Соляная кислота — Википедия
Соля́ная кислота́ (также хлороводоро́дная, хлористоводоро́дная кислота) — раствор хлороводорода (HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}}) в воде, сильная одноосновная кислота. Бесцветная, прозрачная, едкая жидкость, «дымящаяся» на воздухе (техническая соляная кислота — желтоватого цвета из-за примесей железа, хлора и пр.). В концентрации около 0,5 % присутствует в желудке человека. Соли соляной кислоты называются хлоридами.
Впервые хлороводород получил алхимик Василий Валентин, нагрев гептагидрат сульфата железа с поваренной солью и назвав полученное вещество «духом соли» (лат. spiritus salis). Иоганн Глаубер в XVII в. получил соляную кислоту из поваренной соли и серной кислоты. В 1790 году британский химик Гемфри Дэви получил хлороводород из водорода и хлора, таким образом установив его состав. Возникновение промышленного производства соляной кислоты связано с технологией получения карбоната натрия: на первой стадии этого процесса поваренную соль вводили в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся хлороводород. В 1863 году в Англии был принят закон «Alkali Act», согласно которому запрещалось выбрасывать этот хлороводород в воздух, а необходимо было пропускать его в воду. Это привело к развитию промышленного производства соляной кислоты. Дальнейшее развитие произошло благодаря промышленным методам получения гидроксида натрия и хлора путём электролиза растворов хлорида натрия
Физические свойства соляной кислоты сильно зависят от концентрации растворённого хлороводорода:
Конц. (вес), мас. % | Конц. (г/л), кг HCl/м³ | Плотность кг/л | Молярность, M | Водородный показатель (pH) | Вязкость, мПа·с | Удельная теплоемкость, кДж/(кг·К) | Давление пара, Па | Т. кип., °C | Т. пл., °C |
10 % | 104,80 | 1,048 | 2,87 | −0,4578 | 1,16 | 3,47 | 0,527 | 103 | −18 |
20 % | 219,60 | 1,098 | 6,02 | −0,7796 | 1,37 | 2,99 | 27,3 | 108 | −59 |
344,70 | 1,149 | 9,45 | −0,9754 | 1,70 | 2,60 | 1,410 | 90 | −52 | |
32 % | 370,88 | 1,159 | 10,17 | −1,0073 | 1,80 | 2,55 | 3,130 | 84 | −43 |
34 % | 397,46 | 1,169 | 10,90 | −1,0374 | 1,90 | 2,50 | 6,733 | 71 | −36 |
36 % | 424,44 | 1,179 | 11,64 | −1,06595 | 1,99 | 2,46 | 14,100 | 61 | −30 |
38 % | 451,82 | 1,189 | 12,39 | −1,0931 | 2,10 | 2,43 | 28,000 | 48 | −26 |
При 20 °C, 1 атм (101 кПа)
При низкой температуре хлороводород с водой даёт кристаллогидраты составов HCl⋅h3O{\displaystyle {\ce {HCl.h3O}}} (т. пл. −15,4 °С), HCl⋅2h3O{\displaystyle {\ce {HCl.2h3O}}} (т. пл. −18 °С), HCl⋅3h3O{\displaystyle {\ce {HCl.3h3O}}} (т. пл. –25 °С), HCl⋅6h3O{\displaystyle {\ce {HCl.6h3O}}} (т. пл. −70 °С). При атмосферном давлении (101,3 кПа) хлороводород с водой образуют азеотропную смесь с т. кип. 108,6 °С и содержанием HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}} 20,4 мас. %
- 2Na+2HCl⟶2NaCl+h3↑{\displaystyle {\ce {2Na + 2HCl -> 2NaCl + h3 ^}}},
- Mg+2HCl⟶MgCl2+h3↑{\displaystyle {\ce {Mg + 2HCl -> MgCl2 + h3 ^}}},
- 2Al+6HCl⟶2AlCl3+3h3↑{\displaystyle {\ce {2Al + 6HCl -> 2AlCl3 + 3h3 ^}}}.
- Na2O+2HCl⟶2NaCl+h3O{\displaystyle {\ce {Na2O + 2HCl -> 2NaCl + h3O}}},
- MgO+2HCl⟶MgCl2+h3O{\displaystyle {\ce {MgO + 2HCl -> MgCl2 + h3O}}},
- Al2O3+6HCl⟶2AlCl3+3h3O{\displaystyle {\ce {Al2O3 + 6HCl -> 2AlCl3 + 3H_2O}}}.
- NaOH+HCl⟶NaCl+h3O{\displaystyle {\ce {NaOH + HCl -> NaCl + h3O}}},
- Ba(OH)2+2HCl⟶BaCl2+2h3O{\displaystyle {\ce {Ba(OH)2 + 2HCl -> BaCl2 + 2H_2O}}},
- Al(OH)3+3HCl⟶AlCl3+3h3O{\displaystyle {\ce {Al(OH)3 + 3HCl -> AlCl3 + 3H_2O}}}.
- Na2CO3+2HCl⟶2NaCl+h3O+CO2↑{\displaystyle {\ce {Na2CO3 + 2HCl -> 2NaCl + h3O + CO2 ^}}}.
- 2KMnO4+16HCl⟶5Cl2↑+2MnCl2+2KCl+8h3O{\displaystyle {\ce {2KMnO4 + 16HCl -> 5Cl_2 ^ + 2MnCl2 + 2KCl + 8h3O}}}.
- Nh4+HCl⟶Nh5Cl{\displaystyle {\ce {Nh4 + HCl -> Nh5Cl}}}.
- HCl+AgNO3⟶AgCl↓+HNO3{\displaystyle {\ce {HCl + AgNO3 -> AgCl v + HNO3}}}.
Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде. Хлороводород получают сжиганием водорода в хлоре, полученная таким способом кислота называется синтетической. Также соляную кислоту получают из абгазов — побочных газов, образующихся при различных процессах, например, при хлорировании углеводородов. Хлороводород, содержащийся в этих газах, называется абгазным, а полученная таким образом кислота — абгазной. В последние десятилетия доля абгазной соляной кислоты в объёме производства постепенно увеличивается, вытесняя кислоту, полученную сжиганием водорода в хлоре. Но полученная методом сжигания водорода в хлоре соляная кислота содержит меньше примесей и применяется при необходимости высокой чистоты.
В лабораторных условиях используется разработанный ещё алхимиками способ, заключающийся в действии концентрированной серной кислоты на поваренную соль:
- NaCl +h3SO4→150 ∘CNaHSO4 +HCl{\displaystyle {\ce {NaCl\ +h3SO4->[150~^{\circ }{\text{C}}]NaHSO4\ +HCl}}}.
При температуре выше 550 °C и избытке поваренной соли возможно взаимодействие:
- 2NaCl +h3SO4→550 ∘CNa2SO4 +2HCl{\displaystyle {\ce {2NaCl\ +h3SO4->[550~^{\circ }{\text{C}}]Na2SO4\ +2HCl}}}.
Возможно получение путём гидролиза хлоридов магния, алюминия (нагревается гидратированная соль):
- MgCl2⋅6h3O→t, ∘CMgO +2HCl +5h3O{\displaystyle {\ce {MgCl2.6h3O->[t,~^{\circ }{\text{C}}]MgO\ +2HCl\ +5h3O}}},
- AlCl3⋅6h3O→t, ∘CAl(OH)3 +3HCl +3h3O{\displaystyle {\ce {AlCl3.6h3O->[t,~^{\circ }{\text{C}}]Al(OH)3\ +3HCl\ +3h3O}}}.
Эти реакции могут идти не до конца с образованием основных хлоридов (оксихлоридов) переменного состава, например:
- 2MgCl2+h3O⟶Mg2OCl2+2HCl{\displaystyle {\ce {2MgCl2 + h3O -> Mg2OCl2 + 2HCl}}}[5]
Хлороводород хорошо растворим в воде. Так, при 0 °C 1 объём воды может поглотить 507 объёмов HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}}, что соответствует концентрации кислоты 45 %. Однако при комнатной температуре растворимость HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}} ниже, поэтому на практике обычно используют 36-процентную соляную кислоту.
Промышленность[править | править код]
Медицина[править | править код]
- Естественная составная часть желудочного сока человека. В концентрации 0,3—0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначается внутрь при недостаточной кислотности.
Высококонцентрированная соляная кислота — едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные химические ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. Для нейтрализации ожогов применяют раствор слабого основания, или соли слабой кислоты, обычно питьевой соды.
При открывании сосудов с концентрированной соляной кислотой пары хлороводорода, притягивая влагу воздуха, образуют туман, раздражающий глаза и дыхательные пути человека.
Реагируя с сильными окислителями (хлорной известью, диоксидом марганца, перманганатом калия) образует токсичный газообразный хлор.
В РФ оборот соляной кислоты концентрации 15 % и более — ограничен[6].
- Austin S., Glowacki A. Hydrochloric Acid (англ.) // Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley, 2000. — DOI:10.1002/14356007.a13_283.
Что такое соляная кислота и для чего ее используют?
Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в защите нашего организма от инфекций. (1)
Желудочный сок помогает нам расщеплять съеденную пищу, чтобы организм мог впитывать все необходимые питательные вещества и избавляться от ненужных отходов.
Соляная кислота (hydrochloric acid) вырабатывается париетальными (или секретирующими кислоту) клетками через секреторную сеть, называемую канальцами, в часть желудка, называемую просветом. Этот процесс называют «тяжелым энергетическим бременем», что означает, что он требует значительного количества энергии. (2)
Организм готов потратить много ресурсов на производство соляной кислоты из-за того, что она необходима для защиты от недостаточности питательных веществ, повышенной проницаемости кишечника, кандидоза и многого другого.
Гипохлоргидрия — это медицинский термин, означающий пониженную кислотность желудка. (3)
Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или нулевой кислотностью желудка), которая связана с рядом серьезных нарушений здоровья, таких как хронический гастрит или карцинома желудка, пернициозная анемия, пеллагра и алкоголизм. (4)
К признакам того, что ваш организм, вероятно, вырабатывает недостаточно желудочного сока, относится потеря аппетита, ощущение сытости сразу после приема небольшого количества пищи, боль и ощущение жжения, газообразование, запор и диарея.
Причины дефицита
С чем же связана низкая выработка соляной кислоты и желудочного сока?
Низкий уровень желудочного сока — это крайне распространенная проблема среди людей, живущих в западных промышленно развитых странах. Этому способствуют следующие причины:
- Регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги. Недавние исследования показали, что данное лекарственное средство часто маскирует нерешенные физиологические проблемы и может привести к возникновению дополнительных осложнений. (5)
- Несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе.
- Хронический стресс.
- Прием антибиотиков и ряда других лекарственных средств.
- Недостаток физической активности, либо чрезмерно интенсивные тренировки. (6)
- Алкоголизм, курение и воздействие прочих токсинов.
- Старение (по оценкам, около 30-40 процентов мужчин и женщин старше 60 лет страдают от атрофического гастрита — состояния, при котором не вырабатывается кислота, либо вырабатывается в крайне малых количествах. Среди людей старше 80 лет количество случаев данного заболевания еще выше).
- Пищевая аллергия/непереносимость.
- Расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты и сильное сокращение калорийности рациона. (7, 8)
- Беременность и гормональные изменения также могут привести к изменениям в выработке желудочного сока и вызвать проблемы с ЖКТ.
Несмотря на то, что наш организм вырабатывает ее самостоятельно, соляная кислота также представляет собой и синтетическое химическое вещество, которое используется во многих лабораториях и промышленных условиях.
Можно выделить десятки различных применений для соляной кислоты, которая играет важную роль во многих отраслях промышленности, начиная от строительства и заканчивая производством продуктов питания.
К наиболее важным сферам применения соляной кислоты стоит отнести производство стали, чистящих средств и химических растворителей (подробнее об этом ниже).
Полезные свойства для человека
- Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
- Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
- Защищает от кандидоза
- Поддерживает здоровье кожи
- Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)
Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
Как именно соляная кислота помогает пищеварению?
В желудке соляная кислота помогает расщеплять съеденную пищу, особенно белки, и поглощать питательные вещества.
Пепсин — это пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении белка. Однако для упрощения работы пепсина необходима соляная кислота. Кислотный желудочный сок также необходим для того, чтобы сигнализировать о выбросе желчи из печени и ферментов из поджелудочной железы. Это способствует пищеварению и абсорбции углеводов, жиров и незаменимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.
Как понять, что организм вырабатывает недостаточно соляной кислоты и понижена кислотность желудка?
Вас может беспокоить вздутие, газы, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться парадоксальным, но кислотный рефлюкс/изжога не всегда вызваны высокой концентрацией желудочного сока.
В некоторых случаях причиной тому может быть воспаление и даже низкий уровень желудочного сока.
Изжога возникает из-за нарушения нормальной деятельности запорного клапана, расположенного в верхней части желудка, который в обычном состоянии препятствует попаданию кислоты в пищевод. (9)
При воспалении в ЖКТ или недостаточно кислом рН желудка этот клапан перестает надлежащим образом открываться и закрываться. Когда желудочный сок достигает пищевода, возникают такие симптомы, как боль, жжение, кашель, хрипота, першение в горле, приступы удушья и прочее.
Может ли высокое содержание в желудке соляной кислоты вызвать язву или изжогу?
Соляная кислота не повреждает сам желудок, поскольку он защищен секретом, способствующим образованию толстого слоя слизи. Кроме того, в слизистой оболочке желудка содержится бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.
Изжога и язва желудка, как правило, возникают в результате дисфункции слоя слизи в желудке или запорного клапана.
Также риск развития язвы или изжоги повышается при приеме определенных лекарственных препаратов, в особенности антацидов, антигистаминных средств и ингибиторов протонной помпы (например «Омепразол»).
Все эти средства замедляют выработку кислоты в желудке. Они нейтрализуют излишки кислоты, которая уже присутствует в желудке, однако в долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
Как соляная кислота влияет на бактерии, живущие в кишечнике?
Согласно статье, опубликованной в журнале «PLOS One»: «Внутрижелудочная кислотность, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных». (10)
Соляная кислота помогает поддерживать в пищеварительной системе очень кислую среду, что затрудняет выживание опасных микробов. (11)
Некоторые исследования также предполагают, что соляная кислота помогает расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, снижая вероятность возникновения негативной или аутоиммунной реакции. Кроме того, соляная кислота полезна для профилактики синдрома повышенной проницаемости кишечника, поскольку необходима в надлежащем количестве (вместе с пепсином) для переваривания белка.
Со временем при недостатке соляной кислоты мелкие частицы не до конца расщепляются, что может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывая аутоиммунные реакции и широкораспространенные симптомы.
В ходе некоторых исследований ученые также обнаружили связь между низкой кислотностью желудка и повышенной концентрацией бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Защищает от кандидоза
Разрастание грибка и дрожжевого грибка может произойти, если рН кишечника слишком щелочной или недостаточно кислый. (12)
Когда рост такого грибка выходит из-под контроля, возникает кандидоз (или молочница). Он может распространяться по кишечнику, а также на других частях тела, включая гениталии, рот и ногти на ногах.
Симптомы этого заболевания варьируются от человека к человеку и могу включать истощение, сильную тягу к определенным продуктам, набор веса, задержку жидкости и спутанность сознания. Для борьбы с этой стойкой инфекцией необходимы хорошие здоровые бактерии и правильно функционирующая иммунная система.
Каприловая кислота: для лечения молочницы (кандидоза) и не только
Поддерживает здоровье кожи
Хотите верьте, хотите нет, но распространенные проблемы с кожей, такие как купероз, акне, экзема и дерматит связаны с низким уровнем кислотности желудка и повышенной секрецией в слизистой оболочке кишечника провоспалительных цитокинов. (13)
Как соляная кислота влияет на кожу?
Некоторые исследования выявили, что прием добавок соляной кислоты и витамина В способствует снижению симптомов воспаления кожи, таких как купероз и покраснение, у людей с низкой кислотностью желудка. Исследователи также предполагают, что существует связь между избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке и куперозом. (14)
Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке возникает из-за низкой кислотности желудка, поскольку такое состояние позволяет патогенным бактериям, которые в нормальном состоянии погибают в желудке, воспроизводиться в тонком кишечнике, где они выживать не должны. Это повышает воспаление, что приводит к повышенной чувствительности и раздражению кожи.
Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)
Неспособность расщеплять белковую пищу до пригодных для использования аминокислот может не только стать причиной повышенной проницаемости кишечника, но и привести к дефициту белка и широкораспространенным заболеваниям. Такое состояние может вызвать такие симптомы, как общая слабость, проблемы с настроением и здоровьем кожи, выпадение волос и многое другое.
Кроме того, соляная кислота облегчает всасывание других микронутриентов, включая витамин В12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор. (15)
Витамин В12 нормально усваивается только в сильнокислой среде, поэтому низкая кислотность желудка может привести к дефициту витамина В12. Именно по этой причине прием ингибиторов протонной помпы связывают с повышенным риском низкого уровня витамина В12. (16)
Соляная кислота может влиять на поглощение основных минералов. Поэтому ее недостаток связывают с повышением риска остеопороза и переломов. (17)
Дозировка пищевых добавок
Бетаингидрохлорид (бетаин) — один из видов добавок, который может быть источником соляной кислоты для людей с пониженной кислотностью желудка (гипохлоргидрией). (18)
Эта добавка может быть очень полезна для многих. Однако людям с активной язвой, а также тем, кто принимает стероиды, болеутоляющие или противовоспалительные средства следует отказаться от ее приема. Также прием добавок соляной кислоты не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.
Как правило, достаточно одной 650-миллиграмовой таблетки соляной кислоты в сочетании с пепсином перед каждым приемом пищи. Вы можете добавить еще одну таблетку, когда вам необходимо усмирить неприятные симптомы.
Начните с малой дозировки — как правило, это одна капсула в день (перед самым большим приемом пищи). Для наибольшего эффекта принимать соляную кислоту с пепсином следует до еды, при этом блюдо должно содержать достаточно белка.
Побочные эффекты
К возможным побочным эффектам соляной кислоты относится:
- Раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек. Может стать причиной серьезных ожогов, образования язвы и рубцевания.
- При вдыхании возможно повреждение носа и дыхательных путей. Это может привести к раздражению и воспалению носовой полости, а также к проблемам с дыханием.
- Повреждение глаз. Иногда может быть необратимо и влиять на зрение.
- Отек сетчатки.
- При пероральном применения возможно раздражение слизистых оболочек, пищевода и желудка.
- Гастрит, хронический бронхит, дерматит и фотосенсибилизация.
- Изменение цвета эмали и эрозия зубов.
Заключение
Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в пищеварительных процессах и поддержке иммунной системы.
Она способствует пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным эффектом, защищает от повышенной проницаемости кишечника и молочницы, поддерживает здоровье кожи и способствует всасыванию питательных веществ.
Также соляная кислота производится синтетически для использования во многих лабораториях и промышленности. Ее применяют при производстве чистящих средств, стали, материалов для фотографии, текстиля, резины и многого другого.
Есть много причин, по которым ваш организм может вырабатывать недостаточно соляной кислоты (желудочного сока). В некоторых случаях причиной пониженной кислотности желудка может быть регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги, несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе, хронический стресс, частый прием антибиотиков, недостаток физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевая аллергия, пищевые расстройства и беременность.
Для того, чтобы организм вырабатывал правильное количество соляной кислоты (не слишком много, не слишком мало), необходимо придерживаться рациона, который не вызывает воспаление/кислотный рефлюкс; контролировать стресс; высыпаться и избегать приема ненужных лекарств/добавок, снижающих кислотность желудка.
за что отвечает желудочный сок — ЗдоровьеИнфо
Ежедневно организм человека вырабатывает от полутора до двух литров желудочного сока. Рассказываем, зачем он нам нужен и как держать его уровень в норме.
Из чего состоит желудочный сок?
Из соляной кислоты, гастромукопротеина, слизи, минеральных веществ, воды и ферментов. Главный из них — пепсин. Он настолько кислый, что запросто может растворить даже капроновые колготки.
Зачем он нужен?
Ферменты, которые запускают процесс пищеварения, активизируются только в кислой среде. Правильное количество желудочного сока помогает им убивать бактерии, усваивать витамины, переваривать и расщеплять еду.
Что будет, если его уровень выйдет из нормы?
Могут развиться болезни:
- Излишняя выработка соляной кислоты приводит к повышенной кислотности в желудке. Из-за этого появляются изжога, отрыжка, боль и тяжесть в желудке. В перспективе она может привести к гастриту, язве, желудочно-кишечному кровотечению, синдрому неязвенной функциональной диспепсии и гастродуодениту.
- Когда кислоты недостаточно, человек испытывает примерно такие же симптомы, только к ним присоединяются рвота, отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике. Это может говорить о более серьёзных болезнях: атрофии слизистой и раке желудка.
У кого может нарушиться секреция желудочного сока?
Чаще всего такое происходит, если человек переедает, недоедает белок или клетчатку, злоупотребляет алкоголем, антибиотиками или заражается кишечной инфекцией.
Допустим, у меня есть такие симптомы. Как узнать, чем я болен?
Обратитесь к врачу. Есть несколько методов исследования кислотности желудочного сока:
- Внутрижелудочная (интрагастральная) pН-метрия — этот самый информативный способ. Он позволяет измерить кислотность одновременно в нескольких зонах желудочно-кишечного тракта. Для этого врачи используют прибор ацидогастрометр, который оснащён зондами с несколькими датчиками рН.
- Метод фракционного зондирования — процедура, при которой врачи отсасывают содержимое желудка с помощью резиновой трубки.
- Метод окрашивания стенки желудка — во время гастроскопии через канал эндоскопа пациенту вводят специальный краситель, который окисляется и определяет уровень кислотности.
- Ионообменные смолы — малоинформативный способ, при котором пациент принимает внутрь реактив с пигментом. Его применяют в случае, если есть противопоказания к зондированию.
Как нормализовать уровень желудочного сока?
Врачи может назначить специальные препараты, ограничить приём некоторых продуктов, а также прописать дробное питание.
Есть ли профилактика подобных проблем?
Да, вот что советуют врачи:
- Меньше переживайте — стресс усиливает выработку соляной кислоты.
- Пейте больше воды — её нехватка также может привести к окислению.
- Не голодайте, питайтесь сбалансированно.
- Вовремя посещайте врачей, особенно если вас что-то беспокоит.
- Больше двигайтесь — это стимулирует обменные процессы в организме.
Узнать больше о том, как желудочный сок влияет на процесс пищеварения, можно из сюжета программы «Жить здорово»
Какие функции осуществляет соляная кислота в желудке
Переваривание пищи, разложение ее на множественные составляющие – постоянно действующий процесс, в котором главную роль играет соляная кислота в желудке. Ее вырабатывают особые клетки главных желез этого органа пищеварения. Она является единственным нещелочным секретом, продуцируемым нашим организмом.
Вырабатывание секрета
Действуя как компонент желудочного сока, он отражает общую кислотность, колеблется примерно от 1 pH до 8. Причем разные отделы желудка у здорового человека имеют свою концентрацию: на верхней оболочке она равняется 2 единицам, серединная достигает 7. Такую же концентрацию содержит нижняя часть желудка — антрум. Подобное объясняется тем, что здесь продуцируется защитная слизь, предохраняющая органы от повреждения активным компонентом.
Не все пациенты гастроэнтеролога знают, какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота.
Продуцирование секрета начинается до прохождения пищи к желудку. Начальная стадия его производства обусловливается видом, запахом, вкусовым ощущением употребляемого продукта, которые действуют через центральную либо периферическую нервную систему на органы пищеварения.
Вырабатываться соляная кислота желудочного сока начинает после растяжения желудка вследствие попадания еды. Включается выделение гормона гастрина, который воздействует на вырабатывание упомянутой субстанции через рецепторы мгновенных аллергических реакций.
Заключительная стадия продуцирования происходит во время попадания еды в кишечник.
Повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке активирует блокаторы производства секрета.
Функции
Основные функции соляной кислоты в системе пищеварения таковы:
- принимает участие в активации ферментов, которые продуцируются главными клетками оболочки, перерабатывая белки на органические соединения;
- способствует образованию веществ, содержащих незаменимую органику;
- приводит к улучшенной усвояемости белковой пищи;
- осуществляет антибактериальное действие;
- влияет на последующие отделы тракта, которые принимают продолжение пищеварения.
Кроме того, способствует выходу белых клеток — лейкоцитов к очагам воспаления, ускоряет сокращение пищеварительного тракта, выделение сока.
Повышенная концентрация
Избыточное количество соляной кислоты приводит к развитию тяжелых осложнений, из-за чего страдает пищеварительный тракт. Агрессивное содержимое желудка при попадании в пищевод вызывает неприятное ощущение изжоги, грозя повреждением слизистой оболочки. Частые забросы приводят к образованию язвы.
Следующим этапом становится образование язв двенадцатиперстной кишки. Отсутствие соответствующей терапии ведет к дисфункции пищеварительной системы, внутренним кровотечениям, гнойному воспалению, образованию злокачественной опухоли.
Пониженная концентрация
Можно заметить, что соляная кислота для желудка служит некой рабочей субстанцией, и ее недостаточность так же нарушает пищеварительный процесс. Пища не переваривается, разлагается, что приводит к болезненным ощущениям за грудиной, интоксикации организма. Таким образом, даже здоровую пищу она делает ядом.
Профилактика
Предупреждение повышенной либо пониженной концентрации заключается в правильном питании, отказе от вредных привычек, тщательном пережевывании пищи.
Важно! Инфекционные заболевания также сказываются на повышении и понижении концентрации. Следовательно, лечение заболеваний осуществляет нормализацию общей среды.
Заключение
Недостаточно понимая, какова роль соляной кислоты, негативными факторами можно нарушить ее концентрацию. Это приводит к плачевным последствиям, ведь ее основной задачей является переваривание пищи.
Какую функцию в организме выполняет соляная кислота, вырабатываемая в желудке?
Задание № 11580
Какую функцию в организме выполняет соляная кислота, вырабатываемая в желудке?
Энергетическая и пищевая ценность продуктов
<!—dle_image_begin:/uploads/myimg/1458722523.png|—><!—dle_image_begin:/uploads/myimg/1458722523.png|—><!—dle_image_end—><!—dle_image_end—>
<!—dle_image_begin:/uploads/myimg/1458722532.png|—><!—dle_image_begin:/uploads/myimg/1458722532.png|—><!—dle_image_end—><!—dle_image_end—>
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
<!—dle_image_begin:/uploads/myimg/1458722543.png|—><!—dle_image_begin:/uploads/myimg/1458722543.png|—><!—dle_image_end—><!—dle_image_end—>
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
<!—dle_image_begin:/uploads/myimg/1458722552.png|—><!—dle_image_begin:/uploads/myimg/1458722552.png|—><!—dle_image_end—><!—dle_image_end—>
Показать ответ
В ответе должны быть указаны:
1) Обеспечивает защиту от большинства болезнетворных организмов, попадающих в пищеварительную систему с немытой пищей и некипяченой водой.
2) Активирует деятельность фермента пепсина.
3) Создает среду с высокой кислотностью, необходимую для работы ферментов желудочного сока.
4) Денатурирует белки пищи, что способствует их успешному перевариванию.
Что такое подготовка к ЕГЭ/ОГЭ в онлайн-школе Тетрика?
👩 Опытные преподаватели
🖥 Современная цифровая платформа
📈 Отслеживание прогресса
И, как следствие, гарантия результата 85+ баллов!
→ Запишись на бесплатное вводное занятие ← по ЛЮБОМУ предмету и оцени свой уровень уже сейчас!