Какие фрукты снижают давление – Какие продукты понижают давление — список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

Содержание

Какие фрукты снижают давление? – MedPath.ru

Артериальное давление – это способ поддерживать жизнь в организме. Именно благодаря названому физическому явлению кровь может передвигаться от сердца к органам и обратно, разнося кислород и питательные вещества. В регуляции этого процесса задействованы многие органы и системы, среди них важнейшую роль играют кровеносные сосуды. От того, насколько слаженно и продуктивно они выполняют свою функцию, зависит жизнь и здоровье человека. На силу сердечного выброса и сопротивление сосудов также влияет качество и количество циркулирующей крови. Чтобы тонометр не показывал опасно высокое значение, надо укреплять систему, отвечающую за транспортировку полезных веществ в организме, улучшать состав кровяных клеток. Помочь в этом прекрасно может кладовая природы. Для правильного использования ее богатств, надо знать, какие фрукты снижают артериальное давление.

Как влияют фрукты на артериальное давление?

Артериальное давлении может быть повышенным или пониженным. И тот и другой варианты плохо отражаются на самочувствии человека и жизнедеятельности его органов. Решать подобные проблемы можно при помощи таблеток. И, конечно, пренебрегать таким лечением не нужно, особенно в третьей стадии гипертонии. Отказ от лекарств в этом случае представляет собой смертельную опасность. Но если давление повышается до умеренных цифр, и происходит это не постоянно, то хорошей альтернативой медикаментозному лечению станет фруктовая терапия.

Дары природы являются источником большого количества полезных элементов, которые способны оказывать влияние на процесс кроветворения, структуру и свойства сосудов, деятельность сердечной мышцы. Так фрукты изменяют давление в ту или иную сторону.

Эти вкусные помощники здоровья уменьшают вес, обогащают организм витаминами и минералами, ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, очищают сосуды от шлаков, снижают сахар и холестерин в крови, повышают гемоглобин, улучшают настроение, поднимают жизненный тонус.

Чтобы понять, какие фрукты понижают давление, надо обратить внимание на их состав. Среди компонентов, активно влияющих на состояние сосудов, можно назвать:

  • фруктовая клетчатка;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Фрукты можно употреблять свежими, варить их, делает из них пюре, салаты. Приятны на вкус и обладают многими полезными свойствами фруктовые напитки: соки, морсы, компоты, чаи, коктейли. А в сухофруктах концентрация витаминов и микроэлементов повышается в разы.

Положительное влияние на состояние сосудов и сердца оказывают не только фрукты, но и ягоды, а также овощи. Многие из них являются хорошим мочегонным средством и снимают отеки, что очень важно для нормальной работы почек и стабилизации давления.

Плоды для понижения показателей

Бананы

  • Благодаря калию, кальцию и магнию происходит укрепление сосудистых стенок, тканей сердечной мышцы.
  • Микроэлементы противостоят развитию атеросклероза, снимают спазм сосудов, нормализует обмен веществ.
  • Витамины группы В снижают уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивают содержание серотонина, который нормализует деятельность нервной системы, устраняет бессонницу.
  • Банан способствует выведению жидкости из организма, увеличивает вязкость крови, помогает от давления.

Гранат

  • Витамин В6 снимает излишнее возбуждение нервной системы.
  • Витамин Р необходим, чтобы стенки сосудов были крепкими.
  • Снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством.
  • Способен улучшить кровообращение.
  • Содержит калий, кальций, магний, аминокислоты, необходимые для стабильной работы сердца и сосудов.

Абрикос

  • Богатый источник витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения структуры сосудов, укрепления иммунитета.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Стабилизирует метаболизм.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Улучшает работу почек.
  • Обладает мочегонным эффектом, и этим способствует нормализации повышенного давления.

Слива

  • Содержит кумарины – элементы, которые обладают свойством излечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов. В сливе много витаминов, минералов.
  • Природный диуретик, выводит излишек воды и натрия.
  • Поддерживает работу почек, имеющих непосредственное отношение к повышению давления.
  • Лечит атеросклероз, способствующий сужению сосудов.
  • Снижает всасывание холестерина.
  • Очищает кровь, устраняет токсичные вещества, разрушающие стенки сосудов.

Хурма

  • Назначается гипертоникам как диуретик при болезнях сердца.
  • Предотвращает жировые отложения и атеросклероз.
  • Улучшает мозговое кровообращение, реабилитирует функции мозга после инсульта.
  • Снимает стресс, успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет снизить давление.
  • В этом фрукте много калия, магния, кальция, йода и других полезных для сердца и сосудов веществ.

Киви

  • В фрукте много клетчатки, глюкозы, флавоноидов, пектинов, кислот, витаминов и микроэлементов.
  • Укрепляет иммунную и кровеносную систему, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  • Возвращает эластичность сосудам, способствуя выработке коллагена.
  • Устраняет нервозность.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Сжигает жировые отложения, устраняет холестериновые бляшки, предотвращает тромбы.

Яблоки

  • Делают стенки сосудов прочными, непроницаемыми для токсичных веществ, снижают их жесткость.
  • Снижают холестерин в организме.
  • Эффективно борются с атеросклерозом.
  • Благотворно влияют на нервную систему.

Лимон

  • Устраняет недостаток витамина Р, что предотвращает ломкость сосудов.
  • Содержит цитрин. Этот элемент нормализует обменные процессы, способствует прочности и эластичности сосудов, борется с атеросклерозом.
  • Богатый источник калия, поддерживающего работу почек, сердца, сосудов.
  • В нем много витамина С, укрепляющего здоровье всего организма.
  • Нормализует сон, что способствует стабилизации уровня давления.

Несколько слов о низком давлении

Интересный факт: большинство фруктов обладают амбивалентными свойствами. Они могут проявлять себя как снижающие давление, а также способны поднять показатели тонометра, в зависимости от ситуации.

Гипотония – это состояние, возникающее по причине авитаминоза, слабого иммунитета, падения уровня сахара в организме, дефицита железа, нервного напряжения, плохого тонуса сосудов, кровопотери. Поэтому в лечении низкого давления должны участвовать вещества, способствующие устранению перечисленных явлений.

Фрукты, повышающие давление:

  1. Содержащие большое количество углеводов, фруктозы: виноград, банан, хурма, абрикос.
  2. С богатым содержанием железа: кислые яблоки, гранат, слива.
  3. Имеющие в составе витамины группы В, полезные для нормального функционирования нервной системы.
  4. С высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет и улучшает тонус сосудов. К таким фруктам относятся: лимон, мандарин, грейпфрут, киви, слива и многие другие.
  5. Богатые клетчаткой, улучшающие структуру сосудов: груша, кокос, яблоко.

Микроэлементы, повышающие давление (клетчатка, калий, сахар, аминокислоты, минеральные соли), содержатся в большом количестве в сушеных плодах. Их полезно употреблять вместе с орехами. Хорошим дополнением к этой смеси для улучшения самочувствия и устранения симптомов слабости будет мед. Какие фрукты повышают давление?  Курага, изюм, чернослив, финик, инжир, сушеные бананы.

Все фрукты полезны. Употреблять их можно и при гипертонии, и при гипотонии. В каждом из них много витаминов и микроэлементов, положительно действующих на кровеносную систему и организм в целом.

Можно сказать, что главное действие этих даров природы на давление заключается не в его подъеме или снижении, а в приведении к норме.  Нет фруктов, запрещенных для гипертоников или гипотоников. Все они помогают обеспечивать оптимальное функционирование жизненно важных органов и систем человека.

medpath.ru

Овощи и фрукты снижающие артериальное давление: список продуктов

В наше время огромное количество людей страдает от патологических изменений сердечно-сосудистой системы, которые приводят к гипертонии или гипотонии. Каждая третья смерть в мире на счету этих коварных убийц. Стандартное решение проблемы для современной медицины – применение синтетических лекарств для нормализации давления. А можно ли лечиться без химических препаратов, да еще и с удовольствием? Бескрайние кладовые полезных веществ, содержащихся в дарах садов и огородов, позволят вам нивелировать симптомы смертельных заболеваний. А что за фрукт от давления и с чем его лучше сочетать – вопрос, ответ на который в значительной степени зависит от региона вашего проживания и возможностей кошелька.

Аптека или фруктовый отдел супермаркета?

Американские ученые из медицинской школы Гарварда провели эксперимент под названием «Диетический подход к лечению гипертонии». Во время проведения опыта волонтеры употребляли в пищу в четыре–пять раз больше фруктов и овощей, чем до этого. Через одиннадцать недель контрольные замеры показали, что кровяное давление у испытуемых стабильно снизилось на 10–15 пунктов. Совершенно такие же результаты дает применение традиционных фармацевтических препаратов, которые принято назначать при незапущенных формах гипертонической болезни.

Это и клетчатка, и антиоксиданты, особенно витамин С, и глутаминовая кислота, и микроэлементы, прежде всего магний и калий Это и клетчатка, и антиоксиданты, особенно витамин С, и глутаминовая кислота, и микроэлементы, прежде всего магний и калий

По данным ученых, во фруктах и овощах есть вещества, снижающие давление

При этом ученые выявили два факта:

  1. Снижение давления происходит не за счет отказа от мясных продуктов, а, скорее, по причине увеличения потребления овощей и фруктов. Позднее это было подтверждено исследованиями, при которых в меню вегетарианцев вводили говядину – показатели АД не менялись.
  2. Стабилизация состояния носит продолжительный характер, то есть фруктово-овощная диета может использоваться для борьбы с гипертонией наравне с медикаментозными средствами.

Овощи и фрукты от давления, несомненно, более приятное лекарство, чем таблетки из аптеки. Эти чудодейственные целители из садов и огородов прекрасно подходят как для профилактики, так и для помощи пациентам, у которых уже диагностировано заболевание.

Источник: https://ru.wikihow.com

Как это работает?

Механизм воздействия на организм приятной диеты не до конца изучен исследователями.

Доктор Фрэнк Сакс из Гарварда предположил, что полезное воздействие обусловлено двумя факторами:

  1. В силу непонятных причин, клетчатка, содержащаяся во фруктах, действует на нас иначе, чем клетчатка из овощей или круп.
  2. Дары садов богаты на антиоксиданты, которые способствуют росту содержания в крови простациклина. Это вещество расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
Для гипертоников наиболее полезны фрукты, богатые магнием, калием, антиоксидантами, клетчаткой и кислотами Для гипертоников наиболее полезны фрукты, богатые магнием, калием, антиоксидантами, клетчаткой и кислотами

Доказано: народы, которые традиционно употребляют много овощей и фруктов, существенно меньше болеют гипертонией

Трудно переоценить значение фруктов для работы главной мышцы нашего организма. Они богаты калием и магнием, который так необходим для нее. Ежедневное употребление полезных и вкусных «лекарств» служит не только в деле профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и удовлетворяет потребности организма в суточной норме витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Фрукты наших широт

Конечно, не все плоды обладают одинаковыми свойствами.

Применяя от давления фрукты, созревшие в нашей климатической зоне, гипертоникам следует знать, что наиболее подходящими для них отечественными продуктами будут:

  • абрикосы;
  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • черешня;
  • груши;
  • айва.

Одним из основных показателей, которые характеризуют пользу плодов для сердечно-сосудистой системы человека, можно назвать содержание калия в сочной мякоти садовых целителей.

Груша - мочегонный, реминерализирующий, мягко вяжущий и освежающий плод Груша - мочегонный, реминерализирующий, мягко вяжущий и освежающий плод

Основные медицинские показания к употреблению груши при гипертонии сводятся к тому, что способность груши понижать артериальное давление известно с давних времен

Если взять за разовое потребление порцию в 200 граммов, то содержание суточной нормы потребления этого микроэлемента в наших фруктах будет следующим:

  • абрикос – 25,9%;
  • черешня – 22,2%;
  • айва – 19,7%;
  • персик – 19%;
  • слива – 15,7%.

Для того чтобы пополнить недостаток калия с помощью оставшихся фруктов, вам придется съедать по пять порций в день. Не забывайте, что кроме жизненно важного для правильного обмена веществ микроэлемента, употребляя в пищу полезные плоды, вы получаете заряд необходимых витаминов. Применение абрикоса и сливы возможно как в свежем виде, так и в сушеном. Сто грамм абрикосов пополнят запасы железа так же, как и четверть килограмма говяжьей печени. Правда, есть одно предостережение – не стоит запивать свежие сливы и абрикосы водой. Весь положительный эффект будет нивелирован слабительными свойствами этих плодов.

Источник: https://ru.wikihow.com

Фрукты из-за рубежа

Поскольку в апельсинах содержится много витаминов и солей калия, их включают в диеты больных гипертонической болезнью и атеросклерозомПоскольку в апельсинах содержится много витаминов и солей калия, их включают в диеты больных гипертонической болезнью и атеросклерозом

Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давление

Сегодня на полках супермаркетов можно увидеть невероятное изобилие экзотических диковинок, заботливо выращенных в условиях тропического и субтропического климата. Многие из них представляют собой просто кладезь полезных веществ и настоящую находку для пациентов, страдающих гипертонией.

Какие фрукты от давления включить в свой рацион – доступные отечественные или недешевые импортные – вопрос адресован, скорее, вашему кошельку. Однако, учтите, что многие непривычные для нас плоды обладают очень сильным лечебным воздействием на кровеносную систему.

К ним относятся:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • кокос;
  • бананы;
  • киви;
  • финики;
  • авокадо;
  • джекфрут;
  • дуриан;
  • маракуйя;
  • папайя.

Об общей пользе апельсинов известно всем. Этот цитрусовый плод способствует выводу из организма излишков натрия, которые часто являются «провокаторами» повышенного давления. Лимон противодействует выработке гормона, который сужает сосуды, тем самым повышая АД. Банан способен нормализовать давление даже у пациентов, страдающих ожирением. Употреблять его лучше всего утром, на завтрак. Киви отлично повышает иммунитет, и выводит натрий.

Обилие специальных волокон в банане способствует нормализации деятельности кишечникаОбилие специальных волокон в банане способствует нормализации деятельности кишечника

Банан очень хорош в профилактике гипертонии. Регулярное употребление в пищу этого тропического фрукта снижает риск инсульта на 40%

Если взять разовую порцию (200 гр), то лидеры по суточному снабжению сердечной мышцы калием в этой группе распределятся следующим образом:

  • финики – 69,6%;
  • авокадо – 50,7%;
  • джекфрут – 44,8%;
  • дуриан – 43,8%;
  • гуава – 41,7%.

Особое внимание следует уделить при включении в рацион пациента, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, такого субтропического фрукта, как гранат. Дело в том, что сладкие сорта этого зернистого плода способны повысить давление, в то время как терпкие и кислые виды – наоборот, обладают эффектом понижения. Какие фрукты понижают давление лучше – отечественные или импортные – во многом зависит также от индивидуальной восприимчивости организма.

Ягодная терапия

Наверное, самая известная гипертоникам ягода – это арбуз. Благодаря своим мочегонным свойствам, бахчевые культуры эффективно избавляют организм от излишков накопленной жидкости, которая препятствует осуществлению нормального кровоснабжения и провоцирует рост кровяного давления.

При употреблении кислого продукта из организма человека, в том числе из кровеносной системы, выводятся излишки жидкостиПри употреблении кислого продукта из организма человека, в том числе из кровеносной системы, выводятся излишки жидкости

Ягода нормализует давление вследствие диуретического эффекта

Снизить риск инсульта вам помогут также:

Почетное первое место среди ягод в вопросе борьбы с гипертонией, пожалуй, принадлежит черноплодной рябине. Достаточно включить в свой рацион всего пять ягод в день, чтобы достичь желаемого результата.

Рябина эффективно расширяет сосуды и капилляры, тем самым способствуя снижению кровяного давления. Кроме применения в свежем виде, существует огромное множество рецептов употребления ягод в качестве морсов, соков, компотов, отваров, настоев.

Некоторые из вышеперечисленных целителей работают через удаление лишней жидкости, другие путем расширения сосудов, многие оказывают комплексное действие. Кроме получения эффекта нормализации давления (конечно, при условии регулярного приема), вы улучшите общий тонус организма, повысите работоспособность, снизите утомляемость и получите мощнейшую защиту от вирусных и простудных заболеваний. Не использовать такой ресурс, который в наших широтах доступен каждому и стоит сущие копейки, согласитесь, очень неумно.

Раньше плоды черноплодной рябины применяли для лечения гипертонии и Р – гиповитаминозаРаньше плоды черноплодной рябины применяли для лечения гипертонии и Р – гиповитаминоза

Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз

За лекарством в огород

Только ли фрукты и ягоды обладают возможность положительно влиять на нашу, разболтанную стрессами и неправильным образом жизни, сосудистую систему? Можно ли применять овощи от давления в качестве лекарственных средств? Вопрос риторический – конечно же, да! Наверное, всем известно такое распространенное средство для понижения давления, как свежеотжатый свекольный сок. Можно с легкостью назвать еще множество целителей с грядки, которые уверенно помогут вам избавиться от докучливых симптомов заболевания. При этом речь не идет о рецептах народной медицины – ежедневный рацион, обогащенный продуктами, которые вы без проблем найдете на полке ближайшего магазина, сыграет важную роль в борьбе с недугом.

Из наиболее распространенных огородных лекарей можно назвать:

  • белый картофель;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • соя.

Запеченный в собственной кожуре картофель, богат магнием и калием. Правильный баланс калия и натрия в организме – один из залогов нормального давления. Недостаток калия возмещается избытком ионов натрия, которые способствует росту артериального давления.

Кстати, научно доказано, что фасоль снижает уровень холестерина в кровиКстати, научно доказано, что фасоль снижает уровень холестерина в крови

Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, что является большим плюсом для гипертоников

Бобовые растения тоже богаты полезными для сердечно-сосудистой системы природными минералами. Не стоит использовать для составления профилактической диеты генномодифицированные растения – их эффективность находится под вопросом. Шпинат – низкокалорийный продукт, который содержит в себе все ключевые вещества, необходимые для поддержания в тонусе всей кровеносной системы, включая сердечную мышцу. Используйте его для приготовления салатов, в бутербродах, да, в конце концов, его можно просто есть в виде самостоятельного блюда.

Немного необычно

Любой гипертоник подтвердит, что, в числе прочих назначений, его лечащий врач рекомендовал придерживаться диеты, которая исключает соленые, острые и пряные блюда.

Тем более необычно выглядит список огородной продукции, способной эффективно бороться с повышенным давлением крови:

  • кайенский перец;
  • куркума;
  • чеснок;
  • миндаль.
Жалобы больных гипертонической болезнью I стадии обычно исчезают при регулярном приеме чеснокаЖалобы больных гипертонической болезнью I стадии обычно исчезают при регулярном приеме чеснока

Чеснок рекомендуют при атеросклерозе, стенокардии, гипертонической болезни

Ученые из медицинской школы Гарварда доказательно уверены в невероятных свойствах перца чили (это второе название кайенского овоща) в деле борьбы с гипертонической болезнью. Чтобы достичь практически моментального эффекта, надо смешать две чайных ложки молотого чили со стаканом чая или воды, подслащенной медом. За счет быстрого расширения сосудов и ускорения кровотока, снижение АД происходит очень быстро.

Куркума естественным образом очищает кровь от холестерина, благодаря содержащемуся в ней куркумину. Приправа улучшает функции сосудов и нормализует кровообращение, разнося обогащенную кислородом кровь по всему организму. Кроме прочего, она обладает ярким противовоспалительным эффектом.

Последние исследования ученых с другого континента – далекой Австралии – подтвердили славу чеснока как лекарства от тысячи болезней. Чеснок – пожалуй, самый доступный продукт в любое время года – эффективно понижает давление и борется с вредным холестерином.

Ежедневное употребление миндаля в небольших количествах позволит вам забыть о прилавке аптеки, на котором выставлены средства для понижения давления. Единственное и непременное условие – орех должен быть сырым. Перед покупкой убедитесь, что поставщик не обработал его паром для обеззараживания. Наибольшая вероятность приобрести такой продукт будет, если он испанского происхождения. Сняв кожуру, используйте его как самостоятельное блюдо либо как добавку в салаты.

В каждой строчке меню – целитель

Правильно сформировав свой ежедневный рацион, вы сможете избежать затратных посещений соседней аптеки. Чем финансировать за счет своей пенсии или зарплаты фармацевтические заводы, лучше наполните свое меню вкусными, полезными и целебными ингредиентами, которые помогут справиться с проявлениями болезней, связанных с патологическими изменениями в сердечно-сосудистой системе. Такое лечение будет так же эффективно, как и медикаментозные средства, но принесет намного больше удовлетворения. Поверьте, что ваш кошелек и желудок единогласно проголосуют за такой метод борьбы с тяжелыми, смертельно опасными заболеваниями, которые, без преувеличения, можно назвать настоящей эпидемией двадцать первого века.

anegrinews.ru

рецепты овощных блюд при гипертонии

При высоком артериальном давлении важно модифицировать образ жизни, дозировать физические нагрузки, отказаться от курения, нормализировать объемы жидкости и питания. Но еще важнее изучить, как те или иные продукты могут влиять на наше состояние, в том числе и на гипертонию. Ведь мы есть то, что мы едим. Некоторые врачи советуют вести пищевой дневник,чтобы знать, как организм воспринимает разные фрукты и овощи. Давайте разбираться, что нужно есть при гипертонической болезни  и какие фрукты повышают давление.

Какие овощи снижают артериальное давление?

Рекомендуются разнообразные блюда из моркови, свеклы, разных видов капусты. Они могут быть приготовлены как отварные, в виде пюре, пропаренные или просто натертые. Свеклу лучше не варить, а запечь в духовке, так ее полезные свойства больше сохраняются. Также нужно готовить свежие салаты из огурца, помидора, болгарского перца, зелени. Кабачок, баклажан, немного картофеля лучше протушить или запечь. Идеальным блюдом из овощей будет рагу. Богатой на железо и магний является тыква, но не нужно заставлять себя есть ее много, достаточно пару кусочков в пюре, каше или рагу. Лучше исключить овощи с грубой клетчаткой, такие как: редис, шпинат, щавель. Также не рекомендуют консервы, овощи маринованные, квашеные, соленые, чеснок, как овощи, повышающие давление.

Фрукты при высоком давлении не имеют особых ограничений, но в умеренных количествах. Соки и морсы нужно ограничивать в количестве до 200-250 мл (помним о лишней жидкости!). При гипертонии фрукты лучше есть домашние, привычные для вас и ваших широт.  Это прежде всего абрикос, яблоко, слива, айва. Тропические фрукты могут вызвать необычные реакции организма, в том числе и повышение давления, особенно, если вы пробуете их впервые.

Фрукты, повышающие давление:

Не существует единого мнения, что некоторые фрукты, ягоды могут существенно повысить давление. Но те, которые,  содержат много калия, магния, цинка, селена, йода могут благоприятно влиять на нормализацию гемодинамики у гипотоников, то есть людей, страдающих пониженным давлением. Это, прежде всего,  сухофрукты  (курага, изюм, финики, чернослив, инжир). Также груша, банан, гранат, виноград повышают давление и придают сил. Калий и магний также необходим для нормальной работы клеток сердца, сократительной способности миокарда, уменьшения риска аритмии.

сухофрукты

Какие ягоды понижают давление?

Первое место среди ягод, способных снижать кровяное давление, получила рябина. Ее свойствам присуще расширять сосуды, укреплять их стенку и улучшать микроциркуляцию.  В сутки достаточно съедать 50 грамм ягод рябины. Клюква и калина известны своим витаминным составом, способностью влиять на состояние крови и предотвращать процесс атеросклероза сосудов. Их нужно есть при высоком давлении с морсом, с чаем и даже в виде варенья.

Ягоды

Всем известная ягода арбуз обладает мочегонным действием, поэтому его нужно употреблять, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать задержку жидкости в организме, ведь арбуз на 91% состоит из воды. Эта ягода также имеет в составе витамины А, В6, С, а также ликопин, который имеет мощные антиоксидантные свойства. Очень полезными при высоком давлении считаются облепиха, крыжовник, смородина, шиповник, шелковица, черника. Малина — это ягода, которая не способна накапливать токсические вещества и является сильным антиоксидантом.

Отдельно нужно упомянуть о свойствах земляники. Эта сладкая ягода характерна мощным диуретическим  эффектом, активно повышает иммунитет, снижает давление и имеет противоопухолевое действие. Для нормализации артериального давления можно даже приготовить чай с веточек земляники и принимать утром.

Земляника и отвар

Также стоит помнить, что свежевыжатые соки из ягод и некоторых фруктовне не только помагают снизить давление, но могут быть  противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью, острым гастритом с повышенной кислотностью желудка. Такие соки могут раздражать слизистую желудка, усиливать симптомы болезни и даже  привести к осложнениям.

Рагу с тыквой и овощами

Продукты для приготовления:

  • Капуста 100 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Тыква 250 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Шампиньоны 200 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Свежая зелень 50 грамм
  • Соль, перец по вкусу (до 3грамм)
  • Растительное масло (оливковое) 2-3 ст. ложки
  • Вода 200 мл

Подготавливаем необходимые овощи (помыть, почистить, осушить). Все нарезаем средними ломтиками, лук кольцами. Морковь, чеснок, лук поджариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанную капусту и шампиньоны. Как только, грибы обжарятся, высыпаем помидор и тыкву, нарезанные кубиками. Выливаем воду, посолить, поперчить и тушить до готовности тыквы еще 15-20 минут. В конце добавить свежую зелень. Хорошего аппетита и будьте здоровы!

Рагу с тыквой

Салат с сыром, персиком и спаржей

Ингредиенты, указанные в рецепте:

  • Сыр Рикотта ½ стакана
  • Спаржа 1 стакан
  • Персик 1-2 штуки
  • Листья салата по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Сок лимона 3 ст. ложки
  • Миндаль (нарезанный) 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу (до 3 г)
  • Цедра апельсина ½ штуки

Подготавливаем все продукты. Сыр высыпаем в небольшую миску, добавляем немножко меда, цедру апельсина. Отдельно смешиваем сок лимона, соль перец и 2 столовые ложки оливкового масла, взбиваем до однородности. Спаржу нарезаем, заранее отвариваем (2-3 минуты), охлаждаем. На салатную тарелку выкладывает нарезанный персик, листья салата, заправляем приготовленным соусом, добавляем сыр с цедрой. Посыпаем миндалем. Все готово!

Овощной салат

Зеленый смузи (детокс)

Составляющие продукты:

  • Ананасовый сок 300 мл
  • Лимоны 1 штука
  • Шпинат 150-200 грамм
  • Имбирь 10 грамм

Для приготовления понадобится блендер. Выливаем 300 мл ананасового сока в емкость, выжимаем туда сок лимона. Положим свежий шпинат, добавим натертый имбирь к ингредиентам. Взбиваем тщательно блендером до однородности. К подаче смузи можно положить ломтик лимона.

Смузи

dietabez.ru

Фрукты понижающие артериальное давление — Evehealth

Содержание статьи

Повышенное артериальное давление у человека может вызывать очень серьезные последствия, одним из которых является инсульт. Такое состояние может быть не только у людей пожилого возраста, поскольку все чаще им страдает молодежь. Даже если в молодости наблюдалось пониженное давление, с возрастом оно начинает значительно повышаться.

Как противостоять гипертонии

Прежде чем покупать дорогостоящие лекарства, нужно проанализировать рацион своего питания. Нужно обязательно исключить из него вредные при гипертонии продукты и запастись полезными, например, свежими овощами и фруктами.

За многие годы исследований доказано, что употребление фруктов, снижающих давление, благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Однажды проводился эксперимент, где одна часть больных лечилась медикаментами, а другая ела большое количество фруктов, дополняя их овощами и цельнозерновыми продуктами.

По окончании оказалось, что обе группы добились одинаковых результатов. Поэтому можно сделать вывод, что лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, нежели химическим веществам.

Таким образом, фрукты от давления уменьшают вероятность развития коронарной болезни на 15%, а инсульта – на целых 27%.

Какие фрукты снижают давление

Лучше всех себя чувствуют относительно давления те люди, которые увлекаются вегетарианством. Но мясоедам необязательно категорично отказываться от мяса. Достаточно устраивать себе разгрузочные дни, но добавить в пищу больше фруктов.

Какие фрукты снижают давление

Очень полезными фруктами при гипертонии являются яблоки, цитрусовые, чернослив. Это объясняется наличием в них клетчатки. Конечно, до сих пор непонятно, почему фруктовая клетчатка воздействует на артериальное давление намного лучше, чем из круп и овощей. Существуют данные, по которым пять яблок в день, съеденных пожилым мужчиной, уменьшают риск гипертонии на 46%.

К тому же фрукты, снижающие артериальное давление, содержат в себе антиоксиданты, благодаря которым в крови возрастает уровень простациклина. Он, в свою очередь, расширяет сосуды, снижая при этом давление.

Этому также способствует витамин С, который есть во многих фруктах. Если рассматривать гранат в качестве фрукта при высоком давлении, то он должен быть кислого сорта, поскольку сладкие сорта, наоборот, повышают его.

Гипертония: спасение фруктами

Людям, страдающим гипертонией и задающимся вопросом, какие фрукты надо есть при повышенном давлении, следует запомнить, что, кроме клетчатки и антиоксидантов, они должны содержать разные кислоты, калий и магний.

Их в достаточном количестве можно найти в калине, персиках и абрикосах, лимонах и бананах. Что касается ягод, таких как брусника, рябина, черника, черная смородина, то их можно есть в свежем виде, делать из них фреши, готовить варенье. Правда, стоит позаботиться о сахаре, ведь его нельзя переборщить.

Удивительным фруктом является банан, поскольку он может поднять слишком низкое давление и повысить очень высокое. Такая нормализация артериального давления улучшает работу сердца.

Это отличный перекус с большим содержанием калия. Подобным действием, да еще и повышением иммунитета характеризуется такой фрукт, как киви.

Гипертония: спасение фруктами

Рассматривая фрукты, полезные при гипертонии, нужно обратить внимание на арбуз. Всем известно, что задержание жидкости в организме человека приводит к проблемам с давлением, а арбуз действует, как замечательное мочегонное средство.

Сколько и какие фрукты можно есть при повышенном давлении

Организм взрослого человека нуждается в калии, примерно трех граммах. В детском возрасте, когда ребенок растет и ведет активный образ жизни, этот показательно значительно увеличивается, около 16–30 граммов на один килограмм веса.

Еще в большем количестве нуждаются беременные женщины и люди, страдающие авитаминозом, особенно весной. При этом нужно учитывать, что какие бы фрукты от давления, содержащие калий, человек ни принимал, важно позаботиться и о потреблении продуктов, богатых натрием.

Что касается дозировки фруктов, то очень полезно ежедневно вместо чая пить заваренную калину. На стакан кипятка приходится половина горсти сушеной калины. А вот рябину черноплодную можно применять в любом виде. Особенно отмечают сочетание ее и меда.

Также хорошо действует свежий абрикос, примерно пол килограмма в день. Когда сезон абрикос закончен, можно употреблять курагу, которой требуется в два раза меньше по весу. Если нет аллергии на цитрусовые фрукты, эффективно снижающие давление, можно в течение дня жевать лимонную цедру.

Повышенное давление у человека всегда вызывает головные боли и чувство дискомфорта, поэтому нужно бороться с ним, тем более, что эффективным средством является употребление вкусных и полезных фруктов.

Видео о полезных продуктах для гипертоников

Видео о продуктах от давления

evehealth.ru

Какие фрукты и овощи понижают давление

Автор КакПросто!

По данным ученых, во фруктах и овощах есть вещества, снижающие давление. Это и клетчатка, и антиоксиданты, особенно витамин С, и глутаминовая кислота, и микроэлементы, прежде всего магний и калий. Доказано: народы, которые традиционно употребляют много овощей и фруктов, существенно меньше болеют гипертонией.

Целый ряд овощей и фруктов способствуют снижению артериального давления

Статьи по теме:

Инструкция

Соленая, жирная, острая пища повышает, а кислая понижает давление. Поэтому для гипертоников наиболее полезны фрукты, богатые магнием, калием, антиоксидантами, клетчаткой и кислотами. Это яблоки, абрикосы, персики, лимоны, грейпфруты, калина, бананы. Полезны при гипертонии земляника, черная смородина, клюква, черника, брусника. На зиму эти ягоды замораживают или сушат. А потом заваривают их и пьют как чай. Целый ряд овощей и фруктов способствуют снижению артериального давления

Многие гипертоники знают, насколько полезна черноплодная рябина (арония). Плоды едят и в свежем виде, и выжимают из них сок, варят варенье. «Черноплодка» – проверенное средство и при гипертонии, и при многих других заболеваниях.

Универсальное средство, нормализующее давление, – бананы. Они действуют двояко: слишком низкое давление повышают, а высокое приближают к норме. Это диетический продукт без побочных эффектов – даже при частом его употреблении.

Все большую популярность приобретает киви. Зеленый пигмент фрукта тоже богат магнием и калием. Кроме того, у него есть ценнейшее для гипертоников свойство: плод выводит из организма излишки натрия. Согласно исследованиям норвежских ученых, киви снижает давление на 3,6 мм ртутного столба больше, чем яблоки.

Было бы несправедливо ничего не сказать и о других плодах. Например, об арбузах, которые снижают давление благодаря мощному мочегонному эффекту. Дыни, виноград красных сортов, крыжовник, слива, чернослив, облепиха – это все те дары природы, которыми надо пользоваться гипертоникам.

Из овощей особенно богаты магнием, калием, антиоксидантами и клетчаткой белокочанная капуста, брокколи, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны. Очень полезно есть вместе с кожурой запеченный картофель или сваренный в мундире. Свекла, тыква, салат посевной, кресс-салат, баклажаны – тоже огородные лекарства от повышенного давления. К ним относятся и кориандр, лавр, майоран, сельдерей, укроп, петрушка.

Но особого почтения заслуживает чеснок. Этот природный «аспирин», пожалуй, лучше всех других овощных культур борется с высоким давлением. Он расширяет сосуды, разжижает кровь. Полезно съедать по одному-два зубчика чеснока ежедневно, заедая петрушкой от запаха.

Обратите внимание

Щавель, шпинат повышают давление.

Сладкие сорта граната повышают, а кислые снижают давление.

Чай каркаде в горячем виде повышает давление, а в холодном снижает. Зеленый же чай, наоборот, в холодном виде повышает, а в горячем снижает показания тонометра.

Полезный совет

Отличить фрукты и овощи, снижающие давление, весьма просто: после них часто клонит ко сну.

Орехи и бобовые – хоть не фрукты и не овощи, но тоже богаты клетчаткой, магнием и оказывают гипотензивное действие. Так что не стоит забывать о грецких орехах, фундуке, арахисе, миндале, а также о подсолнечных и тыквенных семечках.

Источники:

  • Сайт Какмед.ком
  • Сайт Полезненько.ру
  • Видео: Самые полезные продукты для гипертоников
  • Видео: Как лечить высокое давление натуральными средствами

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра. Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях. Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Общий перечень

Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.

Калина

Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:

  • поливитамины,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флаваноиды,
  • насыщенные жирные кислоты.

КалинаНебольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.

Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.

Рецепт вкусного «лекарства»:

Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.

Смородина

Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.

Рецепт целебного отвара:

Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:

  • расширить сосуды,
  • увеличить кровяной ток,
  • укрепить сосудистые стенки.

Терпкий привкус ягодки нравится далеко не всем, именно поэтому сок, полученный из свежей черноплодной рябины, рекомендовано добавлять в небольших количествах в другие фруктовые и ягодные соки или компоты.

Клюква

Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:

  • обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
  • нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
  • повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.

КлюкваХороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.

Рецепт хранения:

Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.

Черника и голубика

Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен». Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.

Рецепт вкусного десерта:

Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.

Боярышник и шиповник

Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.

боярышник и шиповникШиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.

В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.

Рецепт целебного чая:

2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.

Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.

Рецепт отвара:

1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Брусника

Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.

БрусникаЕе эффективность при высоком давлении известна с давних пор.

Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:

  • гипотония (пониженное давление),
  • мочекаменная болезнь,
  • холецистит.

Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:

  • укрепляются сосуды,
  • нормализуются обменные процессы,
  • стабилизируется работа сердечной мышцы,
  • повышается тонус организма,
  • снижается сахар.

Рецепт варенья:

Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.

Жимолость

Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:

  • витамины группы В, А;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).

Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.

Рецепт полезного настоя:

Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.

Экзотические ягоды

Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

  • укрепить иммунитет,
  • снизить показатели АД,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить уровень холестерина.

Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.

Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

  • положительно влияют на высокое давление,
  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют пищеварительную деятельность,
  • выводят холестерин,
  • придают эластичность сосудам.

ДжудаДжуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

В заключение

Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.

kardiopuls.ru

Какие ягоды снижают артериальное давление, а какие повышают давление

Для лечения гипертонической болезни следует использовать не только синтетические препараты, но и самые обычные ягоды, которые можно купить в любом магазине. Введя их в свой рацион, эффект от используемой терапии возрастет многократно.

Многие фрукты и ягоды содержат огромное количество питательных и биохимически активных веществ, которых качественным образом недостает гипертонику.

При этом важно помнить, что сами по себе ягоды лекарственным препаратом не являются – это просто необходимая добавка к рациону (или же его доминирующая составляющая), которая позволяет вместе с приемом синтетических препаратов быстрее достичь желаемого результата лечения. Никакая ягода не позволит отменить лекарственных средств.

Польза ягод при гипертонии

Воздействие на показатели АД оказывают разные вещества, но в большей степени – коротко и длинноцепочечные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в составе мякоти фруктов и ягод. В результате проведенных многочисленных опросов и диагностик, удалось выяснить, что вегетарианцы страдают от различных проблем с давлением значительно реже, чем «мясоеды».

По мнению кардиологов и терапевтов, данный эффект происходит, скорее всего, не из-за отказа от потребления продуктов животного происхождения, а от преобладания в рационе здоровой клетчатки, а также калия, магния, аскорбиновой кислоты и других веществ.

Кроме того, перейдя на питание, включающее минимальное количество жиров и максимальное — медленноусвояемых углеводов, входящих в состав ягод, можно значительно снизить вероятный риск развития инсультов и болезней сердца. Благодаря содержащемуся в больших количествах в ягодах витамину С и антиоксидантам, в организме вырабатываются гормоны, оказывающие вазодилятирующий эффект (расширяющие сосуды) и понижающие давление за счет выраженного снижения ОПСС.

Научно доказано, что дефицит магния в организме человека повышает АД – исходя из этих соображений, гипертоникам нужно употреблять черноплодную рябину, черную смородину и шиповник. Красный боярышник и клюква содержат калий, который положительно влияет работу сердца и на артериальное давление в частности. Также в рацион рекомендуется ввести цитрусовые, кислые сорта граната и персики.

Ягоды и способы их применения

Учтите, что наибольший эффект оказывают именно свежие ягоды, а потому их максимальное количество стоит есть летом.

Но и зимой также не стоит отказываться от поступления в организм витамина С и прочих необходимых соединений – для этого можно заваривать компот из сухофруктов, кисели и морсы. Немаловажный момент – чем меньше вы увариваете ягоды в сиропе, тем больше сохраняется в них полезных веществ. То же самое можно сказать и про заморозку – этот метод сохранения витаминной продукции позволяет сберегать ее ценность почти на 100% на протяжении длительного времени.

Ягоды от повышенного давления сами по себе не помогают, для получения эффекта их надо сочетать с плановой гипотензивной терапией, которую назначает врач-терапевт или кардиолог.

Черноплодная рябина

В составе черноплодной рябины содержатся практически все группы витаминов, а также насыщенные и ненасыщенные кислоты. Именно благодаря этому она может помочь за короткий срок избавиться от проблем, которые связаны с повышенным артериальным давлением.

Отдельно нужно отметить, что свежие плоды рябины черноплодной помогают человеку с лишним весом (алиментарным ожирением) похудеть, так как она, особенно при употреблении в свежем виде, значительно ускоряет сжигание накопленных в организме жиров. В свою очередь, благодаря этому эффекту существенно уменьшается нагрузка на артерии — ненужные килограммы требуют колоссальных усилий сердечно-сосудистой системы. Артерии начинают нормально функционировать, что минимизирует риск манифеста гипертонии и тромбоза, а кроме того – нормализуются трофические процессы в периферических органах.

Но точно также, как и все остальные фитопрепараты, черноплодная рябина не является средством для неотложной терапии – ее эффект реализуется на протяжении длительного периода времени, и только после регулярного употребления давление перестает быть повышенным. Кроме того, если ягода присутствует в ежедневном меню, то это значительно улучшает общее самочувствие человека.

Не менее актуально и использование сока. С его помощью можно еще быстрее купировать гипертонию или же предотвратить ее развитие, но для этого необходимо будет принимать не менее 1 стакана сока в день. Не каждый на это согласится, так как гастрономические его качества соответствуют оценке «на любителя». Высокая эффективность этого продукта лишний раз подтверждают тот факт, что понижающие АД вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в их соках.

Черная смородина

Эта ягода также способствует снижению артериального давления, причем как систолического, так и диастолического. Чтобы предотвратить манифест ГБ криза, человеку надо получать вместе с пищей необходимое количество калия. Это полезное для организма вещество в большом количестве содержится в зрелых ягодах черной смородины. Кроме того, что систематический прием черной смородины значительно понижает давление, благотворно воздействует на работу сердца, обеспечивает нормализацию трофики головного мозга кислородом, нормализует водно-электролитный баланс и некоторые другие гомеостатические константы.

Исходя из соображений получения максимальной пользы, врачи рекомендуют своим пациентам – гипертоникам ежедневно употреблять свежую черную смородину, а в холодное время года с аналогичной целью можно использовать замороженный продукт. При желании можно смородину добавлять в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда.

По поводу содержания калия – этого элемента в смородине содержится 376 миллиграмм в 100 граммах. Исследования показали, что всего 200 г ягод в день способны восполнить суточную потребность человека в калии. Кроме калия, необходимого для нормального функционирования сердца, эти ягоды богаты растительной клетчаткой, витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием, марганцем и т.д.

Шиповник

Шиповник содержит массу полезных витаминов, повышает иммунитет и отличается потрясающими вкусовыми качествами. Гипертоники могут смело вводить этот плод в рацион (правильнее сказать, отвар, приготовленный на его основе) – он немного снижает САД и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря щадящему мочегонному действию, шиповник снижает давление. Также он предотвращает развитие отеков нижних конечностей, так как выводит лишнюю жидкость из организма. Мочегонные свойства шиповника способствуют улучшению работы почек и мочевыделительной системы.

Если отвар из шиповника принимать на протяжении длительного периода времени, то можно заметить, что введение этого средства в рацион питания положительно сказывается на работе сердечно- сосудистой системы, а именно:

  • укрепляет мышечные и эндотелиальные стенки сосудов;
  • многократно повышает их эластичность;
  • нормализует работу сердца – оказывает положительный хронотропный и батмотропный эффект;
  • снабжает организм необходимым количеством магния.

Людям старше 50 лет рекомендуется регулярно употреблять отвар шиповника (в идеале – заменить им чай и кофе) для профилактики развития атеросклероза. При этом помните, что терапевтический эффект реализуется постепенно, по мере выведения лишней жидкости из организма.

Красный боярышник

Ягода наделена сосудорасширяющим свойством и при систематическом длительном приеме поможет понизить кровеносное давление. Боярышник – это самый главный в природе источник цитруллина – аминокислоты, улучшающей работу сердечно-сосудистой системы. Когда цитруллин попадает в организм человека, он быстро трансформируется в аминокислоту под названием аргинин, которая играет ведущую роль в регулировке кровеносного давления. Американские ученые смогли в ходе проведения многочисленных экспериментов выяснить, что боярышник содержит аминокислоты, необходимые для людей, страдающих гипертонией, и понижает давление. Кроме того, снадобья, приготовленные на основе боярышника, предотвращают болезнь на ранних стадиях.

Наличие в составе этих ягод большого количества клетчатки также обуславливает наличие некоторых клинических эффектов, а именно:

  1. Способствует выведению вредного про гипертонии холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) из организма.
  2. Помогает контролировать скачки САД, тем самым снижая  риск манифеста инфарктов и инсультов, у людей, входящих в группы риска.
  3. Снижает хрупкость сосудов и значительно повышает их эластичность, очищая магистральные артерии и сосуды от бляшек.

Клюква

Клюква относится к ягодам, которыми можно лакомиться практически ежедневно, ведь они в своем составе содержат много витаминов и полезны даже при диетах, т. к. малокалорийны (примерно 30 ккал в 100 г). Клюква основной источник флавоноидов, а также веществ-антиоксидантов (нарингенин, гесперетин, ксантин, каротиноиды, лютеин, нарингин), нерастворимых и растворимых волокон (гемицеллюлоза и пектин). С их помощью происходит множество целебных эффектов:

  1. Усвоение в кишечнике холестерина,
  2. Значительно снижается риск заболеть раком,
  3. Реализуется борьба с артритом, ишемией и ожирением.

Клюква как нельзя лучше способствует тому, чтобы кровь двигалась по артериям плавно, ламеллярно, не возникало сгустков крови, мелкие и крупные сосуды расслаблялись, и в качестве результата — давление нормализовалось. Систематическое употребление свежей клюквы (или компотов, киселей и морсов, приготовленных на ее основе), многократно улучшает состояние кровеносной системы, предотвращая развитие ишемии кардиомиоцитов, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, ОНМК геморрагического и ишемического характера, а также атеросклероза.

Голубика

Голубика достаточно богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма биохимически активными веществами – ягода  содержит пищевые волокна, коротко- и длинноцепочечные органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много содержится в голубике витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению показателей АД, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, в ее состав входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов. Единственное – сушеные ягоды не рекомендуются при диабете и ожирении, так как в сушеных ягодах голубики содержится больше калорий, нежели в свежих.

Брусника, жимолость и калина оказывают приблизительно такой же самый эффект, с той разницей, что он будет не так выражен. И больше времени уйдет на его реализацию. Небольшое различие в оказании гипотензивного эффекта заключается в том, что калина является единственной ягодой из всего приведенного списка, которая способна разжижать кровь, но собирать ее стоит уже в конце бархатного сезона.

Малина

Совместное действие на организм человека витаминов С и Р благоприятно сказывается на динамике общего состояния больных атеросклерозом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями. Именно по этим причинам плоды малины очень полезны для людей с повышенным артериальным давлением и с повышенным ЧСС.

Диета, в которой значительное место отводится малине, приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове. Сочетание в рационе яблок и малины способствует не только снижению и нормализации артериального давления в дальнейшем, но и устраняет возникшие отеки сердечного происхождения.

Помимо этого, гипертоникам рекомендуется систематически включать в рацион натуральную малину (зимой – мороженную) для снижения содержания «вредного» холестерина в крови и профилактики манифеста сердечнососудистых катастроф – ОИМ и ОНМК.

Не меньшее значение в фитотерапии имеет сок малины – он очень быстро очищает организм от шлаков и токсинов. Это целебное средство обладает чудодейственной способностью дробить и выводить почечные камни, полезен продукт в качестве желчегонного и мочегонного средства. Предотвращает  манифест многих кардиологических патологий (не только ГБ) вследствие того, что его активные компоненты ускоряют окисление холестерина, препятствуя,  таким образом, формированию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Именно поэтому малиновый сок является  средством №1 при лечении гипертонии и атеросклероза.

Какие ягоды повышают давление

Единственные ягоды, которые поднимают давление, это лимонник. Гипертоникам его употреблять не стоит, по крайней мере, не посоветовавшись предварительно с лечащим врачом. А вот от гипотонии он помогает прекрасно – особенно эффективны фитопрепараты, приготовленные на основе лимонника тем пациентам, которые отмечают скачки САД и ДАД из-за манифестации проявлений нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу.

Помимо этого, в лимоннике содержится большое количество биохимически активных веществ, среди которых кардиологи и диетологи выделяют наиболее значимые: А, С, В1, В2, РР, а также йод, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий, а также бактерицидные соединения — яблочную, винную, салициловую кислоту.

Благодаря магнию, калию и фосфору, которые содержатся в лимоннике в высоких концентрациях, эти ягоды улучшают память, а также помогают повысить сопротивляемость организма различным инфекционным агентам. В холодное время года гипотоники могут использовать не свежие плоды лимонника, а сок или варенье. При условии правильного приготовления, перечисленные снадобья для повышения давления подходят ничуть не хуже.

Виноград

Целебные вещества, которые в больших количествах содержатся в винограде, оказывают на организм человека разноплановое благотворное влияние, а именно:

  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы посредством ускорения расщепления липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови, благодаря чему ежедневное употребление винограда или изюма позволяет провести профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, ОИМ, ОНМК, гипертония и гипотония;
  • восполняет энергетический запас организма;
  • способствует повышению когнитивных функций головного мозга человека, положительно сказывается на интенсивности процессов запоминания и анализирования полученной информации.

В составе мякоти ягод винограда обнаружена лауриновая кислота, которая является рекордсменом по борьбе с бактериями, вирусами и грибами, предотвращая развитие инфекционных заболеваний и ускоряя выздоровление. Ягоды винограда (особенно столовых сортов) снижают чувство голода, позволяя сократить объемы потребляемой пищи.

Гранат

В гранатовом соке в высоких концентрациях содержатся органические кислоты, дубильные вещества и соли. Снижение давления происходит за счет входящих в состав гаранта некоторых незаменимых аминокислот, способствующих уменьшению ОПСС, и легкого мочегонного действия, которое позволяет еще и устранить отеки сердечного происхождения. Для достижения максимального клинического эффекта, сок граната пьют в течение  двух недель по 1 стакану.

Гранатовый сок в нетрадиционной медицине вполне заслуженно считается средством №1 для повышения уровня гемоглобина в крови. И это качество также сказывается на регуляции давления – научно доказано, что повышенная концентрация гемоглобина действительно ведет к увеличению вязкости крови. Но на этом польза граната для организма человека не заканчивается – этот фрукт способствует нормализации коронарного кровообращения и трофики миокарда. Благодаря этому удается не только нормализовать давление, но и снизить ЧСС, а также улучшить трофику периферических органов. Достоверно известно, что перебои в работе сердечной мышцы и нарушение поступления питательных веществ к кардиомиоцитам всегда отражаются на показателях кровяного давления – следовательно, нормализовав его, можно способствовать стабилизации АД.

Гипертония

sosudoved.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *