Какой сахар должен быть сразу после еды у здорового человека: норма у женщин и мужчин по возрасту

Содержание

Сахар в крови: норма для взрослых и детей

Сахар в крови: Pixabay

Норма сахара в крови у взрослых и детей отличается. По разным причинам показатели сахара могут повышаться или понижаться. Каков его уровень в норме и как его проверить, подскажут специалисты.

Норма сахара в крови у взрослых

Уровень содержания в крови сахара (глюкозы) называют гликемией. Как поясняет А. Л. Галант с коллегами, глюкоза — моносахарид, питательный элемент для организма. Нужно следить за ее концентрацией, поскольку повышение или понижение показателей опасно для здоровья.

Чтобы определить уровень сахара в крови, нужно отправиться в медицинское учреждение и сдать кровь из пальца. Перед исследованием придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Сдавайте кровь натощак. Удобнее проводить процедуру утром. На завтрак разрешается выпить воду без газа.
  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за девять часов до сдачи анализа. Ужин должен быть легким, без жареной и жирной пищи.
  • Не употребляйте алкоголь за сутки до исследования крови.
  • В день сдачи анализа избегайте стресса и физических нагрузок.
  • Постарайтесь не курить за 2–3 часа до исследования.

Читайте также

Диета при ацетоне у детей: правила и меню

После получения результатов анализа можно говорить о том, в норме ли показатели. Нормальный уровень сахара в крови у мужчин и женщин одинаков, на его показатели влияет только возраст пациента.

Какая норма сахара в крови у взрослых? Как рассказывает, Е. В. Бруцкая-Стемпковская, норма глюкозы в капиллярной крови — 3,3–5, 5 ммоль/л. С возрастом показатели немного увеличиваются:

  • 40–59 лет — 3,89–5,83;
  • 60–90 лет — 4,6–6,4;
  • старше 90 лет — 4,2–6,7.

После приема пищи уровень сахара может увеличиваться до 7 ммоль/л. Через несколько часов этот показатель возвращается к нормальной отметке.

Если же уровень глюкозы повышен более длительное время, это состояние называют гипергликемией. Если же он опускается ниже 3,3 ммоль/л, речь идет о гипогликемии.

Читайте также

Соотношение роста и веса человека

При повышенной или пониженной концентрации сахара проводятся дополнительные анализы крови, позволяющие выявить возможные патологии.

Сахар в крови: Pixabay

Какая норма сахара в крови у детей?

У детей до 6 лет норма сахара в крови колеблется в пределах от 3,3 до 5 ммоль/л, а после 6 лет верхний показатель немного повышается до 5,5 ммоль/л. Детальные показатели приведены в таблице.

Норма сахара в крови у детей: NUR.KZ

Если концентрация в крови выше или не доходит до нормы, важно не пускать состояние ребенка на самотек. Как рассказывает Роберт Прейдт, высокий уровень глюкозы может стать причиной серьезных осложнений, включая болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Пониженные показатели чреваты судорогами и нарушением сознания, вплоть до комы.

Однако не стоит впадать в панику, если увидели отклонения в показателях сахара в крови после первого анализа.

Повышенный и пониженный уровень глюкозы может быть следствием других факторов.

Читайте также

Белок в моче при беременности: нормы, причины повышения, лечение

Увеличение сахара в крови может наблюдаться при:

  • неправильной подготовке к исследованию;
  • частом использовании противовоспалительных лекарств;
  • неправильном рационе;
  • лишнем весе;
  • недостаточном количестве употребляемой воды.

Пониженная концентрация в крови обусловлена следующими факторами:

  • обезвоживанием;
  • неправильным питанием;
  • недавней физической нагрузкой перед анализом;
  • несвоевременным питанием или долгим его отсутствием.
Сахар в крови: Pixabay

Если анализ крови не в норме, не паникуйте. Доктор назначит дополнительные исследования, которые расскажут о возможных патологических состояниях в организме. Даже если сахар повышен или понижен, нормализовать его реально. Стабилизировать работу гормональной системы поможет правильный подход к питанию и физическим нагрузкам.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также

Густая кровь: причины и что делать

Источники:

  1. Бруцкая-Стемпковская Е. В. Сахарный диабет в общей врачебной практике. — Минск: УО «Белорусский государственный медицинский университет», 2020. — 36 с. — Режим доступа: https://www.bsmu.by/downloads/kafedri/k_ovp/2020/saharny_diabet.pdf
  2. A. L. Galant, R. C. Kaufman, J. D. Wilson. Glucose: Detection and analysis // Food Chem. — 2015. — 1 December. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26041177/
  3. Robert Preidt. Optimum Blood Sugar Level for Kids With Type 1 // WebMD. — 2014. — 16 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/news/20140616/experts-revise-optimum-blood-sugar-level-for-kids-with-type-1-diabetes

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/health/healthy-lifestyle/1770079-sahar-v-krovi-norma-dla-vzroslyh-i-detej/

«Болезнь цивилизации»: распознать и предупредить

В наше время любой человек, ведя «современный» образ жизни – с низкой физической активностью, высококалорийным питанием и частыми стрессами, – может заболеть сахарным диабетом. Чтобы исключить это опасное заболевание, нужно ежегодно определять уровень глюкозы в крови на медицинских осмотрах или просто при обращении в поликлинику к любому специалисту, советует врач-эндокринолог Наталья Юрьевна Слободина.


Наталья Юрьевна, в каком возрасте и как часто следует проводить тесты на уровень глюкозы в крови?

Уровень глюкозы необходимо контролировать регулярно даже при видимом благополучии. Комитет экспертов ВОЗ рекомендует проводить обследование на диабет всех пациентов в возрасте старше 45, причем при отрицательном результате анализы необходимо повторять каждые 3 года. Но, учитывая тот факт, что диабет в нынешних условиях стремительно молодеет и получает все большее распространение, медики рекомендуют проводить регулярное (ежегодное) обследование пациентов и более молодого возраста, особенно при наличии признаков так называемого метаболического синдрома.

Как этот синдром проявляется?

О наличии у пациента метаболического синдрома можно говорить, если есть выраженное ожирение, а в анамнезе имеются наследственная отягощенность по сахарному диабету, гипертония и высокий холестерин. Для женщин факторами риска являются также гестационный (выявленный во время беременности) диабет и рождение ребенка весом более 4,5 кг. Согласно современной классификации ВОЗ, выделяется несколько типов диабета. Большинство случаев приходится на сахарный диабет 2-го типа (хроническое заболевание поджелудочной железы с нарушением углеводного обмена и снижением чувствительности организма к собственному инсулину). Если диабетом 1-го типа (аутоиммунное заболевание эндокринной системы, характеризуется инсулинозависимостью) болеют около 5–10%, то на долю больных сахарным диабетом 2-го типа приходится 90–95% случаев заболеваний.

Какой показатель уровня глюкозы в крови можно считать поводом для беспокойства?

К сожалению, нередки случаи, когда ко мне на первичный прием приходят люди с критическими показателями 20–25 ммоль/л, при этом поводами для обращения обычно становятся осложнения диабета –
снижение зрения, нарушение функции почек. Между тем критическим считается уровень сахара более 7 ммоль/л. Нормальный показатель при заборе крови из вены натощак – менее 6,1 ммоль/л. Это верхняя граница нормы, и даже такая цифра, особенно с осложненным семейным анамнезом, – уже повод задуматься и обратиться за консультацией к эндокринологу. Кстати, сахар в крови может ненадолго «вырасти» при обострении какого-либо заболевания или при отравлении. Тогда тест следует пересдать. В любом случае не стоит дожидаться, пока показатели достигнут критической отметки. Даже когда уровень сахара в крови определяется по верхней границе нормы, визит к врачу откладывать нежелательно.


Почему?

Дело в том, что диабет и его осложнения невозможно полностью излечить. Начинается заболевание, как правило, постепенно, часто совершенно бессимптомно. Диабет может прогрессировать в течение нескольких лет, а человек не будет даже знать об этом. Причем повышенный уровень глюкозы в крови может быть выявлен случайно, при обследовании совершенно по другому поводу. К сожалению, современная медицина способна только остановить развитие заболевания, и поэтому чем раньше вы начнете контролировать уровень глюкозы с помощью диеты и медикаментозного лечения, тем вернее убережете себя от осложнений диабета.

Какие из них представляют угрозу для жизни?

Самыми опасными последствиями сахарного диабета являются его системные сосудистые осложнения – нефропатия (поражение сосудов почек), ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаза), поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей.

Эти заболевания – основная причина инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.

Каков прогноз лечения при своевременно выявленном высоком уровне сахара в крови?

По предупреждению осложнений прогноз хороший. Однако, несмотря на большой прогресс в изучении причин и механизмов развития, сахарный диабет остается хроническим заболеванием, и полное его излечение пока невозможно. На сегодняшний день с помощью терапии можно контролировать уровень сахара и минимизировать возможность развития осложнений.

Необходим ли визит к специалисту перед лабораторным исследованием?

Если речь идет о первичном обследовании и у пациента отсутствуют явные жалобы, тогда разумнее обратиться сначала к врачу общей практики, который назначит спектр диагностических тестов. Если же пациент наблюдается у врача по поводу какого-либо из проявлений метаболического синдрома (ишемическая болезнь сердца, высокий холестерин, ожирение, повышенное давление), он может сдать тест на глюкозу самостоятельно. Причем для скрининга сахарного диабета ВОЗ рекомендует определение как глюкозы, так и гемоглобина А1с, так называемого гликированного гемоглобина, который связан с глюкозой. Его повышенное содержание может быть симптомом сахарного диабета.



Какие симптомы должны насторожить настолько, чтобы можно было заподозрить повышенный уровень глюкозы?

Относительными показаниями для исследования могут быть жалобы на утомляемость, апатию, одышку, повышенный аппетит, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, сухость кожи, потливость, долго не заживающие фурункулы, ранки, нарушения чувствительности нижних конечностей. Однако проблема состоит в том, что эти симптомы появляются чаще всего уже тогда, когда заболевание развилось и диагностировано. Начальная стадия диабета протекает практически бессимптомно. Впрочем, по статистике около 90% людей с сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточный вес или ожирение, поэтому тучные люди по определению находятся в группе риска.

Этот тип диабета также характеризуется высокой распространенностью среди близких родственников, поэтому семейная история заболеваемости диабетом – еще один повод задуматься о необходимости пройти тест на уровень сахара в крови.

Получается, что диабет – это «болезнь цивилизации», неправильного образа жизни?

Именно так. Для лечения данного типа диабета необходимо изменить свой образ жизни: научиться правильно питаться, увеличить физическую нагрузку, похудеть. Поддержание сахарного диабета в состоянии хорошей компенсации требует усилий не только со стороны врача, но и в 90% случаев со стороны пациента. При соблюдении правильного питания (ограничение жирной, сладкой пищи), увеличении физической нагрузки (ежедневно как минимум полчаса ходить пешком, подниматься на этаж по лестнице), избегании стрессов можно предотвратить серьезные эндокринные заболевания.

Записаться на прием к врачу можно по телефону или через онлайн запись.

Дата публикации: 13.04.17

Гипогликемия

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гипогликемия — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Гипогликемия – это состояние, характеризуемое пониженной концентрацией глюкозы в крови. Известно, что стойкое повышение концентрации глюкозы в крови является признаком сахарного диабета. Однако недостаток глюкозы (состояние гипогликемии) не менее опасен. Почему? Об этом пойдет речь в данной статье.

Глюкоза служит основным энергетическим субстратом в нашем организме. Основной ее источник – углеводы пищи. Глюкоза поступает в кровь из тонкого кишечника в процессе пищеварения. Избыток глюкозы выводится из организма с мочой. Считается, что более половины всей глюкозы, поступившей в организм, потребляет головной мозг, причем глюкоза является основным источником энергии для центральной нервной системы.

Именно поэтому в случае гипогликемии развивается энергетическое голодание головного мозга, и появляются такие симптомы, как слабость, повышенная утомляемость, головокружение, а в тяжелых случаях –потеря сознания и судороги.

Регуляция углеводного обмена осуществляется под контролем нервной и эндокринной систем. На клеточном уровне этот процесс осуществляется с участием гормонов. Так, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, снижает концентрацию глюкозы в крови, а такие гормоны, как адреналин, глюкагон, кортизол, гормоны щитовидной железы, наоборот, повышают. Критическое снижение уровня глюкозы в крови – это опасное состояние для организма, т. к. головной мозг перестает получать достаточное количество энергии. В такой ситуации незамедлительно активируются надпочечники и выбрасывают в кровь большое количество адреналина. Именно этот гормон способствует повышению уровня глюкозы за счет расщепления гликогена в печени.

Однако действие адреналина связано с рядом побочных эффектов, среди которых стоит отметить беспокойство, повышенную потливость, бледность, мышечную дрожь, учащенное сердцебиение. По мере снижения реакции возникает чувство голода.

Эти состояния также характерны для гипогликемии.

Принято считать критически низкой концентрацию глюкозы в крови 2,2-2,8 ммоль/л.

Разновидности гипогликемического синдрома

Гипогликемия – это не заболевание, а состояние, характерное для многих заболеваний. Степень гипогликемии может варьировать в широких пределах, и именно она будет определять порядок оказания первой помощи больному и необходимость экстренной врачебной помощи.

В зависимости от выраженности симптомов гипогликемия подразделяется на следующие виды:


  • легкая гипогликемия – состояние, при котором человек может оказать себе первую помощь и восполнить недостаток глюкозы в крови; 
  • гипогликемия средней степени тяжести – состояние, при котором человек не может самостоятельно оказать себе помощь, и требуется помощь других людей;
  • тяжелая гипогликемия – гипогликемическая кома, самая тяжелая стадия гипогликемического синдрома, которая сопровождается потерей сознания и требует срочной врачебной помощи.

Причины развития гипогликемии

Наиболее часто гипогликемия развивается у людей, страдающих сахарным диабетом и получающих инсулин или другие препараты, снижающие концентрацию глюкозы.

Чрезмерное снижение уровня данного показателя происходит из-за несоответствия дозы препарата и исходной концентрации глюкозы в крови на момент приема лекарства. Когда же это происходит? Например, если после приема назначенной дозы сахароснижающего препарата пациент съел меньше углеводсодержащих продуктов, чем требуется, или перенапрягся физически. Зачастую гипогликемия возникает у больных сахарным диабетом при употреблении алкогольных напитков. Чтобы предупредить развитие гипогликемии, врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом поддерживать уровень глюкозы в крови не ниже 4 ммоль/л.

Состояние гипогликемии может развиться и у здорового человека в случае голодания, сильного эмоционального стресса, длительной физической или умственной нагрузки без восполнения запасов глюкозы.

Гипогликемия может возникнуть после приема алкоголя, особенно натощак или сразу после интенсивной физической нагрузки. Также развитие этого состояния возможно спустя некоторое время после приема избыточного количества сладкого: в ответ на резкое повышение концентрации глюкозы в крови происходит выработка слишком большого количества инсулина поджелудочной железой, что приводит к резкому падению уровня глюкозы и развитию гипогликемического состояния.

Перечень заболеваний, вызывающих гипогликемию, поистине велик.


  • Сахарный диабет в случае передозировки сахароснижающих средств. 
  • Заболевания кишечника и поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания углеводов: инфекционный энтерит, выраженная пищевая аллергия, хронический панкреатит.
  • Эндокринные заболевания: недостаточность выработки соматотропного гормона гипофизом, надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, недостаточность выработки глюкагона, врожденный гиперинсулинизм, опухоли, продуцирующие инсулин (инсулиномы).
  • Заболевания почек, при которых нарушается обратный захват глюкозы из мочи в кровь (почечная глюкозурия). 
  • Заболевания печени: цирроз, хронический гепатит, жировая болезнь печени. 
  • Тяжелое течение инфекционных заболеваний, при которых энергия, источником которой служит глюкоза, расходуется на борьбу с возбудителем инфекции.  
  • Наследственные заболевания, в основе которых лежит нарушение обмена углеводов: гликогенозы, агликогенозы, недостаточность ферментов фруктозо-1,6-дифосфатазы, глюкозо-6-фосфатазы и др.

К каким врачам обращаться?


Если вы впервые столкнулись с проблемой гипогликемии, то вам, безусловно, стоит обратиться к терапевту. Именно этот врач после подробного опроса, тщательного и всестороннего осмотра сможет диагностировать или, как минимум, предположить причину развития гипогликемии и направит на дополнительные лабораторно-инструментальные обследования и консультацию к врачам-специалистам, например, эндокринологу, гастроэнтерологу, нефрологу. В случае, если вы уже наблюдаетесь у этих врачей, например, по поводу сахарного диабета или хронического панкреатита, можно напрямую обратиться к лечащему врачу с возникшей проблемой.

Диагностика и обследование

Диагностика гипогликемии не вызывает трудностей. Значительно сложнее разобраться в истинной причине данного состояния. Для этого проводят широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований:


  • определение концентрации глюкозы в крови и суточный мониторинг уровня глюкозы;

Упал сахар в крови у ребенка. При каком уровне сахара показана госпитализация?

