Калган лапчатка казацкий женьшень – Лапчатка прямостоячая — казацкий женьшень

Содержание

Лапчатка прямостоячая — казацкий женьшень

Лапчатка прямостоячая или калган — семейство имбирных. В переводе с арабского означает «дикий имбирь». Его также называют казацким женьшенем. И действительно, он оправдывает своё название. Вот бы никогда не подумала, что это внешне непритязательное растение — целый кладезь полезных веществ! 

Классификация

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Стебель высотой 30-40 см. Листья сложные, напоминают след гусиной лапы. Декоративны. Листья 3-5 сегментов. Цветки — 4 лепестка — это характерно только для калгана, что совсем не характерно для розоцветных.

Под землей — крупное корневище, диаметром 5-7 сантиметров, розоватого цвета. Именно розоватый цвет характерен для этого растения.

Заготовка растения

Корневище — используют для лекарственных и пищевых целей, достигает толщину 5 см, длина — 15 см. Очищают, разрезают и высушивают. Лучше сушить быстро, в духовке или сушилке при температуре 60 градусов. Порезать обязательно, иначе потом, когда высушишь, не разрежешь.

лапчатка прямостоячая
Лапчатка прямостоячая, казацкий корень, калган
Состав полезных веществ

Эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества 35%, кислоты — хинная, яблочная, аскорбиновая и так далее, медь, железо, магний, марганец, селен.

Свойства калгана многообразны: вяжущее, бактерицидное, общеукрепляющее, витаминное, кровоостанавливающее.

Применение лапчатки

Применяется наружно — полоскание полости рта (десны, зубы, горло). Настой применяют для лечения кожных заболеваний — примочки, ванночки — ожоги, обморожение, экзема.

Чай из калгана. Снижает боль, воспаления желудка, кишечника, пьют при цинге. Спиртовый настой — при желтухе, печени — вкусно, приятно, полезно.

Используют также как пряность, при консервировании рыбы, в ликёро-водочном производстве, получают красную и черную краску.

Как посадить калган на своем участке?

Выкопать с комом земли и перенести на место, где есть солнце и неплодородные почвы, с закисленной средой.

Знайте «в лицо» и любите лапчатку прямостоячую!

Если эта статья была вам полезна, оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях.lapchatk

Читайте также о траволечении.

coznaniye.ru

казацкий «женьшень» Сотка инфо Дом сад огород

Древняя народная мудрость говорит: новое — это хорошо забытое старое. В полной мере это касается калгана, который давно широко и успешно использует медицина. В последнее время после длительного «изъятия» это растение снова возвращено в арсенал лечебных средств, чтобы помочь здоровью человека во многих случаях сложных заболеваний. Само же растение менее известно людям, чем тот душистый, известный с казацких времен напиток, называемый «калгановкой».

В разных местностях Украины калган зовут по-разному: балобан, вьяз- трава, вязель, денница, дубровка, дубривник, заячьи кровушки, корень завьязник, завьязник, збурник, згайба, золотник, курзилля, куриное зелье , куриная нога, порошки, пятница и тому подобное. На Полесье он преимущественно называется деревянкой и поддубником.
В ботанической литературе это растение известно под названием лапчатка прямостоячая. Растет он в немногих местах. На Полесье (Житомирская, Ровенская, Волынская и север Черниговской и Киевской областей) это обычное растение, что встречается не реже, чем зверобой и крапива. Карпаты и Закарпатье тоже богаты на это растение. Значительно реже калган найдем в зоне Лесостепи — на севере Харьковской, Винницкой и Львовской областей; и совсем лишнее искать его в степной полосе.
калган
Легче отыскать калган среди зарослей белоуса — «мычки», которую на Полесье зовут еще кипцем. Тот невысокий злак является его постоянным спутником.
Калган — небольшое многолетнее растение из семейства розоцветных, высотой до 30 см, с листочками, что сидят по пять вокруг стебля и чем-то напоминают куриную лапку, и мелкими желтыми цветочками, которые напоминают цветки лютика (последний часто и считают калганом). Очень характерное у растения корневище — короткое, толстенькое, коричневой или бурой окраски; на изломе — цвета мяса. Именно это корневище и имеет в себе те силы, что способны вернуть человеку утраченное здоровье.
Народная медицина Западной Европы знает калган с глубокой древности. И он значится в немецких средневековых травниках.
Вяжущие и кровоостанавливающие свойства калгана пользовались заслуженным признанием в российской терапии прошлого столетия.
Целебное действие калгана обусловлена ​​главным образом дубильными веществами. Кроме того, в корневище является гликозид терментилин, органические кислоты (элаговая и хинная), эфир, торментол, красный флабофен, смола, крахмал и следы эфирного масла. Нет сомнения, что этим не исчерпывается химический состав этого растения. В будущем он будет раскрыт полнее.
А применяется калган как вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное средство. В свое время с этой целью завозили из Южной Америки дубильное растение ратании. Впоследствии в экспериментах выяснилось, что ее с успехом может заменить наш калган.
Во-первых, лекарства из корневища этого растения очень помогают при дизентерии, а также при воспалениях и язвах желудка и кишечника, при растяжении легких (эмфиземе) и туберкулезе легких.
Препараты калгана в отличие от других вяжущих препаратов не вызывают неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит и усиливают тонус желудка.
Широко применяют лекарства из калгана и при маточных заболеваниях с болями и при болезненных месячных: они утоляют боль и останавливают кровотечение. Применяют лекарства внешне и принимают внутрь.
Во всех упомянутых случаях применяют простые лекарства, которые легко изготовить самому: 1 столовую ложку грубо толченого корневища калгана заваривают в течение 5 мин в стакане кипятка и настаивают еще несколько часов. Употреблять можно 3-5 раз в день по одной столовой ложке перед едой. Подобный водный отвар можно использовать и для полоскания полости рта при цинготных заболеваниях, а при ангине — для полоскания горла.
Автору пришлось быть свидетелем успешного лечения двусторонней пневмонии с потерей иммунитета (следствие длительного применения антибиотиков в больших дозах) с помощью только самого калгана. При этом водный отвар калгана применяли параллельно с парным молоком, чтобы избежать запоров. Болезнь в основном отступила уже через неделю, а через две недели спустя пациент полностью выздоровел.
Сказанное еще далеко не исчерпывает всех целебных возможностей и свойств лапчатки прямостоячей (калгана). Сотни рецептов народной медицины при различных заболеваниях обязательным компонентом включают в себя калган. И, как свидетельствуют результаты лечения, далеко не безосновательно.
корень калганаВ домашних условиях можно изготавливать также мазь для наружного применения. Способ приготовления прост: 5 г мелко порезанных корневищ калгана варят в течение 5 мин в стакане сливочного несоленого масла, затем теплым процеживают в баночку. Такую мазь используют для лечения трещин на коже рук и ног и на губах (особенно от ветра) у взрослых и детей. Поврежденные места смазывают слоем мази.
Малоизвестным остается и до сих пор употребление порошка из корневища калгана для чистки зубов, чтобы избежать заболевания десен, неприятный запах изо рта и обеспечить белизну зубов. Таким порошком когда-то пользовались в аристократических семьях. Единожды очищенные порошком калгана зубы сохраняют блеск в течение недели.
В казацкие времена водочные настои из калгана были популярным лечебным средством. И теперь знатоки сдабривают крепкие напитки калганом, «облагораживают», их, от чего уменьшается вред, что его наносит алкоголь организму человека.
Ищите это растение на сфагновых торфяниках, заболоченных лугах, где растет белый сфагновый мох, на лесных (сухопутных) влажных лугах и в сжиженных лесах, среди кустарников, где растут вереск и мычка (белоус). Выкапывать корневища лучше и целесообразнее поздней осенью, а при особой необходимости — зимой во время оттепели и ранней весной. Сначала их хорошо моют, удаляют мелкие корешки и отмершие части корневища; толстые корневища разрезают вдоль. Сырье сначала подсушивают на открытом воздухе, а досушивают на чердаке, в помещении или в печи при невысокой температуре (50-60°С). Свежие корневища имеют запах розы, высушенные его теряют. Запас высушенного корневища следует держать в сухих помещениях, лучше в бумажных коробках. Их целебная сила сохраняется в течение шести лет.

www.sotka.info

КАЛГАН — УКРАИНСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ

КАЛГАН - УКРАИНСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ

Так называют калган за его способность возвращать человеку силы и здоровье

Накопаю калгану,
Зварю ліки милому…
(Из украинской народной песни)

Говорят, что новое — это давно забытое старое. Иногда случай помогает возродить забытое. Так и у известного украинского ученого-ботаника и травозная доктора биологических наук Григория Смыка — при обстоятельствах, далеких от ботаники. Находясь в научной командировке в одном из сел Полесья, он узнал о «рацпредложении», внедренном в местный быт: обычную водку селяне настаивали на корне дикого растения калгана и такой напиток называли калгановкой. То крестьянское «рацпредложение» в конце концов признали целесообразным и специалисты спиртовой промышленности, в государственной торговле появилась водка-калгановка.
Готовя докторскую диссертацию по материалам лекарственных растений, кроме других малоизвестных и неисследованных, ученый-ботаник стал изучать и калган. И открыл много интересного.

В народе целебные свойства растения были известны давно, о чем свидетельствует и песенка про калган и милого, которого собирались лечить. Заинтриговало ученого и старинное название калгана: казацкий женьшень . Ну как было не ввести это растение в список исследуемых?
Целебные свойства казацкого женьшеня изучали и другие ученые. И подтвердили, что это настоящая кладовая ценных для человеческого организма веществ: гликозиды, органические кислоты, флобафены, торментол, минеральные вещества, крахмал, смолы, и тем не исчерпывался перечень химических составляющих. Подтвердилось, что препараты калгана — это надежное вязкое, кровоостанавливающее и бактерицидное средство.
А что средство является эффективным, засвидетельствовал и такой интересный факт: в свое время отечественные фармакологи, чтобы пополнить запасы растительных дубильных веществ, завозили американскую ратанию. И оказалось, что заморскую ратанию в фармакологии вполне может заменить свой казацкий женьшень.

В народной медицине его применяют против дизентерии, воспаления, язвы желудка, туберкулеза, эмфиземы легких, подагры, ревматизма.
Калган также поможет при маточных заболеваниях и болезненных месячных — он утоляет боль и останавливает кровотечение. Это средство в состоянии приготовить каждый.
Вот рецепт: 1 ст. л. грубо толченого корневища калгана заваривают в течение 5 мин в стакане кипятка и несколько часов настаивают. Употребляют 3—5 раз в день по 1 ст. л. перед едой.
Этот отвар можно использовать и в случае цинговых заболеваний и для полоскания горла при ангине.
— Мой учитель доктор биологических наук Григорий Константинович Смык был свидетелем успешного лечения калганом и двусторонней пневмонии, причем в сложном случае, когда в результате длительного применения антибиотиков, да еще и в больших дозах, больной лишился иммунитета, — рассказал травознай Виталий Куница. — С помощью калгана тяжелая болезнь отступила уже через неделю, а через две недели человек выздоровел.
В домашних условиях народные целители изготавливали также мазь для наружного применения.
Способ приготовления такой: 5 г мелко порезанных корневищ варят в течение 5 мин в стакане несоленого сливочного масла, еще теплым процеживают в баночку. Такую мазь используют для лечения трещин на губах, коже рук и ног.
Это растение нашло применение и в народной стоматологии. Сегодня мало кто даже из целителей знает, что порошок из калгана можно успешно использовать для чистки зубов, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, сохранить белизну зубов. Один раз почищенные растительным порошком зубы сохраняют блеск в течение недели. Может ли с ним посоревноваться аналогичное средство современного химического производства?
Выкапывать корневища целесообразнее всего поздней осенью, а при крайней необходимости и зимой во время оттепели и ранней весной. Сначала их хорошо моют, удаляют мелкие корешки и отмершие частицы, грубые корневища разрезают вдоль. Сырье подсушивают на открытом воздухе, а досушивают на чердаке, в другом помещении или в печи при невысокой температуре. Свежие корневища имеют запах розы, высушенные его теряют, но это не означает, что сырье становится некачественным. Высушенные корневища следует держать в сухих помещениях, лучше в бумажных коробках. Сохраняется калган очень хорошо — не теряет своей целебной силы в течение пяти-шести лет.
Травознай Виталий Куница показал это лекарственное растение, выращенное им на собственном исследовательском участочке. Оно небольшое, высотой всего до 30 см, с листьями, сидящими по пять вокруг стебля, чем-то напоминающими куриную лапку, и мелкими желтыми цветочками. Характерное корневище — короткое, толстое, коричневатой окраски. Именно корневище и содержит силы, которые способны вернуть человеку утраченное здоровье.
— Это только внешне калган является таким скромником, — отмечает Виталий Захарович, — а на самом деле… Проанализируем его научное название: потентилла еректа. Потентилла (на латыни) — это уменьшительная форма слова потенция, то есть сила, силенка. Ну, а что такое еректа (ерця), сегодня знает каждый: в переводе с латыни — прямостоячий. Поэтому ботаническое название калгана — лапчатка прямостоячая.

Рецепты народной медицины

Настойка калгана на водке является замечательным желчегонным и болеутоляющим средством, ее применяют при холецистите, энтероколите, дисбактериозе. Для приготовления берут 5 частей хорошей водки или 70% спирта, 1 часть высушенных корней калгана. Настаивают в бутылке из темного стекла 14 дней, каждый день встряхивая бутылку. Принимают по 50 мл этой настойки, разведенной с водой 1 раз в день перед сном. Эта настойка также помогает при слабости в ногах и бронхите. Кроме того, ее можно употреблять с профилактической целью — для поддержания сил. Водка, настоянная на калгане, имеет приятный вкус, похожий на коньяк.
При заболеваниях щитовидной железы готовят такую ​​настойку: 150—300 г корней заливают 500 мл водки, настаивают в течение месяца, процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день за 15—20 мин до еды.
Для укрепления десен кладут под язык кусочек сушеного корня и сосут как леденец по 10—15 мин днем и перед сном, после чистки зубов.
Тем, кто страдает  аденомой простаты, народная медицина советует взять в равных частях измельченные корень калгана, корень солодки и корень крапивы. 100 г смеси залить 0,5 л водки, настоять в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды, запивая отваром мелиссы.
При экземе мокрой делают примочки из такого настоя: 3 столовые ложки корня калгана залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, настоять 4 часа, процедить. Делать примочки на пораженные места.
Для лечения цирроза печени 25 г измельченной травы и 5 г корня калгана залить 600 мл кипятка, держать 30 мин на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 50—100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды в течение 1,5—2 месяцев и профилактически 2 раза в год в течение месяца весной и осенью.
Избавиться от боли в желудке и кишечнике поможет такое средство: 20 г корня калгана залить стаканом водки и настаивать 30 дней в темном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 40 капель 2—3 раза перед едой.

Василий КАЛИТА.

www.zid.com.ua

Лапчатка прямостоячая. Описание. — Секреты садоводов

Много недоразумений возникает из-за того, что расте­ния часто “прячутся” под, местными, народными псевдони­мами. Завязный корень, вязь-трава, калган, казацкий жень­шень, а в украинских изданиях — перстач прямостоячий. И все это одно и то же растение, имеющее официальное наз­вание по-латыни  Potentílla erécta. По-русски в ботанических справочниках это растение именуется лапчатка прямосто­ячая. Вот и весь секрет!

 

Причем, чем шире применяется растение в народной ме­дицине, чем древнее его “знахарская” и “ведунская” исто­рии, тем большим количеством синонимов оно успело об­расти. А уж в использовании лапчатки в течение веков сом­неваться не приходится. О корневищах растения, их удиви­тельной силе писали практически все травники прошлых ве­ков: они имеют сильно вяжущие, скрепляющие свойства. И даже те безграмотные люди, которые о травниках и слыхом не слыхивали, знали, что остановить понос, кровотечение десен можно, если пожевать кусочек корневища лапчатки.

Растет лапчатка прямостоячая преимущественно в лес­ной зоне, но встречается и на лугах, и на торфяных болотах, на суходолах и даже на песчаных сухих “лысинах”. Вот толь­ко самые крупные корневища дает во влажной лесной почве. Довольно скромное растение с тонкими стебельками высо­той до полуметра, тройчатыми прикорневыми листьями на длинных черешках и сидячими стеблевыми с большими при­листниками. Крохотные желтые четырехлепестковые цве­точки на тоненьких цветоножках тоже ничем не привлекают. Но, спасибо им, что помогают нам отличить лапчатку пря­мостоячую от других лапчаток: у остальных в цветочках по пять лепестков.

Цветет лапчатка прямостоячая с весны и до самой осени, до покраснения листьев. Потом уже и цветками себя укра­шать незачем — и так хороша в багряном наряде. Если обыч­но корневища лекарственных растений рекомендуют заго­тавливать осенью или ранней весной, то в нашем случае все наоборот: корневища лапчатки имеют наибольшую цели­тельную силу именно во время цветения — с мая по сентябрь, когда их и откапывают. На вид сырье непрезентабельное: комковатые корни красновато-бурого цвета. Но запах! Запах их отличает от любых других: корневища пахнут… розой! В высушенном виде не пробуйте их резать — очень плотные, зато раскрошить, разбить можно легко, как фарфоровую чашку, к примеру. Пестиком в ступке корневища легко прев­ращаются в порошок. Это и есть полноценное лекарствен­ное сырье. Но чтобы сохранить все уникальные свойства корневищ в течение 5-6 лет, лучше сразу все их в порошок не превращать, а хранить целиком

источник

sadovodi.su

Калган корень лечебные свойства и противопоказания

Краткое описание

Калган корень

Калган или лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение. Трава славится своим корнем, который и обладает целым спектром важных и незаменимых свойств. Применение калгана известно еще со средневековых времен, когда в Европе его использовали для борьбы с желтухой, при недугах пищеварения и для дезинфекции ран. Раньше оно считалось лучшим средством от дизентерии. Корень лапчатки применяется не только как лекарство, но и в пищевой промышленности. 

Трава считается евразийским растением, но распространена именно в Европе, также на Кавказе, реже в Азиатских районах. В России произрастает также в европейской части, встречается на Урале, в Алтайском и Сибирском регионах). Калган приживается возле болот и в песчаных местах. Его рост (от пятнадцати до пятидесяти сантиметров) провоцирует естественный свет и тепло. Поэтому опытные искатели знают, что охотиться за ним стоит на лугах, полянах, на открытой местности. 

Корневище лапчатки прямостоячей является мощным, толстым и изогнутым. Оно горизонтально прорастает и от него уходит множество придатков. Внутри корень белого цвета, а через некоторое время он краснеет. Стебли ветвистые, отличаются приподнятостью. Листья удлиненной формы. Цветы находятся на вершине стебля, желтые по цвету с четырьмя лепестками. Цветение отмечается в теплое время года (май-сентябрь), но зависит от климата и погоды. 

Полезные свойства корня калгана

Химический состав корня богат маслами, воском, всевозможными минеральными компонентами, кислотой и смолой. Всё это обеспечило множество полезных свойств:

  • против воспалений;
  • выводит желчь;
  • применяется для отхаркивания;
  • успокоительный препарат;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с бактериями;
  • останавливает кровотечение. 

Лапчатка, как известно, применяется в медицине для следующих целей:

  1. Положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, активизирует щитовидку;
  2. Средство, избавляющее от поноса и диареи. Снимает колики, лечит геморрой, гастрит и многие виды язв. Иногда назначают как средство для избавления от желчи и от метеоризма;
  3. Используется для полоскания полости рта, снимает различные воспалительные процессы;
  4. Используется для остановки маточного кровотечения, особенно при сбоях в работе гормонов;
  5. Калган применяется для снятия болевых симптомов при ожогах, также содействует ускоренному заживлению многих ран;
  6. Настойку из лапчатки употребляют при болях в суставах и мышцах, натирая болезненное место;
  7. Устраняет сильный кашель и удаляет излишнюю мокроту;
  8. Корень часто называют мужским растением, так как настойка улучшает потенцию, активизируя кровообращение. Также оно позитивно воздействует на психосоматическое состояние человека, снимает напряжение, борется с депрессиями и неврозами. Применяется при простатите. 

Корень калгана: заготовка и применение

Самостоятельные заготовки должны производиться исключительно с образцами, которым, как минимум, пять лет, так как по истечению этого времени в корнях образуется достаточная концентрация полезных свойств. Осенью заканчивается сбор калгана, но заготовка может быть проведена и весной, пока не выросла свежая трава, и корень удобно копать. Его вытаскивают из земли, промывают под водой и удаляют мелкие придатки. Сушка происходит в естественной среде при помощи раскладывания растения тонким слоем. Сушить требуется в быстром темпе, для этого можно использовать электроприборы (не выше шестидесяти градусов). Хранить рекомендуется в мешках, желательно бумажных. Следует беречь от повышенной влаги и яркого света. Срок хранения – до пяти лет. 

Отвар калгана рецепт


Применяется для наружного (полоскание, примочки при разнообразных ранах и многое другое) и внутреннего (при воспалительных процессах в горле, желудке, при кровотечениях и поносе) действия. Для этого понадобится:

  • одна столовая ложка высушенного корня;
  • заливается 250 мл кипятка;
  • далее кипятить в течение одной минуты;
  • настаивать тридцать минут на водяной бане;
  • процесс фильтрации.

Отвар принимается дважды в сутки в виде чая. При наружном использовании отвар смешивают с водой. Для полоскания можно добавлять к калгану другие лечебные травы (ромашка, шалфей и так далее). 

Отвар калгана на молочной основе:

  • одна небольшая ложка измельченной лапчатки;
  • заливается кружкой молока;
  • содержимое доводится до кипения;
  • настаивается в течение тридцати минут;
  • фильтрование.

Такой отвар имеет множество положительных отзывов, именно при применении против кашля, воспалений. Пить необходимо трижды в сутки перед едой по одной ложке. 

Настойка на корне калгана

Применяется во многих сферах. Мужчинам полезно пить для улучшения потенции. Женщинам для устранения воспалений и кровотечений в репродуктивных органах. Используется при диареях, проблемах в кишечнике и печени. Пригодится для лечения неврозов и стрессов, для обработки ожогов и ран, полоскания ротовой полости и растирки. Рецепт следующий:

  • берется одна часть высушенного сырья в измельченном виде;
  • заливается спиртом в пятикратном размере;
  • настаивается в течение двух недель в теплом и сухом месте;
  • фильтрация.

Принимается по сорок-пятьдесят капель за раз дважды-трижды в сутки. Если приём не увенчался выздоровлением или хотя бы прогрессом, то лучше обратиться к врачу. 

Настойка калгана на самогоне:

  • сто грамм измельченного калгана;
  • заливается самогоном в объеме одного литра;
  • настаивание длится ровно три недели, преимущественно в темном помещении;
  • фильтрование.

Настойка чаще всего используется для лечения болезней, связанных с ЖКТ, также для повышения мужской силы. Для этого следует в течение месяца принимать настойку из лапчатки прямостоячей, далее потребуется перерыв на десять суток, а потом курс возобновляется двумя повторами с перерывом. Первый приём должен приходиться на пять вечера, второй на семь, а третий на девять, дозировка – одна маленькая ложка смеси. Последний приём связан с сексуальной активностью у мужчин именно в это время. 

Противопоказания корня калгана

У некоторых людей наблюдается индивидуальная невосприимчивость или даже аллергия на клаган. Осторожно стоит употреблять его при повышенном давлении. Каждый курс должен происходить под надзором терапевта или узкого специалиста, так как бывают побочные эффекты (рвота, боли, метеоризм и так далее). Передозировка приводит не к лечению, а к ухудшению положения. К противопоказаниям травы относятся:

  1. Кровь обладает свойством быстрого сворачивания;
  2. Постоянные запоры;
  3. Пониженная кислотность ЖКТ;
  4. Высокое давление;
  5. Аллергическая реакция.

При таких состояниях противопоказаны народные средства, лечение должно проходить с применением лекарств. Наличие хронических болезней предполагает обязательную консультацию с врачом. Лапчатка воспрещается беременным и кормящим мамам, также детям до трёх лет. Спиртовая настойка строго запрещена детям в любом возрасте. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать клаган при наличии высокой температуры. 

Неконтролируемое применение средств с калганом может спровоцировать следующие симптомы:

  • изжога;
  • рвотные позывы;
  • частая тошнота;
  • редкие боли и колики;
  • высыпания на лице и теле. 

Выводы 

Основными целительными эффектами клагана считают его влияние на воспаления, заживление ран и борьбу с бактериями. Эффективность растения напрямую зависит от его качества. Если все правила при заготовке, хранении и приготовлении были учтены, то средство будет действенным. Любое применение препарата должно сопровождаться консультацией со специалистом. 

Купить корень калгана, а также другие полезные травы и корни Вы можете в нашем интернет-магазине, для этого перейдите по ссылке ниже:


Перейти в магазин

ekopiter.ru

Лапчатка (калган, перстач): лечебные свойства

Лапчатка прямостоячая — лекарственное растение, применяемое в народной медицине для лечения трудных болезней: дизентерии, нарывов, геморроя и др.

Текст: Лидия Евдокимова · 01-26-2015 09-25-2019 Good-Tips.PRO Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta)Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta). Источник: Викисклад. Автор: Tigerente

Лапчатка прямостоячая — лекарственное растение, которым в старину лечили дизентерию, геморрой, нарывы и другие болезни. Легенда гласит: живая вода, оживившая богатыря Руслана, была взята из родника, вокруг которого лапчатка. В те времена за великую силу называли ее «могущником».

Существует более 300 видов лапчатки, но своими целебными свойствами особенно выделяются лапчатка прямостоячая и белая. У лапчатки есть множество народных синонимов: калган, перстач, вязель, кошачьи лапки, дубровка, узик, шептуха и др.

В лечебных целях используется все растение, однако чаще всего корневище.

Лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение высотой 10–50 см, со слабым запахом розы, принадлежит к семейству розоцветных. Корневище длиной 2— 10 см, чаще неправильно-цилиндрической формы, снаружи темно-бурого, а внутри кроваво-красного цвета. Стебли прямостоячие. Стеблевые листья сидячие, тройчатые. Цветы правильные, одиночные, на длинных тонких цветоножках.

Корневище лапчатки (Rhizoma Tormentillae) буквально переводится с латинского как маленькое, но сильнодействующее против дизентерии. В средние века, когда отсутствовали антибиотики, это растение было единственным средством борьбы с этим недугом, очень распространенным в те времена.

Научные факты о лапчатке:

  • В лечебных целях используется все растение, однако чаще всего корневище.
  • Для наружного и внутреннего применения лапчатку используют в виде отваров, настоев, настоек, сока, порошка для присыпок, корневище ее — для приготовления ароматических настоек, водок, ликеров. Например, казацкий напиток «Калгановка» известен и ценится во всем мире.
  • Свежие корневища используют также для приготовления гомеопатических средств.
  • Лапчатка обладает бактерицидными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, так как снижает проницаемость капилляров и сужает сосуды.
  • Флаваноиды, содержащиеся в лапчатке, оказывают мощное противовоспалительное действие. Местный лекарственный эффект обусловлен действием дубильных веществ, способных создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление.
  • Лапчатка чудесным образом нормализует нарушенный иммунитет организма, ее гликозиды имеют иммуномодулирующее и регулирующее действие.
  • Народная медицина широко использует растение в качестве отхаркивающего, успокаивающего и обезболивающего средства.
Настойка калгана - калгановкаНастойка калгана — калгановка. Фото: likerenc.ru

Позднее о калгане, к сожалению, стали забывать и только в старинных травниках можно было встретить упоминание о нем. Но, в начале XX в., о нем вдруг вспомнили и заговорили… Ученые, обратив внимание на чудодейственные свойства этого растения, потратили много сил и времени на изучение его химического состава. В корневище и корнях обнаружили 15–30% дубильных веществ, танинов, тритерпеновые сапонины, хинную кислоту, в надземной части — флаваноиды, эллаговую кислоту, воск, смолы, крахмал.

Рецепты из лапчатки для наружного применения

Корень лапчатки белойКорень лапчатки белой. Фото: herbs.com.ua

Рецепт мази из лапчатки, которая активно применяется в дерматологии, стоматологии при трещинах кожи, губ (особенно после обветривания):

Рецепт мази № 1. Корни лапчатки, 50 грамм, измельчить и проварить 5 мин в стакане натурального, сливочного, масла. В теплом виде процедить. Смазывать несколько раз в день пораженные места.

Рецепт мази № 2. 10 грамм корневищ лапчатки проварить на водяной бане в стакане оливкового масла. Применение: наружно несколько раз в день.

Порошком из корней и корневища присыпают мокнущие раны, экземы.

При ангинах, пародонтозе, повышенной кровоточивости десен, тонзиллитах, фарингитах рекомендуется полоскание отваром корневища (20 г корней на 1 л воды, варить 15–20 мин, охладить, процедить, полоскать горло, рот несколько раз в день).

При пародонтозе можно применять настойку корневища лапчатки: 10 г на 200 мл водки, настоять две недели. Применение: 20–30 капель стакан воды — полоскание.

При геморрое, ожогах, нейродермитах, трещинах кожи, экземах, ушибах с кровоподтеками и для спринцевания при белях у женщин помогает отвар травы лапчатки с цветами и корнями: 30 г измельченного сырья на 0,5 воды, прокипятить 15 мин, процедить. Применение: ванночки, аппликации, спринцевание.

Рецепты препаратов из лапчатки для внутреннего применения

Лапчатка белаяЛапчатка белая. Источник: Викисклад

В народной медицине, при дизентерии, активно применяются отвары:

Рецепт № 1. Две ст. ложки измельченной лапчатки (все растение) на 1 стакан кипятка, варить 20 мин. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до полного исчезновения симптомов болезни.

Рецепт № 2. Корневище лапчатки и корневище кровохлебки — по 1 ч., трава пастушьей сумки — 2 ч., 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, варить 20–30 мин на медленном огне, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день 3 дня, потом 4 раза в день — 3 дня, затем 3 раза в день вплоть до выздоровления.

При спазмах и болях в желудке, кишечнике: 1 ст. ложку измельченного корня лапчатки залить кипятком, варить 20 мин, снять с огня, добавить 1 ст. ложку травы мелиссы, закрыть крышкой, укутать, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Особенно хорош рецепт при появлении болей, спазмов, вызванных испугом, а также при неврозах.

При гастрите с пониженной кислотностью. Трава и цветки тысячелистника, мяты лесной или водяной, цветков календулы — по 1 ч., все смешать, 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, довести до кипения, снять, укутать, настоять 20–30 мин, процедить, смешать с отваром корня лапчатки (способ приготовления см. выше). Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день на протяжении месяца.

Язва желудка. Для профилактики и лечения язвенных процессов в желудке: 1 ст. ложку травы лапчатки (калгана), 1 ст. ложку травы чабреца ползучего, 1 ч. ложку листьев мяты водяной, 1 ч. ложку шалфея лекарственного залить 0,5 л водки (40 °), настоять 2–3 недели в теплом темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс. Внимание! Больным с декомпенсированными заболеваниями печени и почек следует исключить чабрец.

При геморрагиях с сильными маточными болями, болезненных месячных очень эффективен отвар из семян лапчатки, приготовленный на молоке: 1 ч. ложка на стакан кипятка, кипятить 5 мин. Пить в 2 приема до еды утром и вечером.

При кровотечениях в желудке, кишечнике (язвы, язвенные колиты, кровоточащие колиты и др.): 1 ст. ложка измельченного корня перстача (калган), 1 ст. ложка семян льна обыкновенного на 1 стакан кипятка, настоять 3–4 ч. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При кровохарканье: перстач (корень), трава шалфея, гвоздика эфиопская — по 1 ст. ложке измельченного сырья. Взять 1 ст. ложку смеси на 1 стакан воды, отварить 5–7 мин, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

При всех болезнях печени (гепатиты, циррозы, желтуха), ревматизме, подагре в любой стадии: 5–10 г корней калгана в виде порошка на 0,5 л воды, варить 20 мин, процедить. Принимать 6–8 ст. ложек в день. Тяжелым больным начинать с 5 г, при улучшении увеличить дозу до 10 г.

При всех болезнях печени, сопровождающихся желтухой. Смесь: 10 г корня калгана, 20 г корня одуванчика, 50 г листьев шалфея, 15 г бессмертника песчаного (цветы), 10 г измельченных плодов тмина обыкновенного. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, настоять 2–3 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Туберкулез и эмфизема легких. Лапчатка (калган) широко применяется при таких трудноизлечимых заболеваниях, как туберкулез легких с кровохарканием, эмфизема легких. Отвар: 1 ст. ложка измельченного корневища лапчатки на 200 мл кипятка, кипятить 20 мин. Принимать по 30–50 мл3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Лапчатка при заболеваниях щитовидной железы

В многочисленных научных экспериментах было доказано уникальное лечебное действие лапчатки белой при заболеваниях щитовидной железы.

Лапчатка регулирует функцию щитовидной железы, нормализует ее, ликвидирует диффузные изменения, рассасывает узлы, устраняет многочисленные токсические проявления. Кроме того, она прекрасное кровоочистительное средство, понижающее уровень холестерина в крови, нормализующее артериальное давление, оказывает также желчегонное действие.

При диффузном зобе I–IV степени, узловатом зобе любой степени, многоузловатых изменениях, гиперплазии щитовидной железы эффективен отвар корней лапчатки: 20 г корней измельчить на кофемолке, залить 2 л воды, прокипятить на медленном огне 15–20 мин, принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день. Принимать длительно.

При болезнях щитовидной железы хорошо чередовать прием отвара лапчатки белой с настоем уснея (мох на березе): 1 ст. ложка уснея на стакан кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 50 мл 2–3 раза в день 3 недели, а затем столько же отвар лапчатки.

Нужно отметить, что лапчатка, несмотря на такое многообразие действия, при соблюдении норм заваривания не только полезна, но и абсолютно безвредна.

Читайте также: Курильский чай (лапчатка): лечебные свойства, выращивание в саду

Источники:

  1. Лапчатка прямостоячая — Википедия 
  2. Настойка калгана — Энциклопедия ликеров 

good-tips.pro

Корень калгана. Карпатский женьшень.

Подарите любимым здоровье и силу!
Только в нашем, экологически чистом регионе Карпат, калган живет в родной,
природной для него среде.
Только у нас, в высокогорьях Карпат, живясь кристально чистыми водами горных ручьев и дыша целебным микроклиматом многовековых сосновых лесов, он может подарить Вам, максимум настоящего мужского здоровья и силы!

Однако целебное действие калгана не ограничивается только этим аспектом
и устремляется существенно дальше —
у него есть свойства омоложения организма, очистки крови и восстановления ее формулы.
Неизменно лечит желудок, почки, печень, лёгкие и сердце.

 

О свойствах корня калгана.

 

Греческая легенда о боге Сатире говорит, о том, что он уделял огромное «внимание» сказочно красивым нимфам и интерес этот не угасал никогда.
Пришло время, когда нимфам надоело это навязчивое внимание, и они обратились к богам Олимпа,
разгневанные боги отняли у Сатира «корень зла» и источник удовольствия, разбросав его по недоступным горным вершинам.
Корень, проросший из разбросанных фрагментов, потомки нарекли калганом или карпатским женьшенем.
Конечно, это легенда, но истина в том, что лечебные свойства корня калгана известны издревле,
он целебен для всех, но преимущественно для мужской половины человечества. Вы спросите,
чем так полезен этот волшебный корень именно мужской половине?
Ответим — это неизменно лучший рецепт для фантастической стимуляции потенции и даже лечения импотенции.
Многими поколениями наших предков в Карпатах проверенно на практике, а коренное-местное население,
медицина и сегодня получают восхитительные результаты.

 

Лечебные свойства калгана.

 

Лечебные свойства издревле считались одними из наиболее сильных среди не только
пряно ароматических но и лекарственных растений.

На Руси его называли «могущник» — растение полное целительной энергии.
Благодаря мощным антибактерицидным свойствам в восточной и европейской медицине заменял антибиотики, средневековые врачи успешно лечили им вирусные инфекции.
Препараты из калгана обладают следующими полезными лечебными свойствами:

бактерицидным;
противовоспалительным;
кровоостанавливающим;
обезболивающим;
желчегонным;
ранозаживляющим;
отхаркивающим;
вяжущим.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в корне растения, который копают осенью, после того как листья растения начинают желтеть. Это — эфирные масла, флавоноиды, которые создают аромат и вкус пряности, микроэлементы, аминокислоты, витамины, гликозиды, так же богат корень калгана медью и его соединениями, железом, магнием и другими, полезными для организма веществами.

Пряность хорошо стимулирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, снимает боли в желудке, обладает ветрогонным действием.

В некоторые лечебные сборы добавляют листья и стебель калгана.
К свойствам калгана относится благотворное действие на желудочно-кишечную систему человека, им лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения. Растение обладает обезболивающим свойством, его применяют при зубной боли.

Вещества, входящие в его состав благотворно влияют на кожу, оказывают стягивающее и обеззараживающее действие. Они входят в состав мазей, гелей, кремов для заживления ран, уменьшения, разглаживания рубцов.
Его применяют при ожогах как обезболивающее, заживляющее средство. Водный отвар отлично дезинфицирует горло, гортань при простудах. Пары калгана смягчают бронхи, ингаляции полезны при бронхитах.
Свойства растения используют при заболеваниях печени, при желтухе, ревматизме.

Корень калгана содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск,
смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.
Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий
благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган — желудок.
Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном
(обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.
Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Все ниже описанные рецепты переданы нам карпатскими старожилами и неоднократно
опробованы нами на практике.

Читайте также:

Корень калгана в Карпатах. Полезные, лечебные свойства, противопоказания, рецепты.

 

Старинный карпатский рецепт хмельной настойки из корня калгана.

 

Хотите ошеломить любимую — могучей, казацкой силой? Ниже рецепт!
Корень карпатского женьшеня тщательно промойте в прохладной, желательно, проточной воде,
мелко нарежьте и подсушите до исчезновения влаги на поверхности калгана.
Сто или сто пятьдесят грамм женьшеня залейте половиной литра качественной водки (лучше крепкого,
спиртового раствора 60°-70°) и дайте отстояться от семи до сорока дней, в темном, прохладном месте.
Настойку желательно периодически взбалтывать. Готовая настойка должна приобрести
красновато-коричневый оттенок (коньячный или скорее оттенок заварки хорошего высококачественного чая)
и очень приятный цветочно-ягодный привкус.
Принимайте месяц (25-30 дней) по 25-30 капель не больше трех раз в день, желательно
в вечернее время от 17 до 21 часа.
После десятидневного перерыва курс лечения, по желанию, можно повторить.
Растворите 60-80 грамм вышеописанной, готовой настойки в карпатском самогоне и вы получите —
легендарную «Калгановку», ее и сегодня широко используют в карпатской национальной кухне.

Для употребления в дружеском застолье, достаточно 60-80 грамм настойки на половину литра водки,
не злоупотребляйте!

Корень женьшеня необходим и женской половине населения, в особенности при острых,
маточных кровотечениях. В случае смешивания настойки женьшеня и коры калины,
подобная смесь, вполне, поможет избавиться от неврозов,
которые есть частыми спутниками женского климакса.

 

Старинный карпатский рецепт, настойки корня калгана (карпатского женьшеня) с калиновой корой.

Измельчите, как можно мельче, кору калины и сухой калган, перемешайте это ассорти
в пропорции один к одному.
Столовую ложку этого зелья медленно покройте стаканом крутого кипятка и протомите
на пару («паровая баня») от двадцати минут до получаса, только после полного остывания,
можно отфильтровать. Пейте на здоровье, не менее трех раз в день, за полчаса до приема пищи,
по одной столовой ложке.
Настой карпатского женьшеня без калины готовится аналогично
(одна столовая ложка калгана на один стакан воды). Хранить эту готовую настойку
рекомендуется не более двух-трех суток.
Мы неспроста писали выше, что калган (карпатский женьшень) необходим всем,
именно поэтому его часто используют и для лечения множества других болезней.
Как отвар, так и настойку калгана применяют при таких заболевания
как язвенный колит, понос, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки
и желудка, гепатит, желтуха и многих других. Кроме того, отвар карпатского женьшеня
используют при туберкулезе легких, малокровии, подагре, ревматизме.

 

Старинный карпатский рецепт. Отвар корня калгана (карпатского женьшеня)

Насыпьте, желательно, в эмалированную емкость — одну столовую ложку карпатского женьшеня
(раздробленного), залейте 500 мл. чистой воды и готовьте на небольшом огне
пятнадцать минут и дайте отстояться в течение часа.
Пейте, употребляя, по 100 мл за двадцать минут до приема пищи или через час, два после.
Однозначно можем сообщить, что обычная диарея исчезнет в течение дня.

Старинный карпатский рецепт. Лечебная настойка из корня калгана (карпатского женьшеня) 
Не больше двадцати грамм калгана замочите в 100 миллиграммах качественной водки
(некоем образом не используйте суррогат), дайте отстояться 7-10дней.
Отфильтруйте и пейте, употребляя по 20-30 капель растворенных в 60 мл воды
перед приемом пищи — три можно четыре раза в день.
Рекомендуемая продолжительность лечения — месяц.
После необходим перерыв дней на десять, и Вы вполне можете повторить лечение.

 

Старинный карпатский рецепт. Лечебная мазь из корня калгана (карпатского женьшеня)

для заживления трещин на пятках, сосках и губах.
Размельчите корень, рекомендуем блендер или кофемолку, пять грамм готовой пудры
разведите в 100-150 граммах растопленного, качественного, сливочного масла,
продолжайте разогревать на пару («водяной бане») около 20 минут, постоянно помешивая.
Отфильтруйте через мелкую сетку или медицинскую марлю.
Мазь, желательно хранить, в прохладном и темном месте, в подвале или в холодильнике.
Если у Вас есть необходимость лечения трещин на пятках, масло рекомендуется
заменить подкожным гусиным или свиным нутряным жиром.
Также сухой помол корня карпатского женьшеня будет очень целебен в качестве присыпки
на рваные и резаные раны, при неглубоких ожогах и
для заживления влажных ран и внешних необильных кровотечениях.

 

Правила хранения корня калгана:


Хранить корень калгана рекомендуем в герметичной таре, в прохладном, сухом и темном месте. В течение 4-5 лет.

 

Противопоказания:
Прямых или определенных противопоказаний у калгана нет, но всегда необходимо,
просчитывать возможную индивидуальную непереносимость.
У некоторых людей возможно появление рвоты или болей в области желудка
вследствие появления существенной концентрации дубильных веществ
содержащихся в калгане. В общем, не рекомендуются препараты из калгана гипертоникам,
особенно в фазе декомпенсации, при повышенной склонности к тромбообразованию в крови,
при высокой или повышенной свертываемости крови, так же при заниженной кислотности внутрижелудочного сока.
Опасайтесь бесконтрольного применения настойки и передозировок.

P/S. Всем посетителям нашего сайта искренне желаем крепкого здоровья и волшебного отдыха в Карпатах.

karpaty-ua.org.ua

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *