малина 3 ст.л.;
  • сушеная мята ½ ч.л.;
  • кипяток 1 л.
Приготовление:
  1. Соединить все компоненты.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать в течении 5 часов.
  4. Профильтровать.
  5. Пить отвар каждые 4 часа по 100 мл. Такой рецепт можно давать и ребенку, разделив 200 мл на 2 приема.

Способы заваривать шиповник для похудения

Женщин, которые худеют интересует вопрос как правильно можно заваривать плоды для похудения. Стоит учитывать, что пить напиток, необходимо длительное время, не менее 4 недель, иначе отвар не окажет целебного действия.

Помимо этого, необходимо придерживаться здорового питания и добавить физические нагрузки, особенно полезно плавание, тогда положительный результат можно будет наблюдать через 2-3 недели.

Есть два основных способа заваривания:

  1. Настой в термосе. Залить 3 ст.л. 1 л кипятка и настаивать на протяжении ночи. Пить за 30 минут до еды по 200 мл. Рацион питания должен быть раздроблен на 5 приемов.
  2. Отвар. 3 ст.л. ягод добавить в горячую воду (1,5 л) и поставить на водяную баню. Греть около 30 минут. Затем настоять 2 часа. Пить аналогично первому способу.

Шиповник для сердца, как пить – рецепт

заваривать шиповник правильно

Не многие знают, что при гипертонии показано пить чай с шиповником и боярышником, ведь он способен снижать высокие показатели АД, улучшать работу сердца. Он хорошо влияет на показатели крови, помогает растворять холестерин. Здесь тоже присутствуют рекомендации, как правильно заваривать плоды:

1. Необходимо смешать по 1,5 ст.л. сушеных плодов боярышника и шиповника.
2. Поместить их в термос.
3. Залить 400 мл кипятка.
4. Настойку необходимо выдержать 7-8 часов.
5. Пить по 70 мл, трижды в день.

Как заварить шиповник для лечения печени

Для лечения печени, ягоды необходимо заваривать таким образом:

  • 2 ч.л. корня растения залить 250 мл кипятка.
  • Разместить на водяной бане, варить 10 минут.
  • Дать настояться в течении часа.
  • Принимать нужно по 50 мл, трижды в сутки, за 15 минут до приема пищи.

Если такой рецепт готовится для ребенка или при беременности, способ приготовления и приема не меняется.

Рецепты для детей — как заваривать шиповник для грудничка

Подрастающий организм ребенка также нуждается в том кладезе витаминов, которые содержит в себе целебное растение. Мало того, отвар можно вводить в питание малыша до года, но не ранее 6 месячного возраста.

С 8 месяцев, рекомендуется давать ребенку по 50 мл отвара в день, с 5 лет можно предлагать крохе целый стакан настойки, возможно и использовать как добавку к чаю. Основное правило, которому нужно придерживаться родителям — это правильно заваривать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезные вещества для новорождённого.

Рассмотрим, как заварить настой из плодов шиповника для ребенка, который можно добавлять в чай.

Ингредиенты:
  • листья растения 5 шт.;
  • ягоды 2 ст.л.;
  • вода 400 мл.
Приготовление:
  1. Измельчить плоды и листья растения.
  2. Добавить горячей воды.
  3. Поставить на водяную баню и варить 5 минут.
  4. Накрыть напиток крышкой и настоять 1 час.
  5. Профильтровать.
  6. Давать пить ребенку маленькими глотками или через соломинку, предварительно остудив.

Наиболее ценным такой рецепт является для детей, у которых режутся первые зубы, вследствие чего у ребенка значительно ослабляется иммунитет, или во время зимнего и весеннего авитаминоза, для пополнения детского организма витаминами.

Шиповник при беременности — как заваривать и как пить

заваривать шиповник правильно

При беременности можно применять любые виды напитков из плодов: настой, отвар, чай или сироп. Большая часть витаминов, содержащихся в полезных ягодах, при длительной термической обработке теряются, поэтому нужно знать, как можно правильно его заваривать.

Настой из шиповника при беременности:

Ингредиенты:
  • ягоды 1 ст.л.;
  • кипяток 250 мл.
  • мед
Приготовление:
  1. Цельное сырье залить кипятком.
  2. Варить на водяной бане.
  3. Спустя 15 минут, напиток снять с огня, обернуть емкость полотенцем и накрыть крышкой на 1 час.
  4. По готовности напиток нужно процедить.
  5. Принимать по 100 мл, трижды в сутки.

Шиповник при панкреатите и гастрите — полезные свойства

заваривать шиповник правильно

Плоды шиповника, так как и боярышника, достаточно часто применяют в лечении панкреатита и гастрита разных форм.

Отвар помогает:

• снизить болевой синдром;
• избавится от воспалительного процесса;
• улучшает работу ЖКТ;
• ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
• снижает уровень холестерина в крови;
• показан при сильной анемии.

Стоит учитывать, что при панкреатите употреблять напиток нужно в теплом виде и без добавления сахара или меда. Первые дни лечения, нельзя превышать дозу в 200 мл за сутки. При этом лечебный настой первые 2 дня разводится водой на половину, т.е. 200 мл настоя, необходимо развести 200 мл воды и принимать в течении дня, разделив на 3-4 приема.

Рецепт, как правильно можно заваривать при панкреатите настой из ягод шиповника или боярышника.

Ингредиенты:
  • плоды 200 г;
  • кипяток 1 л.
Приготовление:
  1. Плоды размять в ступке и залить кипятком.
  2. Настаивать в течении 1 часа.
  3. Остудить, после процедить.

Также можно использовать для приготовления лечебного отвара при панкреатите и корень растения. 50 г измельченного корня добавить в 500 мл кипятка и варить на водяной бане в течении 30 минут.

Затем снять и остудить. Профильтровать и довести до первоначального объема разбавляя кипяченой водой. Принимать по 3 ст.л., трижды в день, независимо от приема пищи.

Как пить шиповник при диабете

Из сушеных плодов шиповника или боярышника делают целебные отвары, которые помогают насытить ослабленный организм витаминами, укрепить иммунитет и стенки кровеносных сосудов, очищая кровь от холестерина.

Рецепт, как правильно готовить отвар при диабете:

Ингредиенты:
  • плоды шиповника 100 г;
  • корень растения 1 ч.л.;
  • кипяток 500 мл;
  • листья черной смородины (сушеные или свежие) 50 г.
Приготовление:
  1. Измельчить все компоненты и залить кипятком.
  2. Томить на водяной бане 15 минут.
  3. Настоять в течении 2 часов под крышкой.
  4. Пить отвар дважды в сутки, по 100 мл, за 30 минут до еды. Также его можно добавлять в чай, но тогда пить разрешается через 2 часа после приема пищи.

Источник

Вам также будет интересно:

«Вкусные и полезные чаи со всего света»

Как правильно заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить максимум витаминов?

Если вы будете знать, как правильно заварить шиповник, чтобы в напитке сохранился максимум полезных веществ, о зимнем и весеннем авитаминозе забудет вся семья. Этот кустарник растет по всей России, летом без всяких материальных затрат можно запасать его мешками. Реклама предлагает всевозможные препараты для укрепления иммунитета – зачем вам средства непонятного состава, когда целебные плоды встречаются на каждом шагу? В конце лета оторвитесь от телевизора и собирайтесь на прогулку в лес. 2-3 таких похода помогут вам не только обеспечить витаминами свою семью, но и сдать плоды заготовителям, чтобы окупить билеты на электричку или расходы на бензин.

Сушка шиповникаСушка шиповника

Чем полезны плоды шиповника?

Спросите любого человека, какие полезные вещества находятся в плодах шиповника, и каждый без запинки назовет аскорбиновую кислоту. В яблоках витамина C содержится в 100 раз меньше, кроме того, при зимнем хранении он разрушается. В цитрусовых этого компонента много, но никто не знает, чем для лучшего хранения напитали южные плоды производители и транспортировщики. Зато родная дикая роза надежно круглый год может снабжать нас жизненно важным соединением.