20.04.2020


Снижение содержания сахара (глюкозы) в крови называется гипогликемия. Это состояние вызывает нарушение функции многих систем организма.

Особенно чувствителен к гипогликемии головной мозг, так как соединения сахара являются главным источником энергии и питания  для клеток мозга. При очень резком падении уровня глюкозы могут нарушаться функции мозга.

Глобально причины возникновения гипогликемии подразделяют на связанные с лекарственными препаратами и не связанные с приемом лекарств.

В основном низкий уровень показателя глюкозы крови бывает при заболеваниях сахарным диабетом и неадекватной терапии заболевания, прежде всего инсулином и другими лекарственными препаратами назначаемыми пациентам с сахарным диабетом для снижения содержания глюкозы в крови.

Также гипогликемии могут быть вызваны и другими причинами: нарушением режима питания (голоданием или исключением из рациона питания продуктов, содержащих углеводы, большими перерывами в еде), чрезмерными физическими, умственными и эмоциональными нагрузками, нарушением метаболизма веществ и др.

Существует разновидность гипогликемии, которая встречается у детей первого года жизни. Она вызывается продуктами содержащими фруктозу, галактозу (молочный сахар) или аминокислоту-лецитин. Результатом этого является снижение сахара в крови через некоторое время после употребления продуктов, содержащих эти вещества.

Симптомы снижения сахара в крови: бледность кожи, потливость, раздражительность,”плаксивость”, беспокойное поведение, слабость, повышенная утомляемость, дрожь, головокружение, головная боль, тошнота, боли в животе, нечеткость зрения, спутанность сознания, чувство тревоги. Дефицит глюкозы может вызвать кому, а длительная гипогликемия вызывает необратимые повреждения мозга. Таким образом, снижение глюкозы крови очень тревожный симптом!

При уровне гликемии 2,2 ммоль/л показана срочная госпитализация и стационарное лечение. При уровне глюкозы 3,0-3,5 ммоль/л, ребенка в сознании необходимо дробно выпаивать сладким чаем, соком, и проводить контроль уровня глюкозы каждые 15 мин, если эффекта нет, ребенок теряет сознание и уровень глюкозы не поднимается — показана срочная госпитализация в стационар.

Не занимайтесь самолечением! Состояние гипогликемии нельзя оставлять без внимания. Ребенка обязательно необходимо показать детскому эндокринологу, при необходимости пройти дообследование, выбрать тактику лечения, разработать принципы правильного питания и режима дня. 

В Детском Диагностическом центре ведет прием опытный детский эндокринолог Данилычева Любовь Ивановна!

Будьте здоровы!

Возврат к списку

Глюкоза в моче

Анализ выявляет в моче глюкозу, появляющуюся при патологии почек, эндокринной системы, побочном действии лекарств, отравлениях, осложненном течении беременности.

Синонимы русские

Тест на глюкозурию.

Синонимы английские

Urine glucose, urine glucose test, urine sugar test, glucosuria test.

Метод исследования

Ферментативный УФ метод (гексокиназный).

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не употреблять алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Прекратить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Глюкоза относится к классу углеводов (сахаров) и служит в организме универсальным источником энергии. Ее название происходит от греческого слова glykys – «сладкий».

Глюкоза является мономером, в природе и у человека встречается как в составе ди- и полимеров, так и отдельно. Основная роль глюкозы в организме – энергетическая – участие в биохимических реакциях, обеспечивающих клетки организма энергией, – также она выполняет структурную функцию, входя в состав различных молекул.

Углеводы поступают в организм с едой. На их долю при сбалансированном питании приходится 75  % объема и 50  % калорийности суточного рациона. Углеводы пищи представлены крахмалом (полимер глюкозы, содержащийся в растительной пище), гликогеном (полимер глюкозы, содержащийся в животной пище), сахарозой (димер, состоящий из фруктозы и сахарозы), моносахарами (лактозы молока, фруктозы и глюкозы меда и фруктов). Углеводы могут образовываться из липидов и аминокислот, но этот процесс приводит к появлению кетоновых тел и азотистых продуктов, в больших количествах и при длительном действии неблагоприятно сказывающихся на состоянии организма. Также в печени содержится резерв гликогена. В ротовой полости и кишечнике сахара расщепляются, всасываются и далее поступают в кровь. Концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне взаимодействием гормонов. Как повышение, так и понижение глюкозы в крови опасно – возможна гипер- и гипогликемическая кома. В почках глюкоза попадает в первичную мочу, образующуюся при прохождении крови через корковое вещество почек (почечные клубочки). В мозговом веществе почки (канальцевой части) происходит практически полный переход глюкозы из первичной мочи в кровь (реабсорбция) при условии, что уровень глюкозы крови ниже определенного порога. В мочу глюкоза не попадает.

Существует два основных фактора, обуславливающих появление глюкозы в моче: повышение глюкозы крови выше почечного порога (гипергликемия) и нарушение реабсорбции глюкозы в почках в связи с их поражением. Возможно сочетание этих причин.

При заболеваниях почек, нарушающих работу нефрона, происходит неполная реабсорбция глюкозы и она появляется в моче. Встречается первичное поражение канальцев (тубулопатия) – редкое наследственное заболевание, при котором страдает способность к реабсорции некоторых веществ в почечных канальцах (синдром де Тони – Дебре – Фанкони, первичная глюкозурия), и вторичное поражение, когда нарушается функция почек в целом (гломерулонефриты, почечная недостаточность, отравления). Глюкозурия, связанная с работой почек, может обнаруживаться у беременных, особенно на поздних сроках. В этом случае для предотвращения осложнений обязательно наблюдение врача.

Увеличение содержания глюкозы в крови ведет к его увеличению в первичной моче, при превышении определенного порога даже здоровые почки не полностью реабсорбируют глюкозу, так что она попадает в мочу. Глюкоза крови может повышаться у здоровых людей при чрезмерном употреблении углеводов в пищу, стрессе, эпизодическом употреблении некоторых лекарств. В целом уровень глюкозы крови зависит от гормональной регуляции, и его колебания свидетельствуют о патологии эндокринной системы.

Гормоны, влияющие на обмен углеводов, принято делить на инсулин и контринсулярные. Действие инсулина направлено на снижение уровня глюкозы в крови: он способствует переходу глюкозы в ткани, стимулирует синтез гликогена и угнетает его расщепление до глюкозы, угнетает образование глюкозы из аминокислот и липидов. Инсулин синтезируется эндокринными клетками поджелудочной железы. При сахарном диабете нарушается синтез инсулина (инсулинозависимый сахарный диабет) или реакция на него клеток организма (инсулинонезависимый сахарный диабет), при удалении поджелудочной железы или ее значительном повреждении при панкреатите также развивается недостаточность инсулина. Это ведет к повышению глюкозы в крови и появлению глюкозы в моче. При лечении диабета добиваются стабильного уровня глюкозы крови, а глюкозурия может являться сигналом к коррекции терапии.

Контринсулярные гормоны – это глюкагон поджелудочной железы, кортизол коркового вещества надпочечников, адреналин мозгового вещества надочечников, соматотропин передней доли гипофиза, гормоны щитовидной железы. Их действие имеет ряд особенностей, но в целом в том, что касается метаболизма глюкозы, оно противоположно инсулину: стимуляция распада гликогена и инсулина, глюкоза синтезируется из липидов и аминокислот, ее уровень в крови повышается. Действие контринсулярных гормонов направлено на удовлетворение энергетических потребностей в период стресса, мышечного напряжения. К гипергликемии и появлению глюкозы в моче ведет повышение уровня контринсулярных гормонов. Это происходит при длительном приеме соответствующих препаратов (глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы, соматотропного гормона), при гормонпродуцирующих опухолях щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, гипофиза.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления сахарного диабета.
  • Для контроля за течением сахарного диабета.
  • Чтобы оценить эффективность лечения сахарного диабета.
  • Для оценки функции почек.
  • Чтобы оценить функционирование эндокринной системы (поджелудочной, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников).
  • Для контроля за состоянием беременной женщины.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сахарный диабет.
  • Когда необходимо оценить течение сахарного диабета и эффективность его лечения.
  • При подозрении на нарушение функции почек
  • Если в семье были случаи тубулопатий.
  • При подозрении на эндокринные нарушения в организме (гипертиреоз, синдром и болезнь Иценко – Кушинга, феохромоцитому, акромегалию).
  • При ведении беременности, особенно на поздних сроках.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,8 ммоль/л.

Причины повышения уровня глюкозы в моче:

  • сахарный диабет,
  • гипертиреоз,
  • болезнь и синдром Иценко – Кушинга,
  • феохромоцитома,
  • акромегалия,
  • наследственная тубулопатия (синдром Фанкони),
  • почечная недостаточность,
  • беременность,
  • прием кортикостероидов и АКТГ,
  • прием некоторых лекарств (седативные и обезболивающие средства),
  • прием большого количества богатой углеводами пищи,
  • стресс, мышечное напряжение, в том числе судороги.

Причины понижения уровня глюкозы в моче

У здоровых людей моча содержит крайне незначительное количество глюкозы. Полное исчезновение глюкозы происходит при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей, однако на практике этот факт не учитывается в диагностических целях.

Имеет значение снижение глюкозы на фоне предшествующего повышения, что означает нормализацию уровня глюкозы в крови или стабилизацию функции почек.

Что может влиять на результат?

  • У здоровых людей возможно повышение уровня глюкозы в крови и в моче после употребления богатой углеводами пищи, при стрессе, мышечном напряжении.
  • На результат анализа влияют принимаемые лекарства.
  • Однократное повышение глюкозы в моче не является основанием для постановки диагноза. Решение принимает врач с учетом клинической картины и анамнеза.

Гипогликемия (низкий уровень в крови сахара)

Что такое?

Гипогликемия (низкий уровень в крови сахара) возникает, когда уровень сахара или глюкозы в крови слишком снижается. Это вызывает дрожь, беспокойство, липкость кожи, раздражительность, головную боль, сердцебиение и голод. Низкий уровень сахара зачастую проявляется у лиц, страдающих диабетом, что может быть вызвано лекарствами от диабета, недостаточностью питания или физическими упражнениями. Такая патология может быть жизнеугрожающим состоянием для диабетиков и провоцировать судороги, кому и даже смерть. Некоторые медицинские проблемы, включающие рак, лекарства, опухоли, избыточное употребление алкоголя и наследственные факторы, могут привести к снижению в крови уровня сахара у людей, которые не страдают диабетом. В некоторых случаях развивается состояние, называемое реактивной гипогликемией, которая вызывает снижение в крови сахара через четыре часа после еды. Лечение зависит от того, чем вызвано снижение. У диабетиков предотвратить такое состояние можно с помощью регулярного контроля содержания в крови сахара и поддержки его в нормальном диапазоне. Также решить проблему помогает терапия сопутствующих заболеваний. Управлять реактивной гипогликемией можно посредством питания с перерывом в 3 часа маленькими порциями.

Чего ожидать?

Ранние симптомы низкого уровня сахара включают дрожь, усталость, беспокойство, голод и раздражительность. При первых признаках подобного состояния диабетик должен съесть 15 граммов углеводов, например, 1 столовую ложку сахара (меда) или выпить половину стакана фруктового сока. Если в крови уровень глюкозы остается ниже 70 мг/дл спустя 15 минут, следует употребить еще одну порцию углеводов. Далее следует продолжить съедать по 15 граммов каждые 15 минут, пока уровень глюкозы не превысит 70 мг/дл. Выраженное снижение сахара может провоцировать спутанность сознания, сильную сонливость, обморок и кому. Любой человек с подобными проявлениями должен немедленно обратиться к врачу. Проведенное масштабное исследование контроля диабета показало, что люди с диабетом, у которых произошло падение уровня сахара, имеют 50%-ный риск повторения приступа и 25%-ный риск развития третьего приступа в течение последующих 24 часов.

Распространенность

Миллионы людей имеют эпизодическое или слабое снижение уровня сахара, но у лиц с диабетом, принимающих инсулин и другие препараты, понижающие сахар в крови, риск развития подобного состояния выше.

Лечение

Лечение включает:

  • прием небольшого количества углеводов;
  • определение влияния принимаемых препаратов и своевременная их корректировка;
  • внесение изменений в рацион;
  • лечение любых сопутствующих заболеваний.

Что можно предпринять самому?

Люди с диабетом могут контролировать снижение сахара в крови, проверяя регулярно его уровень и быстро исправляя ситуацию потреблением продуктов до тех пор, пока показатель не вернется к нормальному значению. Люди с реактивной гипогликемией могут предотвратить возникновение проблемы с помощью небольших приемов пищи через каждые три часа, регулярных физических упражнений, здорового питания, исключения употребления продуктов с высоким содержанием сахара на пустой желудок.

Чем усугубляется?

Прием избыточного количества инсулина или лекарств от диабета, плохое питание, отказ от употребления обычной пищи, перетренировка без корректировки дозы инсулина или диеты усугубляют проявления патологии.

Когда обращаться к врачу?

При выявлении симптомов снижения в крови уровня сахара без известной причины следует обратиться к врачу. Симптомы включают:

  • беспокойство;
  • потовыделение;
  • сонливость;
  • дрожь;
  • головные боли;
  • сердцебиение;
  • спутанность сознания;
  • раздражительность;
  • липкость кожи;
  • чувство голода.

Очень низкий уровень сахара может стать причиной потери сознания, судорог, комы и смерти. При наличии диабета и постоянном снижении уровня сахара необходимо получить врачебную консультацию, поскольку, возможно, потребуется корректировка плана лечения. Если симптомы низкого уровня глюкозы не ослабевают после принятия быстроусваиваемой пищи или ухудшаются, врачебная помощь требуется незамедлительно.

О чем спросить врача?

  • Чем вызвано снижение сахара?
  • Следует ли изменить дозировку лекарства?
  • Что можно сделать при повторении подобного состояния?
  • Следует ли чаще проверять уровень сахара?
  • Может ли это быть нечто иное, нежели снижение в крови уровня сахара?

Постановка диагноза

Врач может диагностировать низкий сахар в крови на основании истории болезни, физикального осмотра, определения уровня глюкозы и других анализов крови.

Факторы риска

  • Диабет.
  • Лекарства от диабета.
  • Пьянство.
  • Прием лекарств, таких как бета-блокаторы.

почему уровень глюкозы растет после тренировки?

03 декабря 2019

Продолжительные, направленные на проработку крупных групп мышц нагрузки, такие как бег трусцой, плавание, ходьба и катание на велосипеде, принято называть аэробными или кардио. Для получения энергии в этом случае мышцам нужен кислород. А уровень сахара в крови при таких занятиях снижается.

Силовые тренировки, тяжелая атлетика и спринтерский бег, напротив, повышают уровень сахара в крови, поскольку энергию мышцы добывают уже другим путем. Если отказываться от подобного спорта вы не хотите, то следует внимательнее отнестись к следующим пунктам:
  • Вводить дополнительный инсулин сразу после тренировки
  • Снизить или вовсе отказаться от углеводной пищи перед занятием
  • Чередовать силовую нагрузку с аэробной

Контролируйте интенсивность

Умеренные нагрузки заставляют организм расходовать жирные кислоты. При этом уровень сахара в крови медленно снижается. При повышении интенсивности занятий перерабатываются углеводы из крови. Чрезмерные нагрузки заставляют организм идти по наиболее простому пути и использовать молочную кислоту. Уровень адреналина при этом сильно возрастает, печень реагирует на него незапланированным выбросом глюкозы. Поэтому если после занятий спортом вы наблюдаете скачки уровня сахара, то прежде всего стоит слегка снизить интенсивность.

Если же ваш сахар повышен в принципе и держится на отметке сверх 13,9 ммоль/л, то от физических нагрузок лучше на время отказаться. Для их возобновления необходимо ввести инсулин короткого действия и проверить мочу и кровь на содержание кетонов.

Последствия гипогликемии

Если вы привыкли купировать гипогликемию быстрыми углеводами, то скорее всего уровень сахара после тренировки будет высоким. Попробуйте использовать декстрозу в таблетках или сахаросодержащие напитки в маленьких емкостях и чаще измеряйте уровень сахара в крови. Перед тренировкой лучше подкрепиться медленными углеводами, в расчете 1 г на кг массы тела.

Если в профилактических целях вы корректируете дозу вводимого инсулина во время и после нагрузок, а после занятий получаете высокий сахар, то стоит перепроверить расчеты. Достаточно сократить дозу гормона всего на 30%, при условии, что вы грамотно распределяете нагрузку и занимаетесь через 3-4 часа после приема пищи. Более интенсивные и продолжительные нагрузки требуют снижения дозы на 50-70%.

Стресс

Стресс может быть вызван, как вашими внутренними причинами, так и внешними. Например, соревнованием с другими посетителями спортзала или соперничеством в командных видах спорта. Так или иначе излишние переживания провоцируют колебания уровня сахара в крови. Для стабилизации эмоционального состояния, постарайтесь исключить раздражающие вас факторы.

Прочие причины

Высокий сахар в крови может быть не связан с физическими нагрузками напрямую. Довольно распространенными причинами колебаний являются неправильно сделанные инъекции, нарушение условий хранения инсулина, ошибка в расчете потребляемых углеводов или погрешности в работе глюкометра. В этом случае следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Как не допускать скачков сахара в крови

Для начала понимать, при каком виде спорта сахар повышается, а при каком снижается. Для удобства мы подготовили таблицу.

Не ленитесь измерить уровень сахара после тренировки. Пусть это будет не исключением, а правилом. Если выбраны интенсивные тренировки и сахар стабильно повышается, то подумайте, действительно ли вам необходимы силовые нагрузки или спринт. В том случае, если хочется сохранить интенсив, не допуская резкого повышения сахара, то дополнительное введение инсулина после тренировки позволит избежать гипергликемии.

Одна из распространенных ошибок: чересчур снижать дозу инсулина после тренировок, чтобы избежать гипогликемии. В результате сахар растет. При аэробных нагрузках дозу инсулина следует уменьшать на 30%. При анаэробных – на 50-70%. Если пользуетесь помпой и отключаете ее на время занятий, то не забывайте сразу после тренировки включить ее обратно.

Дозируйте углеводы. Сократите их потребление перед тренировкой – не более грамма на килограмм вашего веса. Избегайте быстрых углеводов после занятий. Банан или конфету после спортзала лучше заменить на декстрозу или сладкий напиток, но в небольшом количестве.

Стресс, как мы уже говорили, может спровоцировать скачки сахара в крови. Поэтому в спортзале постарайтесь избавиться от неприятных мыслей.

добавленных сахаров в рацион | Источник питания

Вашему организму не нужны углеводы из добавленного сахара. Вот почему пирамида здорового питания говорит, что сладкие напитки и сладости следует употреблять с осторожностью, а в Таблицу здорового питания не входят продукты с добавленным сахаром.

Важный факт, о котором следует помнить при чтении этикеток с пищевыми продуктами:
4 грамма сахара = 1 чайная ложка

Средний американец потребляет 22 чайных ложки добавленного сахара в день, что составляет 350 дополнительных калорий.(27) Хотя мы иногда сами добавляем сахар в пищу, большая часть добавляемого сахара поступает из обработанных и полуфабрикатов. Сахаросодержащие напитки и сухие завтраки — два наиболее серьезных нарушителя.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендовала американцам резко сократить добавление сахара, чтобы помочь замедлить эпидемии ожирения и сердечных заболеваний. (27)

  • AHA предлагает предел добавленного сахара не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек или 24 грамма сахара) для большинства женщин и не более 150 калорий в день (около 9 чайных ложек или 36 граммов сахара) для большинство мужчин.
  • Нет необходимости в питании или пользы от употребления добавленного сахара. Хорошее практическое правило — избегать продуктов с большим количеством добавленного сахара, в том числе пропускать продукты, в которых сахар является первым или вторым ингредиентом. Однако растущее использование альтернативных подсластителей может затруднить определение того, какие ингредиенты считаются сахаром, поскольку существует несколько источников сахара с разными названиями.

По закону на этикетке с информацией о пищевой ценности должно быть указано количество граммов сахара в каждом продукте.Но некоторые продукты содержат сахар, в то время как другие получают его за счет добавления подсластителей.

Напитки с сахаром

Безалкогольные напитки — основной источник дополнительных калорий, которые могут способствовать увеличению веса и не приносят пользы для питания. Исследования показывают, что жидкие углеводы, такие как сахаросодержащие напитки, менее сытны, чем твердые формы (28), из-за чего люди продолжают чувствовать голод после их употребления, несмотря на их высокую калорийность. Их вклад в развитие диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических состояний внимательно изучают.

  • Средняя банка сладкой газировки или фруктового пунша содержит около 150 калорий, почти все они из сахара — обычно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это эквивалент 10 чайных ложек столового сахара.
  • Если бы вы выпивали только одну банку сахаросодержащего безалкогольного напитка каждый день и не сокращали потребление калорий где-либо еще, вы могли бы набрать до 15 фунтов за три года. (31)

Зерновые и прочие продукты питания

Выбор цельных, необработанных продуктов для завтрака, таких как яблоко, миска стальной или старомодной овсянки, без подробных списков ингредиентов, — отличный способ избежать употребления добавленного сахара.К сожалению, многие распространенные продукты для завтрака, такие как готовые к употреблению хлопья для завтрака, зерновые батончики, овсяные хлопья быстрого приготовления с добавлением ароматизаторов и выпечка, могут содержать большое количество добавленных сахаров.

Некоторые списки ингредиентов маскируют количество сахара в продукте. Чтобы избежать использования «сахара» в качестве первого ингредиента, производители пищевых продуктов могут использовать несколько форм сахара — каждая с другим названием — и указывать каждую из них индивидуально на этикетке с питательными веществами. При использовании этой тактики сахара представлены отдельно в меньших количествах, что затрудняет потребителям определение общего количества сахара в продукте.

  • Так что не дайте себя обмануть — ваше тело усваивает все добавленные сахара одинаково; он не делает различий между «коричневым сахаром» и «медом». Читая этикетку, убедитесь, что вы определили все источники добавленных сахаров, даже если они не указаны в списке первых ингредиентов.

Сладости можно употреблять в умеренных количествах, но убедитесь, что в вашем рационе есть сахар, например хлеб, напитки и крупы.

Программы маркировки, спонсируемые промышленностью, также могут сбивать с толку.Одна из таких программ, получившая название Smart Choices, в 2009 году привлекла внимание Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США за то, что она назвала один популярный злак, содержащий 41 процент сахара, «умным выбором». (Программа Smart Choices была приостановлена.)

Как определить добавленный сахар на этикетках пищевых продуктов

Для обнаружения добавленного сахара на этикетках пищевых продуктов может потребоваться некоторая детективная работа. Исторически сложилось так, что производители продуктов питания и напитков в США должны были указывать общее количество сахара в продукте на порцию в Панели пищевых фактов, но им не нужно было указывать, сколько из этого сахара добавлено по сравнению с естественным.Однако это должно измениться с выпуском обновленной Panel, которая (к 2020 или 2021 году) будет включать строку, раскрывающую «добавленные сахара» вместе с соответствующей 10-процентной дневной нормой, что представляет собой ограничение в 50 граммов (примерно 12 чайных ложек) добавленного сахара к ежедневной 2000 калорий, рекомендованной для большинства взрослых. А пока вам нужно просмотреть список ингредиентов еды или напитков, чтобы найти добавленный сахар. (29)

  • Ингредиенты перечислены в убывающем порядке по весу (30), поэтому место, где сахар указан по отношению к другим ингредиентам, может указывать, сколько сахара содержится в конкретном продукте.
  • Добавленные сахара имеют много разных названий, но все они являются источником дополнительных калорий.

Производители пищевых продуктов также могут использовать подсластители, которые технически не являются сахаром — термин, который применяется только к столовому сахару или сахарозе, — но эти другие подсластители на самом деле являются формами добавленного сахара. Ниже приведены некоторые другие названия сахара, которые вы можете увидеть на этикетках продуктов питания:

Нектар агавы Вываренный тростниковый сок Солодовый сироп
Коричневый сахар Фруктоза Кленовый сироп
Кристаллы тростника Концентраты фруктовых соков Меласса
Тростниковый сахар Глюкоза Сахар-сырец
Кукурузный подсластитель Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Сахароза
Кукурузный сироп Мед Сироп
Кристаллическая фруктоза Инвертный сахар
декстроза Мальтоза

Список литературы

27.Джонсон Р.К., Аппель Л.Дж., Брэндс М. и др. Потребление диетического сахара и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2009; 120: 1011-20.

28. Pan A, Hu FB. Влияние углеводов на сытость: различия между жидкой и твердой пищей. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2011; 14: 385-90.

29. Департамент здравоохранения и социальных служб США. Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев.2005. Глава 7: Углеводы. Доступ 5 апреля 2009 г.

30. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 2008. Руководство по маркировке пищевых продуктов: Глава 4: Списки ингредиентов. По состоянию на 10 апреля 2009 г.

31. Малик В.С., Ху Ф.Б. Фруктоза и кардиометаболическое здоровье: о чем нам говорят данные о сахаросодержащих напитках. J Am Coll Cardiol. 2015 6 октября; 66 (14): 1615-24

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не одобряет какие-либо продукты.

Сколько сахара — это слишком много?

Как современные покупатели продуктов питания, мы стараемся быть вовлеченными и хорошо осведомленными в вопросах питания. От соли к сахару идет движение, чтобы восстановить контроль над тем, что мы кладем на стол.Но есть много запутанной информации, которую нужно преодолеть. Исследования показывают, что 80% покупателей сталкиваются с противоречивыми данными о питании, а 59% сомневаются в выборе, который они делают для своих семей. Однако потребителей не смущает необходимость здоровых перемен.

взрослых американцев потребляют в среднем 77 граммов сахара в день, что более чем в 3 раза превышает рекомендуемое количество для женщин. Это составляет около 60 фунтов добавляемого сахара в год — это шесть 10-фунтовых шаров для боулинга, ребята! У детей цифры еще хуже.Американские дети потребляют 81 грамм в день, что эквивалентно более 65 фунтам добавленного сахара в год. Подумайте об этом так: дети потребляют более 30 галлонов добавленного сахара только из напитков. Этого достаточно, чтобы наполнить ванну! Откуда весь этот добавленный сахар?

Напитки являются ведущим источником добавленных сахаров в категории (47% всех добавленных сахаров):

  • напитки безалкогольные — 25%
  • морсы — 11%
  • спортивные / энергетические напитки — 3%
  • кофе / чай — 7%

И, как нетрудно догадаться, закуски и сладости являются вторым по величине источником добавленных сахаров (31%).

Как организм реагирует на такое количество сахара?

Итак, что делать умному покупателю? Заманчиво рассматривать альтернативные сахара как волшебное решение. Продукты, приготовленные из меда, кленового сиропа, кокосового сахара или сахара турбинадо, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа и декстрозы, например, воспринимаются как более здоровые продукты. Не дайте себя обмануть. Ваше тело точно нет! Независимо от источника, слишком много сахара — это слишком много.

Все сводится к тому, насколько быстро сахар усваивается.Например, ваше тело тратит больше времени на переваривание яблока из-за содержания клетчатки, поэтому натуральный сахар усваивается медленнее. С другой стороны, сахар, содержащийся в газировке, сразу попадает в ваш организм, как сахарная бомба. Весь этот лишний сахар намного быстрее превращается в калории. Не очень хорошо для вашей системы!

Если вы не ищете калорий, лучшим вариантом может стать подсластитель на растительной основе, такой как стевия или фрукт монаха. Эти подсластители «общепризнаны как безопасные» на основании опубликованных исследований, заключения, которое было рассмотрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Рекомендация AHA по сахару

Чтобы все это было в перспективе, полезно помнить рекомендации Американской кардиологической ассоциации по потреблению сахара.

  • Мужчины должны потреблять не более 9 чайных ложек (36 граммов или 150 калорий) добавленного сахара в день.
  • Для женщин цифра ниже: 6 чайных ложек (25 граммов или 100 калорий) в день. Учтите, что одна банка газировки объемом 12 унций содержит 8 чайных ложек (32 грамма) добавленного сахара! Вот и все, что вы отдали на весь день, одним глотком.

Хорошая новость заключается в том, что идея добавления сахара становится все более популярной, и многие взрослые американцы жаждут перемен. Фактически, исследования показывают, что 77 процентов американцев стремятся к меньшему количеству сахара в своем рационе. И 7 из 10 потребителей готовы отказаться от любимого сладкого продукта в пользу более здоровой альтернативы. Готовность есть. На данный момент ваша лучшая защита — это образование.

Производители пищевых продуктов должны указывать количество добавленных сахаров на этикетке Nutrition Facts к середине 2021 года или раньше, в зависимости от размера компании.Недавний анализ показал, что такая маркировка потенциально может предотвратить почти 1 миллион случаев сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа в течение следующих двух десятилетий. Перечисление общего количества добавленных сахаров означает, что потребителям больше не придется искать среди множества различных псевдонимов добавленные сахара, чтобы попытаться определить, сколько добавленного сахара содержится в еде или напитке.

Итак, внимательно прочтите эти этикетки и поймите, что добавленный сахар — это добавленный сахар, независимо от того, какой хитрый псевдоним он использует!

Уменьшить сахар | Фонд «Сердце и инсульт»

Советы по снижению потребления сахара

1.Не пейте калории.

Избегайте сладких напитков. Вместо этого пейте воду, когда хотите пить. Нежирное несладкое молоко также является хорошим способом утолить жажду.

  • Чтобы было интересно, добавьте в воду дольки лимона, апельсина или лайма, клубники или свежей мяты.
  • Избегайте безалкогольных и спортивных напитков. Они содержат много сахара и не имеют пищевой ценности (поэтому их называют «пустыми калориями»).
  • Избегайте фруктового сока, даже если это 100% фруктовый сок.Хотя фруктовый сок обладает некоторыми преимуществами фруктов (витамины, минералы), он содержит больше сахара, чем фрукты, и меньше клетчатки. Фруктовый сок не следует употреблять в качестве альтернативы фруктам. Канадцы должны есть их фрукты, а не пить их.
  • Держитесь подальше от изысканных горячих напитков с бесплатным сахаром. Закажите латте вместо кофе мокко. Для придания вкуса добавьте мускатный орех и корицу, а не сахар.

2. Попробуйте цельные продукты. Цельные продукты — это продукты, которые остаются максимально приближенными к своему естественному состоянию при минимальной обработке.Примеры: свежие или замороженные овощи и фрукты, птица и рыба, бобы, чечевица или тофу, коричневый рис, кус-кус из цельной пшеницы, ячмень, цельнозерновой хлеб, простое нежирное молоко, простой йогурт и сыры.

3 . Закусывайте разумно. Запаситесь жареными орехами, нежирным сыром и крекерами с низким содержанием натрия, овощами и соусом, а также простым йогуртом со свежими фруктами. Уменьшите количество потребляемой выпечки, сладких десертов, конфет и шоколадных конфет.

4. Ешьте злаки с низким содержанием сахара. Выбирайте злаки с менее чем 6 граммами сахара и более чем 4 граммами клетчатки на 1 чашку (30 грамм) порции.

5 . Чаще готовьте дома. Выберите рецепты с низким содержанием сахара. Загляните в наш раздел рецептов, чтобы увидеть широкий выбор вкусных рецептов. Кроме того, вы можете поэкспериментировать со своими любимыми рецептами, уменьшив количество добавляемого сахара в рецепты на четверть или треть.

6. Прочтите таблицу «Пищевая ценность» и список ингредиентов упакованных пищевых продуктов. Обратите особое внимание на размер порции, общее количество сахара и прочтите список ингредиентов. В таблице «Пищевая ценность» будет указано общее количество сахара в продукте (как естественного, так и добавленного сахара), а в списке ингредиентов вы узнаете, откуда берется сахар.

Продукты с добавленными сахарами, такими как глюкоза, фруктоза, сахароза, мед, сгущенный тростниковый сок, фруктовое пюре, патока, кукурузный сироп, декстроза, концентрированный фруктовый сок, не обеспечивают питательной ценности — минимизируйте или удалите эти продукты из своего списка покупок.

Как найти скрытый сахар в продуктах, которые вы едите

Вы пропускаете печенье, пирожные или другие сладости, чтобы снизить потребление сахара? Поставьте себе пятерку за усилия, но вы, вероятно, все еще едите больше сахара, чем думаете. По данным Американской кардиологической ассоциации, средний американец съедает 22 чайных ложки добавленного сахара в день. Скорее всего, вы сами не добавляете столько сахара в еду, так неужели вы действительно так много едите? Ну да, говорит Эрин Гейджер, Р.D., L.D.N., диетолог из больницы Джонса Хопкинса, потому что сахара содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем вы думаете.

Риск для здоровья из-за избытка сахара

Этот дополнительный сахар может увеличивать вашу талию, а также подвергать риску ваше сердце. Исследования показывают, что избыточное потребление сахара может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 25 граммов (около шести чайных ложек) в день для женщин и до 36 граммов (девять чайных ложек) в день для мужчин.Знание того, где может скрываться сахар, может помочь вам достичь этих целей и победить добавленный сахар в игре в прятки.

Знай названия сахара

Этикетка с информацией о пищевой ценности необходима для того, чтобы сообщить вам, сколько сахара содержится в пище. Однако этикетка не разделяет количества природного встречающегося сахара от добавленного сахара, объясняет Гейгер. Сахар естественным образом содержится во многих питательных продуктах, таких как фрукты и овощи. Но вы должны быть немного более смекалистыми, выбирая продукты, содержащие добавленных сахара.Существует более 60 наименований добавленного сахара.

Чтобы определить добавленный сахар, посмотрите список ингредиентов. Вот некоторые основные подсказки, которые указывают на то, что ингредиент является добавленным сахаром:

  • содержит сироп (примеры: кукурузный сироп, рисовый сироп)
  • слово заканчивается на «осе» (примеры: фруктоза, сахароза, мальтоза, декстроза)
  • «сахар» в названии (примеры: сахар-сырец, тростниковый сахар, коричневый сахар, кондитерский сахар)

Другие примеры добавленного сахара включают фруктовые нектары, концентраты соков, мед, агаву и патоку.

4 продукта со скрытым сахаром

Большинство людей могут определить, что в десерты и конфеты добавлен сахар, но как насчет менее очевидных источников? Некоторые продукты, которые большинство людей сочли бы «здоровыми», на самом деле могут содержать много добавленного сахара, например:

Обязательно поговорите со своим врачом или диетологом, если вы измените свой рацион.

Совет по здоровому перекусу: смесь для самостоятельного приготовления пищи

Попробуйте этот рецепт смеси для сладких и полезных блюд.

Состав

  • 1 стакан пшеничной крупы

  • 1/4 стакана сухофруктов: изюм, черника, клюква, измельченные абрикосы, сливы или персики, или их смесь

  • 1/4 стакана кешью (1 унция)

Проезд

Смешайте ингредиенты, разделите на две порции и храните в пластиковых пакетах размером с сэндвич. Каждая порция содержит около 192 калорий, 5 г белка, 9 г жира, 28 г углеводов, 3 г клетчатки и 115 мг натрия.


Эта статья написана Эрин Гейджер, врачом-диетологом, диетологом больницы Джонса Хопкинса.

9 продуктов, содержащих больше, чем рекомендованное FDA суточное количество сахара

FDA только что объявило, что американцы должны ограничить потребление добавленного сахара до 12 чайных ложек в день. Это меньше, чем кажется. Вот где прячется весь этот сахар.

Albert Gea / Reuters

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на этой неделе рекомендовало людям есть не более 12.5 чайных ложек сахара каждый день или около 50 граммов. Идея состоит в том, чтобы ограничить потребление сахара 10 процентами дневной нормы калорий. В настоящее время американцы получают в среднем около 16 процентов калорий из добавленных сахаров.

Новое правило не такое строгое, как сахарные шапки, предлагаемые другими организациями здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения утверждает ограничение в шесть чайных ложек или 25 граммов в день.

Новая часть ограничения FDA по изменению этикеток пищевых продуктов для отображения общего количества добавленных сахаров в продуктах питания, в отличие от натуральных сахаров.(Это похоже на то, как «насыщенный жир» и «общий жир» в настоящее время разделяются на этикетках пищевых продуктов.) Хотя добавленный и натуральный сахар химически схожи, продукты, содержащие натуральный сахар, например фрукты, обычно содержат другие питательные вещества, такие как клетчатка, которые считаются полезными. Между тем добавленный сахар — это просто лишнее. Многие диетологи считают его одной из движущих сил эпидемии ожирения и потенциальной причиной других проблем со здоровьем, таких как болезни сердца.

Если вы любитель сахара, вы можете не обращать внимания на объявления FDA.Но если вы это сделаете, это должно заставить вас понервничать. Двенадцать чайных ложек — это много, но, учитывая количество скрытых добавленных сахаров в американской диете, они быстро накапливаются.

Ниже приведены девять способов получить 50 граммов сахара из за один прием пищи , даже если вы пытаетесь питаться относительно здоровой пищей: *

  1. Вы можете просто съесть банановый хлеб за завтраком. французские тосты в IHOP. Подойдет всего половина заказа: все это содержит 102 грамма сахара.
IHOP
  1. Еще до того, как вы заказываете основное блюдо, многие закуски, такие как медовый соус BBQ без костей крылышки от Applebee’s (49 граммов) с заправкой для ранчо (1 грамм), уже содержат достаточно сахара, чтобы удовлетворить лимит:
Applebee’s
  1. Вы в опасности, даже если будете придерживаться салатного меню.Как с Карибским салатом Чили (простой, с курицей или креветками, 64-68 граммов):
Chili’s
  1. Или куриный салат Waldorf от California Pizza Kitchen (56 граммов):
California Pizza Kitchen
  1. В главном меню В разделе, одна распространенная ошибка — сладкие, неопределенно «этнические» соусы. Например, вы бы закончили, если бы съели курицу сладкого огня Panda Express (27 граммов) и пекинскую говядину (24 грамма):
Panda Express
  1. Это не только липкие соусы, которые являются эндемическими для американизированной азиатской кухни, которые но проблема.Баклажан Parmigiana от Olive Garden (21 грамм) достигнет уровня сахара, если его запить коктейлем Moscato Citrus Berry Cocktail (35 грамм):
Olive Garden
  1. Конечно, если вы избегаете закусочных быстрого питания и ели только амарант и кости. бульона в течение всего дня, вы можете вознаградить себя вечером одной чашкой мороженого Ben & Jerry’s Half Baked (27 граммов на половину чашки, но давайте, кто действительно придерживается половины чашки?):
Ben & Jerry’s
  1. Просто убедитесь, что у вас нет сладких напитков по пути, например, бутылки колы на 16 унций (52 грамма):
Coca Cola
  1. Или двух банок Red Bull (27 граммов каждая):
Red Bull

Конечно, любой из них будет приемлемым в данный день, если вы также избегаете конфет в кабинете врача, добавляя пакет сахара в утренний кофе и выдавливая кетчуп на гамбургер.Но это прекрасное существование.


* Несколько замечаний. Пищевая ценность определяется самими ресторанами. Добавленный сахар не указывается отдельно в буклетах о питании, поэтому часть этого сахара — хотя, вероятно, и небольшая — может быть из фруктов или молока. (Как узнать наверняка? Вот почему FDA требует, чтобы добавляемые сахара указывались отдельно!)

Случай для прогулки после еды

В конце долгого дня возникает соблазн погрузиться в социальные сети или очередь Netflix, как только вы закончили есть.Но еще до того, как все наше свободное время забивали экраны, послеобеденная прогулка была популярным занятием, связанным с улучшением здоровья и пищеварения. «Итальянцы гуляют после еды на протяжении веков, — говорит Лоретта ДиПьетро, ​​профессор физкультуры в Школе общественного здравоохранения Института Милкена Университета Джорджа Вашингтона, — так что это должно быть хорошо».

Исследования подтверждают это. Одно небольшое исследование, в соавторстве с ДиПьетро, ​​показало, что, когда пожилые люди с риском диабета 2 типа ходили на беговой дорожке в течение 15 минут после еды, у них наблюдались меньшие всплески сахара в крови в последующие часы.Фактически, исследователи обнаружили, что эти короткие прогулки после еды были даже более эффективными для снижения уровня сахара в крови после обеда, чем одна 45-минутная прогулка в середине утра или во второй половине дня.

Пищеварительная система человека превращает пищу в сахар глюкозу, который является одним из основных источников энергии организма, поэтому после еды глюкоза наводняет кровоток человека. Гормоны, такие как инсулин, помогают втягивать эту глюкозу в клетки, чтобы использовать их немедленно или хранить для дальнейшего использования.Но у людей с диабетом и нарушенной активностью инсулина в крови может оставаться слишком много глюкозы, что может вызвать или способствовать сердечным заболеваниям, инсульту, заболеванию почек и другим проблемам со здоровьем.

«Секреция инсулина в ответ на прием пищи имеет тенденцию к снижению в конце дня, особенно у пожилых людей», — говорит ДиПьетро. Она отмечает, что многие из нас едят самый большой обед в течение дня вечером, а после мы также склонны сидеть сложа руки. В результате «уровень глюкозы в крови вырастет очень высоко и будет оставаться повышенным в течение нескольких часов», — говорит она.

Какая польза от ходьбы? «Мышцы, которые мы используем при ходьбе, используют глюкозу в качестве энергии, выводя ее из кровообращения и, следовательно, уменьшая объем циркулирующей крови», — говорит Эндрю Рейнольдс, научный сотрудник Университета Отаго в Новой Зеландии.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Рейнольдс был соавтором исследования людей с диабетом 2 типа в 2016 году и обнаружил, что всего 10 минут ходьбы после еды помогают контролировать уровень сахара в крови. «Мы заметили самые большие различия в ходьбе после обеда» по сравнению с другим временем дня, — говорит Рейнольдс. Как и ДиПьетро, ​​он говорит, что многие люди просто сидят по вечерам, и это может быть особенно плохо, потому что способность организма регулировать уровень сахара в крови в это время суток самая слабая.«В то время вставать и передвигаться было очень эффективно, — говорит он.

Помимо борьбы с резкими скачками сахара в крови, небольшое движение после еды также может помочь пищеварению. «Физические упражнения стимулируют перистальтику, то есть процесс продвижения переваренной пищи по желудочно-кишечному тракту», — говорит Шери Колберг-Охс, исследователь диабета и физических упражнений из Университета Олд Доминион. Ее исследование показало, что прогулка после еды намного эффективнее, чем прогулка перед едой, для контроля уровня сахара в крови.

Дополнительные исследования показали, что ходьба помогает ускорить перемещение пищи из желудка в тонкий кишечник. Это может помочь улучшить чувство сытости после еды. Есть также данные, которые связывают этот тип более быстрого пищеварения с более низкой частотой изжоги и других симптомов рефлюкса.

Ходьба — не единственный вид упражнений после еды, который дает эти преимущества.«Будь то упражнения с отягощениями или аэробные упражнения, они одинаково влияют на снижение уровня глюкозы в крови», — говорит Джилл Канали, профессор диетологии и физиологии упражнений в Университете Миссури. Одно небольшое исследование, проведенное Канали и другими, показало, что у людей с ожирением и диабетом 2-го типа выполнение силовых тренировок с жимами ног, подъемом на икры, грудными мухами и разгибанием спины через 45 минут после обеда на короткое время снижает уровень триглицеридов и уровень сахара в крови. — и улучшили их самочувствие.

Но чем больше, тем лучше, когда дело доходит до упражнений после еды. Есть свидетельства того, что интенсивные тренировки могут задерживать пищеварение после еды. «Тренирующие мышцы тянут больше крови во время активности, а в желудочно-кишечном тракте становится относительно меньше», — говорит Колберг-Охс. «Это на самом деле замедляет переваривание пищи в желудке во время активности». Большинство исследований физической активности после еды показывают, что лучше всего подходят умеренные нагрузки, например, быстрая ходьба или езда на велосипеде.«Все, что угодно, кроме действительно интенсивных упражнений, вероятно, сработает одинаково хорошо», — добавляет она.

Что касается времени, попробуйте пошевелить своим телом в течение часа после еды — и чем раньше, тем лучше. Колберг-Охс говорит, что глюкоза имеет тенденцию к пику через 72 минуты после приема пищи, поэтому вам нужно хорошо двигаться до этого момента.

Даже если вы можете вписаться только в быструю 10-минутную прогулку, оно того стоит. Помимо упомянутых здесь преимуществ, дополнительные исследования связывают короткие периоды ходьбы с такими преимуществами, как снижение артериального давления и снижение риска депрессии.

Так что походите на итальянцев и отправляйтесь на прогулку после следующего приема пищи. Когда вы вернетесь домой, ваш телевизор и Интернет будут там.

Еще истории, которые необходимо прочитать от TIME


Свяжитесь с нами по [email protected]

Сколько сахара нужно есть детям?

Большинство из нас едят слишком много сахара, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить количество потребляемого «свободного сахара».Но что конкретно это означает? Свободный сахар — это любой сахар, который добавляют в еду или напитки или естественным образом присутствуют в несладких фруктовых соках, фруктовых пюре и пастах, а также в меде или сиропах. Сюда не входят натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, овощах и молоке. Не более 5% наших ежедневных калорий должно поступать из добавленных сахаров. Хотя был достигнут прогресс в сокращении нашего потребления, последнее исследование в Великобритании показало, что наши дети по-прежнему потребляют более чем вдвое больше рекомендуемого количества своих ежедневных калорий из бесплатного сахара.

Что происходит, когда мы едим слишком много сахара?

Регулярное употребление слишком большого количества сахара означает, что мы потребляем слишком много калорий, и если мы не будем использовать эти калории в качестве топлива, наше тело будет хранить их в виде жира. Это может привести к увеличению веса, и если это произойдет с нашими детьми, вполне вероятно, что они перенесут этот вес в подростковом и взрослом возрасте, потенциально становясь полными или страдающими ожирением.

Некоторые люди считают, что диета влияет на поведение детей и что дети становятся гиперактивными, когда едят сахар, что снижает вероятность их концентрации в школе.Это горячо обсуждается тема, и многие родители говорят, что их ребенок съедает значительно влияет на поведение своего ребенка. С научной точки зрения опубликованных исследований, подтверждающих это, нет. Что мы действительно знаем, так это то, что сахар может привести к кариесу, который является основной причиной госпитализации среди детей. Эксперты в области здравоохранения, в том числе Британская ассоциация стоматологов, диетологов и врачей, лоббировали в правительстве введение налога на сахар, который теперь действует в форме налога с промышленности безалкогольных напитков.

Сколько бесплатного сахара нужно есть нашим детям?

Хотя в рационе наших детей есть место для добавления небольшого количества сахара, эти продукты и напитки следует рассматривать как случайные угощения, а не как норму. Продукты с высоким содержанием сахара, как правило, содержат меньше витаминов, минералов и клетчатки, и они могут начать заменять питательную пищу, необходимую детям для роста и развития.

Максимальное рекомендуемое дневное потребление сахара по возрастным группам:

  • От четырех до шести лет — 19 г (5 чайных ложек)
  • От семи до 10 лет — 24 г (6 чайных ложек)
  • С 11 лет — 30г (7 чайных ложек)

Не существует нормативных ограничений для детей младше четырех лет, но им рекомендуется избегать сахаросодержащих напитков и продуктов с добавлением сахара.

Еда и напитки, за которыми нужно следить

Печенье, некоторые хлопья для завтрака, соусы (включая соус для пасты), торты, шоколад, сладости, газированные напитки, смузи и фруктовые соки — все это считается высоким содержанием свободного сахара. Почти четверть свободного сахара в рационе наших детей поступает из сладких напитков, а в одной банке газированного напитка может содержаться до девяти чайных ложек сахара.

Что такое высокий уровень сахара?

Чтобы идентифицировать продукты с высоким содержанием сахара, вам нужно хорошо разбираться в этикетках.Цифры, которые вы видите на этикетке с питанием, представляют собой общее количество сахара, поэтому сюда входят добавленные свободные сахара, а также те, которые встречаются в природе.

Пищевые продукты считаются продуктами с высоким или низким содержанием сахара, если их содержание ниже или выше следующих значений:

  • Высокое: более 22,5 г общего сахара на 100 г
  • Низкое: 5 г или менее общего сахара на 100 г

Если количество сахаров на 100 г находится между этими цифрами, это считается средним уровнем.

Напитки считаются напитками с высоким или низким содержанием сахара, если их содержание ниже или выше следующих цифр:

  • Высокое: более 11,25 г общего сахара на 100 мл
  • Низкое: 2,5 г или менее общего сахара на 100 мл

Если количество сахаров на 100 мл находится между этими цифрами, это считается средним уровнем.

Лучшие советы и простые замены

  • Замените хлопья для завтрака с высоким содержанием сахара на 50:50 или цельнозерновые тосты, пышки, рогалики, простой йогурт с фруктами или кашу с ягодами.Убедитесь, что вы внимательно читаете этикетки, так как некоторые злаки позиционируются как полезные и с высоким содержанием клетчатки, но при этом содержат высокий уровень сахара. По выходным попробуйте омлет или яичницу-пашот на тостах или соленые блины, как вкусную альтернативу.
  • Вместо тортов, пирожных, печенья или сладостей попробуйте булочку, несоленые орехи, хлебные палочки, фруктовые и овощные палочки или овсяные лепешки с небольшим количеством арахисового масла, нарезанным бананом, сыром или хумусом.
  • Вместо газированных напитков попробуйте газированную воду, смешанную с небольшим количеством несладкого фруктового сока.Как вариант, смешайте фрукты, лед и молоко, чтобы получилась более здоровая альтернатива.
  • Почему бы не испечь фруктовую крошку или пирог с минимальным добавлением сахара или попробовать одну из наших выпеканий без сахара? Добавьте немного сливок, чтобы получить более здоровую альтернативу желе и мороженому. Обычный йогурт с ягодами или фруктовый салат — тоже восхитительные варианты.
  • Будьте образцом для подражания — дети склонны копировать поведение, поэтому, если они увидят, что вы придерживаетесь здоровой диеты, они тоже будут.

Помните, совет не сводится только к сокращению потребления сахара, поскольку демонизация одного ингредиента не очень помогает.Вместо этого мы должны поощрять наших детей делать более здоровый выбор, есть больше фруктов и овощей и выбирать цельнозерновые продукты, чтобы увеличить потребление клетчатки. Активный образ жизни также является ключевым моментом, а поощрение различных видов спорта и занятий так же важно, как и здоровое и сбалансированное питание.

Все, что нужно знать о сахаре

Откройте для себя наши руководства по здоровому питанию для маленьких детей, школьников и подростков. Хотите отказаться от сахара или найти альтернативные заменители сладкого? Узнайте все, что вам нужно знать о сахаре, в наших экспертных руководствах.

Emer Delaney BSc (Hons), RD имеет диплом с отличием в области питания человека и диетологии Университета Ольстера.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.