Как заварить овес для очищения организма
Натуральные природные средства приносят нашему организму безграничную пользу. Особое место в народной медицине занимает овес. Это эффективное и доступное средство, обладающее широким спектром действий. Целебные свойства овса можно назвать уникальными. Они применяются для снятия воспалительных процессов, укрепления иммунитета, очищения организма, нормализации артериального давления. Чтобы приготовить полезный, питательный, лечебный напиток, нужно знать, как заварить овес.
Полезные свойства
Зерна овса богаты полезными веществами, в них содержатся:
- фосфор;
- магний;
- триптофан;
- витамины группы K, B;
- лизин;
- крахмал;
- микро- и макроэлементы.
Витамины группы B и магний помогают улучшить работу нервной и сердечной системы. Крахмал и клетчатка не дает холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов. Минералы и витамины полезны для общего оздоровления и укрепления всего организма.
Польза отвара из овса
Высокая ценность отвара овса в использовании неочищенных цельных зерен. Полезные вещества содержатся в зерне и в его оболочке, они переходят в отвар, оказывая на организм благоприятное воздействие. Минеральные соли в совокупности с микроэлементами восстанавливают обмен веществ, насыщают организм, улучшают метаболизм.
Употребление отвара овса используется при лечении гастрита, он улучшает работу органов пищеварительного тракта, полезен при язвенном поражении гастродуоденальной области, гепатите, панкреатите. Овес обладает мощными очищающими свойствами, поэтому он часто используется для очищения организма, в частности печени, лечения различных заболеваний, связанных с нарушением работы этого главного фильтрующего органа.
Овсяной отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях. Он облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление. Если в напиток из овса добавить лук, можно получить отхаркивающее и противокашлевое средство.
Отвар из цельного овса помогает для поднятия жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и сна. Напиток предотвращает тягу к курению.
Как приготовить целебные напитки
Приготовление овса в термосе
Очень удобно использовать для приготовления овсяного напитка термос. Как заварить овес в термосе?
Необходимо взять 50 г овса, измельчить его, чтобы получилась почти мука. Всыпать в термос, налить в него кипяток, оставить настаиваться на 12 часов.
Отвар из овса для здоровья печени
Приготовить отвар из овса не трудно. Нужно взять 100 г неочищенного овса, залить его литром воды. На очень слабом огне довести до кипения, затем огонь сделать меньше, кипятить еще 20 минут. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить до полного остывания.
Отвар из овса при больной печени рекомендуется пить по 500 мл в день, деля на несколько приемов. Можно приправить напиток ложкой меда. Полный курс лечения занимает два месяца. Через 30 дней процедуры можно повторить.
Обязательно соблюдать диету, исключить из пищи все жареное, соленое, копченое. Лучше отказаться от фаст-фуда, консервированных блюд, грибов. Обязательно связаться со своим лечащим врачом, чтобы получить его одобрение. Лечение народными средствами не может заменить медикаментозную терапию. Это вспомогательное средство в борьбе с недугом.
Отвар из овса со спорышем
Для снижения уровня холестерина, который вырабатывается печенью, улучшения усвоения жиров, очищения печени можно приготовить отвар:
Овес — 200 г
Спорыш — 50 г
Березовые почки — 100 г
Листья брусники — 100 г
Все залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Приготовить отвар из плодов шиповника и литра воды. Смесь доводят до кипения, потом сутки настаивают. Овсяной настой подогреть на плите, уменьшить огонь и варить около 60 минут. Отвар нужно остудить, процедить, смешать с отваром из шиповника. Пить такой настой нужно по полстакана в течение месяца, курс повторять два раза в год.
Если болит поджелудочная железа, полезно пить овсяной напиток для профилактики и лечения заболеваний. Необходимо приготовить отвар из 200 г овса и двух литров воды. Смесь доводится до кипения, оставляется на час на медленном огне. После того, как овес разбухнет, а зерна раскроются, необходимо их растолочь, доварить, после остывания процедить. По консистенции отвар будет напоминать густое молоко. Его нужно пить перед едой. Хранить обязательно в холодильнике.
Лечение печени и ее очищение с помощью овса очень полезно. Заболевания печени начинаются из-за неправильного питания, в результате приема химических препаратов. Для поддержания и облегчения работы фильтрующего органа, полезно для профилактики раз в полгода пить овес.
При панкреатите варят отвар из овса на молоке. 200 г промытого овса заливают водой, кипятят, а потом томят, чтобы отвар загустел. Добавляется два стакана молока.
Отвар из овса от кашля
Овес — 20 ст. ложек
Молоко — 2 литра
На медленном огне стоит томить данную смесь не менее трех часов. Как только молоко начнет желтеть, лекарство готово. Перед приемом можно добавить натуральный мед и сливочное масло. Принимают молочный отвар по 100 мл.
Овес для очищения организма
Цельные зерна в количестве 1 стакана заливают двумя литрами теплой воды. Настаивается смесь в течение ночи. Целебное средство процеживается, употребляется по стакану утром и вечером. Детям можно давать, но не более четверти стакана заваренного овса.
Овсяной отвар для похудения
Очищающие и полезные свойства овсяного напитка помогают избавиться от лишнего веса. Отвар улучшает пищеварение, очищает организм, обеспечивает ощущение сытости. Сахара овса обладают сложной структурой, они дарят ощущение сытости. В овсяных зернах содержатся полифенолы, они активно участвуют в липидном обмене. Они способны усилить сократительную работу мускулов.
Для отвара 1 стакан овса заливается литром кипятка. Смесь настаивается не менее 12 часов. После того, как зерна набухнут, доливается вода. Смесь ставится на огонь и томится 1,5 часа. Отвар необходимо процедить, а зерна взбиваются блендером, смешиваются с отваром. Еще раз настой доводится до кипения. Отвар остужают, принимают по стакану в течение месяца.
Овсяная вода для умывания
В овсе много витамина B, лосьон с овсом получается очень насыщенным, если умываться им каждый день, кожа лица увлажнится, насытится полезными веществами. Лицо станет гладким и молодым, поскольку происходит стабилизация коллагеновых волокон магнием. 3 ст. ложки неочищенного овса завариваем 500 мл воды. Провариваем три минуты.
Противопоказания овса
Кому нельзя пить овсяной отвар? Овёс — натуральное средство, оно не имеет серьезных противопоказаний. Его можно пить детям и взрослым.
- При желчнокаменной болезни, а также тогда, когда удален желчный пузырь, отвар из овса противопоказан.
- При любых серьезных заболеваниях рекомендуется не заниматься самостоятельным лечением, а проконсультироваться с врачом.
- С осторожностью нужно принимать овсяной отвар при сердечно-сосудистой недостаточности, почечной болезни, повышенной кислотности желудка.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Как заваривать овес правильно, используя термос: готовим лекарство из овса
как заваривать овес
Как заваривать овес? Если вы очутились на этой страничке, то, скорее всего вас интересует вопрос, как приготовить правильно лекарственный отвар из овса, чтобы по максимуму сохранить все целебные свойства этого чудодейственного лекарства от природы.
У вас страдает иммунитет …Овес – это величайшее средство для поднятия защитных сил организма. Его дают ослабленным и истощенным больным, при малокровии и простуде, при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов: легкие, желудок , мочевой пузырь, печень, желчный пузырь. Овес, как лекарство подходит, как для взрослых, так и детей. О полезных свойствах этой культуры можно писать целые трактаты, но тема сегодняшнего поста
Как заваривать овес
Вам необходимо будет приготовить:
как заваривать овес
- Неочищенные зерна овса ;
- Термос;
- Сито, кастрюлку и столовую ложку.
Неочищенный овес я покупала в аптеке , пакетик на 400гр. Бывает расфасовка по 200гр., можете взять её. Для первой заварки вам хватит за глаза, так как понадобится нам 8 столовых ложек. Но, если исходить из расчета, что пить такой отвар следует в течение хотя бы одного месяца, то можете смело запасаться сразу несколькими пакетами.
Готовить будем из расчета 8 ст. ложек на 1 литр воды. Можете приготовить двойную порцию, но сразу много варить не рекомендую, так как полезнее принимать отвар свеженький и горяченький «с пулу с жару».
как заваривать овес
И так, отсыпаем 8 ст. ложек в сито и хорошенько промываем овес под проточной водой. Только не берите дуршлаг, так как весь ваш овес рискует оказаться в раковине.
как заваривать овес
Далее помещаем овес в кастрюлю, заливаем 1 литром горячей воды и ставим на огонь. Когда начнется активное бурление и кипение, огонь уменьшаем и оставляем на слабом кипении 5 минут.
Через 5 минут отвар выключаем и выливаем в термос вместе с овсяными зернами. Термос закрываем и оставляем наше лекарство настаиваться на 7-8 часов.
Через 7 часов наше лекарство будет готово. На выходе у вас получается мутный отвар коричневатого цвета, не пугайтесь , именно таким и должен быть правильно заваренный отвар овса.
Вот такой:
как заваривать овес
Принимайте по ½ стакана в горячем виде за 20 -30 минут лучше до приема пищи, кратность приема не менее 4 раз в день. Хранить отвар следует в холодильнике, подогревать перед употреблением на водяной бане, но не в микроволновке.
Да и не выбрасывайте те зерна, что остались у вас в термосе после заварки. Налейте туда кипятка, закройте термос и оставьте ещё часа на два. Полученную в результате водичку используйте для умывания и увлажнения лица, можете добавить туда ещё немного отвара из холодильника для большей крепости раствора.
Теперь вы знаете, как заваривать овес правильно, используя термос. Но зерна овса можно заварить и с молоком – это отличнейшее средство при бронхитах для очищения легких. О том, как очищать легкие овсом, можно узнать из этой статьи.
В заключении хотелось бы сказать: « пейте овес и никогда не болейте».
Спасибо, что были с нами!
Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ
Вы наверняка слышали о полезных свойствах данного злака. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как заварить правильно овес для последующего лечения болезней печени. Почему из всех зерновых именно овес является замечательным природным компонентом, подходящим для оздоровления печенки? Об этом нам подробно может поведать его состав:
Белок (необходим для роста восстановления тканей организма)
Аминокислоты – триптофан (усиливает процесс сжигания жира).
Витамины (В1, В2, В6, A, F)
Каротин (выводит свободные радикалы, притормаживает процессы старения)
Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие
Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.
Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.
В древних рецептурах можно обнаружить сотни рецептов применения овса для лечения различных заболеваний пищеварительной системы человека, которые остались актуальны и по сей день. Мы выбрали простые рецепты применения овсяного настоя для лечения печени, которые опробованы людьми на практике и получили хорошие отзывы.
Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.
Для приготовления отваров понадобиться только неочищенный овес, без добавок и химических обработок. Потому что именно в таком виде он принесет надлежащий оздоровительный эффект и содержит все полезные вещества в первозданном виде. Как правило, его легко найти в любой аптеке.
Как правильно заварить овес для печени
Для приготовления нам понадобиться:
100 грамм овса (чистый, хорошего качества)
Литр кипяченой воды
Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.
Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.
Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.
Как заварить овес с шиповником в термосе для печени
Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.
1 столовая ложка овса
1 столовая ложка плодов шиповника
Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.
Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.
Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.
Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.
Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.
Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь.
Кому противопоказан прием овса
В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.
Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.
Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.
В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.
Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!
vid-life.ru
Как правильно заварить овес и принимать его, чтобы очистить организм?
Как правильно заварить овес и принимать его, чтобы очистить организм?
Овес – прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков. Рассказываем, как его заваривать и принимать.
Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.
Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Полезные свойства овса
Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:
- улучшает обмен веществ;
- улучшает работу печени;
- нормализует функции поджелудочной железы;
- помогает при панкреатите и гепатите;
- помогает диабетикам снизить сахар.
Польза овсяного напитка
Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:
- Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
- Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
- Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
- Содержит витамин В, который прекрасно помогает при различных депрессиях.
- Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
- Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.
Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.
Подготовка к чистке организма
Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:- вяленое, соленое и копченое;
- колбасы;
- жирные сорта мяса;
- овощи с большим содержанием крахмала.
Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.
Как правильно заварить овес
Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:
- Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
- Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.
Схема приема заваренного овса
Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор того или иного зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.
Чистка кишечника
Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.
Печень
Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.
Для избавления от лишних килограммов
Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует очистке крови и поддержке иммунитета.
ru.siberianhealth.com
Очищение организма овсом в домашних условиях. Как правильно заварить овес для чистки организма?
Очищение организма овсом в домашних условиях. Как правильно заварить овес для чистки организма?
ProWellnessКак правильно заварить овес и принимать его, чтобы очистить организм?
Овес – прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков. Рассказываем, как его заваривать и принимать.
Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.
Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Полезные свойства овса
Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:
- улучшает обмен веществ;
- улучшает работу печени;
- нормализует функции поджелудочной железы;
- помогает при панкреатите и гепатите;
- помогает диабетикам снизить сахар.
Польза овсяного напитка
Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:
- Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
- Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
- Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
- Содержит витамин В , который прекрасно помогает при различных депрессиях.
- Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
- Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.
Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.
Подготовка к чистке организма
Питательный коктейль Яблоко и корица — Yoo Gо
Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:- вяленое, соленое и копченое;
- колбасы;
- жирные сорта мяса;
- Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
- Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.
Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.
Как правильно заварить овес
Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:
Схема приема заваренного овса
Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор того или иного зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.
Чистка кишечника
Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.
Печень
Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.
Для избавления от лишних килограммов
Neurovision — Siberian Super Natural Nutrition
Натуральный бальзам для тела — Уян Номо — Гибкий лук
Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует очистке крови и поддержке иммунитета.
Как варить овес для чистки печени. Подготовка к чистке печени
Чтобы чистка дала положительный результат, прошла менее болезненно и не навредила вам, для исключения ухудшения состояний (особенно если чистка лечебная, а не профилактическая) обязательно следует правильно подготовиться перед ней. Выполните следующие действия:
- В специализированном медицинском учреждении проверьте кислотность желудочного сока.
- Пройдите УЗИ внутренних органов, пусть результаты посмотрит врач – необходимо подтвердить или опровергнуть наличие камней, песка, язв и других заболеваний ЖКТ, исходя из этого уже определять целесообразность процедуры чистки.
- Пройдите рентгенологическое обследование.
- Если после обсуждения результатов исследований, вы услышали от врача, что необходимости в чистке для вас нет – послушайтесь его. Если врач разрешит чистку овсом в домашних условиях, продолжайте подготовку.
- За 2 недели до чистки (минимум!) исключите весь алкоголь, в том числе лекарственные настойки на спирту. Вообще, если человек регулярно употребляет алкоголь, то о здоровой печени к пенсионному возрасту ему остается лишь вздыхать, как не прискорбно.
- Необходимо исключить жареную, соленую, острую, жирную, копченую пищу, также за 2 недели минимум. Съедать не менее 300-500 г свежих (или тушеных) овощей или вареных бобовых ежедневно (картошка не считается), а также продуктов желтых оттенков (овощей, сухофруктов, круп). Сведите к минимуму, а лучше к нулю, продукты животного происхождения, сахар. Хлеб употребляйте по чуть-чуть, не белый, в приоритете зерновой.
- Перед чисткой печени обязательна чистка кишечника, иначе токсины и другие вредные вещества проникнут обратно в печень и желчный, случится отравление.
- Многие народные целители рекомендуют перед чисткой день-два массировать (или использовать аппликатор Кузнецова) и прогревать печень грелкой. Многие же врачи категорически это запрещают. Посоветуйтесь со своим врачом, нужно ли это делать именно вам. Ведь прогрев и массаж печени могут вызвать движение камней и ужасные боли, приступ, в итоге привести к операции.
- Спите ежедневно не менее 8 часов 2 недели, ложитесь вечером и вставайте утром в одно и то же время.
Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/oves-kak-pit-dlya-ochishcheniya-rekomendacii
Как заваривать овес для очистки организма. Очищение организма
Узнав о том, как заварить овёс для очистки организма, настала пора познакомиться с тем, каким образом его можно использовать.
Очистку организма овсом можно проводить разными способами, поскольку его можно применять для лечения различных органов.
Можно выделить несколько видов очищений:
- для похудения,
- для повышения иммунитета,
- для чистки почек, печени и кишечника,
- для востановления работы легких,
- для улучшения качества крови.
Для похудения
Существуют разные способы, помогающие избавиться от лишних килограммов.
Самый простой — есть сваренную на воде овсяную кашу. С ее помощью можно уже через три дня заметить первые результаты.
Можно в течение месяца употреблять отруби. По отзывам, таким образом можно похудеть на 3 кг. Для этого необходимо за полчаса до трапезы съедать по одной запаренной кипятком столовой ложке отрубей.
Похудеть на 3 кг можно, если в течение не менее 3 месяцев пить отвар на основе овса, приготовленный классическим способом. Метод считается эффективным, если за сутки выпивать не менее 0,5 л отвара. Особенно это средство рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания после родов.
Очистка кишечника
Для восстановления работы кишечника полезно выпивать в течение месяца по одному стакану отвара перед каждым приемом пищи. Аналогичного эффекта можно добиться, проводя разгрузочные дни. Делать это рекомендуется курсом продолжительностью 8 недель по схеме — один раз в 7 дней.
Оздоровление печени
Очищение овсом в домашних условиях может помочь нормализовать работу печени. С этой целью можно использовать:
Перечисленные продукты особенно эффективно очищают печень, если перед этим провести чистку кишечника. Для неё рекомендуется приготовить средство на основе следующих ингредиентов:
- 2 ст. воды,
- 1 ст. л. сметаны,
- 100 г зерна овса,
- 0,5 кефира.
После перемешивания всех компонентов дайте полученной массе постоять 2−3 дня, чтобы она закисла. По истечении указанного времени поставьте средство на плиту и доведите до кипения. Принимайте по половине стакана перед завтраком и ужином в течение месяца. Аналогичного эффекта можно добиться, если принимать отвар, приготовленный по классическому рецепту. Пить его нужно курсом продолжительностью 14 дней по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином.
Повышение иммунитета
При проблемах с иммунной системой исправить ситуацию поможет следующее средство. Возьмите в равных количествах молоко и отвар овса, перемешайте, нагрейте на плите. Когда смесь закипит, добавьте в неё пчелиный мед из расчета 1 столовая ложка на один стакан смеси. Принимать лекарство нужно небольшими порциями на протяжении всего дня. Продолжительность лечения — три месяца.
Восстановление почек
Для устранения нарушений в работе почек можно принимать в течение месяца по 3 раза в день по половине стакана отвара овса, предварительно добавив в него две столовые ложки мёда. Об эффективности метода можно судить по розовому цвету мочи.
Лечение лёгких
Для улучшения работы легких можно приготовить средство на основе овсяных зерен, которые предварительно распаривают, перетирают, затем к ним добавляют 1 стакан молока, после чего полученную смесь доводят до кипения. Принимают средство в течение недели по 2−3 ст. ложки за приём. Во время употребления лекарство может вызвать усиление кашля. Это указывает на то, что из легких начинают выводиться вредные вещества.
Улучшение состава крови
Пророщенные зерна овса богаты различными полезными веществами, в том числе и магнием, который улучшает качество крови. С этой целью отвар следует принимать на протяжении месяца, выпивая по две-три столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином.
Как заваривать овес для поджелудочной. Рецепты травников
Лечение панкреатита травами специалисты советуют проводить в период ремиссии.
Для приготовления настоя потребуются стебли и листья шалфея лекарственного, корень лопуха и цветки календулы (по 3 части), а также цветки лугового клевера, корень одуванчика и трава репешка (по 2 части). Подготовленные растения следует высушить, измельчить и тщательно перемешать. Далее 2 ст. ложки сбора необходимо залить кипящей водой (500 мл) и настоять в термосе на протяжении пяти часов.
Затем настой нужно охладить, отцедить и хранить в холодном месте, разогревая перед употреблением. Принимают средство трижды в день за тридцать минут до еды, а четвертый раз – непосредственно перед сном, уже в постели. Лечение панкреатита травами следует проводить до прекращения болей и еще 7 дней для закрепления результата. Затем потребуется недельный перерыв, и курс проводится заново.
Для его приготовления потребуется полынь горькая, корень лопуха, корень девясила, цветки календулы, аптечной ромашки, трава зверобоя, сушеницы болотной, трехраздельной череды, лекарственного шалфея и полевого хвоща (по 10 граммов каждого ингредиента). Все компоненты измельчаются и тщательно высушиваются. Далее 2 ст.
Настой укропа
Столовую ложку сухого укропа или семян заливают кипятком (200 мл), настаивают, процеживают и доливают водой до первоначального объема. Принимать такое средство народные целители рекомендуют теплым перед едой (за 30 минут).
Его рекомендуют принимать для профилактики обострения хронического панкреатита (столовую ложку сухого растения заливают стаканом кипятка).
Золотой ус при панкреатите рекомендуют использовать не только народные целители, но и гастроэнтерологи.
Для приготовления отвара потребуется один лист длиной 25 см, или 2 листа по 15 см. Их следует измельчить и залить 0,7 л воды. Далее средство на четверть часа помещается на тихий огонь, после чего настаивается в течение дня в теплом месте. Принимают по 25 мл теплого отвара в период ремиссии заболевания.
Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/oves-dlya-ochishcheniya-pecheni-ochishchenie-i-lechenie-pecheni-ovsom-narodnye-recepty
Простой способ заваривания овса. Как заваривать овес?
О пользе овса для здоровья известно многим. Чтобы использовать его в лечебных целях, нужно правильно готовить различные средства из этого злака и знать, как разумно употреблять отвары.
Польза отвара
Овес как пища и лечебное средство сопровождает человечество с древнейших времен. Его положительное влияние на человеческий организм проистекает из богатого состава зерен.
В нем есть простые сахара, антиоксиданты, органические кислоты. В этом злаке большое содержание различных витаминов, включая витамины группы В, а также таких важных веществ, как фосфор, магний, йод и всевозможных макро- и микроэлементов.
Для овсяного отвара используют неочищенные зерна этой злаковой культуры, поскольку именно оболочка наполнена большим количеством ценных веществ. При заваривании они переходят в жидкость, которая при употреблении человеком оказывает лечебное действие.
Микроэлементы и минеральные соли нормализуют обменные процессы в организме. Он получает необходимые витамины.
- Благодаря применению отвара пищеварительный тракт начинает работать в четком режиме.
- Компенсируются проблемы, связанные с такими заболеваниями, как гепатит и панкреатит.
- Отвар очищает печень и лечит различные заболевания этого органа.
- Во взаимодействии с другими компонентами отвар используется в качестве средства от кашля. Способствует выводу мокроты.
- Помогает победить пристрастие к курению.
- Снимает воспалительные процессы, протекающие в организме.
- Выводит лишнюю слизь из кишечника.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Приводит в норму состояние крови.
- Отвар овса используется для понижения температуры во время простуды. Способствует скорейшему выходу из такого рода заболеваний.
Лечение овсом кишечника. Лечебные свойства овса
Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.
Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.
Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.
Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.
Живой овес снижает ОВП воды на -970 mV
Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить ее.
Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зерна. Для приготовления напитка овес промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овес в трехлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.
Банку укупоривают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.
Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придает напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приемов.
Способы предупреждения появления плесени:
Промывать зерно анолитной водой с ОВП более +800 единиц;
Промывать овес содовым раствором;
Спустя 11-12 часов настаивания овса, нужно снять деревянной ложкой верхний слой овса, не опустившейся на дно (металлические ложки применять ни в коем случае нельзя, так как металл забирает свободные электроны). И после этого его нужно поставить в холодильник еще на 10 часов. Напиток готов.
Для продолжительного хранения его нужно разлить под горлышко по емкостям меньшего объема, обязательно плотно закрыть крышкой. Правильно разлитый напиток способен храниться в холодильнике до 3 суток, при комнатной температуре до 6 часов.
Овес, оставшийся в банке, можно использовать еще 2 раза, вновь заливая его водой. При этом срок приготовления напитка уменьшается: 8 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике.
В результате поставленного эксперимента сравнивались показатели напитка в начале приготовления, спустя 10 часов и по окончании процесса создания напитка из «живого» овса.
Основные показатели состава воды в начале приготовления:
ОВП воды: +249 mV;
pH — 6,9;
Минерализация – 215 мг/л
Спустя 1,5 часа:
Спустя 4 часа:
ОВП воды: – 0,84 mV;
pH — 6,4
В готовом напитке спустя 16 часов после начала приготовления:
ОВП воды: -721 mV;
pH — 5,6;
Минерализация – 343 мг/л
Произведя элементарные арифметические подсчеты, можно увидеть, что ОВП воды изменилось с 249 до -721. Разница составила 970 единиц.
Отрицательный ОВП из овсяных хлопьев
Отрицательный ОВП воде придаёт не овес, а микроорганизмы, которые поедают этот овес. Поэтому для исходного сырья можно использовать любые хлопья
Если нет возможности приготовить напиток из цельного зерна, можно использовать овсяные хлопья. Показатели исходного продукта несколько хуже, и тем не менее тоже обладает лечебными свойствами – ОВП напитка из овсяных хлопьев без примеси будет меньше на -970 mV, из смеси различного зерна на -577 mV. Приготовление напитка не составляет большого труда: хлопья нужно промыть и залить чистой питьевой водой.
Требуемые ингредиенты:
3 л питьевой воды;
2 стакана хлопьев.
Банку с напитком нужно закрыть крышкой и поставить на 24 часа в темное место. Полученный после процеживания напиток нужно хранить в холодильнике. Хлопья можно использовать еще раз, залив их водой еще на 24 часа. Показатели напитка и его вкус на выходе будут идентичны первой партии.
shkola-krasoty.com
Как правильно заваривать овес? Что лечит овес и как его готовить?
В последнее время все больше людей обращаются к народной медицине, которая в своем арсенале имеет десятки тысяч рецептов и методов для борьбы с различными заболеваниями. Кто – то использует народные средства в профилактических целях, другие, как вспомогательная терапия традиционному лечению, а кто – то и вовсе отказался от синтетических препаратов, а лечится исключительно средствами народной медицины. То, что народная медицина способна побороть много недуг – известно каждому, но важно отметить, что все рецепты и способы должны готовиться правильно, только тогда, мы можем надеяться на положительный результат. Помимо травяных трав и отваром, которые ми любим, использовать, не менее эффективными считаются злаковые культуры. Например, издавна люди применяют овес, польза которого безгранична. Овес широко используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Он помогает справиться с заболеваниями кишечника, печени, почек. Его применение позволит снизить вес, очистить организм от вредных веществ. В чем польза овса, какие заболевания он лечит, как его принимать? Прежде чем ответить на эти вопросы нужно знать, как правильно заваривать овес, чтоб сохранить все необходимые и полезные вещества.
Овес – ценный злаковый продукт, который в своем составе содержит уникальные ферменты, витамины, минералы и другие, полезные и питательные вещества. В состав овса входит большое количество магния, калия, фтора, которые позволяют улучшить работу сердца, почек, печени. Химический состав овса незаменим для правильной работы мозга, он позволяет улучшить иммунитет, предотвратить риск развития многих заболеваний инфекционного или вирусного происхождения. О полезных свойствах овса можно писать много, так как он действительно уникальное злаковое растение, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний при этом, не прибегая к медикаментозному лечению.
Овес, как натуральное лекарство хорошо подходит как для взрослых, так и детей. Важно отметить, что для лечения не подойдут овсяные хлопья «Геркулес» или овсяная мука. В нашей статье ми говорим только о народных способах приготовления именно зернового овса.
Овес можно приготовить разными способами: настоять, заварить или отварить. В независимости от способа приготовления очень важно как можно больше сохранить полезных веществ. Поэтому в процессе приготовления овса нужно придерживаться некоторых правил и строго соблюдать пропорции и время приготовления. Усилить эффективность овса можно, если в процессе приготовления использовать и другие компоненты, которые также используют в народной медицине: травы, мед, прополис, молоко и другие. Купить овес можно в любом продуктовом магазине или супермаркете, но он должен быть только в зернах. Рецепты приготовления рассмотрим ниже.
Как правильно заваривать овес на плите?
Готовить отвар овса на плите, один из старых и добрых способов наших бабушек. Для приготовления понадобится 1 стакан промытого под проточной водой овса, его заливают 1 литром воды, доводят до кипения. Затем нужно скрутить газ до минимуму и еще 20 минут подержать кастрюлю с овсом на маленьком огне. После чего снимают с огня, укутывают теплым полотенцем и оставляют на 1 день. На следующий день овес нужно процедить через марлю или мелкое сыто, можно добавить 1 столовую ложку меда и доводят до кипения. Когда отвар остыл, в него можно добавить сок с 1 лимона и поставить в холодильник. Отвар готов. Готовый отвар нужно пить по 100 мил 1 – 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Такой овсяный отвар можно принимать для повышения иммунитета или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также он хорошо подойдет для истащенного организма. В случаи, если у вас аллергия на мед, тогда его не стоить добавлять в овсяный отвар, можно обойтись и лимонным соком.
Заваривание овса на плитеМногие целители рекомендуют перед использованием овса, замочить его в холодной воде на несколько часов.
Как заваривать овес в термосе?
Второй способ заваривания овса такой же простой, но для его приготовления понадобится термос.
Способ 1. Для такого метода заваривания овса не требуется процедура кипячения на огне. Достаточно замочить овес в холодной воде на 1 ночь. В процессе приготовления берут очищенные зерна овса, но перед тем их нужно смолоть при помощи кофемолки. Понадобится 1 литр воды + 1 стакан зернового овса. Измельченный овес засыпают в термос и заливают горячей водой. После этого оставляем термос с отваром на ночь, это поможет ему хорошо настояться. Утром, когда напиток полностью остынет, его нужно принимать 3 раза в лень по 50 – 100 мил.
Способ 2. В этом случаи овес будем заваривать, а уж потом заливать в термос. Для приготовления понадобится 2 столовые ложки овса, заливаем 1 литром воды и ставим на небольшой огонь. Варить овес не нужно, достаточно довести его до кипения, после чего оставляем кастрюлю и оставляем отвар на 5 – 10 минут. Затем выливаем отвар с кастрюли (вместе с зернами) в термос и оставляем на 8 часов. По истечении прошедшего времени отвар готов. Он будет иметь мутный оттенок коричневатого цвета. Если цвет другой, возможно в процессе вы нарушили технологию приготовления.
Заваривание овса в термосеПринимать готовый отвар нужно по ½ стакана за 20 -30 минут до приема пищи до 3 раз в сутки. Хранить отвар нужно в холодильнике, но перед каждым приемом обязательно подогревать на водяной бане или в микроволновке.
Зерна, которые остались после отвара, не торопитесь выбрасывать. Залейте их кипятком и ставьте на 2 – 3 часа. Полученной водичкой можно умывать лицо или делать различные маски для лица на ее основе.
Как заваривать овес с молоком?
Отваром из овса можно лечить почки и мочеполовую систему. Процесс приготовления отвара практически ничем не отличается, единственное в таком случаи нужно использовать молоко. Процедура подготовки, такая, как и выше: 1 литр воды на 1 стакан овса, довести до кипения. При этом смеси в кастрюли должно уменьшиться вдвое. Затем приступаем к следующему этапу. В кастрюлю с овсом добавляем 2 стакана молока и доводим до кипения, затем отставляем с огня и оставляем на несколько часов. После прошедшего времени отвар нужно процедить через марлю и принимать по 100 – 150 мил 3 — 4 раза в сутки.
Заваривание овса с молокомКак заваривать овес для лечения легких и сердца?
Если цель применения овса заключается для лечения или профилактики заболеваний легких или сердца, тогда вам нужно приготовить следующий рецепт.
Зерна овса хорошо промыть, залить их 2-мя литрами води и оставить на 5 часов. Затем нужно слить воду и залить 1 литром чистой воды и поставить на огонь на 25 минут, при этом крышку нужно закрыть. Половина объема жидкости должна выкипеть, тогда отставляем и обворачиваем теплой тканью на 3 – 4 часа. По истечении времени готовый отвар пропускают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1:1. Применять такой отвар нужно на протяжении месяца по 100 мил 3 раза в сутки. Такой отвар поможет улучшить работу сердечной мышцы, также его можно принимать больным с пневмонией или туберкулезом. В готовый раствор можно добавлять мед, лимон, имбирь или другие продукты, которые также положительно воздействуют на работу сердечно – сосудистой и дыхательной системы.
Как заваривать овес для похудания?
Овес помогает не только улучшить или восстановить работу внутренних органов, но также и улучшает обменные процессы, помогает снизить вес. Существует несколько рецептов с овсяным отваром для похудания.
Кисель из овса для снижения веса. Такой напиток поможет не только убрать несколько килограммов лишнего веса, но и укрепить весь организм. Для приготовления понадобится 300 грамм зерен овса (измельченных в кофеварке), заливают их 3 литрами дистиллированной воды, добавляют 0.5 литра кефира и 2 столовые ложки сметаны и небольшая крошка хлеба. Все компоненты нужно хорошо перемешать и поставить на 3 часа в теплое место. Затем всю смесь процеживают через марлю и ставят на маленький огонь, доводят до кипения. После того как приготовленный кисель остыл, принимают по 0.5 стакана 2 раза в день.
Отвар овса с медом и лимономНастой овса с боярышником. Употребление такого напитка поможет снизить вес, успокоить нервную систему, улучшить сон. Для приготовления понадобится 2 ложки зерен овса 1 ложка боярышника, заливают 0.5 литром кипятка. Затем смесь ставят на маленький огонь на 30 минут, потом снимают и отстаивают 4 часа. Затем отвар процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день.
Как заваривать овес для лечения печени?
Овес пользуется популярностью у людей, болеющих заболеваниями печени. Также ниже предоставленные рецепты можно использовать в период приема сильнодействующих препаратов или после курса антибактериальной терапии.
Рецепт 1. Понадобится 1 стакан овса, большая кастрюля, 3 столовые ложки листья брусники и в таком же количестве почки березы. Все ингредиенты хорошенько нужно перемешать и залить 3 литрами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 4 часа, затем процедить и принимать по 100 мил 3 – 4 раза в сутки перед приемом пищи.
Отвар овсаРецепт 2. Очистить печень поможет следующий отвар, но для этого понадобятся неочищенные зерна овса. Промываем зерна, заливаем 1 литром воды, ставим на маленький огонь на 1 час. Потом отставляем и оставляем на 5 часов. По истечении времени отвар нужно процедить и принимать ежедневно по 100 – 150 миллилитров в день. В процессе приготовления овса можно добавить 1 – 2 столовые ложки травы росторопшы, которая вместе с овсом идеально подходит для лечения заболеваний печени.
Отвар с овсаПротивопоказания к приему овса
Несмотря на положительные свойства овса в лечении и профилактике многих заболеваний, его не рекомендуется принимать людям с почечной недостаточностью или тем, кто имеет повышенную чувствительность к данному злаку. С осторожностью принимают отвар овса люди, страдающие от повышенной кислотности. Внимательным при приготовлении отвара из овса нужно людям с сахарным диабетом, особенно, когда в состав рецепта входит мед. В период беременности не стоит слишком увлекаться приемом отвара из овса, лучше проконсультироваться с врачом. У некоторых людей после длительного приема овсяного отвара отмечалась головная боль. Не стоить пить такое лекарство больше 1 месяца. Лучше сделать перерыв, а потом продлить лечение.
Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, перед применением овсяного отвара нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
No votes yet.
Please wait…
www.ladykiss.ru
Как заваривать овес? 22 фото Как правильно сделать овсяный отвар, как заварить овес в термосе на воде и пить для лечения
О пользе овса для здоровья известно многим. Чтобы использовать его в лечебных целях, нужно правильно готовить различные средства из этого злака и знать, как разумно употреблять отвары.
Польза отвара
Овес как пища и лечебное средство сопровождает человечество с древнейших времен. Его положительное влияние на человеческий организм проистекает из богатого состава зерен.
В нем есть простые сахара, антиоксиданты, органические кислоты. В этом злаке большое содержание различных витаминов, включая витамины группы В, а также таких важных веществ, как фосфор, магний, йод и всевозможных макро- и микроэлементов.
Для овсяного отвара используют неочищенные зерна этой злаковой культуры, поскольку именно оболочка наполнена большим количеством ценных веществ. При заваривании они переходят в жидкость, которая при употреблении человеком оказывает лечебное действие.
Микроэлементы и минеральные соли нормализуют обменные процессы в организме. Он получает необходимые витамины.
- Благодаря применению отвара пищеварительный тракт начинает работать в четком режиме.
- Компенсируются проблемы, связанные с такими заболеваниями, как гепатит и панкреатит.
- Отвар очищает печень и лечит различные заболевания этого органа.
- Во взаимодействии с другими компонентами отвар используется в качестве средства от кашля. Способствует выводу мокроты.
- Помогает победить пристрастие к курению.
- Снимает воспалительные процессы, протекающие в организме.
- Выводит лишнюю слизь из кишечника.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Приводит в норму состояние крови.
- Отвар овса используется для понижения температуры во время простуды. Способствует скорейшему выходу из такого рода заболеваний.
- Тонизирует организм. Способствует нормализации сна и настроения.
Противопоказания и вред
Овсяный отвар является натуральным средством и, на первый взгляд, не имеет запретов на употребление. И все же нужно учитывать, что есть определенные ограничения в этом плане. Помехой для использования этого средства являются:
- непереносимость организма компонентов отвара;
- повышенная кислотность желудка;
- воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- наличие камней в желчном пузыре;
- отсутствие желчного пузыря вследствие хирургического вмешательства;
- период беременности.
Следует проявить осторожность при употреблении отвара из овса, если организм страдает от сердечной недостаточности и заболеваний почек.
Не рекомендуется приниматься за лечение отваром без консультации со специалистом. Если не проведена диагностика состояния здоровья, человек иногда просто не знает об имеющихся противопоказаниях, и игры в самооздоровление могут привести к нежелательным последствиям.
Но также нужно иметь в виду, что длительное применение такого средства приводит к недостаточному содержанию солей в организме. Поэтому курс лечения должен быть ограничен.
Как правильно пить?
Отвар из овса для лечения употребляют, как чай. Советуют пить его мелкими глотками до еды. Торопиться в процессе употребления не следует.
Что касается объемов и количества доз в сутки, это зависит от конкретного рецепта и совета врача.
Желательно, чтобы отвар был всегда свежим. Тогда он не успеет потерять своих целебных свойств, а тем более прокиснуть. Курс в среднем составляет два месяца, после чего требует перерыва. Он занимает от месяца до полугода. Затем овсяный отвар имеет смысл пропить снова.
Приготовление для лечебных целей
Рецепты заваривания овса довольно разнообразны. Его можно варить и запаривать в термосе. И одно, и другое будет правильно. Для одного только оздоровления печени существуют разные рецепты.
Можно, например, взять сто граммов цельнозернового овса и залить водой (один литр). Поставить на маленький огонь и дождаться, когда закипит. После этого температуру конфорки установить на минимальные значения, подержав овсяный отвар на ней еще двадцать минут. По завершении процесса кастрюлю закрыть, обернуть в теплую ткань и подождать, когда полученная жидкость остынет до комнатной температуры.
Чтобы приготовить средство для лечения печени в термосе, стакан зерна (неочищенного) как следует промыть проточной водой и размолоть. Залить муку кипятком в термосе из расчета литр кипятка на столовую ложку перемолотых зерен. Выдержать от двенадцати до двадцати четырех часов. Употреблять трижды в сутки перед едой.
Чтобы очистить печень, можно взять стакан овсяных зерен, промыть их в холодной воде, затем залить литром крутого кипятка и варить на минимальном огне шестьдесят минут. Часть жидкости в процессе варки выкипит. Поэтому ближе к завершению процесса нужно добавить в отвар недостающую воду.
То, что получилось, перелить в термос и подождать часа три. Зерна отделить, а в оставшуюся жидкость добавить мед (хватит одной столовой ложки). Туда же влить сок от половинки лимона. Стакан отвара принимать за полчаса до еды в течение месяца.
Для понижения уровня холестерина, вырабатываемого печенью, и улучшения общего ее состояния можно приготовить настой на воде со спорышом. Взять двести граммов зерна, пятьдесят граммов спорыша, по сто граммов березовых почек и листьев брусники. Все это залить теплой водой (кипяченой) и выдержать двадцать четыре часа.
Между тем сварить напиток из шиповника (в литре воды), доведя до кипения и оставив на сутки. Настой из овса разогреть и варить час. Затем остудить, пропустить через сито, чтобы отделить жидкость от сваренных зерен, и смешать с отваром шиповника.
Употреблять по половине стакана четыре недели дважды в год.
Избавить от кашля и простуды поможет отвар из злака. Такое средством можно готовить для ребенка. Необходимо заваривать зерно с шелухой. Взять стакан этого продукта, промыть и залить литром молока. Поставить на огонь и варить на самом маленьком огне в течение часа. Подождать, пока чуть остынет, и процедить.
Вместо других напитков, этот отвар дают малышу раза четыре в сутки. Использовать его нужно именно за такой срок. (Если не успеть, то напиток все равно испортится).
Хотя это не единственный рецепт против кашля. Можно взять полтора стакана овса и два литра молока. Варить на минимальном огне три часа. В конце приготовления напиток должен приобрести желтый оттенок. При употреблении можно добавить мед и сливочное масло. За один раз принимать по полустакану.
Существуют серьезные заболевания, которые можно победить, следуя конкретным рецептам.
При панкреатите
При такой болезни зерна овса следует отделять от шелухи и методично откладывать в сторону испорченные экземпляры. Качественные залить наполовину остывшей кипяченой водой и настоять в тепле в течение нескольких дней, чтобы они проросли. То, что получилось, необходимо промыть и высушить, а затем размолоть в кофемолке. Столовую ложку порошка можно развести стаканом воды, а затем кипятить две-три минуты. Спустя три часа после этого можно пить за один прием.
Для поджелудочной железы
При других заболеваниях поджелудочной железы, а также желудка заваривать овес можно другими способами.
Из овса нужно сделать муку. Взять чайную ложку этого средства и добавить в емкость с ним стакан воды. Варить минут тридцать на маленьких показателях конфорки. Тем временем заварить чашку пустырника из аптечного пакетика. Перед употреблением обе жидкости смешать. А также в эту смесь можно добавить каплю масла чайного дерева.
Пить натощак за три часа до еды. Курс продолжать не меньше месяца.
Улучшит состояние поджелудочной железы и желудка молоко из овса. Полстакана сухих зерен нужно промыть, залить полутора литрами воды. Подождать, когда закипит, и варить еще сорок минут на маленьком огне.
Зерна размять в кастрюле толкушкой из дерева. После этого варить еще минут тридцать. Полученную смесь оставить, чтобы она остыла, а затем процедить через сито. Должен получиться отвар белого цвета по консистенции как молоко.
Употреблять по полустакану три раза в день до еды в течение четырех недель.
Для очищения организма
Чтобы избавить организм от шлаков, стакан цельного зерна овса на ночь нужно залить парой литров теплой воды. Утром процедить, пить по одному стакану дважды в сутки. Это средство подходит и для детей, но им достаточно четвертой части стакана отвара за один прием.
Другой способ: взять двести грамм таких зерен и залить литром воды, поварить в течение часа на слабом огне, процедить и пить по полустакану четыре-пять раз в день.
Для почек
При почечных заболеваниях можно использовать овсяную траву. Заготовить основу для приготовления настойки можно летом, когда растение еще сочное. Траву измельчить. Засыпать в полулитровую банку и залить качественной водкой.
После этого нужно выдержать средство три недели в темном помещении, недоступном для ребятишек. После этого банку хорошо потрясти и пропустить через фильтр. Принимать по двадцати-тридцати капель трижды в сутки.
О тонкостях процесса заваривания овса подробно рассказывается в видео ниже.
eda-land.ru