В правильно высушенных плодах сохраняются все полезные компоненты. Если при заваривании дополнить сушеный шиповник другими лечебными травами и плодами, можно получить натуральные лекарства от множества болезней. Пользу красных ягод признает не только народная, но и официальная медицина.

При исследовании состава мякоти шиповника кроме аскорбиновой кислоты в ней были обнаружены:

  • витамины группы B;
  • витамины PP и K;
  • витамин A;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Напиток из шиповника не только снабжает организм витаминами. Народная медицина использует красные плоды при приготовлении лекарств от многих болезней. При употреблении настоя он сразу же начинает свою целительную деятельность:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • снижает интенсивность кровотечений;
  • лечит простуду, грипп, ангину;
  • нормализует работу пищеварительной и выделительной системы, снижает вес;
  • благотворно действует на мужские репродуктивные органы;
  • стабилизирует гормональный фон.

Как правильно заварить шиповник?

Можно просто сварить плоды в кастрюле, как компот. Напиток получится вкусный, но пользы от него будет немного. Есть множество других способов приготовить целебный отвар. Чтобы сохранить витамины, плоды лучше не кипятить или дать им покипеть совсем немного. В старину не знали слова «компот», вместо этого готовили взвары.

  1. Вот один из древних рецептов.
  2. Измельчить 10 плодов.
  3. Залить 2 стаканами горячей воды.
  4. Довести до кипения, подождать 3 минуты и снять с огня.
  5. Бросить в жидкость горсть сухих лепестков шиповника.
  6. Дать настояться под крышкой четверть часа и процедить.

Попробуйте, напиток получится очень вкусный и ароматный.

Совет

Чтобы плоды отдали в жидкость максимальное количество полезных веществ, а витамины сохранились, шиповник нужно не варить, а томить на водяной бане.

  1. Еще проще приготовить настой в термосе.
  2. Ополосните колбу горячей водой изнутри.
  3. Засыпьте туда столовую ложку сухих плодов, залейте 2 стакана кипяченой воды температурой 80⁰ C. Не наливайте жидкость под горлышко, под пробкой должна остаться небольшая воздушная прослойка.
  4. Через 8 часов можно слить настой и добавить новую порцию воды.

Больше 2 раз заваривать шиповник не надо, плоды уже отдали все полезные вещества в напиток, в третьей порции не будет ни вкуса, ни пользы.

Заваривание шиповника в мультиваркеЗаваривание шиповника в мультиварке

Заваривать шиповник можно и в мультиварке


Если термоса под рукой нет, а приготовить отвар хочется прямо сейчас, воспользуйтесь хитростями прабабушек. Таким же способом надо заварить плоды в кастрюле, хорошо укутать ее и оставить томиться. Тепло прекрасно сохранится, если убрать емкость в кровать под подушку.

Если плоды измельчить, они заварятся быстрее и отдадут в жидкость больше полезных веществ. При этом не забывайте, что ворсинки с внутренней части плодов раздражают слизистые оболочки. Процеживайте напиток тщательно, марлю сложите в несколько слоев или возьмите более плотную ткань.

Когда появятся свежие ягоды, можете готовить напиток и из них. Такой настой готовится намного быстрее. Подержите шиповник с горячей водой в термосе около часа – и можете процеживать.

Не готовьте большую порцию на несколько дней. Витамины в отваре сохраняются 12 часов, потом начнут разрушаться. Рассчитайте, чтобы выпить весь объем за день, на завтра нужно готовить напиток заново.

Совет

Собирайте поды до наступления морозов. Низкие температуры разрушают витамины, пользы от такого настоя будет немного.

Отвар шиповникаОтвар шиповника

Рецепты здоровых напитков

Шиповник применяется в лечебных целях и сам по себе, и в сочетании с другими растениями. Имбирь придаст вкусу пикантность, а после употребления начнет расщеплять жировые клетки. Прекрасное дополнение к диетам для похудения: сразу и от залежей жира избавитесь, и организм витаминами насытите.

В лечебных целях можно приготовить множество напитков.

  • Для укрепления иммунитета. Разомните столовую ложку сухого шиповника, залейте 2 стаканами горячей воды и томите на водяной бане 15 минут. Процедите и долейте кипяченой воды, чтобы объема жидкости хватило на 2 стакана. Пейте 2 недели по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Желчегонное и мочегонное средство. Сделайте настой в термосе, пейте по 50 г перед каждым приемом пищи.
  • От простуды. При заварке шиповника добавьте к нему сухую калину или листья и ягоды малины. Если нет температуры, пейте вприкуску с медом. Полезно пить в теплом виде по чашке перед сном.
  • От бессонницы и нервного напряжения. Возьмите по половине чайной ложки измельченных плодов шиповника и боярышника, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Процедите и выпейте всю порцию перед сном.
  • При проблемах с сердцем. Горсть сухого шиповника смешать с 2 ст. л. ягод боярышника. Залить 2 л кипятка настаивать 8 часов. Процедить и пить по чашке в день, добавляя мед или лимонный сок по вкусу.

Любителям приторных напитков лучше постепенно приучать себя употреблять лечебные настои в натурально виде, не подслащивать их. Если не можете пить несладкий настой, не кладите сахар при приготовлении, добавьте его прямо в стакан. Еще лучше подсластить жидкость медом. Чтобы улучшить вкусовые качества, можете заваривать шиповник с изюмом, курагой, сушеной малиной или другими сладкими плодами. Старайтесь постепенно вытеснять сахар из своего меню натуральными подсластителями, это принесет пользу и фигуре, и здоровью.

Отвар шиповника с медомОтвар шиповника с медом

Как правильно пить отвар?

Чтобы получить необходимую суточную дозу витамина C, хватит одного стакана отвара в день. Можете выпить его за один раз или разделить на несколько приемов. Ничего страшного не случится, если здоровый взрослый человек немного превысит эту норму, но полностью заменять чай, соки и воду настоем не рекомендуется. Особенно внимательно смотрите за детьми.

Важно!

Малышам давайте настой, только посоветовавшись с педиатром. Школьникам до 12 лет хватит дозы 0,5 стакана в сутки.

По утрам добавляйте в настой немного лимонного сока, и он взбодрит вас. Вечером лучше употребить теплый напиток с медом для крепкого сна. Если нет времени готовить настой, бросьте в заварочный чайник вместе с черным или зеленым чаем по 5 ягодок шиповника на каждую чашку. Примерно через 5 минут витаминный чай будет готов.

Если любите разнообразие, можете готовить отвар из шиповника с новым вкусом хоть каждый день. При заваривании добавьте в термос любое из следующих растений:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • боярышник;
  • черноплодную рябину;
  • анис;
  • имбирь;
  • ягоды и листья черной смородины.

Вы выбрали схему приема, пропили несколько курсов, приходит время следующего этапа лечения шиповником, но вдруг вы понимаете, что не только пить – смотреть на него не можете. Почему так произошло, если всего 2 недели назад чашки в день казалось даже мало? Не удивляйтесь, а порадуйтесь за свои инстинкты. Природа создала все живое так, чтобы и люди, и животные с удовольствием поедали то, что сейчас необходимо, и отказывались от продуктов, компонентами которых организм уже перенасыщен. К сожалению, цивилизация, диеты и официальная медицина уничтожили у многих людей эту способность, они не чувствуют, какие продукты сейчас будут полезны, а от каких лучше воздержаться. Не хотите – значит, пока пить шиповник не надо. Когда возникнет дефицит витамина C, руки сами потянутся к мешочку с целебными плодами.

Отвар шиповникаОтвар шиповника

Употребляйте с осторожностью

Если вы полностью здоровы, может возникнуть соблазн заменить настоем шиповника все остальные напитки, употреблять его каждый раз, когда чувствуется жажда. Если учесть, что по медицинским рекомендациям человек должен выпивать за сутки около 2 л жидкости, исполнение такого желания может привести к плохим последствиям. Аскорбиновая кислота полезна в разумных дозах. Если немного превысить норму, ничего страшного не произойдет, излишки витамина просто не усвоятся и выйдут через выделительную систему. Когда дозировка превышена многократно, возникают аллергии и другие нарушения здоровья.

При повышенной кислотности или изжоге нужно с большой осторожностью употреблять кислые напитки, жажду лучше утолять обычной водой. Аскорбиновая кислота способствует образованию тромбов.

Важно!

При гипертонии, болезнях сердца, повышенной свертываемости крови, желчнокаменной болезни желательно перед лечением отваром шиповника посоветоваться с врачом.

Делайте отвар невысокой концентрации, пейте его неделю по чашке в день, затем сделайте перерыв примерно на полмесяца. Слизистые могут пострадать и от острых волосков, содержащихся внутри плода. Чтобы отвар было безопасно пить, заваривать ягоды лучше целиком или процеживать жидкость очень тщательно.

Летом, если вы едите много плодов и ягод, витаминов организму хватает и настой пить не хочется, можете сделать более длительный перерыв. За 2-3 месяца организм отдохнет, пройдет адаптация к аскорбиновой кислоте, получаемой из шиповника. Осенью вы наберете свежих плодов, заварите и с удовольствием выпьете вкусный отвар. Этот курс поможет иммунитету окрепнуть перед сезоном простуд – и зимний мороз, и эпидемия гриппа будут вам не страшны.

Шиповник, как и другие лекарственные растения, можно купить в аптеке. Если вам очень не хочется собирать плоды с колючих веток, приобретайте его в надежных точках. На рынке или в аптеке, принадлежащей непонятной фирме, можно приобрести ягоды, собранные вдоль трасс, около химических предприятий или могильников атомных отходов. В таких местах плоды не только накапливают полезные компоненты, но и вбирают в себя вредные соединения. Лучше не рискуйте, покупайте лечебные растения там, где за качеством следят очень внимательно. А в лес на прогулку в лес все-таки сходите, свежий воздух укрепляет здоровье не хуже, чем витаминные напитки.

Как правильно заваривать шиповник — рецепты заваривания шиповника

Наши предки уж наверняка знали, как правильно заваривать шиповник, ведь усыпанный манящими яркими плодами куст всегда был в почёте у славян. Они называли его «царь-ягодой», «дикой розой», а плоды не иначе как «колдовскими». Кстати, кроме плодов в ход шли листья, цветы и корни. Всё потому, что слава о целебных свойствах этого растения как раз и идёт с тех незапамятных времен.

Как правильно заваривать шиповник

Для людей, страдающих различными недугами, шиповник – бесценный лекарь, дар природы, ведь витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием. Ко всему прочему, чай из шиповника повышает гемоглобин и избавляет от отёков. Главное, что нужно знать, это как правильно заваривать шиповник, чтобы извлечь максимум пользы.

Сушёные плоды шиповника всегда без проблем можно приобрести в аптеке, однако многие заготавливают его сами, тем самым обеспечивая себя максимальным количеством полезных веществ, которые так необходимы для поддержки иммунитета в период холодов.

Незнание того, как правильно заваривать шиповник, может привести к тому, что вместо полезного напитка может получиться обычный компот, в котором от витаминов и минералов не останется и следа. Заваривание шиповника для извлечения всех его полезных составляющих требует к себе деликатного и умного подхода.

Прежде, чем приступить к завариванию, ягоды нужно тщательно вымыть, очистить от мусора, случайно появившегося во время сбора. Ни в коем случае не используйте испорченные или покрытые плесенью плоды. Теперь несколько главных правил, как правильно заваривать шиповник.

Как заваривать шиповник

• Во-первых, шиповник нужно заваривать не в кипятке, так как в кипящей воде витамин С полностью разрушается. Вода должна немного остыть;
• Во-вторых, всякий раз нужно готовить новый напиток, так как со временем (10-12 часов после заваривания) полезные свойства чаёв и настоев из шиповника исчезают;
• И, в-третьих, из-за большого содержания в напитке аскорбиновой кислоты злоупотреблять им не стоит. Суточная доза не должно превышать 1 литр. И если уж говорить об употреблении настоев, то следует напомнить, что неплохо было бы перед их употреблением проконсультироваться со специалистом, иначе можно нанести организму вред вместо желаемой пользы.

Как заваривать свежие ягоды шиповника

Из свежих созревших ягод шиповника можно получить наибольшее количество полезных веществ. Именно поэтому в период его созревания и рекомендуется заваривать свежие ягоды. Для приготовления напитка возьмите 3-4 столовые ложки плодов, тщательно вымойте и проткните каждую ягодку зубочисткой. Высыпьте подготовленные ягодки в стеклянную ёмкость и заливают 500 мл горячей воды. Укутайте и оставьте минут на 40 настаиваться. Когда время выйдет, процедите получившийся настой через несколько слоёв марли, а использованные плоды переложите в кастрюльку, снова залейте 500 мл горячей воды и кипятите в течение 30 минут. Известно, что кипятить шиповник нельзя, но ведь вы уже извлекли в результате 40-минутного заваривания свежих плодов основную часть витаминов и минералов, а дальнейшие действия позволяют добыть из ягод оставшиеся полезные компоненты, которым не страшно воздействие высоких температур. Полученный таким образом отвар остудите, процедите и смешайте его с настоем.

Чай с шиповником

Как заваривать сушеный шиповник

Лучше всего заваривать сушёные ягоды шиповника в термосе со стеклянной колбой, так как контакт с металлом может уничтожить многие полезные вещества. Можно осуществлять процедуру заваривания и в обыкновенной стеклянной банке. Лучше, если она будет иметь завинчивающуюся крышку. Чтобы получить правильный напиток, соблюдайте определённые пропорции: 4 столовые ложки сухих плодов на 1 литр воды. Если вы воспользовались термосом, то поместив в него плоды шиповника, просто залейте их горячей водой. Получившийся напиток не обязательно процеживать через марлю. Он получится менее концентрированным, чем из измельчённых ягод, но не менее полезным.

Как заваривать сушеный измелеченный шиповник

Чтобы получить насыщенный и более полезный напиток, измельчите ягоды шиповника с помощью блендера или ступки. Следите за тем, чтобы ворсинки, находящиеся в плодах шиповника, оставшись на руках, не попали в глаза или в рот. Они чересчур навязчивы, и избавиться от них непросто. Поместите измельчённые ягоды в термос или стеклянную банку, залейте горячей, но не кипящей водой, и дайте настояться целебному напитку в течение 7-10 часов. Лучше всего это делать вечером, чтобы утром напиток был уже готов.

Как заваривать шиповник на водяной бане

Издавна считалось, что свои яркие вкусовые качества шиповниковый напиток проявляет, если заваривать его на водяной бане. Это займёт у вас немного больше времени, зато результат получится более эффективным. Для приготовления напитка выложите в приготовленную ёмкость 2 столовые ложки измельчённых свежих или сухих ягод шиповника, залейте 500 мл горячей воды, накройте крышкой и поместите в кастрюлю большего размера, где уже кипит на слабом огне вода, и настаивайте на водяной бане в течение 15-20 минут. После чего остудите напиток, процедите его и пейте для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма в течение дня.

Напиток из ягод шиповника

Напиток из шиповника, заваренный в мультиварке
Технологии шагнули далеко вперёд, и многие современные хозяйки предпочитают термосу мультиварку. Возьмите 2 горсти сушёных плодов шиповника, переберите ягоды, вымойте и дайте им просохнуть. Затем поместите их в чашу мультиварки, залейте горячей водой и установите режим «Подогрев» на 7-8 часов. Можно воспользоваться и режимом «Тушение». Установите таймер на 2 часа, а после завершения программы оставьте напиток в мультиварке ещё на 4 часа, чтобы он настоялся.

Настои из шиповника употребляют не только в чистом виде, но и смешивают их с каким-либо соком. К примеру, малиновым, смородиновым или лимонным, некоторые ещё добавляют мёд. Это нисколько не вредит напитку, лишь улучшает его вкусовые качества.
Зная, как правильно заваривать шиповник, и соблюдая все правила его употребления: меру, противопоказания и советы специалиста – вы не только сможете укрепить свой иммунитет, улучшить состояние, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения на много месяцев вперёд!

Крепкого вам здоровья и отличного настроения!

Лариса Шуфтайкина 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о