Какой у железа вкус: Привкус железа во рту у женщин: причины и способы лечения

Содержание

Металлический привкус — это… Что такое Металлический привкус?

Металлический привкус

Металлический вкус — вкусовое ощущение от некоторых химических веществ, которое обычно связывают с наличием таких агентов, как ионы меди, или некоторых других веществ и соединений. Металлический вкус не относится к числу основных вкусов, и часто рассматривается как привкус.

Механизмы возникновения ощущения

Металлический вкус — явление, связанное с одновременным комплексным действием нескольких веществ на разные хеморецепторы, включая обонятельные.

В данном случае мы имеем дело со специфической характеристикой известного всем ощущения, которая традиционно воспринимается в большинстве культур именно как металлический вкус. Хроматографические исследования показали, что по крайней мере часть веществ, которые стимулируют это своеобразное ощущение «аромата металла» во рту и глотке, идентифицируется, как транс-4,5-эпоксидеценаль, (Z)-1,5-октадиен-3-он, 1-октен-3-он (

Guth and Grosch, 1990). Сульфат железа FeSO4, другие соли металлов-катализаторов могут катализировать быстрое окисление ряда липидов в полости рта, с образованием этих, и других близких по структуре веществ.

Исследование аналогий в действии электрических стимулов и ионов железа показало, что в некоторых случаях они воспринимаются почти одинаково, как металлический, иногда вяжущий и горьковатый вкус. [1]

Типичные стимулы «металлического вкуса»

  • Металлический вкус во рту наблюдается при отравлении мышьяком, солями меди, ртути (сулема), свинца (свинцовый сахар), ванадия, кадмия или цинка. Ионы меди органолептически ощущаются в водных растворах при концентрации 1-10 мг/л, в зависимости от индивидуальной чувствительности.
  • Нередко это ощущение вызывается при приёме лекарственных препаратов, например метронидазола, амоксициллина, тетрациклина, лансопразола, ферамида, инъекций гистамина.
  • Металлический вкус во рту наблюдается при некоторых заболеваниях [2]
  • В некоторых случаях зубные протезы, изготовленные из металла, могут создавать гальваническую пару (т. н. Электрогальванизм при некачественной работе стоматолога — применение разнородных металлов; или же при контакте коронок и протезов с металлическими предметами).
  • Вкус крови во рту также нередко называют «металлическим», возможно, это связано с участием в процессе ионов железа, высвободившихся из гемоглобина
  • Сероводород также может быть причиной появления металлического привкуса во рту [3]
  • Минеральные воды, содержащие железо (Марциальные воды) имеют отчётливый металлический вкус.

Применение

  • В органолептическом тестировании питьевой воды металлический вкус рассматривается как маркер высокого загрязнения медью (Калифорния).

Примечания

  1. Metallic Taste from Electrical and Chemical Stimulation / Harry T. Lawless, David A. Stevens, Kathryn W. Chapman and Anne Kurtz Chemical Senses 2005 30(3):185-194
  2. Christian Murray MD, Nowell Solish MD, FRCPC (2003) Metallic Taste: An Unusual Reaction to Botulinum Toxin A / Dermatologic Surgery 29 (5), 562–563.
  3. Long-term effects on the olfactory system of exposure to hydrogen sulphide / AR Hirsch and G Zavala / Occupational and Environmental Medicine, Vol 56, 284-287

Литература

  • P.A.S. Breslin, M.M. Gilmore, G.K. Beauchamp and B.G. Green. Psychophysical evidence that oral astringency is a tactile sensation / Chemical Senses 18: 405-417, 1993
  • Henkin RI. Metallic taste. /Taste and Smell Clinic, Washington, DC. / JAMA 1993 Sep 15;270(11):1369-70.

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Металлический зверь
  • Металлический лом

Полезное


Смотреть что такое «Металлический привкус» в других словарях:

  • металлический привкус консервов из рыбы [морепродуктов] — Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся наличием привкуса металлов. [ГОСТ 30054 2003] Тематики консервы из рыбы и морепродуктов Обобщающие термины дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов …   Справочник технического переводчика

  • металлический привкус консервов из рыбы — 55. металлический привкус консервов из рыбы [ морепродуктов ]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся наличием привкуса металлов. Источник: ГОСТ 30054 2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ — [али], металлическая, металлическое. 1. Сделанный из металла. Металлическая пружина. Металлические деньги. 2. Свойственный металлу. Металлический блеск. Металлический звон. Металлический привкус. 3. Занимающийся обработкой металлов, относящийся к …   Толковый словарь Ушакова

  • Металлический вкус — Основная статья: Вкус Металлический вкус вкусовое ощущение от некоторых химических веществ, которое обычно связывают с наличием таких агентов, как ионы меди, или некоторых других веществ и соединений. Металлический вкус не относится к числу… …   Википедия

  • металлический — ая, ое. 1. к Металл (1 зн.). М. блеск. М ая пыль. М ие деньги. 2. Связанный с обработкой металла, изготовлением чего л. из металла. М. завод. 3. Такой, как у металла. М. привкус. М. блеск. М. звук (звонкий, резкий). М. голос (высокий, звонкий). ◁ …   Энциклопедический словарь

  • металлический — ая, ое. см. тж. металлически 1) к металл 1) Металли/ческий блеск. М ая пыль. М ие деньги. 2) Связанный с обработкой металла, изготовлением чего л. из металла. Металл …   Словарь многих выражений

  • Пороки вин — Пороки вин  это изменение биохимического, физико химического и химического характера. Это может быть привкус плесени, который возникает при использовании плесневелых емкостей, винопровода, пробки, наличии остатков дрожжей, начавших… …   Википедия

  • Вкус — У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус в физиологии  один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах… …   Википедия

  • Кислый вкус — Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины,… …   Википедия

  • Парагевзия — Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины,… …   Википедия

Книги

  • Рассказы о Маплах, Джон Апдайк. Трагикомическая семейная сага о жизни Ричарда и Джоан Мапл. Цикл рассказов, который Апдайк писал — ни больше, ни меньше — несколько десятилетий, вновь и вновь возвращаясь к любимым героям.… Подробнее  Купить за 42.7 руб

Стало известно, как коронавирус поражает красный костный мозг

Коронавирус COVID-19 может атаковать красный костный мозг. К такому выводу пришли исследователи Дальневосточного федерального университета вместе со своими японскими коллегами. При этом коронавирус повреждает не только эритроциты в крови, но и мешает формироваться новым кровяным тельцам.

В группе риска оказываются люди с пониженным гемоглобином, отметила пресс-служба российского Миноборнауки. Это прежде всего гипертоники, страдающие сахарным диабетом или ожирением люди, онкобольные, беременные и пациенты с приобретенным или первичным иммунодефицитом.

Коронавирус попадает на эпителий, где размножается, рассказала профессора кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галины Рева. А затем он выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и легких, так и эритроциты, отвечающие за перенос кислорода.

Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. При тяжелых случаях этот процесс ведет к отказу сразу целых органов.

«Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь, – добавила профессор Галина Рева. – Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты – очень крупные клетки костного мозга».

По ее словам, мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. При COVID-19 они без необходимости сгущают кровь в сосудах, вызывая тромбообразование или препятствуя ее переносу в мелких капилярах.

Механизм восстановления поврежденных эритроцитов пока не изучен. Но назван еще один симптом, на который при коронавирусе стоит обратить внимание. О патологии можно узнать, если вы почувствовали привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной.

Наряду с другими симптомами, проявляющимися при коронавирусе, на металлический привкус во рту следует обращать повышенное внимание.

Металлический привкус воды- признак повышенного содержания в ней железа.

Наше здоровье -это  результат очень многих факторов. Наиболее существенным их них является правильное питание, включающее свою самую важную составляющую- воду.

Вода может быть источником как здоровья, так и многих недомоганий. Именно поэтому качеству воды следует  уделять большое внимание.

Давно ушло в прошлое школьное определение воды, как «жидкости без вкуса и запаха». Иногда, к сожалению, воду в чистом виде просто невозможно пить именно из- за наличия неприятных вкусовых ощущений.

Вам встречалась вода с металлическим привкусом, который сложно перебить  даже самыми лучшими сортами чая или кофе? 

Это вода с повышенным содержанием железа.

Чаще всего такая вода поступает в дома из скважин и колодцев. Однако, и некачественная городская вода может давать знать о себе  ржавыми подтеками на раковинах и сантехнике.

 СанПиН 2.1.4.1074-01 в разделе «Неорганические вещества»относительно содержания в питьевой воде примесей  железа предъявляет требования: железо (Fe, суммарно)- 0,3(1,0) мг/л.

Это значит, что превышение ПДК (предельно- допустимых концентраций) данного вещества может привести к ухудшению качества воды.

Для такой воды  необходима фильтрация, так как употребление железистой воды может привести к расстройству здоровья.

Могут проявиться аллергические реакции организма, возникнуть проблемы с печенью и  почками,  ухудшиться цвет лица и состояние волос.

Ржавая вода способна оставлять рыжий налет на дне чайников, привести в порче бытовой техники.

Так как же  убрать из воды лишнее железо?

Из курса химии известно, что железо может находиться в природе в нескольких формах.

1. Fe- элементарное железо. Это металл нерастворимый в воде, который на воздухе при соединении с кислородом окисляется и покрывается налетом ржавчины.

2.  Fe(II) — двухвалентное железо,  растворимое в воде. Оно проявляет себя, когда в изначально прозрачной и бесцветной  воде через некоторое время начинает образовываться красно- коричневый осадок.

3. Fe(III)- трехвалентное железо, нерастворимое в воде. Его легко узнать по присутствию красно- коричневой взвеси (ржавчине).

4. Органическое (бактериальное) железо, являющееся продуктом жизнедеятельности колоний бактерий, живущих в  водопроводной системе.

В зависимости от того, какое железо содержится в воде, применяют различные методы ее очистки.

Если примеси III-валентного железа можно удалить из воды простым фильтрованием, то чтобы избавиться от II- валентного железа, его надо сначала из растворимого перевести в нерастворимое состояние.

Результат достигается окислением воды кислородом воздуха или с помощью применения более сильных окислителей ( хлора, марганцовки, перекиси водорода, озона).

Если дать воде постоять на воздухе в открытом резервуаре, то через некоторое время на его дне образуется непригодный для питья  осадок, который необходимо слить.

Ускорить окисление и очищение воды может аэрация. Различают напорную аэрацию, когда воздух в воду закачивает компрессор или безнапорную, когда вода просто льется в бачок.

Конечно, вышеописанный «дедовский» метод отстаивания воды можно рассматривать, как вспомогательный. В городской квартире для очищения воды от нежелательных примесей существуют фильтры.

Можно рассматривать два наиболее эффективных метода обезжелезивания воды- ионообменный и обратноосмотический.

Ионообменный метод основан на использовании ионообменных смол- катионитов, способных замещать железо на натрий.

Такие фильтры могут эффективно работают даже при существенных превышениях ПДК железа, но имеют ряд недостатков.

При малейшем контакте с воздухом железистая вода насыщается трехвалентным  железом, присутствие которого плохо сказывается на продолжительности работы такого фильтра. Крупицы ржавчины «забивают» смолу, практически не вымываясь оттуда. Фильтрующая поверхность зарастает органической пленкой и становится питательной средой для различных бактерий. Такой фильтр перестает чистить воду от железа и, если его долго не менять, может ухудшить микробиологические показатели воды.

Второй, наиболее эффективный способ для очищения воды от лишнего железа- это системы очистки воды, работающие по принципу обратного осмоса.

Ржавчину, как и другие, относительно крупные примеси, из воды удаляют механические фильтры I-II ступеней очистки.

Мембрана очищает воду на заключительном (молекулярном) уровне, улавливая Fe(II) с помощью пор, меньших по размеру, чем ионы железа.

Обратноосмотические фильтры могут эффективно чистить «железную» воду с суммарной ПДК  железа до 10 мг/л.

Однако, такие запредельные концентрации будут существенно сказываться на сроке службы, прежде всего, «входных» префильтров.

В памяти — привкус металла

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Первыми, наряду с пожарными и медиками, в ядерный ад шагнули сотрудники милиции, солдаты и офицеры внутренних войск МВД. Как это было, что навсегда врезалось в память и насколько эта трагедия изменила их жизни, — рассказывают ветераны ведомства из разных регионов страны. 

Когда в 1987-м Виктора Лисника принимали на должность инженера отделения радиосвязи УВД Киевского облисполкома, руководитель предупредил кандидата, что служба связана с командировками в зону Чернобыльской АЭС. Поинтересовался, как тот к этому относится. И услышал в ответ: «Я готов!»  — Начальник отдела связи Виктор Петрович Попов, задавший этот вопрос, сам выезжал в «мёртвую зону» с первого дня аварии. К сожалению, он получил большую дозу облучения и в 1992 году скончался, — рассказывает Лисник. — Я же оказался там 1 июня 1988 года.

В задачи молодого сотрудника входили организация и обеспечение надёжной многоуровневой радио- и проводной связи между постами, осуществляющими охрану периметра заражённой территории. На вооружении была самая современная в то время радиостанция типа «Виола». Оперативный дежурный УВД Киевской области с помощью системы ретрансляторов, один из которых находился на крыше элеватора в Припяти, связывался с постовым в любой точке зоны. При этом перекрывалось расстояние в 110 км.

— Огромная работа была проделана моим коллегой — старшим инспектором отдела связи капитаном милиции Григорием Оркушей, выполнявшим свой служебный долг с первых дней ЧП. К 1990 году он был тяжело болен… — рассказывает Виктор Лисник. — Катастрофа, с которой человечество столкнулось впервые, была ужасна. Никто не знал и не мог даже предполагать, какое влияние окажет радиация на людей, окружающую среду. Многие из тех, кто участвовал в ликвидации аварии, уже ушли из жизни.

Лисника, как одного из наиболее ответственных и дисциплинированных сотрудников, восемь раз направляли в 30-километровую зону Чернобыльской АЭС и непосредственно на территорию атомной станции.

— До сих пор помню привкус металла, который всякий раз появлялся во рту при подъезде к зоне, — рассказывает полковник милиции в отставке. — Трава выше крыш деревенских хат. Огромное кладбище заражённой техники, которая работала непосредственно на реакторе: вертолёты, обшитые свинцовыми листами, танки, бронетранспортёры без вооружения, разная автотехника, в том числе и личный транспорт, — всё за колючей проволокой.

А ещё в памяти осталась особая атмосфера человеческих взаимоотношений: доброжелательность, взаимопомощь и поддержка. И условия, созданные для выполнения сложнейших задач: возможность отдохнуть и приличное питание.

В 1991 году Виктор Лисник переехал с семьёй в Самару, поступив на службу в Средневолжское УВД на транспорте МВД СССР. Впоследствии он издал две книги о боевых побратимах по участию в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Побывал в горячих точках. В 1998 году за проявленное мужество и профессионализм указом Президента Российской Федерации был награждён орденом Мужества. Трудно представить, столько испытаний может выпасть на долю одного человека. А он достойно справляется! Зная о степени риска, не прячется и не уходит в тень. Такой он — Виктор Лисник — профессионал своего дела.

Вернуться в раздел

Банки пива — металлического привкуса нет | МПБК Очаково

На самом деле привкуса нет. Это легенда, сказка, миф (нужное подчеркнуть)

Пиво может обрести привкус банки при одном условии: если в напиток перейдут компоненты упаковки. То есть — внимание! — если пиво растворит банку. Как мы знаем, такого не бывает, иначе магазины были бы постоянно подтоплены пивом из протекающих банок.

Мало того, пиво с металлом вообще не контактирует, следовательно, содержимое на упаковку не оказывает никакого влияния.

А еще вся тара для пива проходит строжайший контроль: и на предприятиях розлива, и со стороны государства. Так делают почти в каждой стране, не только в России. Так что если бы с банками возникли проблемы, их бы просто запретили (тем более есть другие виды тары).

Но дела обстоят как раз наоборот: алюминиевая банка во всем мире считается одной из лучших упаковок для пива.

Вывод. Когда кажется, будто у пива из банки металлический привкус, — это проказы воображения. На самом деле, конечно, никакого металлического привкуса нет и быть не может.

Кстати, главный пивовар «Очаково» Андрей Мелетеев всегда выбирает банки. Говорит, их удобнее носить.

Проведите закрытый тест

Возьмите одно и то же пиво в стеклянной бутылке и банке. Выбирайте напиток с одной или близкими датами розлива — чтобы пиво было из одной партии (для чистоты эксперимента).

Достаньте из шкафа одного товарища и два одинаковых бокала. Попросите друга перелить пиво в бокалы: в один — бутылочное, во второй — баночное. В это время вам надо отвернуться, чтобы не знать, в какой посуде какое пиво.

Когда друг справится с задачей, поворачивайтесь обратно и приступайте к дегустации. Попробуйте по вкусу понять, в каком стакане пиво из банки, а в каком — из бутылки. Уверены, напиток будет одинаковым и тут, и там.

Да и вообще банка — молодец

Мы разливаем пиво в 4 вида тары: ПЭТ (пластик), алюминиевые банки, стеклянные бутылки и кеги. Задача их всех — сохранять напиток неизменным с момента розлива до конца срока годности.

С задачей справляются все, но в течение разных отрезков времени. Например, в ПЭТ пиво хранится от 3 до 5 месяцев. Пластиковая бутылка лучше пропускает кислород и свет, поэтому за полгода напиток окисляется, вкус и аромат меняются. Банка, наоборот, самая герметичная тара. В ней то же самое пиво может храниться несколько лет (но мы устанавливаем срок 12 месяцев).

Металлический привкус во рту — дисгевзия

Одним из наиболее необычных симптомов беременности может быть странный металлический привкус во рту. Когда он проявляется впервые, он может носить неопределенный, неприятный характер, и его трудно описать. Однако подобная симптоматика настолько распространена, что ей даже дали название — дисгевзия. Некоторые люди называют подобное состояние чувствительностью, или просто «металлическим привкусом».

Когда может возникнуть дисгевзия?

Дисгевзия обычно возникает в первом триместре и обычно проходит по мере развития беременности. Вкус или ощущение описываются как присутствие во рту «вкуса монет» или «как будто облезала поручень». Также она может проявляться в виде кислого привкуса, который невозможно перекрыть вкусом пищи, и который может возникнуть даже, если во рту ничего нет.

Особенно неприятно, когда дисгевсия возникает как раз в то время, когда наиболее вероятно появление тошноты во время беременности. Как будто тошноты недостаточно, и металлический привкус во рту довершает все «приятные» ощущения. Однако, у некоторых женщин получается успешно справиться с тошнотой и это действительно помогает им улучшить привкус во рту. Для других, подобная симптоматика не является связанной между собой и оба эти состояния не проявляются одновременно.

 

Что вызывает дисгевзию?
  • Дисгевзия чаще всего возникает ввиду воздействия гормонов беременности, особенно эстрогена. Это один из женских гормонов, показатель которого особенно повышается во время беременности. Этот гормон обычно играет важную роль в восприятии нами вкуса, пищи или наслаждении от еды. Поскольку уровень эстрогена во время беременности сильно меняется, вместе с ним может измениться и чувство вкуса. Вот почему вкус пищи, когда вы беременны, может так сильно измениться. На этой неделе вам какое-либо блюдо может казаться вкусным, а на следующей, картина может кардинально измениться.

  • Еще одной причиной появления металлического привкуса во рту может стать связь между запахом и вкусом. Во время беременности у женщин обычно развивается более острое обоняние. Связь между запахом и вкусом очевидна, однако во время беременности она может стать более заметной. Если запах является особенно выраженным, неприятным или просто противным, то шансы на то, что у вас появится металлический привкус во рту повышаются.

  • Металлический привкус во рту или дисгевзия также могут быть вызваны задержкой воды. Она имеет отношение ко всем системам организма, а клетки во рту не обладают иммунитетом, в частности вкусовые рецепторы, которые сильно концентрируются на языке.

  • Некоторые люди считают, что дисгевзия доказывает, что женщина употребляет продукты, которые потенциально могут навредить ей или ребенку. Этот механизм отторжения определенных видов продуктов может объяснить металлический привкус во рту, однако он может появиться даже если вы не употребляете данные продукты, а ваша пища является полностью безопасной. Возможно, это один из симптомов, которые не представляется возможным объяснить.

  • Имеются иные предположения о том, что дисгевзия служит защитным механизмом, который побуждает беременную женщину употреблять достаточное количество микроэлементов кальция, натрия и железа.


Что я могу с этим поделать?

Дисгевзию бывает трудно контролировать и еще труднее остановить. Она может лишь пройти самостоятельно по мере течения беременности, так что со временем вы почувствуете облегчение. Обычно наблюдается явное улучшение после первого триместра, когда гормоны успокаиваются, а организм уже приспособился к состоянию беременности.

Однако у некоторых женщин дисгевзия отмечается на протяжении всей беременности, и им просто необходимо научиться жить с ней.

Обычно помогают продукты и соусы, которые способствуют увеличению выработки слюны. Большое количество слюны помогает «смыть» ощущение, но у женщин, у которых и так вырабатывается большое количество слюны, данный метод не вызовет восхищения.

 

Несколько полезных советов:
  • Частая чистка зубов зубной пастой с выраженным мятным вкусом.

  • Чистка языка зубной щеткой.

  • Чистка зубов зубной нитью каждый день. Обратите особое внимание на десны, где накапливается пища и бактерии.

  • Использование ополаскивателя для рта и полоскание горла в промежутках между чисткой зубов. Проконсультируйтесь с вашим фармацевтом, чтобы убедиться, что ваш ополаскиватель для рта не является потенциально вредным для вашего ребенка, так как многие из них содержат спирт.

  • Употребление большого количества воды каждый день с добавлением сока лимона или лайма.

  • Вода со льдом или ледяная стружка. Попробуйте заморозить воду с добавлением сока лимона, фруктового или рябинового сока.

  • Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, ананасы и киви могут быть весьма полезны.

  • Также можно употреблять продукты с содержанием уксуса, такие как соленые огурцы, корнишоны, оливки, чутни и соусы

  • Картофельные чипсы с солью и уксусом. Однако, проявляйте осторожность, не злоупотребляйте!

  • Зеленые яблоки

  • Фруктовый лёд

  • Жевательная резинка без сахара

  • Полезной может быть жидкость для полоскания рта с добавлением теплой воды и соли. Растворите ½ чайной ложки поваренной соли в стакане теплой воды, прополощите горло и рот, и выплюньте.

  • Пищевая сода в соотношении ¼ чайной ложки на стакан теплой воды может помочь нейтрализовать уровень кислоты (рН) во рту.

  • На протяжении всей беременности стоматолога следует посетить минимально два раза. Несоответствующая гигиена полости рта может привести к дисгевсии и даже преждевременным родам. Необходимо соблюдать рекомендации стоматолога и поддерживать здоровье десен и зубов.

  • Острая пища способна подавить металлический привкус. Однако, помните, что такие специи, как карри, чеснок и жирная пища, могут привести к изжоге и несварению желудка.

  • Постарайтесь не есть рыбу и море продукты с выраженным запахом.

  • Любые продукты, которые помогают увеличить выработку слюны, могут быть полезны.

Что еще я могу сделать, чтобы устранить металлический вкус во рту?

Известно, что некоторые витамины для беременных способствуют усилению металлического привкуса или оставляют неприятный привкус во рту. Особенно это относится к витаминам, которые содержат витамин В12 и цинк, поэтому вам необходимо будет заменить витамины, которые вы принимаете. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом или фармацевтом относительно альтернативных вариантов.

Другими способствующими факторами могут быть антибиотики и антидепрессанты. Несмотря на то, что их действительно очень важно принимать, следует учитывать дозировку. Посоветуйтесь с лечащим врачом, если вас беспокоит дисгевзия или если она влияет на течение вашей беременности.

Обезвоживание также может способствовать развитию данного металлического привкуса. Беременным женщинам рекомендуется ежедневно выпивать приблизительно 2,5 литра или более воды. Чрезмерно высокое потребление кофеина может вызвать обезвоживание, поэтому постарайтесь ограничить его потребление и вместо этого пейте простую воду или травяные чаи без кофеина.

Металлический вкус во рту также может быть обусловлен следующим:
  • Проблемы с печенью, особенно при развитии желтухи

  • Кариес зубов, заболевания пародонта, воспаление десен (гингивит)

  • Насморк, простуда или грипп

  • Тонзиллит и другие инфекции горла или рта

  • Отравление ртутью, йодом или свинцом

  • Изжога, расстройство желудка или желудочно-пищеводный рефлюкс

  • Воспаление желудка – гастрит

  • Отравление рыбой, особенно гистаминовое отравление

  • Красный плоский лишай

  • Высокое давление или гипертензия беременных

  • Диабет

  • Венерические заболевания

Помните, что дисгевзия обычно проходит после первого триместра беременности, и у подавляющего большинства беременных женщин она не является симптомом опасной ситуации.

Очень важно!

В очень редких случаях дисгевзия является симптомом развития онкологического заболевания в полости рта. Если вас это действительно беспокоит, то вам следует обратиться к стоматологу.

Вкус меда с привкусом железа

Журналист, телеведущий, писатель Артем Шейнин в течение последнего года был ведущим острых политических шоу «Время покажет» и «Первая студия», чем вызвал огонь на себя. Совсем зеленым он побывал на войне и узнал, как жить, не притворяясь. Нравится не всем.

ЭТО, БРАТЦЫ, НЕ КИНО

– Смотреть передачу с ним очень тяжело. Надо иметь железные нервы. Он давит на зрителя своей агрессивностью. Никакого позитива от шоу с ним. Это один отзыв об Артеме Шейнине. Вот другой:

– Рычите, рычите, а Шейнин все переживет! Крутой, живой, сильный! Не нравится, когда за живое? Раздражает – задумайтесь! Не надо извергать здесь, направляйте свою энергию иначе, создавайте свое правильное пространство…

Вот такие пошли комментарии. Почему? Так ведь правильно сказал один из зрителей – за живое кусает сегодня жизнь. Артема «покусало» гораздо раньше, чем большинство – он два полных года воевал в Афганистане. 18-летний советский парнишка «полыхал» на войне. Оно, конечно, верно – «по- окуджавски»: «С войной покончили мы счеты. Бери шинель, пошли домой». Только никто после войны не забудет ее никогда – журналисты, общаясь с ветеранами, кожей это чувствуют. Если, конечно, тебя немного пустят в это страшное.

Любопытно, что, вернувшись в 1986 г. из Афгана, А.Шейнин поступил на исторический факультет МГУ, словно решил понять, что же с ним случилось, что произошло со страной. А совсем не вдруг, мне кажется, он в 30 лет оказался на телевидении.

Отчего-то вспоминается похожий пример знаменитого американского кинорежиссера О.Стоуна, ставшего снимать один фильм за другим о трагедии войны во Вьетнаме. После того, как сам воевал, испытал от и до. Вот и Артем Григорьевич испытал по полной – хотите критиковать, если охота, ваше дело, но ощутите реально при этом: война – живая, там убивают взаправду, не «по-киношному».

ГВАРДИИ СЕРЖАНТ

«Где-то очень близко, справа и сзади, кажется прямо у меня за спиной, раздается мощный взрыв. Я падаю, чувствую, что меня чем-то бьет, как ни странно в лицо… Потом секундная темнота и почти одновременно жуткая стрельба со всех сторон и какой-то даже не крик, истошный вопль… «Надо тоже стрелять», – успеваю подумать я и уже стаскиваю с шеи ремень автомата».

Это из сборника рассказов Артема «Десантно-штурмовая бригада. Непридуманный Афган», это про его войну, откуда он пришел сержантом ВДВ – как оно было на самом деле. «Рассказы, – объяснил в предисловии автор, – про то, что происходило в душе и мозгах 18-летнего мальчика, романтика, оказавшегося на войне. Как война, на которую он мечтал попасть, оказалась совсем не тем, о чем он мечтал. Потому что тог- да, в 84-м, перед войной, он был примерным школяром, увлекался спортом, не хулиганил. Нормальный был парень, хотел послужить Отечеству». Афган «пропечатал» его навсегда – Артем перестал притворяться: думает, говорит, доказывает, убеждает. Вслух.

21 год он на телевидении. И с Дмитрием Киселевым поработал, сценаристом пахал, снимался в документальных фильмах на НТВ. Кстати, если кто размышляет про уровень искусности Шейнина: он последние 17 лет неизменно работает с Владимиром Познером. Сначала в передаче «Времена» был шеф- редактором – любую программу делает большая «труппа». А затем и до сих пор Шейнин – главный редактор программы «Познер». Хорошо известно: Владимир Владимирович очень жестко относится к уровню журналистского мастерства коллег. Кстати, взгляды их во многом не совпадают, но это никак не мешает сотрудничать. Потому что они – профессионалы.

КРИТИКУЕШЬ– СДЕЛАЙ ЧТО-НИБУДЬ САМ

– Еще не успел затихнуть за углом ближайшего форта шум двигателя, как мы уже подскочили и обступили эти… несколько мешков, туго набитых худосочными, жесткими, коричневыми афганскими лепешками. Вокруг мешков возникает давка, усиливающаяся натиском подоспевших чуть позже парней из других рот. Голод в этот момент пересиливает все остальные инстинкты и со стороны мы, наверное, напоминаем регбистов, борющихся за мяч. Только в отличие от регби наш «мяч» куда желаннее для каждого из нас – это еда!

Это не роман – вы что подумали, будто речь о Гражданской войне? Нет, это еще один отрывок из книги Шейнина «Непридуманный Афган». Может человек, прошедший такое чистилище, врать, изворачиваться, молоть чушь? Понятное дело, в сегодняшнем сверхинформационном мире взгляды у людей разнятся. И жить хочется хорошо и еще лучше.

Но не может ведущий политического ток-шоу, обсуждающий острейшие вопросы, устраивать всех. Шейнин стал лакмусом – очевидно. Он и должен был им стать. Когда человек становится узнаваемым, на нем оттачивают свое красноречие, зубоскальство десятки тысяч людей. Не так встал – сел – сказал – повернулся – тоже мне, герой, и я так могу – кто его сюда позвал…

Известность – тяжелейшее испытание. Кстати, Артем признался как-то, что все эпизоды передачи он делил на… патроны. Да- да: две цитаты – два патрона, а еще сюжет программы в данный момент нужно повернуть – «очередь», а теперь, пожалуй, видео стоит включить. Хватит ли патронов? Телеведущий никогда не скрывал: война помогла ему понять себя и свое место в жизни. Вот он и не играет, а живет. За кадром ведь он мягче, хотя далеко не паинька, да и восстанавливаться приходилось каждый день. Спортзал помогает. У него трое детей, старшему сыну от первого брака уже 28.

Шейнин – сформировавшийся человек, он знает, что делает – переучивать- ся поздно. В конце июля на Первом канале вышла последняя передача «Первая студия». Коллектив ушел в летний отпуск, новая программа пока не выходила. Сейчас Артем – один из ведущих политического шоу «Время покажет». Но… «Шейнин иногда такой базар разводит, что мама не горюй. Каждое выступление прерывает и старается свою умную реплику вставить». Но… «Очень рада, что Артема оценили на канале. Манера общения, его мысли и взгляды, его харизма и юмор все исцеляет». Кажется, зрители не доспорили?

Владимир МИХАЙЛОВ

У вашей водопроводной воды металлический привкус? Узнайте, почему и как решить проблему!

Каждый раз, когда вы пьете воду со странным вкусом, это почти всегда потому, что в воде есть что-то, чего не должно быть. Одна из самых распространенных жалоб домовладельцев на воду, связанных со вкусом, заключается в том, что она имеет металлический привкус. Если это проблема вашего дома, вы, вероятно, задаетесь вопросом, откуда этот привкус и стоит ли вам беспокоиться. Сегодня мы собираемся решить эти проблемы, поговорив о том, какие типы загрязнителей воды могут иметь металлический привкус и что вы можете сделать, чтобы от них избавиться!

Почему водопроводная вода имеет металлический привкус?
  • Высокий уровень железа.Наиболее распространенное объяснение того, что вода имеет металлический привкус, заключается в том, что вода имеет высокую концентрацию железа. Это большая проблема в домах с колодезной водой, но может возникнуть и в домах, которые получают воду из города.
  • Наличие прочих металлов. Железо — не единственный металл, из-за которого водопроводная вода может иметь металлический привкус. Другие распространенные загрязнители водопроводной воды, которые вызывают подобный металлический привкус, включают марганец, свинец, цинк и медь.
  • Низкий уровень pH. Если вода в вашем доме имеет низкий уровень pH, она может иметь странный привкус, который часто называют металлическим.
  • Вода течет по стареющим трубам. Если в вашем городе есть старая водная инфраструктура (как и во многих городах Америки), металлы могут проникать в вашу воду, когда вода перемещается от очистных сооружений к вашему дому. Кроме того, если у вас есть дом со старыми медными трубами, металл из этих труб может просочиться в вашу воду, когда вода попадет в ваши краны.
Может ли вода из-под крана повлиять на ваше здоровье?

Один из первых вопросов, который возникает у людей, когда их вода имеет металлический привкус, — стоит ли им беспокоиться о своем здоровье.Ответ зависит от источника вкуса. Железо, например, имеет сильный металлический привкус, но обычно не вызывает никаких проблем со здоровьем. С другой стороны, свинец и цинк могут иметь очень серьезные последствия для здоровья, особенно в высоких концентрациях. Чтобы определить, безопасна ли ваша водопроводная вода для питья, вам следует бесплатно протестировать ее в EPA Water, чтобы мы могли обнаружить корень проблемы.

Как избавиться от металлического привкуса в водопроводной воде?

Лучший способ избавиться от металлического привкуса в водопроводной воде — это установить в доме систему фильтрации.Этот тип системы устанавливается в том месте, где вода поступает в ваш дом, поэтому она улучшит вкус вашей воды из каждого крана, а также защитит вашу семью от возможных проблем со здоровьем. Система, которую вы должны установить, будет зависеть от того, что конкретно является причиной проблемы, поэтому свяжитесь с нами сегодня, чтобы протестировать вашу воду, и мы поможем вам найти идеальную систему для вашего дома!

Если у вас есть какие-либо вопросы о том, почему ваша водопроводная вода имеет металлический привкус, или если вы хотите, чтобы водопроводная система обслуживалась или устанавливалась в вашем доме, свяжитесь с консультантами по водным ресурсам EPA, вашим дилером по умягчению воды и системам фильтрации воды в Пенсильвании и Нью-Джерси. Мы обслуживаем районы по всей Восточной Пенсильвании и Нью-Джерси, включая такие города, как Ньютаун, Бэкингем и Лэнсдейл, штат Пенсильвания.

фото кредит: HKmPUA через photopin cc

Почему у меня во рту появляется привкус металла после вакцинации от COVID-19?

7 июня 2021 г.

Ключевые выводы:

  • Металлический привкус во рту после вакцинации от COVID-19 — очень редкий побочный эффект.

  • Когда это случается, привкус металла появляется почти сразу после выстрела.

  • Если у вас появится странный привкус или потеря вкуса через несколько дней после вакцинации, это, скорее всего, вызвано инфекцией COVID-19, а не побочным эффектом вакцины.

В последнее время некоторые люди сообщают о появлении металлического привкуса во рту после вакцинации от COVID-19. Это очень редкий побочный эффект. Мы поговорим о том, каков эффект, почему он возникает после приема некоторых лекарств и вакцин, и на что следует обратить внимание, если это произойдет с вами.

simon2579 / E + через Getty ImagesРекламаРеклама

Может ли вакцина COVID-19 вызвать металлический привкус во рту?

Некоторые люди сообщают о металлическом привкусе во рту сразу после вакцинации от COVID-19. Те, кто разработал его, описали его как вкус, похожий на никель.

Однако этот побочный эффект возникает очень редко. По словам Джона Селлика, специалиста по инфекционным заболеваниям из Университета Буффало, из десятков тысяч доз вакцины Pfizer и Moderna, которые были введены, только несколько человек сообщили о металлическом привкусе после прививки.

Стоит ли мне беспокоиться?

Если у вас появляется привкус металла сразу после вакцинации от COVID-19, нет причин для беспокойства. Сообщается, что это редко, но как доброкачественный побочный эффект, который проходит сам по себе в течение дня или двух.

Однако вы должны быть обеспокоены, если у вас появится потеря обоняния, потеря вкуса, другие симптомы или если симптомы начнутся через день или два после вакцинации. Потеря запаха или вкуса, которая начинается через несколько дней после вакцинации, с большей вероятностью связана с инфекцией COVID-19.

Как долго обычно длится этот побочный эффект?

Те, у кого развился этот побочный эффект, сказали, что он длился от нескольких часов до пары дней.

Если у вас появляется металлический привкус, который сохраняется дольше, это может быть другая причина.

РекламаРеклама

Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы вылечить это?

Хотя металлический привкус, связанный с COVID-19, непродолжителен и, вероятно, не требует лечения, существуют рекомендуемые методы лечения металлического привкуса, вызванного другими причинами. Эти методы лечения включают прекращение приема любых лекарств, связанных с металлическим привкусом, использование искусственной слюны, если сухость во рту является частью проблемы, употребление большого количества воды и отказ от использования металлической посуды.

Другие методы лечения, такие как жевательная резинка для стимуляции слюноотделения, также могут быть полезны.

Почему некоторые вакцины и антибиотики оставляют во рту металлический привкус?

Существует множество различных лекарств, включая антибиотики и другие вакцины, которые могут вызывать металлический привкус во рту.Фактически, более 300 лекарств могут быть связаны с металлическим привкусом.

У некоторых из них металлический привкус возникает из-за того, как лекарства влияют на всасывание цинка. Низкий уровень цинка может вызвать металлический привкус. Для других мы не знаем точно, что вызывает металлический привкус, но ученые обнаружили некоторые возможности. К ним относятся вызванные лекарствами изменения выработки слюны, присутствие лекарства в вашей слюне, изменения нормальной функции клеток, повреждение нервов, инфекции и изменения в вашей нервной системе.

Итог

Появление металлического привкуса во рту после вакцинации от COVID-19 возможно, но крайне редко. Когда это происходит, оно начинается практически сразу после укола и длится до пары дней. Между тем, употребление большого количества воды, жевание резинки и отказ от использования металлической посуды могут помочь вам почувствовать себя лучше.

Если у вас появилась потеря вкуса, а не металлический привкус, или изменение вкуса, которое начинается через несколько дней после вакцинации, это, скорее всего, связано с инфекцией COVID-19.

Если у вас возник металлический привкус после начала приема лекарства, поговорите со своим врачом о прекращении приема лекарства, если это возможно.

Подпишитесь и сэкономьте. Получите советы по экономии рецептов и многое другое от GoodRx Health. Введите свой адрес электронной почты, чтобы зарегистрироваться.

Регистрируясь, я соглашаюсь с Условиями и Политикой конфиденциальности GoodRx, а также на получение маркетинговых сообщений от GoodRx.

Эффективное железо, но без дурного вкуса: AB-Fortis

Обогащение пищи железом и использование добавок железа остаются интересными стратегиями решения проблемы дефицита этого ключевого диетического элемента, который все еще широко распространен.Хотя хорошо известными группами населения, подверженными риску дефицита железа, являются беременные женщины и маленькие дети, существует общая потребность в добавлении железа в рацион, поскольку многим трудно достичь рекомендуемой суточной дозы. Поскольку существуют значительные географические различия, основанные на типичной местной диете и пищевых привычках, широкая группа потребителей во всем мире нуждается в дополнительном железе.

Кроме того, определенные группы, такие как веганы и вегетарианцы, должны следить за тем, чтобы в их рационе содержалось достаточное количество биодоступного железа, поскольку они не потребляют мясо, основной источник этого важного минерала.

Есть несколько преимуществ для компаний, которые могут обогащать свои пищевые продукты железом. Поступая таким образом, они могут способствовать повышению осведомленности общественности и сыграть ключевую роль в решении этой глобальной проблемы дефицита. Они могут способствовать здоровью потребителей, поставляя этот жизненно важный микронутриент в привлекательной форме как часть своего рациона. Кроме того, это позволяет им повышать ценность своих продуктов при относительно низкой стоимости и позволяет им использовать важные заявления о питательности и полезности для здоровья.

Если железо используется для обогащения пищевых продуктов или пищевых добавок, необходимо учитывать несколько важных факторов. Необходимо учитывать оптимальное количество основного элемента и его биодоступность. Уникальные характеристики железа означают, что добавление его в пищу создает несколько проблем. Его металлический привкус и сильные окислительные свойства очень нежелательны, и он может вступать в реакцию с другими компонентами пищи, отрицательно влияя на такие ключевые аспекты, как цвет и срок хранения.Поэтому поиск наиболее подходящего формата для обогащения железом является реальной проблемой, поскольку эти проблемы увеличивают вероятность того, что эти продукты будут отвергнуты.

Большинство форм железа, обычно доступных на рынке, не решают всех этих проблем, и поэтому поиск наиболее подходящей формы железа для конкретного пищевого применения может быть реальной технологической проблемой. Нерастворимые неорганические соли железа очень стабильны, не оставляют вкуса и окислительных свойств. Однако они также обладают низкой биодоступностью.Растворимые соли железа легче всасываются, но обладают отрицательными вкусовыми характеристиками и большим окислительным потенциалом и могут вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Решение, предлагаемое IFF Health, представляет собой микрокапсулированное железо AB-Fortis. Благодаря уникальной технологии, утюг защищен и остается стабильным благодаря натуральному органическому слою, который предотвращает высвобождение свободного железа. В результате снижается риск появления металлического привкуса, окисления или негативных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Ключевые аспекты микрокапсулированного железа включают концентрацию минералов, стабильность при хранении, поведение в различных пищевых матрицах и во время обработки, дозировку и биодоступность.AB-Fortis — это высокостабильный ингредиент, выдерживающий высокие технологические температуры и давления, предотвращая высвобождение свободного железа. Его стабильность, отсутствие металлического привкуса и низкая реакционная способность делают его подходящим для обогащения различных пищевых продуктов, таких как молочные продукты, кондитерские изделия, вегетарианские заменители мяса, хлебобулочные изделия, шоколад и крупы. Он не меняет внешний вид или вкус этих обогащенных продуктов, а высокое содержание железа в микрокапсуле (40%) позволяет использовать очень маленькие дозировки.Его можно комбинировать с другими ингредиентами, чувствительными к окислению, такими как масла и некоторые витамины, обеспечивая стабильность всех компонентов.

Биодоступность также является ключевым фактором. Микрокапсулы AB-Fortis производятся путем гелеобразования альгината с кальцием с улавливанием соли железа внутри. Кальций сильно взаимодействует с альгинатом, стабилизируя микрокапсулы и предотвращая преждевременное высвобождение железа. Когда это взаимодействие кальция и альгината дестабилизируется в кишечнике (щелочной pH, соли желчных кислот), железо высвобождается из микрокапсулы и может эффективно абсорбироваться.Клиническое исследование на людях показало аналогичное пероральное всасывание этого микрокапсулированного сахарата трехвалентного железа по сравнению с сульфатом железа, который в настоящее время является стандартным эталоном для биодоступного железа. Это двустороннее рандомизированное перекрестное двойное слепое вмешательство после приема пищи показало сопоставимые концентрации железа в сыворотке и насыщение трансферрина для равных доз, вводимых с молоком. Это указывает на то, что AB-Fortis и сульфат железа всасываются в одинаковых и достаточных количествах.

Короче говоря, AB-Fortis — это уникальная форма микрокапсулированного железа, которая совместима с рядом пищевых технологий и может сыграть важную роль в решении одного из основных мировых дефицитов минералов.Он позволяет обогащать пищу железом простым и привлекательным способом.

Metallic Taste — обзор

Побочные эффекты

Неприятный острый металлический привкус не является чем-то необычным. Появился пушистый язык, глоссит и стоматит; стоматит может быть связан с чрезмерным ростом Candida spp. во время лечения. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта включают тошноту, рвоту, дискомфорт в животе и диарею и возникают при приеме внутривенных и пероральных препаратов. Сообщалось также о псевдомембранозном колите.

Эффекты нервной системы, связанные с внутривенными и пероральными препаратами, включают судорожные припадки, периферическую невропатию, головокружение, головокружение, нарушение координации движений, атаксию, спутанность сознания, раздражительность, депрессию, слабость и бессонницу. Периферическая нейропатия была обнаружена у 11 из 13 пациентов в возрасте 12–22 лет, лечившихся от болезни Крона. Симптомы исчезли, когда доза была отменена или заметно уменьшена. Периферическая нейропатия или поражение ЦНС более вероятны у пациентов, получавших лечение в течение 10 дней или более, и лечение следует прекратить.Совместное применение циметидина увеличивает уровень метронидазола в плазме и может увеличить риск неврологических побочных эффектов.

Сообщалось об обратимой нейтропении после введения как внутривенных, так и пероральных препаратов. Аплазия костного мозга и тромбоцитопения встречаются редко. Гемолитико-уремический синдром был зарегистрирован у шести детей, получавших метронидазол от неспецифической диареи или для профилактики после операции на кишечнике.

Сообщалось о появлении эритематозной сыпи и зуда после внутривенного введения препарата.Риск тромбофлебита можно свести к минимуму, отказавшись от длительных постоянных катетеров для внутривенной инфузии.

Редко, уплощение зубца Т можно увидеть на электрокардиографических записях. Сообщается о ряде случаев глухоты. Миопия, связанная с 11-дневным пероральным лечением трихомониаза, исчезла через 4 дня после прекращения лечения, но вернулась, когда лечение было возобновлено. Были отдельные сообщения о панкреатите и гинекомастии.

Сообщается о побочном эффекте привкуса металла после вакцинации Pfizer против Covid-19

Помимо болезненности рук и легкого недомогания, некоторые люди сообщают о необычном побочном эффекте после вакцинации против Covid-19: интенсивный металлический привкус, который может сохраняться в течение нескольких дней.

Это «похоже на пятак во рту», ​​- сказал 45-летний Джон Ховард из Колумбии, штат Южная Каролина. Ощущение возникло через несколько минут после того, как он получил первую дозу вакцины Pfizer Covid-19 на прошлой неделе. Он пытался избавиться от этого с помощью кофе, а затем жидкости для полоскания рта. Спустя 24 часа металлический привкус остался.

Полный охват вспышки коронавируса

«Это, конечно, не изнуряет или что-то в этом роде», — сказал Ховард, сотрудник NBC Sports.«Но я действительно надеюсь, что это пройдет. Я бы хотел, чтобы мой кофе был нормальным на вкус».

Он не одинок. 52-летний Дэйв Бишель из Сакраменто, Калифорния, сказал, что попробовал что-то, что напомнило ему пятак после обоих его уколов от Pfizer. Металлический привкус исчез через несколько дней.

Пол Вартенберг, 50 лет, из Малберри, Флорида, сказал, что он ощущал вкус металла в течение нескольких часов после инъекции Moderna. Он исчез после ужина.

Хотя это случается редко, появление металлического привкуса после вакцинации не является чем-то необычным; Фактически, это побочный эффект, который был зарегистрирован при использовании других вакцин, антибиотиков и обезболивающих.

«Мы видели несколько человек с необычным вкусом после вакцинации, обычно металлическим привкусом, который сохраняется в течение нескольких дней», — сказал д-р Бадди Крич, эксперт по инфекционным заболеваниям и директор программы исследования вакцин Вандербильта в Университете Вандербильта. Медицинский центр в Нэшвилле, штат Теннесси.

В отчете о болезни 1999 года подробно описана такая реакция у женщины после того, как она получила инъекцию лидокаина, одного из видов анестетика.

«Металлический вкус интересен, потому что мы действительно не знаем его биологической основы», — сказала Нэнси Роусон, вице-президент Monell Chemical Senses Center в Филадельфии.«Нет металлического вкусового рецептора».

Иногда люди воспринимают вкус как соленый, горький или прогорклый.

Известно, что вакцинация вызывает побочные эффекты, такие как болезненность рук, небольшой жар, головная боль и утомляемость. Прививки от COVID-19 не являются исключением, и некоторые люди сообщают о симптомах гриппа в течение нескольких дней после прививки.

На веб-сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний отмечается, что «эти побочные эффекты являются нормальным признаком того, что ваше тело создает защиту, и они должны исчезнуть в течение нескольких дней.«

Но агентство не перечисляет необычный вкус как возможный побочный эффект вакцины.

Такие сообщения довольно редки, — сказал Роусон. По ее словам, после вакцинации было зарегистрировано лишь несколько случаев привкуса металлического привкуса.

Загрузите приложение NBC News для полного освещения вспышки коронавируса. быть опасным и со временем должно уменьшиться, — сказал Крич.Реакция не «указывает на то, что могло бы помешать получению второй дозы вакцины».

Питье большого количества воды может помочь слюне вернуться к своему «оптимальному составу, чтобы вымыть изо рта все», — сказал Роусон.

Связанные

Но поскольку необычные изменения вкуса и запаха также являются хорошо известными побочными эффектами Covid-19, Роусон предлагает обратить пристальное внимание на симптомы в течение недели после вакцинации.

Возможно, сказала она, эти странные вкусы могли быть результатом инфекции SARS-CoV-2, которая произошла непосредственно перед вакцинацией или до того, как у организма было достаточно времени для выработки защитных антител от прививок.

«Если вы теряете обоняние или у вас появляются другие симптомы», было бы неплохо обратиться к врачу, — сказал Роусон.

Следите за новостями NBC HEALTH в Twitter и Facebook.

Эрика Эдвардс — писатель и репортер новостей о здоровье и медицине в каналах NBC News и «СЕГОДНЯ».

Маттео Москелла внес свой вклад.

Почему моя вода имеет металлический привкус?

Стивен Тамлин

Вы когда-нибудь пили воду с легким металлическим привкусом? Дома или офисные здания со старыми железными трубами могут быть причиной того, что вода имеет вкус металла. Тем не менее, поскольку в водоснабжении в США обнаружено более 316 различных загрязняющих веществ, важно точно определить, почему ваша вода имеет металлический привкус, чтобы вы могли решить эту проблему и вернуться к питьевой воде с отличным вкусом.

Краткие сведения

  • Если ваша водопроводная вода имеет металлический привкус, это, вероятно, вызвано либо более низким уровнем pH, либо избытком микроэлементов в вашем водопроводе, возможно, из-за ржавых городских или жилых труб
  • Хотя в большинстве случаев Если вода будет безопасна для питья, важно проверить ее, чтобы убедиться, что токсин, такой как свинец, не является причиной металлического привкуса
  • В дополнение к содержанию металлов, таких как цинк, железо, марганец и медь, которые из-за металлического привкуса в системе водоснабжения по всей территории США обнаружено более 316 различных загрязняющих веществ.S.
  • Иногда может распознать солоноватый привкус
  • Есть несколько способов найти и устранить проблему
  • Определите краны, из которых исходит привкус
  • Проверьте воду в местной лаборатории тестирования воды, которую вы можно найти здесь

Что вызывает металлический привкус?

Может быть несколько причин, почему ваша вода имеет металлический привкус. Наиболее вероятная причина — наличие реального содержания металлов. Следы металлов, таких как железо, марганец, цинк и медь, являются обычными загрязнителями воды, которые могут давать нежелательный намек на металл.Старые, ржавые городские трубы или старые жилые трубы, особенно сделанные из железа, также могут быть обычным источником этих металлических загрязнителей. Обычно трубы из латуни, меди или оцинкованной стали имеют срок службы 80-100 лет. Если у вас трубы начала 1900-х годов, вы захотите проверить, сделаны ли они из свинца, чтобы убедиться, что свинец не загрязняет вашу воду. Если ваш источник воды — это колодезная вода, то, скорее всего, виновато железо, вызванное просачиванием или коррозией.

Другая причина, по которой ваша вода может иметь металлический привкус, — это низкий уровень pH (потенциального водорода).Эти уровни измеряют кислотность или щелочные свойства вещества. Низкий уровень pH иногда называют «мягкой водой», он может придавать воде кислый или кислотный привкус, напоминающий металл. Уровни pH различаются и могут зависеть от множества различных факторов. Уровень pH ниже 7 будет иметь более кислый вкус, но нормальный диапазон составляет от 6,5 до 8,5. Вы можете приобрести в магазине набор для проверки уровня pH, чтобы проверить свою воду.

Что делать, если вода имеет привкус металла?

Определение того, вреден ли привкус металла, зависит от источника.Например, железо и цинк обычно не имеют побочных эффектов. Однако, если ваша вода загрязнена свинцом, а не железом, этот свинец может быть токсичным для вас, вашей семьи и / или ваших коллег.

Если ваша вода имеет привкус металла, лучше всего ее протестировать, чтобы убедиться в минералах, лежащих в основе проблемы. Вы можете найти местные лаборатории по тестированию воды, посетив веб-сайт EPA и указав свой штат. В некоторых случаях металлический привкус можно найти только в воде из определенных кранов в вашем офисе или дома.В этом случае запишите краны, из которых они поступают, и сообщите об этом профессионалу или водопроводчику.

Свинец в питьевой воде обычно поступает из водопровода, соединенного свинцовым припоем, который был запрещен в 1986 году из-за его вредного воздействия. Однако многие водопроводы в США были проложены до 1975 года. Если у вас старый дом или вы работаете в старом здании, убедитесь, что вы точно знаете, что все свинцовые трубы были заменены. Свинцовые трубы были распространены в начале 1900-х годов. Если вы работаете, живете в старом здании или недавно проживаете, проверьте свои трубы.

Улучшение питьевой воды

Вода с металлическим привкусом не обязательно должна быть освежающей питьевой водой. Одна из лучших альтернатив питью прямо из-под крана — это фильтр для воды, который удаляет вредные загрязнения. В Waterlogic наша миссия — доставлять свежую чистую воду во все офисы. Наши водоохладители с УФ-фильтрацией устраняют 99,9999% бактерий, обнаруженных в источниках водопроводной воды.

Буферное действие помогает решить дилемму вкуса и усвоения железа, утверждает Albion.

Обогащение пищи железом всегда было проблемой.Элемент очень реактивен (когда-нибудь видел ржавчину?) И, как известно, нестабилен. И, как беспокойный ученик, железо нарушает работу всего класса, взаимодействуя с другими ингредиентами и разрушая их, препятствуя усвоению и придавая резкий вкус всему процессу.

Разработчики рецептур нашли способы обойти эту загадку, но за это пришлось заплатить: маскировка вкуса железа часто означала снижение его эффективности обогащения. «Отсутствие вкуса» часто означало «слабое поглощение».

Дилемма вкуса / абсорбции

Наиболее биодоступной формой элемента является так называемое «железо II» или форма двухвалентного железа.Но эти ингредиенты часто демонстрируют резкий вкус железа и, в зависимости от конкретной рецептуры, могут также посеять некоторые разногласия среди других ингредиентов. Железо в форме трехвалентного железа или «железа III» более стабильно и может быть приготовлено так, чтобы его вкус был лучше, но считалось, что оно относительно плохо усваивается. По словам Мотика, это был взгляд Albion на свой запатентованный ингредиент — глицинат железа без вкуса железа.

«Долгое время мы думали, что этот ингредиент действительно меньше, чем оказалось», — сказал Мотыка FoodNavigator-USA.

Правительство Гуатемалена определило анемию как постоянную проблему общественного здравоохранения. По словам Мотыка, большая часть населения питалась с низким содержанием усвояемых источников железа.

«В рационе большинства населения было настолько мало животного белка, что они не получали всасываемого железа», — сказал он .

Безвкусное железо Ablion использовалось в Гватемале для обогащения сахара, который также был обогащен витамином А, сказал Мотика. В многолетнем пилотном проекте сахар использовался в одном штате, чтобы проверить, насколько хорошо он двигает стрелку общественного здравоохранения.Хотя ожидалось, что эта форма железа не будет легко усваиваться, это будет то, что потребители примут с точки зрения вкуса, и она не расщепит витамин А и не сделает сахар коричневым, сказал Мотика. Власти Гуатемалена (и Альбион) не ожидали, что результаты будут такими хорошими, какими они оказались с точки зрения уменьшения распространенности анемии.

«Мы посмотрели на это и подумали, должно быть, здесь что-то еще происходит», — сказал Мотыка.

Буферное действие

После дальнейшего исследования Альбион обнаружил, что глициновая часть ингредиента действует как буфер в двенадцатиперстной кишке, первой части тонкой кишки. Железо III может абсорбироваться в кислой среде, такой как желудок, но оно быстро кристаллизуется в щелочных областях тонкого кишечника и выводится из организма.

Motyka сказал, что гилцин временно снизил pH в этой области, чтобы железо оставалось в растворе дольше и, таким образом, лучше абсорбировалось.

Дополнительная работа, проделанная Albion над ингредиентом, была частью подготовки досье GRAS, сказал Мотыкка. По его словам, компания также составляет досье по ингредиенту для EFSA.

«Большинство продуктов, обогащенных этим продуктом, производятся в развивающихся странах», — сказал Мотыка.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.