Как укрепить иммунитет взрослому человеку – Укрепление иммунитета у взрослых. Иммуностимулирующие препараты, народные средства, витамины

Содержание

Повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами: рецепты

kak-povisit-immunitetkak-povisit-immunitet

Пить витамины и БАДы? Покупать абонемент в соляную пещеру или чаще выбираться к морю? А может быть, грамотное решение давно найдено и пора всерьез изучать народные рецепты? Повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами – предложение заманчивое и подкупающее. Из этой статьи вы узнаете, помогут ли мед, масла, травяные сборы и другие биоактивные вещества повысить иммунную защиту организма.

А еще мы расскажем, что такое иммунитет, почему он не может подняться или опуститься, и что думают специалисты о широко разрекламированных средствах и способах повышения иммунитета.

Что такое иммунитет?

Иммунитетом называется способ защиты организма от всего, что генетически ему чужеродно. К чужеродному можно отнести внешние факторы – вирусы, бактерии, грибы, паразиты, и внутренние – мутировавшие клетки. Чужеродными могут даже стать клетки иммунной системы, которые стали агрессорами (так возникают аутоиммунные заболевания). Иммунитет позволяет сохранять целостность организма.

Падение, ослабление, снижение иммунитета – это не более чем сленг, который сами иммунологи не применяют. Иммунодефициты, безусловно, есть, но эти состояния фиксируются сравнительно редко и требуют серьезнейшего лечения. Поэтому все те средства, которые рекламируются как мощные иммуномодуляторы, не более чем маркетинговые уловки, заставляющие людей платить за собственные страхи.

Основная задача человека – не повышать иммунитет, а дать ему спокойно работать. И создание таких условий вполне укладывается в концепцию здорового образа жизни.

Нужно просто выработать свою систему на основании общих предписаний, в которой будет предусмотрена и здоровая физическая активность, и правильное питание, и ежегодный медицинский осмотр.

Признаки снижения иммунитета

Как уже говорилась, иммунный статус не может падать и расти. Как нет и понятия «слабый иммунитет». И то, что взрослый человек ежесезонно болеет условной простудой, ничего не говорит о «падающем» иммунитете. Более того, если у человека возникают частые ОРВИ, то грубой иммунологической поломки в организме с большой вероятностью нет. Но если каждая простуда приводит к синуситу или гнойному отиту, если заболевание часто протекает с осложнениями, обратиться к иммунологу совершенно точно нужно.

Важно! Специалисты выявили следующую условную норму- 6 ОРВИ в год у взрослого и 10-12 у ребенка. Важно, не сколько раз болеет человек, а как. Врач смотрит на наличие осложнений, эффективность терапии, течение болезни, а не на количество годовых простуд.

Поэтому и не может быть рецептов из серии «как быстро повысить иммунитет». Если вы считаете себя часто болеющим человеком, нужно пересмотреть образ жизни в целом: режим, питание, сон, физическую активность.

kak-povisit-immunitetkak-povisit-immunitet

Но есть признаки, на которые обязательно следует обратить внимание:

  • чувство раздражительности без объективных причин;
  • слабость и сонливость;
  • частые головные боли;
  • ощущение разбитости и бессилия;
  • тусклый цвет кожи, ломкие волосы и ногти;
  • повышенная утомляемость.

Эти признаки являются сигналом организма – «есть проблема, срочно займись». И защитные силы в этот период действительно нужно укреплять, но не БАДами и хаотичным приемом витаминов, а взвешенным подходом. И только под контролем врача.

Уязвимым организм считается в период после долгой болезни, в постродовой период и в период беременности, во время высоких интеллектуальных и эмоциональных нагрузок.

Например, часто болезнь «сваливает» человека после напряженной сессии или сдачи годового отчета, а также на фоне не прекращающихся стрессов в семье, повышенного эмоционального фона. Пичкать себя лекарствами, успокоительными – не лучшее решение, а вот помочь организму пережить сложный период, можно.

Народные средства для укрепления иммунитета

Есть такое, относительно новое понятие – суперфуды. Так называют продукты с огромным количеством полезных веществ. Вы, наверное, слышали о семенах чиа, ягодах годжи, киноа, кокосовой воде. Это продукты действительно имеют ценный состав и могут разнообразить ваш рацион. Но, к примеру, обычное яблоко тоже можно считать суперфудом. Лимон или мед также можно отнести к этому списку. И если использовать возможности этих продуктов, укрепить защитные силы организма, создать для них оптимальные условия для работы можно и без лекарственного воздействия.

Мед

Пчелиный мед является действительно уникальным продуктом, богатым на витамины и минвещества. Он богат витаминами А, В, Е, К, С, ценной фолиевой кислотой. И, что не менее важно, в составе меда более двух сотен флавоноидов. В народной медицине этот продукт уважаем как никакой другой. Но не забывайте и большом количестве фруктозы в меде, и о возможном аллергическом действии – не злоупотребляйте продуктом.

kak-povisit-immunitetkak-povisit-immunitet

Рецепт на основе меда «Защита в сезон простуд»:

  • измельчите 3 лимона, 0, 4 кг грецких орехов;
  • добавьте в эту смесь половинку стакана сока алоэ;
  • сюда же отправьте 300 г натурального жидкого меда;
  • состав перемешайте, разложите по баночкам, отправьте в холодильник.

Каждый день ешьте по 1 столовой ложке этого средства, можно с чаем, можно просто запивая водой. Вместо сока алоэ можете добавить в состав измельченную курагу или чернослив.

Эфирные масла

Повысить иммунитет в тех же домашних условиях (если уж мы принимаем эту народную терминологию) могут и эфирные масла. Ароматерапия, если правильно к ней подойти, укрепляет здоровье человека практически в любом возрасте.

kak-povisit-immunitetkak-povisit-immunitet

Чтобы ароматерапия была полезной:

  • используйте только те составы, запах которых вам действительно приятен;
  • проводите аллерго-тест, нанося каплю масла на запястье;
  • чередуйте составы;
  • помните, что эфирные масла не лечат, а только способствуют выздоровлению.

Перечень самых эффективных масел: лавандовое, анисовое, коричное, масла шалфея, лаврового дерева, розмарины, пихты. Противовирусными маслами считаются масло лимона, кедра, эвкалипта и сосны. Тонизируют и усиливают кровообращение чабрец, апельсин, бергамот, лаванда. Снимают воспаление чайное дерево, мирра, пихта, шалфей.

Принимать можно и в виде добавления состава в ванну (на 20 л воды – 1 капля), и в виде ингаляций – в кипяченую воду 4-5 капель. Процедура длится 10 минут, используется 2 раза в неделю в течение месяца. Наконец, действенным будет и массаж с использованием эфирных масел.

Оливковое масло

Повышать иммунитет можно и доступным оливковым маслом. И это правильно – в нем много мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают активность интерлейкинов, клеток иммунной системы. Есть в нем и полифенолы, сильные антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма агрессивным агентам.

Применение самое простое – один раз в день ешьте любимый салат, заправленный ложкой оливкового масла. И не нужно сложных рецептов и дорогих ингредиентов. Одна ложка масла в день как естественная витаминка, повышающая ваш защитный комплекс. Можно всем, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Пряности

К продуктам, повышающим иммунитет, следует отнести и пряности. Их можно просто добавлять в блюда в ходе приготовления, этого будет достаточно для укрепления здоровья.

kak-povisit-immunitetkak-povisit-immunitet

Лучшие пряности и специи для иммунитета:

  • куркума – поддерживает печень, содействует выведению токсинов, усиливает сопротивляемость организма;
  • тмин – стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует пищеварение;
  • кориандр – богат витамином С, удивляет сильными антибактериальными свойствами, помогает печеночной функции;
  • имбирь – считается мощным противовоспалительным средством, борется с лихорадкой, помогает организму противостоять вирусам и бактериям;
  • корица – вещества в ее составе подавляют рост бактерий.

Есть рецепты, в которых специи смешиваются и провариваются, но делать это не обязательно. Просто используйте их регулярно на своей кухне. И чем ближе сезон простуд, чем чаще нужно вспоминать о мощном действии имбиря и куркумы.

Эхинацея

kak-povisit-immunitetkak-povisit-immunitet

Уникальность эхинацеи в том, что она: а) стимулирует иммунные клетки крови, Т-лимфоциты, б) подкрепляет продукцию интерферона. А еще в составе растения есть алкиламиды, они стимулируют фагоцитоз, уничтожающий патогенные организмы.

Не стоит пить средства на основе эхинацеи людям с:

  • туберкулезом;
  • онкологией;
  • аутоиммунными недугами;
  • ВИЧ;
  • рассеянным склерозам.

Беременным тоже стоит отказаться от подобного лечения. Остальные же могут 20 г сухой аптечной травы залить 200 мл воды, настаивать полчаса на водяной бане. А потом состав должен еще 20-30 минут настаиваться при комнатной температуре. Пить по трети стакана трижды в день 1-2 месяца. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Женьшень

Женьшень является сильным стимулятором, потому не советуют препараты с ним употреблять гипертоникам, людям в состоянии лихорадки, беременным и кормящим. Отказаться от него нужно и при нервной возбудимости, бессоннице, нарушениях свертываемости крови и эпилепсии.

Употреблять лекарство можно в виде спиртовых настоек, прессованных пластин, чаев-фильтров. Аптечные средства предпочтительнее самостоятельно заваренных составов, так как ошибка в дозировке может привести к негативным реакциям.

Видео о пользе женьшеня для здоровья.

Травяные сборы

Их можно купить в аптеке, можно и заготовить самому. Но аптечные средства изготовлены из сырья с низкими экологическими рисками, потому такое применение будет более безопасным.

Какие сборы помогают иммунитету:

  • с подорожником и малиной;
  • с эхинацеей и солодкой;
  • с липовым цветом и сушеницей.
Внимательно читайте инструкцию к сбору, там указаны все противопоказания и расписана схема приема.

Лимонный сок

Лимон и мед – два продукта-партнера, которые могут помочь вашему организму оздоровиться. Самый простой способ применения: 1 кг лимонов обдайте кипятком, перетрите на мясорубке, не выливая сок. Дабы не было горечи, удалите косточки. В эту массу добавьте 0,5 жидкого меда. Разложите смесь по стеклянным банкам, принимайте по 1 столовой ложке трижды в день.

kak-povisit-immunitetkak-povisit-immunitet

Мед и лимон для иммунитета

А можно делать еще проще: добавлять в любимый чай сок одного лимона и чайную ложку любимого меда, и с такого напитка начинать каждый день. Осторожность должны проявить люди с повышенной кислотностью желудка и аллергией.

Отзывы

Мария: Знаю, что даже травы могут быть опасны, потому всегда проверяю, можно мне то или иное средство. Эхинацею завариваю в виде чая себе и ребенку, обычно начинаем пить в октябре и до самой весны. Лимоны перекручиваю на мясорубку с орехами, заправляю медом, и такие баночки у нас вместо варенья.

Анна Егорова: Считаю, что правильное питание – это 70% здоровья. Потому каждый день у меня в меню оливковое масло, куркума. Мед используем не каждый день, но сахар он заменил уже давно. И арома-терапия – великая вещь, без масла шалфея и кедра не мыслю уже приема ванны.

Советы эксперта

kak-povisit-immunitetkak-povisit-immunitet

Укрепить иммунитет помогут здоровый и активный образ жизни

Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Белла Брегвадзе в своих интервью подробно и интересно отвечает на вопросы об иммунитете.

Главные тезисы рекомендаций эксперта:

  • На генетическом уровне изменить наследственность нельзя, и поливитамины в этом не помогут, а вот образ жизни однозначно может укрепить защитные силы организма.
  • Не стоит тратить деньги на БАДы и мультивитаминные комплексы, доказанной эффективности в них нет, а вот на качественные продукты, физическую активность и полноценный сон, свежий воздух старайтесь тратить и силы, и время, и средства.
  • Не пытайтесь искусственно стимулировать иммунитет, это опасно. Существует риск гиперстимуляции, которая приводит и к аллергии и аутоиммунным заболеваниям.
  • Закаливание – лучшая тренировка иммунитета. На стресс от холода организм реагирует сосудистым спазмом, значит, клетки иммунной системы в сосуды не попадают, и вирус в этих «покинутых» местах может внедриться в организм. Но если организм привык к холоду, то сосуды приспособятся и не будут так сильно реагировать на пониженную температуру.

О пользе закаливания также можно узнать из видео.

Не стоит изобретать велосипед – ЗОЖ, здоровый и полноценный сон, увлажненный воздух в доме, физкультура, вот что действительно помогает нашему иммунитету. А все прочие рецепты будут только приложением к основной линии оздоровления.

katerina-ivanova-aftorkaterina-ivanova-aftorАвтор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 547

Диета для укрепления иммунитета – 10 правил с опорой на науку

Иммунитет – это способность организма противостоять воздействию любых чужеродных агентов (от бактерий, вирусов и прочих инфекций до токсических веществ, поступающих с воздухом и пищей).

Работа иммунной системы часто подвергается сбоям, основную роль в развитии которых играют неправильный образ жизни и рацион питания, вредные привычки.

По мнению ученых, чтобы повысить местные и общие факторы иммунитета, необходимо скорректировать свое питание. Доказано, что добавление одних групп продуктов в рацион и исключение других, способствует укреплению иммунитета в целом.

Представляем Вашему вниманию 10 доказанных правил диеты, которые позволят улучшить работу иммунитета и повысить устойчивость организма к чужеродным агентам.

1. Отдавайте предпочтение белковой нежирной пище

Белки представляют собой соединения аминокислот, которые крайне важны для адекватного синтеза и последующей дифференцировки клеток белого ростка крови. При дефиците протеинов наблюдается равномерное снижение всех компонентов иммунной системы.

Министерство здравоохранения США рекомендует употреблять такие продукты: куриные и индюшиные грудки без кожи и сухожилий, рыба, моллюски, яичные белки, фасоль.

Особенно важна белковая пища, по мнению учёных, для выработки иммуноглобулинов, которые обеспечивают иммунитет по отношению к вирусным и бактериальным агентам.

В сутки обычному человеку необходимо от 1,2 до 2,2 грамма белка на 1 кг вашего веса. Лицам, которые занимаются регулярной спортивной деятельностью, – от 1,6 г/кг.

Белки необходимы для синтеза клеток иммунной системы и адекватного функционирования защитных механизмов организма.

2. Употребляйте больше бета-каротина

Бета-каротин способствует укреплению иммунной системы за счёт ускорения выработки лимфоцитов.

Органический пигмент, также эффективен в профилактике рака, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инсульт и инфаркт миокарда).

Для полноценного усвоения необходимо сочетать употребление бета-каротина с жирной пищей (около 3 г). Отлично подойдёт оливковое, рапсовое масла или бальзамический уксус.

Большие дозы бета-каротина содержатся в моркови, сладком картофеле, шпинате, листьях салата, дыне и высушенных абрикосах. Возможно использование специализированных пищевых добавок.

Напомним, раньше мы рассмотрели 9 продуктов, улучшающих иммунитет.

Бета-каротин важен для организма человека, так как повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

3. Добавьте в рацион цинк и селен

Цинк способствует повышению концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена, ускоряет выработку и выделение в сосудистое русло лимфоцитов.

Селен стимулирует образование всех клеток лейкоцитарного звена в красном костном мозге.

Научные исследования показывают, что при одновременном употреблении данных микроэлементов, значительно возрастает эффект каждого.

Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, устрицах, обогащённых злаках, мясе краба, омарах, тунце, индюшатине, говядине, фасоли.

Селен и цинк обязательно надо включать в ежедневную диету для нормального функционирования всех факторов иммунитета.

4. Получайте достаточно витамина С

Витамин С повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз.

Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С (особенно в сочетании с цинком) способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы (ОРВИ, грипп), а также уменьшает длительность клинического течения ринита, сопровождающегося ринореей.

Организм человека не способен накапливать и вырабатывать витамин С, следовательно, его необходимо получать каждый день на постоянной основе вместе с едой.

Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат.

Витамин С – важный элемент для поддержания пониженного иммунитета и скорого выздоровления при вирусных патологиях.

5. Не злоупотребляйте алкоголем

Чрезмерное потребление алкоголя повышает риск развития инфекционных заболеваний (особенно со стороны лёгких), нарушает работу любых защитных барьеров (кожа, слизистые оболочки, печень и т.п.).

Кроме того, по данным ученых из США, злоупотребление спиртным приводит к дефициту важнейших питательных веществ, которые крайне необходимы для поддержания иммунитета.

Важно отметить, что в умеренных объёмах спирт не наносит вреда иммунной системе и организму человека в целом. Медицинская школа Гарварда приводит следующие предельные нормы потребления алкоголя: женщинам – 15 мл чистого этанола в сутки, мужчинам – 30 мл.

Алкоголь – один из главнейших врагов иммунной системы. Рекомендуется отказаться от него, при невозможности – максимально ограничить потребление.

6. Кушайте больше фруктов и овощей

Одно из научных исследований показало, что потребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам. Эксперимент проводился на пожилых людях.

Кроме того, фрукты и овощи содержат колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые быстро усваиваются организмом.

Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину.

Свежие овощи и фрукты поддерживают иммунитет и помогают ослабленному организму бороться с бактериальными инфекциями.

7. Не забывайте о пробиотиках

Пробиотики – это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий. Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом.

Одно из исследований показало, что при ежедневном использовании пробиотиков снижается частота инфекционных патологий (в 2,5 раза), а тяжесть и продолжительность их течения настолько минимальны, что иногда не замечаются самим больным.

Реже и легче всего протекают заболевания именно желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. Например, японские учёные доказали, что регулярное использование сквашенного молока с лактобациллами сокращает длительность течения респираторных инфекций.

Пробиотики воздействуют на множество компонентов иммунитета, среди которых следует подчеркнуть следующие:

  1. Повышение синтеза нутриентов и антиоксидантов. В результате организм получает больше ценного «строительного материала», а процессы старения и запрограммированной гибели клеток замедляются.
  2. Повышение эффективности работы лимфоидных образований, заключенных в слизистых оболочках (например, пейеровых бляшек в кишечнике).
  3. Подавление синтеза иммуноглобулина Е. Именно он отвечает за появление аллергических реакций любого типа.
  4. Стимуляция секреции иммуноглобулина А. Он отвечает за защиту от чужеродных веществ в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой.
  5. Модулирование цитокинового ответа. Цитокины обеспечивают быструю передачу информации между отдельными клетками иммунной системы.
  6. Повышение выработки макрофагов. Они первыми захватывают любые чужеродные вещества, попавшие в кровь.
  7. Улучшение регенерации и восстановления тканей.

Продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашенная капуста и маринованные огурцы.

Пробиотики крайне важны не только для адекватной работы желудочно-кишечного тракта, но и для повышения местных и общих факторов иммунитета по отношению к различным патогенным микроорганизмам.

8. Добавляйте в пищу чеснок

Чеснок сам по себе является противомикробным средством широкого спектра действия (эффективен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов и отдельных представителей грамотрицательных). Также чеснок является иммуномодулятором.

Доказано, что аллицин, который содержится в чесноке, ингибирует канцерогенез (образование раковых клеток), замедляет старение, улучшает работу центральных отделов нервной системы и предотвращает появление лекарственной устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.

Исследование, проведённое во Флориде, показало, что при регулярном добавлении чеснока в пищу повышается численность клеток белого ростка крови, реже регистрируются вирусные инфекции верхних отделов дыхательной системы, а при клинической манифестации – протекает в более лёгкой форме.

Ученые рекомендуют кушать по 2-3 дольки чеснока в день.

Ежедневное употребление 2-3 зубчиков чеснока улучшает иммунитет и уменьшает частоту  вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

9. Используйте лекарственные травы

Насчитывается большое количество трав, которые улучшают работу местных барьеров и иммунитета в целом. Самыми эффективными являются:

  • элеутерококк;
  • женьшень;
  • астрагал.

Женьшень, по данным ученых, поддерживает гомеостаз иммунной системы, повышает устойчивость организма по отношению к бактериям и вирусам. Положительное влияние отмечено на Т- и В- клетки, макрофаги и натуральные киллеры.

При использовании женьшеня снижается продолжительность течения любых простудных заболеваний. Растение может быть использовано в целях профилактики сезонных респираторных инфекций.

Астрагал, при употреблении в течение 7 дней, стимулирует работу иммунных клеток, что благоприятно сказывается на инфекционной заболеваемости. Эффект научно доказан.

Добавление лекарственных трав в рацион благоприятно сказывается на устойчивости организма к возбудителям распространённых инфекционных патологий.

10. Принимайте витамин D

Витамин D оказывает множественное положительное влияние на организм человека.

Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует работу центральной нервной системы, тем самым снижает выраженность депрессии и прочих психоэмоциональных расстройств, которые играют ключевую роль в подавлении иммунитета.

Последние научные исследования показывают, что витамин D имеет намного большее значение для иммунной системы, чем считалось ранее. У лиц с дефицитом витамина D отмечено повышение встречаемости аутоиммунных патологий, аллергии, инфекционно-воспалительных заболеваний, а также онкологии, гипертонической болезни и остеопороза.

Большое количество витамина D содержится в печени трески, форели, красной икре осетровых пород рыбы, яйцах (сваренных вкрутую).

Витамин D способствует поддержанию психического равновесия, повышает устойчивость организма к патогенным факторам, а также предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы.

Примерное меню на неделю

Ниже приведён примерный план питания на каждый день недели с краткой характеристикой каждого дня. Такое меню позволит улучшить работу иммунной системы.

1. Понедельник

ЗавтракОбедУжин
2 сваренных вкрутую яйца, бисквит из цельной пшеницы, 200 мл молокаОвощной суп, отварное мясо индейки, несколько помидоров, кусок белого хлеба, 200 мл тёплого зелёного чая.Салат из шпината и моркови с лососем, заправленный рапсовым маслом, стейк из свинины.
Насыщение организма селеном, витаминами А и С, фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами.

2. Вторник

ЗавтракОбедУжин
Коктейль или салат из клубники, банана и йогурта с добавлением льняного маслаБутерброд с куриной грудкой. Салат из помидоров, огурцов с добавлением чеснока, 200 мл зелёного чая.Запечённое мясо говядины с картофелем. Салат со шпинатом. Винегрет с рапсовым маслом.
Рацион богат железом, цинком, витаминами А и С, омега-3-жирными кислотами, пробиотиками.

3. Среда

ЗавтракОбедУжин
Бутерброд с листьями салата и тунцом, свежая морковь и несколько фруктов (киви, банан), 200 мл йогурта.Салат из овощей (тёртая морковь, помидоры, огурцы), борщ. Травяной чай (1 стакан).Запечённая говядина с овощами, брокколи. В качестве заправки – подсолнечное масло.
День компенсирует нехватку цинка, селена, омега-3-жирных кислот, пробиотиков.

4. Четверг

ЗавтракОбедУжин
Овсяная каша на обезжиренном молоке с ягодами. 1 стакан зелёного чая.Бобовое буритто с помидорами, луком. Салат из манго и дыни. 1 стакан чая.Лапша с грибами с добавлением печени трески или говядины. Салат из тушёной цветной капусты. 200 мл молока.
Рацион богат витаминами D, А, С, омега-3-жирными кислотами, селеном, фолиевой кислотой, железом, цинком, пробиотиками.

5. Пятница

ЗавтракОбедУжин
Отруби с изюмом, стакан обезжиренного или соевого молока.Бутерброд из пшеничного хлеба с сыром. Луковый суп. Салат из зелёных яблок и винограда.Запечённая красная рыба. Салат из шинкованной капусты, сладкого перца и лука. 1 манго. 200 мл зелёного чая.
Дневной рацион богат витамином D, железом, кверцетином, селеном и омега-3-жирными кислотами.

6. Суббота

ЗавтракОбедУжин
Омлет с грибами и шпинатом. 1 кусок пшеничного хлеба и стакан молока (обезжиренного).Фруктовый салат с яблоками, клубникой и дыней. Пшеничный крекер с сыром. Стакан зелёного чая.Запечённая куриная грудка с авокадо, сыром и бобовыми культурами. В качестве приправы – йогуртовый или томатный соус.
Продукты богаты витаминами D, А и С, бета-глюканами, пробиотиками, омега-3-жирными кислотами, глютеном и кверцетином.

7. Воскресенье

ЗавтракОбедУжин
Вафли из цельного зерна. Запечённое яблоко с корицей. 200 мл чая.Макаронный суп с брокколи, оливками и помидорами. 1 груша с низкокалорийным сыром. 200 мл обезжиренного молока.Тушёная говядина с картофелем, морковью и чесноком, травяной чай.
Рацион богат кверцетином, витаминами (С, D), фолиевой кислотой, пробиотиками.

Заключение

Таким образом, при соблюдении банальных правил рациона, можно обеспечить надёжную профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепить иммунитет, а также предотвратить развитие аллергических и аутоиммунных патологий.

Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами

Чтобы защитить себя от инфекций, стоит использовать естественные способы, чтобы сопротивление особенно, в осенне-зимний период было достаточно сильным. Существует много способов укрепления защитных сил организма, а самым важным из них является полноценное питание. В частности, диета, богатая фруктами – отличный источник витаминов и ценных антиоксидантов – укрепить наш организм и повысит иммунитет. Обычно такие методы относят к народным способам укрепления иммунитета.

Как укрепить иммунитет естественным образом?

Готовя организм к зимнему периоду, когда это увеличивается воздействие простудных заболеваний и повсеместно всех поражает грипп, следует обеспечить ему высокую дозу витаминов. Лучшим их источником является пища. Иногда полезными оказываются также пищевые добавки. Именно фрукты позволят эффективно поднять иммунитет.

Как укрепить иммунитет взрослому

Натуральные продукты содержат наибольшее количество витаминов и минералов, укрепляющих наш организм. Ученые всего мира выдвигают идею о неблагоприятном воздействии свободных радикалов, как главной причины низкой устойчивости.

Чтобы укрепить иммунную систему организма, обычно требуется диета, богатая  природными антиоксидантами, которые присутствуют в плодах. К ним относятся:

  1. Витамины и минералы. Соединения, естественным образом присутствующие в продуктах питания и фруктах. Для поддержки иммунитета необходимы: витамин C, группы B, витамин A и E. Все они относятся к группе сильных антиоксидантов. Если речь идет о минералах, важными являются железо, цинк, селен.
  2. Антиоксиданты. Витамины и химические соединения, встречающиеся в плодах, которые удаляют свободные радикалы из организма.
  3. Клетчатка. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, стимулирует рост естественной микрофлоры кишечника, очищает организм от токсинов и патогенных бактерий, благодаря чему представляет собой эффективный способ укрепить иммунитет.

Какие фрукты повышают иммунитет?

Как укрепить иммунитет самостоятельноЯгоды содержат огромное количество витаминов для укрепления иммунитета

Ягоды, овощи и фрукты образно называют естественными препаратами повышающими устойчивость. Это один из основных источников полезных антиоксидантов и витаминов. Идеально подходят в качестве компонента любой диеты, особенно той которая предполагает ограничение потребления соли или ее замену. Богаты полезными веществами следующие ягоды и фрукты:

  1. Малина. Это ягоды о свойствах, укрепления, сопротивляемости организма которых ходят легенды. Свежая малина, как и приготовленные из них препараты, содержат существенное количество витаминов С, B1, B2, B6, а также E. Обладают  антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Летом стоит потреблять свежие ягоды малины, а зимой приобретать продукты и соки с малиной.
  2. Бананы. Эти фрукты, богаты витаминами группы B, C и минеральными веществами, таких, как кальций, цинк, калий, селен, йод, железо. Одновременно бананы это отличный источник белка триптофана компонента, необходимого для производства гормона счастья, то есть серотонина.
  3. Ананас. Фрукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Помимо витамина с, содержит также: витамин A, PP, клетчатку, магний и цинк. Ананас относится к группе плодов с лечебными свойствами из-за высокой пищевой ценности, а также наличие фермента bromeliny с противовоспалительным действием.
  4. Киви. Фрукт, богатый на витамин C и витаминами группы В, отвечающие за поддержание работоспособности пищеварительной системы, нервной и сердечно-сосудистой системы. Киви это также и источник магния и фолиевой кислоты. Кроме того, он содержит большое количество каротиноидов. В его пользу говорит также низкая калорийность, поэтому можно употреблять без опасений, лицам, находящимся на диете.

Цитрусовые и витамин С

Цитрусовые сейчас доступны круглый год. Фрукты, такие как лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, лайм, помело, содержат существенное количество витамина с, широко применяемого в укреплении иммунной системы. Организм человека не может самостоятельно его произвести, следовательно, необходимо обеспечить поступление с пищей. Также фруктовые салаты станут хорошим способом укрепления иммунитета у детей.

Чтобы защитить себя от инфекций, стоит регулярно употреблять цитрусовые, помогая, таким образом, иммунной системе. Витамин C стимулирует выработку белых кровяных клеток, защищающих организм от бактерий и вирусов, и тем самым эффективно работают на укрепление организма. Он также отвечает за удаление свободных радикалов. Цитрусовые фрукты являются источником антиоксидантов, проявляющих противоопухолевую активность.

Продукты в борьбе с простудой и инфекцией

Фрукты в повседневном рационе является отличным способом сопротивления различным болезням, в том числе и дыхательной системы. Их присутствие в системе питания будет эффективно укреплять организм круглый год.

Как укрепить иммунитет

К продуктам оказывающими наибольший эффект в борьбе простудой и инфекциями, являются:

  1. Шиповник. Сок из плодов шиповника это один из лучших способов противостоять вирусной инфекции. Он содержит наибольшее количество витамина среди всех фруктов, а кроме того, поставляет значительное количество витаминов A, E, B. Очень часто плоды шиповника или сок называют «чудо-лекарством»от простуды. Съедая несколько плодов шиповника в день, можно покрыть полностью суточную потребность организма в витамине С.
  2. Клюква американская. Ягоды этого растения завоевали популярность благодаря красоте вкус, а также оздоровительными свойствами, богатством антиоксидантов и витаминов. Клюква очищает желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему от вредных микроорганизмов. Идеально подходит для салатов, горячих блюд или в качестве десерта.
  3. Тыква. Ее польза тыквы для организма известна давно. Богатство витаминов и микроэлементов не только в мякоти тыквы, но и в семенах. Их привычно употребляют в жаренном виде.
Популярные аптечные средства для укрепления иммунитета

Существует множество рекомендаций, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами. Например, хороший эффект дает систематическое потребление березового сока. Замечен хороший эффект от систематического употребления отваров и настоек лекарственных трав. Однако надо помнить, что многие из них способны вызвать аллергическую реакцию и соответственно подходят не всем. Фрукты и ягоды же, обычно не вызывают побочных эффектов, поэтому их можно употреблять практически всем. Но, тем не менее, в большом количестве, например цитрусовые способны привести, также к некоторым проявлениям аллергии.

Отличная статья 1

Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Вопрос, как поднять иммунитет, волнует многих взрослых людей. Попробуем разобраться в проблеме и рассмотреть лучшие народные средства, которые помогут укрепить иммунитет в домашних условиях.

Фото: cumdeos.ru

Иммунитет человека: что это

Существует много ответов на вопрос: «Что такое иммунитет?»

Попробуем ответить на него просто и доступно. Иммунитет — это защитный механизм. Он помогает нашему организму противостоять инфекциям, вирусам и чужеродным клеткам.

Его можно сравнить со слаженной системой обороны, которая защищает от вторжения в наш организм. Инфекция, попадая в тело, встречается с белыми кровяными клетками. Они распознают патоген и начинают сражение.

Лимфоциты хранят информацию о микробах, которые атаковали организм, для того, чтобы их эффективно уничтожать в будущем.

Костный мозг вырабатывает клетки для иммунной системы и распространяет их по нашему организму, а селезенка очищает кровь от поврежденных клеток.

У каждого человека есть два основных вида иммунитета:

  1. Врожденный, который мы получаем от родителей. Здесь есть прямая зависимость: родители с сильным иммунитетом передадут его своему потомству.
  2. Приобретенный — тот, который наш организм вырабатывает на протяжении жизни. Мы переносим различные заболевания, и наш организм вырабатывает к ним устойчивость. Этой же цели служат прививки, которые мы делаем в различные годы.

Фото: Дайго

На снижение иммунитета влияют:

  • Плохая экология.

Уровень загрязнения воздуха и воды, которые жизненно необходимы для нормального существования нашего организма, напрямую связаны со способностью последнего противостоять болезням.

  • Некачественное питание.

У физически крепкого организма сильный иммунитет.

Некачественная пища, консерванты, стабилизаторы вкуса, заменители сахара, которые добавляют многие производители продуктов питания, способствуют снижению иммунитета.

Мы сами ослабляем сопротивляемость организма болезням, злоупотребляя голоданием и диетами.

  • Неправильное употребление антибиотиков.

Вещества, созданные бороться со многими болезнями, могут ослабить иммунитет, если их принимать не по назначению врача.

  • Постоянные стрессы.

Напряжение нервной системы, которую вызывает стресс, негативно сказывается и на состоянии нашего иммунитета.

  • Физические и умственные перегрузки.

Современному деловому человеку приходится прилагать неимоверные умственные, а часто и физические усилия для того, чтобы добиваться поставленных целей. Это, в свою очередь, приводит к ослаблению организма и снижению иммунитета.

  • Хроническое недосыпание.

Стремление успеть сделать все вовремя приводит к тому, что некоторые люди жертвуют временем сна. А организму необходим полноценный отдых и восемь часов на восстановление сил. Если он его не получает, то становится слабее, а с ним снижается и иммунитет.

Фото: shape-mama.ru

О снижении уровня иммунитета вам подскажут следующие признаки:

  • Вы быстро утомляетесь, выполняя не очень сложную работу.
  • Вы чувствуете хроническую усталость, даже если нормально выспались.
  • У вас постоянная сонливость или, наоборот, мучит бессонница.
  • Вы регулярно испытываете головную боль, а также чувствуете ломоту в мышцах и суставах.

Если наблюдаете у себя один или несколько перечисленных признаков, самое время задуматься над тем, как поднять иммунитет.

Читайте также: Как укрепить иммунитет народными средствами

Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами

Как укрепить иммунитет взрослому человеку?

Для этого даже в домашних условиях можно организовать ряд мероприятий:

  • Профилактика.

Начните с небольших положительных изменений, направленных на укрепление иммунитета:

  1. Ведите активный образ жизни. Не обязательно изнурять себя физическими упражнениями в спортзале. Для начала достаточно прогулок на свежем воздухе по полчаса в день.
  2. Принимайте контрастный душ, который улучшает кровообращение.
  3. Откажитесь от вредных привычек.
  4. Смейтесь, получайте больше положительных эмоций. Они снизят влияние стрессов на организм.
  5. Поддерживайте правильный водный баланс организма. Пейте не менее двух литров чистой минеральной воды каждый день.

Фото: Только правда

Пересмотрите свой ежедневный рацион и включите в него продукты, которые способствуют укреплению иммунитета:

  1. Овощи и фрукты снабдят организм набором витаминов, которые позитивно скажутся на повышении иммунитета.
  2. Жирные сорта рыбы добавят организму кислоты Омега-3, которые активизируют иммунную функцию организма.
  3. Морепродукты, пополнят организм минеральными веществами, которые помогут крови вырабатывать антитела.
  4. Молочные продукты снабдят организм белком.
  • Добавьте проверенные народные средства.

Фото: steptohealth.ru

В справочниках по народной медицине известными природными стимуляторами иммунитета являются:

  1. Имбирь.
  2. Алоэ.
  3. Чеснок.
  4. Мумие.
  5. Прополис.

Их самостоятельное употребление или сочетание с другими продуктами помогут укрепить иммунитет.

Также повысить иммунитет помогут целебные травы в виде настоев или чаев. Наиболее полезные растения в народной медицине такие: зверобой, ромашка, эхинацея, лимонник, мелисса, липа, женьшень, мелисса.

Фото: ТОП ОТЗЫВЫ

Нас окружает огромное количество факторов, негативно отражающихся на иммунитете. Это экология, ежедневные стрессы, повышенные нагрузки и многое другое.

Решение, как повысить иммунитет, каждый взрослый принимает исходя из своего опыта и возможностей.

В этом помогут профилактика, правильное питание и проверенные народные средства.

Читайте также: Как повысить иммунитет у ребенка после болезни?

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *