Как выглядит перга пчелиная: 20 лечебных свойств и как принимать

Содержание

Перга пчелиная

Перга пчелиная или пчелиный хлеб

Перга пчелиная (пчелиный хлеб, «хлебина») — уникальный продукт пчеловодства. Перга пчелиная это законсервированная пчелами цветочная пыльца обножка. Пчелы укладывают пыльцу обножку в ячейки в расплодной части гнезда. Уложенная в соты и утрамбованная пчёлами пыльца обножка проходит процесс проращивания пыльцевых зерен и консервации молочнокислым брожением превращается в пергу.


Состав пчелиной перги. Перга пчелиная в большом количестве содержит аминокислоты, витамины и ферменты, которые обладают большой биологической ценностью. Пчелы запасают пергу в прок, на период когда в природе нет свежей пыльцы. Заготовка пчелиной перги на пасеке проводится после откачки меда. Хранение перги имеет свои особенности, важно сохранить пергу пчелиную, что бы она не заплесневела.

 

Свойства перги — пергапчелиная стерильна в отличие от пыльцы. Питательная ценность перги пчелиной в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. Пергапчелиная по своим антибиотическим свойствам в 3 раза превосходит пыльцу.
В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Все это определяет широкое применение перги в медицине. Перга пчелиная применяется при лечении сердечно сосудистых заболеваний, расстройств половой сферы, пищевой аллергии, кожных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, профилактике и лечение инфекционных заболеваний

 

 

Вкус у перги пчелиной сильно отличается в зависимости от свежести перги и вида пыльцы.

Существуют разные товарные виды перги пчелиной

Пергапчелиная в сотах. Самая естественная, без человеческой обработки перга.
Молотая пергапчелиная или перговая паста. Производится такая перга уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %).
Перга пчелиная, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Извлечение перги из пчелиных сотов имеет свои особенности и производится на специальном оборудовании.

Перга пчелиная может быть монофлорной пергой собранной с одного растения или полифлорная перга собранная с многих растений. Качество перги в России регулируется ТУ 10 РФ 505-92 «Перга сушеная«. Интересно отметить, что в Украине пчеловод Ивана Петровича Перевузник разработал метод получения перги без пчел, используя свежую пыльцу обножку и мед.

 

Подробности
Родительская категория: ROOT
Просмотров: 2271

Перга пчелиная ценный продукт пчеловодства, с ценным набором витаминов и микроэлементов, обладающий большим спектром полезного действия на организм человека, но как у каждой монеты есть две стороны, так и перга пчелиная полезные свойства и противопоказания есть и у нее.

Но рассмотрим все по порядку.

Подробнее…

Подробности
Родительская категория: ROOT
Просмотров: 960

Перга: технология, оборудование и экономические аспекты ее производства

В статье рассмотрена инновационная технология извлечения гранул перги из сотов. Дано описание машин, входящих в состав технологической линии, и принцип их работы. Приведены затраты на выполнение операций и прогнозируемый доход от внедрения оборудования и данной технологии в Рязанской области.

Подробнее…

Подробности
Родительская категория: ROOT
Просмотров: 6124

Перга пчелиная как принимать — принимаем пергу правильно

Перга пчелиная ценный продукт пчеловодства, обладающий большим количеством полезных свойств, при правильном приеме перги можно не только повысить иммунитет, снять хроническую усталость, но и вылечить многие заболевания.

Возникает вопрос — перга пчелиная как принимать, чтобы сохранить все ценные свойства и получить максимальный эффект от приема перги. 

Подробнее…

Подробности
Родительская категория: ROOT
Просмотров: 3883

Качественная перга и пыльца из лесных пасек

 

Северные пасеки в России расположенные в лесах богатых на пыльценосы, такие как различными видами ив и кленов вкупе с лесными травами, производят самую лучшую по качеству пергу и цветочную пыльцу обножку.

 

Преимущество северных лесных пасек перед пасеками южных регионов, при производстве перги и пыльцы обножки неоспоримо.

Подробнее…

Подробности
Родительская категория: ROOT
Просмотров: 7062

Фото перга

 

 

Подробнее. ..

Подробности
Родительская категория: ROOT
Просмотров: 5322

Мед с пергой или мед с пыльцой обножкой


Мед с пыльцой и мед с пергой, одни из самых популярных форм, в которых человек употребляет пыльцу и пергу. Мед с пыльцой и мед с пергой имеют много полезных свойств. Несмотря на то, что у них много общего, есть и различия в приготовлении и пользе композиций, а также есть различия и в некоторых других моментах. Итак, мед с пыльцой и мед с пергой.

Подробнее…

Подробности
Родительская категория: ROOT
Просмотров: 3630

Если пчелиная перга на вид как радуга разноцветная

Многие люди увидев пчелиную пергу будь то в шестигранниках, или в ячейках сота иногда сомневаются в качестве перги.

Людей смущает то что пчелиная перга имеет все цвета радуги и разный вкус. Вкус перги может быть то кисловатый, то «хлебный», то сладкий. И цвет пчелиной перги может варьироваться от желтоватого до темнокоричневого. Поэтому у людей возникает вопрос, а это нормально, что вкус и цвет у перги так сильно варьируются? Не плесневелая ли перга?

Подробнее…

Подробности
Родительская категория: ROOT
Просмотров: 5696

Как приготовить медоперговую пасту на пасеке

 

Существует несколько способов как приготовить медоперговую пасту. Один из способов приготовления медоперговой пасты следующий.

 

Подробнее…

Подробности
Родительская категория: ROOT
Просмотров: 6441

Как заготовить медоперговые рамки на пасеке

  Медоперговые рамки всегда нербходимы на пасеке. Медоперговые рамки необходимы как при приготовлении медоперговой пасты, так и при раневесеней подкормке пчел. Весной медоносы вро де бы и цветут, но погода не всегда благоприятствует  работе пчел.

 Для заготовки медоперговых рамок, можно воспользоваться следующим способом.

Подробнее…

Подробности
Родительская категория: ROOT
Просмотров: 10732

Пчелиная перга состав витаминов, аминокислот и ферментов


У пчелиной перги состав сложный он содержит аминокислоты, витамины, минералы и ферменты, которые определяют биологическую ценность для человека.

Содержание

  • Что обуславливает у перги состав и свойства 
  • Перга пчелиная химический состав
  • Перга пчелиная аминокислотный состав
  • Перга состав витаминов и микроэлементов

Подробнее. ..

Подробности
Родительская категория: ROOT
Просмотров: 7666

Как организовать хранение перги

У многих пчеловодов и покупателей возникает вопрос как организовать хранение перги?


Хранение перги пчеловоды организуют несколькими способами, в зависимости от того когда и как получают соты с пергой.

Подробнее…

Перга пчелиная — Тацинская пасека Киреевых

Перга
Перга очень интересный продукт. Основной её состав это пыльца растений, но пергу трудно спутать с пыльцой. Перга это продукт, который наиболее богат ферментами пчёл. Если при сборе пыльцы и закреплении её на ножку пчела использует также свои ферменты, то есть слюну, то тогда когда пчёлка складирует принесённую пыльцу в ячейку, то дополнительно обрабатывает её своими ферментами и прессует в ячейке.

За ней приходит следующая труженица и добавляет ещё обножки и так далее пока ячейка не наполнится.
И спрессованная пыльца под большим количеством ферментов превращается в пергу. Перга гораздо богаче пыльцы по микроэлементам, её можно считать более полезной для человека. Хотя всё это конечно только моё субъективное мнение сделанное на основе знаний полученных из книг, интернета и многолетней практики в пчеловодстве.
Мало знать о полезных свойствах, важно получить достаточно информации о том, как перу принимать. Народные лечебники дают ее в полном объеме, однако, стоит получить консультацию специалиста перед началом ее использования. Применение перги находится под запретом для определенных групп людей по разным причинам.
Что такое перга?
Польза продуктов пчеловодства известна всем. Однако, немногие знают, что такое перга. Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб». Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.
Перга, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты. Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами. Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников.

Пыльца и перга отличия.

Несмотря на то, что из пыльцы получается перга у них немного разный качественный и количественный состав. 

   Вы конечно можете купить пыльцу цветочную и пергу и самостоятельно их сравнить и сделать свои выводы, что на Ваш взгляд Вам лучше подходит. Мы же приведём отличия этих пчелопродуктов на основе изучаемой нами литературе и своих наблюдениях. 

 

Перга содержит больший набор веществ,чем пыльца.

Происходит это за счёт того, что пчёлы при консервировании пыльцы добавляют к ней свои ферменты, утрамбовав пыльцу в ячейки, заливают её мёдом. Без доступа воздуха происходит процесс молочно-кислого брожения, разрушаются пыльцевые зёрна и получается перга. В результате этого в конечном продукте уменьшается количество белков и жиров, но увеличивается содержание углеводов и  молочной кислоты,витамина К. Сахара превращаются в моносахара. Большое количество сахаров и образующаяся молочная кислота не дают размножаться бактериям, плесневым грибкам. Поэтому перга является стерильной по сравнению с пыльцой и может долго сохранять свои качества. 

 

                              
 

Отличия при приёме.

Перга лучше переваривается и усваивается организмом, потому что пыльцевые зёрна пыльцы трудно перевариваются в желудке человека. Перед тем, как проглотить пыльцу, её нужно тщательно жевать. Перга лишена этого недостатка, так как пыльцевые зёрна в ней в значительном количестве разрушены в процессе брожения. Перга хорошо усваивается в организме человека, благодаря своему редкому составу. И при необходимости получить более сильный и быстрый лечебный эффект во всех ситуациях назначения пыльцы, рекомендуют принимать именно пергу. 

Пыльца и перга различаются по содержанию углеводов, в перге пчелиной их количество увеличивается примерно в 2,5 раза из-за консервации пчелами мёдом. Углеводы представлены, в основном, фруктозой и глюкозой, а количество липидов снижено до 1,5%.

В составе перги в гораздо большем количестве входят витамины А, Е и В, но снижено количество витамина С по сравнению с пыльцой.

Перга имеет более выраженный антитоксический эффект по сравнению с пыльцой. Она повышает гемоглобин, содержание эритроцитов, ретикулоцитов в крови. Нормализует содержание лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. 

Содержание молочной кислоты в перге пчелиной намного больше,а в составе пыльцы содержится большее количества белков и минеральных веществ, чем в перге. 

Но зато пищевая ценность перги пчелиной в 3-5 раз превышает пищевую ценность пыльцы.

Доказано, что по биологическому эффекту перга в некоторых случаях превосходит пыльцу.

Пыльца и перга отличаются в 3 раза по своим антибиотическим возможностям. У перги пчелиной они выше.

Перга в результате переработки пчёлами не способна вызывать аллергию .Это отличает её не только от пыльцы, но и от всех других продуктов пчеловодства.
 

Зависимость от растений.

Пыльца и перга отличие имеют ещё в зависимости от того с каких растений собрана пыльца. Обычно перга является смесью пыльцевых зёрен, собранных с различных растений. В то же время пыльца бывает собрана с одного вида растений. По мере того, как перга созревает в сотах, её белковый состав выравнивается по сравнению с изначальным составом пыльцы. Перга по внешнему виду бывает однородной, коричневатой,тогда как пыльца имеет разный цвет: жёлтый, красный, коричневый, синий, оранжевый, белый. 

Можно посоветовать для получения более устойчивых результатов в лечении при употреблении перги и пыльцы, чередовать эти пчелопродукты, принимая их курсами.  

Перга: проверка свежести.

        Здравствуйте. Меня зовут Михаил Загайнов. Я пчеловод во втором поколении и апитерапевт (учился в Академии Пчеловодства). В данной статье я расскажу Вам как не потратить деньги понапрасну и отличить старую пергу от свежей (что такое перга можно прочесть на нашем сайте здесь).

        Итак, перга со временем темнеет. Образец старой 2-летней перги, забытый и впоследствии найденный нами дома стал тёмно-коричнево-жёлтым. Свежая перга может быть и светло-коричневой, и коричневой, есть вкрапления жёлтого (только не должно быть много — иначе она будет незрелой), есть вкрапления красного и фиолетового (небольшие). Старая перга — тёмно-тёмно-коричнево-жёлтая.

        Старая перга теряет свои вкусовые качества. Кислинка в старой перге сохраняется — за счёт молочной кислоты (как и в свежей перге). Но кроме кислинки в старой перге никакого вкуса больше нет. Свежая перга может быть и сладенькой, и с горчинкой. Старая перга безвкусная — как будто ешь пыль. И сейчас мы Вам покажем фотографии старой и свежей перги, чтобы Вы могли отличить.

        Рис. 1. Старая 2-летняя перга.

       Рис. 2. Свежая перга.

      Рис. 3. Старая и свежая перга в сравнении.

       Друзья, если Вы сомневаетесь — какую пергу Вы приобрели или собираетесь приобрести: то Вы можете прислать фото в хорошем качестве нам и мы попробуем помочь определить: старая перга или свежая.

       Если что, то наша семья занимается производством данного продукта довольно давно, и если будет желание, то вы можете обратиться за свежей пергой к нам.

       С уважением,
       Пасека Загайновых.

       П.С. Мы против копирования данного материала, даже в виде переделывания текста. Надеемся на Вашу сознательность.