Как заваривать шиповник и боярышник правильно – Отвары, настои и чаи из плодов шиповника и боярышника. Как правильно заварить шиповник и боярышник, чтобы сохранить витамины в них

Содержание

польза и вред, как принимать и заваривать для сердца

Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.

Можно ли заваривать боярышник

При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • жирных масел;
  • минералов.

Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой. Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.

Как заваривать боярышник и пить

Как заваривать боярышник и пить

Внимание! Отвар боярышника следует заваривать и употреблять в соответствии с необходимой дозировкой, предварительно исключив возможность наличия противопоказаний.

Польза отвара боярышника и противопоказания

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины

Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

Как заваривать боярышник и пить

Как заваривать боярышник и пить

Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

  • с зеленым или черным чаем;
  • без добавок;
  • в сочетании с травами или ягодами.

Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

  1. Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
  2. Содержимое заливают крутым кипятком.
  3. В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
  4. Длительность настаивания составляет 1 час.
  5. Перед использованием напиток процеживают.

Как заваривать свежий боярышник

Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 1 ст. л. свежих ягод;
  • 250 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
  2. Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
  3. Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
  4. Перед применением полученный напиток процеживают.

Как заварить замороженный боярышник

Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.

Компоненты:

  • 2 ст. л. замороженных ягод;
  • 260 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
  2. Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
  3. Через 15-20 минут напиток готов к использованию.

Как заваривать сушеный боярышник

Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:

  • 30 г сушеных ягод;
  • 450 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
  2. Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
  3. Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.

Важно! Максимальная суточная дозировка отвара составляет 150 мл. В день рекомендуется выпивать не более 600 мл лечебного средства.

Как заваривать боярышник и пить

Как заваривать боярышник и пить

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 20 г корней заманихи;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают.
  4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.

Как пить отвар боярышника

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Как заваривать и принимать боярышник для сердца

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл горячей воды.

Заваривать отвар необходимо по схеме:

  1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
  2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
  3. Через 15 минут настой процеживают.

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Сроки и условия хранения отвара боярышника

Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.

как заваривать правильно в термосе, для сердца

Здравствуйте, дорогие читатели. Наши предки, еще не имея доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, лечились народными методами. Собирали травы, коренья, плоды растений. Их сушили и запасали. И если чувствовали недомогание, то готовили чаи, настои. А иногда — отваривали. Но, и сегодня народные рецепты приходят на помощь для исцеления и предотвращения недугов. Одно из наиболее популярных средств – боярышник. Трава «боярышник» – это кустарник, который принадлежит к растительному семейству розоцветных. С греческого языка переводится – «сильный». Кустарник действительно мощный, с крепкой древесиной и повышенной живучестью. С начала 16 века, листочки, плоды и цветки растения начали заготавливать в лечебных целях.

Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник, а сегодня рассмотрим боярышник.

Польза боярышника для организма и все витамины

В рукописях найдены упоминания об исцелении сердечных хворей с помощью боярышника. А в древней Греции ягодки боярышника смалывали и добавляли в состав теста для хлеба.

Практически все части растения могут применяться в медицинских целях, но, особой популярностью пользуются плоды и цветы. Рассмотрим, чем же так полезен боярышник.

Плоды содержат много витаминов:

  • ретинол
  • аскорбиновую кислоту
  • филлохинон
  • токоферол
  • а также — сорбит
  • кислоты
  • дубильные вещества
  • эфирные масла

В коре есть просто необходимые для оздоровления печени вещества – флавоноиды.

Но, самый ценный элемент – урсоловая кислота. Встречается оно достаточно редко. Данная кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, противовоспалительным действием и способствует активной выработке коллагена.

БоярышникБоярышник

В состав входят и пектины. А данное вещество способствует очищению организма от шлаков, токсичных веществ. Способствует улучшению кровообращения, сосуды становятся менее ломкими.

Боярышник полезен для 

  1. Сердечно-сосудистой системы. Это основная причина популярности его плодов. Врачи гомеопаты рекомендуют употреблять боярышник пожилым людям. Употребление способствует нормализации сердечного ритма, облегчает ишемическую болезнь. Также, способствуют снятию болевых ощущений в области груди, которые часто связаны с нарушением кровообращения. Его часто применяют в лечении постинфарктных состояний, гипертонии. Для людей преклонного возраста, употребление боярышника – один из способов сохранить память. Здоровые сосуды – хорошее питание мозга, а значит — и поддержка памяти.
  1. Чистки организма. Выводит холестерин. Хорошая помощь при ожирении сердца. Лишние жировые отложения на этом, без преувеличения, жизненно важном органе — это его ускоренный износ и перебои в работе. Очень хорошо нормализовать состояние сердца, убрать лишний жир, укрепить мышцы, поможет натуральное лекарство — боярышник.
  1. Снижения частоты приступов мигренозной головной боли. Мигрень способна снизить качество жизни во всех ее аспектах, начиная от работоспособности и заканчивая отдыхом. Снизить частоту приступов и уменьшить их проявление поможет данная трава.
  1. Облегчения симптомов климакса. Он считается чем-то таким далеким, чуть ли не мифическим, пока женщина лично не сталкивается с ним, а происходит это неизбежно. Чтобы встретить этот период максимально незаметно, и с наименьшим дискомфортом адаптироваться к нему, пройти его, употребляйте средства из такого привычного боярышника, это поможет.
  1. Эпилепсии. Это крайне опасное состояние может быть предотвращено, а приступы, в их проявлении, снижены. Практика применения боярышника при эпилепсии показывает его эффективность, которая основана на воздействии, в первую очередь, на нервную систему.
  1. Аллергии. Разные раздражители могут по-разному воздействовать на организм. И проявления их могут быть неодинаковыми. Так, неоднократно они находят свое отражение и в аллергических реакциях, средства из боярышника с которыми борются весьма эффективно.
  1. Усиления действия снотворных препаратов и успокоительных. Эти свойства растения, которое сегодня рассматривается, используются и нетрадиционной медициной и, нередко, официальной. Могут применяться как отдельно, так и в комплексной терапии с другими, в том числе — фармацевтическими, препаратами.
  1. Лечения печеночных колик. Он них можно будет забыть, если использовать данный кустарник регулярно. В других же случаях, они просто не будут так часто и сильно досаждать. Такой положительный эффект основан и на прямом обезболивающем воздействии, и на улучшении состояния печени, нормализации ее функций и работоспособности.
  1. Борьбы с язвенной болезнью. В плодах содержится особая слизь, которая мягко обволакивает желудок. Может использоваться в лечебных или превентивных целях!
  1. Лечения симптомов сахарного диабета. Избавиться от этого недуга, негативно влияющего на состояние всего организма, вряд ли удастся при помощи одного лишь боярышника, но защититься от его отрицательных последствий — вполне реально!
  1. Укрепления иммунитета. Защитные силы организма во многом зависят от его общего состояния. Боярышник воздействует комплексно в решении вопроса с укреплением иммунитета: оздоравливает весь организм и нормализует работу органов иммунной системы.
  1. Устранения диареи при дизентерии. Крепящие свойства данного растения были известны еще с давних времен. И ими очень часто пользовались. И даже сейчас, когда доступны современные фармацевтические препараты, целенаправленно работающие в этом направлении, трава боярышника не утратила своей актуальности.
  1. Снятия стресса и переутомления. Об успокаивающих свойствах уже было упомянуто. Сюда же следует отнести и великолепный, ярко выраженный, антистрессовый эффект от приема препаратов из боярышника.
  1. Стимулирование выработки грудного молока. Лактация может нарушаться по нескольким причинам. Восстановить ее до нормального уровня тоже очень быстро поможет боярышник. Важно: перед использованием боярышника, при беременности и лактации, проконсультируйтесь с врачом.

Теперь, когда понятно кому рекомендуется употреблять боярышник, рассмотрим, как правильно его готовить.

Как заваривать боярышник правильно в термосе — все тонкости

Это самый простой и универсальный способ. При подобном способе получается средний вариант между настоем и отваром.

БоярышникБоярышник

Пропорции: на каждый литр кипятка, следует добавить 25 ягод боярышника. Но, если хотите получить более насыщенный напиток, то увеличьте количество ягод боярышника, пропорции тем самым тоже увеличиваются.

Поместите боярышник в термос, залейте горячей водой, и оставьте на всю ночь. Утром полезный напиток готов к применению.

Рекомендуется заваривать именно целые плоды, так как они содержат максимум нужных компонентов.

Как правильно заваривать шиповник и боярышник сочетая их вместе

Шиповник, в сочетании с боярышником, помогает в борьбе с низким давлением. Можно также заварить целые плоды сушеного шиповника в термосе, но, стоит увеличить содержание шиповника и снизить содержание боярышника.

Рецепт приведен из расчёта на объём чая 500 миллилитров.

Возьмите 15 грамм шиповника и 8 грамм боярышника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение ночи. Утром начинайте употреблять вместо чая.

Если нет проблем с низким давлением, то можно уровнять количество шиповника и боярышника. Употреблять желательно отдельно от еды.

Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца

Чаще всего, боярышник заваривают в целях профилактики и излечения болезней сердца, а метод заварки зависит от типа болезни. Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца, сейчас расскажу. Хотя, можно заваривать обычный чай с добавлением ягодок боярышника и дополнительных трав. Понадобится 20 грамм ягодок, залейте их 200 миллилитрами кипятка, можно добавить мед.

Для борьбы со стенокардией, приготовьте настой. На 250 миллилитров воды понадобится 15 грамм ягод. Залейте кипяточком и настаивайте в течение 8 часов. Утром сцедите настой через марлю. Пить следует по 250 миллилитров за час до трапезы.

Для укрепления миокарда. Понадобится 15 грамм измельченных плодов боярышника. Залейте 250 миллилитров кипятка. Дайте отстояться 120 минут. Затем, процедите жидкость. Употребляйте 3 раза по 125 миллилитров до принятия пищи трижды за день.

Для поддержки сердца и лечения кардионеврозов. Понадобятся не только плоды, но и ветки и листики, кустарника. Для поддержки сердца, добавьте полевой хвощ и птичий горец. Для лечения кардионевроза – ромашку и пустырник. Перемешайте ингредиенты в равной пропорции и 15 грамм залейте 250 миллилитрами кипяточка. Пейте вместо чая.

От стенокардии. Залейте 250 миллилитрами кипятка 5 грамм цветов. Накройте крышкой. Прогрейте состав с помощью водяной бани 15 минут. Дайте время охладится. Процедите. Увеличьте объем жидкости на 200 миллилитров. Выпивайте полстакана трижды в день.

Как заваривать сушеный боярышник и как пить

Чаще всего, употребляются сушенные плоды данного растения. Но, можно использовать и его листья, и даже ветки. Они проявляют положительный эффект при любом из состояний, описанных выше. Как приготовить домашнее целебное средство по универсальному рецепту — смотрите дальше.

  1. Лучше всего для заваривания использовать качественный термос, в нем удается получить максимально полезное средство, полностью раскрыв целебный потенциал растения.
  1. Само растение не нужно измельчать. Плоды, листья и стебли должны быть как можно целее — в естественном виде.
  1. В термос класть боярышника примерно 15 граммов на 1 литр кипятка.
  1. Залить растение крутым кипятком, но термос сразу не закрывать, а дать ему постоять открытым, пусть он «подышит» (до 10 минут).
  1. Закройте термос и оставьте настаиваться на 7-8 часов.

Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.

Настой, отвар и чай из боярышника

Для приготовления настойки существует несколько рецептов. Приведу самые проверенные.

Для больных аритмией и стенокардией

Понадобится 15 грамм ягод, их залить 250 миллилитрами воды, кипятите на слабом огне, после — сцедите и увеличьте объем на 200 миллилитров воды. Выпивайте отвар трижды в день по ложке.

БоярышникБоярышник

Настойка на водке

Соберите плоды, цветы и листья. Залейте сбор обычной водкой, но так, чтобы она полностью покрывала смесь. Закройте посуду и дайте отстояться 30-50 дней в тепленьком местечке. В процессе настаивания, немного стряхивайте сосуд ежедневно. Когда настой готов, профильтруйте его. Выпивайте по ложечке с утра и перед сном. Цикл употребления: 31 день, после месячного перерыва можно повторить процедуру (курс).

Настой с успокоительным эффектом

Ингредиенты – цветы боярышника, корень валерианы, пустырник. Составьте сбор в равных пропорциях. Налейте к 15 граммам сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть настоится 60-120 минут. Процедите и выпивайте по четвертинке стакана четырежды в день до еды.

Для профилактики инфаркта миокарда

Подойдет смесь из боярышника и пустырника. Смешайте 8 грамм сбора, залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите. Следует употреблять треть стакана за один час до завтрака, обеды и ужина.

Для профилактики болезни расширения вен

Понадобится составить сбор: 3 части цветков боярышника и душицы к 4 частям зверобоя и пустырника. Вечером залейте в 15 грамм сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть простоит ночь. Пейте по полстакана за 60 минут до того, как решите покушать.

Профилактика инсульта

Приготовьте смесь: 2 части ягод боярышника и шиповника и 1 часть аронии черноплодной и семечек морковки. Залить около 45 грамм смеси одним литром кипятка. Пусть постоит три часа. Принимайте 6 раз за день по 125 миллилитров.

При гипертонии

При гипертонии, на 750 миллилитров воды добавьте 45 грамм молотых ягодок боярышника. Настаивайте 30 минут, после — процедите.

Для снятия желудочных болей

Нужно заварить сухие ягоды боярышника водой, и распарить в духовке, но, не допускайте закипания. Готовые плоды ешьте, пока они теплые, а остальную жидкость — пейте.

При головокружении

Поможет следующий отвар. Ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут в темном помещении. После — тщательно профильтруйте. Принимайте по 2 ложечки четыре раза в день до употребления пищи.

Измельчите 100 грамм плодов боярышника в мясорубке. Возьмите 500 грамм водочки. Залейте, и пусть стоит неделю. Избегайте попадания солнечного света. Периодически немного взбалтывайте сосуд. В конце 8 дня отфильтруйте настойку через марлю. Выпивайте по 30 капелек трижды в день.

Помощь при климаксе

Перемешайте ягоды и цветы боярышника поровну. Залейте 250 миллилитров кипятка на 15 грамм смеси. Настаивайте 120 минут в термосе, а после — сцедите. Принимайте трижды в день по «полустаканчику» за минут 30 до трапезы. Курс длится половину месяца.

При мигренях приготовьте «напар» из цветков

Замешайте цветы и воду в пропорциях 15 грамм цветков и 250 миллилитров кипятка. Пейте трижды в день по 250 миллилитров.

Настойка с соком цветов боярышника

Пропорции: 1 часть сока к 2 частям спирта. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 40 капель на ложку воды. Для приготовления сока цветов, соберите свежие цветы боярышника, отожмите. Можно пить отдельно по 10 капель сока до трапезы.

Для снижения давления в артериях

Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.

Также, в народном лечении принято употребление раствора сока боярышника и его ягод. Рецепт приготовления сока: помойте один килограмм ягод боярышника, залейте литром воды и варите в течение двух часов на медленном пламени.

После — протрите ягоды, можно воспользоваться ситом. Добавьте столовую ложку сахара-песка и доведите до кипения. После — охладите. Можно выпивать четыре раза за день вместе с ложкой меда.

Делают даже варенье с ягодами боярышника. И также они (ягоды) широко применяется в фармакологии.

БоярышникБоярышник

А сейчас хочу рассказать вам, как заготовить боярышник для лечения и когда, все тонкости заготовки и сбора.

Когда заготавливать боярышник и как?

✔  Место сбора цветов и плодов боярышника должно находиться достаточно далеко от трасс и крупных городов.

✔  Не собирайте цветы и плоды сразу после дождя, так как вы усложните процесс заготовки.

✔  После сбора, следует поместить цветы и плоды в сушилку.

✔  Если у вас нет сушилки, то можно высушить плоды и на солнышке. Расстелите полотно и тонким слоем разложите боярышник.

✔  Подобный запас может храниться в течение 12 месяцев.

✔  Сбор цветов осуществляйте в период цветения – месяц июнь. Он длится максимум 5 дней.

✔  А вот плоды собирают с сентября по октябрь, а иногда и после наступления первых морозов.

✔  Также, ягоды можно сушить и в духовке. Готовность определяйте на ощупь, ягоды не должны слипаться в руках.

Чем полезен боярышник и его лечебные свойства вы знаете, но есть ли противопоказания у этих столь полезных плодов.

Кому противопоказан боярышник — вред 

Как и у любого лекарственного растения, существуют противопоказания к приему. Не стоит употреблять отвары, настои, чаи с боярышником, если!

  1. У вас аллергия на боярышник.
  2. Вы — ребенок младше 13 лет.
  3. Принимаете антиаритмические лекарства.
  4. Вы беременны. Есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности в результате употребления. Не употребляйте именно ягоды, если вы кормите ребенка грудью, без предварительной консультации доктора.
  5. Вы перенесли инсульт.

И следует помнить:

  1. Если слишком долго употреблять средства с боярышником, может произойти сбой сердечного ритма.
  2. Излишнее поедание ягод может вызвать отравление, головную боль, даже нарушить работу почек.
  3. Если после приема пищи проводить прием настоек из боярышника, то может возникнуть рвота, спазмы кишечника и сосудов. В случае недомогания, следует снизить концентрацию или вообще прекратить прием.
  4. После употребления боярышника не пейте воду слишком низкой температуры, в противном случае могут возникнуть колики.

Строго отслеживайте дозировку средств, чтобы избежать побочных эффектов. Норма — чуть менее 100 граммов ягод для взрослого человека.

При любом народном лечении, стоит предварительно получить консультацию врача. Не злоупотребляйте боярышником во избежание негативных последствий.

Не употребляйте боярышник, если ваша профессия требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции.

Боярышник – отличное растение, которое поможет укрепить ваше сердце, сосуды и нервную системы.

Подбирайте наиболее удобный и действенный способ приготовления лекарственного средства и применяйте его согласно рекомендациям.

А для профилактики болезней и повышения иммунитета, практикуйте чаепития с ароматным чаем из боярышника, шиповника и других полезных трав. Будьте здоровы.

Отвары, настои и чаи из плодов шиповника и боярышника. Как правильно заварить шиповник и боярышник, чтобы сохранить витамины в них

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлак

Польза и вред чая с боярышником, 7 рецептов с описанием

Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.

Польза и вред плодового напитка

Боярышник — растение, которое обладает массой полезных свойствБоярышник — растение, которое обладает массой полезных свойств

Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
  4. Устраняет отеки.
  5. Помощь в борьбе с ожирением.
  6. Способен снимать боли в суставах и мышцах.
  7. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.

Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца

Его не стоит употреблять:

  • при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
  • при слабом биении сердца;
  • при беременности и лактации;
  • при пониженном давлении.

Правила сбора ягод и их хранение

Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранениюСобрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранению

Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

С боярышником и фруктами

Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недуговПриродное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов

Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

Составляющие:

  • ягоды  – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;

Приготовление:

  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлениемЧай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением

Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

Состав:

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

С боярышником и пряностями

Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»

Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

Составляющие:

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар —  по вкусу.

Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.

Употребляют чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачомКормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом

В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

Чай с боярышником и ягодами

В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные веществаВ плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества

Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсирЧай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир

Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

Ингредиенты:

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца

Приготовление:

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.

Витаминный чай с боярышником и шиповником

В древние времена люди уже имели представление, что с его помощью можно избавиться от многих заболеваний и поэтому широко применяли его в медицинеВ древние времена люди уже имели представление, что с его помощью можно избавиться от многих заболеваний и поэтому широко применяли его в медицине

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. В термос сложить ягоды.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настоять ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями

Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

Как правильно заваривать сушеный боярышник

Важно знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Соблюдая существующие правила, можно сохранить в горячем напитке все полезные вещества и витамины, необходимые организму. Для приготовления целебного средства можно использовать плоды, листья, цветы и ветки растения. В сушеном виде боярышник сохраняет все полезные компоненты свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K. В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Какими свойствами обладает заваренный боярышник

Растение славится своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря этому можно решить ряд проблем со здоровьем:

  1. Наладить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать заваренный напиток для нормализации сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения ишемической болезни, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
  2. Укрепить иммунную систему.
  3. Очистить организм от холестерина.
  4. Избавиться от лишней массы тела.
  5. Убрать головные боли.
  6. Бороться с аллергическими реакциями на различные возбудители.
  7. Лечить язвенную болезнь.
  8. Обезболивать печеночные колики. Прием напитка благотворно влияет на работу данного органа, восстанавливая его функции.
  9. Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается для нормализации сна, снятия напряжения и переутомления организма.
  10. Облегчить период проявления симптомов климакса.
  11. Предотвратить приступы эпилепсии. Боярышник благотворно действует на нервную систему.
  12. Поддержать организм при лечении сахарного диабета.
  13. Устранить диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.

Перед использованием растения как лечебного средства при серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Предупреждение! Боярышник противопоказано принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженным артериальным давлением.

Как заварить сухой боярышник правильно

Заготавливать необходимо только качественное непорченое сырье, убрав из него незрелые плоды. Уже подготовленное заранее растение можно купить в аптеке. Хранить сушеный боярышник лучше в стеклянной таре не более 2 лет. Для лепестков можно использовать тканевые мешки, деревянные или картонные коробки. Место хранения должно отличаться сухостью, отсутствием плесени, сырости, насекомых и посторонних запахов.

Сушеное растение можно заваривать в чайнике (стекло, фарфор) или термосе. Для этого подготовленную емкость предварительно необходимо обдать кипятком. Насыпать подготовленное сырье. Емкость нужно плотно накрыть крышкой. Если используется чайник, дополнительно его можно укутать полотенцем, чтоб дольше сохранялось тепло.

Заваривать сушеный боярышник можно:

  • используя лишь само растение;
  • в соединении с другими ягодами и лекарственными растениями;
  • с черным (зеленым) чаем;
  • в сочетании с чайной заваркой и дополнительными ингредиентами.

Внимание! Крутой кипяток может поспособствовать улетучиванию некоторых полезных веществ из напитка.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Термос прекрасно подходит для заваривания боярышника, так как он длительное время сохраняет чай теплым. Это идеальное решение для приготовления напитка из плодов растения. Им необходимо больше времени, чтобы отдать жидкости все полезные свойства, чем цветкам и листьям. В этом случае сырье заливают кипятком.

Приготовление полезного чая при использовании литрового термоса:

  1. Обдать термос кипятком.
  2. Засыпать 30 ягод боярышника.
  3. Для повышения ценности напитка в него можно добавить другие компоненты: мяту, иван-чай, шиповник, малину, ягоды или листья черной смородины. Дополнительные ингредиенты сделают напиток более ароматным.
  4. Залить кипятком.
  5. Дать «подышать» жидкости 5 минут.
  6. Плотно укупорить. Заваривать 3 часа и более.
  7. По желанию, процедить.

Термос удобно заваривать на ночь, чтобы утром наслаждаться лечебным чаем. Для добавления сладости лучше использовать натуральный мед.

Для успокаивающего эффекта можно заваривать боярышник сушеный в термосе. Пропорции:

  • сушеный боярышник (ягоды) – 1 ч. л.;
  • иван-чай – 1 ч. л.;
  • мята – 2 ветви.

Способ заваривания:

  1. Засыпать все ингредиенты в термос.
  2. Залить 300 мл кипятка.
  3. Заваривать от 3 часов.

Такой чай нужно пить за 60 мин. до сна.

Чтобы правильно заваривать боярышник сушеный в термосе для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нужно взять:

  • боярышник – 2 ч. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • чай черный – 50 г;
  • мяту – 1 ч. л.;
  • ромашку – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 1 л.

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Ст. л. сбора залить кипятком.
  3. Заваривать ночь.

Заваривать сухой боярышник в термосе придется раз в несколько дней. Полученный чай можно употреблять ежедневно по 1 ст. Курс составляет 15-30 дней.

Предупреждение! Чрезмерный прием травяного напитка может дать побочный эффект: жидкий стул, головные боли, нарушения в работе почек, тахикардию. Его нельзя также принимать на голодный желудок.

Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике

Заварочный чайник долго не держит температуру как термос. Поэтому сухие плоды нужно измельчать перед началом приготовления.

Существует традиционный рецепт общеукрепляющего чая. Необходимые компоненты:

  • боярышник сухой – 2 ч. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 400 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • натуральный мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В подготовленный заварочный чайник засыпать сухие компоненты.
  2. Залить водой.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Чай процедить.
  6. Залить в чашку.
  7. Добавить мед с лимоном.

Ингредиенты для приготовления средства от гипертонии:

  • измельченный сушеный боярышник (плоды) – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Рецепт прост:

  1. Ошпарить чайник.
  2. Насыпать плоды растения.
  3. Залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и укутать на 2 часа.
  5. Процедить с помощью сита.

Средство необходимо принимать курсом в 1 месяц по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Такой чай также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.

Существует рецепт напитка, помогающего при ишемии сердца. Он также способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

Понадобятся:

  • сушеный боярышник (плоды и цвет) – по 1 ст. л.;
  • шиповник – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Засыпать сухие компоненты в ошпаренный чайник.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Процедить.

Напиток принимается как лекарственное средство по 1/3 ст. перед завтраком, обедом и ужином, но не натощак. Курс длится 2 недели. После перерыва в 14 дней можно терапию повторить.

Для профилактики инфаркта миокарда готовят следующий чай. Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 1 ст. л.;
  • цвет пустырника – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 300 мл.

Действия:

  1. Засыпать сушеный цвет и ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Жидкость процедить.

Средство принимать перед едой по 1/3 ст.

Важно! Не стоит начинать профилактику или лечение боярышником без консультации с доктором.

Как приготовить отвар боярышника из сухих плодов

Существуют рецепты, в которых необходимо жидкость проваривать. Для этого обычно используют высушенные плоды основного растения.

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:

  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остыть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. При помощи пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Как заваривать чай из сушеного боярышника

Существуют различные рецепты, в которых используется сушеный цвет растения.

Можно приготовить чай для снятия чувства тревоги. Составляющие:

  • цвет боярышника – 1 ч. л.;
  • зверобой – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешать сушеный цвет и зверобой.
  2. Поместить в заварочный чайник.
  3. Залить горячей водой.
  4. Заваривать 15 мин.

Желательно напиток принимать через 2-3 часа после еды. Но при острой необходимости данное правило можно обойти.

Для другого варианта успокаивающего чая необходимы ингредиенты:

  • сушеный цвет боярышника – 6 ч. л.;
  • пустырник – 3 ст. л.;
  • мята – 3 ч. л.;
  • шишки хмеля – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления прост:

  1. Смешать травы.
  2. Смесь залить кипятком.
  3. Заваривать 20 мин.;
  4. Процедить.

Такое средство хорошо принимать перед сном.

Совет! Чтобы добиться хорошего эффекта при лечении боярышником, необходимо чай с ним пропивать курсом.

В зависимости от особенностей организма, правила приема напитка указывает лечащий врач на консультации.

В холодное время года укрепить иммунитет поможет витаминный напиток. Ингредиенты:

  • цвет боярышник – 2 ч. л.;
  • зеленый чай – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Заваривание:

  1. Соединить в одной емкости и перемешать цвет, чай и мелиссу.
  2. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком.
  3. Оставить под плотно закрытой крышкой на 15 мин.

Напиток будет более вкусным и полезным, если его пить вприкуску с медом.

Заключение

Если правильно заваривать сушеный боярышник, то можно решить множество проблем со здоровьем благодаря его уникальным полезным свойствам. Важно помнить, что целебный напиток имеет противопоказания.

польза и вред, как принимать

Отвары из различных растений используются для разных целей. Все зависит от целебных свойств растений, из которых готовят отвар. Боярышник — популярное средство для отваров и настоев. Он помогает снизить давление, лечит бессонницу, неврозы и многие другие болезни. Польза и вред отвара боярышника известны с давних времен, а потому рецептов данного отвара также известны многим.

Настоит и отвары боярышника: польза и противопоказания

Боярышник имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Они и объясняют целебные свойства, присущие отварам и настойкам из этих плодов. Польза отвара боярышника:

  • снижает давление;
  • нормализует уровень сахара и холестерина;
  • нормализует сон, снимает нервное напряжение;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • стабилизирует пульс;
  • обладает обезболивающим эффектом при ревматизме и головных болях;
  • помогает при болезненном климаксе.

Но есть у отваров и свои противопоказания:

  • снижает давление, поэтому нельзя употреблять гипотоникам;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • хронические запоры;
  • гастрит в стадии обострения;
  • вождение автомобиля и работа с движущими механизмами.

Если имеются хронические заболевания, то обязательно проконсультироваться с врачом.

Как заварить боярышник правильно

Чтобы заварить плоды правильно, есть несколько советов. В первую очередь, боярышник должен быть здоровым и без признаков гнили. Для отвара используются как свежие, так и сушеные плоды. Лучше использовать не кипящую воду, а доведенную до кипения. В таком случае в отваре сохранятся все витамины и микроэлементы плодов, и напиток будет максимально полезен. Свойства отвара боярышника напрямую зависят от правильности заваривания.

Можно ли заваривать боярышник в чайнике

Правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить все витамины, необходимо в фарфоровой посуде. Заварочный чайник из фарфора или стекла вполне подойдет и поможет сохранить все целебные свойства растений. А вот пластик употреблять не рекомендуется.

Варить ягоды можно в эмалированной посуде, поскольку она не окисляет продукт.

Свежие ягоды необходимо перед завариванием промыть и перебрать. Отделить все больные и гнилые экземпляры, чтобы они не попали в отвар.

Как заварить боярышник в термосе

Наиболее простой и универсальный способ — заваривание в термосе. Если заваривать плоды боярышника в термосе, то получится средний вариант между настоем или отваром. Рецепт заваривания классический и простой: на каждый литр необходимо взять по 25 ягод боярышника. Положить ягоды в термос и залить кипятком. Оставить на ночь в закрытом термосе. Наутро можно употреблять напиток со всеми целебными свойствами.

Настой боярышника в термосе: польза и вред

Пить отвар боярышника полезно при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • стенокардия;
  • диарея при дизентерии;
  • состояние тревожности;
  • простудные заболевания для укрепления иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Но увлекаться целебным напитком не стоит, поскольку в большом количестве он приводит к резкому снижению давления, запорам, нарушению работы почек. Для беременных напиток опасен преждевременным прерыванием беременности.

Как пить боярышник, заваренный в термосе

Принимать настой боярышника в термосе следует, в зависимости от ожидаемого результата и крепости полученного отвара. Для нормализации сна достаточно пить по 30–50 мл перед сном. Гипертоникам также каждый день достаточно пить по 50 мл. При этом важно, чтобы между курсами должны быть перерывы.

При климаксе для нормализации состояния можно увеличить дозировку отвара и принимать его по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Совместное применение боярышника и шиповника с древних времен пользуется популярностью. Оба эти кустарника раньше росли практически возле каждого дома. Совместное использование плодов этих целебных растений оказывает положительное воздействие:

  • укрепляют иммунную систему;
  • насыщают организм витаминами;
  • борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина;
  • нормализуют работу печени;
  • повышают кислотность при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогают при простудных и вирусных болезнях;
  • на нервную систему, помогают при бессоннице.

Плоды этих кустарников помогают укрепить здоровье и наладить работу нервной системы, снимут напряжение, уберут тревогу.

Как правильно заварить шиповник и боярышник

Чтобы усилить свойства боярышника, его можно заваривать вместе с шиповником, но делать это необходимо правильно.

Классический рецепт приготовления настоя:

  • по ст. ложке боярышника и шиповника;
  • пол-литра воды.

Необходимо выложить все плоды в термос и залить кипятком в 50 °C. Настаивать нужно 6–7 часов. Затем можно пить по 100 мл 4 раза в сутки. 2 месяца длительность курса лечения.

Для более стойкого эффекта можно добавить дополнительные ингредиенты:

  • по 2 ст. ложки боярышника и шиповника;
  • 3 большие ложки пустырника;
  • 200 мл воды.

Приготовить отвар просто:

  1. Ягода и траву залить кипятком.
  2. Настоять в течение трех часов.
  3. Процедить и принимать трижды в день по 50 мл.
  4. Курс лечения для расширения сосудов — 5 недель.

Отличное средство для гипертоников и людей с высоким давлением. А также рецепт повышает уровень гемоглобина и придает жизненные силы организму.

Как заваривать свежий боярышник

Заварить боярышник с пользой можно и сухой, и свежий. Свежие плоды используются для приготовления полезного витаминного напитка:

  • 2 части ягод;
  • 3 части зеленого чая;
  • 1 часть мелиссы.

Смесь залить водой и настоять в течение 20 минут. Принимать целебный отвар рекомендуется для успокоения нервной системы, спокойного сна и снятия напряжения. Для укрепления иммунитета хорошо в напиток добавить натурального меда.

Самый распространенный настой из свежих ягод готовят из расчета 1 ложка измельченных плодов на стакан кипятка. После того как он настоится, нужно процедить и ягоды отжать. Принимать отвар по половине стакана утром и вечером.

Как заваривать замороженный боярышник

Для того чтобы приготовить ягоду зимой, необходимо ее заготовить. Замороженная ягода отлично сохраняет все целебные свойства. Важно, что нельзя плоды размораживать и снова замораживать. Необходимо сразу расфасовать ягоды таким образом, чтобы использовать размороженный пакет сразу весь.

Отличный отвар готовят для лечения стрессов. Необходимо столовую ложку замороженных плодов, не размораживая, залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа при комнатной температуре. Принимать целебный отвар рекомендуется по 2 ложки перед приемом пищи.

Как заваривать и как пить боярышник при различных заболеваниях

Плоды можно заварить в термосе, а можно в заварочном чайнике, но в любом случае важно, с каким заболеванием такой отвар призван бороться. Это играет роль для выбора концентрации заваривания, конкретного рецепта, а также способа приема лекарственного народного средства.

Как правильно заваривать боярышник для сердца

Эта ягода одна из самых полезных для пациентов с болезнями сердца. Заваривают боярышник и при тахикардии, и при гипертонии, а также при различных патологиях с повышенным давлением и высоким пульсом. При нарушениях работы сердца советуют принимать настой из следующей смеси:

  • 100 г черного чая;
  • по 2 большие ложки шиповника и боярышника;
  • столовая ложка мяты;
  • чайная ложка цветков ромашки.

1 ложка такой смеси необходима на литр кипящей воды. Употреблять как чай 3 раза в сутки.

При стенокардии, аритмии и повышенном холестерине можно готовить простой универсальный отвар на водяной бане. Принимать трижды в сутки по большой ложке.

Как принимать боярышник для сердца

Есть несколько основных правил приема:

  • нельзя запивать холодной водой;
  • принимать отвар только на голодный желудок;
  • терапию выдержать курсом, поскольку эффект наступает не сразу.

При появлении побочных эффектов травотерапию лучше прекратить и проконсультироваться с врачом.

Как правильно заваривать боярышник от давления

Принимать боярышник от давления могут практически все гипертоники. Отвар можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, а потому такой рецепт считается полезным и популярным.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо взять стеклянный чайник и разогреть его кипятком.
  2. Взять смесь из 1 части черного чая и 1 части цветков боярышника.
  3. Залить кипятком, укутать теплым материалом.
  4. Оставить на 5 минут.
  5. Процедить.

Принимать по столовой ложке три раза в день после еды.

Как заваривать плоды боярышника при стрессе, нервном напряжении

Эти ягоды отлично помогают справиться с хронической усталостью, постоянным нервным напряжением и стрессом. Есть несколько рецептов:

  1. Отварить в стакане воды столовую ложку ягод 10 минут. Принимать по трети стакана трижды в день после еды. Курс — неделя.
  2. Приготовить водный настой по стандартному рецепту. Пить перед едой по 2 ложки.
  3. В течение получаса настоять в стакане кипятка ложку смеси из цветов боярышника, корня валерианы, травы пустырника. Пить по половине стакана 4 раза в сутки до еды.

Такие настойки прекрасно снимают напряжение и помогают справиться со стрессом.

Как правильно заваривать ягоды боярышника при ВСД

Основное свойство данных ягод, которое имеет значение при лечении ВСД — седативное. При правильном и умеренном употреблении ягода способна снизить нервное напряжение, уберечь от приступов паники и привести в нормальный тонус мышцы.

Для этого используется специальный отвар. Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией:

  1. Большую ложку измельченных плодов выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить 250 мл воды прокипяченной, но чуть остуженной.
  3. Поварить на водяной бане 15 минут.
  4. Настаивать 45 минут.
  5. Процедить.

То, что получилось, разделить на три раза и выпить в течение дня. Правильно приготовить боярышник по такому рецепту можно и в термосе.

При лечении ВСД используется и настой:

  1. Залить ложку предварительно измельченных плодов стаканом кипятка.
  2. Настоять в течение получаса.
  3. Процедить и разделить на три раза.
  4. Выпить в течение дня.

Принимать и настой, и отвар рекомендуется курсом не меньше месяца. Можно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как правильно заваривать и пить боярышник при заболеваниях щитовидной железы

Для того чтобы не было проблем с щитовидной железой, можно использовать все те же плоды. Настой можно делать по простому рецепту и принимать курсом в две недели, после чего обязательно сделать перерыв в месяц.

Приготовить настой нужно так:

  1. Взять 10 ягод и залить стаканом кипятка.
  2. Разделить на равные доли.
  3. Выпить в течение дня.

Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможность проявления противопоказаний и побочных эффектов.

Ограничения и противопоказания к приему

Если боярышник заваривать для получения полезных свойств, то важно понимать, что у него есть и свои противопоказания к применению. Основные противопоказания к применению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • пониженное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аритмия;
  • болезни печени.

А также стоит аккуратно относиться к плодам аллергикам. Плоды могут выдать аллергическую реакцию.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника известна давно, но для точного разъяснения лучше обратиться к врачу. Специалист сможет подсказать, в каком количестве и сколько дней принимать отвары и настои ягоды, чтобы достичь положительного эффекта. Важно правильно заваривать, использовать фарфоровую или стеклянную посуду. А также подойдет и термос. С осторожностью следует принимать отвар людям с пониженным давлением.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Важно правильно заваривать сушеный боярышник, иначе эта ягода попросту утратит все свои полезные свойства. По своей полезности сушеный боярышник превосходит даже шиповник, поэтому обращаться с сырьем для отваров следует крайне бережно. Если напиток был сделан по всем правилам, его смело можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства заваренного боярышника

Сушеный боярышник обладает массой полезных свойств, причем заваривать и употреблять в пищу можно все части растения:

  • плоды;
  • цветы;
  • листья;
  • корни.

Эта садовая культура пользуется большой популярностью в народной медицине, где она нашла следующее применение:

  1. Содержащиеся в сушеном боярышнике вещества нормализуют работу сердца, насыщают ее кислородом и регулируют кровообращение. Дополнительно средства на основе сушеного боярышника стабилизируют артериальное давление и понижают уровень холестерина.
  2. Антиоксидант кверцетин в составе боярышника оказывает противоопухолевое воздействие на организм.
  3. Вещество гиперозид способствует улучшенному снабжению крови кислородом.
  4. Пектины в ягодах растения помогают выводить из организма человека вредные соли металлов и шлаки.
  5. Отвары и из различных частей растения способны оказывать тонизирующее, противовоспалительное и антимикробное воздействие.
  6. Содержащиеся в растении компоненты улучшают обмен веществ, поэтому отвары и настои из различных его частей рекомендованы к употреблению при ожирении.
  7. Напитки из этой ягоды следует употреблять при частых головных болях, хронической усталости, стрессе и бессоннице, так как они оказывают успокаивающее воздействие на психику.
  8. Сушеный боярышник содержит большое количество витамина С и других полезных микро- и макроэлементов, поэтому средства на его основе используют для укрепления иммунитета и восстановления после болезни.

Усилить полезные свойства боярышника можно путем заварки чая или приготовления отвара, где части растения сочетаются с другими травами. В частности, чай из смеси боярышника, ромашки и пустырника помогает снять стресс и головную боль. Схожим действием обладает чай из травяного сбора – ноготков, ромашки и сушеницы, которые добавляют к сушеному боярышнику и заваривают все вместе.

Важно! Несмотря на всю свою полезность, отвары из боярышника не являются панацеей от всех болезней. Их употребление способствует скорейшему выздоровлению и профилактике многих заболеваний, однако, не способно полностью заменить медикаментозное лечение.

Как заваривать сушеный боярышник

Как заваривать сушеный боярышник

Как заварить сухой боярышник

Для того чтобы заварить чай, обычно используют цветки растения, ягоды и листья, в то время как корни входят в состав напитка гораздо реже. Кроме того, в чистом виде боярышник заваривают нечасто, обычно части растения смешивают с другими травяными сборами, а также черным и зеленым чаем.

Важно! В профилактических целях сушеный боярышник смешивают с другими травами в отношении 1:4. С целью лечения и укрепления иммунитета рекомендуемые пропорции для травяного чая составляют 1:1.

Перед тем как заваривать чай из ягод боярышника, необходимо тщательно перебрать сырье. Испорченные или незрелые ягоды следует убрать из общей массы. Лучше всего собирать материал самостоятельно, но можно приобрести уже заготовленные плоды и листья в аптеке. Хранят сушеный боярышник в стеклянной емкости, срок годности при этом составляет 2 года. Цветки допускается убирать в тканевые мешочки или картонные упаковки. Главное, чтобы место для хранения было сухим, а доступ к сырью для насекомых был надежно закрыт.

Крутой кипяток чтобы заварить чай, использовать нельзя – так могут пропасть некоторые полезные свойства боярышника. Для того чтобы максимально полно сохранить пользу, заваривать сырье следует водой с температурой до 85°С.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Лучше всего заваривать сушеный боярышник именно в термосе, как и любое другое лекарственное растение, однако, делать это нужно правильно. В процессе подготовки сырья рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • все ингредиенты засыпают в термос в максимально нетронутом виде – измельчать ни ягоды, ни листья нельзя;
  • после наполнения термос лучше не закрывать сразу, а оставить его «подышать» около 5-10 минут;
  • минимальный период для того, чтобы заварить чай – 3 часа, но чем дольше длится этот процесс, тем лучше (8-10 часов – оптимальный срок, можно оставить сушеный боярышник завариваться на ночь).

Улучшить вкус чая можно, если заваривать сушеный боярышник в термосе вместе с плодами шиповника в пропорции 1:2. Непосредственно процесс заваривания чая в термосе выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего, необходимо окатить термос кипятком.
  2. После этого в емкость засыпают части растения или травяной сбор.
  3. Все ингредиенты заливают горячей водой практически до самого верха.
  4. Около 5-10 минут термос держат открытым, после чего плотно закрывают крышку и заваривают чай в течение 3-10 часов.

Важно! На 750 мл воды в среднем заваривают 20 ягод. Более точные пропорции варьируются в зависимости от рецепта чая.

Как заваривать сушеный боярышник

Как заваривать сушеный боярышник

Отдельно можно отметить следующие рецепты чая из сушеных ягод боярышника, которые заваривают с помощью термоса:

  1. Успокаивающий чай. Плоды растения смешивают с мятой и иван-чаем в равных отношениях, после чего заливают смесь 300 мл горячей воды. Заваривают чай около 3-5 часов, после чего употребляют напиток за 1 час до сна. По желанию можно добавить 1 ч. л. меда.
  2. Чай для нормализации работы кишечника. Плоды растения необходимо в равных частях смешать с перегородками грецкого ореха и неизмельченными листьями черного чая. 3 ст. л. получившейся смеси заливают 1 л горячей воды и заваривают около 3 часов.
  3. Чай для лучшей работы сердца. 100 г черного чая смешивают с 10 ягодами боярышника, 1 ст. л. мяты и 1 ч. л. цветков ромашки. 1 ст. л. этого состава заливают 1 л горячей воды на 3-8 часов и пьют перед сном.

Важно! Цветы и листья сушеного боярышника без особого вреда для вкусовых качеств и без утраты полезных свойств можно заваривать и в чайнике, однако, ягоды требуют длительного настаивания в термосе.

Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике

Для того чтоб заварить листья и цветки растения, используют обычно стеклянный или фарфоровый чайник. Перед тем как заваривать чай, емкость необходимо ошпарить кипятком. Лишь после этого в разогретую емкость засыпают сырье или травяной сбор, заливают горячей водой и оставляют настаиваться. Дополнительно можно накрыть чайник полотенцем, чтобы он лучше сохранял тепло.

Популярные рецепты чая:

  1. Общеукрепляющий. Черный листовой чай смешивают с цветками боярышника в отношении 1:1. 2 ст. л. смеси заливают 1 ст. некрутого кипятка, после чего смесь необходимо заваривать в течение 2-3 минут. Затем чай процеживают и добавляют в напиток сок лимона или мед по вкусу.
  2. Успокаивающий. Шишки хмеля, цветки сушеного боярышника, мяту и пустырник смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. получившегося состава заливают 1 ст. некрутого кипятка и заваривают в течение 20 минут. После этого чай процеживают. Пить такой чай рекомендуется перед сном.
  3. От изжоги. Цветки боярышника и перечную мяту смешивают в отношении 1:1. 1 ч. л. смеси заливают 1 ст. некрутого кипятка и заваривают около 15 минут.

Как заваривать сушеный боярышник

Как заваривать сушеный боярышник

Совет! Сахар в лечебный или укрепляющий чай лучше не добавлять. При желании можно заменить его медом, но добавляют его в напиток уже после того, как он будет готов.

Применение отвара из боярышника

Существует множество рецептов чая и отваров из сушеного боярышника. В зависимости от того, для профилактики и лечения какой болезни используют растение, состав сбора и рекомендуемые дозировки могут несколько отличаться друг от друга:

  • от аритмии и стенокардии отвар принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой;
  • при гипертонии рекомендуется выпивать 1 ст. л. отвара 2-3 раза в сутки перед приемом пищи;
  • для профилактики и лечения нервных расстройств, бессонницы и хронической усталости следует выпивать по 2 ст. л. отвара перед едой 3 раза в сутки.

Важно! Не стоит пить лечебные чаи на голодный желудок. Кроме того, не рекомендуется запивать их холодной водой – в противном случае возможно возникновение кишечных колик.

Видимый эффект от употребления чая появляется лишь после курса длиной около месяца.

Как заваривать сушеный боярышник

Как заваривать сушеный боярышник

Противопоказания

Несмотря на обширный перечень своих полезных свойств, противопоказания сухой боярышник также имеет. В частности, он противопоказан следующим лицам:

  • людям с хронической гипотонией;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав растения;
  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Лицам с пониженным артериальным давлением напитки из плодов растения можно употреблять в малых количествах и лишь в общеукрепляющих целях. С другой стороны, даже при отсутствии проблем в области сердечно-сосудистой системы не рекомендуется злоупотреблять сухим боярышником. Постоянное потребление чая из этой ягоды может вызывать сильную тошноту, головную боль, головокружение и нарушение сердечного ритма.

Важно! Перед началом применения приведенных выше настоев и чая рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Важно правильно заваривать сушеный боярышник, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства этого растения, коих у него очень много – свой вклад в здоровье человека может принести любая часть растения, начиная от ягод и заканчивая высушенными корнями. Регулярное употребление напитков из сушеного боярышника способствует профилактике многих заболеваний, однако, все хорошо в меру. Злоупотребление чаем и отварами из этой ягоды может вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, перед применением напитка следует ознакомиться со всеми противопоказаниями к нему.

Дополнительно о полезных свойствах сушеного боярышника можно узнать из видео ниже:

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *