Какие продукты укрепляют сосуды: Какие продукты употреблять для повышения эластичности сосудов?

Содержание

Какие продукты употреблять для повышения эластичности сосудов?

Какие продукты употреблять для повышения эластичности сосудов?

Не всегда человек осознает, что его сосуды функционируют неправильно. Для того, чтобы этого избежать, важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

От правильной работы кровеносной системы зависит не только здоровье сердца. Как только в ее функционировании появляются сбои, страдает качество жизни человека.

Признаки ухудшения состояния кровеносных сосудов

Мало кто задумывается о здоровье кровеносной системы и профилактике снижения эластичности сосудов. На то, что они не здоровы, указывают следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • чувство постоянной усталости;
  • плохое, подавленное настроение;
  • головные боли и головокружение;
  • шум в ушах;
  • чувство постоянного холода;
  • холодные конечности;
  • повышение пульса.

Внимание! Слабость сосудов может вызвать такие серьезные заболевания, как варикозное расширение вен, гипертензия, атеросклероз, кислородное голодание мозга, холестериновые отложения, расширение стенок вен, инсульт, инфаркт. Лечение не всегда помогает сохранить качество жизни после таких заболеваний.

Диета для улучшения эластичности сосудов

Специальная диета для здоровья сосудов подразумевает отказ от жирных, копченых и жареных блюд. Основные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.

Важно следить, чтобы в рационе всегда были следующие продукты:

  • зеленый чай
  • яблоки
  • цитрусовые
  • зелень
  • натуральные растительные масла
  • морская рыба жирных сортов
  • шпинат
  • свекла
  • бобовые культуры
  • морские водоросли
  • капуста всех сортов
  • спаржевая фасоль
  • гранат
  • лук и чеснок

Кремний для сосудов

Основной компонент для повышения эластичности сосудов – кремний.

Он содержится в следующих продуктах питания:

  1. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба, икра).
  2. Злаковые.
  3. Минеральная вода.
  4. Натуральное красное вино (можно употреблять в небольших количествах).
  5. Корнеплоды (свекла, картофель, морковь, репа, редис).
  6. Косточковые фрукты (персик, слива, абрикос).
  7. Сухофрукты.
  8. Орехи.
  9. Ягоды.
  10. Кисломолочные продукты.

Какие питательные вещества улучшают состояние сосудов?

Эластичность сосудам также придают:

  1. Омега-3 жирные кислоты. Для обеспечения ими организма нужно регулярно употреблять морскую рыбу или принимать рыбий жир.
  2. Аскорбиновая кислота. Ее можно найти в черной смородине, шиповнике, цитрусовых, чернике, киви.
  3. Рутин. Рутин содержится в овощах красного цвета, цитрусовых, гречневой крупе, зеленом чае.

    Профилактические меры по повышению эластичности сосудов

    Для здоровья сосудов необходимо повышать качество жизни. Как это сделать?

    1. Бороться с лишним весом, если таковой имеется. Доказано, что чаще проблемы с сосудами испытывают люди, страдающие от лишнего веса, поэтому с ним советуют бороться в первую очередь.
    2. Отказаться от вредных привычек. Изредка разрешается употреблять небольшое количество красного вина. Остальные привычки нужно искоренить.
    3. Проводить как можно больше времени на солнце и свежем воздухе. Это обеспечивает нормальный обмен кислорода в клетках и снижает нагрузку на сердце.
    4. Быть физически активным. Не обязательно каждый день по несколько часов заниматься в спортивном зале. Достаточно делать утреннюю зарядку и побольше гулять пешком.
    5. Закаляться и принимать контрастный душ. Данный фактор укрепит стенки сосудов и подарит бодрость.
    6. Не игнорировать потребность организма в здоровом сне и отдыхе.

      Внимание! В аптеках есть много кремов и мазей для повышения эластичности сосудов. Их можно использовать как вспомогательное средство. Первостепенное значение следует отводить здоровому образу жизни.

      Профилактика снижения эластичности сосудов поможет улучшить самочувствие и избежать серьезных заболеваний.


      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Какие продукты укрепляют сосуды? | Центр Валео



       2019.03.31    6:09

      Представьте себе расстояние в 95 тысяч километров. Это длина сосудов человеческого тела — ну просто дважды обежать экватор! А как часто задумываемся мы о состоянии сосудов пока мы молоды и красивы?

      Здоровым сосудам мы благодарны за нормальную работу всех внутренних органов и хорошее самочувствие. Первые нотки беспокойства возникают при появлении головокружения, мелькании «мушек» перед глазами, шуме в ушах, ухудшении памяти, обмороках, усталости.

      Эти и другие симптомы — прямой призыв для укрепления стенки сосудов, ведь проблему проще предупредить на ранней стадии. Самое простое и важное решение — скорректировать режим и качество питания.

      Лучшие продукты для сосудов

      Ягоды и фрукты содержат рутин, он уникален своим противовоспалительным действием, стабилизирует проницаемость сосудов, улучшает их эластичность. Подойдут черноплодная рябина, шиповник, вишня, черная смородина, земляника, крыжовник, айва, гранат, яблоки, сливы, груши, персики.

      Орехи — источник витамина Е который укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

      Овощи — морковь, картофель, красный сладкий перец, щавель — ценные источники бета каротина, витаминов группы В, РР, К, Е, С, а также магния, калия, железа, клетчатки.

      Мясо курицы — диетический продукт с небольшим содержанием калорий, но богатым набором витаминов и минералов. Белок мяса курицы является строительным материалом, он принимает участие в создании новых тканей и сосудов, улучшает их функции.

      Хотите иметь гибкие эластичные сосуды? Включите в рацион куриные яйца, в которых содержится ударная доза витаминов А, В, Е, D, группы В, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, цинк. А лецитин в его составе поможет растворить бляшки на стенках кровеносных сосудов.

      Бобовые укрепляют стенки капилляров и вен, так как содержат вещества, способствующие выведению холестерина. Фасоль богата витамином PP, а в горохе много витамина E.

      Чеснок — источник аллицина, который предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов, понижает артериальное давление.

      Зеленый чай — это прекрасный антиоксидант, предотвращающий ломкость сосудов.

      Морская капуста имеет высокое содержание йода, который повышает защитные свойства сосудов, улучшает обмен веществ, значительно снижает риск тромбообразования.

      Авокадо — ценный источник полиненасыщенных кислот омега-3. Этот фрукт понижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, которые впоследствии могут затруднять свободный ток крови.

      Порадуйте себя темным шоколадом. Это улучшит деятельность мозга и активирует умственную деятельность, укрепит свойства памяти. Темный шоколад способствует выработке серотонина, гормона радости, который повышает уровень кислорода в крови.

      Помните, что коррекция веса, отказ от курения, физические упражнения, потребление достаточного количества воды — вторая важная составляющая в достижении цели. Желаю здоровья вашим сосудам!

      врач хирург Свирская Татьяна Михайловна

      Проверить состояние сосудов Вы всегда можете в нашем центре. Опытные специалисты клиники «Валео» готовы провести обследование в максимально комфортных условиях с использованием новейшего ультразвукового оборудования и дать соответствующие рекомендации.
      Записаться на УЗИ можно позвонив по телефону 55-11-11, моб. 099-542-17-77, наш адрес ул.3 Слободская 49/1 (угол проспекта Ленина)

      .


      самая полезная для сосудов еда

      Проблемы с кровеносными сосудами преследуют миллионы людей. Добавив в рацион всего десять доступных продуктов питания, этому можно противостоять. Что надо есть, чтобы сохранить здоровье вен?

      Рыба
      В мясе рыбы содержатся жирные кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов. Сардина, сельдь, тунец, лосось должны стать регулярными в вашем меню.

      Овсянка
      Овсяная каша помогает защитить организм от холестериновых отложений на стенках сосудов, предотвратить развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых недугов.

      Оливковое масло
      Употребление качественного оливкового масла в качестве заправки для овощных салатов предотвратит образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. А также способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

      Помидоры
      Ликопин, который в достаточном количестве содержится в мякоти томатов, отлично помогает очищать сосуды и предотвращать налипание холестерина на внутренних стенках вен и артерий.

      Шпинат
      Листья этого зеленого овоща обладают уникальными свойствами. Кроме того, шпинат защищает организм от возможного развития атеросклероза.

      Чеснок
      Чеснок даже в небольших количествах помогает нормализовать артериальное давление, улучшает кровообращение. Жгучая пряность содержит огромное количество антиоксидантов.

      Куркума
      Самым важным элементом, содержащимся в куркуме, медики и ученые считают куркумин. Это вещество просто незаменимо для поддержания здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

      Яблоки
      В яблоках содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов. С позиции здоровья сердечно-сосудистой системы можно назвать важнейшими флавоноиды и пектин. По результатам исследований ученых, флавоноиды на 50 процентов снижают развитие заболеваний сердца, а пектин очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина.

      Орехи
      Мононасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в орехах, помогают поддерживать идеальный внутренний просвет сосудов.

      Гранат
      Вкуснейший фрукт, который любят взрослые и дети. И не зря! Он очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

      Подписывайтесь на нас в Telegram

      КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛЮБИТ СЕРДЦЕ — Центр сердечно-сосудистой хирургии «American Hospital»

      А если подойти к выбору продуктов грамотно, то можно не только улучшить свое настроение и самочувствие, но и укрепить сердце.

       

       Что нужно ограничить

       

      «Прежде всего, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Жирная еда пагубно сказывается на кровеносных сосудах – они теряют свою эластичность и на стенках образуются 

       

      Вся правда о холестерине

      холестериновые бляшки. Очень вреден для сердца модифицированный растительный жир. Он составляет одну из главных причин возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Также людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца трансжиры», – говорит Анатолий Волошин.  

       

      Полезные продукты

       

      Для хорошей работы сердца необходим комплексный 

       

      Овощной прикорм: баночки или свежие овощи?

      набор микроэлементов, особенно калия. Их много в фруктах – бананах, свежих абрикосах, кураге, изюме, финиках, инжире.

       

      Для сердца полезны практически все свежие фрукты. Поэтому летом нужно есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Кстати, все ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Полезен для сердца и гранатовый сок. Но только свежеотжатый.

       

      По полезности гранатовому соку не уступают обычная 

       

      8 рецептов идеального летнего завтрака

      овсянка и орехи. В орехах содержатся необходимые человеческому организму жиры, а овсяная

       

      каша богата незаменимой для сердца клетчаткой. Уникальной способностью растворять холестериновые бляшки обладает оливковое масло.

       

      Регулярное употребление оливкового масла – хорошая профилактика инсультов и инфарктов. Оливковое масло способствует укреплению кровеносных сосудов и делает их более эластичными. А вот молоко и тяжелая пища тормозят пищеварительный процесс, что приводит к запорам и выбросу токсинов в кровь.

       

      Не стоит забывать и о рыбе. Например, супербогатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 лосось может эффективно снизить артериальное давление. А если его употреблять постоянно 2 раза в неделю, это на треть уменьшает риск возникновения сердечного приступа. Полезны для сердца и другие виды жирной рыбы: макрель, тунец, сельдь, сардина.

       

      Включите их в меню

       

      Имбирь – стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

       

      Чеснок – становится полезным для сердца, если его раздавить. Секрет в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина. Это вещество оказывает на кровеносные сосуды мощное стимулирующее действие и разжижает кровь.   

       

      Щавель – щавелевая кислота стимулирует сосудистый тонус и разжижает кровь.

       

      Помидоры – томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз).

       

      Молодой картофель – в нем много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы. 

       

      Авокадо – поможет снизить уровень холестерина в крови, источник бета-каротина и ликопина, которые положительно влияют на работу сердца.

       

      Шпинат – содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.

       

      Соя– снижает уровень холестерина, природный источник белков.   

       

      Черный шоколад – улучшает общее состояние здоровья сердца, снижает «плохой» холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем он полезнее.

       

      Яблоки – снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить уровень холестерина, кроме того они источник витамина С и других антиоксидантов.

       

      Тыква – помогает 

       

      Самомассаж — залог здоровья офисного работника

      снизить кровяное давление, является источником клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/kakie-produkty-lyubit-serdce.html

      Девять лучших продуктов для ваших сосудов • INMYROOM FOOD

      Здоровые сосуды — это залог хорошего самочувствия. Они обеспечивают надлежащее функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют обменные процессы в организме. 

      К сожалению, на здоровье сосудов негативным образом могут повлиять стресс, неправильное питание, плохой сон. Если сосуды сужаются и закупориваются, кровь, а вместе с ней витамины и питательные вещества хуже циркулируют по организму. От здоровья сосудов также зависит артериальное давление и его нормализация. 

      В молодости об этом мало кто задумывается, а с годами улучшить ситуацию становится все сложнее. Поэтому чем раньше вы начнете следить за сосудами, тем лучше. Самый простой способ нормализовать их работу — скорректировать питание. 

      Мы нашли для вас 9 полезных продуктов, которые улучшат здоровье ваших сосудов. 

      1. Грецкие орехи

      Орехи — это природный антиоксидант. В них содержится большое количество витамина Е, который укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Грецкие орехи, пожалуй, следует выделить особенно. Ученые не устают открывать новые ценные свойства этого продукта. Полезны они и для сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, что благоприятно влияет на здоровье сосудов. 

      2. Яйца

      В куриных яйцах содержится ударная доза витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, витамины А, В, Е, D, группы В, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, цинк. И на этом список не заканчивается. Регулярное употребление куриных яиц поможет укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и повысить общий тонус организма. 

      Включите яйца в рацион, если хотите иметь гибкие и эластичные сосуды. Полезное вещество лецитин, которое есть в составе этого продукта, растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов. 

      3. Морковь 

      Хрустящая морковка должна присутствовать в рационе каждого здорового человека. Это ценный источник бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, РР, К, Е, С, а также калий, железо, магний и другие важные микро- и макроэлементы.  

      Морковь улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов, нормализует микрофлору кишечника, помогает лечить злокачественные опухоли. Этот овощ также способствует большей эластичности и гибкости сосудов. 

      4. Рыба 

      Рыба является обязательным пунктом здорового, полноценного и грамотного рациона. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые принимают участие в самых важных процессах в организме. Кроме того, в сочетании с бета-каротином полезные жиры помогают сделать сосуды более прочными и эластичными. Рыба также регулирует уровень холестерина в крови. 

      Речь идет именно о жирной рыбе. Это лосось, тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия. Готовить рыбу можно разными способами: запекать, варить, жарить на гриле. 

      5. Курица

      Куриное мясо — это диетический продукт, в котором мало калорий, но много витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно много в мясе курицы белка. Он является строительным материалом для тела человека. Белок участвует в формировании новых клеток и сосудов и улучшает их работу. 

      6. Морская капуста

      Морскую капусту необходимо есть хотя бы иногда. Это очень питательный продукт. Перечислить все полезные свойства морской капусты практически нереально. Она эффективно очищает организм, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Следует выделить положительное воздействие морской капусты на сосуды. Она понижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск образования тромбов. Высокое содержание йода в этом продукте повышает защитные свойства сосудов. 

      7. Авокадо

      Авокадо — очень вкусный и полезный продукт. Это ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Неудивительно, что авокадо рекомендуют есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт понижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, которые впоследствии затрудняют продвижение крови. 

      8. Темный шоколад

      Полезные свойства темного шоколада известны давно. Этот продукт улучшает работу мозга и активирует умственную деятельность, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет память. Темный шоколад полезен и для сердечно-сосудистой системы. Употребление шоколада способствует выработке гормона серотонина, который повышает уровень кислорода в крови и обеспечивает им и сосуды. 

      9. Шпинат

      Шпинат относится к суперфудам XXI века. Что это значит? В шпинате содержится большое количество важных витаминов и минералов, которые приближают его по составу к лекарственным препаратам. Он обладает противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим эффектом. Регулярное употребление шпината помогает защитить сосуды от закупорки. 

      Эксперты назвали идеальные продукты для защиты сосудов

      При правильном питании вы сможете дольше оставаться молодыми и полными сил
      Фото: versiya.info

      Включение в рацион продуктов, которые защищают от возрастных изменений, поможет сосудам дольше оставаться здоровыми.

      С возрастом сосуды стареют и хуже справляются со своими функциями, что может привести к серьезным заболеваниям. По мере старения в сосудах скапливаются холестериновые бляшки, которые сгущают кровь и приводят к тромбам. Помочь в сопротивлении этим процессам могут следующие продукты:

      • В рыбе и морепродуктах содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают противовоспалительное действие и разрушают вредный холестерин. Медики советуют употреблять морепродукты не реже двух раз в неделю.
      • Чеснок разжижает кровь и нормализует артериальное давление, а также снижает уровень холестерина в крови. Хорошо известен чеснок своим антисклеротическим действием.
      • Свекла защищает сосуды от потери эластичности, уменьшает воспаление и оказывает профилактический эффект в предотвращении гипертонии.
      • Тыква идеально подходит для укрепления стенок сосудов и предотвращения накопление холестерина в сосудах. Семечки тыквы содержат вещества, полезные для сердца: цинк и L-аргинин.
      • Куркума позволяет снизить сахар и холестерин в крови, борется с воспалением и защищает от развития деменции за счет большого содержания терпенов и фитостерола.
      • Лук, если употреблять его регулярно, уменьшает воспалительную реакцию организма, понижает содержание холестерина и препятствует образованию кровяных сгустков, которые в последствии превращаются в тромбы.
      • Сельдерей за счет калия и магния укрепляет сердечную мышцу, позволяя уменьшить отечность и давление на стенки сосудов.
      • Имбирь нормализует уровень глюкозы в крови. Также его регулярное употребление делает кровь менее вязкой, а стенки сосудов — прочнее.
      Источник: «МедикФорум».

      Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца

      https://rsport. ria.ru/20210527/serdtse-1734337533.html

      Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца

      Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца — РИА Новости Спорт, 05.07.2021

      Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца

      Состояние здоровья сердечной мышцы напрямую зависит от питания и физической активности. О непосредственном влиянии диеты на здоровье сердца и сосудистой системы РИА Новости Спорт, 05.07.2021

      2021-05-27T03:30

      2021-05-27T03:30

      2021-07-05T20:56

      зож

      продукты

      питание

      здоровье

      фрукты

      /html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

      /html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

      https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/04/07/1727233508_0:85:3427:2014_1920x0_80_0_0_f264c0901ee0726d62bfaa493f17652b.jpg

      МОСКВА, 27 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Состояние здоровья сердечной мышцы напрямую зависит от питания и физической активности. О непосредственном влиянии диеты на здоровье сердца и сосудистой системы говорит и врач Николь Фишер в своем исследовании, результаты которого опубликовали в журнале Sage. Специалист уверяет, что контроль доли тех или других продуктов в рационе может увеличить или же снизить риски инфаркта или инсульта. Главным правилом диеты для сохранения здоровья сердца является увеличение количества зелени, овощей, фруктов и ягод, которые содержат огромное количество витаминов и минералов. Зелень прекрасно борется с избытком холестерина в крови, бережно выводя его из организма и очищая сосуды. Ягоды богаты антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений и преждевременного старения. А фрукты и овощи в большом количестве содержат витамин С — главный строительный элемент коллагена. Его достаточное количество в рационе обеспечивает эластичность стенок сосудов и повышает выносливость сердечной мышцы.Важной составляющей здорового питания является отказ от вредных жиров. Самыми опасными считаются трансжиры, за ними идут насыщенные животные жиры. Их чрезмерное употребление приводит к закупорке сосудов и артерий, что неизбежно увеличивает нагрузку на сердце. «Плохие» жиры увеличивают концентрацию холестерина в крови, что чревато образованием холестериновых бляшек, тромбов, атеросклерозом и другими серьезными последствиями. Чтобы сохранить сердце здоровым, Николь Фишер рекомендует минимизировать употребление маргарина, майонеза, жирного мяса и жареных во фритюре продуктов. Вместо этого лучше сделать акцент на постных видах белка: куриной или индюшачьей грудке, рыбе и бобовых. Хорошим источником нежирного белка считается тофу. В качестве источника полезных ненасыщенных жиров можно смело выбирать орехи и семена, жирную морскую рыбу, растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое). Все они богаты Омега-3 — жирами, которые борются с «плохим» холестерином и помогают восстанавливать поврежденные участки. Важно также уделять внимание количеству цельнозерновых продуктов. К ним относятся: бурый рис, греча, полба, ячмень, овес, булгур, перловка, кукуруза. Цельные злаки считаются хорошим источником минералов и хорошо укрепляют сердце. Хлеб и выпечка из муки грубого помола, из пророщенных зерен пшеницы и овса, из кукурузной муки насытят организм полезными веществами и защитят артерии от истончения.Не менее важным правилом является и уменьшение количества соли в блюдах. Избыток натрия часто приводит к повышению давления и травмирует сердечную мышцу. Средняя рекомендуемая норма потребления соли — одна чайная ложка. С возрастом и это количество желательно уменьшать, оставляя лишь то, что присутствует в уже готовой еде.К самым полезным для сердца продуктам относятся следующие:Соблюдение этих несложных правил позволит продлить молодость и здоровье сердца, избежав многих возрастных болезней.

      https://rsport.ria.ru/20210526/kishechnik-1733963683.html

      https://rsport.ria.ru/20210526/banany-1733906386.html

      https://rsport.ria.ru/20210525/ogurtsy-1733749990.html

      РИА Новости Спорт

      [email protected]

      7 495 645-6601

      ФГУП МИА «Россия сегодня»

      https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

      2021

      РИА Новости Спорт

      [email protected]

      7 495 645-6601

      ФГУП МИА «Россия сегодня»

      https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

      Новости

      ru-RU

      https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html

      https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

      РИА Новости Спорт

      [email protected]

      7 495 645-6601

      ФГУП МИА «Россия сегодня»

      https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

      https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/04/07/1727233508_586:0:3317:2048_1920x0_80_0_0_bbd9bfe744acb787508ae47d5d0e1d24.jpg

      РИА Новости Спорт

      [email protected]

      7 495 645-6601

      ФГУП МИА «Россия сегодня»

      https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

      РИА Новости Спорт

      [email protected]

      7 495 645-6601

      ФГУП МИА «Россия сегодня»

      https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

      продукты, питание, здоровье, фрукты

      МОСКВА, 27 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Состояние здоровья сердечной мышцы напрямую зависит от питания и физической активности. О непосредственном влиянии диеты на здоровье сердца и сосудистой системы говорит и врач Николь Фишер в своем исследовании, результаты которого опубликовали в журнале Sage.

      Специалист уверяет, что контроль доли тех или других продуктов в рационе может увеличить или же снизить риски инфаркта или инсульта. Главным правилом диеты для сохранения здоровья сердца является увеличение количества зелени, овощей, фруктов и ягод, которые содержат огромное количество витаминов и минералов.

      Зелень прекрасно борется с избытком холестерина в крови, бережно выводя его из организма и очищая сосуды. Ягоды богаты антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений и преждевременного старения. А фрукты и овощи в большом количестве содержат витамин С — главный строительный элемент коллагена. Его достаточное количество в рационе обеспечивает эластичность стенок сосудов и повышает выносливость сердечной мышцы.Назван простой способ восстановить работу кишечника

      Важной составляющей здорового питания является отказ от вредных жиров. Самыми опасными считаются трансжиры, за ними идут насыщенные животные жиры. Их чрезмерное употребление приводит к закупорке сосудов и артерий, что неизбежно увеличивает нагрузку на сердце.

      «Плохие» жиры увеличивают концентрацию холестерина в крови, что чревато образованием холестериновых бляшек, тромбов, атеросклерозом и другими серьезными последствиями. Чтобы сохранить сердце здоровым, Николь Фишер рекомендует минимизировать употребление маргарина, майонеза, жирного мяса и жареных во фритюре продуктов. Вместо этого лучше сделать акцент на постных видах белка: куриной или индюшачьей грудке, рыбе и бобовых. Хорошим источником нежирного белка считается тофу.

      В качестве источника полезных ненасыщенных жиров можно смело выбирать орехи и семена, жирную морскую рыбу, растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое). Все они богаты Омега-3 — жирами, которые борются с «плохим» холестерином и помогают восстанавливать поврежденные участки.

      Врач рассказала, какие бананы полезнее: зеленые или перезрелые

      Важно также уделять внимание количеству цельнозерновых продуктов. К ним относятся: бурый рис, греча, полба, ячмень, овес, булгур, перловка, кукуруза. Цельные злаки считаются хорошим источником минералов и хорошо укрепляют сердце. Хлеб и выпечка из муки грубого помола, из пророщенных зерен пшеницы и овса, из кукурузной муки насытят организм полезными веществами и защитят артерии от истончения.

      Не менее важным правилом является и уменьшение количества соли в блюдах. Избыток натрия часто приводит к повышению давления и травмирует сердечную мышцу. Средняя рекомендуемая норма потребления соли — одна чайная ложка. С возрастом и это количество желательно уменьшать, оставляя лишь то, что присутствует в уже готовой еде.

      К самым полезным для сердца продуктам относятся следующие:

      • лосось;
      • сардины;
      • грецкие орехи;
      • овсяная крупа;
      • ягоды вишни;
      • ягоды черники.

      Соблюдение этих несложных правил позволит продлить молодость и здоровье сердца, избежав многих возрастных болезней.

      Что произойдет с организмом, если съедать один огурец каждый день

      Ешьте свой путь к более здоровым кровеносным сосудам

      В настоящее время данные свидетельствуют о том, что соблюдение здоровой диеты, которая характеризуется высоким потреблением рыбы, оливкового масла и овощей (и умеренного вина), оказывает положительное влияние на функцию кровеносных сосудов.

      За более чем 20-летний опыт работы врачом я убедился, что это правда. Я также обнаружил, что знание того, что лучше придерживаться здоровой диеты, никогда не убедит моих пациентов действительно есть богатую питательными веществами пищу, если они не понимают, как и почему.

      Итак, давайте начнем с лучшего понимания кровеносных сосудов и того, как и почему еда может помочь вам сохранить их здоровье!

      Что такое здоровый кровеносный сосуд?

      Кровеносные сосуды транспортируют кровь по всему телу, доставляя кислород, гормоны и другие питательные вещества к тканям и органам, удаляя при этом токсины и отходы, такие как углекислый газ. Все стенки кровеносных сосудов выстланы специальными клетками, называемыми эндотелиальными клетками (известными как эндотелий).

      Эндотелий действует как проницаемый барьер, который позволяет определенным веществам проникать в ткани, блокируя проникновение других веществ, таких как более крупные молекулы и токсины. Здоровый эндотелий не только неповрежден (без больших отверстий), но и имеет гладкие эластичные стенки, которые предотвращают образование тромбов и воспаление:

      Что произойдет, если эндотелий поврежден?

      Представьте, что у вас есть трубка, по которой вода и питательные вещества поступают в ваш сад.А теперь представьте, что трубка негерметична и заржавела внутри. Что происходит с питательными веществами и водой? Насколько плавно течет вода и что еще может застрять внутри?

      Верно. Трубка протекает, и ржавчина, которая собирается внутри, заставляет питательные вещества скапливаться вместе с грязью и всем остальным, что проходит через трубку. Это приводит к образованию больших сгустков в трубке, истончению или разрушению стенок трубки в некоторых областях и к затвердеванию или увеличению жесткости стенок в других областях.Трубка стареет и становится жесткой, а поток воды ухудшается. Часть воды проходит, а остальная утекает, не достигнув конечного пункта назначения. Тем временем ржавчина и другие микробы попадают в ваш сад и разрушают его!

      Таким образом, повреждение эндотелия приводит к большему свертыванию крови, образованию бляшек, воспалению, высокому кровяному давлению, плохой доставке питательных веществ к тканям тела, плохой регуляции уровня сахара в крови и, в конечном итоге, повреждению органов, например, сердечным заболеваниям, проблемам с почками, инсульту, плохому кровообращению. (что приводит к потере конечности) и потере зрения.

      Что может навредить эндотелию и почему?

      Было показано, что курение, ожирение, высокое кровяное давление, низкая физическая активность, высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови связаны с повышенным риском развития повреждения кровеносных сосудов, а также с окислительным стрессом.

      Что может укрепить эндотелий?

      Хорошая новость в том, что возможно поддерживать здоровье кровеносных сосудов и эндотелия. Вы можете:

      • Держите уровень сахара в крови в пределах заданного диапазона.
      • Снижение стресса и использование методов снижения стресса.
      • Уменьшите потребление алкоголя.
      • Похудеть.
      • Бросить курить.
      • Регулярно выполняйте физические упражнения.
      • Придерживайтесь здоровой, богатой питательными веществами диеты.

      Какие советы по питанию, богатому питательными веществами?

      1. Выловите

      Было обнаружено, что употребление жирной рыбы в пищу улучшает эластичность кровеносных сосудов, и новые исследования также показывают, что рыбий жир также может ускорить процесс восстановления поврежденных кровеносных сосудов.Высокое содержание омега-3 жирных кислот, более высокое потребление этих масел было связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, зрения, суставов, мозга и иммунитета. Источники рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включают лосося, арктический голец, сардины, скумбрию, анчоусы, палтус, и тунца .

      2. Вы не ошибетесь с темной зеленью и зеленью

      Темно-листовая зелень, такая как капуста и руккола , содержат множество витаминов, клетчатки, минералов (таких как магний, калий и кальций) и фитонутриентов, таких как полифенолы и каротиноиды.Исследования показали, что увеличение потребления полифенолов с пищей может значительно улучшить маркеры сердечно-сосудистого риска. Кроме того, полифенолы, по-видимому, играют полезную роль в снижении кровяного давления и воспалений.

      Шпинат, болгарский перец, спаржа и брокколи содержат каротиноиды — антиоксидант, защищающий сердце. Кале, шпинат и мой любимый, руккола, содержат витамины C, A и K, другие овощи, такие как брокколи и бок-чой, содержат витамины группы B и фолиевую кислоту.Фолиевая кислота и витамины B-комплекса, такие как B-12 и B-6, могут помочь защитить от образования тромбов и затвердевания артерий. B-3, также называемый ниацином, может помочь снизить уровень плохого холестерина или ЛПНП.

      3. Ешьте красочные овощи и фрукты

      Добавление цвета к вашей тарелке также пойдет на пользу вашему телу. Разноцветные овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой, минералами и фитонутриентами, особенно антиоксидантами. Антиоксиданты — это естественные поглотители, которые исследуют ваше тело, чтобы найти, нейтрализовать и избавиться от свободных радикалов кислорода, тем самым защищая кровеносные сосуды от повреждений.

      Например, ликопин — это природный антиоксидант, который придает некоторым продуктам красноватый цвет. Это связано с улучшением кровообращения в организме, а также помогает снизить риск развития ряда других заболеваний. Продукты, содержащие ликопин, включают арбуз , абрикосы, помидоры и розовый грейпфрут . Другие красочные фрукты, такие как черника , темные сливы и темный виноград , (причина того, что красное вино так полезно для вас!) И яблоки являются отличным источником полифенолов.

      Другие красочные продукты, такие как цитрусовые, помидоры, брокколи, клубника и красный и зеленый перец стручковый , также обладают дополнительным преимуществом в виде высокого содержания витамина С, который, как было установлено, поддерживает здоровье кровеносных сосудов, укрепляя их и помогая они восстанавливаются, особенно у людей, которые имеют более высокие шансы на сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, сердечная недостаточность и диабет.

      4. Добавить вкусные травы

      Вместо того, чтобы добавлять соль или сахар в еду, используйте травы, которые могут даже расти на заднем дворе.Они не только придадут блюдам восхитительный вкус, но и принесут пользу для здоровья. Базилик , например, является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством и может помочь регулировать уровень глюкозы в крови. Мята обладает мощными антиоксидантными свойствами, богата витамином С, клетчаткой и железом, а орегано также очень богата антиоксидантами, омега-3, железом и витамином К.

      5. Добавьте источники CLA (конъюгированная линолевая кислота)

      Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — это встречающаяся в природе жирная кислота, содержащаяся в мясных и молочных продуктах.CLA может обладать противодиабетическим и противовоспалительным действием, может снижать жировые отложения и кровяное давление и, возможно, бороться с раком. Топленое масло (топленое масло, при котором масло пропаривалось для удаления молока и воды), например, содержит джем, содержащий CLA и жирорастворимые витамины, и придает блюдам прекрасный вкус. Греческий сыр фета также является прекрасным и вкусным источником CLA и сам по себе имеет много потенциальных преимуществ для здоровья.

      продуктов, укрепляющих кровеносные сосуды

      Авокадо для продажи на рынке.

      Кредит изображения: mktordonez / iStock / Getty Images

      Здоровая для сердца диета, направленная на снижение холестерина, также может помочь укрепить кровеносные сосуды, говорится в статье 1998 года в «American Family Physician». Этот тип диеты делает упор на такие продукты, как омега-3 жирные кислоты из рыбы, мононенасыщенные жиры из оливкового масла и орехов и растворимые волокна из бобов, овощей и цельного зерна. Вы можете пойти дальше в этой диете и выбрать из множества других продуктов, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов.

      Основы кровеносных сосудов

      Чтобы поддерживать прочность кровеносных сосудов, необходимо поддерживать здоровый эндотелий. Эндотелий — это слой клеток, выстилающий внутреннюю часть кровеносных сосудов. Эта оболочка выполняет жизненно важные функции, от поддержания тонуса стенок сосудов до регулирования иммунных и воспалительных реакций. Эндотелий помогает модулировать кровоток и образует антикоагулянтный барьер, который содержит кровь, но позволяет ей течь без свертывания. Поврежденный эндотелий вызывает проблемы со здоровьем, такие как затвердение артерий.

      Продукты, повышающие содержание оксида азота

      Оксид азота расслабляет мышцы стенок кровеносных сосудов, что облегчает кровоток и снижает кровяное давление. Он также предотвращает слипание клеток крови. В результате оксид азота помогает предотвратить образование тромбов и защищает стенки сосудов, делая их прочными и гибкими. Вы увеличите количество оксида азота в своей системе, употребляя в пищу продукты, содержащие нитраты и аминокислоты аргинин и цитруллин, потому что ваше тело использует их для производства оксида азота.Вы получите нитраты из свеклы и зеленолистных овощей, а арбуз — лучший выбор для цитруллина. Рыба, нежирное мясо, свежие овощи, чеснок и цельнозерновые продукты содержат аргинин.

      Продукты с высоким содержанием антиоксикантов

      Антиоксидантные флавоноиды в чернике улучшают работу кровеносных сосудов у здоровых мужчин, говорится в исследовании, опубликованном в «Американском журнале клинического питания» в ноябре 2013 года. Флавоноиды в темном шоколаде способствуют здоровью эндотелия и уменьшают жесткость сосудов, согласно отчету в исследовании в «Британском журнале питания» в феврале 2014 года.Подобные флавоноиды вы получите из винограда, яблок и других ягод. Витамин Е — еще один антиоксидант, который следует включить в свой рацион. Он защищает липопротеины от повреждения молекулами, называемыми свободными радикалами. Липопротеины переносят холестерин через кровь и высвобождают холестерин, когда они повреждены, что вредит кровеносным сосудам. Лучшие источники витамина Е — миндаль, арахис, фундук, авокадо, подсолнечное и сафлоровое масло.

      Продукты, снижающие уровень гомоцистеина

      Фолиевая кислота, витамин B-6 и витамин B-12 выполняют одну общую работу: они помогают снизить количество гомоцистеина в крови.Гомоцистеин — это аминокислота, которую ваш организм превращает в другие полезные вещества, но это происходит только тогда, когда эти витамины доступны. Без фолиевой кислоты, витамина B-6 и витамина B-12 повышается уровень гомоцистеина, что вызывает проблемы для ваших кровеносных сосудов. По данным FamilyDoctor.org, гомоцистеин может повредить эндотелий и увеличить риск образования тромбов. Вы можете получить все три из обогащенных злаков и злаков. В остальном зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, витамин B-6 содержится в бананах, картофеле и курице, а витамин B-12 поступает из продуктов животного происхождения.

      продуктов, которые помогают увеличить кровообращение

      Повышенная циркуляция

      Кровь — это жидкость, которая поставляет кислород и питательные вещества в ваше сердце, легкие, органы, мышцы и другие системы. Хорошая циркуляция оптимизирует доставку кислорода и питательных веществ по всему телу.

      Пища, которую вы едите, влияет на кровообращение. Вы можете есть, чтобы улучшить кровоток. Здоровые привычки, в том числе регулярные упражнения, хорошее обезвоживание, поддержание здорового веса и отказ от курения, могут улучшить кровообращение.Здоровая диета и хорошие привычки также снижают риск тромбоза глубоких вен (ТГВ). Когда вы идете в продуктовый магазин, выбирайте продукты, которые сделают ваше сердце и кровеносные сосуды «счастливыми».

      Кайенский перец

      Красный кайенский перец — это оранжево-красная специя, которая улучшает кровоток. Соединение под названием капсаицин в красном перце помогает расслабить мышцы, выстилающие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, облегчает кровоток и снижает кровяное давление.

      Свекла

      Свекла — это корнеплоды, богатые нитратами, которые организм превращает в оксид азота. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды и увеличивает кровоток. В одном исследовании исследователи обнаружили, что свекольный сок снижает систолическое артериальное давление, которое является первым показателем артериального давления.

      Ягоды

      Если вам интересно, как увеличить кровоток, не ищите ничего, кроме ягод. Ягоды богаты соединением, называемым антоцианом, который является антиоксидантом, отвечающим за красные и пурпурные оттенки ягод.Антоциан защищает стенки артерий и сохраняет гибкость кровеносных сосудов. Они также стимулируют выброс оксида азота для снижения кровяного давления.

      Жирная рыба

      Исследователи считают, что рыба полезна для сердца, но почему? Определенная рыба, включая лосось, сельдь, скумбрию, форель и палтус, богата жирными кислотами омега-3. Эти полезные жиры улучшают кровообращение и снижают кровяное давление в состоянии покоя. Жирная рыба входит в число продуктов, которые увеличивают кровоток и предотвращают закупорку артерий.

      Гранаты

      Торт-семена граната богаты нитратами и антиоксидантами, улучшающими кровообращение. Эти соединения делают артерии широко открытыми или расширенными и помогают снизить кровяное давление. Это приводит к лучшему притоку крови к мозгу, сердцу, мышцам, органам и тканям. Спортсмены, которые едят семена граната, могут заметить, что усиление кровотока также повышает работоспособность.

      Чеснок

      Чеснок богат соединением под названием аллицин, которое помогает расслабить кровеносные сосуды.У людей, которые едят много чеснока, улучшается кровоток через сердце. Когда кровь легче течет через сердце, это снижает нагрузку на сердце. Артериальное давление снижается, когда вашему сердцу не приходится так усердно работать, чтобы перекачивать кровь.

      Грецкие орехи

      Орехи, особенно грецкие, полезны для сердца и сосудов. Содержащиеся в грецких орехах жирные кислоты омега-3, называемые альфа-линоленовой кислотой, способствуют плавному кровотоку. В одном исследовании у людей, которые регулярно ели грецкие орехи в течение 8 недель, наблюдалось улучшение состояния кровеносных сосудов и снижение артериального давления.Их кровеносные сосуды тоже были более гибкими.

      Виноград

      Темно-фиолетовый виноград богат антиоксидантами, которые усиливают кровоток, расслабляя стенки кровеносных сосудов и улучшая работу кровеносных сосудов. Содержащиеся в винограде соединения уменьшают воспаление и делают кровь менее липкой, поэтому у вас меньше шансов получить тромбы. Виноград — сладкое лакомство, которое может помочь обуздать проблемы с кровообращением.

      Куркума

      Куркума — это желтая специя, обычно используемая в индийской кухне.Золотисто-желтый цвет специи придает куркумин. Куркумин может повышать уровень оксида азота, что, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды. Когда кровеносные сосуды шире, кровь легче течет и достигает сердца, мозга, органов, мышц и тканей.

      Шпинат

      Если вы страдаете повышенным кровяным давлением, съешьте шпинат. Эта листовая зелень богата нитратами. Ваше тело превращает нитраты в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и облегчает кровоток.Результаты одного исследования показали, что употребление шпината делает артерии гибкими и снижает кровяное давление.

      Цитрусовые

      Люди тянутся к апельсинам и другим цитрусовым, потому что они богаты витамином С, но есть и другие причины, чтобы сделать цитрусовые регулярной частью своего рациона. Антиоксиданты в цитрусовых уменьшают воспаление, улучшают кровообращение и помогают предотвратить образование тромбов. Результаты одного исследования показали, что люди, которые регулярно пили апельсиновый сок, испытывали более низкое кровяное давление.

      Шоколадный

      Шоколад — ваше любимое сладкое лакомство? Если да, то вам повезло. Соединения в шоколаде улучшают функцию кровеносных сосудов и кровоток. А антиоксиданты в шоколаде расширяют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление. Выбирайте темный шоколад, чтобы извлечь пользу, но помните о размерах порций. Шоколад содержит много жиров и калорий.

      Имбирь

      Многие люди знают, что имбирь улучшает пищеварение и снимает тошноту, но он также улучшает кровообращение.Имбирь действует как сосудорасширяющее средство, то есть расширяет кровеносные сосуды и может снизить кровяное давление. Имбирь — ингредиент азиатской и индийской кухни. Вы также можете использовать имбирь для приготовления чая.

      24 лучших продукта для кровообращения

      Журнал гипертонии: «Потребление луковых овощей и частота сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, хронической болезни почек и диабета 2 типа у взрослых: продолжительное последующее исследование».

      Кардиологический обзор: «Рыбий жир для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.»

      Американский журнал питания: «Потребление фруктов, овощей и рыбы и вариабельность сердечного ритма: Нормативное исследование старения, проведенное Администрацией ветеранов».

      Американский журнал кардиологии: «Влияние потребления гранатового сока на перфузию миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца».

      Журнал сельскохозяйственной еды и химии: влияние приготовления на чеснок ».

      Журнал питания: Дополнение: виноград и здоровье.»

      Информация о назначении FDA: «Ангиотензин II».

      Карпентер, Л. А., Конвей К. Дж. И Пипкин Ф. Б. Гранаты (Punica granatum) и их влияние на артериальное давление: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Труды Общества питания 2010; 69 (1)

      Райт, Х. и Пипкин Ф. Б. Гранаты (Punica granatum), киви (Actinidia deliciosa) и артериальное давление: пилотное исследование. Труды Общества питания 2008; 67 (8): 1.

      Стоу, К. Б. Влияние потребления гранатового сока на артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы. Дополнение Ther.Clin.Pract. 2011; 17 (2): 113-115. Просмотреть аннотацию.

      Авирам М., Дорнфельд Л. Потребление гранатового сока подавляет активность сывороточного ангиотензинпревращающего фермента и снижает систолическое кровяное давление. Атеросклероз 2001; 158: 195-8. Просмотреть аннотацию.

      Авирам М., Розенблат М., Гайтини Д. и др. Потребление гранатового сока в течение 3 лет пациентами со стенозом сонной артерии снижает интима-медиа общей сонной артерии t

      FDA: «Избегание лекарств.»

      Журнал неотложной медицины: «Возможное взаимодействие гранатового сока и варфарина».

      FDA: Информация по назначению: Варфарин.

      Американский журнал гипертонии: «Влияние гинкго билоба на артериальное давление и частоту гипертонии у пожилых мужчин и женщин».

      «Влияние добавок арбуза на гемодинамические реакции аорты на холодовой прессорный тест у взрослых с ожирением и гипертонией».

      Журнал клинической психологии: «Влияние 3-месячного приема экстракта гинкго билоба на функцию бета-клеток поджелудочной железы в ответ на нагрузку глюкозой у людей с нормальной толерантностью к глюкозе.”

      Nutrition Journal: «Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых».

      Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е издание.

      Фундукян, Л.Дж., редактор «Энциклопедии альтернативной медицины Гейла», третье издание, 2009 г.

      Веб-сайт Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга: «О травах: имбирь».

      Веб-сайт Национального центра дополнительной и альтернативной медицины: «Краткий обзор трав: имбирь.«

      Веб-сайт обширной базы данных натуральных лекарств: «Имбирь».

      А.К. Коуэн, Б. Вольстенхолм, в Энциклопедии пищевых наук и питания (второе издание): «Авокадо».

      Крис-Этертон, П. Журнал Американской кардиологической ассоциации, январь 2015 г. Кара Слосс, пресс-секретарь Британской диетической ассоциации.

      Американская кардиологическая ассоциация: «Учебник по калию», «Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление».

      Академия питания и диетологии: «Что такое калий?»

      Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Калий: советы людям с хроническим заболеванием почек», «Изменения в диете и образе жизни.”

      Национальный институт сердца, легких и крови: «Жить с планом питания DASH».

      Free Radical Research: «Обогащенная миндалем диета увеличивает содержание альфа-токоферола в плазме и улучшает функцию сосудов, но не влияет на маркеры окислительного стресса или уровни липидов».

      Национальная ассоциация подсолнечника: «Пищевая ценность семян подсолнечника»

      Время: «Здоровы ли семена подсолнечника?»

      American Heart Journal: «Природные антиоксиданты из экстракта томатов снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией 1 степени: двойное слепое пилотное исследование с плацебо-контролем.”

      Европейский журнал профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации: «Острый эффект употребления зеленого чая на функцию эндотелия у здоровых людей».

      Сидарс-Синай: «Тестирование функции эндотелия».

      Фармакогнозное исследование: «Корица: мистические силы мельчайшего ингредиента».

      Журнал Американской кардиологической ассоциации: «Темный шоколад резко улучшает автономность ходьбы у пациентов с заболеванием периферических артерий».

      Журнал Американского колледжа питания: «Постоянное употребление экстракта лука, содержащего кверцетин, улучшило постпрандиальную эндотелиальную дисфункцию у здоровых мужчин.”

      Go Red For Women, Американская кардиологическая ассоциация: «Упражнения для предотвращения болезней сердца». PLoS One: «Повышенное содержание натрия и обезвоживание стимулируют передачу воспалительных сигналов в эндотелиальных клетках и способствуют развитию атеросклероза».

      Канадский кардиологический журнал: «Ожирение и атеросклероз: понимание механизмов».

      Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология: «Курение и сердечно-сосудистые заболевания: механизмы эндотелиальной дисфункции и раннего атерогенеза.”

      Журнал питания и метаболизма: «Капсаициноиды, модулирующие факторы риска кардиометаболического синдрома: современные перспективы».

      Журнал питания: «Добавка неорганических нитратов и свекольного сока снижает кровяное давление

      у взрослых: систематический обзор и метаанализ».

      Food & Nutrition Research: «Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтические ингредиенты и потенциальная польза для здоровья».

      Питательные вещества: «Влияние продуктов или экстрактов, богатых антоцианином, на функцию сосудов у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».”

      Тираж

      : «Жирные кислоты омега-3 и здоровье сердца».

      European Journal of Sport Science: «Влияние экстракта граната на кровоток и диаметр сосудов после высокоинтенсивных упражнений у молодых, здоровых взрослых».

      Фармакологическое исследование: «Влияние гранатового сока на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».

      Анатолийский журнал кардиологии: «Влияние чеснока на функцию эндотелия плеча и способность плазмы опосредовать отток холестерина у пациентов с ишемической болезнью сердца».”

      Американский журнал клинического питания: «Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований».

      Уход за диабетом: «Влияние потребления грецких орехов на функцию эндотелия у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование».

      Журнал питания: «Полифенолы винограда снижают артериальное давление и увеличивают расширение сосудов, опосредованное кровотоком, у мужчин с метаболическим синдромом.”

      Старение: «Добавка куркумина улучшает функцию эндотелия сосудов у здоровых людей среднего и пожилого возраста за счет увеличения биодоступности оксида азота и снижения окислительного стресса».

      Исследование клинического питания: «Влияние шпината, источника диетических нитратов, на жесткость артерий и соответствующие гемодинамические показатели: рандомизированное контролируемое исследование на здоровых взрослых».

      Химия пищевых продуктов: «Флавоноиды цитрусовых: молекулярная структура, биологическая активность и пищевые свойства: обзор.”

      Американский журнал клинического питания: «Гесперидин способствует защитному эффекту апельсинового сока сосудов: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах».

      FDA: «Грейпфрутовый сок и некоторые лекарства несовместимы».

      509 Превышен предел пропускной способности

      509 Превышен предел пропускной способности Сервер временно не может обслуживать ваш запрос из-за того, что владелец сайта достиг своего ограничение пропускной способности.Пожалуйста, попробуйте позже.

      Лучшие продукты для здоровья вен и артерий

      Рецензент: доктор Сатиш Ваювегула

      Задумывались ли вы о том, как еда, которую вы едите, влияет на здоровье вен?

      Когда дело доходит до здоровья вен, большинство людей не сразу думают о своей кровеносной системе. Однако, если бы вы вытянули свою кровеносную систему по прямой, вам пришлось бы преодолеть 60 000 миль, чтобы добраться от одного конца до другого.

      Подумайте об этом — 60 000 миль артерий, вен и кровеносных сосудов, содержащихся в вашем теле.Эти тысячи миль «материи» играют жизненно важную роль в функционировании вашего тела, в частности, в циркуляции кислорода и крови по всему телу обратно к сердцу.

      Тем не менее, люди сосредотачиваются на том, как их диета влияет на их вес, энергию и т. Д., И вены редко включаются. И чем старше вы становитесь, тем больше подвержены риску возникновения проблем, возникающих в пределах этой мили за милей вашей системы кровообращения. А вы можете подумать: «Насколько это может быть плохо? Так что, может быть, мои ноги немеют после того, как я сижу быстрее, чем раньше ». Правда в том, что проблемы начинаются с малого, но могут перерасти в серьезные опасности, если их не решить.

      Мы здесь для того, чтобы научить вас думать о том, как то, что вы кладете в живот, влияет на здоровье вен. Итак, сегодня мы делимся продуктами, которые вы должны употреблять, чтобы поддерживать свои вены в отличной форме.

      Прежде чем мы это сделаем, давайте поговорим о том, почему ваши вены так важны в первую очередь.

      Почему вам следует заботиться о здоровье своих вен

      Вены — одна из тех вещей, о которых вы не думаете, пока что-то не пойдет не так.

      Итак, если вы не страдаете заболеванием вен, велики шансы, что вы никогда особо не думали о своих венах.Однако, если вы не заботитесь о здоровье своих вен, в какой-то момент они могут стать проблемой. Тогда вы можете быть вынуждены все время думать о них.

      Как узнать, есть ли у вас риск развития венозных заболеваний, например, варикозного расширения вен? Вот 5 основных факторов риска варикозного расширения вен:

      1. Ожирение. Вес оказывает сильное давление на ваши вены.
      2. Возраст. Хотя проблемы с венами развиваются не только у пожилых людей, они более вероятны.
      3. Гены. Если у мамы и бабушки были проблемы с венами, скорее всего, и у вас тоже.
      4. Гормоны. Беременность и другие важные гормональные изменения в организме могут привести к проблемам с венами.
      5. Сидячий образ жизни. При длительном сидении или стоянии вены работают сверхурочно.

      Вместо того, чтобы ждать, пока ваши вены станут проблемой, давайте узнаем о них немного сейчас, чтобы, надеюсь, предотвратить возникновение каких-либо проблем.

      Роль ваших вен

      Итак, теперь, когда мы убедили вас, что ваши вены важны, мы докажем это.

      Ваши вены — это то, что переносит кислород и питательные вещества по всему телу через кровь. Кровь, которую ваши артерии перекачивают ко всем частям вашего тела, должна каким-то образом вернуться к вашему сердцу. И это «каким-то образом» идет по вашим венам.

      При поврежденных венах вернуть кровь к сердцу становится непросто. Вы можете представить себе хаос, который наносит остальному вашему телу (подумайте о тромбозе глубоких вен и того хуже).
      Таким образом, важно поддерживать здоровье вен.

      Есть несколько способов сохранить свои вены здоровыми, например:

      • Поддержание здорового веса
      • Регулярные упражнения
      • Избегайте ношения одежды, которая особенно плотно облегает талию и бедра
      • Избегайте траты лишнее время ношение высоких каблуков

      Помимо вышеперечисленного (и одного из наиболее важных способов), вы можете сохранить здоровье своих вен, правильно питаясь.

      Что есть, чтобы поддерживать здоровье вен

      1.Продукты, богатые клетчаткой

      Клетчатка является неотъемлемой частью вашего пищеварения и, таким образом, помогает вам поддерживать здоровый вес. Здоровый вес снижает риск развития варикозного расширения вен или уменьшает количество проблемных вен, которые у вас уже могут быть.

      Ожирение — одна из главных причин риска варикозного расширения вен.

      Как это?

      Избыточный вес оказывает дополнительное давление на ваши вены. Это может привести к повреждению вен и развитию тромбов и варикозного расширения вен. Постарайтесь предотвратить это, включив в свой рацион больше клетчатки.Клетчатка не только помогает поддерживать здоровый вес, но и снижает уровень холестерина.

      Вместо того, чтобы выбирать добавки или другие таблетки для получения большего количества клетчатки, лучше просто добавить в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

      Вот некоторые из наших любимых продуктов, богатых клетчаткой:

      • Попкорн
      • Овсянка
      • Коричневый рис
      • Листовая зелень
      • Брокколи
      • Авокадо
      • Чиа
      • Чечевица

      Женщины хотят получить 20- 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам 30-38 граммов.Вот еще пара уловок, чтобы включить в свой день больше клетчатки:

      Замените белую муку цельнозерновой мукой, которая содержит клетчатку естественного происхождения (а также другие витамины, минералы и белки, необходимые вашему организму).
      Замените сладкие закуски (привет полдник!) На фрукты. Вы получите пользу не только от клетчатки, но и от антиоксидантов, содержащихся в фруктах.

      2. Продукты с низким содержанием натрия

      Немного соли полезно, но не слишком много. Если вы потребляете слишком много натрия, ваше тело будет удерживать воду.Это затрудняет прохождение жидкостей по венам.

      Итак, старайтесь не употреблять слишком много продуктов с высоким содержанием натрия.

      3. Продукты, богатые витамином C

      Витамин C полезен по нескольким причинам, но одна из них — поддерживать здоровье вен.

      Этот незаменимый витамин сохраняет ваши вены коллагеном и эластичностью.

      В результате ваши вены становятся более гибкими и способны сокращаться и расширяться, что позволяет крови течь должным образом.И, как вы узнали выше, это очень важно для вашего здоровья в целом. Когда в вашем организме не хватает витамина С, ваши вены ослабляются и становятся менее гибкими. И, к счастью, витамин С довольно легко включить в вашу повседневную жизнь.

      Вот некоторые из наших любимых продуктов, богатых витамином С:

      • Брокколи
      • Клубника
      • Цветная капуста
      • Ананас
      • Темно-листовая зелень
      • Брюссельская капуста
      • Апельсины
      • Болгарский перец

      4.Продукты, богатые витамином E

      Свертывание крови a.ka. Тромбоз глубоких вен — это заболевание вен, которое возникает, когда в ваших глубоких мышцах образуется сгусток крови. И, как мы упоминали выше, ТГВ может вызвать серьезные проблемы для вашего организма.

      Однако есть способ предотвратить образование тромбов — увеличить потребление витамина Е. Витамин Е предотвращает слипание тромбоцитов, что и вызывает свертывание крови. Итак, добавление витамина Е в организм — это хорошая идея.

      Вот некоторые из наших любимых продуктов, богатых витамином Е:

      • Орехи
      • Семена
      • Авокадо
      • Оливковое масло
      • Тыква
      • Манго
      • Темно-листовая зелень
      • Рыба

      5. Продукты, богатые рутином

      Хотя слово «рутин» может быть для вас новым, вы не новичок в продуктах, в которых содержится рутин. Рутин — это прежде всего флавиноид, придающий цвет таким вещам, как ягоды. Это также антиоксидант, который играет ключевую роль в уменьшении воспаления, вызванного поврежденными венами, и может даже помочь предотвратить образование тромбов.Довольно потрясающе, правда? Так где же вы нашли этот рутин?

      Вот некоторые из наших любимых продуктов, богатых рутином:

      • Гречка
      • Яблочная кожура
      • Спаржа
      • Ройбуш или зеленый чай
      • Инжир
      • Клюква
      • Цедра цитрусовых

      Свяжите все вместе водой

      Нельзя отрицать, что питьевая вода очень полезна.

      Согласно CDC, вода помогает вашему телу:

      • Поддерживайте нормальную температуру
      • Смазывайте и смягчайте суставы
      • Защитите спинной мозг и другие чувствительные ткани
      • Избавьтесь от отходов через мочеиспускание, потоотделение и дефекацию
      • Обеспечение того, чтобы вы пьете достаточное количество воды, является ключом к поддержанию здорового баланса жидкости в вашем организме.

      Этот баланс позволяет вам правильно переваривать пищу и заставляет ваше тело работать должным образом. Это включает в себя ваши вены.

      Убедитесь, что вы продолжаете пить эту воду в течение дня, чтобы ваши вены были здоровыми и счастливыми, и все ваше тело будет вам благодарно.

      Продукты для здоровья сосудов — Полный уход за венами

      Существует множество методов улучшения здоровья сосудов, и включение в свой рацион определенных продуктов, которые, как известно, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, находится в верхней части списка.Вот несколько продуктов, богатых питательными веществами для поддержания здоровья вен и артерий:

      Апельсины

      Цитрусовые, как и апельсины, содержат высокий уровень витамина С, который также укрепляет стенки капилляров. Витамин С также служит естественным разжижителем крови и помогает предотвратить образование зубного налета, который может препятствовать кровообращению и вызывать дальнейшие осложнения.

      Темный шоколад

      Небольшое потребление темного шоколада в умеренных количествах может улучшить общее состояние ваших кровеносных сосудов.Продукты на основе какао, такие как темный шоколад, содержат флавоноиды, которые способствуют здоровому кровообращению и понижают кровяное давление.

      Кайенский перец

      Исследователи обнаружили, что острая пища, такая как кайенский перец, ускоряет метаболизм и укрепляет артерии и кровеносные сосуды, что приводит к стимулированию кровотока к периферическим участкам тела.

      Семена подсолнечника

      Продукты, богатые витамином Е, например семечки подсолнечника, могут снизить риск образования тромбов.Витамин E также связан с улучшенной эластичностью вен и артерий, что приводит к более плавному кровотоку.

      Чеснок

      Чеснок имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе его способность естественным образом очищать кровь. Это помогает предотвратить образование зубного налета, которое может привести к затвердению артерий (атеросклерозу). Также известно, что чеснок поддерживает гибкость вен и снижает кровяное давление.

      Гинкго билоба

      Гинкго билоба может способствовать расширению кровеносных сосудов и способствовать улучшению кровотока к конечностям, что снижает риск тромбообразования.Гинкго билоба также помогает при болях в ногах, вызванных неправильным кровообращением.

      Арбуз

      Арбузы содержат большое количество антиоксиданта ликопина, природного пигмента, придающего некоторым продуктам красноватый цвет. Предварительные исследования показали положительную связь между ликопином и толщиной сонной артерии. Это говорит о том, что ликопин может подавлять развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищая «хороший» холестерин (ЛПНП) от окисления.

      Лосось

      Лосось содержит всемогущие омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров, который приносит много пользы для здоровья, от поддержания эластичности вен до разжижения крови. Также было показано, что жирные кислоты омега-3 снижают риск внезапной сердечной смерти.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.