Какие витамины есть в селедке: Полезные свойства селедки | Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству

Содержание

Полезные свойства селедки | Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству

Простая селедка является, наверно, самой распространенной рыбой, и не только на российской столе. Ее вариации в виде копчения, маринования и особенно соления, пользовались спросом во все времена. Даже удивительно, что такая не презентабельная на вид рыба, довольно часто являлась героиней кинокартин, художественных произведений и живописных полотен. А может, нет в этом ничего удивительного и не настолько сельдь проста, как кажется? Каковы полезные свойства рыбы сельдь, ее состав и противопоказания.

Не смотря на различные предпочтения к сортам рыбы, селедка частый гость на любом столе. Норвежская, каспийская, голландская — любая, она обладает превосходными вкусовыми качествами и доступна по цене. Всего же насчитывается более 60 видов сельди. Ее полезные свойства обусловлены наличием богатого химического состава.

Сельдь относится к промысловым рыбам и в основном обитает в северной части Тихого и Атлантического океанов, хотя некоторые виды входят на нерест в реки.

Поэтому, в зависимости от среды обитания, сельдь подразделяют на речную и океаническую. Химический состав у них почти одинаковый, разве что в океанической больше содержание йода, а в северных видах рыбы больше жира. Не одинаков размер и вес рыбы. Длина сельди может достигать 75 см, а вес 500 г.

Химический состав сельди

Наверно многие замечали, что одна селедка вкусная, жирная, а другая — «худосочная», уже не так радует рецепторы. В зависимости от среды обитания, колеблется и процент жирности сельди. Чем севернее плавает рыба, тем она жирнее. В среднем, процент жирности может варьироваться от 2 до 33%.

К полезным свойствам рыбы сельдь можно отнести содержание белков (от 15 до 19%), в составе которых присутствуют аминокислоты, часть которых относится к незаменимым. Таковыми они являются потому, что не вырабатываются в организме человека, а значит, поступают только с пищей. Употребление продуктов с содержанием таких кислот, является очень ценным и это надо учитывать при составлении рациона питания.

В составе сельди присутствует жирная ненасыщенная олеиновая кислота, которая способствует улучшению мозгового кровообращения и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Содержание витаминов А и Д благотворно сказывается на зрительной функции и поддержании иммунной системы, благодаря чему уменьшается риск развития многих глазных заболеваний и повышается устойчивость организма к простудам и инфекциям.

Полезные свойства сельди повышаются благодаря минеральному составу, в который входят: железо, йод, калий, кальций, медь, марганец, кобальт, фосфор и другие вещества.

В среднем, калорийность сельди составляет около 245 ккал на 100 г. продукта.

Икра рыбы сельдь

Ну, кому как не жителям прибрежных районов знать, о тех продуктах, которые чаще всего присутствуют у них на столе. Если в России деликатесом является красная икра, то жители Японии отдают свое предпочтение и платят большие деньги за икру сельди, потому что знают о ее полезных свойствах. Популярность сельдевой икры растет и все благодаря полезному и питательному составу.

В ней содержится в достаточно большом количестве «хороший» холестерин — до 14%, лецитин — от 1 до 44%, витамины группы В, А, Д, Е, С, железо, йод, кальций, магний, калий, сера, селен, цинк, натрий, фосфор и другие минеральные вещества. Благодаря такому полезному составу, употребление в пищу икры сельди, благотворно влияет на работу всего организма, в частности, повышается уровень гемоглобина крови, нормализуется артериальное давление, происходит регенерация кожных покровов. Кстати, благодаря эффективному воздействию на кожу, в Японии пользуются популярностью маски из икры, которые восстанавливают пораженные участки, разглаживают морщины, предотвращают процесс старения.

Молоки сельди

Для тех, кто не знает молоки — это, так называемая, сперма самцов рыбы и ее семенные железы, заключенная в оболочку из тонкой пленки и богатая ценными веществами, а значит, обладающая полезными свойствами. Они считаются высококалорийным продуктом, потому что в 100 г. содержится около 100 ккал, а поэтому их часто рекомендуют к употреблению при сильных физических нагрузках, занятиях спортом или для восстановления сил после болезни.

В молоках практически нет углеводов, зато есть белки и жиры, о пользе которых говорилось выше. Помимо белков и жиров, в состав молок входит целый набор микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, натрий. Витаминов в молоках тоже достаточно: А, Е, С, В1, В2, В12, РР. Содержащийся в них глицин, стимулирует работу клеток головного мозга. Специалисты рекомендуют употреблять молоки в качестве иммуномодуляторов, то есть, если включить их в рацион питания в самом начале простудного заболевания, то оно или не разовьется или пройдет в более легкой форме.

Их так же, как и рыбу, можно запекать, жарить, добавлять в супы и уху.

Существуют биологически активные добавки (БАД) на основе молок, которые благодаря свои полезным свойствам:

— улучшают память и концентрацию внимания, повышают умственную активность;

— обладают антистрессовым действием, регулируют работу нервной системы;

— используются при лечении язвы желудка;

— применяются в косметологии, для замедления процессов старения.

Противопоказания к употреблению рыбы сельдь

Существуют продукты питания, которые противопоказаны к употреблению при некоторых заболеваниях. Совсем отказываться от селедки не стоит, но при всех своих полезных свойствах, сельдь может повлиять на обострение гастрита с повышенной кислотностью, повысить артериальное давление. Ее с осторожностью нужно употреблять людям, с заболеваниями почек и печени, страдающих отеками, вызванных сердечной деятельностью, при язвах и энтероколитах. В таких случаях, рекомендуется, есть селедку в отварном виде или приготовленную на пару, а если очень хочется соленой, то ее нужно хорошо вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.

Рыба твоей мечты: селедка – доступный суперфуд

Любить селедку есть за что. Во-первых, вкусная – даже просто с луком и уксусом. Во-вторых, в пользе превосходит даже более изысканную рыбу – семгу или форель. В одной сельди содержатся две суточные нормы полиненасыщенных жирных кислот.

«Омега-3 и Омега-6 находятся в отличной пропорции в этой рыбе. Там немного Омега-6 и по большей части полиненасыщенные жирные кислоты, представленные именно Омега-3», – пояснила врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Это значит, что селедка улучшает состояние кровеносных сосудов и артерий, препятствуя развитию атеросклероза. И больше всего жира – до 20 процентов – присутствует в рыбе, которую вылавливают осенью и зимой.

«Сельдь в это время нагуливается на своих кормах, и перед нерестом у нее образуются жировые прослойки», – рассказала ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, доктор технических наук Ольга Бредихина.

Селедка – рекордсмен по количеству витамина D, необходимого для жиросжигания и нормализации давления. Среднего размера тушка компенсирует дневную потребность в белке. Много в рыбе антиоксидантов, витамина Е и селена.

«Селен крайне важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Сто граммов филе сельди содержат около 60-65 процентов от суточной потребности», – отметила врач-эндокринолог клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.

Но полезные свойства селедки нивелирует консервация. Сто граммов такого филе содержат суточную норму соли. Поэтому гарнир, подаваемый к рыбе, диетологи советуют вообще не приправлять, а саму селедку вымачивать, например, в молоке.

Но больше всего гости придут в восторг от запеченной сельди. Да, эту рыбу продают и в свежемороженом виде. Главное – тщательно убрать жабры, чтобы не было горечи. Запекается сельдь как и любая обычная рыба.

Кстати, селедка, по заверениям американских ученых, способна поднимать настроение. Все дело в присутствии магния и витаминов группы В, которые влияют на эндорфины. Поэтому вместо шоколада возьмите кусочек селедки. Пользы будет куда больше.

Полезные и опасные свойства сельди

Сельдь — род рыб из семейства сельдевых (лат.

Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки. Пищу сельдя составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, воздуха и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус — окисляется.

Полезные свойства сельди

Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба.

В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезна морская рыба будущим матерям.

Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.

Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сельдь содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Опасные свойства сельди

Употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек.

Так, в молодой малосолёной сельди содержится 6,3 граммов соли, а в солёной – 14,8 граммов на 100 г продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.

)

Многие любят слабосоленую сельдь, однако не все умеет ее готовить. Популярный кулинар Наталья Ким расскажет как сделать это блюдо максимально быстро и вкусно.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов: 9

Смотрите также свойства других рыб:

Сельдь соленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

217

Углеводы, г: 

0.0

Сельдь – одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.

Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу. Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры. Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.

Калорийность сельди соленой

Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.

Состав и полезные свойства сельди соленой

Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator). Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

Вред сельди соленой

Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.

Выбор и хранение сельди соленой

Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах – филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т. д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.

На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.

Сельдь соленая в кулинарии

Сельдь соленая – отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.

Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.

Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

СЕЛЬДЬ: полезные свойства и противопоказания.

| ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Сельдь является одним из самых доступных морепродуктов, которые очень полезны для нормального функционирования организма человека. Соленая селедка очень любима в нашей стране и является частым гостем на столах соотечественников. Сельдь обладает широким спектром полезных свойств, но, к сожалению, может принести организму и вред.

Описание сельди:
Сельдь – род рыб, принадлежащий семейству Сельдевые. Насчитывается более 60 видов сельди, которые отличаются и по внешнему виду и по вкусовым качествам. На прилавках наших магазинов встречается в основном Тихоокеанская и Атлантическая сельди. Вкус рыбы зависит от времени вылова, региона обитания, ну и, конечно же, способа приготовления. Сельдь, как и лососевые и скумбриевые, относится к жирным сортам рыб.
Самый распространенный способ обработки селедки – слабый посол. Именно в таком виде она чаще всего представлена в магазинах. А вот самой полезной считается вареная, запеченная или приготовленная на пару. К сожалению, свежую или замороженную селедку могут регулярно покупать только жители морских регионов, а жители большей части нашей страны встречают эту рыбу в продаже только в соленом или маринованном виде. Но для приверженцев здорового питания нет повода сильно огорчаться, так как соленая селедка (при добросовестном производстве и правильном хранении) сохраняет многие свои полезные свойства.

Состав сельди:
Сельдь является хорошим источником белка (которого в ней содержится до 20%) и незаменимых аминокислот. Содержание жира в селедке может варьироваться от 2% до 30% и зависит от места обитания и вида рыбы. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека. В состав сельди входят витамины D, А, РР, группы B, йод, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, фтор, цинк и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность сельди:
Калорийность свежей сельди в зависимости от возраста, среды обитания и других факторов может составлять от 85 до 250 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность приготовленной селедки значительно увеличивается и зависит от способа приготовления.

Полезные свойства сельди:

  • Регулярное употребление сельди (особенно вареной, запеченной и приготовленной на пару) помогает укрепить иммунитет.
  • Селедка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Является профилактикой сахарного диабета второго типа.
  • Нормализует работу нервной системы, придает бодрости и оптимизма.
  • Селедка благоприятно влияет на зрение и помогает уберечься от многих болезней глаз.
  • Сельдь способствует укреплению костной ткани.
  • Положительно воздействует на состояние кожного покрова, помогает защититься от кожных заболеваний.
  • Специалисты рекомендуют включать сельдь в рацион питания беременных женщин, так как полезные вещества, входящие в ее состав, благоприятно влияют на развитие организма ребенка (особенно это касается головного мозга).
  • Селедка полезна людям ведущим борьбу с лишним весом.

Противопоказания сельди:
Сельдь противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, не стоит увлекаться соленой селедкой людям с гипертонией, болезнями почек и отеками. Даже совершенно здоровым людям стоит помнить, что переизбыток соли в организме может привести к серьезным последствиям, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусной рыбкой.

Сельдь – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание
Сельдь — рыба, которая водится в водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов (северная часть). Имеет статус ценной для промысла рыбы. В мире насчитывается более 60 видов рода сельдевых. Среди них как обычная селедка, так и килька, салака, хамса и тюлька. Условно эту рыбу можно разделить на две категории: нежирная и жирная.
Содержание жира в рыбках первой категории не превышает 20%, к ней относятся такие сорта, как атлантическая, балтийская, тихоокеанская, пузанка, камчатская, беломорская, североморская, мурманская, охотская, сахалинская, волжская, днепровская, донская, долгинская. Все эти сорта селедки, благодаря меньшему содержанию жиров, показаны людям с лишним весом или ожирением на разной стадии. Если, конечно, говорить о несоленой селедке.
К жирным сортам относятся залом, креченская, полярная, исландская, жупановская, олюторская и дунайская. Жирность составляет около 30% и, в отличие от нежирных сортов, в такой рыбе содержится больше полезных аминокислот (в частности Омега-3).
Наиболее популярной является атлантическая сельдь. Вес тушки доходит до полкило, а в длине она может составлять около 45 сантиметров. У нее очень нежное мясо и неповторимый рыбный аромат, который ни с чем не спутаешь. Да и внешне она довольно узнаваема, и здесь сорт особо роли не играет. Вытянутое тело, которое с боков сжимается, а у живота образуется небольшой треугольный выступ, чешуя средних размеров, приятный серебристый цвет и темная спинка.

Секреты и способы приготовления
Обычно селедка подается либо соленой, либо маринованной. Тем не менее, ее не только употребляют в сыром виде (в Нидерландах), но и добавляют в пироги, салаты, горячее, супы и закуски.
Самое знаменитое блюдо, которое в первую очередь приходит в голову — селедка под шубой. Без нее не обходится ни один новогодний стол. И если вам надоела обычная версия шубы, то попробуйте завернуть ее в рулет. Для этого на пищевую пленку все ингредиенты для салата выкладываются в обратном порядке и потом аккуратно закручиваются в ролл. Для облегчения задачи можно использовать коврик-циновку.
Но не только шубу делают с селедкой. Существует множество других салатов с этой рыбой. Очень удачно сочетается она с яблоками (особенно с кислыми сортами типа Гренни) и сметаной, а также с огурцом, болгарским перцем сельдереем и твердым сыром. Из известных сочетаний можно вспомнить вареную картошечку и маринованный в уксусе лук. Мало кто знает, но эта комбинация зародилась в Норвегии.
Необычна на вкус эта рыбка в жареном виде. Филе очищают от костей, панируют в муке и просто жарят на растительном масле. Получаются золотистые хрустящие кусочки. На Дону выпотрошенную, отделенную от головы и очищенную рыбу жарят целиком. Хороша также уха из свежей сельди, лука и картофеля.
Запеченную с лимоном в фольге сельдь можно смело подавать на праздничный стол — уж очень нарядно она выглядит. Запекают как просто с растительным маслом, так и на подушке из лука, морковки и майонеза. Не менее достойным украшением стола будет пирог с сельдью. Его можно сделать хоть с дрожжевым, хоть с заливным, хоть со слоеным тестом и самыми разными начинками.

Полезные и вредные свойства
Польза
Внимание! Речь идет о свежей сельди!
Благодаря своему составу сельдь способствует:

  • предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системе;
  • уменьшению риска возникновения тромбов в сосудах;
  • уменьшению уровня холестерина в крови;
  • увеличению антиоксидантов в организме;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению астмы.
Вред
Большое количество солей препятствует выводу вредных веществ с жидкостью. Из-за этого она противопоказана:
  • людям с повышенным давлением;
  • людям, с заболеваниями почек;
  • страдающим от отечности.
Состав и калорийность
В составе этой рыбы присутствуют фосфор, йод, магний, калий, натрий, фтор, Омега-3 кислоты. Витамины в составе тоже имеются: РР, В12, D и А. В 100 гр. свежей сельди — 161 ккал.

Как выбрать селедку? Вкусный рецепт селедки в домашних условиях

В Средние века селедка пользовалась популярностью только у бедных слоев населения из-за дешевизны. Известно, что Людовик IX Святой отправлял ее в колонии в качестве милостыни. В селедке много костей, при длительном хранении она горчит, поэтому ее приготовление не стоило затраченных усилий. 

Все изменилось, когда рыбак Якоб Бейкельс из Голландии стал удалять жабры перед засолкой рыбы в бочках. И делал он это прямо на рыболовном судне. Когда судно возвращалось в порт, рыба была уже просолена и готова к употреблению. Такой способ хранения селедки быстро распространился в Европе и положил начало массовому потреблению сельди.

Польза селедки

Сельдь обладает рядом полезных свойств. Одно из них – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Они помогают защитить сосуды от атеросклероза, укрепляют иммунитет. Содержание полезных жирных кислот в сельди такое же, как в семге и форели.

Сравнение содержания Омега-3 в различных видах рыбы

Рыба (на 100 г)Количество Омега-3 (г)
Угорь5,6
Скумбрия0,8–7,5
Селедка, килька1,3–3,7
Форель, семга1,1–2,2
Макрель, сардины1,6–1,8
Палтус0,7–1,1
Треска, сайда, камбала0,1–0,5

Помимо полезных Омега-3 кислот сельдь богата витаминами Е, А, В1, В12, В6. Установлено, что 50 г сельди насыщают организм витамином D на 50–80 % его суточной потребности. Весенняя депрессия? Возможно, вам не хватает витамина D.

В сельди также содержатся кальций, фосфор, магний, йод и селен. Они участвуют в обменных процессах, что повышает работоспособность. Неоспоримую ценность имеют белки, входящие в состав рыбы. Они содержат все незаменимые аминокислоты, а отсутствие плотных соединительнотканных перегородок способствует их легкому усвоению.

Рыбные пресервы. Секреты приготовления

Большой популярностью пользуются рыбные пресервы – разделанная сельдь, расфасованная в пластиковую упаковку (она может быть в масле, маринаде или соусе с различными приправами).

Многие считают, что для размягчения костей производители применяют щелочь, но это не так. Использование щелочи в пищевой промышленности запрещено. Согласно ГОСТу, при изготовлении рыбных пресервов разрешается применять только лимонную и уксусную кислоту. Их добавляют в специальный рассол – тузлук. Благодаря этому кости размягчаются, а рыба приобретает нежный вкус.

Для того чтобы правильно выбрать рыбные пресервы, необходимо обратить внимание на условия хранения в магазине. Температура в холодильнике, где находится продукция, не должна быть выше нуля градусов. Также обращайте внимание на саму упаковку: она должна быть герметичной. В качественном продукте заливка светлая, без дополнительных примесей. Цвет селедки должен быть сине-стальным без коричневых полос на брюшке, которые свидетельствуют о залежалости. Такая рыба может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока (из-за скопившегося гистамина). Если рыба расфасована кусочками, они должны быть целыми и иметь ровные срезы.

Рекомендуем воздержаться от покупки рыбы и рыбных пресервов с рук и в местах, не предназначенных для торговли, так как качество и безопасность никто не гарантирует. С большой вероятностью нарушены условия транспортировки и хранения продуктов.

Как выбрать качественную сельдь

У качественной сельди упругая блестящая тушка без слизи, приятный аромат, при нажиме кожа не продавливается.

При самостоятельной засолке помните, что на воздухе Омега-3 кислоты быстро окисляются – и у рыбы появляется неприятный вкус и запах, коричневая окраска. Вот почему солить и хранить сельдь нужно полностью покрытой рассолом или маринадом. Поскольку рыба – продукт скоропортящийся, прогорклый вкус может появиться и при запекании, и даже при кратковременном хранении в холодильнике.

В чем подвох?

При неоспоримых достоинствах продукта есть и недостаток – огромное содержание соли в рыбных пресервах и в засоленной рыбе. В 100 г слабосоленой сельди содержится более 3 г соли, а это половина суточной нормы здорового человека и практически норма для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пресервы промышленного производства содержат пищевые добавки: консерванты (бензоат натрия), антиокислители, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия).

Как не навредить?

Несомненно, есть селедку необходимо, но в умеренных количествах. Для взрослого здорового человека нежелательно съедать более 100 г соленой рыбы в день. И конечно, это продукт не на каждый день. У людей, страдающих от повышенного давления или заболеваний почек, чрезмерное количество соли может способствовать обострению заболеваний.

Есть и альтернатива купленной в магазине соленой сельди – замороженная рыба. Ее можно засолить, используя меньше соли, пожарить или запечь. Последний способ приготовления предпочтителен: научно доказано, что при запекании сохраняются полезные вещества, в том числе Омега-3 (правда, витамины разрушаются).

Одним словом, полезно и недорого!

 

Пищевая ценность и польза сельди

Хотя «отвлекающий маневр» может быть основой детективных романов и криминальных драм, на самом деле такого существа нет. Однако существует более 100 разновидностей сельди, каждая из которых обладает полезными для здоровья питательными веществами. Эти обитатели океана — мелкие кормовые рыбы из семейства Clupeidae. В основном они обитают в прибрежных водах, отсюда и названия двух наиболее распространенных видов, употребляемых в штатах: Атлантический и Тихий. (Третий вид сельди, арауканский, обитает в водах у побережья Южной Америки.)

Селедку можно приготовить и сохранить разными способами, в том числе копчить, консервировать, замораживать или свежую — нет конца вариантам использования ее в кулинарии. А с большим количеством белка, высоким уровнем полезных для сердца, стимулирующих мозг жиров омега-3 и значительным количеством витамина D стоит включить эту богатую питательными веществами рыбу в свой рацион.

Пищевая ценность сельди

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 3 унций.(85 г) атлантической сельди.

  • Калорий : 134
  • Жиры : 8 г
  • Натрий : 76,5 мг
  • Углеводы : 0 г
  • Клетчатка : 0 г
  • Сахар : 0 г
  • Белок : 15,3 г

Углеводы

Как и многие продукты животного происхождения, сельдь не содержит углеводов.

Жиры

Селедка считается жирной рыбой, и порция в 3 унции содержит около 8 граммов жира.Однако только около 2 граммов этого жира является менее полезным насыщенным видом. Еще 3 грамма составляют мононенасыщенные жиры и примерно 2 грамма — полиненасыщенные. От 1,3 до 2 граммов жира сельди получают из омега-3 жирных кислот, которые связаны со здоровьем сердца и мозга. Это больше, чем тунец, форель и некоторые виды лосося.

Белок

Приблизительно 15 граммов на филе сельди обеспечивает впечатляющее количество высококачественного белка.

Витамины и минералы

Селедка богата витаминами, в ней содержится значительное количество витамина А, витамина D и витамина B12.Когда вы пообедаете этой рыбой, вы также получите меньшее количество минералов, таких как калий, фосфор и селен. Селедка также содержит примечательное количество натрия — 76,5 мг на 3 унции.

Польза для здоровья

Жирные кислоты омега-3 — не единственная причина употребления сельди; он также дает множество других преимуществ.

Безопасно для беременных

По данным Национального совета по защите природных ресурсов, сельдь относится к числу рыб с наименьшим содержанием ртути.Ртуть — вредный нейротоксин, который особенно опасен для беременных женщин, поэтому, если вы беременны, сельдь — хороший выбор из морепродуктов.

Подходит для многих специальных диет

Тем, кто придерживается специальной диеты, сложно ошибиться с селедкой. Как простая цельная пища, это рыбный друг для тех, кто придерживается пескатарианской, средиземноморской, низкоуглеводной и даже низконатриевой диеты. Благодаря высокому процентному содержанию жира сельдь подходит даже для кетогенной диеты.

Повышает здоровье мозга

И атлантическая, и тихоокеанская сельдь являются хорошими источниками жирных кислот омега-3 EPA и DHA.Было показано, что эти полезные жиры обладают нейропротекторным действием. Некоторые исследования показали, что EPA и DHA могут снижать риск деменции и благотворно влиять на расстройства настроения.

Поддерживает здоровье сердца

Есть веская причина, по которой многие люди принимают рыбий жир для здоровья сердца: многочисленные исследования показали, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе (включая сельдь), снижают риск сердечных заболеваний. Согласно исследованиям, омега-3 снижают уровень триглицеридов, повышают уровень хорошего холестерина и уменьшают вероятность нарушения сердечного ритма.

Снижает воспаление

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сельди, могут уменьшить воспаление в организме, создавая положительное соотношение омега-3 и омега-6. Поскольку западная диета часто содержит слишком много воспалительных жиров омега-6, важно уравновесить высокий уровни при адекватном потреблении омега-3.

Аллергия

Рыба входит в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов, поэтому аллергия на сельдь вполне возможна. Пищевая аллергия может проявляться по-разному, поэтому обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете неприятные симптомы, такие как крапивница, тошнота или затрудненное дыхание после употребления сельди.

Интересно, что приготовление сельди может также повлиять на ее способность вызывать аллергическую реакцию. Одно исследование показало, что при мариновании сельдь имеет более низкое связывание IgE, а это означает, что она с меньшей вероятностью усугубит иммунную систему и вызовет аллергическую реакцию. Однако, если у вас есть известная аллергия на рыбу, поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новую приготовление сельди.

Побочные эффекты

Маринованная сельдь, хотя и соленая и вкусная, может вызвать проблемы у людей, принимающих класс препаратов, называемых ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), которые часто назначают при психических расстройствах.Маринованная сельдь богата тирамином — соединением, влияющим на кровяное давление. Поскольку MAOI изменяют способность организма регулировать уровень тирамина, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого соединения во время приема MAOI может привести к опасно высокому кровяному давлению.

Разновидности

Сельдь обитает как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, что дает начало двум основным разновидностям. Атлантическая и тихоокеанская сельдь немного различаются по размеру и питанию. Тихоокеанская сельдь содержит больше калорий, меньше белка, больше жира и немного больше омега-3, чем их атлантические аналоги.

Когда это лучше

Поскольку сельдь продается во многих формах — от консервированной до свежей или копченой, — решение о том, какая из них лучше, в значительной степени зависит от личных вкусовых предпочтений. Конечно, некоторые препараты, такие как маринование, могут содержать натрий или другие консерванты, поэтому, если вы хотите ограничить количество добавок, всегда читайте списки ингредиентов и этикетки с питанием для получения точной информации.

У разных видов сельди также есть разные периоды «премиального улова», когда в них самое высокое содержание жира, что придает им больше вкуса.Например, у сельди Северного моря это происходит летом; в то время как на Аляске сезон сельди начинается весной. Заказывая сельдь, узнайте у мясника или поставщика сезонность рыбы, которую вы покупаете.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Поскольку сельдь продается в таком разнообразном виде, важно соблюдать инструкции по хранению и даты свежести, указанные на упаковке. Безопасно готовьте сырую сельдь, нагревая ее до внутренней температуры 145 градусов и выше.

Рецепты

Как небольшую жирную рыбу, сельдь может использоваться как аналогичные пловцы, такие как скумбрия или сардины. Попробуйте заменить рыбу в этих рецептах сельдью.

Полезные рецепты сельди, которые стоит попробовать

Польза для здоровья от скромной сельди

Простая сельдь — одна из рыб, заслуживающих более пристального внимания. Это универсальный, полезный и удобный продукт, который можно употреблять из консервной банки в качестве закуски или как часть еды.

Кочуя в огромных косяках через Атлантическое, Северное и Балтийское моря, эта маленькая рыба тысячелетие назад стала основным продуктом почти всех разнообразных кулинарных традиций Европы (подробнее об исторической роли сельди в великой книге Марка Курлански «Соль: всемирная история»). Многие религиозные наблюдатели (и те, кто хочет сосредоточиться на более легких и здоровых блюдах) используют постный месяц поста и размышлений, чтобы заново открыть для себя рыбу в центре обеденных тарелок — от жареных тостов с селедкой в ​​качестве постного мартовского обеда до гефиллте рыбы на Песах или карпа на Страстная пятница ( Karfreitag ).

Очень питательный

Многие немцы любят маринованную или консервированную сельдь раз в неделю, и вы тоже. FDA только что опубликовало рекомендацию для беременных и родителей о самой здоровой рыбе. Селедка находится в верхнем диапазоне, и FDA рекомендует есть сельдь (и другую «супер-рыбу») три раза в неделю. В то время как свежая сельдь имеет наибольшую питательную ценность, консервированная сельдь также богата антиоксидантами, жирными кислотами Омега-3 и другими ценными питательными веществами. Этот полезный профиль питательных веществ характерен для северной и балтийской кузенов кильки (Kieler Sprotte) , скумбрии и сардин.

Согласно Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Немецкое общество питания (DGE)), типичный профиль питания продуктов из сельди в масле содержит тонну отличных питательных веществ:

(Селедка в масле в банке 100 гр.)

  1. Энергия 335 ккал
  2. Жиры 31,3 г
  3. Углеводы 0 г
  4. Белок 14,3 г
  5. Вода 51,3 г
  6. Эквивалент ретинола 16,0 мкг
  7. Витамин А (ретинол) 15,0 мкг
  8. ß-каротин 4,00 мкг
  9. Витамин D (кальциферол) 18.0 мкг
  10. Витамин Е (токоферол) 13,4 мг
  11. Витамин К 1,00 мкг
  12. Витамин B1 (тиамин) 25,0 мкг
  13. Витамин В2 (рибофлавин) 99,0 мкг
  14. Ниациновый эквивалент 4,47 мг
  15. Пантотеновая кислота 516 мкг
  16. Витамин B6 (Пиридоксин) 166 мкг
  17. Биотин 6,00 мкг
  18. Всего фолиевой кислоты 3,00 мкг
  19. Витамин B12 (кобаламин) 5,00 мкг
  20. Витамин С (аскорбиновая кислота) 384 мкг
  21. Натрий 854 мг
  22. Калий 283 мг
  23. Кальций 50. 0 мг
  24. Магний 27,0 мг
  25. Люминофор 199 мг
  26. Хлор 1,29 г
  27. Железо 871 мкг
  28. Цинк 777 мкг
  29. Медь 253 мкг
  30. Манган 20,0 мкг
  31. Фторированный 275 мкг
  32. Инатрий 23,0 мкг
  33. Клетчатка 0 г
  34. Сахароза 0 г
  35. Холестерин 72,0 мг
  36. алкоголь 0 г
  37. насыщенные жирные кислоты 4,69 г
  38. Omega-3 Fettsäuren 1,81 г
  39. Omega-6 Fettsäuren 12,2 г

СВЯЗАННЫЙ СОДЕРЖАНИЕ:

Рецепты с сельдью
Рыбалка для здорового сердца
Пробник балтийской сельди на вкус Германии

Сельдь: полезные свойства, пищевая ценность и способы маринования

Вы вообще держитесь подальше от рыбных консервов? Как правило, это хорошая идея, поскольку многие рыбные консервы — это рыба, которую вы никогда не захотите есть.Но как только вы услышите о многих преимуществах основного европейского продукта питания, известного как сельдь, вы поймете, что не вся рыба одинакова.

Почему сельдь полезно есть? Эта небольшая, но очень вкусная рыба содержит омега-3 и витамин D, которые связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая потенциальное снижение риска таких состояний, как рак и сердечные заболевания.

Что такое сельдь?

Сельдь — это небольшая рыба из семейства Clupeidae , которое включает более 200 различных видов, по данным Морского попечительского совета.Селедка — это то же самое, что сардина? Эти двое принадлежат к одному семейству, но не относятся к одному виду.

В классификации «сельдь», научно именуемой Clupea , вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь ( Clupea harengis ), арауканская сельдь ( Clupea bentincki ) и тихоокеанская сельдь ( Clupea ). Чаще всего едят атлантическую и тихоокеанскую сельдь, ее используют в таких рецептах, как маринованная (соленая) сельдь, история которой в некоторых европейских странах насчитывает более 1000 лет.

Что это за рыба по размеру и внешнему виду? Считается, что это жирная рыба малого и среднего размера с серебряной чешуей и кремовой мякотью. Он содержит достаточно мелкие кости, чтобы их можно было съесть и часто даже не заметить.

Вкус сельди мягкий, как у другой белой рыбы, покрытой слоеным слоем. Хотя это жирная рыба, она не имеет неприятного вкуса и хорошо подходит для различных методов приготовления. Многие считают, что маринованная сельдь — это приобретенный вкус, поэтому, если она вам не нравится, подумайте о том, чтобы пожарить ее на сковороде или коптить.

Пищевая ценность

Порция сельди в три унции относительно небольшая, но она содержит почти 150 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина D, а также более 100 процентов омега-3, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в этой рыбе в больших количествах содержится несколько других питательных веществ, таких как витамин B12 и селен.

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна унция маринованной атлантической сельди содержит около:

  • 73 калории
  • 2.7 г углеводов
  • 4 грамма белка
  • 5 грамм жира
  • 411 миллиграммов омега-3 жирных кислот
  • 190 МЕ витамина D (48 процентов суточной нормы)
  • 16,4 мкг селена (23% суточной нормы)
  • 1,2 мкг витамина B12 (20 процентов суточной нормы)
  • 241 МЕ витамина А (5 процентов суточной нормы)
  • 0,9 миллиграмма ниацина (5 процентов суточной нормы)

Как это по сравнению с другими видами рыб? Например, по содержанию омега-3 сельдь такая же, как скумбрия или лосось?

Скумбрия и лосось — две самые лучшие рыбы, которые нужно есть регулярно, потому что они являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот.Тем не менее, употребление сельди по-прежнему является отличным способом увеличить потребление, поскольку каждая порция содержит около 950 миллиграммов.

Преимущества

1. Поддерживает здоровье сердца

Основной причиной смерти взрослых мужчин в США в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечением опасными лекарствами, которые имеют сильные побочные эффекты.

К счастью, сельдь — это один из продуктов, который снижает риск сердечных заболеваний.Из-за наличия в сельди полиненасыщенных жирных кислот, исследования показывают, что это предпочтительный источник белка по сравнению с красным мясом, например говядиной, для людей, обеспокоенных риском сердечных заболеваний.

Одним из важных защитных свойств сельди является высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые могут помочь снизить высокий уровень триглицеридов. Триглицериды — это тип жира в крови, который должен оставаться в определенных пределах, чтобы защитить здоровье сердца. Исследования показали, что эти омега-3 в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска сердечного приступа и аритмии.Селедка может даже снизить уровень холестерина.

Высокое содержание витамина D и селена в сельди — еще один способ защитить ваше сердце. Дефицит витамина D поражает до 90 процентов людей в Соединенных Штатах, и он очень тесно связан с возникновением сердечных заболеваний. Низкий уровень селена также связан с сердечными заболеваниями.

2. Действует как противовоспалительное средство

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от болей в спине и шее, обнаружили аналогичные результаты при лечении воспалительной боли с помощью добавок ибупрофена или омега-3.

Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как сельдь, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление из-за присутствия омега-3, а также большого количества селена, другого противовоспалительного питательного вещества.

3. Защищает психическое здоровье

Существует множество научных данных, указывающих на связь между высоким потреблением омега-3 (в сочетании с правильным соотношением омега-3 и омега-6) и снижением уровня депрессии. Одна из причин, по которой этот метод лечения стал изучаться в последнее время, связана с высокой распространенностью проблем со здоровьем, связанных с приемом психотропных препаратов, включая высокий уровень курения, ожирения и проблем с сердцем в качестве побочных эффектов.

Омега-3 при СДВГ? Они могут оказывать значительное влияние на уменьшение симптомов СДВГ и других неврологических расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже показывают, что у детей, в рацион которых много омега-3 жирных кислот, наблюдается улучшение успеваемости.

Витамин D также играет роль в предотвращении и управлении дисфункцией мозга. Хотя метод неясен, похоже, что высокие уровни витамина D и омега-3 увеличивают высвобождение серотонина, снижая тяжесть некоторых расстройств, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение.

Возможно, благодаря той же функции витамин D, как было показано, регулирует настроение, улучшает концентрацию внимания и помогает памяти и обучению.

Интересно, что один тип лекарств, используемых для лечения депрессии, известный как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует с продуктами с высоким содержанием омега-3, а именно с сельдью.

4. Помогает предотвратить возрастные заболевания

Некоторые исследования показывают, что употребление рыбы, такой как сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения.

Также связано с психическим здоровьем и вызывает большую озабоченность в процессе старения то, как жирные кислоты омега-3 могут отсрочить или замедлить начало болезни Альцгеймера. Похоже, это связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление.

Высокий уровень витамина D, который содержится в сельди, также способствует замедлению старения. Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья костей в течение длительного времени и помогает предотвратить возникновение остеопороза и других нарушений плотности костей.

Также считается, что селен

способствует долголетию. Хотя это микроэлемент и его не так много, организм вымывает его очень регулярно, требуя регулярного потребления, чтобы воспользоваться его преимуществами.

5. Может помочь снизить риск рака

Хорошо известным фактором риска рака груди является преобладание и соотношение омега-3 в рационе человека по сравнению с уровнями омега-6. Повышенное потребление омега-3 связано со снижением риска рака груди. Этот результат важен, потому что плохое соотношение потребления жирных кислот, по-видимому, обратимо при изменении диеты.

После постановки диагноза рака молочной железы омега-3 в сельди также могут принести пользу, облегчая ряд постдиагностических проблем, включая проблемы с сердцем, периферическую невропатию, вызванную химиотерапией, и снижение когнитивных функций.

Кроме того, есть данные, показывающие, что люди с высоким потреблением витамина D также могут иметь сниженный риск рака толстой кишки и простаты.

Как засолить сельдь

Соление и маринование сельди было популярным методом приготовления на протяжении многих веков.Этот рецепт появился в Европе не менее 1000 лет назад, чтобы сохранить рыбу, чтобы ее можно было употреблять в пищу всю зиму.

Сегодня маринованная сельдь, уже готовая к употреблению, доступна в форме банки, как если бы вы нашли банку солений. Однако есть много тех, кто предпочитает мариновать самостоятельно.

  • Если вы начнете с полностью свежей сельди, вы можете создать рассол из соленой воды, чтобы погрузить в нее филе на ночь.
  • Затем вы создаете травильный раствор, который обычно включает воду, сахар, уксус и различные специи (которые меняются в зависимости от рецепта).
  • После кипячения и охлаждения маринованной жидкости, вы можете поместить охлажденную сельдь в стеклянную банку вместе с ароматизаторами, такими как лимон и лук, а затем залить их жидкостью. Подождите хотя бы один день, прежде чем поесть, и вы можете хранить маринованную сельдь в холодильнике примерно на три-четыре недели.

Многие рецепты и инструкции по сервировке призывают подавать маринованную сельдь с содержимым банки и не более того, но есть некоторые обычные блюда, приготовленные из нее, например, соломон гунди, сладкое блюдо со вкусом лука, популярное на побережье Новой Шотландии.

Чем еще можно приготовить сельдь, кроме маринования? Попробуйте жареную, жареную, ферментированную или копченую сельдь, как сардины или другую небольшую рыбу. Эту рыбу можно есть даже сырой, как ее иногда подают в Нидерландах, где она считается деликатесом.

Рецепты

Одно из самых популярных применений сельди в Европе — это копченая рыба, рыба для завтрака, в которую входит целая сельдь, открытая с бабочкой, потрошенная, соленая или маринованная и обычно подается с яйцами и гарниром.Киппер часто коптят холодным способом на тлеющей древесной стружке.

Ищете более простой способ полакомиться селедкой дома? Этот скандинавский рецепт закуски из сельди может быть именно тем, что вы ищете. Эта закуска готовится из маринованной сельди (можно консервированной или в банке) на ломтиках картофеля и украшается красным луком и укропом на вашем следующем сборе.

Если вы хотите чего-то более приключенческого, вы можете попробовать этот рецепт сырых равиоли, в котором используются ломтики репы и маринованная сельдь, чтобы создать блюдо типа равиоли, которое вам обязательно понравится.

Риски и побочные эффекты

Многие люди сегодня справедливо обеспокоены чрезмерным выловом рыбы и нездоровым содержанием ртути в некоторых видах рыб. Однако можете не сомневаться, что делаете ответственный выбор, потребляя сельдь и сардины.

Сельдь имеет низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыбы: всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. Соединенные Штаты позволяют считать безопасным до 0,3 миллиграмма ртути, что гораздо более осторожно, чем стандарт, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Устойчивость сельди также тщательно контролируется. Эта рыба не выращивается на фермах, а в большинстве случаев вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не сильно рискуете потерять высокую ценность их кислот омега-3, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу выращенной рыбы.

Сельдь не является высокоаллергенным продуктом, но известны случаи реакции гистаминового отравления из-за плохого хранения и охлаждения сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, опухание и появление пятен на коже; Головная боль; и симптомы желудочно-кишечной боли.

Как упоминалось ранее, люди, принимающие ИМАО, не должны употреблять сельдь при депрессии или других расстройствах, поскольку содержащийся в ней тирамин может вызвать побочные реакции.

Селедка Интересные факты

Маринованная сельдь существует уже довольно давно и на протяжении веков фигурирует в различных произведениях искусства, включая эту картину, созданную в 1891 году.

До изобретения охлаждения соление рыбы не только продлевало срок ее хранения, но и облегчало транспортировку и торговлю.Ловля и маринование сельди началась в средневековье и до сих пор практикуется на большей части Европы. Селедка также доступна в США, но она гораздо менее распространена и не является регулярной частью рациона большинства американцев.

В зависимости от того, где вы находитесь, люди даже едят маринованную сельдь по-разному. Оказаться в Голландии? Подобно голландцам, смело засовывайте лакомство в рот. Однако, если вы путешествуете по России, Польше или Украине, вы сможете лучше вписаться в нее, нарезав рыбу и подавая ее со свеклой и майонезом.

В Скандинавии больше принято полакомиться маринованной рыбой на ржаном хлебе, а многие евреи, живущие в Нью-Йорке, предпочитают самую жирную версию этой рыбы с сильным вкусом. Из-за своей популярности в еврейской общине маринованную сельдь часто можно найти на общественных и религиозных собраниях, а также в меню кошерных ресторанов.

Жители Польши, Литвы и Украины подают соленую сельдь в канун Рождества. Скандинавы предпочитают наслаждаться им в канун Нового года.

Последние мысли

  • Селедка — это небольшая выловленная в дикой природе рыба, распространенная в европейской кухне. Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины. Считается хорошо выращиваемой рыбой с очень низким уровнем токсичности.
  • Что делает корм из сельди таким впечатляющим? В сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен. Они важны для борьбы и профилактики сердечных заболеваний, а также некоторых видов рака.
  • Многие расстройства настроения и психические расстройства показывают многообещающие результаты при лечении такими продуктами, как сельдь, с высоким содержанием омега-3. Рыба с омега-3 может также предотвратить возрастные проблемы, воспаление и хроническую боль.
  • Маринованная сельдь часто подают в Европе, где ее считают основным продуктом питания, а также едой в определенные праздники. Вы можете купить его готовым к употреблению или замариновать самостоятельно.

Селедка Vs. Сардины и преимущества | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 21 ноября 2018 г.

Селедка и сардины настолько похожи, что ее часто консервируют и маркируют как сардины.Оба вида рыбы являются хорошими источниками витамина D и цинка, но сардины богаты кальцием, а в сельди содержится только около четверти этого количества. Самая большая разница не между двумя рыбами, а в способах обработки каждой из них.

Макроэлементы

Пищевая ценность сардин и сельди варьируется в зависимости от того, как они были обработаны и консервированы ли они в масле или других соусах. Три унции маринованной сельди содержат 223 калории, сардины в масле — 177 калорий, а из сардин в томатном соусе вы получите 157 калорий.Общее содержание жира составляет от 8 до 15 граммов, а их белок колеблется от 12 до 20 граммов в порции объемом 3 унции. В любом случае, они являются хорошим источником полноценного белка, наименьшее количество которого составляет 21 процент от дневной нормы для мужчин и 26 процентов от дневной нормы для женщин.

Омега-3 жирные кислоты

Вы не ошибетесь с любой из этих рыб, когда дело доходит до содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти полиненасыщенные жиры необходимы для клеточной структуры и поддержания оптимальной работы нервов в мозгу.Они также борются с общесистемным воспалением, понижают кровяное давление, снижают риск образования тромбов и замедляют рост атеросклеротических бляшек, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. 100-граммовая порция сельди содержит 1,7 грамма омега-3, а такая же порция сардин — 1,4 грамма. Рекомендуемая доза для мужчин составляет 1,6 грамма в день, а женщинам — 1,1 грамма.

Витамин B-12

Продукты животного происхождения являются единственными естественными источниками витамина B-12, а сельдь и сардины занимают первое место в списке.В трех унциях сардин содержится около 8 микрограммов, или 316 процентов от дневной нормы, а в маринованной сельди — 3,6 микрограмма или 150 процентов. Витамин B-12 помогает метаболизировать жирные кислоты и производить нормальные клетки крови. Он также удаляет из крови аминокислоту гомоцистеин. В этой роли витамин B-12 может помочь вашему сердцу, поскольку высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Предупреждение о содержании натрия

Согласно отчету, опубликованному в сентябрьском номере журнала «American Journal of Clinical Nutrition» за сентябрь 2012 года, около 99 процентов всех американцев потребляют больше рекомендованных 1500 миллиграммов натрия в день.«Употребление слишком большого количества натрия вызывает высокое кровяное давление. Как и все консервы, сардины и сельдь могут содержать много натрия, но его количество может быть разным. Порция консервированной сардины в масле на 3 унции содержит 417 миллиграммов, или 29 процентов от вашей дневной нормы, по сравнению с маринованной сельдью, содержащей 740 миллиграммов, что составляет половину дневной нормы.

Рецепт и питание сельди — Энциклопедия продуктов питания от Precision Nutrition

Краткий обзор

Сельдь — жирная рыба, обитающая в основном в прибрежных водах.Селедку обычно консервируют (маринованную, соленую или копченую), но и свежая сельдь — тоже полезный и вкусный вариант. Свежая сельдь может похвастаться большим количеством белка (почти 20 г белка в трех унциях приготовленной атлантической сельди) и щедрой дозой жирных кислот Омега-3. Если есть возможность, купите рыбу у местного торговца рыбой. Выбирайте крупную, твердую и скользкую рыбу яркого цвета, не имеющую «рыбного» запаха. Держите рыбу в холодильнике и съешьте ее как можно скорее (не позднее, чем через день или два). Свежую сельдь можно просто приготовить, обжарив рыбу на сковороде, запекав ее или запекав на гриле целиком.

Обзор

Сельдь — жирная рыба, обитающая в основном в прибрежных водах. Есть разные виды сельди; наиболее многочисленными видами являются атлантическая сельдь, тихоокеанская сельдь и арауканская сельдь.

Селедку обычно консервируют: ее можно найти маринованную, соленую или копченую. И эта банка сардин на полке на самом деле может быть замаскированной селедкой.

Помимо консервов, стоит обратить внимание на свежую сельдь: ее легко приготовить, чтобы получить полезную и вкусную еду.Кроме того, он обычно бывает более доступным, чем другие виды рыб.

Идентификационный номер

Сельдь серебристо-серого цвета с единственным спинным плавником без шипа. Для сельди характерна выступающая челюсть, чем-то напоминающая челюсть бульдога.

Размер сельди может быть разным, но обычно это мелкая рыба. Атлантическая сельдь может вырасти до 18 дюймов в длину, а тихоокеанская сельдь вырастет примерно до 15 дюймов.

Селедку легко спутать с другой мелкой жирной рыбой, поэтому спросите у продавца рыбы или проверьте этикетку, если рыба была упакована и / или заморожена.

Информация о питании

Три унции приготовленной атлантической сельди содержат около 173 калорий, 19,6 г белка, не содержат углеводов, клетчатки и 9,9 г жира.

Селедка богата витамином А, витамином D, витамином B12 и фолиевой кислотой. Это также хороший источник минералов, таких как кальций, фосфор, калий и магний.

Ищете источник жирных кислот Омега-3? Их много в селедке.

Выбор

Если вы не поймали сельдь самостоятельно, вы можете купить свежую сельдь у местного продавца рыбы.

Селедка обычно продается целиком. Обеспечьте свежесть, выбирая крупную, твердую и скользкую рыбу яркого цвета. Кожа должна быть серебристой, а глаза (если целые) ясными и яркими.

Понюхайте рыбу: она не должна пахнуть «рыбной» или аммиачной.

Хранилище

Как и другая жирная рыба, свежая сельдь недолго хранится. Купив сельдь, лучше приготовить и приготовить ее как можно скорее.

Если вы не хотите готовить его сразу, вы можете хранить его в холодильнике до двух дней или в морозильной камере до трех месяцев.В случае замораживания плотно заверните рыбу в полиэтиленовую пленку и храните в закрытом герметичном контейнере или прочном пакете для заморозки.

Препарат

Целую рыбу перед приготовлением необходимо очистить. Самый простой способ сделать это: попросите продавца очистить, обрезать рыбу и кость для вас.

Чтобы приготовить селедку, у вас есть несколько вариантов. Вот три возможности:

Вариант 1. Обжаренная: приправить рыбу солью и перцем. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового или кокосового масла на сковороде на сильном огне.Когда масло станет горячим, добавьте в сковороду раздавленный зубчик чеснока, чтобы немного ароматизировать масло. Добавьте сельдь и обжарьте филе по три минуты с каждой стороны или пока они не станут непрозрачными и прожарятся. После приготовления добавьте свежий молотый перец по вкусу и украсьте дольками лимона.

Вариант 2. Выпечка: разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Полейте сельдь 1-2 столовыми ложками оливкового или кокосового масла, посыпьте солью и перцем и выложите в форму для запекания. Запекайте сельдь три минуты или пока сельдь не станет полностью непрозрачной.Вынуть селедку из духовки и добавить по вкусу свежий молотый перец. Украсить дольками петрушки и лимона.

Вариант 3. Жареный: Нагрейте газовый гриль до средне-сильного. Смазать сельдь 1-2 столовыми ложками оливкового или кокосового масла. Положите его на горячий гриль, перевернув один раз, чтобы жарить с каждой стороны около 3 минут. Когда рыба непрозрачна и прожарена, она готова.

Рецепт: SILDESALAT

Силдесалат — датское слово, которое означает «салат из селедки». Силдесалат похож на картофельный салат, за исключением того, что он добавляет жирный аромат умами копченой рыбы и оттенок драгоценного камня свеклы.Это восхитительно подается как гарнир или сэндвич с открытой глазурью.

Состав

копченая сельдь
6 унций
зернистая горчица
2 столовые ложки
оливковое масло первого холодного отжима
1 столовая ложка
простой йогурт
1/4 стакана
свекла, приготовленная на пару и охлажденная, нарезанная мелкими кубиками
1 средний
картофель, приготовленный на пару и охлажденный, нарезанный мелкими кубиками
1 средний
красный лук, мелко нарезанный кубиками
1 малая
свежий укроп, мелко нарезанный
2 столовые ложки
морская соль
1/4 чайной ложки
свежемолотый перец
по вкусу
ржаной хлеб, каперсы, йогурт экстра, масло сливочное
для обслуживания

Проезд

Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 0 минут Доходность: 2-4 порции

Если у копченой сельди была кожа, снимите ее.Выложите мясо в миску и добавьте горчицу, масло и йогурт. Смешайте вместе, как если бы вы готовили салат из тунца, пока все ингредиенты хорошо не смешаются.

Затем добавьте нарезанную кубиками свеклу, картофель и красный лук и добавьте их в смесь из сельди. Добавьте свежий укроп, соль и перец и снова перемешайте, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Подавать охлажденным.

Традиционно силдесалат подается как часть блюда smørrebrød (smørrebrød — датское слово, означающее «бутерброд с открытым лицом»).Его также можно есть как гарнир. Чтобы приготовить восхитительный бутерброд в скандинавском стиле: на ломтик плотной ржаной закваски выложите намазку сливочного масла, один или два листа салата радиккио и ложку силдесалата. В завершение сбрызните йогуртом и каперсами.

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку .Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .

Связанные продукты

Витамин B-12 в маринованной сельди | Здоровое питание

По данным Управления диетических добавок, до 15 процентов населения Америки в целом могут иметь низкий уровень витамина B-12. Сбалансированной диеты, включающей нежирные продукты животного происхождения или продукты, обогащенные витаминами, должно быть достаточно, чтобы вы могли удовлетворить суточную потребность в питательных веществах.Морепродукты, такие как маринованная сельдь, являются отличным источником витамина B-12, хотя, если вы беспокоитесь о потреблении натрия, вам следует есть его только изредка. Попробуйте маринованную сельдь в качестве заправки к поджаренному хлебу или в салатах.

Содержание витамина B-12

Порция соленой сельди без костей в 1 унцию, приблизительно 28 грамм, содержит 1,2 микрограмма витамина B-12. Эта сумма обеспечивает 50 процентов рекомендованной Советом по пищевым продуктам и питанию суточной нормы витамина B-12 для взрослых мужчин и женщин.Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США по маркировке содержания питательных веществ в продуктах, маринованная сельдь может считаться отличным источником витамина B-12, поскольку она обеспечивает более 20 процентов дневной нормы в каждой порции.

Сравнение с другими продуктами питания

Маринованная сельдь содержит примерно столько же витамина B-12 в каждой 30-граммовой порции, сколько 1 чашка творога, 8-унция контейнера простого обезжиренного йогурта, трех унция порции рыба, такая как палтус или пикша или шесть крупных гребешков.Он имеет более высокую концентрацию витамина B-12 на порцию по сравнению с яйцами, курицей, ветчиной и сыром, такими как Swiss, а также с большинством фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые не содержат витамин B-12. Для продуктов, которые даже более богаты витамином B-12, чем маринованная сельдь, выбирайте рыбу, такую ​​как форель или лосось, говядина, обогащенные витамином хлопья для завтрака и моллюски, такие как моллюски, устрицы, крабы или омары.

Важность

Витамин B-12, который организм получает из таких продуктов, как маринованная сельдь, необходим для метаболизма жиров, углеводов и белков.Он поддерживает здоровье нервной системы и способствует синтезу красных кровяных телец, ДНК, РНК и иммунного соединения S-аденозилметионина или SAMe. Адекватное потребление витамина B-12 может помочь снизить риск сердечных заболеваний, поскольку это питательное вещество работает с другими витаминами B, регулируя уровень гомоцистеина в крови, аминокислоты, которая связана с более высокой частотой сердечных заболеваний. Потребление большого количества витамина B-12 также может помочь предотвратить рак, анемию и возрастную дегенерацию желтого пятна.

Рекомендации

Хотя маринованная сельдь — хороший способ увеличить потребление витамина B-12, она также богата натрием.Каждая порция маринованной сельди в 30 мл содержит 247 миллиграммов натрия, или 11 процентов дневной нормы, рекомендованной для здоровых взрослых, и более 16 процентов максимальной дозы, рекомендованной для людей, соблюдающих диету с ограничением натрия. Чтобы включить сельдь в свой рацион без избытка натрия, попробуйте филе сельди, заправленное томатным или травяным соусом с низким содержанием натрия. Некоторые коммерческие бренды содержат менее 35 миллиграммов натрия в каждой унции.

Ссылки

Биография писателя

Мишель Кернс пишет для различных печатных и сетевых изданий и специализируется на литературе и науке.Она работает книжным обозревателем с 2008 года и является членом Национального кружка книжных критиков. Кернс изучал английскую литературу и неврологию в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Факты о сельдях, их польза для здоровья и пищевая ценность

Полезные свойства сельди и факты Факты
Имя: Полезные свойства сельди и факты
Научное название: Clupea harengus
Происхождение Найдено в Атлантическом океане
Цвета Зеленоватый или сероватый
Формы Сжатый, заостренный нос, большой рот, стройное тело, круглый живот; Длина: 45 см (18 дюймов)
калорий 290 Ккал./ чашка
Основные питательные вещества Витамин B-12 (782,92%)
Селен (121,64%)
Изолейцин (90,73%)
Лизин (90,43%)
Триптофан (83,86%)
Польза для здоровья Здоровье сердца, очистка сосудов, облегчение артрита, здоровье глаз, питательные вещества
Атлантическая сельдь, Clupea harengus, является сельдевой рыбой, принадлежащей к семейству Clupeidae, связанным с Атлантическим океаном, начиная от залива Мэн, залива Фанди, залива Св. Лаврентия, моря Лабрадора, моря Бофорта, пролива Дэвиса и др. Норвежское море, Датский пролив, Ла-Манш, Северное море, Ирландское море, Кельтское море, Гебридское море и Бискайский залив.У него большое количество добычи, а также хищников. Его хищниками являются косатка, дельфины, треска, морские свиньи, морской окунь, акулы, киты, морские птицы, кальмары, тюлени, морские львы, тунец, рыбаки и лосось. Другими распространенными названиями этой сельди являются норвежский терн, лопатка, сельдь бисмарк, сельдь чистая, сельдь осенняя, сельдь нарезанная, сельдь нарезанная, херн, золотая лекаря, сельдь, хернинг, херрон, киппер, сельдь клондыкед, сельдь кипер, матти, сельдь лабрадор, Вяленая сельдь «Матье», «Мелькер», «Средиземноморское лекарство», «Доярная сельдь», «Сетчатая сельдь», «Горчичная сельдь» и другие.

Описание

Атлантическая сельдь имеет зеленоватую или сероватую спину и серебристое брюшко. Их тела сжатые, стройные, с заостренным носом, большим ртом и круглым животом. Его длина составляет около 45 см (18 дюймов), а вес — 1,1 кг (2,4 фунта). Чешуя крупная, но неплотно прикрепленная. Живут до 12 лет. Нерест происходит с октября по ноябрь. Питается планктоном, морскими обитателями, мелкой килькой, крилем, веслоногими ракообразными и другими рыбами.

Пищевая ценность

В порции 143 г вареной сельди предлагается 91 шт.75 г влаги, 290 калорий, 32,93 г белка, 16,57 г липидного жира и 2,67 г золы. Это 65,86% дневной нормы белка, 47,34% суточной нормы жира, 782,92% витамина B12, 121,64% селена, 90,73% изолейцина, 90,43% лизина, 83,86% триптофана, 82,05% треонина, 80,35. % валина, 78,73% гистидина, 72,43% лейцина, 61,86% фосфора, 38,31% витамина B6, 36,86% ниацина, 32,92% рибофлавина, 25,25% железа, 21,65% холина, 21,16% витамина B5. , 18,78% меди, 16.55% цинка, 14,05% магния, 13,33% тиамина, 13,07% альфа-токоферола, 12,74% калия, 10,93% натрия и 10,60% кальция.

Сельдь богата питательными веществами. Он содержит такие минералы, как кальций, фосфор и магний, которые помогают поддерживать здоровье костей и зубов. Он богат жирными кислотами Омега-3, которые помогают поддерживать работу мозга.

  1. Здоровье сердца

Морепродукты имеют высокое содержание Омега-3 и низкое количество насыщенных жиров, что помогает предотвратить сердечные заболевания за счет снижения уровня холестерина в крови.Исследование показывает, что высокое потребление рыбы вдвое снижает вероятность сердечных заболеваний.

  1. Очистить сосуды

Употребление рыбы улучшает кровообращение и снижает вероятность тромбоза. Морепродукты содержат масла омега-3 EPA и DHA, которые предотвращают выработку эйкозаноидов, которые могут привести к воспалению и образованию тромбов.

  1. Легкость артрита

Ежедневное употребление рыбы снимает симптомы ревматоидного артрита, который может опухать суставы.Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 связаны с остеоартритом. Употребление морепродуктов может предотвратить эту болезнь.

  1. Здоровье глаз

Ежедневное потребление рыбы помогает сохранить здоровье глаз. Исследование показывает, что жирные кислоты омега-3 предотвращают дегенерацию желтого пятна со зрением. В нем есть ретинол, который является формой витамина А, который также помогает улучшить ночное зрение.

  1. Питательные вещества

Он содержит такие питательные вещества, как селен, йод, калий и цинк.Йод необходим для щитовидной железы, селен помогает предотвратить рак. Они являются отличным источником витаминов D и A.

  1. Защитите легкие

Морепродукты избавляют от астмы, а также защищают легкие. Большое количество рыбы делает легкие здоровыми и сильными.

  1. Внешний вид кожи

Также предотвращает депрессию. Исследования показывают, что низкое содержание Омега-3 связано с высоким риском депрессии.Это может предотвратить сезонное аффективное расстройство, а также послеродовую депрессию.

  1. Снижает воспаление

Исследования показывают, что рыба предотвращает воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона. Омега-3 также замедляет развитие воспалительных заболеваний кишечника.

  1. Функции мозга

Поскольку человеческий мозг на 60% состоит из жиров Омега-3, высокое потребление морепродуктов снижает вероятность развития слабоумия и психических проблем.Это также связано с навыками чтения, концентрацией и поведением.

http://sunsamayal.com/samayal/index.php/en/%E0%AE%9A%E0%AE%AE%E0%AF%88%E0%AE%AF%E0%AE%B2%E0% AF% 8D / Health-Benefits-and-Minerals / 2088-сельдь-рыба-полезные для здоровья-и-питания-факты.html

Меры предосторожности

  • Его следует употреблять в умеренных количествах.
  • Аллергикам следует избегать его употребления.
  • Детям и беременным женщинам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Как есть

  • Копченая, соленая и маринованная.
  • Сушеную сельдь на Филиппинах едят с яйцами и чесночным рисом.
  • Суп из сельди считается традиционным блюдом Швеции.
  • Нарезанная сельдь подается на хлеб.

Прочие факты

  • Самка сельди откладывает до 30 000 икринок.
  • Весы прикреплены неплотно.
  • Они плавают группами, известными как школы.

http://thisfish.info/fishery/species/atlantic-herring/

Атлантическая сельдь может вырасти до 17 дюймов и 1,5 фунта. От серовато-синего до зеленоватого цвета с серебристым брюшком. У него мелкие зубцы, расположенные по форме овала. В течение жизни молодые сельди могут мигрировать на сотни миль в океане. Он содержит единственный спинной плавник. Питается крилем, веслоногими ракообразными и мелкой рыбой.Треска, киты, крупная рыба и тюлени — его естественные хищники. Его можно было найти в роях Атлантического океана.

Имя Полезные свойства сельди и факты
Научное название Clupea harengus
Собственный Найдено в Атлантическом океане
Общее / английское название атлантическая сельдь, норвежский терн, капуста, сельдь бисмарк, сельдь чистая пластина, сельдь осенняя, сельдь нарезанная, пряная сельдь, херн, золотая леча, сельдь, хернинг, херрон, киппер, сельдь клондайк, сельдь копченая, матти, сельдь лабрадор, сельдь мате вяленая, Мелкер, Средиземноморское лекарство, Доярная сельдь, Сетчатая сельдь, Горчичная сельдь, Мурманская сельдь, Норвежская вяленая сельдь, Ньюкасл Киппер, Норвежский дояр, Норвежская сельдь, Банковская сельдь, Норвежская серебряная сельдь, Восточное лекарство, Маринованная сельдь, Жемчужная эссенция, Протестантская, Маринованная, Красная сельдь, Морская сельдь, Морская атлантическая сельдь, Морская палочка, Силд, Береговая сельдь, Пушистая сельдь, Вяленая сельдь, Вяленая сельдь, Колбасная сельдь, Яровая сельдь, Летняя сельдь, Вяленая рыба, Явлинг, Малька
Имя на других языках Французский: Жандарм, Hareng Atlantique, Hareng, Hareng Saur, Hareng de l’Atlantique
Испанский: Arenque, Escabeche Frito, Arenque del Atlántico
Среда обитания Кормушка для пелагического планктона
Срок службы 12 лет
Хищники Тюлени, треска, киты, прочая крупная рыба
Подает на Планктон, морские существа, шпроты, криль, веслоногие рачки и другие рыбы
Форма и размер Сжатый, заостренный нос, большой рот, стройное тело, круглый живот; Длина: 45 см (18 дюймов)
Вес 1.1 кг (2,4 фунта)
Цвет Зеленоватый или сероватый
Живот Серебристый
Весы Большой, неплотно прикрепленный
Вкус / аромат Нежный
Нерест октябрь-ноябрь
Major Nutritions Витамин B-12 (кобаламин) 18.79 мкг (782,92%)
Селен, Se 66,9 мкг (121,64%)
Изолейцин 1,517 г (90,73%)
Лизин 3,024 г (90,43%)
Триптофан 0,369 г (83,86%)
Треонин 1,444 г (82,05%)
1,697 г (80,35%)
Гистидин 0,97 г (78,73%)
Лейцин 2,677 г (72,43%)
Белок 32,93 г (65,86%)
Льготы для здоровья
  • Здоровье сердца
  • Очистить сосуды
  • Легкость артрита
  • Здоровье глаз
  • Питательные вещества
  • Защитите легкие
  • Внешний вид кожи
  • Снимает воспаление
  • Функции мозга
калорий в 1 филе (143 г) 290 Ккал.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.